Жидкий шоколад

Содержание

Жидкий шоколад в домашних условиях: 3 рецепта с фото

Жидкий шоколад

Жидкий шоколад является одним из наиболее любимых напитков во всем мире. Его подают в заведениях самого высокого класса, угощая настоящих гурманов в сфере кондитерского искусства.

Можно ли приготовить такой шоколад в домашних условиях? Конечно, да, ведь в этом случае напиток будет отличаться особым вкусом. Сделать его можно, основываясь на классических рецептах. Но каждый человек, пытаясь порадовать своих близких, может добавить свою неповторимую ноту. Эксперименты в данном случае только приветствуются.

Классический вариант с какао

Быстрый и легкий рецепт жидкого шоколада на основе какао-порошка предполагает использование таких ингредиентов, как:

  • какао-порошок – 2 ст. ложки;
  • сливки – 250–350 мл;
  • сахар – 2–4 ч. ложки;
  • кукурузный крахмал – 1 ч. ложка;
  • вода – 1 ст. ложка.

Чтобы приготовить шоколад из какао, необходимо какао-порошок, сахар и кукурузный крахмал соединить и перемешать. В состав добавить теплую кипяченую воду и тщательно размешать до образования равномерной консистенции.

В отдельной кастрюльке рекомендуется подогреть сливки до температуры, близкой к кипячению. При этом кипятить их ни в коем случае нельзя. После нагревания медленно влить их в сухой состав, не забывая помешивать. Поставить массу на огонь, снова довести до кипения, но не кипятить.

После снятия с огня рекомендуется продолжать помешивать жидкость несколько минут.

Готовый шоколад следует разлить по чашкам и добавить немного кипяченой воды, поскольку он является своеобразной основой для жидкого шоколада из порошка какао. В качестве декора можно использовать сахарную пудру, взбитые сливки, палочки корицы и пр.

Придать дополнительную изысканную нотку классическому жидкому шоколаду можно при помощи измельченных орехов и сухофруктов.

Изюм, курагу, чернослив предварительно надо хорошо промыть в проточной воде, затем погрузить в кипяток приблизительно на 10 минут. Снова промыть под напором проточной воды и оставить в кипятке.

Сделать это желательно до приготовления самого напитка, поскольку за это время он успеет полностью остыть. Сухофрукты после такой обработки станут мягкими и ароматными.

Итальянский рецепт

Чтобы понимать, как сделать шоколад по-итальянски в домашних условиях, необходимо поближе ознакомиться с одним из его ингредиентов. Этот продукт называется аррорут.

Он представляет собой картофельный крахмал, смешанный с измельченными в муку тропическими плодами. Если не удается найти такой ингредиент на прилавках магазинов, можно остановиться на картофельном крахмале.

Но от этого исчезнут характерные для итальянского жидкого шоколада ароматные специфические нотки.

Вам понадобятся:

  • черный шоколад – 150 граммов;
  • жирные сливки – 200 граммов;
  • аррорут – 2 ч. ложки;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • апельсиновая цедра – 2 ст. ложки.

40 мл сливок необходимо смешать с аррорутом. Оставшиеся 160 мл нужно довести до кипения, но так, чтобы жидкость не закипела. Добавить сахар, цедру апельсина и разведенные с аррорутом сливки. Данную смесь удерживать на огне до загустения. Затем растопить на водяной бане черный шоколад до полного исчезновения комочков и соединить его со сливочной массой.

Разливается такой напиток по чашкам без добавления воды. По желанию украшается сахарной пудрой или взбитыми сливками.

Шоколадный напиток с перцем чили

Очень оригинальный вкус у жидкого шоколада с перцем чили. Он будет по достоинству оценен гурманами, поскольку какао-бобы в начале своей истории именно так и употреблялись в пищу. Современный рецепт острого жидкого шоколад несколько отличается от первоначального и предполагает наличие таких ингредиентов, как:

  • молоко – 800 мл;
  • сливки – 200 мл;
  • горький шоколад – 200 граммов;
  • ликер «Амаретто» – 1 ст. ложка;
  • перец чили – 2 стручка;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • корица – 1–2 палочки по вкусу.

Молоко со специями необходимо довести до кипения. Шоколад измельчить и растворить в горячих сливках. Соединить содержимое двух емкостей и покипятить около 10 минут. Не стоит забывать, что острый перец и специи могут сделать напиток довольно пряным и острым.

Именно поэтому рекомендуется извлечь их через 5 минут после начала кипения (для любителей вкуса поострее можно оставить до конца варения). Затем убрать с огня, добавить сахар и ликер «Амаретто».

Разливать в горячем виде, по желанию украсить одним из вышеприведенных способов.

Множество разновидностей жидкого шоколада можно придумать самостоятельно. Для этого рекомендуется воспользоваться любимыми вкусами ароматных приправ в виде мяты, мелиссы, бергамота и пр.

Необходимо помнить, что такой шоколад для торта или украшения других кондитерских изделий не подойдет.

Зато он согреет в холодные зимние дни, утолит жажду в летний зной и наполнит организм целым букетом полезных веществ.

Жидкий шоколад в домашних условиях свежие рецепты

Жидкий шоколад

  • 0,7 л молока;
  • 0,3 л сливок концентрации 20 %;
  • 250 граммов молочного шоколада

Горячий и жидкий шоколад в домашних условиях богат флавоноидами, антиоксидантами, кальцием. В составе продукта присутствуют витамины А и Е, аскорбиновая кислота. Вкусный десерт способствует повышению жизненного тонуса. Он помогает улучшить настроение.

Горячий десерт препятствует преждевременному старению. Он предупреждает возникновение онкологических болезней, патологий сердца.

По мнению учёных Корнельского университета, воздействие антиоксидантов на организм способно усиливаться в случае нагревания. Вследствие этого напиток значительно полезнее обычных шоколадок в плитках.

В продукте содержится галловая кислота, препятствующая развитию патологий почек. За счёт повышенного содержания флавоноидов лакомство способствует разжижению крови, уменьшает риск формирования тромбов, приводит в норму кровяное давление.

Горячий шоколад приходит на помощь при депрессии. Продукт повышает работоспособность, активизирует работу головного мозга. Он препятствует возникновению патологий сердца. В лакомстве содержится намного меньше сахара, чем в шоколадной плитке. Поэтому делать жидкий шоколад в домашних условиях могут даже женщины, придерживающиеся строгих ограничений в питании.

Умеренное количество пряностей и алкоголя придаёт лакомству оригинальный вкус. Шоколад великолепно сочетается с разнообразными продуктами:

  • ромом;
  • ликёром;
  • коньяком;
  • кардамоном;
  • перцем чили;
  • сухофруктами;
  • корицей.

Напиток можно добавлять в мороженое. Его используют и при приготовлении тортов.

Использование какао-крупки

На различных фото можно увидеть, что какао-крупка представляет собой какао-бобы, подвергнутые предварительному:

  1. Очищению.
  2. Обжариванию.
  3. Измельчению.

Какао-крупка окрашено в насыщенно-тёмный оттенок. Продукт имеет слегка горьковатый привкус.

Какао-крупку хранят в помещении, защищённом от проникновения прямых лучей солнца. Продукт должен находиться в регулярно проветриваемом месте.

Какао-крупка оказывает возбуждающее и тонизирующее воздействие. В нём присутствует клетчатка, нормализующая кишечную перистальтику. Какао-крупка богато витаминами и антиоксидантами. Перед приготовлением горячего шоколада продукт измельчают при помощи кофемолки. Это необходимо для того, чтобы его аромат стал более глубоким.

Горячее шоколадное лакомство из какао-крупки готовят как на воде, так и на молоке. В него кладут сахар и пряности по вкусу. Какао-крупку применяют и для изготовления домашних конфет, коктейлей с алкоголем.

Классический рецепт

Сначала приготавливают ингредиенты для приготовления ароматного лакомства:

  • 0,2 кг тёмного шоколада;
  • 50 мл молока.

Сначала нужно разломить большую шоколадку на небольшие кусочки. Затем молоко подогревают до температуры 50 градусов. Ёмкость с молоком помещают на паровую баню. После этого аккуратно высыпают ломтики шоколадки. Полученную смесь размешивают до момента полного растворения. Готовый десерт разливают по небольшим чашкам, изготовленным из керамики.

Лакомство, сделанное по классическому рецепту, рекомендуется подавать со стаканом, наполненным прохладной водой. Оно обладает насыщенным вкусом.

Напиток “Ароматный”

В том, как можно сделать жидкий шоколад в домашних условиях, нет ничего сложного. Довольно просто готовится десерт из следующих ингредиентов:

  • 0,7 л молока;
  • 0,3 л сливок концентрации 20 %;
  • 250 граммов молочного шоколада.

Пошаговый рецепт приготовления лакомства выглядит следующим образом:

  1. Молоко и сливки выливают в небольшую кастрюлю.
  2. Ёмкость ставят на огонь минимальной мощности.
  3. Сливочно-молочную смесь доводят до кипения.
  4. После этого ёмкость нужно снять с газовой плиты.
  5. Надо добавить предварительно измельчённые шоколадные ломтики.
  6. Десерт тщательно взбивают венчиком: во избежание образования комочков. После этого его разливают по небольшим чашкам. Дополнительно можно добавить ломтики фруктов или небольшое количество специй.

Для приготовления вкусного лакомства необходимы такие ингредиенты:

  • 30 граммов какао (в форме порошка);
  • сметана в количестве одного стакана;
  • 20 граммов сахара.

Сметану соединяют с порошком какао и сахаром. Получившуюся массу переливают в кастрюлю. Напиток доводят до кипения. После этого ёмкость с лакомством снимают с огня и разливают его по чашкам.

“Романтик”

Шоколадный десерт “Романтик” сделает незабываемой встречу с красивой девушкой. Вкус лакомства довольно насыщенный. Густой шоколадный напиток дополнительно украшают взбитыми сливками.

Для приготовления вкусного десерта понадобятся следующие ингредиенты:

  • 40 граммов какао-порошка;
  • маленький ломтик маргарина;
  • небольшое количество ванилина;
  • 8 столовых ложек сметаны;
  • 2 ломтика банана;
  • несколько кусочков киви.

Пошаговую схему приготовления десерта можно увидеть ниже:

  1. Какао-порошок смешивают с сахаром.
  2. В отдельной эмалированной ёмкости доводят до кипения сметану.
  3. В горячую сметану добавляют смесь какао и сахара.
  4. Образовавшуюся массу перемешивают. Затем в неё добавляют ванилин и маргарин.
  5. Кастрюлю с шоколадным десертом снимают с газовой плиты. Его разливают по бокалам с толстыми стенками.
  6. Десерт украшают фруктами.

Рецепт с маршмеллоу

Для того чтобы сварить ароматный, густой напиток, нужно заранее приготовить следующие ингредиенты:

  • 400 мл молока;
  • 100 граммов молочного шоколада;
  • 70 мл сливок;
  • ¼ чайной ложки ванили;
  • маршмеллоу;
  • небольшое количество соли.

Сначала нужно подогреть 150 мл молока. После этого кастрюлю убирают с огня, постепенно добавляют кусочки шоколадки. Они должны полностью растопиться.

Затем лакомство взбивают венчиком для того, чтобы шоколадные плитки полностью растворились. После этого вливают оставшееся молоко, добавляют соль, сливки, ваниль. Полученную смесь нужно подогреть на минимальном огне.

Готовый напиток аккуратно разливают по отдельным чашкам, сверху выкладывают маршмеллоу.

Польза маршмеллоу

Маршмеллоу по вкусу напоминает зефир. Но это лакомство более нежное и мягкое. У маршмеллоу необычная форма. Сладость может быть изготовлена в виде:

  • цилиндриков;
  • горошинок;
  • кубиков.

Маршмеллоу не только придаёт горячему шоколадному десерту изысканный вкус. Сладость оказывает положительное влияние на организм. В составе качественного маршмеллоу содержатся:

В большинстве случаев маршмеллоу имеет белый оттенок. Но в магазине можно найти и лакомство, политое карамельной глазурью. Для украшения домашнего горячего шоколада рекомендуется использовать именно классический маршмеллоу, в составе которого нет дополнительных добавок.

Обратите внимание! В составе 100 граммов натурального маршмеллоу примерно 400 калорий. Поэтому от приготовления напитков с этим лакомством рекомендуется отказаться людям, которые заботятся о своей фигуре. В таком случае маршмеллоу следует заменить менее калорийным натуральным зефиром.

Качественный маршмеллоу богат витаминами и полезными микроэлементами. Лакомство оказывает благоприятное влияние на нервную систему. Маршмеллоу способствует укреплению иммунитета, улучшает функции органов пищеварительного тракта.

Напиток с перцем чили

Сваривать шоколадный напиток с перцем чили достаточно просто. Для этого необходимы такие ингредиенты:

  • 90 граммов горького шоколада;
  • 50 мл 20 % сливок;
  • цедра, взятая с половины апельсина;
  • сахар;
  • небольшое количество молотого перца чили.

Приготовление напитка происходит в такой последовательности:

  1. Шоколадные плитки смешивают со сливками.
  2. Получившуюся смесь растапливают на паровой бане.
  3. После этого нужно добавить цедру, добавить молотый перец и сахар.

Кофе латте

Для приготовления четырёх порций понадобятся перечисленные ниже ингредиенты:

  • 120 граммов горького шоколада;
  • 0,25 л кофе латте;
  • 0,7 л молока;
  • 30 граммов сахара.

В домашних условиях напиток готовят таким образом:

  1. Нужно вскипятить нужное количество молока.
  2. 0,5 л молока соединяют с латте, кладут сахар в количестве 1 столовой ложки.
  3. В оставшееся молоко нужно добавить 20 граммов сахара. Получившуюся смесь доводят до кипения.
  4. Кастрюлю снимают с огня, кладут в неё небольшие кусочки шоколада.
  5. Молоко, ранее смешанное с шоколадкой, соединяют с молочно-кофейной смесью.
  6. Напиток тщательно взбивают блендером.

Применение десерта в косметических целях

Какао оказывает антиоксидантное воздействие на кожу. Продукт нейтрализует воздействие свободных радикалов, способствует улучшению кровоснабжения клеток кожи.

При регулярном применении шоколадных масок для лица появляется естественный румянец. Какао обеспечивает клетки минеральными веществами и витаминами. При использовании масок с какао повышается тургор кожи, контуры лица выглядят более чёткими.

Как сделать жидкий шоколад из какао полезным для кожи? Продукт можно применять для изготовления косметических масок. Такие средства способствуют улучшению кровообращения, нормализации защитных свойств дермы. После их применения лицо будет выглядеть безупречно: почти как на видео моделей с дорогих показов.

Для приготовления косметической маски с жидким шоколадом необходимы следующие компоненты:

  • 10 мл масла зелёного кофе;
  • 10 граммов крахмала;
  • 25 мл остывшего домашнего шоколадного десерта, приготовленного по классическому рецепту.

Рецепт приготовления косметической маски выглядит следующим образом:

  1. В остывший шоколадный десерт добавляют масло зелёного кофе и крахмал.
  2. Средство тщательно перемешивают.

Косметическую маску равномерно распределяют по лицу плавными движениями. По истечении 25 минут средство смывают достаточным количеством воды.

Жидкий шоколад в домашних условиях, сделанный из какао-порошка, можно применять и для изготовления такой косметической маски:

  1. 20 мл остывшего горячего шоколадного лакомства соединяют с апельсиновым и лимонным соком. Подобных напитков нужно взять по 10 мл.
  2. Косметический состав перемешивают.

Маску наносят на лицо после применения очищающего скраба. Спустя 20 минут её смывают тёплой водой. Домашняя маска способствует устранению жирного блеска, сужению пор. Средство нормализует работу сальных желез.

Заслуживает внимание и рецепт маски, приготовленной из следующих компонентов:

  • 50 мл горячего шоколадного напитка;
  • 30 граммов мякоти абрикоса или дыни.

Указанные выше компоненты соединяют. Полученную массу наносят на лицо равномерным слоем. По прошествии 15 минут косметическую маску смывают достаточным количеством воды. Она защищает кожу от вредного воздействия факторов окружающей среды. Косметическая маска насыщает кожу полезными веществами.

Необычные рецепты жидкого шоколада

Жидкий шоколад

Жидкий шоколад – лакомство, любимое детьми и взрослыми во всем мире. Как его готовить? С чем подавать? На сегодняшний день рецептов приготовления этого десерта великое множество. А экспериментируя на кухне, можно найти множество удачных сочетаний продуктов самостоятельно, радуя при этом семью и друзей.

Жидкая масса из какао-порошка

Приготовить горячий десерт в домашних условиях предельно просто и быстро. Для этого потребуются:

  • 2 ст. л. какао-порошка;
  • 250-350 мл сливок;
  • 1 ч. л. кукурузного крахмала;
  • 2-4 ч. л. сахарного песка;
  • 1-2 ст. л. кипяченой воды.

Берется небольшая кастрюля или мисочка, в которой пища во время приготовления не пригорит. В этой емкости смешивается порошок какао, кукурузный крахмал и сахар. Затем в смесь вливается кипяченая вода. Ее должно быть столько, чтоб смесь превратилась в кашицу однородной консистенции.

 В другой емкости необходимо подогреть жирные сливки. Сделать это можно на огне или в микроволновой печи. Но доводить до кипения нельзя. Подогретые сливки вливаются в подготовленную ранее кашицу.

Теперь полученную смесь нужно вновь поставить на огонь или в микроволновую печь и также не доводить до кипения.

После того как напиток снимается с огня, его нужно остудить в течение 3-4 минут, разлить по маленьким чашкам. Подавать сладкий десерт нужно с небольшой порцией воды к каждой чашке.

В горячий шоколад из какао, в качестве вкусного украшения, можно добавить курагу, изюм, миндальный или лесной орех. Курага и изюм, добавляемые в жидкий шоколадный напиток, должны быть предварительно помыты и просушены.

Для этого их нужно промыть под холодной проточной водой, затем опустить в кипяток на 10-15 минут. Процедуру повторить дважды и только после этого добавить в массу.

Кроме сухофруктов и орехов, такой рецепт может предполагать модификацию в виде добавления коньяка, ликера Амаретто или рома, что сделает фантастический шоколадный вкус еще более пьянящим. Если задумано удивить своих близких и гостей, жидкий шоколад можно дополнительно украсить шапочкой из взбитых сливок.

Горячий шоколад по-итальянски

Приготовить жидкий итальянский шоколад на 4 персоны можно легко, быстро и просто в условиях своей кухни. Для этого нужно запастись такими ингредиентами, как:

  • 1 стакан жирных сливок;
  • 2 ч. л. аррорута;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. апельсиновой цедры;
  • 1,5 плитки горького шоколада.

Что такое аррорут? Многие рецепты итальянской и французской кухни содержат в себе аррорут. Он представляет собой муку из крахмала и плодов растений, которые встречаются в тропиках. По своим свойствам аррорут несколько похож на картофельный крахмал, а иногда его используют в качестве загустителя.

Данный рецепт предполагает использование именно его. Если не удалось обнаружить аррорут на полках супермаркета, допускается использование картофельного крахмала, однако шоколад перестанет быть по-настоящему итальянским.

В маленькой металлической емкости смешивается аррорут и 1/5 стакана сливок. В другую металлическую емкость выливаются оставшиеся сливки и доводятся до кипения. Следом добавляется сахарный песок, затем сливки, приготовленные с аррорутом. Все это оставляют на медленном огне до тех пор, пока масса не начнет густеть. Как только масса загустеет, ее необходимо снять с огня.

Следующий шаг – это смешивание с горьким шоколадом (предварительно измельченным) и доведение массы до однородности. Как и в первом рецепте, горячий напиток разливается по чашкам небольшого объема, но подается без воды. Украшается апельсиновой цедрой. Подачу не стоит откладывать, шоколад по-итальянски пьется без промедления.

Горячий шоколад с перцем чили

Для тех, кто уже успел попробовать все мыслимые и немыслимые виды десертов, можно порекомендовать острый горячий шоколад. Ингредиенты к нему (на 4 порции):

  • 2 плитки горького шоколада;
  • 800 мл молока;
  • 2 перца чили;
  • 1 ст. л. коньяка или ликера Амаретто;
  • 2 палочки корицы;
  • 1 ванильный стручок;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 200 мл взбитых сливок.

Шоколад измельчается на терке. Стручок ванили режется пополам, добавляется в сотейник вместе с палочками корицы и молоком. Сотейник ставится на медленный огонь для нагревания, но нельзя доводить смесь до кипения. Следом добавляется измельченный шоколад, который нужно довести до кипения и варить 8-10 минут.

Затем специи необходимо извлечь. Напиток снимается с огня, в него добавляется сахар, можно использовать тростниковый. После сахара наступает момент добавления коньяка или ликера Амаретто. Чтобы финальный шоколадный результат не получился слишком острым, перец чили нужно вынуть через 5-6 минут.

Жидкий шоколад разливается по маленьким чашкам, его верхушка украшается при помощи взбитых сливок, какао-порошка или сахарной пудры.

Такой напиток очень богат вкусом, может выступать в качестве самостоятельного блюда, удивляя любого шоколадного гурмана.

Любимые рецепты жидкого шоколада в домашних условиях

Жидкий шоколад

Жидкий шоколад – это изысканное лакомство, имеющее неповторимый вкус и, при употреблении в разумных мерах, оказывающее положительное воздействие на работу организма. При варке из продукта выпаривается часть сахара, поэтому напиток отличается меньшей калорийностью, в сравнении с плиточной шоколадкой.

Существует ряд секретов, знание которых поможет приготовить оригинальный напиток с неповторимым ароматом и насыщенной палитрой разнообразных привкусов.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • 100 г шоколада;
  • 450 мл молока;
  • 60 г сахарного песка.

Как приготовить классическое жидкое лакомство:

  1. Поломать плитку на небольшие кусочки, соединить с 250 мл предварительно разогретого молока и сахаром, вымешивать до растворения всех крупиц.
  2. К готовой смеси влить оставшееся теплое молоко, снова вымешать.

Сверху напиток можно украсить небольшими зефирками или кусочками орешков.

Вязкий

Составляющие:

  • 1 л молока;
  • 200 г черного шоколада;
  • 3–4 ст. л. картофельного крахмала.

Способ готовки:

  1. Крахмал развести в 200 мл молока, оставить растворяться.
  2. Оставшееся молоко влить в кастрюлю, бросить кусочки шоколадки, подогревать и перемешивать до растворения всех кусочков.
  3. Влить крахмальную смесь, вымешать и держать на слабом огне до загустения смеси.

Жидкий шоколад отличается насыщенным вкусом и необычайной вязкостью, его прекрасно дополнят небольшие зефирки.

Итальянский

Компоненты:

  • 1 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 425 мл жирных сливок;
  • 100 г черного шоколада с высоким содержанием какао;
  • 2 ст. л. сахарного песка.

Рецепт приготовления итальянского жидкого шоколада в домашних условиях:

  1. Взбить 200 мл сливок с крахмалом.
  2. Подогреть 225 мл сливок на небольшом огне.
  3. К полученной горячей смеси влить молочно-кукурузную массу, вымешать.
  4. Выключить огонь, добавить небольшие кусочки шоколадной плитки, мешать до полного их растворения.

Сверху можно присыпать напиток молотой корицей и подробленными миндальными орешками, которые усилят вкусовые качества десерта.

С корицей и бананом

Ингредиенты:

  • 2 банана;
  • 100 г темного шоколада;
  • 750 мл молока;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • щепотку молотой корицы.

Рецептура:

  1. Поломать шоколадку.
  2. Банан очистить и порезать на 4 равные части.
  3. В кастрюлю влить молоко, положить куски банана и шоколадки, поставить на слабый огонь, вымешивать до растворения всех составляющих.
  4. Всыпать сахар и корицу.
  5. Смесь убрать с огня, дать немного остыть и взбить блендером.

Разлить жидкий десерт по чашкам и украсить кусочками банана.

С цедрой и взбитыми сливками

Понадобится:

  • 150 г черного шоколада;
  • 200 мл сливок;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. кукурузного или картофельного крахмала;
  • 2 ст. л. апельсиновой цедры.

Рецептура:

  1. Соединить 50 мл сливок с крахмалом.
  2. Подогреть 150 мл сливок, всыпать к ним сахарный песок, измельченную цедру апельсина и уже готовую сливочно-крахмальную смесь. Вымешивать состав до густоты.
  3. Растопить кусочки шоколада, влить в основной состав.

Разлить жидкий ароматный десерт по чашечкам, присыпать сахарной пудрой.

Из белого шоколада

Составляющие:

  • 200 г белого шоколада;
  • 1 л молока;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 15–25 мл жирных сливок.

Рецепт очень прост – нужно подогреть молоко и поместить в него небольшие кусочки шоколада, мешать до полного растворения, после чего всыпать сахарный песок и выключить огонь. Сливки взбить и украсить ими готовый напиток.

Ореховый

Необходимые продукты:

  • 1 л очищенной воды;
  • 100 г порошка какао;
  • 1 ч. л. сахара;
  • по 12–15 орешков миндаля и фундука;
  • по щепотке ванилина и аниса.

Этапы готовки жидкого орехового лакомства:

  1. Соединить какао с сахаром, орешками, анисом и ванилином, измельчить блендером.
  2. Закипятить воду, добавить сыпучие части, выключить огонь, накрыть и оставить на 3 часа.
  3. По истечении времени пропустить смесь через небольшое сито, еще раз немного подогреть.

Перед подачей немного взбить шоколадное лакомство и разлить его по чашечкам.

Медово-шоколадный

Составляющие:

  • 700 мл молока;
  • 175 г черного шоколада;
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 3 ст. л. жидкого меда;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 15 мл взбитых сливок;
  • 10–15 маршмеллоу;
  • по щепотке соли и ванилина.

Рецептура медового жидкого шоколада:

  1. Растворить крахмал в 250 мл молока.
  2. Подогреть 450 мл молоко, добавить мед, сахарный песок, кусочки плитки и ванилин, вымешать состав.
  3. Влить крахмальную смесь, еще раз хорошо перемешать и снять с огня.

Готовый напиток разлить по чашкам, украсить маршмеллоу.

Сливочный

Компоненты:

  • 4 ст. л. порошка какао;
  • 200–300 мл воды;
  • 45 г масла сливочного;
  • 5 ст. л. сахарного песка.

Рецептура:

  1. Порезать масло на маленькие куски, растопить.
  2. В другой посудине смешать сахарный песок с порошком какао, добавить к жидкому маслу.
  3. Влить воду и вымешивать до закипания.

Добавление небольшого количества ванилина поможет усилить аромат.

Шоколадно-кофейный напиток

Компоненты:

  • 250 г черного шоколада;
  • 1 л молока;
  • 50 мл фильтрованной воды;
  • 125 мл свежезаваренного кофе;
  • 175 г сахарного песка;
  • щепотку кардамона.

Этапы готовки:

  1. Сварить кофе с кардамоном.
  2. Поломать шоколадку, влить воду, подогреть и мешать до растворения всех кусочков.
  3. В полученную массу влить закипевшее молоко и кофе, всыпать сахар, вымешивать до однородности.

Украсить готовый жидкий шоколад небольшим количеством взбитых сливок.

«По-мексикански»

Компоненты:

  • 0,5 л молока;
  • 60 г черного шоколада;
  • 45 г коричневого сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • щепотка соли.

Рецептура:

  1. Перемешать кусочки шоколадной плитки с солью, корицей, тростниковым и ванильным сахаром.
  2. Влить к сыпучему составу молоко, подогреть и вымешивать до растворения всех компонентов.
  3. Выключить огонь, вбить яйцо и варить еще на протяжении 3–5 минут, не забывая перемешивать напиток.

Немного взбить венчиком, разлить жидкий шоколад по стаканам, украсить коричными палочками.

Венский

Составляющие:

  • 100 г черного шоколада;
  • 800 мл очищенной воды;
  • 3 желтка;
  • 5 ст. л. жирной сметаны;
  • 1 ст. л. сахарного песка.

Рецепт:

  1. Поломать шоколадку, залить 200 мл теплой воды, отставить на две минуты – этого времени достаточно, чтобы продукт немного подтаял.
  2. Поставить смесь на небольшой огонь и вымешать до полного растворения.
  3. Влить оставшуюся воду, по одному вбить желтки, варить до загустения, при этом не доводя до кипения.

Разлить напиток по кружкам, добавить по 1 ч. л. сметаны.

Из трех разновидностей шоколада

Компоненты:

  • по 60 г черного, белого и молочного шоколада без добавок;
  • 400 мл жирных сливок;
  • 15–20 ягод малины;
  • 4 г желатина.

Этапы готовки:

  1. Растопить кусочки черной шоколадной плитки.
  2. Закипятить 100 мл сливок и добавить 2 г предварительно замоченного желатина.
  3. Добавить сливки к первой смеси, помешать и немного охладить.
  4. Еще 100 мл сливок взбить до пены, влить в основную массу.
  5. Повторить описанные действия и с другими видами шоколада.

Стаканчики на 1/3 заполнить жидким черным шоколадом, положить по 5 ягодок малины, а затем залить слоем молочного и белого шоколада.

Острый

Необходимые продукты:

  • 2 ст. л. порошка какао;
  • 250–300 мл молока;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • перец красный или чили по вкусу.

Рецепт:

  1. Соединить сахарный песок и какао.
  2. Подогреть молоко, постепенно добавить к нему сыпучие компоненты, не переставая вымешивать состав до полного растворения всех ингредиентов.
  3. Добавить ванильный сахар и выбранный перец.

Этот острый шоколадный напиток придется по душе истинным гурманам, любящим новые впечатления.

В микроволновой печи

Составляющие:

  • 60 г шоколада;
  • 175 мл молока;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха.

Рецептура:

  1. Измельчить шоколадную плитку, добавить к ней ванильный сахар и мускатный орех.
  2. К основному составу влить молоко, перемешать и поставить в микроволновую печь на минуту на максимальную мощность.
  3. Достать чашку, вымешать состав. Если компоненты не полностью растворились, нужно поставить смесь в микроволновку еще на минуту.

Сверху украсить тертым шоколадом.

Рекомендации опытных кулинаров

Чтобы сварить вкусное жидкое шоколадное лакомство, рекомендуется придерживаться следующих советов:

  1. Выбирать только свежие продукты высокого качества – низкосортные ингредиенты негативно скажутся на вкусовых качествах.
  2. Шоколадку нужно положить на два часа в холодильную камеру перед готовкой.
  3. Чтобы получить более нежный вкус, взбивать компоненты нужно до появления пены.
  4. Для получения более густого жидкого шоколадного десерта можно добавить небольшое количество жирных сливок.

Важно при варке всегда находиться рядом с напитком – если он будет долго кипеть, то потеряет не только все полезные свойства, но и значительно ухудшится во вкусе.

https://www.youtube.com/watch?v=syv-84jabbQ

Приготовить самостоятельно горячий шоколад не составит труда, а его насыщенный вкус поможет скрасить любой вечер в кругу близких людей. Смело экспериментируйте, добавляйте любимые ягоды, орешки, мармелад или кусочки фруктов – это поможет вам создать свой оригинальный десерт.

Как сделать горячий шоколад дома – рецепт

Жидкий шоколад

Над маленькой чашечкой клубится пар, источая упоительный сладкий аромат. Едва различимая горечь, пикантные нотки пряностей, молочно-сливочная нежность. Упоительный, сладкий, обволакивающий блаженством.

Горячий шоколад – забыв посчитать калорийность, вы пьете его не торопясь, отрешившись от суеты. Это вам сникерс, съеденный впопыхах! Вы наслаждаетесь каждым глоточком, мысленно выражая глубокую признательность майя и ацтекам.

Не забываете и о Кортесе: именно благодаря конкистадорам в Европе узнали, что же это за чудо – какао-бобы.

Пять веков тому назад..

Теоброма – пища богов. Это поэтическое название для “шоколадного сырья” придумали тогдашние ботаники.

А древние жители Мексики называли свой священный напиток гораздо прозаичнее – чокоатль, что означало “горькая вода”.

Естественную горчинку какао-бобов заметно усиливалась горьким перцем. Обжаренные, растертые с пряностями бобы размешивали с водой, взбивая в пену.

Впрочем, сладким чокоатль тоже готовили. К растертым какао-бобам добавляли сладкий сок растения агавы, мед и измельченные молодые кукурузные зерна. Пенистый напиток подавали только к императорскому столу.

На пиру у ацтекского правителя Монтезумы его впервые отведал Кортес. И привез в Испанию диковинные бобы. Было это в начале XVI века.

Первая шоколадная плитка появится триста лет спустя – а пока что европейским кондитерам открылся простор для фантазии.

Горьковато-пряный, острый вкус холодного ацтекского чокоатля был слишком экзотическим для европейцев. Возможно, что напиток этот так и остался бы заморской диковинкой – о том, как приготовить горячий шоколад в его современном виде, было неведомо.

Но вскоре испанские монахи придумали смешивать какао-бобы с медом, вскоре замененным на тростниковый сахар. Перец оказался лишним – как по вкусу, так и по цене. Для аромата стали добавлять привычную ваниль.

Начали разводить шоколадный порошок горячей водой, чтобы лучше растворялся – и заметили интересную особенность. Оказалось, что в горячем виде такой напиток гораздо вкуснее!

Лакомство доступно было немногим: слишком уж высока была цена. Благородные дамы наслаждались модным десертом (о том, что такое калорийность, в те времена не знали). А кулинары придумывали, как сделать горячий шоколад еще вкуснее.

Шоколад завоевывает мир

В начале XVIII века англичане создали свой рецепт горячего шоколада: стали добавлять молоко. И для вкуса, и для удешевления – сырье расходовалось экономнее.

Появились фабрики, где перерабатывались какао-бобы, стали открываться «шоколадные дома» – заведения наподобие кофеен. Изысканный напиток становится все популярнее.

С появлением твердого шоколада он несколько утратит свои позиции – но это произойдет лет эдак через сто — полтораста.

Но, несмотря на серьезных “конкурентов”, горячий шоколадный напиток по-прежнему остается популярным десертом. Правда, калорийность великовата – ну так его же не пьют по 50 чашек в день, как это обожал делать Монтезума. Зато стресс снимет моментально! Неохота идти в кафе? Ну так горячий шоколад в домашних условиях приготовьте!

Рецептов несравненного напитка не счесть. В чашечку шоколада добавляются всевозможные пряности – неожиданные, но удивительно подчеркивающие вкус. А еще сливки, масло (если не пугает калорийность), фрукты… Излюбленные рецепты есть во многих странах.

Итальянцы готовят его очень густым, добавляя особый сорт крахмала. Жители США обожают горячий шоколад с маршмеллоу. Ну а в Мексике, как и много веков назад, очень любят обжигающе-горький напиток, сдобренный перцем чили.

Впрочем, есть у мексиканцев и привычные нам сладкие рецепты.

Аромат шоколада на кухне

Наверное, любая хозяйка хотя бы раз пробовала варить горячий шоколад дома. И в самом деле – ничего сложного. Натереть шоколадную плитку, растопить с молоком… Впрочем, любимой шоколадкой жертвовать не нужно: отличный напиток получится из обычного порошка какао. Это не совсем по правилам, но вы же себя не относите к кулинарным снобам? Главное – это вкус, аромат и удовольствие!

Как сварить шоколад из какао, чтобы он получился вкусным, насыщенным и нежным? Очень важно правильно смешать ингредиенты. Делать это лучше на водяной бане: консистенция получится нежной и однородной.

Затем дать прокипеть на самом слабом огне – пяти минут вполне достаточно. Сам рецепт очень прост: полчашки молока, 5-6 чайных ложечек порошка какао, сахар (сколько нравится). Если хотите густой напиток, положите побольше какао-порошка.

Опасаетесь, что калорийность высоковата? Тогда загустите шоколад небольшим количеством крахмала.

Обычно горячий шоколад в домашних условиях готовят именно так – из доступных продуктов, которые наверняка найдутся на кухне. Освоив этот простой рецепт, не останавливайте свои кулинарные порывы. Рецептов великое множество – попробуйте, не пожалеете. Или в вас проклюнется талант истинного шоколатье, и вы придумаете свой эксклюзивный напиток? Тоже вариант!

Горячий сливочный шоколад

Ингредиенты: шоколад молочный в плитках, молоко, сливки.

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 6

Что понадобится

  • 250 г плиточного шоколада (молочного)
  • 0,3 л сливок (15-20%)
  • 0, 7 л молока;

Как готовить?

Натрите шоколадку. Молоко смешайте со сливками и быстро нагрейте. Как закипит – снимите с конфорки, насыпьте тертый шоколад и взбейте венчиком. Когда шоколадная стружка полностью растворится, разлейте в чашки.

Густой домашний шоколад

Ингредиенты: шоколад плиточный (темный), какао молоко, сахар, крахмал.

Время приготовления: 15 минут.

Количество порций: 2

Продукты: какие и сколько?

  • 0,5 л цельного молока;
  • половина плитки шоколада (50 г);
  • 3-5 ч. л. сахара-песка;
  • 1,5 ст. л. крахмала.

Как приготовить?

  • Разотрите какао с сахарным песком и тремя столовыми ложками молока, подогревая на водяной бане.
  • Раскрошите шоколадку, залейте молоком (350 мл) и, размешивая, разогрейте на слабеньком огне.

    Не прекращая мешать, влейте крахмал, разведенный в 100 мл холодного молока.

  • В закипающую, размешанную до однородности смесь добавьте растертое с сахаром и молоком какао. Когда закипит, продолжайте варить еще 10 минут. Дайте чуть-чуть остыть, чтобы загустел.

  • Слегка загустевшую шоколадную массу разлейте в керамические чашечки.

Горячий шоколад с маршмеллоу

Ингредиенты: шоколад темный, молоко, крахмал, мед, ванильный сахар, соль, маршмеллоу, сливки

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 6

Количество ккал: 315

Продукты

  • 200 г темного плиточного шоколада;
  • 0,8 л молока;
  • 1/3 стакана меда;
  • соль — щепотка;
  • маршмеллоу, взбитые сливки и ваниль – по вкусу.

Приготовление

  • Разболтайте крахмал в половине стакана молока. Измельчите плитки шоколада.
  • Нагрейте остальное молоко, когда начнет закипать – тотчас же снимите его с огня и всыпьте шоколадную крошку, добавьте щепотку соли и ваниль по вкусу.

    Постоянно перемешивая, влейте крахмал.

  • Вскипятите смесь и тут же уберите ее с плиты. Она должна слегка остыть и загустеть.
  • Готовый напиток, разлитый в чашки, украсьте сверху кусочками маршмеллоу и, при желании, взбитыми сливками.

Кофейно-шоколадный напиток по-бразильски

Ингредиенты: шоколад горький плиточный, молоко, сахар, кофе, вода

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Кухня: бразильская

Горячий шоколад с яйцом и корицей по-мексикански

Ингредиенты: шоколад горький, молоко, тростниковый сахар, яйцо, корица, ванильный сахар, соль

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 2

Кухня: мексиканская

Количество ккал: 465

Что нам понадобится?

  • 0,5 л молока;
  • 50 г тростникового сахара (коричневого);
  • 50 г плиточного горького шоколада;
  • 1 яйцо;
  • 1-1,5 ч. л. корицы (порошка);
  • 1. ч. л. ванильного сахара;
  • щепотка соли.

Как будем готовить?

  • К измельченной шоколадной плитке добавьте сахар, пряности и чуть-чуть соли, перемешайте. Залейте молоком и, продолжая размешивать, подогрейте массу на самом слабом огне, чтобы кусочки шоколада растопились.

  • Сняв кастрюльку с плиты, разбейте в шоколадный полуфабрикат яйцо и снова варите при постоянном размешивании, примерно 5 минут.
  • Готовую смесь взбейте венчиком и разлейте в керамические чашки. Если хотите привнести мексиканский колорит, можете в каждую чашку вложить по палочке корицы.

Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с вашими друзьями в соц. сетях. Приятного аппетита!

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.