Зефир (простой рецепт)

Содержание

Рецепт зефира из яблок на агаре в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Зефир (простой рецепт)

Я преклоняюсь перед изобретателями зефира!! Не знаю кто это сделал, но он явно был гением!

Ходят слухи, что это всё эти вездесущие французы наследили)) Хотя, насколько мне известно, на сегодняшний день ни в одной стране мира, кроме СНГ, не производят это гениальное кондитерское изделие. Все эти маршмеллоу — детский лепет по сравнению с величайшим изобретением кондитерского искусства, именуемым «Зефир».

Пол-слова об истории..

Достоверную информацию об изобретателях зефира я не нашла. Поговаривают, что французы взяли за основу русскую пастилу и слегка модифицировали ее приготовление, добавив в нее взбитый яичный белок. Благодаря этому лакомство превратилось в воздушный, невесомый десерт, тающий во рту.

Но тот факт, что приготовление зефира регулируется ГОСТом, уже свидетельствует о том, что зефир — русское национальное лакомство.

Но не будем зацикливаться на истории происхождения. Сегодня мы будем говорить исключительно о вкусе. О потрясающем и неповторимом вкусе этого величайшего десерта.

Внимательно прочитайте эту статью и вы сами убедитесь, что приготовить зефир в домашних условиях не так уж страшно, как его малюют. Достаточно запомнить несколько простых секретов.

Секреты приготовления зефира

Классический состав зефира по большому счету один. Состоит он из яблочного пюре, сахара, яичного белка и агар-агара. А вот рецептов приготовления зефира просто тьма и все они непохожи друг на друга.

За какой хвататься? — скажете вы. Я изучила и систематизировала очень много информации по этому вопросу и представлю вам самый оптимальный вариант со всеми главными требованиями к приготовлению идеального зефира с пошаговым рецептом, фото и видео.

1. Какие яблоки выбрать?

Буду краток. Самый оптимальный вариант для зефира – сорт яблок Антоновка. Почему Антоновка?

Потому что для правильной плотности зефира нам важен пектин, содержащийся в яблоках. Так вот, в Антоновке его больше всего, аж 12%.

Я при выборе яблок для зефира руководствуюсь правилом: чем кислее яблоки, тем лучше.

На втором месте после Антоновки стоит сорт Гренни смит, в нем 11% пектина. Они тоже очень кислые.

Короче говоря, выбирайте самые кислые яблоки, какие найдете.

При этом запекать и измельчать яблоки для зефира нужно непременно вместе с кожурой, поскольку именно в кожуре находится львиная доля пектина.

2. Желирующий компонент

Для застывания зефира нам понадобится какой-то стабилизатор. Без него никак. Есть варианты приготовления зефира с желатином, пектином и так далее.

Но самым лучшим, полезным, и дающим самую правильную текстуру, считается агар-агар. Это экстракт водорослей.

Раньше это был недоступный простому обывателю ингредиент, но сегодня его можно найти и в интернет-магазинах, и на магазинных прилавках крупных супер-маркетов.

Главное, на что нужно обратить внимание — это срок годности агар-агара. Чем он свежее, тем лучше его желирующие качества. К тому же, старый агар-агар приобретает неприятный морской запах, от которого вам потом никак не избавиться. Такой агар можно сразу выкидывать.

Многие боятся его использовать. Но с этим рецептом зефира ваши страхи исчезнут.

3. Зефир с ягодным вкусом

Помимо классического яблочного зефира, вы можете приготовить цветной зефир с разными вкусами. Я рекомендую начать с ягодного зефира. Ягоды тоже обладают высоким содержанием пектина. Как вы уже догадались, чем кислее ягоды, тем больше пектина. Поэтому рекомендую использовать смородину, клюкву, кислую вишню. Чуть меньше пектина в малине, клубнике, черешне.

Для зефира можно использовать только ягодное пюре в чистом виде или смесь яблочного и ягодного пюре.

Кислые ягоды не только наполнят зефир волшебным ароматом и вкусом, но и придадут легкую кислинку, которая так и просится в сладкий зефир.

При необходимости, чтобы загустить ягодное пюре, его можно уварить. Фруктово-ягодное пюре для зефира нам потребуется густым.

Что я подразумеваю под словом «густое»? Это значит, что если вы наберете пюре в ложку, оно не будет растекаться по ложке, а останется на месте и будет хорошо держать форму, даже если вы перевернете ложку вертикально.

Чем меньше в ягодах или фруктах пектина, тем водянистей будет ваше пюре.

Поэтому если ваше пюре недостаточно густое, то его нужно уварить на умеренном огне до нужной густоты.

И последний важный момент: для приготовления идеального зефира вам понадобится кухонный термометр. Если вы до сих пор его не купили, то сейчас самое время исправить это досадное недоразумение.

Для классического зефира нам понадобятся:

  • яблоки (Антоновка или др. кислый сорт) — 4-5 шт. или 250 гр. яблочного пюре
  • вода — 150 гр.
  • сахар — 400 гр.
  • агар-агар —  8 гр. (можно найти в кондитерском магазине)
  • яичный белок — 1 шт.

Для ягодного зефира заменяем 125 гр. яблочного пюре на ягодное

Способ приготовления:

  1. Духовку разогреваем до 180ºС.
  2. Яблоки моем, разрезаем пополам, удаляем сердцевину и плодоножку.
  3. Выкладываем на противень срезом вниз и запекаем в разогретой духовке до мягкости (минут 15-20).

    Время запекания будет зависеть от сорта и размера яблок. Но чем лучше вы их запечете, тем гуще будет яблочное пюре.

  4. Даем яблокам остыть и пюрируем в блендере ВМЕСТЕ С КОЖУРОЙ.
  5. Затем яблочное пюре протираем через сито, чтобы избавиться от мелких частиц кожуры.

    На выходе мы должны получить 250 гр. чистого яблочного пюре.

  6. 50 грамм сахара смешиваем с агар-агаром и отставляем ждать своего часа.
  7. В небольшом сотейнике смешиваем воду и 350 грамм сахара, и на умеренном огне доводим сироп до 80º.
  8. Сразу после того, как вы поставили варить сироп, начинайте взбивать яблочное пюре с белком до образования пышной массы. Настольный или планетарный миксер здесь значительно облегчит задачу.
  9. Когда сироп достигнет 80º, тонкой струйкой всыпаем агар-агар, непрерывно перемешивая венчиком.
  10. Затем при постоянном перемешивании венчиком доводим сироп до 110º.
  11. После достижения 110º снимаем сироп с огня и сразу же вливаем его тонкой струйкой во взбивающуюся белковую массу, предварительно снизив обороты до средней скорости.
  12. После этого увеличиваем обороты и продолжаем взбивать массу до устойчивых пиков. Когда вы поднимете венчик, от зефирной массы должны оставаться четкие следы.

    Здесь важно не перевзбить массу, потому что, во-первых, она начнет оседать, а во-вторых, агар-агар может застыть у вас на глазах (температура застывания агара — 40º).

  13. Как только масса подойдет, сразу же перекладываем ее в кондитерский мешок с насадкой «звезда» и отсаживаем зефиринки на пергаментную бумагу.
  14. Оставляем зефир на ночь для застывания, а на следующий день посыпаем сахарной пудрой.

Для ягодного зефира: ягоды пюрируем в блендере, протираем через сито и при необходимости увариваем их до густоты на слабом огне и остужаем. Нам нужно получить 125 гр. ягодного пюре. Заменяем половину яблочного пюре ягодным. Все остальные шаги по приготовлению — такие же, как в яблочном зефире.

Пошаговый рецепт приготовления зефира в домашних условиях

Зефир (простой рецепт)

10 порций

40 минут

90 ккал

5/5 (1)

Я долго боялась «подступиться» к зефиру, и, как оказалось, зря. Готовится он совсем не сложно, если строго следовать всем этапам технологического процесса.

Для приготовления этого вкусного и очень натурального лакомства вам понадобятся яблоки, сахар и желатин или агар-агар. Самое сложное в приготовлении – это ждать, пока зафирки высохнут. Но оно того стоит, ведь зефир, приготовленный дома, своими руками, намного вкуснее и полезнее магазинного. Итак, делаюсь с вами своими любимыми рецептами этого лакомства.

Простой рецепт яблочного зефира с агар-агаром по ГОСТу

Кухонная техника и инвентарь: весы кухонные, ситечко, миска, миксер, лопатка, кухонный термометр, кондитерский мешок с насадкой-звездочкой, пергаментная бумага, кастрюля с крышкой.

Яблоки3 шт.
Яйцо1 шт.
Сахар300 г
Вода135 мл
Лимонный сок1 ст. л.
Агар-агар5 г
Сахарная пудра50 г

Советы по выбору ингредиентов

  • Для приготовления зефира выбирайте зеленые яблоки, почти незрелые – они содержат наибольшее количество пектина (натурального загустителя). Идеально подойдет сорт «Антоновка». Яблоки должны быть плотные, без повреждений и других дефектов.
  • Агар-агар – желирующее вещество, которое получают из морских водорослей. В этом рецепте не стоит его заменять на желатин. Агар-агар продается не только в магазинах для кондитеров, но и в обычных супермаркетах.
  1. Очищаем 3 крупных яблока от сердцевины и кожуры.
  2. Нарезаем их мелкими кубиками и кладем в кастрюлю.

  3. Наливаем 60 мл воды (она должна покрыть дно кастрюли, чтобы яблоки не подгорели) и ставим кастрюлю на огонь.
  4. Накрываем ее крышкой и готовим на маленьком огне до тех пор, пока яблоки не станут мягкими. Через каждые 3-5 минут перемешиваем яблоки в кастрюле.

  5. Когда яблоки сварятся до такого состояния, чтобы их можно было перетереть через сито – снимаем кастрюлю с плиты. Перетираем яблоки с помощью ложки через металлическое сито.
  6. Перекладываем в кастрюлю 125 грамм готового пюре.
  7. Добавляем 100 грамм сахара.
  8. Нагреваем эту массу до полного растворения сахара.

  9. Охлаждаем пюре до температуры 4 градуса – сначала при комнатной температуре, а затем – в холодильнике.
  1. В кастрюле смешиваем 200 грамм сахара и 5 грамм агар-агара.
  2. Добавляем 75 мл воды, столовую ложку лимонного сока и все хорошо перемешиваем.
  3. Ставим кастрюлю с сиропом на огонь.

  4. В это время перекладываем холодное яблочное пюре в чашу миксера.
  5. Добавляем к нему белок одного яйца.
  6. Взбиваем эту массу миксером на высокой скорости.
  7. Варим сироп, постоянно помешивая, до температуры 110 градусов.
  8. Пока сироп варился, белок с пюре взбились в плотную, крепкую пену.

    Тоненькой струйкой вливаем к ним сироп, не прекращая взбивать массу на маленькой скорости.

  9. Увеличиваем скорость миксера до максимума и взбиваем зефирную массу до тех пор, пока она не остынет (чаша миксера должна стать комнатной температуры). Этот процесс занимает примерно 5 минут.

  1. Зефирную массу перекладываем в кондитерский мешок с насадкой-звездочкой.
  2. Отсаживаем зефирки на пергамент с помощью кондитерского мешка, ведя им по кругу по часовой стрелке.
  3. Готовые половинки зефира сушим при комнатной температуре около 8-12 часов. Лучше всего их отсадить с вечера, а утром уже продолжить сборку.

  4. Высохшие половинки посыпаем сахарной пудрой и склеиваем их попарно.

Зефир готов, можно наливать чай и смаковать этот вкусный и натуральный шедевр. А можно красиво упаковать несколько зефирок и презентовать друзьям или родственникам. Такой подарок, я уверена, понравится всем без исключения!

рецепт приготовления зефира в домашних условиях

Если после прочтения моего рецепта у вас еще остались вопросы по тому, как сделать зефир в домашних условиях, обязательно посмотрите это видео. Особое внимание обратите на то, как нужно отсаживать зефир на пергамент.

https://youtu.be/KgcKrH-yOTc

Классический рецепт зефира с желатином в домашних условиях

Время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 10.
Калорийность: 91 ккал.
Кухонная техника и инвентарь: весы кухонные, ситечко, миска, миксер, лопатка, кондитерский мешок с насадкой-звездочкой, пергаментная бумага, кастрюля.

Яблоки3-4 шт.
Яйцо1 шт.
Сахар300 г
Вода80 мл
Желатин25 г
Сахарная пудра50 г

Пошаговое приготовление

  1. Насыпаем в кастрюлю 25 грамм желатина (я использую быстрорастворимый), заливаем его горячей водой и оставляем набухать.
  2. Яблоки (3-4 штуки) промываем, разрезаем на 4 части и удаляем сердцевину.
  3. Выкладываем яблоки на пергамент и запекаем в духовке 15 минут при 180 градусах.
  4. Аккуратно снимаем кожицу с яблок.

  5. Протираем их через мелкое сито. У вас должно получиться 200 грамм густого яблочного пюре.
  6. К остывшему пюре добавляем 300 грамм сахара.
  7. Взбиваем массу миксером до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  8. Продолжая взбивать, добавляем половину белка одного яйца.

  9. На этом этапе важно продолжать взбивать массу, не останавливаясь. Она начнет белеть и увеличиваться в объеме.
  10. Через 5-7 минут добавляем вторую половину белка и продолжаем взбивать до густой, пышной, белой массы.
  11. На этом этапе в массу по желанию можно добавить 1-2 капли красителя.
  12. Набухший желатин размешиваем.

    Если он не полностью растворился – прогрейте его на маленьком огне, не доводя до кипения, и охладите.

  13. Тонкой струйкой вливаем растопленный желатин в яблочную массу, продолжая взбивать еще 2-3 минуты.
  14. С помощью кондитерского мешка отсаживаем зефир на пергамент.

    Делать это нужно достаточно быстро, так как масса быстро начинает застывать.

  15. Оставляем зефир на сутки для того, чтобы он застыл и подсох (на поверхности должна образоваться тоненькая корочка).
  16. По истечении этого времени зефир посыпаем сахарной пудрой и склеиваем по 2 штучки между собой.

рецепт приготовления зефира с желатином

Посмотрите, как можно легко и быстро приготовить вкусный яблочный зефир. Это лакомство, приготовленное дома, гораздо вкуснее и полезнее, чем купленное в магазине.

https://youtu.be/4Ex69tsSklE

Другие варианты приготовления

Если вы думаете над тем, что бы такого вкусного приготовить к чаю, посоветую вам несколько легких вариантов десертов. Это заварные пирожные, которые можно наполнить любым кремом, или эклеры. Из заварного теста также готовятся профитроли. А если у вас осталось немного печенья или бисквита, приготовьте очень вкусное пирожное «Картошка» и порадуйте всю семью.

Многие хозяйки не решаются приготовить зефир, так как думают, что это невероятно сложно. Уверяю вас, что это не так

Как приготовить зефир в домашних условиях – быстро и просто

Зефир (простой рецепт)
Домашний яблочный зефир

Добрый день, дорогие хозяйки! Милые женщины, если вам вдруг захотелось чего-нибудь сладенького или должны заглянуть в гости подружки, то не спешите сразу бежать в магазин за каким-нибудь лакомством к чаю!

Лучше приготовьте домашний зефир, который будет не только очень вкусный и полезный, но еще и сохранит вашу талию!

А в качестве такого продукта вы точно не будите сомневаться! Только натуральные продукты, без непонятных Е-шек и тонны сахара. Давайте готовить!

Рецепт  домашнего зефира из яблок на агар-агаре

Из яблок и ванилина можно приготовить нежнейший, в меру сладкий воздушный зефир, моментально тающий во рту.

Вам понадобится:

  • 1 пакетик  – ванилина (можно заменить ванильным экстрактом)
  • 0,5 кг. – сладких яблок
  • 1 пакетик – желирующего агар-агара
  •  300-350 гр. – сахарного песка для сиропа
  •  100 гр. – питьевой воды
  • 1 шт.  – белок яичный сырой
  • Немного сахарной пудры для посыпки – по желанию

 Как приготовить:

1.  От кожицы и семян очистить промытые десертные яблоки, затем по отдельности завернуть все очищенные плоды в пищевую фольгу и переложить на противень, отправить в духовку, прогретую до 195 градусов, запекать не более тридцати минут.

2. Далее приготовленные яблоки переложить в миску, дождаться того момента, когда они остынут, затем пюрировать их блендером или перетереть через сито.

3. В небольшом количестве воды замочить агар-агар, перемешать и оставить под крышкой примерно на тридцать минут.

4. Отправить в большую емкость с яблочным пюре ванилин, добавить сахарный песок (100 гр.), все взбить до однородной массы.

5. Затем добавить охлажденный сырой белок, продолжить взбивать компоненты блендером еще пять минут.

6. Теперь займемся сиропом. Для этого необходимо перелить в толстостенную кастрюлю смесь из агара, прогревать ее при регулярном помешивании до однородности, добавить остатки сахара.

7. Прогревать сладкую желейную смесь еще около пяти-восьми минут при постоянном помешивании, до тех пор, пока за ложкой не потянется тонкая сахарная ниточка.

8. Дать сиропу немного остыть и тоненькой струйкой влить в посуду с яблочной смесью, далее взбивать ингредиенты блендером еще четыре минуты до получения пышной, белой, однородной и плотной массы.

9. С помощью кондитерского мешочка нужно отсадить яблочную массу небольшими порциями на пергаментную бумагу, оставить при комнатной температуре на сутки.

10. Готовый яблочный зефир украсить сахарной пудрой и можно подавать с чаем.

Калорийность на 100 гр. – 271 ккал

Приятного аппетита!

рецепт: Как сделать зефир – яблочный, клубничный, черносмородиновый

Зефир из черной смородины

Рецепт зефира из черной смородины с желатином в мультиварке

Домашний нежный зефир можно отнести к тем сладостям, которые не только очень вкусны, но и невероятно полезны, а употреблять такое лакомство можно даже во время диеты.

Готовить домашний зефир с черной смородиной рекомендуется в мультиварке, в этом случае десерт получится более нежным.

Вам понадобится:

  • 1 шт. – сырой белок яичный
  • 24 гр.  – быстродействующий желатин гранулированный
  • 500 гр.  – тростниковый сахар
  •  350-400 гр. – черной смородины
  • 150 мл.  – чистой отфильтрованной воды
  • Пудра сахарная для посыпки – по желанию и по вкусу

Как приготовить:

1. В емкость мультиварки насыпать промытую черную смородину, затем прогревать ягоды пятнадцать минут в режиме «Выпечка».

2. А в это время насыпать в маленькую миску гранулированный желатин, залить его теплой водой, тщательно перемешать.

3. Далее нужно остудить смородину, протереть через мелкое сито, отправить в самую подходящую миску.

4. Помыть и обсушить емкость мультиварки, влить в нее желатиновую массу, при регулярном помешивании прогревать примерно десять минут в режиме «На пару». Как только набухший желатин растворится полностью, нужно добавить половину сахарного песка, прогревать желатиновую смесь в том же режиме еще десять минут.

5. Остатки сахарного песка отправить в миску со смородиновым пюре, хорошенько взбить все блендером, добавить яичный белок, продолжить процесс взбивания еще четыре минуты.

6. Далее необходимо немного остудить желатиновую смесь, тоненькой струйкой перелить ее в миску со смородиновым пюре. Взбивать ягодную массу еще семь минут блендером.

7. Застелить пергаментом противень, при помощи кондитерского шприца отсадить на пергаментную бумагу красивые зефирки.

8. Оставить нежный смородиновый зефир при комнатной температуре примерно на один сутки, затем присыпать эти лакомство сахарной пудрой и сразу подавать к столу.

Калорийность на 100 гр. – 220 ккал

Приятного аппетита!

Рецепт малинового зефира с пектином на агар-агаре

ем, кто любит воздушные и малокалорийные десерты, рекомендуется обратить внимание на классический рецепт нежного, как облачко, мягкого и аппетитного малинового зефира.

Готовить такое бесподобное лакомство рекомендуется с растительным желирующим веществом агаром, а также с пектином.

Для приготовления этого нежного зефира рекомендуется использовать самую спелую и сочную малину, но в зимнее время можно свежие ягоды можно заменить замороженными плодами.

 Вам понадобится:

  •  5 гр. – пектина
  •  150 мл. – питьевой воды
  •  500-550 гр. – отборной малины
  •  2 шт. – яичных белков
  •  10 гр. – агар-агара
  •  600-650 гр. – мелкого сахарного песка

 Как приготовить:

1.  Подготовленную малину нужно тщательно перебрать, промыть в прохладной воде, полностью обсушить, после этого ягоды необходимо переложить в миску, взбить блендером до состояния густой и однородной кашицы.

2. Далее малиновое пюре нужно дополнительно перетереть через очень мелкое сито, затем отправить его в кастрюльку с толстым дном, добавить мелкий сахарный песок (250 гр.), тщательно все перемешать.

3. А в небольшую миску насыпать сахар (60 гр.), добавить пектин, все тщательно перемешать.

4. Далее прогревать ягодную массу на слабом огне при непрерывном помешивании несколько минут. Добавить в кастрюлю смесь сахарного песка с пектином, тщательно все перемешать, продолжить процесс варки еще три минуты, затем переложить сладкую малиновую массу в пластиковый контейнер, полностью остудить.

5. Готовим сахарный сироп. В небольшую миску засыпать агар с сахарным песком (50 гр.), тщательно все перемешать.

6. Кастрюлю с толстым дном поставить на небольшой огонь, влить в нее питьевую воду, добавить остатки сахара. При периодическом помешивании прогревать сладкий сироп минут 10-15, как только он начнет закипать, добавить малыми порциями смесь агара с сахарным песком, хорошенько перемешать. Прогревать массу на том же огне еще несколько минут.

7. В контейнер с малиновым пюре добавить яичные белки, хорошенько взбить все блендером до образования очень пышной массы.

8. Постепенно добавлять сладкий сироп с агаром и продолжать процесс взбивания малиновой массы еще три-четыре минуты.

9. Подготовить большую разделочную доску (можно противень), застелить ее пекарской бумагой.

10. Выложить теплую малиновую массу в кондитерский мешочек с нужной насадкой, отсадить на разделочную доску зефир, оставить на кухонном столе до полного остывания, после чего нежное лакомство можно подавать к столу.

Калорийность на 100 гр. – 298 ккал

Приятного вам аппетита!

Простой рецепт яблочного зефира в шоколаде на агар-агаре

Из кисло-сладких яблок, темного шоколада и агара можно приготовить необыкновенно нежный, полезный и вкусный зефир, который подойдет даже для диетического меню.

 Вам понадобится:

  • 1 пакетик  – ванильного порошка
  • 4-5 шт. – крупных яблок кисло-сладких
  •  20 мл.- лимонного сока свежевыжатого
  •  8 гр. – агара
  •  700-750 гр. – мелкого сахарного песка
  • 1 шт. – сырой белок яичный
  • 150 мл. – питьевой воды
  •  300-350 гр. – горького шоколада

Как приготовить:

1.  Промытые яблоки выложить на противень, отправить в духовку, запекать примерно двадцать минут при 195 градусах до мягкости, затем остудить приготовленные фрукты, очистить их от кожицы.

2. Перетереть запеченные яблоки через мелкое сито, отправить приготовленное яблочное пюре в миску, насыпать ванильный порошок и добавить половину мелкого сахарного песка.

3. Интенсивно перемешать ингредиенты, оставить ароматное яблочное пюре под крышкой примерно на час

4. В это же время нужно отправить в металлическую миску агар, залить его смесью из лимонного сока и питьевой воды, хорошенько перемешать, оставить агар в лимонной смеси под крышкой примерно на пятьдесят минут.

5. По прошествии вышеуказанного времени поставить миску с желирующим веществом на минимальный огонь, довести до слабого кипения. Насыпать оставшийся сахарный песок, перемешивать массу, как только сахар полностью растворится, убрать посуду с огня.

6. Далее необходимо хорошенько взбить блендером яблочное пюре и добавить в эту же емкость сырой белок, продолжить взбивание компонентов до получения пышной, однородной, белой массы.

7. Постепенно влить сладкую массу с агаром, продолжить процесс взбивания яблочной смеси до того момента, пока она не увеличится практически в три раза.

8. В кондитерский мешочек выложить взбитую яблочную массу, установить круглую насадку, затем подготовить большой противень с низкими стенками и застелить его пекарской бумагой.

9. Выдавить из кондитерского мешочка на противень небольшие порции яблочной массы, затем оставить приготовленный воздушный зефир на один день при комнатной температуре.

10. Как только яблочный зефир полностью застынет, обмакнуть каждую зефиринку в растопленный на водяной бане шоколад, переложить обратно на противень, оставить при комнатной температуре еще на несколько часов, затем подавать к столу.

Калорийность на 100 гр. – 381 ккал

Приятного аппетита!

рецепт: Домашний зефир в шоколаде

Классический ванильный зефир

Классический рецепт ванильного зефира в домашних условиях

Простой и вкусный зефир, который можно приготовить по ГОСТу, но он получается гораздо лучше магазинного.

Вам понадобится:

  • 3 стакана – мелкого сахара
  • 250 мл. – чистой воды
  • 20 гр. – желатина
  • По 1 ч. ложке – лимонной кислоты и пищевой соды
  • 1 стакан – просеянной сахарной пудры
  • 1 пакетик – ванилина

Как приготовить:

1.  В небольшой мисочке замочите желатин в холодной воде (150 мл.). Желатин должен хорошо разбухнуть приблизительно через час.

2. В кастрюльке с толстым надо сварить сахарный сироп из воды (100 мл.) и сахара все время помешивая до густой консистенции.

3. Теперь горячий сироп влейте в желатиновую массу и взбивайте миксером или блендером до светлой однородной массы.

4. Осталось добавить ванилин, лимонную кислоту, соду, взбиваем еще около пяти минут.

5. Противень смочите холодной водой или застелите пергаментной бумагой. Сформируйте при помощи кондитерского шприца с фигурной насадкой красивые зефиринки, оставьте до полного высыхания.

6. Готовое лакомство обваляйте в сахарной пудре, можно соединить между собой две половинки и подавайте к чаю.

Калорийность на 100 гр. – 302 ккал

Приятного аппетита!

Зефир в домашних условия: рецепт с фото от Шефмаркет

Зефир (простой рецепт)

Быть на диете – не значит полный отказ от сладкого. Особенно, если вы знаете, как приготовить зефир в домашних условиях. Рецепт с фото станет верным помощником тому, кто еще не пробовал готовить такое лакомство.

Зефир яблочный

Помимо замечательного вкуса, домашний зефир порадует сладкоежек низкой калорийностью и полным отсутствием жиров. В качестве основы используется яблочное пюре. Поэтому у вас получится не только вкусная, но и ароматная, полезная сладость. Готовы приготовить яблочный зефир в домашних условиях? Рецепт с фото описан детально. Следуйте рекомендациям и готовьте в удовольствие.

Подготовьте:

  • 2 крупных кисло-сладких яблока;
  • 360 гр. сахара;
  • 80 мл. воды;
  • 4 гр. агара;
  • 7 гр. сахара ванильного;
  • 1 белок.

Зефир яблочный

Как готовить:

  1. Помойте яблоки, порежьте каждое пополам. Вырежьте косточки, положите половинки на противень или в микроволновку, чтобы приготовить основу на зефир в домашних условиях. Рецепт с фото продолжите подготовкой агара. Залейте его водой, оставьте набухать.

  2. Через 15-20 минут запекания яблоки дойдут до мягкого состояния.
  3. Снимите шкурку, мякоть отправьте в блендер.
  4. Приготовьте пюре, добавьте к нему ванильный сахар и 250 гр. обычного. Вымешайте, чтобы сахар равномерно распределился и оставьте остывать.

  5. Пока пюре остывает, можно подготовить лист, на который будут отсаживаться порции. Застелите его пергаментной бумагой. Выберите насадку для отсаживания зефира, наденьте ее на кондитерский мешок.
  6. Остывшее пюре начинайте взбивать миксером на зефир. В домашних условиях используйте мощный миксер.

    Добавьте половину белка, взбивайте. Когда текстура посветлеет и не увеличится немного в объеме, добавьте вторую половину белка. Взбивайте еще несколько минут.

  7. Поставьте сотейник с агаром на огонь нагревать. Помешивая, доведите до кипения.

    Добавьте оставшийся сахар, варите несколько минут без крупного пузырькового кипения.

  8. Медленно влейте сироп с агаром в массу, не прекращая взбивать. Продолжайте взбивать 5 минут до момента, пока не получится пышная масса на зефир в домашних условиях. Рецепт с фото приготовления массы завершен.

  9. Быстрыми движениями переложите заготовку в кондитерский мешок, отсадите порции на лист. Оставьте зефирки застывать на кухне на ночь или чуть больше. 12 часов при комнатной температуре. Перед подачей можно посыпать пудрой.

Смородиновый зефир

Особенно красочным и насыщенным по вкусу выйдет из спелой смородины зефир в домашних условиях. Рецепт с фото обязательно сохраните, чтобы не потерять. Готовый продукт не сравнится с магазинными аналогами. Он получается нежным, словно воздушное облачко.

Зефир малиновый

Фруктовые пюре обеспечивают идеальную легкость и низкую калорийность. Но если хочется абсолютно иного вкуса, приготовьте с использованием желатина малиновый зефир в домашних условиях. Рецепт с фото рассчитан на 10 порций.

Зефир из клубники с шоколадным топом

В разгар ягодного сезона самое время готовить ароматный зефир в домашних условиях. Рецепт с фото предлагаем со свежей клубникой. Готовый десерт получится бледно-розового цвета, но вкус и аромат останутся потрясающими. Идеальным дополнением к клубничному вкусу станет шоколадная помадка. Для поливки можно растопить шоколад или приготовить домашний ганнаш.

Вам также может понравиться:

Рецепт хычины с картошкой и сыром

Форель: оригинальные рецепты приготовления

Печенье с предсказаниями: рецепт с фото

Шашлык на кефире из свинины: пошаговый рецепт

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 

Домашний зефир: делаем волшебное лакомство своими руками

Зефир (простой рецепт)

Зефир является самым диетическим сладким продуктом и относится к французским лакомствам. Он воздушный, легкий и по консистенции, и по своей калорийности.

Заядлые сладкоежки обожают этот нежный, тающий во рту десерт.

Состав зефира выгодно выигрывает перед составом конфет и тортов, потому что в нем нет жиров, но есть пектин, который хорошо помогает пищеварению, а так же много полезных элементов, нормализующих работу кишечника.

Дома это лакомство легко готовится, процесс не отнимает большого количества времени и отличается своей простотой. Рассмотрим пошагово, как сделать зефир в домашних условиях.

Состав зефира

Многих интересует, из чего делают зефир.

Самыми известными и распространенными являются изделия, которые готовят из таких продуктов:

  • Яичный куриный белок;
  • Агар-агар или желатин (загустители);
  • Мякоть из яблок «Антоновка» (в нем много вещества пектина);
  • Сахарная пудра;
  • Цедра лимона или лимонная кислота.

Можно использовать и другие ягоды отдельно, или смешивать их с яблоками, как продукт для пюре. При таком способе готовки в лакомство добавляют побольше желатина, поэтому его аромат отличается от классического. А цвет будет такой же, как ягоды, из которых он сделан.

Фанаты шоколада будут в восторге от таких ингредиентов, как какао или шоколадная глазурь.

Состав магазинного продукта сильно отличается от домашнего. В покупном варианте много разных веществ-ароматизаторов, красителей, вредных химических добавок. А в домашнем — неповторимый и изысканный десертный вкус создают при помощи полезных домашних ингредиентов. Для реализации рецепта не нужны огромные затраты денег на продукты и специальные кулинарные навыки.

Полезные свойства продукта

Основная польза зефира – это наличие в его составе пектина. Данное вещество способствует значительному снижению холестерина и помогает выводить из организма различные вредные элементы и токсины, а также напрямую участвует в нормализации процесса кровообращения. В лакомстве содержится и множество разнообразных микроэлементов, среди которых: железо, йод, кальций, фосфор.

Несомненно, самый большой плюс этого кондитерского чуда – это его калорийность. В среднем она составляет 300 ккал на 100 г продукта. Это достигается за счет отсутствия жиров, поэтому лакомство относится к диетическим.

Им могут побаловать себя люди, которые тщательно следят за фигурой и желают избавиться от лишнего веса. Самое благоприятное время употребления яства — с четырех до шести часов вечера. Это зависит от уровня глюкозы в крови, который падает в конце дня. Этот сладкий продукт поможет привести в норму сахар в крови.

Но переедать, конечно, не нужно, от этого возникает слабость и состояние подавленности.

Простой рецепт зефира

Можно приготовить его на основе фруктов или сливок, но мы возьмем  рецепт домашнего зефира с сахаром и желатином, поэтому наше блюдо получится «невесомым». Его не надо выпекать, но сутки придется ждать, пока вы сможете отведать готовое домашнее яство.

Состав продуктов:

  • Сахар-песок – 300 г;
  • Сода и лимонная кислота – по одной маленькой ложке;
  • Желатин – 25 г;
  • Ванилин.

Схема готовки такая:

  1. Залейте желатин 1/2 стакана теплой воды, пусть набухает;
  2. В кастрюле смешайте половинку стакана воды с сахаром и поставьте массу на пламя, варите 9-10 минут;
  3. В сироп подлейте набухший желатин и перемешайте;
  4. Уберите с огня жидкость и взбивайте миксером около 8 минут. Прибавьте кислоту лимонную и продолжайте взбивание еще минут пять;
  5. Далее подбавьте соду и ванилин. Его можно насыпать побольше, если вы любитель яркого ванильного вкуса. Взбиваем смесь еще около пяти минут;
  6. Возьмите посуду с краями, промажьте ее маслом, устелите пергаментом. Если у вас форма из силикона, то можно обойтись и без пекарской бумаги, но смазать ее маслицем все равно необходимо, иначе вы не сможете достать из нее изделия, не повредив их;
  7. Белая густая масса выкладывается на форму и помещается в холодильник на 24 часа.
  8. Когда это время пройдет, достаньте лакомство, разрежьте его ножом на порции, обваляйте все кусочки в сахарной пудре.

Такой зефир без выпечки придется по душе даже очень придирчивым гурманам.

Домашний яблочный зефир

Этот кондитерский шедевр из яблок будет очень нежный, с правильной формой, если зефиринки хорошо пропекутся в духовке.

Компоненты:

  • Сливки (густые и жирные) – 300 г;
  • Яблоки (средние) – шесть штук;
  • Белок яйца;
  • Кислота лимонная – маленькая ложка;
  • Сахар – полтора стакана.

Инструкция приготовления такая:

  1. Хорошо помойте фрукты, очистите от серединки и хвостиков, запеките в духовке, охладите. Печеные яблоки перетрите через сито;
  2. Яичный белок (охлажденный) шесть минут взбивайте со щепоточкой соли, далее подбавьте к нему сахар, «лимонку» и яблочное пюре, взбейте еще пять минуток;
  3. В отдельной посуде на средней скорости размешиваем сливки, подливаем их к яблочной смеси и все тщательно вымешиваем;
  4. Полученную массу накладываем в формочки и убираем в холодильник охлаждаться.

Наше прекрасное яство получилось вкусное и нежное, как облако. Яблочный зефир очень понравится не только взрослым, но и маленьким детям.

Домашний зефир по ГОСТу

Без сомнения, одним из самых известных сладких десертов является белевский зефир. К сожалению, приготовить его самостоятельно нет возможности, ведь его рецептура держится в строжайшей тайне. Но есть домашний вариант, который по вкусу будет ничуть не хуже.

Ингредиенты:

  • Сахар-песок – 700 г;
  • Зеленые твердые яблоки (лучше — антоновка) – четыре штуки;
  • Белок яйца,
  • Вода – 150 мл;
  • Ванилин — щепотка;
  • Агар-агар – четыре маленьких ложки;
  • Пудра сахарная (для посыпки).

Рассмотрим с фото, как сделать домашний зефир:

  1. Замачиваем на один час агар-агар в 150 мл воды. Чистим яблоки, удаляем сердцевину и режем яблочную мякоть на четвертинки;
  2. В микроволновке запекаем яблочки 6 минут (обязательно под крышкой, иначе запачкаете свой электроприбор изнутри), затем перетираем их с помощью блендера, прибавляем 250 г сахара (можно и темный тростниковый) и ванилин, повторяем процедуру с блендером, даем смеси остыть;
  3. Нагреваем градусов до 90 агар с водой, помешиваем, ждем, пока он растворится. Досыпаем оставшиеся 450 г сахарного песка, доводим до температуры кипения и варим около 10 минут, пока сироп не станет «тянучим»;
  4. Яблочное пюре взбиваем миксером с 1/2 белка в течение минуты. Прибавляем оставшуюся половинку белка и не перестаем взбивать до увеличения массы в объеме. Она должна стать светлой и пышной;
  5. Не кипящий, но горячий сироп тоненькой струей вливаем в пюре, все взбиваем без остановки и потом производим взбивание еще минут семь, пока смесь не станет очень плотной и правильной формы ;
  6. Пока масса не остыла, помещаем ее в кондитерский мешок и формируем зефирки очень быстро, ведь агар «схватывается» моментально. Изделия нельзя трогать сутки — пусть подсохнут и стабилизируются. Потом посыпьте их сахарной пудрой и соедините между собой попарно.

Белый зефир получается при использовании обычного сахара-песка, а на тростниковом сахаре зефиринки получаются бежевого цвета с карамельным вкусом, прямо как крем-брюле.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.