Заварной крем с какао

Содержание

Самый простой рецепт шоколадного заварного крема с использованием какао

Заварной крем с какао

Иногда для торта необходим шоколадный заварной крем. Часто его используют, чтобы создать контраст для светлого бисквита, но некоторые предпочитают шоколадный крем на шоколадном торте.

Самый простой рецепт такой помадки включает в себя не настоящий шоколад, а порошок какао.

Это не только быстрый способ, но и самый бюджетный, так как приготовление шоколадной массы для пропитки из плитки шоколада – это в настоящее время очень дорогостоящее предприятие.

Чтобы получился вкусный заварной крем для бисквита из натурального шоколада необходимо приобрести стандартную стограммовую плитку горького шоколада. По стоимости во многих регионах подобная покупка обойдется в 150-200 рублей, а купить порошок какао выйдет значительно дешевле, так как эту цену отдашь за пачку, которой хватит раз на 10, а то и больше.

Рецепт пропитки, похожей на шоколадную массу очень не сложен, и напоминает изготовление обычного заварного крема, только в определенный момент к нему надо примешать просеянное какао.

Красивый, но немного сложный, заварной шоколадный крем

Рецепт с какао, который подойдет для любого бисквита и сможет придать оригинальный шоколадный вкус даже самому простому торту немного сложен в исполнении. Но если немного попрактиковаться, то результат получится отличный, а так же это будет любимая помадка для торта у всех членов семьи.

Что же необходимо иметь перед приготовлением на своем рабочем кухонном столе? Рецепт и состав ингредиентов почти классический, только стоит учесть, что готовится данный заварной крем несколько иначе, нежели стандартный.

Состав:

  • Молоко – 3 стакана;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Мука – 3 ст. ложки;
  • Какао – 2 ст. ложки;
  • Яйца куриные – 4 шт.

Само приготовление интересно тем, что начинается история похожая на бисквитную

А точнее происходит разделение яиц на белки и желтки. Обе части яйца будут использованы в процессе приготовления, только в разное время.

После того, как произвели разделение белковой и желтковой массы, белки убираем в сторону, а желтки смешиваем с сахаром и просеянным какао. Все тщательно перетираем, получаем совершенно однородную массу коричневого цвета.

Теперь просеиваем муку и смешиваем ее с половинкой стакана молока, хорошо перемешиваем и снова пропускаем через сито. Крупинки муки, которые не растворились в молоке останутся на сетке и крем получится более нежный.

Оставшиеся 2,5 стакана молока надо вскипятить и очень аккуратно влить в шоколадную массу

Струйка должна быть тонкой, а помешивание непрерывным. Только таким образом можно избежать заваривания желтков и появления комочков. Так же осторожно вливаем муку с молоком и все тщательно перемешав поставить на огонь и мешать.

После того, как смесь закипела, необходимо убавить огонь до минимума, и варить еще 3-5 минут. Мешать надо постоянно, даже после того, как сняли с конфорки и поставили кастрюлю с кремом в чашку с холодной водой.

При остывании помешиваем еще пять минут и оставляем остужаться дальше, а в это время занимаемся белками.

Белки тщательно взбиваем миксером в крутую пену, сахар при этом добавлять не нужно. В остывшую шоколадную массу выкладываем взбитые белки и перемешиваем как тесто для бисквита снизу вверх. Когда крем полностью перемешается и приобретет однородную консистенцию – он готов.

Рецепт менее сложный

Для данного рецепта в стандартный набор продуктов добавляем 3 столовые ложки какао.

Получается такой набор ингредиентов:

  • Молоко – 0,5 л.;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Мука – 2 ст. ложки;
  • Какао – 3 ст. ложки.

Приготовление тоже классическое

Сначала смешиваем и взбиваем яйца с сахаром, затем добавляем просеянное какао и муку и тщательно вымешиваем. В данную смесь добавляем половину стакана молока небольшими порциями, постоянно размешивая или взбивая миксером.

Оставшееся молоко кипятим и сразу после закипания, вливаем тонкой струйкой в получившуюся массу

Все хорошо взбиваем и ставим на медленный огонь. Постоянно помешивая доводим крем до необходимой густоты, снимаем с огня и ставим остужаться в чашку с холодной водой или на лед. Еще минут пять мешаем остывающий крем, а затем оставляем его до полного охлаждения при комнатной температуре.

Чтобы приготовленная масса не затянулась и не схватилась сверху пенкой, накрываем посуду с кремом пищевой пленкой.

Получившийся шоколадный крем можно использовать как для профитролей, так и как помадку для прослойки коржей торта. С такой массой получается красивая черепашка из бисквитных шоколадных коржей.

Шоколадный крем – лучшие рецепты сладкого наполнения для любого кулинарного эксперимента

Заварной крем с какао

Давно известно, что шоколад – прекрасный источник хорошего настроения. Кондитеры часто используют шоколадный крем для тортов и пирожных, и самые интересные рецепты ждут вас ниже. Этот продукт прекрасно сочетается и с другими компонентами, поэтому каждый найдет вариант, который придется по душе.

Шоколадный крем для торта из шоколада

Как сделать шоколадный крем быстро и без особых хлопот, хочет знать каждый начинающий кондитер. Густоту готового лакомства можно регулировать самостоятельно – чем выше жирность используемой сметаны и больше сахарной пудры, тем гуще на выходе получается кремовая масса. Ею можно лакомиться просто так и подавать в виде десерта или наносить на коржи и поверхность любого торта.

Ингредиенты:

  • шоколадка – 150 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сметана – 100 мл;
  • жидкий ванильный экстракт – 1 ч. ложка;
  • соль – щепотка;
  • пудра сахарная – 2,5 стакана.

Приготовление

  1. Шоколадку вместе со сливочным маслом растапливают.
  2. Полученную смесь полностью остужают, вмешивают сметану, ваниль и щепотку соли.
  3. Постепенно добавляют просеянную сахарную пудру, пока не будет достигнута желаемая консистенция.

Простой шоколадный крем

Шоколадный крем из какао готовить просто и быстро. Потратив не более четверти часа, можно получить вкусное лакомство, которое подходит для любого десерта. Если под рукой не оказалось крахмала, допускается замена пшеничной мукой. Объем готового продукта получается около 550 мл, чего вполне хватит, чтобы промазать не только коржи, но и поверхность изделия.

Ингредиенты:

  • молоко – 500 мл;
  • порошок какао – 2 ст. ложки;
  • масло – 30 г;
  • сахар-песок – 50 г;
  • крахмал картофельный – 3 ст. ложки;
  • ванилин.

Приготовление

  1. В кастрюлю помещают половину молока, слегка подогревают, всыпают все компоненты, кроме картофельного крахмала и хорошо размешивают.
  2. Доводят до кипения, проваривают пару минут, тщательно размешивая.
  3. Снимают кастрюлю с плиты.
  4. В оставшемся молоке разводят крахмал и вливают полученную смесь в горячую массу, хорошенько вымешивают.
  5. Снова помещают на огонь, доводят до кипения, помешивая.
  6. Проваривают около 2 минут, помешивая, снимают с плиты, всыпают ванилин и остужают.

Шоколадный крем со сливками

Сливочно-шоколадный крем готовится легче и быстрее всего. Минут 10 – и вкуснейшее лакомство готово. Важно только, чтобы используемые сливки были не менее 30 % жирности, чтобы в результате кремовая масса не растекалась, а держала форму. Если лакомство планируется давать детям, спиртной напиток можно не использовать. Как сделать шоколадный крем для торта, сейчас узнаете.

Ингредиенты:

  • горький шоколад – 250 г;
  • жирные сливки – 1 стакан;
  • темный ром – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. В небольшой кастрюльке на среднем огне прогревают сливки.
  2. Когда они начнут закипать, заливают ими шоколадку, порубленную кусочками, и венчиком взбивают до однородности.
  3. Вливают ром, остужают до загустения, потом снова взбивают до пышности.

Шоколадный масляный крем

Минимальный набор доступных продуктов, минут 10 времени – и шоколадный крем для эклеров готов! Он также подойдет для пирожных или тортов. После наполнения эклеров или нанесения его на другие изделия, ставят их в холодильник для застывания. В рецепте указана небольшая порция, если нужно больше шоколадного крема, то количество составляющих нужно увеличить.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 150 г;
  • пудра сахарная – 200 г;
  • шоколадка – 100 г;
  • ваниль.

Приготовление

  1. Мягкое маслице взбивают с сахарной пудрой и ванилью.
  2. Шоколадку растапливают в микроволновке или на водяной бане.
  3. Вливают в масляную смесь и продолжают растирать до однородности.

Заварной шоколадный крем

Рецепт шоколадного крема, представленный ниже, прост и доступен даже новичку в кондитерском искусстве. Единственный компонент, который может вызвать затруднение – кукурузный крахмал. Если такового не найдется дома, его можно смело заменить на картофельный. Подойдет даже обычная пшеничная мука. Выход готового продукта составляет около 450 г.

Ингредиенты:

  • сырые желтки куриных яиц – 2 шт.;
  • сахарный песок – 50 г;
  • молоко коровье – 250 мл;
  • кукурузный крахмал – 1,5 ст. ложки;
  • шоколад горький – 100 г;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. В миске растирают при помощи венчика желтки с добавлением сухих компонентов.
  2. Отдельно молоко доводят до кипения.
  3. Тоненькой струйкой вливают в желтки, все время помешивая.
  4. Полученную смесь процеживают.
  5. Помещают на огонь, все время помешивая.
  6. Растапливают любым удобным способом шоколадку и вводят в подготовленную ранее смесь.
  7. Размешивают до однородности и снимают с огня.
  8. Добавляют мягкое маслице и тщательно растирают.

Крем шарлотт шоколадный

Легкий шоколадный крем готовят заварным способом. Но главное отличие состоит в том, что загустители при этом не добавляются. Благодаря этому масса выходит очень нежной. Коньяк в рецепте смело можно заменить ромом или ликером. Или же взять вместо него ванилин. Объем готового лакомства более полулитра, поэтому шоколадного крема точно хватит для прослойки коржей и украшения.

Ингредиенты:

  • желтки яиц– 3 шт.;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло сливочное – 150 г;
  • шоколад горький – 100 г;
  • коньяк – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Желтки с сахаром растирают до пышности.
  2. Вводят молоко, помещают на водяную баню и варят, помешивая, до загустения.
  3. Снимают с огня и немного остужают.
  4. На высокой скорости миксера взбивают масло, добавляют коньяк и небольшими порциями вводят желтковую массу.
  5. Растапливают шоколадку, вводят в подготовленную основу, хорошо размешивают и убирают шоколадный крем в холодильник до использования.

Шоколадный крем-мусс

Шоколадный крем для капкейков должен хорошо держать форму, ведь из него делается украшение сверху на изделии. Поэтому важно хорошенько взбить сливочную массу. Проверяют готовность так: приподнимают миксер, и если после лопастей останется мягкий остроконечный пик, шоколадный крем готов! Украшать изделия лучше с вечера, тогда наутро они уже будут готовы к подаче.

Ингредиенты:

  • сливки 30 % жирности – 1 стакан;
  • ванильный экстракт – 1 ч. ложка;
  • сахарная пудра – 1 ст. ложка;
  • растворимый какао с сахаром – 3 ст. ложки;
  • загуститель для сливок – 1 пакетик.

Приготовление

  1. Холодные сливки наливают в миску и растирают их с сухими составляющими.
  2. Пробивают миксером до загустения.
  3. Наполняют полученной смесью кондитерский мешок и украшают изделия.

Шоколадный крем-чиз

Шоколадный крем с маскарпоне – лакомство для настоящих гурманов. Весь процесс от начала до конца займет не более 10 минут, а на выходе получится более литра вкуснейшего сырного продукта. Его можно подать к столу просто в креманках, украсив дольками апельсина, или смазать им коржи и верх бисквита. Так, быстро и просто вкуснейший десерт с маскарпоне будет готов.

Ингредиенты:

  • сливки – 600 мл;
  • маскарпоне – 700 г;
  • апельсины – 2 шт.;
  • темный шоколад – 150 г.

Приготовление

  1. Шоколадку растапливают и отставляют в сторону остывать.
  2. Апельсины чистят, делят на дольки и режут кусочками небольшого размера.
  3. В чашу блендера помещают маскарпоне с кусочками апельсинов и измельчают.
  4. Охлажденные сливки взбивают.
  5. Смешивают все составляющие и снова растирают.

Шоколадный крем ганаш

Это наилучший шоколадный крем для украшения торта. Важно использовать сливки с жирностью более 30 %. Тогда гарантированно продукт после охлаждения будет густым, а украшения из него точно получатся, ведь за густоту отвечает шоколад – чем его больше, тем исходный продукт выйдет плотнее. Легкий ганаш используют в качестве соуса. А плотный служит основой для трюфелей.

Ингредиенты:

  • сливки – 500 мл;
  • шоколад – 500 г.

Приготовление

  1. В кастрюлю помещают сливочную массу, ставят на плиту и доводят до кипения.
  2. Заливают ею шоколад и перемешивают после того, как он растает.
  3. По желанию шоколадный крем из шоколада можно ароматизировать ромом или коньяком.
  4. Емкость с шоколадным кремом накрывают пищевой пленкой и часов на 5 убирают в холодильник.
Крем для эклеров – лучшие варианты вкусного наполнения любимого десерта Крем для эклеров может быть оформлен на самой разнообразной основе с применением простых кулинарных технологий, или путем реализации более изысканных методик. Выбрав максимально подходящий рецепт и исполнив его на практике, вы сможете превратить любимый десерт в желаемый лакомый шедевр. Крем для бисквита – лучшие идеи для пропитки коржей Приготовить крем для бисквита, имея в копилке несколько правильных и доступных рецептов, сможет даже новичок на кухне. Варьируя состав пропитки, можно из одной и той же бисквитной основы оформить целый ряд различных десертов, каждый раз удивляя дегустаторов отменным вкусом.
Лимонный курд – 8 лучших рецептов вкусного цитрусового крема Лимонный курд универсален, но не имеет конкретного описания. Для одних – он заварной крем, а другим он подходит в роли отдельного десерта. Цитрусовая масса разнообразна, готовится максимально просто и быстро, и может наполнить выпечку, заменить джем или даже стать основой для торта. Сметанный крем для торта – лучшие рецепты для пропитки и украшения десерта Сметанный крем для торта считается прекрасной пропиткой для выпечки. Для его приготовления используют разные вариации рецептов, которые предполагают сочетание со сливками, маслом, какао, творогом. Это позволяет разнообразить вкус десерта.

Рецепт заварного шоколадного крема

Заварной крем с какао

Заварной шоколадный крем нельзя назвать самым легким в приготовлении. Для его безупречного исполнения вам понадобится определенные знания и техники. Но при этом в домашней кулинарии он невероятно распространен.

С какао на яйцах

Этот рецепт заварного шоколадного крема так популярен, потому что готовый продукт «подружится» с любой выпечкой, в том числе и с заварным тестом.

Его текстура невероятно легкая, а потому подходит как для тортов, так и для эклеров.

Компоненты блюда:

  • молоко цельное – 480 мл;
  • мука (можно брать первосортную) – 2 ст. л.;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • какао-порошок (желательно темный) – 45 г;
  • сахар ванильный – пару чайных ложек;
  • сахарный песок – 180 г.

Приступаем к приготовлению.

  1. Молоко предварительно охлаждаем. Вливаем примерно 80–90 мл в небольшую емкость, просеиваем порционно муку и быстро перемешиваем ложкой. Все комочки должны быть разбиты. В массе остались комочки – пропустите ее через мелкое сито!
  2. Белки отделяем от желтков и отправляем первые в холодильник. Желтки, в количестве 4 штук, тщательно вымешиваем с указанной порцией сахарного песка и какао. В результате должна получиться густая масса, по консистенции напоминающая пасту.
  3. Молоко вливаем в сотейник и даем закипеть, после чего порциями вводим его в шоколадную смесь, каждый раз хорошенько перемешивая венчиком.
  4. Добавляем ванильный сахар и мучную смесь, которую готовили на первом этапе. Все тщательно вымешиваем и готовим на плите при небольшом нагреве. Смесь следует обязательно энергично перемешивать.
  5. Как только масса закипит, уменьшаем подачу газа до минимальной отметки и готовим еще минуты три. Снимаем и даем остыть примерно до 36˚.
  6. Достаем из холодильника белки и взбиваем до стойких пиков, аккуратно соединяем с шоколадной смесью.

Перед использованием готовый крем должен полностью остыть.

С шоколадом и какао на желтках

Такой заварной крем имеет очень насыщенный коричневый цвет и яркий вкус. Его обязательно по достоинству оценят те, кто любит шоколадные десерты.

Компоненты блюда:

  • шоколад черный (оптимально 76% какао) – полплитки;
  • сахарный песок – полстакана;
  • желток – 4 шт.;
  • порошок какао – пара чайных ложек;
  • молоко цельное (средней жирности) – 180 мл.

Попробуем его приготовить:

  1. Прогреваем на огне молоко до достаточно высокой температуры. Растворяем в нем кусочки горького шоколада.
  2. Желтки растираем добела вместе с сахаром, затем вводим какао. Перемешиваем и соединяем с молочной смесью.
  3. Варим при небольшом подогреве, интенсивно перемешивая массу в течение нескольких минут. После закипания крем должен стать более густым и при этом быть однородным.
  4. Даем шоколадной заварной массе остыть, после чего используем в качестве начинки для профитролей и прочих десертов.

Со сливочным маслом без какао

Какой взять шоколад, зависит только от ваших предпочтений. Если желаете получить заварной крем светло-коричневого цвета, используйте молочный шоколад, белая плитка подарит массе более легкую текстуру, нежный нюдовый оттенок и интенсивный ванильный вкус.

Компоненты блюда:

  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • шоколад – плитка;
  • крахмал – 1,5 ст. л.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • молоко цельное (желательно высокой жирности) – 240 мл;
  • сахарный песок – 35 г;
  • шоколад – 100 г;
  • крахмал – 1,5 ст. л.;
  • масло бутербродное – 20–25 г;
  • молоко цельное – 250 мл.

Приступаем к приготовлению.

  1. Растираем вместе с сахарным песком указанное количество яиц.
  2. Вводим крахмал, хорошенько вымешиваем и следим за тем, чтобы не осталось комков.
  3. Добавляем к массе полпорции молока, при помощи венчика перемешиваем до однородной консистенции.
  4. Распускаем плитку шоколада.
  5. Параллельно в отдельной емкости доводим до кипения оставшуюся порцию молока, затем при постоянном интенсивном помешивании, вливаем порционно яичную смесь.
  6. Увариваем крем на протяжении двух минут, мешаем его при этом постоянно.
  7. На последнем этапе вводим растопленный шоколад и сливочное масло. Тщательно вымешиваем заварную массу, после чего даем остыть.

Калорийность на 100 г:

  • 211,95 ккал.
  • 3.64 г белка.
  • 13.2 г жиров.
  • 20.58 г углеводов.

С ароматом кофе

Аромат этого шоколадного заварного крема кондитеры рекомендуют подчеркивать, добавляя в рецепт алкоголь, например, ром или коньяк. При этом сначала необходимо добиться кофейного привкуса, а алкоголь вмешивать в самом конце приготовления.

Компоненты блюда:

  • молоко цельное (высокой жирности) – полтора стакана;
  • шоколад – 100 г;
  • сахарный песок – пара столовых ложек;
  • желток – 2 шт.;
  • крахмал картофельный или кукурузный – полная столовая ложка;
  • масло бутербродное – четверть пачки;
  • кофе растворимый (гранулы) – 6–7 г.

Приступаем к приготовлению.

  1. В первую очередь прогреваем в сотейнике указанную порцию молока.
  2. Желтки перетираем добела с сахаром, вводим крахмал. Масса должна быть пастообразной без комков.
  3. Растворяем в прогретом молоке кофе и вводим полученную смесь к перебитым с сахаром и крахмалом желткам.
  4. Переливаем массу в сотейник и, интенсивно мешая, прогреваем до тех пор, пока она не загустеет.
  5. Снимаем с плиты и, не прекращая мешать, даем будущему крему немного остыть.
  6. Распускаем в микроволновой печи шоколад и добавляем его к подготовленной заварной массе. Накрываем посуду пленкой и оставляем на столе, чтобы крем остыл полностью.
  7. Размягченное масло взбиваем, добавляем к нему шоколадный крем порционно. После каждой порции перебиваем смесь при помощи миксера.
  8. При желании в конце можно ввести пару ложек ароматного коньяка.

Крем на вареной сгущенке

Такой заварной крем наилучшим образом подходит для промазывания шоколадного торта.

Компоненты блюда:

  • мука пшеничная в/с – 90 г;
  • молоко цельное (средней жирности) – 4 стакана;
  • сахарный песок – стакан;
  • масло бутербродное – 1 ¼ пачки;
  • сгущенное молоко (вареное) – 100–110 г;
  • ванилин – щепотка;
  • какао молотое – 75 г.

Приступаем к приготовлению.

  1. Молоко доводим до кипения. С появлением первых пузырьков снижаем подачу газа до минимума и, тщательно размешивая, вводим порционно муку.
  2. Несколько минут варим основу до загустения. Снимаем с огня, накрываем сотейник полиэтиленовой пленкой.
  3. Масло предварительно достаем из холодильника. Подтаявшие кусочки вводим в подготовленную массу. Перебиваем миксером.
  4. Не прекращая взбивать, вводим сыпучие ингредиенты. На последнем этапе добавляем сгущенное молоко и ванилин.

Легкий крем без яиц на воде

Хороший вариант для тех, кто предпочитает легкие десерты. В готовом виде шоколадный заварной крем на воде имеет довольно плотную структуру, а потому может использоваться как в качестве начинки, так и для декорирования выпечки.

Компоненты блюда:

  • вода – полстакана;
  • сахар – полстакана;
  • мука пшеничная в/с – 30 г;
  • масло бутербродное – полпачки;
  • порошок какао – 90 г.

Разберемся, как можно сделать такой вид крема.

  1. От указанной порции воды отливаем четвертую часть, соединяем ее с сахаром и варим сироп.
  2. Еще одну четвертую порцию воды смешиваем с мукой и растираем, чтобы не было комков.
  3. Соединяем две полученные массы и при небольшом нагреве увариваем до получения густой консистенции. Снимаем с плиты, даем остыть.
  4. Сливочное масло заранее достаем из холодильника. Подтаявшие кусочки присыпаем какао и тщательно перемешиваем.
  5. В остывшую (но не холодную!) шоколадную кремовую основу порционно вводим масляную смесь и взбиваем при помощи миксера. В результате крем должен стать довольно плотным.

Густой заварной шоколадный крем с кофе

Еще один вид крема, который отлично подходит для шоколадного торта. Но так как он имеет довольно нежную текстуру, коржи обязательно должны быть легкими, воздушными.

Компоненты блюда:

  • шоколад горький – 80 г;
  • пудра сахарная – 80 г;
  • порошок какао – полная столовая ложка;
  • кофе растворимый (лучше порошок) – пол-ложки;
  • масло бутербродное – ¾ пачки.

Приступаем к приготовлению.

  1. Распускаем шоколадную плитку в микроволновой печи.
  2. Вводим кофе, хорошенько вымешиваем, чтобы ингредиенты полностью соединились.
  3. Просеиваем в массу какао-порошок и пудру.
  4. В отдельной миске взбиваем мягкое масло и добавляем к основе для крема.
  5. На последнем этапе вливаем шоколад. Все вымешиваем, чтобы получить однородную текстуру.

Секреты мастеров

Процесс приготовления заварного крема часто вызывает много вопросов. Чтобы облегчить его, желательно обратить внимание на следующие рекомендации.

  1. Масло должно быть маслом и ни в коем случае не маргарином или спредом. Только натуральный продукт с жирностью не менее 70% позволит вам получить качественный заварной крем. Крем, приготовленный на некачественном масле, «плывет», а потому использовать его в десертах попросту невозможно.
  2. Всегда обращайте внимание на свежесть молока. При нагревании просроченный продукт свернется.
  3. Если в рецепте шоколадного крема указан такой ингредиент, как порошок какао, то использовать необходимо именно его. Если же заменить его растворимым какао («Несквик» и т. п.) вкус готового крема не будет насыщенным.
  4. Готовый крем плохо застывает? Добавьте небольшую порцию какао и тщательно взбейте.
  5. Уваривать кремовую массу желательно в посуде с толстым дном. Таким образом, прогреваться она будет равномерно, соответственно, содержимое не подгорит.
  6. Мешать лучше деревянной или силиконовой лопаткой. Изделия из металла в данном случае не подходят.
  7. Заварной шоколадный крем является полностью готовым в том случае, когда бороздка, сделанная в нем ложкой, не закрывается. Если же она заплывает достаточно быстро – нужно еще проварить.

Заварной крем с шоколадным вкусом может использоваться не только как начинка или элемент декора, но и стать полноценным десертом. Для этого можно добавить измельченное печенье или приготовить на его основе торт без выпечки. Вариантов масса – не бойтесь экспериментировать!

Рецепт приготовления вкусного шоколадного заварного крема

Заварной крем с какао

1 порция

1 час 15 минут

189 ккал

5/5 (1)

Хочу поделиться с вами простыми рецептами заварного шоколадного крема с подробнейшей инструкцией, а также фото и видеоматериалами, которые помогут вам добиться изысканного вкуса и нежной структуры правильно приготовленного наполнителя для любой выпечки.

Классический рецепт шоколадного заварного крема

Кухонные принадлежности: вместительные емкости разного размера, кухонный комбайн или миксер, мерный стакан и кухонные весы, мелкое сито, деревянная длинная ложка, крупный венчик, кастрюля большого диаметра и размера, пищевая пленка или полиэтиленовый пакет.

мелкозернистый сахарный песок110-120 г
отборное куриное яйцо2 шт.
пшеничная мука высшего сорта18-20 г
порошок какао26-30 г
молоко (жирностью не менее 2,5%)240-250 мл
сливочное масло (жирностью 72%)110-120 г
  1. Размягчаем 110-120 г сливочного масла, оставив его в теплом месте где-то на один-полтора часа.
  2. Берем два куриных яйца и аккуратно отделяем желтки от белков. Белки отставляем в сторону, поскольку они нам не понадобятся.
  3. В глубокую большую посуду помещаем куриные желтки. Добавляем туда же 110-120 г сахара и тщательно перемешиваем компоненты при помощи венчика.
  4. В отдельную миску просеиваем через мелкое сито 26-30 г какао и 18-20 г муки. Полученную сухую смесь отправляем в миску к остальным компонентам.
  5. Туда же вливаем 240-250 мл теплого молока.
  6. Тщательно размешиваем подготовленную массу до получения однородной жидковатой консистенции без комочков.
  7. Отправляем полученную смесь на водяную баню. Постоянно и интенсивно размешивая массу, готовим ее до загустения и получения консистенции манной каши. На это понадобится приблизительно 9-12 минут.
  8. Накрываем крем пищевой пленкой так, чтобы не оказалось воздуха между кремом и полученной массой. Отправляем шоколадную заготовку в холодильник не менее, чем на час.
  9. Остывший крем извлекаем из холодильника, удаляем пищевую пленку и добавляем к нему размягченное сливочное масло.
  10. Хорошенько взбиваем полученную смесь миксером на высокой скорости до получения однородной вязкой консистенции. На взбивание понадобится 3-4 минуты.
  11. Сразу же используем заварной крем по назначению.

Ознакомьтесь с предложенным видеоматериалом, и вы быстро научитесь готовить вкуснейший шоколадный заварной крем, который великолепно подходит для заполнения капкейков и пирожных, а также для прослойки песочных или бисквитных коржей.

https://youtu.be/oz9HGzkcOjY

Рецепт шоколадного заварного крема со сливками

Время приготовления: 1:20-1:30.
Калорийность (на 100 г): 194-201 ккал.
Количество порций: одна.

Кухонные принадлежности: кухонные весы и мерная чаша, вместительные емкости разного размера, крупный венчик, деревянная длинная ложка, мелкое сито, сотейник или кастрюля с толстым дном, пищевая пленка или полиэтиленовый пакет, миксер или блендер.

отборное куриное яйцо3 шт.
молоко (жирностью не менее 2,5%)490-510 мл
сливки (жирностью 33-35%)140-150 мл
картофельный крахмал55-60 г
мелкозернистый сахарный песок160-200 г
черный шоколад90-100 г

Пошаговое приготовление

  1. В большую вместительную миску вбиваем три куриных яйца и хорошенько взбиваем их, воспользовавшись венчиком.
  2. В отдельную посуду просеиваем через мелкое сито 55-60 г картофельного крахмала. В яичную смесь высыпаем подготовленный крахмал.
  3. Размешиваем ингредиенты до полного исчезновения комков.

  4. Заливаем туда же 90-100 мл молока комнатной температуры и тщательно размешиваем жидкую массу до получения однородной консистенции.
  5. В сотейник наливаем 400-410 мл молока.
  6. Добавляем туда же 160-200 г сахара и 90-100 г черного шоколада.
  7. Отправляем сотейник на средний огонь и, при регулярном помешивании, доводим молоко до кипения.

  8. Половину горячей шоколадной массы вливаем тонкой струйкой в яичную смесь, при этом интенсивно размешивая ее.
  9. Получившуюся смесь переливаем обратно в сотейник к оставшейся шоколадно-молочной массе.
  10. Ставим сотейник на минимальный огонь и варим крем при интенсивном и постоянно размешивании до тех пор, пока он приобретет густую консистенцию.

  11. Горячую заварную основу переливаем в чистую посуду.
  12. Накрываем полученную массу пленкой так, чтобы между поверхностью крема и пленкой не оказалось воздуха. Позволяем крему остыть естественным образом при комнатной температуре. На это уйдет 25-30 минут. Остывшую кремовую основу отправляем в холодильник где-то на полчаса.

  13. Извлекаем заготовку из холодильника и тщательно взбиваем массу миксером на высокой скорости приблизительно 2-3 минуты.
  14. В отдельную высокую емкость наливаем 140-150 мл сливок и взбиваем их миксером до получения устойчивых, плотных пиков.
  15. Небольшими порциями медленно и аккуратно вмешиваем подготовленные сливки в шоколадную заварную основу.

  16. Крем готов, сразу же используем его по назначению.

рецепт приготовления заварного крема с черным шоколадом и сливками

Просмотрев расположенный ниже видеоматериал, вы сможете проследить весь пошаговый процесс готовки заварного шоколадного крема, который прекрасно подходит к любой выпечке, а также может использоваться как самостоятельный десерт со свежими ягодами или фруктами.

https://youtu.be/EOdlhXzBn2Y

Рецепт заварного крема с шоколадом

Время приготовления: 1:20-1:30.
Калорийность (на 100 г): 194-201 ккал.
Количество порций: две.

Кухонные принадлежности: сотейник или кастрюля с толстым дном, деревянная длинная ложка, мерный стакан и кухонные весы, мелкое сито, вместительные емкости разного размера, пищевая пленка или полиэтиленовый пакет, миксер или кухонный комбайн.

отборное куриное яйцо1 шт.
молоко (жирностью не менее 2,5%)240-250 мл
мелкозернистый сахарный песок45-55 г
картофельных крахмал18-20 г
ванилин1 щепотка
сливочное масло (жирностью 72%)50-60 г
белый шоколад45-55 г
темный шоколад45-55 г

Вариант крема с белым шоколадом

  1. В отдельной небольшой мисочке на водяной бане растапливаем 45-55 г белого шоколада.
  2. Выкладываем растопленный шоколад в одну из емкостей с заварной основой.
  3. Взбиваем полученную смесь миксером на высокой мощности приблизительно 2-3 минуты.

  4. Добавляем в теплую массу 25-30 г размягченного сливочного масла и еще раз тщательно взбиваем до получения однородной консистенции.
  5. Получившийся белый шоколадный крем накрываем пищевой пленкой так, чтобы между пленкой и поверхностью крема не оказалось воздуха. Отправляем крем в холодильник не менее, чем на час.

  6. Белый крем получается жидковатым, он идеально подойдет для заполнения эклеров и пропитки коржей для Наполеона.

Вариант крема с темным шоколадом

  1. Растапливаем на водяной бане 45-55 г темного шоколада. Добавляем жидкий ингредиент в миску с заварной кремовой основой.
  2. Взбиваем массу миксером на высокой скорости в течение 2-3 минут.
  3. Накрываем темный шоколадный крем пищевой пленкой и отправляем в холодильник где-то на час.

  4. Извлекаем кремовую массу из холодильника и добавляем к ней 25-30 г размягченного сливочного масла.
  5. Тщательно взбиваем массу миксером до получения однородной густоватой консистенции. Используем шоколадную массу по назначению.

    Знаете ли вы? Темный крем более густой по консистенции и отлично держит форму, поэтому великолепно подойдет для украшения любой выпечки.

рецепт приготовления заварного крема с белым и темным шоколадом

Данный видеоматериал представляет подробнейший процесс приготовления очень простого и невероятно вкусного заварного крема с двумя видами шоколада: белым и черным.

https://youtu.be/GIY1YJjWuCU

Рекомендуемые рецепты заварного крема

  • Очень рекомендую попробовать приготовить нежный и насыщенный заварной крем со сгущенкой. Такой наполнитель отлично подходит практически для любой выпечки.
  • Белково-заварной крем великолепно дополнит бисквитный или песочный торт, придавая ему изысканный вид и незабываемый вкус.
  • Быстро и легко можно приготовить заварной крем без яиц, который прекрасно подходит, как наполнитель пирожных или для прослойки различных коржей.
  • Заварной сметанный крем можно кушать ложками, как самостоятельный десерт или смазывать им коржи воздушной выпечки.

Заварной шоколадный крем

Заварной крем с какао

16.04.2018

Вкуснейший заварной шоколадный крем – потрясающий компаньон для торта. Им можно промазать коржи или наполнить пирожные. Десерт с ним получается с ярким вкусом.

Секреты заварного шоколадного крема

Заварной крем с шоколадом не так прост, как кажется. Есть свои тонкости и секреты, которые необходимо знать хозяюшкам, чтобы рецепт, по которому они делают крем, не подвел.

Не используйте некачественные продукты. Одного несвежего ингредиента достаточно, чтобы все труды пропали даром, а крем отправился из миски напрямую в помойку.

Если чего-то не хватает, лучше выберите более доступный рецепт. По ингредиентам получаются разные по качеству тортики, так что берите то, из чего выйдет более вкусное блюдо.

Нельзя заменять сливочное масло маргарином или маслом не на натуральном молоке. Чем выше будет его жирность, тем лучше, но не стоит покупать масло, чья жирность не достигает 70%. Правильное масло становится мягким при комнатной температуре, а в холодильнике хорошо застывает, поэтому крем с ним не «плывет».

Молоко необходимо брать жирное и исключительно свежее, иначе оно может свернуться.

Если используются сливки, обращайте внимание на их жирность – не менее 22%. Нежирные сливки тоже могут свернуться, когда их начнут нагревать.

Нельзя заменять обычный какао-порошок растворимым какао вроде «Несквика». Какао должно быть натуральным, темно-коричневого цвета и с сильным шоколадным запахом. В ряде рецептов его допустимо заменять темным или горьким шоколадов в плитке, без начинок и добавок.

Чтобы сделать вкус крема более насыщенным, добавьте в него ложку коньяка, когда он немного остынет. Коньяк можно заменить ликером.

Плохо застывающий крем можно спасти, вмешав в него порошок какао в небольшом количестве и тщательно взбив. Если крем идет как самостоятельный десерт, то более густым его сделает мелкая крошка шоколадного печенья.

Украшенный кремом десерт следует держать в холодильнике. Если крем не используется для прослойки, а им только украшают торт, то делать это стоит в последний момент, буквально за несколько часов до подачи.

Торт с шоколадным заварным кремом

Такой крем подойдет практически для любого теста – он подходит и для выпеченных самостоятельно коржей, и для покупных.

Как приготовить шоколадный заварной крем на яйцах

Этот заварной крем получатся не просто шоколадный, но еще и очень нежный. Готовится он из какао. Секрет блюда – в свежих куриных яйцах, которые вводят в два этапа.

Что понадобится:

  • молоко – 3 стакана;
  • какао-порошок – 2 столовых ложки;
  • яйца – 4 штуки;
  • сахар ванильный – 10 грамм;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука – 2 столовых ложки.

Как готовим:

  1. В полстакана молока из холодильника просеивает в него муку и растираем ее ложкой, чтобы не было ни единого комочка.
  2. Разделяем белки и желтки. Белки убираем в холодильник.
  3. Какао смешиваем с сахаром и желтками и тщательно растираем.
  4. Берем кастрюльку и кипятим два с половиной стакана молока.
  5. В шоколадно-желтковую пасту добавляем горячее молоко по полстакана, вымешивая после каждого.
  6. Всыпаем ванильный сахар (можно использовать 5 грамм сухой ванили), вливаем разведенную муку и ставим на небольшой нагрев. Постоянно мешая ложкой, доводим массу до кипения и даем ей побулькать еще две-три минуты. После надо, чтобы крем немного остыл, до температуры тела.
  7. Белки взбиваем и вводим в кремовую основу, тщательно, но аккуратно перемешав.
  8. Перекладываем крем в чистую емкость и даем полностью остыть перед дальнейшим использованием.

Шоколадный заварной крем на яйцах

Насыщенный шоколадный крем с желтками

Крем с какао и шоколадом выходит потрясающего темно-коричневого цвета.

Что понадобится:

  • шоколад горький – 50 грамм;
  • сахар –100 грамм;
  • желтки –4 штуки;
  • какао-порошок – 10 грамм;
  • молоко – 1 стакан.

Как готовим:

  1. Молоко разогреваем до горячего состояния. Подойдет продукт средней жирности.
  2. Шоколад ломаем кусочками, кладем в молоко и растворяем в нем. Оптимально взять шоколад с 76% уровнем тертого какао в нем, потому что более горький передаст горчинку в крем.
  3. В сотейнике растираем желтки, сахар и какао и вливаем молочную смесь. Ставим на конфорку и убавляем огонь до минимума.
  4. Не забывая размешивать, продолжаем варить, пока крем не станет нужной консистенции. Густеть он начнет после закипания.

Крем со сливочном масле

Нежный заварной крем для торта готовится с добавлением сливочного масла. Он довольно калорийный, но плотный и очень вкусный. Отлично подходит для декора.

Что понадобится:

  • масло сливочное – 20 грамм;
  • сахар – 2 столовых ложки с горкой;
  • крахмала – 1,5 столовых ложки;
  • темный шоколад – 100 грамм;
  • яйцо – 2 штуки;
  • молоко – 1 стакан.

Как готовим:

  1. Яйца перетираем с сахаром. Кладем полторы больших ложки крахмала и перетираем снова, чтобы не осталось комочков.
  2. Вливаем полстакана охлажденного молока и взбалтываем смесь венчиком.
  3. Шоколад растапливаем.
  4. Еще полстакана молока кипятим и тоненькой струйкой вливаем в него «болтушку» из пункта 2. Варим пару минут, все время интенсивно размешиваем, иначе масса начинает густеть у дна и пригорать.
  5. Убираем основу с плиты и вливаем в нее шоколад и масло. Хорошо размешайте после каждого этапа продукта.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.