Запеканка творожная в духовке с манкой

Содержание

Творожная запеканка с манкой в духовке — пышная как в садике

Запеканка творожная в духовке с манкой

Творожная запеканка – потрясающее диетическое блюдо, это роскошная альтернатива известному десерту чизкейку. Готовить ее совсем несложно, рецепт её не требует множества ингредиентов и усилий.

Такой десерт всегда получается воздушным и нежным, и одним только ароматом способен вернуть нас в детство, когда такой десерт подавали на ужин в детском саду или у бабушки по выходным.

Вкуснее могут быть только булочки синнабон.

Вариаций блюда из творога довольно много, сегодня я хочу предоставить вам рецепты, которые на мой взгляд просто готовить и получаются они достойными. Такую выпечку не стыдно будет поставить на стол, когда нежданно придут в гости друзья.

Я постаралась подобрать самые интересные и непохожие друг на друга рецепты, чтобы вы смогли каждое утро радовать себя новым десертом. Есть и крупнозернистые варианты, есть и кремовые, как суфле. Пробуйте и выбирайте свой!

Запеканка из творога с манкой в духовке – как в детском саду!

Творожная запеканка по данному рецепту получается не только вкусной и пышной, но и одним своим ароматом перенесет нас в беззаботное детство, когда в садике на ужин давали вкуснейший десерт.

Ингредиенты:

  • Мягкий творог — 500 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 100 гр.
  • Соль – щепотка
  • Манка – 3,5 ст.л.
  • Разрыхлитель — 2 ч.л.
  • Ванилин -1 пакетик

Приготовление.

1. В глубокой тарелке смешиваем творог с яйцами до однородной массы. Добавляем сахар и манку — также всё хорошо смешиваем до однородности. Туда же отправляем ванилин, разрыхлитель, соль — тщательно все перемешиваем.

2. Убираем емкость с творожной массой на 20 минут, чтобы манка успела набухнуть.

3. Теперь для того, чтобы тесто было воздушным массу необходимо взбить миксером и отправить в духовку на 20 минут.

Когда она покроется золотистой корочкой, у вас на столе будет вкуснейшая творожная запеканка с ванильным ароматом.

Рецепт пышной творожной запеканки как в детском саду https://youtu.be/K_WJQtKGKvs

Пышная творожная запеканка из творога с изюмом

Творожную запеканку с манкой и изюмом смело можно назвать классикой среди рецептов с творогом. Рецепт не требует особых усилий и множества необычных ингредиентов. Она получается воздушная, нежная и невероятно ароматная.

Ингредиенты:

  • Мягкий творог любой жирности — 800 гр.
  • Сметана — 4 ст.л.
  • Яйца — 5 шт.
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Манка — 5 ст.л.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Разрыхлитель — 1 пакетик
  • Изюм — 50 гр.
  • Ломтик сливочного масла для смазывания формы

Приготовление.

1. Пересыпаем творог в большую ёмкость и перетираем картофелемялкой до мягкой консистенции. После этот в отдельной миске хорошо взбиваем яйца и всыпаем соль. Отправляем в тарелку с творогом яичную смесь и все перемешиваем.

2. Добавляем туда же простой и ванильный сахар. Снова все мешаем и отправляем туда сметану.

3. Все ингредиенты смешиваем в общую массу, высыпаем пакетик с разрыхлителем и манную крупу. И, снова все тщательно перемешиваем. Масса должна стать однородной. Отставьте тарелку на 10 минут, чтобы манная крупа разбухла.

4. Тем временем форму нужно намазать ломтиком сливочного масла. Добавляем изюм, заранее промытый и запаренный изюм.  Заливаем творожную смесь в формочку, выравниваем лопаткой.

Сверху присыпаем все немного сахаром, немного, как будто мы присаливаем. Это нужно для того, чтобы верхний слой (корочка) после выпекания не отделился от остальной массы.

5. После ставим тесто в духовку на 40 минут и блюдо готово.

По и истечению времени у вас получится воздушная и очень вкусная творожная запеканка с манкой и изюмом.

Творожная запеканка с манкой в духовке – простой и быстрый рецепт с изюмом https://youtu.be/2Zv5GcHbS68

Классический рецепт запеканки из творога с манкой и кефиром в мультиварке

Приготовить ароматную творожную запеканку в мультиварке очень просто. Такой рецепт не только сэкономит ваше время и силы, но и приготовит в действительности полезное, вкусное и диетическое блюдо. Кстати, этот рецепт можно использовать и для духовки. По нему она, пожалуй, самая пышная и нежная, точно как чизкейк! А все благодаря взбитым в крепкую пену белкам.

Ингредиенты:

  • Творог — 500 гр. (желательно 5-9% жирности)
  • Кефир или нежирная сметана — 250 мл.
  • Яйца — 4 шт. (крупных)
  • Манка — 80гр. или 6 ст.л.
  • Сахар — 80 гр. или (5 ст.л.)
  • Соль — 1/3 ч.л.
  • Ванильный сахар – 10 гр.
  • Сода — 1/2 ч.л.
  • Сливочное масло для смазывания формы — 5 гр.

Приготовление.

1. В глубокую миску вливаем кефир, добавляем соду и манную крупу. Перемешиваем все ингредиенты и отставляем в сторону для того, чтобы манка набухла.

2. Тем временем отделяем желтки яиц от белков. Белки отправляем в холодильник, а в желтки добавляем простой и ванильный сахар, соль и взбиваем всё венчиком.

3. Добавляем творог, перемешиваем всё до создания однородной массы. Удобно использовать погружной блендер.

4. Далее в творожную смесь отправляем уже набухшую манку с кефиром. И снова перемешиваем.

5. Достаем из холодильника белки и взбиваем до того момента пока они не будут хорошо держать  форму. Попробуйте перевернуть тарелку, если белок не стекает то взбивать достаточно. Добавляем их в творожную массу и аккуратно всё перемешиваем.

6. Чашу Мультиварки немного смазываем сливочным маслом, заливаем смесь и отправляем в мультиварку. Разравниваем лопаткой.

Выставляем режим «Выпечка». В мультиварке Мулинекс это 40 минут.  Время приготовления блюда будет зависеть от особенности вашей техники.

7. Затем оставляем на «Подогреве» на 10 минут. И после выключения не открываем крышку еще хотя бы 10 минут.

Нежным и воздушным получается десерт, напоминает по консистенции суфле из творога. А аромат по всему дому будет просто манящий. Приятного аппетита!

Классический рецепт запенки из творога с манкой и кефиром в мультиварке https://youtu.be/xjI4pV7Bnl4

Вкусная запеканка творожная с манкой и яблоками, как в садике

Такой рецепт творожной запеканки с яблоками придется по вкусу не только взрослым, но и детям. Яблоко дополняет десерт, делая его вкус немного пикантным и необычным. Такое блюдо не стыдно поставить на стол, когда придут гости.

Ингредиенты:

  • Творог — 800 гр.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Сахар – 80 гр.
  • Соль -1/4 ч.л.
  • Молоко -160 мл.
  • Манная крупа – 80 гр.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Сливочное масло -20 гр.

Приготовление.

1. Берем глубокую тарелку, засыпаем в неё манку и добавляем молоко, перемешиваем и отставляем в сторону, чтобы манка немного набухла.

2. В это время в отдельную емкость засыпаем творог. Пробиваем его блендером, чтобы запеканка получилась нежнее и воздушнее.

3. В отдельную емкость отправляем яйца, сахар, соль и взбиваем миксером до образования пышной массы.

4. К творогу добавляем манку с взбитые яйца, хорошенько все перемешиваем, и отставляем в сторонку.

5. Яблоки чистим от кожуры, удаляем серединку  и режем небольшими кубиками.

6. Добавляем яблоки творожную смесь. Хорошо всё мешаем и заливаем предварительно смазанную сливочным маслом ёмкость.

7. Ставим в разогретую духовку. Выпекаем при температуре 170 град. 50-60 минут. Можно на 5-10 минут дольше для яркого золотистого цвета. Готовую запеканку вынимаем из духовки и даем немного остыть.

Переворачиваем на блюдо и нарезаем на кусочки. Можно подавать как в холодном, так и теплом виде.

Блюдо получается очень вкусным и питательным, способно заменить полноценный перекус и легкий ужин. Кроме того, отлично подойдет, как угощение к чаю.

Вкусная запеканка творожная с манкой и яблоками, как в садике https://www..com/watch?v=Yd0MLH90Cak

Как испечь запеканку из творога со сгущенным молоком

Творожная запеканка в духовке со сгущенкой молоком — это идеальный вариант полезного десерты для сладкоежек. Готовится она просто и получается невероятно вкусной, сладкой и с легким ароматом ванили.

Ингредиенты:

  • Творог – 500 гр.
  • Сгущенное молоко — 250 гр.
  • Ванилин – 1 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Манка – 2-3 ст.л. (по желанию)

Приготовление.

1. Первым делом вливаем яйца в глубокую емкость и добавляем сгущённое молоко.

2. Взбиваем массу миксером несколько минут и добавляем творог, ванилин. Тщательно все перемешиваем до однородности.

3. Заливаем тесто в предварительно смазанную сливочным маслом ёмкость для выпекания.Можно дополнительно выстелить пергаментом.

4. Готовится такая запеканка 40 минут до золотистой корочки при температуре 160 град.

Блюдо получается невероятно нежное, сладкое и самое главное полезное. Понравится даже маленьким деткам! Правда она не пышная, но зато невероятно вкусная и творожная.

Как испечь запеканку из творога со сгущеным молоком https://youtu.be/92u5-Duay24

Запеканка из творога с манкой и сметаной — простой и быстрый рецепт

Идеальный вариант для перекуса, легкого ужина или угощения на стол — это творожная запеканка! Ее можно сделать из подручных продуктов, и она всегда получается вкусной, сладкой и пышной.

Ингредиенты:

  • Творог – 1 кг;
  • Яйцо – 2 шт;
  • Манка — 6 ст.л;
  • Сахар — 6 ст.л;
  • Разрыхлитель -1 пакетик;
  • Сметана – 4 ст.л. в творог + 2 ст.л. смазать верх

Приготовление.

1. Смешиваем творог, яйца, сметану и манку в глубокую емкость. Добавляем сахарный песок и разрыхлитель — все тщательно перемешиваем.

2. Заливаем тесто в ёмкость для выпекания, которую нужно смазать кусочком сливочного масла. Даем запеканки немного настояться, чтобы манка набухла. Сверху смазываем сметаной (2 ст.л. с горкой.) Это нужно для того, чтобы сверху была золотистая красивая корочка.

3. Выпекается тесто 40 — 60 минут до возникновения золотистой корочки при температуре 180 градусов. Это зависит от формы, объема и духовки.

Блюдо получается пышным, лёгким и ароматным – без каких-либо усилий. Творожная запеканка – не только вкусная, но и полезная, особенно для деток.

Запеканка из творога с манкой и сметаной https://youtu.be/m_utGQg0v-A

о том, как приготовить творожную запеканку с молоком на манке

Очень простая, вкусная и полезная творожная запеканка и при этом красивая, что немаловажно для десерта. По данному рецепту она получается с приятным сливочным вкусом, невероятно ароматная, воздушная и легкая. Для того чтобы разнообразить этот вкусный рецепт можно подавать ее со сметаной или топингом разных вкусов, например, с клубникой, черникой или малиной.

Ингредиенты:

  • Творог — 450 гр.
  • Яйца — 3 шт.
  • Манка — 5 ст. л. с горкой
  • Масло сливочное — 100 гр.
  • Груши — 1-2 шт.
  • Ванилин — 1 гр. ( 1 пакетик)
  • Сахарная пудра — 1 ст. л.

Процесс приготовления смотрите на видео.

Коллекция содержит массу вариантов, которые помогут разнообразить ваше меню. Делитесь с друзьями ссылкой на эту статью, пусть у них тоже будут вкусные завтраки!

Рецепт приготовления вкусной творожной запеканки с манкой

Запеканка творожная в духовке с манкой

10-12 порций

1 час 10 минут

217 ккал

5/5 (1)

Однажды мой сын, придя из детского садика, ошарашил меня новостью: оказывается, его там вкуснее кормят, чем дома. Ему не по душе мои фрикадельки и каши. Он «всю жизнь будет есть» только садиковскую запеканку! И мои пироги и торты «ей в подметки не годятся»!

Как вы думаете, что я сразу же сделала? Правильно: порылась в бабушкиных записях и все-таки выискала рецепты творожно-манной запеканки, готовящейсяв духовке. Испекла и тоже решила отказаться от тортов и пирогов.

Зачем тратить время и силы, если можно порадовать домочадцев (а главное – сына) легкой и быстрой в приготовлении полноценной едой? Хочу поделиться этими рецептами и с вами: кормите своих детей вкусно и полезно.

Пышная творожная запеканка с манкой в духовке

Необходимый инвентарь: 2 миски (большая и поменьше), блендер, миксер или венчик, круглая форма диаметром 24 или 26 см, шумовка или ситечко, духовка, плоское блюдо.

Творог коровий700 г
Манка4 ст. л.
Сметана средней жирности100 мл
Цельное молоко100 мл
Яйца4 шт.
Сахарная пудра175-180 г
Растительное дезодорированное масло1 ст. л.

Как выбрать подходящий творог

  • Для запеканки лучше всего покупать достаточно жирный творог, иначе она будет сухой. Больше всего для этой цели подойдет домашний. Стоя у прилавка, оцените чистоплотность хозяйки, состояние тары и условия хранения продукта. Но основное внимание должно быть обращено на сам творог: его консистенцию, цвет, запах.
  • Идеальным будет белый, без комков, не рассыпчатый, мягкий творог без кислого запаха. А о дате его изготовления вы можете узнать только от продавца: придется поверить на слово.
  • Если покупаете творог в магазине, то с датой производства немного полегче, а вот с качеством – сложнее. Берите продукт только той торговой марки, которой доверяете.
  1. Включите духовку на 180°С. В небольшую миску всыпьте 4 ст. л. манки.
  2. Залейте ее 100 мл молока, перемешайте до однородности и отставьте набухать.
  3. В большую миску выложите 700 г творога и перемните вилкой (мне удобней это делать картофельной толкушкой).

  4. Отделите белки 4 яиц в чашу миксера, а желтки отправьте к творогу и перемешайте.
  5. Белки взбейте миксером (или венчиком) до крепкой белоснежной пены. Всыпьте в белковую пену 150 г сахарной пудры.
  6. Еще раз взбейте. Пудра быстрее, чем сахар, растворяется в белках, что особенно важно при работе с венчиком.

  7. Добавьте к творожно-желтковой массе 100 мл сметаны.
  8. Влейте в нее набухшую манку и взбейте содержимое большой миски блендером.
  9. Переложите взбитые белки и осторожно, в одном направлении, перемешайте.
  10. Дно и бортики круглой формы смажьте 1 ст. л. растительного дезодорированного масла.

     Выложите приготовленное тесто в форму и аккуратно разровняйте.

  11. Поставьте в нагретую духовку на 40-50 минут. Выньте запеканку из духовки и дайте ей 5 минут остыть: за это время она отстанет от бортиков формы.
  12. Переложите готовое изделие на плоское блюдо, притрусите 1 ст. л. пудры через шумовку или ситечко.

    Важно! Никогда не употребляйте сами и не давайте детям горячую выпечку – это негативно отразится на желудке. Подавайте ее к столу теплой или уже остывшей.

Знаете, почему взбитые белки нужно вводить в тесто и разравнивать очень осторожно? Чтобы они не сели. А нам ведь хочется добиться абсолютной пышности. Как с ними обращаться, узнайте из ролика.

https://youtu.be/1ALYZp0Wc_I

Вам необязательно печь запеканку из творога с манкой в духовке. Если ваша кухня оснащена современной кухонной техникой, то быстрее и проще будет испечь творожную запеканку в чаше мультиварки или в микроволновке. И даже при отсутствии дополнительного кухонного оборудования у вас есть шанс отведать творожную запеканку, приготовленную на сковороде.

Запеканка из творога с курагой и/или цукатами, изюмом

Время выпечки: около часа.
Выход: 8-10 порций.
Необходимый инвентарь: большая миска, нож, круглая форма диаметром 24 см, шумовка или ситечко, нарезная доска, духовка, плоское блюдо.

Творог600 г
Манка6-7 ст. л.
Яйца2 шт.
Сахар2-3 ст. л.
Сахарная пудра1-2 ст. л.
Ванильный сахар1 упак.
Пищевая сода1/2 ч. л.
Столовый уксус1-2 ст. л.
Курага (цукаты, изюм)100 г
Сметана1 ст. л.
Лимонная цедрас половины лимона
Растительное дезодорированное масло1 ст. л.

Технология приготовления запеканки с курагой

  1. Включите духовку на 180°С. Выложите в миску 600 г творога, разомните вилкой.
  2. Всыпьте 2-3 ст. л сахара.
  3. Добавьте 6-7 ст. л. манки.
  4. Вбейте 2 яйца.
  5. Насыпьте 1/2 ч. л. пищевой соды в столовую ложку и погасите ее уксусом. Когда вся сода нейтрализуется, добавьте ее в тесто.

  6. Всыпьте 1 упаковку ванильного сахара или ванилина на кончике ножа.
  7. Измельчите 100 г кураги на кубики и добавьте к творожной массе. Если у вас изюм или цукаты, кладите их целыми.
  8. Натрите цедру с половины лимона так, чтобы в тесто не попала белая часть кожуры.
  9. Все ингредиенты перемешайте до однородности.

  10. Форму смажьте 1 ст. л. растительного дезодорированного масла.
  11. Переложите тесто в форму и смажьте 1 ст. л. сметаны.
  12. Поставьте на 40-45 минут в нагретую духовку.
  13. Выньте запеканку из духовки и дайте ей 5 минут остыть.
  14. Переложите готовое изделие на плоское блюдо, при желании притрусите 1 ст. л.

    пудры через шумовку или ситечко.

рецепт приготовления творожной запеканки с курагой и/или изюмом, цукатами и манкой

Если у вас есть фигурные силиконовые формы соответствующих размеров, то готовое изделие будет еще красивее и интереснее для детей. Как ими пользоваться, вы узнаете из ролика.

https://youtu.be/hjqPREq3dg4

Если в доме не нашлось сухофруктов и цукатов, испеките творожную запеканку с яблоками, другими фруктами или ягодами, кусочками шоколада, кокосовой стружкой, орехами. На крайний случай можно использовать замороженные ягоды, только предварительно их разморозить при комнатной температуре, слить сок и обвалять в крахмале.

С чем подать

Аппетит у детей будет еще большим, если вы польете запеканку:

  • вареньем;
  • джемом;
  • сметаной;
  • сливками;
  • растопленным шоколадом;
  • мороженным.

Пышная творожная запеканка с манкой/ Рецепт с фото

Запеканка творожная в духовке с манкой

Рецепт пышной творожной запеканки, представленный в данной статье с пошаговыми фотографиями, мы рекомендуем от всей души! Мои детки не любят изюм, поэтому этот вариант стал для нас находкой. Она получается очень нежной, в отличии от большинства рецептов, представленных в сети.

Остальные рецепты мы отобрали по положительным отзывам хозяюшек на кулинарных форумах.
Творог имеет незаменимую питательную ценность. На сегодняшний день существует огромное количество кулинарных идей по приготовлению блюд из этого продукта.

И в арсенале хозяйки обязательно должен быть хотя бы один рецепт творожного шедевра.

1. Пол килограмма творога, размять вилкой, чтобы большие кусочки измельчить. Добавить половину (1/2) стакана сахара. Перемешать.

2. Желтки яиц отделить от белков. Желтки добавить к сахарно-творожной смеси. Белки отложите, они понадобятся для вкусной заливки.

3. Перемешать.

4. Добавить 2 ст.л манной крупы.

5. Перемешать и добавить 2 ст. л сметаны (лучше использовать густую, 20%).

6. Далее засыпаем соль и разрыхлитель для теста (по желанию). Перемешать. Тесто для пышной запеканки готово.

7. Ставим разогреваться духовку до 180 градусов. Лист (холодный) смазываем сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями, чтобы запеканка легко отходила от противня.

8. Заливаем тесто и отправляем в духовку на 20 минут.

9. Вынуть лист.

10. Белки взбить до появления пены с 1/4 стакана сахара.

11. Залить запеканку и отправить в духовку еще на 10 минут. После приготовления, разрезать запеканку пополам и положить один пласт на другой. У вас получиться пышная запеканка с вкусной прослойкой. Никаких добавок в виде сметаны или джема к ней не потребуется.

Классическая творожная запеканка

Готовится это блюдо в духовке, при следующем наборе продуктов:

  • творог – 350 гр;
  • манная крупа – 100 гр;
  • молоко – 2 стакана;
  • яйца – 1 шт;
  • сахар – 100 гр;
  • соль – 1 ч.л. без верха;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • сметана – 50 гр;
  • сухари панировочные – 50 гр;
  • масло сливочное – 50 гр.

При приготовлении пышной творожной запеканки, обязательным условием является соблюдение технологического процесса. Он состоит из следующих этапов:

  1. В горячей подготовленной воде растворяют порошкообразный ванилин и всыпают манку. В течение 10 минут времени следует все проварить, не забывая помешивать. После приготовления кашу остужают.
  2. Творог соединяют с охлажденной манкой, сахаром, солью и сырыми яйцами. Получившуюся массу тщательно перемешивают.
  3. Противень смазывается сливочным маслом и посыпается сухарями. На него выкладывается творожная заготовка. Ее поверхность разравнивается и наносится сметана.
  4. Противень с готовым полуфабрикатом отправляют в духовку, до образования корочки. Температура запекания составляет 250 С.
  5. После появления золотистого налета на творожной массе, температуру духового шкафа уменьшают до 180 С. Через 15 минут пышную запеканку можно вынимать.
  6. Также готовность можно определить по структуре уплотнения. Блюдо должно самостоятельно отделяться от стенок духового листа.

Запеканка творожная пышная, как детском саду

Незабываемое творожное чудо из детства можно воплотить самостоятельно, в условиях любой кухни. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • творог – 340 гр;
  • манка – 3 ст.л;
  • яйца куриные – 1 шт;
  • сахар – 4 ст.л;
  • ваниль – 1 пакетик;
  • сливочное масло – 12 гр.

Технология приготовления такой пышной запеканки состоит в следующем:

  1. Творог перетирается через сито. Если он имеет сухую основу, то можно влить 20 граммов молока. К нему добавляется сухая манная крупа. Все перемешивается.
  2. Яичные желтки отделяются от белков. В подготовленную посуду всыпается сахар. Далее следует его перетереть с желтками и ванилином. Готовая масса выливается в творог и смешивается.
  3. Белки яиц взбиваются в густую пену и аккуратно вводятся в творожный полуфабрикат. Затем полученную массу перемешивают движениями «сверху — вниз».
  4. Подготовленную форму для духовки смазывают сливочным маслом и укладывают в нее творог, перемешанный с остальными ингредиентами. При этом слой не должен быть выше 4 сантиметров.
  5. Длительность приготовления, при температуре 250 С, составляет 25-30 минут. По истечение этого времени пышная запеканка «из детства» готова.

Пышная творожная запеканка с изюмом

Для того, чтобы разнообразить вкусовые качества пышной запеканки, в ее рецептуру добавляется изюм. И в качестве ингредиентов для ее готовки, необходимы следующие продукты:

  • творог – 240 гр.;
  • крупа манная – 3 ст.л;
  • сахар – 3 ст.л;
  • яйца – 1 шт;
  • изюм (сушеный виноград) – 1 стакан;
  • масло крестьянское – 12 гр;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • панировочные сухари – 12 гр;
  • масло растительное — для смазки листа или формы;
  • сметана 20% жирности – 12 гр.

Процесс приготовления такой пышной запеканки происходит в несколько этапов:

  1. Манную крупу перемешивают с ванилином и заваривают кипятком. Но при этом ее обязательно помешивают, чтобы не допустить образования комочков. Затем готовую кашу охлаждают.
  2. Изюм перебирают, моют и заваривают горячей водой. После набухания его обсушивают на сухой салфетке.
  3. Творог перетирают руками или через сито, в зависимости от его консистенции. Сахар размельчают в желтках сырых яиц. Далее все это соединяют и добавляют заваренную манку, сливочное масло, подсушенный изюм. Все перечисленные компоненты тщательно вымешиваются.
  4. Охлажденные яичные белки взбиваются, при помощи мелкой насадки миксера. Готовая яичная масса медленно вводится в заготовку творожной запеканки. Аккуратными движениями белки соединяются с остальными продуктами.
  5. Противень смазывается маслом и посыпается панировочными сухарями. На эту поверхность выкладывается будущая пышная запеканка. Ее необходимо разровнять и смазать сметаной. Для образования золотистой корочки при выпекании, поверх сметаны посыпаются сухари.
  6. Готовится такая запеканка около получаса, при температуре 220-250 С. Готовое творожное блюдо следует охладить до комнатной температуры. Так как в горячем состоянии запеканка не имеет свойств держать пышную форму.

Творожная пышная запеканка с морковью

В качестве дополнительного компонента, в данной рецептуре, является морковь. Для приготовления такого творожного блюда потребуются следующие виды продуктов:

  • творог – 180 гр;
  • манная крупа – 1 ст.л;
  • сахар – 3 ст.л;
  • морковь крупная – 1 шт;
  • яйца – 1 шт;
  • молоко – 1/4 стакана;
  • масло растительное – 10 гр;
  • сухари для панировки – 12 гр;
  • сметана 15% жирности – 10 гр.

Технологический процесс готовки пышной морковной  запеканки состоит в следующем:

  1. Подготовленную морковь моют, очищают и шинкуют на мелкой терке. Затем смешивают с молоком и тушат до полной готовности.
  2. Манную крупу варят в горячей воде, до консистенции вязкой каши. Далее ее ставят в прохладное место, чтобы охладить.
  3. Творог разминают руками или перетирают в сите с крупной сеткой. Масса должна получиться ровной, без комочков.
  4. Сырые яйца растирают с сахаром в отдельной посуде. Яичная смесь должна получиться однородной, без кристалликов сахара.
  5. К творогу добавляют манную кашу, тушенную морковь, сахар с яйцами и тщательно вымешивают. В творожном полуфабрикате должны быть равномерно распределены творог и морковь.
  6. Противень или форма для выпечки смазывается маслом и посыпается панировочными сухарями. Творожная заготовка распределяется по всей поверхности листа. Затем ее разравнивают и равномерно смазывают сметаной.
  7. Жарочный шкаф разогревают до температуры 250 С и ставят запекать творожное блюдо. По истечение 20-30 минут, на поверхности пышной запеканки должна образоваться золотистая корочка. Именно она служит сигналом готовности.
  8. После остывания творожная запеканка с морковью готова к употреблению. Ее можно подавать со сгущенным молоком, повидлом или вареньем.

Творожная запеканка пышная с курагой

Пищевая ценность этого блюда достаточно высока. При среднем значении калорийности, в ней присутствует оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов. Ингредиенты, которые потребуются в процессе приготовления:

  • курага – 1 стакан;
  • творог 5% жирности – 200 гр;
  • манная крупа – 1 ст.л;
  • сахар – 2 ст.л;
  • яйца –1 шт;
  • молоко – 1/4 стакана;
  • масло растительное – для смазки формы;
  • панировочные сухари – 20 гр;
  • сметана 20% жирности – 20 гр.

Технология приготовления пудинга заключается в тщательном взбивании творожной массы. За счет такого воздействия блюдо становится воздушным и мелкопористым. Но также следует не забывать и о соблюдении поэтапного приготовления. Оно состоит в следующем:

  1. Курага перебирается, очищается от примесей и моется в теплой воде, в условиях дуршлага. Чистые плоды заливаются кипятком и настаиваются до полного набухания. Затем их следует обсушить на сухой тряпке или салфетке.
  2. В отдельной посуде варится вязкая манная каша на молоке. Во время приготовления манки нужно постоянно ее помешивать, чтобы не получились комочки. Готовую кашу следует охладить до комнатной температуры.
  3. Творог растирается в сите, до приобретения однородной массы. Если основа творога слишком сухая, то при размельчении можно добавить молоко. А в случае повышенной влажности, творог необходимо процедить через марлю.
  4. При помощи миксера, сырые яйца взбиваются вместе с сахаром. Объем данных продуктов при высокоскоростном растирании должен увеличиться как минимум вдвое.
  5. Обсушенная курага нарезается небольшими кусочками и смешивается с творогом и манной кашей. В полученную смесь добавляется сахарно — яичный компонент. Все вымешивается руками, движениями «сверху — вниз».
  6. После тщательного смешивания всех ингредиентов, следует подключить в работу миксер. Насадки этого прибора помогут взбить подготовленную смесь до нужной консистенции. Творожная масса должна получиться воздушной и легкой.
  7. Духовку необходимо предварительно разогреть до 230 С. Именно эта температура считается оптимальной для запекания пудинга.
  8. Форма для выпечки смазывается маслом и посыпается сухарями для панировки. Это необходимо для придания особых вкусовых качеств пудинга.
  9. В подготовленную форму, аккуратными движениями выкладывается творожная смесь. Для того, чтобы пудинг не потерял своей воздушной формы, действия при накладывании не должны быть слишком резкими.
  10. Поверхность массы бережно разравнивается. Сметана перемешивается с оставшимися сухарями и наносится на творожное произведение.
  11. В таком виде пудинг отправляется в духовой шкаф и готовится 20-30 минут. Время приготовления зависит от общего объема полуфабриката.
  12. Подается пудинг из творога с курагой под различными сладкими соусами, вареньем, сгущенным молоком. Также его можно преподнести в качестве самостоятельного блюда. На разрезе каждой порции отчетливо видны красивые кусочки кураги.

Творог является уникальным продуктом. Он совместим как с овощами, так и с фруктами. Блюда, приготовленные из него, отличаются особым и неповторимым вкусом. Они имеют в своем составе небольшое количество компонентов и простоту изготовления. Запеканки пышной формы из этого продукта вполне подойдут в качестве основного блюда на завтрак или полдник.

Творожная запеканка в духовке с манкой и сметаной – самый точный рецепт

Запеканка творожная в духовке с манкой

Здравствуйте, уважаемые читатели журнала! Сегодня разбираем, как готовится творожная запеканка в духовке с манкой и сметаной по рецепту, проверенному годами.

Так готовили моя бабушка и мама, так готовлю и я. Получается очень вкусная качественная альтернатива заморскому чизкейку.

Классический рецепт отличается от нашего лишь тем, что вместо муки добавляется манная крупа, а вместо масла – сметана.

рецепт

Посмотрите видео от Лазерсона о принципах приготовления запеканок.

Польза для организма

Калорийность любого продукта зависит от используемых ингредиентов. Сегодня у нас творог, сметана, яйца, сахар, поэтому блюдо будет очень калорийное и полезное. Оно быстро насытит нас, оставаясь при этом легким вкусным перекусом.

Мы едим запеканку на завтрак, чтобы зарядиться бодростью, и на ужин, как вечерний десерт. При этом нам совсем не хочется высчитывать, сколько калорий в 100 граммах продукта, потому что знаем: нас заряжает то, что вкусно и полезно.

Творожная запеканка полезна, потому что:

  • творог при тепловой обработке почти не теряет полезных свойств;
  • является натуральным диетическим продуктом;
  • богата белком, кальцием, железом, магнием, цинком, фтором и натрием;
  • хорошо усваивается организмом и не нагружает пищеварительный тракт.

Такую насыщенную сметанно-творожную запеканку можно сделать еще вкуснее и полезнее, добавив в нее сухофрукты, орехи, цукаты, ягоды и полив шоколадом, вареньем, сгущенным молоком.

Другие рецепты

Если вы не любите такой полезный творог, но обожаете выпечку, тогда запеканка из творога – специально для вас. Обычно она готовится на молоке, масле или сметане, но если сделать ее на кефире – получится еще вкуснее, воздушнее. Кефир добавит кисло-молочной среды и сделает блюдо пышнее.

Кушанье, приготовленное на кефире, имеет хрустящую корочку и нежную структуру. Если у вас осталось немного кефира со вчерашнего дня, купите остальные ингредиенты и пеките всеми любимый десерт. Правильно приготовленная запеканка –  уже не запеканка, а пирожное!

В мультиварке можно сделать любой вариант творожной выпечки. Особенно хорошо получается с молоком. Вместо сметаны возьмите немного молока и сливочного масла, остальное все по классике. В мультиварке запеканки готовятся по одной схеме: все сразу положили, смешали, закрыли мультиварку – и выпекаем. Получится замечательно, пробуйте!

Такая вкусная сметанная запеканка станет еще вкуснее, если в нее добавить какие-нибудь топики.

Можно положить все, что вашей душе угодно, но мы с детства радуемся, когда она “с изюмками” – это классика жанра! Изюм при выпекании размягчается и становится сочнее. С изюмом многие сладости интереснее.

Готовить нужно по классическому рецепту, а изюм замачивать минут на 20-30 перед тем, как отправить в творожное тесто.

Испечь творожную запеканку, как в детском саду, совсем нетрудно, просто нужно постараться вспомнить, какая она была нежная, мягкая и вкусная.

Я очень любила ее зажаристую корочку и сладкий кисель, которым ее обильно поливали.

Детские порции были нарезаны на прямоугольники, поэтому сейчас мы печем в квадратной стеклянной форме для выпечки, чтобы удобнее было разрезать именно так, как в детстве.

Обязательно сварите густой сладкий кисель. Ну, или полейте все сгущенкой, вареньем, сметаной.

В этом классическом рецепте добавляется небольшое количество пшеничной муки. Запеканка по консистенции получается очень плотной. Она больше похожа на адыгейский сыр. Изначально она задумывалась как выпечка из остатков творога с минимальными добавками, поэтому все скромно, сытно и аппетитно.

Полезные советы

  1. Для приготовления возьмите творог хорошего качества. Лучше всего сделать его самостоятельно. Если покупаете продукт в магазине, проверьте, чтобы в составе не было пальмового масла, которое в итоге делает запеканку более плотной, и не забудьте проверить срок годности творога.

  2. Если вам нравится более пышная консистенция, взбейте яичные белки в густую пену и добавьте в тесто.
  3. Вместо сметаны можно взять любое кислое молоко повышенной жирности.
  4. Если вы купили творог с большими крупинками, протрите его через сито или проверните в мясорубке с мелкой решеткой.

    Творог можно взбить блендером до однородности, чтобы в запеченном виде он получился мягче.

  5. Если добавляете в тесто изюм, курагу или чернослив, делайте это в самом конце и перемешивайте ложкой. Блендер может разбить структуру сухофруктов, и получится неэстетично.

  6. Из жидкого творога получится очень нежная запеканка, но придется добавить немного крахмала, или манки, или побольше взбитых в пену яиц.
  7. Форму для выпекания смажьте сливочным или растительным маслом и посыпьте манкой, сухарями или дроблеными орехами.

  8. Сметану в рецепте можно заменить растопленным сливочным маслом или маргарином. В этом варианте необходимо добавить теплого молока, или сока, или просто подогретой воды.
  9. Запеканка будет оседать всегда. Если хотите, чтобы она оседала меньше, положите в нее немного крахмала.

  10. Приготовьте свой, домашний творог, разделите его на части и заморозьте. Тогда вы сможете приготовить запеканку, когда захочется. Главное – знать, как правильно разморозить творог.
  11. Подавайте творожный десерт в красивой посуде, с различными заливками: киселем, вареньем, сгущенным молоком, сметаной.

Заключение

Мы разобрали, как приготовить в духовке замечательное семейное воскресное блюдо – творожную запеканку с манкой и сметаной. Аромат стоял на всю кухню! Еще обсудили полезные советы и 5 вариантов приготовления по-другому.

Надеюсь, вам понравились наши рецепты.

Творожная запеканка в духовке. 3 рецепта пышной запеканки с манкой

Запеканка творожная в духовке с манкой

Приветствую всех, кто зашёл на мой блог! Из этой статьи вы узнаете как готовится творожная запеканка в духовке. Блюдо знакомое нам всем с самого раннего детства. Мало кто из детишек соглашался есть творог в чистом виде.

Поэтому, заботливые мамы радовали нас запеканками – ведь творог очень полезный. Многие помнят ее в частности из детского сада. Там на полдник нам часто подавали такую вкуснятину. Равнодушных практически не было.

Во всяком случае, манная каша точно пользовалась меньшим успехом за столом.

Уже будучи взрослыми, запеканку любить мы не перестаем. Балуем себя, своих родных и близких этим десертом или перекусом (называйте, как хотите). В этой статье я собрала для вас 3 разнообразных рецепта этого блюда. Выбирайте любой, запасайтесь продуктами из списка и принимайтесь за дело. Тем более, что продукты нужны самые обычные.

Чтобы ваше блюдо получилось по-настоящему вкусным, сочным и аппетитным, не следует надеяться «на глаз». Особенно, если вы готовите эту выпечку впервые. Для сочности сюда добавляют фрукты, изюм, сметану. Также часто в состав отправляется манка, чтобы выпечка была более высокой и воздушной. Все эти рецепты мы рассмотрим прямо сейчас!

Классический рецепт запеканки из творога с манкой и сметаной

Такую запеканку приготовить очень просто. Состав ингредиентов прост и вполне доступен для любой хозяйки. Она получается пышной, воздушной, нежной и очень вкусной – оторваться невозможно! Румяная корочка, влажная, но пропеченная мякоть. Даже если ваши дети не любят творог, такую вкуснятину будут уплетать за обе щеки.

Важно соблюдать все шаги рецепта, чтобы ваше изделие получилось именно таким, каким мы его описываем. Начинаем!

Для приготовления нам понадобится:

  • Творог (любой жирности) – 1 кг.
  • Сахарный песок – 200 г.
  • Яйца сырые куриные – 4 шт.
  • Сметана – 200 г. (+2 ст.л.)
  • Манка – 150 г.
  • Масло сливочное – 30 г.
  • Ванилин на вкус
  • Панировочные сухари – немного
  • Соль – ½ ч.л.

Приготовление теста:

1.Первым делом, нам нужно довести творог до пастообразного, мягкого состояния. Благодаря этому, в готовой выпечке потом не будет отдельных кусочков творога и вообще она будет пышнее. Это можно сделать тремя способами:

  • Переложить в миску и пробить блендером до тех пор, пока масса не станет мягкой, нежной, без комочков.
  • Пропустить через мясорубку.
  • Протереть через сито ложкой или лопаточкой.

Выбирайте тот вариант, какой вам больше нравится. Я же воспользуюсь блендером.

2. Первый способ самый простой. В этом случае, сразу в миску творогом можно разбить яйца и всыпать сахарный песок. Следом также отправляем сметану, соль и ванилин. Перебиваем блендером до полной однородности.

Масса должна получиться гладкой и ровной, как сгущенка.

3. Всыпаем в творожную массу манку. Старательно перемешиваем ложкой, чтобы не оставалось комков крупы. Затем оставляем на столе в покое минут на 20-30. За это время крупа набухнет, масса станет более плотной.

Выпекание:

4. Масло сливочное растапливаем. Небольшим количеством промазываем форму для выпечки изнутри. Форма должна быть с высокими бортами. От ее размера также зависит высота готового изделия. Теперь посыпаем панировочными сухарями, не слишком толстым слоем.

Чтобы сухари «легли» равномерно, нужно насыпать горстку на дно, затем, крутя форму, распределить по всему периметру, в том числе и по стенкам. На жидкое масло крошки быстро прилипнут. А остатки можно высыпать.

5. Тесто перекладываем в форму. Прошу заметить, что оно должно находиться ниже верхней границы бортиков. Ведь выпечка в процессе приготовления поднимется. Выравниваем поверхность лопаточкой, смоченной прохладной водой. Так масса не будет к ней приставать. Сверху наносим 2 ст.л. сметаны и распределяем ровным слоем. Сюда же выливаем остатки сливочного масла.

6. Духовку прогреваем до 180 градусов. Запекается изделие примерно 40-60 минут, в зависимости от размера формы. Чем она шире, тем скорее запекается, но выпечка не будет высокой. Когда запеканка покроется румяной корочкой, достаем ее и прокалываем в середине деревянной шпажкой. Вынимаем ее и смотрим, не осталось ли на ней следов сырого теста. Если она выходит сухой – значит, можно доставать.

Запах уже собирает всех на кухню. Но даём ещё выпечке минут 10 остыть. Затем аккуратно вынимаем из формы. По желанию, можно посыпать сахарной пудрой. Теперь скорее нарезайте и подавайте на стол. Можно полить порционные кусочки сметаной, сгущенкой или вареньем. А можно съесть ее просто так, с чаем.

Творожная запеканка в духовке пышная как в детском саду (с изюмом)

Всем, кому в детстве посчастливилось ходить садик, знаком этот чудесный вкус. Я сама ее очень любила. Сейчас, уже взрослые «дети» ищут в интернете или в других источниках тот самый рецепт. Все хотят вновь насладиться этим ностальгическим вкусом. Предлагаю вам такой вариант. В составе есть изюм, так же как и раньше.

Такую выпечку оценят не только малыши, но и все члены семьи.

Что нам понадобится:

  • Творог среднежирный или жирный – 800 г.
  • Разрыхлитель – 12 г.
  • Изюм – 100 г.
  • Соль – щепотка
  • Яйца куриные сырые – 3 шт.
  • Ванильный сахар – ½ ч.л.
  • Манка – 6 ст.л.
  • Сметана – 6 ст.л. (+1-2 ложки для смазывания)
  • Сахарный песок – 6 ст.л.

Приготовление:

1. Сначала промываем старательно изюм. Затем, если он очень сухой, замачиваем в теплой воде на полчаса. После этого обязательно сливаем воду и хорошо подсушиваем ягодки на бумажных полотенцах. В миску блендера перекладываем творог. Следом, добавляем и сметану. Всё это добро перебиваем в ровную, гладкую массу без творожных «зернышек».

Если блендера у вас нет, можно творог предварительно протереть через сито. И только потом добавить сметану и смешать все вместе.

2. Отделяем белок от желтка. Желтки отправляем к творогу и вмешиваем их сюда. Белки потом будем взбивать. А пока продолжим с творогом. Массу отправляем в чашу миксера или замешиваем вручную. Всыпаем сюда сахарный песок, манную крупу, ванильный сахар и разрыхлитель. Замешиваем до полной однородности. Масса должна быть пастообразная, мягкая, но не жидкая.

3. Теперь в чашу миксера помещаем оставшиеся белки. Чаша должна быть чистой и сухой – это важно. Всыпаем щепотку соли и взбиваем до крепкой белой пены. Это займет минимум 5 минут. Их перекладываем в творожную массу. Также всыпаем сюда изюм. Аккуратно, в одном направлении, снизу вверх, перемешиваем все воедино.

Оставляем теперь массу в покое на полчаса, чтобы разбухла крупа и все продукты, входящие в состав, хорошенько «подружились» друг с другом.

4. Форму для выпечки можно брать любую. Силиконовую можно не смазывать маслом. Другие же обязательно промазываем изнутри. Выкладываем  сюда творожное тесто, выравниваем поверхность лопаткой. Сверху с помощью кисточки обмазываем сметаной.

5. Отправляем форму в печь прогретую до 180 град. Время приготовления зависит от многих факторов. Начиная от размера формы до индивидуальных особенностей вашей духовки. Примерно, это занимает 40-60 минут.

Наблюдайте за выпечкой! Когда она покроется аппетитной корочкой и с виду покажется готовой, проткните деревянной палочкой. Если она выйдет из запеканки сухой, без следов жидкого теста, можно выключать. Вынув форму из духовки, дайте ей немного остыть.

А теперь нарезайте порционными дольками и подавайте на стол. Наслаждайтесь чаепитием вместе с семьёй и друзьями!

Пошаговый рецепт приготовления запеканки из творога с яблоками (видео)

Особенно нравится мне запеканка из творога с яблоком. Этот фрукт придает выпечке легкую пикантную кислинку и, конечно же, сочность. Яблоки можно заменить бананом или изюмом. Но я хотела познакомить вас именно с этим рецептом. Калнина Наталья, автор этого ролика, как раз приготовила запеканку с яблоком. И своим успехом делится с нами.

Вот и подошла к концу наша подборка самых удачных рецептов. Надеюсь, она вдохновила вас испечь такую вкуснятину прямо сегодня или хотя бы в ближайшее время. Ведь готовится творожная запеканка в духовке совсем несложно и  быстро.

Для меня, такой вариант приготовления творога – прекрасный способ включить его в рацион детей. Ведь многие (и мои в том числе) не приветствуют его с удовольствием на столе в чистом виде. А запеканка – это совсем другое дело. Малыши могут даже не догадаться, что сделана она из нелюбимого творога. Ребенку полезно, маме приятно.

Чтобы забрать рецепты к себе на страничку, нажимайте на кнопочки соц сетей!

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.