Запеченный сыр бри

Содержание

Блюда с сыром Бри

Запеченный сыр бри

На банкете или вечеринке данный сорт сыра обычно подают ломтиками, вместе с корочкой. Если вы не любите ее есть или не хотите даже попробовать (и совершенно напрасно!), просто отделите ее от кусочка сыра при помощи ножа. Это изысканное блюдо можно есть само по себе, но еще лучше дополнить его изысканный вкус:

  • белыми крекерами,
  • французским хлебом,
  • грушами, яблоками или другими фруктами,
  • засахаренными грецкими орехами или миндалем,
  • медом, вареньем из вишни или инжира.

Бри также отлично сочетается со многими напитками, которые выгодно подчеркивают его сочность и мягкость:

  • Стаутом и некоторыми сортами темного пива.
  • Виньоне, Марсаном, Рислингом и другими сухими винами.
  • Легкими красными винами типа Пино Нуар.
  • Свежие соки, яблочный сидр.

Как определить свежесть сыра?

Корочка должна быть плотной, а внутренность – упругой. Недозревший сыр слишком твердый, а перезревший – жидкий и мягкий. Пока сырный круг не разрезан, сыр продолжает зреть.

Как только от него отрезали даже маленький кусочек, созревание прекращается. Срок хранения разрезанного бри в холодильнике – два дня. После этого его можно выбрасывать.

Если хранить сыр неправильно, на нем появляются коричневые пятна, «синяки» и нездоровый аммиачный запах.

Как правильно подавать?

Чтобы вкус сыра полностью раскрылся, он должен нагреться до комнатной температуры. Сделать это можно естественным путем, а также в духовке или микроволновке (буквально несколько секунд!).

Нарезанный на клинья сырный круг кладут на блюдо, окружая его белыми крекерами и французским хлебом, виноградом (нарезанными яблоками, грушами и другими фруктами) и орехами. Не забудьте положить нож для каждого гостя, а при необходимости – продемонстрируйте, как с его помощью от бри отрезают маленькие кусочки или срезают корочку.

Блюда с Бри

Запеченный Бри. Рецептов очень много. Один из лучших – невероятно вкусный десерт из бри, запеченного с клюквой.Бри с корочкой. Небольшой круг сыра заворачивается в слоеное тесто, обмазывается сверху яйцом и запекается в духовке. Есть тысячи возможностей разнообразить это несложное блюдо: добавить орехи, малиновое варенье и др.

Фаршированный лосось с Бри. Этот сыр одинаково хорош не только в сладких, но и в острых блюдах. Запеките лосося, предварительно нафаршировав его бри, смешанным с хрустящими кедровыми орехами, луком и перцем.

Сырный соус или песто. Великолепное дополнение ко многим блюдам.

Бутерброды с сыром Бри. Готовить их увлекательно, а отличный результат гарантирован – ведь бри сочетается практически с любыми продуктами. Грибы, клюква, базилик, соус маринара, горчица, ветчина, авокадо, бекон или что-то другое.

Рецепт, придуманный лично вами. Этот фантастический продукт открывает беспредельный простор для фантазии.

Несколько советов

  • Французы не греют этот сорт сыра перед тем, как его есть. Он хорош в любом виде.
  • С хлебом вкус раскрывается лучше, чем без него.
  • Разрезать лучше от края к центру, чтобы не выдавливать мягкую внутреннюю часть.
  • Текстура молодого сыра мягче, а зрелый становиться чуть ломким, но приобретает более сильный вкус и аромат.
  • Бри можно перед подачей на стол разогреть в духовке (в фольге) – так его можно намазывать на тосты и крекеры.
  • Ешьте мягкий сыр вместе с корочкой. Несмотря на легкую горчинку, корочка имеет восхитительный вкус.

Ингредиенты

  • Молоко деревенское сырое — 6 л +
  • Соль — 1,5 ст.л. +
  • Лимонная кислота — 0,5 ч.л. +
  • Вода — 1 стакан +
  • Сычужный фермент — 0,2 г +
  • Готовый Бри — 20-30 г (понадобиться для разведения белой плесени) +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

 Как приготовить сыр бри в домашних условиях

  1. Наливаем ½ стакана воды и растворяем в ней крупинки лимонной кислоты.
  2. В другом стакане разводим полностью сычужный фермент.
  3. Молоко ставим на огонь, подложив под кастрюлю рассекатель, и прогреваем его до 35°С.
  4. Как только термометр покажет нужное значение, выключаем огонь и вливаем сначала раствор лимонной кислоты.

  5. В течении минуты мешаем молоко, а затем добавляем и растворенный фермент. Также с минуту промешиваем и оставляем молоко на 45-50 минут. За это время оно превратится в плотный сгусток, который будет удобно резать.

  6. Разрезаем массу длинным ножом или шампуром сначала вдоль по вертикали, деля разрезы на расстоянии в 5 см, затем перпендикулярно, но также по вертикали, а уж потом, по горизонтали режем на кубики шумовкой или металлической лопаткой  — это поможет сыворотке лучше отойти.
  7. Снова зажигаем огонь и прогреваем сыр до 45°С.

    Вот тут от него лучше не отходить и помешивать непрерывно в течении получаса.

  8. Как только сырные кусочки осядут, сыворотку можно сливать. Воспользуемся для этого дуршлагом, решетом или ситом.
  9. Перекладываем будущий Бри в застеленную тканью форму и даем ему стечь 2-3 часа. Закрывать сыр в это время ничем не нужно.

  10. Затем убираем его в холодильник в пластиковом контейнере под крышкой, не забывая обернуть получившийся кусок сыра сухой материей — несколько суток он будет сохнуть так.

В течении этого времени Бри нужно переворачивать каждый день и менять ткань на чистую, чтобы впитывалась лишняя жидкость.

Как сделать сыр бри: процесс созревания

  1. Через 3-4 суток, срезаем с уже готового маленького кусочка сыра слой плесени и натираем сваренную нами головку со всех сторон. Чтобы процесс пошел интенсивнее, можем проткнуть ее в нескольких местах чистой иголкой.
  2. Теперь оставляем наш сыр дозревать в холодильнике в контейнере.

    Через 4-5 дней плесень уже прорастет, а через 2 недели вся верхняя сторона будет покрыта полностью.

  3. Заворачиваем кусок в пергаментную бумагу и переворачиваем на другую сторону, чтобы и сверху появилась белая плесень. Оставляем его еще на 2 недели.

Готовый сыр будет иметь насыщенный желтый цвет и острый аромат.

 На все про все у нас уйдет около месяца, но результат, поверьте, того стоит! К праздникам ваш стол украсит настоящий необыкновенно вкусный сыр.

Рецепт Домашний сыр с благородной белой плесенью

Я уже рассказывала, как приготовить твердый сыр в домашних условиях. Рецепт находится здесь: http://www.povarenok .

ru/recipes/show/748 28/ Для Бри нам понадобится сыр, приготовленный по этому рецепту (только вместо сметаны – лимонка), причем головка сыра должна быть невысокой – 4-5 см (так как работа плесени именно при таком размере проходит лучше всего).

Поэтому сыр можно сделать из 6 литров молока или из 12 литров – 2 плоские головки.Разводим лимонку в полчашки воды. Также фермент разводим в полчашки прохладной кипяченой воды.

Молоко подогреваем до температуры 34-35*С. Вливаем сначала лимонку, хорошо размешиваем венчиком в течение 1 минуты. Следом вливаем растворенный фермент и опять размешиваем в течение 1 минуты.

Через 40-60 минут молоко свернется – образуется сгусток в виде плотного желе.

Шампуром нарезаем его на квадраты по 5 см вертикально.
Потом пытаемся горизонтально порезать на слои тоже шампуром или шумовкой; оставляем на 10-15 минут, пока не начнет отделяться сыворотка.

Ставим кастрюлю в горячую воду (или на слабый огонь) и начинаем мешать сыр. Температура должна подняться до 40-42*С.
Постоянно помешиваем сыр в течение примерно 30 минут.

Сырное зерно оседает на дно кастрюли. Если попробовать, то немного скрипит на зубах – значит, сыр готов.

Сливаем сыворотку (можно использовать дуршлаг). Солим сыр. Закладываем сырное зерно в форму.

Даем стечь сыворотке несколько часов. Для бри сыр можно не прессовать.

Дать сыру “обсохнуть” несколько суток в холодильнике на чистой ткани, переворачивая периодически и меняя ткань при необходимости.

Дальше совсем просто. Берем небольшой кусочек Бри и срезаем внешний слой с плесенью. Натираем наш сыр этой плесенью хорошенько со всех сторон. Можно иголкой проткнуть сыр в нескольких местах, чтобы занести споры внутрь.

Сыр нужно положить в контейнер, закрыть крышкой и поставить в холодильник.

Через 4-5 дней плесень начнет прорастать.

Через 10-14 дней она уже хорошо разрослась. Переворачиваем сыр, в этот раз кладем его в контейнере на пергаментную бумагу, закрываем и оставляем еще на 10-14 дней, чтобы другая сторона головки тоже поросла плесенью.

Стандартное время для вызревания Бри – 1 месяц. Не советую домашний сыр с плесенью хранить дольше. По крайней мере, за свежевыведенный я ручаюсь. Мы съели уже не одну головку!

Домашний Бри получается насыщенного желтого цвета, особенно из летнего молока.

За время созревания сыр становится мягче, появляется характерный грибной вкус и пикантный аромат.

Бутерброд может быть не банальным!

Сыр бри что это

Уникальное построение молочного продукта порождает вопрос, сыр бри – что это такое? Это мягкий вид с плотной плесневой кожурой, сделанный из коровьего молока. Настоящий французский бри, из непастеризованного молока, имеет богатый, фруктовый вкус и супер-кремовую текстуру. Бри из пастеризованного молока менее выразителен.

  1. Сыр бри это, прежде всего, белая плотная кожура, представляющая рост плесени, точнее, пенициллина. Она добавляет сыру особой прелести, делая его слаще и ароматней.
  2. Сыр бри – один из тех видов сыров, по которым легко определить хорош продукт или нет. Мерой качества служит запах. У качественного он сладкий, испорченный пахнет аммиаком.

Что нужно для приготовления бри в домашних условиях

Прежде, чем приняться за создания вкуснейшего лакомства, узнаем, что нам для этого понадобится.

Молоко

Стоит выбрать деревенское, так как в пастеризованном уже нет кальция и его придется добавлять отдельно.

Ультра пастеризованное еще меньше подходит для наших целей, так как в нем полностью изменена и разрушена структура белка — оно попросту не свернется.

Сычужный фермент

Он может быть как растительного, так и животного происхождения.

Приобретается фермент в аптеке, на специализированных сайтах или в профильных магазинах.

Термометр

Самая необходимая в сыроварении вещь после молока и ферментов. Без четкой фиксации температуры и добавления необходимых ингредиентов  нужный момент, у нас вряд ли что-то получится.

Большая кастрюля и рассекатель

Она может быть из нержавейки или даже эмалированной, но точно не алюминиевой, так как молоко может разъедать этот металл.

Рассекатель понадобится обязательно, если у нас газовая плита и не хочется ставить и так большую кастрюлю на водяную баню. С его помощью прогрев молока будет осуществляться постепенно и равномерно.

Тканые салфетки

Даже сложенная в несколько слоев, марля может быть слишком крупной, что усложнит процесс стекания сыра и его процеживания.

Лучше воспользуемся чистой белой хлопковой тканью — она хорошо впитывает и, в то же время, пропускает влагу.

Контейнер

Пластиковая тара также должна быть бесцветной. Ее подбираем в зависимости от размера желаемого куска сыра, но не слишком маленькую. Из 6 литров молока получится примерно 500-600 г сыра.

Когда все под руками, можно приступать к приготовлению сыра в домашних условиях.

Как видите, чтобы приготовить сыр Бри в домашних условиях не нужно прибегать к сложным манипуляциям или экзотическим ингредиентам. Все достаточно просто, а результат при должных усилиях гарантирует нам великолепную закуску, сделанную в домашних условиях.

Для закрепления успеха советуем изучить правила хранения сыра:

Сыр бри – что это, как правильно есть, рецепты с сыром бри, чем можно заменить?

Запеченный сыр бри

Мягкий и сливочный, нежный вкусом со съедобной плотной, плесневой кожурой – сыр бри считается одним из лучших в мире. Сделанный из непастеризованного коровьего молока, он прост и универсален, идеален при подаче с фруктами и винами, и невероятен в соусах, пастах, бутербродах и салатах, жареным на гриле или подрумяненным в духовом шкафу.

Сыр бри – что это?

Уникальное построение молочного продукта порождает вопрос, сыр бри – что это такое? Это мягкий вид с плотной плесневой кожурой, сделанный из коровьего молока. Настоящий французский бри, из непастеризованного молока, имеет богатый, фруктовый вкус и супер-кремовую текстуру. Бри из пастеризованного молока менее выразителен.

  1. Сыр бри это, прежде всего, белая плотная кожура, представляющая рост плесени, точнее, пенициллина. Она добавляет сыру особой прелести, делая его слаще и ароматней.
  2. Сыр бри – один из тех видов сыров, по которым легко определить хорош продукт или нет. Мерой качества служит запах. У качественного он сладкий, испорченный пахнет аммиаком.

Как правильно есть сыр бри?

В то время как гурманы упиваются вкусом, нарезая сырное колесо на ломтики, дилетанты озадачиваются вопросом, как едят сыр бри с белой плесенью?. Прежде всего, его нужно достать из холодильника, чтобы он достиг комнатной температуры. Далее, нарезать на куски и подать с хрустящим хлебом, крекерами, яблоками, грушами, виноградом.

  1. Бри хорошо сочетается с не солеными орехами. Лучше всего с пеканом, грецкими орехами и миндалем.
  2. Что касается алкоголя, то с бри очень хорошо сочетаются игристые и сухие белые вина, точнее, Совиньон Блан или Пино Гри.

Рецепты с сыром бри

Когда стоит задача – что приготовить из сыра бри, список блюд не имеет границ. Самый простой и мягкий способ насладиться сыром – запечь его в первозданном виде или в тесте. Можно срезать корку и обжарить с пряностями, доведя массу до консистенции соуса. Начинить бутерброд, дополнить салат, пиццу или создать сливочную текстуру в крем-супе.

  1. Все что нужно, чтобы сделать горячую закуску из запеченного сыра бри, карамелизованного лука и сушеной клюквы – это отправить колесо бри в духовку на 10 мин. при 175°C. Тем временем, обжарить лук и горсть сушеной клюквы, добавить по 20 г сахара и бальзамического уксуса и тушить 5 мин. Выложить сверху на сыр вместе с фисташками.
  2. Для того чтобы приготовить популярную закуску – хлебный сыр, нужно срезать с круглого хлеба верхнюю четверть, удалить мякиш, надрезать края, чтобы получились ломтики, смазать маслом, положить внутрь сырное колесо и запекать 20 мин. при 175°C.

Салат с сыром бри и грушей

Классический салат с сыром бри, созданный на контрасте текстур и балансе вкусов, включает в свой состав листовую зелень, орехи и груши. Он сочный, сливочный и мягкий, переполненный ароматами груш, которые для большей пикантности, уваривают в белом вине. Заправляют салат бальзамическим кремом и маслом – соусом связывающим все воедино.

Ингредиенты:

  • очищенные груши – 4 шт.;
  • белое вино – 500 мл;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 100 г;
  • листовая зелень – 400 г;
  • бри – 220 г;
  • пекан – 60 г;
  • бальзамический уксус – 120 мл;
  • дижонская горчица – 10 г;
  • зубок чеснока – 1 шт.;
  • масло – 60 мл.

Приготовление

  1. Доведите вино, воду и сахар до кипения. Положите груши и варите 20 мин.
  2. Остудите, нарежьте.
  3. Взбейте последние 4 компонента.
  4. Полейте груши, орехи, кусочки бри и зелень заправкой.

Паста с сыром бри

Ключ к такому блюду, как макароны с сыром бри – это много сыра, который сыграет роль соуса, и полая паста, обладающая лучшей впитываемостью. Кроме вкусового наслаждения, хороший клин бри, используемый не как перекус, а как часть полноценной еды, с пастой, шпинатом и орехами приведет к сбалансированному и менее калорийному блюду.

Ингредиенты:

  • паста – 160 г;
  • бри – 80 г;
  • сливки – 20 мл;
  • шпинат – 60 г;
  • грецкие орехи – 20 г.

Приготовление

  1. Отварите пасту.
  2. Прогрейте кусочки сыра 2 мин. в СВЧ.
  3. Влейте сливки.
  4. Перемешайте пасту с сыром, шпинатом и орехами.

Пирог с сыром бри и сосисками

Существует много способов получить запеченный сыр бри. Самый эффективный – через пирог киш, где сыр, являясь начинкой, сливается со сливочным кремом и образует хрустящую корочку на поверхности. Поскольку бри не имеет яркого аромата, его дополняют копченостями. Чаще, сосисками. Они добавляют блюду сытности и душистости.

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • яйцо – 7 шт.;
  • масло – 50 г;
  • вода – 70 мл;
  • бри – 220 г;
  • сосиски – 5 шт.;
  • сливки – 100 мл;
  • сметана – 50 г;
  • вустерширский соус – 20 мл.

Приготовление

  1. Взбейте яйцо с маслом, водой и мукой. Охлаждайте тесто 30 мин.
  2. Раскатайте и уложите в форму.
  3. Начините сыром и сосисками.
  4. Взбейте 6 яиц со сметаной, сливками, соусом, щепотью соли и вылейте на начинку.
  5. Выпекайте 40 мин. при 190°C.

Сыр бри жареный в панировке

Нет лучшей закуски, чем жареный сыр бри, рецепт которого включает панировку сыра в яичной смеси и сухарях с обжариванием во фритюре. Результат очень хорош: хрустящая корочка снаружи и кремовая мякоть внутри, растекающаяся от каждого уксуса. Чтобы панировка хорошо прикрепилась в сыру, запанированные кубики следует охладить.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • сухари – 120 г;
  • бри – 250 г.

Приготовление

  1. Взбейте яйца со щепоткой соли и перцем.
  2. Обмакните каждый кусочек сыра в яичную смесь,затем в сухари.
  3. Охлаждайте 20 мин., жарьте в масле 3 мин.
  4. Подавайте сыр жареный бри с клюквенным соусом.

Сыр бри на гриле

Практически все блюда с сыром бри запекаются или обжариваются на сковороде, во фритюре или на гриле. Последний способ придает новое значение определению «жареный сыр». От нагревания он плавится, но не растекается в привычном восприятии, ведь защищен плотной кожурой. Главное, смазать сыр маслом и не использовать прямой огонь.

Ингредиенты:

  • колесо бри – 550 г;
  • масло – 15 мл;
  • бальзамический уксус – 40 мл;
  • персик – 1 шт.

Приготовление

  1. Смажьте корку бри и решетку гриля маслом.
  2. Поместите сыр на решетку сбоку от источника тепла.
  3. Накройте крышкой и жарьте 2 мин.
  4. Переверните, выложите сверху кусочки персиков и жарьте под крышкой еще 3 мин. Полейте бальзамиком.

Соус из сыра бри

Очищенный от плотной кожуры мягкий сыр бри при нагревании приобретает тающую, тягучую текстуру, что делает его идеальным соусом. Таким соусом сопровождают пасты, стейки, паровые или сырые овощи. Приготовление схоже с соусом бешамель. Муку так же обжаривают в масле, вводят молоко и сыр и доводят массу увариванием до загустения.

Ингредиенты:

  • масло – 40 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 1 шт.;
  • розмарин – 3 г;
  • молоко – 120 мл;
  • мука – 30 г;
  • кусочки бри – 85 г.

Приготовление

  1. Обжарьте измельченный лук 3 мин., добавьте муку, молоко, перемешайте.
  2. Помешивая, введите сыр, чеснок и розмарин, варите до загустения.
  3. Затем, перелейте сыр вареный бри в соусник.

Бриошь с сыром бри – рецепт

Этот декадентский пирог с сыром бри сочетает два французских компонента: сыр и сладкий хлеб «бриошь». Изделие состоит из нескольких слоев: дрожжевого теста, приобретающего хрустящую корочку снаружи, сохраняя пышный и маслянистый мякиш внутри, ветчины, окутывающей круг сыра и привносящей ароматы и вкус, и мягкого, тающего сыра.

Ингредиенты:

  • мука – 375 г;
  • дрожжи – 7 г;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • молоко – 75 мл;
  • яйцо – 5 шт.;
  • масло – 185 г;
  • бри – 250 г;
  • ломтики ветчины – 8 шт.

Приготовление

  1. Взбейте первые 4 компонента с 3-мя яйцами и маслом.
  2. Охлаждайте 6 ч., а затем раскатайте в круг.
  3. Заверните бри в ветчину и пласт теста. Смажьте яйцами и охлаждайте 30 мин.
  4. После чего, расстаивайте 60 мин.
  5. Выпекайте 30 мин. при 180°C.

Муссовый торт с сыром бри

Пять слоев, представляющие контрастные комбинации вкусов и текстур, делают торт с сыром бри изысканным и уникальным. Основа из шоколадного бисквита с кусочками запеченного бри удачно сочетается с ароматной прослойкой из груши и сухофруктов желированных в вине, и с двумя слоями легкого и нежного молочного мусса из сыра и сливок.

Ингредиенты для бисквита:

  • яйца – 110 г;
  • желтки – 46 г;
  • белки – 70 г;
  • сахар – 150 г;
  • миндальная мука – 70 г;
  • мука – 50 г;
  • какао – 70 г;
  • масло – 90 г;
  • бри – 120 г.

Ингредиенты для грушевой прослойки:

  • груша – 250 г;
  • желатин – 4 г;
  • белый херес – 210 мл;
  • сахар – 60 г;
  • изюм – 70 г;
  • курага – 30 г;
  • пектин – 7 г;
  • кешью – 60 г.

Ингредиенты для мусса:

  • бри – 530 г;
  • молоко – 260 г;
  • желатин – 6 г;
  • сахар – 130 г;
  • сливки – 530 г.
  • зеркальная глазурь из белого шоколада.

Приготовление

  1. Взбейте все составляющие для бисквита. Выпекайте 20 мин. при 160°C
  2. Растопите 20 г сахара, добавьте херес и уваривайте 5 мин. Добавьте кусочки груши и сухофрукты и варите 3 мин.
  3. Всыпьте сахар и пектин и варите 2 мин., заморозьте в форме.
  4. Взбейте сливки. Прогрейте молоко с сахаром и сыром.
  5. Введите замоченный желатин и сливки.
  6. Выложите половину мусса на бисквит, охладите. Через 10 мин. положите грушевый центр и оставшийся мусс.
  7. Замораживайте 6 ч., покройте глазурью.

Абрикосовый коблер с сыром бри

Один из вариантов, в котором сыр бри в духовке предстает во всей красе – коблер. Американский фруктовый десерт, без четких пропорций теста, напоминающий одновременно заливной пирог и крамбл, в котором сыр сочетают с абрикосами. Бри придает десерту сливочную текстуру, при этом, сам напитываясь соками, приобретает новый вкус.

Ингредиенты:

  • сахар – 300 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • мука – 160 г;
  • молоко – 200 мл;
  • абрикосы – 400 г;
  • бри – 110 г;
  • масло – 110 г.

Приготовление

  1. Пересыпьте половинки абрикос 100 г сахара.
  2. Остальной взбейте с разрыхлителем, мукой и молоком.
  3. Вылейте тесто и растопленное масло в форму, положите абрикосы и кусочки сыра.
  4. Выпекайте 50 мин. при 175°C.

Груша с сыром бри

Совсем не обязательно, чтобы выпечка с сыром бри включала в свой состав какое-либо тесто. Те же груши могут выступить здоровым и полезным сосудом для начинки из бри. Все что для этого нужно: освободить фрукты от сердцевины и дважды запечь. Первый раз – в глазури, второй – с сыром. Украсить фисташками и подать в качестве закуски или гарнира.

Ингредиенты:

  • груши – 2 шт.;
  • бри – 60 г;
  • фисташки – 15 г;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • медовая горчица – 20 г;
  • масло – 20 мл.

Приготовление

  1. Удалите из груш сердцевину. Смажьте полость смесью из горчицы, сока и масла и выпекайте 30 мин. при 220°C.
  2. Начините сыром и готовьте 10 мин.
  3. Посыпьте фисташками.

Сыр бри с трюфелем

Этот десерт с сыром бри не требует никакого сопровождения кроме хлеба и бокала вина, так как наполнен землистыми вкусами черного трюфеля и является совершенством с простым приготовлением. С сырного колеса срезается верхняя крышка, мякоть разрыхляется ложкой, посыпается трюфельной стружкой, маслом и специями и отправляется в печь.

Ингредиенты:

  • колесо бри – 200 г;
  • черный трюфель – 10 г;
  • черный молотый перец – 3г.

Приготовление

  1. Срежьте кожуру с верхней части колеса.
  2. Поскребите мякоть ложкой, натрите сверху трюфель, сдобрите 20 мл масла, щепотью соли и перцем.
  3. Запекайте в кулинарной бумаге и фольге 20 мин. при 180°C.

Чем можно заменить сыр бри?

Приготовленный из непастеризованного коровьего молока, богатый вкусом и ароматами, прекрасно сочетаемый с фруктами, орехами и игристыми винами, французский сыр бри покажется не заменимым. Тем не менее, есть несколько вариантов мягких сыров, которые без подвоха и потерь станут прекрасной заменой популярному сыру.

  1. Камамбер – схож технологий приготовления. В отличие от бри, имеет более нежный, соленый вкус и прекрасно сочетается с хлебом, красным бородо и божоле.
  2. Реблошон – мягкий сыр, с ярким ореховым послевкусием, очень насыщенным травяным ароматом. Выдерживается в пещерах. Идеально дополняет тарталетки и печеный картофель.
  3. Паглиетта – мягкий и влажный итальянский сыр, сделанный из смеси коровьего и козьего молока, с ярким фруктовым вкусом.

Как запекать французские сыры: бри с медом и домашним ягодным джемом

Запеченный сыр бри

Если вдруг вас занесет к востоку от Парижа, то не забудьте заехать в два маленьких городка – Мо (Meaux) и Мелен (Melun). Эти городки сами по себе симпатичны, как вся французская глубинка, но кроме средневековых улочек в них есть еще кое-что: именно они считаются родиной мягкого французского сыра бри.

В отличие от камамбера, который традиционно производился на севере Франции, бри мягче по вкусу, не такой «пахучий» и не такой жирный, что делает его намного универсальнее в плане употребления – он прекрасно сочетается и с острыми закусками (например, сальсой), и всякими джемами или медом.

А еще бри лучше запекается, так как температура плавления у него выше, чем у камамбера.

Приготовление

Если вы используете вяленые томаты, которые уже хранятся в масле, добавьте именно его вместо оливкового. У меня баночка была приготовлена не для хранения, а для быстрого поедания, поэтому пряные дольки я не заливала ничем и взяла для закуски оливковое масло. Если у вас нет таких помидоров, воспользуйтесь экспресс-методом приготовления их в микроволновке.

Выложите на дно посуды, пригодной для запекания порцию вяленых томатов.

Сверху кусочки бри.

Чуть сбрызните оливковым маслом или ароматным из банки с помидорами. Посыпьте приправами на свой вкус. Поместите форму на 10 мин. в разогретую духовку.

Вынимайте, как только запеченный в духовке сыр бри поплывет и начнет слегка пузыриться. Угощайтесь! Приятного аппетита.

Пропорции даны на одного человека, увеличивайте их по ситуации.

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
260 ккал
Белков:14 гр
Жиров:22 гр
Углеводов:2 гр
Б/Ж/У:37 / 58 / 5
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 45 мин

способ приготовления

Начнем готовку этого удивительного блюда мы с того, что поставим разогреваться духовку до 190 градусов по Цельсию. пока она разогревается, время терять не будем.

Итак, подготовим ингредиенты:

– очищаем от шелухи зубчики чеснока, тонко их нарезаем пластинками (каждый зубчик на примерно шесть продольных пластинок), перекладываем в маленькую керамическую или стеклянную миску,

– моем лавровые листья, обсушиваем, один из них разрываем на несколько частей,

– моем и обсушиваем салфетками веточки тимьяна.

1. Наливаем в ковшик немного воды, буквально полстакана, доводим ее до кипения. Затем заливаем кипятком пластинки чеснока и тут же воду сливаем. Можно обойтись без ковшика, а просто воспользоваться чайником.

2. Удалите сыр бри из коробки, затем выстелите коробку листом пергамента и верните обратно сыр. Если ваш сыр был не в коробке, просто выстилаем пергаментом форму подходящего размера и выкладываем бри в нее.

3. С помощью маленького ножа делаем в сыре разрезы сверху вниз – восемь штук. В эти разрезы вставляем зубчики чеснока.Кончиком ножа проталкиваем их поглубже, но не до самого дна.

4. Делаем в головке сыра еще разрезы сверху вниз в количестве шести штук. После выливаем на поверхность сыра белое вино.

5. Раскладываем сверху на сыр оставшиеся пластинки чеснока, разорванный лавровый лист целые лавровые листочки, веточки тимьяна, которые можно оставить целиком или разорвать на несколько частей. Оставленные целиком будут выглядеть на готовом блюде эстетичнее. Посыпаем сыр черным молотым перцем свежего помола.

6. Накрываем сыр фольгой и ставим в успевшую разогреться до нужной температуры духовку на 25 минут. За это время сыр должен успеть расплавиться.

Сразу же подаем запеченный сыр на стол. С ним отлично сочетается вареный молодой картофель и свежая зелень, а также кусочки поджаренного хлеба.

А можно и раньше – лишь посмотрев на эти кадры. Наступает осень, мы слегка запасаемся жирами (полезными, разумеется), чтобы пережить эти страшные грядущие морозы. Но питать мы их будем не из бургеров в Макдональдсе и покупных вафель, а из настоящих французских сыров

Без шуток, по прогнозам британцев нас ждет самая холодная зима за последние 100 лет. С этим нужно что-то делать. План такой: устраиваем романтичную атмосферную прогулку (скорее полупробежку) по хрустящему снегу, или по хлюпающим лужам. Наслаждаемся погодой, отмерзаем, прибегаем домой, завариваем вкусный чай. И приступаем к готовке.

Как правильно запечь камамбер

Запекаем камамбер с розмарином, орехами, маслинами и оливковым маслом

Ингредиенты:

  • Камамбер 350г – 1шт,
  • Розмарин свежий – несколько веточек,
  • Орехи грецкие – горсть,
  • Масло оливковое – 1ст.л,
  • Уксус белый бальзамический – 1ч.л.,
  • Мед – 1ч.л,
  • Маслины бк – 3-4шт,
  • Перец ч.м,
  • Багет для подачи

Как приготовить: распаковываем сыр, но оставляем его в деревянной коробочке (именно в такой упаковке продается настоящий камамбер). Деревянная коробочка помогает сыру держать форму при запекании.

Делаем в сыре надрезы в нескольких местах ножом. Втыкаем в каждый надрез орех, несколько иголок розмарина, нарезанные кружочком маслины. Если мед густой, поставить его на 30 секунд в СВЧ.

Смешать оливковое масло, белый бальзамик и мед, поперчить. Поливаем этим соусом сыр, запекаем в предварительно разогретой до 200* духовке 10-15 минут. Подаем с багетом, поливая оливково-медовым соусом.

Как правильно запечь бри

Ингредиенты:

  • Сыр Бри
  • веточка тимьяна
  • 1 зубчик чеснока (небольшой)
  • мед – 0,5 ч.л.
  • цедра апельсина – буквально парочка стружек

Как приготовить: срезаем крышечку с сыра. Чеснок рубим. В сыр кладем тимьян, чеснок, цедру и мед. Ставим в духовку на 15 минут при 180.

Как запечь бри с глазированными орешками

Ингредиенты:

  • Сыр Brie
  • горсть разных орехов (миндаль, пекан, кешью, фисташки несолёные).
  • жидкий мёд
  • коричневый сахар
  • кленовый сироп
  • сок лимона
  • щепотка корицы

Как приготовить: для глазури смешиваем на водяной бане мёд, сахар, кленовый сироп, сок лимона, корицу. Кладем туда орехи, перемешиваем и снимаем с огня. Усыпаем ими сыр.

Сыр запекаем в разогретой до 180 градусов в духовке 12-15 мин в зависимости от веса и желаемой консистенции.

Бри запеченный с ежевикой

Ингредиенты:

  • сыр бри
  • ежевичное варенье
  • ежевика (свежая)
  • готовое тесто
  • для смазывания теста: яйцо – 1 шт.

Как приготовить: осторожно и тонко срезаем только верхнюю корочку. Раскатываем слоеное тесто, диаметром в 2,5 раза шире бри. Чтобы можно было полностью его запечатать. Ставим бри в центр теста и смазываем сверху 2 ст.л. ежевичного варенья.

Засыпаем при свежей ежевикой, закатываем в тесто и смазываем яйцом. Выпекаем 25-30 минут при 180 С.

Запеченный бри

Запекать бри можно в любое время года, но летом из этого сыра и разных фруктов можно соорудить отличную закуску под вино, которая может стать и легким летним ужином.

Обычно этот сыр уже продается в порционных лепешках, и вам нужно знать только одно: чем тоньше лепешка, тем более «ядреный» у сыра вкус – так что для запекания лучше брать недорогой и нейтральный бри, оставив изыски для сырной тарелки.

Запекать бри очень просто, и делается это очень быстро – так что если вы освоите рецепт, то в вашей копилке будет одной идеей из серии «красиво, вкусно и в последнюю минуту» больше.

photo: halakedharvest.com

Для того, чтобы запечь бри по традиционному французскому рецепту вам понадобится:

  • 1/3 стакана меда
  • 2-3 веточки свежего тимьяна
  • щепотка морской соли
  • 1 лепешка сыра бри
  • 1 ст ложка сливочного масла
  • 1 стакан вишни, черешни, клубники или малины
  • вкусный свежий хлеб (для подачи)

В небольшой сотейник добавить мед, тимьян и соль, и подогреть все на маленьком огне, пока мед не расплавится и все не начнет кипеть. Убрать сразу с огня и дать настояться.

Кстати, такой тимьяновый мед вы можете перелить в баночку и хранить в холодильнике как аккомпанемент к вашей сырной тарелке.

photo: halakedharvest.com

В другом сотейнике распустить масло на среднем огне и выложить в него ягоды, прогреть их пока они не пустят сок (можно добавить чуть-чуть меда или сахара, если ягоды кислые), обычно на это уходит 5-7 минут.

Включить и разогреть гриль (если у вас электрический), или духовку с грилем разогреть до 180 градусов.

Если вы делаете на гриле, то обжарить 2-3 минуты с каждой стороны (сыр должен стать мягким внутри, но не расплавиться окончательно).

Если вы кладете сыр в духовку, то положите его в чашу из фольги, надрежьте крестообразно и поставьте под гриль на 10 минут (следите – сыр должен «раскрыться» и чуть-чуть подрумяниться).

Подавать на большой тарелке, полив щедро медом и джемом, с ломтями свежего хлеба, чуть поджаренными в тостере или духовке, и холодным яблочным сидром. Ммм…

photo: halakedharvest.com

Как вариант – можно есть такой сыр с самыми простыми несладкими крекерами, получается очень вкусно! Вместо бри можно взять и камамбер, главное, чтобы он был нейтральным по вкусу (недорогие сыры прекрасно подходят для таких экзекуций).

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть