Запеченные яблоки с бананом

Содержание

Запеченные фрукты в духовке: необычные рецепты, нюансы приготовления и дополнительные ингредиенты

Запеченные яблоки с бананом

Запеченные в духовке фрукты – великолепный десерт, намного более полезный, чем кремовые пирожные и торты. Их можно запекать целиком, порезанными на дольки, в тесте, сливках, вине, с шоколадом, на блинах, с мясом, а также наполнять всевозможными начинками. Приготовление таких лакомств всегда интересно – есть простор для фантазии и рождается всегда много новых идей.

Какие фрукты запекают в духовке

Для запекания используются яблоки, груши, персики, нектарины, слива, вишня, бананы, абрикосы, айва, инжир, клубника и другие. Хорошим дополнением к ним можно считать изюм, чернослив, курагу, орехи, клюкву, финики, корицу, мед, пряные травы, ванильный сахар, имбирь и др.

Рецепты и фото запеченных в духовке фруктов представлены в статье.

От Юлии Высоцкой

Для этого рецепта запеченных в духовке фруктов потребуются следующие ингредиенты:

  • 100 мл сливок;
  • 1 кг фруктов и ягод (персиков, слив, абрикосов, нектаринов, вишни, инжира);
  • две столовые ложки сахарной пудры;
  • щепотка мускатного ореха.

Как делать:

  1. Раскалить духовку до 170 градусов.
  2. Ягоды и фрукты вымыть, промокнуть полотенцем, удалить косточки.
  3. Нарезать их примерно на равные по размеру кусочки.
  4. Разложить фрукты на противень, сверху посыпать мускатный орех и сахарную пудру.
  5. Поставить в разогретую духовку на 15 минут.

К запеченным в духовке фруктам подать взбитые сливки.

Яблоки, запеченные в духовке, – можно смело отнести к национальным русским блюдам. Для этого рецепта нужно приготовить следующие продукты:

  • яблоки;
  • изюм;
  • грецкие орехи;
  • сахар;
  • сливочное масло;
  • варенье светлое, например, абрикосовое.

Как делать:

  1. Яблоки вымыть, вырезать из них сердцевину, оставив донышко.
  2. Грецкие орехи перемолоть, смешать с изюмом и светлым вареньем.
  3. На дно яблок положить по кусочку сливочное масла, затем начинку, сверху посыпать сахарным песком.
  4. Яблоки поставить в форму, на дно полить немного воды, поставить в духовку запекать при таком жаре, чтобы фрукты слишком сильно не потрескались.

В качестве начинки можно использовать свежие ягоды брусники. На дно так же кладут масло, а сверху посыпают сахарным песком.

Полезный завтрак

Запеченные в духовке фрукты могут быть не только десертом, но и вкусным завтраком. Для его приготовления нужно взять:

  • грушу, яблоко и банан;
  • горсть изюма;
  • полстакана хлопьев овсяных;
  • корицу;
  • две ложки сахара;
  • две ложки сливочного масла.

Как делать:

  1. Нарезать яблоко, банан и грушу средними кусочками.
  2. Форму для запекания смазать топленым маслом.
  3. Выложить фрукты (не перемешивать), накрыть фольгой и поставить в раскаленную духовку (200 °C) на 10 минут.
  4. Пока фрукты находятся в духовке, высыпать в кастрюлю сахар и овсяные хлопья, залить кипятком, чтобы он их покрыл.
  5. Вымыть изюм.
  6. Достать из духовки форму с фруктами. Проверив перед этим их на готовность ножом, если они жестковаты, запекать еще пять минут, выложить в нее хлопья из кастрюли, добавить изюм и корицу, перемешать.

Сразу же подавать блюдо на завтрак, пока оно горячее. Этого количества хватит на две-три порции.

В вине

Если хочется запечь фрукты необычным способом, стоит обратить внимание на этот рецепт.

Что нужно:

  • чайная ложка ванильного сахара;
  • стакан сухого белого вина;
  • 50 мл меда натурального;
  • две твердые груши крупного размера;
  • две кисти белого винограда без косточек;
  • две веточки тимьяна.

Как делать:

  1. Вымыть фрукты. Нарезать груши на четыре части, убрать сердцевину. Оборвать виноград с кисти.
  2. Груши, виноград и веточки тимьяна положить в форму для запекания.
  3. Раскалить духовой шкаф до 180 градусов.
  4. Вино и мед смешать, добавить ванильный сахар, вылить смесь на фрукты.
  5. Отправить форму с фруктами в духовку и запекать 40 минут. Периодически поливать груши и виноград выделившимся соком.

Запеченные в вине фрукты подавать со взбитой сметаной.

В тыкве

Еще один необычный рецепт запекания фруктов – в тыкве. Из продуктов нужно взять следующие:

  • небольшая по размеру тыква;
  • апельсины, яблоки, бананы;
  • изюм;
  • сахар.

Как делать:

  1. С тыквы срезать верхушку, удалить семечки.
  2. Очищенные яблоки и апельсины нарезать кубиками, банан полукольцами.
  3. Вымыть изюм и замочить на десять минут в кипятке.
  4. Смешать яблоки, апельсины, банан и изюм и заложить в тыкву, сверху засыпать сахаром.
  5. Тыкву с начинкой уложить в рукав для запекания и поставить на час в духовку. Готовить при температуре 150 градусов.

В медовом сиропе

Это блюдо очень просто готовится, займет по времени не более 30–35 минут

Необходимые ингредиенты:

  • груша и яблоко;
  • по 50 г кураги и чернослива;
  • 100 мл кипящей воды;
  • две столовые ложки меда;
  • столовая ложка грецких орехов.

Как делать:

  1. Вымыть фрукты и сухофрукты. Если сухофрукты очень твердые, немного размочить.
  2. Грушу и яблоко нарезать кубиками и отправить в форму, затем добавить к ним курагу и чернослив.
  3. Мед залить горячей водой и размешать, затем вылить в форму к фруктам.
  4. Накрыть форму фольгой и поставить в духовку на 30 минут. Готовить при температуре 180 градусов.
  5. Когда фрукты будут готовы, достать их из плиты, посыпать орехами, полить остатками медового сиропа.

С ряженкой

По этому рецепту получается нежный десерт – фрукты и ягоды, запеченные с ряженкой.

Нужны следующие продукты:

  • 1 л ряженки;
  • 2 яйца;
  • 4 столовые ложки сахарного песка;
  • персик, виноград, клубника.

Как готовить:

  1. Ряженку в пакете убрать в морозильник на ночь.
  2. Марлю сложить в четыре раза, постелить в дуршлаг. С ряженки снять пакет и положить ее в дуршлаг, накрыть и поставить в холодильник на два дня. Сыворотка должна стечь в марлю, в которой потом останется крем.
  3. В крем положить яйца и сахар, размешать руками – не миксером.
  4. В порционные формочки положить фрукты и ягоды, на них – крем.
  5. Поставить в горячую духовку на 30 минут. Температура приготовления 150 градусов.
  6. Выключить духовку, когда крем схватится по краям, а в серединке будет еще дрожать. Подержать десерт в выключенной духовке около 30 минут.

Достать формочки из плиты, остудить и отправить в холодильник на три часа, после чего блюдо готово к употреблению. Украсить десерт на свое усмотрение, например, крошкой печенья.

Для ее приготовления потребуются любые фрукты, какие можно запекать в духовке. В данном рецепте присутствуют следующие:

  • два сладких яблока;
  • семь абрикосов;
  • четыре персика;
  • пять слив;
  • две груши;
  • один апельсин;
  • две столовые ложки сахара;
  • корица;
  • мускатный орех;
  • сливочное масло.

Как готовить запеченные фрукты в духовке:

  1. Фрукты вымыть и вытереть как следует полотенцем. Удалить сердцевину у яблок и груш, косточки у персиков и абрикосов. Цедру апельсина натереть на терке, из мякоти выжать сок. Порезать фрукты примерно одинаковыми по размеру кусочками.
  2. Раскалить духовку до 180 градусов. Смазать маслом противень, выложить фрукты, высыпать сахар, цедру, мускатный орех и корицу, затем полить соком апельсина.
  3. Поставить в духовку и запекать 20 минут.
  4. Дать остыть готовым фруктам, затем выложить их на тарелки и подать к столу с шариками мороженого или взбитыми сливками.

Курица в маринаде, запеченная с фруктами в духовке

Фрукты отлично дополняют мясо, поэтому их можно запекать в духовке с курицей, индейкой, свининой. Мясо при этом приобретает пикантный вкус. Такие блюда украсят любой праздничный стол.

Что потребуется:

  • 1 кг курицы (голеней и бедер);
  • 1 апельсин;
  • 5 кислых яблок;
  • цедра апельсина (другого);
  • 100 г изюма;
  • 1 лимон;
  • две чайные ложки меда;
  • соевый соус;
  • полстакана грецких орехов.

Как готовить:

  1. С курицы снять кожу.
  2. Цедру апельсина и лимона нарезать полосками, из последнего выжать сок (апельсин можно съесть).
  3. В лимонный сок вылить соевый соус (на глаз) и мед, перемешать, чтобы получилась довольно однородная масса.
  4. В пакет положить куски курицы и залить маринадом, перемешать и оставить на один-два часа. За это время несколько раз перевернуть пакет.
  5. Апельсин разрезать на дольки вместе с кожурой, яблоки порезать аналогично.
  6. В большую миску выложить маринованную курицу, добавить апельсин, яблоки, изюм, орехи и перемешать. Отправить все это в рукав для запекания, завязать его, проткнуть в нескольких местах.
  7. Запекать в духовке при 200 градусах около 50 минут.

Запеченные фрукты – это разнообразие идей и вкусов, десертов и закусок, повседневных и праздничных блюд.

Запеченные яблоки с бананом, медом или творогом

Запеченные яблоки с бананом

Иногда желание вернуть фигуре стройность в короткий срок настолько одолевает, что из меню вычеркивается все мало-мальски сладкое и вкусное. Но возвращение в идеальные формы не требует таких жертв, и запеченные яблоки с бананом, медом или творогом – разрешенная и очень вкусная альтернатива пирожному.

Огромное количество витаминов делает этот натуральный десерт очень полезным, и это – при минимальной энергетической ценности и времени на готовку.

Яблоки печеные: калорийность и польза для фигуры

Согласно распространенный гастрономической теории, максимальную пользу приносят те съедобные дары природы, которые растут по месту. То есть в наших краях это, в первую очередь, яблоки. Калорийность их минимальна – от 40 до 50 калорий в зависимости от степени сладости.

И, казалось бы, все хорошо – ешь и наслаждайся, но при обострении «пищеварительных» болезней свежие фрукты попадают под запрет. А вот в печеном виде – всегда пожалуйста и очень даже рекомендованы!

В грудничковой диете яблоки в таком виде – один из самых рекомендуемых прикормов. Педиатры особенно советуют давать их малышам на искусственном вскармливании и тем, кого мучают запоры и колики. К тому же после обработки теплом эти фрукты становятся гораздо слаще, и детки едят их с большим аппетитом – только успевай готовить!

Мы собрали для вас самые простые универсальные рецепты, как вкусно запекать в духовке яблоки с корицей, медом, бананом или без начинки.

  • Яблоки сорта Ренет Симиренко — 4 свежих плода +
  • Банан спелый — 0,5 фрукта +
  • Корица порошковая — ¼ ч.л. +
  • Масло оливок (для смазки) — 0,5 ч.л. +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок Чтобы лакомство получилось более сладким, яблоки нужно брать некислые. Но поскольку и без того сладкие бананы в печи становятся еще слаще, рекомендуем остановить свой выбор на яблоках с кислинкой.

  • Фрукты моем, а потом, вооружившись ножом с тонким длинным лезвием или специальным ручным приспособлением аккуратно, чтобы не нарушить целостность, вынимаем из них сердцевину с семенными камерами и зернышками.
  • С банана снимаем кожуру и делим нашу половинку на 4 части, разрезав вдоль крест-накрест.
  • На этом этапе уже можно включить духовку, чтобы прогревалась.
  • Берем форму для выпечки (желательно с толстым днищем) и изнутри дно покрываем тонкой масляной пленкой.
  • Внутрь каждого отверстия в плодах из местного сада помещаем по 1 кусочку банана. Перед отправкой полуготового угощения в форму, щедро присыпаем его корицей.

При 200оС печь фрукты до мягкости будем не более получаса. Если же плоды у нас не слишком крупные, то хватит и 20 минут.

При подаче полезное лакомство можно слегка припудрить сладкой пудрой. Калорийность его чуть выше, чем свежих фруктов – до 80 кКал на 100 г десерта.

Запеченные в микроволновке яблоки без начинки: вкусно и быстро

Когда малыш требует сладкого, а времени на готовку творожных запеканок и фруктовых суфле нет, можно предложить ему сделанное собственноручно печеное яблоко.

Для этого понадобится несколько спелых фруктов с плотной шкуркой и легкой кислинкой во вкусе. Их моем, аккуратно вырезаем сердцевину так, чтобы снизу плоды остались цельными. Помещаем их в жаропрочную форму (лучше брать с бортиком, поскольку фрукты при готовке пускают сок) и печем 5-7 минут.

Можно печь фрукты и в обычной духовке. Все делаем так же, просто подержать их там придется 20 минут при 200 оС до мягкости.

Перед тем, как давать ребенку это полезное лакомство, можно присыпать его сахарной пудрой или сдобрить парой капель жидкого свежего меда, если у него нет аллергии.

Яблоки, запеченные с медом и орехами: рецепт изысканного полезного десерта

Сладкий пчелиный продукт и приятная яблочная кислинка – идеальное сочетание. Дополнить его можно корицей, которая будет весьма уместна. Толченые орехи сделают лакомство еще более полезным. Но в диетические дни можно обойтись без этого сытного ингредиенты.

Готовится он очень просто. Берем 6 среднего размера плодов с плотной мякотью. Моем их, удаляем семенные камеры с зернышками, но так, чтобы не плоды внизу остались целыми, иначе медовая начинка будет вытекать.

Чтобы избежать некрасивого растрескивания, перед отправкой в духовой шкаф рекомендуем на каждом сделать несколько небольших проколов по всей поверхности.

К отверстие каждого яблока закладываем начинку: по 1 ч.л. меда и ядра 2 грецких орехов. Посыпаем сырые фрукты корицей вперемежку с сахаром (по 1/3 ч.л.).

Выкладываем в форму с бортиками, налив на дно столько воды, чтобы яблочки утопали в ней примерно на 1 см. Отправляем все в горячий духовой шкаф и печем при 200 оС около получаса при верхне-нижнем прогреве.

Подавать готовые яблоки, запеченные с медом и орехами лучше чуть теплыми, чтобы насладиться изысканным вкусом натурального лакомства.

Мюсли, запеченные с яблоком, орехами и семечками: рецепт для диеты

Предлагаем рецепт полезного лакомства, которое без вреда для стройности можно есть на завтрак или лакомиться в течение дня, запивая его травяным чаем.

Итак, готовить мы будем домашние мюсли. Для этого нам понадобятся ¾ стакана хлопьев из овсяной крупы – тех, что обычно запариваются. К ним добавляем измельченное на мелкой терке свежее яблоко среднего размера. Яблочное пюре нужно хорошенько перетереть вместе с сухими (!) хлопьями.

Устилаем противень кулинарным пергаментом. По нему рассыпаем полуготовые домашние мюсли, распределяем равномерно и отправляем в духовку подсушиться. При 130оС просушивать нужно 15 минут, постоянно мешая, чтобы не пригорели. В конце следует добавить орехи и семечки и сушим еще несколько минут.

Ссыпаем готовый продукт в глубокую емкость и добавляем туда сухой изюм. Готовые мюсли можно заливать теплым молоком или нежирной простоквашей. Получается очень вкусно при минимуме калорий!

Яблоки, запеченные с овсянкой: рецепт полезного завтрака

В продолжение темы овсяных хлопьев предлагаем использовать их в качестве начинки для яблок.

Готовим утреннее блюдо

Срезаем со свежих плодов верхушку и с помощью ложки выбираем семенную коробочку, стараясь не нарушить целостность фрукта.

В каждую такую формочку засыпаем по 2 ч.л. сухих хлопьев из овсяных зерен. По желанию добавляем изюм или порезанную кусочками курагу, сыплем по щепотке корицы.

В каждое из начиненных яблок льем по 1 ст.л. воды (можно чуть меньше, если фрукты некрупные). Последний штрих – добавляем мед (по 1 ч.л.).

Помещаем плоды в жаростойкую форму и отправляем в духовку. Готовим из при 180°С 20-30 минут в зависимости от размера плодов.

Вкусные яблоки, запеченные с творогом и корицей

Предлагаем еще один полезный вариант начинки для любимых фруктов в печеном виде. Нужно смешать творог с медом, присыпать корицей.

Наполняем выемки в яблоках начинкой. Помещаем фрукты на лист для запекания и отправляем в разогретый духовой шкаф на 20 минут. Можно испечь и в мультиварке или микроволновке, при этом время готовки сокращается вдвое.

Калорийность готового лакомства около 90 калорий (расчет на 100 г).

Вкусные десерты легко можно сделать из самых простых и полезных продуктов. Яблоки, печенные с бананом, сухофруктами и медом до того вкусны, что съев одну порцию, хочется взять добавки. И это вполне можно себе позволить, даже будучи на диете. Это аппетитное лакомство получается некалорийным, а значит, фигуре лишняя порция не повреди.

Печеное яблоко

Запеченные яблоки с бананом

Считается, что фрукты, прошедшие термическую обработку утрачивают свои полезные свойства. Но в случае печеных яблок это мнение не подтверждается. Предлагаю Вам 5 рецептов печеных яблок.

Это диетическое блюдо входит в состав многочисленных лечебных диет, в том числе и в диету при панкреатите. Печеные яблоки вводятся в рацион питания детей начиная с 6 месяцев.

Это блюдо не вызывает аллергических реакций, хорошо усваивается детским организмом.

Запеченные яблоки содержат пектины, причем в количестве большем, чем свежие яблоки. Пектины в организме не усваиваются, но проходя по пищеварительному пути собирают токсины и выводят их из организма.

Рецепт №1.  Печеное яблоко без сахара (или с небольшим количеством сахара)

Этот рецепт – традиционный, входит в лечебный рацион  диеты №5п при панкреатите.

Для того, чтобы не нарушить требования самых строгих диет (дети до 1 года, строгие лечебные диеты) покупайте яблоки сладких сортов, т.к. сахар следует в питании ограничить.

При соблюдении строгой лечебной диеты в течение  некоторого времени (а также детям с 1 года), можно добавить в яблоко 0,5-3/4 ч.л сахара и по желанию корицы.  Или посыпать готовое печеное яблоко сахарной пудрой при подаче к столу.

Ингредиенты:

  • яблоко — 125 г (некислого сорта, небольшое)  Напомню, что масса среднего яблока – 150 г- 200 г
  • сахар – 8,33 г (1 ч.л, «без горки»)

Технология приготовления:

  1. Яблоки промоем в проточной воде;
  2.  Удалим сердцевину (можно удалить насквозь прорезав все яблоко, а можно оставить у яблоко дно, придав яблоку форму чашки);
  3.  В образовавшееся углубление положим сахар и немного воды;
  4. Яблоки уложим в контейнер для запекания или на противень;
  5.  Запекаем в предварительно разогретом духовом шкафу при температуре 180 град в течение 15-20 мин.

Калорийность  – 83,27 Ккал

питательных веществ на 100 грамм блюда:

  • Белки — 0,44 г
  • Жиры  –0.44 г
  • Углеводы – 19,09 г
  • В1 – 0,0118 мг
  • В2 –0,2367 мг
  • C — 1,5383 мг
  • Ca- 94,664 мг
  • Fe ­– 2,9583 мг

Приятного аппетита!

*       *       *

Рецепт №2.  Как приготовить Печеные яблоки по Вашему вкусу

Вкус и диетические свойства блюда будет зависеть от начинки, которую Вы будете укладывать на место вырезанной из яблок сердцевины. О том, какие начинки можно приготовить для печеных яблок, читайте здесь.

Ингредиенты:

  • яблоко — 125 г (сладкое, небольшое) Напомню, что масса среднего яблока – 150 г- 200 г
  • начинка (см. здесь)

Технология приготовления:

  1. Возьмем яблоки сладких сортов. У яблок удалим сердцевины.
  2. Предварительно приготовленную начинку укладываем на место вырезанной сердцевины.
  3. Яблоки укладываем в контейнер для запекания и поливаем из фруктовым нектаром (можно соком с мякотью)  для придания блюду сочности и аромата.
  4. Контейнер с яблоками помещаем в предварительно разогретую духовку – 180 град. на 20 минут.

Калорийность печеных яблок по этому рецепту  зависит от начинки, которую Вы используете в рецепте

 Приятного аппетита!

*       *       *

Рецепт №3. Печеные яблоки с рисом, морковью и яйцом

Диетическое блюдо соответствует строгим требования диеты №5п при панкреатите.

Ингредиенты:

  • 3 яблока – по 120 г (небольшое, масса среднего яблока – 150 г- 200 г)
  • крупа рисовая – 10 г (1 ч.л)
  • морковь – 27 г (1/3 от среднего корнеплода)
  • яйцо – ¼ яйца
  • масло сливочное — 5,3 ч.л
  • сахар — 1 ч.л.
  • молоко

Технология приготовления:

  1. Яблоки промываем проточной водой, затем вырезаем сердцевину так, чтобы яблоко приняло форму чашки;
  2. Приготовим откидной рис. (т.е. промытый рис варим в кипящей подсоленной воде на слабом огне. Причем воды наливаем больше, чем обычно. Когда рис готов, откидываем его на дуршлаг. Промываем кипятком и снова откидываем);
  3. Морковь нарезаем кубиками и тушить с добавлением небольшого количества молока;
  4. Готовим начинку для яблок. Для этого смешиваем рис, морковь, рубленные яйца и добавляем немного сахара. с рисом, вареными рублеными яйцами, рублеными яблоками, сахаром;
  5. Фаршем заполняем углубления в  яблоках;
  6. Запекаем в предварительно разогретом жарочном шкафу. Температура- 180 град, время 20-30 минут в зависимости от величины яблока;
  7. Подаем к столу, полив соусом фруктовым, ягодным или со сметаной.

Калорийность  – 130,06  Ккал

питательных веществ на 100 грамм блюда:

  • Белки – 1,96 г
  • Жиры  –4,26 г
  • Углеводы – 15,48 г
  • В1 – 0 мг
  • В2 –0 мг
  • C — 0 мг
  • Ca- 0 мг
  • Fe ­– 0 мг

 Приятного аппетита!

*       *       *

Рецепт №4 ЯБЛОКИ ПЕЧЕНЫЕ ПО-КИЕВСКИ

Этот рецепт соответствует диете №5.

Совет в рамках этого проекта: Если у Вас период стойкой ремиссии при заболевании хроническим панкреатитом и лечащий Вас врач разрешил переход с диеты №5п к диете №5, то этот рецепт для Вас. Вкусно и и очень полезно. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • яблоки — 400 г (4-5 шт)
  • варенье малиновое (но можно любое) — 44,44 г (1 ст.л)
  • сметана 20% — 110 г (1/2 ст)
  • яйцо — 36 г, 1 некрупное
  • мука
  • сахар
  • сахарная пудра

Технология приготовления:

  1. Яблоки промываем проточной водой, чистим от кожуры и удаляем сердцевину;
  2. Яблоки бланшируем в подкисленной горячей воде. Это значит опустим секунд на 15-20 в кипяток (для этого можно использовать сито или полотняный мешочек). Внимание, увеличение времени бланширования может привести к тому, что яблоки разварятся;
  3. Укладываем яблоки на противень или другую термопосуду. Углубления, образовавшиеся после удаления сердцевины заполняем вареньем
  4. Готовим яично-сметанный крем:  1)желтки яиц разотрем с сахаром, затем добавим муку, 2) взбиваем сметану, взбиваем яичные белки, 4) соединяем все ингредиенты крема — сметану, яичные белки и желтки;
  5. Смазываем яично сметанным кремом яблоки;
  6. Запекаем в духовке до готовности.
  7. Посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.

Калорийность  – 169,19  Ккал

питательных веществ на 100 грамм блюда:

  • Белки – 2,42 г
  • Жиры  –6,23 г
  • Углеводы – 23,67 г
  • В1 – 0,4128 мг
  • В2 –0,1864 мг
  • C — 0 мг
  • Ca- 70,5748 мг
  • Fe ­– 9,188 мг

 Приятного аппетита!

*       *       *

Рецепт №5.  Печеные яблоки с бананами

Можно ли есть бананы при панкреатите?  Врачи гастроэнтерологи не запрещают (хотя в некоторых источниках Вы найдете противоположное мнение).

  • Можно, но следует соблюдать определенные правила:
  • не употребляйте в момент обострения или нестабильного состояния;
  • не употребляйте больше чем один фрукт в день;
  • употребляйте фрукты протертые сквозь сито или толченые;
  • отдайте предпочтение фруктам приготовленным на пару (в водяной бане, мультиварке, пароварке, духовке)

Таким образом, печеные яблоки бананами вполне соответствуют диете № 5п при панкреатите

Ингредиенты:

  • яблоки — 500 г (4 шт)
  • бананы — 250 г (2 шт, очищены от кожуры)
  • сахар — 4 ч.л
  • фруктовый нектар — 4 ст.л
  • масло сливочное — 20 г (2 ст.л)

Технология  приготовления:

  1.  Яблоки промоем в проточной воде, вырежем сердцевины;
  2. Готовим начинку — бананы растираем с сахаром;
  3. Укладываем начинку в углубления в яблоках, уплотняем;
  4. Контейнер для запекания или противень смазываем маслом и укладываем в него фаршированные яблоки;
  5. Запекаем в предварительно разогретой до 180 град.

    духовке в течение 15 минут;

  6. Достаем контейнер с яблоками из духовки, сбрызгиваем любым фруктовым нектаром и слегка посыпаем сахаром;
  7. Продолжаем  запекать в духовке — еще 15 минут
  8. ложечкой наполняем яблоки, хорошо прижимая банановую смесь. Раскладываем в подготовленное блюдо и запекаем, в предварительно разогретой до 180 градусов духовке, в течение 15 минут.

  9.  Приятного аппетита!

Как приготовить Печеные яблоки в мультиварке

Любой из вышеописанных рецептов можно адаптировать для мультиварки.  Как приготовить печеные яблоки в мультиварке   читайте следующий пост>>

Как приготовить печеные яблоки в духовке

Запеченные яблоки с бананом

Печеные яблоки – полезный и вкусный десерт. Он получается низкокалорийным, если, конечно, плоды не были запечены в песочном тесте с большим количеством жирной и сладкой начинки. Мы расскажем, как приготовить вкусные печеные яблоки в духовке.

Источник: http://vseolady.ru/kak-prigotovit-pechenye-yabloki-v-duxoe.html

Какой сорт выбрать

У яблока, выбранного для запекания, должна быть прочная кожура и плотная мякоть. Стоит помнить, что фрукты ранних сортов имеют тонкую кожицу, которая может лопаться в духовке, поэтому стоит выбирать осенние яблоки с плотной шкуркой. Запекать можно любые плоды, но лучшие блюда получаются из сорта Симиренко или Антоновка. Также можно взять яблоки сорта Голден и Гренни Смит.

Как подготовить плоды

Для запекания подбирают несколько яблок одинакового размера. Перед приготовлением при помощи губки тщательно очищают кожуру от загрязнений и воска, которым иногда покрывают плоды для продления срока их хранения.

После этого у каждого яблока вынимают сердцевину (семенную коробку) со стороны хвостика, стараясь не повредить «донышко» с чашелистиками, чтобы при запекании из плода не вытекал сок. Это можно сделать обычным ножом или специальным – с закругленным лезвием.

Особенности запекания

Зачастую яблочки пекут, уложив их в жаропрочную форму. Некоторые хозяйки доливают немного воды в форму или на противень, чтобы вытекающий сладкий сок образовал мармелад на дне.

Лучше, конечно, подстелить фольгу, чтобы не пришлось терять время на очищение противня.

Можно обернуть плоды фольгой или тестом, чтобы избежать вытекания сока.

При какой температуре запекать яблоки в духовке? Плоды запекают при стандартном для выпечки температурном режиме – 180 градусах по Цельсию.

Время запекания в духовке составляет от двадцати минут до получаса и варьируется от количества яблок, типа и особенностей работы духового шкафа.

У готовых плодов мякоть мягкая при протыкании ножом или зубочисткой.

Посмотрите видео-рецепт приготовления этого блюда:

Яблоки без начинки

Самыми низкокалорийными (не более 50 кКал), но при этом очень вкусными и наиболее полезными получаются яблоки без начинки. Сделать их очень просто – можно даже запечь целиком, однако правильно подготовленные фрукты без семенной коробочки кушать приятнее.

Если решите печь фрукты целиком, не забудьте проткнуть зубочисткой кожуру в нескольких местах, чтобы кожица при термической обработке не лопнула.

Можно разрезать и запечь фрукты половинками, удалив из них сердцевину. Можно даже разрезать на дольки и приготовить, уложив красиво в форме.

После запекания в духовке выньте яблоки и посыпьте их сахаром, а после отправьте минут на пять в выключенный духовой шкаф, чтобы образовалась карамель.

Можно запечь плоды, обернув их тонко раскатанным тестом, и подать теплыми с мороженым.

Яблоки с медом

Предлагаем рецепт приготовления в духовке печеных яблок с медом.

Калорийность блюда – 215 кКал, на 100 г – 62 кКал

Количество порций – 2

Время приготовления – 30 минут

Ингредиенты

Необходимые продукты:

  • яблоки – 2 шт.;
  • мед густой – 2 ч. ложки;
  • мята свежая – для украшения.

Источник: http://vseolady.ru/kak-prigotovit-pechenye-yabloki-v-duxoe.html

Приготовление

Чтобы запечь яблоки без начинки, помойте плоды, уберите семечки и прожилки, удалите хвостик.

В углубления, которые получились после очистки, положите по ложке меда.

Можно заменить мед сахаром-песком. Очень вкусно дополнить его сливочным маслом – кусочком с четверть чайной ложки. Можно вместо сахара и меда положить в яблочки по чайной ложке сгущенного молока.

Выложите яблоки в форму и поставьте в духовку на 15-20 минут.

Перед подачей к столу печеный десерт можно украсить свежей мятой, посыпать сахарной пудрой или корицей в зависимости от предпочтений. Запеченные яблочки с медом из духовки готовы!

Яблоки с начинкой

Вариантов запекания масса. Кто-то готовит яблоки без начинки, кто-то любит наполнить плоды сочной творожной, фруктовой, ореховой или даже мясной массой.

Начинкой для печеных яблок в духовке может послужить смесь из:

  • измельченных сухофруктов;
  • рубленых орехов и меда, которые хорошо дополнят ликер, вино или коньяк;
  • творога, яйца, сахара, сметаны и изюма;
  • отваренного риса с изюмом, сахаром и маслом;
  • запаренных овсяных хлопьев с сухофруктами и сахаром;
  • клюквы и сахара;
  • кусочка шоколада.

Яблоки прекрасно сочетаются с ароматами ванили и корицы, поэтому в начинку стоит добавить эти специи. Неплохо дополнит вкус печеного яблока лимонная цедра. К готовому блюду можно подать ванильный или шоколадный соус.

Кстати, можно испечь фрукты с начинкой из твердого сыра и сухофруктов или твердого сыра и мясного фарша. Правда, такое блюдо уже не отнесешь к десертам. Это, скорее, закуска.

Чтобы положить в  яблоки начинку необходимо их разрезать или вынуть часть мякоти при помощи ложки. Разрезать можно разными способами. К примеру, разрезать яблоко пополам и вынуть семенную коробку, а в углубления положить горкой начинку.

Можно разрезать плоды поперек, срезав верхушку с хвостиком. Вынуть «огрызок», а вместо него поместить массу для фаршировки. После этого накрыть срезанной «крышечкой».

А можно порезать плод поперек тонкими пластами и уложить начинку тонким слоем между ними, «собрав» яблоко обратно.

Польза

Запеченные в духовке яблочки – отличный десерт для детей и взрослых. Он поднимает настроение и пополняет запас организма витаминами и минералами.

Чем полезны печеные яблоки в духовке? Это блюдо позволит наладить обмен веществ, избежать запоров, вывести токсины, снизить вес, повысить иммунитет, предупредить развитие онкологических заболеваний и снизить уровень холестерина.

Плоды после термической обработки содержат витамины РР, Н, В, Е, А, С, минералы калий и железо, а также большое количество пектина. Калий необходим для нормальной работы сердца и нормализации обменных процессов, железо – для снабжения крови кислородом, а пектин выводит токсины из организма и улучшает состояние кожи.

Теперь вам известно, как приготовить печеные яблоки в духовке. Это диетическое блюдо можно кушать и кормящим мамочкам, и беременным женщинам, и вводить в прикорм детям с 6 месяцев. Приятного аппетита!

Источник: http://vseolady.ru/kak-prigotovit-pechenye-yabloki-v-duxoe.html

15 рецептов запечённых яблок с орехами, карамелью, сыром и не только

Запеченные яблоки с бананом

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.