Заливное из свинины

Содержание

Холодец (заливное) из свиных ножек: 9 вкусных рецептов

Заливное из свинины

Продолжаем тему приготовления холодца (студня) и обогащаем себя знаниями по украшению праздничного стола следующим блюдом: Холодец (заливное) из свиных ножек.

Приготовление такого аппетитного и вкусного блюда достигается с помощью разных рецептов с многими комбинациями составляющих частей мяса.

Вкусовые качества кушанья будут зависеть от продуктов и поварского таланта, а эстетическая сторона — только от вашей фантазии. Холодец готовится просто и украсить его нужно обязательно: морковкой, зеленью, горошком, огурцом, лимоном.

Как приготовить вкусный холодец (заливное) только из свинины

Встречайте вкусный и полезный холодец со свинины — из свиных ножек и части свиной головы. В свиной голове мясо есть.

Нам потребуется:

  • Свиные ножки — 2 шт.
  • Свиная голова — 1/4 часть
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Соль, черный перец горошком, лавровый лист

Приготовление

  1. Скоблим ножом и часть свиной головы ножом от лишнего мусора и тщательно моем под проточной водой.

2. Кладем мясо головы и свиные ножки в казан и наливаем воду, чтобы она покрывала содержимое.

3. Ставим казан на огонь и доводим воду до кипения. Как только вода начинает закипать и появится грязная пена — сливаем ее в мойку. Промываем все части содержимого под проточной холодной водой и складываем обратно в чистый казан.

4. Наливаем в казан воду, кладем морковь и лук, ставим на сильный огонь. После закипания снимаем пенку и варим 3 — 3.5 часа.

Если во время варки бульона пена опустится на дно, нужно влить в него стакан холодной воды. Пена поднимется на поверхность, и ее можно будет удалить.

После того как прошел час, добавляем соль по вкусу, лавровый лист 4- 5 шт. и черный перец (в ладошке).

5. По прошествии положенного времени мясо вынимаем и видим — оно хорошо отходит от косточек. Лук вынимаем и он нам не нужен. Морковь вынимаем и она нам нужна для украшения.

6. Бульон процеживаем через мелкий дуршлаг.

7. В дуршлаке остались части косточек, части лука, лавровый лист и перец. Убираем их и они нам не нужны.

Процеженный бульон еще раз нужно довести до кипения и еще раз снять пенки и тогда выключить огонь.

8. Занимаемся кусками мяса. Вырезаем и убираем кожу и косточки. Выбираем чистые кусочки мяса и разбираем их на мелкие кусочки.

Украшение заливного

9. Чеснок пропускаем через чеснокодавку, морковь нарезаем на красивые кусочки для украшения (декора) дна посудин, в которые будем размещать холодец (заливное).

10. Вот пример, как можно нарезать морковь для украшения заливного.

11. Еще пример, как украсить дно блюда морковью с зелеными листочками петрушки. Сделайте так и будет очень красивая поверхность у холодца, когда вы его перевернете вверх дном.

12. После того, как дно двух посудин украшено, можно раскладывать кусочки мяса.

13. В бульон кладем раздавленный чеснок и размешиваем. Когда кусочки мяса уложены поверх декора — наливаем осторожно бульон.

14. Формочки полностью залиты бульоном и мы оставляем его остывать до комнатной температуры. Затем ставим формочки в холодильник на ночь.

15. Утром достаем формочки и видим, что содержимое хорошо застыло. Верхний слой жира вы можете убрать или оставить (на ваше усмотрение).

16. Лопаткой отделяем холодец (заливное) от стенок формы.

17. Затем закрываем сверху тарелкой и переворачиваем вверх дном — содержимое хорошо отделилось от формы и вот оно перед вами во все своей красе.

18. А сейчас будем пробовать. Отрезаем кусок заливного и видим, что мясо есть и бульон хорошо застыл. Вкусно !

Холодец (заливное) из свиной ножки, свиной рульки и курицы

Заливное из разного состава мяса имеет более нежный вкус и эмоционально загадочный вид.

Как приготовить холодец из свиных ножек и говядины в домашних условиях — видео рецепт

рецепт готовит мужчина и, как видите, мяса положено много, таково желание автора.

Требуется:

  • 1 кг субпродуктов (свиных и говяжьих ножек, частей головы, губы)
  • 2 литра воды
  • 1 морковь
  • Корень петрушки
  • 1 луковица
  • 2 лавровых листа
  • 5 — 6 горошин перца, соль

Способ приготовления:

  1. В случае необходимости субпродукты надо опалить над не коптящим пламенем, после чего залить холодной водой.
  2. Через 3 часа разрубите их на куски, тщательно промойте, сложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Кастрюлю поставьте на огонь на 5 — 6 часов.

  3. За час до конца варки добавьте сюда морковь, корешок петрушки, лук, лавровый лист, соль и перец.
  4. Когда бульон будет готов, снимите его с огня и дайте отстояться 30 минут, снимая жир и лавровый лист.
  5. Затем мясо нужно отделить от костей, мелко порезать или пропустить через мясорубку.

  6. Бульон нужно процедить, залить им мясо и снова прокипятить. Можно добавить мелко истолченный чеснок.
  7. Теперь разлейте холодец (заливное) в формы и поставьте в холодное место. Когда он застынет, украсьте его кружочками сваренных вкрутую яиц и снова уберите в холодное место для окончательного застывания.

Для того, чтобы студень был прозрачным, варить его нужно на медленном огне, не допуская бурного кипения.

К студню подают тертый хрен с уксусом, горчицу, соленые огурцы, квашеную или маринованную капусту.

Способ приготовления

  1. Ноги и голову очистите, положите в кастрюлю, залейте водой, прибавьте по вкусу соль, лавровый лист, перец и варите до тех пор, пока мясо не будет свободно отделяться от костей.

  2. Затем мясо очистите от костей и нарежьте не очень мелко, а бульон немного охладите и, размешав с 1 — 2 сырыми яйцами, дайте сильно вскипеть 1 — 2 раза и процедите.
  3. После этого размешайте с нарезанным мясом и залейте в форму.

  4. Остудите содержимое до комнатной температуры и поставьте в холодильник до загустения на несколько часов.

Готовый холодец (заливное) достаем из холодильника и кушаем с любыми приправами или горчицей.

Потребуется:

  • Свиные ножки
  • Голова свиньи с ушами (без мозгов)
  • 0.8 литра белого виноградного вина
  • 0.8 литра воды
  • 2 ст. ложки уксуса
  • 8 луковиц
  • 1 вареная морковка
  • 2 сваренных вкрутую яйца
  • 4 зернышка гвоздики, коринка (сушеный черный виноград без косточек)

Холодец из свиных ножек, свинины и курицы в мультиварке — видео

Обобщающий вывод такой: холодец (заливное) сытное блюдо для людей, желающих вкусно поесть.

Заливное из свинины

Заливное из свинины

Время приготовления: 120 мин.

Ингредиенты для блюда

  • Свинина (филейная часть) — 500 г.
  • Лук болгарский — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Яйца куриные (вареные) — 3 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Вода — 1.5 л.
  • Соль поваренная, молотый чёрный перчик, чёрный перчик горшком, лавр. листик, базилик; — — по вкусу
  • Желатин — 25 г.

Приготовление блюда по шагам

Свинину, очищенную луковицу и морковь положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте отвариваться на 1,5 часа.

За 10 – 15 мин до конца приготовления, добавьте в бульон лавр. листик, щепотку базилика, перчик (молотый/горошек) и чеснок.

По завершению процесса отваривания, морковь и мясо извлеките из бульона, немного охладите, нарежьте кубиками произвольного размера и послойно уложите в контейнер (форму для застывания). Так же добавьте туда и нашинкованные яйца.

Желатин залейте небольшим количеством охлаждённого (процеженного) бульона и дайте ему набухнуть. После этого, добавьте его к оставшемуся количеству бульона, доведите до кипения, постоянно помешивая и добиваясь полного растворения. Залейте остывший желатиновый бульон в контейнер с мясом, морковью и яйцами.

Наполненный контейнер уберите в холодильник (не накрывая крышкой) на несколько часов для застывания. После того, как заливное будет готово (застынет), аккуратно извлеките его из формы (перевернув её на плоское блюдо) и подавайте к столу с горчицей, хреном или же уксусом.

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить «Заливное из свинины».

Ингредиенты

Лавровый лист — 2 шт.

Перец чёрный горошком — 10-12 шт.

Яйцо куриное — 2 шт.

Гранатовые зёрна — 1,5 ст.л. (можно клюкву)

Горошек мороженый — 1 ст.л.

Брокколи — 1 соцветие

Петрушка — 1 ветка

Процесс приготовления

Сложно представить праздничный стол без холодца или заливного. Чем отличаются эти блюда? Холодец варим, добавляя голени, ножки и прочие составные для желирования. Если правильно подобрать продукты, добавить нужное количество воды и правильно варить, тогда в холодец добавлять желатин не нужно, и он прекрасно застынет.

Заливное можно приготовить гораздо быстрее, чем холодец. В его состав входят овощи и ягоды для украшения. Но в состав заливного входит желатин. Готовят заливное из говядины, свинины, телятины, курицы или петуха. Хочу вам рассказать, как сварить заливное, чтобы оно осталось прозрачным.

Итак, приступим к приготовлению заливного из свинины с желатином. Подготавливаем набор продуктов, которые входят в заливное.

У нас отличный кусок постной свинины, его обязательно нужно замочить минимум на 2 часа, а ещё лучше замочить в холодной воде на ночь. Кастрюлю с мясом поместить в холодильник. Из свинины в воду уйдёт кровь.

Затем мясо поместите в кастрюлю, залейте холодной водой. Вода должна покрыть свинину. Если будете варить недолго, можете сразу добавить лук и морковь.

Если располагаете временем, тогда овощи добавьте за полчаса до готовности.

Снимаем пену и варим в течение трёх часов. задача — не дать бульону забурлить. Закипел, и сразу нагрев убираем до минимума. Он должен не кипеть, а млеть, еле-еле! Если будете так варить, бульон останется прозрачным, и его не нужно осветлять. Готовый бульон процедить через 2 слоя марли.

Бульон процеживаем и замеряем сколько его. Я рассчитываю количество желатина так: 25 граммов желатина на 1 литр воды. Желатин заливаем стаканом холодной воды для набухания на 30 минут, а затем разводим небольшим количеством бульона, процеживаем и отправляем в бульон.

Свинину нарезаем на порционные куски.

Яйца отвариваем, остужаем в холодной воде, чистим и нарезаем на кружочки.

Очищаем гранат, нам понадобится немного зёрен для украшения. Зёрна граната можно заменить зёрнами клюквы, брусники или красной смородины.

Половину моркови нарезаем кубиками. Кусочек брокколи и горошек отвариваем.

Вторую половину моркови нарезаем фигурно.

На дно формы выкладываем мясо. На него выкладываем кружочки яиц.

Между кусками свинины выкладываем овощи и зёрна граната. На яйца выкладываем морковь.

Чтобы овощи не всплывали, их нужно закрепить. Я это делала так. В большой шприц набирала бульон и из него медленно поливала овощи и мясо. Наливаем совсем немного и ставим в холодильник. Приблизительно через час бульон застывает.

Вынимаем блюдо, выливаем оставшийся бульон и отправляем в холодильник до полного застывания.

Заливное из свинины с желатином готово, оно прозрачное и вкусное.

Вкусное и нежное заливное из свинины придётся по вкусу всем вашим гостям и домочадцам. Расскажу вам, как просто приготовить заливное из свинины с морковью и яйцом.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свинной бульон 2 Литра
  • Желатин 4 Ст. ложки
  • Свинина 500 Грамм
  • Свежая зелень По вкусу
  • Морковь 3-4 Штук
  • Яйца 4-5 Штук

Описание приготовления:

В преддверии праздника все стараются найти интересные рецепты, новые, уникальные. Вот и я предался таким же поискам, и многое из того, что мне удалось найти — потрясающие блюда! Одним из них поделюсь сегодня. Рецепт заливного из свинины включает в себя минимум ингредиентов, готовьте и наслаждайтесь.1. А начнём мы с того, что сварим бульон и свинину.

Подготовьте мясо, помойте. Залейте в кастрюле водой и поставьте на огонь варится.2. Свинина варится около часа. В своём рецепте я указал только 500 грамм свинины, чтобы вы смогли сначала попробовать, как вам моё заливное из свинины. И если вам понравится, приготовить больше. Итак, 500 грамм свинины варится минут 40-60.3.

Желатин залейте холодной кипячёной водой и оставьте набухать.4. За двадцать минут до того, как свинина сварилась, в тот же бульон закиньте чищенную морковь. Или в мундире, но тогда хорошо помойте морковь.5. Ещё нужно сварить яйца вкрутую. Варёные яйца остудить в холодной воде.6. Свежую зелень можете залить вместе с другими ингредиентами, а можете подать, как украшение.7.

Из готового бульона достаньте свинину.8. Разрежьте мясо на маленькие кусочки.9. Морковь и яйца тоже нарежьте.10. Выложите мясо, морковь и яйца в форму для заливного.11. В бульон вылейте желатин и поварите на медленном огне до полного растворения желатина. Следите за тем, чтобы вода не закипела. И помешивайте! Постоянно мешайте.12. Залейте бульоном форму с начинкой.

Поставьте в холодильник. Заливное из свинины застывает не менее двух часов. А лучше подержать ночь.

Украсьте перед подачей зеленью! Приятного аппетита!

Заливное из свинины: рецепт с фото. Как приготовить заливное из свинины с желатином?

Заливное из свинины

/ Рецепты /  

  • 300 гр. мяса (у меня свинина)
  • 20 гр. желатина
  • 1 шт. морковь
  • 1 шт. лук
  • лавровый лист, перец горошком, соль
  • 2 шт. яйца (белки)
  • зелень

Купить продукты для этого рецепта со скидкой можно здесь

Ингредиенты:

  • Свинной бульон  — 2 Литра
  • Желатин  — 4 Ст. ложки
  • Свинина  — 500 Грамм
  • Свежая зелень  — По вкусу
  • Морковь  — 3-4 Штук
  • Яйца  — 4-5 Штук

Количество порций: 3-4

Важно! может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

геннадий 05:56 «Ответить

не будет лишним добавить 2-3 зубчика чеснока(раздавить и положить в готовый бульон)

Добавление рецепта в книгу

https://www.youtube.com/watch?v=IuORNy4VbIw

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проать именно за данный рецепт?

: Салат «Осенний», рецепт с фото

Простой рецепт заливного из свиного языка с желатином

При выборе основного продукта для блюда нужно действовать внимательно. Чтобы приготовить заливное быстро, нужно выбирать свиной язык небольших размеров, он отличается нежной структурой и быстро вариться. Язык обязательно вымачивают в холодной воде в течение 6 часов перед варкой, это позволяет ускорить процесс приготовления. Если продукт будет жестким, вкус блюда испортится.

Количество порций: 10.

Время приготовления: 3 часа.

  • Язык хорошо промыть, очистить и замочить в холодной воде минимум на 30 минут. Лучше выдержать продукт в жидкости 6 часов. Это ускорит варку и сделает его более мягким. Выложить продукт в кастрюлю и отправить на огонь на 30 минут. Мощность горелки нужно давать максимальную, удерживая продукт в состоянии активного кипения полчаса. Затем бульон нужно слить и промыть язык под холодной водой. Ополоснуть кастрюлю.
  • В кастрюлю с языком выложить очищенные овощи: морковь, и лук, положить язык. Добавить соль и перец по вкусу.
  • Емкость залить водой. Довести до кипения, а после убрать огонь до минимума. Кипятить продукт 1 час при минимальном огне.
  • В кастрюлю для варки добавить лавровый лист и проварить содержимое еще 30 минут.
  • По истечение этого времени продукт изымают из кастрюли, заливают холодной водой. Он должен частично охладиться. После этого можно приступить к чистке. Важно отметить, что очистить язык нужно в теплом виде. Иначе снять пленку не получиться.
  • За это время бульон должен охладиться. В теплую емкость нужно добавить желатин и перемешать до растворения.
  • Отваренную морковь нарезать на кружочки и вырезать из нее цветочки, звездочки или другие формы для украшения блюда.
  • Через сито с мелкими отверстиями процедить бульон, чтобы он стал прозрачным. Если отверстия крупные, можно дополнительно простелить утварь марлей.
  • Язык нарезать тонкими, порционными пластинами.
  • Выложить продукт в красивое, фигурное блюдо.
  • Украсить морковь и добавить веточки петрушки или другой зелени.
  • Аккуратно залить бульоном и отправить в холодильник для застывания на 5-6 часов (лучше на ночь).

Интересно заметить, что блюдо можно готовить порционно, укладывая его в формы для выпекания кексов или в другие небольшие сосуды. В качестве дополнительных украшений можно использовать зеленый горошек и отварные куриные яйца – эти продукты хорошо сочетаются.

Рецепт заливного из свинины с желатином

Кухонные принадлежности: керамический длинный нож, две кастрюли объемом не менее 5 литров и 2 литров, несколько мисок разной глубины и размера, деревянная разделочная доска, мерная чаша, марля или мелкое сито, венчик, силиконовые формочки для выпечки кексов, силиконовая кисточка.

Приготовим бульон

  1. Хорошенько промываем 430-450 г свиной мякоти под сильным напором холодной проточной воды.
  2. Обрезаем мясо от лишнего жира, пленки и остальных ненужных элементов, снова промываем.

     Подготовленную свинину кладем в кастрюлю и заливаем чистой холодной водой, приблизительно 1,6-2,1 литра.

  3. Ставим кастрюлю с мясом на сильный огонь и ожидаем закипания жидкости.

  4. После того как вода закипит, добавляем туда же одну цельную очищенную морковь и две цельные луковицы без шелухи. Уменьшаем огонь до среднего и продолжаем варить свинину, при этом постоянно удаляем образовавшуюся пену.

  5. После повторного закипания бульона опускаем туда же 3-4 лавровых листа, 5-7 горошин черного перца и пару щепоток соли. С этого момента варим свинину на среднем огне в течение 1:00-1:15 под закрытой крышкой.

Приготовим заливное

  1. Вынимаем из бульона готовую свинину и морковь, остальные же компоненты выбрасываем.
  2. В небольшую емкость высыпаем 25-28 г желатина и заливаем его 120-130 мл обычной холодной воды.
  3. Тщательно размешиваем полученную смесь и оставляем в таком состоянии минут на 15, чтобы желатин хорошенько разбух.

  4. Остывшее мясо и морковь нарезаем небольшими кубиками.
  5. Вареные вкрутую яйца разрезаем пополам и вынимаем желтки, они нам больше не понадобятся.
  6. Белки нарезаем на кубики такого же размера, как и остальные компоненты.

  7. Все три измельченных ингредиента смешиваем в большой глубокой посуде и всыпаем туда же 140-160 г консервированного гороха. Солим и перчим получившуюся массу в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями. Аккуратно размешиваем компоненты, чтобы равномерно распределились специи.

  8. В отдельную емкость процеживаем свиной бульон и отмеряем 600 мл от общего объема, оставшаяся после этого жидкость нам не понадобится.
  9. Выкладываем в 600 мл бульона набухший желатин и размешиваем массу венчиком до полного растворения крупинок желатина.

  10. Получившуюся массу снова пропускаем через сито или марлю, чтобы будущее заливное отличалось особой прозрачностью.
  11. Силиконовые формы ставим на разделочную доску, чтобы можно было легко перенести заливное в холодильник.
  12. При помощи силиконовой кисточки слегка смазываем дно формы бульоном.

  13. На дно каждой формы выкладываем по 2-3 листика свежей петрушки.
  14. Поверх зелени раскладываем подготовленную нарезанную массу, плотно прижимая ее к стенкам и дну формы.
  15. Аккуратно заливаем каждую форму бульоном, после чего отправляем изделие в холодильник как минимум на 6 часов.

рецепта мясного заливного

Просмотрев преложенный ниже видеоматериал, вы научитесь готовить заливное из мяса с желатином, как описано в рецептевыше.

Дополнительная информация

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Рецепт заливного из курицы с агар-агаром

Время приготовления: 2:35-2:55.

Калорийность (на 100 г): 157-161 ккал.

Количество порций: шесть.

Кухонные принадлежности: две кастрюли объемом не менее 5 литров и 2 литров, кухонный керамический нож, мерная чаша и кухонные весы, деревянная разделочная доска, несколько емкостей различной величины и глубины, мелкое сито или марля, силиконовые формы для выпечки кексов.

рецепта заливного из птицы

Данный видеоматериал в подробностях показывает весь процесс готовки празднично выглядящего заливного из курицы илииндейки по вышеописанному рецепту.

: Салат со свеклой, сыром и чесноком: рецепт с фото пошагово

Как приготовить заливное из мяса по пошаговому рецепту с фото

Заливное из свинины

7-11 порций

6 часов 50 минут -7 часов 5 минут

133-137 ккал

5/5 (3)

Какие блюда будут максимально достойно выглядеть на праздничном столе? Самый простой вариант – приготовить заливное, поскольку выглядит оно эффектно и аппетитно, а процесс готовки элементарен. Предлагаю вашему вниманию несложныерецепты с пошаговыми фото приготовления заливного с желатином из курицы, свинины и говядины в домашних условиях.

Рецепт заливного из говядины с желатином

Время приготовления: 6:25-6:40.
Калорийность (на 100 г): 118-121 ккал.
Количество порций: от 6 до 10.
Кухонные принадлежности: две кастрюли, керамический нож, мерный стакан, несколько глубоких емкостей, мелкое сито или марля, разделочная доска, форма для выпечки кекса.

говяжья мякоть320-480 г
морковь среднего размера1 шт.
репчатый лук1 шт.
куриное яйцо4 шт.
желатин20-23 г
лавровый лист2-3 шт.
черный перец горошком6-8 шт.
поваренная сольна вкус
зелень петрушки1 веточка
клюква, горох или кукуруза5-6 шт.
готовый говяжий бульон560-660 мл
вода1,8-2 л
  1. В одной кастрюле отвариваем 4 яйца вкрутую. В отдельную кастрюлю выкладываем 320-480 г говядины, 1 очищенную морковь, 1 луковицу и заливаем все 1,6-1,8 литрами воды. После закипания жидкости добавляем туда же 2-3 лавровых листика и 6-8 горошин черного перца. Варим все ингредиенты до полной готовности говядины, приблизительно 1:15-1:25. Отварное мясо и морковь извлекаем из кастрюли и перекладываем на тарелку, позволяя им остыть. Бульон пропускаем через сито или марлю, после чего отмеряем 560-660 мл бульона.
  2. Солим бульон по вкусу и тщательно размешиваем до растворения крупинок специи.
  3. В небольшой миске растворяем 20-23 г желатина в 150-180 мл холодной воды, перемешиваем и отставляем набухать.
  4. Вареные яйца разрезаем пополам и вынимаем желток, он нам не понадобится.
  5. Белок нарезаем маленькими кубиками.
  6. Аналогичным образом нарезаем отварную морковь и говядину.
  7. Все три компонента тщательно перемешиваем в большой миске.
  8. Разбухший желатин ставим на огонь и, интенсивно помешивая, готовим массу до полного растворения крупинок желатина.
  9. Растворившийся желатин выливаем в теплый бульон и тщательно перемешиваем смесь.
  1. На дно формы выкладываем 5-6 ягод клюквы и листики петрушки.
  2. Поверх зелени равномерно распределяем измельченную смесь мяса, моркови и яйца.
  3. Заливаем подготовленные продукты бульоном. Отправляем форму с изделием в холодильник приблизительно на пять часов.
  4. Извлекаем заливное из холодильника и опускаем форму на пару минут в теплую воду.
  5. Затем переворачиваем ее и выкладываем заливное на сервировочное блюдо.

Ознакомьтесь с нижеприведенным видеоматериалом, и приготовление сказочного заливного из говядины с желатином по вышеописанному пошаговому рецепту уже не будет для вас огромной проблемой.

https://www..com/watch?v=KTueHEPClao

Заливное из мяса с желатином: рецепт с фото пошагово

Заливное из свинины

Приготовить заливное из мяса можно из любых его разновидностей — говядины, свинины, курицы. Мясное и рыбное заливное обычно готовится к праздничному столу, поскольку это блюдо служит главным украшением. Картину можно «нарисовать» морковью, болгарским перцем, зеленью, консервированным горошком и другими вкусными ингредиентами.

Несколько рецептов с фото пошагово описывают процесс приготовления заливного из мяса с желатином.

Заливное из говядины с желатином: пошаговый рецепт с фото

Для приготовления этого блюда обычно выбирают сорта нежирного мяса. Причина не только в диетическом аспекте, но также и в том, что жир значительно снижает прозрачность бульона. А суть заливного как раз в том, чтобы получить чистый, практически полностью прозрачный отвар, который потом можно украсить всевозможными овощами.

Кстати о калорийности. Различные заливные можно признать диетическими продуктами. Например, блюдо из нежирной говядины даст только 80-85 ккал на 100 г.

Для приготовления этого блюда возьмем такие продукты:

  • филе говядины (лучше вырезки) – 300 г (хватит на 6 порций);
  • чуть больше литра воды (всего должен получиться литр бульона);
  • морковь и лук – по 1 штуке;
  • 30 г желатина (если меньше, консистенция будет дрожащей, если больше – плотной);
  • 2 куриных или 4 перепелиных яйца, сваренных вкрутую (для украшения);
  • 2 ложки зеленого горошка;
  • несколько ягод клюквы – также для украшения;
  • соль, специи и зелень – по вашему усмотрению.

Для приготовления мясного заливного по этому рецепту следуем описаниям с фото, представленным ниже.

Ход приготовления:

Шаг 1. Подготавливаем все компоненты: промываем мясо и удаляем с него пленки. Лук и морковь очищаем и оставляем целыми – именно так они и будут вариться в бульоне.

Шаг 2. Закладываем мясо с овощами в холодную воду и быстро доводим до кипения. После этого убираем всю пену и варим на медленном огне еще 1-1,5 часа. Вода в это время не должна кипеть: допускается только чуть заметное бурление на поверхности. 

Шаг 3. В самом начале варки можно немного подсолить, однако соли сначала должно быть немного – ведь вода еще успеет выкипеть. А за 15-20 минут до готовности закладываем все специи: лавровый лист, перец. Можно и досолить до окончательного уровня. 

Шаг 4. Пока готовится бульон, займемся желатином. Берем 30 г порошка (это 1,5 столовых ложки) и замачиваем в неполном стакане прохладной кипяченой воды. Тщательно размешиваем и оставляем на 30-40 минут. Можно замочить и в бульоне, однако для этого понадобится подождать, пока он полностью остынет. 

Шаг 5. Как только бульон сварится, удаляем все компоненты и процеживаем, сливая через марлю или сито. Даем ему полностью остыть. 

Шаг 6. Пока он остывает, нарезаем все компоненты красивыми кусочками. Мясо просто закладывается на дно емкости, где будет заливное.

А вот морковь можно порезать кружочками или цветочками. Не забудем и о зелени – особенно красиво смотрятся листья петрушки. Яйца можно порезать пополам или кубиками. 

Шаг 7. Бульон совсем остыл – растворяем в нем стакан набухшего желатина и подогреваем на плите до полного растворения. Однако до кипения доводить не нужно – только хорошо подогреть, но не более.

После этого отвар нужно снова процедить. А тем временем раскладываем нарезанные кусочки мяса и овощей по формочкам или в общее большое блюдо.

Шаг 8. Заливаем бульоном, даем остыть до комнатной температуры и отправляем на ночь в холодильник (минимум 4 часа). После этого можно звать всех к столу – получается весьма красивое, полезное и по-настоящему праздничное блюдо.

Заливное мясо (говядина)

Заливное из мяса свинины: пошаговый рецепт с фото

А теперь займемся свининой. Это более сочное мясо, которое, однако, чуть более калорийное – готовый продукт даст 100-120 ккал на 100 г, а то и больше (в зависимости от жирности мяса).

Для любителей диетических блюд можно взять полужирную свинину – например, ту же вырезку или карбонад, а также лопатку. Такое филе имеет приятный светло-розовый цвет, а прослойки жира в нем практически полностью отсутствуют. 

Очень часто начинающие и даже опытные кулинары задаются, как же все-таки сделать заливное из мяса – с желатином или без него. Ответ здесь зависит от того, какие выбрать ингредиенты блюда.

Если вдобавок к филе взять свиные ножки и уши (стандартный набор на холодец), конечно, можно обойтись и без желатина. Но ведь у нас заливное, а не холодец, поэтому желатин используем обязательно – иначе нужной консистенции точно не получится.

Для приготовления заливного из мяса свинины воспользуемся такими продуктами.

Ингредиенты (это уже на 12-15 порций):

  • 1 кг свинины;
  • по 2 моркови и луковицы;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • воды – чуть более 2 литров;
  • желатина – 60 г (т.е.

    3 столовых ложки);

  • горошек, клюква и другие яркие компоненты для украшения;
  • соль и специи, а также зелень – по вашему усмотрению.

Этот рецепт заливного мяса во многом совпадает с предыдущим.

Варим бульон, растворяем желатин и отправляем форму в холодильник.

Способ приготовления пошагово:

Шаг 1. Варим бульон, удаляем пену. После кипения варим на слабом огне 1,5 часа.

Шаг 2. Процеживаем через сито и удаляем все компоненты. 

Шаг 3. Оставляем набухать желатин в 1,5 стаканах прохладной кипяченой воды. Тем временем нарезаем все компоненты и закладываем их в блюдо. На самое дно миски можно выложить кружочки моркови – они потом как раз окажутся сверху. 

Шаг 4. В бульоне растворяем набухший желатин, прогреваем и размешиваем. Заливаем нарезанное мясо и овощи бульоном с желатином, затем отправляем на ночь в холодильник – заливное мясо готово. 

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

При подаче нужно погрузить блюдо в кипяток буквально на 3-4 секунды, чтобы продукт отстал от стенок. Затем аккуратно переворачиваем миску и выкладываем на праздничное блюдо.

Заливное из мяса свинины

Заливное из разного мяса: рецепт с фото пошагово

Разумеется, такое блюдо можно приготовить и из мясного ассорти. Например, взять сразу свинину и говядину, а еще добавить баранины. Также заливное готовят и из курицы, причем ее можно смешать и с филе говядины, чередуя светлые волокна с темными.

Для этого рецепта возьмем:

  • куриную грудку – 500 г;
  • филе говядины – 500 г;
  • чуть больше 2 литров воды;
  • 60 г желатина;
  • лук и морковь – по 2 штуки;
  • ингредиенты для украшения (горошек, клюква и др.);
  • соль, специи и зелень.

Действовать будем так:

Шаг 1. Промываем мясо и закладываем в холодную воду вместе с почищенным луком и морковью – варим до кипения, снимаем пенку. 

Шаг 2. Пока варится бульон замачиваем желатин. А когда он набухнет, добавляем его к остывшему бульону. Нагреваем, размешиваем и процеживаем. 

Шаг 3. Нарезаем мясо порционными кусочками и выкладываем в блюдо. 

Шаг 4. Добавляем пропущенный через давилку чеснок. 

Шаг 5. раскладываем другие компоненты для украшения и заливаем остывшим бульоном с желатином. Отправляем на ночь в холодильник – и все готово. 

Заливное мясо можно приготовить по разным рецептам с фото, однако принцип технологии один и тот же: варится бульон, в котором затем растворяют желатин и украшают овощами.

Подавать такое блюдо можно с зеленью, хреном или горчицей – по сути, теми же вкусными дополнениями, которые часто подаются с холодцом – «старшим братом» заливного. А гарнир как таковой не понадобится; разве что только свежие овощи и красивый ялтинский лук.

Заливное мясо уже давно является и достойным украшением новогоднего стола — наряду с языком и заливной рыбой. 

Приятного аппетита!

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.