Закваска для сметаны в домашних условиях

Содержание

Приготовление сметаны в домашних условиях — Блог Милы

Закваска для сметаны в домашних условиях

Я уже некоторое время готовлю кисломолочную продукцию сама. Решила описать процесс приготовление сметаны в домашних условиях из сливок и сухой закваски. Все довольно просто, но есть некоторые тонкости.

Ингредиенты:

  • 1 пакетик закваски (или 2 ст. л. материнской закваски)
  • 1 л. сливок

Рекомендации по выбору ингредиентов:

ингредиенты для сметаны в домашних условиях

Закваска

1. Я использую сухую закваску Genesis (просто она продается в ближайшем магазине). Но есть и закваски других фирм, например, Lactina. Сухая закваска для сметаны может продаваться в крупных супермаркетах в отделе с кисломолочной продукцией, иногда встречается в аптеках.

2. При приготовлении сметаны из сухой закваски есть одна хитрость. Сметану можно перезаквашивать. Сметана, приготовленная из сухой закваски, называется материнская закваска (ее, конечно, тоже можно есть, а можно использовать для приготовления новых порций сметаны). Не рекомендуется перезаквашивать из перезаквашенного.

Сливки

1. Чем выше жирность сливок, тем гуще получается сметана. Для обычной столовой сметаны я использую сливки 10%. Даже при этой жирности исходного продукта в готовой сметане ложка стоит. Когда мне понадобилась сметана для приготовления сметанного крема, я взяла 500 гр. сливок 10 % и 500 гр. сливок 20%.

2. Для приготовления материнской закваски я использую стерилизованные (ультрапастеризованные) сливки (на фото — Домик в деревне). Сметана, приготовленная из таких сливок, дольше хранится. Соответственно, дольше можно не использовать сухую закваску. Для приготовления сметаны на еду я использую пастеризованные сливки с небольшим сроком годности (на фото — Ирменские).

3. Выбирайте сливки проверенных поставщиков, так как от качества сливок зависит качество готовой сметаны (и вообще, получится ли она).

Приготовление:

Я готовлю сметану в духовке. В моей духовке есть специальный режим «Дрожжевое тесто», поддерживающий температуру не выше 40 градусов. Также можно приготовить сметану и в йогуртнице. А если специальных приборов нет, то — в термосе с широким горлом или просто в банке, укутав ее хорошо.

Тщательно вымыть банку, обдать кипятком.

Нагреть 1 литр сливок примерно до 40 градусов Цельсия (до температуры тела). Проще всего померить температуру молока специальным (чистым!) термометром. Если его нет, часто используют детские.

Первые разы можно попробовать без него — температуру молока можно оценить как и температуру детской смеси — если капнуть каплю на запястье, температура примерно равна температуре тела, теплая, но не горячая.

Развести сухую закваску в малом объеме 150-200 мл со сливками (чтобы легче было растворить порошок закваски). Закваска должна быть хорошо перемешана со сливками.

Налить подготовленные сливки (для сметаны) в банку, вылить 150-200 мл разведенной закваски.

Прикрыть крышкой и поставить в духовку на режим, поддерживающий температуру 40 градусов  (или разлить по баночкам йогуртницы) для заквашивания на 6-8 часов до образования сгустка. Готовность продукта определяют по плотности сгустка (он должен быть плотным и густым).

поставить сливки с закваской в духовку

Если духовки / мультиварки со специальным режимом или йогуртницы нет, то можно банку с теплыми сливками с закваской плотно закрыть, завернуть в полотенце, теплую ткань или термоткань и поставить в теплое место (к батарее). Еще сметану можно приготовить в термосе с широким горлом, который будет сохранять тепло 6-8 часов.

После окончания процесса ферментации (молочнокислого брожения) готовую сметану поставить в холодильник. Важно вовремя остановить процесс сквашивания. С остыванием продукта процесс замедляется и останавливается, в холодильнике это произойдет быстрее, а если оставить в теплом месте (в выключенной духовке или йогуртнице) — можно испортить продукт, сметана перекиснет, отделится сыворотка.

сметана в домашних условиях из сливок и закваски

Приготовление сметаны в домашних условиях закончено. Приятного аппетита!

ленивые вареники из творога с домашней сметаной

Основные ошибки и проблемы:

Продукт может не получиться, если засыпать закваску в слишком горячие сливки. Бактерии могут погибнуть уже при температуре выше 45 градусов!

Некоторые йогуртницы сильно перегревают (держат температуры выше комфортной). Если есть такие подозрения, нужно померить температуру, поддерживаемую йогуртницей.

Иногда бывает, что за 12 часов сливки не сквашиваются. Возможно, термос или йогуртница поддерживают не идеальную температуру, большие теплопотери (холодно в помещении) и т.п. В 99% случаев молоко сквасится, если дать ему еще времени.

Кисломолочные микроорганизмы-пребиотики заквасок не сквашивают сливки, т.е. не живут в молочной среде, если!!:

  •  если в сливки добавлен антибиотик (обычно тетрациклин) для увеличения срока хранения;
  • если в сливки добавлен спирт для увеличения срока хранения;
  • если сливки, которые вы купили, не являются сливками (сделаны не из молока)

Рекомендации по хранению:

1. Пакетики с закваской необходимо хранить при температуре от 0°C до 6°C. Допускается нахождение в течении срока хранения герметично закрытых пакетиков с сухой закваской при температуре не более 25°C не более 25 суток. Срок хранения герметично закрытых пакетиков с сухой закваской с момента даты изготовления 1 год.

2. Для хранения, перемешивания, перекладывания продуктов и любых других манипуляций со сметаной использовать только чистые ложки, банки, крышки и т.д., предварительно тщательно помыв и обдав их кипятком для стерильности.

3. Готовую сметану необходимо хранить в холодильнике при температуре от +1 °C до +3 °C.

4. Срок хранения готовой сметаны 10-15 дней в холодильнике, если для приготовления были использованы стерилизованные, ультрапастеризованные сливки, кипяченые пастеризованные или кипяченые свежие сливки.

5. Срок хранения готовой сметаны 3-5 дней в холодильнике, если для приготовления были использованы пастеризованные сливки.

Домашний рецепт сметаны – любимый рецепт, проверенный временем

Закваска для сметаны в домашних условиях

Секрет приготовления сметаны в домашних условиях.

Сметана очень полезный продукт, из которого можно приготовить массу блюд. Сметану можно использовать не только как добавку к различным блюдам, делать из неё соусы, но также приятно её покушать просто как самостоятельное блюдо.

По своей структуре, сметана – это выстоянные и заквашенные сливки. Раньше я готовила сметану с применением  закваски (другую сметану), но когда увлеклись приготовлением домашнего масла, то и технологию приготовления сметаны в домашних условиях радикально изменили.

По нашей методике с секретом, сметана получается густая и вкусная, если сравнивать её с магазинной то домашняя сметана, конечно же, выигрывает как в качестве, так и в стоимости.

Когда надумаете готовить сметану, поинтересуйтесь насколько свежее молоко.

Мы покупаем утрешнее молоко, оставляем его на сутки в холодильнике. За это время сливки соберутся и можно готовить сметану или масло.

Некоторые хозяйки оставляют сливки скисать в банке на 3 суток, но такой метод нам не подходит, т.к. в этом случае молоко тоже скиснет.

По нашему принципу приготовления сметаны, мы получаем не только сметану, но продолжаем пользоваться ещё и свежим молоком, т.к. молоко за это время не скисает.

Единственное условие, которое нужно соблюсти:

– ложка, которой будем снимать сливки, должна быть идеально чистой,

– ложку в процессе съема сливок не облизывать,

– сливки не нужно снимать полностью – оставьте 0,5 см на поверхности молока,

– после того как сняли сливки, перемешайте молоко и поставьте его в холодильник.

Молоком в этом случае можно использовать, как обычно на разные цели (пить, варить молочные каши).

 Если вас заинтересовал мой метод приготовления, то давайте начнём вмести готовить эту замечательную сметану….

Первоначальный состав продуктов.

 Как мы видим наша сметана, имеет простой состав: молоко домашнее.

1. Подготовка сливок с фото.

Прежде, чем приступать к изготовлению сметаны, нам нужно купить молоко 3 литра и поставить его на сутки в холодильник – пусть поднимутся сливки.

Затем сливки нужно снять в отдельную банку. Обычно с этого количества молока у меня выходит 0,5 литра сливок, но бывает и больше – всё зависит от жирности молока.

Как снимать сливки я объясняю в другой статье, но, тем не менее, сливки сняли. Как видно на фото я взяла банку (в которую выливаю сливки) на половину больше от общего количества сливок.

Для чего я это сделала….. вы узнаете позже.

Сливки в банке, накрываем банку крышкой, но не до конца, оставьте зазор, для того чтобы сливки дышали.

В сливки не добавляем ни какой закваски…..

Оставляем банку в теплом месте на 24 часа.

Если теплого места нет, слижите махровое полотенце в несколько слоёв, положите на батарею и поставьте банку. Нам нужно добиться теплого эффекта.

2. Процесс приготовления сметаны с фото.

Прошло 24 часа, сливки готовы для дальнейшей работы. В некоторых случаях, в сливках образуются пузырьки, а в некоторых нет – это не столь важно, т.к. сметана домашнего приготовления всё равно получиться.

Закрываем банку крышкой. Если у вас обычная крышка, не винтовая, то нужно сделать следующее…

Берем бумажное полотенце и отрываем от него 2 секции (2 бумажных полотенца) и сгибаем в длину на 3 части. Сначала один край подгибаем до середины, а затем другим краем накрываем первую полоску, получается тройная полоска.

Я часто пользуюсь такой бумажной полоской и для своих крышек, хотя они у меня винтовые.

Толи со временем, или по каким либо другим причинам они перестают герметично закрываться, в  таком случае меня выручает применение полоски из бумажных полотенец.

Полоска готова, ею мы обматываем соединение между крышкой и банкой, хорошенько прижимаем и начинаем взбивать сливки в течение 1,5 -2 минут.

Время взбивания закончилось, снимаем бумажный фиксатор и смотрим, что у нас получилось.

В процессе взбивания, сливки приобрели некую загущенность, в массе присутствуют пузырьки – это нормально.

Теперь банку закрываем крышкой и ставим в холодильник на 24 часа. За это время сливки схватятся и приобретут густую консистенцию.

3. Фото готовой сметаны.

Через 24 часа сметану достали из холодильника, снимаем крышку и видим, что масса очень густая, из банки не вытекает.

Берём ложку и для наглядности выкладываем сметану в пиалку. Как видно на фото сметана удалась, она густая и вкусная.

Приятного аппетита!

Пищевая ценность:

  • Калории: 1559 ккал.,
  • Жиры: 60 г.
  • Углеводы: 60 г.

Закваски для Сметаны

Закваска для сметаны в домашних условиях

01.  Закваска “Сметана” Lactina (пакет 1 гр.)

65,00 руб.

+доставка

02.  Закваска Сметана Йогуртель

Розничная цена 72,00 руб.
Специальная цена товара 60,00 руб.

+доставка

03.  Закваска “Сметана” Genesis (упаковка – 5 пакетиков)

284,00 руб.

56,80 руб. за 1 пакетик
+доставка

04.  Закваска Биосметана Йогуртель

Розничная цена 79,00 руб.
Специальная цена товара 65,00 руб.

+доставка

05.  Закваска Сметана VIVO (4 пакетика по 0,5 гр)

285,00 руб.

+доставка

06.  Закваска Ассорти №1 Genesis: Йогурт, Бифидоацидофильный йогурт, Кефир, Биоряженка, Сметана (упаковка – 5 пакетиков)

284,00 руб.

+доставка

07.  Закваска Сметана 2 пакетика на 1-3 литра сливок

134,00 руб.

+доставка

08.  ЗаквасовЪ «Сметана» упаковка 4 саше по 2 гр. + 1 саше в подарок!

187,00 руб.

+доставка

09.  Закваска для сметаны Эвиталия (упаковка- 5 пакетов)

225,00 руб.

+доставка

10.  Закваска “Биосметана” (на 500 л, Genesis)

692,00 руб.

+доставка

01.  Закваска “Сметана” Lactina (пакет 1 гр.)

65,00 руб.

+доставка

02.  Закваска Сметана Йогуртель

Розничная цена 72,00 руб.
Специальная цена товара 60,00 руб.

+доставка

03.  Закваска “Сметана” Genesis (упаковка – 5 пакетиков)

284,00 руб.

56,80 руб. за 1 пакетик
+доставка

04.  Закваска Биосметана Йогуртель

Розничная цена 79,00 руб.
Специальная цена товара 65,00 руб.

+доставка

05.  Закваска Сметана VIVO (4 пакетика по 0,5 гр)

285,00 руб.

+доставка

06.  Закваска Ассорти №1 Genesis: Йогурт, Бифидоацидофильный йогурт, Кефир, Биоряженка, Сметана (упаковка – 5 пакетиков)

284,00 руб.

+доставка

07.  Закваска Сметана 2 пакетика на 1-3 литра сливок

134,00 руб.

+доставка

08.  ЗаквасовЪ «Сметана» упаковка 4 саше по 2 гр. + 1 саше в подарок!

187,00 руб.

+доставка

09.  Закваска для сметаны Эвиталия (упаковка- 5 пакетов)

225,00 руб.

+доставка

10.  Закваска “Биосметана” (на 500 л, Genesis)

692,00 руб.

+доставка

Page 3

01.  Закваска “Сметана” Lactina (пакет 1 гр.)

65,00 руб.

+доставка

02.  Закваска Сметана Йогуртель

Розничная цена 72,00 руб.
Специальная цена товара 60,00 руб.

+доставка

03.  Закваска “Сметана” Genesis (упаковка – 5 пакетиков)

284,00 руб.

56,80 руб. за 1 пакетик
+доставка

04.  Закваска Биосметана Йогуртель

Розничная цена 79,00 руб.
Специальная цена товара 65,00 руб.

+доставка

05.  Закваска Сметана VIVO (4 пакетика по 0,5 гр)

285,00 руб.

+доставка

06.  Закваска Ассорти №1 Genesis: Йогурт, Бифидоацидофильный йогурт, Кефир, Биоряженка, Сметана (упаковка – 5 пакетиков)

284,00 руб.

+доставка

07.  Закваска Сметана 2 пакетика на 1-3 литра сливок

134,00 руб.

+доставка

08.  ЗаквасовЪ «Сметана» упаковка 4 саше по 2 гр. + 1 саше в подарок!

187,00 руб.

+доставка

09.  Закваска для сметаны Эвиталия (упаковка- 5 пакетов)

225,00 руб.

+доставка

10.  Закваска “Биосметана” (на 500 л, Genesis)

692,00 руб.

+доставка

Page 4

01.  Закваска “Сметана” Lactina (пакет 1 гр.)

65,00 руб.

+доставка

02.  Закваска Сметана Йогуртель

Розничная цена 72,00 руб.
Специальная цена товара 60,00 руб.

+доставка

03.  Закваска “Сметана” Genesis (упаковка – 5 пакетиков)

284,00 руб.

56,80 руб. за 1 пакетик
+доставка

04.  Закваска Биосметана Йогуртель

Розничная цена 79,00 руб.
Специальная цена товара 65,00 руб.

+доставка

05.  Закваска Сметана VIVO (4 пакетика по 0,5 гр)

285,00 руб.

+доставка

06.  Закваска Ассорти №1 Genesis: Йогурт, Бифидоацидофильный йогурт, Кефир, Биоряженка, Сметана (упаковка – 5 пакетиков)

284,00 руб.

+доставка

07.  Закваска Сметана 2 пакетика на 1-3 литра сливок

134,00 руб.

+доставка

08.  ЗаквасовЪ «Сметана» упаковка 4 саше по 2 гр. + 1 саше в подарок!

187,00 руб.

+доставка

09.  Закваска для сметаны Эвиталия (упаковка- 5 пакетов)

225,00 руб.

+доставка

10.  Закваска “Биосметана” (на 500 л, Genesis)

692,00 руб.

+доставка

Page 5

01.  Закваска “Сметана” Lactina (пакет 1 гр.)

65,00 руб.

+доставка

02.  Закваска Сметана Йогуртель

Розничная цена 72,00 руб.
Специальная цена товара 60,00 руб.

+доставка

03.  Закваска “Сметана” Genesis (упаковка – 5 пакетиков)

284,00 руб.

56,80 руб. за 1 пакетик
+доставка

04.  Закваска Биосметана Йогуртель

Розничная цена 79,00 руб.
Специальная цена товара 65,00 руб.

+доставка

05.  Закваска Сметана VIVO (4 пакетика по 0,5 гр)

285,00 руб.

+доставка

06.  Закваска Ассорти №1 Genesis: Йогурт, Бифидоацидофильный йогурт, Кефир, Биоряженка, Сметана (упаковка – 5 пакетиков)

284,00 руб.

+доставка

07.  Закваска Сметана 2 пакетика на 1-3 литра сливок

134,00 руб.

+доставка

08.  ЗаквасовЪ «Сметана» упаковка 4 саше по 2 гр. + 1 саше в подарок!

187,00 руб.

+доставка

09.  Закваска для сметаны Эвиталия (упаковка- 5 пакетов)

225,00 руб.

+доставка

10.  Закваска “Биосметана” (на 500 л, Genesis)

692,00 руб.

+доставка

Page 6

01.  Закваска “Сметана” Lactina (пакет 1 гр.)

65,00 руб.

+доставка

02.  Закваска Сметана Йогуртель

Розничная цена 72,00 руб.
Специальная цена товара 60,00 руб.

+доставка

03.  Закваска “Сметана” Genesis (упаковка – 5 пакетиков)

284,00 руб.

56,80 руб. за 1 пакетик
+доставка

04.  Закваска Биосметана Йогуртель

Розничная цена 79,00 руб.
Специальная цена товара 65,00 руб.

+доставка

05.  Закваска Сметана VIVO (4 пакетика по 0,5 гр)

285,00 руб.

+доставка

06.  Закваска Ассорти №1 Genesis: Йогурт, Бифидоацидофильный йогурт, Кефир, Биоряженка, Сметана (упаковка – 5 пакетиков)

284,00 руб.

+доставка

07.  Закваска Сметана 2 пакетика на 1-3 литра сливок

134,00 руб.

+доставка

08.  ЗаквасовЪ «Сметана» упаковка 4 саше по 2 гр. + 1 саше в подарок!

187,00 руб.

+доставка

09.  Закваска для сметаны Эвиталия (упаковка- 5 пакетов)

225,00 руб.

+доставка

10.  Закваска “Биосметана” (на 500 л, Genesis)

692,00 руб.

+доставка

Page 7

01.  Закваска “Сметана” Lactina (пакет 1 гр.)

65,00 руб.

+доставка

02.  Закваска Сметана Йогуртель

Розничная цена 72,00 руб.
Специальная цена товара 60,00 руб.

+доставка

03.  Закваска “Сметана” Genesis (упаковка – 5 пакетиков)

284,00 руб.

56,80 руб. за 1 пакетик
+доставка

04.  Закваска Биосметана Йогуртель

Розничная цена 79,00 руб.
Специальная цена товара 65,00 руб.

+доставка

05.  Закваска Сметана VIVO (4 пакетика по 0,5 гр)

285,00 руб.

+доставка

06.  Закваска Ассорти №1 Genesis: Йогурт, Бифидоацидофильный йогурт, Кефир, Биоряженка, Сметана (упаковка – 5 пакетиков)

284,00 руб.

+доставка

07.  Закваска Сметана 2 пакетика на 1-3 литра сливок

134,00 руб.

+доставка

08.  ЗаквасовЪ «Сметана» упаковка 4 саше по 2 гр. + 1 саше в подарок!

187,00 руб.

+доставка

09.  Закваска для сметаны Эвиталия (упаковка- 5 пакетов)

225,00 руб.

+доставка

10.  Закваска “Биосметана” (на 500 л, Genesis)

692,00 руб.

+доставка

Page 8

01.  Закваска “Сметана” Lactina (пакет 1 гр.)

65,00 руб.

+доставка

02.  Закваска Сметана Йогуртель

Розничная цена 72,00 руб.
Специальная цена товара 60,00 руб.

+доставка

03.  Закваска “Сметана” Genesis (упаковка – 5 пакетиков)

284,00 руб.

56,80 руб. за 1 пакетик
+доставка

04.  Закваска Биосметана Йогуртель

Розничная цена 79,00 руб.
Специальная цена товара 65,00 руб.

+доставка

05.  Закваска Сметана VIVO (4 пакетика по 0,5 гр)

285,00 руб.

+доставка

06.  Закваска Ассорти №1 Genesis: Йогурт, Бифидоацидофильный йогурт, Кефир, Биоряженка, Сметана (упаковка – 5 пакетиков)

284,00 руб.

+доставка

07.  Закваска Сметана 2 пакетика на 1-3 литра сливок

134,00 руб.

+доставка

08.  ЗаквасовЪ «Сметана» упаковка 4 саше по 2 гр. + 1 саше в подарок!

187,00 руб.

+доставка

09.  Закваска для сметаны Эвиталия (упаковка- 5 пакетов)

225,00 руб.

+доставка

10.  Закваска “Биосметана” (на 500 л, Genesis)

692,00 руб.

+доставка

Page 9

01.  Закваска “Сметана” Lactina (пакет 1 гр.)

65,00 руб.

+доставка

02.  Закваска Сметана Йогуртель

Розничная цена 72,00 руб.
Специальная цена товара 60,00 руб.

+доставка

03.  Закваска “Сметана” Genesis (упаковка – 5 пакетиков)

284,00 руб.

56,80 руб. за 1 пакетик
+доставка

04.  Закваска Биосметана Йогуртель

Розничная цена 79,00 руб.
Специальная цена товара 65,00 руб.

+доставка

05.  Закваска Сметана VIVO (4 пакетика по 0,5 гр)

285,00 руб.

+доставка

06.  Закваска Ассорти №1 Genesis: Йогурт, Бифидоацидофильный йогурт, Кефир, Биоряженка, Сметана (упаковка – 5 пакетиков)

284,00 руб.

+доставка

07.  Закваска Сметана 2 пакетика на 1-3 литра сливок

134,00 руб.

+доставка

08.  ЗаквасовЪ «Сметана» упаковка 4 саше по 2 гр. + 1 саше в подарок!

187,00 руб.

+доставка

09.  Закваска для сметаны Эвиталия (упаковка- 5 пакетов)

225,00 руб.

+доставка

10.  Закваска “Биосметана” (на 500 л, Genesis)

692,00 руб.

+доставка

Page 10

01.  Закваска “Сметана” Lactina (пакет 1 гр.)

65,00 руб.

+доставка

02.  Закваска Сметана Йогуртель

Розничная цена 72,00 руб.
Специальная цена товара 60,00 руб.

+доставка

03.  Закваска “Сметана” Genesis (упаковка – 5 пакетиков)

284,00 руб.

56,80 руб. за 1 пакетик
+доставка

04.  Закваска Биосметана Йогуртель

Розничная цена 79,00 руб.
Специальная цена товара 65,00 руб.

+доставка

05.  Закваска Сметана VIVO (4 пакетика по 0,5 гр)

285,00 руб.

+доставка

06.  Закваска Ассорти №1 Genesis: Йогурт, Бифидоацидофильный йогурт, Кефир, Биоряженка, Сметана (упаковка – 5 пакетиков)

284,00 руб.

+доставка

07.  Закваска Сметана 2 пакетика на 1-3 литра сливок

134,00 руб.

+доставка

08.  ЗаквасовЪ «Сметана» упаковка 4 саше по 2 гр. + 1 саше в подарок!

187,00 руб.

+доставка

09.  Закваска для сметаны Эвиталия (упаковка- 5 пакетов)

225,00 руб.

+доставка

10.  Закваска “Биосметана” (на 500 л, Genesis)

692,00 руб.

+доставка

Page 11

01.  Закваска “Сметана” Lactina (пакет 1 гр.)

65,00 руб.

+доставка

02.  Закваска Сметана Йогуртель

Розничная цена 72,00 руб.
Специальная цена товара 60,00 руб.

+доставка

03.  Закваска “Сметана” Genesis (упаковка – 5 пакетиков)

284,00 руб.

56,80 руб. за 1 пакетик
+доставка

04.  Закваска Биосметана Йогуртель

Розничная цена 79,00 руб.
Специальная цена товара 65,00 руб.

+доставка

05.  Закваска Сметана VIVO (4 пакетика по 0,5 гр)

285,00 руб.

+доставка

06.  Закваска Ассорти №1 Genesis: Йогурт, Бифидоацидофильный йогурт, Кефир, Биоряженка, Сметана (упаковка – 5 пакетиков)

284,00 руб.

+доставка

07.  Закваска Сметана 2 пакетика на 1-3 литра сливок

134,00 руб.

+доставка

08.  ЗаквасовЪ «Сметана» упаковка 4 саше по 2 гр. + 1 саше в подарок!

187,00 руб.

+доставка

09.  Закваска для сметаны Эвиталия (упаковка- 5 пакетов)

225,00 руб.

+доставка

10.  Закваска “Биосметана” (на 500 л, Genesis)

692,00 руб.

+доставка

Как сделать сметану — рецепты приготовления и советы как в домашних условиях приготовить сметану (105 фото + видео)

Закваска для сметаны в домашних условиях

Сказать, что молоко полезно для здоровья – значит, не сказать ничего. Этот продукт знаком всем с первого дня рождения. И как хорошо, что из молока человек научился создавать множество других деликатесов.

Сметана – не исключение. Беда в том, что тематическая смесь с развитием химии и технологий приобрела неестественные состав и вкус. Поэтому вопрос как сделать домашнюю сметану приобрел в последнее время популярность.

Домашнее молоко в помощь

Решать тематическую задачу лучше всего натуральным коровьим или козьим молоком. Последнее немного полезней, а первое всегда в достатке. Но в любом случае приобретать домашнее молоко лучше у сельских жителей с репутацией.

Качественное молоко пахнет свежо и само по себе жирное. Такой продукт лучше переливать в чистую стеклянную банку.

Подойдет трехлитровая емкость, потому что именно 3 литра молока придется использовать для приготовления сметаны:

  • Банка наполняется молоком и накрывается чистой тканью (последнюю лучше обтянуть резинкой);
  • Молоко киснет 2 суток при температуре плюс 18-25 градусов Цельсия (при низкой температуре надо ждать 4-5 суток);
  • Скисшее молоко процеживается через 3-4-слойную марлю и дуршлаг, чтобы осталась масса будущей сметаны;
  • Масса собирается и взбивается блендером.

Отсюда ясно, как сделать сметану гуще – надо дольше работать кухонным электроинструментом. А если сметана кажется слишком густой, то в нее добавляется родная сыворотка.

После взбивания утрамбованная масса помещается в холодильник на 1,5 часа. Домашняя сметана готова!

Сливки для компании

Сметана сметане рознь, поэтому многие домохозяйки жаждут экспериментов. Как насчет того, чтобы добавить в рецепт немного сливок 35-процентной жирности.

Такие можно купить в магазине или сделать самостоятельно, поставив домашнее молоко в холодильник на сутки для поднятия нужного слоя вверх.

После этого придется:

  • Отделить сливки от молока и поместить одну часть первых снова в холодильник на 6 часов для застывания;
  • Перемешать 2 ст. л. холодных сливок с 1 ст. л. теплых сливок;
  • Масса взбивается миксером и хранится в тепле 7-8 часов до получения нужного вкуса.

Вот и весь ответ на вопрос, как из сливок сделать сметану. Оказывается, для такого дела достаточно всего-навсего иметь 1 л молока, 2-3 емкости, миксер и холодильник.

Кефир – тоже вариант

Как уже говорилось выше, сметана бывает разная. Этой разности могут способствовать не только сливки, но даже кефир.

Последний хорош тем, что придает сметане густоту. Но надо понимать, что отказ от искусственных загустителей потребует большого объема кефира.

К примеру, из 1 л кисломолочного напитка получается только 350 мл молока Последовательность приготовления тематической сметаны сродни тем, что описывались ранее:

  • Через несколько слоев марли в миску выливается кефир, чтобы отделить от него сыворотку;
  • Оставшаяся в марле масса взбивается или одна ее часть помещается в банку для 6-часового застывания в холодильнике, в то время как другая хранится при комнатной температуре (соответственно, далее две части сливок взбиваются и настаиваются 7-8 часов).

Секрет, как из кефира сделать сметану, раскрыт, а значит, можно приступать к активным действиям для сравнения рецептов.

Магазинное молоко – почему бы и нет?!

Когда жизнь течет в крупном городе, где бабушки со своим домашним молоком являются редкими гостьями, тогда приходится прибегать к магазинной продукции – молоко, сметана, сливочное масло.

Лучше, чтобы все ингредиенты были высшего сорта.

А что касается рецепта, то он следующий:

  • Остывшие при комнатной температуре 300 г сливочного масла заливаются молоком, после чего топятся на слабом огне и размешиваются;
  • Полученный раствор сильно взбивается и смешивается с 3 ст. л. магазинной сметаны;
  • Смесь переливается в банку и киснет в теплом месте в течение 12 часов.

Любителям кислой сметаны окисление смеси можно ждать 18-24 часов. Спрашивается, а как сделать густой сметаны, используя магазинную продукцию?

Все просто – надо использовать больше сливочного масла и меньше воды, добавлять больше магазинной сметаны, а также дольше работать миксером-блендером.

Как насчет быстрых способов?

Быстрых – к сожалению, не значит доступных. Ведь в данный момент придется рассматривать приготовление сметаны посредством готовой закваски и сепаратора.

В первом случае надо смешать 50-100 мл молочной закваски, 400 г сливок 35-процентной жирности и 2 ст. л. кефира или простокваши.

Полученная консистенция киснет за 3-4 часа при температуре плюс 20-25 градусов Цельсия и снова взбивается, после чего ставится в холодильник для хранения и потребления.

Сепаратор помогает прогонять молоко, чтобы получить сливки. Последние остается только хорошенько взбить и охладить.

Еще один способ приготовления сметаны приветствует добавление лимонной кислоты и желатина к сливкам. Взбивание соответствующей смеси позволяет добиться густой сметаны с кислинкой.

Но сначала ее предстоит охладить в течение 12 часов. Также надо быть аккуратным с пропорциями, т.к. они у всех разные из-за разных вкусов.

В Интернете есть много видео, как сделать сметану, используя приведенные способы. А ведь тематических рецептов в десятки раз больше, что только на руку домашним кулинарам и гастрономам.

Фото советы как сделать сметану

Вам понравилась статья? Поделитесь 😉

Приготовление домашней сметаны

Закваска для сметаны в домашних условиях

Сметана – это кисломолочный продукт, который представляет собой сливки, сквашенные молочнокислыми бактериями.

В результате молочнокислого брожения происходят изменения белков молока, поэтому сметана усваивается организмом человека лучше, чем сливки. Считается, что из всех молочных продуктов сметана – самый благотворный.

Закваска для изготовления сметаны состоит из чистых бактериальных культур – молочнокислых и сливочных стрептококков, ароматобразующих бактерий.

Сметану легко приготовить в домашних условиях. Для этого в сливки (лучше всего взять деревенское жирное молоко) нужно внести специальную закваску или сметану хорошего качества и дать отстояться при комнатной температуре. Когда сливки скиснут, их надо поставить на холод и при температуре 5-8°С выдержать в течение 24-28 ч., после чего сметана готова.

Можно приготовить сметану и без “созревания“. Для этого в охлажденные сливки надо добавить лимонную кислоту и раствор агара или желатина. Сливки загустеют, станут кислыми на вкус и после охлаждения будут по виду и вкусу похожи на сметану.

Важно не передержать продукт: как только сливки закиснут (они могут остаться жидкими!  сразу поставить в холодильник и дать дозреть сутки ,только тогда сметана готова.

Обычно свежая сметана жидкая: купишь на деревенском рынке, пролить можно пока до дома доедешь, но стоит ей постоять в холодильнике (или подвале) – она густеет. Из сепарированного молока она иногда получается такой густой, что её практически приходится резать: больше похоже на масло, чем на сметану.

Как распознать хорошую сметану

Чайную ложку сметаны растворите в стакане горячей воды. Если продукт качественный – сметана растворится без осадка. А уж если на дне стакана будет осадок, остаётся спросить: «Извините,  а что вы туда надобавляли?» Добавить могли творог или что-то не такое простое…

Домашняя сметана – ещё рецепт

В сливки при комнатной температуре вносят закваску: простоквашу (хорошего качества) или свежую сметану, лучше конечно домашнюю.

  • Столовую ложку сметаны на стакан сливок.
  • Сливки скиснут, их ставят на верхнюю полку холодильника на 1-2 дня и преду преждают: только не мешать.
  • Сметана созреет и станет густой, будет с трудом стекать с ложки.

Такая сметана украсит любое блюдо. Её можно соединить с майонезом, с кетчупом, с молоком, если нужно заправить суп (она не свернётся в супе) или соусе-подливке.

Натуральная сметана и сметанные продукты в магазинах

Натуральная сметана все реже встречается. Под видом сметаны производители все чаще предлагают изделия, похожие на недоделанный майонез. Такие изделия изготавливаются быстрее настоящей сметаны (достаточно лишь смешать компоненты) и обходятся производителям дешевле.

Процесс созревания натуральной сметаны сложный и продолжается 1-2 дня, за которые отвердевает жир и набухают белки, а продукт приобретает типичную консистенцию и вкус (кстати, особый сметанный вкус продукту придают ароматические вещества, которые образуются в процессе созревания уже сквашенных сливок).

Паста растительно-сливочная, паста сметанная кисломолочная, паста сметанная термизированная, паста сливочно-растительная сметанная пастеризованная – эти продукты похожи на традиционную сметану консистенцией, цветом и даже вкусом, однако не обладают свойствами классического кисломолочного продукта.

Как отличить сметану от сметанного продукта?

Настоящая сметана сделана только из сливок и закваски. Но если среди надписей на емкости Вы обнаружите растительные масла и прочие пищевые добавки, то это комбинированный продукт.

Настоящая, «живая» сметана, обладающая полезными для организма свойствами, не должна подвергаться высокотемпературной обработке – пастеризации, стерилизации и т.д. Если вы увидите на упаковке английскую аббревиатуру UHT – Ultra High Temperature – значит, перед вами сметанный продукт, в котором отсутствуют живые микроорганизмы.

И настоящая натуральная сметана тоже бывает разного качества. Коровье молоко бывает разной жирности, следовательно, и сливки, из которых изготавливают сметану, бывают то более густыми, то более жидкими.

С целью привести жирность к общему знаменателю, сливки «нормализуют» (т.е. слишком жирные разбавляют молоком). В таком случае на упаковке может присутствовать надпись: «сметана из нормализованных сливок». На вкусе это обычно не отражается.

Изменить вкус сметаны может производство с использованием порошка (восстановленных сливок, засушенных впрок). В итоге получается «кипяченый» вкус, а структура становится, как говорят специалисты – «крупитчатая», крупчатая, из крупинок.

Если поверхность сметаны не блестит (когда покупаете на рынке на развес), а вместо густой «жижи» вы видите нечто комковатое, то, скорее всего, была нарушена технология производства и такой продукт лучше не покупать.

Если сметана слишком жидкая, то ее, возможно, разбавили кефиром. Если продукт наоборот является слишком густой, не исключено, что срок ее хранения уже истек или же продавец подмешал творога. Густую «творожную» сметану вполне можно «разоблачить». Для этого надо развести ложку продукта в горячей воде. Если останутся крупинки, то без творога не обошлось.

Сметана домашняя: рецепты приготовления в домашних условиях

Закваска для сметаны в домашних условиях

Сметана домашняя, ее вкус известен мне еще с самого детства, ведь я выросла в деревне, на Юге Украины и родители всегда держали корову, чтобы прокормить большую семью в хрущевские времена. Мама всегда делала творог из кислого молока,  отогревала его в русской печке в глиняных кувшинах, а затем отцеживала через марлю.

Какой это был творог !!! Сейчас такой редко встретишь даже на рынке. Так вот, перед тем как, отправлять кувшины в печку, всегда снимали верхний слой, который образовывался в кувшинах – это и была настоящая домашняя сметана. Нежная, с небольшой кислинкой и неповторимым вкусом.

Сейчас, пойдешь на базар спрашиваешь сметану, а тебе предлагают сливки, снятые со свежего молока. А в супермаркетах вообще катастрофа, натуральной сметаны почти нет, все порошковая либо с добавлением Ешек.

Для пасхальной выпечки, нужна натуральная сметана, домашняя, чтобы кулич был нежным и вкусным. В городских условиях, сметану можно сделать со сливок, с молока домашнего с натуральными заквасками.

Cегодня предлагаю несколько способов получения домашней  сметаны:

1.Сметана домашняя на сливках и кефире

2. Домашняя сметана на сливках свежего молока

3. Сметана домашняя на закваске Vivo

4. Сметана из кефира

5. Домашняя сметана на молоке

Сметана домашняя на сливках и кефире

Нам нужны:

  • 300 -350 мл сливок 20%
  • 100 г кефира (йогурт без сахара и добавок)

Приготовление:

1.Переливаем сливки в банку, к ним добавляем кефир, размешиваем до однородности и оставляем в теплом месте на 12 часов.

Если сделать это с вечера, то на утро сметана будет готова. Сметану поставить в холодильник.

1-й вариант

Для этого способа нужно много молока, минимум 3 литра крестьянского домашнего.

Нам нужны:

  • 3 л домашнего молока
  • 100 г  сметаны крестьянской, для закваски (В некоторых рецептах дана такая пропорция : 1 ст.л. сметаны на каждые 250 мл молока)

Приготовление:

1.Молоко крестьянское нужно выбирать с высокой жирностью. Смотрим, чтобы было видно явное разделение в таре, где продается молоко, на сливки и молоко. Чем толще шар сливок, тем жирнее молоко.

2. Сметана для закваски нужна первоначально, крестьянская, может подойти и магазинная, но нужно читать состав ее, чтобы была более натуральная, без крахмала.

3. Молоко должно немного постоять, чтобы сливки поднялись наверх тары, а затем снимаем этот слой в  баночку. К сливкам добавляем сметану, перемешиваем до однородного состояния, и ставим на 5 часов в теплое место. Затем перемешать и поставить в холодильник на 12 часов.

4. После смотрим на консистенцию сметаны, если не сильно загустела, еще раз перемешиваем, ставим в теплое место, и далее как и в первый раз. Цикл приготовления сметаны 2 суток.

2-й вариант

Используем 1 литр домашнего молока.

https://www.youtube.com/watch?v=hdJB-qt92Hs

Нам нужны:

  • 1 л крестьянского домашнего молока

Приготовление:

1.Молоко необходимо процедить через марлю и перекипятить.

2. Кипяченное молоко переливаем в банку, осторожно, чтобы не треснула банка (вставьте в банку ложку, а затем уберите). Для того, чтобы не образовалась сверху пленка, прикрываем банку крышечкой. По мере остывания молока, на ней будет образовываться конденсат, осторожно снимаем его,так он не попадет в молоко.

3. На ночь убираем банку с молоком в холодильник. Утром вынимаем и оставляем при комнатной температуре скисать. После скисания молока, снимаем верхний слой – это и есть сметана.

Сметана домашняя на закваске Vivo

Закваски Виво – это живые и полезные бактерии, высушенные специальным образом, и расфасованные по баночкам, для лучшего сохранения. Попадая в теплое молоко, бактерии оживают, живут и размножаются, увеличиваясь в количестве.

Продукты, полученные в результате применения закваски, не имеют вредных примесей, отличаются свежестью, приятным вкусом и густой консистенцией.

С помощью заквасок Виво, в домашних условиях можно приготовить йогурт, кефир, сметану и творог на основе молока ( коровье, козье, миндальное, соевое)  и сливок.

Нам нужны:

1-й способ : на молоке

  • 1 литр молока высокой жирности (6%) либо домашнее до 4% жирности
  • 1 флакон закваски для сметаны – Сметана VIVO , этим количеством закваски можно заквасить до 3 л молока.

Приготовление:

1.Молоко домашнее или пастеризованное необходимо прокипятить и остудить до 37 – 40 градусов. Если используем ультрапастеризованное , его только подогреть.

2. Если используем 1 литр молока, с бутылочки с закваской, нужно отсыпать 1/3 часть ее, в стаканчик,  залить чуть теплого молока, тщательно перемешать и добавить в остальное молоко, также перемешав.

3. Полученную смесь можно оставить в кастрюле, а можно сразу перелить в банку, накрыть крышкой и укутать одеялом, теплым полотенцем, в общим чем-то теплым. Ставим банку в теплое, без сквозняков, место на 6-8 часов, для ферментации.

4. Затем, проверяем, загустел продукт или нет, если еще не сильно загустел – оставляем под теплым еще на 2 часа, проверяем снова. Готовый продукт храним в холодильнике, до 5 суток.

Полный вкус сметаны раскроется только через сутки хранения в холодильнике, хотя есть ее можно сразу же.

2-й способ: на сливках

Нам нужны:

  • 0,5 мл сливок 20%
  • 1/3 флакона закваски

Приготовление: сливки смешиваем с растворенной закваской, перемешиваем и ставим в теплое место, предварительно укутав банку. Выдерживаем до 10 часов.

Сметана из кефира

Нам нужны:

  • 0,5 л – 1 л кефира 2,5 %, в пакете

Приготовление:

1.Пакет кефира отправляем на ночь в морозилку.

2. Готовим кастрюлю, дуршлаг и марлю многослойную или ткань капроновую, она плотнее марли. Вытащив из морозилки пакет с кефиром, разрезаем пакет, а содержимое кладем на дуршлаг, оставляем при комнатной температуре для разморозки.

В процессе таенья, сыворотка будет стекать в миску,а сметана останется на марле. После, выложить сметану в посуду. Сыворотку можно использовать для приготовления без дрожжевых пирожков.

Домашняя сметана на молоке

Нам нужны:

  • 500 мл молока любого
  • 1,5 ст.л сметаны магазинной

Приготовление:

1.Молоко нагреваем на водяной бане до 80 градусов и остужаем до теплого состояния.

2. К молоку кладем сметану, перемешиваем. Банку нарываем крышкой и ставим в теплое место, укутав теплым. Выдерживаем 8 часов. Храним в холодильнике.

Приятного аппетита!

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть