Заготовка березового сока

Содержание

Заготовка березового сока

Заготовка березового сока

Заготовка березового сока – это занятие, которому можно посвятить не одни выходные. В теплые весенние деньки нет более правильного решения, чем отправиться всей семьей на природу покушать мяса с костра, а параллельно в ближайшем березняке собрать пару десятков литров березового сока.

Весь подготовительный процесс потребует от вас минимальных финансовых вложений и физических сил, но в результате вам удастся запастись огромным количеством «березового нектара», который будет не только освежать вас жарким летом и утолять жажду, но и делать это с пользой для вашего иммунитета.

Советы моего отца по сбору и заготовке березового сока на зиму:

  • Перед тем как приступить к заготовке березового сока, нужно выяснить все тонкости того, как доставать этот продукт. Есть несколько способов как это сделать. Можно без лишних хлопот купить свежий березовый сок на рынке у тех бабушек и дедушек, которые постарались его собрать, или же воспользоваться вторым вариантом и отправиться за березовым соком в рощу самостоятельно.
  • Сегодня я поведаю о том, как березовый сок собирает мой отец, и с какой стороны подойти к этому процессу. Из подручных средств вам понадобиться ручная дрель и сверлом 6-10 миллиметров и алюминиевая трубка или уголок соответствующего диаметра. Для сбора сока лучше всего подходят березы, ствол которых в диаметре составляет не мене 30 сантиметров.
  • Отверстие в стволе дерева просверливается глубиной около 2-3 сантиметров и на таком уровне от земли, чтоб как раз оно было по высоте вашей тары (банки, бутылки и т.д.). В просверленное отверстие вставляем под углом алюминиевую трубку или уголок-желобок.
  • Идеальное время для сбора березового сока это промежуток межу 12:00 и 18:00. После того как сок будет собран НЕ ЗАБУДЬТЕ обязательно закрыть просверленное отверстие. Мой отец, как он говорит «заглушает» дырки в стволе подобранными с земли ветками, которые подходят по диаметру.
  • Вместо алюминиевых трубок и сверла, можно заготовить березовый сок с помощью обычного гвоздя (опять-таки со слов отца – «обычной сотки») и в проделанное отверстие вставить пластиковую трубочку, через которую мы с вами пьем освежительные напитки. Остается только конец трубочки направить в бутылку и закрепить последнюю возле ствола дерева с помощью веревки, скотча или подвернувшийся деревянной колоды или ветки.

Заготовка кваса из березового сока с изюмом

Когда речь заходит о заготовке березового сока, большинству людей сразу же на ум приходит березовый квас. Именно с приготовления этого напитка я предлагаю начать перечень рецептом по заготовке березового сока на зиму.

Ингредиенты:

  • 2 литра березового сока
  • 5-6 кусочков сушеных яблок
  • 1 сушеная груша
  • 8-10 изюмин
  • 2 ст.л. ячменя

Способ приготовления:

  1. Первым делом нужно подготовить тару, в которой мы будет хранить березовый квас. Для этих целей идеально подходит пластиковая бутылка из-под любого напитка объемом два литра. Необходимое количество бутылок промываем и даем им полностью обсохнуть.
  2. Теперь займемся ячменем. Для начала его нужно перебрать от мусора, после чего переложить на сухую раскаленную сковороду и обжарить до черного цвета.
  3. После того как ячмень будет готов, нужно заняться изюмом. Его достаточно просто хорошенько промыть и обсушить.
  4. Сушеные фрукты промываем и измельчаем до такого размера, чтоб кусочки свободно проходили сквозь горлышко пластиковой бутылки.
  5. Березовый сок процеживаем и переливаем в глубокую емкость. Бросаем в него ячмень, фрукты и изюм.
  6. Оставляем березовый сок в теплом месте на 2-3 часа.
  7. Спустя время переливаем березовый сок в бутылку, не доливая до краев около 3-4 сантиметров.
  8. Тщательно и плотно закручиваем горлышко бутыли крышкой и оставляем бутылку в кладовке или темном месте на 4 дня.
  9. Через четверо суток переносим березовый квас в погреб (прохладное место) и оставляем его на 2-3 недели.
  10. Готовность кваса проверить очень просто – если бутылка с напитком плотная, и вы не можете продавить ее пальцем, значит квас готов.

Заготовка консервированного березового сока с лимоном

Вторым по популярности способом заготовки березового сока на зиму является его консервирование. Этот процесс ничем не отличается от консервирования любых других продуктов, но имеет свои тонкости, которые я подробно опишу ниже.

Ингредиенты:

  • 3 литра березового сока
  • 3 кусочка лимона
  • 2 ст.л. сахара

Способ приготовления:

  1. Готовка любой консервации начинается с подготовки тары. В первую очередь стеклянные 3-х литровые банк нужно тщательно промыть, после чего стерилизовать.
  2. После того как тара для консервирования буде готова, самое время заняться соком. Дл начала березовый сок процеживаем от возможного мусора и переливаем его в кастрюлю.
  3. Ставим емкость с соком на огонь и доводим его до температуры 90 градусов. Температуру измеряем с помощью кулинарного термометра.
  4. Свежий лимон промываем и нарезаем его кружочками.
  5. В сок бросаем дольки лимона и засыпаем сахар. Доводим сок до кипения и даем ему покипеть 4 минуты.
  6. Подготовленный сок разливаем по стерильным банкам и плотно закатываем их крышками.
  7. Накрываем банки с березовым соком пледом и даем им полностью остыть.

Берёзовый сок: польза и противопоказания, как собирать и хранить, советы по консервированию на зиму, рецепты

Заготовка березового сока

Сок березы – народное название «березовица» человеку известен с глубокой старины. Его собирали и использовали наши прадеды как природный иммуностимулятор. Корни дерева вытягивают влагу из почвы, которая продвигается по стволу, питая каждую веточку.

Березовый сок – это живительный напиток, обогащенный ценными веществами, витаминами и минералами, на вкус он немного сладковатый и приятный с тонким специфическим ароматом. До наших дней дошли рецепты лечебных средств и различных заготовок продукта на зиму.

Березовый сок

природа подарила человеку уникальный и ценнейший для организма продукт

Состав и калорийность

Продукт содержит большое количество биологически активных веществ необходимых для нормального функционирования всех органов человека:

  • Инвертный сахар (сахарозу и глюкозу);
  • Эфирное масло;
  • Органические кислоты;
  • Фитогормоны;
  • Дубильные вещества;
  • Сапонины;
  • Фенолы;
  • Витамины группы В и С;
  • Микроэлементы (калий, медь, марганец, натрий, железо, магний, хром, алюминий, титан, барий, цирконий, никель, фосфор).

Калорийность продукта составляет 25 Ккал на 100 гр. сока.

Целебные свойства и фармакологическое действие

Богатый химический состав сока позволяет оказывать следующие лечебные действия:

  • Противовоспалительные;
  • Секреторные;
  • Общеукрепляющие;
  • Обезболивающие;
  • Антисептические;
  • Желчегонные;
  • Мочегонные;
  • Отхаркивающие;
  • Кровоочистительные;
  • Тонизирующие.

сок полезен без исключения всем слоям населения

Целебные свойства сока оказывают оздоравливающее и профилактическое действие, поддерживая работу всего организма в целом:

  • Помогает при простуде, авитаминозе, упадке сил и хронической усталости. Он способен мобилизировать защитные силы организма и восстанавливать физические и умственные способности;
  • Нормализует функции ЖКТ;
  • Является эффективным средством лечения органов дыхания (кашля, ангины, астмы);
  • Хорошо справляется с затяжным кашлем с плохо выводимой мокротой;
  • Приводит в порядок нервную систему, особенно полезен в период климакса, для снятия симптомов и поддержания эмоционального состояния женщины;
  • Стабилизирует кровяное давление;
  • Повышает уровень гемоглобина;
  • Оказывает очищающее действие на кровь и сосуды;
  • Повышает упругость и эластичность сосудов и капилляров, является профилактикой атеросклероза и тромбофлебита;
  • Нормализует сердечную деятельность;
  • Повышает потенцию мужчин;
  • Борется с кожными заболеваниями (псориазом, экземой, дерматитом, фурункулами, угрями, незаживающими ранами);
  • Используется в косметологии, питая и оздоравливая кожу и волосы;
  • Помогает избавляться от лишнего веса;
  • Оказывает общеукрепляющее действие, поднимает иммунитет.

Вред и противопоказания

Польза и вред березового сока обусловлена его составом и оздоравливающими действиями на организм человека. Продукт является ценным лечебным средством и полезен всем слоям населения – детям, взрослым и пожилым людям.

Он практически не имеет противопоказаний – только индивидуальная непереносимость.

Однако при наличии обостренной формы язвы желудка и 12перстной кишки, а также обострения мочекаменной болезни, сок можно принимать только с разрешения и под присмотром лечащего врача.

Заготовка березового сока

собирать сок следует с соблюдением правил, чтобы не навредить растению

Особенно популярен березовый сок был в Советском Союзе. Его промышленно собирали и консервировали. В настоящее время заготавливают сок в Белорусии и в небольших количествах на Украине и в России.

Как и когда собирать. Инструкция по сбору сока с березы

Сбор проводят весной, когда сок только начинает подниматься от корня по стволу в верх. Его собирают до момента начала распускания почек на березе. Делать это лучше днем, так как в ночное время сокодвижение приостанавливается – деревья засыпают.

Сок для дерева – это как для человека кровь, которая жизненно важна. Существуют определенные правила сбора сока, которых необходимо придерживаться, чтобы не навредить природе:

  • использовать только взрослые деревья;
  • отверстия делать не глубокие (до 5 см.);
  • не рубить деревья топорами, а просверливать небольшие по площади отверстия;
  • собрать сока с одного дерева можно не больше 5 литров;
  • после окончания сбора повреждение нужно заделать, для этого используют воск, березовый вар или земляной мох, что поможет уберечь растение от болезней, загнивания и гибели.

Перед началом добычи сока делают надрез на коре, закрепляют желобок и подвешивают емкость для сока. Можно отверстие просверлить, вставить наконечник от капельницы, а конец опустить в банку для сбора сока.

Заготовка сока должна проводиться в дали от трасс и свалок. Начинать с южной стороны березовой рощи, а по мере потепления передвигаться в глубь.

Зарубка на коре должна находиться на высоте полуметра и с северной стороны – там сока больше.

Как хранить сок

свежий сок наиболее ценен и лучше его принимать в свежем виде

Собирать и хранить сок лучше в стеклянных банках. Березовый сок – продукт скоропортящийся, его лучше принимать в свежем виде, хранить сок в домашних условиях нужно в холодильнике в течение трех дней, затем он мутнеет и начинает бродить. В таком виде он пригоден только для приготовления кваса и вина.

Сохранять продукт более длительное время позволит его заморозка небольшими порциями и консервирование. Правильно замороженный и законсервированный сок может храниться до следующего урожая.

Консервированный березовый сок без сахара

сок можно приобрести в магазине, но не будет уверенности в его качестве и целебности

Сок подогревают в эмалированной емкости до 80 градусов, разливают по простерилизованным банкам, закрывают крышками и ставят для пастеризации на водяную баню на 20 минут.

Консервированный березовый сок с сахаром

Приготовить березовый сок можно следующим способом:

  • в емкость наливают три литра сока;
  • туда же добавляют сахар (200 гр.) и нарезанный дольками лимон;
  • кипятят на слабом огне 5 минут;
  • разливают по стерилизованным банкам, закатывают крышками.

дополнительные ингредиенты только дополнят вкус и качество целебного напитка

Рецепт можно разнообразить, добавив веточку мелиссы или мяты, а вместо лимона – апельсин.

Березовый сироп

Получают сироп путем выпаривания жидкости. Он получается густой консистенции и бело-лимонного цвета. Его добавляют в чай и компоты.

При каких заболеваниях показан сок

Для печени – сок очищает кровь от шлаков и токсинов, активизирует выработку желчи, очищает печень от продуктов распада.

Для почек – в состав сока березы включена бутиленовая кислота, она способна оказать противовоспалительное и антибактериальное действие на почки, простимулирует ее деятельность, очистит от камней и песка.

Для органов дыхания – снимает воспалительные процессы в легких и бронхах, оказывает отхаркивающее и общеукрепляющее действие, полезен при туберкулезе.

Для обмена веществ – активизирует метаболические процессы организма, показан при сахарном диабете и для похудения.

Для ЖКТ – снимает боли и спазмы, оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие, нормализует микрофлору, пищеварение, аппетит.

сок имеет большой спектр лечебных и профилактических действий

Для мочеполовой системы – является одним из самых эффективных средств лечения мочекаменной болезни – дробит камни и выводит их наружу. Лечение следует проводить курсом под наблюдением специалиста.

Для похудения – диета на березовом соке помогает избавиться от лишней жидкости и продуктов распада в организме, активизирует пищеварение и метаболизм, что в свою очередь позволит скинуть несколько килограммов.

При авитаминозе и анемии – содержащиеся витамины в соке, а также огромное разнообразие микро-и-макроэлементов, в том числе железо пополняют ослабленный организм после зимы или перенесенных тяжелых болезней, повышает уровень гемоглобина, используется как профилактическое и иммуностимулирующее средство при гриппе и ОРВИ.

При варикозе – березовый сок оказывает противовоспалительное и очищающее действие на сосуды и капилляры. Для этого необходимо пить разведенный водой в равных пропорциях сок перед приемом пищи троекратно в день.

При ревматизме и суставных болях – прием сока внутрь и его наружное применение помогает при суставном артрите, подагре, ревматизме, атеросклерозе.

При отравлении – оказывает очищающее действие от токсинов, восстанавливает водный и солевой баланс организма, помогает от алкогольной интоксикации.

Наружное применение сока в народной медицине

Средством полощут ротовую полость и горло при ангине, стоматите, пародонтозе, гингивите. Им обрабатывают пораженные участки кожи при псориазе, чесотке, нейродермите, язвах, экземе, незаживающих ранах.

Как принимать внутрь

  • универсальная доза приема сока до 3х стаканов в день;
  • при острых формах заболевания и наличии сахарного диабета сок лучше принимать разбавленным;
  • для профилактических целей нужно пить сок понемногу, но длительное время;
  • для лечебных целей принимать больше, но коротким курсом, после чего делать небольшой перерыв.

Рецепты приготовления

При заболеваниях верхних дыхательных путей – хорошо помогает теплый березовый сок, разбавленный молоком и крахмалом. Принимать средство нужно при ангине и кашле по стакану в день до полного выздоровления.

При простуде – берут 10 литров сока, добавляют литр вина, немного сахара и измельченный лимон. Настаивают в темном и теплом месте около трех месяцев. Средство хорошо снимает симптомы простуды и снижает повышенную температуру тела.

При гипертонии – прием сока дважды в день по 100 мл. позволит нормализовать кровяное давление, избавить от лишней жидкости, отеков, головной и сердечной боли.

При заболеваниях желудка – пьют сок по 50 мл. натощак до 3х раз в день. Оказывает болеутоляющее действие, лечит гастрит и панкреатит.

При авитаминозе – березовый сок наполовину разбавляют морковным, свекольным или яблочным соком. Принимают натощак по 50 мл. троекратно в день.

Сок для женщин и детей

Женщинам березовый сок нормализует нервную систему, простимулирует физические и умственные способности, поможет справится с симптомами климакса – раздражительностью, усталостью, сонливостью. Используется сок в косметологии для поддержания здоровья, молодости и красоты.

При беременности, если нет противопоказаний, березовый сок окажет положительное действие на организм будущей мамы – приведет в норму кровяное давление и обмен веществ, снимет приступы токсикоза. В период лактации – усилит выработку молока и улучшит его состав.

напиток понравится ребенку на вкус и обогатит его полезными веществами

Сок детям можно давать с 1 года, но небольшими дозами. Он поможет вырасти малышу здоровым, обогатит глюкозой, органическими кислотами, витаминами, микро и макроэлементами.

Сок для мужчин поможет поддержать молодость и сексуальное здоровье, наладит выработку тестостерона, повысит либидо и сексуальное влечение.

Косметология

В косметических целях используются противовоспалительные, антисептические, тонизирующие и антиоксидантные свойства продукта.

Для кожи – чистым соком обрабатывают пораженные участки кожи для устранения пигментных пятен, угрей, прыщей, покраснений и воспалений. Процедуру нужно совмещать с приемом сока внутрь как кровоочистительного средства, устраняющего причину болезни изнутри.

ежедневная процедура протирания кожи березовым соком сделает ее упругой и молодой

Косметический лед – сок разливают по формочкам для льда, замораживает и используют для ухода за кожей.

Для волос – березовый сок способен укрепить корни и предотвратить выпадение волос, устранить перхоть и повышенную жирность. Для этого сок нужно втирать в корни волос, а также делать маски с добавлением меда и касторового масла.

Несколько рецептов кваса на основе сока

Рецепты приготовления напитка разнообразны, приведем несколько из них:

Квас без дрожжей

  • в емкость налить березовый сок;
  • положить горсть ржаных сухарей;
  • добавить листья вишни и смородины для аромата;
  • накрыть емкость марлей и настаивать две недели.

Квас с солодом

  • в трехлитровую банку налить сок, дать постоять два дня;
  • затем положить ячменный солод (20 гр.);
  • настаивать пару недель.

Квас с изюмом

  • свежий сок в количестве трех литров налить в посуду;
  • туда же положить пшеницу (50 гр.);
  • добавить горсть немытого изюма (чтобы не смыть растительные дрожжи, находящиеся на его кожуре);
  • емкость накрыть марлей и держать в теплом месте не менее трех суток.

Заготовка березового сока , на зиму, правила, рецепты

Заготовка березового сока

Самым чистым и грациозным деревом России считается береза. Это уникальное растение, обладающее большим количеством целебных свойств. Люди 500 лет назад уже записывали рецепты, как из березовых листочков, почек и сока приготовить лекарство от многих болезней.

В нашей статье мы подробно остановимся на лечебных свойствах сока березы. На первый взгляд, он ничем не отличается от воды, но, по сути, березовый сок — это природный антисептик, освежающий напиток с нежным сладким вкусом.

Конечно, сейчас попробовать березовый сок может любой человек, купив его в магазине. Но в конце апреля так поступают только те, кто не знает, что именно в это время наступает пора сбора сока березы и его заготовки на зиму.

Мы расскажем вам технологию консервации березового сока с разными цитрусовыми добавками, а также расскажем, как из него делать вкуснейшую березовицу — квас.

Химический состав березового сока

Мудрая природа все продумала! Весной, в конце апреля, мы с вами можем наслаждаться самым полезным напитком, который не только освежит нас, но и наполнит наш организм полезными микроэлементами, которых так не хватало нам зимой.

Исследователи утверждают, если человек будет выпивать в течение месяца по 1 стакану в день березового сока, то он избавит себя от состояния усталости, у него не будет депрессивного настроения. Кроме того, его организм будет очень хорошо сопротивляться всем простудным заболеваниям. Никакие инфекции и аллергии ему тоже не будут страшны!

Благодаря такому составу березовый сок считается в народе природным лекарством:

  • Он способствует тому, чтобы из организма выводились глисты, если они есть.
  • Этот напиток — прекрасное мочегонное средство. Поэтому его употребляют люди, склонные к отекам.
  • Его нужно пить в качестве профилактики рака, а также от мигреней.
  • Если у вас есть любое заболевание дыхательных путей, вы можете вылечить его с помощью сока березы.
  • Желающие снизить вес, улучшить метаболизм и в целом привести в порядок работу пищеварительных органов, могут добиться этого, употребляя сок березы.
  • Если у вас имеются камни в мочевом и желчном пузырях, почках, то березовый сок будет способствовать их расщеплению и выводу из организма.
  • При наличии на коже высыпаний, экзем, вы можете применять березовый сок. Он не только поспособствует тому, чтобы кожа стала здоровой, а также омолодит ее и очистит.
  • Девушки часто березовым соком промывают волосы, чтобы они блестели, были густыми.

Березовый сок употреблять можно не всем. Аллергики, у которых есть реакция и на на березовую пыльцу, вынуждены будут отказать себе в удовольствии пить этот целебный напиток.

для мужчин

Мужчинам полезно пить березовый сок, потому что он способствует нормализации уровня тестостерона — гормона, благодаря которому в несколько раз повышается сексуальная активность.

Этот природный напиток является отличным средством для потенции. Самое главное — не нужно проходить консультацию у врача, тратиться на специальные препараты.

Проблема может сама собой разрешиться, если мужчина в течение месяца регулярно будет пить 1 стакан этого уникального эликсира ежедневно.

для женщин

Мы уже упоминали, что березовый сок улучшает состояние кожи и волос, что крайне важно для женщин.

Но для здоровья представительниц слабого пола березовый сок имеет более важное значение — он облегчает их состояние в климактерический период. Если регулярно пить березовый сок, никакие симптомы климакса женщине не будут докучать, она сможет полноценно работать и жить, как раньше.

Также березовый сок можно пить с целью похудения. Но только при этом нужно исключить полностью любые напитки, которые содержат в себе сахар. Например, от чая, кофе и компота, если вы пьете березовый сок, придется отказаться.

Будущим мамочкам можно пить сок в процессе вынашивания ребенка. Кроме того, что иммунитет беременной женщины благодаря этому напитку будет укрепляться, у нее не будет отеков, потому что березовый сок, как мы уже упоминали, обладает мочегонным эффектом.После родов кормящим мамам нужно очень осторожно пить березовый сок, потому что он является аллергенным продуктом и может навредить вашему малышу. Первые 3 дня пейте не более 100 мл сока березы, при этом разбавляйте его обычной водой. Если ребенок реагирует нормально, то постепенно увеличивайте суточную порцию березового сока для себя.

Как сохранить полезные свойства березового сока при длительном хранении

Если вы собрали березовый сок, то должны знать, что он в свежем виде может храниться не более 2 дней в холодильнике. Потом он уже утрачивает свои целебные свойства, а также вкус (этот сок очень быстро скисает, особенно, если длительное время находится в тепле).

Березовый сок можно хранить не более 2 суток. Если вам нужно сделать такие заготовки, то  самый лучший способ сделать это — заморозить сок березы. Только в этом случае он сохранит все свои полезные свойства с минимальными потерями.

Есть и другие способы хранения сока, но они не позволяют нам сохранять всю пользу березового напитка, потому что он подвергается термической обработке:

  1. Можно законсервировать березовый сок в стерилизованных банках, нагрев его предварительно до 80 °C. После того, как банки уже вы закатаете, их нужно поставить буквально на 1/4 часа в горячую воду (85 °C). После этого банки достаются из воды и остывают при обычной температуре до полного охлаждения.
  2. Также можно сделать сироп. Для этого сначала сок березы должен прогреться до 60 °C и выпаривается. Нужно, чтобы испарилось 2/3 всего объема сока. 25%, которые в результате останутся, нужно закупорить в банках. Перед тем, как употреблять такой напиток, сироп нужно просто развести с водой в равных пропорциях.

Можно ли заморозить березовый сок

Березовый сок можно замораживать искусственным способом посредством морозильной камеры, в которой предусмотрена функция шоковой заморозки, чтобы сок замерз мгновенно. Желательно его помещать в такую морозилку сразу же через пару часов после сборки. Только в этом случае можно добиться того, чтобы сок не начал процесс брожения.

Если у вас такой морозилки нет, то в этом случае не пытайтесь морозить сок в больших пластиковых тарах. Придется его разливать по маленьким бутылкам или контейнерам емкостью 0,5 — 1 л, чтобы он заморозился, как следует, и не утратил своих свойств.

Однако все равно березовый сок приобретет при заморозке немного мутный цвет и кисловатый вкус. Только в течение первых 2 суток он будет оставаться прозрачным, как вода. Но пусть вас не пугает желтоватый сок березы, пить такой сок все равно разрешается, никакого вреда он не причинит вашему здоровью.

Пошаговая инструкция, как замораживать березовый сок:

  1. Сначала напиток нужно процедить, чтобы в нем не было ничего лишнего, и сок раньше времени не начал закисать.
  2. После этого он разливается в пластиковые контейнеры или бутылки небольшой емкости, которые обязательно должны быть чистыми.
  3. Полностью заливать бутылки не нужно. Оставляйте по 8-10 см незаполненными, потому что есть вероятность, что бутылки будут взрываться.
  4. Отправьте заполненные соком тары в морозильную камеру.

В таких бутылках сок может храниться 6 месяцев, если температура в вашей морозильной камере составляет -18 °С. Если в вашей морозилке температура еще ниже, тогда березовый сок можно хранить и целый год.

Если вы достали бутылку и разморозили сок, то выпить его нужно будет в течение 2 дней, потому как повторно сок замораживать нельзя.

Некоторые девушки используют замороженный березовый сок в виде кубиков льда. С их помощью можно делать массаж для лица, растапливать их, чтобы получалась небольшая порция ополаскивателя для волос из березового сока.

Рецепт заготовки березового сока

Теперь мы представим вам интересный вариант консервирования сока березы.

Представленный нами рецепт прост, вы сможете использовать уже этой весной:

  1. Вскипятите 3 л сока березы. Постоянно при этом следите, не появляется ли на поверхности сока рыжей пенки. Если она есть, то ее нужно постоянно снимать, иначе в соке образуется некрасивый осадок.
  2. Как только сок закипит, бросьте в него несколько веточек свежей мяты, 2 ч.л. лимонной кислоты и 3 ст.л. сахара.
  3. Все это нужно тщательно перемешать и проварить 7 мин.
  4. Затем готовый сок можно закатывать в банки.

Мы назвали количество ингредиентов, которые приводятся в классических рецептах. Вы же можете самостоятельно определять, сколько вам нужно сахара и прочих компонентов, чтобы достичь идеального вкуса вашего сока.

Заготовка березового сока на зиму с лимоном

Очень вкусным получается березовый сок, который закатывается с лимонами:

  1. Нагрейте 3 л сока. Вы должны его довести до такого состояния, чтобы он уже стал максимально горячим, но при этом не кипел.
  2. После этого березовый сок нужно будет процедить.
  3. В чистый березовый сок добавляем 1 нарезанный дольками лимон, а также сахар. Сахар добавляйте по количеству столько, сколько считаете нужным. Некоторые вообще не используют этот ингредиент, чтобы в соке подчеркивалась кислинка, ведь сам по себе сок березы очень сладкий.
  4. После этого сок переливается в банку и стерилизуется в течение 10 мин.
  5. Останется только банки закатать и дождаться, пока сок в них полностью остынет. Затем его нужно будет снести в прохладное и темное место, где он будет храниться.

Заготовка березового сока на зиму с апельсином

  1. Простерилизуйте банки и крышки в духовке или любым методом, который вы привыкли использовать.
  2. В чистые кастрюли налейте собранный напиток, он должен хорошо прокипеть. Только не допустите такого состояния, чтобы ваш сок переварился.

  3. Как только увидите, что начался процесс бурления, снимите сок с огня, в подготовленные банки насыпьте сахар (количество берите на свое усмотрение).
  4. Затем в каждую баночку добавьте по 1 ч.л. лимонной кислоты, дольку апельсина.
  5. Заполните каждую банку соком и закатайте ее.

Ночью банки пусть останутся в доме под теплым одеялом, ведь им нужно полностью остыть, а утром вы уже сможете снести их в подвал на длительное хранение.

Заготовка березового сока без кипячения

Можно заготавливать березовый сок с лимоном без предварительного кипячения.

Здесь все просто:

  • Нужно сначала процедить собранный березовый сок.
  • Перелить сок в бутылку, а затем в нее выдавить сок 1 лимона.
  • После этого все хорошенько перемешивается и отправляется в морозильную камеру с шоковой заморозкой.

Этот сок после разморозки будет достаточно кислым. Вы сможете его пить, если разведете с водой, но лучше применять такую заготовку в косметических целях.

Заготовка кваса из березового сока

Березовый сок имеет свойство бродить, если длительное время он будет находиться в тепле. Благодаря этому свойству у нас с вами есть возможность делать вкусный березовый квас.

Предлагаем вам воспользоваться вот таким замечательным рецептом:

  1. Возьмите любую пластиковую чистую тару, перелейте в нее сок, который заблаговременно нужно процедить.
  2. Добавьте к соку пару жмень яблочной сушки и такое же количество высушенных хлебных кусочков (данное количество дополнительных ингредиентов рассчитано на 5-6 л сока березы).
  3. Отставьте тару в темное место, не закрывая плотно крышку.

Квас будет готовиться в течение месяца. Но это не значит, что вам нужно будет о нем забыть. Периодически его следует помешивать.

Не упустите возможности запастись для себя и для своей семьи ценным природным элексиром, который будет защищать вас от болезней и укреплять ваше здоровье. Езжайте в лес в конце апреля, найдите там березовую рощу, и вы получите самый полезный продукт без каких-либо консервантов и прочих примесей.

Березовый сок на зиму: рецепт и фото

Заготовка березового сока

/ Рецепты /  

Заготовка березового сока – это занятие, которому можно посвятить не одни выходные. В теплые весенние деньки нет более правильного решения, чем отправиться всей семьей на природу покушать мяса с костра, а параллельно в ближайшем березняке собрать пару десятков литров березового сока.

Весь подготовительный процесс потребует от вас минимальных финансовых вложений и физических сил, но в результате вам удастся запастись огромным количеством «березового нектара», который будет не только освежать вас жарким летом и утолять жажду, но и делать это с пользой для вашего иммунитета.

Пошаговое приготовление

  1. Самый длительный процесс в заготовке березового сока – это его сбор. Для сбора сока нужно сделать на стволе небольшое отверстие и вставить в него палочку, по которой сок будет сбегать в емкость. Собирать сок лучше ранним утром. После сбора ранку на березе обязательно нужно замазать садовым варом.

  2. Способов заготовки березового сока на зиму существует не мало и разных, с различными добавками: лимоном, апельсинами, с черной смородиной, с ягодами барбариса, с шиповником и другими.

    Самый простой классический более популярен. Потребуется всего три ингредиента: березовый сок, лимонная кислота и сахар.

    Березовый сок переливаем в эмалированную кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем с поверхности образующуюся желтую пену шумовкой.

  3. Добавляем сахар и лимонную кислоту, даем им раствориться при постоянном помешивании. Выключаем огонь. Банки необходимого объема стерилизуем одним из удобных способов: на водяной бане, в духовом шкафу или в микроволновой печи. Крышки моем, кипятим и просушиваем.

  4. Березовый сок разливаем по приготовленным банкам. Сразу закрываем крышками. Переворачиваем их вверх дном, оставляем под теплым пледом до полного остывания при комнатной температуре.

  5. Убираем банки с березовым соком на хранение в холодильник, кладовку или иное прохладное место. Сок с лимонной кислотой и сахаром получается очень вкусный, особенно охлажденный. Приятного аппетита!

: Тыквенно-шоколадный кекс с ароматом Рождества: рецепт и фото

Очень вкусный напиток с лимоном

Хотите вспомнить вкус своего детства? Помню раньше такой лимонад продавали в стеклянных тарах, он был волшебно вкусным. А когда была сильная жара, то еще и хорошо утолял жажду и поднимал всем настроение. Ведь он очень хорошо освежает и придает энергию и силы, когда солнцепек.

Кстати, дети от такого напитка безума, да и понятно же почему, он натуральный без всяких примесей и Ешек.

Собирать сок нужно там, где нет проезжей части, и для этого лучше всего использовать чистую пластиковую бутылку.

Нам понадобится:

  • березовый сок натуральный — 1000 мл
  • сахар — 3 ст.л
  • лимон — 1 шт.

Способ приготовления:

1. Из лимона выдавите сок, это сделать легко при помощи соковыжималки, или же постучите его по столу, а потом сделайте надрез и сок сам побежит ручьем. Смешайте его с сахаром.

2. Далее в глубокую металлическую емкость поместите сок березы и внесите туда подготовленную сахарную смесь. Включите огонь и доведите жидкость до кипения, выключите.

3. Теперь можно закатать в банки, а можно просто насладиться его запахом и ароматом, выпить как целебный напиток.

Как приготовить:

Чтобы сохранить березовый сок на зиму понадобится свежий березовый сок, чуть больше половины стакана сахара и половинка чайной ложки лимонной кислоты.

Березовый сок обязательно процедите через сложенную в несколько слоёв марлю или мелкое сито в кастрюлю для дальнейшего кипячения.Насыпьте в сок сахарный песок, добавьте лимонную кислоту. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения периодически помешивая деревянной ложкой.

Пока напиток варится, простерилизуйте любым удобным способом двухлитровую банку и металлическую крышку. Я свою банку с крышкой просто прокипятила в кастрюле с небольшим добавлением воды.Как только сок начнет закипать на поверхности появится пенка, которую желательно аккуратно собрать.

Осторожно наполните тару прокипяченным напитком до самого верха (до краёв).Закатайте наполненную банку крышкой при помощи закаточного ключа, переверните. Укутайте заготовку полотенцем, оставьте остывать в таком виде.

После остывания перенесите консервированный березовый сок в погреб для дальнейшего хранения. 

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Лимонная кислота —  ккал/100г
  • Березовый сок —  ккал/100г

Калорийность продуктов: Березовый сок, Сахар, Лимонная кислота

Березовый сок: 8 рецептов приготовления домашней консервации

Заготовка березового сока

Всем привет! В самом разгаре весна, хотя у нас на днях навалило целую гору снега, что трудно идти было. Зима не хочет уходить, злиться).

Сегодня поговорим об очень удивительном продукте, а именно о березовом соке. Любите это чудо природы? Я в детстве помню даже собирала его сама, были времена. О том, как правильно собирать и какие нужно знать правила об этом в данной заметке мы говорить не будем. Мы будем учиться заготавливать и консервировать его на зиму, ну и научимся делать так, чтобы не пришлось его кипятить.

А это значит мы сохраним в нем все витамины и полезные вещества. Используется он также и в народной медицине, вообще это очень питательный и целебный напиток, раньше в Советском союзе его ежегодно заготавливали, а после продавали банками.

Не забываем также, что скоро настанет другая пора, и все мы с радостью отправимся на поля и луга собирать одуванчики, делать из них варенье и вино с квасом. Вот она майская незабываемая пора). Ура!

Рецепт приготовления березового сока в домашних условиях

Первый вариант будет консервированным, для цитрусовой нотки вы можете внести фрукт, такой, как апельсин. Именно такое сочетание подарит нежный вкус и аромат, а также красивый слегка желтенький цвет.

Такое сочетание продуктов позволит вам не только пить очень вкусный напиток, но и поможет повысить иммунную систему организма человека в целом, а также вы почувствуете прилив и заряд сил. Стоит попробовать!

Этот рецепт заводской, именно так раньше делали и закатывали большими партиями и выставляли на продажу.

Нам понадобится:

  • сок березы — 3 л
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л
  • сахарный песок — 100 г
  • апельсин — по желанию

Способ приготовления:

1. Первым делом вам необходимо простерилизовать крышки, для этого прокипятите их в кипящей воде пару минут. А банки поместите в духовой шкаф на 5 минут.

2. Фрукты хорошо вымойте под проточной водой и обязательно обдайте кипятком.

Интересно! Использовать можно не только апельсины, подойдут и лимоны, также веточка смородины или мяты.

3. Нарежьте апельсинки на колечки, ух, какие оранжевые красавчики. Не забывайте, что нож и поварешку вам тоже необходимо обдать кипятком. Удалите косточки.

4. Теперь на дно трехлитровой банки вы должны поместить три колечка апельсина, пол чайной ложки лимонной кислоты и сахар. Если вы желаете и любите сок послаще, то добавьте тогда сахар в пропорциях — 200 г, а лимонную кислоту — 1 ч.л.

5. Поставьте кастрюлю с березовым соком на плиту и доведите до кипения, а после включите медленный огонь и следуйте дальнейшим указаниям.

6. Залейте половником напиток в банку. Баночку обязательно поставьте на полотенце или мягкую ткань.

7. Наливайте жидкость почти до самого края, накройте крышкой и закатайте закруткой, после переверните банку к верх ногами и посмотрите, чтобы не выделилась жидкость. Дайте банкам остыть, а после употребляйте в охлажденном виде. Приятного аппетита! Ваша заготовка к зиме готова. Можно наклеить еще этикеточки, чтобы не забывать.

Рецепт с медом и без сахара

Этот вариант больше напоминает медовуху, наверно это она и есть. Необычно и поразительно вкусно это выглядит, пробуйте сделать. Да еще и из натуральных продуктов, точно чудо света.

Березовый лимонад  без кипячения (стерилизации)

Конечно никто не будет спосрить с тем, что консервация, или частичная обработка все таки убивает витамины. Есть вариант при котором все таки можно сохранить все ценности, которые подарила нам природа.

Но, помните, что после того, как вы собрали свежий сок его стоит хранить в прохладном месте около двух дней, а дальше он просто начнет бродить и получатся уже квас.

Существует один метод, который подходит для зимы, это заморозка. Но, для этого вам нужно в своей морозильной камере иметь кучу места, или же вы обойдетесь одним пакетиком? При этом вы можете использовать не только пакетики, но и пластиковые бутылки и даже стаканчики.

Либо еще такой вариант, сок, как только вы его собрали и он еще полностью свежий, процедите через марлю и доведите его до 80 градусов по Цельсию, а после разлейте в стерилизованные баночки под крышку. Хранить такую прелесть нужно в прохладном месте, желательно в погребе около 2-3 месяцев.

Березовый напиток с апельсином

Продолжаем дальше наш разговор. И теперь готовим целительный напиток с апельсином, а после закатываем его по баночкам. Причем ведь его использовать потом можно с кубиками льда, представляете как это будет выглядеть, красивенько и обварожительно.

Вместо апельсина можно взять любые сухофрукты, и даже шиповник.

Нам понадобится:

  • березовый сок — 3 л
  • апельсин — 1 шт.
  • сахар — 5 ст.л
  • лимонная кислота — 0, 5 ч.л

Способ приготовления:

1. В кастрюлю с напитком природы поместите сахар, дольки апельсина (хорошо промойте их и обдайте кипятком) и плюс лимонную кислоту.

2. Доведите массу до кипения и тут же выключите плиту.

В стерилизованную банку вылейте такую жидкость. И закройте обычной капроновой крышкой, которую тоже прокипятите сначала.

Консервированный березовый сок с лимонной кислотой на зиму

Самый популярный вариант, который использовался в СССР, да он и сейчас достаточно популярен. Вспомним былой рецепт, вдруг кому-то он придется по душе, он ведь самый простой и нетрудный.

Нам понадобится:

  • березовый сок — 3 л
  • сухофрукты — 50 г
  • сахар — 5 ст.л
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л

Способ приготовления:

1. В напиток природы добавьте лимонную кислоты и сахарный песок. Далее возьмите сухофрукты, которые содержат в себе сушеные яблочки, грушу, изюм и плоды шиповника.

Перед тем, как бросать ягоды в жидкость, промойте в проточной воде и обдайте кипятком.

2. Варите до закипания, а потом все как обычно разливайте по чистым баночкам и закрывайте крышками.

3. Получается такая вкусняшка, особенно хорошо такой сок идет в лет на празднике или застолье. Приятного вам сокопития!

Делаем квас из сока березы

Летом такой квасок идет на ура! Обычный, то хлебный квас не успеваешь делать, а уж такой сладкий и тем более. А вы хоть раз колдовали над таким произведением искусства? Если еще нет, предлагаю посмотреть вместе со мной этот видеосюжет. Тем более это дедушкиин рецепт, как утверждает автор этого ролика, а значит по любому надо пробовать.

Как законсервировать березовый сок с изюмом и леденцами?

Для меня это интересная находка, я бы никогда не додумалась до такой идеи, а тут вчера увидела в одном журнале, а ведь для ароматизатора можно вместо фруктов использовать обычные сосульки))). Да, уж кто на что горазд, а что обязательно в этом году попробую сделать. Думаю, для разнообразного меню то, что надо. А вы как считаете?

Нам понадобится:

  • сок березы —  1 л
  • сахар — 1,5 ст.л
  • леденцы — 2 шт.
  • лимонная кислота — на кончике ножа или по вкусу
  • изюм и другие сухофрукты — 40 г или по желанию

Способ приготовления:

1. Подготовьте все необходимое. Банки и крышки прокипятите.

После этого в большую посуду вылейте свежий сок и внесите в него все ингредиенты по списку.

Можно делать и без сухофруктов, только с леденцами.

2. Доведите до кипения и не забудьте, если вдруг появится пенка снять ее ложечкой. Разлейте такой компот по банкам, закатайте под металлические крышки и дайте остыть. Храните в погребе или в холодном месте.

На этом у меня все. Как всегда всем желаю крепкого здоровья, хорошего самочувствия и до новых встреч друзья! Всем пока! Пишите, оставляйте комментарии и будьте всегда на позитиве. Отличного и светлого вам дня!

С уважением, Екатерина Манцурова

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть