Яблочный соус к мясу

Содержание

Соус из яблок: классические и необычные рецепты к мясу и десертам

Яблочный соус к мясу

Во Франции залогом вкусовых качеств блюда считается соус – даже отварные овощи можно приправить правильно подобранной и приготовленной подливой и соорудить таким образом кулинарный шедевр. А та хозяйка, которая не знала минимум двадцать рецептов различных соусов, считалась неумехой. Наши гурманы, конечно же, не так требовательны, как французская знать.

Но поливать поджаристые отбивные магазинным кетчупом, а пышные оладьи – сгущенкой, иногда надоедает, хочется попробовать новый, интересный рецепт. Яблочный соус хорош тем, что одинаково замечательно подходит и ко вторым блюдам из мяса, и к десертам. Его можно заготавливать впрок на зиму.

И главное – рецепты просты, быстры и доступны, тем более что сейчас сезон яблок.

Во Франции залогом вкусовых качеств блюда считается соус – даже отварные овощи можно приправить правильно подобранной и приготовленной подливой и соорудить таким образом кулинарный шедевр. А та хозяйка, которая не знала минимум двадцать рецептов различных соусов, считалась неумехой. Наши гурманы, конечно же, не так требовательны, как французская знать.

Но поливать поджаристые отбивные магазинным кетчупом, а пышные оладьи – сгущенкой, иногда надоедает, хочется попробовать новый, интересный рецепт. Яблочный соус хорош тем, что одинаково замечательно подходит и ко вторым блюдам из мяса, и к десертам. Его можно заготавливать впрок на зиму.

И главное – рецепты просты, быстры и доступны, тем более что сейчас сезон яблок.

Из чего готовить яблочный соус

Основной ингредиент – яблоки. Выбирайте сорта с кислинкой, если хотите приготовить яблочный соус к мясу, и более сладкие, рыхлые и рассыпчатые – если планируете сделать подливу для десерта. Не путайте с вареньем! Рецепт яблочного соуса для сладких блюд совершенно другой, и в Европе такая заготовка называется «мусс».

Для острой приправы из яблок используются также различные овощи и корнеплоды: хрен, сладкий или острый перец, сельдерей, зелень. Во все яблочные соуса можно добавлять сливы или алычу. В дополнение к сладким подойдут изюм, айва, инжир. Из специй используется молотый перец любых сортов, соль, сахар, корица, гвоздика, мускатный орех.

Самый простой соус из яблок к жаркому

Что потребуется:

— мясо для запекания: свинина, курица, утка или индейка;

— две-три луковицы среднего размера;

— четыре-пять кислых зеленых яблок;

— специи.

Рецепт действительно очень прост. Готовьте мясо, как обычно, используя те специи, которые вам нравятся. Если готовите курицу – яблоки и лук, разрезанные на половинки, нужно уложить на противень к мясу сразу же. Если утку или свинину – примерно за сорок пять минут до окончания готовки.

Важно, чтобы яблоки, запекаясь, пропитывались стекающим жиром и ароматом мяса, потому укладывайте их срезом вниз вокруг жаркого, чередуя с дольками лука. Испеченные фрукты освободите от кожицы и семян, пропустите через сито вместе с луком.

Разведите немного оставшимся после запекания жаркого соком, при необходимости приправьте солью и перцем и подавайте к мясу.

Соус на зиму острый

Понадобится достаточно много ингредиентов, но пусть вас это не пугает: интересный вкус этого яблочного соуса того стоит, а время приготовления займет всего час.

Эту пикантную приправу можно приготовить сначала на один раз – для пробы. А если рецепт понравится – в чем нет никаких сомнений! – смело доставайте баночки с крышками и используйте его для заготовок на зиму.

Продукты:

Яблоки кислые – 1,5 кг;

Лук – 0,5 кг;

Сахар – 0,5 кг;

Изюм – 100 гр;

Уксус винный или яблочный – 500 мл;

Соль – половина чайной ложки;

Перец острый и перец душистый молотый — по половине чайной ложки;

Гвоздика – четверть чайной ложки.

  1. Изюм промыть теплой водой и замочить на четверть часа, затем воду слить.
  2. Яблоки вымыть, очистить, вырезать сердцевинки с косточками, фрукты нарезать небольшими дольками или кубиками.
  3. Лук очистить и измельчить кубиками.
  4. Сложить все в кастрюльку, добавить полстакана воды и довести до кипения, помешивая, чтобы не горело.
  5. Затем добавьте все специи, сахар и уксус, размешайте и тушите, пока масса не станет однородной, напоминающей по консистенции детское пюре.

Если планируете сделать заготовку впрок, пока соус готовится, простерилизуйте банки и крышки, разлейте яблочный соус горячим, закатайте. Если же нет – подавайте к любому жареному мясу теплым или холодным. Хорош он и к жареной печени.

Десертный яблочный соус

А это рецепт для всей семьи, даже для самых маленьких сластен, так как в нем максимально сохраняются все полезные вещества и витамины, и никаких вредных добавок, кроме сахара, нет. Потому он может использоваться и в детском питании, и в диетическом взрослом.

  1. Яблоки мягкого, кисло-сладкого сорта освободить от кожуры и семенных коробочек с плодоножками, измельчить.
  2. В кастрюльке соединить яблоки, сахар и воду. Сахара нужно брать на 1/3 от количества яблок, а воды – на 2/3. То есть, на 1,5 кг яблок – 0,5 сахара и 1 литр воды.
  3. Все размешать и на очень медленном огне варить до закипания.
  4. Кипятить не более пяти минут, по желанию можно во время варки добавить палочку корицы, затем ее обязательно удалите! Можно заменить корицу ванилью, получается одинаково вкусно.
  5. Готовый соус взбить на блендере, еще раз вскипятить, разлить по банкам и закатать. Если соус не будет долго храниться, второй раз после взбивания можно его не кипятить.

Этот рецепт можно разнообразить, сдобрив яблоки цедрой лимона или апельсина. Такая заготовка не подходит в чистом виде для начинки пирогов, так как консистенция достаточно жидкая. Но она отлично уходит с горячими блинчиками или оладьями и может использоваться для приготовления кремов на основе сливок, молока или крахмала для тортов. Приятного аппетита!

Яблочный соус к мясу и к десерту: пять оригинальных способов приготовления, рецепт острого соуса на зиму

Яблочный соус к мясу

Во многих странах соус считается залогом вкусовых качеств любого блюда. Он способен преобразить даже отварные овощи. Хозяйки привыкли к однообразию кухни: жареные стейки поливать обычным кетчупом, а к блинам и оладьям подавать сгущенное молоко или же обычное варенье. Это когда-нибудь надоедает, и просыпается желание попробовать что-то новое. И тут на помощь придет именно яблочный соус.

Для разных видов мясных блюд нужен отдельный соус. Но не все хозяюшки знают, с каким соусом подавать то или иное блюдо. Например, для жареного мяса подойдет кисло-сладкая подлива, сделанная из ягод или фруктов.

Стоит отметить, что яблочный соус к мясу подойдет так же идеально, как и к любому сладкому блюду.

Но существует множество различных рецептов этого соуса, самые оригинальные и довольно простые в приготовлении вы сможете прочесть ниже.

Советы по приготовлению

Важно придерживаться рецепта при приготовлении соуса. Для того чтобы подлива получила сбалансированный вкус и приятную консистенцию, нужно учесть ряд советов профессионалов:

  • Для соуса к мясу подойдет сорт антоновка (так как этот сорт довольно кислый).
  • Чтобы получить нежную текстуру заготовки, нужно сначала размягчить яблоки, отварив их или запекая в духовке.
  • После проделанной работы нужно измельчить яблоки. Можно перетереть их через сито, а можно использовать блендер, но перед этим очистив их от кожуры, иначе кусочки попадающейся кожуры в блюде совсем не улучшат его вкус.
  • Стоит запастись эмалированной посудой, так как яблоки способны выделять некоторое количество кислоты при взаимодействии с алюминиевой посудой, которая образовывает отнюдь не полезные вещества.

В состав каждого рецепта входят самые разные ингредиенты, поэтому технология приготовления в каждом случае отличается. Вдобавок ко всему стоит понимать, что соус, предназначенный для заготовки на зиму, готовится иначе, нежели тот, что вы собираетесь использовать сразу.

Рецепт к мясу

Перед вами классический рецепт яблочного соуса. Для приготовления вам понадобится яблоки (4 штуки), 100 грамм сахара, корица, половинка лайма или лимона, вода.

  1. Первым делом нужно помыть фрукты, просушить и очистить от кожуры. Затем разрезать каждое яблоко пополам и удалить косточки. Полученные половинки нарезать дольками, толщина которых не должна превышать 1 см, и перекласть всё в кастрюлю.
  2. В кастрюлю налить воды столько, чтобы она покрывала яблоки на треть. Поставить на максимальный огонь, как только вода закипит — убавить на средний. В это время добавить корицу, сахар и перемешать все до однородной массы. Накрыть крышкой и тушить еще минут 15.
  3. Через 15 минут снять с плиты и остудить до комнатной температуры. После чего измельчить содержимое при помощи блендера, перед этим добавив сок лайма. Если вы хотите более рыхлую текстуру, то можно использовать толкушку для картофеля. А для более острого вкуса можно добавить два зубчика чеснока и две ложки столового уксуса.
  4. Выложить готовый соус в соусник и подать на стол.

Его подают в достаточно охлажденном виде к любому виду мяса: кролик, свинина, птица, говядина. Он будет намного вкуснее, если постоит в холодильнике какое-то время. Хранится такой соус не более недели в чистой ёмкости.

Соус к курице

К курице нужен особый подход, так как ее нежное мясо очень просто испортить. Но яблочный соус только придаст пикантности блюду. Для приготовления вам понадобится:

  • яблоки — 3 кг;
  • лимон — 1 шт.;
  • яблочный сок — 1 стакан;
  • сливочное масло — 50 грамм;
  • мускатный орех;
  • душистый перец и корица.

Кстати, соус подойдет как к вареному мясу курицы, так и к жареному. Техника приготовления особо не отличается от предыдущего рецепта:

  1. Сначала яблоки нужно помыть и очистить от кожуры. Затем вырезать сердцевину и нарезать дольками. Пересыпать всё в кастрюлю, при этом залить приготовленным соком и поставить на плиту.
  2. Выдавить сок лимона.
  3. Добавить сахар и корицу.
  4. Содержимое кастрюли тушить 30 минут. Чтобы ничего не пригорало — добавить сливочное масло. Не забывать при этом постоянно помешивать.
  5. Готовую подливу поместить в блендер, добавить мускатный орех и душистый перец, а затем взбить.

Полученного хватит на шесть порций, а времени займет всего час. Кстати, соус по этому рецепту подойдет даже для овощных салатов. Помните, что подается соус всегда охлажденный.

Острая подлива на зиму

Весьма интересный рецепт острой подливы. Ведь довольно странно, как совместить сладкий фрукт и остроту? Очень просто! Для этого вам понадобится:

  • помидоры — 1 кг;
  • кислые яблоки 300 г;
  • болгарский перец — 60 г;
  • репчатый лук — 50 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • перец чили, паприка;
  • соль и сахар;
  • уксус;
  • тимьян, розмарин, кориандр.

Кстати, этот рецепт идеально подойдет к салату с курицей. Пошаговое приготовление:

  1. Все приготовленные овощи нужно помыть. Затем очистить все от кожуры и удалить семена. Порезать небольшими кусочками.
  2. Все засыпать в кастрюлю и поставить на средний огонь.
  3. Чеснок и перец измельчить и добавить в кастрюлю. Убавить огонь до минимума и продолжить тушить.
  4. После закипания оставить тушить еще 10 минут. После того как все протушилось, добавить специи и оставить томиться минут 5.
  5. После того как всё остынет, взбить содержимое в блендере.
  6. И в конце взбитую массу снова отправить в кастрюлю, добавить уксус. Довести до кипения и выключить огонь.

Вуаля! Всё готово. Остаётся только разлить по банкам и закатать на зиму.

Из яблок с мёдом и розмарином

Это один из самых пользующихся популярностью рецептов. Состав продуктов минимальный: яблоки (0.5 кг), мёд (30 мл), репчатый лук (100 гр), вода и розмарин.

  1. Яблоки, как известно, помыть, очистить от кожуры и семян. Нарезать дольками и отправить в глубокую сковороду.
  2. С лука снять шелуху, нарезать маленькими кусочками и добавить к яблокам.
  3. Мёд растворить в теплой воде и залить яблоки с луком. Положить розмарин.
  4. Всё это отправить на средний огонь тушиться. Если вода начнет выкипать — подлить, иначе яблоки пригорят.
  5. Готовую смесь превратить в пюре с помощью блендера.

Соус невероятно сочетается с жарким из свинины или домашней птицей. Особенно, стоит попробовать его с говядиной. Кисло-сладкий привкус дополнит любое мясное блюдо.

Десертный яблочный мусс

Этот рецепт подойдет для всей семьи, даже для самых младших. В нем содержится множество витаминов и никаких вредных добавок, кроме сахара. Использовать можно даже в детском питании, так как это довольно диетическое лакомство. А для того чтобы его приготовить, ничего мудреного предпринимать не нужно.

  1. Очистить яблоки от кожуры и семян. Порезать кусочками.
  2. В кастрюлю добавить измельченные яблоки, сахар и воду (на 1,5 кг яблок — 0,5 сахара и 1 литр воды).
  3. Хорошо перемешать и отправить на медленный огонь до закипания.
  4. Кипеть должно не больше 5 минут. По желанию добавить ванилин.
  5. Готовую смесь взбить при помощи блендера. Остается только подать к столу.

Рецепт можно изменить под свой вкус, добавив, например, цедру цитрусовых. Но если вы хотите использовать такой мусс для начинки пирога, то не получится, так как консистенция слишком жидкая. Зато с блинчиками или оладьями уйдет на раз! Приятного аппетита!

Яблочный соус на зиму для длительного хранения: 5 простых рецептов соуса из яблок

Яблочный соус к мясу

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я хочу рассказать о новом и очень оригинальном способе заготовки яблок на зиму. Недавно была в гостях у подруги, где попробовала запеченное мясо с интересной подливой.

Получилось очень пикантное блюдо, и сразу же захотела узнать рецепт заготовки. Оказалось, что яблочный соус на зиму готовится очень просто, и станет отличным разнообразием повседневного меню.

Я подавала к утке на Новый год, все гости были в восторге!

Существует множество вариантов приготовления такой подливы. Несладкий вариант — с хреном, с имбирем, чесноком или другими ингредиентами. Можно сделать заготовку из помидор с яблоками, а если у вас нет свежих овощей – с томатной пастой.

Томатно-яблочная приправа получается кисловато-сладкой, а остроту можно регулировать самостоятельно. Соус отлично подходит к баварским колбаскам, свиным ребрышкам, шведским фрикаделькам или запеченной свинине.

Таким блюдом можно удивить и порадовать гостей на любой праздник.

Еще один вариант заготовки – сладкий соус. Здесь полет для фантазии не менее широкий – это может быть яблочно-сливовый вкус, сочетание яблок с корицей и т.д. Его можно подавать с обычными блинчиками, тостами или просто к чаю, а еще добавлять в тесто для выпечки. Это отличная замена сливочного или растительного масла в пирогах и кексах. Вот такую вкусную и универсальную заготовку мы сегодня приготовим

6 лучших рецептов приготовления соуса из яблок на зиму

Яблочный соус к мясу

Для приготовления домашних соусов из яблок на зиму существует много разных рецептов. Большим их преимуществом является то, что они подходят абсолютно для любых блюд – от самых сладких до соленых.

Сладкие соусы идеально подойдут к блинам и мороженому. Пряные, острые и соленые соусы, в сочетании с мясом и рыбой, помогут сильнее раскрыть вкус пищи.

Для приготовления не требуется много усилий и знаний, а необходимые ингредиенты практически всегда есть под рукой.

Особенности приготовления соуса из яблок на зиму

Приготовление вкусного соуса правильной консистенции требует знания некоторых тонкостей:

  1. Яблочные соусы к мясу рекомендуется готовить из кислых сортов. Если же таковых под рукой нет, нужно добавить лимонный сок в соус.
  2. Яблоки хорошо сочетаются с корицей, неважно, сладкий или острый это соус.
  3. Для приготовления соусов лучше всего запекать фрукты в духовке. Так они равномерно размягчатся и не потеряют свой вкус. После этого лучше взять сито и протереть готовые фрукты через них.

Подготовка продуктов и тары

Для приготовления яблочных соусов подходят крупные сорта плодов, притом любых сортов. Перед приготовлением необходимо хорошо вымыть фрукты и очистить их от кожуры и сердцевины с семечками.

Очень важно не выбирать для готовки алюминиевую посуду.

В яблоках, как и в большинстве фруктов, содержатся кислоты, которые будут вступать в реакцию с посудой. Для хранения выбирают стеклянные банки. Пластиковая тара тоже не годится для яблочных соусов.

Как подготовить яблочный соус в домашних условиях?

Состав любых рецептов можно менять в зависимости от индивидуальных предпочтений. Однако важно запомнить: чем острее соус, тем дольше он хранится.

Классический рецепт для длительного хранения

Для приготовления понадобится:

  • полкилограмма яблок;
  • пол среднего лимона;
  • 50 грамм сахара;
  • 300 миллилитров питьевой воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • щепотка черного молотого перца.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Заранее подготовленные и обработанные фрукты нарезать дольками.
  2. В кастрюле довести воду до кипения, затем добавить туда сахар.
  3. Когда сахар растает, добавить в сахарный раствор яблоки, подержать на медленном огне еще минут 15.
  4. Отдельно вынуть плоды и протереть, используя сито.
  5. Добавить соль, перец и лимонный сок в пюре. Взбить миксером.
  6. Налить в стеклянную (предварительно простерилизованную) банку и закрыть крышкой.

Яблочный соус к жаркому

Для готовки необходимо взять следующие ингредиенты:

  • полкилограмма кислых зеленых яблок;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 300 грамм репчатого лука;
  • перец – по вкусу;
  • пучок свежей зелени.

Как готовить:

  1. Очищенные от кожуры и семян фрукты разрезать на несколько кусков.
  2. Застелить на противень пергаментную бумагу и положить туда фрукты и порезанный на 4 части лук.
  3. В заранее разогретую духовку поставить овощи и фрукты и пропечь в течение 10-15 минут. Вынуть, остудить и размять, пока не исчезнут комочки.
  4. Добавить к ним оставшиеся ингредиенты и перемешать, используя блендер.

Пикантный соус

Понадобится:

  • 2 больших яблока;
  • 1 столовая ложка коньяка;
  • 4 штуки лука шалота;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 20 грамм изюма;
  • 20 грамм соли;
  • 150 миллилитров нежирного куриного бульона;
  • щепотка перца.

Пошаговое приготовление:

  1. Мелко нарубить лук и фрукты.
  2. Сливочное масло нагреть на медленном огне в сотейнике и положить туда яблоки и лук. Потушить около 10 минут на слабом огне.
  3. Добавить коньяк, бульон и изюм. Варить, помешивая, до полного размягчения фруктов и овощей.
  4. Затем добавить соль и перец, снять с огня. Остудить.
  5. Взбить блендером или миксером.

Вариант с медом и розмарином

Продукты:

  • 2 больших сладких яблока;
  • 3 штуки душистого перца горошком;
  • 40 грамм сливочного масла;
  • пару щепоток молотого черного перца;
  • щепотка соли;
  • специи – по желанию (корица, кардамон).

Пошаговое приготовление:

  1. В сотейнике растопить масло, насыпать туда сахар. Держать при слабой температуре на плите, пока не растворится сахар, добавить специи.
  2. Нарезать плоды дольками и добавить к кипящему маслу со специями. Постоянно помешивать. Варить 15-20 минут, пока масса не начнет густеть.
  3. Выключить плиту и оставить блюдо остывать.

Острый ткемали из яблок

Необходимые ингредиенты:

  • килограмм кислых зеленых яблок;
  • 2 стакана чистой питьевой воды;
  • 1 чайная ложка хмели-сунели;
  • 1 столовая ложка мелкой соли;
  • 5 средних зубчиков чеснока;
  • 1 штука острого перца;
  • 200 грамм зелени (укроп, кориандр, кинза, базилик);
  • 3 чайные ложки сахара.

Пошаговое приготовление:

  1. Добавить в сотейник воду и нарезанные большими дольками плоды. Поставить на плиту; когда начнет кипеть, ослабить огонь и варить до размягчения 20 минут.
  2. Слить жидкость в другую тару, фрукты натереть.
  3. В блендер положить вымытую зелень, очищенный перец, чеснок. Добавить к ним слитую жидкость из сотейника, соль, сахар, оставшиеся приправы и специи. Взбить до однородной жидкой массы.
  4. Влить массу к яблокам и снова варить на медленном огне минут 8, не забывая помешивать.
  5. Выключить плиту и оставить готовый продукт остывать.

Чесночный

Необходимые продукты:

  • 600 грамм яблок;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 болгарский перец;
  • пучок зелени, на выбор;
  • 1 столовая ложка слои (или по вкусу).

Приготовление:

  1. Потушить нарезанные кубиками фрукты с добавлением воды до размягчения.
  2. Очищенный перец мелко нарезать, чеснок и зелень порубить крупно. Затем все взбить в блендере.
  3. Готовые остывшие яблоки взбить блендером, добавить смесь из перца и зелени. Снова взбить.
  4. Готовую однородную смесь довести до кипения, посолить и снять с плиты. Оставить остывать.

Как и сколько можно хранить готовый продукт?

Яблочные соусы хранят в стеклянной таре. В железной таре может начаться реакция окисления, и продукт испортится. Происходит это из-за кислот, содержащихся во фруктах. Место хранения продукта должно быть прохладным и темным, обычно это холодильник и погреб. Не рекомендуется хранить продукт в чуланах, шкафах. Срок хранения зависит также от герметичности закрытия крышкой банки.

Домашние яблочные соусы хранятся недолго – от 3 до 6 месяцев в герметичном, закрытом виде. Дольше хранятся острые яблочные соусы или те, в составе которых есть горчица и лимон – до одного года.

Соус из яблок на зиму острый

Яблочный соус к мясу

— сахар-песок, лук – по 0,6 кг

— винный либо яблочный уксус – ½ литра

— кислое яблочко – 1,6 кг

— душистый молотый и острый черный перчик – по 0,6 ч.л.

Соус из яблок на зиму: рецепты

Соус из яблок и помидор на зиму

— столовый уксус – ¼ стакана

— соль крупная поваренная – 2,1 ст. ложечки

— сахарный песок – 90 г

— сладкие яблочки – 0,6 кг

— сладкий перчик – 300 г

— зубок чесночный – 2 шт.

— растительное масло – 3,2 столовых ложечки

Соус из помидор и яблок

— стаканчик растительного масла

— соль – 0,6 стакана

— жгучий перец в стручках – 90 г

— стакан сахарного песка

— перец сладкий болгарский – 1,1 кг

— зеленые яблочки – 1 кг

— чесночная головка – 2 штуки

— стакан растительного масла

Рецепт соуса из яблок к мясу

— столовая ложка горчичного порошка

— постное масло – 90 г

— пюре сливовое – 3,1 кг

— яблочное пюре – 1 кг

— сахарный песок – 1,1 кг

— хрен, чеснок, чили – по 200 г

— сладкий перец – 1,6 кг

— морковки – 1,1 кг

— жгучий перчик – 100 г

— уксус, маселко растительное, очищенный чесночок – по 200 г

— стаканчик сахарного песка

— красный жгучий перчик – по желанию

— зеленые яблочки – 2 кг

— чесночный зубчик – 4 штуки

— укроп, петрушка, кинза – по одному пучку

— мясистые помидоры – 1,6 кг

— мелкий сахарный песок – 115 г

— уксус яблочный – 55 мл

— красные яблочки – 245 г

— темный изюм – 55 г

— питьевая вода – 130 мл

— щепотка молотой гвоздики

— перчик острый молотый

— уксус винный — 130 мл

— йодированная соль – 5 г

— кислые яблочки – 1,6 кг

Если Вам понравился наш сайт, выразите свое «спасибо» нажатием на кнопочки ниже.

Другие новости по теме:

  • Свекла на зиму в банках: как приготовить. Золотые рецепты с фото
  • Варенье из черноплодной рябины с яблоками. Лучшие варианты с фото
  • Аппетитный салат из капусты на зиму в банках. Как заготовить?
  • Тонкости приготовления маринованных баклажанов. Только лучшие рецепты на зиму!
  • Варенье из яблок: подробные рецепты с фото
  • Салат из зелёных помидоров, айвы и яблок на зиму. Рецепт с пошаговыми фото
  • Соус из слив на зиму: пошаговые рецепты с фото
  • Фасоль с овощами на зиму. Самые популярные варианты

Соус из яблок на зиму: пошаговые рецепты с фото

Соус из яблок – это заготовка, которая дополнит вкус любого блюда, сделает его интереснее и богаче

Источник:

Особенности выбора продуктов

При выборе продуктов для соуса из яблок есть несколько правил и требований к качеству ингредиентов, которые необходимо выполнить.

Данные советы помогут выбрать самые лучшие плоды и остальные продукты, благодаря которым блюдо станет еще приятнее на вкус:

  • при выборе яблок для соуса к мясу, например свинине, нужно выбирать фрукты, которые имеют слегка кисловатый вкус;
  • если выбор пал именно на сладкие плоды, тогда имеет смысл добавить в соус некоторое количество лимонной кислоты, чтобы появилась легкая кислинка;
  • нельзя использовать подгнившие плоды, они могут спровоцировать закисание продукта за очень короткий срок;
  • вне зависимости от того, для чего готовится яблочный соус (какой он будет: кислый или сладкий), в него рекомендуется добавлять корицу, она отлично дополняет вкус яблок.

У соуса обязательно должна быть нежная однородная структура. Для того чтобы её добиться, плоды подвергают нескольким стадиям обработки. Для начала необходимо смягчить яблоки, чтобы их можно было перерабатывать. Обычно их либо запекают, либо отваривают.

После этого необходимо сделать однородную яблочную массу. Самый верный способ – это перетереть яблоки через сито. Некоторые предпочитают этому методу более современный – это использование блендера. Такое тоже допустимо. Но в данном случае нужно заранее почистить яблоки от кожуры, чтобы она не мешала при переработке и не портила вкус соуса.

Самое главное, что нужно помнить, это выбор посуды, в которой проходит непосредственно готовка. Ни в коем случае нельзя использовать алюминиевую тару для термической обработки яблок. Это связано с тем, что алюминий при контакте с кислотой образует вредные для организма человека вещества.

Сахар следует брать лучше всего коричневый. Но если нет выбора, можно и белый. Количество сахара всегда определяется только вкусовыми предпочтениями человека. Если есть желание, можно приготовить соус вовсе без использования сладкого ингредиента.

Жидкость также следует добавлять исходя из личных предпочтений. Если нравится более густой соус, тогда воду не нужно добавлять или же добавить, но в очень маленьком количестве. А если хочется попробовать продукт более жидкой текстуры, необходимо добавить большее количество жидкости. Вместо воды может использоваться сок разных ягод или фруктов для придания особенного вкуса.

Таким образом, придерживаясь рекомендаций, легко можно приготовить очень вкусный соус из яблок, который подойдет и к курице, и на барбекю, и даже сможет дополнить какой-либо десерт.

Рецепт соуса к курице

Нежное мясо курицы требует такой же воздушной подливы, и яблочный соус подходит для него идеально

Неважно, каким образом приготовлена курица, запеченная или жареная, соус дополнит ее теплой кислинкой с приятным послевкусием. По рецепту требуются:

  • яблоки – 3 кг;
  • лимон – 1 штука для получения сока;
  • яблочный сок – 1 стакан;
  • сахар коричневый – половина стакана;
  • масло сливочное – 50 грамм;
  • корица молотая – чайная ложка;
  • орех мускатный и душистый перец – по вкусу.

Приступаем к готовке:

  1. Яблоки моем, избавляем от кожуры и семян. Нарезаем дольками и перекладываем в кастрюлю. Ставим на плиту и вливаем в кастрюлю яблочный сок.
  2. Выдавливаем из лимона сок прямо в кастрюлю с яблоками. Следите, чтобы не попали косточки.
  3. Засыпаем корицу и сахар.
  4. Тушим все ингредиенты около 25 минут. Добавьте сливочное масло, чтобы масса не пригорала. Постоянно помешивайте.
  5. Почти готовый яблочный соус перекладываем в блендер, досыпаем к нему мускатный орех и душистый перец. Взбиваем. Наш яблочный соус к курице готов, остается только подать его к столу.

Рецепт рассчитан на 5-7 порций. Время приготовления – примерно 1 час. По этому рецепту можно сделать заготовку на зиму. Кроме того, яблочный соус хорошо подойдет для овощного салата. Перед тем, как подать соус, немного остудите его.

Полезные советы от профессионалов

Яблочный соус очень хорош и в чистом виде, но его можно сделать еще более вкусным и пикантным, добавив те продукты, которые всегда найдутся в холодильнике любой хозяйки.

  • Первое, что можно добавить, – это цедра лимона. Такая добавка придаст соусу более пикантный вкус и аромат. Кроме того, с этой же целью можно при приготовлении добавить еще и лимонный сок.
  • Также можно добавить сливочное масло для бархатистой структуры и смягчения вкусовых качеств. Но стоит отметить, что кусок масла необходимо добавить уже непосредственно после готовки. То есть когда соус готов и его сняли с плиты, тогда можно добавлять.
  • Еще одна отличная добавка – это сок черноплодной рябины. Он не только придаст красивый и яркий цвет, но и добавит соусу оригинальный привкус.

И главное условие – любое блюдо нужно готовить с любовью и вложить в него свою душу. В таком случае оно точно получится вкусным и не залежится на полках холодильника долго.

О том, как приготовить яблочный соус, смотрите в следующем видео.

Рецепт яблочного соуса к мясу

Благодаря душистым специям, этот соус получается ароматным и с пикантной остротой. Количество приправ регулируйте по своему вкусу.

Как приготовить яблочный соус:

  1. Растопите в сотейнике сливочное масло, всыпьте в него сахар и специи. Помешивая, обжаривайте, пока полностью растворится сахар в масле, а специи раскроют свой аромат.
  2. Разрежьте яблоко на 4 части, удалите сердцевину, кожицу оставьте. Порежьте на тонкие ломтики.
  3. Когда сироп закипит, всыпьте яблоки и влейте уксус. Перемешайте, чтобы яблоки были полностью в сиропе. Слишком долго варить не нужно, иначе получится карамель, а вам нужен соус. 10 мин. на маленьком огне достаточно. Соус должен стать густым, а яблоки – прозрачными и мягкими, но не развариться.
  4. Снимите соус с огня и дайте ему остыть, только медленно. Для этого накройте сотейник крышкой и укутайте в одеяло.

Яблочный соус к мясу готов. Когда остынет, переложите его в банку и храните в холоде.

Острый соус из яблок на зиму

За счет необычного сочетания входящих в состав соуса продуктов он получается пикантным на вкус. Для приготовления можно использовать яблоки любых сортов. Количество жгучего перца можно уменьшить, соль и сахар регулируем на вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • виноградный уксус (1 ст. л);
  • вода (100 мл);
  • яблоки (1 кг);
  • красный перец жгучий (1 шт);
  • лук (головка);
  • изюм (2 ст.л);
  • гвоздика (4-5 шт);
  • соль (по вкусу);
  • сахар (2 ст.л).

Способ приготовления:

  1. Яблоки очистить и отделить от семян.
  2. Нарезать их мелкими кубиками и поместить в сотейник с толстым дном.
  3. Влить воду, добавить гвоздику, изюм, красный перец и поставить на средний огонь вариться до полной готовности.
  4. Перед завершением варки всыпать соль и сахар.
  5. Измельчить блендером или размять вилкой яблочную массу. Еще немного проварить и влить виноградный уксус.

Готовый соус разлить в чистые, заранее простерилизованные баночки, и укупорить их прокипяченными крышками.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.