Яблочное мороженое

Как в домашних условиях сделать вкусное мороженое из яблок

Яблочное мороженое

Нежных, со сладкой кислинкой, шариков изысканного холодного десерта, который одинаково обожают и взрослые, и детвора, всегда недостаточно. Сегодня поговорим о том, как из простых продуктов в домашних условиях сделать столько вкусного и полезного мороженого из свежих яблок, чтоб хватило на всех.

Процесс создания ароматного лакомства несложен, но нужно соблюдать последовательность кулинарных операций, чтобы оно получилось по-настоящему вкусным.

Не стоит экономить на продуктах, ведь готовить будем для себя и своих домашних. К тому же компонентов нужно так немного, что даже за несколько дней до зарплаты можно позволить себе устроить настоящее мороженое пиршество, приготовив любимые виды холодного десерта, в том числе и из яблок.

Мороженое из яблок в домашних условиях, пошаговый рецепт

Фрукты для этого нежнейшего освежающего десерта выбираем среднеранних сортов с нежной мякотью. Лучше брать плоды с ярко выраженным ароматом, не слишком твердые, чтоб их было легко переработать. Заварной крем можно использовать магазинный, приготовив его по инструкции, или же вспомнить домашний рецепт.

Ингредиенты

  • Яблоки спелые свежие – 0,5 кг;
  • Сахарный песок белый – 3 ст.л.;
  • Лимон свежий – ½ среднего плода;
  • Вода очищенная – 0,5 ст;
  • Крем заварной готовый – 0,5 л.

Как сделать своими руками любимое яблочное мороженое

  • Первым делом нужно снять с плодов кожицу и вырезать семенные камеры с жесткими стенками.
  • Мякоть делим на крупные дольки, каждую разрезаем надвое и все это складываем в довольно глубокую кастрюльку с утолщенным дном.
  • Выдавливаем из половинки фрукта лимона сок и кропим им яблочную нарезку, присыпаем ее сахарным песком и ставим емкость с яблоками на минимальный огонь. Льем воду и мешаем, пока влага полностью не испарится. Это произойдет примерно через 10-15 минут.
  • Размягченную яблочную нарезку с ароматом лимона немного остужаем и превращаем в пюре блендером или, пользуясь старым бабушкиным способом, перетиранием через металлическое сито. Можно не слишком усердствовать, оставляя мелкие кусочки – они придадут нашему десерту нежную пикантность.
  • Берем глубокую формочку для мороженого, выкладываем туда пюрированные яблоки и добавляем густой заварной крем (он должен холодным!).
  • Хорошенько мешаем массу, а потом равномерно распределяем по дну формы. Слой лакомства должен быть не слишком толстым, иначе он не промерзнет, как следует.
  • Оправляем емкость в морозильник на пару часов.
  • Достаем емкость и осторожно, лопаточкой из дерева снова мешаем массу – это сделает десерт более нежным и воздушным.
  • Снова отправляем лоток с мороженым в холод на 2-3 часа.

Подаем домашний десерт в креманках, украсив тонкими ломтиками яблока и лайма.

Яблочное мороженое с мятой, оригинальный рецепт десерта

Яблочный вкус считается универсальным, потому что отлично сочетается со многими другими вкусовыми «нотками». Легкая прохлада свежей мяты ненавязчиво подчеркнет его фруктовый шарм и придает свежести любимому домашнему рецепту. Листья мяты можно добавлять в яблоки при измельчении их в пюре или нарезать тонкими полосками и украшать ими уже готовый замороженный десерт.

Ингредиенты

  • Зеленые сочные яблоки – 3 шт.;
  • Сахар – 3-4 ст.л.;
  • Сливки коровьи жирные – 150 мл;
  • Вода чистая – 2-3 ст.л.;
  • Зелень мяты – 3-4 веточки.

Как сделать мороженое из яблок в домашних условиях

Фрукты обчищаем, вынимаем середину, мельчим, сахарим и тушим, накрыв, на минимальном огне до мягкости, как в первом случае. Воды нужно всего несколько ложек – только для того, чтобы фрукты не прилипли ко дну. Еще один вариант получения пюре – с помощью мультиварки.

  • Из размягченных фруктов делаем однородное пюре, заправляем сливками, добавляя их ложка за ложкой, и взбиваем до пенообразного состояния.
  • На этом этапе готовки и добавляем мяту, измельчая ее вместе с фруктами. Потом останется просто выложить ароматную смесь в емкость и отправить в холод.

Яблочное мороженое, приготовленное своими руками в домашних условиях, будет смотреться наиболее аппетитно в виде аккуратных шариков. Для этого понадобится специальная формовая ложка. Но даже просто выложенное в пиалу горкой холодное угощение бесподобно!

Покупка любимого десерта избавит нас от лишних хлопот на кухне, но принесет мало гастрономической радости и довольно ощутимо ударит по кошельку.

Зная, как сделать дома всеми любимое мороженое из яблок любому из предложенных с фото рецептов, можно накормить семью полезным лакомством и при этом неплохо сэкономить. Его приготовление можно превратить в увлекательное совместное действо, а потом всем вместе наслаждаться великолепным освежающим результатом.

Слойки с яблокамиЖаренный минтайЛуковый пирогДомашние батоны

Мороженые яблоки: польза и вред, состав и калорийность, правила употребления

Яблочное мороженое

Яблоки — одни из самых полезных фруктов. Как заморозить продукт для длительного хранения, а также полезные и вредные свойства этого фрукта описаны ниже.

Состав и калорийность мороженых яблок

Современная селекция насчитывает большое количество сортов различного цвета и вкуса, обусловленного отличиями в химическом составе плодов.

В среднем, 100 г необработанного фрукта содержат:

  • 85,56 г воды;
  • 0,26 г белков;
  • 0,17 г жиров;
  • 13,61 г углеводов.

Яблоки являются источником микро- и макроэлементов, среди которых наиболее значительную часть занимают калий, фосфор, кальций и магний. Также в плодах доказано содержание натрия и железа. Фрукт привлекает внимание диетологов и наличием разнообразных витаминов.

Употребив 100 г продукта, организм получает:

  • 54 UI витамина A (ретинол);
  • 4,6 мг витамина C и 0,17 мг витамина E;
  • витамины группы B и витамин K.

Калорийность плодов в свежем виде составляет от 35 до 52 ккал на 100 г (в зависимости от сладости сорта).

Польза мороженых яблок для организма

После заморозки в плодах сохраняется до 90% содержащихся в свежем продукте полезных веществ. Чтобы не снизить этот процент, лучше употребить фрукты без термической обработки. Из замороженных кубиков можно делать смузи или добавлять их в кашу. Печёные фрукты или начинка для пирога сохранят микро- и макроэлементы, но потеряют в содержании витаминов (особенно витамина C).

Детей

Пюре из зелёного яблока — один из первых прикормов для грудных детей, поскольку практически не вызывает аллергических реакций.

  • Также вкусный и красивый плод обеспечит детям:
  • повышение иммунитета;
  • улучшение пищеварения;
  • тренировку дёсен во время прорезывания молочных зубов;
  • очистку зубов от налёта.

Взрослых

  • Полезными свойствами яблок для человеческого организма являются:
  • пектин и клетчатка улучшают микрофлору и перистальтику кишечника, нормализуя пищеварение;
  • антиоксиданты и пектин упрочняют сердечно-сосудистую систему, улучшают движение крови и снижают вредный холестерин;
  • при дискинезии плоды с зелёной кожурой (кисло-сладкие) оказывают желчегонный эффект;
  • снижению веса способствует наличие клетчатки и низкая калорийность фрукта;
  • массаж дёсен.

Важно!Фруктовые кислоты размягчают эмаль зубов, поэтому стоматологи рекомендует чистить зубы не раньше чем через полчаса после употребления яблок, а сразу после еды советуют прополоскать рот водой.Если разрезанный плод быстро стал коричневым внутри, в нём содержится большой процент железа, которое окисляется на воздухе. Такой фрукт особенно полезен при малокровии и пониженном содержании гемоглобина.

Особенности есть при употреблении яблок беременными и кормящими женщинами:

  • наиболее безопасными считаются зелёные плоды, поскольку красные, в некоторых случаях, могут вызвать аллергию и содержат больше сахара;
  • улучшение пищеварения и профилактика запоров особенно актуально в период ожидания ребёнка;
  • содержание железа позволяет восстановить уровень гемоглобина и нормализует давление.

Противопоказания и вред мороженых яблок

  • Фрукт имеет небольшое число противопоказаний, к которым относятся:
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • мочекаменная болезнь;
  • доказано отрицательное влияние на зубную эмаль фруктовых кислот и сахаров при частом употреблении;
  • в случае обострения гастрита следует исключить свежие фрукты, при этом можно употреблять печёные, без добавления сахара.

Некоторые источники называют диабет в числе противопоказаний для употребления сладких яблок, однако, последние исследования Американской Ассоциации Диабета указывают на возможность употребления этих фруктов. Также даётся совет есть их с кожурой (при условии органического выращивания). А вот сок следует полностью исключить из меню, так же как варенья, джемы и повидло.

Важно!Содержащаяся в яблочных косточках синильная кислота может привести к отравлению, в то время как другие активные вещества оказывают противораковое влияние. Запрещается съедать более 5 косточек в день, а также употребление их детьми, беременными и кормящими женщинами.

Маленьким детям и беременным женщинам стоит отдать предпочтение местным зелёным сортам, не подвергающимся длительной транспортировке, поскольку их поверхность может быть обработана вредными химикатами.

Необходимо тщательно мыть фрукты, а также срезать кожуру с плодов, чьё происхождение неизвестно.Продукт является составной частью многих диет для похудения, однако, следовать монопитанию, состоящему исключительно из яблок, не рекомендуется.

В этом случае в организме может образоваться переизбыток фруктовых кислот и грубой клетчатки, что приведёт к проблемам в пищеварительной системе.

Правила употребления мороженых яблок

Ориентируясь на суточную норму сахаров для здорового человека (примерно 50 г) и среднее содержание сахара в одном фрукте (около 10 г), можно считать дневной нормой 5 яблок. Многие диетологи называют цифру в 2-3 фрукта, поскольку человек обычно употребляет в день и другие продукты, содержащие сахар.

При сахарном диабете это количество составляет 1-2 крупных плода или 2-3 мелких. Яблоки рекомендуется употреблять за полчаса до основной еды, поскольку этот фрукт усиливает выделение в организме желудочного сока.

Как заморозить яблоки, чтобы сохранить витаминный состав?

Чтобы замороженные плоды принесли максимальную пользу, следует обеспечить такие условия заготовки:

  • подготовить свежие и спелые экземпляры, без повреждений и гнили;
  • использовать современные морозильные камеры с функцией «быстрой заморозки» и хранение при температуре от –18°C;
  • использовать герметичные контейнеры или вакуумные пакеты, чтобы продукт не потерял влагу.

Важно!После того, как продукт разморозили, его нельзя замораживать повторно, поэтому рекомендуется использовать контейнеры или пакеты объёмом в одну порцию (для пирога, запеканки).

Рекомендации по заморозке яблок

Заморозить эти фрукты несложно, достаточно придерживаться следующих рекомендаций:

  • предварительно вымытые и нарезанные плоды следует обязательно просушить и лишь затем выкладывать их на заморозку;
  • чтобы фрукты не потемнели, их помещают в воду с солью или лимонным соком на 15 минут, потом просушивают и морозят;
  • при заморозке сладкие сорта (Гала, Фуджи) лучше сохраняют вкус, а сорта, обычно используемые для выпечки (Гренни Смит, Голден Делишес), будут более плотными;
  • плоды можно заморозить дольками или кубиками, в виде пюре, в сахаре или сахарном сиропе и даже целиком (после удаления сердцевины). Последний вариант используют потом для приготовления запечённых фруктов в тесте или с начинкой.

Чтобы при заморозке ломтики не потемнели, их в течение 15 минут выдерживают в подсоленной или подкисленной воде

Замороженные яблоки могут стать источником витаминов и полезных веществ в зимний период. Такая заготовка наиболее оптимальна в случае наличия большой морозильной камеры и урожая экологически чистых плодов на собственном участке.

Яблочный пломбир – лакомство в любое время года

Яблочное мороженое

Вам наверняка приходилось наслаждаться любимым мороженым в жаркий солнечный день, а приходилось ли вам готовить собственное мороженое? Поклонникам натуральных продуктов и рецептов, мы рекомендуем приготовить домашнее замороженное лакомство, но не простое, которое можно купить в любом супермаркете, а необычное – яблочное.

Пломбир «Яблочная шарлотка»

Ингредиенты:

Для яблок:

  • сахар – 1/4 ст.;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • яблоки «Гренни Смит» – 2 шт.;
  • корица – 1 ч. ложка.

Для мороженного:

  • яичные желтки – 5 шт.;
  • сахар – 1/3 ст.;
  • сливки – 1 ¾ ст.;
  • молоко – 3/4 ст.;
  • соль – 1/4 ч. ложки;
  • песочное печенье (измельченное) – 1/2 ст.

Приготовление

Начнем приготовление с яблок: ставим на плиту сотейник, и кладем в него сахар и масло, как только смесь начнет активно бурлить и загустеет, добавим нарезанные и очищенные яблоки и корицу. Держим яблоки на огне до тех пор, пока они не станут мягкими, а большинство жидкости не выпарится (10-15 минут). Мягкую яблочную массу ставим в холодильник до полного остывания.

Теперь переходим к мороженому: в миске смешиваем яичные желтки и 2 ½ столовых ложки сахара. В сотейнике смешиваем сливки, молоко, соль, оставшийся сахар и подогреваем на среднем огне. Как только смесь начнет закипать – снижаем жар до минимума.

Постепенно добавляем горячую массу к желткам, не переставая помешивать. Возвращаем яично-молочную смесь на огонь и варим на маленьком огне до загустения. Процеживаем основу для мороженого через сито и охлаждаем на льду, периодически перемешивая.

Оставляем смесь в холодильнике на ночь.

В блендер закладываем мороженое и яблоки, пюрируем до однородности. Закладываем однородную массу в мороженицу. В последние минуты приготовления добавляем к массе раскрошенное печенье и ставим в морозильник.

В итоге, крошка печенья разнообразит не только вкус, но и текстуру готового десерта, а само мороженое по вкусу будет действительно напоминать знаменитый яблочный пирог.

Яблочный пломбир с корицей

Ингредиенты:

Для мороженого:

  • сливки – 2 ¼ ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • сахарная пудра – 3/4 ст.;
  • ванильный экстракт – 1 ст. ложка;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • соль – 1/2 ч. ложки.

Для яблочно-коричной основы:

  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • яблоки – 2 шт.;
  • коричневый сахар – 1/4 ст.;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • мускатный орех – 1/4 ч. ложки;
  • гвоздика – 1/4 ч. ложки.

Приготовление

В глубокой миске смешиваем сливки, молоко, сахар, ваниль, корицу и соль. Накрываем смесь пищевой пленкой и ставим в холодильник до полного остывания на 2 часа.

Тем временем растапливаем сливочное масло на среднем огне. Очищенные и нарезанные яблоки посыпаем сахаром и специями, и закладываем в масло. Держим смесь на плите до тех пор, пока яблоки не станут мягкими, а затем даем остыть в холодильнике.

Перед тем, как приступать к приготовлению яблочного пломбира, основу из мороженого следует перемешать венчиком, а затем поместить в мороженицу на полчаса. За 5-7 минут до конца приготовления, или тогда, когда масса будет выглядеть мягкой и однородной, добавляем смесь яблок и специй.

Готовое мороженое остается переложить в контейнер и оставить в морозилке до полного застывания, т.е. на 1-2 часа.

Если мороженицы у вас нет, то вооружитесь миксером, или, на крайний случай, венчиком. Взбивайте мороженую смесь вручную до мягкости, дабы избежать формирования кристаллов льда во время застывания, а затем замораживайте по схеме, описанной выше.

Такое мороженое прекрасно подавать не только в вафельном стаканчике, но и в качестве дополнения к выпечке, другим десертам, или в составе молочного коктейля.

Десерт со взбитыми сливками

Десерт со взбитыми сливками – это прекрасное угощение для романтического вечера или вечерних посиделок в кругу семьи. В нашей статье мы собрали наиболее интересные рецепты этого лакомства. Читайте наши советы и угощайте близких простым десертом.

Клубника со сливками – это очень вкусный и романтичный дуэт, который может выступать как самостоятельный десерт, или служить прослойкой для торта. И сегодня мы предлагаем вам простой рецепт создания торта с клубникой и сливками.

Мармелад – это любимое лакомство детей, да и взрослые вряд ли откажут себе в удовольствии съесть кусочек. Приготовить его в домашних условиях довольно просто. И сегодня мы поделимся с вами несколькими рецептами апельсинового мармелада.

Пудинг – это вкусный английский десерт, который обожают все дети. Готовят его из самых простых ингредиентов – молока, сахара, яиц, муки. И сейчас мы расскажем, как сделать нежный ванильный пудинг по простым рецептам для всей семьи.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.