Хинкали в духовке

Содержание

Пельмени в духовке – пошаговый рецепт приготовления с фото

Хинкали в духовке
Хинкали в духовке

13.01.2016

Большое количество рецептов пельменей сделали их любимым блюдом многих поколений людей. Ведь кроме того, что их можно просто сварить, также это могут быть жареные или запеченные пельмени в духовке.

В зависимости от места приготовления, изделия, сделанные своими руками, могут иметь некоторые особенности. Сибирские хозяйки добавляют в фарш небольшие кусочки льда, благодаря которым пельмени хорошо замораживаются, а при варке сохраняют свою сочность. На Украине для начинки применяют один вид мяса, тогда как на Урале ее делают из 3 видов мяса – говядины, баранины и свинины.

Польза данного блюда

Благодаря употреблению пельменей удается насытить организм, так как они отличаются высокой калорийностью. Но не стоит переживать за увеличение своего веса, ведь в этом случае все дело только в количестве употребляемой еды. Достаточно съесть всего 10 штук в первой половине дня и пельмени запеченные в духовке, дадут столько энергии, что ее хватит до самого вечера.

Каждый ингредиент, входящий в данный рецепт, поддерживает здоровье организма. Мука, из которой приготовлено тесто, считается прекрасным продуктом для укрепления иммунитета, а также является источником энергии.

Мясо обеспечивает нас белком и витамином В, а в состав яиц входит не менее 12 витаминов, включая витамин Е. Сметана является источником кальция, а лук дает нашему организму большое количество полезных веществ, помогающих противостоять многим заболеваниям.

Поэтому данный рецепт можно смело готовить как для детей и для взрослых.

Необходимые компоненты для теста:

  • 300 г воды;
  • 2 яйца, среднего размера;
  • 4,5 кружки муки;
  • соль.

Ингредиенты для начинки:

  • 800 г свежей, желательно замороженной, свинины;
  • 3 ложки молока;
  • 2 головки лука;
  • перец, лук и специи по вкусу.

Заливка:

  • майонез и сметана – по 100 г;
  • 1 луковица.

После того, как все, входящие в рецепт, продукты будут приготовлены, можно приступать к готовке.

Приготовление:

  1. Для начала нужно замесить тесто. Для этого высыпаем муку на доску и делаем в центре небольшое углубление. Разбиваем туда яйца и добавляем щепотку соли. 
  2. При постепенном добавлении воды замешиваем тесто, которое не должно содержать каких-либо комков. Скатываем шарик и оставляем его на некоторое время, чтобы тесто приобрело необходимую густоту.

     

  3. Тем временем можно приготовить фарш. Для этого чуть подмерзшее мясо нарезаем небольшими кусочками и пропускаем 2 раза через мясорубку или кухонный комбайн, чтобы фарш приобрел необходимую консистенцию. Затем добавляем в него остальные компоненты.

     

  4. Для того чтобы начинка оставалась сочной, нужно добавить в фарш немного молока и луковицу, пропущенную через мясорубку, или натертую на мелкой терке. 
  5. После того как фарш будет готов, можно начинать лепить изделия, для этого нужно скатать из теста колбаску и разделить ее ножом на небольшие кусочки.

    Затем каждый из них немного обваливаем в муке и раскатываем скалкой в средний кружочек.

  6. В середину каждого маленького блинчика кладем немного фарша и залепляем края. Потом их соединяем, для того чтобы придать пельмешке круглую форму. 
  7. Берем форму, кладем туда 100 г сливочного масла и ставим в духовку, чтобы масло растаяло.

    После этого помещаем в форму пельмени и ставим на 20 минут в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов.

  8. По истечении 10 минут переворачиваем изделия и добавляем к ним 150 г воды.
  9. Пока пельмени будут готовиться, можно приготовить заливку, которая входит в данный рецепт. Для этого смешиваем майонез со сметаной, нарезанным луком и солью.

     

  10. Достаем форму из духовки, заливаем жареные пельмени соусом и отправляем еще на полчаса в духовку. Спустя положенное время достаем готовое блюдо и подаем его прямо в форме.

Для украшения берем веточки любой свежей зелени.

Вернутся

Пельмени с грибами в духовке

Это очень простой рецепт вкусного блюда, которое можно приготовить всего за 10 минут, а потом придется немного подождать, пока блюдо будут запекаться.

Ингредиенты:

  • пачка пельменей;
  • 300 г грибов;
  • 200 мл сливок;
  • 1 луковица среднего размера;
  • соль и специи по вкусу.

Пельмени приготовленные в горшочках

Это еще один рецепт простого блюда, который особо оценят люди, не любящие готовить или же те, у которых нет для этого времени, но постоянно питаться всухомятку тоже нет желания.

В рецепт приготовления понадобится:

  • пачка пельменей;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшая морковка;
  • 200 г сметаны;
  • приправа;
  • немного растительного масла;
  • соль.

Рецепт приготовления:

  1. Сначала немного отвариваем изделия, для этого доводим до кипения чуть подсоленную воду, высыпаем в нее пельмени и, регулярно помешивая, варим не дольше 4 минут. Вынимаем их шумовкой и даем воде стечь. 
  2. После этого ставим на огонь примерно 750 мл воды, куда после закипания засыпаем соль, свежую или сушеную зелень и приправы по вкусу.

    Смесь нужно прокипятить примерно 5 минут и оставить ее охлаждаться.

  3. После этого можно приготовить зажарку, для этого очищаем овощи, морковь натираем на средней терке, а лук мелко шинкуем. 
  4. Вкладываем все это в разогретую сковородку и немного поджариваем, а потом перекладываем зажарку в процеженный ароматный отвар.

     

  5. Раскладываем пельмени по горшочкам, заливаем их ароматным соусом так, чтобы он не доходил до верха посуды. Добавляем сметану и ставим горшочки на 1 час в разогретую до 200  ̊духовку. 

После того как пройдет 60 минут можно доставать блюдо из духовки и наслаждаться вкусной едой.

Можно слегка видоизменить этот рецепт и воспользоваться сливочной, грибной или томатно-чесночной заправкой, которые только подчеркнут аромат блюда и сделают его вкус незабываемым.

Вернутся

ПРОЧТИТЕ:   Готовим тесто для домашних пельменей на муке или кефире

Хинкали – рецепт приготовления в домашних условиях

Хинкали в духовке

Доброй встречи! С вами Денис Повага. Сегодня в номере Хинкали по-грузински, в домашнем исполнении. Рецепт прост как никогда, но имеет свои особенности приготовления.

И пожалуй, это то блюдо, когда привычные пельмени и манты уже приелись, и хочется что-то похожее, только с более сочной начинкой внутри. Хинкали и манты — в чем разница? В первую очередь, начинка идет с добавлением кинзы, и фарш требуется более жидкий.

И когда вы кушаете их, надкусываете и выпиваете внутри сок, и уже после приступаете к поеданию начинки с тестом, оставляя при этом хвостик на тарелочке.

Также, у них особенная лепка… И когда встает вопрос — как лепить красиво Хинкали, то в первую очередь, начинаются споры на счёт кол-ва складок. Одни знатоки утверждают, что их должно быть ровно 19, а другие говорят 28.

Цифра 28 появилась неспроста… Ещё с языческих времен считалось, что 28 — это число лет, за которое солнце проходит по большому кругу небесной сферы. Хвостик — это подобие солнца, а складочки — его лучи.

И самые умелые Мехинкле (повара, которые лепили Хинкали), готовили их в воскресенье, в «День солнца».

На фото Хинкали в домашних условиях (рецепт по-грузински)

На самом деле эти нюансы прошлого, и сколько будет складок, чтобы они получились красивыми при лепке — не столько важно, в наше время. Главное придерживаться правила — не менее 19, а чем больше, тем лучше.

Тут уже всё зависит от мастерства повара. По сути, чем больше складок, тем больше лучей. Но в наше время, если вы лепите их дома, не имеет никакого значения, сколько их будет.

И уж точно, это не влияет на их вкус! Главное, приготовить правильно начинку, и сохранить их сочность внутри...

Хинкали по-грузински

На фото выше, они в жареном виде. Но чаще всего, в кафе вы повстречаете вареные. Какие вкуснее? Сложно сказать… Горячие — и те и те получаются вкусные, с сочной начинкой внутри. Готовить будем два вида. А вы уже выбирайте, и пишите мнение ниже…

Рецепт приготовления Хинкали в домашних условиях

Потребуются следующие ингредиенты:

Начинка

  • Говядина — 0.5 кг
  • Свинина — 0.5 кг (желательно жирненькую, например шейку)
  • Лук — 5-7 головок (чтобы по объему получилось от 50 до 70 % от объема мяса. Много лука не бывает)
  • Зелень Кинзы — объемные пучок (смотрите пошаговые фото ниже)
  • Соль, Перец — по вкусу
  • Молотый Кориандр и Хмели-Сунели — по желанию и по вкусу
  • Вода — примерно 0.5 литра (как ложка начнет падать, значит хватит. Рассмотрим подробно)

Тесто стандартно:

  • На 1 кг. муки, 0.5 воды, и щепотка соли по вкусу — перемешали и готово! (можно 1 яйцо добавить, хотя не обязательно). Более подробный рецепт теста, можно посмотреть здесь…

Фарш на настоящие грузинские хинкали делают из рубленого мяса. Но этот утомительный процесс не для меня, тем более мясорубка с острыми ножами и средней решеткой, отлично справится со своей задачей. Поэтому…

Классический рецепт Хинкали

Шаг 1.

Мелко рубим мясо и шинкуем лук, или пропускаем через мясорубку (последний вариант, более быстрый и заманчивый):

Шаг 2. 

С кинзой проделываем тоже самое. Пропускаю через мясорубку, и получается как на фото ниже:

Шаг 3.

Далее, всё по классике — соль и перец по вкусу. Можно ещё добавить Хмели Сунели, и Кориандр молотый. Простыми словами, приправы на выбор. Но часто в классическом рецепте — набор такой:

Шаг 4.

Перемешали получившийся фарш, и заливаем водой из кувшина. Примерно 0.5 литра. или даже больше. Тут принцип такой, чтобы получившийся фарш был жидким, но не сильно. Как только ложка поставленная в него, начнет падать — значит воды хватит. Проверим на следующем этапе. По фото ниже, можете оценить примерно кол-во воды. А также, посмотрите фарш на хинкали, уже в готовом виде.

Проверяем кол-во воды в фарше ложкой. Поставили, и она падает. Если ложка не падает, то добавляем ещё воды, перемешиваем, и снова проверяем. Ничего сложного. Также, оцените жидкость фарша по фотографии:

Итак. Начинка для сочных и очень вкусных Хинкали готова, и теперь самое время приступить к тесту.

Тесто

Шаг 5. 

Это стандартное тесто, по классическом рецепту — 1 кг. муки, 0.5 воды комнатной температуры, и щепотка соли. По сути 3 ингредиента. Соль растворяем в воде, и далее вливаем воду в просеянную муку, и перемешиваем сначала деревянной ложкой, а затем руками месим тесто.

Это первый этап:

Следующий этап:

Это уже через 30 минут после замеса. 7 минут месим тесто, и далее отправляем в холодильник на 20-60 минут, чтобы отдохнуло. Так тесто будет более эластичным и послушным, для лепки красивых Хинкали…

Шаг 6.

Отрезаем кусок теста, и далее руками разминаем толстый круг (фото выше). Затем скалкой раскатываем на столе, присыпав мукой. Раскатанный пласт должен получиться примерно 0.5 см толщиной. Здесь уже смотрите сами, какой величины хотите получить хинкали в готовом виде. Попробуйте сделать тестовый хинкал, чтобы определиться с толщиной последующих.

Далее, возьмите стакан круглой формы, и сделайте заготовки, как показано на фото ниже:

…приготовив тестовую заготовку, стало понятно, что их желательно делать толще (примерно 0.7-1 см). Считается, что хинкали должны помещаться в мужскую ладонь. То есть, не быть сильно маленькими, и не быть сильно большими.

Шаг 7.

Далее, часть заготовок можно прикрыть, чтобы не подсыхали. И каждую раскатываем в ровный круг, толщиной пару миллиметров…

Шаг 8. 

Укладываем начинку…

Можно использовать миску, чтобы положить раскатанную заготовку, и середина получится ниже, чем поднятые края. Тем самым, укладывая жидкую начинку из фарша, он не будет вытекать на края. И другой вариант — раскатанное тесто ложится на ладонь, и укладываем начинку. Далее, лепим красивые хинкали из 19 складок. А ещё лучше — 28 складок. Но на такое кол-во, требуется мастерство.

Приготовление Хинкали и фото — как лепить красиво

У нас получились такие…

Так, процесс повторяем с каждой заготовкой, и получаются красивые хинкали. Фото лепки к сожалению, имеются не все. Поэтому, прикладываю видео о том, как лепить красиво.

Сколько варить?

Шаг 9.

Желательно, чтобы когда лепите их, поставить кастрюлю с водой на закипание. После закипания — отправляем Хинкали варить. Ждём снова закипания, периодически помешивая, чтобы не слипались. Варим после закипания 8-10 минут.

Через 7 минут, можно поймать один и проверить готовность теста. Если верхушка будет не готова, ничего страшного, потому как верхушку не кушают. Главное, чтобы в области фарша — тесто было готовым.

О готовности символизируют — их всплытие на поверхность кастрюли + они сначала слегка раздуваются, а после принимают скукоженный вид.

После готовности, достаем и посыпаем зеленью. Получаются очень сочные и вкусные. Рекомендую!

Хинкали домашние – очень вкусные!

Берем за хвостик, надкусываем край хинкали, выпиваем сочную начинку, открываем рот пошире и съедаем весь Хинкал, оставляя хвостик на тарелочке. Считается, что не прилично выливать начинку на тарелку. Кушают блюдо руками.

Кетчупы и майонезы подавать не принято. Под вино это блюдо не идет. Чаще их подают с водкой или пивом. Но можно обойтись и просто — зеленым или черным чаем. Самое главное — это очень сытно и вкусно! Начинка — то, что нужно.

А Вы знали, что устраивают Турниры по поеданию Хинкали на время. Чаще всего, они проводятся в различных заведениях или кафе грузинской кухни. Так в прошлом году, на одном турнире, победитель съел их 20 штук за 2 минуты.

Кстати, я бы точно проиграл. Какие 20 штук, я бы и 10 за 2 минуты не съел. Просто у меня получились такие крупные, что 3 штуки скушаешь — и наедаешься.

Следующую партию грузинского блюда, решил пожарить в казане на костре. Отправляюсь на улицу и разжигаю казан…

Как приготовить Хинкали в домашних условиях

В казане готовить хорошо, но масла потребуется много. Примерно 3 литра масла на 12 литровый казан ушло, чтобы готовить по 8 штук за раз. Важно, чтобы масло бурлило. Принцип приготовления как и чебуреки. Отправляем Хинкали в раскаленное масло на 5 минут, и готово. Вы увидите когда они станут готовы, поменяв цвет:

Такая прелесть получилась. И скажу сразу — они не жирные снаружи вовсе. Потому как шумовкой когда вытаскиваете, оставшееся масло стекает в казан. Также, если масло подсолнечное хорошее — то будет всё супер. Да, они не столь идеальные как на картинках в лучших грузинских кафе. Но какие же, всё таки они вкусные….

Мммм… Пальчики оближешь! Они очень сочные, и это главное!

Я голосую за жареные Хинкали. А какой вариант выбираете Вы?

На этом всё. Приятного аппетита, и до новых встреч.

Оцените пожалуйста лайками в соц. сетях, и скажите пару слов, если Вы по ту сторону экрана читаете мой рецепт. Заранее спасибо, и низкий поклон!

Хинкали

Хинкали в духовке

Привет, друзья, с Вами Олеся на канале Готовим Дома и сегодня у нас грузинские хинкали. Если Вы еще не знакомы с хинкали, то попробуйте представить: вкусное тесто, которое, словно мешочек, со множеством складочек, вмещает в себя сочную ароматную начинку из мяса и мясного бульона со специями и зеленью. Хинкали отваривают в большом количестве воды или жарят.

При подаче посыпают черным молотым перцем и подают без каких- либо соусов и приправ. Хинкали, традиционно, берут руками прямо за хвостик, и кушают, стараясь не обжечься горячим ароматным бульоном, который стремится вырваться наружу и обжечь пальцы. Бульон стараются выпить весь, не пролив ни капли, а хвостики, которые остаются, после поедания хинкали, выбрасывают.

Хинкали настолько вкусные, что в них просто невозможно не влюбиться! Но одно дело рассказать, а другое попробовать! Поэтому, готовить хинкали – обязательно.

Позовите на помощь своих домашних – вместе веселей!
Посмотрите ВИДЕО РЕЦЕПТ, чтобы процесс приготовления был простым и понятным!

СОХРАНИТЕ ,чтобы не потерять!

Ставьте ЛАЙКИ и пишите ! Спасибо за Ваши теплые слова! 🙂

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш КАНАЛ и нажимайте КОЛОКОЛЬЧИК рядом с кнопкой ПОДПИСАТЬСЯ, чтобы ПЕРВЫМИ получать уведомления о новых рецептах от Олеси на Готовим дома!

мука

вода

соль

баранина

говядина

бараний, говяжий или свиной жир

лук репчатый

чеснок

кинза

петрушка

острый перчик (по желанию)

зира (кумин) молотый

кориандр молотый

соль

свежемолотый перец

1 кг
420-430 мл
1 ст.л. (20 г)
500 г
500 г
100 г
400 г
4-6 зубчиков
большой пучок
полпучка
1/2-1 шт
1/2 ч.л.
1 ч.л.
по вкусу
по вкусу

Сначала готовим крутое пресное тесто из муки, воды и соли.В миску просеиваем муку. В воду добавляем соль, перемешиваем, чтобы крупинки соли полностью растворились. И вливаем воду в муку. Перемешиваем, сначала ложкой, а потом начинаем вымешивать руками.

Перекладываем на стол и продолжаем вымешивать.

Тесто у нас должно получиться крутое, так как начинка для хинкали довольно жидкая, и чтобы тесто в процессе варки не порвалось, нам нужно постараться сделать его действительно крутым. В процессе вымешивания очень хочется добавить хоть немного воды, но не стоит этого делать, продолжаем месить. Единственное, что можно позволить, изредка смачивать руки водой, чтобы немного облегчить процесс.

Прекрасно если есть возможность привлечь к процессу мужа, сына или других представителей мужского пола.

Собрали тесто в шар и еще немного помесим, в общей сложности вымешиваем тесто минут 10.
Чтобы облегчить процесс вымешивания, я разделила тесто на 2 части.

Теперь кладем тесто в пакет и оставляем отдохнуть при комнатной температуре на 20 минут. Пока тесто отдыхает, в нем развивается клейковина, благодаря чему оно становится более мягким и эластичным. И теперь нам нужно еще раз хорошо вымесить тесто примерно 5 минут, видите, работать с ним уже гораздо легче.

Снова убираем в паке и даем отдохнуть уже в течение часа.

Пока тесто отдыхает, займемся начинкой.
Для начинки я взяла баранину, немного бараньего жира, для сочности, чтобы фарш не был постным и говядину.

Мясо и жир нарезаем кусочками и пропускаем через мясорубку с крупной решеткой.

Раньше мясо, традиционно, измельчали вручную, но на сегодняшний день даже в Грузии, пользуются мясорубкой

Фарш готов.

Мелко нарезаем лук.
Добавляем лук в фарш.

Если любите, добавьте в фарш острый перец.

Семена из перца я удалю, так как в семенах содержится вся острота перца. Если их удалить, то сам перец придаст блюду приятную пикантную остроту, а если семена оставить, то блюдо получится очень острым. Решать вам, перец по желанию. Можно совсем не добавлять в блюдо

Измельчаем перец вместе с чесноком в блендере. Также измельчаем кинзу и петрушку.
Добавляем чеснок с перцем и зеленью в фарш.

И добавляем специи, у меня молотые кумин (он же зира) и кориандр.

Соль и свежемолотый перец добавляю по вкусу.

Хорошо перемешиваем фарш с луком, зеленью и со специями.

И вливаем холодную воду. Воды добавляем много, не беспокойтесь об этом, фарш очень хорошо впитывает воду.

И еще раз хорошо перемешиваем начинку.

Тесто уже готово, можно начинать лепить хинкали.
Отрезаем от теста кусочек, раскатываем колбаску и нарезаем колбаску на кусочки.

Каждый кусочек немного приплюснем ладонью.
Берем одну такую лепешку и тонко раскатываем, до толщины примерно 2 мм.

Пока раскатываем лепешку, остальные нарезанные кусочки теста накрываем пакетом, так как тесто быстро заветривается

Формировать хинкали можно прямо на столе. Но удобнее пользоваться мисочкой, так как начинка у нас жидкая и она может вытекать.
Кладем раскатанную лепешку в миску.

Мясной фарш хорошо перемешиваем и кладем ложку фарша на лепешку.

И начинаем собирать тесто вокруг начинки вот такими складочками. Чем больше складочек, тем лучше и профессиональнее слеплены хинкали.

И теперь хорошенько соединяем и склеиваем края.

Срезаем самую верхушечку, хвостик у хинкали, чтобы еще сильнее запечатать хвостик.

Вот такой красивый хинкалик у нас получился.

Готовые хинкали выкладываем на доску, доску я смазала растительным маслом, чтобы хинкали не прилипали, также кладем их на расстоянии друг от друга, чтобы не слиплись бочками. Вместо растительного масла, доску можно посыпать мукой.

Налепили хинкали, теперь будем их варить.В большой кастрюле доводим до кипения большое количество воды. Воду подсаливаем.Кладем в воду по одному хинкали и стараемся убедиться, что хинкали не прилипли ко дну, аккуратно помогаем ложкой.
Загрузили все хинкали и теперь варим около 10 минут, до готовности, на среднем огне.

Прошло 10 минут, хинкали готовы.

Аккуратно достаем хинкали шумовкой и выкладываем на блюдо.

Вот, наши красавчики с обалденно вкусной начинкой и бульончиком внутри.
Главное, чтобы хинкали не порвались при варке и оставались целыми – потому что внутри самое вкусное и ценное! Можно посыпать их свежемолотым перчиком, по вашему вкусу.

Посмотрите. сколько вкусного и ароматного бульона находится внутри хинкали! Хинкали получились обалденно вкусные, просто невероятные! Обязательно приготовьте их, хотя бы раз, чтобы попробовать!

Как приготовить хинкали в духовке?

Хинкали в духовке

Как приготовить хинкали в духовке?

Хинкали в духовке

Как приготовить хинкали в духовке?

Хинкали в духовке

» Кулинария »

Вопрос знатокам: как готовить хинкали и какой к ним соус?

С уважением, корявый

Лучшие ответы

Грузинские хинкали

Хинкали в духовке

Грузинские хинкали

Хинкали в духовке

Грузинские хинкали

Хинкали в духовке

По одной из красивых легенд, грузинские хинкали изобрела влюблённая горянка. Для того, чтобы подольше побыть с любимым, она придумала блюдо, где надо долго рубить ножом мясо, затем заворачивать его в тесто, аккуратно формуя бесконечное количество одинаковых складочек.

Свежую баранину юноша рубил сам, с помощью кинжала. Затем сидел и ждал, когда красавица приготовит еду… Но ожидание стоило того. Красивые «мешочки»с сочным мясом внутри, перемешанным с ароматными горными травами, поданные из рук красивой девушки, вскоре стали национальным блюдом грузинской кухни. Есть ещё одна версия происхождения хинкали. Но о ней немного позже.

Особенности хинкали

Пельмени в духовке – пошаговый рецепт приготовления с фото

Хинкали в духовке
Хинкали в духовке

13.01.2016

Большое количество рецептов пельменей сделали их любимым блюдом многих поколений людей. Ведь кроме того, что их можно просто сварить, также это могут быть жареные или запеченные пельмени в духовке.

В зависимости от места приготовления, изделия, сделанные своими руками, могут иметь некоторые особенности. Сибирские хозяйки добавляют в фарш небольшие кусочки льда, благодаря которым пельмени хорошо замораживаются, а при варке сохраняют свою сочность. На Украине для начинки применяют один вид мяса, тогда как на Урале ее делают из 3 видов мяса – говядины, баранины и свинины.

Польза данного блюда

Благодаря употреблению пельменей удается насытить организм, так как они отличаются высокой калорийностью. Но не стоит переживать за увеличение своего веса, ведь в этом случае все дело только в количестве употребляемой еды. Достаточно съесть всего 10 штук в первой половине дня и пельмени запеченные в духовке, дадут столько энергии, что ее хватит до самого вечера.

Каждый ингредиент, входящий в данный рецепт, поддерживает здоровье организма. Мука, из которой приготовлено тесто, считается прекрасным продуктом для укрепления иммунитета, а также является источником энергии.

Мясо обеспечивает нас белком и витамином В, а в состав яиц входит не менее 12 витаминов, включая витамин Е. Сметана является источником кальция, а лук дает нашему организму большое количество полезных веществ, помогающих противостоять многим заболеваниям.

Поэтому данный рецепт можно смело готовить как для детей и для взрослых.

Жареные пельмени в духовом шкафу

Необходимые компоненты для теста:

  • 300 г воды;
  • 2 яйца, среднего размера;
  • 4,5 кружки муки;
  • соль.

Ингредиенты для начинки:

  • 800 г свежей, желательно замороженной, свинины;
  • 3 ложки молока;
  • 2 головки лука;
  • перец, лук и специи по вкусу.

Заливка:

  • майонез и сметана – по 100 г;
  • 1 луковица.

После того, как все, входящие в рецепт, продукты будут приготовлены, можно приступать к готовке.

Приготовление:

  1. Для начала нужно замесить тесто. Для этого высыпаем муку на доску и делаем в центре небольшое углубление. Разбиваем туда яйца и добавляем щепотку соли. 
  2. При постепенном добавлении воды замешиваем тесто, которое не должно содержать каких-либо комков. Скатываем шарик и оставляем его на некоторое время, чтобы тесто приобрело необходимую густоту.

     

  3. Тем временем можно приготовить фарш. Для этого чуть подмерзшее мясо нарезаем небольшими кусочками и пропускаем 2 раза через мясорубку или кухонный комбайн, чтобы фарш приобрел необходимую консистенцию. Затем добавляем в него остальные компоненты.

     

  4. Для того чтобы начинка оставалась сочной, нужно добавить в фарш немного молока и луковицу, пропущенную через мясорубку, или натертую на мелкой терке. 
  5. После того как фарш будет готов, можно начинать лепить изделия, для этого нужно скатать из теста колбаску и разделить ее ножом на небольшие кусочки.

    Затем каждый из них немного обваливаем в муке и раскатываем скалкой в средний кружочек.

  6. В середину каждого маленького блинчика кладем немного фарша и залепляем края. Потом их соединяем, для того чтобы придать пельмешке круглую форму. 
  7. Берем форму, кладем туда 100 г сливочного масла и ставим в духовку, чтобы масло растаяло.

    После этого помещаем в форму пельмени и ставим на 20 минут в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов.

  8. По истечении 10 минут переворачиваем изделия и добавляем к ним 150 г воды.
  9. Пока пельмени будут готовиться, можно приготовить заливку, которая входит в данный рецепт. Для этого смешиваем майонез со сметаной, нарезанным луком и солью.

     

  10. Достаем форму из духовки, заливаем жареные пельмени соусом и отправляем еще на полчаса в духовку. Спустя положенное время достаем готовое блюдо и подаем его прямо в форме.

Для украшения берем веточки любой свежей зелени.

Вернутся

Пельмени с грибами в духовке

Это очень простой рецепт вкусного блюда, которое можно приготовить всего за 10 минут, а потом придется немного подождать, пока блюдо будут запекаться.

Ингредиенты:

  • пачка пельменей;
  • 300 г грибов;
  • 200 мл сливок;
  • 1 луковица среднего размера;
  • соль и специи по вкусу.

Пельмени приготовленные в горшочках

Это еще один рецепт простого блюда, который особо оценят люди, не любящие готовить или же те, у которых нет для этого времени, но постоянно питаться всухомятку тоже нет желания.

В рецепт приготовления понадобится:

  • пачка пельменей;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшая морковка;
  • 200 г сметаны;
  • приправа;
  • немного растительного масла;
  • соль.

Рецепт приготовления:

  1. Сначала немного отвариваем изделия, для этого доводим до кипения чуть подсоленную воду, высыпаем в нее пельмени и, регулярно помешивая, варим не дольше 4 минут. Вынимаем их шумовкой и даем воде стечь. 
  2. После этого ставим на огонь примерно 750 мл воды, куда после закипания засыпаем соль, свежую или сушеную зелень и приправы по вкусу.

    Смесь нужно прокипятить примерно 5 минут и оставить ее охлаждаться.

  3. После этого можно приготовить зажарку, для этого очищаем овощи, морковь натираем на средней терке, а лук мелко шинкуем. 
  4. Вкладываем все это в разогретую сковородку и немного поджариваем, а потом перекладываем зажарку в процеженный ароматный отвар.

     

  5. Раскладываем пельмени по горшочкам, заливаем их ароматным соусом так, чтобы он не доходил до верха посуды. Добавляем сметану и ставим горшочки на 1 час в разогретую до 200  ̊духовку. 

После того как пройдет 60 минут можно доставать блюдо из духовки и наслаждаться вкусной едой.

Можно слегка видоизменить этот рецепт и воспользоваться сливочной, грибной или томатно-чесночной заправкой, которые только подчеркнут аромат блюда и сделают его вкус незабываемым.

Вернутся

ПРОЧТИТЕ:   Готовим тесто для домашних пельменей на муке или кефире

Хинкали – рецепт приготовления в домашних условиях

Хинкали в духовке

Доброй встречи! С вами Денис Повага. Сегодня в номере Хинкали по-грузински, в домашнем исполнении. Рецепт прост как никогда, но имеет свои особенности приготовления.

И пожалуй, это то блюдо, когда привычные пельмени и манты уже приелись, и хочется что-то похожее, только с более сочной начинкой внутри. Хинкали и манты — в чем разница? В первую очередь, начинка идет с добавлением кинзы, и фарш требуется более жидкий.

И когда вы кушаете их, надкусываете и выпиваете внутри сок, и уже после приступаете к поеданию начинки с тестом, оставляя при этом хвостик на тарелочке.

Также, у них особенная лепка… И когда встает вопрос — как лепить красиво Хинкали, то в первую очередь, начинаются споры на счёт кол-ва складок. Одни знатоки утверждают, что их должно быть ровно 19, а другие говорят 28.

Цифра 28 появилась неспроста… Ещё с языческих времен считалось, что 28 — это число лет, за которое солнце проходит по большому кругу небесной сферы. Хвостик — это подобие солнца, а складочки — его лучи.

И самые умелые Мехинкле (повара, которые лепили Хинкали), готовили их в воскресенье, в «День солнца».

На фото Хинкали в домашних условиях (рецепт по-грузински)

На самом деле эти нюансы прошлого, и сколько будет складок, чтобы они получились красивыми при лепке — не столько важно, в наше время. Главное придерживаться правила — не менее 19, а чем больше, тем лучше.

Тут уже всё зависит от мастерства повара. По сути, чем больше складок, тем больше лучей. Но в наше время, если вы лепите их дома, не имеет никакого значения, сколько их будет.

И уж точно, это не влияет на их вкус! Главное, приготовить правильно начинку, и сохранить их сочность внутри...

Хинкали по-грузински

На фото выше, они в жареном виде. Но чаще всего, в кафе вы повстречаете вареные. Какие вкуснее? Сложно сказать… Горячие — и те и те получаются вкусные, с сочной начинкой внутри. Готовить будем два вида. А вы уже выбирайте, и пишите мнение ниже…

Рецепт приготовления Хинкали в домашних условиях

Потребуются следующие ингредиенты:

Начинка

  • Говядина — 0.5 кг
  • Свинина — 0.5 кг (желательно жирненькую, например шейку)
  • Лук — 5-7 головок (чтобы по объему получилось от 50 до 70 % от объема мяса. Много лука не бывает)
  • Зелень Кинзы — объемные пучок (смотрите пошаговые фото ниже)
  • Соль, Перец — по вкусу
  • Молотый Кориандр и Хмели-Сунели — по желанию и по вкусу
  • Вода — примерно 0.5 литра (как ложка начнет падать, значит хватит. Рассмотрим подробно)

Тесто стандартно:

  • На 1 кг. муки, 0.5 воды, и щепотка соли по вкусу — перемешали и готово! (можно 1 яйцо добавить, хотя не обязательно). Более подробный рецепт теста, можно посмотреть здесь…

Фарш на настоящие грузинские хинкали делают из рубленого мяса. Но этот утомительный процесс не для меня, тем более мясорубка с острыми ножами и средней решеткой, отлично справится со своей задачей. Поэтому…

Классический рецепт Хинкали

Шаг 1.

Мелко рубим мясо и шинкуем лук, или пропускаем через мясорубку (последний вариант, более быстрый и заманчивый):

Шаг 2. 

С кинзой проделываем тоже самое. Пропускаю через мясорубку, и получается как на фото ниже:

Шаг 3.

Далее, всё по классике — соль и перец по вкусу. Можно ещё добавить Хмели Сунели, и Кориандр молотый. Простыми словами, приправы на выбор. Но часто в классическом рецепте — набор такой:

Шаг 4.

Перемешали получившийся фарш, и заливаем водой из кувшина. Примерно 0.5 литра. или даже больше. Тут принцип такой, чтобы получившийся фарш был жидким, но не сильно. Как только ложка поставленная в него, начнет падать — значит воды хватит. Проверим на следующем этапе. По фото ниже, можете оценить примерно кол-во воды. А также, посмотрите фарш на хинкали, уже в готовом виде.

Проверяем кол-во воды в фарше ложкой. Поставили, и она падает. Если ложка не падает, то добавляем ещё воды, перемешиваем, и снова проверяем. Ничего сложного. Также, оцените жидкость фарша по фотографии:

Итак. Начинка для сочных и очень вкусных Хинкали готова, и теперь самое время приступить к тесту.

Тесто

Шаг 5. 

Это стандартное тесто, по классическом рецепту — 1 кг. муки, 0.5 воды комнатной температуры, и щепотка соли. По сути 3 ингредиента. Соль растворяем в воде, и далее вливаем воду в просеянную муку, и перемешиваем сначала деревянной ложкой, а затем руками месим тесто.

Это первый этап:

Следующий этап:

Это уже через 30 минут после замеса. 7 минут месим тесто, и далее отправляем в холодильник на 20-60 минут, чтобы отдохнуло. Так тесто будет более эластичным и послушным, для лепки красивых Хинкали…

Шаг 6.

Отрезаем кусок теста, и далее руками разминаем толстый круг (фото выше). Затем скалкой раскатываем на столе, присыпав мукой. Раскатанный пласт должен получиться примерно 0.5 см толщиной. Здесь уже смотрите сами, какой величины хотите получить хинкали в готовом виде. Попробуйте сделать тестовый хинкал, чтобы определиться с толщиной последующих.

Далее, возьмите стакан круглой формы, и сделайте заготовки, как показано на фото ниже:

…приготовив тестовую заготовку, стало понятно, что их желательно делать толще (примерно 0.7-1 см). Считается, что хинкали должны помещаться в мужскую ладонь. То есть, не быть сильно маленькими, и не быть сильно большими.

Шаг 7.

Далее, часть заготовок можно прикрыть, чтобы не подсыхали. И каждую раскатываем в ровный круг, толщиной пару миллиметров…

Шаг 8. 

Укладываем начинку…

Можно использовать миску, чтобы положить раскатанную заготовку, и середина получится ниже, чем поднятые края. Тем самым, укладывая жидкую начинку из фарша, он не будет вытекать на края. И другой вариант — раскатанное тесто ложится на ладонь, и укладываем начинку. Далее, лепим красивые хинкали из 19 складок. А ещё лучше — 28 складок. Но на такое кол-во, требуется мастерство.

Приготовление Хинкали и фото — как лепить красиво

У нас получились такие…

Так, процесс повторяем с каждой заготовкой, и получаются красивые хинкали. Фото лепки к сожалению, имеются не все. Поэтому, прикладываю видео о том, как лепить красиво.

Сколько варить?

Шаг 9.

Желательно, чтобы когда лепите их, поставить кастрюлю с водой на закипание. После закипания — отправляем Хинкали варить. Ждём снова закипания, периодически помешивая, чтобы не слипались. Варим после закипания 8-10 минут.

Через 7 минут, можно поймать один и проверить готовность теста. Если верхушка будет не готова, ничего страшного, потому как верхушку не кушают. Главное, чтобы в области фарша — тесто было готовым.

О готовности символизируют — их всплытие на поверхность кастрюли + они сначала слегка раздуваются, а после принимают скукоженный вид.

После готовности, достаем и посыпаем зеленью. Получаются очень сочные и вкусные. Рекомендую!

Хинкали домашние – очень вкусные!

Берем за хвостик, надкусываем край хинкали, выпиваем сочную начинку, открываем рот пошире и съедаем весь Хинкал, оставляя хвостик на тарелочке. Считается, что не прилично выливать начинку на тарелку. Кушают блюдо руками.

Кетчупы и майонезы подавать не принято. Под вино это блюдо не идет. Чаще их подают с водкой или пивом. Но можно обойтись и просто — зеленым или черным чаем. Самое главное — это очень сытно и вкусно! Начинка — то, что нужно.

А Вы знали, что устраивают Турниры по поеданию Хинкали на время. Чаще всего, они проводятся в различных заведениях или кафе грузинской кухни. Так в прошлом году, на одном турнире, победитель съел их 20 штук за 2 минуты.

Кстати, я бы точно проиграл. Какие 20 штук, я бы и 10 за 2 минуты не съел. Просто у меня получились такие крупные, что 3 штуки скушаешь — и наедаешься.

Следующую партию грузинского блюда, решил пожарить в казане на костре. Отправляюсь на улицу и разжигаю казан…

Как приготовить Хинкали в домашних условиях

В казане готовить хорошо, но масла потребуется много. Примерно 3 литра масла на 12 литровый казан ушло, чтобы готовить по 8 штук за раз. Важно, чтобы масло бурлило. Принцип приготовления как и чебуреки. Отправляем Хинкали в раскаленное масло на 5 минут, и готово. Вы увидите когда они станут готовы, поменяв цвет:

Такая прелесть получилась. И скажу сразу — они не жирные снаружи вовсе. Потому как шумовкой когда вытаскиваете, оставшееся масло стекает в казан. Также, если масло подсолнечное хорошее — то будет всё супер. Да, они не столь идеальные как на картинках в лучших грузинских кафе. Но какие же, всё таки они вкусные….

Мммм… Пальчики оближешь! Они очень сочные, и это главное!

Я голосую за жареные Хинкали. А какой вариант выбираете Вы?

На этом всё. Приятного аппетита, и до новых встреч.

Оцените пожалуйста лайками в соц. сетях, и скажите пару слов, если Вы по ту сторону экрана читаете мой рецепт. Заранее спасибо, и низкий поклон!

Хинкали

Хинкали в духовке

Привет, друзья, с Вами Олеся на канале Готовим Дома и сегодня у нас грузинские хинкали. Если Вы еще не знакомы с хинкали, то попробуйте представить: вкусное тесто, которое, словно мешочек, со множеством складочек, вмещает в себя сочную ароматную начинку из мяса и мясного бульона со специями и зеленью. Хинкали отваривают в большом количестве воды или жарят.

При подаче посыпают черным молотым перцем и подают без каких- либо соусов и приправ. Хинкали, традиционно, берут руками прямо за хвостик, и кушают, стараясь не обжечься горячим ароматным бульоном, который стремится вырваться наружу и обжечь пальцы. Бульон стараются выпить весь, не пролив ни капли, а хвостики, которые остаются, после поедания хинкали, выбрасывают.

Хинкали настолько вкусные, что в них просто невозможно не влюбиться! Но одно дело рассказать, а другое попробовать! Поэтому, готовить хинкали – обязательно.

Позовите на помощь своих домашних – вместе веселей!
Посмотрите ВИДЕО РЕЦЕПТ, чтобы процесс приготовления был простым и понятным!

СОХРАНИТЕ ,чтобы не потерять!

Ставьте ЛАЙКИ и пишите ! Спасибо за Ваши теплые слова! 🙂

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш КАНАЛ и нажимайте КОЛОКОЛЬЧИК рядом с кнопкой ПОДПИСАТЬСЯ, чтобы ПЕРВЫМИ получать уведомления о новых рецептах от Олеси на Готовим дома!

мука

вода

соль

баранина

говядина

бараний, говяжий или свиной жир

лук репчатый

чеснок

кинза

петрушка

острый перчик (по желанию)

зира (кумин) молотый

кориандр молотый

соль

свежемолотый перец

1 кг
420-430 мл
1 ст.л. (20 г)
500 г
500 г
100 г
400 г
4-6 зубчиков
большой пучок
полпучка
1/2-1 шт
1/2 ч.л.
1 ч.л.
по вкусу
по вкусу

Сначала готовим крутое пресное тесто из муки, воды и соли.В миску просеиваем муку. В воду добавляем соль, перемешиваем, чтобы крупинки соли полностью растворились. И вливаем воду в муку. Перемешиваем, сначала ложкой, а потом начинаем вымешивать руками.

Перекладываем на стол и продолжаем вымешивать.

Совет

Тесто у нас должно получиться крутое, так как начинка для хинкали довольно жидкая, и чтобы тесто в процессе варки не порвалось, нам нужно постараться сделать его действительно крутым. В процессе вымешивания очень хочется добавить хоть немного воды, но не стоит этого делать, продолжаем месить. Единственное, что можно позволить, изредка смачивать руки водой, чтобы немного облегчить процесс.

Прекрасно если есть возможность привлечь к процессу мужа, сына или других представителей мужского пола.

Собрали тесто в шар и еще немного помесим, в общей сложности вымешиваем тесто минут 10.
Чтобы облегчить процесс вымешивания, я разделила тесто на 2 части.

Теперь кладем тесто в пакет и оставляем отдохнуть при комнатной температуре на 20 минут. Пока тесто отдыхает, в нем развивается клейковина, благодаря чему оно становится более мягким и эластичным. И теперь нам нужно еще раз хорошо вымесить тесто примерно 5 минут, видите, работать с ним уже гораздо легче.

Снова убираем в паке и даем отдохнуть уже в течение часа.

Пока тесто отдыхает, займемся начинкой.
Для начинки я взяла баранину, немного бараньего жира, для сочности, чтобы фарш не был постным и говядину.

Мясо и жир нарезаем кусочками и пропускаем через мясорубку с крупной решеткой.

Раньше мясо, традиционно, измельчали вручную, но на сегодняшний день даже в Грузии, пользуются мясорубкой

Фарш готов.

Мелко нарезаем лук.
Добавляем лук в фарш.

Если любите, добавьте в фарш острый перец.

Семена из перца я удалю, так как в семенах содержится вся острота перца. Если их удалить, то сам перец придаст блюду приятную пикантную остроту, а если семена оставить, то блюдо получится очень острым. Решать вам, перец по желанию. Можно совсем не добавлять в блюдо

Измельчаем перец вместе с чесноком в блендере. Также измельчаем кинзу и петрушку.
Добавляем чеснок с перцем и зеленью в фарш.

И добавляем специи, у меня молотые кумин (он же зира) и кориандр.

Соль и свежемолотый перец добавляю по вкусу.

Хорошо перемешиваем фарш с луком, зеленью и со специями.

И вливаем холодную воду. Воды добавляем много, не беспокойтесь об этом, фарш очень хорошо впитывает воду.

И еще раз хорошо перемешиваем начинку.

Тесто уже готово, можно начинать лепить хинкали.
Отрезаем от теста кусочек, раскатываем колбаску и нарезаем колбаску на кусочки.

Каждый кусочек немного приплюснем ладонью.
Берем одну такую лепешку и тонко раскатываем, до толщины примерно 2 мм.

Пока раскатываем лепешку, остальные нарезанные кусочки теста накрываем пакетом, так как тесто быстро заветривается

Формировать хинкали можно прямо на столе. Но удобнее пользоваться мисочкой, так как начинка у нас жидкая и она может вытекать.
Кладем раскатанную лепешку в миску.

Мясной фарш хорошо перемешиваем и кладем ложку фарша на лепешку.

И начинаем собирать тесто вокруг начинки вот такими складочками. Чем больше складочек, тем лучше и профессиональнее слеплены хинкали.

И теперь хорошенько соединяем и склеиваем края.

Срезаем самую верхушечку, хвостик у хинкали, чтобы еще сильнее запечатать хвостик.

Вот такой красивый хинкалик у нас получился.

Готовые хинкали выкладываем на доску, доску я смазала растительным маслом, чтобы хинкали не прилипали, также кладем их на расстоянии друг от друга, чтобы не слиплись бочками. Вместо растительного масла, доску можно посыпать мукой.

Налепили хинкали, теперь будем их варить.В большой кастрюле доводим до кипения большое количество воды. Воду подсаливаем.Кладем в воду по одному хинкали и стараемся убедиться, что хинкали не прилипли ко дну, аккуратно помогаем ложкой.
Загрузили все хинкали и теперь варим около 10 минут, до готовности, на среднем огне.

Прошло 10 минут, хинкали готовы.

Аккуратно достаем хинкали шумовкой и выкладываем на блюдо.

Вот, наши красавчики с обалденно вкусной начинкой и бульончиком внутри.
Главное, чтобы хинкали не порвались при варке и оставались целыми – потому что внутри самое вкусное и ценное! Можно посыпать их свежемолотым перчиком, по вашему вкусу.

Посмотрите. сколько вкусного и ароматного бульона находится внутри хинкали! Хинкали получились обалденно вкусные, просто невероятные! Обязательно приготовьте их, хотя бы раз, чтобы попробовать!

Благодарю Вас за ЛАЙКИ и РЕПОСТЫ!

СОХРАНИТЕ рецепт, чтобы не потерять!

Как приготовить хинкали в духовке?

Хинкали в духовке

Как приготовить хинкали в духовке?

Хинкали в духовке

» Кулинария »

Вопрос знатокам: как готовить хинкали и какой к ним соус?

С уважением, корявый

Лучшие ответы

Лучшие ответы

Приношу извинения всем вышеписавшим, но в тесто для хинкали не кладут яйца. Только вода, немного соли и мука. Муки кладут столько, сколько возьмет вода, чтобы получилось крутое тесто. Воду берут из расчета 1 стакан примерно 20 хинкали. В процессе приготовления тесто раскатывают порциями, т. к.

оно быстро мягчеет и его постоянно надо подмешивать, насыпают на доску муку и месят порцию, пока она не станет крутой, потом раскатывают толщиной в пол пальца, вырезают кружочки и уже потом эти кружочки раскатывают тонко и заварачивают в них фарш.На 1 кг фарша 5-6 ст. воды.

Фарш можно любой (говяжий, бараний (классический вариант) , свиной) но лучше всего смешанный. В классическом варианте зелень не присутствует, только лук, но с зеленью вкусней ( лучше только кинзди) , еще в фарш добавляют зерна барбариса и немолотую зиру.

Соус к хинкали не подают, в них достаточно сока, только присыпают черным молотым перцем.

А вот остывшие хинкали жарят до образования золотистой корочки и их уже можно есть с соусом — ткемали, аджика, что понравиться.

Для рецепта Вам потребуются:

для теста:— мука — 3 стакана— вода — 1 стакан— яйцо — 1 шт.

— соль — по вкусу

для фарша:— жирная баранина — 300г— свинина — 200г— мясной бульон— лук репчатый — 3 луковицы

— молотый черный и красный жгучий перец, соль, зелень петрушки, укропа — по вкусу

При желании фарш для хинкали вы можете приготовить из 3/4 баранины и 1/4 говядины. Итак, нарезать мясо довольно крупными кусками и пропустить их 2 раза через мясорубку вместе с луком.

Однако можете мясо просто мелко порубить ножом.

Добавить в фарш столько мясного бульона, сколько впитает мясо, чтобы начинка была сочной, всыпать по вкусу черный и красный перец, соль, очень мелко нарезанную зелень укропа и петрушки, все тщательно перемешать.

Для теста муку просеять на большое плоское блюдо, собрать ее холмиком, в центре которого сделать углубление, влить в него теплую воду, одно яйцо, соль и замесить очень крутое тесто, после чего оставить его на 20-30 минут, прикрыв салфеткой. Затем разделить тесто на куски, раскатать очень тонкие лепешки, в центр которых положить примерно столько мясной начинки, сколько весит кружок теста. Собрать тесто маленькими складочками в узелки, плотно скрепив их.

Варить хинкали в подсоленной воде. Когда хинкали всплывут — они готовы. Вынимать деревянной ложкой, стараясь не повредить оболочку, чтобы не вытек сок. Подавать хинкали, посыпав черным молотым перцем. Отдельно подать зелень петрушки, кинзы, эстрагона. И еще, едят хинкали обычно руками, взяв за узелок.

))) аджика.. . дорогой.. . аджика…)

Казахский бишбармак!!!! ням!!!! Плотенцев нинадо, так оближем!!!!

Рецепт
Начинка: Мелко нарубить мясо и смешать его с нашинкованным луком. Получившийся фарш разбавить заранее заготовленным мясным бульоном. Добавлять столько, сколько мясо сможет впитать, именно таким образом внутри хинкали появляется знаменитый сок. Приправить фарш солью, перцем, зеленью.

Тесто: Муку высыпать в форме холмика на блюде, в центре сделать углубление, влить в углубление теплую воду, добавить яйцо, соль. Замесить тесто и поставить закрытым на 20-30 минут дозревать. По прошествии нужного времени тесто надо будет разделить на куски и раскатать тонкие лепешки.

Начинка на лепешке должна быть примерно равна весу теста. Очень важно, чтобы тесто в готовых хинкали не порвалось. «Закрывают» пельмени узелком, собирая концы в маленькие складки. На верхушке пельменя необходимо оставить небольшой хвостик, за который его будет удобно держать при еде.

Приготовление: Хинкали варят в подсоленной воде, готовые хинкали всплывают наверх. Вынимать необходимо аккуратно, чтобы не повредить тесто. На стол грузинские пельмени подаются с зеленью, посыпанные черным перцем.

Ингредиенты: Тесто — 3 ст. муки, 1 ст. воды, 1 яйцо, соль. Фарш — 350 г баранины, 200 г свинины, мясной бульон, репчатый лук, 3 луковицы, черный перец, красный перец, соль, укроп, петрушка.

Каких-то особых соусов для хинкала нет, но попробуйте соусы для пельменей. В принципе, это одно и тоже.

Рецепты соусовСоус майонезный

Перемешать сметану и майонез в равных пропорциях, добавить немного зелени, несколько столовых ложек тертого сыра и измельченный маринованный огурчик.

Соус овощной
Измельчить 10 редисок, укроп или репчатый лук, добавить соль и заправить сметаной или майонезом.

Соус оригинальный
Измельчить луковицу, добавить нарезанный болгарский перец, поперчить черным и красным перцем, хорошенько размять руками, залить уксусом и добавить пол чайной ложки сахара.

Приправы и соусы для пельменейСоус «Огненный»
Смешать в равных пропорциях сметану и любой томатный соус (кетчуп, соус Чили, томатную пасту) . Добавить черного перца, добавить измельченный укроп.

Соус соево-майонезный
Смешать майонез, горчицу, уксус и готовый соевый соус. Требуется: 200 г майонеза, 2 ч. л горчицы, 1 ст. л уксуса, соевый соус по вкусу.

Соус сметано-чесночный
Отварить морковь и растереть ее. Растереть или мелко накрошить чеснок. Чеснок и тертую морковь смешать со сметаной.

Луково-сливочный
Лук запечь в духовке. Растереть и смешать со сливами, хорошо посолить.

Сибирский соус
Мелко нарубить, можно растолочь соленые грузди или рыжики. Смешать с мелко нарезанным луком. Добавить сметану в равной пропорции.

Сибирский соус 2
Мелко нарезать репчатый лук и выстоять его около 3-х часов в клюквенном соке, добавить перец.

ТОмат паста разводишь с водой, добавить кинзу, хмели сунели, сою и чеснок. Обажаю с хинкали

Хинкали — это теже пельмени, но только два отличия — в фарш добавляют зелень, и второе — защипываю узелком. Все. С чем пельмени, с тем и хинкали.

У меня соус к хинкали таковов, наливаем в пиалу бульон от мяса и давним чеснок 2,3,штуки через чесночницу ,,хорошо солим . ну очень вкусно!

-ответ

-ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

Ответы знатоков

Всё что Вам тут накидали.. . Бред.. . Хинкали варятся на пару.. . Как варятся позы, бузы, манты.. .

Мантышница или позница Вам в помощь…

Мы варили как пельмени!
Только чуть дольше!

Хинкали варят
а потом обжарьте до корочки, если хотите

Брось пить!!Жми штангу!!:

Варить, конечно))) ) Хинкали же — это, проще говоря, большие пельмени))))))))

Закипяти воды в кастрюле. Закипит — кидай в кипящую воду. Закипит еще раз — подсоли и вари до готовности.

Как можно этого не знать? Не понимаю.

Инна Самойлова(Воронкова):

варите как пельмени, можно и пароварке приготовить, жарит не желательно, они внутри теста должны быть сочными

Варить хинкали нужно обязательно в кипящей воде или бульоне.

Вообще-то хинкали как истинное кореймкое блюдо надо тушить в духовке, предварительно наполнив казанчик для тушки жиром (не маслом!!!) . Можете растопить маргарин. Как закипит, ьросайте туда хинкали иждите минут 10-15.

Хинкали варят как пельмени. Можно добавить специи и приправы, будет очень вкусно.

с начало их варят потом жарят уже на разогретой сковороде (с маслом)

ஐஐஐПринцесса Карамелькаஐஐஐ:

для теста:

* мука — 3 стакана * вода — 1 стакан * яйцо — 1 шт.

* соль — по вкусу

для фарша:

* жирная баранина — 300г * свинина — 200г * мясной бульон * лук репчатый — 3 луковицы

* молотый черный и красный жгучий перец, соль, зелень петрушки, укропа — по вкусу

При желании фарш для хинкали вы можете приготовить из 3/4 баранины и 1/4 говядины. Итак, нарезать мясо довольно крупными кусками и пропустить их 2 раза через мясорубку вместе с луком.

Однако можете мясо просто мелко порубить ножом.

Добавить в фарш столько мясного бульона, сколько впитает мясо, чтобы начинка была сочной, всыпать по вкусу черный и красный перец, соль, очень мелко нарезанную зелень укропа и петрушки, все тщательно перемешать.

Для теста муку просеять на большое плоское блюдо, собрать ее холмиком, в центре которого сделать углубление, влить в него теплую воду, одно яйцо, соль и замесить очень крутое тесто, после чего оставить его на 20-30 минут, прикрыв салфеткой. Затем разделить тесто на куски, раскатать очень тонкие лепешки, в центр которых положить примерно столько мясной начинки, сколько весит кружок теста. Собрать тесто маленькими складочками в узелки, плотно скрепив их.

Варить хинкали в подсоленной воде. Когда хинкали всплывут — они готовы. Вынимать деревянной ложкой, стараясь не повредить оболочку, чтобы не вытек сок. Подавать хинкали, посыпав черным молотым перцем. Отдельно подать зелень петрушки, кинзы, эстрагона. И еще, едят хинкали обычно руками, взяв за узелок.

вот здесь приготовление с картинками [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

Хинкали (Грузинская кухня)

Для теста: 500 г. муки высшего сорта, 1 стакан горячей воды, 1 яйцо, соль. Для фарша: 300 г. жирной баранины, 200 г. свинины (или 3/4 баранины и 1/4 говядины) , мясной бульон, 3 луковицы, молотый черный и

красный жгучий перец, соль, зелень петрушки и укропа.

Приготовление Hарезать мясо кусками и пропустить 2 раза через мясорубку вместе с луком. Добавить в фарш столько мясного бульона, сколько впитает мясо, чтобы начинка была сочной, всыпать черный и красный перец, соль, очень мелко нарезанный укроп и петрушку, все тщательно перемешать.

Просеять муку на большое плоское блюдо, собрать ее холмиком, в центре которого сделать углубление, влить в него теплую воду, одно яйцо, соль и замесить очень крутое тесто, после чего оставить его на 20 — 30 мин., прикрыв салфеткой.

Затем разделить тесто на куски, раскатать очень тонкими кусками, в центр которых положить примерно столько мясной начинки, сколько весит кружок теста, собрать тесто маленькими складочками в узелки, плотно скрепив их. Варить хинкали в подсоленной

воде. Когда хинкали всплывут, — они готовы. Вынимать деревянной ложкой, чтобы не повредить оболочку, иначе вытечет сок. Подавать хинкали, посыпав черным молотым перцем. Отдельно подать зелень петрушки, кинзы, эстрагона (тархуна) . И еще, едят хинкали обычно руками, взяв за узелок.

Хинкали
Ингредиенты:

Мука — 3 стакана Вода — 1 стакан Яйца — 1 шт. Соль — по вкусу

Фарш:

Баранина — 350 г Свинина — 200 г Репчатый лук — 3 шт. Мясной бульон Соль, перец черный и красный — по вкусу Укроп, петрушка — по вкусу Муку высыпать в форме холмика на блюде, в центре сделать углубление, влить в углубление теплую воду, добавить яйцо, соль. Замесить тесто и поставить закрытым на 20-30 минут дозревать.

По прошествии нужного времени тесто разделить на куски и раскатать тонкие лепешки. Начинка на лепешке должна быть примерно равна весу теста. Очень важно, чтобы тесто в готовых хинкали не порвалось. «Закрывают» пельмени узелком, собирая концы в маленькие складки.

На верхушке пельменя необходимо оставить небольшой хвостик, за который его будет удобно держать при еде.

Для приготовления фарша мелко нарубить мясо и смешать его с нашинкованным луком. Получившийся фарш разбавить заранее заготовленным мясным бульоном. Добавлять столько, сколько мясо сможет впитать, именно таким образом внутри хинкали появляется знаменитый сок. Приправить фарш солью, перцем, зеленью.

Варить хинкали в подсоленной воде, готовые хинкали всплывают наверх. Вынимать необходимо аккуратно, чтобы не повредить тесто. На стол грузинские пельмени подаются с зеленью, посыпанные черным перцем.

Хинкали с белыми грибами
Ингредиенты:

Мука — 1 кг Яйца — 2 шт. Вода — 1 1/4 стакана Соль — по вкусу

Начинка:

Белые грибы — 500 г Репчатый лук — 4 шт. Растительное масло — 2 ст. ложки Сур сулугуни — 50 г Кинза (рубленая) — 2 ст. ложки Сливочное масло — 100 г Соль, черный молотый перец — по вкусу Из муки, воды, яиц и соли замесить тесто. Мелко нарезать лук и грибы, обжарить на растительном масле, охладить.

После чего соединить с натертым на крупной терке сыром и зеленью. Раскатать тесто в тонкий пласт и вырезать из него кружочки. Положить на середину каждого начинку, собрать края теста над фаршем, придавая изделию грушевидную форму, и сжать пальцами.

Варить хинкали в кипящей подсоленной воде в течение 7-10 минут, затем вынуть при помощи шумовки и заправить сливочным маслом.

Подавать хинкали к столу поперчив.

Хинкали с мясом или сыром
Ингредиенты:

Мука — 1 кг Яйца — 2 шт. Жирная говядина (мякоть) — 1 кг Репчатый лук — 5 шт. Сыр сулугуни — 1 кг Сливочное масло — 100 г Зелень петрушки, кинза — по вкусу Соль, черный молотый перец — по вкусу Яйца, немного воды и соль соединить с мукой и замесить крутое тесто.

Дважды пропустить через мясорубку мясо и репчатый лук, добавить рубленую зелень, соль и перец, влить 1 стакан воды, перемешать. Для сырной начинки натереть сыр и смешать его с маслом. Раскатать тесто в тонкий пласт и вырезать из него кружочки.

Положить на середину каждого фарш, края теста собрать в центре и сжать.

Варить хинкали в кипящей подсоленной воде. После того как хинкали всплывут, варить их еще 5 минут, затем вынуть при помощи шумовки. Подавать хинкали к столу посыпав перцем.

рецептов дали много …делайте. Главное для себя уяснила побольше зелени и посочней их делать .Вкуснота, жир добавляла курдюк, ну это так на любителя !

я хинкали делаю обычно из говяжьего фарша или смешанного. добавляю свинной, нужно много лука и я добавляю воду, фарш должен быть как размазня. соль. перец черный.

в тесто яйцо не обязательно, но должно быть крутое, каждый кусочек раскатывается тонко в круг диаметром в 10 см, края надо собрать так чтоб образовались глубокие складки и форма походила на грушу и во время еды берут за этот хвостик и хвостик не кушают, хинкали должны быть сочное, сок должен вытекать когда откусишь, перед подачей посыпают черным перцем, но не зеленью, после того как всплывут хинкали они должны вариться 15-20 мин. . К хинкали хорошо с водкой или с пивом.

Грузинские хинкали

Хинкали в духовке

Грузинские хинкали

Хинкали в духовке

По одной из красивых легенд, грузинские хинкали изобрела влюблённая горянка. Для того, чтобы подольше побыть с любимым, она придумала блюдо, где надо долго рубить ножом мясо, затем заворачивать его в тесто, аккуратно формуя бесконечное количество одинаковых складочек.

Свежую баранину юноша рубил сам, с помощью кинжала. Затем сидел и ждал, когда красавица приготовит еду… Но ожидание стоило того. Красивые «мешочки»с сочным мясом внутри, перемешанным с ароматными горными травами, поданные из рук красивой девушки, вскоре стали национальным блюдом грузинской кухни. Есть ещё одна версия происхождения хинкали. Но о ней немного позже.

Особенности хинкали

Особенности хинкали

Если кто-то думает, что хинкали — это те же самые пельмени, только крупнее и по-другому выглядят, то он глубоко ошибается. Разница просто огромная.

Дело тут не в начинке, куда добавляют особый набор специй, и не в тесте, которое нужно замешивать особенно долго и тщательно. И не в том, что мясо для хинкали рубят, а не перекручивают на мясорубке.

Есть в нём третий компонент, самый главный, ради чего вся эта затея: мясной бульон. Образуется он во время варки, внутри мешочка, куда из сочного мяса вытекает сок.

Чем больше сока, тем больше радости у хозяйки: значит, блюдо получилось!

Хинкали варят в большом количестве воды. Нельзя допустить, чтобы они слиплись, прилепились ко дну или переварились. Бульон вытечет, идея блюда пропадёт.

Начинка для хинкали

Начинка для хинкали

Сегодня допустимо делать хинкали не только из баранины, но и говядины, свинины. Отличная начинка получается, если смешать баранину и говядину, второй вариант — говядина плюс свинина.

Ещё один незаменимый продукт для начинки — это лук. Если захочется выяснить, сколько лука по правилам надо вложить в хинкали, ответ будет такой: чем больше, тем лучше. Чеснока нужно добавлять в меру.

Какие специи придают хинкали своеобразный аромат? Прежде всего — это молотый чёрный перец. Здесь есть одно уточнение. Это не тот перец, который продаётся «порошком». Пусть он будет свежим и хорошего качества, для хинкали требуется чёрный перец крупного помола. Горошины можно просто раздавить в ступке, не пропуская их через мельницу.

Среди популярных специй — хмели-сунели, кориандр, красный молотый перец. В любых пропорциях они совместимы друг другом.

Не бывает начинки для хинкали без мелко порубленной зелени. Сегодня хозяйки добавляют укроп. Действительно, он придаёт хороший вкус блюду. Но без укропа можно обойтись. А вот без веточек кинзы и базилика у хинкали не будет «фирменного» аромата. Не испортят вкус блюду петрушка и перышки зелёного лука.

На заметку. Есть ещё одна интересная трава, которая активно используется в грузинской кухне: кондари (другое название чабер). Добавляют его во многие мясные и рыбные кавказские блюда, в том числе, в хинкали. Трава ароматная, её требуется небольшое количество. Чабер, как и все остальные специи и зелень, обладает особым вкусом и благотворным воздействием на человеческий организм.

Секрет вкусного теста

Секрет вкусного теста

Предмет вечного спора хозяек: нужно ли добавлять яйцо в тесто? Не будем обижать курочку-рябу, но яйцо — это абсолютно лишний продукт в тесте для хинкали.

Несмотря на устоявшееся мнение о том, что без яйца тесто будет рваться, в данном случае оно не нужно!Чудесным образом «мешочки» с бульоном и рубленным мясом не расползутся и не порвутся при варке. Яйцо придаст блюду вкус «яичной лапши».

Тесто при варке не сможет впитать необходимую порцию мясного бульона, на выходе продукт будет жёстким.

Секрет кроется в хорошей пшеничной муке высшего или первого сорта и долгом замесе теста до мягкого, пышного, но в тоже время эластичного состояния. У юноши, который ждал, пока горянка замесит тесто, было потрясающее терпение.

Итак, тесто для хинкали готовится из трёх продуктов: муки, воды и соли.

На заметку. Если хочется получить качественный продукт на выходе, на всех этапах всё должно быть качественно. Это относится и к воде. В городе не получится зачерпнуть из горного родника, поэтому воду лучше брать кипячёную, мягкую. Тесто получится упругим, будет хорошо вытягиваться без разрывов.

Технология приготовления поэтапно

Технология приготовления поэтапно

Сегодня существует множество рецептов приготовления этого блюда. Бесспорно, что только в Грузии можно попробовать настоящие хинкали из мяса горного барашка с добавлением оригинальных специй. задача — найти вкусное, качественное мясо и не жалеть специй и зелени. Следует выдерживать пропорции продуктов и не торопиться в процессе приготовления.

Состав и количество продуктов

Состав и количество продуктов

Понадобится:

  • мясо баранины и говядины в равных пропорциях — 1000 грамм;
  • луковица — 2 больших или 4 среднего размера;
  • мука пшеничная — 1000 грамм;
  • соль — чайная ложка для теста, в начинку — по вкусу;
  • зелень — 3-4 пучка (кинза, петрушка, укроп, базилик, чабер — на выбор или всё вместе)
  • специи (чёрный крупно размолотый перец — обязательно, хмели-сунели, красный горький молотый перец, кориандр — по желанию);
  • чеснок — большая головка.
  • питьевая вода — 500 грамм для замеса теста и 3 литра для варки хинкали;

Этого количества продуктов хватит, чтобы покушать самим и поставить блюдо на стол гостям.

Как делать начинку

Как делать начинку

  • тщательно порубить мясо;
  • мелко нарезать лук;
  • чеснок почистить и подавить;
  • порубить зелень;
  • смешать все ингредиенты, добавив соль по вкусу и столовую ложку молотого чёрного перца;
  • отбить полученную смесь для того, чтобы хинкали впоследствии «таяли» во рту (поднимать массу вверх и с силой бросать назад, в чашу);
  • плеснуть в полученную начинку стакан тёплой кипячёной воды (не мешать, пусть впитывает).

После этого дать начинке «отдохнуть» полчасика, в это время заняться тестом.

Как делать тесто

Как делать тесто

В хинкали тесто не просто «обёртка» для мяса, оно вкусное само по себе и качеству замеса придаётся огромное значение.

Этапы приготовления:

  • насыпать горку муки на стол, сделать посередине углубление;
  • смешать тёплую воду с солью;
  • вливать тонкой струйкой солевой раствор в центр горки, мешать вилкой, захватывая муку с боков углубления до тех пор, пока это возможно;
  • перейти на ручной замес;
  • замешивать тесто в 3-4 этапа, подсыпая муку и давая возможность ему «продышаться» минут 10.

В итоге должен получиться мягкий, «пружинистый» шарик.

На заметку. Муки может понадобиться больше или меньше килограмма. Это зависит от её качественных характеристик.

Как лепить и варить

Как лепить и варить

На плиту уже можно ставить греть большую кастрюлю с подсоленной водой. Бросить туда пару лавровых листиков и приступать к лепке.

Самый удобный способ:

  • разделить тесто на несколько 4-5 частей для того, чтобы поэтапно варить хинкали малыми порциями;
  • раскатать тонко один пласт теста на столе; выдавить кружочки пиалой или кружкой диаметром 10-12 см.;
  • в круг выкладывать начинку и сразу аккуратно собирать «борта» в кучу, делая при этом максимально ровные складочки;
  • хинкали опускать в воду небольшими порциями;
  • через 2-3 минуты осторожно приподнять «мешочки» со дна, чтобы они не прилипли (мешать не надо);
  • после всплытия варить не более 5-6 минут на медленном огне.

Вынимать шумовкой, выкладывать на блюдо, сразу посыпать размолотым горьким перцем. По желанию подают разные соусы.

Варят хинкали частями. Когда воды в кастрюле заметно поубавится (тесто впитает), следует долить ещё. Подсолить, дождаться, пока вновь закипит, и только потом закладывать новую порцию.

На заметку. Вылепить красивые хинкали — это искусство, которому нужно учиться. Если получится сделать более 15 ровных складочек — это большой успех, и на этом можно остановиться.

Вместо итога

Вместо итога

Кушают хинкали руками. Берут за «хвостик» и осторожно надкусывают тесто таким образом, чтобы выпить бульон. 5-6 штук достаточно для того, чтобы почувствовать сытость и зарядиться энергией.

Это свойство горские народы использовали в давние-давние времена, для восполнения сил раненым воинам. Говорят, поэтому и имеет такую форму хинкали — в виде походной котомки.

«Мешочки» запекали на костре, под хрустящей корочкой был вкусный целебный бараний бульон и мясо.

Это и есть вторая версия происхождения хинкали.

:

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть