Хинкали на пару

Содержание

Замороженные хинкали в пароварке

Хинкали на пару

страницы:

Хинкали — всем известное традиционное блюдо из Грузии, которые любят самостоятельно готовить или покупать в виде замороженного полуфабриката, многие покупатели, поэтому в этой статье рассмотрим, сколько по времени и как правильно варить хинкали в воде в кастрюле и на пару в мультиварке, чтобы они получились вкусными, сочными и сварились до полного готовности.

Не секрет, что большинство современного населения находится в нескончаемом круговороте дел и вынуждено адаптироваться к активному образу жизни.

К сожалению, разбираясь со всеми заботами, легко забыть про себя и сбить свой режим питания.

Чтобы избежать проблем с рационом и, в следствие, со здоровьем, рекомендуем запастись полуфабрикатами и готовить их на скорую руку при необходимости. В числе прочих запасите и порцию грузинских хинкали.

Если у вас нет возможности готовить хинкали собственноручно, а затем запасать их в морозильной камере, то купите производственный полуфабрикат. Все, что останется в итоге – отварить замороженные грузинские «пельмешки». О том, как и сколько варить замороженные хинкали мы и решили поговорить в этом материале. Сколько варить нут.

Для замороженных хинкали существует важный нюанс — размораживать их разрешено всего 1 раз. В идеале готовить хинкали самостоятельно (заводить тесто, крутить фарш, начинять им «мешочки») в том количестве, которого хватит на разовое употребление.

Но если пришлось купить полуфабрикат, или осталось что-то, что пошло в морозилку, из нее брать нужно ровно на 1 прием пищи, не замораживая остатки вторично. Проще всего приготовить хинкали в мультиварке или на пару, хотя потребуется немного больше времени, нежели при варке на плите. Зато не придется заботиться о постоянном перемешивании изделий, препятствующем их склеиванию.

В мультиварке чаша заполняется 500-700 мл холодной воды (для 5-7 хинкали), контейнер смазывается сливочным маслом, в него выкладываются хинкали так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Выставляется режим «Варка на пару» и таймер на 30-35 мин.

В пароварке хинкали размещаются на самом нижнем ярусе, чаша заполняется водой, после чего также выжидается 30 мин. По аналогичной технологии можно сварить хинкали и в мантоварке.

В микроволновой печи тоже легко приготовить замороженные хинкали: в большую стеклянную кастрюлю выложить 5-6 шт., залить их водой (200-250 мл), накрыть крышкой. Температура 800 градусов, время варки — 12-15 мин.

Но при отсутствии всех этих предметов бытовой техники, конечно же, приходится пользоваться плитой. Впрочем, здесь есть свои преимущества — в обычной кастрюле хинкали варятся быстрее, но за ними нужно постоянно следить.

Сколько времени варить покупные хинкали?

Правильнее всего варить хинкали на пару, но когда речь заходит о покупном продукте, размер которого, как правило, не велик, то обойтись можно и кастрюлей с водой. Главным секретом правильной варки хинкали в кастрюле является ее вместительность: чем больше кастрюля, тем меньше вероятность того, что тесто слипнется и повредится в итоге.

Следовательно, наполните самую большую из имеющихся кастрюль водой примерно наполовину или более (в зависимости от количества самих хинкали), посолите и оставьте доходить до кипения.

Когда вода забурлит, начните погружать в нее хинкали, по одной-две штучки за раз. Используя деревянную ложку, аккуратно перемешайте хинкали и продолжайте бережное перемешивание на протяжении всего приготовления.

Дождавшись всплытия и повторного закипания воды, засеките время.

Сколько варить замороженные хинкали после закипания зависит от того, какая внутри них начинка: 10 минут для хинкали с мясным фаршем и 15 минут для тех, что наполнены рубленым мясом. Осторожно извлеките хинкали в дуршлаг и сразу же обдайте ледяной водой, чтобы прервать процесс приготовления и уберечь их от слипания. Сервируйте с ломтиком масла и обилием черного перца.

Сколько и как варить мороженные хинкали?

В отличии от обычных пельменей, хинкали зачастую больше по размерам, при этом в их начинке может быть не обычный фарш, а рубленное мясо, которое необходимо дольше готовить, поэтому рассмотрим подробнее, сколько варить хинкали различными способами:

  • Сколько варить замороженные хинкали в кастрюле? Замороженные хинкали варят 10-15 минут после закипания воды в кастрюле (закладывают их в кипящую воду). В среднем 10 минут варят хинкали с обычным фаршем внутри и 13-15 минут с рубленным мясом внутри.
  • Сколько минут варить только слепленные хинкали в кастрюле? Свежие только слепленные домашние хинкали нужно варить 10-13 минут после закладки в закипевшую воду в кастрюле.
  • Сколько времени варить хинкали в мультиварке? В мультиварке в режиме «Варка на пару» хинкали готовят в среднем 30 минут.

Ароматы Грузии! Хинкали в пароварке – время приготовления и рецепты

Хинкали на пару

Хинкали – одно из самых известных грузинских национальных блюд. Аппетитные мешочки с ароматным фаршем внутри не оставят равнодушным ни одного любителя вкусно покушать. Хинкали легко сделать в домашних условиях. Готовится это блюдо в пароварке без добавления жира или масла. Некоторые рецепты подойдут людям, заботящимся о правильном питании и своей фигуре.

Классический вариант

Калорийность хинкали зависит от того, из какого мяса сделана начинка. В классическом грузинском рецепте присутствует жирная свинина, которая и влияет на калорийность всего блюда. В среднем, можно считать, что в 100 г содержится 250 ккал.

Внимание! Для приготовления диетических домашних хинкали просто исключите свинину, а кусок говядины выбирайте без жира.

Вам понадобится:

  • 0,5 кг говядины;
  • мука – 800 г;
  • вода – 3,5 ст.;
  • подсолнечное масло 200 г;
  • 3 большие луковицы;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • пучок кинзы;
  • пучок укропа;
  • пучок петрушки;
  • хмели-сунели – 1 ч.л.;
  • перец и соль по вкусу.
  • 1 яйцо.

Приготовление лучше начинать с теста, так как ему нужно будет еще постоять 20 минут. Соедините муку, 2 ст. воды, яйцо и подсолнечное масло. Хорошо перемешайте и замесите тесто. Сформируйте из него овал и оставьте накрытым полотенцем.

https://www.youtube.com/watch?v=lLMP_znunAU

Фарш делается на мясорубке с крупными отверстиями. Первыми лучше перемолоть лук и чеснок, а затем говядину. Нарежьте зелень и отправьте ее к мясу. Обязательно добавьте 1,5 стакана холодной воды. Фарш должен получиться плотным и содержать влагу. Посолите и поперчите по вкусу.

Еще раз хорошо помесите тесто и разделите его на 3 равные части. Каждую часть скрутите в колбаску и порежьте на небольшие кусочки. Из каждого такого кусочка должна получиться лепешка диаметром около 10 см и 1,5 мм толщиной.

В центр лепешки кладете 1 ст.л. начинки и приступаете к лепке хинкали. Для новичка этот этап покажется самым сложным. Постарайтесь лепить мешочки с аккуратными складками, напоминающими гармошку.

Желательно, чтобы пароварка была с антипригарным покрытием. Если в вашем случае это не так, то лучше смажьте решетку небольшим количеством масла. Залейте максимальное количество воды в чашу и выставьте таймер времени на 40 минут. Хинкали разместите на нижнем ярусе пароварки.

Подают это блюдо украшенное зеленью. К нему хорошо подойдет острый соус по-грузински, сметана, майонез или аджика.

Домашние с говяжьим фаршем

Еще один простой рецепт вкусных хинкали. Он будет проще в приготовлении теста. Калорийность блюда можно уменьшить, если выбрать нежирную говядину.

В 500 г муки наливаете 300 г воды, добавляете 2 ст. л. подсолнечного масла и щепотку соли. Не жалейте сил и времени для того чтобы замесить тесто. Оно должно получиться эластичным и мягким.

Для начинки вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг говядины;
  • 3 крупные луковицы;
  • чеснок, перец и специи по вкусу;
  • 1 стакан воды;
  • небольшой пучок кинзы.

Интересно! Фарш для хинкали не обязательно измельчается на мясорубке. Мясо можно просто мелко порезать и добавить к нему мелко рубленную зелень и лук.

Говядину режете на маленькие кубики. Мелко нарезаете чеснок. Лук можно порезать достаточно крупно, тогда фарш получится сочным. Нарезаете зелень и соединяете все ингредиенты. Обязательно добавьте стакан воды и тщательно перемешайте. Посолите и поперчите по вашему вкусу. Можно добавить любые любимые вами приправы.

Перед началом приготовления рекомендуется положить тесто в морозильную камеру на 10 минут. После этого раскатываете тесто и выдавливаете при помощи любой подходящей формочки круги диаметром 6 см. В центр круга кладете начинку и сворачиваете мешочки.

Важно! Еда должна быть не только вкусной, но и красивой, поэтому следите за тем, чтобы в ваших хинкали насчитывалось не менее 12 складок.

Выкладываете порцию на нижнюю решетку вашей пароварки. Можно выбрать режим «Варка на пару». Подождите 10 минут после закипания, и блюдо готово.

Праздничные

Этот вариант приготовления хинкали в пароварке может стать вашим праздничным блюдом, настолько он хорош и необычен.

Для приготовления теста вам потребуются следующие продукты:

  • 1 кг муки;
  • 2 крупных яйца;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 300 мл молока;
  • щепотка соли.

В глубокую миску высыпаете примерно половину муки. Сделайте из нее воронку с углублением в середине. Туда залейте взбитые предварительно яйца. Молоко посолите и перемешайте. Теперь можно и его вылить в миску.

Добавьте оставшуюся часть муки и тщательно перемешайте. Тесто рекомендуется месить не менее 20 минут. Теперь сформируйте из него колобок, накройте его полотенцем и оставьте на 1 час.

Для фарша подойдет нежирная говядина (1 кг) и небольшой кусок филе индейки (800 г). Измельчаете мясо на мясорубке. Лук нарезаете мелкими квадратиками. Чеснок можно выдавить через пресс. Зелень крупно нарезать.

Соединяете все заготовки в одной миске и добавляете 1 ст. куриного или овощного бульона. Поперчите и посолите. Добавьте сушеный кориандр, петрушку и мяту, всего примерно по 0,5 ч. л. Хорошо перемешайте и приступайте к лепке хинкали.

Готовить блюдо в режиме «Варка на пару» примерно 25 минут. Хинкали получаются очень сочными и вкусными, сытными, но при этом низкокалорийными.

Диетические

Такой вариант хинкали вряд ли одобрил бы настоящий грузин, но оценить тонкий и изысканный вкус этого блюда смогут даже те, кто боится набрать лишний вес.

Для этого варианта приготовления теста вам понадобится:

  • 0,5 кг муки;
  • 350 г воды;
  • 1 куриное яйцо;
  • щепотка соли.

Все тщательно перемешайте, замесите тесто и оставьте его в теплом месте примерно на полчаса.

Начинку вы будете делать из следующих продуктов:

  • лук – 1 шт.;
  • шампиньоны (можно взять и другие грибы) – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • сыр «Сулугуни» – 50 г;
  • шпинат – 300 г;
  • зелень по вкусу;
  • чеснок для любителей;
  • специи и соль.

Наливаете на сковороду небольшое количество растительного масла и обжариваете на нем измельченные овощи. Первыми кладете морковь, натертую на крупной терке, и мелко нарезанный лук. Затем рубленые грибы. Они дадут большое количество жидкости, которую нужно удалить, а можно подождать, пока лишняя влага испарится.

Теперь кладете на сковороду нарезанный шпинат, мелко рубленый чеснок, солите, перчите и доводите до готовности. В еще горячее блюдо добавьте сыр и зелень. Подождите, пока начинка остынет, и приступайте к приготовлению хинкали. Для полной готовности этого варианта хинкали достаточно 7 минут в режиме «Варка на пару».

Интересно!

Хинкали в Мультиварке (5 Шагов Приготовления) – Рецепты Для Мультиварки

Хинкали на пару

Хинкали в мультиварке на пару — это лёгкое для приготовления, но вкусное и сытное блюдо из ингредиентов, которые обычно есть под рукой у каждой хозяюшки.

Хинкали что это

История началась в Грузии. Прежде они считались блюдом пастухов: им было достаточно достать муку, бараны были в каждом стаде, а вода и травы — всегда в избытке в горах.

Со временем кушанье претерпело ряд изменений и стало более подходящим для современной домашней кухни. Сейчас хинкали — это конвертики из теста с завёрнутым внутрь кусочком мяса с характерным хвостиком спиралью.

Начинкой чаще всего выступает говядина с добавлением зелени и приправой из перца.

Хинкали в мультиварке традиционный грузинский рецепт и способ приготовления на пару

Хинкали известны во многих кавказских странах, но именно в Грузии считаются одним из национальных кушаний.

Ингредиенты

Можно купить уже готовые хинкали в магазине, но никакие из них не сравнятся с теми, что приготовлены своими руками. Список ингредиентов весьма прост, мука и специи обычно есть на каждой кухне, а купить мясо или уже готовый фарш не представляет трудности.

для теста

  • Вода — 100 мл;
  • Соль — 5 гр;
  • Мука — 300 гр.

Как замесить тесто для хинкали

В большую кастрюлю налить необходимое количество воды и развести с солью. Просеять муку и постепенно добавить муку, перемешать до образования плотного теста. Получившуюся массу оставить в холодильнике на 10-15 минут.

Как приготовить фарш для хинкали

Чтобы приготовить домашние хинкали в мультиварке на пару, переходим к начинке. Мясо рубим на мелкие кусочки, чистим луковицу, рубим зелень. Смешиваем, добавив специи. Можно влить немного воды, чтобы внутри получился ароматный бульон. После ещё раз хорошо перемешать.

Как лепить хинкали

По истечению времени достать массу из холодильника, разделить на четыре равные части и раскатать скалкой до состояния тонких лепёшек. В диаметре они должны получиться около 15 см. В приготовленные кружочки теста по центре выложите начинку. Края защипните. По форме должна получиться репка. Число складочек не меньше 20.

Приготовление

Приготовьте блюдо в мультиварке, чтобы они получились полезнее и наиболее полно раскрыли вкус и аромат. Остаётся последний шаг, как приготовить сделанные хинкали в мультиварке.

Решётку смажьте сливочным или подсолнечным маслом, разложите конвертики. В чашу налейте воду и бросьте несколько горошин чёрного перца и лавровый лист. Сверху поместите решётку. Установите программу “Пароварка” и блюдо “мясо”.

Время приготовления составляет 30 минут.

Как приготовить хинкали в мультиварке пошагово с фото в домашних условиях

В мультиварке легко приготовить любое блюдо. Чтобы оно было наиболее вкусным, важно знать хороший рецепт приготовления хинкали.

Описание приготовления

Для приготовления понадобится:

Приготовление занимает 1 час. Калорийность 1 порции около 240 килокалорий.

Способ приготовления в мультиварке на пару

1) Смешайте муку и соль, затем небольшой струёй влейте воду. Руками замесите до состояния тугой массы. Заверните в плёнку и оставьте на 15 минут.

2) Для начинки необходимые ингредиенты мелко нарезать и перемешать, затем добавить соль и перец, влить немного воды и перемешать.

3) Тесто убрать из-под плёнки, придать ему форму колбаски и нарезать на кусочки. Раскатать до состояния тонких лепёшек.

4) На каждый кусочек положить мясо и защипнуть края так, чтобы получилась репка или мешочек.

5) В чашу мультиварки налейте воду, добавьте специи и соль, выберите программу “суп”. Когда вода закипит, добавьте в неё хинкали. Через 25 минут блюдо будет готово.

Преимущества приготовления хинкали в мультиварке

Если знать, как правильно варить хинкали в мультиварке, то хозяйка получит целый ряд преимуществ:

  • Благодаря отсутствию бурления, мешочки не разваливают, а мясо получается сочнее;
  • Экономия времени по сравнению с приготовлением на плите;
  • Нет необходимости контролировать процесс варки.

рецепт

Сколько времени варить замороженные хинкали в мультиварке

Порой не хватает времени на приготовление настоящего блюда, тогда спасает замороженный полуфабрикат. Чтобы он получился таким же вкусным и ароматным, важно знать, сколько варить хинкали. Ни в коем случае предварительно их размораживать не нужно. Время приготовления — 45 минут.

Как в мультиварке сварить хинкали

Можно приготовить хинкали из магазина на пару в мультиварке. Для этого понадобятся вода, сливочное масло и сам полуфабрикат.

В чашу вливает 500 мл воды. Выбираем режим “Варка на пару”, ставим таймер на 30 минут. Решётку смазываем сливочным маслом и выкладываем на неё замороженные хинкали. Между ними должно быть расстояние, чтобы они не слиплись. Закрываем крышку и оставляем готовиться. Через полчаса хинкали, приготовленные на пару в мультиварке, готовы.

С чем обычно подают хинкали и как едят

Готовят их на воде или бульоне. Вместе подаются соус ткемали, сметана и большое количество зелени. Едят исключительно руками. Придерживают верхнюю часть, слегка надкусывают, затем выпивают бульон и после приступают к тесту и мясу. Хвостики оставляют на тарелке, чтобы затем подсчитать, сколько было съедено.

Как готовить хинкали в мультиварке на пару: советы

Каждая грузинка имеет свои хитрости приготовления, благодаря которым блюдо приобретает разный вкус. Увеличивая время или способ приготовления, можно найти свои идеальные хинкали.

  • Тесто необходимо оставить в прохладном месте на 30 минут;
  • Начину резать только ножом;
  • В начинку добавлять лук, много зелени и немного воды, чтобы внутри получался ароматный бульон;
  • Сверху нужно оставить хвостик, чтобы при поедании держать конвертик за него;
  • Кушанье лучше подавать в горячей подсоленной воде.

Хинкали — простое в приготовлении, но оригинальное и необычно вкусное блюдо. На него вы потратите не больше часа и побалуете домашних интересным рецептом.

Хинкали в мультиварке на пару

Хинкали на пару

Многие грузинские блюда стали традиционными на столе людей разных национальностей. Среди них популярностью пользуются хинкали. Часто их называют грузинскими пельменями, хотя сходство с русским аналогом только в приготовлении – варке в большом количестве воды (бульона). Благодаря появлению современных кухонных гаджетов домохозяйки предпочитают готовить хинкали в мультиварке на пару.

Хинкали: что это

Хинкали представляют собой небольшие мешочки из пресного теста, начиненные рубленым мясом и завернутые особым образом (представлены на фото).

На лепешку из теста кладут мясо, поднимают края вверх и скручивают до получения множества складочек (оптимально – 28), а в итоге – стянутый кверху мешочек с хвостиком.

Сегодня хинкали начиняют в основном телятиной (говядиной) и свининой, бараниной – реже. Широко распространены картофель, грибы, сыр сулугуни, морепродукты. Многие добавляют зелень.

Преимущества мультиварки

Современные хозяйки активно используют такую кухонную помощницу, как мультиварка. Широко распространены модели компании Редмонд (смотрите на фото).

Среди преимуществ готовки хинкали в данном бытовом приборе они выделяют следующие:

  1. Способствуют скреплению и уплотнению тестовой массы, так как отсутствует процесс бурления: мешочки не развалятся, а мясо будет сочным.
  2. Экономия времени. Режим приготовления на пару в мультиварках Редмонд рассчитан на 15 минут. Отваривать на газовой плите придется вдвое дольше.
  3. Режим «подогрев» позволит подать хинкали горячими в то время, когда необходимо: они не переварятся и будут сочными.
  4. Включил и забыл: не требуется следить за процессом варки.

Режимы кухонного гаджета предусматривают отваривание, обжаривание и варку на пару. Далее рассмотрим подробнее, как приготовить хинкали в мультиварке на пару.

Варим на пару

Предлагаем вам пошаговый рецепт варки хинкали на пару в мультиварке. Сначала подготовьте необходимые продукты. Вам понадобятся:

  • пшеничная мука – 4,5 стакана (и больше, в зависимости);
  • масло растительное/оливковое – 1 ч. л.;
  • яйцо курицы – 1-2 шт;
  • масло сливочное – 50 г;
  • говядина/телятина/свинина/баранина – по 300 г (на ваше усмотрение);
  • перец черный/красный – по вкусу;
  • лук репчатый – 1-2 штуки;
  • чеснок – 2 зубчика или более;
  • вода – 4-5 стаканов;
  • соль – по вкусу.

Можно использовать зелень.

Второй этап – замешивание теста. Пресное тесто для хинкали готовится следующим образом:

  • просеянную муку посолить, насыпать на рабочую поверхность горкой (не всю, сначала 3 стакана), сделать в серединке углубление;
  • тонкой струйкой влить холодную кипяченую воду (1 – 1,5 стакана), затем оливковое или растительное масло;
  • смешать компоненты до однородного состояния;
  • вымешивать тесто около 20 минут (не должно прилипать к рукам), по необходимости добавляя муку (сколько возьмет тесто);
  • обернуть массу пленкой и отправить в морозилку на 10 минут.

Тесто можно вымешивать в какой-либо емкости. Многие хозяйки добавляют куриное яйцо, хотя в базовом рецепте его не используют.

Третий этап – приготовление фарша – включает следующие шаги:

  • вымойте мясо (какое, решать вам) и обсушите;
  • измельчите его ножом (это предусмотрено классически рецептом) или пропустите через мясорубку;
  • добавьте измельченные в блендере лук и чеснок;
  • по желанию положите мелко порубленную зелень (в базовом рецепте – кинза);
  • тщательно перемешайте, посолите и поперчите двумя видами перца, исходя из ваших вкусовых предпочтений;
  • влейте немного бульона (в идеале – говяжьего), чтобы мясо было сочным.

Если нет времени на приготовление начинки, можно купить фарш в магазине (подойдет и предварительно мороженный).

Четвертый этап – лепка хинкали. Для этого достаньте тесто из холодильника, еще раз его помните, затем раскатайте пласт толщиной около 1см и нарежьте стаканом кружочки (можно использовать специальное приспособление).

Затем действуйте по следующему алгоритму:

  • в середину кружочка из теста выложите немного фарша (в среднем 1-1,5 ч.л.);
  • соберите края теста по кругу, формируя складочки;
  • поднимите за образовавшийся в ходе сборки хвостик, слегка его вытягивая – это поможет лучшему склеиванию складок.

Продолжайте до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Следите, чтобы верх изделия был тщательно слеплен.

Последний – пятый этап – варка хинкали. Для приготовления на пару в мультиварке (аналогичным образом хинкали можно готовить в пароварке) необходимо:

  • влейте в чашу примерно 4 стакана воды (или сколько указано в инструкции к режиму «пар») – лучше кипяченой, можно горячей: это ускорит кипение воды;
  • емкость для готовки на пару смазать маслом, уложить хинкали и установить в мультиварку;
  • закрыть крышку, установить режим «пар» на 30-35 минут (если мультикухня, то воспользоваться готовой программой с автоматическим режимом).

Можно приготовить хинкали впрок, после чего заморозить, а потом сварить. Это значительно сэкономит ваше время. Замороженные мясные мешочки готовятся в мультиварке или пароварке аналогичным образом. Предварительного размораживания они не требуют: позаботьтесь только об увеличении времени приготовления до 45-50 минут.

Варим в мультиварке

Режимы умного кухонного гаджета предусматривают еще несколько способов, как варить хинкали в мультиварке. Можно использовать программу «суп» или «жарка».

Пошаговый алгоритм действий в этом случае таков:

  • налейте в чашу мультиварки воду, подсолите, добавьте специи;
  • установите программу «суп» на 50 минут;
  • после закипания воды (обычно через 10-15 мин) положите хинкали и варите еще 25-30 минут;
  • как только смесь закипит, добавьте немного сливочного масла.

Готовое блюдо подают на стол, предварительно посыпав зеленью и перцем.

При использовании режима «жарка» достаточно смазать чашу маслом, выложить хинкали (подойдут и ранее мороженные) и задать время приготовления 35 – 40 минут. После закипания масла периодически следите за процессом, чтобы хинкали не подгорели.

Важный момент – правильно съесть хинкали. По традиции едят их только руками: берут за хвостик, переворачивают, осторожно надкусывают, не давая вытечь бульону. Затем пьют жидкость и только потом съедают мясо и тесто. Хвостик обычно не едят. В процессе готовки тесто в этом месте не проваривается – он остается полусырым.

Обязательно попробуйте сварить национальное грузинское блюдо самостоятельно по предложенному в публикации рецепту для себя и своих близких. Приятного аппетита!

Хинкали в мультиварке на пару Ссылка на основную публикацию

Хинкали на пару – новые рецепты изумительных блюд. Готовим вкусные хинкали на пару с мясом, грибами, овощами, со сладкой начинкой

Хинкали на пару

Нежное тесто, вкусная, ароматная начинка, сочный бульон – не влюбиться в хинкали невозможно! В начинку хинкали кроме мяса можно положить множество других наполнителей: в любом случае получится вкусно.

Хинкали на пару – общие принципы приготовления

Процесс приготовления хинкали прост и незамысловат: замешиваем тесто, готовим начинку, формируем хинкали, отвариваем на пару.

Тесто для хинкали готовится из элементарных продуктов: воды, муки, соли. Яйца обычно не кладут.

Чаще всего начинкой служит рубленое мясо: говяжье, свиное, баранье, куриное. Реже кладут грибы, овощи, сухофрукты, сыр.

Дополнительно используемые специи, травы и зелень: базилик, зира, кориандр, чеснок и другие придают блюду более насыщенный и интересный вкус.

Чтобы слепить хинкали требуется сноровка, но при желании и усердии сформировать из теста мешочек со складочками с сочной начинкой внутри под силу каждому.

1. Хинкали на пару в мультиварке

Ингредиенты:

Тесто:

•    300 мл воды;

•    500 г муки;

•    соль – 10 г.

Начинка:

•    говяжье мясо – небольшой кусок;

•    3 головки лука;

•    соль – 10 г;

•    молотый черный перец – пол чайной ложки;

•    1 стакан воды;

•    6 зубков чеснока;

•    пол букетика зелени кинзы.

Приготовление:

1.    Очищаем лук, разрезаем его на 4 части.

2.    Подготовленное мясо режем на средние кусочки.

3.    Кинзу измельчаем ножом.

4.    Чеснок очищаем и режем пластинками.

5.    В глубокую чашку складываем мясо и все подготовленные ингредиенты для фарша, посыпаем солью и перцем. Закрываем чашку крышкой и оставляем на 40 минут, чтобы мясо пропиталось и набралась сочности.

6.    В не сильно глубокую чашку насыпаем просеянную муку.

7.    В отдельную чашку наливаем кипятка, подсаливаем и в несколько приемов вливаем в муку.

8.    Замешиваем руками крутое тесто.

9.    Тесто кладем в полиэтиленовом мешочке в морозильную камеру на несколько минут.

10.    Пропитанные перцем и кинзой мясные кусочки измельчаем через мясорубку с сеткой с крупными отверстиями, тщательно размешиваем.

11.    В приготовленный фарш наливаем немного воды и снова перемешиваем.

12.    Тесто вытаскиваем из морозилки, делим на части, раскатываем в лепешечки толщиной не больше 3 мм.

13.    Стаканом выдавливаем круги диаметром 6 см.

14.    Эти кружочки опять раскатываем.

15.    На каждый кладем мясную начинку, делаем из него мешочек со складками, защепляя краешки.

16.    Слепленные хинкали выкладываем на решетку мультиварки, в нижнюю емкость наливаем воду, устанавливаем режим «паровая варка» и варим до закипания воды, а после еще довариваем 10 минут.

17.    Сваренные хинкали подаем, украсив зеленью.

2. Хинкали на пару по-домашнему

Ингредиенты:

•    3,5 стакана муки;

•    2 стакана воды.

Для фарша:

•    пол килограмма говяжьего мяса;

•    2 головки лука;

•    300 мл воды;

•    соль – 10 г;

•    смешанные красный и черный перец молотые – 1 ч. ложка;

•    приправа зира – 20 г;

•    зелень кинзы и петрушки – по 1 пучку.

Приготовление:

1.    На пластиковый лист насыпаем просеянную муку, делаем углубление, насыпаем немного соли.

2.    В углубление вливаем кипяченую холодную воду.

3.    Потихоньку с помощью вилки сдвигаем муку в середину. Сдвигаем и перемешиваем до получения густоватой массы.

4.    Когда получится сильно густая масса, месим тесто руками.

5.    Месим тесто со всех сил, время от времени надрезаем его ножом, и как бы выворачиваем наизнанку, с постепенным добавлением муки.

6.    Хорошо вымешанное эластичное тесто кладем в мешочек и даем отлежаться пару часов.

7.    Тем временем подготавливаем начинку: мясо прокручиваем через мясорубку одновременно с луком.

8.    Свежую кинзу и петрушку мелко измельчаем и добавляем к мясу, подсаливаем, перчим, посыпаем приправой, тщательно перемешиваем. В несколько приемов вливаем воду, снова перемешиваем. Начинка должна получиться жидковатой. Готовую начинку ставим в холодильник на 60 минут.

9.    Раскатываем тестовые лепешки толщиной не больше 2 мм.

10.    В середку кладем фарш, заклеиваем края, делая как бы мешочек со сборками.

11.    Глубокую кастрюлю заполняем водой до половины объема, кипятим пока не появятся пузырьки.

12.    На кастрюлю сверху ставим специальную решетку, на которую кладем хинкали.

13.    Закрываем крышкой и варим 20 минут.

14.    Подаем со сметаной или майонезом.

3. Хинкали на пару по-грузински

Ингредиенты:

•    мясо говядины – пол килограмма;

•    свинина – 300 г;

•    3 головки лука;

•    6 зубков чеснока;

•    петрушка – 1 пучок;

•    приправа любая – пол пачки;

•    мука – 12 ст. ложек.

Способ приготовления:

1.    Моем мясо, лук очищаем и нарезаем дольками, петрушку измельчаем, чеснок нарезаем пластинками.

2.    Мясо прокручиваем через мясорубку с луком и чесноком, добавляем измельченную петрушку, соль, приправу.

3.    В фарш наливаем немного воды, хорошенько перемешиваем, оставляем на 1 час в холодильнике.

4.    Замешиваем тесто: в чашку наливаем 1 стакан кипяченной теплой воды, подсаливаем и всыпаем потихоньку муку, размешиваем сначала ложкой, а потом вымешиваем тесто руками.

5.    Готовому тесту даем отлежаться полчаса.

6.    Делим тесто на несколько частей, каждую раскатываем не сильно толстым жгутиком.

7.    Разрезаем на кусочки и раскатываем в тоненькие лепешки.

8.    На лепешки кладем фарш, края собираем в гармошку, соединяем между собой и скручиваем в виде мешочка.

9.     Хинкали кладем на решетку для паровой варки, в нижнюю емкость наливаем воду, доводим до кипения, ставим решетку и варим хинкали 25 минут.

10.    Подаем хинкали на пару по-грузински с острым соусом или кетчупом.

4. Хинкали на пару с пряным ароматным фаршем

Ингредиенты для теста:

•    килограмм муки;

•    подсолнечное масло – 3 ст. ложки;

•    молоко – 300 мл;

•    яйца – 2 шт.;

•    соль – 10 г.

Для начинки:

•    мясо говядины с жиром – чуть меньше килограмма;

•    небольшой кусок бараньего мяса;

•    2 головки лука;

•    чеснок – пол головки;

•    бульон от мяса – 1 стакан;

•    соль – 1 ч. ложка;

•    перец жгучий и черный молотые – по 10 г;

•    сушеная кинза, кориандр, мята, петрушка – по пол чайной ложки.

Способ приготовления:

1.    Замешиваем тесто: в плоскую посуду насыпаем одну часть просеянной муки, делаем в ней дырочку и выливаем немного взбитые яйца. В молоко насыпаем немного соли, размешиваем и вливаем в муку вместе с растительным маслом и оставшейся мукой. Замешиваем тугое тесто. Тесто оставляем отлежаться на 1 час.

2.    Готовим начинку: все мясо прокручиваем через мясорубку. Лук нарезаем мелкой крошкой, чеснок через пресс и выкладываем в мясо, подсаливаем, перчим, всыпаем пряности. Отдельно мелко режем листья петрушки свежей и тоже кладем в начинку, тщательно перемешиваем, наливаем немного бульона от мяса и даем настояться пол часа.

3.    Отлежавшее тесто раскатываем в длинный, средней толщины жгутик, нарезаем его на небольшие куски и раскатываем в тонкие лепешки. На каждую кладем фарш, пальцами крепко защипываем краешки (обязательно крепко, чтобы из хинкалей в процессе варки не вытек бульон).

4.    Большую, широкую емкость заполняем до половины объема водой, доводим до кипения.

5.    В эту емкость ставим еще одну такую же, только немного меньше диаметром, смазываем ее подсолнечным маслом и кладем хинкали, варим 25 минут.

6.    Сваренные хинкали подаем со сметаной.

5. Хинкали на пару диетические с грибами и овощами

Ингредиенты:

Для теста:

•    вода – 350 мл;

•    мука – пол килограмма;

•    куриное яйцо;

•    щепотка соли.

Для начинки:

•    свежие шампиньоны – 300 г;

•    головка лука;

•    1 морковина;

•    сулугуни – 30 г;

•    свежая петрушка – 1 пучок;

•    шпинат – 200 г;

•    3 зубка чеснока;

•    соль – на кончике чайной ложки;

•    черный молотый перец – 20 г;

•    масло подсолнечное – 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

1.    Все необходимые продукты для теста соединяем в чашке и замешиваем крутое тесто. Оставляем его в полиэтиленовом пакете в холодильнике на 2 часа.

2.    Лук и шпинат режем мелкой крошкой.

3.    Грибы – маленькими кубиками.

4.    Морковку на терке с большими зубьями.

5.    Лук и морковь кладем на сковородку и жарим на масле. Спустя несколько минут кладем грибы.

6.    Когда полностью испарится жидкость, выкладываем шпинат.

7.    Прожариваем несколько минут, подсаливаем, перчим и добавляем измельченный чеснок, хорошенько размешиваем, снимаем с плиты и охлаждаем.

8.    После остывания овощей с грибами, добавляем к ним измельченную зелень петрушки и крупные кусочки сулугуни, все размешиваем.

9.    Раскатываем тестовые лепешки, на них кладем овощную начинку, сворачиваем в виде мешочка.

Хинкали отвариваем на пару (можно в пароварке) 7 минут.

10.    При подаче раскладываем по порционным тарелкам, украсив зеленью укропа и петрушки.

6. Сладкие хинкали на пару

Ингредиенты:

•    тесто, замешанное на воде, муке и соли;

•    чернослив, инжир – по 2 горсти;

•    изюм, курага – по 1 горсти;

•    2 зеленых яблока;

•    грецкие орехи без скорлупы – 2 ст. ложки;

•    сахарная пудра – 30 г;

•    сахар – 30 г;

Способ приготовления:

1.    На воде с солью замешиваем крутое тесто, даем ему отлежаться в холодильнике.

2.    Инжир разрезаем на несколько частей, кладем в глубокую посуду.

3.    К инжиру кладем курагу, чернослив и заливаем все крепкой заваркой комнатной температурой.

4.    В другой чашке замачиваем изюм.

5.    Спустя 10 минут курагу, чернослив и инжир вытаскиваем из заварки и сушим в бумажных полотенцах.

6.    Яблоки очищаем, удаляем сердцевину, режем кубиком толщиной 1 см. Посыпаем сахаром.

7.    Блендером измельчаем орехи до нежной густоватой консистенции.

8.    В емкость кухонного комбайна кладем курагу, инжир, чернослив и перемалываем в нежную густоватую массу.

9.    Перекладываем все в другую чашку.

10.    Добавляем к измельченным сухофруктам яблоки, орехи, сахарную пудру и все хорошенько размешиваем.

11.    Тесто делим на несколько частей, раскатываем в колбаску, нарезаем ее на маленькие кусочки.

12.    Раскатываем их в лепешки, в центр кладем фруктово-сладкую начинку, залепляем в форме лодочек, то есть края с обеих сторон залепляем, а в середине оставляем отверстие.

13.    Кладем на решетки для варки на пару, ставим их в глубокую широкую кастрюлю и варим не больше 7 минут.

14.    Подаем такие необычные хинкали со сливками.

Хинкали на пару – маленькие хитрости

•    Чтобы хинкали во время варки не прилипли, не забывайте смазывать поддон растительным маслом.

•    Если вам сложно сделать множество правильных складок, поступите следующим образом: выложите начинку на раскатанный круг из теста, положите тесто на ладошку и, сжав пальцы, соедините хинкали мешочком.

Хинкали на пару – рецепт приготовления с фото

Хинкали на пару

18.01.2016

Хинкали – это традиционное кавказское блюдо, пользующееся особым успехом в наше время. Многие люди путают этот рецепт с хинкалом, однако, это две разные вещи. Хинкали на пару в наши дни встречаются во многих кухнях мира, к примеру, грузинской, азербайджанской и дагестанской.

Готовить это блюдо довольно просто: опытные кулинарки, которые не раз готовили блюда из теста, запросто справятся с приготовлением. Стоит отметить, что, только строго выполняя рецепт, у вас получится вкусное, а главное – традиционное блюдо.

Особенно это касается мяса и специй. Ведь если мясная часть будет жесткой, жилистой или несвежей – вкус блюда значительно изменится.

От приправ итог блюда также зависит, поэтому не стоит игнорировать рецепт, который был проверен ни одним десятком хозяек.

Сколько стоит варить хинкали? Данный рецепт готовится не более 40 минут, поэтому вам не придется сидеть полдня на кухне, чтобы дождаться приготовления. Важно: следить за хинкали, которые готовятся в пароварке, не нужно. Ведь они не слипнутся, не развалятся и равномерно пропарятся.

Кстати говоря, многие задаются вопросом: почему хинкали нужно готовить на пару, а, не скажем, в кастрюле. Ответ на этот вопрос простой.

Почему хинкали стоит делать на пару?

Пароварка способна в короткий срок приготовить блюдо, наделив его сочностью, мягкостью и необычайным вкусом. Кроме того, благодаря такому способу приготовления блюдо не потеряет полезные качества продуктов (к примеру, овощей).

Изделия на пару не слипнутся, тесто не развалится, а сами хинкали получатся пышными, с сочной начинкой и сохранившие форму.

Разумеется, можно приготовить это кушанье в кастрюле, однако, приготовленное блюдо вас вряд ли удивит. Хотя бы потому, что хинкали не будут пышными, сочными внутри, а тесто снаружи будет покрыто тонкой скользкой пленкой. Кроме того, оно станет твердым и изделия будет неудобно и сложно есть.

ПРОЧТИТЕ:   Готовим нежное тесто на хинкали

Рецепт приготовления хинкали на пару

Чтобы приготовить вкусный и питательный рецепт, стоит обратить внимание на этот вариант хинкали, который нужно готовить как обычные пельмени.

Необходимые компоненты:

  • 2 куриных яйца;
  • килограмм муки;
  • щепотка соли;
  • стакан нежирного молока.

Для фарша понадобится:

  • 800 грамм филе говядины;
  • 600 грамм филе молодого барана;
  • 2-3 головки лука;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 2 ложки кориандра;
  • зира;
  • любой перец;
  • пара веточек мяты;
  • свежая зелень.

Также вам понадобится 200 мл. любого мясного бульона.

Молоко при приготовлении теста придаст ему дополнительный вкус и мягкость, поэтому варить изделия можно не опасаясь за то, что хинкали получатся твердыми.

Приготовление:

  1. Как приготовить тесто? Для этого берем большой таз или тарелку. Насыпаем в емкость муку и делаем в центре углубление, в которое аккуратно разбиваем 2 яйца. 
  2. После чего солим «верх горки» и вливаем в углубление стакан холодного молока. Затем равномерно поливаем муку 1 ложкой масла и начинаем замешивать тесто, как того требует рецепт.

  3. Вымешивать тесто нужно руками, тщательно разбивая все комки. В результате продукт должен получиться эластичным, но наряду с этим плотным. 
  4. Кухонный стол слегка посыпаем мукой и выкладываем на него получившийся комок. Продолжаем замешивать продукт до того момента, пока изделие не заберет «в себя» всю насыпанную вами муку.

    Чтобы проверить, хватит ли замешивать тесто, скатайте из него ровный шар: если он станет разваливаться и менять форму, значит, его нужно еще замешивать. Затем накрываем изделие тарелкой, в которой производился замес, и даем ему немного отдохнуть. 40 минут будет вполне достаточно.

  5. Как правильно готовить фарш? Берем мясо барана и говядину, которые содержат большое количество жира.

    Важно: правильно сделанный фарш – залог успеха данного блюда. Нарежьте филе на кусочки, длинной и шириной не более 0,8 сантиметров. 

  6. Луковицы очистите и мелко покромсайте.  
  7. Добавьте нарезку к мясу и положите ингредиенты в кастрюлю. Добавьте туда соль и нужные специи.

    Таким образом, у вас получится легкий маринад, но чтобы он начался, необходимо тщательно перемешать продукты.

  8. Чеснок следует очистить и мелко нарезать. Затем перемешайте его с мясом, чтобы оно стало насыщаться его ароматом. 
  9. Теперь следует приготовить зелень для начинки.

    Данный рецепт требует пучок кинзы, мяты и петрушки, которые следует промыть и мелко покрошить острым ножом. Чтобы зелень быстрее дала сок, перед добавлением в основную массу слегка помните ее руками. Затем перекладываем нарезку к мясу и тщательно перемешиваем.

     

  10. Добавляем в фарш заранее подготовленный и остывший бульон и оставляем начинку на 20 минут, чтобы изделия было проще варить (бульон впитается в мясо и не будет вытекать).
  11. Как правильно готовить изделия? Ответ на этот вопрос волнует многих хозяюшек. Скатываем из теста тонкий, но длинный жгут.

     

  12. Нарезаем его на равные кусочки, каждый из которых должен быть не больше коробка из-под спичек. Раскатываем каждый кусочек скалкой. Важно это делать не очень тонко, чтобы бульон в процессе лепки не вытек из изделий.
  13. Затем выкладываем на лепешки фарш и начинаем залеплять хинкали, как показано на фото.

     

  14. Основание пароварки смазываем маслом, чтобы изделия во время приготовления не прилипли.
  15. Выкладываем в чашу изделия. Сколько следует готовить блюдо? Варить хинкали стоит 30 минут. 
  16. По окончании приготовления выкладываем изделия на большую тарелку, поливаем маслом и посыпаем зеленью для украшения.

ПРОЧТИТЕ:   Рецепт приготовления аварских хинкал

Как видите, приготовить рецепт хинкали и варить его в пароварке не сложно. Главное, соблюдать правила и советы – тогда у вас получится вкусное блюдо, которое вы будете готовить снова и снова.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.