Хачапури по-мегрельски

Содержание

Хачапури по-мегрельски

Хачапури по-мегрельски

  • 7 гр дрожжи сухие быстродействующие
  • 400 гр сыр Сулугуни

Хачапури по-мегрельски, или мегрули – это разновидность грузинского хачапури. Вкусная сырная лепёшка на тонком тесте, которая готовится в духовке.

Нежное тесто и большое количество расплавленного сыра. И чем больше сыра, тем выпечка вкуснее. Ведь сыр не только в начинке, но и с верху лепёшки. Подаётся хачапури в тёплом виде на завтрак или ужин, с чаем или вином.

 Настоящее тесто для хачапури следует замешивать на мацони, но в нащем регионе этот продукт достать достаточно сложно, поэтому можно использовать простоквашу. По той же причине в начинке мы используем только сыр сулугуни.

Если в вашем регионе в продаже можно найти имеретинский сыр, тогда советуем готовить хачапури по-мегрельски именно с ним.
Подготовить ингредиенты. Сливочное масло растопить и оставить остужаться.
Простоквашу или мацони немного подогреть. В тёплой простокваше развести сахар и дрожжи. Отложить на 10-15 минут.
В это время просеять муку в большую миску. Добавить соль в муку, хорошо перемешать. Выложить в муку заготовку с простоквашей, куриное яйцо и растопленное сливочное масло.
Замесить тесто так, чтобы оно стало гладким и мягким. Затем положить тесто в миску, прикрыть полотенцем и дать отдохнуть в тепле 1-1,5 часа. Тесто поднимается не сильно.
Включить духовку разогреваться до 200 градусов. Когда тесто подошло, присыпать стол мукой и выложить его на рабочую поверхность. Тесто разделить на 2 части (из данного количества ингредиентов получается 2 штуки). Раскатать каждую часть в круглую лепёшку толщиной, примерно, 0,5 см.
В это время необходимо натереть сыр на крупной тёрке. Разделить сыр на две равные части. В центр каждой лепёшки выложить сыр, отложив от него 1/3 часть для посыпки сверху.
Собрать тесто с краёв к середине и хорошо защипнуть его.
Перевернуть заготовку швом вниз и аккуратно раскатать в круглую лепёшку. В центре лепёшки сделать отверстие, чтобы в процессе выпечки выходил пар. Смазать лепёшку яичным желтком с помощью кулинарной кисти.
Посыпать верх хачапури оставшимся сыром.
Выпекать хачапури в горячей духовке в течение 15-20 минут до красивого румяного цвета. Готовые мегрельские хачапури смазать сливочным маслом и подавать горячими. Приятного аппетита!

Хачапури по-мегрельски, или мегрули – это разновидность грузинского хачапури. Вкусная сырная лепёшка на тонком тесте, которая готовится в духовке. Нежное тесто и большое количество расплавленного сыра. И чем больше сыра, тем выпечка вкуснее. Ведь сыр не только в начинке, но и с верху лепёшки.

Подаётся хачапури в тёплом виде на завтрак или ужин, с чаем или вином.

 Настоящее тесто для хачапури следует замешивать на мацони, но в нащем регионе этот продукт достать достаточно сложно, поэтому можно использовать простоквашу. По той же причине в начинке мы используем только сыр сулугуни.

Если в вашем регионе в продаже можно найти имеретинский сыр, тогда советуем готовить хачапури по-мегрельски именно с ним.
  • Автор рецепта: Аня Колесникова
  • После приготовления вы получите 2 шт.
  • Время приготовления: 2 часа

Ингредиенты

  • 100 мл простокваша
  • 7 гр дрожжи сухие быстродействующие
  • 1 ч.л. сахар
  • 350 гр мука пшеничная
  • 1/2 ч.л. соль
  • 1 шт. яйцо
  • 15 гр масло сливочное
  • 400 гр сыр Сулугуни
  • 1 шт. желток яичный
  • 10 гр масло сливочное

Способ приготовления

  • Подготовить ингредиенты. Сливочное масло растопить и оставить остужаться.
  • Простоквашу или мацони немного подогреть. В тёплой простокваше развести сахар и дрожжи. Отложить на 10-15 минут.
  • В это время просеять муку в большую миску. Добавить соль в муку, хорошо перемешать. Выложить в муку заготовку с простоквашей, куриное яйцо и растопленное сливочное масло.
  • Замесить тесто так, чтобы оно стало гладким и мягким. Затем положить тесто в миску, прикрыть полотенцем и дать отдохнуть в тепле 1-1,5 часа. Тесто поднимается не сильно.
  • Включить духовку разогреваться до 200 градусов. Когда тесто подошло, присыпать стол мукой и выложить его на рабочую поверхность. Тесто разделить на 2 части (из данного количества ингредиентов получается 2 штуки). Раскатать каждую часть в круглую лепёшку толщиной, примерно, 0,5 см.
  • В это время необходимо натереть сыр на крупной тёрке. Разделить сыр на две равные части. В центр каждой лепёшки выложить сыр, отложив от него 1/3 часть для посыпки сверху.
  • Собрать тесто с краёв к середине и хорошо защипнуть его.
  • Перевернуть заготовку швом вниз и аккуратно раскатать в круглую лепёшку. В центре лепёшки сделать отверстие, чтобы в процессе выпечки выходил пар. Смазать лепёшку яичным желтком с помощью кулинарной кисти.
  • Посыпать верх хачапури оставшимся сыром.
  • Выпекать хачапури в горячей духовке в течение 15-20 минут до красивого румяного цвета. Готовые мегрельские хачапури смазать сливочным маслом и подавать горячими. Приятного аппетита!

Хачапури по мегрельски на кефире

Рецепт классического хачапури по-мегрельски уходит корнями в средневековье Мегрелии. Древние традиции не предусматривают применения дрожжей. С функцией разрыхления теста чудесно справляются бактерии мацони.

Традиционный грузинский напиток мацони готовят из пастеризованного молока. Этот популярный на Кавказе аналог славянской простокваши сегодня считают основой кавказского долголетия. За неимением мацони используем привычный нам кефир.

Традиционно в Грузии хачапури готовят с имеретинским сыром. По консистенции он похож на привычный нам творог. Отыскать за пределами кавказских республик имеретинский сыр маловероятно. Поэтому для выпечки хачапури применяют рассольный сыр сулугуни.

В отдельных случаях к сырной массе по вкусу добавляют брынзу или адыгейский сыр, если желаете придать начинке более или менее соленый вкус.

Предлагаем пошаговый рецепт с фото популярнейшей грузинской выпечки. Для приготовления настоящего хачапури по мегрельски необходимы следующие ингредиенты:

  • кефир, мацони или другой кисломолочный напиток, имеющий небольшую кислинку. Слишком кислый напиток брать не следует. Качественный и свежий мацони не растекается на ложке, а держит форму;
  • к выбору сулугуни также следует подойти ответственно.

Совет: выбирая продукт на рынке, попробуйте на вкус, посмотрите срез, консистенцию. Цвет зависит от жирности молока и может быть слегка желтоватым или белым. Интенсивная окраска может быть результатом применения красителя;

  • сливочное масло и сметану подбираем, руководствуясь принципом максимально природного происхождения. В состав должны входить исключительно молочные продукты и закваска. Сроки хранения также говорят о природном происхождении. Чем меньше срок хранения, тем более природный продукт.
  • муку для выпечки подберите белую высшего качества, без комочков. Перед приготовлением лепешек ее следует два раза просеять.

Предлагаем следующую пропорцию ингредиентов:

  • 600 г сыра сулугуни;
  • 430 г белой муки высшего сорта;
  • 140 г сметаны;
  • 200 мл кефира или мацони;
  • 80 г масла –;
  • одно яйцо;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • столовая ложка сахара.

Подготовив необходимые продукты, выполняем следующие операции.

  1. Шаг 1
  2. Приготовление начинаем с теста. Сначала растапливаем в микроволновой печке или на маленькой сковороде сливочное масло и отставляем остыть.

    Старательно смешиваем кефир и сметану. Добавляем к ним соль, сахар, соду и хорошо перемешиваем. Смешиваем полученную жидкость с растопленным маслом. Отставляем смесь на несколько минут.

  3. Шаг 2
  4. Взвешиваем 430 муки и дважды просеиваем в удобную посуду. Затем в подготовленную смесь жидких ингредиентов постепенно добавляем муку.

    Перемешивая массу сначала венчиком. Когда загустеет перемещаем на стол или специальную доску. Замешиваем мягкое тесто для хачапури по мегрельски. Его консистенция должна напоминать дрожжевое жирное и мягкое тесто.

  5. Шаг 3
  6. Массу разделяем на 2 равные части. Каждую часть с помощью скалки раскатываем в блин толщиной 0,5 см.

  7. Шаг 4
  8. Сыр натираем на крупную терку либо пропускаем через мясорубку. Никаких других составляющих добавлять в начинку не требуется. На каждую лепешку помещаем около 200 г (третью часть от общей массы) сыра.

    Поднимаем края и аккуратно защипываем в виде хинкали, как показано на фото, а затем осторожно придавливаем и слегка, чтобы не порвать, раскатываем, снова формируя лепешку. Сверху изделия смазываем взбитым яйцом, а затем присыпаем начинкой, исходя из расчета 100 г на каждое.

  9. Шаг 5

Разогреваем духовку до 190 градусов по Цельсию.

Выпекаем на протяжении 20 минут до золотистой корочки.

Процесс приготовления блина и начинки можно посмотреть на видео.

Далее расскажем, как приготовить хачапури по мегрельски по другим рецептам.

Мегрельские хачапури с сыром, рецепт с фото в духовке

Современные привычки и предложения рынка продуктов принесли с собой новые рецепты грузинских лепешек. Их можно приготовить из дрожжевого теста. Разные рецепты на кефире, мацони или молоке предусматривают выпечку продукта в духовке или на сковороде,

Следуя предоставляемому пошаговому рецепту, можно испечь настоящий хачапури из дрожжевого теста.

  1. Шаг 1
  2. В удобную посуду просеиваем 200 муки, добавляем по одной чайной ложке мелкой соли, сахара и сухих дрожжей. Все перемешиваем.

  3. Шаг 2
  4. Доводим до кипения 250 мл молока, растворяем в нем 60 г сливочного масла, охлаждаем до температуры 37 градусов, после чего добавляем к ранее подготовленной сухой смеси. Доводим до однородного состояния. Продолжая перемешивать, добавляем столовую ложку рафинированного растительного масла. Хорошо вымешиваем и постепенно подсыпаем еще около 200 г муки.

    Совет: Не забываем, что влажность муки может отличаться. Точный объем продукта определяем, ориентируясь на плотность и консистенцию теста. Если при постоянном вымешивании масса перестает прилипать к рукам, значит муки достаточно.

    Скатанную в шар массу помещаем в просторную посуду, накрываем и ставим в теплое место без сквозняков.

  5. Шаг 3
  6. Готовим классическую начинку. Полкилограмма сулугуни (частично можно использовать брынзу) натираем на крупную терку. 5 столовых ложек сырной стружки откладываем для присыпки, а в остальную для вязкости и сочности добавляем пару столовых ложек сметаны. Перемешиваем.

  7. Шаг 4

Подошедшее тесто разделяем на 4 одинаковых части. Каждую часть раскатываем скалкой до состояния тонкой лепешки. По ее центру размещаем начинку, после чего края блина собираем в мешочек, защипываем и аккуратно раскатываем с двух сторон. Полученную лепешку смазываем смесью белка с желтком и присыпаем сыром, как показано на фото.

Выпекаем изделия в предварительно нагретой духовке при температуре около 200 градусов около 20 минут до румяной корочки.

Процесс приготовления блюда можно посмотреть на видео.

Очень вкусные и сытные лепешки подают слегка остывшими.

Мегрельские хачапури с сыром, рецепт приготовления на сковороде

Изделия можно испечь на сковороде.Получатся они не менее вкусными.

Для этого:

  • в половине литра теплой воды или молока растворяем чайную ложку сахара и 7 г дрожжей. Ставим в теплое место, пока не образуется пенная шапочка;
  • в жидкую смесь добавляем 400-500 г белой муки высшего сорта, перемешанной с четвертью чайной ложки соли. Замешиваем мягкое и гладкое тесто. Даем подойти в теплом месте. Обминаем и повторно даем вырасти;
  • полкилограмма сулугуни натираем на крупную терку;
  • подготовленное тесто делим на 4- 5 частей (в зависимости от диаметра сковородки). Каждую часть тонко раскатываем. По центру размещаем начинку. Края блина поднимаем и защипываем в мешочек, затем осторожно придавливаем и раскатываем с двух сторон до получения диаметра, соответствующего сковородке. Смазываем взбитым яйцом или яйцом с добавлением растопленного сливочного масла;
  • сковороду смазываем топленым маслом. Если нет топленого, сливочным, но не растительным. Перемещаем блин на сковороду и слегка придавливаем руками, придавая размер посуды. Выпекаем хачапури по этому рецепту на большом огне, предварительно накрыв сковороду крышкой. От плиты не отходим, постоянно следим, чтобы лепешка не пригорела.

Совет: При изготовлении и выпечке хачапури по любому рецепту не забываем, что вкус блюда должен быть сливочным. Применение растительных масел нежелательно. Для придания сочности советуем пропитать тесто маслом не только до выпечки, но и после.

Рецептов хачапури множество. Грузинские женщины часто используют передающиеся по наследству семейные рецепты. В сельской местности для приготовления теста используют сыворотку, остающуюся в процессе производства сыра. Такие лепешки имеют великолепный вкус, мягкое тесто.

Совет: Приготовьте лепешки несколько раз с небольшим разрывом во времени. Так вы определите наиболее приемлемое на вкус соотношение продуктов, набьете руку и заметите, что на приготовление лепешек требует немного времени. Зато блюдо получается вкусным и сытным.

Домашний хачапури станет регулярным блюдом на вашем столе

Гости также оценят ароматные сырные лепешки по нашим рецептам.

Приятного аппетита!

Хачапури по-мегрельски Ссылка на основную публикацию

Хачапури по-мегрельски – рецепты приготовления

Хачапури по-мегрельски

Хачапури — это известная грузинская выпечка, напоминающая круглый закрытый пирог. Дословный перевод означает творог или сыр с хлебом. Основными ингредиентами любого вида хачапури является тесто и сыр. Тесто может быть дрожжевым. Но традиционно в состав теста входит мацони, что делает его необыкновенно мягким, а добавление пищевой соды придает пышности.

Что такое хачапури по-мегрельски и чем они отличаются от имеретиских и аджарских? От аджарских он отличается в первую очередь своей формой и размерами. От имеретинских — размерами и тем, что выпекается не на сковороде, а в духовке. Еще одно важное отличие: кроме начинки в середине лепешки тертый сыр, перемешанный с мацони и яйцом, укладывается поверх лепешки.

При приготовлении теста в грузинской кухне вообще, в мегрельской — в частности, используется мацони. Он похож на нашу очень густую простоквашу, но с определенным набором молочнокислых бактерий.

Чем его можно заменить при приготовлении теста и начинки, которая кладется поверх пирога? Чаще всего рекомендуется кефир. Но нужно понимать, что по консистенции на мацони похож только очень густой кефир или простокваша.

Лучше всего заменять его нежирной густой сметаной.

Хачапури по-мегрельски с мацони

Этот хачапури точно воспроизводит тот, родиной которого является Мегрелия. Конечно, в каждой семье его готовили по своему: где-то поливали растопленным сливочным маслом, где-то топленым. Кто-то клал чуть больше яиц в начинку, кто-то — меньше. Все это не принципиально. Главное, что в результате получалась большая пышная лепешка с большим количеством сыра, очень вкусная и сытная.

https://www.youtube.com/watch?v=QkjavdNHd2k

Сыр в Мегрелии для хачапури использовали не всегда сулугуни. Просто именно он является визитной карточкой региона Самегрело. Но это не значит, что в каждой семье делали только его. Поэтому в хачапури по-мегрельски часто идет тот сыр, который в данный момент под рукой. Это может быть свежий рассольный сыр, в который из-за обилия соли можно добавить немного свежего творога.

Компоненты для теста:

  • мука — 2-2,5 стакана;
  • мацони — 1 стакан;
  • яйцо — 1 штука;
  • растительное масло — 1 ст. ложка;
  • сода — ½ ч. ложки;
  • соль — ½ ч. ложки.

Компоненты для начинки:

  • сулугуни — 400-450 г;
  • яйца 1 или 2 категории — 1 штука;

Компоненты для намазки сверху:

  • сулугуни — 100-150 г;
  • желток;
  • сметана или мацони — 3-4 столовые ложки;
  • сливочное масло для смазки сверху — несколько ложек.

Рецепт:

  1. Сначала нужно приготовить тесто. Для этого мацони перемешивают с солью, содой, яйцом и растительным маслом.
  2. Муку нужно просеять и не добавлять в тесто сразу весь указанный объем. Для хачапури тесто должно быть очень мягким и послушным, не липнуть к рукам.
  3. Добавляем муку понемногу и руками замешиваем тесто.

    Готовое тесто необходимо обернуть в пленку и убрать на полчаса в холодильник.

  4. Теперь нужно подготовить начинку. Для нее сулугуни нужно потереть на терке и перемешать с разболтанным яйцом. Если сулугуни очень соленый, то пятую часть начинки — «разбавить» творогом. Перед закладкой в хачапури вся начинка сжимается в руках так, чтобы образовался шарик из сыра.

  5. Теперь нужно включить духовой шкаф для выпечки. Температура устанавливается в пределах 170-180 градусов.
  6. Как делают хачапури? Процесс приготовления основы для имеретинского и мегрельского пирога одинаков. Сначала тесто раскатывается в круглый пласт толщиной примерно 1 см. Диаметр лепешки должен быть по размеру формы для духовки.

    Но обычно — это достаточно большая лепешка, около 40-45 см диаметром.

  7. В центр теста кладется начинка в виде сырного шарика и распределяется по лепешке.
  8. Она защипывается сверху и отпускается. Получается толстая лепешка. Ее нужно перевернуть и аккуратно раскатать снова.
  9. С начинкой лепека должна быть такой же по диаметру, что и первоначально, без начинки.

    Делать это нужно бережно, чтобы не повредить тесто.

  10. Намазку сверху кладут сразу или после того, как пройлет 15 минут после начала выпечки хачапури. Это зависит от типа духовки. Если жар распределяется равномерно, в том числе и сверху, то сыр сверху кладут попозже.
  11. Для верха сулугуни тоже натирают на крупной терке и смешивают с желтком и мацони.

    Равномерно распределяют эту смесь по верху хачапури.

  12. Готовый хачапури должен пропечься внутри и зарумяниться сверху. Только что вынутый из духовки, он смазывается сверху сливочным маслом.

Хачапури по-мегрельски на дрожжевом тесте

Дрожжевое тесто по своей структуре получается очень похожим на то, что получается из мацони. Именно поэтому многие делают выпечку на основе дрожжей, муки и смеси молока с водой. Для приготовления качественного дрожжевого теста необходимо соблюдать несколько несложных правил:

  1. Дрожжи разводят только в теплом (не горячем и не холодном) молоке.
  2. Соль замедляет действие дрожжей, а сахар — наоборот, ускоряет. Поэтому, если есть время, сначала ставят опару из жидкости, дрожжей, сахара и небольшого количества муки. Когда она подойдет, кладут соль и оставшуюся муку.
  3. Чтобы тесто было мягче, в его состав входят растительное масло, молоко. Молоко можно разбавить водой.
  4. Тесто замешивают руками. Чем дольше его месить, тем лучше оно становится.
  5. Не торопитесь добавлять всю муку сразу. Тесто может получиться жестким, и тогда его нельзя будет ничем исправить. Ориентироваться надо не на указанное количество муки, а на качество теста.
  6. Дрожжевое тесто подходит от 40 минут до 1,5 часов. Все зависит от температуры в помещении. Его нужно накрыть полотенцем или любой другой тканью и убрать в самое теплое место в доме.

По вкусу хачапури на дрожжевом тесте пости ничем не отличаются от тех, что приготовлены на основе мацони. Это значит, что тем, кто любит и умеет готовить дрожжевое тесто, лучше воспользоваться этим рецептом.

Продукты для теста:

  • мука — 400-500 г;
  • молоко — 1 стакан;
  • дрожжи сухие — 1 столовая ложка;
  • растительное масло — ¼ стакана;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • яйцо — 1 штука

Для посыпки:

  • сулугуни — 100-150 г;
  • желток;
  • сливочное масло — 3 столовые ложки.

Хачапури по мегрельски — приготовить легко, устоять невозможно!

Хачапури по-мегрельски

Мегрельские хачапури — это лепешка «сыром наружу»,  и особенность в том, что его смазывают яйцом и посыпают сыром. Некоторые мешают яйцо с сыром и так наносят на хачапури.  В любом случае эффект одинаковый – невероятно вкусный хачапури. Получается, что сыр не только внутри, но и снаружи… а это не может не соблазнить! Ведь сыра много не бывает!

Редакция сайта «Быстрые рецепты» приготовила лучшие варианты приготовления хачапури по-мегрельски, а для тех кулинаров, которые считают что это слишком сложно, могут сделать ленивые хачапури, у нас есть и такой рецепт.

Рецепты приготовления:

Вариантов теста для мегрельского хачапури огромное количество. Аппетитные лепешки с начинкой готовят из дрожжевого, кефирного и даже слоеного теста. Если тесто идет слоеное готовое, то необязательно делать круглые лепешки, можно выбрать другую форму, сокращающую количество обрезков теста. Так же можете попробовать приготовить хачапури по аджарски в домашних условиях.

Оригинальные хачапури по-мегрельски

Ингредиенты:

  • молоко 100 мл.;
  • вода 200 мл.;
  • сухие быстродействующие дрожжи 1 ч. л.;
  • растительное масло 40 мл.;
  • сахар 2 ч. л.;
  • соль 1 ч. л.;
  • мука 450 грамм;

Начинка:

  • сулугуни 500 грамм;
  • адыгейский сыр;
  • 300 грамм;
  • желтки 3 штуки.

Способ приготовления:

В деже соединяем молоко и воду, добавляем дрожжи и сахар. Размешиваем до растворения дрожжей. Добавляем 80% от массы муки и начинаем замес. в процессе добавляем соль и масло. Вымешиваем тесто крюком около 10 минут до гладкости, в процессе при необходимости добавляем оставшуюся муку (и еще дополнительно, если необходимо).

Тесто должно получиться мягким и не липким. Если вы видите, что тесто мягковато или, еще хуже, жидковато — добавляйте дополнительную муку, следя за консистенцией теста. Делим тесто на 3 части и формуем из них шарики. Кладем в отдельные контейнеры или миски, накрываем крышками или пленкой. Дальше действуем по ситуации.

Если собираемся печь хачапури сразу, оставляем тесто подходить при комнатной температуре — это займет около часа, за это время тесто увеличится в объеме вдвое. Если вы делаете тесто на завтра — ставим емкости с тестом в холодильник на ночь. Перед выпеканием вынимаем и даем постоять при комнатной температуре полчаса-час.

Готовим начинку. Трем на терке сулугуни и адыгейский сыр, смешиваем. При необходимости добавляем соль, если сыры не соленые. Делим начинку на 3 части для 3 хачапури. Формуем хачапури. Берем один шарик теста, обминаем. Раскатываем в лепешку толщиной около 8–10 мм.

В центр кладем 3/4 объема сыра на 1 хачапури — вам будет удобнее, если необходимое количество начинки вы сформуете в шар. Собираем тесто в узелок вокруг начинки. Хорошо защипываем. Излишек отрываем и убираем в сторону. Переворачиваем защипом вниз и раскатываем до толщины 1–1,5 см. Смазываем желтком.

Посыпаем оставшейся четвертью начинки. Отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем около 15 минут. Нарезаем хачапури на куски — и наслаждаемся.

Хачапури на кефире с сыром на сковороде

Ингредиенты:

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 600–800 г;
  • сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сыр – 600 г;
  • сливочное масло – 250 г.

Способ приготовления:

В емкость с мукой вливают кефир с содой, солью и сахаром, добавляют яйцо, масло, замешивают тесто. Перетирают сыр, смешивают с мягким маслом. Разделяют мучную основу на порции, раскатывают каждую, наполняют сырной массой, поднимают края кверху, раскатывают руками. Хачапури на кефире пекут на сухой сковороде под крышкой, подрумянивая с двух сторон.

Хачапури по-мегрельски на скорую руку

Ингредиенты:

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 600–800 г;
  • сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сыр – 400 г;
  • творог – 400 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сливочное масло.

Способ приготовления:

Смешивают кефир с содой, солью, сахаром, яйцом, растительным маслом, добавляют муку, вымешивают. Растирают творог с яйцом, добавляют сыр, зелень, чеснок. Оформляют из теста и начинки изделия и жарят их на сухой сковороде под крышкой. Горячие хачапури смазывают сливочным маслом.

Хачапури по-мегрельски на сухих дрожжах

Ингредиенты:

  • Вода 100 мл
  • Мука 600 г
  • Соль ½ ст. л.
  • Сахар ½ ст. л.
  • дрожжи сухие ½ ст. л.
  • оливковое масло 3 ст. л.
  • Мацони 250 г

Начинка:

  • сулугуни 300 г
  • сыр имеретинский 750 г
  • яйца куриные 2 шт.
  • молоко 3,6% 1 ст. л.

Способ приготовления:

Тесто: в миску просеять 500 г муки, добавить дрожжи, соль, сахар и перемешать. Смешать теплое мацони (можно заменить кефиром 3.2%) с теплой водой и добавить к муке, перемешать.

Замесить тесто, постепенно добавляя оливковое масло. Тесто должно получиться мягкое. Муки может уйти чуть больше. Накрыть пленкой и салфеткой, оставить на 1.5 часа. Спустя 1.

5 часа обмять тесто и дать постоять еще 30 минут. Спустя 1.5 часа.

Готовим начинку. Натереть на крупной терке имеретинский сыр, добавить 2 белка и перемешать (желтки не выбрасывать, они нам пригодятся). Отдельно натереть сулугуни на крупной терке. Духовку нагреть до 250°C. Тесто разделить на 3 колобка.

Колобок слегка раскатать, выложить на него имеретинский сыр. Соединить края теста, защепить и перевернуть швом вниз. Противень застелить бумагой для выпечки, переложить на него хачапури и аккуратно раскатать, чтобы лепешка стала плоской 1.5 см. В середине сделать дырочку.

Желтки смешать с 1 ст. л молока. Края хачапури слегка загнуть, делая бортик. Середину хачапури посыпать натертым сулугуни, а края смазать желтком. Выпекать 10–15 минут.

Хачапури по-мегрельски в духовке

Ингредиенты:

Тесто:

  • мука – 1 кг;
  • вода – 200 мл;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • растительное масло – 3–5 столовых ложек;
  • сахар, соль – одна и половина чайной ложечки.

Для хачапури:

  • тесто;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сыр для хачапури – 550–600 грамм;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сливочное масло – 100 г.

Способ приготовления:

Залить дрожжи теплой водой, добавить сахар. Оставить бродить. После того, как у дрожжей появится характерный запах и шапочка, добавить просеянную муку. Влить растительное масло (не холодное). Перемешать, замесить. Оставить для расстойки.

Пока тесто будет подниматься, необходимо 1–2 раза помять его – так оно приобретет нужный вкус, но при этом не перебродит. Сыр натереть на крупной терке. Смешать его с яйцом и маслом. Разрезать тесто на равные части, раскатать. В середину получившейся лепешки выложить начинку. Не стоит жадничать, еда должна получиться сочной и питательной.

Все края соединить в середине лепешки. Так получится мешочек, внутри которого спрятался сыр. Раскатать этот мешочек в тонкий круг. Необходимо приготовить верхний слой: смешать сырную начинку с яйцом, сливочным маслом, сметаной. Разогреть духовку до 200 градусов.

Сверху посыпать сырной смесью, проткнуть вилкой: так нагревающийся воздух без проблем будет выходить из блюда. Печь 10–15 минут. Румяная корочка – верный признак готовности блюда. Можно подавать.

Хачапури по-мегрельски на кефире

Ингредиенты:

  • Кефир – 300 мл;
  • Сметана 15% — 1 упаковка;
  • Сливочное масло – 65 грамм;
  • Мука высшего сорта – 400 грамм;
  • Соль, сахар – две щепотки;
  • Сулугуни – 500 грамм;
  • Яйцо – 2 штуки.

Способ приготовления:

Время приготовления занимает не более часа, при этом калорийность продукта составляет примерно 350 ккал на порцию. В кефире разводится сметана, соль и сахар до полного растворения.

Добавить сливочное масло. Рекомендуется топить его в небольших количествах для удобного пользования. Порционно добавить муку, чтобы тесто получилось без комков и стало эластичнее. Вымешивать тесто до образования пухленького «колобка», которого нужно оставить под полотенцем на десять минут.

Очень удобно в таком случае включать духовку и ставить тесто сверху в миске на печь. Раскатать тесто. Сулугуни трется на крупной терке, после чего растирается с двумя яйцами. Выложить начинку на тесто. Снова делается мешочек теста с сулугуни внутри. Раскатывается заново.

Обильно смазать сливочным маслом, выставить на противень с пергаментом и поставить в печь на 15 минут с температурой 190 градусов.

Ленивые хачапури по-мегрельски

Ингредиенты:

  • сыр – 200 г;
  • кефир, молоко или простокваша — 1 стакан;
  • мука — около 1 стакана;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • зелень (петрушка, укроп) — по желанию;
  • растительное масло для обжаривания.

Способ приготовления:

Натрите на мелкой терке сыр. В миску для теста налейте кефир или простоквашу. Можно добавить две-три ложки сметаны, вкус хачапури от этого только улучшится. Вбейте одно яйцо. Посолите. Вилкой размешайте до однородности.

Просейте через сито приблизительно 1 стакан муки. Всыпьте муку в миску. Перемешайте ее с яично-молочной смесью так, чтобы не осталось комочков муки. Всыпьте в миску натертый сыр. Вмешайте сыр в мучную смесь.

Тесто по консистенции должно получиться, как для оладушек — не густое, но и не жидкое. Сейчас можно добавить в тесто для хачапури любую зелень по вашему желанию: петрушку, кинзу, укроп.

Ленивые хачапури выпекайте на сковороде. Для этого налейте на сковороду немножко, только пару ложек растительного масла, хорошо разогрейте его. Можно зачерпнуть половником большую порцию теста и, вылив его на сковороду, испечь один хачапури на всю сковороду, а можно сделать порционные хачапури в виде оладушек. Маленькие хачапури будет удобнее переворачивать, чем один большой.

Выпекайте хачапури на маленьком огне. Когда низ лепешек поджарится, переверните их и выпекайте вторую стороны до готовности. Подавать ленивые хачапури нужно сразу, пока они горячие. По традиции к хачапури подаются зелень, грузинские соусы — ткемали, сацебели, аджика, но горячая выпечка вкусна и сама по себе.

Хачапури по-мегрельски с двойным сыром

Ингредиенты:

  • 125 г сметаны;
  • 125 г кефира;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 300 г муки;
  • 80 г масла сливочного;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. сахара.

Для начинки:

  • сыр сулугуни (0,2–0,3 кг),
  • одно яйцо для смазывания.

Способ приготовления:

Смешиваем кефир и соду, подождем, пока они вступят в реакцию. 2. Растопим масло, немного остудим и добавим в кефир. Теперь можно засыпать все остальное и размешать. Мука указана в примерном количестве. Тесто должно получиться для лепки, но не пластилиновое, а мягкое и пышное.

Закрываем тесто, пусть постоит, пока готовим начинку. Сулугуни нужно просто натереть мелкой стружкой. Достаем тесто, раскатываем небольшую лепешечку. Выкладываем в центр большую часть сыра, немного оставляем для посыпки. Поднимаем вверх края лепешки, защипываем все вместе.

Теперь колобок с начинкой нужно перевернуть и раскатать лепешку. Делаем это аккуратно, чтобы не прорвать слой. Если вдруг тесто немного крутое и плохо вытягивается, можно колобка оставить на пять минут, пусть полежит. Толщина хачапури должна получиться около сантиметра. Противень желательно застелить, но можно и просто смазать. Переносим лепешку.

Смазываем яйцом, посыпаем сулугуни, отложенным ранее. Слой не должен быть толстым, достаточно припорошить верх. Запекаем при 190 градусах. Температура в духовке приблизительно 200 градусов. Как только изделие подрумянится, верхний сыр поджарится, вынимаем.

Как выбрать ингредиенты для хачапури по-мегрельски

  • Мацони должен иметь небольшую кислинку, как кефир. Слишком кислый продукт либо неправильно приготовлен, либо испорчен. Консистенция мацони должна быть однородная и густая. Если продукт качественный и свежий, то на ложке он держит форму и не растекается.
  • Если вы покупаете сулугуни в магазине, осмотрите его упаковку и прочитайте состав, он должен быть натуральным. Также на упаковке качественного продукта должна быть полная информация о его производителе и контакты предприятия, на котором он произведен. Должна быть указана энергетическая ценность и срок годности. Чем короче срок годности, тем натуральнее продукт. Если вы покупаете сулугуни на рынке, попросите продавца попробовать кусочек. На вкус он должен быть соленым с приятным сырным вкусом. По консистенции правильный сыр не очень сухой, но и влага из него сочиться не должна. По цвету сулугуни может быть белым или слегка желтоватым, это зависит от жирности молока.
  • Муку возьмите пшеничную высшего сорта, она сделает вашу выпечку очень вкусной. Посмотрите, чтобы в ней не было комочков. Их, конечно, можно просеять, но это признак неправильного хранения. Цвет качественной муки высшего сорта должен быть белым.
  • Сметану и масло выбирайте по принципу: чем натуральнее, тем лучше. Для этого внимательно изучите состав, он должен быть максимально коротким и содержать только молочные продукты и закваску.

Пошаговый рецепт приготовления хачапури с сыром по-мегрельски

Хачапури по-мегрельски

2-3

1 час 30 минут

270 ккал

4.5/5 (2)

Хачапури – это типичное грузинское блюдо, при этом существует несколько видов хачапури: хачапури по-мегрельски, хачапури по-аджарски, а также хачапури по-имеретински. Сегодня я научу вас готовить классический хачапури по-мегрельски.

По сути, хачапури – это сырная лепешка из дрожжевого теста. Особых сложностей в приготовлении этого блюда нет. Замешивается простое дрожжевое тесто, из него формируется лепешка, а в качестве начинки используется сыр. В итоге у вас получится невероятно вкусная, очень мягкая и ароматная сырная лепешка с удивительной сырной корочкой.

Настоящий грузинский рецепт хачапури по-мегрельски

Инвентарь: глубокая миска, столовая ложка, сито, пищевая пленка, форма для выпечки.

теплая вода или молоко300 мл
мука550 г
сыр800 г
яйцо2 шт.
растительное масло35 мл
сметана2 ст. л.
дрожжи живые30 г
соль½ ч. л.
сахар½ ч. л.
  1. В глубокую миску выливаем молоко комнатной температуры. В своем рецепте я использую молоко, но вы без проблем можете заменить его водой.
  2. Добавляем к нему сахар и дрожжи, перемешиваем и оставляем на 7-8 минут, чтобы дрожжи начали работать и на молоке появилась небольшая пенка.
  3. Далее постепенно добавляем муку. Муку нужно предварительно просеять.
  4. Затем добавляем соль, одно яйцо и растительное масло. Я буду использовать оливковое.
  5. Все перемешиваем ложкой, а когда станет трудно мешать, продолжаем месить тесто руками.

    Знаете ли вы? В процессе вымешивания муку лучше не подсыпать, чтобы тесто получилось мягким и податливым.

  6. Готовое тесто накрываем пленкой или чистым полотенцем и оставляем подходить.
  7. Пока тесто отдыхает, натираем на крупной терке сыр.
  8. Примерно через час тесто должно увеличиться вдвое. Обминаем тесто и продолжаем работу.
  9. Делим тесто на две или три части, в зависимости от того, какую форму для выпекания вы будете использовать. Я разделю тесто на три части.
  10. Далее раскатываем каждую часть в круглый пласт.

    Толщина теста должна быть не более 6 мм. Тоньше раскатывать также не стоит, иначе тесто порвется, когда мы завернем в него сыр и начнем раскатывать лепешку.

  11. На середину круга выкладываем четверть натертого сыра и, собирая края теста к середине, хорошо их защипываем.
  12. Переворачиваем лепешку швом вниз и раскатываем ее в тонкий пласт, стараясь при этом не порвать тесто.
  13. Выкладываем нашу заготовку в присыпанную мукой жаропрочную форму. В центре лепешки делаем небольшое отверстие, чтобы в процессе приготовления выходил пар. Те же манипуляции повторяем с остальными частями теста.
  14. Смешиваем яйцо со сметаной и смазываем получившейся массой лепешки.
  15. Сверху посыпаем все оставшейся четвертью тертого сыра и ставим в духовку.
  16. Температуру духовки выставляем 180-200 градусов. Выпекаем хачапури 15 минут.

В готовом виде хачапури выглядят очень аппетитно, а ведь ни для кого не секрет, что внешний вид блюда – это половина его успеха. Хачапури можно подавать на ужин или обед, он отлично сочетается как с вином, так и с чаем.

рецепт хачапури по-мергельски

Предлагаю ознакомиться с видеорецептом приготовления хачапури по-мегрельски. даст вам возможность увидеть все тонкости технологии приготовления.

https://youtu.be/5bJ4c6FSY8w

Не пропустите также рецепт знаменитого хачапури по-аджарски, который готовится в форме лодочки, а также ознакомьтесь с рецептом не менее вкусного хачапури по-имеретински. Для любителей хачапури предлагаю еще несколько рецептов с другими вариантами начинки и теста – это нежнейший хачапури с творогом и очень быстрый и простой рецепт хачапури с сыром из слоеного теста.

https://www.youtube.com/watch?v=W2764tCwU_I

Если вы хотите приготовить хачапури на обед или ужин, а времени возиться с дрожжевым тестом нет совсем, предлагаю вам рецепт хачапури по-мегрельски из слоеного теста.

Рецепт хачапури по-мегрельски из слоеного теста

  • Время приготовления –35 минут.
  • Количество порций – 2.
  • Инвентарь: миска, столовая ложка, нож, скалка, пергамент, форма для выпечки.
слоеное тесто450 г
сыр500 г
яйцо2 шт.
  1. Берем слоеное тесто и раскатываем его в тонкий круглый пласт.

    Знаете ли вы? Для приготовления хачапури можете использовать любое слоеное тесто: приготовленное заранее, замороженное или купленное в магазине. Если вы будете готовить из замороженного теста, его нужно предварительно разморозить.

  2. Сыр натираем на терке. Оставляем горсть сыра для посыпки, а остальную часть выкладываем в миску и добавляем 1 яйцо. Все перемешиваем до однородности.

    Знаете ли вы? Для улучшения вкуса вы можете приготовить начинку из двух и более видов сыра.

  3. Распределяем сыр по поверхности лепешки, оставляя немного места у краев.
  4. Аналогично раскатываем второй пласт.
  5. Накрываем тесто с начинкой вторым пластом теста. Тщательно защипываем по кругу два пласта теста, чтобы сыр не вытекал в процессе приготовления.
  6. Делаем ножом небольшие надрезы примерно так, как вы будете нарезать готовую выпечку. Это необходимо для того, чтобы наш хачапури не вздулся в процессе приготовления и его легче было нарезать в готовом виде.
  7. В отдельной посуде разбалтываем яйцо и смазываем им поверхность хачапури.
  8. Сверху посыпаем все оставшимся сыром.
  9. Выкладываем хачапури на противень застеленный пергаментом и выпекаем в духовке 15 минут. Температуру духовки выставляем на 190 градусов.

Готовый хачапури можно подавать горячим к чаю.

рецепт хачапури по-мергельски из слоеного теста

Посмотрите на видео, как готовится похожий хачапури из слоеного теста.

https://youtu.be/sZ4rSEVmLwM

Очень советую посмотреть рецепт хачапури на кефире, он получается очень сытным с невероятно нежным тестом. А если к вам внезапно нагрянули гости, приготовьте хачапури из лаваша – это очень быстро и просто.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.