Вегетарианский салат из кабачков

Вегетарианский салат из кабачков

Вегетарианский салат из кабачков

Искусство кулинарии – основные правила приготовления пищи

Приготовление еды – самое древнее занятие человечества. Кулинарии не одна тысяча лет. Уже в VIII веке до нашей эры в Риме были кулинарные школы. Сыздавна умение готовки пищи почиталось уважаемым занятием. Однако научные основы кулинарии начали зарождаться только в окончании XIX века.

Кулинария – дисциплина о питании человека, об умении готовки вкусной и полезной пищи. Она изучает рациональные приёмы и методы приготовления блюд, питательную ценность, разновидности продуктов. Усвоив такую теорию, вы сможете правильно приготавливать полноценную здоровую еду.

Выбираем продукты

Кулинарное искусство – обобщенное наименование для всех типов дела, ограниченной кухней. Набор продуктов, приборов, стиль – вот основы, характерные для кулинарного искусства.

Последнее имеет место в кухнях всех стран, но наиболее значительную роль имеет в ресторанах.

Такая практика становится все более доступной людям, желающим развить собственные таланты в области кулинарии и поразить друзей, приятно удивив их экзотическим блюдом.

Таким образом, что касается выбора продуктов, то следует применять:

  • Продукты сезонного характера – хорошего качества и исключительно органического происхождения;
  • Свежие специи и травки, которые обладают более насыщенным благоуханием и богаты витаминами;
  • Ненасыщенные растительные масла (подсолнечное, кунжутное, кокосовое, оливковое) и топленые.
  • Самое малое наличие соли;
  • Самое малое количество сахара, стремясь прибегать к заменителям (мед, фруктовые соки), чтобы подсластить пищу.

Об этих основах следует помнить каждой домашней хозяйке, какая заботится не только лишь о вкусовых качествах, но и о полезности любого блюда.

Важные процессы

Всем понятно, что еду надо подвергать обрабатыванию температурой, с тем чтобы в организм человека не поступали нездоровые вещества, микроорганизмы. Помимо этого, пищевой продукт при тепловой обработке станет мягче, его легче размельчить и переработать. Определенные продукты вообще не усваиваются организмом человека до термической обработки.

Выполняя абсолютно все санитарные нормы, сможете еще и увеличить срок хранения блюдам, так как после этой обработки блюдо хранится значительно дольше. Любители хорошей кухни могут тонко оценить разнообразность вкусов одного продукта при разнообразной тепловой переработке, ведь варка, тушение, жарка или просто обработка паром придаст, к примеру, мясу совершенно различный вкус.

Но нужно принять к сведению, что в процессе варке или иной обработке высокой температурой быстро поддаются разрушению витамины. По этой причине надо соблюдать ряд практических советов о том, как сохранить максимальное количество полезных веществ в продукции.

Овощные продукты следует варить, не сливая отвара, либо в кожуре, под какой имеется скопление витаминов и микроэлементов. Мясные продукты предпочтительнее подвергать обработке паром.

Но чтобы уравновесить потерю полезных элементов, все же рекомендуется гарниром к мясу предлагать свежие овощи или зелень.

Как правильно готовить

В ходе варки овощей, обязательно помещайте их в уже вскипевшую воду. При наличии быстрого нагревания, витамины сохраняются гораздо лучше.

Придерживайтесь, так называемому, «принципу борща»: закладывайте овощи в закипевшую воду так, чтобы все они одновременно были сварены. Это означает, выполняйте некоторую очередность.

Сначала в кастрюлю кладутся овощные продукты, к примеру, свеколка, поскольку она продолжительное время готовится.

После помидоры, картофель, перец, потому что, таким продуктам нужно непродолжительное время для обретения готовности.

Витамины и микроэлементы хорошо не разрушаются в овощных продуктах, которые готовятся на гриле или на пару. Поджаривание в масле не нужно практиковать – она только лишь прибавит лишнего жира.

Кроме этого, полностью разрушатся витамины в овощных продуктах и также, в жире, поскольку он очень сильно разогрет.

Поэтому, сама жарка, как вид готовки несомненно является не полезной и неважно, какое именно масло используется.

В случае, если обжаривать очень быстро, то мясо и рыба сохраняют собственные витамины. Однако постарайтесь это делать, разделывая продукт тонкими кусками и на сковородке с антипригарным напылением. В этом случае не получится много жира.

Такого вида продукты еще готовятся кусками в духовке. Если эти продукты завернуть в фольгу, тогда это довольно сильно ускорит дело готовки и не даст возможности жирам окислиться, а полезным элементам – убежать вместе с соком мяса.

В процессе варки очищенных овощей, предлагают оставить воду, где продукты подвергались варке, поскольку часть витаминов остается в ней. Эту воду позже можно использовать для приготовления прочих блюд.

Следите за тем, чтоб овощные продукты не разваривались. Быстрое обрабатывание помогает не потерять их вкус, витамины, и внешний вид. Применяйте для овощей тушение – это довольно подходящий метод приготовления, позволяющий не потерять их питательные качества.

Не нужно повторно разогревать приготовленное блюдо. Если его очень много, то лучше возьмите определенную часть и тогда подогрейте. Однако лишний раз это делать не следует, поскольку погибнут все важные витамины.

Санитарно-гигиенические правила приготовления пищи

Приготовление пищевой продукции предполагает скрупулёзного соблюдения санитарно-гигиенических рекомендаций, идеальной аккуратности.

Обстоятельством желудочно-кишечных недугов и пищевых отравлений могут быть не только недоброкачественные продукты, но и кухонное помещение в негигиеничном виде, кухонный инвентарь и оборудование, халатность и неряшливость, какие допускаются в процессе готовки блюд. Мухи, мыши, крысы, тараканы несомненно являются переносчиками многих заразных болезней.

Аккуратная и каждодневная приборка кухни и мест, где бывает много людей важна как в личной, так и особенно в коммуналке.

Предварительную обработку продуктов необходимо осуществлять не менее тщательно, чем варку или жарение. Все технологические процессы начальной переработки (промывка, измельчение продуктов) должны проводиться так, чтобы как можно лучше охранить пищу от проникновения патогенных микробов.

Не обработанное мясо, даже весьма высококачественное и свежее, бывает населено микроорганизмами, поэтому его никогда ненужно держать в непосредственном соприкосновении с другими, в особенности приготовленными продуктами. Во всех случаях, особенно если мясо приобретено на рынке, его нужно тщательно проварить или поджарить

Нож и доска, которые были использованы для разделки сырого мяса, должны быть хорошо вымыты теплой водой. Нельзя прикасаться к другим продуктам, до тех пор, пока не вымыты руки, которыми разделывалось сырое мясо. Лучше всего держать для обработки сырого мяса отдельную нож и доску. Если мясорубка очень чистая, перед применением её нужно облить кипятком.

В мясном и рыбном фарше особенно легко размножаются микроорганизмы. По этой причине рекомендуется подготавливать фарши прямо перед готовкой блюда.

Сырое мясо допускается хранить на погребе или в холодильнике, однако хранить фарш не следует. Все кушанья из мясного фарша (котлеты, зразы, рулеты, тефтели, фрикадели) должны быть хорошо проварены или зажарены, так чтобы на разломе сок был прозрачным.

В процессе первичной обработки сырую рыбу надо мыть питьевой проточной водой: первый раз – до удаления чешуи и потрошения, второй раз, чрезвычайно внимательно, после завершения потрошения.

Суп или бульон, сваренный на несколько дней, необходимо не только лишь греть, но обязательно каждый день вскипятить.

Особенно тщательным образом и многократно надо промывать в питьевой проточной воде зелёный салат, зелень петрушки, лук, укроп и все те фрукты и овощи, которые используются для сырых салатов. Если салат приготовлен для ребёнка, то овощи, зелень и фрукты необходимо мыть несколько раз и обязательно прокипячённой водой.

Для оптимальной сохранности витамина С овощную продукцию нужно готовить в эмалированной или алюминиевой кастрюле, класть их в кипящую воду и готовить при слабом кипении только лишь до готовности, а посуду плотно закрыть крышкой.

Если варят щи, супы, борщи, сначала следует приготовить бульон и только лишь тогда наложить овощи, и не все разом, а с расчетом требуемой продолжительности варки отдельного вида овощей; в частности, свёклу – раньше картофеля.

Чистить и резать овощную продукцию необходимо непосредственно перед употреблением или готовкой.

Витамина С больше всего во внешнем слое картофеля, поэтому при чистке кожуру надо срезать тонким слоем, а предпочтительнее варить картофель в кожуре и снимать кожуру уже с отваренного картофеля. В случае, если сырой картофель очищен, его не стоит продолжительно хранить, особенно покрошенным и в воде, поскольку при этом он теряет часть витамина С и соли.

Все другие овощи точно также не следует хранить очищенными.

Очищенный картофель кладут в воду, для того чтобы он не потемнел. Очищенные овощи не нуждаются в этом.

Помните, что пищевая сода разрушает витамины С и В1, поэтому при варке овощных продуктов не следует класть соду. Каротин разрушается от прибавления в пищу кислот; поэтому норма – класть уксус в винегрет или салат только перед едой.

Оставшийся на сковороде жир можно осторожно вылить в отдельную посуду, а сковородку вымыть горячей водой. Многие домохозяйки считают, что сковороду после употребления не обязательно чистить, так как на ней имеются остатки жира. Это понятное дело ошибочно: остаётся не только жир, но и горелые крошки, которые в следующий раз могут испортить вновь поджариваемые продукты.

Салфетки, с помощью каких убирают утварь с огня, обязательно нужно использовать чистыми, их надо менять и стирать чаще.

Не следует оставлять открытым молочные продукты, необходимо прикрывать аккуратной бумагой или марлей.

Горячие блюда прикрывают сначала чистым полотенцем или чистой марлей, а по мере остывания, прикрывают их крышкой. По большому счету предпочтительнее держать пищу не под крышкой, а под лёгкой чистой тканью.

В большей степени гигиеничны для применения на кухне готовые мочалки из обрезков пергаментной бумаги. Эти мочалки недороги и их по окончании использования выкидывают. Привычные посудные щётки и мочалки нужно почаще кипятить с питьевой содой.

Гигиеничнее и легче мыть утварь сразу после её использования.

Вегетарианские блюда из кабачков – рецепты с фото

Вегетарианский салат из кабачков

Впервые кабачковое варенье я приготовила в начале бурных 90-х годов, прочитав рецепт в каком-то журнале или газете (интернета тогда еще и не было). …

Читать полностью “Варенье из кабачков”

Хочу поделиться очень простым рецептом несладкой галеты с теми, кто любит кабачки, у нас сейчас самый сезон. Получается очень вкусно! Состав: …

Читать полностью “Галета с кабачками и сыром”

Фаршированные кабачки в виде лодочек – легкое и вместе с тем сытное блюдо. Подойдет как для обеда, так и для ужина. Посмотрите также, как …

Читать полностью “Фаршированные кабачки “Лодочки””

Свежую бамию я встретила на Кипре, там она называлась окрой. Это оказался очень интересный овощ и по форме, напоминающий заостренный толстый граненый …

Читать полностью “Овощной суп с бамией”

Фаршированные овощами кабачки в томатном соусе – это очень вкусное и легкое блюдо молдавской кухни. Разнообразие овощей и, конечно же, брынза – …

Читать полностью “Кабачки, фаршированные овощами”

Рецепт этого салата из кабачков придумался 🙂 совершенно случайно. В свой день рождения, когда я ждала гостей и готовила для них угощение, стала …

Читать полностью “Салат из кабачков с сыром и оливками”

Когда у меня появляется слоеное тесто, я часто готовлю этот простой, вкусный и нежный пирог с кабачками. Состав: 450-500 г охлажденного …

Читать полностью “Пирог с кабачками и сыром моцарелла”

Этим потрясающе быстрым, но невероятно нежным блюдом меня угостила летом знакомая. Когда она поделилась со мной таким простым рецептом кабачковой …

Читать полностью “Простой рецепт кабачковой икры”

Это очень вкусное и нежное блюдо, готовлю его часто, всем очень нравится! Тушеные кабачки с морковью и сыром можно подавать как самостоятельное …

Читать полностью “Кабачки тушеные с морковью и сыром”

Пока не закончился кабачковый сезон, спешу поделиться с вами новым рецептом. Как-то захотелось мне приготовить из кабачков что-то простое, в то же …

Читать полностью “Кабачки тушеные в сметане”

Открываем кабачковый сезон вкусными запеченными кабачками с рисом и овощами! Это полноценное второе блюдо из простых продуктов, которое можно …

Читать полностью “Кабачки, запеченные с овощами и рисом”

Рецепт закуски из сырых кабачков придется очень кстати в летний сезон, когда кабачковые блюда пользуются наибольшей популярностью. А поделилась им …

Читать полностью “Закуска из сырых кабачков”

Подливка или томатно-кабачковый соус с адыгейским сыром поможет заиграть новым удивительным вкусом даже самому простому блюду! Рецепт этого соуса …

Читать полностью “Томатный соус с кабачками и сыром”

Из гречневой каши можно готовить не только гречневые котлеты, но и оладьи с добавление натертых кабачков. Этим рецептом поделилась Елена Лебедь: …

Читать полностью “Оладьи из гречневой каши и кабачков”

Незаменимый рецепт для летнего сезона – кабачки с перцем и сыром, запеченные в духовке. Ленивые овощные шашлыки, можно сказать. Получается и быстро, …

Читать полностью “Запеченные в духовке кабачки с сыром и перцем”

Аппетитный, вкусный и оригинальный салат с жареными кабачками от нашей читательницы Анастасии Сухих: Этот рецепт я придумала для своего любимого …

Читать полностью “Салат “Для любимого” с жареными кабачками”

Это вкусная запеканка из кабачков, капусты, моркови и сыра, приготовленная в духовке. Простая в приготовлении и нежная на вкус овощная запеканка …

Читать полностью “Овощная запеканка в духовке”

Вариант праздничного блюда из самых простых продуктов от нашей читательницы Елены Лебедь – гратен или запеканка из риса с кабачками. Гратен из риса …

Читать полностью “Гратен из риса с кабачком”

Закусочные корзиночки с начинкой из овощей и сыра, рецепт с фото которых прислала Рузанна, станут вкусным украшением любого стола. Простая и легкая …

Читать полностью “Закусочные корзиночки с сыром и овощами”

Полезное блюдо из дикого риса, перловки и овощей. Получается вкусно и сытно! Рецепт от нашей читательницы Елены Лебедь: Все знают, что в сочетании …

Читать полностью “Дикий рис с перловкой и овощами”

Обычный гарнир из риса можно сделать интереснее, превратив его в запеканку с добавлением сочного кабачка. Рецептом такого вкусного и простого блюда …

Читать полностью “Запеканка из риса с кабачками”

Это вкусное овощное блюдо с кокосовым молоком подойдет и в пост, и веганам, для гостей и семейного меню. Рецепт такого необычного тушеного картофеля …

Читать полностью “Тушеный картофель с овощами и кокосовым молоком”

Сегодня хочу поделиться с вами своим рецептом запеканки из кабачков. Ее особенностью является то, что она готовится без яиц, получается очень нежная, …

Читать полностью “Запеканка из кабачков”

Овощи, запеченные в духовке – это всегда и вкусно, и полезно, а запеченные таким образом, как описано ниже, еще и очень эффектно! Рецепт и пошаговые …

Читать полностью “Овощи, запеченные в духовке”

Page 3

Если у вас нет возможности приготовить овощную лазанью по всем правилам, приготовьте лазанью из лаваша! Это очень вкусное блюдо, рецепт которого …

Читать полностью “Лазанья из лаваша”

Этот простой и хороший рецепт русской пиццы или овощного пирога прислала Ольга Солдатова: Мне очень нравится этот овощной пирог тем, что готовить …

Читать полностью “Пицца по-русски или овощной пирог”

Макароны каннеллони, фаршированные кабачками и сыром и запеченные в томатном соусе. Вкуснятина! Рецепт с фото прислала наша читательница  Оксана …

Читать полностью “Фаршированные каннеллони”

Предлагаем вам приготовить вегетарианские (веганские) тефтели из вполне доступных продуктов. Они могут стать очень вкусным дополнением к любому …

Читать полностью “Вегетарианские тефтели в томатном соусе”

Суп-пюре из кабачков – легкий, полезный и вкусный суп, для приготовления которого потребуется минимум продуктов. Рецептом с фото поделилась Ольга Ш, …

Читать полностью “Суп-пюре из кабачков”

Тушеные овощи в мультиварке, а особенно с добавлением сыра, – одно из самых вкусных и универсальных овощных блюд, которые можно приготовить в этом …

Читать полностью “Тушеные овощи в мультиварке”

Гречка с овощами – простое и вкусное блюдо, которое можно готовить в любое время года, меняя состав овощей на свое усмотрение.  Это блюдо вкусно …

Читать полностью “Гречка с овощами”

Вкусный, сочный, горячий, с хрустящей корочкой овощной шашлык, жареный в тесте (кляре), не оставит вас равнодушными. Для его приготовления не …

Читать полностью “Овощной шашлык жареный в тесте”

Приготовить вегетарианский гамбургер не составит большого труда, а  получится очень вкусно, уверяю вас. Такие гамбургеры удобно брать с собой на …

Читать полностью “Вегетарианские гамбургеры”

Овощной омлет без яиц понравится не только вегетарианцам, но и людям, соблюдающим пост, а также веганам.  Это очень простое и вкусное блюдо, вариаций …

Читать полностью “Вегетарианский овощной омлет без яиц”

Скоро начнется сезон кабачков и помимо обжаривания их в муке и приготовления оладий, предлагаю вам попробовать очень вкусные рулетики из кабачков, …

Читать полностью “Запеченные рулетики из кабачков с сыром”

Эти оладьи готовятся из кабачков и картошки без добавления яиц. Они получаются не такие нежные как кабачковые, но очень вкусные. Мне они даже больше …

Читать полностью “Оладьи кабачково-картофельные”

Page 4

Оладьи из кабачков отлично получаются и без яиц. Такие нежные, вкусные и полезные. А со сметанкой вообще супер. Еще в тесто можно добавить зелень, …

Читать полностью “Оладьи из кабачков”

Летом, пока сезон овощей, очень хорошо готовить овощные рагу или сабджи (по-индийски). Быстро, вкусно и очень полезно. Овощи можно использовать …

Читать полностью “Овощное рагу с брокколи”

Вы любите ездить на вылазки в лес, на природу? А какая же вылазка обойдется без шашлыков? Да, вегетарианцы тоже любят шашлык, приготовленный на …

Читать полностью “Овощной шашлык на костре”

Page 5

Впервые кабачковое варенье я приготовила в начале бурных 90-х годов, прочитав рецепт в каком-то журнале или газете (интернета тогда еще и не было). …

Читать полностью “Варенье из кабачков”

Хочу поделиться очень простым рецептом несладкой галеты с теми, кто любит кабачки, у нас сейчас самый сезон. Получается очень вкусно! Состав: …

Читать полностью “Галета с кабачками и сыром”

Фаршированные кабачки в виде лодочек – легкое и вместе с тем сытное блюдо. Подойдет как для обеда, так и для ужина. Посмотрите также, как …

Читать полностью “Фаршированные кабачки “Лодочки””

Свежую бамию я встретила на Кипре, там она называлась окрой. Это оказался очень интересный овощ и по форме, напоминающий заостренный толстый граненый …

Читать полностью “Овощной суп с бамией”

Фаршированные овощами кабачки в томатном соусе – это очень вкусное и легкое блюдо молдавской кухни. Разнообразие овощей и, конечно же, брынза – …

Читать полностью “Кабачки, фаршированные овощами”

Рецепт этого салата из кабачков придумался 🙂 совершенно случайно. В свой день рождения, когда я ждала гостей и готовила для них угощение, стала …

Читать полностью “Салат из кабачков с сыром и оливками”

Когда у меня появляется слоеное тесто, я часто готовлю этот простой, вкусный и нежный пирог с кабачками. Состав: 450-500 г охлажденного …

Читать полностью “Пирог с кабачками и сыром моцарелла”

Этим потрясающе быстрым, но невероятно нежным блюдом меня угостила летом знакомая. Когда она поделилась со мной таким простым рецептом кабачковой …

Читать полностью “Простой рецепт кабачковой икры”

Это очень вкусное и нежное блюдо, готовлю его часто, всем очень нравится! Тушеные кабачки с морковью и сыром можно подавать как самостоятельное …

Читать полностью “Кабачки тушеные с морковью и сыром”

Пока не закончился кабачковый сезон, спешу поделиться с вами новым рецептом. Как-то захотелось мне приготовить из кабачков что-то простое, в то же …

Читать полностью “Кабачки тушеные в сметане”

Открываем кабачковый сезон вкусными запеченными кабачками с рисом и овощами! Это полноценное второе блюдо из простых продуктов, которое можно …

Читать полностью “Кабачки, запеченные с овощами и рисом”

Рецепт закуски из сырых кабачков придется очень кстати в летний сезон, когда кабачковые блюда пользуются наибольшей популярностью. А поделилась им …

Читать полностью “Закуска из сырых кабачков”

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.