Вегетарианские щи

Содержание

Вегетарианские щи: особенности приготовления, вкусные рецепты для гурманов

Вегетарианские щи

Щи – одно из самых любимых блюд традиционной русской кухни. Заправляют их не только капустой, но и крапивой, щавелем, всевозможными кореньями – невероятное количество рецептов поражает воображение.

Для тех, кто не употребляет мясных и молочных продуктов, этот удивительно вкусный суп придется, как нельзя кстати. Вегетарианские щи – это богатый вкус, насыщенный аромат и необычайная питательность.

Они станут превосходной альтернативой вегетарианскому борщу, займут достойное место на вашем столе. Мы собрали несколько вкуснейших рецептов, которые обязательно должны «перекочевать» в вашу поваренную книгу. Начните готовить вместе с нами.

Вегетарианские щи из свежей капусты

Состав:

  • Свежая капуста – 250 граммов.
  • Морковка – 1 штука.
  • Болгарский перец – 1 штука.
  • Томат – 1 штука.
  • Сельдереевый стебель – 1 штука.
  • Картошка – 2 штуки.
  • Вареная фасоль – 150 граммов.
  • Растительное масло – 3 столовые ложки.

Полезный совет. Подойдет любое растительное масло. Можно взять оливковое, подсолнечное, кукурузное, фисташковое и пр.

  • Специи, соль, зелень – по вкусу.
  • Вода – 1,5 литра.

Готовим:

  • Подготавливаем все продукты для супа.
  • Капусту мелко шинкуем, морковку натираем на крупной терке, сладкий болгарский перец нарезаем тонкой соломкой. Помидор и корень сельдерея режем маленькими кубиками.
  • Нарезанные овощи отправляем в отдельную миску, заливаем ароматным растительным маслом и даем настояться в течение 20 минут.
  • В кастрюлю вливаем полтора литра простой воды, кипятим, затем бросаем измельченный картофель. Варим его на протяжении пяти минут.
  • После того, как овощная смесь пропиталась, добавляем ее в кастрюлю, а также кидаем заранее отваренную фасоль.
  • Перемешиваем, варим 15 минут. За несколько минут до окончания готовки соли, перчим, всыпаем специи.
  • Выключаем газ, и даем настояться.
  • Подаем к столу со сметаной.

Вегетарианские щи из квашеной капусты

Состав:

  • Квашеная капуста – 600 граммов.
  • Болгарский перец -1 штука.
  • Морковка – 1 штука.
  • Картошка – 4 штуки.
  • Фасоль – 1 стакан.
  • Томаты – 1 штука.
  • Паста из помидоров – 2-3 столовые ложки.
  • Растительное масло – 0,5 стакана.
  • Уксус – по вкусу.

Полезный совет. Если нет желания использовать уксус, можно заменить его соком от капусты. Получится еще интереснее и насыщеннее по вкусу.

  • Сахар – по вкусу.
  • Перец горошком, лаврушка – по вкусу.
  • Зелень петрушки – маленький пучок.

Готовим:

  • Морковку очищаем, промываем и натираем на крупной терке.
  • В сковороде раскаливаем растительное масло, отправляем к нему морковку и нашинкованную капусту. Перемешиваем и добавляем нарезанные произвольно помидорки и болгарский перец.
  • Овощи тушим на небольшом огне до того момента, как морковь и сладкий перец не станут мягкими. Для кислинки вливаем немного уксуса или капустного сока. Перемешиваем еще раз.
  • Кипятим в кастрюле воду, добавляем нарезанный кубиками среднего размера картофель и фасоль (вареную или консервированную). Варим суп на медленном огне до размягчения корнеплода.
  • Всыпаем подготовленную овощную поджарку, перемешиваем. Если кислоты недостаточно, то вливаем еще немного рассола или уксуса. Солим по вкусу, или добавляем сахар.
  • Кипятим щи, и кладем томатную пасту.
  • За 10 минут до конца готовки кидаем пару листиков лаврового листа и горошины черного перца. Также можем добавить еще и другие любимые специи.

Нюансы выбора продуктов

Готовятся вегетарианские щи только из высококачественных продуктов. При выборе и использовании компонентов пользуйтесь следующими рекомендациями:

  • Капуста. Овощ должен иметь собственный приятный вкус, ведь это основной компонент в супе. Также немаловажное значение имеет нарезка. Кто-то предпочитает шинковку тонкими и длинными полосочками, а некоторые нарезают капусту кубиками. Выбирайте вариант по своему вкусу, и тогда блюдо подарит максимум удовольствия.
  • Томатная паста. Кетчуп в этом случае не подойдет. Нужна именно паста из помидоров. Можно даже самостоятельно сделать пюре из свежих овощей, так будет еще вкуснее.
  • Уксус. В этом случае подойдет винный или яблочный. Обычный 6% или 9% брать не стоит, так как он имеет неприятный химический привкус.
  • Приправы. Добавить в блюдо можно любые специи. Идеально к щам подойдет хмели-сунели. Оригинальный вкус гарантирован.

Полезный совет. Обязательные «ароматные» компоненты – лавровый лист и черный перец горошком. Этого вполне достаточно для великолепного вкуса.

Не представляете своей жизни без вкуснейших горячих щей? Попробуйте приготовить вариант известного русского блюда для вегетарианцев. Этот суп произведет настоящий фурор среди гостей и домочадцев на повседневном и даже праздничном столе, особенно в сочетании вкуснейшей веганской выпечкой.

Вегетарианские щи, окрошки и другие супы

Вегетарианские щи

Сегодня мы сделали для вас подборку вегетарианских рецептов супов, такие как вегетарианские щи, суп «Харчо», сырные супы и окрошка. Надеемся, наши рецепты приятно разнообразят ваше меню!

Вегетарианские щи с щавелем или зеленый борщ

Ово- вегетарианство

Нам потребуется:

  • 5 яиц
  • Большой пучок: петрушки, укропа, лука зеленого, кинзы и щавеля
  • 1 луковица
  • 1 средняя морковь

Начинаем готовить:

  1. Первым делом необходима почистить и нашинковать луковицу с морковью
  2. Обжариваем, до тех пор, пока лук и морковь приятно подрумянятся
  3. Далее на плиту нужно поставить емкость с водой, довести до состояния кипения.
  4. Очистить картофель и порезать. Бросить в кипяток. Жареные овощи отправляем туда же.
  5. Всю зелень нашинковать, высыпать в ту же кастрюльку.
    Заранее круто сваренные яица режем на 6 частей и кладем в суп.

Суп будет готовым, когда картошечка  станет легко ломаться. К столу с щами подается сметана.

Щи с квашеной капустой

Еще одни щи, простейшие в приготовлении.

Потребуется для приготовления:

  • 200 грамм заквашенной или соленой капусты
  • 1 луковица
  • 3 картофелины
  • шампиньоны свежие или из банки 200г
  • Разнообразная зелень

Приступаем:

  • Ставим на плиту, для закипания 3 литра воды.
  • Луковицу шинкуем, морковку натираем. Обжариваем тщательно.
  • Очищаем картофель и нарезаем.
  • Шинкуем соленую капусту.
  • Режем грибы
  • Когда вода станет закипать, кидаем туда картошку, обжаренные овощи, грибы и капусту. Кипятим минут 15.
  • Шинкуем, мелко-мелко, всю зелень, кидаем в щи.Снимаем с огня. Все готово.

Хотелось бы добавить, любителям фасоли в этот супчик можно добавить фасоль уже готовую, консервированную. Белую или красную — не важно. Так блюдо будет интереснее, на вкус — ярче и сытнее.

Рецепт окрошки на кефире

Для лакто-вегетарианцев.

Для того, чтобы приготовить понадобится:

  • 2 отварные картошки
  • 1 отварная морковь
  • Зелень укропа, петрушки
  • Горошек консервированный
  • 200 грамм сметаны
  • 1 упаковка кефира
  • редиска

Приступаем:

  1. Варим картофель и морковь
  2. На маленькие кубички нарезаем картошку, редиску и морковку.
  3. В большую емкость льем весь кефир, туда же всю сметану. Хорошо перемешиваем.
  4. Всю зелень шинкуем и вместе с овощами и горохом выкладываем в сметанную смесь. Перемешиваем и отправляем в холодильник.

Такая окрошка отлично подойдёт для обеда в жаркую погоду и к тому же оставляет чувство легкости.

Освежающая окрошка на квасе

Для ово-вегетарианцев.

Это блюдо тоже может быть разным, окрошка на квасе одна из самых популярных.

Нам понадобиться:

  • 4 отварных яица
  • Редиска 7-10, если маленькая;
  • 2 огурца свежих
  • 200 грамм сметаны
  • 1 л кваса
  • Зелень петрушки, укропа и зеленого лука.

Приступаем:

  • Квас и сметану основательно смешиваем.
  • Режем на кусочки огурцы, яйца и редис.
  • Шинкуем всю зеленюшку.
  • Все-все-все перемешиваем в емкости с квасом. Охлаждаем. Наслаждаемся.

Знаменитый суп «Харчо»

Да, да. У этого блюда есть вариант без мяса!

Продукты для приготовления:

  • 100 грамм грецкого ореха
  • 100 грамм риса
  • 2 луковици
  • 3 зубца чеснока
  • 2 спелых томата
  • 1 ложка зерен кориандра
  • Зелень кинзы и петрушки
  • перец горошком
  • корень хрена

Начнем готовку:

  1. Рубим или перемалываем орешки, 1 луковицу, 2 зубчика чеснока и перец. Все вместе выкладываем в кастрюлю с горячим маслом. Жарим 7-8 минут.
  2. Томаты необходимо взбить до кашеобразной консистенции.
    Вылить к смеси с орехами.
  3. В это время на огонь ставим 3 литра воды. Засыпаем рис и отвариваем с солью, лавровым листом. Можно добавить перец горошком, чеснок 1 шт, маленькую целую луковичку, корень хрена и кусочек моркови 3 см.
  4. Когда рис будет почти готов — всю смесь вылить в кастрюлю.
  5. Оставить на плите на 5 минут.
  6. Зелень нашинковать или взбить блендером и положить в суп. Готово.

Сырный густой суп

Продукты для супа:

  • 300 грамм плавленого сырка
  • 1 упаковка молока
  • 2-3 клубня картофеля
  • Свежая зелень укропа и петрушки

Приступаем к готовке:

  1. Для начала, отвариваем клубни.
  2. Ставим на плиту молоко и доводим до кипения.
  3. Весь сырок по чуть-чуть бросаем в молоко. Можно его заморозить. а потом натереть на тёрке.
  4. Готовую картошку выкладываем в чашу блендера. Туда же всю зелень. Взбиваем.
  5. По чуть-чуть льем в чашу молочко с сыром. Доводим до однородности. Все!

Такой супчик будет очень приятен в сочетании с сухарями.

Суп с сыром и грибами

Вариантов сырных супов — море. Вот еще один из них:

Продукты:

  • 500 грамм шампиньонов
  • сливочное масло 3 чайные ложки
  • Луковица
  • 500 грамм сливочного сыра
  • 2 луковицы
  • 2 морковки
  • 100 грамм твердого сыра
  • Укроп

Начнем:

  1. Первым делом необходимо обжарить луковицы и морковь, предварительно нашинковав.
  2. Грибочки обжарить в сливочном масле
  3. Полтора литра воды довести до кипения. В бурлящую жидкость отправить жареные грибы с овощами и плавленный сыр.
  4. Шинкованный укроп отправить туда же. Подавая, посыпать тертым твердым сыром.

Насыщенный и ароматный суп готов!

Суп с фунчозой (лапша из риса)

Продукты:

  • 100 грамм рисовой лапши
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • брокколи
  • 1 спелый томат
  • 5 зубчиков чеснока
  • Соус соевый

Рецепт приготовления довольно прост:

  1. Шинкуем все овощи. Морковь натираем. Все нужно обжарить. В смесь влить пару ложек соевого соуса.
  2. Жарить можно в кастрюльке. Когда все будет достаточно обжарено, влить туда 600-800 мл воды.
  3. Туда же кладем фунчозу. Кипятим не более 4-5 минут.

При желании рисовую можно заменить на обычную лапшу или макароны.

Кокосовый суп

Наверняка, многим этот супчик покажется необычным. Если кто-то и слышал о нем, то пробовали единицы.

Для готовки потребуется:

  • 1 луковица
  • 1 ложка толченого корня имбиря
  • 1 измельченный зубчик чеснока
  • 200 грамм тыквы
  • 100 грамм чечевицы
  • 150 мл кокосового молока
  • 1 ложка пасты томатной
  • 1 ложка приправы карри
  • Зелень кинзы
  • Щепотка мускатного ореха

Готовим:

  1. Лук шинкованный, тертый имбирь и чеснок припустить в сковороде.
  2. Тыкву нарезать. Перемешать ее с кинзой и бобами чечевицы. Залить водой, перемешанной с кокосовым молоком.
  3. Туда же томатную пасту.
  4. Туда же положить все приправы, орех муската и содержимое сковороды.
  5. Кипятить 3 минуты. Готово.

Блюдо получается очень ароматным!

Дал упрощенный

В число ингредиентов входит маш. Его нужно замочить перед началом готовки, можно на ночь.

Для приготовления потребуется:

  • 100 грамм маша
  • Томаты 2 шт
  • Ложка тертого имбиря
  • Семена зиры и горчицы
  • Асафетида
  • Карри
  • Кинза
  • Куркума
  • Кориандр

Готовим:

  • Бобы нужно замочить на ночь. Они немного набухнут. Варить, пока не превратятся в кашу.
  • Шинкуем кинзу, смешиваем с имбирем.
  • Режем кубиками помидоры
  • Далее нужно обжарить все семена. Когда они немножко станут трещать, отправить туда же имбирь с кинзой, куркуму, карри, асафетиду. Томить пару минут.
  • Содержимое сковороды отправить к бобам, туда же помидоры, подержать минуту. Дал готов к подаче. Можно сбрызнуть лимонным соком.

Отдельно хотелось бы сказать про соль и перец: конечно, их можно добавлять во все вышеописанные блюда.

Но излишнее потребление хлорида натрия (та же соль) оказывает не самое лучшее влияние на организм. По этому лучше минимизировать ее употребление.

Аюрведа выступает против соли и сахара, предписывая употреблять натуральные вкусовые добавки, такие как фрукты, овощи, ягоды, травы, семена и специи.

Возможно вам так же будут интересны:

  • картофельные вегетарианские супов;
  • супы из нута.

Не зависимо от рецепта, главное, чтоб все было приготовлено с любовью и душой! Приятного Вам аппетита!

Как приготовить вегетарианские щи: популярные рецепты

Вегетарианские щи

Вегетарианские щи – один из самых популярных супов. Предлагаем вашему вниманию самые популярные рецепты таких блюд.

Пошаговый рецепт вегетарианских щей из свежей капусты

Чтобы приготовить вегетарианские щи из свежей капусты, вам понадобятся следующие продукты:

  • 500 г свежей белокочанной капусты;
  • 200 г кабачка;
  • 400 г картофеля;
  • 2 средних по размеру помидора;
  • 200 г моркови;
  • 150 г репчатого лука;
  • соль, перец, чеснок, зелень, лавровые листья по вкусу.

Читать: Вегетарианский салат цезарь

Этапы варки щей:

  • тщательно промываем и чистим все овощи;
  • капусту, картошку, кабачок, морковь и репчатый лук нарезаем соломкой;
  • в кастрюлю наливаем 2 л воды, ставим кастрюлю на средний огонь;
  • высыпаем в кипящую воду нарезанную картошку и 2 целых помидора;
  • пока картошка варится, на растительном масле делаем зажарку из моркови и лука;
  • из закипевшего бульона с картошкой вынимают помидоры, у которых уже начала отделяться кожица. Оставляем помидоры остывать;
  • в бульон добавляем свежую капусту;
  • очищаем остывшие помидоры от кожицы, нарезаем их и добавляем в зажарку к луку и моркови. Тушим полученную овощную смесь под закрытой крышкой в течение 10 минут;
  • в кипящий бульон с картошкой и капустой добавляем нарезанный кабачок;
  • через 10 минут высыпаем в щи зажарку;
  • после 7 минут кипения в суп добавляют нашинкованные чеснок и зелень, перец и соль по вкусу;
  • суп кипятят 3 минуты.

Читать: Чем заменить яйца вегетарианцу

Блюдо готово! Приятного аппетита!

Вегетарианские щи в мультиварке

Предлагаем вашему вниманию рецепт вегетарианских щей в мультиварке. Для супа нужны следующие ингредиенты:

  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1 шт. моркови;
  • 2 средних по размеру картофелины;
  • 1 помидор;
  • 200 г свежей белокочанной капусты;
  • соль, приправы по вкусу;
  • 1 л питьевой воды;
  • растительное масло.

Читать: Отзывы песко вегетарианцев

Этапы приготовления щей в мультиварке:

  • в чашу мультиварки наливаем небольшое количество растительного масла, на режиме «жарка» выставляем 140 градусов;
  • пока растительное масло разогревается, шинкуем репчатый лук и натираем на крупной терке морковь;
  • добавляем лук и морковь в чашу мультиварки с разогретым растительным маслом;
  • пока обжариваются овощи, нарезается мелко помидор;
  • измельченный помидор высыпаем в обжарку, жарим до готовности зажарки;
  • режем картофель и шинкуем белокочанную капусту;
  • нагреваем 1 л кипяченой воды;
  • высыпаем картошку и капусту в зажарку, заливаем полученную смесь 1 л нагретой кипяченой воды;
  • добавляем по вкусу соль, приправы;
  • варим суп на режиме «суп» в течение 1 часа;
  • держим щи на подогреве 45 минут;
  • перемешиваем щи.

Блюдо готово! Надеемся, вам будет вкусно!

Обязательно оставьте свои комментарии о предложенных рецептах. Желаем вам добра и счастья!

Вегетарианские щи. Лучшие рецепты

Вегетарианские щи

Для того, кто отказался от употребления мяса, или решил временно перейти на диетическое питание, а также для того, кто старается держать пост, не найти более вкусного блюда, чем щи вегетарианские, рецепт которых можно дополнить любимыми овощами на свой вкус. Как и другие вегетарианские рецепты, здесь исключается добавление мяса, мясных бульонов, сливочного масла, нельзя заправлять уже готовый суп сметаной. 

Щи вегетарианские из свежей капусты 

Щи вегетарианские из свежей капусты помогут вам разнообразить свое диетическое меню, суп получается наваристый и сытный, и отсутствие мяса в нем совершенно незаметно. В постные дни именно это первое блюдо может обрадовать ваших близких, которые уже соскучились по мясным блюдам.

Чтобы приготовить щи зеленые вегетарианские надо взять 200 г белокочанной капустки, одну морковку, одну головку репчатого лука, две ложки томатной пасты. Для пассеровки овощей используется растительное масло, но этот шаг можно пропустить, если вы не любите обжаренные овощи. В этом случае лук и морковь надо добавить в бульон вместе с томатной пастой.

Веганские супы можно предложить и детям, это прекрасное облегченное первое блюдо без мяса. Не обходится без такого блюда, как вегетарианские щи, диета при проблеме лишнего веса. Касается это не только детей, но и взрослых.

Начинается приготовление с того, что белокочанную капусточку надо мелко нашинковать, затем выложить ее в кастрюльку, где уже закипела вода. Варить около 15 минут на небольшом огне. В это время морковь мелко покрошить, нарезать лучок.

На сковороде обжарить овощи, добавить к ним ложку томатной пасты. Добавить зажарку к капусте, вместе с кубиками картофеля. Варить до готовности корнеплода, около 25 минут. Посолить по вкусу.

В готовый суп добавить зелень, а также можно его подавать на стол с ложкой веганского майонеза. 

Щи вегетарианские из щавеля можно приготовить с добавлением болгарского перца, паприки и тмина. Кстати, вместо щавеля добавляют шпинат, который содержит еще больше полезных веществ в своем составе, и отдает больше кислоты бульону.  

Вам потребуются такие ингредиенты:

100 г – лук

1 шт. – морковь

150 г – белокочанной капусты

4 шт. – картошка

2 шт. – томат (или ложка пасты томатной)

100 г – шпината

2,5 л – вода

Также добавляется в щи ложечка паприки молотой, половина ложечки тмина, пара горошин душистого перца, по вкусу соль.

Кастрюлю с водой надо поставить на огонь, и пока она закипает приступить к подготовке овощей. Надо очистить картофель, морковь, лук.

Картошку надо порезать кубиками, выложить в кастрюльку после закипания воды. Добавить соль и горошины перца душистого. Лук мелко порезать, морковь потереть на терке.

С томатов снять шкурку и порезать мелкими кубиками. Капусту надо нашинковать тоненькими полосками. 

на разогретом масле сначала обжариваем лук, затем добавляем морковь и помидоры, а еще капусту. После идут специи – овощи надо посыпать тмином и паприкой. Перемешать и тушить пять минут. 

Болгарский перец очистить, удалить все семена, нарезать кубиками, шпинат порубить. Шпинат и сладкий перец добавить в кастрюлю. Туда же отправить потушенные овощи. Варить 5 минут и можно подавать к столу. 

Вегетарианские кислые щи

Как приготовить вегетарианские щи из квашеной капусты знали еще наши бабушки, в русской деревне это блюдо считалось не только самым любимым, но и самым вкусным.

А все продукты для него можно было вырастить на огороде, а сейчас же вы можете все ингредиенты купить на рынке, вот только квасить ее лучше в домашних условиях.

Квашеного продукта понадобится пол кило, также средняя луковица, две морковки некрупные, ложка пасты томатной, две ложки муки. Это количество ингредиентов необходимо на 1,2 л воды или овощного бульна. 

Из квашеной капусты слить рассол, выложить ее в кастрюлю, добавить томатную пасту, щепотку сельдерейных корешков сушеных. В кастрюлю влить стакан бульона овощного (или воды), закрыть крышкой. Тушить полчаса на маленьком огне. В это время нарезать лук кубиками, обжарить на растительном масле. Морковь и корень сельдерея натереть на терке и отправить на сковородку, где жарится лук.

Когда капуста протушится 15 минут, надо добавить овощную зажарку, пусть овощи тушатся вместе следующие четверть часа. Влить литр воды в кастрюлю. Обжарить муку на сковороде с маслом до золотистого цвета. В муку влить несколько ложек бульона. Этот соус влить в кастрюлю.

Лавровый лист, перец, соль также добавить в щи из квашеной капусты вегетарианские. Пуст поварятся еще 15 минут и можно приглашать домочадцев к столу. Кстати, если в каждую тарелку вы добавите мелко порубленный чеснок, то такое блюдо не сравнится ни с чем.

Грибные рецепты часто присутствуют в веганском меню, и вегетарианские кислые щи также можно дополнить лесными грибочками или шампиньонами. Готовить суп можно с квашеной или свежей капустой, шпинатом или щавелем.

Если вы уже выбрали рецепты на скорую руку и попробовали приготовить грибы по описанному выше рецепту, то хотим сделать еще одну небольшую поправку: когда все ингредиенты будут уже практически готовы, в кастрюлю надо добавить белые грибы, порезанные полосочками. 

С квашеным продуктом можно приготовить с суп с таким овощным набором: грибы, зеленый горошек, перец болгарский, морковь, лук, помидоры.

Овощи надо нарезать, затем обжарить на растительном масле до готовности. Добавить заправку к картофелю, который уже сварился в кастрюльке, кроме этого, картошку можно предварительно растолочь.

Такие вегетарианские щи в мультиварке также можно приготовить. 

Вегетарианские: щи на каждый день

Вегетарианские щи

Щи – это легкое, постное блюдо, которое легко готовится, приятно на вкус и не вредит фигуре. А вегетарианские щи идеальны для того, кто не ест мясных продуктов, следит за здоровьем, но любит кушать вкусно и разнообразно.

Предлагаем вам ТОП-3 способа, как приготовления быстро, без хлопот, из самых доступных продуктов.

Отличный летний рецепт из свежей капусты. Этот яркий, красочный супчик так понравится вашим домочадцам, что придется готовить его часто!

На 4 порции берем:

  • Небольшой красивый кочанчик капусты;
  • Луковицу;
  • Морковку;
  • Две средних картошки;
  • Половинку болгарсого перца – лучше желтого;
  • Помидор;
  • Пол-стакана красной фасоли;
  • Специи, соль, растительное масло.

Приготовление:

  • Все овощи чистим и моем;
  • Фасоль ставим вариться в кастрюлю, воду солим;
  • Режем картошку на мелкие ровные кубики;
  • Капусту шинкуем, как на борщ;
  • Лук режем помельче;
  • Морковку нарезаем кубиками или тонкими полосками;
  • Помидор режем кубиками;
  • Перец нарезаем ровными слайсами;
  • В сковородку наливаем немного растительного масла, насыпаем туда лук, морковку, перец, помидор, наливаем полстакана воды и тушим 15 минут;
  • Когда почти сварится фасоль (примерно через 30 минут), добавляем в воду картошку, варим еще 15 минут;
  • Всыпаем в кастрюлю все овощи и капусту, перемешиваем;
  • Пробуем на соль, добавляем специи, доводим до кипения и выключаем.

По этому рецепту должны настояться полчаса, и тогда они будут готовы.

Сытные и ароматные

Еще вкуснее из квашеной капусты – прекрасное зимнее блюдо, не требующее никаких лишних затрат.

Вот компоненты для блюда на 4 персоны:

  • Квашеная капуста 250 гр.;
  • Луковица;
  • Пара небольших картошек;
  • Половинка небольшой морковки;
  • Пол-стакана красной фасоли, заранее отваренной;
  • Свежая зелень;
  • Специи, травы, соль, растительное масло.

Начинаем готовить вегетарианские щи из квашеной капусты по этому простому рецепту.

  1. Наливаем в кастрюлю с толстым дном немного растительного масла;
  2. Режем лук небольшими полосками или кубиками, бросаем в кастрюлю;
  3. Туда же помещаем морковку, натертую на крупной или корейской терке;
  4. Тушим, но не жарим – огонь должен быть малый;
  5. Черех 5 минут добавим квашенную капусту;
  6. Тушим еще 5-7 минут;
  7. Добавляем фасоль, мелко порезанную кубиками картошку и наливаем воду – по объему кастрюли;
  8. Солим, добавляем специи и варим;
  9. Через 15 минут добавляем нарезанную свежую зелень и выключаем.

Ароматные пикантные щи по оригинальному рецепту готовы!

Диетические

Тем, кто  на диете 5 – настоящее спасение. Это не калорийный, легкий суп, которые прекрасно насыщает, устраняет голод, но при том не только не вредит фигуре, но еще и не засоряет организм всякими вредными веществами.

Чтобы приготовить диетические с низкой калорийностью, возьмем:

  • Свежую капусту (в квашеной есть сахар, потому она не подходит);
  • Половинку лимона;
  • Один болгарский перец;
  • Большую морковь;
  • Ломтик сельдерея;
  • Полстакана красной фасоли;
  • Оливковое масло;
  • Соль, специи и зелень.

Легкие вегетарианские щи по рецепту для диеты 5 готовятся быстро и элементарно легко.

  1. Отварите фасоль – вам придется варить ее около 40 минут, не до полной готовности.
  2. Возьмите кастрюлю с толстым дном, на дно ее налейте почти полную ложку оливкового очищенного масла.
  3. Поставьте на огонь, положите на масло лавровый лист – он придаст приятный запах и аппетитность щам.
  4. Порежьте мелко лук, морковку, сельдерей и перец – одинаковыми небольшими и аккуратными кубиками.
  5. Насыпьте морковку, лук, сельдерей и перец на масло, 5 минут потушите, после чего долейте воды в кастрюлю дна две трети.
  6. Положите капусту, фасоль, посолите и добавьте специи.
  7. Доведите до кипения, затем щи поставьте на мини-огонь и подержите еще пять минут.

Вкусное диетическое блюдо готово – такой супчик спасет вас от голода и поднимет настроение! Минимальное количество калорий, легкость в сочетании с сытностью и вкусом — эти щи просто уникальны и незаменимы.

Прекрасное первое блюдо для всех вегетарианцев, а также тех, кто любит здоровое питание и ведет правильный образ жизни. Готовьте на здоровье!

Постно, но вкусно – вегетарианские щи

Вегетарианские щи

Причин, по которым вы выбрали вегетарианское меню, может быть бесчисленное количество, но все же вряд ли вы приняли решение отказаться от вкусной еды в пользу безвкусной.

А потому вам пригодятся рецепты и подсказки на тему того, как быстро и вкусно приготовить вегетарианские щи. Помните главное – каждая хозяйка делает щи по-своему, а строгого рецепта приготовления попросту не существует.

Ваша фантазия и искреннее желание сделать необычный суп помогут добиться наилучших результатов. Дерзайте!

Почему появляются вегетарианцы?

Сегодня каждый человек волен выбирать, какой системы питания ему следовать.

Почему же тогда многие выбирают сложный путь отказа от продуктов животного происхождения? Разве можно жить полноценной жизнью без мяса, рыба и молока? Можно! Да еще и очень вкусно питаться при этом.

Вегетарианское питание зачастую оказывается более питательным, оригинальным и разнообразным, нежели у мясоеда. Строгие ограничения в еде есть только у так называемых веганов, которые употребляют в пищу исключительно растительную пищу.

Лакто-вегетарианцы позволяют себе молочные продукты, а лактоововегетарианцы спокойно едят яйца. А есть ещё фрукторианцы, которые, соответственно, делают упор на фрукты. И макробиотики, которые преимущественно питаются зерновыми продуктами. Но всем им полезны и разрешены вегетарианские щи.

Главное традиционное блюдо русской кухни – это, конечно, щи. С их уникальным ароматом и десятком рецептом приготовления. Традиционные и варятся на птичьем или мясном бульоне. Иногда – на рыбном. Изначально щи варили в глиняных горшочках, а сегодня перешли на мультиварки или обычную плиту.

Вегетарианские щи тоже хороши на вкус и весьма ароматны, но они выигрывают по сравнению с обычными, если акцентировать внимание на времени приготовления и простоте необходимых ингредиентов. Небольшая калорийность блюда делает его незаменимым для диетического меню.

На весь процесс приготовления уйдёт не больше четверти часа.

Для всей семьи

Если в вашей семье не все любят вегетарианские щи, то блюдо можно несколько доработать. Помните, что первые блюда в хороших ресторанах являются своего рода аперитивом, а потому они не обязательно должны быть сытными и густыми. Сделайте легкий суп с ароматным бульоном и приятным вкусом. Для большой компании понадобится больше капусты и других овощей.

Варить мясо или птицу для бульона нет необходимости. Вкус дадут свежие овощи, аромат которых соединится в один. Не забывайте о том, что суп должен получиться ярким, чтобы радовать ваших домашних. Добавляйте специи по вкусу. Помните про добавление лаврового листа. Можно сделать небольшие послабления и в бульон добавить бульонный кубик.

Так вы добавите чуть больше калорий в суп, но зато и вкус станет насыщенным.

Итак, готовим вегетарианские щи из свежей капусты. Пошаговый рецепт с фото реализовать очень просто, а также можно на базе такого алгоритма учить готовить подрастающее поколение. Постный супчик особенно актуален для жаркой летней погоды, когда хочется легкого и одновременно сытного блюда.

На маленькую кастрюлю понадобится половина капустного вилка, 4 картофелины, 4 маленьких помидора, 2 крупные луковицы и 1 средняя морковка. Для зажарки приготовьте растительное масло, лавровый лист, соль, зелень и специи. Сначала овощи надо отобрать, промыть и почистить.

Только после этого можно приступать непосредственно к приготовлению супа.

Процесс пошел

Начинаем готовить вегетарианские щи из свежей капусты. Сначала освобождаем капусту от верхних листьев. Картошку и лук нужно нарезать кубиками. Помидоры ошпариваем кипятком, а сверху делаем надрез крест-накрест. Теперь шкурка с помидоров легко сойдёт. Мякоть мелко нарезаем. Морковь можно натереть или нашинковать колечками.

Капусту нарезать надо тонкими полосками под углом. Потом её надо уложить в тарелку и слегка примять пальцами, чтобы капуста дала сок. Вегетарианские щи из свежей капусты можно готовить без зажарки, но с ней будет сочнее и вкуснее. В сковороду надо налить масло, засыпать натертую морковь, помидоры и лук.

Всё перемешать, обжарить и дать настояться. Тем временем в кастрюле закипает бульон на капусте. Отправляем туда лавровые листья и специи. Следом кладем колечки морковки и картофель. С избытком основного ингредиента гораздо вкуснее становятся вегетарианские щи из свежей капусты.

Рецепт допускает добавление овощей в два этапа, чтобы хватило места. Ведь под нагревом они уменьшаются в объёме.

Подача на стол

Степень готовность блюда определяйте по капусте. Если на зубах она не хрустит, то уже готова. Некоторым нравится как раз твердоватые овощи, так как данный вопрос на любителя. В сумме на приготовление этого вкусного, ароматного и очень летнего супа уходит 15-20 минут.

Теперь самое время заняться оригинальной подачей блюда на стол. Разливайте по тарелкам вегетарианские щи из свежей капусты. Рецепт с фото украсит вашу личную домашнюю кулинарную книжку, но не придерживайтесь одного и того же списка ингредиентов.

Для ароматности можно при подаче украсить суп лепестками обжаренной тыквы, измельченными орехами или чесночными гренками. Это вкусно и не вредно для фигуры.

Если ваши домашние привыкли есть щи со сметаной или майонезом, то используйте майонезный соус пониженной жирности или домашний майонез на основе натурального йогурта, лимонного сока и горчицы. Совет от опытных кулинаров – щи должны настояться перед подачей на стол. В среднем время настаивания может доходить до трех часов.

Готовим щи по-вегетариански и худеем

Вегетарианские щи

Приветствую, дорогие друзья! Наша тема на сегодня — это вегетарианские щи. Рецептов в сети множество, но сколько из них являются диетическими? Ведь, если приготовить супчик неправильно, есть риск поправиться.

Что такое щи, в чем их особенность?

Знаете, этот супчик может по праву считаться одним из родоначальников суповой династии в России. Чтобы выяснить, откуда появилось название, я обратился в древнерусский словарь. В переводе с древнего языка “щи”, а точнее “съти”, означает “питание”. В других источниках проскальзывает информация, что наши предки называли супец похлебкой или даже полезным напитком.

В традиционном варианте суп готовится на мясном бульоне. Однако, еще в IX веке на Руси вегетарианцы придумали сделать свое блюдо, которое бы не содержало в себе всяческих следов мясной промышленности.

Интересен тот факт, что по мнению некоторых источников, блюдо без мяса пользовалось даже большей популярностью, так как в кругах крестьян бытовало мнение о болезнетворности мясных продуктов.

Жаль, что это время ушло.

Вам также может быть интересна статья «Рецепты приготовления вегетарианской солянки»

Чем же так привлекателен супец? В первую очередь — это простота его готовки. По статистике, среднее время приготовления щей составляет не более 20 минут. Также, явным преимуществом является вариативность блюда. Помимо пяти различных рецептов (как минимум), каждый из этих блюд можно еще и приготовить по-разному. Каждый ингредиент полностью взаимозаменяем. Удобно, согласитесь?

По сути, приготовить вкусные диетические щи можно из подручных средств. О том, как это сделать правильно, вы узнаете чуть ниже.

Влияние на организм — худеем или калечимся

В интернете очень распространено понятие “постные щи”. Занимательно, что в состав такого супа не входят мясные компоненты. Зачастую, пост ассоциируется с оздоровлением и очищением организма, что для меня не совсем понятно. Возникает вопрос: “А зачем тогда вообще загрязнять?”

Действительно, вегетарианский вариант этого супа обладает очистительным, и, в какой-то степени, оздоровительным эффектом. В прошлой статье «Овощная диета для похудения или -10 кг за 14 дней» я говорил, что овощи нашим организмом не усваиваются и служат исключительно очищающим инструментом.

Однако, вот какой занимательный факт, друзья. При термической обработке овощи выделяют большое количество глюкозы. И что это значит — подумаете вы. Дело в том, что благодаря глюкозе очистительные свойства растения снижаются, так как концентрация грубой клетчатки уменьшается, тогда как питательная ценность возрастает.

Мои слова хочу подтвердить высказыванием известного сторонника растительной пищи Артема Демчукова:

“При варке, парке или любой другой термической обработке, фрукт или овощ выделяет вещество под названием глюкоза. Таким образом, питательность плода возрастает.”

Прошу не путать понятия “питательность” и усвояемость”. Стоит понимать, что в сыром виде, как ни крути, продукты полезнее.

Если быть кратким, то я выделил бы следующие плюсы вегетарианских щей для организма человека:

  • Очистительный эффект;
  • относительно низкая калорийность.

Несмотря на то, что свойства грубой клетчатки при термообработке значительно уменьшается, очистительный эффект от овощей никуда не пропадает.

Ну, а теперь о недостатках. Какая объективность без отрицательных сторон, верно?

Как ни парадоксально, а негативных моментов я почти не обнаружил. Единственным минусом можно считать то, что в составе отсутствуют свежие продукты. В остальном, данное лакомство довольно безобидно для нашего организма.

Виды рецептов

Переходим к самому интересному. Как приготовить щи, чтобы они были не просто вегетарианскими, но еще и диетическими?

Для нашей подборки я позаимствовал рецепты у коллег по общей тематике. К моему удивлению, большинство обнаруженных мной вариантов можно назвать диетическими и низкокалорийными.

Нижеприведенные супчики вполне подойдут и для веганов, так как в составе нет животных продуктов. Выбирайте любой по вкусу и начинайте готовить вместе со мной. Поехали!

Из свежей капусты

Наиболее распространенный и простой в приготовлении рецепт. Справится даже ребенок или человек, не бравший ни разу в руки поварешку. Достаточно уметь включать плиту.

Для готовки нам потребуется:

  • 250 грамм свежей капусты;
  • 1 морковь;
  • луковица, 1 штука;
  • петрушка, 1 корень;
  • пучок зелени средний;
  • 1 литр воды;
  • соль, перец, чеснок (по вкусу).

Ну, а теперь давайте творить!

  1. Как следует, моем все овощи и очищаем.
  2. Томаты обдаем горячей водой и очищаем от кожицы.
  3. Поочередно нарезаем все продукты.
  4. Кастрюлю наполняем водой.
  5. Когда закипит, погружаем в слегка подсоленную воду все компоненты.
  6. Варим 30 минут.
  7. В заключение можно добавить специи.

В составе нет картофеля. Такой супец можно назвать максимально диетическим. По моим подсчетам примерная калорийность на 100 грамм составит 65 килокалорий. Это даже меньше, чем у одного банана!

С использованием квашеной капусты

Данный вариант я могу порекомендовать гурманам. Блюдо получается с выраженной кислинкой, что придает ему насыщенности вкуса.
Кроме щей есть еще одно блюдо с кислинкой- рассольник. О рецептах приготовления вегетарианского рассольника вы можете узнать из этой статьи.

Интересный факт: Кислые щи особенно популярны в средней Азии.

Требуемые ингредиенты:

  • 500 грамм квашеной капусты;
  • морковь, 2 штуки;
  • лук, 1 штука;
  • 100 грамм сельдерея;
  • средний помидор;
  • 90 мл растительного масла (любого);
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1,5 литра воды;
  • приправы по вкусу.

Готовим:

  1. Овощи моем и чистим.
  2. Капусту отделить от жидкости и нарезать. Вместе с сельдереем и томатом погрузить в кастрюлю и начать варить на медленном огне.
  3. В это время нарезаем лук и морковку. Следом отправляем их на сковороду и жарим на масле.
  4. Через 15 минут снимаем зажарку и опускаем все в бульон.
  5. Параллельно подогрейте муку на сковороде, добавив немного бульона из кастрюли. Приправить зеленью и минут через 5-10 смешать с супчиком.
  6. Варим еще минуты 3-4.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.