Вегетарианские драники

Драники без муки и яиц (постные)

Вегетарианские драники

Обязательно посмотрите наш ВИДЕО РЕЦЕПТ Постных Драников без Муки и Яиц, который мы заботливо сняли для вас, чтобы процесс приготовления был более простым и понятным!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ

Нажимайте КОЛОКОЛЬЧИК рядом с кнопкой ПОДПИСАТЬСЯ, и первыми получайте уведомления о новых РЕЦЕПТАХ! Начался Великий Пост и сразу возникает вопрос: “Что приготовить на постный стол и как вкусно и быстро накормить семью?” Я, как всегда, постаралась найти для вас интересные рецепты, чтобы ваш постный стол был вкусным и разнообразным.

Сегодня мы приготовим постные драники без муки и яиц. При наличии кухонного комбайна со специальной насадкой для драников, такие драники готовятся буквально за 20 минут, ну а если нет комбайна, то картофель нужно будет натереть на самой мелкой терке.

Натираем его в миску вместе с луком. Лук не дает картофелю потемнеть и придает своеобразные приятные нотки в готовом блюде По сути, этот рецепт прост и элементарен, его основу составляют всего 3 или 4 ингредиента: картофель, лук и соль – все смешиваем и жарим деруны на растительном масле.

Я еще иногда свежемолотый перец добавляю, можно, по желанию, какие-то любимые специи и приправы добавить, например, чеснок, сушеную или свежую зелень.

Понятно, если вы очень редко готовите драники, тогда можно готовить их по классическому рецепту, а если готовите часто, то можно уже вносить разнообразие в привычное блюдо.

Не могу не отметить еще один важный момент, так как хочу, чтобы ваши блюда всегда были самыми вкусными, поэтому делюсь с вами всеми нюансами и секретами приготовления Почему-то в интернете широко распространили мнение о том, что драники без муки и яиц это – самые правильные классические драники.

Не могу с этим мнением согласиться и поделюсь своим взглядом на этот счет. В Беларуси, а драники родом считаются именно оттуда, драники готовят с добавлением яиц, ну и, соответственно, муку нужно добавлять до нужной консистенции.

Я общалась с белорусскими шеф-поварами, которые глубоко интересуются белорусской кухней и ее корнями, и все они в один голос утверждают, что в классические белорусские драники всегда добавлялись яйца и мука.

Также, картофельные оладьи готовят в разных уголках мира: от Европы до Америки – везде, где растет картофель. В Беларуси, России, Украине, Польше, Литве, Израиле, Швейцарии и т.д.

И в каждой стране они имеют свое название и некоторые нюансы приготовления: где-то трут картофель только на мелкой терке, где-то на средней или на крупной, как, например, швейцарские “Рёсти”, где то добавляются яйца с мукой, где-то нет – рецептов драников очень много.

И хотя драники прекрасно получаются без муки и яиц, если вы готовили настоящие белорусские драники по классическому рецепту с яйцами, вы сами сможете почувствовать разницу во вкусе. С яйцами вкус получается богаче, и не добавляйте много муки, пару столовых ложек хватит, т.к.

масса схватится и будет держать форму за счет самих яиц. А со сметанкой – это просто божественное блюдо!

Ну а если вы соблюдаете пост, по какой-то причине не едите яйца и муку, именно в этом случае рецепт драников без муки и яиц будет для вас идеальным решением, так как они тоже получаются вкусными и нежными, особенно, вкусны драники с пылу, с жару!

Спасибо, что дочитали до конца, буду рада, если мое мнение также кто-то разделяет. Ну а если нет – выбор всегда за вами, и рецептов хватит на все вкусы и предпочтения! Главное, чтобы вам было вкусно!

А такие драники без яиц и муки, без сомнения, – отличная идея для постного меню!

Приятного аппетита и пусть Пост будет в радость и во спасение души!

картофель

лук репчатый

соль

свежемолотый перец (по желанию) растительное масло для жарки
1 кг (примерно 6 крупных картофелин)
1-2 шт
по вкусу

Лук и картофель моем, чистим и трем на самой мелкой терке.

Для удобства, лучше воспользоваться кухонным комбайном со специальной насадкой для драников.

Тертый картофель с луком откидываем на сито, чтобы стекла лишняя жидкость, оставляем на 5 минут.

Вот сколько жидкости стекло с картофеля. Саму жидкость (картофельный сок) можно слить, а со дна миски собрать отстоявшийся крахмал, но я не всегда добавляю крахмал, если драники и без него хорошо держат форму.

Перекладываем картофельную массу в миску, по вкусу добавляем соль (и по желанию, свежемолотый перец).

Перемешиваем картофельную массу, она должна получиться довольно густой. Смотрите видео, там хорошо видна консистенция теста для драников.

В сковороде разогреваем растительное масло.
Столовой ложкой выкладываем тесто и жарим картофельные оладьи на среднем огне около 2-3 минут, до румяности, с одной стороны.

Аккуратно переворачиваем жарим еще пару минут, до золотистой корочки, с другой стороны. Не пересушивайте, драники готовятся довольно быстро, если не делать их слишком толстыми.

Когда пожарили первую партию драников, лучше попробовать их и скорректировать вкус, при необходимости, добавив немного соли, если ее недостаточно. А если вдруг пересолили – ничего страшного – натрите в тесто еще пару картофелин и перемешайте

Готовые драники, желательно, выложить на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла.

И сразу подавать горячие драники с пылу, с жару!Если вы поститесь, к таким драникам можно подать жареные или маринованные грибочки, квашеную капусту или салат из свежей капусты или других овощей. А если не держите пост, то неприменно подавайте их со сметаной!

Приятного вам аппетита и радости в каждом дне!

на наш канал в Яндекс.Дзен!

Веганские драники рецепт

Вегетарианские драники

Как приготовить веганские драники рецепт – полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Аппетитные драники из картофеля можно приготовить абсолютно вегетарианскими, но для этого нужно знать маленький кулинарный секрет. Как приготовить вегетарианские картофельные драники, кулинарные секреты и вегетарианские рецепты читайте и смотрите далее.

Вегетарианские рецепты: картофельные драники

Самое трудное в вегетарианских драниках – это пожарить их без яиц, да так чтобы они не разваливались и оставались правильной формы. Тут есть некоторые секреты и хитрости. Но сначала рецепт.

Рецепт Вегетарианские драники без яиц

Автор рецепта: Алёна Терёшина

Ингредиенты:

  • 3-4 шт. картофеля
  • 1-2 ст. л. муки
  • сода на кончике ножа
  • соль
  • растительное масло

Способ приготовления:

Приятного аппетита!

А теперь секреты вкусных вегетарианских драников:

  • чтобы драники не разваливались и держали свою форму нужно часть картофеля натереть на самой мелкой терке, а другую часть на обычной;
  • драники будут пышнее и аппетитнее, если в тесто добавить немного соды и капельку лимонного сока;
  • пикантный вкус драникам придадут зеленый лук или чеснок, нарезанные очень мелко;
  • драники хорошо поджарятся и не развалятся, если тесто выкладывать на хорошо прогретую сковороду.

Другой вариант вегетарианских драников — это драники из картофельного пюре с морковкой. Получается необычно и интересно на вкус.

Рецепт Драники с морковью

Ингредиенты:

  • 0,5 кг картофеля (сырой тертый)
  • 0,5 кг картофельного пюре
  • 0,5 кг моркови (потушить в воде с растительным маслом)
  • соль
  • перец
  • чеснок
  • мука
  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. Морковь пропустить через мясорубку с чесноком и картофельным пюре.
  2. Добавить сырой натертый на терке картофель.
  3. Фарш посолить и поперчить, всыпать 2-4 ст. л. муки.
  4. Сформовать из фарша котлеты, запанировать в муке и обжарить на растительном масле.
  5. Подавать такие драники с острым томатным соусом, хреном или горчицей.

В классическом варианте драников присутствуют яйца, но и классику можно готовить разными способами. Убедитесь сами посмотрев видеорецепт ниже.

рецепт “3 рецепта драников”

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Почитайте ещё рецепты из разделов:

Постная кухня и постные рецепты

Диеты и здоровое питание

Дорогие друзья, сегодня я поделюсь с Вами рецептом из белорусской кухни. И это будут драники. Драники мы будем с Вами готовить без яиц, рецепт приготовления у них очень простой. И готовятся они быстро. Я их готовлю не часто, но если приготовила муж уплетает их с большим удовольствием.

Драники

Состав:

  • 500 гр картофеля
  • 2-3 ст.л. муки
  • соль и специи по вкусу
  • пару ложек сметаны по желанию

Приготовление драников:

1. Для начала мы с Вами берем картофель и очищаем его от кожуры.

2. Теперь мы трем его на крупной терке.

Хочу с Вами поделиться своими наблюдениями по приготовлению драников. Я готовила их не однократно и по разному терла картофель. По оригинальному рецепту его нужно натирать на крупной терке. Но мой Вам совет, делайте это на мелкой терке. Я пробовала по разному и мне больше нравится, когда картофель натерт мелко. А вообще попробуйте сделать двумя способами, и найдите свой любимый рецепт.

3. Добавляем к натертому картофелю муку, соль, специи и по желанию сметану. Я сделала в этот раз без сметаны, получилось очень вкусно.

4. Теперь перемешиваем все ингредиенты.

5. Разогреваем сковороду до средней температуры, чтобы драники без яиц у нас не подгорели раньше времени. Наливаем немного масла и начинаем обжаривать. Я накрываю крышкой сковороду, чтобы они быстрее под температурой приготовились.

6. Затем переворачиваем и обжариваем со второй стороны.

7. Так мы обжариваем все наши драники.

Вот мы с Вами и приготовили драники, подавать их можно со сметаной или

майонезом без яиц

, который мы можем очень легко и быстро приготовить дома сами.

Вегетарианские драники без яиц и муки

Думаю с детства все помнят самые вкусные, теплые драники со сметаной, которые готовили наши мамы и бабушки. Рецепт драников у каждой семьи свой, отличатся рецепты драников и в разных странах. В Украине их называют дерунами, в Израиле — латкес, но изначально драники — это блюдо белорусской кухни.

Из детства помню, что готовились драники с яицами и мукой. Поэтому, перейдя на вегетарианское питание, я про них забыла до тех пор, пока друзья не угостили меня замечательными драниками, которые готовятся без яиц и муки. Так что сегодня делюсь с вами этим замечательным рецептом и секретами приготовления.

Для приготовления драников без яиц вам понадобится:

Картофель

Соль

Специи (кориандр, асафетида)

Укроп (сушенный или свежий по желанию)

Топленое или растительное масло для обжаривания

Сметана для подачи (по желанию)

Картофель очистите, натрите на мелкой терке. Добавьте соль, специи и хорошенько перемешайте руками, слегка отжимая картофельную массу. Сковороду разогрейте, налейте масло. Огонь должен быть не очень большим, чтобы драники успели прожариться и были пропечеными внутри, а сверху образовалась красивая румяная корочка.

А теперь секрет приготовления драников без яиц №1:

Формировать драники нужно руками, при этом отжимая лишнюю жидкость. Чтобы они держались цельной котлеткой, нужно слегка прижать комочек массы между ладошками и положить на сковороду.

Секрет приготовления драников без муки №2: 

Дайте драникам минуты 2 обжариваться на одной строне, не перемещая их по сковороде, чтобы не повредить образовавшуюся корочку, потом переверните на вторую строну и оставьте еще на 2 минуты. 

Таким образом обжарьте все котлетки. Драники приготовленные по этому рецепту не темнеют, если постоят какое-то время, но подавать их все же лучше горячими, со сметаной или домашним майонезом.

Драники очень вкусные, желаю вам за них не подраться

Драники — это по сути картофельные оладьи. Существует множество рецептов драников с различными добавками. Этот рецепт драников из картофеля с зеленью хорош тем, что в нём отсутствуют яйца. Их легко готовить, а продуктов требуется минимум!

Драники из картофеля с зеленью

Состав картофельных драников

картофель — 800 г., пучок укропа, мука пшеничная — полстакана, лук репчатый — 1-2 головки, соль по вкусу,

растительное масло для жарки.

Как приготовить драники из картофеля

Картофель очистить от кожуры, натереть на тёрке. Укроп мелко покрошить, репчатый лук очистить от кожуры и мелко нарезать. Перемешать лук и укроп с натёртым картофелем, посолить по вкусу.

Добавить муку и всё хорошенько перемешать, чтобы мука равномерно распределилась по смеси. Мука в сочетании с крахмалистым картофельным соком обладает отличной клеящей способностью, поэтому в рецепте не требуются яйца — драники и так не развалятся.

Если вы видите, что смесь для драников плохо склеивается, добавьте в неё ещё немного муки.

https://www.youtube.com/watch?v=zLm0zico2IA

Налейте в сковороду растительное масло, прогрейте его. Из готовой смеси для драников формируйте руками оладушки и выкладывайте их в сковороду.  Когда оладушки поджарятся с одной стороны, переверните их на другую сторону и обжарьте ещё.  Картофельные драники готовы!

Из картофеля вы можете также приготовить и другие вкусные блюда. Например:

  • Слоёный картофельный пирог
  • Кыстыбый с картофелем
  • Запеченный картофель в духовке

Сытные, румяные и такие домашние драники! Устоять невозможно! Часто ли вы едите жареные блюда? Мы — нет, но, как говорится, если очень хочется, то можно! Как же приготовить традиционные драники в вегетарианском исполнении? Очень просто, и сейчас я расскажу как. Интересный вкус нашим драникам придает болгарский перец, который мы добавляем прямо к картофелю. Итак, наш рецепт «Картофельные драники без яиц».

Картофельные драники без яиц:

Ингредиенты:

Картофель — 1 кг;

Болгарский перец — 1 шт;

Льняная мука (каша) -50 гр;

Чеснок — 2-3 зубчика;

Соль и специи — по вкусу, мы использовали смесь перцев, так же хорош будет просто черный молотый перец.

Топленое масло Гхи — для обжаривания. Оно подходит лучше всего, так как не образует канцерогены при нагревании до высоких температур.

Картофель моем, чистим и натираем на крупной терке. Болгарский перчик также моем, очищаем и нарезаем мелкой соломкой с помощью ножа. Даже небольшое количество болгарского перца, добавленного к картофелю, придает неповторимый вкус готовым драникам, попробуйте и не пожалеете!

Добавляем очищенный чеснок так же натертый на терке. Следом соль, специи. Все хорошенько перемешиваем. Желательно этой смеси дать постоять, заняться пока разогреванием сковороды. Лучше всего использовать сковороду с антипригарным покрытием.

Через какое-то время картофель даст сок, и сама смесь станет более мягкой. Пришло время добавить льняную муку.

Это удивительный продукт, поскольку она не утяжеляет готовое блюдо, как обычная мука, и мало того, является склеивающим компонентом, в данном случае выступает вместо яйца.

Об этом я уже писала в своей статье «Вегетарианская выпечка или чем заменить куриное яйцо». Все тщательно перемешиваем, если есть возможность даем постоять еще нашему тесту, так льняная мука лучше разбухнет и склеит картофель.

Льняная каша

Когда сковорода разогрета, мы наносим на ее поверхность топленое масло не большим слоем, а затем сразу же начинаем выкладывать будущие драники.

Делать это лучше всего с помощью обычной столовой ложки: зачерпываем тесто, кладем на дно сковороды, придаем дранику овальную форму все той же ложкой и разравниваем его, слегка придавливая. Обжариваем с каждой стороны по пару минут до румяной корочки.

Желательно делать их потоньше, так драники лучше и быстрее прожарятся. Готовые драники аккуратно снимаем лопаточкой,  даем немного постоять — так они немного уплотнятся.

Картофельные драники без яиц лучше всего подавать со сметаной, как и в классическом рецепте этого блюда. Приятного аппетита!

Любите сытные жареные блюда? Тогда попробуйте наши вегетарианские котлеты из пшеничной каши.

Драники: рецепты от классических до вегетарианских

Вегетарианские драники

В фильме «Девчата» Тося рассказала о множестве рецептов из картошки, среди них, конечно, присутствовали и оладьи. Хрустящая корочка картофельного угощения скрывает ароматную мясную, сырную или овощную прослойку. Готовятся драники быстро, получаются сочными и сытными. Блюдо не затратное, ведь основной ингредиент всегда есть в доме.

Ингредиенты:

  1. картофель – 7 шт;
  2. яйцо – 1 шт;
  3. крахмал – 20 г;
  4. лук – 1 шт;
  5. соль.

Приготовление:

  • Почистить лук, не резать.
  • Снять кожуру с картофелины. Подготовить мелкую терку и сначала пару раз пройтись луковицей, затем натереть картошку. Почистить следующую картофелину и снова натереть после луковицы. Повторять, пока не закончатся овощи.

Внимание! Чередование лука и картошки не даст последней окислиться и потемнеть, а драники получатся светлые и красивые.

  • Если картошка берется молодая, в ней может быть недостаточно крахмала для сцепления драников. Это исправляется добавлением сухого крахмала или яйца. Необходимость введения дополнительных связывающих компонентов оценивается по консистенции пюре.
  • В конце нужно не забыть про соль, если домашние любят пряности, можно поперчить.

Жарить сделанные по этому рецепту драники в масле и переворачивать по мере потемнения корочки. Блюдо простое, но от этого не менее вкусное. Подавать лучше всего с густой сметаной, можно сделать овощной салат.

Сырные драники с ветчиной

Ингредиенты:

  1. ветчина – 100 г;
  2. картофель – 6-7 шт;
  3. сыр – 100 г;
  4. лук – 1 шт;
  5. масло подсолнечное – 50 мл;
  6. мука – 40 г;
  7. соль;
  8. яйцо – 1 шт.

Приготовление:

  • Сначала необходимо подготовить основу как в классическом рецепте драников – картофельно-луковое пюре.
  • Посыпать специями, смешать с яйцом.
  • Сыр немного подморозить и натереть на такой же мелкоячеистой терке.
  • Ветчина для начинки либо измельчается тем же способом, либо просто нарезается небольшими кусочками (кубиками или брусочками). Можно заменить вареной или копченой колбасой.
  • Смешать все ингредиенты и досыпать муку.

Как и в традиционном рецепте драников, сырные деруны жарятся на раскаленном масле. Для подачи подходит сметана. Чтобы сделать соус еще вкуснее, сметану можно смешать с давленным чесноком и порубленной зеленью.

Грибные драники с курицей

Ингредиенты:

  1. курица – 150 г;
  2. грибы – 100 г;
  3. картофель – 3 шт;
  4. сыр – 100 г;
  5. мука – 35 г;
  6. зелень;
  7. специи.

Приготовление:

  • Удобнее всего взять уже подготовленное филе. Как можно мельче нарезать.

Совет. Чтобы быстро справиться с мясом, рекомендуется его подержать в морозильной камере 20 мин.

  • Картофельные клубни натереть и добавить к мясу.
  • Тем же способом измельчить сыр, его тоже можно слегка подморозить или использовать исключительно твердые сорта.
  • Смешать сыр с основной массой и посыпать специями, предпочтительны куркума и перец.
  • Грибы нарезать кусочками не больше, чем остальные компоненты и добавить в миску.
  • Зелень несколько раз порубить. Все тщательно перемешать, подсыпая муку.
  • Готовить в масле, обязательно прикрывая крышкой. Поскольку масса жидковата, выкладывать лучше ложкой.

Приготовленные по этому рецепту драники вкусны как просто со сметаной, так и с корейской морковкой – неожиданное и очень пряное сочетание.

Драники с капустой

Ингредиенты:

  1. капуста – 70 г;
  2. картофель – 3 шт;
  3. лук – 1 шт;
  4. яйцо – 1 шт;
  5. мука – 35 г;
  6. чеснок;
  7. специи.

Приготовление:

  • Потереть всю картошку и примерно половину луковицы. Сок вылить.
  • Капусту нашинковать тончайшими полосками, исключая толстые прожилки. Хорошенько помять, чуть подсаливая.
  • Соединить подготовленные овощи и смешать с яйцом. Всыпать любимые специи, посолить. Аккуратно, ведь капуста уже соленая!
  • Чесночных зубчиков понадобится 2 шт. Подавить и добавить их к смеси, туда же высыпать муку.
  • Сковородка должна быть раскалена, масла много. Драники выкладывать не тесно, как на фото, чтобы легко было переворачивать, не задевая остальные. Сразу накрыть, чтобы брызги не обожгли, а драники хорошо пропарились.

Заправка для драников традиционная, можно добавить к сметане чеснок и рубленую зелень. Рецепт драников особенно удачный, поскольку блюдо вкусное даже в холодном виде.

Драники без яиц

Ингредиенты:

  1. мука – 45 г;
  2. лук – 1 шт;
  3. зелень;
  4. специи;
  5. картофель – 10 шт;
  6. масло – 35 мл.

Приготовление:

  • Картофелины чистить по одной и тереть, чередуя с луком. Сок не сливать, пока последняя картофелина не будет натерта. После слить две трети. Поскольку яиц нет, крахмал из овощей берет на себя «связывание» драников.

Совет. Если есть сомнения в клейкости теста, можно загустить его небольшой порцией порошкового крахмала. Хватит пары ложек.

  • Добавить муку и еще раз перемешать.
  • Зелень можно порубить прямо в тесто или же использовать ее для украшения блюда при подаче.
  • Заключительный штрих – посыпать солью, добавить пряности. Можно приступать к жарке.

Готовить деруны лучше «на глаз», не следя за временем, а обращая внимание на корочку. Горячие оладьи можно сразу укладывать в миску, но лучше сначала помещать на бумажную салфетку. Эта процедура уменьшит и без того низкую калорийность постных драников. Дополнением лакомства станет овощной салат с заправкой из постного майонеза.

Драники без муки

Ингредиенты:

  1. яйца – 3 шт;
  2. чеснок;
  3. специи;
  4. картофель – 10 шт.

Приготовление:

  • Картошку лучше выбирать покрупнее, чтобы легче было чистить. По одной натереть и сразу посолить. Спустя пару мин масса даст сок, его необходимо тщательно отжать и слить.
  • Далее к картофелю вмешать сразу все яйца и засыпать специями. Так как овощ обладает нейтральным вкусом, звучание в этом рецепте драников определяется пряностями. Хорошо подойдет перец и травы. Выдавить чеснок.

Обязательно дать полежать на салфетке готовым изделиям. Картофель слишком много впитывает жира, чтобы избежать этого, важно не пренебрегать процедурой. Можно подавать абсолютно с любыми овощами или даже к мясным блюдам, но особенно вкусны деруны с салатным листом и сметанкой.

Белорусское блюдо захватило весь мир и не случайно, ведь драники – это быстрое и очень вкусное угощение.

А вы готовите драники дома?

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть