Вегетарианская окрошка

Вегетарианская окрошка на квасе: рецепты приготовления

Вегетарианская окрошка

Рида Хасанова

Окрошка представляет собой овощную смесь, залитую квасом. Многие рецепты предлагают добавлять в нее вареную колбасу, но вегетарианская окрошка без мяса и колбасных изделий ничуть не уступает по вкусовым качествам. Она легче усваивается организмом и помогает не набрать лишние килограммы.

Как приготовить окрошку? Последовательность очень проста: сначала очистить и нарезать все ингредиенты, затем залить квасом и выдержать время для охлаждения блюда

Главное правило, которое следует запомнить: окрошку подают в холодном виде. Квас не должен быть теплым или иметь комнатную температуру. Предварительно его стоит охладить в холодильнике.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

8 Дек 2018 в 6:00 PST

Также в окрошку принято добавлять большое количество зелени. В вегетарианских блюдах она особенно уместна. Зелень – это не только лук и петрушка, но и кинза, базилик, листовой салат, шпинат, руккола.

Рецепт классической окрошки на квасе

Чтобы приготовить окрошку по классическому рецепту, понадобится отварить и нарезать овощи, затем залить их квасом любого сорта.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

12 Сен 2018 в 11:49 PDT

Ингредиенты:

  • 3 клубня картофеля;
  • 1 морковка среднего размера;
  • 150 г свежей редиски;
  • пара свежих огурцов;
  • 1 красный репчатый лук;
  • свежая зелень;
  • 1 литр кваса;
  • 20 г сметаны;
  • 20 г горчицы;
  • соль – по усмотрению.

Зелени нужно взять как минимум 1 пучок. Ее следует заранее замочить в теплой воде, а затем промыть под краном, чтобы удалить всю грязь

Последовательность действий:

  1. Квас заранее поместить в холодильник, чтобы он успел охладиться.
  2. Картофель и морковь отварить в кожуре до полной готовности. Неочищенные отварные овощи сохраняют в себе больше витаминов. Когда они остынут, снять кожицу и нарезать кубиками.
  3. Нарезать свежие овощи: редиску, лук, огурцы. Если лук окажется слишком едким, можно ошпарить его кипятком, чтобы убрать горечь.
  4. Мелко порубить зелень.
  5. Смешать ингредиенты для окрошки: картофель, морковь, редис, лук, огурцы. Все перемешать и посолить.
  6. Залить квасом, и убрать в холодильник на 30 минут.
  7. Пока окрошка остужается, приготовить заправку: смешать горчицу и сметану. Это гораздо полезнее магазинных соусов.
  8. Добавить в охлажденную окрошку зелень, сметанно-горчичный соус по желанию, и подавать к столу. К окрошке на квасе также можно подать черный бородинский хлеб и овощной салат с растительным маслом.

Рецепт окрошки с сельдереем и шпинатом

Ингредиенты в блюде используются в сыром виде, овощи не нужно отваривать, поэтому блюдо готовится очень быстро. Этот рецепт можно рекомендовать даже тем, кто придерживается не вегетарианского, а веганского питания. В нем полностью отсутствуют продукты животного происхождения.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

21 Май 2018 в 8:46 PDT

Ингредиенты:

  • полтора литра кваса;
  • 3 свежих огурца;
  • 200 грамм редиски;
  • 100 грамм кедровых орешков;
  • 1 репчатая луковица;
  • пучок листового салата;
  • пара стеблей сельдерея;
  • пучок шпината;
  • 1 ч. л. яблочного уксуса;
  • соль – по усмотрению.

Несмотря на то, что блюдо вегетарианское, оно насыщает организм белком – эту роль выполняют кедровые орешки

Способ приготовления:

  1. Огурцы и редиску нашинковать на крупной терке. С овощей не нужно снимать кожуру, она содержит в себе клетчатку, необходимую для правильного функционирования пищеварительного тракта.
  2. Лук порезать тонкими полукольцами.
  3. Промыть зелень: шпинат, листовой салат, сельдерей, и измельчить.
  4. Соединить все ингредиенты, добавить кедровые орешки. Все перемешать, посолить.
  5. В квас добавить чайную ложку яблочного уксуса.
  6. Залить квасом ингредиенты, перемешать, охладить в холодильнике 10-15 минут и подавать к столу.

Рецепт окрошки с авокадо

Вегетарианские блюда интересны тем, что включают в себя не совсем привычные ингредиенты. Простая окрошка может быть приготовлена с использованием авокадо, что обязательно понравится любителям экзотических деликатесов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

30 Июл 2015 в 11:08 PDT

Ингредиенты:

  • 1,5 л кваса;
  • 1 спелый авокадо;
  • 1 пучок салата айсберг;
  • 1 пучок рукколы;
  • 3 свежих огурца;
  • зеленый лук;
  • красный маринованный лук – по усмотрению;
  • 1 банка зеленого горошка;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 белая редька среднего размера;
  • соль.

Авокадо известно высоким содержанием растительных жиров. Блюдо получится питательным и при этом легкоусвояемым

Метод приготовления:

  1. Редьку очистить, натереть на крупной терке. Отжать излишки сока.
  2. Авокадо очистить, вынуть косточку, мякоть нарезать кубиками.
  3. Порезать огурцы любым удобным способом. Лук порезать полукольцами. Открыть горошек, слить жидкость.
  4. Промыть и мелко порубить рукколу, салат айсберг, зеленый лук, сельдерей.
  5. Смешать все ингредиенты, посолить, и заправить квасом. Отправить окрошку в холодильник на 20 минут. Затем подать к столу.

Окрошка с грибами на квасе

Грибы – ингредиент, который часто встречается в вегетарианских блюдах. В этом рецепте используются шампиньоны, но их легко можно заменить на вешенки или лесные грибы.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

21 Май 2018 в 3:56 PDT

Ингредиенты:

  • 1,5 литра кваса;
  • 3 шт. картофеля;
  • 300 г шампиньонов;
  • зеленый лук;
  • репчатый лук – по усмотрению;
  • пучок укропа;
  • пара свежих огурцов;
  • соль – по усмотрению.

Сочетание картофеля и грибов нравится и взрослым, и детям. При желании репчатый лук из состава ингредиентов можно убрать, от этого вкус блюда хуже не станет

Способ приготовления:

  1. Квас заранее поместить в холодильник.
  2. Отварить картофель до готовности. Кожуру удалять не нужно. Остудить, очистить, порезать кубиками.
  3. Грибы помыть, нарезать пластинами, обжарить на сковороде без масла. Тушить в собственном соку, пока не выпарится вся жидкость. Дать остыть.
  4. Нарезать огурцы, репчатый и зеленый лук.
  5. Соединить все ингредиенты, посолить, залить квасом и подавать к столу. Грибы относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому остатки окрошки обязательно нужно хранить в холодильнике.

Окрошка на квасе с яйцами

Изюминка этого рецепта – отварные куриные яйца. Они делают окрошку сытной. Свежий лимонный сок придаст холодному блюду небольшую приятную кислинку. Того же эффекта можно добиться, если добавить 1 ч. л. яблочного уксуса.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

14 Апр 2018 в 3:45 PDT

Ингредиенты:

  • 4 куриных яйца;
  • 2 клубня картофеля;
  • 100 грамм редиса;
  • банка маринованных огурцов;
  • полтора литра кваса;
  • пучок щавеля;
  • свежая зелень;
  • 1 лимон;
  • соль и сметана – по усмотрению.

Куриные яйца можно заменить на перепелиные. По питательности и вкусовым качествам они ничуть не хуже. Но, учитывая их небольшой размер, перепелиных яиц придется взять в два раза больше

Последовательность действий:

  1. Отварить яйца. Чтобы желток сварился вкрутую, яйца должны кипеть не менее 10 минут. После этого их нужно поместить в холодную воду до полного остывания. Тогда они будут чистить гораздо легче.
  2. Картофель отварить в мундире до готовности.
  3. Мелко нарезать маринованные огурцы. Редиску измельчить или потереть на терке.
  4. Промыть щавель и свежую зелень, мелко порубить.
  5. Порезать картофель и яйца, соединить с редиской, огурцами и зеленью. Все перемешать, посолить. Выжать сок половины свежего лимона и залить квасом.
  6. Убрать емкость с окрошкой в холодильник на 40 минут. После подать к столу со сметаной.

Окрошка известна как освежающее блюдо, которое помогает охладиться в жаркие летние дни. Но это не значит, что ее нельзя есть зимой. Любители окрошки нередко готовят ее в качестве первого блюда на каждый день. Это отличная альтернатива жирному наваристому борщу.

С видео-рецептом готовить окрошку проще:

25 декабря 2018, 20:39

Вегетарианская окрошка: рецепт и фото

Вегетарианская окрошка

/ Рецепты /  

Рецептов окрошки – сотни, поэтому практически каждый человек может выбрать вариант по своему вкусу. Тем, кто принципиально или из-за диеты не употребляет мясного, подойдет вегетарианская окрошка. Этот холодный суп готовится без добавления колбасы или мяса. А вот вареные яйца и кисломолочные продукты могут входить в состав.

Пошаговое приготовление

  1. Адыгейский сыр в количестве 150 граммов нарежьте кубиками небольшого размера со стороной примерно 8-10 мм. Заменить адыгейский сыр можно на похожие по вкусу сыр фета или рикотту.
  2. Разогрейте на большом огне сковороду, добавьте 20-30 мл любого растительного масла.

    Положите на сковороду нарезанный сыр, обжарьте при помешивании до золотистой корочки. После того, как сыр обжарится, оставьте его остывать в сковороде, посолите по вкусу.

  3. Тщательно промойте овощи и зелень: 2-3 штуки свежих огурцов, 3-4 крупных корнеплода редиски, по 30 граммов зелени петрушки, укропа и пера зеленого лука.

    Если кожица у огурцов жесткая, очистите их, обрежьте у редиса хвостики. Нарежьте овощи на кубики небольшого размера (со стороной примерно 7-8 мм).

  4. Мелко нарежьте зелень. Отложите 1 столовую ложку укропа и петрушки для украшения окрошки при подаче.
  5. В глубокий салатник положите нарезанные овощи, зелень, обжаренный сыр.

    Добавьте 1 чайную ложку горчицы, все хорошо размешайте.

  6. В смесь положите 2 столовые ложки сметаны жирностью 20% или выше. Добавьте 1 щепоть черного молотого перца и посолите по вкусу, перемешайте еще раз.
  7. При подаче положите в центр каждой тарелки половину получившейся смеси в виде горки.

    Вокруг горки налейте половину порции кефира (125 мл из 250 мл). Посыпьте половиной отложенной ранее зелени укропа и петрушки. Кефир можно заменить ряженкой, айраном, кисломолочной закваской.

Приготовленное по этому рецепту первое блюдо представляет собой вегетарианский вариант русской окрошки.

Можно приготовить и другие виды первого, используя рецепт, как базовый. В холодный суп можно добавлять вареные яйца, вареный картофель и морковь, ветчину, отварное мясо разных видов: курятину, нежирную говядину, индюшатину, колбасные изделия, ветчину.

: Сливочный крем для торта: рецепт и фото

Вегетарианская окрошка: состав

  • Огурцы – 1 большой или 2 помельче
  • Редис — 6-7 шт.
  • Картошка – 2 шт.
  • Вегетарианская колбаса — 200 г
  • Укроп – небольшой пучок
  • Соль черная – по вкусу
  • Французская горчица – 1 ч. л. с горкой
  • Кефир нежирный – 700 мл

Ингредиенты для «гущи» окрошки

  • огурец свежий — 3 шт.
  • редиска свежая — 6 шт.
  • картофель — 3-4 шт.
  • адыгейсвий сыр (панир или тофу) — 150 гр.
  • зелень – петрушка, укроп

Альтернативные ингредиенты:

  • свежие грибы шампиньоны — 100 гр
  • яблоко — 2 шт
  • вгегтарианская «вареная» колбаса — 150 гр.

Ингредиенты для заправки холодного супа:

  • 1,5 литров жидкости — сыворотка, кефир, минеральная вода или несладкий квас
  • горчица — 1 ст. ложка
  • черный перец — щепотка
  • ½ ч ложки черной соли, которая пахнет яйцами
  • обычная соль – по вкусу
  • сок свежевыжатого лимона – по вкусу

Вегетарианская окрошка: приготовление

Картофель отварить, очистить, порезать на кубики.

Редис и огурец потереть на терке или мелко порезать.

Колбасу порезать на кубики. Укроп мелко порубить. Все смешать и приправить, разложить порционно и залить кефиром.

Славной трапезы! Ом

рецепт

Приготовление этого варианта русской кефирной окрошки показано в видеосюжете ниже. Посмотрите, как готовит блюдо кулинар, убедитесь, что в его сборке нет ничего сложного.

После изучения рецепта и просмотра видео приготовить вкусное первое блюдо вегетарианского типа будет совсем просто. Нравится ли вам окрошка? Какие необычные рецепты этого блюда записаны у вас в заметках?

Adblock detector

Как приготовить «Вегетарианская окрошка»

Подготовим все необходимые ингредиенты. Поставим вариться картофель в мундире.

Огурец помыть и нарезать кубиками.

Далее мелкими кубиками режем редис, адыгейский сыр и отваренный картофель. Зелень мелко шинкуем. Все ингредиенты складываем в салатницу.

Добавляем специи, сахар, соль и выдавливаем сок из лимона. Все хорошенько перемешиваем. Окрошку раскладываем по тарелочкам и в каждую порцию добавляем кефир.

В качестве напитка к этому блюду идет минеральная газированная вода с огурцом. Готовится напиток просто — в каждый стакан кладем по ломтику огурца. Напиток придает блюду прохладу и свежесть.

Вегетарианскую окрошку лучше всего подавать охлажденной с огуречным напитком. Желаю приятного аппетита!

Важно! может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Катерина 20:44 «Ответить

Очень люблю окрошку! На мой вкус, вегетарианская версия ничуть не хуже оригинала. Я вместо яиц добавляю тофу и немного авокадо. Получается сытнее.

Ольга 13:44 «Ответить

А почему без яйца, но с кефиром? Что за бред?

Catalonia 20:39 «Ответить

Ну, многие вегетарианцы употребляют молочные продукты.

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проать именно за данный рецепт?

: Вегетарианская паста Феттучини Альфредо: рецепт и фото

Вегетарианская окрошка на сыворотке

Можно готовить вегетарианскую окрошку на сыворотке, приготовим её с добавлением адыгейского сыра.

  • 300 гр. картофеля;
  • 300 гр. свежих огурцов;
  • 300 гр. адыгейского сыра;
  • 200 гр. редиски;
  • 1 помидор;
  • 1,5-2 литра сыворотки;
  • 150 гр. сметаны;
  • соль и зелень по вкусу.

Отвариваем картошку заранее, чтобы она успела полностью остыть. Затем очищаем корнеплоды от кожуры и нарезаем мелкими кубиками. Точно такими же кубиками нарезаем свежие огурцы и адыгейский сыр. Редиску натираем тонкими ломтиками, если корнеплоды небольшие, то нарезаем редиску тонкими пластинками.

Помидор для приготовления окрошки следует выбирать с твердой мякотью. Нужно удалить у плода плодоножку и, разрезав пополам, вычистить семена. Нарезаем помидоры маленькими кубиками и смешиваем его с остальными продуктами и зеленью, которую нашинковали очень мелко.

Сыворотку смешиваем со сметаной, солим. Вливаем эту заливку в приготовленную окрошку и размешиваем. Если вкус покажется слишком пресным, можно добавить немного уксуса или лимонной кислоты.

Рецепт на минеральной воде

Еще один вариант окрошки готовится на минеральной воде с добавлением сметаны. Можно использовать, как обычную сметану, так и вегетарианскую.

  • 5-7 редисок;
  • 4 средних огурца;
  • 2 литра минералки;
  • 100 гр. сметаны;
  • 3 заранее сваренных картофелины;
  • 5 ложек консервированного зеленого горошка;
  • зелень, соль – по вкусу;
  • 0,5 плода лимона или лайма.

Заранее сваренный картофель очищаем от кожуры, нарезаем мелкими кусочками или натираем на терке. Редиску нарезаем тонкими четвертинками кружков или еще мельче, в зависимости от размера корнеплодов. Огурцы нарезаем мелкими кубиками. Все смешиваем, добавляем зеленый горошек.

Совет! Летом вместо консервированного горошка можно добавлять свежий. Его перед закладкой в окрошку рекомендуется бланшировать, то есть, опустить в подсолённый кипяток на пару минут.

Все продукты смешиваем со сметаной, по желанию, добавим горчицу и еще раз все тщательно перемешаем. Доливаем холодную минералку, добиваясь нужной густоты окрошки. Солим суп, приправляем его соком лимона или лайма.

С помидорами

Еще один вариант окрошки, который готовится с помидорами. В рецепте для разведения окрошки используется сыворотка, но её можно смело заменять хлебным квасом или кефиром.

  • 1 литр сыворотки;
  • 200 гр. холодного вареного картофеля;
  • 100 гр. редиски;
  • 100 гр. холодной вареной моркови;
  • 200 гр. огурцов;
  • 150 гр. помидоров;
  • зеленый лук, укроп, петрушка – по вкусу;
  • соль, уксус по вкусу;
  • сметана – по желанию.

Заранее сварим и охладим картофель и морковка. Очищаем корнеплоды от кожуры и нарезаем их мелкими кубиками, приблизительно так, как при приготовлении салата «Оливье». Мелкими кубиками нарезаем свежие огурцы. Редиску либо шинкуем тонкими пластинками, либо натираем на терке.

Помидоры очищаем, вырезав плодоножку и удалив семена. Очищенные дольки нарезаем некрупными кубиками. Мелко шинкуем зелень. Все смешиваем, заливаем холодной сывороткой. Солим, приправляем по вкусу уксусом, размешиваем. По желанию добавляем сметану.

Поделитесь в соц.сетях:

Вегетарианская окрошка. Рецепты

Вегетарианская окрошка

Вегетарианская окрошка – это легкое летнее блюдо, которое подойдет не только поклонникам здоровой пищи, но и тем, кто придерживается поста. Рецепты приготовления вкусного супа без мяса и яиц вы можете узнать из нашей статьи.

Окрошка вегетарианская на квасе

Во время летнего зноя совершенно не хочется есть жирную и тяжелую пищу. Поэтому мы предлагаем вам приготовить освежающую окрошку, которая содержит минимальное количество калорий. Как готовится вегетарианская окрошка (рецепт):

  • Три картофелины и одну морковь отварите до готовности в горячей воде, не снимая с овощей кожуру.
  • Очистите от кожуры два крупных огурца и порежьте их крупным кубиком.
  • Зеленый лук и укроп тщательно промойте, а затем порубите ножом.
  • Вареные овощи освободите от кожицы и порежьте кубиком.
  • Овощи переложите в кастрюлю, добавьте к ним зеленый горошек, соль и специи по вкусу. Тщательно перемешайте ингредиенты и дайте им настояться в холодильнике около получаса.

Когда соль и специи разойдутся, переложите содержимое кастрюли в тарелки, залейте их квасом и подавайте к столу со свежей сметаной.

Окрошка на кефире

Предлагаем вам альтернативный вариант вегетарианского блюда, который поможет вам утолить голод и жажду. Это блюдо не содержит мяса и яиц, а потому прекрасно усваивается организмом. Окрошка вегетарианская на кефире готовится следующим образом:

  • Пять картофелин и три морковки отварите в пароварке или в воде. Когда овощи остынут, очистите их от кожуры и нарежьте мелким кубиком.
  • Точно так же покрошите два крупных свежих огурца и один помидор.
  • Кефир разбавьте водой и залейте подготовленные овощи. Добавьте измельченную зелень, лук, лимонный сок, соль и специи.

Готовое блюдо подавайте охлажденным.

Окрошка с сыром

Если вы не хотите добавлять в этот летний суп мясо, колбасу или яйца, то воспользуйтесь нашим рецептом.

Мы предлагаем вам приготовить окрошку с адыгейским сыром, который придаст блюду особый вкус и сделает его более сытным. Также вы можете положить в него соевую вареную или копченую колбасу.

Вегетарианская окрошка готовится по этому рецепту очень просто. Для начала подготовьте и измельчите следующие продукты:

  • Три свежих огурца.
  • Шесть свежих редисок.
  • Четыре вареных картофелины.
  • 150 граммов адыгейского сыра (при желании его можно заменить паниром или тофу).
  • Зелень петрушки и укропа.
  • 159 граммов соевой колбасы.

Когда основа для окрошки будет готова, залейте ее квасом, кефиром или сывороткой. Добавьте по вкусу тертый хрен или горчицу, а также соль и перец. Кастрюлю поставьте в холодильник минимум на один час, а затем подавайте вкусное угощение к столу.

Окрошка на минеральной воде и кефире

Минеральная вода в сочетании с кисломолочным продуктом придаст вашему блюду особый вкус. Вегетарианская окрошка (рецепт):

  • Измельчите пучок зеленого лука, несколько веточек кинзы и укропа, один крупный свежий огурец и несколько редисок.
  • Одну морковь и две картофелины отварите до готовности, очистите от кожуры и нарежьте кубиком.
  • Измельчите несколько соевых сосисок.
  • Соедините продукты в большой кастрюле, добавьте к ним банку консервированного горошка, приправьте их солью и молотым перцем.
  • Полтора стакана кефира смешайте с половиной стакана минеральной воды и залейте полученной смесью готовую основу.

Окрошку охладите и подавайте к столу со сметаной, горчицей и хреном.

Окрошка сыроедческая

Данное блюдо подойдет для тех, кто предпочитает питаться здоровой пищей, но пока еще не отказался от молочных продуктов. Хотя при желании вы легко можете заменить кисломолочные продукты квасом или минералкой. Также данное блюдо понравится и тем, кто решил сесть на диету, чтобы избавиться от лишнего веса. Вегетарианская окрошка для сыроедов готовится следующим образом:

  • С китайской капусты (200 граммов) снимите верхние листья, а остальные мелко порубите.
  • Два огурца очистите от кожуры и нарежьте мелким кубиком.
  • Авокадо освободите от кожуры и косточки, а затем порежьте мякоть кубиками.
  • Шесть или восемь редисок хорошо промойте и нарежьте полукольцами.
  • Порубите зелень кинзы, петрушки и укропа.
  • Соедините продукты в кастрюле, залейте их кефиром (можно заменить его на квас или минеральную воду), охладите и подавайте к столу.

Чтобы ваше угощение получилось не только вкусным, но и полезным, обратите внимание на качество и свежесть ингредиентов.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.