Веганский сыр

Содержание

Веганский сыр: что это и с чем его едят? Постный обзор

Веганский сыр

Не так давно в магазинах «Лента» появился веганский сыр от фирмы «REGALIO». Производство страны Литва. Стоимость его, как оказалось, 198 рублей по карте Лента за 200 грамм. Не самая дешевая цена, но любопытство оказалось сильнее. И уже через считанные секунды этот красавчик с милейшим мышонком на упаковке приютился в моей продуктовой корзине.

Вариант сервировки сыра “REGALIO vegan”

На упаковке значилось: «После вскрытия хранить не более трех суток». Это меня расстроило, потому что в семье веган я одна, а это значило, что съесть его так быстро у меня вряд ли бы получилось. Однако я решила активно его использовать в течение положенных дней, а затем поделиться своими впечатлениями. Все они изложены чуть ниже.

Состав и производство сыра “REGALIO vegan”Состав и производство сыра “REGALIO vegan”Состав и производство сыра “REGALIO vegan”

В сыром виде сыр имеет довольно насыщенный желтый цвет. Внешне его нельзя отличить от сыра из коровьего молока, к которому мы все привыкли. Консистенция у “REGALIO vegan” довольно плотная, но режется он легко.

Просто порезав сыр кусочками и положив его на хлеб, я почувствовала во рту вкус… плавленного сырка! Да, вкус его очень напоминает что-то среднее между плавленным сыром «Янтарь» и копченым колбасным сыром, к которому я в свое время относилась очень даже положительно.

Чуть более твердый по консистенции, но очень нежный по вкусу.

В первый же вечер моего теста к нам в гости пришли брат с женой. Угостив их, я увидела следующую реакцию: жена брата, скривившись, отдала свой кусочек мужу. “Не мое“, – прокомментировала она вкус.

А вот брату сыр понравился. Цитирую: “Он как будто долго лежал, стал более твердым, хотя рассыпчатым… Но я такой люблю“. После своей положительной оценки брат попросил у меня еще несколько кусочков на бутерброд.

Так что, сыр пошел на “ура”.

“… Консистенция у “REGALIO vegan” довольно плотная, но режется он легко”

Плавленный

На следующий день я решила испробовать сыр не только в сыром, но и в плавленном виде. Сделала два бутерброда – с помидором и без. Раньше сыр из коровьего молока плавился в нашей микроволновой печи за две-три минуты, веганскому же хватило: где был помидор – 30 секунд, а где помидора не было – 15 секунд.

Судите конечно сами, но зато быстро и удобно. Вкус сыр приобрел чудесный: стал еще более нежным и прямо таял во рту. Правда, вместе с тем, что стал гораздо вкуснее, он еще и приобрел свойство липкости. Лип ко всему: к рукам, к зубам, к языку. Жевать было иногда некомфортно, но вкус полностью компенсировал этот маленький недостаток. Да и тянулся сыр отлично.

“… сыр стал еще более нежным и прямо таял во рту.”

На пиццу

На третий день мне в голову пришла мысль: “В идеале, чтобы проверить этот сыр, неплохо было бы сделать пиццу“.

Но подходящих ингредиентов у меня дома не было, зато был вчерашний горячий бутерброд – упрощенное подобие пиццы – который давал мне убеждение, что плавится сыр отлично.

Именно поэтому на третий день я решила приготовить макароны с веганским сыром. «За одно проверю, как он трется на терке», – удовлетворенная идеей, подумала я.

Достала терку, достала сыр и… все прекрасно и просто сделала. “REGALIO vegan” прекрасно поддался терке, как любой другой обычный сыр. Никаких пререканий по этому поводу у меня не возникло. В общем-то, никаких подвохов в дальнейшем меня тоже не ждало. На горячих макаронах сыр прекрасно расплавился и придал им удивительно приятный вкус.

Исходя из логических рассуждений, вывод возникает следующий: для веганской пиццы сыр подойдет отлично.Трется, плавится и тянется замечательно. Главное, будет не передержать блюдо в печи, иначе есть риск, что сыр просто расползется по всем закоулкам вашей пиццы и даже далеко за ее пределы. Однако то, что ее вкус он только украсит – это я вам обещаю! Проверено лично!

Сыр “REGALIO vegan” в тертом видеСыр “REGALIO vegan” в тертом виде

Вместо подвохов впереди меня, наоборот, ждаломаленькое открытие. Заложенные производителем три дня на его годность истекли, а сыр остался. Держала я его в холодильнике, в родной обертке, и, честно говоря, сыр прекрасно чувствовал себя и на четвертый, и даже на пятый день.

Рецепт-эксперимент

В дополнение на следующий день я решила поэкспериментировать с сыром. Намазав лаваш кабачковой икрой, я дополнила его кусочком веганского сыра и листиком салата. В микроволновую печь. Пробуем… Это гениально! Кабачковая икра смешалась с расплавленным сыром, и вместе они приобрели удивительно интересный вкус.

Задумавшись, я поняла, на что он похож – на сырный «ай твистер» из кафе «KFC». Добавить сырную лепешку и нутовый фалафель – и можно запускать веганскую версию фастфудовских блюд!

Так что, я считаю, мои эксперименты с веганским сыром в течение пяти дней закончились крайне удачно и на позитивной ноте.

Мое меню после открытия данного сыра однозначно станет разнообразнее, чего и вам желаю.

Всего доброго, друзья.

Веганский сыр: его состав и рецепт приготовления

Веганский сыр

Для тех, кто пытается избежать употребления продуктов животного происхождения, веганский сыр может быть подходящим вариантом. Этот продукт также может быть полезен тем, у кого имеются проблемы с непереносимостью лактозы или аллергия на молочный белок.

Веганский сыр: состав и отличие от молочного

Чем он отличается от «настоящего»? Натуральный сыр изготавливается путем объединения белков молока (казеина) с кальцием и комбинацией ферментов (сычужным, например). Затем повышается кислотность при помощи специальной молочной культуры, которая превращает сахара (лактозу) в кислоту.

Консолидированный белок (творог) затем разрезают и нагревают, чтобы способствовать высвобождению влаги, таким образом, выделяя твердое вещество из жидкой фазы.

Получающийся сыр может подвергнуться модификации белка во время старения, и в итоге возникают текстуры и ароматы, связанные с вызреванием продукта.

Что такое сыр?

Согласно международным стандартам, сыр – это свежий, созревший твердый или полутвердый продукт, в котором отношение сывороточного белка/казеина не превышает соотношение полученного молока. Добывается сыр несколькими способами:

  • путем коагуляции (целиком или частично) следующего сырья: молока (цельного либо обезжиренного полностью или частично), сливок, сывороточного крема или пахты, посредством действия сычужного фермента или других подходящих коагулянтов, и путем частичного отвода сыворотки;
  • технологиями обработки, включающими коагуляцию молока и/или материалов, полученных из него, которые дают конечный продукт, имеющий сходные физические, химические и органолептические характеристики (так называемый «сырный продукт»).

Веганский сыр – это просто консолидация белковой массы из орехов, кокоса, бобов и т. д. Для обеспечения кислотности при его приготовлении также можно использовать молочные бактерии. Для более твердого веганского сыра должны использоваться эмульгаторы, масла и загустители.

Консолидация в данном случае – это просто вопрос уплотнения белков и, в отличие от настоящего сыра, физическая связь белков в растительном варианте отсутствует.

Сыр подвергается естественному созреванию, которое белки делают в реальном продукте, поэтому он не будет иметь такой же сложный вкус и аромат.

Конечно, существует и твердый такой продукт, и сыр веганский плавящийся, но его текстура все равно сильно отличается от молочного.

Процесс действительно очень прост и включает в себя подготовку натуральных бактерий, которые вы можете создать сами из зерен. Кроме того, вам понадобится источник белка, такой как орех или бобовая основа. Одним из самых лучших вариантов является кешью.

Зернам дают прорасти в течение дня или около того, и затем дают ферментироваться природными микроорганизмами, которые они содержат. Примерно через 3 дня у вас будет довольно острая жидкость с естественной молочной бактерией, готовой ферментировать белок, и из него получится веганский сыр.

Как только у вас образуются натуральные бактерии «стартер», вы сможете приготовить сыр из кешью. Это делается путем замачивания кешью в воде в течение 6-8 часов для того чтобы немного смягчить их.

Как только это будет выполнено, вам потребуется измельчить орехи до однородной пасты, затем добавить «стартер», и поставить все в непродуваемое место при комнатной температуре. Выдерживаться продукт должен в течение 2-3 дней, в зависимости от желаемого вкуса.

Чтобы получить сыр плавленный веганский, понадобится еще добавление масла наподобие кокосового.

По прошествии этого времени ореховый сыр будет иметь приятный острый вкус за счет ферментированных сахаров, выделяемых из кешью. Таким образом может быть приготовлен любой орех или даже семена. Так, среди сыроедов популярен сыр из семян подсолнечника. Даже если остановиться на варианте из кешью, и в этом случае могут существовать разные виды сыра из него.

Веганы утверждают, что можно создать многие другие варианты, используя эту подготовленную «сырную» базу. Как упоминалось выше, в веганском сыре нет реальной химической консолидации. Более продвинутые сорта этого продукта, однако, требуют добавления масел, загустителей и других добавок для достижения текстуры и характеристик истинного сыра.

Способ приготовления основного веганского сыра

Если вы избегаете употребления животных продуктов, то смело можете забыть про молоко и сычуг для приготовления сыра. Кроме того, используя веганские варианты, вы научитесь делать свою собственную «стартовую» бактериальную культуру. Это очень похоже на «стартер» для настоящего натурального маринада или квашеной капусты.

Вам понадобится:

  • 2 стакана сырых несоленых кешью;
  • примерно 1-1,5 стакана любых зерен (способных к проращиванию);
  • соль – одна щепотка.

Веганский сыр: рецепт приготовления

В первую очередь необходимо обратить внимание на сахарную составляющую кешью и план брожения сахаров. Поэтому вам нужны именно зрелые орехи.

Затем вы должны создать среду для развития бактерий. Для этого подойдут любые зерна – все сорта пшеницы, ячменя и так далее. Любая из этих культур содержит в себе собственную популяцию природных бактерий.

Вы сможете получить доступ к этим микроорганизмам, немного изменив зерна: переберите их и залейте водой. После вымачивания и ополаскивания культуры в течение нескольких дней вы увидите маленькие ростки, начинающие формироваться. Это естественный процесс во всех зернах/семенах растений, и когда это происходит – крахмал в них превращается в более доступную пищу для бактерий.

Такое зерно можно найти в продаже в большинстве магазинов здоровой пищи или для огородников. Как только оно начнет прорастать, вы должны положить его в банку с водой и хранить при комнатной температуре в течение 2-3 дней.

Вы увидите, что на поверхности образуются некоторые пузырьки, а также ощутите резкое изменение запаха. Это результат ферментирования зерен и размножения молочнокислых бактерий. В итоге у вас получится закваска для ферментации сахаров в кешью, которая создает тот приятный острый вкус, который присутствует у сыра. Поэтому вы должны пробовать эту массу на вкус.

Как только жидкость станет немного острой, поместите банку в холодильник, чтобы замедлить процесс. Это позволит закваске в течение нескольких недель оставаться активной.

Процесс создания сыра

Вымачивайте 2 стакана кешью в холодной воде в течение 6-8 часов. Затем вам требуется слегка обсушить орехи и переложить в чашу блендера.

Добавьте около 1/4 или 1/2 стакана «стартера» и взбивайте до образования однообразной пасты. Изначально добавление воды не требуется – доливайте ее только в том количестве, в котором это будет нужно для однородной консистенции смеси. Переложите готовую пасту в подготовленную емкость и хорошо разровняйте края.

Процесс ферментации

Теперь все, что вам нужно – это немного времени в непродуваемом месте. Также важно поддерживать примерно однородную комнатную температуру (18-22 градуса).

Вы начнете замечать, что примерно через 2 дня аромат сладкой пасты станет несколько острым.

Это происходит из-за молочных бактерий, которые вы вырастили в «стартере», поскольку они превращают сахара в пасте из кешью в молочную кислоту.

Это брожение может продолжаться до тех пор, пока вам не понравится вкус и запах продукта. Некоторым людям нравится сбалансированная кислота, в то время как другие предпочитают немного слаще.

Завершение процесса приготовления

Иными словами, как только веганский сыр покажется вам «правильным» на вкус, переложите его в холодильник. Если вам при этом кажется, что он слишком сухой, вы можете добавить еще немного жидкости к нему перед охлаждением. Кроме того, лимонный сок может иногда добавить хороший свежий аромат.

После того, как сыр из кешью будет готов, вы можете оставить его в миске в виде «намазки» либо скатать в нужную вам форму. Кроме того, в него можно добавить любые травы или специи.

Чтобы выбрать подходящий вкус, рекомендуется обратить внимание на сыр веганский Volko Molko. В продаже присутствует большое количество видов и вариантов с разными специями. Процесс окончательного «созревания» будет длиться пару недель в холодильнике.

Просто оберните продукт воздухопроницаемой пленкой и храните его в закрытом пластиковом контейнере.

Веганский сыр из кешью | Вегетарианский.ru

Веганский сыр

Пробовали ли вы домашний сыр? А приготовленный из орехов? Если нет (да даже, если и да), обязательно попробуйте. Приготовить сыр из кешью по нашему рецепту просто!

Если же вы не веган, а вегетарианец, и пока не готовы отказаться от «коровьего сыра», то и для вас есть рецепт домашнего сыра без сычужного фермента.

Однако тем людям, которые вегетарианят из соображений этики нужно понимать, что не бывает отдельно молочной промышленности. Существует лишь мясомолочная. И если вы действительно хотите уменьшить количество насилия в мире, то со временем от молока животного происхождения нужно отказаться. Тем более, что альтернатива есть, она очень полезна и вкусна.

Сегодня вашему вниманию два рецепта:

— простой «быстрый» без закваски, по которому он получается не пышным, чем-то напоминающим паштет;
— сложный «долгий» с закваской — настоящий полноценный сыр, вымоченный, выстоянный, созревающий несколько дней, твердый

Веганский сыр: ингредиенты

кешью — 400 г;чеснок — 1-2 дольки;кусочек корня имбиря размером с 2/3 ч.л.;сок 1/2 лимона;масло грецкого ореха — 2 ст.л.;куркума — 1 ч.л.

;(если хотите получить более насыщенный цвет сыра, можно увеличить количество специи)перец сушеный — 1-2 столовых ложки;(не бойтесь, что перчик будет хрустеть на зубах, при приготовлении мы будем использовать достаточно жидкости, которая позволит перцу отдать весь свой аромат сыру)перец черный молотый — щепотка;морская соль — по вкусу;

кипяток — стакан воды (200 мл).

!!! Специи можно и вообще не добавлять — все зависит от ваших предпочтений!

Вегетарианский сыр: рецепт

1. Замочить орешки на 8 — 24 часа в (желательно артезианской) холодной воде, предварительно хорошенько промыв. На следующий день слить воду и еще раз промыть кешью.

2. Заварить кусочек имбиря стаканом кипятка и дать настояться.

3. Сложить орехи, специи и приправы в измельчитель блендера. Перемолоть.

Заготовка сделана правильно, если по виду она напоминает не сильно разваренную кашу. 

4. Теперь перекладываем все в чашу блендера (предыдущий пункт можно пропустить и замоченные орехи сразу положить в чашу, если мощность Вашего блендера позволяет их перемалывать до консистенции сметаны). Добавляем масло грецкого ореха, имбирную воду, лимонный сок, морскую соль. Запускаем блендер в работу.

В итоге получается такой своеобразный паштет, который, кстати, уже можно использовать для приготовления вкусных бутербродов, но мы готовим сыр! Так что продолжаем.

5. Полученную массу выкладываем на заранее подготовленную марлю (лучше всего прополоскать марлю в водно-уксусном растворе, чтобы исчез медицинский запах).

6. Завязываем аккуратный узел, немного отжимаем заготовку, затем ставим ее под пресс. Всю конструкцию отправляем на сутки в холодильник.

7. По прошествии 24 часов вытаскиваем готовый продукт из холодильника, убираем пресс, развязываем узел и аккуратно переворачиваем сыр (теперь его уже можно так назвать) на тарелку. Оформляем наше блюдо овощами, травами. Подаем на стол и выслушиваем комплименты от родных. Вот так все просто! Приятного аппетита!

№2 Веганский сыр по всем правилам: сложный рецепт

1. Готовим формы

Можно приобрести специальные пластиковые формы в магазинах или интернет-магазинах, как показано на рисунке слева.

А можно приспособить под это почти любые формы, как те же ягодные корзинки, как на фото справа. Главное, чтобы нижняя форма была с дырочками (из них будет выходить сыворотка).

В верхней емкости тоже должны быть отверстия для воздухообмена (так корочка у веганского сыра быстрее затвердеет). Естественно, верхняя форма должна быть меньше нижней, свободно входить.

В верхнюю емкость помещается пресс. Оба контейнера нужно проложить марлей.

2. Готовим закваску

Для этих целей могут подойти  капсулы с лактобактериями acidophilus НЕ на основе молока. На iherb их очень много, например «Nutrition now PB8» и другие. Можно использовать несладкий соевый йогурт. Некоторые используют воду от квашеной капусты. Другие — реджувелак (настой из пророщенной пшеницы, богатый лактобактериями). Овсяную закваску используют, хлебную и другие на выбор.

3. Замачиваем орехи на ночь.

4. Утром сливаем воду, помещаем орехи в блендер и взбиваем до сметанообразной массы, иногда доливая теплую свежую воду. Добавляем туда же ацидофилин или другую закваску, содержащую лактобактерии (но не на основе молока). Чайную ложку закваски на стакан размоченных кешью.

5. Укрываем и ставим в какое-то теплое место часов на 12-14 созревать в миске. У созревшей массы появится кисломолочный аромат.

6. Сыр немного подсаливаем и помещаем его в форму с марлей. Сверху — пресс (например, банку с водой) и в холодильник.

7.  Через пару дней меняем марлю, снова посыпаем солью, чтобы избежать образования нежелательных бактерий. Под пресс и снова в холодильник.

8. Так сыр выдерживаем 5 дней, а можно и дольше, чтобы он стал потверже.

На фото ниже — такой же сыр, только из орехов макадамия (фото Dennis Tuvia )

Готовьте и пробуйте настоящий выдержанный веганский сыр. Приятного аппетита!

Несколько слов о том, почему сыр из кешью нельзя назвать сыроедческим

Дело в том, что орех кешью нельзя есть сырым. Вы не найдете его в продаже в первозданном виде, т.е. в скорлупе. Ведь между оболочкой ореха и скорлупой содержится чрезвычайно едкое масляное вещество кардол. При контакте с кожей оно вызывает сильные ожоги.

 Поэтому перед поступлением в продажу орехи аккуратно извлекаются из скорлупы, потом из оболочки и подвергаются термической обработке, чтобы ядовитое масло испарилось. Даже его мизерное количество способно вызвать отравление.

Очистка орехов — всегда опасный процесс — даже среди очень опытных «раздельщиков» нередки случаи ожогов, ведь разделка орехов кешью возможна только вручную.

Маргарита, Gala Grig и Dennis Tuvia

© 2020 vegetarianskij.ru

Все права защищены. Использование материалов сторонними ресурсами только с активной индексируемой ссылкой на сайт.

Лабораторный веганский сыр, идентичный молочному: будущее пищевых технологий

Веганский сыр

Веганский сыр заметно эволюционировал в последнее время. Тогда как продукты прошлых лет имели репутацию резиновых ломтиков с неважным сырным вкусом, сегодня безмолочный сыр прекрасно плавится, имеет более натуральный вкус, кроме того, активно развивается производство растительных кустарных сыров, которое использует традиционные технологии.

Несколько стартапов — New Culture, Perfect Day и Real Vegan Cheese — стремится разработать веганский сыр, который станет ещё ближе к молочному, выращивая растительные молочные белки в лаборатории.

Молочный сыр без продуктов животного происхождения

В то время как лабораторное мясо изготавливается из настоящих клеток животных, компании, занимающиеся производством веганских альтернатив молочным продуктам, используют исключительно растительные ингредиенты.

Молочные продукты приобретают характерный вкус благодаря двум белкам: сыворотке и казеину.

Процесс создания растительных версий этих белков очень напоминает способ, которым Impossible Foods производит свой фирменный бургер.

Американская компания культивирует растительный гем — богатую железом молекулу, которая придает мясу, собственно говоря, вкус мяса, — «получаемый путём ферментации генетически модифицированных дрожжей».

Преимущества лабораторного веганского сыра

Real Vegan Cheese, некоммерческая организация из Окленда, производящая молочные белки из растительных продуктов, считает, что может решить проблему нехватки продовольствия и устойчивости.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), на животноводство приходится 14,5 % глобальных выбросов парниковых газов (некоторые учёные утверждают, что 51 % и более или 87 %).

Крупный рогатый скот, выращиваемый на мясо и молочные продукты, ответственен за 65 % из-за суммарной силы многочисленных парниковых газов, включая углекислый газ (CO2), метан и закись азота. Согласно исследованию из Принстона, метан в 30 раз более эффективен в качестве газа, удерживающего тепло, чем CO2 (по другим заявлениям — в 72 раза).

По словам компании, дрожжи не только значительно более устойчивы, но и возобновляемы. Белок, который они создают, имеет «почти безграничные» возможности для производства сыра.

С помощью этой пищевой технологии в будущем мы можем производить не только веганскую моцареллу, которая будет плавится и тянуться, также как молочная, но и веганский сыр бри, камамбер или сыр в виде порошка, как в продуктах компании Kraft Macaroni & Cheese.

Помимо преимуществ для планеты, есть и этическая сторона: такой сыр производится без участия коров.

Irie

Веганский сыр: где купить, как выбрать, как сделать

Веганский сыр

Исследования ученых Университета Южной Калифорнии показали, что употребление молочных и мясных продуктов сравнивается с ежедневным курением.

Именно поэтому увеличивается количество веганов в мире, которые отказываются от приема пищи животного происхождения.

Они выбирают безмолочные альтернативы – это веганский сыр, который изготавливают по уникальной рецептуре из соевых бобов, орехов и хлопьев. В США он носит название «nut cheese».

Какие ингредиенты входят в состав

Растительный сырный продукт представляет собой консолидированную белковую массу. В ее основе лежат:

  • орехи (миндаль, кешью, макадамия);
  • кокосовое молоко;
  • бобы (соя, горох);
  • злаковые культуры.

В процессе приготовления используются молочные бактерии, которые придают изделию легкой кислинки. Также для его создания задействуется растительное масло, загустители в виде агар-агара, натуральные энзимы и мука тапиоки.

Какая его пищевая ценность

Калорийность 100 г составляет 326 ккал, из них:

  • белков – 3,5 г;
  • жиров – 21 г;
  • углеводов – 24 г.

Также продукт содержит витамины, минералы, лактобактерии и растительные масла.

Химический  состав (на 100 г сыра)Количество, мг
Йод0,002
Цинк10,0
Витамин А0,005
Витамин В9 (фолиевая кислота)0,005
Витамин В12 (цианокобаламин)0,005
Витамин D (кальциферол)0,005

В него входит цинк, который принимает участие в расщеплении нуклеиновых кислот, белков, жиров и углеводов. Он снижает риск возникновения анемии и вторичного иммунодефицита. Витамин D участвует в гомеостазе фосфора и кальция, а также нормализует процесс минерализации костей.

Сыр, в составе которого содержится кальциферол, минимизирует шансы развития остеопороза.

Придать готовому продукту вкус помогут различные специи

Какие существуют виды

В продаже можно найти веганские сыры, которые отличаются по вкусу и текстуре:

  • «Для пиццы». Это продукт, который имеет сырный аромат и возможность плавится при высокой температуре. Особого вкуса ему придают специи: сушеный базилик, орегано, чесночный порошок или красный перец. Сыр подходит для пиццы, соусов, пасты и выпечки.
  • «Копченный». Это изделие с наиболее насыщенным вкусом и пряным ароматом дыма. Он имеет плотную структуру, поэтому подойдет для приготовления горячих блюд и бутербродов.
  • «Гауда». Это растительный сыр с упругой текстурой, имитирующей классический голландский молокосодержащий продукт. Он имеет нежный вкус и может использоваться для канапе, сэндвичей, салатов и закусок.
  • «Плавящийся». Это мягкий плавленый сыр на основе кокосового масла и горохового белка. Он подходит для приготовления пирожков, лазаньи, горячих бутербродов и пиццы.
  • «Фета». Это растительная продукция, которую сложно отличить от традиционного аналога. Она имеет воздушную текстуру и приятный кисловатый вкус, который достигается путем добавления в рецепт лимонной кислоты. Веганская фета подходит для салатов и бутербродов.
  • «Тофу». Это соевый творог, который изготавливают на основе бобов. Он имеет нейтральный вкус, поэтому может использоваться в приготовлении супов, соусов и десертов. Также производят тофу с добавлением укропа, грибов и маслин.
  • «Моцарелла». Это продукт, который имеет классический вкус и легкую текстуру. В состав не входят специи, поэтому он имеет чистый сырный аромат. Веган-моцарелла подходит для салатов, бутербродов, пасты, пиццы и прочих блюд.

Магазинный веганский сыр не должен содержать элементов животного происхождения, пальмового масла и ГМО.

Фета на основе сои

Условия хранения

Готовый продукт рекомендуется хранить в холодильнике при температуре 6˚С – 8˚С не более 30 дней с даты изготовления. После вскрытия упаковки его необходимо употребить в течение 7 суток. Чтобы сыр не заветрился, его следует поместить в пластиковый контейнер.

Гауда от Volkomoloko

Как приготовить в домашних условиях

Существует множество рецептов приготовления сыра, который станет дополнением к овощам и каше. Также его можно употреблять в качестве самостоятельного блюда.

Домашний сыр из миндаля

Он отлично подходит для веганов, сыроедов и людей, которые придерживаются поста.

Способ приготовления:

  1. Замочить миндаль на 8-10 часов.
  2. Промыть его и очистить от кожицы.
  3. Перебить орехи в блендере с 300 мл воды.
  4. Процедить  массу через марлевую ткань.
  5. Для приготовления сыра понадобится миндальный жмых.
  6. Добавить в него сок лимона, соль, оливковое масло и мускатный орех.
  7. Взбить смесь до состояния пасты, если она имеет слишком сухую консистенцию, можно влить несколько ложек миндального молока.
  8. Завернуть сырную массу в марлю и отжать лишнюю жидкость.
  9. Для ферментации продукт необходимо положить в дуршлаг под гнет.
  10. Выдерживать 2-4 часа.

Готовое миндальное изделие приобретет плотную структуру и кисловатый вкус. Его удобно резать кусочками для бутербродов.

Миндальный сыр (foto s spruceets.com)

Гороховый сыр

Упоминания о сыре на основе бобовых были зафиксированы в книге «Домострой», которая принадлежит к русской литературе XVI века.

Пошаговый рецепт:

  1. Высыпать муку в глубокую чугунную или эмалированную кастрюлю.
  2. Залить 1 стаканом воды и тщательно перемешать ложкой.
  3. Добавить остальную воду и хорошо взбить венчиком.
  4. Поставить смесь на огонь и довести до кипения, непрерывно перемешивая содержимое.
  5. Посолить по вкусу и варить в течение 40 минут на слабом огне.
  6. За 10 минут до завершения приготовления добавить в массу масло.
  7. Остудить до комнатной температуры (22-25˚C)
  8. Ввести овсяную закваску.
  9. Сформировать шайбу можно в стеклянных банках или формах для выпекания, предварительно закрытых пергаментом.
  10. Ферментировать продукт необходимо в комнатных условиях в течение 2-5 дней.
  11. Поверхность гороховой массы должна быть плотно закрыта пергаментом, в противном случае она может подсохнуть и потрескаться.

Гороховый сыр можно жарить, он слегка плавится, но сохраняет форму. Хранить его стоит в холодильнике не более 7 дней.

Pea Cheese (foto from pinterest.ru)

Какая цена в магазинах России

Купить веганский сыр можно в интернет-магазинах здорового питания или специализированных маркетах органических продуктов.

НаименованиеЦена, руб.
«Гауда» постный Vego (Россия), 400 г329,0
«Для пиццы» Volko Molko (Россия), 280 г300,0
Тофу «Соймик» барбекю (Россия), 300 г140,0
Моцарелла Volko Molko (Россия), 280 г290,0
Тофу с чесноком и зеленью «Mallakto» (Россия), 300г175,0

Пицца с домашним постным сыром

Самым известным производителем сырного продукта для веганского питания является американская компания Kite Hill, которая находится на Западном побережье США. Она занимается производством трех видов продукции: классического, копченого и с перцем. Все процессы контролирует профессиональный сыродел Монте Касино, который много лет преподавал в лучшей кулинарной школе мира  Le Cordon Bleu.

Предыдущая запись Салат с кальмарами и морской капустой Следующая запись Трюфели: эксклюзивные грибы или «белый алмаз» кулинарии Просмотреть другие записи

Веганский сыр: разновидности, особенности приготовления, лучшие рецепты мира

Веганский сыр

Веганство – кардинальная смена рациона с полным отказом от любых продуктов животного происхождения. Переходят к данному направлению по самым разным причинам, полностью следуя всем его принципам.

Но это совершенно не означает, что придется навсегда отказаться от любимых продуктов. Есть вкуснейшие веганские десерты, супы, салаты и даже шаурма.

И если раньше вы очень любили всевозможные сыры, то и тут для веганов придумана отличная альтернатива.

Веганский сыр – уникальный продукт с нежным вкусом и приятным ароматом. Он подойдет не только последователям вегетарианского течения, но и тем, кому по медицинским показателям недоступен молочный белок. Хотите узнать подробнее? Оставайтесь с нами.

Популярные разновидности веганского сыра

Сегодня ассортимент продуктов в магазинах претерпел существенные изменения. Ввиду популяризации веганского течения, появилось огромное количество наименований, предназначенных именно для его последователей. Не обошло стороной и сыр, который представлен на полках огромным количеством сортов. Среди наиболее популярных:

  • Моцарелла. Вариант для веганов производится из проросшего риса, цельнозерновой крупы или даже шелухи (берется особый сорт сырья). В составе готового продукта содержится большое количество клетчатки, которая положительно влияет на перистальтику кишечника. Говорить о вкусе не нужно – он великолепный.
  • Пармезан. Этот веганский сыр обладает приятным пряным вкусом и нежным ароматом. Используется при приготовлении большого количества блюд, начиная с пасты, салатов, заканчивая супами.
  • Фета. Продукт производится на основе соевого молока. На рынках, в супермаркетах наибольшей популярностью пользуется фета пряного посола с добавлением ароматных специй.
  • Плавленый сыр. Производители изготавливают его на основе дрожжей и мускатного ореха. Также в состав обязательно включается миндаль или кешью. Продукт получается невероятно питательным, гораздо полезнее сыра из коровьего молока.

Конечно, можно приобрести уже готовый продукт, но, если есть свободное время, стоит потратить его на приготовление собственного сыра. Для этого существует множество разнообразных рецептов.

Рецепт веганского сыра с кешью

Состав:

  • Кешью – 2 стакана.
  • Порошок чеснока – 1 столовая ложка.
  • Сухие дрожжи – 1 чайная ложка.
  • Вода – 1 стакан.
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.
  • Сок лимона – 1 чайная ложка.
  • Перец, соль – по вкусу.

Готовим:

  • Орехи замачиваем примерно на сутки.
  • Кладем вымоченные кешью в чашу блендера, вливаем воду комнатной температуры, всыпаем сушеный измельченный чесночок, оливковое масло, сок цитрусового, дрожжи. Солим и перчим по вкусу. В течение нескольких минут блендерим до образования приятной, нежной консистенции.
  • Подготавливаем кусок марли, сложенный в несколько слоев. Выкладываем в него и плотно заворачиваем ореховую массу, формируя круг.
  • Кладем в миску, придавливаем грузом, и отправляем в холодильник настаиваться. Необходимо выдержать будущий сыр в течение 5-6 часов.
  • Для украшения берем укроп, мелко шинкуем его. Готовый сыр посыпаем зеленью, немного вдавливая ее в продукт.
  • Сыр готов. Можно подавать к столу.

Полезный совет. Если время совсем ограничено, можно выдержать орешки 2 часа в кипятке. Но стоит отметить, что вкус будет не таким сливочным, как при долгом вымачивании в холодной воде.

Веганский Чеддер

Состав:

  • Цветная капуста – 3 чашки.
  • Чеснок – 1 долька.
  • Растительное масло – 1 столовая ложка.
  • Вода – 0,5 чашки.
  • Соевое молоко -1/4 чашки.
  • Чеснок в гранулах – ½ чайной ложки.
  • Сухие дрожжи – 3 столовые ложки.
  • Сок лимона – 2 чайные ложки.
  • Мисо-паста – 1 чайная ложка.
  • Паприка и горчица – по ¾ чайной ложки.
  • Муки – 1 столовая ложка.
  • Крахмал – 2 столовые ложки.
  • Агар-агар – 2 чайные ложки.

Готовим:

  • Берем небольшую кастрюлю, вливаем одну ложку растительного масла. Прогреваем ее, и кидаем измельченную дольку чеснока. Слегка обжариваем, затем добавляем подготовленные соцветия цветной капусты. Вливаем воду, солим по вкусу и тушим до полной готовности овоща.
  • После того, как капуста будет готова, сливаем воду.
  • Закидываем к овощам все остальные ингредиенты, кроме крахмала и натурального желатина.
  • Хорошенько все перемешиваем и пропускаем через блендер. Если масса получается слишком густой, можно добавить немного воды, оставшейся после варки цветной капусты.
  • Добавляем соли, если ощущается недостаток.
  • Отправляем к массе крахмал и желатин, еще раз взбиваем блендером.
  • Кастрюлю ставим на огонь и варим еще примерно пять минут, не забывая постоянно помешивать. В результате сырная смесь должна стать гуще.
  • Остужаем, раскладываем в формы, заранее смазанные оливковым маслом.
  • Ставим в холодильник до полного застывания.

Полезный совет. Веганский сыр по этому рецепту больше всего подойдет для приготовления сэндвичей, бутербродов и вегетарианской пиццы.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть