Веганский чизкейк

Содержание

5 летних сыроедческих чизкейков

Веганский чизкейк

1. Принципы приготовления сыроедческих и веганских чизкейков

2. Советы по приготовлению

3. Рецепт клубничного чизкейка

4. Рецепт классического шоколадного чизкейка

5. Чизкейк «Фантазия» с лаймом, фисташками, черешней и шоколадом

6. Ягодный чизкейк с кусочками малины

7. Черничный чизкейк с промежуточным ягодным слоем

О сыроедческих чизкейках

Чизкейк (cheesecake или сырный тортик) — это невероятно вкусный десерт, популярный во всем мире.

Мне он нравится своей полезностью и склонностью к импровизации — вариантов сыроедческого чизкейка можно найти множество и все они будут интересными и новыми. Думаю, что можно даже коллекционировать различные варианты чизкейков.

Чизкейк можно сделать буквально из всего — орехов, бананов, авокадо, фруктов и ягод. Надо будет попробовать сделать морковный чизкейк, тыквенный и свекольный — овощные тортики.

Сделать сыроедческий чизкейк не сложно. Как правило он состоит из основы — орехов и сухофруктов, “сырного” крема из кешью и свежих/замороженных фруктов, а также верхнего, украшающего или дополняющего вкус слоя.

Например, возьмем малиновый чизкейк. Первый слой — фундук + финики, второй — кешью с ванилью или с кусочками малины, третий слой — чисто малиновый и сверху украшение из малины и мяты.

По такому же принципу можно “сконструировать” свой чизкейк из имеющихся ягод, фруктов и т.д

Если с основой особо не поэксперементируешь (хотя и тут есть варианты с овощами и дегидратором), то у “сырной” части будет несколько вариантов: ванильный сыр из кешью, шоколадный, фруктовый, банановый или авокадовый. Чем более однародным будет крем, тем вкуснее.

Советы по приготовлению “живого” чизкейка для сыроежек

  1. Чизкейк замораживают. Удобнее всего оставить его в морозилке на ночь. Перед подачей его нужно достать за 20-30 минут, тогда тортик будет мягким, но сохранит форму.
  2. Кешью небходимо замочить на ночь. Если кешью не размалываются в сыр — добавьте чайную ложку или две воды.

  3. Проще работать с подплавленным кокосовым маслом. В шоколадный чизкейк можно добавить масло какао
  4. Если у вас нет небольшой формы или форма слишком большая для первого раза, вырежьте кольца из обычной пластиковой бутылки.

    Чтобы получить идеальные края, воспользуйтесь пленкой, но не фольгой и не бумагой. В случае использования кольца из пластиковой бутылки, не нужны бумага, фольга и пленка, края получаются идеальными.

  5. Я в крем добавляю ванилин, так вкуснее, а вот сироп не добавляю в основу и в фруктовый слой — так десерт получается более сбалансированным.

Ранее мы публиковали рецепты чизкейков:

Чизкейк с авокадо и лаймом       Сыроедческий чизкейк с ягодами       Лаймовые чизкейки с манго

Клюквенно-лимонный чизкейк       Малиновый чизкейк       Черничный чизкейк       Апельсиновый чизкейк

Рецепт приготовления клубничного чизкейка

Количество продуктов рассчитано на форму около 10 см. Если делаете большой торт в форме 23 см, возьмите в три раза больше продуктов.

Для приготовления клубничного чизкейка нам понадобится следующие ингредиенты:

Основа:

Половина чашки любимых орехов. У меня это фундук, очищенный миндаль и пара грецких орехов

Половина чашки фиников, у меня финики, смешанные с изюмом

Какао или подсластитель по вкусу (я делаю без него)

Кокосовое масло — 2-3 ст. ложки, лучше растопленное

Крем:

Половина или целая чашка кешью. Орехи предварительно замочить на ночь, в этом случае можно в крем добавить совсем немного воды 1-2 ч. ложки. Если вы хотите получить в 2 раза большую высоту “сырного” слоя, возьмите чашку кешью. Если хотите, чтобы слои были одинаковые, как у меня, берите половину

Подсластитель по вкусу. У меня 1 столовая ложка сиропа агавы

Ванилин

Кокосовое масло — 3-4 ст. ложки, лучше растопленное

Фруктово-ягодный слой:

Половина чашки клубники или любых других ягод, можно даже замороженных. Если хотите слой повыше, возьмите больше ягод

Подсластитель 1 ст. ложка

Кокосовое масло — 2-4 ст. ложки, лучше растопленное.

Тут есть нюанс. Чем больше кокосового масла, тем плотнее слой, но он становится менее фруктовым. Я предпочитаю добавлять меньше масла и съедать десерт сразу после разморозки. Соответственно, если хотите получить твердый слой — добавьте больше масла.

Способ приготовления:

  1. Замочите кешью на ночь.
  2. Готовим основу. Для этого смешаем блендером орехи, финики, подсластитель и кокосовое масло до однородной смеси. Выложим первый слой в форму и отправим замораживаться на полчаса в морозильник.
  3. Займемся кремом.

    Пульсируем блендером кешью, подсластитель, ванилин, кокосовое масло. При необходимости добавить несколько ложек воды. Крем должен быть полностью однородным, напоминать сливочный сыр по консистенции. Выкладываем крем на основу и оставляем в морозилке на полчаса.

  4. Из клубники, подсластителя и кокосового масла делаем третий, клубничный слой. Можно смешать все ингредиенты блендером, а можно просто порезать клубнику и выложить ею верхний слой. Отправить тортик замораживаться несколько часов, а лучше на ночь.

  5. За полчаса до подачи, чизкейк достать из морозилки, чтобы он немного отошел и стал мягким.
  6. Украсить клубникой, мятой.

Ингрeдиенты:

Основа

1 чашка фундука

10 ст. ложки какао-порошкa

3 ст. ложки сиропа из агавы

1 чайная ложка ванильного экстракта

1 щепотка морской соли (я делаю без соли)

“Сливочный” крем

2 стакана сырых орехов кешью

10 ст. ложек арахисового масла или любого другого орехового масла

½ стакана кокосового масла, растопленного

5 ст. ложек кленового или сиропа из агавы

½ стакана какао-порошка

½ стакана воды

½ чайной ложки соли

Шоколадный соус

⅓ стакана кокосового масла, растопленного

щепотка ванилина

¼ стакана агавового сиропа или меньше

¼ чашки какао-порошка

Приготовление

  1. Основа. Смешаем все ингредиенты блендером до однородного состояния. Если хотите основу как на картинке — с кусочками орехов, разделите орехи на две половины, из одной сделайте однородную орехово-финиковую пасту, а затем добавьте оставшиеся орехи и немного пульсируйте их.

  2. Ставим основу в морозильник и занимаемся кремом. Смешаем все ингредиенты до однородного состояния. Чем более однородным будет кешью крем, тем вкуснее и нежнее будет чизкейк. Ставим в морозильник минимум на 2 часа
  3. Украшаем чизкейк шоколадным соусом, измельченными орехами, мятой и ягодами, которые имеются в наличии.

    Достать из морозильника за полчаса до подачи.

Обычный веганский чизкейк “Фантазия”. RAW

Рецепт обычного чизкейка, но его особенность заключается в верхнем слое. Тортик называется фантазией, потому что с ним можно экспериментировать.

Ингредиенты:

Основа:

Одна чашка миндаля или фундука, но можно взять пекан, грецкий или бразильский орех

Одна чашка фиников, изюма, кураги, чернослива

Кокосовое масло — 2-3 ст. ложки, лучше растопленное

Крем:

1 чашка кешью, если вы хотите получить слой как на картинке или 2 чашки, если хотите сделать кремовый слой повыше. Орехи предварительно замочить на ночь

Подсластитель по вкусу. У меня 1 столовая ложка сиропа агавы

2-4 ст. ложки воды

Ванилин

Кокосовое масло — 3-5 ст. ложки, лучше растопленное. Чем больше кокосового масла, тем тверже и крепче будет крем.

Украшение

Вариант 1. Лайм + фисташки

Вариант 2. Черешня и шоколадный соус

Все что вам нравится)))

Трехслойный веганский ягодный чизкейк. RAW

Данный чизкейк можно приготовить не только с малиной, но и с любыми другими ягодами — черникой, голубикой, ежевикой и т.п. Данный тортик прекрасно сочетается с миндальным молоком в качестве напитка.

Веганский чизкейк “New York”. Мастер-класс с Eco-Store

Веганский чизкейк

Никто здесь не против чизкейка, м? Прекрасный сюрприз на День Влюбленных — приготовить этот прелестный десерт собственными руками, чтобы угостить любимого человека. Как выяснилось, ничего сложного в процессе создания десерта и нет.

Откуда у меня веганизированный рецепт чизкейка? Его я нашла в блоге Мелани Макдональд avirtualvegan.com. А приготовить его у меня получилось благодаря дружеской поддержке тульской сети магазинов правильного и диетического питания Eco-Store: ребята предоставили мне все необходимые продукты, очень тщательно подобрав каждую позицию.

Сами понимаете: вкус веганского чизкейка должен не просто максимально “совпадать” с классическим вариантом. Он обязан быть ярче! Собственно, что и получилось — спасибо тульским магазинам Eco-Store, которые выбирают для своих покупателей товары как для самих себя — только лучшее.

Сразу предупрежу про духовку. В процессе готовки обязательно отслеживайте соотношение температуры в духовке и состояние десерта: чтоб и не недопечь, и не перепечь. Потому что у каждой духовки, несмотря на марку, — свой характер. А чизкейк — товарищ очень капризный.

Нам понадобятся вот такие продукты:

Для основы

  • 300-350 г рассыпчатого веганского печенья (для безглютеновой версии используйте печенье без глютена)
  • 4.5 ст. л. (58-63 г) твердого кокосового масла

Для начинки (второй слой)

  • 300 г сырых кешью, пропитанных кипятком в течение 15 минут
  • 175 г сваренного нута (из 85-90 г сухого нута)
  • цедра и сок ½-1 лимона
  • 1-1.5 ч. л. ванильного сахара или 3 ч. л. экстракта ванили
  • 2 ст. л. с горкой (40 г) муки
  • 120 мл / ½ ст. сиропа топинамбура, или любого другого сиропа с минимальным дополнительным привкусом
  • 2 ст. л. тахини (кунжутного урбеча)
  • 400 мл жирного кокосового молока
  • ½ ч. л. соли
  • 3 ст. л. яблочного уксуса

Часть I. Шесть часов на нут

Самый продолжительный этап — приготовление нута. На эти процедуры закладывайте минимум 6-7 часов. Это долго лишь по времени. По усилиям — никак.

Перед варкой нут необходимо промыть, а затем обязательно поставить замачиваться — не менее чем на 4 часа (на 1 часть нута взять 4 части воды).

Если нут у вас хранится уже прилично долго и здорово так усох, значит, время замачивания увеличиваем.

После замачивания смело выбрасываем бобы, которые не оправдали ожиданий — остались маленькими и скрюченными.

А компанию хороших нутин варим не меньше 2 часов.

Пока варится, хорошенько промойте сырой кешью. Вскипятите в кастрюльке воду, снимите ее с огня (повторю: снимите с огня!) — высыпьте промытый кешью в кипяток, перемешайте, накройте крышкой. Через 15 минут откиньте кешью на дуршлаг: пусть лишняя вода сойдет по максимуму.

Тем временем нут сварился. Сливаем воду, даем нуту остыть.

Часть II. Рубим печенье

Вот теперь можно ставить духовку на разогрев — включаем 170°C.

Нам понадобится разъёмная форма диаметром 22-23 см с высокими бортиками. Вырезаем из пергаментной бумаги круг, идентичный размеру дна формы, укладываем его в форму, смазываем бумагу кокосовым маслом. Чтобы бортики чизкейка не прилипли к форме, вырезаем из пергамента полосу, высотой равную высоте нашей формы. Выстилаем этой полосой внутреннюю часть бортов, также промазываем полосу маслом.

Печенья вместе с кокосовым маслом кидаем в кухонный комбайн, дробим в мелкую пастообразную крошку.

Выкладываем массу в форму, распределяем по всему дну.

Аккуратно приминаем ложкой, чтоб было ровненько. Ставим форму в морозилку, приступаем к начинке.

Часть III. Да, теперь самое главное

Складываем в блендер все, что нужно для второго слоя, взбиваем до густоватой гладкой массы. Вынимаем из морозилки форму с основой, выливаем на нее начинку:

…и ставим форму в разогретую духовку примерно на 70-80 минут.

Внимание! Если вы используете форму диаметром более 22-23 см, то, скорее всего, ваш чизкейк будет готов намного раньше, поскольку он не будет таким высоким.

Готовый чизкейк должен хорошо схватиться по краям, а ближе к середине он может быть немного влажным. На поверхности и по бокам допускаются мелкие трещины.

Вынимаем чизкейк из формы, даем остыть. Промазываем сверху сиропом, чтобы наш десерт симпатично блестел. И отправляем в холодильник на 5 часов, а лучше — на ночь. Чизкейк должен выстояться. Только после этого его можно есть.

Чем его украсить?

А чем хотите: яркими сиропами, вареньем, ягодами. У меня было вишневое варенье — смотрится оно на чизкейке очень прикольно.

Как хранить чизкейк?

В холодильнике. Однако, в отличие от большинства веганских чизкейков, этот вовсе не растечется в лужу, если оставить его на некоторое время при комнатной температуре перед подачей на стол.

Сколько стоит веганский чизкейк?

Я решила посчитать, какова стоимость веганского чизкейка, приготовленного дома из тех продуктов, которые предлагает тульская сеть магазинов правильного и диетического питания Eco-Store. Вот что получилось:

  • Мука пшеничная в/с Дивинка (2 кг, 94 руб.), 40 г = 1.8 руб.
  • Нут для проращивания Житница Здоровья (500 г, 88 руб.), 175 г = 30.8 руб.
  • Кокосовое молоко AROY-D 60% (400 мл) — 140 руб.
  • Масло кокосовое AROY-D (180 мл, 290 руб.), 60 г = 97 руб.
  • Урбеч из семян кунжута Биопродукты (280 г, 330 руб.), 45 г = 53 руб.
  • Иван да Печенька с кунжутом (300 г) — 137 руб.
  • Сироп из топинамбура (330 г, 190 руб.), 120 мл = 69 руб.

Плюс:

  • 300 г сырого кешью — 270 руб.
  • 1 лимон — 10 руб.

Итого:  808.6 рублей.

Веганский чизкейк – невероятно вкусный десерт без молочных продуктов

Веганский чизкейк

» Рецепты » Веганские » Веганский чизкейк – невероятно вкусный десерт без молочных продуктов

Чизкейк – десерт, который пришел к нам из американской кухни и завоевал сердца многих любителей сладкого. В его основу входит творог, что дает блюду легкий приятный вкус и умеренную сладость. Однако, множество людей по разным причинам не употребляют молочные продукты. Это не повод отказывать себе в удовольствии насладиться вкуснейшим десертом.

Сегодня мы приготовим десерт с использованием соевого сыра тофу. Будьте уверены, вы не пожалеете, ведь десерт будет очень необычным и вкусным, а также сохранится уникальная оригинальная консистенция, текстура чизкейка. Дополним блюдо замечательной финиковой карамелью. Обещаем, что вы получите настоящую сладкую сказку на своей кухне!

Веганский карамельный чизкейк с сыром тофу

Приятная сладость и нежная текстура не оставит вас равнодушными, а карамель сделает вкус десерта просто неподражаемым. Приступаем!

Используем следующие продукты:

Количество рассчитано для основы (разъемной формы) диаметром 18 см. Понадобится также форма и большего диаметра – подойдет как большая круглая, так и квадратная, прямоугольная, а также большой глубокий противень любой формы.

Для коржа:

  • любой вид веганского (без яиц и молока в составе) печенья – 100 г;
  • финики – 6-7 штук большого размера;
  • кокосовое масло в растопленном виде – 50 г.

Для чизкейка:

  • растительные кокосовые сливки – 200 г. Можно купить сразу сливки или жирное кокосовое молоко. Если используете второй вариант, поступаем так: молоко отправляем на ночь в холодильник, тогда продукт разделится на два слоя — сливки и воду.

    Для приготовления понадобятся только сливки сверху;

  • сырые орехи кешью или сырой миндаль – 20 г. Можно заменить данный компонент миндальной мукой.
  • соевый сыр тофу – 400 г. Выбирайте продукт без различных ароматических и вкусовых добавок.
  • сахар – 40 г.

    Подойдет и белый сахар, но лучше использовать кокосовый или тростниковый. Эти виды добавят в цвет чизкейка приятный карамельный оттенок, что будет очень кстати в данном рецепте.

  • кукурузный (или тапиоковый) крахмал – 1 ст.л.;
  • цельнозерновая мука – 10 г.

    Подойдет также универсальная смесь для выпекания.

  • лимонный сок – 2-3 ст.л.;
  • ванильный экстракт (по желанию) — ½ ст.л.

Для карамели:

  • финики большого размера – 5-6 шт;
  • вода – количество определяется в процессе приготовления;
  • любой жидкий подсластитель – по желанию. Если используете очень сладкие финики, данный компонент исключите;

Переходим к приготовлению карамельного веганского чизкейка. С нашим рецептом это совсем несложно!

  1. Сперва нужно измельчить с помощью блендера все ингредиенты для основы.
  2. Полученную масу выкладываем в форму для выпекания, формируя равномерны слой. Ставим форму с основой в холодильник для застывания.
  3. Тем временем будем готовить сам чизкейк. Если используете орехи, а не муку, предварительно замочите их в воде на 10 минут.

  4. Нам снова нужно измельчить все ингредиенты. Если мощность вашего блендера довольно высокая – можете измельчить все ингредиенты вместе, если нет – измельчайте порционно. Сначала кешью и кокосовые сливки, из них должна получиться масса, напоминающая крем. Затем – добавляем тофу и снова измельчаем, затем сахар, крахмал, ваниль и муку, также измельчаем.

  5. Вынимаем из холодильника «корж» — основу. На нее равномерно выливаем будущий чизкейк.
  6. Запомните главное условия для приготовления удачного десерта – выпекать его нужно на водяной бане. Делаем ее таким образом: форму с десертом ставим в форму с бОльшим диаметром и далее обе их ставим на противень, предварительно налив туда горячей воды до половины формы с чизкейком.

    Выпекаем только так, ведь в этом залог успеха и того самого неповторимого оригинального вкуса!

  7. Готовим торт в течение 1 часа при температуре 170-180 С, зависит от вашей духовки.
  8. По истечении этого времени открываем духовку и оставляем десерт остывать. После полного остывания помещаем его в холодильник.

  9. Форму снимаем только после нескольких часов пребывания десерта в холоде, так как он очень хрупкий, иначе его внешний вид может испортиться.
  10. Готовим карамель. Для этого отделяем финики от косточки и замачиваем их в теплой воде на 10-15 минут. После – кладем их в блендер, по желанию добавляем подсластитель и измельчаем.

    Вливайте нужное количество воды, регулируя желаемую густоту. Это универсальный рецепт веганской карамели, которая подойдет для использования в различных блюдах.

Как подавать карамельный чизкейк?

Перед подачей десерт полейте карамелью, украсьте его любым «декором» по желанию. Это может быть корица, какао порошок, тертый шоколад, кофейные зерна, сахарная пудра или мята.

Также отличным решением будет дополнить торт свежими ягодами, исходя из ваших предпочтений – малина, клубника, черника добавят во вкус кислинку, некий контраст. Десерт заиграет новыми красками.

Надеемся, с нашим рецептом вы приготовите отличный десерт. Желаем приятного аппетита!

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.