Ватрушки с творогом из дрожжевого теста

Содержание

Ватрушки с творогом из дрожжевого теста – рецепт выпечки пошагово

Ватрушки с творогом из дрожжевого теста



Слово «ватрушка» – такое милое и уютное, оно напоминает бабушку с ее руками в муке и знаменитые мягкие булочки, в середине которых вкуснейший сладкий творог. Изделия из дрожжевого теста всегда вкусные и питательные.

Однако многие хозяйки боятся браться за дрожжи, опасаясь, что только потратят время и продукты, а тесто не поднимется.

Сегодня хочу на примере 2 простых пошаговых рецептов с фото показать, как испечь гарантированно пышные ватрушки с творогом на кефире.

Что нам потребуется для ватрушек:

Опара:

  • молоко (или вода) – 1 стак.;
  • мука – 2 стак.;
  • дрожжи прессованные – 20 г;
  • сахарный песок – 1 ст.л.

Остальное тесто:

  • мука – 2-2,5 стак.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сливочное масло (маргарин) – 150 г;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • ванилин – 1 г.

Начинка:

  • творог – 500 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар – по вкусу;
  • изюм – 70 г.

Для смазывания:

  • желток куриный – 1 шт.;
  • молоко – 1 ст.л.

Количество: 20 штук.

Внимание! Начинку лучше готовить из сухого деревенского творога, в этом случае ватрушка не будет влажной и хорошо поднимется. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, поэтому продукты лучше достать из холодильника заранее.

Как испечь ватрушки с творогом из дрожжевого теста

  1. Первым делом нам нужно приготовить опару. Для этого в глубокую миску крошим свежие дрожжи.
  2. Заливаем дрожжи теплым молоком (лучше подогреть до 37-38 градусов) и хорошенько перемешиваем, чтобы растворились.
  3. В получившуюся смесь добавляем муку и сахарный песок.
  4. Перемешиваем так, чтобы не осталось комочков.

    Опара должна получиться довольно густой, чуть гуще, чем на оладушки.

  5. После этого помещаем миску в теплое место на 2,5-3 часа. За это время опара должна подняться и увеличиться в размерах в несколько раз, а затем опасть. Лучше взять миску поглубже, моя опара чуть не убежала.

    Если есть сомнения в свежести дрожжей или температура в помещении слишком низкая, то лучше поместить в разогретую до 30-35 градусов духовку.

  6. Теперь берем посуду побольше и просеиваем в нее оставшуюся муку.
  7. Добавляем в муку подошедшую опару.
  8. Яйца взбиваем с сахаром, солью и ванилином и также добавляем в тесто.

  9. Для сдобы можно использовать как сливочное масло, так и маргарин с высокой долей жирности. Маргарин или масло растапливаем, остужаем и добавляем к остальным ингредиентам.
  10. Теперь вымешиваем тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Лучше на это потратить подольше времени или воспользоваться хлебопечкой, кухонным комбайном.

  11. Готовое тесто накрываем полотенцем и убираем на расстойку в теплое место на 60-80 минут. Я опять убрала в духовку, оно увеличилось в размере почти в 4 раза буквально за 40 минут.
  12. Пока доходит тесто, подготовим начинку. Перетираем творог через сито, чтобы убрать все мельчайшие крупинки.
  13. Добавляем к творогу сахар, яйца и перемешиваем.

  14. Изюм предварительно моем и обдаем кипятком. После этого отжимаем и добавляем в начинку. Творожная начинка для ватрушек готова! Кстати, в нее можно добавить кусочки яблок, орехи или другие сухофрукты.
  15. Тесто обминаем и делим на равные кусочки. У меня получилось 20 шариков.

    Выкладываем их на смазанный или застеленный противень, накрываем полотенцем, оставляем на 20-30 минут.

  16. Когда основа для ватрушек поднимется, с помощью стакана или другой тары с круглым дном делаем в ней вот такие углубления для творога. Чтобы тесто при этом не прилипало, днище стакана смазываем растительным маслом.

  17. В получившиеся углубления выкладываем творожную начинку.
  18. Взбиваем желток с молоком и смазываем этой смесью открытые бортики ватрушек.
  19. Выпекаем ватрушки с творогом в разогретой до 200 градусов духовке около 17-20 минут.

Румяненькие и пышные ватрушки с творогом готовы!

Ингредиенты:

Опара:

  • теплое молоко – 250 мл;
  • мука пшеничная – 2 стакана;
  • живые дрожжи – 25 г;
  • сахар – 2 ст.л.

Тесто:

  • мука пшеничная –2,5-3 стакана;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 80-90 г.;
  • ванилин или ванильный сахар – по вкусу.

Начинка:

  • творог – 500 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • изюм – 100 г;

Для смазывания:

  • желток куриный – 1 шт.;
  • молоко – 1 ст.л.

Количество: 20-24 штуки.

Как приготовить дрожжевые ватрушки с творогом в духовке

  1. Подготовим опару. В теплом молоке растворяем сахар и прессованные дрожжи. Вместо свежих можно использовать сухие дрожжи (около 2 ч.л.).
  2. Вмешиваем туда почти два полных стакана муки, чтобы получилась густая и тягучая консистенция.
  3. Накрываем чистым полотенцем, убираем в теплое место на 40-60 минут.

    Если дрожжи свежие, опара быстро покроется пышной шапкой. Если долго не поднимается, значит, либо несвежие дрожжи, либо не комфортная для них температура. В этом случае миску лучше поместить в более теплое место – к батарее, включённой плите или в разогретую до 30 градусов духовку.

  4. Когда опара подойдет, начнем замес.

    Для этого в глубокой миске смешиваем два стакана просеянной муки, яйца, сахар, соль и подошедшую опару.

  5. Затем добавляем растопленное или размягченное до комнатной температуры сливочное масло. В последнем случае тесто придется подмесить чуть подольше, но, на мой взгляд, оно получается более сдобным.

  6. Понемногу подсыпая остывшую муку, замешиваем довольно крутое тесто. Оно не должно липнуть к рукам, но в то же время должно оставаться мягким и податливым. Накрываем полотенцем, оставляем доходить. Оно должно увеличиться в размере в 2-3 раза. В зависимости от качества и свежести дрожжей на это может потребоваться от 60 до 120 минут.

  7. В это время пока подготовим начинку. Смешиваем творог, сахар и одно куриное яйцо.
  8. В получившуюся творожную смесь добавляем предварительно промытый и высушенный изюм.
  9. Когда тесто подойдет, делим его на 20-24 равных кусочков. Из каждого формируем шарик, оставляем немного подниматься.

  10. Затем раскатываем в тонкую лепешку, по ее центру выкладываем творожную начинку и делаем с трех сторон равные надрезы, как на фото.
  11. Выбираем самую маленькую часть, оборачиваем ее вокруг творожной начинки. Края крепко скрепляем.
  12. Так же поступаем с оставшимися двумя частями. В итоге должна получиться розочка с творожной начинкой.

    Чтобы выпечка не накренялась, края лучше скреплять пониже.

  13. Получившиеся розочки выкладываем на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом.
  14. Для смазывания взбиваем куриный желток с небольшим количеством молока. Получившейся смесью хорошенько промазываем лепестки розочек.

  15. Выпекаем ватрушки около 20 минут в хорошо прогретой до 180-190 градусов духовке до приятного румянца. Перед подачей ватрушки лучше слегка остудить.

Подавать ватрушки с охлажденным молоком. Такая красота мигом исчезнет с тарелок. Приятного аппетита!

Автор рецептов: Елена Щепачева

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0 Распечатать (Оцените рецепт)
Загрузка…

Ватрушки с творогом из дрожжевого теста – 5 рецептов с фото пошагово

Ватрушки с творогом из дрожжевого теста

Ватрушки с творогом – это великолепный десерт, который придется по вкусу и взрослым, и ребятишкам. Для многих мам такая выпечка является хоть какой-то возможностью накормить любимых чад творогом, если они не любят его в чистом виде. Дрожжевое тесто требует некоторого опыта и сноровки, но выпечка из него получается по истине великолепная – нежная, мягкая и воздушная.

Ватрушки-пампушки с творогом

Время приготовления: 3-3,5 часа

Количество порций: 10-12

  • Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты. На самом деле, ватрушки делаются очень просо, только из-за особенностей дрожжевого теста приходится ждать достаточно долго. Но результат того стоит.
  • Залейте 10 грамм сухих дрожжей 1,5 столовыми ложками теплого молока и добавьте к ним столовую ложку сахара. Через некоторое время дрожжи начнут пениться.
  • В небольшом ковшике растопите сливочное масло, добавьте к нему яйцо, щепотку соли, 400 грамм просеянной муки и столовую ложку сахара. Добавьте ко всем перечисленным ингредиентам молоко с дрожжами и замесите мягкое тесто (оно не должно прилипать к рукам).
  • Накройте миску с тестом чистым полотенцем и уберите в теплое место примерно на 1,5 часа. Когда тесто значительно увеличится в объеме, обомните его и оставьте в тепле еще на полчаса. После этого снова обомните. Тесто готово.
  • Отделите белки от желтков двух яиц.
  • Добавьте к желткам протертый творог, сметану, чайную ложку ванильного сахара и столовую ложку сахара.
  • Тщательно перемешайте начинку. Если вы любите сухофрукты, то можете добавить в творожную массу кусочки кураги, изюм или немного корицы.
  • Разделите тесто на 10-12 шариков одинакового размера. Оставьте их немного полежать на столе, чтобы они подошли.
  • Каждый шарик немного придавите, чтобы получилась лепешка, а затем с помощью дна стакана сделайте посередине каждой лепешки углубление.
  • Разложите начинку по подготовленным ватрушкам. Дайте тесту постоять 10-15 минут.
  • Духовку разогрейте до 180ºС. Противень застелите бумагой для выпечки и можете немного смазать растительным маслом. Выложите ватрушки на противень на некотором расстоянии друг от друга. Яйцо смещайте с 2 столовыми ложками молока и смажьте этой смесью ватрушки. Выпекайте ватрушки на среднем уровне около получаса.
  • Ватрушки-пампушки готовы, зовите всех к столу!

Ватрушки с творогом

Время приготовления: 4-4,5 часа

Количество порций: 10

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука высшего сорта – 2 стакана
  • Куриное яйцо – 2 штуки
  • Дрожжи (сухие) – 1,5 чайные ложки
  • Песок сахарный – 2,5 столовые ложки
  • Масло постное – 2 столовые ложки
  • Молоко – половина стакана
  • Соль – две щепотки
  • Сахар ванильный – 2 чайные ложки
  • Творог – 200 грамм

Процесс приготовления:

  1. Подогрейте молоко примерно до 40ºС, добавьте в него сухие дрожжи и тщательно размешайте.
  2. Когда дрожжи растворятся, добавьте 1 столовую ложку сахара, щепотку соли, 1 чайную ложку ванильного сахара и одно куриное яйцо. Снова хорошо перемешайте и добавьте небольшими порциями 2 стакана просеянной муки. Аккуратно замесите мягкое тесто и вымешивайте его около 8 минут (на этом этапе можно воспользоваться помощью кухонного комбайна или хлебопечки). Если вам кажется, что тесто получается слишком крутым, то можете добавить несколько ложек молока.
  3. В самом конце замеса добавьте 2 столовые ложки растительного масла, и хорошо вмешайте его в тесто.
  4. Готовое тесто положите в глубокую миску, закройте пищевой пленкой и уберите в теплое место без сквозняков на 2 часа. Когда вы увидите, что тесто выросло в два раза, то обомните его и снова уберите в теплое место, накрыв пленкой, на 45-50 минут.
  5. Когда пройдет указанное время, снова обомните тесто, смазанными растительным маслом руками, а затем раскатайте его в форме жгута. Разделите тесто на 10 кусочков одинакового размера.
  6. Из кусочков сформируйте шарики, приплюсните их таким образом, чтобы получилась толстенькая лепешка.
  7. Противень застелите бумагой для выпечки, немного смажьте ее растительным маслом и разложите лепешки на некотором расстоянии друг от друга, потому что в процессе выпечки они еще значительно «подрастут». Пускай они постоят так 10-15 минут.
  8. Протрите через сито (или взбейте блендером) творог, добавьте к нему яйцо, полторы столовые ложки сахара, небольшую щепотку соли, одну чайную ложку муки и 1 чайную ложку ванильного сахара. Тщательно все перемешайте. Вот и все – начинка готова.
  9. Сделайте в лепешках углубления (например, с помощью донышка стакана) и в каждое углубление положите одинаковое количество начинки.
  10. Когда вся начинка будет разложена, накройте ватрушки чистым кухонным полотенцем и дайте им постоять около 20 минут. За это время хорошо разогрейте духовку до 200ºС.
  11. Выпекайте ватрушки с творогом на среднем уровне духовки около 15-20 минут (перед тем, как отправить их в духовку, можно смазать верх ватрушег яичным желтком).
  12. Перед подачей можно посыпать готовые ватрушки сахарной пудрой. Приятного вам аппетита!

Ватрушки с творогом и вишней

Время приготовления: 2,5-3 часа

Количество порций: 10

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 550 грамм
  • Сливочное масло – 80 грамм
  • Куриное яйцо – 1 штука
  • Дрожжи сухие – 1 столовая ложка
  • Соль – четверть чайной ложки
  • Молоко – 0,25 л
  • Сахар ванильный – половина пакетика
  • Песок сахарный – 2 столовые ложки

Для начинки:

  • Яйцо куриное – 1 штука + 1 для смазки
  • Творог – полкило
  • Сахарный песок – 3 столовые ложки
  • Сахар ванильный – полпакетика
  • Вишня без косточки – по 1 штуке на ватрушку

Процесс приготовления:

  1. В небольшую миску разбейте одно яйцо, добавьте к нему немного соли, 2 столовые ложки сахара и половину пакетика ванильного сахара. Тщательно все взбейте венчиком, а потом добавьте к сладкой яичной смеси теплое молоко (не стоит доводить его до кипения, хватит температуры 40-50ºС).
  2. В отдельную миску просейте муку (это придаст выпечке легкости и воздушности, насытив ее кислородом), добавьте к муке дрожжи и перемешайте.
  3. Аккуратно соедините яично-молочную смесь и муку с дрожжами. Хорошо перемешайте и замесите мягкое тесто. В самом конце добавьте растопленное сливочное масло и как следует вмешайте его в тесто.
  4. Сформируйте из теста шар, накройте чистым кухонным полотенцем и поставьте в теплое место на 1,5 часа.
  5. Пока тесто подходит, займитесь начинкой: творог протрите через сито или взбейте блендером, добавьте к нему сахар, половину пакетика ванильного сахара и одно яйцо. Тщательно перемешайте.
  6. Тесто разделите на 10 частей и скатайте из каждой части шарик. Оставьте их полежать в течение 20 минут. Включите духовку на 190ºС и оставьте разогреваться.
  7. Аккуратно приплюсните каждый шарик руками, а затем с помощью донышка стакана сделайте круглые углубления.
  8. Равномерно распределите начинку по углублениям в ватрушках. В серединку каждой ватрушки положите по одной вишенке без косточки.
  9. Противень смажьте небольшим количеством растительного масла и разложите на нем ватрушки на некотором расстоянии друг от друга (в процессе выпечки они несколько увеличатся в размере). Дайте ватрушкам подойти в течение 10 минут, а затем отправляйте в духовку на 25-30 минут. Приятного вам аппетита!

Ватрушки с изюмом и творогом

Время приготовления: 2,5 часа

Количество порций: 12

Ингредиенты:

Для теста:

  • Сухие дрожжи – 2 чайные ложки
  • Мука – 2,5-3 стакана
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Теплая кипяченая вода – 230 миллилитров
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки

Для начинки:

  • Яйцо куриное – 1 штука + 1 для обмазки
  • Творог – 300 грамм
  • Ванилин – по вкусу
  • Изюм – небольшая горстка
  • Песок сахарный – 2 столовые ложки
  • Вода кипяченая – 2-3 столовые ложки (для обмазки)

Процесс приготовления:

  1. Нагрейте 230 миллилитров воды до теплого состояния (примерно до 40ºС), залейте этой водой столовую ложку дрожжей. Добавьте чайную ложку соли и одну столовую ложку сахара. Как следует все перемешайте до растворения ингредиентов.
  2. Муку обязательно просейте в отдельную миску, этот прием поможет обогатить выпечку кислородом, благодаря чему она станет мягкой и воздушной. Аккуратно всыпьте муку в воду с дрожжами, добавьте две столовые ложки растительного масла и замесите мягкое тесто. Тесто нужно вымешивать около 10 минут. Если у вас есть хлебопечка, то можете доверить эту миссию ей – она великолепно справится.
  3. Из готового теста сформируйте шар, положите его в миску и накройте чистым полотенцем. Уберите миску с тестом в теплое место и дайте тесту подняться (на это может уйти от 40 минут до 1,5 часов).
  4. Пока тесто растет, подготовьте начинку. Как следует промойте изюм в очень горячей воде, затем откиньте его на дуршлаг и дайте немного просохнуть.
  5. В творог добавьте две столовые ложки сахара, одно яйцо, ванилин и изюм, который предварительно нужно обвалять в небольшом количестве муки (это делается для того, чтобы он не слипался и не оседал на дно). Не пугайтесь, если начинка получится немного жидковатой – так и нужно.
  6. Из подошедшего теста сформируйте 12 кружочков, положите их на стол и дайте постоять около 10 минут. Тем временем включите духовку на 200ºС и оставьте нагреваться.
  7. Шарики теста немного приплюсните руками, чтобы получились аккуратные лепешечки. В середине каждой лепешки сделайте небольшое углубление с помощью дна стакана.
  8. Противень смажьте 1-2 столовыми ложками растительного масла, а затем выложите заготовки для ватрушек. Равномерно распределите по ватрушкам всю начинку.
  9. Яйцо взбейте с 3 столовыми ложками воды, а затем смажьте получившейся смесью верх ватрушек.
  10. Выпекайте ватрушки в духовке около 25-30 минут. Когда ватрушки будут готовы, дайте им немного остыть и зовите гостей к столу. Приятного аппетита!

Ватрушки «Вкусные»

Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 10-12

Ингредиенты:

  • Молоко – 320 миллилитров
  • Мука – 500 грамм
  • Паста творожная – 180 грамм
  • Сахар – 60 грамм
  • Ванильный сахар – 12 грамм
  • Пудра сахарная – 2 столовые ложки
  • Яйцо куриное – 2 штуки
  • Масло сливочное – 25 грамм
  • Соль – щепотка
  • Дрожжи сухие – 1,5 чайные ложки

Процесс приготовления:

  1. Нагрейте молоко до температуры примерно 40ºС. Добавьте в теплое молоко дрожжи, 60 грамм сахара, 7 грамм ванильного сахара и щепотку соли. Хорошо перемешайте и оставьте в сторону.
  2. Муку просейте в отдельную большую миску, благодаря этому ваша выпечка получится очень нежной и воздушной.
  3. Аккуратно всыпьте муку в молоко с дрожжами. Тщательно все перемешайте.
  4. Сливочное масло растопите и добавьте в тесто. Хорошенько вмешайте масло в тесто и сформируйте шар.
  5. Положите тесто в большую миску и накройте ее полотенцем. Поставьте миску с тестом в теплое место на 45-50 минут.
  6. Когда тесто значительно увеличится в объеме, разделите его на 10-12 одинаковых частей. Скатайте каждую часть теста в шарик, разложите их на смазанном маслом противне, прикройте чистой салфеткой и дайте постоять около 30 минут.
  7. Теперь нужно подготовить место для начинки, для этого на середину каждого шара надавите дном стакана (дно предварительно окуните в муку, чтобы стакан не прилипал к тесту).
  8. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  9. В творожную пасту добавьте оставшийся ванильный сахар и сахарную пудру. Взбейте венчиком.
  10. Отдельно взбейте одно яйцо и смажьте им заготовки для ватрушек. Затем равномерно распределите по ватрушкам всю начинку.
  11. Поставьте ватрушки в духовку на средний уровень и выпекайте около 20 минут (все зависит от вашей духовки, возможно, вам потребуется чуть больше, либо чуть меньше времени).
  12. Остудите готовые ватрушки и зовите домашних на уютное чаепитие. Приятного аппетита!

Ватрушки с творогом из дрожжевого теста — рецепт в духовке

Ватрушки с творогом из дрожжевого теста

Ватрушки с творогом — это обычная лепешка из теста с начинкой. В качестве начинки часто берут творог, повидло или картофельное пюре. Начинка кладется сверху по центру лепешки, при этом, края остаются свободными. Выпечка идеально подходит для завершения вкусного обеда или сытного ужина.

Сегодня будем делать выпечку из дрожжевого теста, которое готовят двумя способами опарным и безопарным. В нашем рецепте применяется опарный способ приготовления теста.

После того, как тесто будет готово, остается отделить небольшие его кусочки и уложить на смазанный маслом противень. И уже потом нехитрым способом сделать ямку в лепешке, чтобы уложить начинку в виде творога.

Далее не забудьте смазать края лепешки яйцом, чтобы получился приятный блеск. Потом остается испечь заготовки из теста до готовности и появления приятного запаха из духовки.

Вкусные ватрушки с творогом в духовке — домашний рецепт как у бабушки

В этом рецепте вы узнаете способ запекания в духовке воздушной выпечки. В результате которого получаются воздушное лакомство.

Источник: https://youtu.be/HPDUD8tUjBI

Ингредиенты:

  • Мука — 40-450 г (2 стакана)
  • Сухие дрожжи — 10-11 г
  • Растительное масло — 50 мл
  • Яйцо — 2 шт.
  • Молоко — 250 мл (1 стакан)
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.

Приготовление рецепта:

1. Рецепт начинается с приготовления опары. Для этого в миску вылейте молока, насыпьте 2 ст. л. сахара и положите сухие дрожжи.

2. Все хорошо перемешайте.

Важно соблюдать, при этом, строгий температурный режим. Для дрожжевого теста необходимая температура  воздуха должна быть не ниже 24-25 градусов С.

3. Вот такая опара получилась, которой сейчас нужно немного постоять.

Пока опара стоит в сторонке, займитесь приготовлением теста.

После того как опара поднимется, в ней появляются пузырьки. После этого ее нужно использовать.

Тесто на ватрушки с творогом дрожжевое быстрое

4. Возьмите яйцо и отделите белок от желтка. Белок вылейте в миску, а желток опустите в чашку, потому что он еще пригодится.

5. Белок в миске взбейте венчиком. В миску к белку добавьте соль и 1 ст. л. сахара, растительное масло и оставшееся молоко.

6. Все компоненты для образования теста перемешайте венчиком.

7. Еще добавьте увеличившуюся в объеме опару. Еще раз все перемешайте.

8. Сейчас начинайте частями вносить предварительно просеянную муку, чтобы перемешивать ложкой.

9. Дальнейшее замешивание теста в миске делайте руками.

10. Готовое тесто должно забрать в себя все остатки в боков миски, чтобы она была чистой.

11. Закройте миску с тестом пищевой пленкой или крышкой и уберите в теплое место.

 Готовое тесто должно увеличиться в 2 раза в объеме.

Начинка для ватрушек с творогом из дрожжевого теста

Начинка — это важный компонент будущей выпечки.

И, естественно, она должна быть чуть сладкой, чтобы ватрушки с творогом вкусно покушать с кофе или чаем.

13. В емкость с творогом разбейте одно яйцо, добавьте на кончике ножа ванилин и сахар по вкусу.

14. Перемешивание делайте с помощью венчика с отверстиями. Творог должен быть однородной воздушной консистенции. Все просто.

Ватрушки из творога быстро и вкусно в духовке

15. Тесто хорошо увеличилось в объеме, поэтому сейчас его нужно обмять. Для этого руками отделите его от краев к середине, чтобы сделать так несколько раз.

16. На противень налейте немного масла и распределите его ровно с помощью кисточки.

17. Тесто оказалось пластичным и не прилипает к рукам. Руками отделяйте небольшие комочки и кладите на противень.

Дрожжевое тесто не будет липнуть к рукам, если в кожу рук втереть несколько капель растительного масла.

18. Закройте комочки уложенного теста полотенцем, чтобы они еще увеличились в объеме на 15 минут.

19. Затем возьмите стакан или чашку и сделайте углубление в тесте, чтобы положить начинку.

20. Пальчиками поправьте донышки ямок, чтобы они были ровными и красивыми.

21. В заготовки из теста уложите начинку из творога.

22. В желток добавьте чуть воды, перемешайте и смажьте края ватрушек с помощью кисточки.

23. Поставьте противень с заготовками в духовку на 20-25 минут при температуре 180-200 градусов С.

Вот такие воздушные ватрушки с творогом получились. Приготовьте их обязательно.

Приятного аппетита !

Ватрушки с творогом из дрожжевого теста в духовке

Ватрушки с творогом из дрожжевого теста

Модные тенденции не обошли стороной и кулинарию. Сейчас стали популярными круассаны, маффины, панкейки, а проверенные годами ватрушки с творогом из дрожжевого теста отошли на второй план.

А ведь домашние ватрушки очень вкусные, пышные и полезные. Во-первых, они выпекаются в духовке, а значит, не такие калорийные, как жареные изделия из теста. Во-вторых, их делают с творогом, который снабжает организм кальцием и другими полезными микроэлементами.

Правда, нужно обладать силой воли, чтобы не съесть их больше, чем требуется организму. Но это предостережение относится к любому вкусному блюду.

Творожные ватрушки делают из дрожжевого сдобного теста, которое нуждается в длительной расстойке. Только тогда изделия получатся мягкими и пышными. Скорее берите ручку, блокнот и записывайте самый вкусный рецепт ватрушек с творогом из мягкого дрожжевого теста в духовке.

Ватрушки из творога в духовке: быстро и вкусно

Не смотря на то, что придется готовить из дрожжевого теста, много времени приготовление не займет.

По этому рецепту готовили наши мамы и бабушки вкусную выпечку, поэтому именно этот рецепт можно считать классическим вариантом приготовления мягких ватрушек с творожной начинкой.

Форма ватрушки может быть простой, в виде пышки с начинкой посередине. А можно оформить их в виде ватрушек — розочек.

  • молоко – 450 мл;
  • дрожжи – 6 г;
  • мелкая соль – 5—6 г;
  • мука – 850—900 г;
  • сахар – 115 г;
  • сливочное масло – 55 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванилин.
  • Для начинки: сухой творог – 400 г;
  • сахар – 30—35 г;
  • яйцо – 0,5 шт.;
  • соль – 1 г.
  • Для смазывания ватрушек: яйцо – 0,5 шт.;
  • масло подсолнечное – 3 г;
  • вода – 3 мл.

Готовим сдобное тесто для ватрушек. В большую миску налейте подогретое до 32—33 градусов молоко, всыпьте дрожжи и немного сахара.

Перемешайте, добавьте два стакана муки.

Венчиком замесите тесто как на оладьи.

Накройте пакетом, поставьте на 15—25 минут в тёплое место. Положите в другую миску оставшийся сахар и яйца.

С помощью миксера взбейте массу до появления многочисленных пузырьков.

Продолжая взбивать, положите кусочек мягкого масла.

Воздушную массу переложите в миску с поднявшейся опарой.

Перемешайте.

Положите муку, соль и ванилин.

Не высыпайте сразу всю муку. Добавляйте её постепенно, чтобы получить дрожжевое тесто нужной консистенции.

Когда жидкость вберёт в себя всю муку, и тесто для ватрушек станет густым, выложите его на стол.

Тщательно вымесите, подсыпая, если нужно, муку. У вас получится мягкое и податливое тесто. Поместите его в миску, накройте пакетом и оставьте на два часа для подъёма. За это время приготовьте сладкую начинку.

Готовим начинку из творога для ватрушек. Положите в миску свежий творог, добавьте сахар и соль. Всё тщательно разотрите. Разбейте яйцо в отдельную чашку, хорошо перемешайте вилкой. Половину смеси вылейте в миску с творогом и перемешайте.

Вторую часть яичной массы оставьте для смазывания ватрушек.

Формируем ватрушки с творогом. Получившееся дрожжевое тесто разделите на куски весом в 60—70 г.

Сформуйте из них пышки.

Поместите их на противень, застеленный пергаментом и смазанный маслом.

Накройте плёнкой, чтобы тесто не обветрилось, и дайте им хорошо подойти. Пышки должны увеличиться в объёме в два раза.

При надавливании на тесто ямка должна сохранить свою форму и не исчезать долгое время.

С помощью толкушки или стакана сделайте в заготовках выемки.

Наполните их творожной начинкой.

Приготовьте яичную смесь. В чашку с половиной яйца добавьте пол чайной ложечки масла и столько же тёплой воды. Смесь взбейте вилкой. Поверхность ватрушек смажьте этой смесью.

Печем ватрушки с творогом в духовке. Противень с изделиями отправьте в духовку и выпекайте 35 минут при температуре 210.

Горячие румяные ватрушки аккуратно переложите на блюдо. Остудите до тёплого состояния. Приятного аппетита!

Секреты и тонкости приготовления

  1. Ватрушки с творогом всегда вкуснее в свежем виде. Если они у вас остались на другой день, просто подогрейте их в течение нескольких секунд в микроволновой печи. Они станут как свежие!
  2. Домашние ватрушки с творогом можно испечь практически из любого теста: слоеного, песочного или пресного. Но классическим рецептом всегда останется приготовление мягкой и пышной выпечки из дрожжевого сдобного теста.
  3. При желании в творожную начинку можно добавить изюм, курагу и другие сухофрукты.
  4. Чтобы ватрушки в духовке не пересыхали, можно поставить емкость с водой в самый низ духового шкафа.
  5. Смазывать верх выпечки можно не только яйцом, также используют сметану, молочно-яичную смесь. А чтобы ватрушка с творогом выглядела аппетитной и румяной смазывают также и начинку. Тогда творог по готовности будет иметь красивый золотистый цвет.

Ватрушки с творогом из дрожжевого теста рецепт с фото

Ватрушки с творогом из дрожжевого теста

Сладкие сдобные ватрушки с творогом — прекрасное угощение для уютного домашнего чаепития. Конечно, можно пойти легким путем и купить готовые булочки в магазине, но домашние, приготовленные с любовью, намного вкуснее.

Классическую ватрушку с творогом пекут в духовке из сдобного дрожжевого теста, а для разнообразия в начинку можно добавить изюм, курагу, чернослив, цукаты, прослойку любимого повидла или сладкого заварного крема.

Если вы не знаете, как приготовить ватрушки с творогом из дрожжевого теста, рецепт с фото пошагово поможет это сделать с первого раза.

Состав продуктов

тесто:

молоко — 250 мл.; дрожжи — 40 гр. свежих или 11 гр. сухих; сахарный песок — 80 гр.; яйца — 2 штуки; сливочное масло — 110 гр.; мука — 550 гр.;

соль — 1 щепотка.

начинка:

творог — 500 гр.;
сахар — 80 гр.; яйцо — 1 штука; сметана — 40 мл.; ванилин — 1/2 ч. ложки;

изюм, цукаты или другие добавки — 100 гр.

для смазывания: яйцо — 1 шт.;

молоко — 1 ст. ложка.

Процесс приготовления теста

Сначала приготовим опару. Ватрушки из дрожжевого теста лучше всего сделать именно опарным способом.

Молоко нагрейте до 40 градусов, добавьте дрожжи, по 3 ст. ложки муки и сахара из общего количества, перемешайте до полного растворения сахара и дрожжей, а затем поставьте в тёплое место без сквозняков на полчаса.

Когда дрожжи активируются, на опаре появится пышная шапочка из пузырьков. Через несколько минут она начнёт опадать, на поверхности образуются пузырьки покрупнее — это верный признак, что опара готова.

В отдельной миске соедините яйца, весь оставшийся сахар, размягченное сливочное масло и слегка взбейте. Смешайте с опарой.

Постепенно, небольшими порциями, всыпьте просеянную муку. В зависимости от количества клейковины в муке и размера яиц, может понадобиться немного больше муки, чем указано в рецепте.

Если тесто получается жидким, добавьте ещё 1-3 столовых ложки муки.

Размешивайте тесто ложкой или лопаткой, а когда оно станет достаточно плотным, выложите на стол, присыпанный мукой и начинайте вымешивать руками.

Дрожжевое тесто нужно месить долго, как минимум 5-7 минут, тогда выпечка получится воздушной. После того, как тесто готово, его нужно переместить в эмалированную посуду, накрыть полотенцем и оставить созревать на 1,5-2 часа.
Чем выше температура в помещении, тем быстрее всходят дрожжи, а если в комнате прохладно, тесту понадобиться чуть больше времени, чтобы полностью подняться.

Когда масса увеличится в размерах в 2 раза, можно приступать к приготовлению этого роскошного угощения — ватрушка с творогом из дрожжевого теста.

Несколько полезных советов

Молоко для опары должно быть очень тёплым, но не горячим, в противном случае дрожжи погибнут от высокой температуры и тесто не взойдёт.
Для сдобы необходимо использовать только белую муку высшего сорта. Непременно просейте её через сито, чтобы насытить воздухом.

Сливочное масло размягчайте при комнатной температуре. Если времени не хватает, можно растопить его на маленьком огне, но затем обязательно остудите, чтобы не обжечь дрожжи. Если опара никак не хочет всходить, не спешите её выбрасывать.

Поставьте емкость на 20 минут в холодильник, а затем переместите в тёплое место. Такой резкий перепад температуры может помочь разбудить дрожжи. Дрожжевое тесто требует терпения, поэтому некоторые хозяйки предпочитают готовить ватрушки с творогом без дрожжей.

Однако сдобная выпечка получается настолько нежной, воздушной и вкусной, что стоит всех потраченных минут.

Если же вы непременно хотите попробовать рецепт ватрушек с творогом без дрожжей, приготовьте королевскую ватрушку — она готовится быстро и легко.

Приготовление начинки

Пока тесто для ватрушек всходит, есть время приготовить начинку.

  • Творог протрите через сито. Некоторые хозяйки измельчают творожную начинку с помощью блендера, но в этом случае масса получается более плотной и твердой. Перетертый творог имеет более нежную, воздушную текстуру.
  • Добавьте сахар, ванилин, яйцо, сметану и перемешайте. Если масса вышла слишком жидкой, можно всыпать 1-2 столовых ложки белой муки.
  • Изюм промойте холодной водой, удалите хвостики, палочки и прочий мусор, затем сложите ягоды в чашку и залейте горячей водой на 30 минут. Когда полчаса пройдёт, слейте жидкость и обсушите изюминки на бумажном полотенце. После этого добавьте в творожную массу и ещё раз перемешайте.

Самое интересное

Подошедшее тесто выложите на стол, обомните и разделите на 20 равных кусочков. Сформируйте из каждого круглый колобок, а затем придайте сплюснутую форму с помощью скалки. Полученные лепешки выложите на противень, застеленный пергаментом.

Также можно сформировать красивые розочки. Для этого лепешки раскатайте потоньше, не более 1 см. толщиной. В центр круга выложите начинку, тесто разрежьте на 3-4 сегмента и обверните вокруг начинки в виде лепестков. Чтобы правильно приготовить розочку с творогом, видео-рецепт поможет разобраться.

Стакан с плоским дном обмокните в муку и выдавите в каждой лепешке небольшие углубления, заполните их начинкой и оставьте всходить 15-20 минут.

Нагрейте духовку до 180 градусов. Яйцо смешайте с молоком и тщательно взбейте. Смажьте этой массой ватрушки и выпекайте 20-25 минут. Когда булочки приобретут золотистую аппетитную корочку — ватрушка с творогом из дрожжевого теста готова.

Теперь вы знаете, как испечь дрожжевые ватрушки с творогом и можете радовать родных так часто, как пожелаете. Рецепт с фотографиями поможет пройти без ошибок весь процесс от начала до конца.

Ватрушки с творогом из дрожжевого теста

Ватрушки с творогом из дрожжевого теста

Ватрушки с творогом из дрожжевого теста – это лакомство, которое пробовали все без исключения.

Будь то полдники в детском саду, обед в школьной столовой или перекус в студенческой кафешке между парами, ватрушки всегда были в меню. Именно поэтому, рано или поздно каждая хозяюшка пытается научиться их готовить самостоятельно.

Конечно же, можно купить ватрушки в любом кондитерском отделении магазина, но куда приятнее и интереснее приготовить их самому.

Сегодня я предлагаю всем читателям, руководствуясь простым рецептом, испечь домашние ватрушки с изюмом и творогом. По моему мнению, нет ничего вкуснее домашней выпечки, потому я всячески стараюсь делиться с читателями своими проверенными рецептами, дабы максимально исключить возможные неудачи у тех, кто захочет побаловать себя и родных домашней вкуснятиной.

Процесс готовки ватрушек можно разделить на два этапа. Первый этап включает приготовление теста. В его состав, чаще всего, входят одни и те же ингредиенты, не зависимо от выбранного вами рецепта. Это кефир, дрожжи, сахар, мука и сливочное масло. Касательно начинки, тут возникают различные варианты. Как правило, ватрушки готовят именно с творогом и изюмом.

Я решила не отходить от канонов, и поделиться с читателями именно этим классическим рецептом. Для ватрушек можно брать как магазинный, так и домашний творог из кефира, а вот изюм выбирать нужно такого сорта, чтоб в нем не было косточек.

Нет менее неприятной ситуации, когда во время наслаждения вкусом ватрушки, тебе приходиться раскусить косточку, которая была скрыта в изюме.

К столу готовые ватрушки лучше всего подавать, пока они не остыли, на полдник с чашечкой чая, компота или вкусного молочного какао. Если у вас намечаются вечерние посиделки с друзьями, то такая выпечка будет отличным выбором для подачи ее гостям.

Приготовление блюда по шагам с фото:

  1. Кефир переливаем в глубокую миску. Ставим ее в микроволновку и слегка подогреваем. В теплый кефир всыпаем столовую ложку сахара и дрожжи. Оставляем опару на 20 минут.
  2. Пшеничную муку просеиваем через сито и пересыпаем в глубокую миску. Вбиваем в муку яйцо.
  3. К муке с яйцом вливаем опару.
  4. Затем добавляем полстакана сахара и слегка перемешиваем.

  5. Сливочное масло растапливаем на водяной бане, даем ему слегка остыть, добавляем в муку и замешиваем тесто.
  6. Готовое тесто накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 40-50 минут. За это время тесто на ватрушки должно вырасти вдвое.
  7. Теперь переходим к готовке творожной начинки. В творог вбиваем яйцо и хорошенько перемешиваем ингредиенты между собой.

  8. Добавляем в творожную массу сахар и ванильный сахар.
  9. Изюм промываем в воде и обсушиваем бумажным полотенцем или салфетками.
  10. Добавляем изюм в творожную массу.
  11. Готовое тесто разделяем на кружочки, каждый из которых раскатываем пластом. Перекладываем их на смазанный растительным маслом противень.

  12. В серединке каждого раскатанного кружочка делаем небольшое углубление для начинки.
  13. Кладем в углубление небольшую порцию творога с изюмом.
  14. Яичный желток взбиваем вилкой в чашке. С помощью кулинарной кисточки смазываем желтком ватрушки.
  15. Отправляем ватрушки в духовку на 10-15 минут. Температура готовки 170 градусов.

    В результате у нас получается вот такая аппетитная выпечка.

Приятного аппетита!

Ватрушки из дрожжевого теста с творогом по силам будет приготовить всем желающим. Для рецепта вам понадобятся доступные и дешевые ингредиенты, среди которых много тех, которые вам могут передать с деревни, если у вас там есть бабушка, мама или другие родственники. Ватрушки получаются куда вкуснее, если их готовить с домашнего творога, яиц, изюма и муки. Если же вы городской житель, и возможности получать «передачи» с деревни у вас нет, то все продукты вы с легкостью сможете найти в ближайшем магазине. Напоследок, как и всегда, я хочу дать несколько советов, чтоб ваши ватрушки получились вкусными и с первого раза:

  • Лично я предпочитаю готовить ватрушки на кефире, но вы можете заменить его молоком. Это изменение не сильно повлияет на вкусовые качества готовой выпечки;
  • Когда готовите опару, дрожжи обязательно нужно всыпать в теплый кефир или молоко, а саму опару после этого нужно оставить в теплом месте минимум на четверть часа;
  • Традиционно, если ватрушки готовят с творогом, то в него добавляется именно изюм. Вы можете не следовать этому «правилу» и заменить изюм курагой, кусочками чернослива, свежими ягоды или фруктами, предварительно порезав их на маленькие дольки;
  • Перед отправкой в духовку, не забудьте смазать ватрушки взбитым желтком. Это придаст готовой выпечке не только аппетитный цвет, но и неповторимый вкус.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.