Вареное сгущенное молоко

Содержание

Как варить сгущенку чтобы она не взорвалась

Вареное сгущенное молоко

При приготовлении вареной сгущенки возникают разные неприятные ситуации. Банка может взрываться, полученный десерт приобретет вязкую консистенцию или горьковатый вкус. Не допускайте таких ошибок.

Правильно выбирайте продукт для приготовления, подготовьте его и готовьте одним из удобных способом.

Выбор сгущенного молока

Выбирая сгущенное молоко для варки, учитывайте несколько важных правил:

  • оно должно выпускаться строго в банке из жестяного металла;
  • следует, чтобы емкость представляла собой цельную конструкцию без повреждений: вмятин или ржавчин;
  • требуется, чтобы в составе присутствовали только натуральные продукты – сахар и молоко;
  • сгущенка не должна быть просроченной.

Владельцы магазинов преследуют коммерческую выгоду.

Для усиления вкуса или в целях экономии расходов они зачастую используют для приготовления сгущенки химикаты, а в составе указывают натуральные средства.

Чтобы определить качество продукта, налейте его небольшое количество на плоскую тарелку и капните капельку йода. Появление синеватого оттенка говорит о том, что он не является качественным.

Какой вид сгущенка подойтет для варки

Для варки подходит только та сгущенка, на этикетке которой указано «молоко сгущенное цельное с сахаром». Но, на прилавке продуктового магазина есть и множество других товаров с похожим названием. Если возникли сомнение о его качестве, то внимательно изучите состав.

Учитывайте, что качественный продукт не может иметь низкую цену. Средняя его цена составляет от 60 до 80 рублей. Дешевый продукт, скорее всего, изготовлен из молока, которое предварительно разбавили водой. Сделать из него вареную сгущенку не удастся.

Готовимся варить сгущенку

Первый шаг процесса готовки – подготовка банки. Снимите с нее этикетку. Для облегчения задачи предварительно обработайте ее водой. Жестяную банку тщательно промойте и просушите полотенцем. Иначе, во время готовки от этикетки вода начнет окрашиваться, а клей начнет расплавляться и оседать на стенках кастрюли или оборудования, где осуществляется готовка.

Второй важный шаг подготовки – выбор подходящей для приготовления тары. Чем она будет глубже, тем лучше. Нужно залить столько воды, чтобы ее количество покрывало верхнюю границу банки не менее чем на 5 сантиметров. Это позволит упростить процесс готовки и подливать жидкость лишь один раз за 2 часа.

Как и сколько варить сгущенку, чтобы не взорвалась

Во время приготовления сладкого ароматного блюда с карамельным вкусом может случиться такой негативный момент, как взрыв банки. Из-за него могут засахаренной консистенцией испачкаться стены, потолок и напольное покрытие. При этом избавиться от загрязнения полностью позволит только ремонт. Поэтому предварительно изучите вопрос о том, как сварить сгущенку в банке, чтобы не взорвалась.

Первое и основное правило – соблюдение временного режима. Этот интервал зависит от того, какого оттенка должен получиться продукт. Через час после варки он станет желтоватым, через 3,5-4 часа сгущенка станет насыщенного коричневого оттенка и заметно загустеет. Если варить ее больше 4 часов или при недостаточном количестве жидкости, то вероятность взрыва жестяной банки велика.

Внимание!

Если сгущенное молоко будет вариться после закипания жидкости от 1 до 1,5 часа, то ее цвет приобретет темный оттенок, но вкус при этом останется прежним.

Изучите состав

Качественный продукт полностью должен состоять только из двух компонентов – цельного коровьего молока и белого сахара. Для усиления вкуса коммерсанты могут использовать пальмовое или масло, крахмал или загущающие компоненты. Даже если продукт с таким составом сварить удастся, то, вряд ли, он будет отличаться приятными вкусовыми качествами.

Вовремя доливайте воду

В норме процесс варки составляет от 3 до 4 часов. Естественно, за это время произойдет процесс выкипания воды. Чтобы этого не произошло, используйте для готовки глубокую тару и налейте туда жидкости столько, сколько хватило бы на этот промежуток времени. Вы сможете заняться домашними делами, пока ароматное карамельное блюда готовиться.

Если подходящей глубокой тары нет, то постоянно следите за тем, чтобы количество жидкости превышало верхнюю границу банки не менее чем на 5 см. Как только вода начала выкипать, доливайте ее. Но, дополнять можно только горячую воду. При дополнении холодной жидкости произойдет перепад температур, из-за чего банка может лопнуть.

Не открывайте горячую банку

Нормальное для домохозяйки желание – быстрее увидеть то, что ей удалось приготовить. Но, не спешите этого делать.

Открывать жестяную банку сразу же после того, как она несколько часов находилась в кипящей жидкости нельзя.

При попытке сделать даже незначительное отверстие горячая сладкая масса начнет вылетать из емкости, что приведет к появлению ожогов и порче отделочного покрытия на кухне.

Особенности

Приготовленную сгущенку можно использовать для различных целей – сделать из нее начинку для торта, помадки или просто употребить с хлебом или блинами. Стандартный способ ее готовки – это варка в кастрюле.

Но, есть и несколько других методов создания коричневой сгущенки, например, в микроволновке, мультиварке, на водяной бане, а в качестве емкости можно использовать как стеклянную, так и жестяную или вовсе варить без банки.

Как сварить сгущенку дома

Если качество готового продукта не вызывает доверия, то приготовьте его самостоятельно. Для этого должны присутствовать следующие компоненты:

  • 3 литра коровьего молока, лучше, если оно будет домашним;
  • 800 грамм сахарного песка;
  • 1 чайная ложка 9%-го уксуса;
  • 1 чайная ложка соды.

Молоко налейте в кастрюлю и доведите до кипения. Затем, к нему добавьте соду, уксус и сахар. После добавления каждого компонента тщательно перемешивайте содержимое. Убавьте огонь и варите блюдо от 2 до 2,5 часов. Продолжайте помешивать его периодически для того, чтобы оно не пригорело к стенкам кастрюли. Готовый продукт перелейте по стерилизованным банкам.

Как варить сгущёнку в банке в кастрюле

Классический способ, по которому варили еще сгущенку наши бабушки – кипячение жестяной банки в кастрюле с водой. Этот метод приготовления состоит из нескольких основных шагов:

  1. Подготовьте глубокую кастрюлю с плотным дном.
  2. Заполните ее чистой водой.
  3. Поставьте на сильный огонь.
  4. Опустите жестяную банку в теплую воду так, чтобы она полностью была покрыта жидкостью.
  5. Убавьте огонь после закипания.
  6. Периодически добавляйте воду так, чтобы банка всегда находилась в воде.

В зависимости от процентного содержания жира сгущенное молоко может вариться от 1,5 до 3 часов. Чем выше жирность. Тем больше времени требуется ее готовить. После завершения готовки выключите плиту и оставьте банку остывать от 1 до 2 часов, только после этого ее можно вскрыть и насладиться ароматным карамельным вкусом.

Как сварить сгущёнку в микроволновке

Благодаря современному оборудованию жизнь женщины становится проще и комфортнее. Довести сахаренное молоко до коричневого оттенка можно и в микроволновой печи. Для этого сделайте следующее:

  1. Перелейте содержимое из жестяной банки в стеклянную посуду, предназначенную для этого типа оборудования.
  2. Запустите микроволновку на 2 минуты при мощности, равной 750 Вт.
  3. Достаньте тару и тщательно перемешайте подогретое содержимое.
  4. Повторите это действие еще 3 раза. Общее время приготовления должно составить 8 минут.

После каждого перемешивания пробуйте сгущенку на вкус, он может изменяться и приобрести новый оттенок. Необязательно продолжать подогревать ее 4 раза, можете остановиться на той консистенции, которая подойдет требованиям.

Внимание!

В процессе готовки обязательно прикрывайте тару стеклянной крышкой. Иначе, внутренние стены оборудования покроются сладкими пятнами, избавиться от которых будет проблемно.

В скороварке и мультиварке

Для приготовления сладкого блюда в мультиварке, сначала залейте в оборудование немного жидкости так, чтобы она была чуть ниже уровня нижней границы. Включите режим «Кипячение» и дождитесь до тех пор, когда вода начнет закипать. Как только это произойдет, добавьте к ней сгущенное молоко и включите режим «Тушение». Коричневый оттенок она приобретет через 2-3 минут.

Еще быстрее и проще приготовить этот десерт в скороварке. Опустите банку на одно оборудования и залейте чистой водой. Кипятите в этом приборе тару в течение 15 минут, после истечения этого времени выключите огонь, но не открывайте крышки скороварки. Сгущенка должна настояться и остыть за 3 часа.

В жестяной банке

Сгущенное молоко лучше варить в жестяной банке, так оно готовится быстрее, получается ароматнее и насыщеннее. Главное, следить, чтобы она не взорвалась. Опустите ее на дно кастрюли или скороварки так набок, так легче будет сделать, чтобы она постоянно находилась в воде. Чтобы жидкость медленнее испрялась, плотно закройте тару для готовки крышкой.

В стеклянной банке

Если сгущенка была приготовлена домашним способом или приобретена не в жестяной таре, то варить ее можно и в стеклянной банке. Этот процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Поместите на дно кастрюли защитный коврик.
  2. Поставьте поверх него банку со сгущенкой, прикройте ее крышкой, но неплотно.
  3. Залить емкость чистой водой так, чтобы уровень жидкости немного был выше уровня сгущенного молока.
  4. Включите медленный огонь.
  5. Варите продукт от 3 до 4 часов.

Преимущество готовки в стеклянной банке заключается в том, что во время приготовления блюда можно наблюдать за тем, как изменяется его цвет и консистенция. Это позволит вам приготовить тот вид десерта, который подойдет по вкусу.

Внимание!

Охлаждать приготовленное блюда нужно, не вынимая его из воды. В противном случае, от перепада температур стекло может лопнуть, что приведет к непригодности сгущенного молока. Период охлаждения составляет от 1 до 1,5 часов.

Совсем без банки

Не всегда воззможно варить сгущенку в банке, например, если она куплена в обычном пакете или приготовлена домашним способом. Можете варить ее в обычной алюминиевой кастрюле или сковороде из чугуна.

Для этого перелейте засахаренное молоко в емкость, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. При этом постоянно помешивайте деревянной лопаткой для того, чтобы содержимое не пригорало к стенкам и донышку посуды.

Варите до тех пор, пока сгущенка не приобретет нужный цвет и консистенцию.

На водяной бане

Постоянно следить за приготовлением и перемешивать блюдо – задача утомительная. Упростить ее можно, если готовить его на водяной бане. Перелейте молоко в миску и поставьте посуду на решетку или дуршлаг.

Решетку или дуршлаг разместите на кастрюле с водой и поставьте на огонь. Когда жидкость начнет кипеть, сгущенка станет вариться под воздействием горячего пара.

Единственное, что нужно делать – своевременно подливать жидкость.

Полезные советы

Процесс варения сгущенки прост. При приготовлении на кастрюле или сковороде постоянно помешивайте содержимое, чтобы не испортить посуду. Сгущенка после варки увеличивается в объеме и ей становится «тесно» в банке, поэтому открывайте посуду только после полного остывания сладкой массы. Опытные кулинары выделяют еще два полезных совета о приготовлении.

Что делать, чтобы банка не взорвалась

Жестяная банка не взорвется, а стеклянная не лопнет только, если она будет нагреваться равномерно по всей площади. Не допускайте выкипания даже незначительного количество жидкости. Во время готовки следите за тем, чтобы была горячая вода, которую будете доливать в кастрюлю. Прежде чем поставить сгущенку на огонь, проверьте целостность посуды.

Как сварить сразу много сгущенки

Варить сгущенное молоко долго и утомительно, поэтому готовьте ее одновременное в большом количестве, чтобы сладкого десерта хватило надолго. В качестве посуды для приготовления применяйте широкую кастрюлю, в ней поместится сразу несколько банок. Но, предварительно на дно тары поместите силиконовый коврик, чтоб они не перекатывались друг к другу.

В заключение

Вареная сгущенка – беспроигрышный десерт, пригодный для самостоятельного употребления, намазывания на блины или хлеб, применения для создания прослойки для пирожных или тортов из коржей. Магазинный продукт не всегда хорошего качества и вкуса. Готовьте ароматное карамельное блюдо в домашних условиях правильно, чтобы результат оправдал ожидания.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте “Яндекса”

Как варить сгущенку в банке в домашних условиях, чтобы не взорвалась

Вареное сгущенное молоко

Сытно, вкусно, просто тает во рту! В ней  заключены все детские мечты! Но не только малыши влюблены в этот продукт, мы все легко превращаемся в вини- пухов, когда речь идет о… сгущенке. Ею смазывают коржи для любимого вафельного тортика, который не раз спасает любую хозяйку, когда гости на пороге или когда хочется побаловать семью.

Этот продукт идет в крема или как начинка пирожных и сухофруктов, для домашних конфет. Сгущенка настолько востребованный продукт в изготовлении десертов, что стоит уделить ей внимание.

А вернее, мы будем разговаривать о том, как сварить сгущенку в банке в домашних условиях. Давайте снимем у некоторых хозяек заклятие страха перед варкой сгущенки.

Для чистоты эксперимента, все, что я говорю, тут же, на ваших глазах, и буду делать.

Главное, чтобы не взорвалась =)

Скажу честно, пока не приступила к процессу, была такая смелая, что и проблемы-то никакой не видела. Да и в памяти отчетливо запечатлелась картина, как ловко и просто делала это мама.

Но это в общих чертах, но абсолютно не помню такие подробности, как: а снимала ли мама этикетку? мыла ли банку? сколько наливала в кастрюльку воды? какой жирности нужна сгущенка, или всякая подойдет? Даже не помню, а было ли такое, что у мамы взрывалась банка, и что она при этом делала? Но на то и эксперимент, чтобы все это узнать и поделиться опытом.

Для удобства разделю весь процесс на 3 этапа:

  • Подготовка к варке сгущенки;
  • Сам процесс;
  • Итог и важные выводы.

Так, все по порядку. Все, что нам понадобится, это – жестяная банка сгущенки, целлофановый пакет, кастрюлька и вода. Можно начинать!

Процесс приготовления

Кастрюльку с банкой сгущенки ставим на огонь. Делаем огонь побольше и ждем, когда вода закипит. Все это время кастрюля накрыта крышкой. Это создает необходимые условия для приготовления продукта.Вода закипела.

Не отставляя кастрюлю с огня и не снимая с нее крышку, просто убавляем огонь. Делаем его очень маленьким. Начался процесс томления продукта.Вот с этого момента и отмеряется время приготовления сгущенки.

Итак, моя баночка, весом в 380гр и с жирностью молока в 8,5% варилась 3,5 часа. Это – идеальное для ее приготовления время.

Совет! Сгущенка варится долго, можно легко забыть о ней. Просто увлечься уборкой, и упустить время, когда она будет нужной для нас консистенции. Выходим из положения с помощью будильника или таймера на телефоне.

https://www.youtube.com/watch?v=BBfEcS_QNN0

Время прошло, сгущенка готова, можно смело выключать огонь. Но не стоит торопиться вынимать банку из горячей воды. Дадим им вместе остыть. Так молоко еще «доходит». А через 1,5-2 часа можно смело вынимать и освобождать банку от целлофанового пакета. Вареная сгущенка готова!

Что полезно знать тем, кто хочет научиться варить сгущенку

Самое время подвести итоги. Секреты, тонкости, нюансы, альтернативы!

Выбирайте качественную сгущенку

Не каждую сгущенку рекомендуется варить, некоторую так и вовсе не получится. Если в ее составе будут такие ингредиенты, как сухое молоко, вкусовые добавки, растительные жиры и т. д. то не факт, что получится сгущенку приготовить, она элементарно не загустеет. Только экспериментальным путем можно проверить такое молоко на пригодность к приготовлению вареного продукта.

Густоту определяет состав, жирность, объем банки и время варки

После того, как я сварила несколько банок сгущенки, я случайно сделала для себя открытие! Густота получаемого продукта зависит напрямую от нескольких факторов: состава, жирности сгущенки, объема банки, интенсивности кипения и времени варки.

Так, чем дольше варится молоко, тем гуще оно получается (конечно, речь не о 5-6 часах идет, ведь и слишком затянутое приготовление тоже в редких случаях может привести к нежелательному взрыву, а проверять, входим ли мы в это число, ой, как не хочется).

Сгущенка в банке должна быть полностью покрыта водой

Напомню еще раз! Это важно! Вода заранее должна быть залита на несколько сантиметров выше банки со сгущенкой.

Иначе, если она выкипит, это – прямой путь к Великому взрыву в вашей квартире, только боюсь, что нового способа зарождения жизни у вас не получится сделать, зато поможет познакомиться с врачом Скорой помощи и дежурным в травмпункте. Не думаю, что сейчас это наша цель. А потому будем осторожнее!

Варим на медленном огне

Не думайте, что процесс томления сгущенки на маленьком огне можно заменить быстрым приготовлением, если огонь сделать побольше. Лучше не беритесь за дело, если у вас нет этих 3-4 часов. Или отставьте от огня, если появились срочные дела. Да, на этот раз не получится желаемого результата, но и взрыва тоже не будет.

Интересно, что многие боятся покупать для варки сгущенку в банках, что открываются за кольцо. Но я могу смело рекомендовать их к применению. Во всяком случае, у меня они одинаково себя вели, как и те, что полностью запаяны.

Банку со сгущенкой остужаем медленно

Остужая сгущенку, не торопитесь. Не стоит сразу открывать банку; и не рекомендую добавлять холодную воду, чтобы остудить ее. Я точно поняла, что охлаждение – часть процесса приготовления, и должно происходить постепенно.

Варить можно по-разному, но с осторожностью

Варить сгущенку можно не только в воде на печке. Есть более оригинальные и свежие рецепты. Например, в микроволновке, духовке или в скороварке и мультиварке.

А недавно я услышала о новом рецепте: в сковороде! Но пока не пробовала не один из них, а интересно!
Девочки! Всегда рада буду услышать ваше мнение, советы и рекомендации по тому, как сварить сгущенку в банке в домашних условиях. Интересен ваш опыт, и то, какие у вас есть секретики.

Поделитесь ими! Но интересен не только ваш положительный опыт, но и летальные для сгущенки истории. Давайте вместе проведем работу над ошибками, чтобы раскрыть золотой рецепт варки сгущенки.

Вот, например, мой вклад: жирность сгущенного молока не должна быть ниже 8-8,5%, минимум «потусторонних» ингредиентов, в идеале: молоко и сахар.

А те, кто сами делают молоко сгущенным, как вы добиваетесь нужного результата в его варке? Как видите, еще очень много вопросов.

Надеюсь, с вашей помощью скоро все эти моменты выясним! А пока посмотрите на последствия сладкого взрыва ( фото из интернета):

Сколько варить сгущенку в банке до коричневого цвета

Вареное сгущенное молоко

Сгущенка – это густое лакомство со вкусом карамели. В Испании она носит название «дульсе де лече» – джем из молока. Ее используют для приготовления многих десертов. Печенье «орешки» наверняка вызовет массу теплых воспоминаний почти у каждого взрослого человека.

В магазинах можно найти готовый продукт разных производителей, но мамы и бабушки давно умеют варить сгущенку сами. Да и получается она совершенно другой, хоть процесс занимает несколько часов.

Как приготовить в домашних условиях

Сгущенку варят прямо в жестяной банке. Желательно подобрать старую кастрюлю, так как клей с этикетки пристает к стенкам, новую посуду можно поцарапать. Хозяек смущает длительность варки и возможность взрыва. Чтобы на кухне не произошло никаких бедствий, нужно следить за уровнем воды, периодически подливая кипяток.

Варить до коричневого цвета потребуется 1.5-3 часа. Вода при варке всегда должна полностью закрывать банку, это не даст ей взорваться.

Температура кипящей воды 100 Со, значит продукт не может нагреться больше, если это произойдет от контакта с дном емкости, окружающая среда заберет тепло.

При доступе воздуха, поверхность банки начнет перегреваться, молоко внутри увеличится в объеме, банка может не выдержать и произойдет взрыв. Постоянно следить за кастрюлей не нужно, но необходимо находиться рядом.

Сгущенку нужно варить на небольшом огне, томить. Карамелизация не произойдет быстрее, если увеличить температуру, зато вероятность взрыва увеличится. Чем дольше варится банка, тем гуще получается готовый десерт, время можно увеличить до 3,5 часов.

  • Берем желаемое количество банок и снимаем с них этикетки. Банки лучше разместить в кастрюле лежа, так они будут меньше греметь и не всплывут при варке.
  • Наполняем емкость с банками холодной водой, уровень должен покрывать сгущенку на 3-5 см.
  • Сначала ставим кастрюлю на сильный огонь до закипания, затем снижаем до минимума. Чем дольше вариться, тем гуще получится, поэтому рекомендации разнятся по времени. Наиболее оптимальное время варки 2-3 часа, если густота не важна можно меньше.
  • Следим за уровнем воды, проверять лучше раз в 20-30 минут, по мере выкипания доливать кипяток. Холодная вода может снизить качество готового продукта. Доставать банки из воды лучше щипцами и ставить их на теплоустойчивую поверхность, покрытую полотенцем. Но если не нужно спешить, лучше оставить их в кастрюле до полного остывания. Так они загустеют еще больше.
  • Открывают банку только, когда она станет холодной снаружи. Вскрывать горячими нельзя, можно получить ожог. Внутри карамель может быть еще теплой. Не стоит остужать под холодной водой. Резкие перепады температуры не идут на пользу вкусу, а банка может лопнуть.

Особенности приготовления

Как уже говорилось, сгущенку в банке варить следует с осторожностью. Кроме этого, после удаления этикетки остается клей, который потом не отмыть со стенок кастрюли. Поэтому посуду выбирают старую.

Есть один народный секрет: поместить банку в плотный прозрачный пакет, завязанный в тугой узел, варить в пакете, снимать после полного остывания. Длительная варка тоже может привести к взрыву, если молоко сильно загустеет. Не желательно варить дольше 3,5 часов.

Не вскрытая жестяная банка хранится очень долго при комнатной температуре, а распечатанный продукт около месяца в холодильнике, в контейнере или под пищевой пленкой. В открытой банке продукт будет быстро сохнуть.

Из вареной сгущенки выходят вкусные крема для тортов. Она отлично подходит для начинки пирогов, вафельных трубочек, блинов, оладий. Ее можно смешивать с мороженым, творогом, сметаной, фруктами и сухофруктами.

Особенности выбора

Не каждую сгущенку стоит варить. Идеальный состав по ГОСТУ: молоко и сахар. Образцы, в составе которых есть крахмал, растительные жиры, сухое молоко, вкусовые добавки могут дать непредсказуемый результат. Сгущенка может не загустеть или иметь неприятный привкус. Густота зависит от жирности, для варки выбирают 7-8,5%.

Вареная сгущенка полезна, если сделана из молока, тогда в составе есть кальций, калий, фосфор, магний, цинк. Так же она содержит витамины А, В, С, В, Е, биотин, бета-каротин, холин.

Витамины, которые есть в обычном молоке, частично погибают при термообработке, но сгущенное молоко ценится за питательность. Наполовину она состоит из углеводов, что способствует быстрому набору веса.

Сгущенка на основе пальмового масла, скорее всего, окажется просто сладким заменителем.

Но и полезным десертом не стоит увлекаться, в составе много сахара, он вызывает кариес, нарушает обмен веществ, является причиной избыточного веса, запрещен людям с сахарным диабетом. С осторожностью нужно относиться к продукту кормящим мамам и беременным.

В магазине сложно найти вареную сгущенку, похожую на домашнюю. Практически во всех готовых есть крахмал и красители. Для варки можно брать банки с колечком, но следует проверить их герметичность.

Чтобы не забыть о проверке, можно ставить таймер или использовать емкости большого объема. Иногда приятно вспомнить вкус детства, в котором остались праздничные торты от мамы и вкусный чай с печеньем.

Витамины

ВитаминыКоличествоНорма
Витамин А47 мкг900 мкг
Ретинол0.042 мг~
бета Каротин0.03 мг5 мг
Витамин В10.06 мг1.5 мг
Витамин В20.38 мг1.8 мг
Витамин В430 мг500 мг
Витамин В50.8 мг5 мг
Витамин В60.13 мг2 мг
Витамин В120.5 мкг3 мкг
Витамин C1 мг90 мг
Витамин D0.05 мкг10 мкг
Витамин Е0.2 мг15 мг
Витамин Н3.2 мкг50 мкг
Витамин РР1.8 мг20 мг

Как правильно сварить сгущенное молоко в заводской банке дома?

Вареное сгущенное молоко

Варка сгущенки – процесс исключительно простой и не требующий активного участия. Но стоит зазеваться, и ты уже отмываешь сладкие брызги, вооружившись ведром, тряпкой и мощным моющим средством.

Не самая радужная перспектива. Тем более, ее легко избежать, если знать, как сварить сгущенку в банке. В домашних условиях это можно сделать несколькими способами.

Все они (ну или почти все) перечислены ниже.

Выбираем сгущенное молоко для варки

Не все то сгущенка, что стоит на прилавках в современных магазинах. Вроде бы с виду одинаковые баночки, да и ценовая категория в большинстве случаев одна и та же.

Но не нарваться на псевдомолочный продукт, напичканный загустителями, стабилизаторами, усилителями и прочими антиокислителями, довольно сложно. В состав настоящей сгущенки кроме цельного коровьего молока и сахара не входит ничего.

Никаких труднопроизносимых компонентов и многочисленных добавок с префиксом «Е».

К сожалению, современный межгосударственный стандарт (ГОСТ) допускает использование некоторых из них — Е300, Е301, Е303, Е339, Е331, Е340, Е332.

Они безвредны для человека, но во время варки могут изменить вкус, цвет и консистенцию сгущенного молока, естественно, не в лучшую сторону.

Кстати, для того, чтобы отставить в сторону банку, не утруждая зрение чтением состава продукта на обратной стороне, достаточно посмотреть на название. На настоящей сгущенке написано — «Молоко цельное сгущенное с сахаром». Массовая доля такого продукта – 8,5%.

Производитель лаконично указал на этикетке «Молоко сгущенное» или просто «Сгущенка»? Перед вами молокосодержащий или комбинированный молочный продукт.

В списке его компонентов вы обязательно найдете заменитель молочного жира (читай – пальмовое масло), растительный белок, сухое молоко, сливочное масло и другие ингредиенты, которых в идеале быть не должно.

Сварив такую сгущенку, вы рискуете получить сероватую жидкую массу с резким запахом ацетона (да, даже такое бывает).

Пригодное для варки в домашних условиях сгущенное молоко легко «вычисляется» и по маркировке, выбитой сверху на банке. Она содержит букву «М» и число 76 (третья и четвертая цифры).

Инструкция по варке молока на плите

  1. Идеальная посуда для приготовления домашней варенки — вместительная. В нее должна помещаться жестянка в вертикальном положении. На дно желательно положить чистый кусок материи или силиконовый коврик. Так обеспечится более равномерный нагрев. Не открытую, без вмятин и повреждений баночку подготовьте. Снимите бумажную этикетку.

    Плохо отдирается? Аккуратно почистите ее железной мочалкой для посуды.

  2. Поместите на подстилающий слой. Залейте холодной водой. Поставьте кастрюлю на плиту. После закипания воды огонь прикрутите. Варите сгущенку 1-4 часа в зависимости от желаемого цвета и густоты. Чтобы использовать продукт в качестве основы для крема с добавлением масла, достаточно 2-2,5 часов варки.

    Время приготовления также зависит от жирности молока. Чем она больше, тем дольше нужно томить сгущенку на плите до карамелизации сахаров, содержащихся в ней.

Обязательно доливайте воду по мере ее выкипания. При этом желательно использовать горячую жидкость, чтобы не снижать общую температуру в кастрюле и не увеличивать итоговое время приготовления.

Следите, чтобы верхушка баночки постоянно находилась под водой. Иначе жестянка взорвется.

Банку с вареной сгущенкой оставьте остывать в кастрюле. Иногда я вынимаю ее щипцами, оборачиваю плотным полотенцем и выношу на балкон. Так лакомство остывает быстрее. Во вкусе разницы я не уловила.

Как правильно варить не открытую сгущенку в скороварке?

Чтобы банка с молоком гарантированно не взорвалась при варке, можно использовать скороварку. Сразу скажу, что много времени вы не сэкономите.

Но будете точно знать, что вода в чаше преждевременно не выкипит и жестяная упаковка останется целой. Подготовьте сгущенное молоко к варке.

Удалите этикетку и тщательно вымойте металл от клея, от него останется липкий налет на внутренней части прибора.

На дно обязательно подстелите коврик или ткань. Поставьте банку. Налейте холодную воду, чтобы она покрывала верхушку баночки. Закройте крышку. Выставьте режим «Суп» или аналогичный ему. Время – 20 минут.

Набор и сброс давления в современных моделях скороварок занимает около 60 минут. В скороварке молочко готовится около 1 часа 20 минут, тогда как на плите до аналогичной кондиции оно доходит не менее 2-2,5 часов.

Небольшая, но экономия.

Подойдет ли для этих целей мультиварка?

Нет свободных кастрюль или места на плите? Для варки закрытого сгущенного молока в домашних условиях подойдет и этот прибор.
Подготовьте банку к варке, как описано в первых двух инструкциях.

Наливать воду следует не выше предпоследнего деления на чаше, но не ниже верхушки упаковки с молоком.
Чтобы ускорить процедуру приготовления вареной сгущенки, доведите воду до кипения на режиме «Кипячение» или «Жарка». Обычно на это уходит не более 5-7 минут.

Закройте крышку прибора. Установите программу «Тушение» (она есть практически во всех современных моделях) на 2-3 часа.

Мультиварка оснащена клапаном для выхода горячего воздуха? Обязательно его закройте, чтобы избежать выкипания воды.

Можно ли сварить уже открытую сгущенку?

Сгущенное молоко просто довести до желаемого оттенка и густоты, даже если заводская банка была вскрыта. Просто перелейте продукт в керамическую или стеклянную тару и отварите ее на водяной бане.

При этом допускается использование и обычной плиты, и микроволновой печи. Принцип водяной бани следующий. Посудину с молоком поместите в емкость большего объема, наполненную водой.

При этом учтите, что жидкость не должна достигать краев меньшей миски, поскольку при кипении она попадет в сгущенку.

Лакомство готовится на среднем огне (мощности микроволновки) до приобретения густой консистенции и коричнево-карамельного оттенка. Периодически помешивайте молочко, чтобы оно прогревалось равномерно.

инструкция

Как и сколько варить сгущенку – Час, два, три?

Следуйте этим советам, и у вас получится идеальное вареное сгущенное молоко!

Как приготовить идеальную домашнюю сгущёнку

Вареное сгущенное молоко

Благодаря тому, что в процессе приготовления сгущёнки молоко сохраняет свои полезные свойства, всеми любимая сладость на 35% состоит из белка и на 8,5% из насыщенных жирных кислот. Сгущённое молоко полностью усваивается и обогащает наш организм полезными веществами. Например, витаминами А1, В1, В2, В12, С, B3.

В 100 г сгущёнки содержится 323 ккал. Лучше всего употреблять не более 25–50 г лакомства в день.

О чём нужно помнить

  1. Для домашней сгущёнки лучше всего подойдёт свежее цельное молоко без добавок. Это может быть деревенское сырьё или магазинный продукт жирностью более 2%. Можно использовать и сухое молоко. Но тогда полезных свойств в лакомстве будет гораздо меньше.
  2. Готовить лучше в широкой посуде с толстым дном.

  3. Чтобы молоко не свернулось, добавьте в него щепотку соды. На вкусе это не отразится.
  4. Чтобы сделать готовую сгущёнку более нежной и однородной, взбейте её блендером или венчиком.
  5. Чтобы лакомство загустело, поставьте его в холодильник на несколько часов.

  6. Готовое сгущённое молоко разливается в стерилизованные банки и хранится в холодильнике.

semeyniyportal.ru

Ингредиенты:

  • 5 стаканов молока высокой жирности;
  • 2,5 стакана сахара.

Приготовление

В эмалированную посуду с утолщённым дном налейте молоко и поставьте на небольшой огонь. Как только жидкость немного нагреется, добавьте и размешайте сахар, пока он не растворится.

Молоко быстрее загустеет, если добавить 3–4 стакана сахара, но будет значительно слаще.

Убавьте огонь до минимума и, постоянно помешивая, варите полученную смесь в течение 2–3 часов, пока молоко не загустеет, а объём смеси не уменьшится на две трети. Готовый продукт имеет кремово-жёлтый оттенок.

Как варить сгущенку из молока в домашних условиях

Вареное сгущенное молоко

Сейчас в супермаркете можно найти практически все, в том числе и готовое сгущенное молоко. И к сожалению купленная сгущенка на вкус далеко не такая, как приготовленная в домашних условиях.

Ничего удивительного, ведь домашнее всегда лучше! В этом вы еще раз сможете убедиться, приготовив сгущенное молоко дома. Как варить сгущенку самому сегодня расскажет наш сайт.

Простые, но при этом лучшие рецепты сгущенки домашнего приготовления для вас!

Как варить сгущенное молоко – традиционный рецепт

Первый и самый простой рецепт сгущенки требует минимум ингредиентов. Тем не менее, приготовленное по этому рецепту сгущенное молоко будет иметь приятный кремовый цвет, при охлаждении станет достаточно густой, а на вкус – еще та вкуснятина! Итак, если вы еще не знаете, как варить сгущенку и это ваша первая попытка – этот рецепт подойдет идеально.

Ингредиенты

  • свежее молоко — 1 литр (высокий процент жирности);
  • сахар – 500 гр.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.

Приготовление

Для приготовления лучше брать кастрюлю с толстым дном. Выливаем в нее молоко, высыпаем сахар и размешиваем до полного растворения сахара. На среднем огне доводим молоко до кипения.

Периодически помешивайте молоко до тех пор, пока оно не потеряет на две трети своего первоначального объема и не приобретет приятного кремового цвета. После приобретения кремового цвета и потери объема молоко станет немного густым, что свидетельствует о его готовности.

На последних минутах варки сгущенки добавляем ванильный сахар, когда он растворится, ждем еще секунд 15 и выключаем плиту. Наше сгущенное молоко готово!

Только что сваренная сгущенка не будет слишком густой и тягучей, но это изменится когда она остынет.

Как варить сгущенку – рецепт второй

От первого рецепта приготовления сгущенного молока в домашних условиях второй отличается не только наличием еще одного ингредиента, но и методом варки. В этом случае сгущенка варится в «ванной», то есть в большую кастрюлю наливается вода, а в нее ставится меньшая кастрюля, в которой и варится сгущенное молоко.

Ингредиенты

  • молоко свежее — 250 мл.;
  • сухое молоко — 1.5 стакана;
  • сахар — 1.5 стакана;
  • ванильный сахар — 1 пакетик.

Приготовление

Подбираем две кастрюли (меньшую и большую) таким образом, чтобы одна помещалась в другую и еще было пространство для заливки между ними воды. Заливаем в большую кастрюлю немного воды и ставим на плиту.

В меньшей кастрюле смешиваем теплое свежее молоко, сухое молоко, сахар и ванильный сахар.

Меньшую кастрюлю помещаем в большую, заливаем пространство между кастрюлями водой (не до самого верха, чтобы вода не убегала во время кипения).

Когда вода закипит, немного уменьшаем огонь и варим, периодически помешивая молоко еще около часа. Когда молоко загустеет – сгущенка готова. Имеем пол литра вкусной сгущенки.

Как варить сгущенное молоко – рецепт со сливочным маслом

Рецепт сгущенного молока со сливочным маслом отличается от всех предыдущих не только новым ингредиентом, но и совсем другим методом приготовления. Чтобы сварить сгущенку по этому рецепту нужно минимум времени, однако кроме варки ее еще нужно оставлять на длительное время в холодильнике. Подробнее далее.

Ингредиенты

  • молоко — 375 г.;
  • сахарная пудра — 0.5 кг.;
  • сливочное масло — 40 г.

Приготовление

Наливаем в кастрюлю молоко, добавляем сливочное масло и сахарную пудру. Размешиваем, ставим на плиту и доводим до кипения.

После закипания уменьшаем огонь до среднего и варим еще 10 минут, при этом постоянно помешиваем.

Когда эти 10 минут выйдут – выключаем плиту, а сгущенное молоко переливаем в банку.

Ждем, пока банка остынет, после чего ставим ее на ночь в холодильник для загустения. Утром открываем холодильник, ваше сгущенное молоко уже готово!

Как варить шоколадную сгущенку – рецепт с какао

В домашних условиях можно приготовить не только обычное сгущенное молоко, но и шоколадное. При этом приготовление почти не будет отличаться от обычного рецепта, нам всего лишь на определенном этапе нужно добавить какао. Итак, давайте узнаем, как варить шоколадную сгущенку.

Ингредиенты

  • молоко свежее — 1 л. (высокий процент жирности);
  • сахар — 0.5 кг;
  • какао-порошок — 1 ст. л. (хорошего качества)

Приготовление

В кастрюлю с толстым дном высыпьте сахар и налейте молоко. Постоянно мешайте до тех пор, пока сахар полностью не растворится, а молоко не закипит. Продолжайте на маленьком огне варить до загустения. При этом постоянно помешивайте.

Когда наша сгущенка наконец загустеет и приобретет кремового цвета, нужно через сито досыпать какао порошок и тщательно вымешать до однородной массы.

Даем нашей шоколадной сгущенке еще несколько минут покипеть и выключаем плиту. Сгущенку оставляем остывать.

Советы по приготовлению сгущенного молока

  • Теперь вы не просто знаете, как варить сгущенное молоко, но и умеете готовить его по разным рецептам, даже шоколадным. Но хочется дать еще несколько советов, которые помогут удачно приготовить сгущенку. Поэтому, лучше эти советы запомнить.
  • Для варки сгущенного молока лучше использовать кастрюлю с толстым дном и высокими стенками, так вам не придется постоянно стоять над ней боясь, что она «убежит».
  • После того, как сгущенка сварилась ее нужно дать остыть. Так она станет более густой и вязкой.
  • В идеале используйте только свежее домашнее молоко, а если магазинное, то с высокой жирностью и хорошего производителя.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.