Вареники с картофелем и луком

Содержание

Вареники с картошкой и жаренным луком

Вареники с картофелем и луком

Всех рад приветствовать на своём блоге! Сегодня я решил приготовить вареники с картошкой. Ни для кого не секрет, что такой полуфабрикат можно купить в супермаркете, тем более изобилие начинок и производителей просто поражает. Однако найти по-настоящему вкусную продукт – это на грани фантастики. Поэтому я всегда предпочитаю готовить такое блюдо самостоятельно.

Лепить вареники я начал в очень раннем возрасте, примерно в лет 7. Помню сядем с мамой и начнём стряпать, а потом целый вечер только их и едим. С пельменями, кстати, точно такая же история происходила.

Не буду говорить, что лепить полуфабрикаты дело из простых, но я постараюсь максимально подробно рассказать процесс лепки и покажу маленький лайфхак, но об этом позже. В своём рецепте для приготовления теста я буду использовать яйца. Если же Вы хотите постный продукт, тогда просто исключите этот ингредиент.

Начинка будет состоять из картофеля и лука, но Вы сможете разнообразить её. Как? Тоже расскажу походу дела. Давайте приступать!

Как приготовить вареники с картошкой и луком

Как и всегда, работу стоит начинать с подготовки. Рекомендую заранее выделить себе место, где будет происходить процесс лепки, и убрать оттуда все ненужные предметы. У меня даже есть специальная доска для раскатки теста, поэтому, если у Вас есть что-то похожее, обязательно воспользуйтесь.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Вода – 0,5 л
  • Мука – 800-900 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль – 1 ч. л.

Для начинки:

  • Картофель – 1 кг
  • Репчатый лук – 1 крупная головка
  • Сливочное масло – 50 г
  • Растительное масло для жарки
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

1. Начнём готовку с начинки. Для этого чистим картошку, моем под проточной водой и разрезаем каждый клубень на несколько частей. Данное действие делается, чтобы овощ быстрее сварился.

Складываем всё в кастрюлю и заливаем кипятком, полностью покрывая им картофель. Ставим кастрюлю на плиту и отвариваем картошку до готовности. Проверить это можно будет обычной вилкой.

И да, не забываем подсолить воду в конце.

Можно лить и холодную жидкость, но нам же надо быстро сварить овощи, поэтому не скупимся на горячей воде :D.

2. Пока варится основной ингредиент начинки, нарезаем лук. Шинковать сильно мелко нет необходимости.

3. Параллельно ставим сковороду на плиту и наливаем туда растительное масло. Нам необходимо обжарить лук до золотистой корочки. Поэтому закладываем овощ в на раскалённую сковороду и пассеруем на среднем огне. Не забываем постоянно помешивать.

Я решил сделать несколько вариаций начинок, поэтому часть лука просто обжарил, а другую с добавлением сала. Получается у меня ещё будет начинка со шкварками. Очень рекомендую попробовать, потому что выходит просто восхитительно.

4. С отваренного картофеля сливаем отвар, он нам не пригодится (его кстати, можно использовать для пирожков). Берём толкушку, кидаем в кастрюлю кусочек сливочного масла и начинаем толочь. Нам надо добиться консистенции пюре, желательно без комочков.

Использовать для этих целей блендер или миксер я не рекомендую, потому что получится не пюре, а клейстер. С ним будет тяжело работать, да и не вкус особо не порадует. По крайней мере мне вообще не нравится толочь картофель чем-то кроме ручной толкушки.

5. После всех процедур смешиваем обжаренный лук и толчёную картошку. Я ещё добавил молотого перца. Вы также обязательно попробуйте, что получилось и при необходимости подсолите или добавьте желаемого. Оставляем заготовку остывать.

А вот моя начинка со шкварками, во время приготовления съел примерно треть приготовленной массы, уж очень вкусно.

Кстати по поводу дополнительных ингредиентов. Ещё есть вариант добавить отварную куриную печень, только перекрученную, или жаренные грибы. Предлагаю сразу делать несколько начинок и лепить вареники, чтобы было разнообразие.

Пришло время заняться тестом.

6. В глубокую миску выливаем тёплую воду (35-40 °C), всыпаем туда соль и вбиваем яйца.

7. Теперь при помощи венчика или обычной вилки немного взбиваем ингредиенты, чтобы получилась однородная масса. Долго вымешивать не надо, главное растворить соль.

8. Начинаем просеивать мучную смесь. Говорят, что желательно брать муку высокого качества, с большим содержанием клейковины, однако я не особо заметил разницу между обычной и специальной. Вносить сухой продукт необходимо постепенно, вначале 1 стакан, потом второй и т. д. Вначале процесса всё замешиваем ложкой или лопаткой, до момента пока это не станет трудно делать.

9. Когда вымешивать в миске станет неудобно, припыляем стол мукой и вываливаем заготовку на стол. Продолжаем замес, постоянно подсыпая мучную смесь. Для начала используем 800 г, а потом, при необходимости будем добавлять. В среднем процесс вымешивания занимает 10-15 минут.

10. В итоге должно получиться упругое, не сильно мягкое тесто. Простыми словами оно должно держать форму и не расплываться. Оставляем его на столе минут на 20-30 отдохнуть, только накрываем полотенцем или миской, дабы не заветрилось.

В процессе отдыха заготовка впитает в себя муку и может стать липком, для этого мы и сохранили 100 г муки, которые подмешаем.

11. Спустя время тесто стало немного липнуть к рукам, теперь припыляем его мучной смесью, буквально чу-чуть, и вмешиваем, чтобы заготовка получилась гладкой. Долко мешать не требуется. Для удобства разрезаем кусок на 4 части и 3 из них убираем под полотенце. Работать пока будем с 1 половинкой.

12. Раскатываем 1-ую часть в прямоугольник или круг, толщиной 3-4 мм. Тоньше не рекомендую, иначе при варке вареники порвутся. Также не забываем при раскатке переворачивать пласт, припыляя его мукой.

В противном случае тесто прилипнет к столу и потом придётся всё начинать сначала. Когда пласт будет готов, берём стакан и выдавливаем им кругляшки.

Оптимальный диаметр кружка 7,5 см, поэтому берите соответствующий бокал.

Если при раскатывании пласт возвращается в исходное положение, это говорит о недостаточном количестве муки. Поэтому присыпаем лепёшку смесью и втираем по кругу.

13. Оставшиеся края теста отправляем снова под полотенце, в дальнейшем мы из них снова сделаем заготовки.

14. При помощи чайной ложки начинаем раскладывать начинку. Кладём столько, чтобы вареник в итоге можно было скрепить и наполнитель не вываливался (1 ч. л. с горкой хватит). Я вообще раскладывал всё руками, просто держал 1 большой кусок начинки в 1 руке, а другой отщипывал и ложил на середину кружочка. На фото я использовал другую начинку, но сути это не меняет.

Также можно заметить, что до краёв у меня остаётся достаточно места. Это необходимое расстояние, при котором удобно будет слепливать края.

Лепка

А теперь самый интересный процесс, который занимает больше всего времени – лепка. Советую сразу звать детей или других домочадцев на помощь.

Шаг 1. В левую руку кладём круглую заготовку и складываем пополам. Правой рукой защипываем оба края посередине.

Шаг 2. Далее продолжаем скреплять края от середины к углу. Делаем все аккуратно и надёжно. Начинка не должна попадать на места креплений, иначе тесто не слепится между собой. В случае выпадания наполнителя пробуйте его протолкнуть мизинцем внутрь или просто уберите лишнюю часть.

Шаг 3. Для красоты и чтобы слепить края на все 100% я ещё раз прохожусь по краю вареника, защипывая кончики снизу вверх на коротком расстоянии. Получается красиво и надёжно.

А теперь лайфхак о котором я говорил. Если не получается сделать такую-же «змейку» по краю как у меня, просто вокруг вареника слегка пройдитесь вилкой и будет красивая кайма. Хоть совет и не сильно нужный, но может кому-то будет полезным.

15. Слепленные полуфабрикаты выкладываем на доску или противень, притрушенный мукой. Далее накрываем всё полотенцем и убираем в холодильник. В случае заморозки, накрывать тканным материалом не надо.

Ну что, теперь из оставшегося теста лепим остальные вареники.

Как правильно варить вареники

Вот мы и подошли к завершающей части приготовления. Я конечно сомневаюсь, что кто-то не умеет варить полуфабрикаты, но всё же кратко расскажу.

Шаг 1. В кастрюлю наливаем воду, в количестве 1,5 на 10 шт. вареников. Ставим посуду на плиту закипать. В процессе подогрева насыпаем немного соли (ориентируемся по вкусу).

Шаг 2. После закипания начинаем закладывать полуфабрикаты, делаем это по 1 шт., но быстро, дабы тесто не успело прилипнуть ко дну. Следом аккуратно перемешиваем и ждём закипания.

Закладывайте продукты очень аккуратно, чтобы брызги не попали Вам на руку. Я обычно заготовку на половину опускаю воду, а потом отпускаю.

Шаг 3. И вот самый главный вопрос, который встречается, это «сколько варить вареники?». Тут всё просто, после закипания варим 5 минут и отключаем. Нам главное сварить тесто, а начинка уже и так готова. А если переварим, то получится суп и весь картофель надо будет собирать со дна кастрюли.

Обратите внимание, что во время закипания начнёт образовываться пена и продукты всплывут на поверхность. Не пропустите этот момент, потому что вода сможет выкипеть и зальёт конфорку. В этот момент необходимо уменьшить огонь и периодически помешивать содержимое кастрюли.

Готовое блюдо достаём из посуды шумовкой и выкладываем на тарелку. Настоятельно рекомендую подавать со сметаной. При желании вареники можно дополнить пассерованным луком. Обязательно приготовьте такое блюдо самостоятельно, я уверен, Вы и Ваша семья будете в восторге. Затраченные силы и время стоит того!

Советы:

На последок хочу дать несколько советов.

  • Вкус теста зависит не от рецепта, а от работы над ним. Чтобы получилось всё вкусно и не распадалось нужно ответственно подходить к процессу замеса. Поэтому перед раскаткой необходимо еще раз вымесить заготовку до гладкости, чтобы она впитала в себя недостающую муку. Тогда работа с тестом станет в радость. Оно будет податливым и вкусным.
  • Если в холодильники вареники «поплыли», это гласит о недостатке муки в готовом тесте.
  • Случается ещё такое, когда в морозильнике трескаются готовые полуфабрикаты. Причины в этом случае может быть 2: плохо вымешанная заготовка или блюдо заветрилось до погружения в морозилку.

Думаю рецепт был достаточно подробно описан и у Вас все получиться. Читайте мои предыдущие рецепты и…

До вкусных встреч!

Вареники с картошкой — пошаговые рецепты в домашних условиях

Вареники с картофелем и луком

Сегодня будем готовить блюдо, которое любят все без исключения. Оно настолько домашнее и вкусное, что равнодушных к нему просто нет. Это любимые всеми вареники. Причем в магазине Вы таких никогда не купите. Насколько бы не была известной торговая марка и дорогой цена. Самые вкусные из них — это именно те, которые Вы приготовите своими руками.

Рецепт приготовления этого блюда невероятно прост. Замесить тесто, приготовить начинку, слепить изделия и отварить их. Но не все берутся за его приготовление, потому что считают, что это долгий процесс. И еще одной из причин отказа от готовки является не умение замешивать тесто.

Хотя нужно сказать, что тесто здесь нужно самое обычное, без всяких прикрас. Просто мука, вода и яйцо, ну и еще немного соли. А весь его секрет в том, что оно должно быть достаточно крутым.

Тогда готовые изделия не порвутся, и вся начинка останется внутри. Вообще рецептов приготовления теста существует достаточно много. Сегодня  я поделюсь некоторыми из них, в каждом варианте будет новый способ.

И Вы без труда выберете тот, который понравится больше всего.

Все они хороши, и все вареники они будут у нас целенькими и просто потрясающими по вкусу. Ведь еще один секрет в том, чтобы приготовить вкусную начинку. А когда у нас есть вкусное тесто и такая же начинка, то и отличный результат будет гарантирован.

Рассмотрим разные варианты. Это будет и просто один картофель, а также он будет у нас с различными добавками.

Вареники с картошкой — вкусный проверенный рецепт

Тесто мы будем готовить самое простое – на яйце и воде. Есть еще способ, когда добавляют немного растительного масла, но я расскажу о нем в следующей главе.

Это тесто вкусное и без масла. А чтобы вареники не порвались оно должно получиться тугим и крутым.

Нам понадобится для теста:

  • мука – 3 стакана (480 гр)
  • вода – 2/3 стакана ( примерно 180 мл)
  • яйцо – 1  шт
  • соль – неполная чайная ложка

Для начинки:

  • картофель – 600 – 700 гр
  • масло сливочное – 25 – 35 гр (или по вкусу)
  • молоко – 1/2 стакана
  • соль – по вкусу

Для подачи:

  • масло сливочное – 40 – 50 гр
  • сметана

Приготовление начинки:

1. Для начала нам нужно поставить вариться картофель. Можете сварить его несколько больше, чем предложено. Пусть лучше останется, чем не хватит. Воду следует посолить. А в конце варки, минут за 5 можно добавить лавровый лист.

2. Когда он сварится, с него нужно будет слить воду, убрать лаврушку, и слегка подсушить на маленьком огне прямо в той кастрюле, в которой варили. Достаточно будет 2-х минут.

3. Затем растолочь его при помощи толкушки и добавить обязательно теплое молоко и растопленное сливочное масло. Пюре должно получится немного погуще, чем когда мы готовим его просто для гарнира. Именно поэтому и молока мы добавили не так много.

Хотя кто–то делает пюре для начинки и пожиже, но мне нравится оно именно в таком виде. Вкус у готовых изделий в этом случае становится более полным, и конечно же вкусным.

4. Начинка должна полностью остыть. Горячей в тесто ее закладывать не рекомендуется.

Чтобы пюре остыло быстрее его можно переложить в миску.

Приготовление теста:

1. А пока картофель варится замесим тесто. Для его приготовления нам будет нужна кипяченая вода комнатной температуры. Поэтому вскипятите и остудите ее заранее.

2. В миску, где удобно будет производить замес, просеять муку. Как видно из состава ингредиентов нам понадобится 3 стакана, или 480 гр. Его объем 250 мл. Но совсем не обязательно использовать именно указанное количество муки в граммах. Мерой может являться и сам стакан. Если берете муки 3 стакана, то им же и меряйте необходимое количество жидкости.

Из данного количества ингредиентов получится чуть больше 100 готовых изделий небольшого размера.

3. В середине сделать ямочку и разбить в нее яйцо. Туда же добавить и соль. Размешать так, чтобы яйцо соединилось с мукой настолько насколько это возможно. Размешивайте только в центре, не захватывая муку с краев. Пользуемся для замеса столовой ложкой.

Яйцо должно быть достаточно крупным. Если оно маленькое, то есть первого или второго сорта, то можно добавить 2. Или же впоследствии добавить чуть больше воды.

4. Добавить половину приготовленного объема воды и продолжить перемешивать содержимое ложкой. Когда вода впитается в мучную смесь, вылить всю оставшуюся. И продолжить перемешивать. После того, как вода соединится с мукой, посмотрите сколько осталось муки в миске. Если слишком много, и Вы чувствуете, что ее не вмешать в тесто, то добавьте еще пару столовых ложек воды.

5. Продолжить замес руками. Вначале будет казаться, что тесто слишком сухое и замесить его будет сложно. Но по мере замешивания, Вы увидите, что муки остается все меньше. Весь процесс замеса Вы сможете посмотреть в видео, которое следует сразу же за этим материалом.

6. Переложить тесто на рабочую поверхность стола и продолжать замес.

Тесто тугое и поддается тяжело, но следует продолжить, оно нам нужно обязательно крутым. В этом весь его секрет. В таком виде оно не расквасится и изделия при варке не порвутся и сохранят свою форму.

Месить не менее 5 минут. Готовое тесто слегка «ноздреватое», но оно полностью однородное, без вкраплений муки и тем более без всяких комочков.

7. Тесту обязательно нужно дать время настояться. Минимальное время 30 минут, максимальное – 1 час. Я обычно выдерживаю его 40 минут. Хотя, чем дольше оно постоит, тем эластичнее получится в конечном итоге. И также не забудьте его накрыть салфеткой, или пищевой пленкой, иначе оно покроется сухой корочкой, которая впоследствии не даст сформировать красивые изделия.

Для настаивания тесто можно поместить в миску, или оставить на столе. Но накрыть его нужно таким образом, чтобы к нему не было доступа воздуха.

Есть такой прием, при котором тесто накрывают влажной салфеткой. И если ему не хватит воды, оно возьмет влаги столько, сколько нужно.

Впрочем я таким способом в данный момент не пользуюсь, поскольку знаю, что в нем всего достаточно.

8. По истечении отведенного времени смотрим наше тесто и видим, что вся «ноздреватость» ушла, а само оно стало очень эластичным и податливым, хотя и довольно плотным. Это нужное состояние для него, а значит пришла пора стряпать вареники.

Приготовление вареников:

1. Тесто еще раз промесить и отрезать примерно 1/5 часть.

Скатать из нее колбаску примерно в 1,5 см толщиной. Нарезать брусочки примерно такого же размера, не более 1,5 см. Из каждой колбаски должно получится 20, или чуть больше брусочков.

2. Если лепите изделия быстро, или у Вас есть помощник, который будет раскатывать лепешки, то можете сразу нарезать всю колбаску. Если же все ровно наоборот, то используйте для начала только половину колбаски. Остальную часть следует спрятать под полотенце. Кстати там же у нас лежит и оставшееся тесто. Оно ни в коем случае не должно сохнуть.

3. И так у нас 10 брусочков. Их нужно приплюснуть пальцем, и задать им вид небольшой маленькой толстенькой лепешки. Затем раскатать при помощи скалки, придав им вид небольшой округлой лепешки не очень тонкой, но и не толстой. Ее диаметр примерно 5 см. Больше не делайте, иначе изделия получатся довольно крупными и не поместятся в рот))), шучу, конечно!

Хотя, как говорится, в каждой шутке, есть доля правды, или шутки… Как бы там ни было, наши изделия должны получиться маленькими и аккуратными. И на самом деле, их любят кушать прямо целиком, отправляя в рот, обмакнув при этом еще в сметану.

4. Если тесто замешано правильно, то дополнительно «мучнить» их при раскатывании уже не потребуется. Они не липнут к рабочей поверхности и хорошо лепятся.

Лишняя мука не дает хорошо слепить изделия, и при варке они могут разлепиться и начинка выпадет.

И так у нас 10 раскатанных маленьких лепешек. Можете раскатывать и по 5, чтобы они не сохли и не слипались при медленной лепке. И пора уже приступить к формированию наших вкусняшек.

5. На середину лепешки выложить немного пюре. Здесь также, как и во всем хороша золотая середина. Положите начинки мало, изделие получатся пустоватыми, положите много, тесто может лопнуть. Так что кладите столько, чтобы серединка не оставалась пустой, и чтобы при лепке, начинка не вылазила во все щелки.

Слепленный вареник должен получиться в меру «пузатеньким» и аккуратным.

6. Слепить краешки. В видео также покажу, как это делать разными способами. Как уже говорила, если Вы не использовали муку во время раскатывания, то слепятся заготовки просто прекрасно, без всяких сложностей. Если же «перемудрили», и лепешки не лепятся, то в следующей партии не повторяйте такой ошибки.

А ту партию помимо того, что слепили краешки между собой, еще и «прищипите» дополнительно ( опять же смотрите видео).

Кстати, забыла показать в видео, что есть еще один способ лепки «косичкой». Тоже хорош, и изделия получаются очень красивыми и аккуратными.

7. Готовые изделия складывайте на доску, обильно присыпанную мукой. Если этого не сделать, то пока время дойдет до их варки, они все прилипнут, и их будет уже не отцепить, не повредив их целостность.

8. Лучше всего слепить сразу все изделия. Даже в том случае, если Вы будете варить только половину. Тесту не желательно долго стоять. Хотя можно убрать его в холодильник. Там оно может лежать еще два дня.

Но если планируете скушать сразу все в первый день, то лучше сначала состряпайте их все, а затем часть уберите в морозильник. Сварите столько, сколько нужно.

Варим вареники:

1. В большую по объему кастрюлю налить больше половины воды. Я обычно для этой цели использую посуду 5-литрового объема. Важно, чтобы во время варки изделиям не было тесно.  Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.

2. Как закипит, воду надо посолить, на такой объем я сыплю полную десертную ложки соли, или чуть больше половины столовой ложки. Практически целую, но без горки. Если сомневаетесь сколько сыпать, насыпьте немного, затем попробуйте воду. В случае надобности соль всегда можно добавить.

3. В кипящую воду по одному опустить половину полученных изделий. В нашем случае их получилось более 100 штук.

4. Вначале все они потонут, и их надо слегка подцепить шумовкой, чтобы они не прилипли. Кипение на время прекратится. Огонь должен быть большим, чтобы вода поскорее закипела вновь.

5. По мере ее закипания, изделия потихоньку начнут подниматься вверх. И к моменту, когда вода закипит вторично, все изделия поднимутся к поверхности. С этого момента нужно засечь 5 минут. На всякий случай проверьте шумовкой, ничего ли там не прилипло ко дну кастрюли.

Если налепили вареников достаточно тонких, то 5 минут для варки вполне достаточно. Но если стеночки получились толстоватыми, тогда прибавьте во времени еще одну-две минуты.

6. Приготовить глубокую миску и аккуратно, давая стечь воде и не ломая изделия, достать их шумовкой и выложить в нее.

Подача:

1. В миску к готовым изделиям положить сливочное масло. Его количество регулируйте по вкусу.

2. Встряхните миску, чтобы масло разошлось. Если получится, можно вареники слегка подбрасывать при этом. Или же просто повращать из стороны в сторону миску.

Задача этой манипуляции в том, чтобы масло распределилось по всей поверхности наших вкусняшек и они не прилипали друг к другу.

3. Выложить готовые промаслянные изделия на большое блюдо или тарелку. Обязательно поставить на стол сметану.

4. Быстренько звать своих домочадцев к столу и кушать, пока они еще горячие!

Конечно, они и холодные очень вкусные. Но горячие!!! Остановиться, пока на тарелке лежит хоть один из них невозможно!

Конечно же, как уже сказала подавать их лучше всего со сметаной. Хотя можно ограничиться и только сливочным маслом. А кто захочет приготовить их в пост, то может на растительном масле обжарить порезанный лук и подать с ним.

И это уже отдельная вкусная тема. Хотя с варениками, наверное просто нет невкусных вариантов. Давайте будем «путешествовать» в этом направлении и дальше.

о том, как приготовить вареники дома

На моем блоге появилось новшевство. Я стала записывать видео рецепты. В некоторых из них трудно описать словами, что и как! Да и нашу русскую пословицу никто не отменял, а она гласит «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» ( а в нашем случае прочитать).

Поэтому некоторые любимые всеми рецепты, а также не совсем обычные, я решила записывать на видео. Чтобы уже наверняка человек, который учится готовить, смог справиться с приготовлением того, или иного блюда.

И вот одно из таких видео, где я постаралась подробно рассказать, а главное показать, как готовить вареники дома на своей кухне. Ведь на самом деле это процесс не совсем простой.

Важно видеть какой консистенции нужно замешивать тесто. Каким оно становится на каждом из этапов. Как лепить маленькие красивые заготовки несколькими способами.  А главное воочию увидеть готовый результат.

Жаль, что попробовать не удается!)))

Надеюсь, что теперь после просмотра видео, а также после прочтения подробного пошагового описания с большим количеством фотографий, вареники не сможет приготовить только ленивый. Думаю, что среди тех, кто читает и смотрит таких не найдется.

Друзья, если все понятно и вопросов после просмотра не осталось, то готовьте на здоровье. Я уверена, что у Вас все получится. А также прошу поставить свой лайк, чтобы я могла понять, что все это я делаю не зря.

Вареники с картошкой – пошаговые рецепты приготовления

Вареники с картофелем и луком

Сегодня сложно сказать про первое появление вкусных вареников. По некоторым источникам, можно судить, что угощение относится к украинской кухне.

Вкус этого блюда настолько очаровывает, что отказаться от угощения сложно, поэтому нужно как можно быстрее приступить к их приготовлению.

Часто, особенно во время “поста” или на праздник Старый Новый год, вареники готовятся в каждой семье, на праздник с сюрпризами. Тем более что их легко и просто сделать. На приготовление не потребуется много времени и дорогих продуктов.

Тесто переваривается организмом без труда. Можно использовать для замеса молочную сыворотку, тогда продукт насыщается многими витаминами и минералами. Картофель же является ценным, энергетическим ингредиентом, который содержит много питательных веществ.

Калорийность 100 грамм вареников приблизительно имеет 220 ккал. Исходя из чего, блюдо можно включать в некоторые диеты и для кормящих мам. Свою популярность они приобрели из-за вкуса. Но магазинный продукт легко отличить от домашнего, ведь покупные вареники никак не сравняться с домашними.

Рецепт вареников с картошкой

Вареники легко сделать самостоятельно дома. Причем лепить их можно всей семьей. Особенно это занятие притягивает детей.

Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • килограмм картофеля;
  • стакан воды;
  • луковица;
  • 30 г масла (лучше оливкового);
  • 2 яйца;
  • 150 г сметаны;
  • сливочное масло (столовая ложка);
  • зелень;
  • соль, специи.

Приготовление

Очищенный картофель отваривают. В глубокую емкость вводят яйца. Добавляют соль и воду. Перемешивают до растворения кристаллов соли.

Частями добавляют муку. Вымешивают массу, пока она не начнет отставать от рук.

Измельченный лук обжаривают до румяного цвета. Тем временем проверяют картофель. Сливают воду, перекладывают корнеплоды в глубокую емкость, немного подсушивают. Солят, перчат, добавляют масло и измельчают. В картофельную массу кладут пассированный лук.

Раскатывают тесто на “подпыленном” мукой столе. Формой вырезают кружочки, на середину которых кладут начинку и скрепляют краешки.

Получается вареник. Готовые изделия складывают на поднос, предварительно посыпав его мукой.

В кастрюлю наливают воду, солят. Когда вода закипела закладывают полуфабрикаты и отваривают. На дно чаши кладут сливочное масло и перекладывают туда готовые изделия. Перемешивают и подают.

Вареники с картошкой и грибами

Картофель и грибы считаются подходящими ингредиентами по своим вкусовым качествам. От этого блюда точно не откажется ни один гость!

Ингредиенты:

  • 400 г муки;
  • половина стакана воды;
  • 50 г растительного масла;
  • 250 г картофельного пюре;
  • растительное масло (столовая ложка);
  • 300 г грибов;
  • луковица;
  • сливочное масло (чайная ложка);
  • соль, специи.

Приготовление

В муку наливают воду. Добавляют соль. Наливают растительное масло. Замешивают однородную массу.

Лук с грибами измельчают. Сначала обжаривают лук до поджаристого состояния. После добавляют сливочное масло и грибы. В конце приготовления доводят до вкуса солью, перцем. Затем смешивают с картофелем. Немного готовых грибов оставляют для подачи готового блюда.

Слегка посыпают стол мукой и начинают раскатывать тесто. Выбирают форму нужного диаметра, “окунают” ее в муке и вырезают кружочки. На середину каждого вырезанного кружка укладывают начинку и скрепляют краешки.

Отваривают изделия в кипящей, подсоленной воде. При подаче посыпают жареными грибами с луком и украшают веточками зелени.

Вкусные вареники по-Украински

Такое объедение точно понравится всем, кто хоть раз попробует его приготовить. Ведь не зря существует мнение, что вареники зародились на Украине и передавались рецепты от наших предков.

Ингредиенты:

  • 200 г воды;
  • мука (сколько возьмет тесто);
  • яйцо;
  • 4 картофелины;
  • луковица;
  • 50 г масла (растительного);
  • соль.

Приготовление

В глубокую емкость для замеса теста просеивают муку. Вводят яйцо, добавляют воду и соль. Вымешивают однородную массу.

Картофель отваривают (предварительно очистив). Воду сливают, толкут картофель. После вводят обжаренный лук.

Из теста раскатывают пласт. Формой вырезают кружки. На середину кладут начинку. Края скрепляют, получается вареник. Закладывают заготовки в кипящую воду, подсаливают и отваривают.

Подают со сливками, зеленью, сметаной.

Картофельные вареники с жареным луком

Лук после обжарки придает особенный вкус блюду. Поэтому, вареники получаются с аппетитным ароматом и их сразу хочется попробовать.

Ингредиенты:

  • яйцо;
  • мука (сколько возьмет тесто);
  • стакан воды;
  • 60 г растительного масла;
  • 8 картофелин;
  • растительное масло;
  • 3 луковицы;
  • 40 г сливочного масла;
  • соль.

Приготовление

В емкость для замеса теста просеивают муку. Вводят яйцо. Добавляют воду и соль. Замешивают до однородной консистенции.

Картофель отваривают. Измельченный лук обжаривают до румяного колера. Готовый картофель “превращают” в пюре (предварительно слив воду). Добавляют сливочное масло и подготовленный лук.

Из теста формируют жгут. Делят его на кусочки и раскатывают их “лепешками”. На середину каждой “лепешки” кладут начинку. Скрепляют краешки.

Отваривают полуфабрикаты в кипящей, подсоленной воде. При подаче заправляют поджаренным луком.

Как приготовить вареники с картофелем и шкварками

Эти вареники считаются одним из традиционных блюд славянской кухни. Готовить такое угощение несложно, а их вкус приятно удивит всех, кто попробует изделия.

Совет! Если используют хлебопечку, то воду льют через 5 минут после замеса всех ингредиентов, тогда масса получается лучше как на ощупь, так и по вкусу.

Ингредиенты:

  • 3 стакана просеянной муки;
  • стакан воды;
  • яйцо;
  • половина стакана растительного масла;
  • 8 картофелин;
  • растительное масло (для обжарки);
  • 2 головки лука;
  • соль, перец.

Приготовление

В тару для замеса просеивают муку. Добавляют яйцо и соль. Наливают воду. В конце наливают растительное масло. Вымешивают массу, пока тесто не начнет отставать от рук.

Отваривают картофель, подсаливают, перчат. Добавляют обжаренный лук и мнут картофель. Воду перед этим сливают.

Из кусочка теста формируют “колбаску”.  Затем делят ее на одинаковые кусочки. Из каждого кусочка раскатывают кружок. На середину заготовки укладывают начинку и скрепляют краешки теста по всей длине.

Отваривают заготовки, закладывая их в кипящую, подсоленную воду. Нарезанные кусочки сала обжаривают до румяного колера.

Обжаренными шкварками посыпают вареники.

Простые вареники с сырой картошкой

Рецептов приготовления существует немало, но некоторые из них сильно отличаются вкусовыми качествами, например, если приготовить блюдо с сырым картофелем, то получаются вареники особенно сочными.

Ингредиенты:

  • 200 г кипятка;
  • 60 г масла (растительного);
  • 400-500 г муки;
  • 6 сырых картофелин;
  • очищенная луковица;
  • соль, перец.

Приготовление

В емкость для замеса теста просеивают муку. Кладут соль и растительное масло. Наливают кипяток. Ложкой замешивают тесто (чтобы не обжечь руки). После вымешивают массу до однородности.

Очищенную луковицу шинкую мелким кубиком. Сырой картофель нарезают также кубиком.

Совет! Можно для нарезки картофеля использовать кухонный комбайн.

Лук и картофель соединяют и солят непосредственно перед применением. Затем начинку перекладывают на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.

Из кусочка теста раскатывают большой круг, и при помощи формы вырезают кружочки. Остатки теста используют вновь. На серединку каждого кружочка помещают начинку и скрепляют края изделия.

Приготовить заготовки можно в пароварке. Подают с зеленью, сливками, сметаной.

Самые вкусные вареники с картошкой и салом

Сало и картофель — это подходящее сочетание ингредиентов для вареников. Такие изделия, точно, понравятся всем без исключения.

Ингредиенты:

  • 600 г муки (минимум);
  • 100 г воды;
  • 100 г молока;
  • яйцо;
  • 200 г сала (сырого);
  • луковица;
  • 600 г картофеля;
  • соль и перец.

Приготовление

Горкой насыпают просеянную муку на стол. Вводят соль и яйцо.  Аккуратно вводят молоко с водой. Замешивают однородную массу. Готовую массу оставляют “отдохнуть”.

Репчатый лук рубят мелким кубиком. Сало измельчают через мясорубку. Следом, также поступают с картофелем. Перекрученные продукты соединяют со специями, доводя до вкуса.

Из кусочка теста формируют жгутик. Делят его на порции. Каждую порцию раскатывают, чтобы получился кружочек. На середину получившейся заготовки кладут начинку и скрепляют края.

В кипящей воде, предварительно посолив, отваривают полуфабрикаты. При подаче можно полить сметаной.

Рецепт приготовления ленивых вареников с картошкой

Если хочется приготовить что-нибудь вкусненькое, тогда это точно ленивые вареники. Готовится угощение быстро, а получается необыкновенно вкусным!

Ингредиенты:

  • 8 картофелин;
  • соль;
  • 2 яйца;
  • 400 г муки.

Приготовление

Картофель отваривают и “превращают” в пюре. В горячее пюре вводят яйца (сырые) и перемешивают. Туда же просеивают муку. Замешивают тесто.

Масса получается не жидкой, но и не слишком густой. Отрезают кусочек от полученного теста. Раскатывают из него “колбаску”. Далее, нарезают порционные кусочки — это и будут ленивые вареники.

Отваривают заготовки в подсоленной воде. Подают горячими со сливочным маслом.

Непосредственно рецепт вы также можете подробнее посмотреть в этом видео.

Приготовление изделий из теста в домашних условиях — это всегда приятный процесс. Для такой работы интересно привлекать детей. Изделия никак нельзя сравнить с покупными. Тем более что изобилие рецептов позволяет делать заготовки с разными начинками. Приятного аппетита!

Вареники с картошкой по рецепту моей бабушки

Вареники с картофелем и луком
 

Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодняшний рецепт я посвящаю всем ценителям настоящих домашних вареников с картошкой. Не секрет, что в супермаркетах и на рынках купить вкусные вареники с картошкой из области фантастики, поэтому я готовлю вареники с картошкой дома, тем более что моя маленькая доченька их просто обожает, и с удовольствием помогает мне на кухне.

Не буду вам обещать, что слепить вкусные вареники с картошкой это просто, но с удовольствием поделюсь секретами, как приготовить тесто на вареники с картошкой, а также расскажу, как готовить начинку для вареников с картошкой с луком.

Готовить вареники и пельмени меня научила бабушка, и не смотря на почетной возраст, она до сих пор готовит для нас вкуснейшие вареники, когда мы приезжаем к ней в гости. Мой рецепт теста на вареники с картошкой содержит яйцо, поэтому если вы хотите приготовить постные вареники с картошкой, просто исключите этот ингредиент.

Ингредиенты:

тесто для вареников с картошкой:

  • 3 стакана муки + 100 гр.
  • 1 стакан воды*
  • 1 яйцо
  • 1 щепотка соли
  • 1 ст.л. растительного масла

начинка для вареников с картошкой:

  • 1 кг. картошки*
  • 1 луковица
  • 3-4 ст.л. растительного масла для жарки

* указано количество не очищенной картошки

* стакан 200 мл.

Как приготовить вареники с картошкой:

Приготовление вареников начинаем с начинки. Чистим клубни картошки, разрезаем на 4-6 частей, помещаем в кастрюлю, и заливаем крутым кипятком (примерно 1,5 литра). Можно залить холодной водой, но с кипятком картошка быстрее приготовится. Картошку ставим на плиту, доводим до кипения, затем убавляем огонь до среднего, и варим до готовности. В конце не забудьте картошку посолить.

Чтобы начинка для вареников с картошкой была сочной, я всегда добавляю жареный лук. Именно жареный лук придает вареникам с картошкой неповторимый домашний вкус. Кстати, еще очень вкусный вариант начинки в вареники – картошка + квашеная капуста, но это так, на будущее.

Луковицу режем мелким кубиком, и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, постоянно помешивая.

С отварной картошки сливаем всю воду. Дело в том, что на вареники нам нужная максимально сухая начинка, чтобы вареники не поплыли в холодильнике. По желанию можно добавить кусочек сливочного масла.

Картошку  превращаем в пюре с помощью толкушки, или блендера.

Добавляем жареный лук, но не весь – немного лука нужно оставить для подачи.

Начинка для вареников с картошкой готова. Нам остается только перемешать и остудить начинку до комнатной температуры.

Готовим тесто для вареников с картошкой:

Как и в случае с домашними пельменями, я настоятельно рекомендую вам использовать муку высшего сорта, с пометкой «для вареником и макаронных изделий», ее еще называют «сильная мука» с высоким % содержания клейковины. Муку желательно просеять.

Подогреваем воду до температуры 35-40 градусов. В просторную миску насыпаем два стакана муки, вбиваем яйцо, и вливаем теплую воду. Добавляем растительно масло и соль.

Перемешиваем ложкой, или лопаткой до однородности.

Затем добавляем третий стакан муки.

И замешиваем не крутое мягкое тесто, как у меня на фото. Приготовьтесь, что под конец придется месить руками. Накрываем тарелку с тестом полотенцем и оставляем в покое минимум на 30 минут.

За время настаивания под полотенцем, тесто на вареники немного поплывет и станет липким. Добавляем еще немного муки, и месим тесто на столешнице руками, пока оно не станет гладеньким и эластичным.

Дальше берем половину теста, формируем шар и подпыляем столешницу мукой. Если вы готовите вареники с картошкой впервые, возьмите ¼ теста в работу – так вам будет легче с ним работать, пока не набьете руку.

Придавливаем тесто на столешнице сначала пальцами, формируя плоскую лепешку, как у меня на фото.

Дальше начинаем раскатывать наше тесто на вареники с картошкой с помощью скалки вверх и вниз. Получается вот такой овал.

Затем тесто переворачиваем горизонтально, и продолжаем раскатывать в круг, постоянно подпыляя поверхность теста и столешницы мукой.

Продолжаем раскатывать тесто для вареников с картошкой в пласт толщиной 3 мм. Если при раскатывании тесто возвращается в исходное положение, значит ему мало муки. Присыпайте тесто сверху мукой, и втирайте руками по кругу.

Далее сама интересная часть процесса приготовления вареников, которая особенно нравится детям – выдавливаем круглые заготовки для вареников с помощью стакана. Опытным путем я выяснила, что для вареников идеального размера лучше всего подходит стакан или чашка диаметром 7,5 см.

Убираем со столешницы остатки теста обратно в миску под полотенце.

Раскладываем на круглые заготовки из теста начинку для вареников из картошки и лука с помощью вилки.

Дальше сама ответственная часть процесса: лепка вареников с картошкой руками. Берем круглую заготовку с начинкой в левую руку сгибаем пополам, и правой рукой делаем защип посередине.

Дальше защипываем все края вареника с картошкой, как у меня на фото.

Готовые вареники выкладываем на тарелку или доску, которую предварительно посыпаем мукой, накрываем тканевым полотенцем и отправляем в холодильник. Или в морозильную камеру, тогда полотенцем накрывать не нужно.

Как варить вареники с картошкой:

Переходим к завершающей части приготовления вареников с картошкой. Чтобы правильно сварить вареники с картошкой, нам потребуется примерно 1,5 литра воды на 10 шт. вареников. Ставим воду на плиту и доводим до кипения. Воду можно немного посолить.

Опускаем в кипяток вареники с картошкой с помощью шумовки, и сразу же перемешиваем, чтобы вареники не прислали к дну кастрюли. Дальше ждем, когда все вареники с картошкой всплывут и начнут кипеть.

https://www.youtube.com/watch?v=UtxfWZzR968

Вас интересует, сколько варить вареники с картошкой? Отвечаю: после закипания в кастрюле, варить вареники с картошкой нужно 5 минут, не более. Нам нужно чтобы сварилось только тесто, а начинка в варениках уже и так готова.

Готовые вареники с картошкой достаем с кастрюли с помощью шумовки и выкладываем на тарелку.

Вареники с картошкой – Кулинария для мужчин

Вареники с картофелем и луком

  • Картофель – 700 гр.;
  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Сливочное масло – 30 гр.;
  • Растительное масло – для обжаривания лука;
  • Свежемолотый черный перец – по вкусу;
  • Соль для отваривания картошки -1 ст. ложка;
  • Соль для отваривания вареников -1 ст. ложка;

Тесто для вареников

  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Холодная вода – 1 стакан;
  • Мука пшеничная – 4-5 стаканов;
  • Соль – 1 ч. ложка без горки;

Вот и пришла пора сделать еще одни вареники, в этот раз, они будут с картошкой.

Что может быть проще и доступней в Сибири, чем картофель, лук и сало? Соответственно, нужно отварить картофель, потом сделать из этого картофеля пюре, затем сделать из репчатого лука обжарку, соединить это все, и получить самую простую (но и разумеется, вкусную и питательную) начинку для вареников.

Ну а теперь предлагаю вашему вниманию вареники с картошкой в моем исполнении, в виде рецепта с пошаговыми фото.

Тесто для вареников с картошкой

Готовить любые вареники я рекомендую именно с теста. Поэтому, идем вот сюда, и делаем тесто для наших вареников с картошкой. Ну а кто в курсе как это делается, может освежить этот процесс, ознакомившись с кратким описанием замеса теста для вареников с картошкой.

В глубокую миску просеем 4 стакана муки, сделаем воронку, и вольем туда раствор, состоящий из 1 стакана воды, двух яиц, и 1 ч. ложки соли без горки,

Вымесим крутое тесто для вареников, периодически подсыпая муку из еще одного стакана муки,

И как только тесто будет вымешено, его необходимо или накрыть полотенцем, или поместить, как я в полиэтиленовый пакет на 30-40 минут для расстойки. Ну а пока наше тесто на вареники расстаивается, можно приступить к приготовлению начинки из картошки и луковой обжарки для наших вареников.

Начинка для вареников из картошки

Как я уже писал в описании к этому рецепту, процесс создания начинки для вареников с картошкой состоит в приготовлении обычного картофельного пюре, и подготовке зажарки из лука, поскольку, согласитесь, использовать в качестве одной лишь картошки в начинке – как-то не очень интересно.

Еще, очень часто, вместе с луком обжаривают обычное свиное сало, но мы сегодня так поступать не будем, поскольку во-первых, мы готовим вареники исключительно “с картошкой”, а не “с картошкой и салом”, а во-вторых, я уже описывал рецепт приготовления вареников с картошкой и грудинкой, и как мне показалось, использование грудинки вместо обычного соленого сала – в разы улучшает как вкус самой толченки, так и вареников сделанных из такой начинки. Да, есть еще и в-третьих. А в-третьих, эти вареники с картошкой будут подаваться с обжаркой сделанной из лука и свиного сала. Ну а теперь смотрим как делать эту простейшую начинку.

Картофель почистить, и помыть. Для ускорения его отваривания, крупные клубни можно порезать на 2 или 3 части,

Закидываем картошку в кастрюлю и зальем клубни холодной водой,

Поставим картофель отвариваться, как только вода начнет закипать, ее можно посолить,

Пока картошка отваривается, репчатый лук почистим, нарежем мелкими кубиками и обжарим на небольшом количестве растительного масла до чуть золотистого состояния,

Как только картошка хорошо отварится и легко начнет протыкаться ножом или вилкой, сливаем воду, и закидываем к горячей картошке хороший кусок сливочного масла,

Сделаем из картофеля и сливочного масла пюре, после чего, отправим в толченку обжаренный репчатый лук, посыпаем все свежемолотым черным перцем для пущего аромата, и все тщательно перемешаем,

В итоге получаем готовые тесто и начинку для наших вареников с картошкой, и нам осталось лишь слепить эти вареники.

Да, как вы поняли, в картофельное пюре не добавлялся ни картофельный отвар, ни молоко! Это было нужно, чтоб начинка не стала жидкой.

Единственное, если у вас есть время, чтоб охладить начинку из картошки, то в охлажденное картофельное пюре, помимо сливочного масла, еще можно вмешать одно куриное яйцо, но это, разумеется, делать вовсе не обязательно.

Лепка вареников с картошкой

Часть теста раскатываем в тонкий пласт, толщиной около 3 миллиметров,

Затем стаканом, выдавим из теста круглые заготовки,

Уберем лишние обрезки теста, и поставим начинку из картошки поближе, чтоб удобнее было лепить вареники,

На середину кругляшка теста выложим чайную ложку картошки,

Притянем противоположные края теста друг к другу, исключая попадания картошки на край теста,

И хорошенько слепим края теста. Так мы получаем готовые вареник с картошкой.

Слепленные вареники помещаем на противень, обильно посыпанный мукой, чтоб предотвратить их прилипание,

Потом, партии вареников, можно отправить в морозильную камеру на заморозку, если вы готовите вареники с картошкой впрок. Ну а то, что вы не заготавливаете на потом, нужно сварить и съесть! Итак…

Варим вареники с картошкой

На плиту устанавливаем кастрюлю с водой, воды в кастрюле должно быть набрано не более чем на 3/4. Воду, в которой мы собираемся варить наши вареники с картошкой сразу же можно посолить,

Пока вода доходит до кипения, делаем зажарку из сала и лука, для подачи готовых вареников с картошкой.

Разумеется, это вовсе не обязательно, и подать вареники можно как со сливочным маслом, или со сметаной, но… я все-таки очень рекомендую сделать такую обжарку, поскольку это действительно вкусно! Если кто не любит обычное сало, используйте в обжарке деликатесную свиную грудинку, она имеет более мягкий вкус…

Итак, сало нужно нарезать небольшими кубиками, по желанию, с сала срезается шкурка. Ну а лично я этого не делаю, тем более, если шкурка мягкая,

Как только сало вытопится и оно станет вот таким золотистым, отправляем к нему нарезанный средники кубиками – репчатый лук,

И обжариваем лук на сале вот до такого красивого золотистого цвета всей зажарки,

Примерно в этом месте должна уже закипеть вода, поэтому мы готовим небольшую партию вареников с картошкой (нужно, чтоб вареникам было просторно в кастрюле!),

Отправляем вареники с картошкой по одному в кипящую воду, слегка ее перемешивая, чтоб предотвратить их прилипание ко дну кастрюли,

Как только вареники всплывут, чуть убираем огонь, и варим вареники с картошкой еще 4 минуты,

Достаем готовые вареники шумовкой, даем воде стечь,

Выкладываем вареники с картошкой на блюдо, сверху посыпаем их нашей обжаркой из сала и лука, перемешиваем вареники с начинкой (по аналогии с топленым маслом, чтоб они не слипались друг с другом), и сразу же подаем на стол, разумеется горячими.

Ну а это фото получившихся у меня вареников сделанное крупным планом,

Ну а так выглядит вареник с картошкой в разрезе. Всем приятного аппетита, и удачи в приготовлении описанного выше рецепта.

Примечания к рецепту

Тот факт, что эти вареники с картошкой подаются с обжаркой из лука и сала, вовсе не означает, что к ним нельзя подать сметану, или рубленую зелень!

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.