Варенье из яблок в хлебопечке

Содержание

Джем из яблок – самые вкусные рецепты приготовления сладкой консервации

Варенье из яблок в хлебопечке

Приготовить джем из яблок проще, чем сварить любое другое варенье. В ход можно пустить отбракованные фрукты, ведь они будут подвергаться измельчению. В зависимости от пожеланий тех, кто будет дегустировать лакомство, сварить его можно густым, более жидким, плотным или желейным.

Как приготовить яблочный джем?

Яблочный джем – самое простое, а потому популярное, лакомство во многих домах. Рецептов его изготовления множество и базовое односоставное угощение мало кто готовит.

  1. Яблоки богаты пектином, потому нет смысла добавлять в состав желирующие ингредиенты.
  2. Измельчают фрукты разными способами, чтобы сделать однородный простой яблочный джем, дольки прокручивают через мясорубку.
  3. Приготовленный джем из яблок в домашних условиях может содержать некрупные кусочки, дольки в данном случае режут мелким кубиком.
  4. Фрукты хорошо сочетаются с цитрусовыми, корицей, грушами, сделать многокомпонентный джем не сложнее классического варианта.
  5. Избавят от хлопот во время варки бытовые приборы – хлебопечка и мультиварка. Важно дождаться закипания и убрать всю пену.

Яблочный джем – рецепт на зиму через мясорубку

Стоит попробовать приготовить вкусный и однородный яблочный джем, простой рецепт на зиму не доставит хлопот в процессе изготовления. Дольки можно измельчать с кожурой, в их содержится наибольшее количество пектина, который отвечает за густоту лакомства. Расфасовывается джем в банки еще жидким, во время хранения он достигнет нужной консистенции.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • лимонный сок – 100 мл.

Приготовление

  1. Яблоки очистить от семенной коробки, прокрутить через мясорубку, быстро залить лимонным соком и перемешать.
  2. Поставить на огонь, всыпать порциями сахар, удалять пену.
  3. Варить на минимальном огне 20 минут.
  4. Распределить в банки и закатать.

Имбирно-яблочный джем

Яблочный джем, рецепт которого предполагает добавление имбиря – превосходное подспорье, когда нужно помочь родным в борьбе с простудными заболеваниями. Этот джем станет незаменимым в межсезонье, его можно кушать просто ложкой, настолько вкусным он получается. Указанных ингредиентов хватит для заполнения 2 банок по 0,5 л.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • имбирь – 50 г;
  • лимонный сок – 50 мл.

Приготовление

  1. Яблоки порезать мелко, залить лимонным соком, всыпать сахар.
  2. Поставить вариться, удаляя пену.
  3. Имбирь натереть, всыпать в джем из яблок.
  4. Проварить еще 15 минут и разлить по банкам, закатать. Перевернуть емкости и поставить в тепло для медленного остывания.

Яблочный джем с лимоном на зиму – рецепт

Необыкновенно вкусный джем из яблок с лимоном получается светлым, прозрачным и очень густым, ведь пектин содержится не только в яблоках, но и в цитрусовой цедре. Варить такое лакомство не нужно долго, загустеет оно в процессе хранения. Прозрачным джем получится, если убрать всю образующуюся пену.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

  1. Цедру натереть на мелкой терке, снять с лимона белую кожуру, мякоть порезать кубиком, удалить косточки.
  2. Яблоки очистить, порезать мелко.
  3. Все смешать, добавить сахар.
  4. Варить, удаляя пену, до полного растворения сахара. Кипит джем из лимонов и яблок 10 минут.
  5. Разлить в банки, закатать крышками. Поставить под одеяло для самостерилизации.

Джем из яблок с корицей

Яблочный джем с корицей в межсезонье станет идеальным наполнением для пирогов. Безумно вкусное лакомство понравится всем любителям пряных сладких заготовок. Для большего аромата можно добавить гвоздику и кардамон, лимонный сок не даст кусочкам потемнеть, и заготовка выйдет светлой и прозрачной.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • корица – 2 ч. л.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • кардамон – 1 ч л.;
  • лимонный сок – 100 мл.

Приготовление

  1. Яблоки порезать кубиком, залить соком, перемешать.
  2. Ввести сахар, поставить вариться, убирать всю пену.
  3. Через 20 минут ввести корицу, кардамон и гвоздику, проварить 5 минут.
  4. Разлить джем из яблок по банкам, укупорить. Перевернуть заготовки, укутать одеялом, через сутки перенести в прохладное помещение.

Джем из яблок и апельсинов – яркое и безумно вкусное лакомство, которое займет почетное место среди ассортимента сладкой консервации. Рецепт приготовления схож с лимонным вареньем, но вкус и аромат этой заготовки не похож ни на одно угощение. Такой джем все домочадцы будут кушать ложками, забыв о приличиях за столом.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • апельсины – 2 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонный сок – 100 мл.

Приготовление

  1. Яблоки порезать мелко, залить лимонным соком, перемешать.
  2. Натереть мелко апельсиновую цедру, снять белую кожуру, апельсин порезать мелко.
  3. Смешать фрукты, поставить на медленный огонь, постепенно вводить сахар, дождаться его полного растворения, удалять пену.
  4. Томить 15 минут, разложить джем из апельсинов и яблок в стерильные банки, закрутить крышками. Укутать теплым одеялом, дождаться, пока полностью остынет, переставить в кладовую.

Яблочно-сливовый джем

Яблочно-сливовый джем на зиму получится особенно вкусным, если использовать сливу «венгерку», она имеет плотную мякоть без прожилок и хорошо отделяющуюся косточку. Можно сделать однородное пюре, измельчив фрукты через мясорубку, или потратив немного больше времени, порезав дольки на кусочки.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • сливы – 2 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • лимонный сок – 200 мл.

Приготовление

  1. Порезать яблоки мелко, залить лимонным соком, сюда же выложить порезанные сливы, перемешать.
  2. Поставить на огонь, порциями вводить сахар, удаляя пену.
  3. Варить до растворения сахара, примерно 15 минут.
  4. Разлить по стерилизованным банкам, закатать. Укутать теплым покрывалом, через пару дней перенести в прохладное место.

Джем из яблок и груш

Вкусный и простой джем из яблок и груш на зиму идеально подойдет для наполнения домашней выпечки, он получается густым, плотным, не растекается, в процессе хранения становится очень плотным и желейным. Разнообразит вкус щепотка кардамона, а цитрусовый сок не позволит лакомству потемнеть. Количество ингредиентов рассчитано на 2 банки по 0,5 л.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • груши – 1,5 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • лимонный сок – 150 мл;
  • кардамон – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Яблоки и груши порезать мелким кубиком, залить лимонным соком, перемешать.
  2. Засыпать сахаром, оставить на 2 часа.
  3. Поставить на медленный огонь, дождаться закипания, удаляя пену.
  4. Томить 20 минут, разлить по банкам, закатать, накрыть теплым покрывалом, пока полностью не остынет.

Яблочный джем в хлебопечке

Готовится джем из яблок в хлебопечке, при наличии специального режима. Важно дождаться закипания и удалить пену, затем прибор всю работу сделает сам – и сварит, и перемешает массу, кулинару останется разлить джем по стерилизованным банкам и укупорить. Нельзя наполнять чашу более половины объема, чтобы варенье не «убежало».

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Яблоки порезать мелким кубиком, высыпать в чашу хлебопечки, влить лимонный сок, перемешать.
  2. Ввести сахар, оставить на 3 часа, для выделения сока.
  3. Выбрать режим «Джем», нажать «Пуск», варить до сигнала. До закипания удалять всю пену.
  4. Разлить по пропаренным банкам, герметично укупорить. Укутать в теплое покрывало, дождаться охлаждения, поставить в кладовую.

Яблочный джем в мультиварке

Так же просто, как и в хлебопечке, готовится джем из яблок в мультиварке. Количество яблочной массы не должно превышать половину объема чаши, варить нужно с открытым клапаном и периодически помешивать. Если прибор не оснащен режимом «Варенье», используют «Суп» или «Тушение», продлив время до 1,5 часов.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 600 г;
  • лимонный сок – 100 мл;
  • вода – 100 мл.

Приготовление

  1. Яблоки порезать кубиком, залить лимонным соком.
  2. Ввести сахар и воду.
  3. Поставить чашу в мультиварку, выбрать режим «Варенье» на 1,5 часа, готовить до сигнала.
  4. В процессе удалять пену и иногда помешивать.
  5. Разлить в стерильные банки, укупорить герметично. Убрать в тепло для самостерилизации, через сутки поставить в прохладное место.
Вкусное домашнее варенье из яблок украсит любой сладкий стол, станет превосходным ингредиентом для приготовления сложных десертов, всевозможной выпечки. Насладиться характеристиками лакомства удастся, исполнив один из рецептов. Варенье из ранеток – оригинальные рецепты вкусного и красивого лакомства Варенье из ранеток получается вкусным, оригинальным и эффектным на вид, особенно если сварить лакомство с целыми плодами. Доступные рецепты и правильные рекомендации помогут исполнить затею результативно и качественно.
Прозрачное варенье из ранеток с хвостиком – уникальное лакомство. Миниатюрные яблочки обладают райским вкусом, приятным ароматом, аккуратным видом и способным придать прозрачному сиропу редкий янтарный цвет. Повидло из ранеток – самые лучшие рецепты заготовки вкусной сладости Повидло из ранеток – аппетитное и абсолютно простое в приготовлении яство. Лакомство часто готовят только из райских яблочек, как иногда называют эти плоды, но порой его разбавляют и прочими компонентами – спелой грушей, курагой и лимоном.

Рецепты варенья из яблок – подборка для хлебопечки

Варенье из яблок в хлебопечке

Рецепты варенья из яблок, с грушами и сливами, с клубникой и малиной, с абрикосами и лимоном, с имбирем, с дыней, с сухофруктами и корицей.

Варенье из яблок с апельсиновой цедрой

  • 1 кг яблок;
  • 2 апельсина;
  • 500 г сахара;
  • кардамон по вкусу.

Яблоки помойте, очистите от кожуры, вырежьте сердцевины. Нарежьте яблоки кубиками. Апельсины очистите от кожуры так, чтобы осталось как можно больше цедры. Можно даже очистить цитрус руками, а затем измельчить кожуру ножом.

Яблоки и апельсиновую цедру засыпьте сахаром и поместите в емкость хлебопечки. Добавьте кардамон. Готовьте смесь в течение 1,5 часа в режиме «Варенье».

Готовое варенье разложите в предварительно простерилизованные банки, закупорьте.

Рецепт варенья из яблок, груш и имбирного корня

  • 700 г яблок;
  • 700 г груш;
  • 500 г сахара;
  • 20 г имбирного корня.

Помойте и очистите от кожуры яблоки, вырежьте сердцевину. У груш удалите плодоножки и сердцевину с косточками.

Имбирный корень помойте и очистите. Яблоки и груши нарежьте мелкими кубиками, имбирь измельчите ножом. Перемешайте фрукты и засыпьте сахаром. Положите смесь в емкость хлебопечки. Выберите режим «Варенье» и готовьте 1,5 часа.

Полученное варенье разложите по банкам.

Варенье из яблок и винограда

  • 700 г яблок;
  • 700 г темного винограда;
  • 600 г сахара.

Виноград промойте, освободите от веточек и кислых раздавленных ягод. Яблоки помойте, очистите от кожуры, удалите плодоножки и вырежьте сердцевины. Нарежьте яблоки кусочками размером с виноградины.

Поместите фрукты в большую емкость и, засыпав сахаром, дайте настояться 2 часа. Подготовленную таким образом смесь переложите в ведерко хлебопечки. Установите программу «Варенье» на 1,5 часа.

Готовое яблочно-виноградное варенье разложите по заранее простерилизованным банкам и герметично закупорьте.

Рецепт варенья из яблок, сухофруктов и корицы

  • 600 г яблок;
  • 500 г смешаных сухофруктов;
  • 500 г сахара;
  • сок 1 лимона;
  • тертая корица по вкусу.

Сухофрукты залейте холодной водой и оставьте на ночь. Нарежьте небольшими кусочками. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевины и нарежьте кубиками. Сложите подготовленные яблоки и сухофрукты в ведерко хлебопечки. Засыпьте сахаром. Приправьте по вкусу тертой корицей. Влейте лимонный сок. Готовьте в хлебопечке в режиме «Варенье».

Варенье из яблок с дыней

  • 700 г яблок;
  • 700 г свежей дыни;
  • 500 г сахара;
  • 2 лимона.

Яблоки помойте, очистите от кожуры, удалите плодоножки, вырежьте середину. Порежьте яблоки на мелкие кубики. Дыню очистите от кожуры, выньте семечки, а мякоть измельчите или пропустите через мясорубку. Можно измельчить дыню блендером.

Засыпьте подготовленные яблоки и дыню сахаром. На массу выжмите сок лимонов, оставшуюся цедру также можно измельчить и добавить в смесь, предварительно удалив косточки. Поместите в ведерко хлебопечки получившуюся фруктово-сахарную смесь.

Готовьте 1,5 часа в режиме «Варенье».

Рецепт варенья из яблок и черноплодной рябиной

  • 600 г яблок;
  • 800 г черноплодной рябины;
  • 600 г сахара;
  • сок 2 лимонов.

Яблоки помойте, очистите от кожуры, вырежьте сердцевины. Промойте рябину и очистите от плодоножек. Залейте ягоды на 5 минут кипятком. Затем слейте воду.

Нарежьте яблоки маленькими кубиками и перемешайте с подготовленной рябиной. Сок из лимонов влейте в смесь, при желании добавьте измельченную ножом лимонную цедру. Засыпьте все сахаром и поместите в емкость хлебопечки. В режиме «Варенье» приготовление займет 1,5 часа.

Варенье из яблок с имбирем

  • 1 кг яблок;
  • 200 г имбиря;
  • 700 г сахара.

Яблоки помойте, удалите плодоножку, кожуру и сердцевину с косточками.

Корень имбиря помойте, очистите и натрите на терке или измельчите блендером. Можно пропустить имбирь с яблоками через мясорубку. Засыпьте смесь сахаром и дайте пропитаться соком.

Переложите массу в емкость хлебопечки и включите режим «Варенье». Приготовление должно занять 1,5 часа.

Рецепт варенья из яблок, абрикосов и лимона

  • 800 г яблок;
  • 800 г абрикосов;
  • 500 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 20 г пектина или другого желирующего вещества.

Яблоки вымойте, очистите кожуру, удалите плодоножку, вырежьте сердцевину. Абрикосы промойте и тщательно очистите от плодоножек и косточек. Нарежьте плоды маленькими кусочками одинакового размера, смешайте. Засыпьте яблочно-абрикосовую смесь сахаром, выжмите сверху лимон.

Остатки лимона нарежьте мелко или измельчите в блендере и добавьте к фруктовой массе. Поместите все в емкость хлебопечки и готовьте в программе « Варенье». За 10 минут до окончания всыпьте желирующее вещество.

Через 1,5 часа разложите готовое варенье по банкам и плотно закройте крышками.

Варенье из яблок с клубникой и малиной

  • 700 г яблок;
  • 300 г клубники;
  • 300 г малины;
  • 500 г сахара;
  • 20 г пектина или другого желирующего вещества.

Помойте яблоки, очистите от кожуры, плодоножек и сердцевины. Ягоды промойте и тщательно переберите. Если клубника и малина замороженные, дайте им оттаять (но не разбредаться).

Мелко нарежьте яблоки и смешайте с ягодами и сахаром. Поместите смесь в емкость хлебопечки, выставьте режим «Варенье». Через 1 час готовки всыпьте желирующее вещество.

Разложите готовое варенье по банкам и закройте крышками.

Рецепт варенья из яблок, груши и сливы

  • 300 г яблок;
  • 300 г груш;
  • 300 г слив;
  • 300 г персиков;
  • 600 г сахара;
  • 1 лимон.

Яблоки и груши помойте, очистите от кожуры, удалите плодоножки, вырежьте сердцевины. Персики и сливы помойте и извлеките косточки. Нарежьте фрукты небольшими кубиками одинакового размера. Очистите лимон, выжмите сок.

Пропустите смесь с лимонной цедрой через мясорубку или измельчите блендером и тщательно перемешайте. Засыпьте в полученную массу сахар, влейте лимонный сок и еще раз перемешайте, поставьте настаиваться на 2-3 часа. Затем переложите все в ведерко хлебопечки и включите программу «Варенье».

Простерилизуйте банки, разложите готовое варенье и плотно закройте крышками.

Варенье из сливы с яблоками

  • 500 г слив;
  • 400 г яблок;
  • 500 г сахара;
  • 1 ст. ложка пектина или другого желирующего вещества.

Сливы помойте, разделите на половинки, извлеките косточки. Яблоки помойте, очистите от кожуры, вырежьте сердцевины. Нарежьте яблоки небольшими кусочками и перемешайте с половинками слив. Засыпьте смесь сахаром.

Поместите фрукты в ведерко хлебопечки и установите режим «Варенье». Готовьте 1 час, затем добавьте пектин и продолжайте приготовление еще 30 минут. Дайте варенью немного охладиться, затем разложите по банкам.

Банки должны быть стерилизованными и плотно закрываться.

Рецепт варенья из яблок и клюквы

  • 700 г клюквы;
  • 300 г яблок;
  • 800 г сахара.

Клюкву промойте и тщательно переберите, удалите перезрелые и недозрелые ягоды и чашелистики. Если клюква замороженная, дайте ей оттаять.

Яблоки помойте, очистите от кожуры, удалите плодоножки и сердцевины, нарежьте мелкими кусочками. Перемешайте ягоду с подготовленными яблоками, засыпьте сахаром и оставьте на 1-2 часа. Переложите смесь в емкость хлебопечки, включите программу «Варенье».

Когда приготовление закончится, разложите варенье по стерилизованным банкам и герметично закройте крышками.

Варенье из яблок в хлебопечке: рецепт и фото

Варенье из яблок в хлебопечке

/ Рецепты /  

Готовим вкусный джем из яблок в хлебопечке на зиму. С красивым янтарным оттенком — для блинов, бисквитов и чаепития вприкуску.Аймкук

Описание приготовления:

Перед вами действительно простой рецепт приготовления варенья из яблок в хлебопечке. Из ингредиентов необходим самый минимум: яблоки, сахар и половинка лимона. Яблоки моем, чистим и режем дольками. Кладем в хлебопечку, выдавливаем сок лимона и засыпаем сахаром. Готовится варенье в режиме «Джем» всего 1 час. Хорошего дня! Назначение: Для детей / На полдник Основной ингредиент: Фрукты / ЯблокиБлюдо: Заготовки / Варенье

: Варенье из яблок в духовке: рецепт и фото

История появления джема

История возникновения джема известна нам из легенды XVIII века, согласно которой шотландка Дженит Кейлир приготовила апельсиновый десерт, которым покорила всех. Муж Дженит принес горькие апельсины, купив их у испанцев, чей корабль укрывался от шторма.

Хозяйка, не растерявшись и добавив к апельсинам сахара, сварила лакомство, настолько полюбившиеся всем, что получило название в ее честь. Со временем «дженит» переросло в «джем». Рецепт джема разошелся по всему миру, а особенно он понравился жителям туманного Альбиона. Так данный рецепт сохранился и до XXI века.

А с появлением современной кухонной техники, его приготовление не составляет труда.

Сегодня ХозОбоз представляет рецепт всеми любимого яблочного джема в хлебопечке. Варить яблоки в огромном тазу, как было принято раньше, теперь не нужно. Яблочный джем в хлебопечке, рецепт которого прост как правда, порадует хозяюшек.

Ингредиенты

Яблоки — 500 г

сахар — 150 г

Лимонный сок — 1 ст.л.

Мята — 10 г

  • 124 кКал
  • 2 С‡.
  • 5 РјРёРЅ.
  • 2 С‡. 5 РјРёРЅ.

Как приготовить «Варенье из яблок в хлебопечке»

Яблоки тщательно промойте, очистите от кожуры и семечек.

Нарежьте яблоки тонкими дольками.

Переложите дольки в хлебопечку.

Выдавите половинку лимона.

Засыпаем сахар. На хлебопечке выставляем режим «Джем» на 1 час.

Через 1 час варенье готово!

Приятного аппетита!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проать именно за данный рецепт?

Как приготовить яблочный джем в хлебопечке

Яблоки вымойте.

Обычно яблочную кожуру не срезают. Но если она грубая и толстая, то её нужно очистить. Иначе в процессе приготовления и длительного перемешивания кожица скручивается в тонкие, но хорошо ощутимые в джеме жгутики, которые портят его качество.

Разрежьте яблоки на части, удалите сердцевину. Сразу же кладите порезанные фрукты в подкислённую уксусом или лимонной кислотой холодную воду, чтобы они не потемнели.

После воду слейте, а яблоки нарежьте тонкими ломтиками.

В форму хлебопечки установите лопатку тестомесителя.

Наполните ёмкость порезанными яблоками, засыпьте их сахаром, полейте лимонным соком. Вместо сока можно воспользоваться лимонной кислотой (примерно 0,1—0,2 ч. л.), разведённой в столовой ложке воды.

Форму аккуратно потрясите, чтобы сахар смешался с яблоками.

Вставьте ёмкость в хлебопечку.

Опустите крышку прибора. Установите программу «Джем». На дисплее высветится время приготовления – минут.

Когда прозвучит сигнал, достаньте с помощью прихватки форму из печи.

В горячем виде переложите джем в стеклянную посуду и полностью остудите.

Совет: не оставляйте джем в чаше, иначе его остатки испортят антипригарное покрытие.

Яблочный джем: рецепт с фото

  1. Берем примерно 10-12 яблок. Их количество зависит от размера. В конечном итоге должно получиться 0,5 кг очищенных и порезанных яблок.

    Подготовим пол килограмма очищенных и нарезанных яблок

  2. Очищаем яблоки от кожуры.

    Фрукты необходимо очистить от кожуры и семян

  3. Режем яблоки на мелкие кусочки.

    Разрезаем яблоки на небольшие дольки

  4. Когда на весах появилась отметка 500 г, яблок для джема достаточно. Чем четче мы будем выполнять требования рецепта, тем вкуснее получится яблочный джем в хлебопечке.

    Следите за точной дозировкой ингредиентов — так удастся получить самый сбалансированный вкус

  5. Теперь высыпаем в форму одну треть яблок.

    В чашу хлебопечки всыпаем треть от всех необходимых по рецепту яблок

  6. Посыпаем немного сахаром.

    Добавляем часть сахара

  7. Поливаем лимонным соком. Сок тоже нужно распределить на 3 части.

    Вливаем сок лимона, который так же как и остальные ингредиенты следует разделить на три части

  8. Затем высыпаем вторую часть яблок.

    Всыпаем еще треть яблок

  9. Посыпаем еще сахаром и лимонным соком.

    Снова доавляем немного сахара и лимонного сока

  10. Добавляем оставшиеся яблоки, сахар, лимонный сок и встряхиваем форму.

    В конце засыпаем все оставшиеся ингредиенты

  11. Ставим форму в хлебопечку.

    Помещаем чашу в прибор

  12. Выставляем на хлебопечке режим «Джем» и отдыхаем час двадцать.

    Выставляем режим «Джем» и даем ему провариться не менее минут

  13. Когда хлебопечка подала сигнал об окончании работы, можно достать форму и убедится, что джем яблочный, рецепт которого описан выше, уже готов и радует своим ароматом домочадцев.

    Готовый джем вынимаем из печки и пробуем чтобы убедиться, что он готов. Весь процесс обычно занимает не более полутора часов. А храниться джем лучше всего в холодильнике. Приготовление яблочного джема занимает полтора часа.

Готовый джем можно использовать сразу, а можно сделать заготовки на осенне-зимний период. Для этого достаточно поместить свежесваренный джем в простерилизованные баночки с крышками. Хранить такие заготовки лучше в холодильнике.

: Бодрящий зеленый чай: рецепт и фото

Полезные советы и дополнения к рецепту

  • От сорта яблок зависит насыщенность, вкус джема.
  • Если в яблоках недостаточно собственной кислоты, влейте больше лимонного сока или добавьте лимонную кислоту.
  • Яблочный джем можно ароматизировать молотой корицей или другими пряностями.

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Польза яблочного джема

Ко всем достоинствам яблочного джема прибавляются еще его полезные свойства. польза джема заключается в пользе яблок, собственно из которых он и состоит. Ни для кого не секрет какое количество минералов и витаминов содержится в яблоках.

Им присущи витамины A, B1, B6, B2, B9,E, C, PP, а также в их состав входят такие элементы, как железо, кальций, фосфор, магний, цинк, натрий, медь, йод.

Таким образом, яблочный джем – просто кладезь витаминов, большинство которых сохраняются в джеме и после его приготовления.

Благодаря большому количеству витамина С яблочное лакомство полезно также при простудах, оно повышает иммунитет, а пектины которые содержатся в джеме способствуют заживлению ран и язвочек, снимают воспаление, очищают кишечник. Большое содержание кальция в яблоках укрепляет зубы и костную ткань. Кроме этого яблоки оказывают благоприятное действие на работу мозга и сердца, при их регулярном употреблении выравнивается артериальное давление.

С приготовлением и пользой яблочного джема мы уже разобрались. Какие джемы можно приготовить еще с помощью чудо техники? Также в хлебопечке есть возможность сварить апельсиновый джем, грушевый, абрикосовый, сливовый, клубничный. Принцип везде один.

Также можно поэкспериментировать с яблочным, добавив в него, например, клюкву. На сегодняшний день яблочный джем является одним из традиционных десертов в Англии. Это подтвердит любой турист, так как завтраки британцев не обходятся без тостов с джемом.

Благодаря этому простому рецепту яблочного джема в хлебопечке завтрак с джемом теперь обеспечен каждой семье.

Фотоотчеты по рецепту

Добавить фотоотчет

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт! Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Поделитесь в соц.сетях:

Яблочный джем в хлебопечке, в домашних условиях

Варенье из яблок в хлебопечке

Все мы любим побаловать себя вкусненьким и домашние заготовки сегодня очень разнообразны. Это лето порадовало особым урожаем яблок. Поэтому ХозОбоз предлагает рецепт яблочного джема. Джем – это желеобразный продукт, который получается в процессе долгого варения фруктов.

Для его приготовления используют исключительно свежие фрукты, богатые витаминами, а также питательными веществами. У многих воспоминания о детстве ассоциируются с джемом. Он прекрасно дополняет любые десерты, пироги, блинчики, йогурты, печеные изделия, а также джем отлично поднимает настроение.

Джем – это уникальное лакомство, которое используют и в качестве завтрака, и в качестве десерта после обеда либо ужина. Джем яблочный может получиться разной консистенции: в виде желейной массы либо в виде сиропа с цельными кусочками фруктов.

Отличие джема от варенья заключается в том, что фрукты в джемах очень хорошо развариваются.

История возникновения джема известна нам из легенды XVIII века, согласно которой шотландка Дженит Кейлир приготовила апельсиновый десерт, которым покорила всех. Муж Дженит принес горькие апельсины, купив их у испанцев, чей корабль укрывался от шторма.

Хозяйка, не растерявшись и добавив к апельсинам сахара, сварила лакомство, настолько полюбившиеся всем, что получило название в ее честь. Со временем «дженит» переросло в «джем». Рецепт джема разошелся по всему миру, а особенно он понравился жителям туманного Альбиона. Так данный рецепт сохранился и до XXI века.

А с появлением современной кухонной техники, его приготовление не составляет труда.

Сегодня ХозОбоз представляет рецепт всеми любимого яблочного джема в хлебопечке. Варить яблоки в огромном тазу, как было принято раньше, теперь не нужно. Яблочный джем в хлебопечке, рецепт которого прост как правда, порадует хозяюшек.

Джем в хлебопечке из яблок

Варенье из яблок в хлебопечке

Джем делают из яблок, сахара и воды, причем варить его можно из плодов любого сорта, любой степени зрелости, используя даже переспевшие и упавшие с дерева.

Яблоки хорошенько моют проточной водой, для особых случаев применяя щетку, потом вынимают серединку с семенами, очищают от шкурки. Очистки выбрасывать не следует, потому что они, кроме полезных веществ, содержат большое количество пектина, который придает десерту густую консистенцию.

Как сделать отвар из очисток, догадаться легко: их заливают водой, проваривают минут 12–15, процеживают, потом сделанный таким образом отвар используют для варки основного блюда.

Очищенные яблоки измельчают, их можно просто порезать, можно пропустить через мясорубку или потереть на терке. Блендер обычно используют, когда уже фрукты размягчились, перед тем, как сварить до готовности.

Если для приготовления джема используют другие фрукты, то из них вынимают косточки, а цитрусовые еще очищают от белой пленочки, чтобы избежать ненужной горечи.

«Рецепт яблочного джема без консервантов»

Из этого видео вы узнаете, как сделать вкусный и полезный яблочный джем без консервантов.

Рецепты

Вероятно, все знают, как приготовить классический яблочный джем, у каждой хозяйки есть рецепт, доставшийся ей от бабушки.

Но многие любят экспериментировать, а яблоки – очень благодарный материал, они прекрасно сочетаются с другими плодами, разными специями.

Кроме того, на наших кухнях появляется новая техника, которая, с одной стороны, облегчает работу, а с другой, изменяет вкус привычных десертов. Все это вдохновляет, хочется заготовить на зиму джемы, сваренные по новым рецептам.

Простой

Самый простой, традиционный джем варят из яблок всех сортов. Для него берут:

  • 1 кг подготовленных очищенных яблок;
  • 0,5–1 кг сахара (зависит от сладости фруктов и предпочтений хозяйки);
  • 1,5 стакана воды.

Измельченные плоды кладут в посуду для варки, сверху высыпают сахар, выливают отвар, приготовленный из очисток. На среднем огне растворяют сахар, доводят массу до кипения. Потом уменьшают огонь, приблизительно 30 минут уваривают на маленьком огне до такого состояния, когда сироп становится густым, а кусочки яблок прозрачными.

Время уваривания зависит от сорта яблок и степени их зрелости. Так, Белый налив разваливается минут через 20, а Антоновку придется варить не менее 40 минут. Чтобы десерт из сладких яблок не получился приторным, рекомендуют добавить 2–3 зеленоватых фрукта или сок половины лимона.

Банки нужно подготовить заранее, простерилизовав их любым способом – над паром, в духовке или микроволновке. Горячий джем раскладывают по баночкам, закатывают крышки.

Со сливами

Кислинку, приятный аромат и более яркий цвет придадут десерту сливы. На 1 кг подготовленных яблок берут 1 кг слив, 1 кг сахара, 1,5–2 стакана воды.

Порезанные фрукты без косточек кладут в миску, засыпают сахаром, доливают воду (или отвар из яблочных шкурок), ставят на огонь. После закипания снимают пенку, перемешивают, уваривают до готовности. Размягченные плоды можно измельчить при помощи блендера, а потом еще прокипятить 5 минут, если хочется получить совсем однородную массу.

Чтобы проверить джем на готовность, нужно положить на блюдце ложечку десерта, а потом провести краем ложки посередине – если останется борозда, пора выключать огонь и раскладывать по емкостям.

С ванилином и корицей

Разнообразить яблочное лакомство позволит добавление ванили и/или корицы. Корица очень органично сочетается с яблоками, а ваниль вызывает ассоциацию со вкусным сладким десертом еще до дегустации.

Щепотку ванили бросают за 5–10 минут до окончания варки, тогда же можно положить и молотую корицу, а можно с самого начала бросить целую палочку, проварить ее вместе со всей массой, а перед расфасовкой вынуть.

Эти пряности обычно вызывают ощущение сладости, поэтому сахара кладут несколько меньше, чем без них. Очень приятный аромат придаст цедра лимона или апельсина, ее добавляют с начала варки.

В хлебопечке

Современные хлебопечки имеют режим «Джем», этим обязательно нужно воспользоваться. В форму достаточно положить 0,5 кг измельченных фруктов, 1 стакан сахара, 2 ложки лимонного сока, поместить форму в агрегат, включить режим на 1,5 часа. После этого можно вынимать форму с готовым десертом, перекладывать его в баночку.

В мультиварке

Чашу мультиварки нужно заполнять не более чем на ⅓, например в 5-литровую чашу «Редмонд» можно положить 700 г яблок, 400 г сахара, 1 стакан воды.

Мультиварку выставляют на режим «Тушение» на 1 час, после этого еще на 15 минут на режим «Выпечка», клапан для выхода пара открывают или вынимают совсем, если есть такая возможность.

За это время необходимо несколько раз отрыть, проверить, перемешать, снять пенку. Еще горячий готовый джем перекладывают в подготовленную баночку, плотно закрывают.

Без сахара

Не всем людям можно есть много сахара, а вот вкусный и очень полезный яблочный джем, особенно зимой, принесет пользу всем без исключения. Поэтому его можно сварить совсем без сахара. Для этого 1 кг яблок заливают 200 мл воды, проваривают до мягкости, протирают через сито, потом уваривают до загустения на медленном огне.

Горячую массу раскладывают по баночкам, накрывают крышками, помещают в большую кастрюлю с горячей водой, доходящей банкам «до плечиков», стерилизуют в кипящей воде не менее 20 минут, после чего закатывают крышки, убирают на хранение. Рекомендуется на дно кастрюли под банки положить полотенечко, но главное, проследить, чтобы вода не была холоднее самих баночек с джемом.

Конечно, этими примерами не исчерпывается перечень возможных вариантов. Очень вкусный джем получается с фруктами, которые созревают одновременно с яблоками, его варят с абрикосами, персиками, грушами.

Интересную горчинку придает джему брусника, нежность – апельсин, а аромат обогащают мята, бадьян, вишневые листья.

Апельсин разбирают на дольки, очищают белой пленочки, режут на кусочки, соразмерные яблочным, закладывают варить с самого начала. А вишневые листья бросают за 15 минут до окончания варки, а потом вынимают.

Источник: https://plodovie.ru/konservatsiya/varene/yablochnyj-dzhem-25809/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.