Варенье из яблок в микроволновке

Варенье из яблок в микроволновке: рецепт и фото

Варенье из яблок в микроволновке

Сухое варенье из яблок – лакомство, вкусом которого будут восхищены и взрослые и дети. Нестандартное решение по переработке богатого урожая фруктов станет идеальным способом приготовления натурального десерта, который является достойной альтернативой покупным сладостям.

Яблочное варенье в микроволновке на зиму

Лето радует изобилием всевозможных ягод и фруктов. Конечно, лучше и вкусней всего использовать их для питания в свежем виде. Но иногда их слишком много, поэтому часть можно заготовить в виде варенья.

Если у вас возникла необходимость приготовить небольшое количество свежего варенья (например, для подачи к блинам, сырникам, оладьям), воспользуйтесь для этого микроволновой печью. Приготовим сегодня варенье из яблок в микроволновке. Варенье получается ароматным и густым.

Для рецепта варенья вам потребуется:

  • яблоки — 3 шт. (среднего размера)
  • лимон — 1/2 шт.
  • сахар — 2 ст.л.

Рецепт приготовления варенья:

Сахара можно взять чуть больше или меньше в зависимости от своего вкуса и сорта яблок. Но в основном пропорция соблюдается такая: на 500г яблок берется 100г сахара. При желании можете добавить корицу.

В первую очередь яблоки промыть, очистить от кожуры и удалите сердцевину. Можно конечно и оставить кожуру. Нарезаем яблоки небольшими кубиками и кладем в специальную жаростойкую емкость.

В емкость с измельченными яблоками добавьте лимонный сок и посыпьте сахаром по своему вкусу. В рецепте берется сахара 2 ст.л. Если для приготовления варенья вы будете использовать кислые сорта яблок, то имеет смысл добавить сахара больше.

Перемешайте все ингредиенты и отправьте на пять минут в микроволновую печь, включенную на максимальную мощность.

Спустя 5 минут емкость с приготавливаемым вареньем можно вынимать из микроволновки. Тщательно перемешайте и отправьте обратно в микроволновую печь на 2 минуты при максимальной мощности.

Снова выньте, перемешайте опять и поместите в микроволновку еще на 1 минуту. Вот так можно легко приготовить вкусное и полезное варенье из яблок. По желанию добавьте в варенье корицу или ванилин.

Приятного аппетита!

Варенье из яблок дольками сухое

Сухое варенье из яблок – рецепт которого будет изложен далее, своим превосходным вкусом сполна компенсирует все трудозатраты. Итоговый результат всецело будет зависеть от сорта фруктовых плодов. Если ломтики быстро развариваются при термической обработке и плохо держат форму, то предпочтительно готовить их в режиме с конвекцией, способствующему их подсыханию

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • сахар – 450 г;
  • лимонная кислота – 1,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Яблоки разрезают на дольки, укладывают одним слоем на противень.
  2. Смешивают сахар с лимонной кислотой, посыпают смесью яблочную нарезку, отправляют лист в прогретую до 200 градусов духовку.
  3. Через 30 минут запекания перекладывают дольки на пергаментный лист и оставляют сушиться в проветриваемом помещении на 2 дня.
  4. Готовое сухое варенье из яблок перекладывают в подходящую тару.

: Скумбрия по-мегрельски: рецепт и фото

Пошаговый рецепт с фото

Когда добавляю какое-либо блюдо с иргой, то нередко мне пишут её другие названия, прижившиеся в определенных регионах: каринка, коринка, башмала, бушлала и т.д.

Я живу в Вятском крае / Кировская область, так даже на территории одного региона у ягоды имеются разные названия! Позвонила папе (он родом из д.

Коченки, неподалеку от Вишкиля) и он сказал, что называл иргой, а его жена (тоже из Котельничского) — шпанкой, но и название бушмала они тоже слыхали.

Это я к тому, что прикреплю к рецепту не только фото ягод как ингредиента в посуде и на ветке, но и вид самого растения в цветущем состоянии.

Ирга бывает в виде кустарника и в виде дерева, растет сортовая в частных садах и простая в дикой природе.

Мы много путешествуем и иногда собираем иргу у домов заброшенных деревень… На фото — Разбойный Бор, где жили мои предки в 19 веке точно, а может, и раньше. Такой ирге, наверное, не один десяток лет.

Обычно иргу замораживаю, и зимой готовлю небольшие порции варенья в микроволновке, добавляя её к яблокам, а также к другим фруктам и ягодам, свежим или замороженным. Но и летом такой десерт бывает в тему, а точнее когда домочадцы очень просят к блинам, в творог и т.д.

Для приготовления варенья из яблок и ирги в микроволновке подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.

Яблоки (с кожурой или без) нарежьте небольшим кубиком.

Поместите подготовленные яблоки в посуду для микроволновки. Я использую этакий огромный стакан трехлитровый, чтобы варенье уж точно не убежало при кипении.

Добавьте к яблокам перебранную и промытую иргу.

Соедините и перемешайте с сахаром.

Добавлять воду или ждать собственного сока не нужно.

Сразу же ставьте в микроволновку на пару минут на МАХ мощности (900-1100Вт). После такой небольшой варки ягоды и кусочки яблок уже будут плавать в достаточном количестве сока.

Перемешайте и варите в микроволновке на средней мощности (около 600Вт) 10-12 минут. В итоге получится яркое на вид и на вкус яблочно-ягодное варенье…

Пропитанные восхитительным сиропом кусочки яблок ммм…

Можно подавать варенье из яблок с иргой сразу же или закатать его в стерильных банках на потом.

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Сухое варенье из яблок по-киевски

Приготовить сухое яблочное варенье в домашних условиях можно старым проверенным способом, предварительно подвергая фруктовые дольки многократной кратковременной термической обработке в сахарном сиропе. Старинный киевский рецепт хозяйки и по сей день применяют для получения лакомой мармеладной сласти.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • сахар для варки – 450 г;
  • сахар или сахарная пудра для посыпки.

Приготовление

  1. Сочные яблоки избавляют от сердцевины, нарезают дольками, которые пересыпают сахаром и оставляют для отделения сока на несколько часов или на ночь.
  2. Временно выкладывают яблоки в миску, а сладкий сок прогревают при помешивании до кипения.
  3. Закладывают ломтики в сироп, дают закипеть и оставляют до остывания.
  4. Повторяют варку и остывание сласти до приобретения ломтиками прозрачности.
  5. После последнего нагрева выкладывают дольки на сито и оставляют для стекания сиропа.
  6. Подсушивают дольки еще сутки на пергаменте, после чего обсыпают сахаром или пудрой.

Фотоотчеты по рецепту

Добавить фотоотчет

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт! Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Сухое варенье из яблок в духовке – рецепт

Вкусное и ароматное яблочное варенье сухим способом можно приготовить, опираясь на рекомендации следующего рецепта. В данном случае как никогда важен выбор правильного сорта фруктов, чтобы ломтики сохранили целостность и не превратились в кашу. Предотвратит неприятный результат и выкладывание долек одним слоем.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • сахар – 450 г;
  • корица молотая – 1,5 ст. ложки;
  • лимонная кислота – 1,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Подготавливают и разрезают на дольки яблоки, укладывают на противень.
  2. Смешивают сахар с корицей и лимонной кислотой, присыпают нарезку сверху.
  3. Готовят сухое яблочное варенье в духовке 30 минут при 200 градусах, после чего подсушивают пару дней на пергаменте.

Сухое варенье из яблок в микроволновой печи

Следующий рецепт яблочного сухого варенья исполняется при помощи микроволновки. Необходимым условием в данном случае является наличие в устройстве гриля или в идеале конвекционного режима, который будет способствовать быстрой карамелизации фруктовых ломтиков и одновременному их подсушиванию.

Ингредиенты:

  • яблоки – 0,5 кг;
  • сахар – 150 г;
  • корица – по вкусу;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Нарезают яблоки дольками, которые раскладывают в подходящей для приготовления в СВЧ печи посудине.
  2. Посыпают нарезку смесью из сахара, лимонной кислоты и корицы.
  3. Готовят сухое яблочное варенье в микроволновке в комбинированном режиме 5-15 минут в зависимости от мощности устройства.
  4. Перекладывают ломти на пергамент и досушивают при комнатных условиях.

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Сухое варенье из яблок в сушилке

Сухое ароматное варенье из яблок можно приготовить по следующему рецепту. Ломтики предварительно прогреваются до мягкости и приобретения прозрачности в сахарном сиропе, после чего просушиваются с применением электросушилки. В сироп по желанию добавляют корицу, ваниль или другие пряности на свой выбор.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • вода – 2/3 стакана;
  • сахар – 400 г;
  • лимонный сок – 1,5-2 ст. ложки;
  • корица, ваниль.

Приготовление

  1. Из сахара и воды варят сахарный сироп, добавив в него по желанию корицу и ваниль.
  2. Закладывают нарезанные дольками яблоки, дают массе закипеть, оставляют до остывания.
  3. Повторяют нагрев и настаивание до прозрачности ломтиков.
  4. Выкладывают дольки на поддон электросушилки и сушат сухое варенье из яблок при 60 градусах 3-5 часов.

Сухое варенье из яблок в мультиварке

Если готовить традиционное сухое варенье из антоновки в духовке, ломтики зачастую теряют целостность и добиться нужного результата проблематично. Сделать лакомство из ароматных плодов, можно воспользовавшись мультиваркой, предварительно проварив их в сиропе, а затем просушив на пергаменте или в электросушилке.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • вода – 2/3 стакана;
  • сахар – 600 г;
  • лимонный сок – 1,5 ч. ложки;
  • сахар или сахарная пудра для обсыпки.

Приготовление

  1. Включают прибор в режиме «Варка» и готовят из воды и сахара сироп.
  2. Закладывают нарезанные дольками яблоки в чашу, переключают прибор на «Тушение» на 15 минут.
  3. Оставляют яблочную нарезку в сиропе до остывания, после чего дают стечь, переложив на сито, подсушивают.
  4. Сухое варенье из антоновских яблок обсыпают сахаром или пудрой.

Как хранить сухое варенье из яблок?

Приготовив яблочное сухое варенье на зиму, важно правильно его хранить, чтобы лакомство сберегло свой первозданный привлекательный свежий вкус и эффектный внешний вид.

  1. После приготовления сласть перекладывают в сухие банки, бумажные пакеты или коробки.
  2. Хранят емкости в затемненном и обязательно сухом месте, защищенном от сторонних запахов.
  3. Сухое варенье из свежих яблок можно хранить в вакуумных пакетах при любых условиях.

Поделитесь в соц.сетях:

Сухое варенье из яблок – необычные способы заготовки фруктовых десертов

Варенье из яблок в микроволновке

Сухое варенье из яблок – лакомство, вкусом которого будут восхищены и взрослые и дети. Нестандартное решение по переработке богатого урожая фруктов станет идеальным способом приготовления натурального десерта, который является достойной альтернативой покупным сладостям.

Как приготовить сухое варенье из яблок?

Чтобы сухое яблочное варенье приобрело нужную текстуру и порадовало желаемым результатом, понадобится не только наличие нужных продуктов, но и соблюдение требований технологии рецептов. Кроме того знание некоторых секретов сведет риски неудач к минимуму.

  1. Яблоки для варенья нужно выбирать сладких сортов или с небольшой кислинкой.
  2. Плоды тщательно моют, разрезают пополам, избавляются от сердцевины и шинкуют дольками сантиметровой толщины.
  3. Добавление в сахарную смесь лимонной кислоты поможет сохранить аппетитный внешний вид и красивый цвет фруктовых ломтиков, а корица придаст лакомству пикантность, дополнительный аромат и новый вкус.
  4. Фруктовые ломтики первоначально подвергают термической обработке в сиропе в кастрюле, в духовке, микроволновке или мультиварке, после чего подсушивают на пергаменте естественным путем или с применением кухонных гаджетов.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.