Варенье из яблок с цедрой лимона и корицей

Содержание

Яблочное варенье с апельсином на зиму – рецепты вкуснейшего ароматного лакомства

Варенье из яблок с цедрой лимона и корицей

Если хочется пополнить ассортимент кладовой необычной десертной новинкой, яблочное варенье с апельсином на зиму – рецепт, посредством которого удастся воплотить желаемое в реальность в три счета. Вкус и аромат банального лакомства приобретает оригинальные освежающие цитрусовые ноты.

Как сварить яблочное варенье с апельсином?

Существует масса способов заготовить варенье из яблок с апельсином на зиму, разнящихся способом термической обработки, пропорциями базовых ингредиентов и составом дополнительных компонентов.

  1. Яблоки для варенья подготавливают, удалив семенные камеры и при желании кожуру, нарезают дольками или кубиками.
  2. Апельсины для варенья используют в виде сока и цедры, добавляют вместе с мякотью, предварительно очистив дольки от белых перегородок, или же применяют плоды целиком, измельчив их в блендере.
  3. Яблочное варенье с апельсином на зиму – рецепт, который можно исполнять поэтапно, применяя многократный нагрев и кратковременное проваривание заготовки, благодаря чему сохраняется целостность ломтиков. Как вариант, десерт можно консервировать после пятиминутной термической обработки или продолжительной варки в один прием.

Янтарное яблочное варенье дольками с апельсином

Классика жанра среди сладких заготовок подобного рода – прозрачное варенье из яблок дольками с апельсином, варить которое при наличии нужных ингредиентов легко и просто. Дополнительно заготовку можно ароматизировать, добавив в состав палочку корицы, звездочку бадьяна или несколько бутонов душистой гвоздики.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • апельсины – 2 шт.;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление

  1. Апельсины заливают на 2 мин. кипятком, после чего тщательно моют и нарезают кубиками, удалив косточки.
  2. Измельчают подобным манером и подготовленные яблоки.
  3. Пересыпают фруктовую нарезку сахаром и оставляют на 5 часов.
  4. Доводят заготовку до кипения, дают остыть.
  5. Повторяют процедуру 3-5 раз до желаемой густоты сиропа.
  6. При последнем кипячении расфасовывают яблочно-апельсиновое варенье по стерильным банкам, укупоривают, укутывают до остывания.

Яблочное варенье с цедрой апельсина

Сварить ароматное и очень вкусное варенье «яблоки с апельсинами» можно добавив в состав лакомства одну только цедру цитрусовых. Мякоть при этом можно применить для приготовления фреша или других фруктовых десертов. Если яблоки сладкие, порцию добавляемого сахара можно уменьшить на треть или на половину.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • апельсиновая цедра – 100 г;
  • сахар – 2 кг;
  • палочка корицы – 2 шт.;
  • бутоны гвоздики – 6-7 шт.

Приготовление

  1. Нарезают дольками очищенные яблоки, пересыпают сахаром, дают постоять до отделения сока.
  2. Доводят фруктовую сладкую массу до кипения, дают остыть.
  3. Снова нагревают заготовку, проваривают 5-10 мин.
  4. Добавляют корицу, цедру и гвоздику, оставляют лакомство остывать.
  5. При последнем нагреве кипятят варенье из яблок с цедрой апельсина до густоты.
  6. Извлекают гвоздику и корицу из заготовки, укупоривают лакомство в стерильную тару.

Яблочное варенье с апельсином через мясорубку

Если кто предпочитает однородную пюрированную структуру домашних десертных заготовок, варенье из яблок с апельсином через мясорубку – идеальный выбор. Цитрусовые плоды используют целиком или очищают предварительно от белой части кожуры, которая может придать лакомству нежелательную горечь.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • апельсины – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Апельсины очищают от кожуры, предварительно сняв цедру.
  2. Яблоки избавляют от семенных камер, нарезают.
  3. Фрукты перекручивают через мясорубку, соединяют с сахаром.
  4. Спустя 1 час располагают емкость с заготовкой на плите, доводят содержимое до кипения.
  5. Проваривают варенье 40 мин. или до желаемого загустения.
  6. Раскладывают горячий десерт по стерильным банкам, укупоривают.

Варенье «Пятиминутка» из яблок и апельсинов – рецепт

Заготовка, в которой ключевыми характеристиками является целостность ломтиков и сохранение максимального количества ценных элементов и витаминов, – варенье «Пятиминутка» из яблок и апельсина. Цитрусовые плоды здесь предпочтительно предварительно филировать, срезав белые пленки и перегородки. Для аромата добавляют дополнительно снятую цедру.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • апельсины – 1 кг;

Приготовление

  1. Яблоки очищают, нарезают дольками.
  2. Чистят, разделяют на дольки апельсины, удалив все перегородки.
  3. Соединяют фрукты в кастрюле, пересыпая слои сахаром, оставляют на ночь в холодильнике.
  4. Доводят заготовку до кипения, проваривают на умеренном огне 5 минут.
  5. Кипящим разливают варенье по стерильным банкам, укупоривают и укутывают до остывания.

Яблочное варенье с лимоном и апельсином

Особенно ярким будет аромат заготовки, если сварить варенье из яблок с лимоном и апельсином. Кроме того, в подобном сопровождении кислых цитрусовых фруктов яблочные ломтики приобретают янтарную прозрачность и аппетитный привлекательный внешний вид. Важно нарезать фруктовые плоды не слишком мелкими и тонкими ломтиками.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • апельсины – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Тщательно моют лимон, апельсин и яблоки, нарезают крупно.
  2. Закладывают нарезку в подходящую посудину, пересыпая сахаром, оставляют на 3-5 ч. для отделения сока.
  3. Нагревают фруктовое ассорти с сиропом до кипения, дают остыть.
  4. Повторяют процесс нагрева и остывания еще 3-4 раза.
  5. При последнем нагревании кипятят варенье 15 мин, раскладывают горячим по стерильным банкам, укупоривают.

Варенье из яблок и груш с апельсинами

В лучшем виде раскрывает свои вкусовые качества яблочно-грушевое варенье с апельсином. Для приготовления заготовки можно использовать фрукты в произвольных пропорциях, определив количество того или иного компонента самостоятельно. Максимально деликатным вкус десерта будет, если при подготовке апельсина удалить белую часть кожуры, оставив только мякоть и желтую цедру.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • груши – 1,5 кг;
  • апельсины – 2 шт.;
  • сахар – 0,5-1 кг.

Приготовление

  1. Очищенные яблоки и груши нарезают дольками, пересыпают сахаром, оставляют на несколько часов.
  2. Нагревают фруктовое ассорти до кипения, добавляют цедру и нарезанную мякоть апельсинов.
  3. Прогревают фрукты вместе в сиропе 2 мин., оставляют до остывания.
  4. Повторяют нагрев, кипячение и остывание десерта еще 2-3 раза.
  5. Последний раз проваривают варенье 10-15 мин., укупоривают горячим в стерильную тару.

Варенье из яблок с апельсином и имбирем

Великолепный десерт для подачи к чаю или источник витаминов и ценных элементов в зимний период – яблочное варенье с имбирем и апельсином. Пряный ароматный корень с пикантной остринкой здесь понадобится в свежем виде, для чего его необходимо будет предварительно очистить и мелко нарезать кубиками или соломкой.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • корень имбиря – 6 см;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Яблоки очищают, нарезают кубиками, соломкой или дольками, пересыпают сахаром, дают постоять 3-5 ч.
  2. Добавляют имбирь, цедру и сок апельсина.
  3. Располагают заготовку на плите и варят в один прием или поэтапно с последующим остыванием фруктовой массы и повторным многократным кипячением.
  4. Горячее ароматное варенье укупоривают в стерильные сухие банки.

Варенье из яблок апельсина и орехов

Гармоничным во всех отношениях получается яблочное варенье с апельсином и грецким орехом. Вместо последнего можно использовать миндаль, который предварительно залить кипятком на несколько минут и очистить от кожицы. Если яблоки излишне кислые, порцию сахара можно увеличить на треть или вдвое.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • грецкие орехи – 150-200 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 0,5 кг.

Приготовление

  1. Вымытый при помощи щетки в горячей воде апельсин и яблоки нарезают кубиками.
  2. Добавляют сахар, перемешивают фруктовое ассорти, оставляют на 3-5 ч.
  3. Располагают заготовку на плите, проваривают с момента закипания при тихом томлении 30-40 мин.
  4. Добавляют подсушенные до аромата орехи, варят лакомство еще 10-15 мин.
  5. Укупоривают горячий десерт в банки.

Яблочное варенье с апельсином и корицей

Великолепно конкурирует в ассортименте кладовой с другими сладкими заготовками варенье из яблок с апельсином и корицей. Пряная добавка придает лакомству незабываемый аромат и приятное пикантное послевкусие. Использовать можно как сухие палочки пряности или же добавлять приправу в молотом виде в конце термической обработки фруктов.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • корица – 2-3 палочки;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 700 г.

Приготовление

  1. Яблоки нарезают дольками или кубиками, а очищенные апельсины ломтиками, предварительно удалив все белые перегородки, кожуру.
  2. Засыпают фруктовое ассорти сахаром, оставляют на 3-5 ч.
  3. Добавляют в варенье палочки корицы и цедру цитрусов, варят лакомство до желаемого загустения.
  4. Извлекают корицу, раскладывают десерт в стерильные банки, укупоривают.

Варенье из яблок с апельсинами в хлебопечке

Без излишних забот и хлопот варится яблочное варенье с апельсином, рецепт которого исполняется в хлебопечке. Устройство избавляет от необходимости стоять у плиты и помешивать фруктовое ассорти с сиропом, а по готовности сообщает хозяйке о завершении всего процесса. Останется только укупорить заготовку в подготовленную тару.

Ингредиенты:

  • яблоки – 800 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 800 г.

Приготовление

  1. Яблоки очищают от сердцевины и по желанию от кожуры, нарезают.
  2. Измельчают удобным способом апельсин, укладывают вместе с яблочной нарезкой в ведерко хлебопечки, пересыпая слои сахаром.
  3. Яблочное варенье с апельсином в хлебопечке – на зиму рецепт, который исполняется в режиме «Джем» до сигнала.

Варенье из яблок с апельсином в мультиварке

Еще один способ облегчить кулинарную участь домохозяйкам – сварить яблочное варенье с апельсином в мультиварке. Если устройство не оснащено специальной программой для варки варенья или джема, применяют традиционное «Тушение» или функцию «Мультиповар», настроив прибор на температурный режим 100 °С.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • вода – 100 мл;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 600 г.

Приготовление

  1. С апельсина снимают цедру, очищают кожуру, а мякоть пюрируют в блендере, добавив воду.
  2. Нарезают яблоки и вместе с цитрусовым пюре и сахаром перекладывают в чашу устройства.
  3. Включают программу «Варенье» на 1 ч.
  4. Горячее лакомство укупоривают в стерильную тару.

Сырое варенье из яблок с апельсинами

Когда в приоритете максимальная сохранность витаминов, хозяйки готовят варенье из яблок и апельсинов, рецепт которого исключает термическую обработку фруктового ассорти. Порция сахара в данном случае удваивается, а заготовка требует хранения банок исключительно в холодильнике или в прохладном погребе.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление

  1. Яблоки очищают и вместе с подготовленными вымытыми горячей водой апельсинами пропускают через мясорубку.
  2. Добавляют сахар, размешивают массу, дают постоять 1-2 ч., время от времени перемешивая, чтобы кристаллы сахара растворились.
  3. Раскладывают массу в стерильные банки, прикрывают крышками и убирают в холод.

Варенье из яблок с лимоном и корицей рецепт

Варенье из яблок с цедрой лимона и корицей

Варенье из яблок на зиму многие любят, а все потому, что яблоки в наших широтах самый доступный и дешевый фрукт. Но это совсем не означает, что яблоки по вкусовым качествам уступают другим продуктам, напротив.

Если говорить о яблоках, то становится понятно, что благодаря многообразию сортов можно приготовить самые разные по вкусу джемы, мармелады, варенья, используя один лишь фрукт. Варенье из яблок можно готовить разными способами, о которых мы сейчас с вами и поговорим подробнее.

Мы собрали самые удивительные и популярные рецепты, которые были опробованы уже миллионами хозяек по всей стране и успели стать любимыми. Так что выбирайте и вы, каким именно способом заготовить ваш яблочный урожай на зиму.

Варенье из яблок на зиму, приготовленное в духовке

Не самый обычный способ заготовки варенья на зиму, однако, во вкусе оно вовсе не теряет, даже напротив.

Для такого варенья вам потребуются следующие ингредиенты:

Яблоки  — один килограмм;

Сахарный песок – 200 грамм;

Яблоки нужно помыть, посушит, после порезать не слишком толстыми дольками. После этого возьмите достаточно объемную и глубокую жаропрочную форму, выкладывайте туда слоями яблоки, пересыпая их сахарным песком.

Жар в духовке слишком сильным делать не надо, так как пригорит не только сахар, но и фрукты. Напротив, это должно быть похоже на достаточно медленное томление. Варенье нужно время от времени помешивать.

Как только сахарный песок растворится полностью, а яблочные дольки станут просвечиваться, нужно варенье разложить по банкам, которые вы уже стерилизовали, и закатать.

Варенье-пятиминутка из яблок с добавлением апельсинов

Для того, чтобы сделать такое ароматное варенье из апельсинов с яблоками, вам нужно будет взять продукты по приведенному ниже списку:

Яблоки – один килограмм подготовленных яблок;

Сахарный песок – один килограмм сахара;

Апельсин – один достаточно крупный и сладкий апельсин.

Нужно апельсин помыть хорошенько, можно щеткой, после этого пропустить его через мясорубку, используя кожуру. Косточки нужно заранее убрать. После этого нужно порезать небольшими кубиками яблоки, которые вы уже помыли. Чистить яблоки при этом вовсе не обязательно. Самое важное, чтобы в варенье не попали косточки и перегородки.

  После этого нужно все фрукты переложить в емкость, где будете варить варенье, после этого нужно все засыпать сахаром и перемешать. Далее надо все довести до кипения на самом слабом огне, помешивайте все время от времени, а после кипятите в течении 5 минут. Все нужно разложить по стерилизованным банкам.

Дальше все надо закатать, как вы делаете это обычно, и остудить.

Варенье за 5 минут из яблок на зиму

Это очень простое, но тем не менее, вкусное варенье, и готовится оно очень быстро.

Для начала нужно подготовить необходимые продукты:

Яблоки – 3 килограмма;

Сахарный песок – 2 стакана;

Яблоки нужно помыть, а после этого вытереть насухо. Лишняя влага нам в это рецепте не нужна. После этого порежьте их на половины, вырежьте середину и перегородки, а после этого нужно потереть яблоки на терке крупной. Если есть комбайн кухонный, то можете воспользоваться им. Так получится намного быстрее.

  После этого промажьте дно эмалированного таза, в котором вы будете готовить, обычной кипяченой водой, а после выкладывайте яблоки и пересыпайте их сахарным песком. Далее нужно все поставить на огонь, довести до кипения и перемешивать постоянно, чтобы яблоки не стали подгорать. Варить не стоит больше 5-7 минут.

После этого нужно взять прокаленные стерилизованные банки, очень быстро туда разложить варенье и закатать. Все переверните и укутайте.

Варенье за 5 минут, приготовленное из яблок на зиму

Для приготовления такого варенья за зиму нужно взять такие простые продукты:

Килограмм яблок очищенных;

Сахарный песок – 200 грамм;

Яблоки нужно для начала порезать небольшими кусочками, а после этого пересыпать сахарным песком.

Лучше всего оставить такие яблоки примерно на один час, время от времени эту подготовленную массу лучше перемешивать, так она будет пускать сок быстрее. После того, как сок появится, нужно эту посуду с вареньем поставить на слабый огонь.

Дождитесь, пока все не начнет кипеть, а после этого, все время помешивая яблочную массу, разложит в банки стерилизованные и закатайте.

Варенье из яблок, приготовленное с лимонной цедрой

Для того, чтобы сделать очень ароматное варенье с цитрусовыми нотками, вам нужно будет взять такие продукты:

Яблоки – один килограмм;

Сахарный песок – 1 килограмм;

Цедра от одного крупного лимона;

Вода – 400 мл;

Ваниль или ванилин по желанию.

Для начала вы должны сварить сироп из сахара и воды, уварить его в эмалированной кастрюльке до такой степени, чтобы капля сиропа была очень густой, она не должна даже растекаться по тарелке. После этого нужно взять яблоки, помыть, почистить тонко от кожуры, а потом  можно удалить семена и порезать кубиками или дольками.

Яблоки, как только вы их подготовите, надо переложить в этот сироп и варить в течении получаса. Огонь большим делать не надо, мешать тоже нужно как можно аккуратнее, так как нам очень важно, чтобы яблоки не разваривались. После этого нужно взять лимон, вымыть его с помощью щеточки, вытереть насухо, а цедру потереть.

  Эту цедру нужно добавить вместе с ванилью в варенье, перемешать, а после этого разлить все по банкам и закатать.

Варенье из яблок с сухофруктами

Для того чтобы приготовить очень вкусное варенье на основе кисло-сладких яблок и сухофруктов, вам нужно будет взять такие ингредиенты:

Яблоки – 1,5 килограмма;

Ягоды смородины черной – один стакан;

Сухофрукты – один стакан любых сухофруктов, можно брать чернослив, курагу, изюм, что у вас найдется;

Сахар -2 килограмма сахара;

Вода – один стакан воды фильтрованной;

Лимон – одна штука.

Яблоки переберите, перемойте, после порежете их небольшими дольками, избегая мест с перегородками. Семена все удалите. После этого нужно очень тщательно перемыть сухофрукты, кстати, от их качества будет напрямую зависеть качество вашего варенья, поэтому постарайтесь достать недавно приготовленные сухофрукты.

После того, как вымоете их, разложите на бумажном полотенце, чтобы те обсохли. Далее нужно взять воду, сахар, и приготовить сироп. Этому сиропу нужно дать время, чтобы он закипел, а после этого туда надо опустить все ваши ингредиенты. Сироп нужно варить приблизительно полчаса с того момента, как она начнет кипеть.

После этого его нужно в горячем виде разлить по уже подготовленным банкам, и закатать.

Варенье из яблок с корицей

Для приготовления очень вкусного варенья с классическим сочетанием запаха и вкуса «яблоко-корица» вам нужно будет взять такие продукты:

Яблоки – 2 килограмма;

Сахарный песок – 700 грамм;

Вода – один стакан;

Молотая корица – 1 столовая ложка;

Для того чтобы приготовить такое вкусное варенье, нужно взять яблоки, после пересыпать их сахарным песком и оставить все это примерно на часов 6.

Затем нужно взять посуду, в которой находятся яблоки, поставить все на огонь, а после этого довести все до кипения. Далее нужно подмешать корицу. Все варите ещё в течении 5 минут и перелейте в банки.

Закатайте заготовку, как остынет, перенесите в прохладное место для хранения.

Варенье из яблок, приготовленное с лимоном

Ароматное, кисло-сладкое варенье с лимоном должно понравиться всем без исключения, поэтому стоит его приготовить хотя бы в небольшом количестве.

Продукты, нужные для приготовления этой заготовки:

Яблоки кисло-сладкие – 2 килограмма;

Лимоны крупного размера – 2 штуки;

Сахарный песок – 800 грамм;

Лимонная кислота – одна чайная ложка;

Вода.

Для начала нужно взять яблоки и почистить их от семян, а также от кожицы после того, как вы их тщательно помоете. После этого  нужно все нарезать небольшими дольками, а затем надо порезать лимоны небольшими полукружками. Кожуру при этом снимать не нужно, она будет делать вашу заготовку только вкуснее и ароматнее.

Потом все фрукты нужно залить водой, поставить все вариться на огонь. Огонь делать большим не нужно ни в коем случае, иначе подгорит. Все время перемешивая, варим до готовности. Как только фрукты станут мягкими, добавляем сахарный песок. Огонь делаем немного больше, и варим все до тех пор, пока не загустеет.

Только теперь не стоит даже отходить от емкости с вареньем – перемешивать придется постоянно, иначе все испортите. После этого нужно добавить кислоту лимонную. Перемешайте все в последний раз, чтобы кислота по густой массе распределилась равномерно. Огонь уже можно выключить.

Теперь надо просто разложить варенье в банки, которые вы уже стерилизовали заранее, и закатать.

Варенье из яблок с добавлением апельсинов

Для приготовления вкусного яблочно-апельсинового варенья вам нужно будет взять следующие продукты:

Яблоки – один килограмм;

Апельсины – 2 килограмма;

Сахарный песок – один килограмм;

Вода – один стакан;

По вкусу корица.

Апельсины вместе с кожурой нужно порезать небольшими четвертинками, а после этого надо все залить кипятком. Кипятка будет достаточно всего одного стакана. После этого все надо варить до тех пор, пока апельсиновая кожура не станет достаточно мягкой. Далее нужно взять сахарный песок, засыпать его, а потом уварить сироп.

После этого нужно  яблоки почистить от кожуры, порезать на небольшие дольки, семена убрать, а потом все варить в течении не слишком долгого времени. Однако, и яблоки, и апельсины должны быть полностью готовыми. Как только яблоки станут прозрачными, это будет знак для того, что можно добавлять корицу.

  Все после закатывайте, студите, и выносите на холод.

Яблочное варенье с добавлением апельсинов

Для приготовления яблочного варенья с добавлением апельсинов вам нужно будет взять такие продукты:

Яблоки – один килограмм;

Апельсины – один килограмм;

Сахарный песок – 2 килограмма;

Стакан воды.

Яблоки нужно порезать небольшими дольками, после этого надо вырезать семечки и перегородки. Далее нужно апельсины почистить от кожуры, а потом порезать небольшими дольками.

Сироп нужно сварить из воды и сахарного песка, прокипятив примерно минут 10. Затем нужно взять сироп, выложить туда фрукты, все довести до кипения и остудить.

После этого варенье нужно разлить по банкам  стерилизованным, и закатать.

Варенье из яблок, приготовленное с корицей и ванилью

Для того, чтобы приготовить варенье из яблок с добавлением ванили и корицы, вы должны взять следующие продукты:

Яблоки – один килограмм;

Сахарный песок – 1,5 килограмма;

Пакетик сахара ванильного (если есть ваниль, то лучше брать половинку настоящего стручка);

Корица, а также кислота лимонная по вкусу.

Для начала нужно взять яблоки, помыть, почистить от кожуры, порезать тонкими дольками. Дольки эти надо выложить в любую посуду для варки с достаточно толстыми стенками и дном. Обязательно нужно все пересыпать сахарным песком. Пусть яблоки с сахаром так и постоят одну ночь.

Утром нужно поставить кастрюльку на плиту, подождать, пока яблочная масса не закипит, а после этого варить в течении 20 минут. После этого все нужно снять с огня, а потом дать остыть. Повторите все примерно два раза. В самом конце варки нужно добавить корицу, ваниль, а также лимонную кислоту.

Все нужно горячим разложить по банкам, которые уже были прокалены, и закатать.

Простое и быстро яблочное варенье на зиму

Для того чтобы приготовить простое и быстрое яблочное варенье на зиму, вам нужно будет взять такие продукты:

Яблоки – ровно 3 килограмма;

Сахарный песок – 2 стакана.

Нужно взять яблоки, порезанные на дольки,  а потом просто засыпать все сахарным песком, постоянно встряхивая ваш таз. Вы должны достичь следующего результата – все яблоки должны быть очень равномерно обсыпаны сахаром. Переставьте яблоки на сутки в холодильник. Не забывайте о том, что фрукты с сахаром за эти сутки надо перемешать хотя бы 3-4 раза, а лучше ещё чаще.

Как только пройдут сутки, яблоки нужно выставить на огонь, а после этого довести до кипения, затем нагрев уменьшить. Варите все в течении 10 минут, а после разложите по банкам стерилизованным и закатайте.

Варенье из райских яблок

Для того чтобы приготовить вкусное варенье из райских яблок, вам нужно взять:

Яблоки райские – один килограмм;

Сахарный песок – один килограмм;

Вода – один стакан.

Для начала нужно взять яблоки, помыть их как следует. У яблок нужно убрать хвостики, а после надо их слегка наколоть все зубочисткой. Все надо варить в кипятке примерно 4 минуты.

После шумовкой вылавливайте все яблоки и перекладывайте в ледяную воду. На той воде, где варились яблоки, надо приготовить сироп из сахара.

После туда опускайте яблоки, подождите, пока все не закипит, после выключите и дайте постоять в течении нескольких часов. Далее нужно поставить все на огонь и варить, пока те яблоки не станут полупрозрачными.

Варенье нужно выдержать на холоде сутки, и только после этого переложить все в сухие прокаленные банки и закатать.

Яблочное варенье с корицей на зиму – 5 рецептов с фото пошагово

Варенье из яблок с цедрой лимона и корицей

Варенье из яблок с корицей – отличное блюдо, которое будет уместным как на праздничном столе в качестве десерта, так и на каждый день, если его подавать к чаю на завтрак или ужин. Есть множество разнообразных вариантов заготовки этого десерта на зиму. Одним из вкуснейших является варенье из яблок с корицей.

Простой рецепт варенья из яблок с корицей

Вашему вниманию предоставляется классический рецепт этого прекрасного яблочного варенья с корицей. Вы приготовите не только вкуснейший десерт к чаю, но и начинку для домашней выпечки. Рецепт простой.

Время готовки – 60 мин.

Порции – 6 шт. или 1 л.

  • Яблоки помойте, острым ножом снимите кожуру и удалите сердцевину с семечками. Нашинкуйте яблоки на средние дольки. Помните, что тонкие дольки быстро разварятся, а толстые не будут иметь прозрачности в процессе готовки. Ваше варенье в данном рецепте должно быть янтарное.
  • Нашинкованные яблоки поместите в емкость для варки варенья и засыпьте указанным количеством сахара. Емкость с яблоками оставьте на всю ночь.
  • Затем налейте к настоявшимся в сахаре яблокам нужное количество чистой воды и поместите ее на плиту. На среднем огне доведите варенье до кипения и затем на маленьком огне поварите в течение 5 минут, постоянно помешивая. Снимите образовавшуюся на поверхности пену. Оставьте варенье на несколько часов для охлаждения.
  • По истечении этого времени повторите процесс варки (только варенье уже не перемешивайте) и опять оставьте варенье для охлаждения на 2–3 часа.
  • Повторите этот процесс в третий раз. В кипящее варенье добавьте необходимое количество корицы и осторожно, чтобы не повредить дольки, варенье помешайте. Можете также добавить в это время свежевыжатый сок лимона, чтобы уменьшить сладкую приторность лакомства. Горячее варенье разлейте в стерильные баночки и, перевернув дном вверх, в течение суток охладите. Храните варенье в прохладном месте.

Приятного чаепития и удачной домашней выпечки!

Быстрый рецепт варенья из яблок с корицей на зиму

Обыкновенно хозяйки готовят яблочное варенье, для придания ему прозрачности и янтарного цвета, в несколько этапов. В предлагаемом рецепте представляется ускоренный процесс варки этого варенья. Первые шаги процесса вы делаете вечером, а назавтра варите варенье.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Вода – 250 мл.
  • Сахар – 600 г.
  • Корица – 2 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки для варенья помойте, почистите от кожуры и, удалив сердцевину, нашинкуйте средними кусочками. Можно измельчить яблоки на крупной терке.
  2. Измельченные яблоки поместите в емкость для варки варенья, насыпьте необходимое количество сахара и налейте воду.
  3. Емкость с яблоками с сахаром оставьте на ночь, чтобы они дали свой сок и пропитались сахаром.
  4. Наутро емкость поместите на плиту на средний огонь и доведите варенье до кипения. Внимите пенку с поверхности варенья. Варите яблоки до состояния прозрачности. Это 1,5 часа. К концу варки варенье должно прилипать к стенке емкости.
  5. С помощью миксера измельчите сваренные яблоки до состояния пюре.
  6. Добавьте к варенью необходимое количество корицы и еще 10 минут поварите.
  7. Горячее варенье расфасуйте в стерильные баночки и закатайте крышками.
  8. Баночки с вареньем охладите в перевернутом состоянии, но пледом не накрывайте. Важно, чтобы они охлаждались постепенно.

Приятного чаепития!

Варенье из яблок с корицей с орехами и лимоном

По данному рецепту вы приготовите яблочное варенье с несколько иным вкусом, чем обыкновенное. В него добавляются лимон и орехи. Это лакомство, в большом количестве содержащее витамины и микроэлементы, получится не только вкусным, но и полезным для организма.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахар – 200 г.
  • Лимон – 1 шт.
  • Корица – 1 ч. л.
  • Грецкие орехи – 150 г.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Черный перец горошек – 3 шт.

Процесс приготовления:

  1. Помытые яблоки нашинкуйте на средние кубики. На несколько минут залейте их холодной водой, в которую добавьте щепотку лимонной кислоты. Это необходимо, чтобы яблоки не потемнели.
  2. Воду с яблок слейте и поместите их в емкость для варки варенья. Засыпьте нашинкованные яблоки необходимым количеством сахара.
  3. Лимон промойте холодной водой и нашинкуйте на средние кубики, не очищая его от цедры.
  4. В емкость к яблокам положите нарезанный лимон и добавьте два лавровых листа.
  5. На среднем огне доведите варенье до кипения, снимите с его поверхности пенку и варите на маленьком огне в течение 10 минут.
  6. В это время любым способом измельчите очищенные грецкие орехи.
  7. Из готового варенья удалите лавровые листки и насыпьте измельченные орехи. Варенье с орехами помешайте и варите до тех пор, пока яблоки не станут прозрачными.
  8. В готовое варенье положите горошки черного перца, молотую корицу и еще 2 минуты поварите.
  9. Яблочное варенье охладите, разложите в заранее подготовленные баночки и закупорьте крышками.
  10. Храните это лакомство в прохладном месте.

Приятного чаепития!

Яблочное варенье с корицей

В данном рецепте вам предлагается приготовить из яблок не только вкусное, но и очень ароматное варенье за счет добавленных пряностей и небольшого количества алкоголя. Для его приготовления можете использовать сорта яблок, имеющие плотную или мягкую мякоть. От этого будет зависеть консистенция приготовленного варенья.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахар – 3 ст.
  • Вода – 100 мл.
  • Корица – 1 палочка.
  • Имбирь – 3 кв. см.
  • Ром или коньяк – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовим все продукты для приготовления варенья.
  2. Яблоки хорошо помоем и удалим сердцевину с семечками. Нашинкуем яблоки на средние кубики.
  3. Имбирь нарежем тонкой соломкой или измельчим на овощерезке.
  4. Нашинкованные яблоки поместим в емкость для варенья и засыплем их необходимым количеством сахара.
  5. Добавим к яблокам измельченный имбирь и корицу и оставим все постоять на 30 минут. По истечении этого времени проверим, достаточно ли выделилось яблочного сока. Если сока маловато, то дольем немного чистой воды.
  6. Емкость с яблоками поместим на маленький огонь, нагреем массу и перемешаем для полного растворения сахара.
  7. Затем огонь усилим и доведем варенье до кипения.
  8. Варим варенье на маленьком огне в течение 40 минут.
  9. В конце процесса варки добавим для улучшения вкуса коньяк или ром.
  10. Из приготовленного варенья удалим корицу с имбирем и разольем его в стерильные баночки. Баночки закатаем стерильными металлическими крышками.

Яблочное варенье готово. Кушайте на здоровье!

Как сварить варенье из яблок дольками

Варенье из яблок с цедрой лимона и корицей

Яблоки — один из фруктов, который традиционно присутствует на наших столах. Спелые плоды — настоящий кладезь витаминов, микро и макроэлементов с приятным кисло-сладким вкусом.

В зимнее время найти в магазине домашние яблоки довольно тяжело, настоящим спасением станет прозрачное варенье из яблок дольками. Рассмотрим варианты приготовления вкусного и полезного десерта.

Традиционный рецепт

Для приготовления варенья помимо основных ингредиентов больше ничего не используется. Процесс довольно быстрый и легкий. Главное, следовать инструкции. Варенье яблочное дольками получается янтарное по цвету и очень вкусное.

Продукты:

  • яблоки — 1,8 кг;
  • сахар — 1,3-1,4 кг.

Порядок работы:

  1. Фруктовые плоды тщательно ополоснуть. Разрезать на пополам, удалить семенную коробку. Нашинковать тонкими дольками. Аккуратно выложить в кастрюлю слоями, пересыпая каждый сахаром. Прикрыть и оставить тару с содержимым на 8-10 часов, для того чтобы сок успел выделиться.
  2. Утром установить на варочную поверхность, довести до кипения и варить 5-7 минут. Мешать фруктовые дольки нельзя, так как их можно сломать и варенье превратиться в кашу. Отключить нагрев и охладить. Данную процедуру повторяют еще 3 раза.
  3. На 4-й раза готовое блюдо кипятят и раскладывают по стерильным емкостям. Плотно закрывают, остужают и убирают в погреб.

Янтарное яблочное варенье

Варенье с добавлением лимоном

Предлагаем рассмотреть экспресс-метод приготовления прозрачного варенья из яблок дольками с лимоном. Больших затрат блюдо не требует и получается очень ароматным, вкусным.

Продукты:

  • яблоки — 2,3 кг;
  • лимон —  150 г;
  • отфильтрованная вода — 550 мл;
  • сахар-песок — 2,3 кг;
  • ванильный сахар — 45 г.

Далее таким образом:

  1. Яблочные плоды тщательно промыть, разрезать на 2 части и удалить семенную коробку, другие непригодные в пищу части. Нашинковать дольками.
  2. В отдельную вместительную кастрюлю вылить жидкость, довести до кипения и опустить в нее подготовленный фруктовый ингредиент. Варить в течение 4-6 минут. Откинуть яблоки на дуршлаг и промыть холодной водой.
  3. Яблочный отвар выливать запрещается. В него требуется засыпать сахарный песок и при регулярном помешивании довести до кипения. Разместить в готовый сироп дольки, закипятить и варить до прозрачного состояния.
  4. Тем временем лимон ополоснуть, ошпарить. Счистить тонким слоем кожицу и мелко нашинковать ее. По готовности закладывают лимонную цедру, ванильный сахар. Все тщательно перемешивается и раскладывается по стерильным банкам. Прикрыть и остудить, после убрать в погреб.

С добавлением цедры лимона

Добавляя в варенье цедру лимона, блюдо получается более ароматным с ярко выраженным кислым привкусом. Заготовить на зиму десерт несложно, ведь пошаговая технология довольно проста в понимании.

Продукты:

  • яблоки — 2,4 кг;
  • сахарный песок — 2,4 кг;
  • лимон — 180 г.

Важно не повредить дольки яблока при перекладке в банки

  1. Плоды промыть и разрезать на 2 части и удалить семенную коробку, нашинковать дольками. Снять с лимона цедру. Используя кухонный комбайн измельчить. В отдельной емкости соединить подготовленные ингредиенты, слоями пересыпая сахаром. Поверх выжать лимонный сок.
  2. Добавить 200 мл отфильтрованной воды, установить на плиту. После закипания варить до полного растворения сахара. Не забывайте, что перемешивать блюдо нельзя. В противном случае, вместо долек получится каша. Остатки лимона разместить в тару к содержимому, убрать с огня, прикрыть и оставить на 10 часов охлаждаться.
  3. По истечении времени, вновь довести до кипения, варить 5 минут. Аккуратно извлечь цитрусовый плод и разлить по стерильным банкам, плотно закрыть. Яблочное варенье с лимоном убрать в погреб.

Варенье «Необычное»

Не знаете, чем удивить родных и близких? Предлагаем ознакомиться с одним из оригинальных рецептов приготовления варенья из яблок дольками с добавлением сухофруктов и ягод черной смородины. Столь необычное сочетание придется по душе всем членам семьи.

Продукты:

  • яблоки — 750 г;
  • черная смородина — 100 г;
  • изюм, курага или чернослив — 100 г;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • отфильтрованная вода — 150 мл;
  • лимон — 1/2 часть.

Действия:

  1. Яблоки промыть, разрезать на 2 части и удалить все непригодные в пищу места, кроме кожицы. Нашинковать дольками. Сухофрукты перебрать, промыть сначала под проточной водой, а затем ошпарить крутым кипятком. Выложить на чистое полотенце, просушить. Лимон ополоснуть, ошпарить и нашинковать дольками.
  2. В отдельную, вместительную кастрюлю вылить требуемое количество воды, засыпать сахарный песок. Довести до кипения при регулярном помешивании. В готовый сахарный сироп выложить подготовленные продукты. Закипятить и продолжить приготовление полчаса.
  3. Расфасовать по стерильным емкостям, плотно закрыть и убрать на хранение в погреб.

И на вкус, и на цвет…

Десерт на зиму из духовки

Простой и одновременно сложный процесс приготовления варенья — в духовом шкафу. Блюдо не требует разнообразия продуктов. Все легко и просто.

Продукты:

  • яблоки — 1,5 кг;
  • отфильтрованная вода — 100 мл;
  • сахарный песок — 250-300 г.

Далее:

  1. Фрукт промыть, удалить сердцевину и хвостики. Нашинковать тонкими ломтиками, выложить в жаропрочную посудину слоями с сахаром. Прикрыть марлевой салфеткой и оставить на 3-6 часов для того, чтобы дольки успели пустить сок. По истечении времени добавить указанное количество жидкости.
  2. Разогреть духовой шкаф до температуры 160-180 градусов. Установить тару с содержимым и запекать до полного растворения крупинок сахара и прозрачности долек.
  3. Готовое варенье разложить по чистым, стеклянным банкам и закатать.

С грецким орехом

Десерт, приготовленный с орехами и цедрой цитрусового плода, получается неимоверно вкусным и ароматным.

Продукты:

  • грецкий орех — 250 г;
  • яблоки — 1 кг;
  • апельсин — 100 г;
  • сахар-песок — 1 кг.

Грецкие орехи

  1. Яблоки тщательно промыть, очистить от сердцевины и других непригодных частей в пищу. Нашинковать дольками. В подготовленную кастрюлю слоями выложить сахарный песок и яблоки. Прикрыть бумагой для выпечки и оставить на кухонном столе на 12 часов.
  2. Апельсин промыть, обдать крутым кипятком и снять цедру. Измельчать ее не нужно. После настаивания долек, добавить цедру и установить тару с содержимым на плиту. После закипания варить 7 минут, снять с огня, прикрыть и охладить. Аналогичным образом повторить процедуру кипячения и остывания 3 раза.
  3. Орехи очистить и немного подсушить на сухой сковороде, иначе варенье может закиснуть. Засыпать ингредиент в тару к яблочным долькам, аккуратно перемешать и довести до кипения. Достать цедру и расфасовать десерт по чистым стерильным банкам.

Яблочно-клубничное варенье

Ягода «Виктория» в сочетании с яблоком обладает приятным вкусом и ароматом.

Продукты:

  • клубника — 750 г;
  • яблоки — 500 г;
  • сахарный песок — 750 г;
  • отфильтрованная вода — 0,5 л.

Порядок действий:

  1. Спелые ягоды перебрать, удалить плодоножку и гнилые плоды. Тщательно промыть и выложить в подготовленную миску. Добавить 1 стакан жидкости и поставить на плиту. После закипания варить 5-7 минут. Откинуть на дуршлаг, дождаться полного стекания лишней влаги. Используя сито, протереть ягоды.
  2. Яблоки ополоснуть, разрезать на 2 части и убрать семенную коробку. Нашинковать на дольки. Соединить во вместительной кастрюле с сахарным песком, водой и полученным ягодным пюре. Установить емкость с содержимым на плиту, варить полчаса.
  3. Расфасовать по чистым емкостям. Прикрыть и поставить стерилизоваться: 500 мл — четверть часа, 1 л — полчаса. Плотно закрыть и убрать в погреб.

Яблочно-клубничная фантазия

Со сливами

Варенье из яблок дольками на зиму, дополненное сливами, получается красивого, янтарного цвета и имеет приятный аромат. Для приготовления потребуется минимум ингредиентов и времени.

Продукты:

  • основной ингредиент — 1,5 кг;
  • слива — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1,5 кг;
  • отфильтрованная вода — 300 мл.

Само приготовление:

  1. Фрукты промыть, разделить на 2 части и удалить непригодные в пищу части. Яблоки и сливы нашинковать дольками. Выложить в подходящую кастрюлю, наполнить отфильтрованной водой и поставить вариться на средний нагрев до мягкости и прозрачности продуктов.
  2. По истечении времени засыпать сахарный песок и продолжить приготовление до полного растворения сахарных крупинок. Горячее варенье разложить по стерильным банкам, закрутить крышками и убрать в погреб.

С ванилью и корицей

Продукты:

  • яблоки — 2 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • ванильный сахар — 30 г;
  • корица — 10 г;
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л.

Далее поступить так:

  1. Фрукты ополоснуть, удалить сердцевину и другие непригодные в пищу части. Выложить в кастрюлю слоями, обильно пересыпая каждый сахарным песком. Прикрыть фольгой и оставить на кухонном столе на 6-10 часов.
  2. По истечении времени установить тару на огонь, после закипания варить четверть часа. Убрать с плиты, охладить. Процедуру варки и остывания повторить еще 2 раза. В самом конце добавить ванильный сахар, корицу и лимонную кислоту, аккуратно размешать, закипятить и расфасовать по чистым, стерильным емкостям.

С добавлением корицы

Яблочное варенье с киви

Десерт получается красивым и прозрачным. На первый взгляд сочетание фруктов настолько странное, но по вкусу так не скажешь.

Продукты:

  • яблоки — 1,5 кг;
  • киви — 600 г;
  • отфильтрованная вода — 250 мл;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • лимон — 150 г.

Далее:

  1. Фрукты промыть. Киви очистить от кожицы, нашинковать дольками. Яблоки разрезать на 2 части, удалить сердцевину и нарезать аналогично тропическому фрукту.
  2. Для того, чтобы яблоки не почернели их требуется сбрызнуть лимонным соком.
  3. Переложить подготовленные продукты в кастрюлю, добавить воды и сахарного песка. Прикрыть и оставить на кухонном столе на 60 минут. За это время сладкий компонент полностью растворится, а фрукты выделят достаточное количество собственного сока.
  4. По истечении времени поставить на плиту тару с содержимым. Довести до кипения и выстроить минимальный нагрев. Продолжить приготовление 25-45 минут в зависимости от предполагаемой густоты. Расфасовать по подготовленным емкостям, закрыть и убрать в холодное место.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.