Варенье из дыни с лимоном

Содержание

ТОП-5 рецептов варенья из дыни, без которого зимовать нет смысла

Варенье из дыни с лимоном

Умные люди в августе и сентябре едят дыню чуть ли не каждый день. Очень умные люди обязательно варят из нее варенье, чтобы в любой месяц года иметь возможность вспомнить этот умопомрачительный вкус. А очень-очень умные люди варят сразу несколько варений – так дыня каждый раз радует новыми оттенками вкуса настоящих гурманов.

Мы подобрали 5 наиболее интересных рецептов варенья из дыни, просим пользоваться!

Варенье из дыни и банана

Читай также: Почему так важно есть дыню

Эта заготовка порадует вас экзотическим вкусом и аппетитным медовым цветом, а еще – насыщенным ароматом, в котором преобладает банан. Возьмите дыню (800 г), 1 банан, 1 лимон и 400 г. сахара.

Дыню разрежьте, очистите от семян и нарежьте ломтиками. Дынные ломтики очистите от кожуры, а мякоть нарежьте кусочками. Переложите дыню в кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте на ночь.
На утро дыня пустит сок и сахар превратится в сироп.

 Влейте сюда сок половины лимона и поставьте дыню в сиропе на плиту, пусть варится на небольшом огне 30 минут. Банан почистите и нарежьте кружочками. Оставшуюся половину лимона нарежьте тонкими кружочками или полукружиями. Добавьте банан и лимон в варенье из дыни.

Дайте варенью закипеть и варите его на среднем огне, часто помешивая, до загустения и приобретения медового цвета.

Горячее варенье разложите в стерилизованные банки, сразу же закупорьте стерилизованными крышками, остудите при комнатной температуре и поставьте в холодильник или в прохладное место.

Варенье из дыни с мартини

Рецепт простой в приготовлении, но на выходе получается изысканное лакомство, которое понравится всей семье, собрав ее зимой за чайным столом. Количество сахара в этой заготовке регулируйте по своему вкусу.

Понадобится: мякоть дыни – 1 кг, сахар – 4-4,5 стакана, лимоны – 2 шт., мартини – 100 мл.

Спелую дыню разрежьте вдоль пополам, очистите ее, удалите внутренности с семенами. А затем, взяв необходимое по рецепту количество мякоти, порежьте ее на кусочки. Сложите кусочки дыни в кастрюлю, засыпьте сахаром. Сверху налейте мартини и выжмите сок из 2-х лимонов. Постарайтесь, чтобы в массу для варенья не попали косточки лимонов, лучше выжмите сок в чашку, а потом вылейте к дыне.

Читай также: 4 рецепта с дыней, которые заставят по-новому на нее взглянуть

Поставьте кастрюлю на слабый огонь, доведите будущее варенье до кипения и варите 1 час, отсчитывая с момента закипания. Не забывайте время от времени помешивать деревянной лопаткой, чтобы дыня не пригорела ко дну. Готовое варенье разложите в сухие стерильные банки, плотно укупорьте и переверните вверх дном до полного охлаждения.

Варенье из недозрелой дыни

Случается, что купили дыню, а она оказалась недозрелой или на участке из-за недостака тепла остались только такие “экземпляры”. Их можно замечательным образом применить в варенье!

Возьмите сахар – 500 г, стлько же дыни ( 500 г) и воды – 1,5 стакана. 

Дыню очищаем, режем кубиками. Затем посыпаем сахаром и выставляем на 2 часа на холод. Готовим сироп, для этого смешиваем сахар с водой, доводим до кипения. Варим 5 минут на среднем огне.

Заливаем им кубики дыни и снова ставим на холод. На следующий день сливаем сироп, кипятим и опять заливаем дыню.

И лишь на третий день варим варенье из дыни на небольшом огне, пока кубики не станут прозрачными (около 15-20 минут).

Варенье из дыни с апельсином

Если вы задались целью заготовить оригинальный десерт на зиму, рецепт варенья из дыни с апельсином – именно то, что нужно.

Читай также: 3 вкусных способа законсервировать дыню

Позаботьтесь, чтобы у вас было все необходимое: дыня (мякоть) – 1,5 кг, сахар – 2-3 стакана (зависит от сладости дыни), апельсины – 2 шт., лимонная кислота – около 1 ч. ложки (по вкусу) и ванильный сахар – 1 пакетик.

Очистите спелую сладкую дыню от кожуры и внутренностей, а мякоть нарежьте средними кубиками. Сложите кубики дыни в кастрюлю с толстым дном. Апельсины нарежьте кусочками, не очищая, но удаляя семена при нарезке. Отправьте апельсины к дыне, засыпьте сахаром и оставьте настаиваться на ночь, чтобы масса пустила сок.

Утром поставьте кастрюлю на огонь, доведите, помешивая, до кипения. Снимите с огня и опять оставьте до следующего дня. Чередуйте варку с настаиванием несколько раз, пока не получите желаемую густоту сиропа.

 Доведите варенье до кипения, всыпьте лимонную кислоту и ванильный сахар, перемешайте варенье и на малом огне варите 10 минут.

 Горячее дынное варенье разложите в сухие банки небольшого размера и плотно укупорьте

Варенье из дыни (традиционный рецепт)

Сладкое лакомство для многих – настоящая психологическая помощь. Попробовав ложечку ароматного десерта, на душе становится легче. А готовится всего из 2-х ингредиентов! Возьмите 1 кг дыни и 600 г сахара. 

Для варенья подберите спелые дыни твердого сорта. Очистите подходящую дыню от кожуры, удалите семена, а мякоть нарежьте небольшими кубиками. Для придания дынному варенью большей густоты, добавьте на начальном этапе нарезания кубиков несколько бананов.

Для дополнительного аромата используйте цедру лимона. Сложите кубики дыни в глубокую миску и засыпьте сахаром. Подождите, пока пустит сок. Сочной дыне достаточно 10-15 минут, более плотная дыня отдаст сок минут через 30-40.

 Поставьте миску с дыней на малый огонь, доведите до кипения, сразу же снимите с огня и дайте остыть под крышкой.

Остывшую дынную массу снова доведите до кипения. Варите не более 5 минут, если вам важен дынный аромат варенья и целостность кубиков. Если же хотите получить варенье гуще, варите дольше, слегка раздавливая кубики в процессе варки.

Читай также: Как выбрать спелую дыню: 5 пунктов

Разложите варенье в горячем виде в сухие стерильные банки и закатайте или закрутите винтовыми крышками. Если планируете недолгое хранение, остудите, разложите варенье в банки, накройте пластмассовыми крышками и отправьте в холодильник.

Приятного аппетита!

Рецепт варенье из дыни с лимоном

Варенье из дыни с лимоном

Вы наверняка уже сделали многие заготовки на зиму, в том числе и варенье. А как насчёт варенья из дыни? Давайте разнообразим наш список привычных видов заготовок на зиму. ХозОбоз предлагает сегодня приготовить варенье именно из дыни.

Мнения по поводу вкусности этого лакомства разделились. Некоторые сравнивают его со вкусом мыла, а другие не перестают восхищаться его сладким медовым вкусом. Для того чтоб проверить, к какой группе вы себя отнесёте, нужно просто взять и сварить его.

Мы уже для себя определились, ждём вашей очереди.

Это сладкое варенье отлично подойдёт в качестве дополнения к оладьям, блинам, а настоящие сладкоежки будут просто в восторге от кусочка хлеба с намазанным на него вареньем из дыни. Процесс готовки этого блюда совершенно не сложный и не займёт много ваших сил. Запасайтесь вкусной дыней и пойдёмте делать варенье из дыни на зиму!

История приготовления варенья из дыни

На Руси варенье известно с давних времён, поэтому считается исконно русским лакомством. Существует версия заимствования варенья у финно-угорских племён. До начала девятнадцатого века на Руси не было собственного производства сахара, не было возможности и покупать дорогой продукт из-за границы. Люди просто уваривали плоды до уменьшения в объёме или варили варенье из мёда.

Приготовлению варенья в давние времена придавали большое значение, ведь оно было не только вкусным лакомством, но и отличным лекарством. Поэтому девушек учили искусству приготовления варенья ещё с детства.

Варенье не варили на открытом огне, а готовили на нагретой печи, которая могла поддерживать тепло ещё несколько часов. Варенье можно было встретить не только на столах царей, крестьяне тоже могли себе позволить такое угощение. В наше время варенье тоже пользуется большой популярностью.

Это вкусное лакомство способно собрать тёплую душевную компанию за чашечкой тёплого чая с любимым вареньем собственного приготовления. Наслаждайтесь!

Ингредиенты для приготовления варенья из дыни

  • дыня – 1 кг
  • сахар – 700 г
  • лимон – 1 штука
  • ванилин – 3 г

Приготовление варенья из дыни

  1. Для начала подготовим дыню. Помоем её, вытрем насухо и разрежем пополам. Достанем семечки и удалим все прожилки.

    Очищаем внутренность дыни от семечек и прожилок

  2. Очистим дыню от кожуры, оставим одну мякоть. Порежем дыню на кубики.

    Режем мякоть дыни на кубики

  3. Поместим порезанную дыню в ёмкость, где будем варить варенье, засыпем сахаром, накроем крышкой и будем интенсивно встряхивать для перемешивания. Даём настояться 5 часов, пока дыня не пустит сок, можно оставить на ночь.

    Поместим порезанную дыню в ёмкость, где будем варить варенье, засыпем сахаром, накроем крышкой и будем интенсивно встряхивать для перемешивания. Даём настояться 5 часов, пока дыня не пустит сок, можно оставить на ночь

  4. Добавим отжатый лимонный сок.

    Добавляем лимонный сок

  5. Поместим ёмкость на огонь и доведём до кипения. Будем варить на слабом огне примерно 5 минут, постоянно помешивая варенье. Оставим для настаивания на 10 часов. После этого опять поставим на огонь, доведём до кипения, через 10 минут выключим огонь. Оставляем настаиваться ещё на 8 часов, после чего добавляем ваниль, (также можно добавить цедру лимона) и опять кипятим минут 15. Помните, что от циклов варки и времени варки будет зависеть густота варенья.

    Не забудьте, что от циклов варки и времени варки будет зависеть густота варенья

  6. Подготовим банки с крышками. Выкладываем варенье в стерилизованные банки, закупориваем крышками.

    Стерилизуем банки, выкладываем в них варенье и закатываем крышками

Польза варенья из дыни

Свежая дыня необычайно ароматна и обладает непревзойдённым вкусом. При этом она ещё и очень полезна, особенно в самый пик её зрелости. В составе этой ягоды можно найти крахмал, витамины, сахар, минеральные соли и клетчатку.

Полезен этот продукт будет людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек, печени, а также страдающим от малокровия. А всё благодаря наличию в дыне солей железа и калия.

Не следует использовать дыню в качестве десерта после плотного обеда, лучше всего употреблять дыню отдельно, вредно запивать её водой.

https://www.youtube.com/watch?v=b0ZkvXpineg

Самое ароматное и вкусное варенье из дыни с лимоном получится всё-таки из спелой дыни. Мягкую дыню можно использовать для джема, который варится по такому же рецепту, только дыня изначально измельчается. Как приготовить варенье из дыни: рецепты с другими фруктами. Отличным сочетанием обладает дыня вместе с бананом.

Для такого варенья необходимо взять по килограмму дыни и бананов, а также 2 килограмма сахара. Сначала варится отдельно дыня, а затем к ней добавляют бананы. В варенье из дыни при последней варке можно добавлять лимон вместе с цедрой, что придаст аромат.

Для этого перекрутить его на мясорубке, предварительно удалив семечки.

Надеемся, результат всего этого процесса вас обрадовал, и приверженцев варенья из дыни стало больше. Для того чтобы сделать варенье из дыни ароматнее, нужно обязательно добавлять цедру лимона или сок, а также ванилин при последней варке.

Теперь вы знаете, как варить варенье из дыни, пусть оно займёт достойное место рядом с другими вашими заготовками. ХозОбоз желает вам всегда открывать новые рецепты и находить необычные вкусы в новых блюдах.

Не бойтесь экспериментов, удачных заготовок!

Варенье из дыни с лимоном

Варенье из дыни с лимоном
p>Этот материал мы решили посвятить вариациям варенья из дыни с лимоном, так как цитрусы хорошо оттеняют и дополняют сладость плодов.

Варенье из дыни с лимоном и ванилью – рецепт

Стоит совместить дыню и ваниль в одном рецепте, как вы получите самый удивительный и, как ни странно, экзотический вкус варенья, который вам только доводилось пробовать. Такое лакомство лучше заготавливать в больших объемах, а затем подавать к чаю просто так или использовать в рецептах выпечки.

Ингредиенты:

  • дыня – 1,2 кг;
  • сахарный песок – 330 г;
  • стручок ванили – 1 шт.;
  • цедра одного лимона;
  • лимонный сок – 15 мл.

Приготовление

Перед тем, как приготовить варенье из дыни с лимоном, поставьте банки и крышки на стерилизацию. Дынную мякоть очистите от семян и кожуры, а затем поместите в любой эмалированной посуде и засыпьте сахарным песком.

Следом положите стручок ванили, влейте лимонный сок и добавьте цедру. Оставьте емкость с дынями на среднем огне, помешивая, пока масса не станет густой и не начнет пузыриться. Процесс варки займет около 20 минут.

После, дынное варенье распределяют в стерильной таре и закатывают.

Варенье из дыни с бананом и лимоном

Ингредиенты:

  • бананы – 3 шт.;
  • сок одного лимона;
  • сахар – 440 г;
  • мякоть дыни – 1,4 кг.

Приготовление

Мякоть дыни нарежьте небольшими кубиками, посыпьте сахаром и оставьте в холодильнике на 12 часов. За это время фрукты успеют пустить сок. По прошествии времени положите в кастрюльку к дыням нарезанные бананы, выдавите сок лимона и отправьте все на средний огонь. После закипания убавьте жар и оставьте смесь бурлить на протяжении часа.

За это время вы успеете простерилизовать необходимую посуду, если собираетесь законсервировать заготовку. Когда варенье станет густым и более однородным – можно разливать его по банкам и закатывать.

Варенье из дыни с апельсином и лимоном

Поскольку дыня содержит мало пектина, то для того, чтобы варенье получилось густым, его необходимо уваривать на протяжении длительного времени, но можно пойти и другим путем, добавив немного пектина для ускорения загустевания.

Ингредиенты:

  • дыня – 680 г;
  • сахар – 135 г;
  • лимонный сок – 75 мл;
  • цедра одного апельсина;
  • пектин – 1 ч. ложка.

Приготовление

Очистите дынную мякоть от косточек и кожицы, добавьте к ней стакан воды и оставьте на среднем огне, слегка разминая вилкой. Добавьте сахар, цедру апельсина и сок лимона, затем, помешивая, доведите смесь до кипения.

Проварите варенье не менее 15-20 минут. Добавьте немного соли, пектин и оставьте варенье активно бурлить на протяжении 2 минут. Готовое варенье сразу закатайте в стерильные банки или предварительно охладите и подавайте.

Варенье из груш с дыней и лимоном

Ингредиенты:

  • крупная дыня – 1 шт.;
  • груши – 3-4 шт.;
  • сок одного лимона;
  • сахар – 340 г.

Приготовление

Отделите очищенную от семян дынную мякоть от кожицы и нарежьте крупными кубиками. Из груш удалите сердцевины, а оставшуюся мякоть мелко нарежьте. Положите дыни и груши в эмалированную посуду, засыпьте сахаром, влейте сок лимона, после чего накройте посуду с фруктами и оставьте в холодильнике на 12 часов.

Разместите фруктовую смесь на сильном огне и варите 20-25 минут, периодически перемешивая. Варенье будет готово, когда приобретет желаемую консистенцию.

Вы также можете сделать варенье из дыни с лимоном в мультиварке, используя режим «Выпечка» и установив таймер на 40 минут.

Как варить сливовое варенье без косточек? Согласитесь, просто сварить варенье не сложно, и вкус обыкновенного угощения уже никого не удивит. Поэтому предлагаем рецепты удивительно вкусного сливового лакомства, базовый вариант которого дополним интересными, ароматными ингредиентами.Такое варенье и вареньем то назвать сложно. Предлагаем сотворить совершенно необыкновенное лакомство из слив, наполнив состав неожиданным ингредиентом – какао. Такая сладость непременно всем понравится, ведь угощение получается безумно вкусным и удивительно ароматным.
Яблочное варенье с апельсином на зиму – рецепт Разнообразить состав обыкновенного яблочного варенья можно апельсином. Такое угощение непременно получится удивительно вкусным, восхитительно ароматным и точно всем понравится. Также расскажем, какими еще фруктами можно дополнить это лакомство. Сливовое варенье «Пятиминутка» — рецепт Легкий способ избавиться от урожая слив – сварить превосходное, а главное быстрое лакомство. Далее подскажем несколько оригинальных рецептов простейшего варенья «Пятиминутка» и дополним базовый состав интересными компонентами.

Готовим варенье из дыни с лимоном

Варенье из дыни с лимоном

Вообще дыню в сочетании с другими фруктами в свежем виде есть не рекомендуется. Но во варенье из дыни, напротив, оно отлично сочетается с другими продуктами, к примеру яблоками, бананами, грушами, виноградом.

Но вкус такое блюдо является нежным, внешне варенье выглядит очень солнечно и нарядно, очень приятно открыть баночку в ходульный зимний вечер и устроить семейное чаепитие. Если готовить варенье из дыни без прочих компонентов, то оно будет обладать специфическим запахом, который может некоторым и не понравится.

Поэтому если Вы решили приготовить данное блюдо впервые, то рекомендуем все-таки начать с варенья с дыни, банана и лимона. Цитрус придаст приятную кислинку и аромат, а что касается банана, он благотворно повлияет на консистенцию.

Густое и хорошо уваренное варенье из дыни с лимоном отлично подойдет не только для семейного чаепития, но и для украшения десертов, тортов, блинов, начинки для пирожков прочих десертов.

Рецепт варенья из дыни с бананом и лимоном

Для приготовления потребуется:

  • Дыня – 1 кг;
  • Банан – 2 шт.;
  • Лимон – 2 шт.;
  • Сахар – 600 г.

Приготовления:

Сперва очистите от кожуры и семян дыню, порежьте ее на небольшие кусочки. Засыпьте ее в миске сахаром и оставьте на 10 часов. После этого выжмите сок одного лимона, добавьте к нашей заготовке. Миску поставьте на огонь, доведите до кипения и продолжайте готовить варенье около 30 минут, не забывайте снимать пену.

Нарежьте второй лимон вместе со шкурками тонкими ломтиками. Очистите бананы от кожуры и измельчите на небольшие кусочки и добавьте их в варенье, хорошо перемешайте и продолжайте варить до запустения массы. После чего разложите готовое варенье по ранее приготовленным стерильным банкам и закатайте.

Накройте их одеялом, дайте остыть, только после этого можно отставлять их в прохладное место. Приятного аппетита!

Летом и весной опытные хозяюшки начинают подготовку к зиме, а именно приступают к консервации, ведь так хочется отведать в зимний вечер что-то особенное, думаю, что как раз варенье из дыни под эту характеристику подходит просто идеально.

Такой рецепт явно может разнообразить ваш список консервации на зиму. Отлично подходит варенье из дыни с лимоном к блинчикам, оладьям, да и можно просто использовать для приготовления бутербродов с маслом. Сам процесс приготовления достаточно прост и не потребует от Вас много времени и сил.

Так что выберите вкусную дыньку и можете смело приступать.

Рецепт варенья из дыни с лимоном

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг дыни;
  • Лимон;
  • 700 г сахара;
  • 3 г ванилина.

Приготовление:

Дыню необходимо подготовить: промойте ее, разрежьте пополам, удалите все прожилки и семечки, для приготовления необходимо оставить только одну мякоть.

Порежьте ее кубиками, после чего поместите в емкость, где планируете непосредственно готовить варенье, засыпьте сахаром, накройте крышкой и интенсивно перемешайте. Теперь нужно дать нашему варенью время настоятся, 5 часов, за это время как раз дыня пустит сок.

После чего добавьте отжатый сок лимона. Емкость поместите на огонь, доведите до кипения. На слабом огне проварите варенье из дыни с лимоном 5 минут, помешивайте постоянно.

Оставьте на 10 часов, чтобы оно настоялось. За тем снова поставьте его на огонь и доведите до кипения, спустя 10 минут огонь необходимо выключить.

И снова оставьте настаиваться часов на 8 часов, добавьте ваниль, пожеланию цедры лимона и еще 15 минут проварите. Как раз от времени и циклов варки зависит насколько густым будет варенье.

Подготовьте банки с крышками. Выложите в них варенье и закупорьте.

Следует отметить, что сама по себе свежая дыня является очень ароматной и обладает необычайным вкусом. Но по мимо этого она еще являлась и очень полезной. Она содержит витамины, сахар, крахмал, клетчатку и минеральные соли.

Также рекомендуется ее употреблять людям, которые имеют заболевания сердечно сосудистой системы, печени, почек. Ведь в ней содержатся соли калия и железа.

Но вот кушать после плотного обеда ее все-таки не рекомендуется, также вредно запивать ее водой.

Рецепт варенья из дыни с апельсином

Для приготовления понадобится:

  • Дыня 1,5 кг;
  • Апельсины – 2 шт.;
  • Вода – 3 стакана;
  • Сахар – 2 кг.

Приготовления:

Очистите дыню, нарежьте мелкими кубиками, посыпьте ее сахаром, используя только 500 г , оставьте варенье на 2 часа. Отдельно в кастрюлю добавьте оставшееся количество сахара, воду и поставьте ее на огонь, доведите до кипения. Полученным сиропом необходимо залить дыню, за тем накрыть полотенцем и оставить настаиваться на сутки.

На следующий день слейте сироп, снова прокипятите и залейте дыню. Оставьте варенье настаиваться на 10 часов. Апельсины необходимо очистить, нарезать дольками, добавить к варенью и поставить это все проварится, мякоть дыни должна стать густой и прозрачной. После этого можете разливать по стерилизованным банка.

Приятного аппетита!

Варенье из дыни с лимоном. Пошаговый рецепт с фото

Варенье из дыни с лимоном

Варенье из дыни с лимоном в отличие от любого другого варенья вы, уж точно не купите в магазине, но сможете его с легкостью приготовить в домашних условиях. Яркое и невероятно ароматное варенье с легким медовым ароматом и нотками цитрусовых покорит сердца даже самых привередливых сладкоежек.

Многие знают, что в сыром виде дыню не рекомендуется употреблять вместе со многими продуктами питания, но это вовсе не относится к дыне, которая прошла термическую обработку. В результате этого на сегодняшний день существует множество самых разных рецептов варенья, джемов и компотов из дыни с ягодами и фруктами.

В основном с ней комбинируют сезонные ягоды и фрукты. Среди хозяек пользуются популярностью рецепты варенья из дыни с лимоном, айвой, грушей, бананом, грейпфрутом, апельсином, яблоками, арбузом.

Кроме того, в варенье из дыни могут быть добавлены пряности – мята, имбирь (свежий корень), ванилин, корица, а также и овощи, к примеру, любимая многим дыня и кабачки.

Нередко в варенье из дыни добавляют лимонную кислоту, коньяк, желатин, мед, пектин.

 Варенье из дыни по разным рецептам отличается не только технологией приготовления, но и внешним видом. Так, существуют рецепты варенья из дыни кусочками или же в виде густого пюре, для густоты в последних рецептах используют желатин или пектин.

Многих хозяек интересует вопрос о том, сколько варить варенье из дыни. В среднем варенье варится около 20-30 минут, но существуют также и рецепты из дыни пятиминутка.

Благодаря непродолжительной варке варенье сохраняет еще больше витаминов и полезных веществ.

 В общем, можно экспериментировать с этим вареньем и наслаждаться разными вкусами. Сегодня вам хочу предложить рецепт простого варенья из дыни с лимоном.

Варенье из дыни получается невероятно вкусным и ароматным, а легкая кислинка, придаваемая ему за счет лимона, делает его не таким сладким и приторным, поэтому его можно есть вприкуску с булочками, батоном или любой другой домашней выпечкой.

Также стоит отметить, что кусочки дыни из варенья можно использовать как начинку для тертых пирогов, галет и тартов.

https://www.youtube.com/watch?v=esA5fqW12gc

Такое варенье из дыни с лимоном может стать отличным дополнением к тонким блинчикам, печенью, сырникам, оладушкам. А еще дынное варенье с лимоном может быть использовано для приготовления компотов, пирогов на основе варенья, творожных запеканок, коктейлей, морсов, мороженого, фруктовых и ягодных смузи. В общем, зимой такое варенье станет приятной находкой.

 Перед тем как перейти к рецепту и посмотреть, как приготовить простое и вкусное варенье из дыни с лимоном пошагово с фото, хочется обратить внимание на небольшой нюанс. Дыня должны быть сладкой и полностью созревшей, но и не перезрелой, именно такие плоды имеют насыщенный аромат, а их мякоть будет держаться кусочками в процессе варки.

Ингредиенты:

  • Дыня — 1 кг., 
  • Лимон — 1 шт., 
  • Сахар — 500 гр. 

Варенье из дыни с лимоном – рецепт

После того, как все ингредиенты будут подготовлены, можно приступить к варке варенья. Дыню помойте. Разрежьте вдоль на два равные части.

Удалите пористую мякоть с семечками.

Промывать дыню не нужно. Очистите ее от шкурки. После этого нарежьте ее вдоль дольками толщиной в 1 см. Полученные дольки дыни нарежьте кубиками одинаковых размеров. Сочную мякоть дыни сложите в глубокую миску.

Засыпьте ее необходимым количеством сахара.

Нарежьте мелкими кубиками лимон вместе с цедрой. Добавьте к дыне.

Столовой ложкой или лопаткой перемешайте дыню с сахарным песком, чтобы кусочки дыни и лимона были полностью в сахаре.

Основу для варенья оставьте на 5-6 часов. За это время дыня пустит сок, а сахар раствориться. Как только вы увидите, что кусочки дыни находятся в достаточном количестве сахарного сиропа, можно приступить к варке варенья. Переложите ее в кастрюлю.

Поставьте на медленный огонь. После кипения перемешайте варенье.

Проварите дынное варенье на медленном огне 20 минут.

Тем временем простерилизуйте банки. Крышки для консервирования варенья из дыни можно использовать жестяные, винтовые или же пластиковые распаривающиеся. Готовым вареньем наполните банки до плечиков. Закройте их.

Переверните банки, поставив их на крышки. Варенье укутайте. Тепло будет способствовать дополнительной стерилизации банок.

Остывшие банки с вареньем можно хранить как в подвале, так и в условиях квартиры, главное, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи.

Вот и все, теперь зимой у вас будет десерт, напоминающий о летних днях. Приятного вам аппетита и удачной консервации. Буду рада, если этот рецепт варенья из дыни с лимоном вам понравился и пригодится. Рекомендую приготовить также и варенье из арбузных корок с лимоном.

Варенье из дыни с лимоном. Фото

  • Порций: 4
  • Время готовки:60 Min
  • Порций: 3
  • Время готовки:60 Min
  • Порций: 3
  • Время готовки:60 Min
  • Порций: 5
  • Время готовки:40 Min

Варенье из дыни на зиму – 10 рецептов

Варенье из дыни с лимоном

Ароматными дынями можно лакомиться не только в сезон их созревания. Приготовьте варенье из дыни на зиму, десерт получается очень нежным и аппетитным, напоминающим о лете, ароматом. Варить варенье можно из любой дыни, даже недозрелой. Годятся для приготовления десерта и корочки плода. Дыню можно смешивать с разными фруктами, получится еще вкуснее.

Для варенья подходит дыня любого сорта, главное, чтобы она была свежая и не перезревшая. А вот если вам досталась не совсем спелый плод, не переживайте, из недозрелой дыни варенье из получится вкусным, а отсутствие яркого аромата можно компенсировать за счет добавки специй, например, ванилина.

  • Прежде всего, дыню нужно тщательно вымыть, поверхность этого плода негладкая, поэтому стоит воспользоваться щеткой или шершавой стороной губки для посуды.
  • Затем дыню разрезают пополам и вынимают семена вместе с рыхлой сердцевиной плода.
  • После этого нужно срезать корки. Если варенье будет вариться из мякоти, то очищенную дыню нужно нарезать кубиками или кусочками иной формы, на ваше усмотрение.
  • Очень красиво выглядит варенье, для которого дыню нарезали шариками. Для вырезания шариков используется специальное приспособление. Однако этот способ неэкономный, так как много идет в отходы.
  • Если планируется варить варенье из корок, то не нужно срезать мякоть слишком низко, следует оставить слой мякоти толщиной около 1 см. А вот внешнюю, шершавую часть корки нужно аккуратно срезать. Очищенные корки нарезают кубиками или брусочками.

Далее подготовленную дыню смешивают с сахаром и дают постоять. За пару часов выделится достаточно сока, чтобы можно было варить варенье. Если планируется смешивать дыню с другими фруктами. Нарезать фрукты нужно такими же кусочками, что и дыня.

Варить можно в один прием, на приготовление уйдет около 40-60 минут. При варке нужно постоянно помешивать. Но чаще используется прием многократной варки, когда варенью дают покипеть пять минут, затем оставляют постоять 8-12 часов и повторяют операцию 2-3 раза.

Готовое варенье можно разливать и горячим, и холодным. Последний вариант используется, если заготовку планируется хранить в холодильнике или есть в ближайшее время. В этом случае, банки закрывают капроновыми крышками.

Для хранения при комнатной температуре необходимо простерилизовать тару, разлить в неё горячее, только что снятое с огня варенье и закатать банки герметично, используя прокипяченными жестяными крышками.

Интересные факты: самым дорогим сортом дыни является Yubari King. Выращивают её в Японии, и плоды считаются самыми сладкими и сочными. Продается урожай исключительно на аукционах, цена одного плода может достигать 1000 долларов.

Ароматное варенье пятиминутка получается из дыни с лимоном, это довольно простой рецепт с минимумом ингредиентов.

  • 1 кг дыни (вес уже очищенного плода);
  • 600 гр. сахара;
  • 1 лимон.

Очищаем дыню, нарезаем мякоть кубиками или брусочками. Можно использовать фигурный нож, чтобы поверхность кусочков получилась с волнистой поверхностью. Пересыпаем кубики дыни сахаром. Оставляем постоять при комнатной температуре один или два часа. За это время выделится достаточное количество сока, чтобы весь сахар мог раствориться в нем.

Лимон моем, ошпариваем кипятком. Снимаем часть цедры. Много цедры класть в варенье не нужно, достаточно будет чайной ложки. Лимон разрезаем пополам и выжимаем сок.

Подготовим банки, хорошо их вымоем и простерилизуем. Стерилизовать можно над паром или в духовке как вам удобнее. Вымоем и прокипятим жестяные крышки.

Когда тара будет подготовлена, приступаем к варке варенья-пятиминутки. Ставим посуду на плиту, доведем до кипения, постоянно мешая, чтобы сахар не пригорел. Кипятим ровно пять минут. За минуту до готовности кладем цедру и вливаем сок.

Горячее варенье разливаем по банкам и сразу же закрываем крышками. Закручиваем на винтовую резьбу или закатываем специальным ключом герметично. Составляем банки, поставив их вверх донышком, укутываем чем-то теплым, чтобы они остывали, как можно медленнее.

Рецепт с яблоками и корицей

Варенье из дыни с яблоками можно готовить и из неспелой дыни. Чтобы конечный продукт получился более ароматным, рекомендуется готовить его с корицей. Если вы используется яблоки сладких сортов, то можно добавить немного лимонного сока или лимонной кислоты.

  • 1 кг дыни;
  • 0,7 кг яблок;
  • 1 кг сахара;
  • корица и лимонный сок по вкусу.

Дыню промываем, разрезаем пополам и выбираем семена. Срезаем кожуру, а мякоть нарезаем кубиками или брусочками. Перекладываем кусочки дыни в варочный таз и засыпаем сахаром, используем около 300 граммов сахарного песка. Ставим таз на медленный огонь и варим, помешивая. При постепенном нагревании дыня начинает сразу выделять сок, поэтому не придется доливать воду.

Томим дыню с сахаром на маленьком огне около 30 минут, не забывая помешивать. К этому времени подготовим яблоки. Очистим их от семян и нарежем небольшими кусочками. Через полчаса варки кусочки дыни станут полупрозрачными, а сироп немного загустеет, добавляем в варенье яблоки. Сразу же засыпаем оставшийся сахар и перемешиваем. Продолжаем варку еще около 30-40 минут.

К этому моменту должна быть готова тара. Банки нужно не просто вымыть, но и простерилизовать. Разливаем горячее варенье по стерильным баночкам и сразу же закрываем герметично.

Еще один вариант вкусного варенья готовится из дыни с добавлением груш.

  • 500 гр. груш;
  • 500 гр. дыни;
  • 500 гр. сахара;
  • щепотка лимонной кислоты.

Моем и очищаем дыню и груши, нарезаем плоды небольшими кусочками равного размера.

Совет! Груши можно не очищать от кожуры, если она тонкая. Если же кожура грубовата, то её лучше срезать.

Складываем груши и дыню в эмалированную кастрюлю или варочный таз для варенья, вливаем около четверти стакана воды и ставим на огонь. Варить нужно около получаса, периодически помешивая. Плоды должны дать сок, но если его будет мало, то в процессе варки нужно будет подливать еще воду.

Когда плоды будут готовы, аккуратно всыпаем сахар, перемешиваем. Продолжаем варку еще около четверти часа. При желании можно добавить в варенье целый бутон гвоздики или пакетик ванилина, варенье получится более ароматным. Класть специи нужно за пять минут до готовности.

Готовое варенье разливаем по баночкам, которые предварительно простерилизовали. Накрываем банки прокипяченными крышками и сразу же закрываем герметично.

Варенье из дыни: лучшие рецепты

Варенье из дыни с лимоном

Варенье из дыни – исключительное лакомство, которое не только отличается интересным вкусом, но и несет огромную пользу для организма. Неудивительно, что в некоторых странах этот сладкий десерт ценится наравне с натуральным медом.

Варенье из дыни — классический рецепт приготовления + видео

Классический вариант дынного варенья обеспечит десерту тонкий аромат и утонченный вкус, а справиться с его приготовлением поможет пошаговый рецепт и видео.

На 1 кг дынной мякоти возьмите:

  • 1.5 ст. чистой воды;
  • 1.2 кг сахара;
  • 1 лимон или же 3 г кислоты;
  • 5 г ванилина.

Приготовление:

  1. Дынную мякоть нарежьте произвольными (фигурными) кусочками. Опустите их в кипящую воду и бланшируйте около 5 минут.
  2. Переложите кусочки в дуршлаг или сито, чтобы стекла лишняя жидкость.

  3. Сварите простой сироп с добавлением сока лимона (лимонки) и ванили.
  4. Залейте ароматной жидкостью дынные кусочки и дайте настояться не менее 6 часов.
  5. Емкость с вареньем поставьте на медленный огонь и варите после закипания 10–15 минут.

  6. Полностью охладите, разложите по банкам, плотно укупорьте и храните в прохладном месте.

Варенье из дыни в мультиварке — пошаговый рецепт с фото

В холодный зимний вечерок так приятно выпить чашечку чаю с ароматным вареньем из дыни, приготовленным в мультиварке. Весь процесс займет не более нескольких часов.

На 1 кг дыни подготовьте:

  • 0.5 кг сахара;
  • лимон либо 1/3 ч.л. лимонной кислоты;
  • 1/8 ч.л. ванили.

Приготовление:

  1. Подготовленную дынную мякоть нарежьте небольшими кубиками одинаковой формы.

2. Заложите их в чашу мультиварки и засыпьте сахаром.

3. Спустя 3–4 часа добавьте лимонную кислоту. При использовании лимона, чисто вымытый плод вместе с кожурой прокрутите на мясорубке, чтобы получилась кашица. Хорошо перемешайте и вскипятите в режиме «Пароварка». Из–за исключительной сочности дыни варенье получится довольно жидким и это нормально.

4. Как только жидкость начнет проявлять признаки закипания, переведите технику на режим «Выпечка» и варите 40 минут с открытой крышкой, периодически слегка помешивая.

5. Собственно варенье из дыни уже полностью готово, остается разлить его в сухие баночки и плотно укупорить. В зависимости от сорта основного ингредиента цвет сладкой жидкости может варьироваться от яркой–желтого до почти прозрачного.

Варенье из дыни с лимоном

Само по себе варенье из дыни отличается очень нежным слабо выраженным вкусом, но при добавлении лимона превращается в настоящий кулинарный шедевр. Используя за основу приведенный рецепт дынное варенье можно делать с апельсином, лаймом, грейпфрутом.

На 1 кг дынной мякоти возьмите:

Приготовление:

  1. Дыньку без кожуры и косточек порежьте на одинаковые ломтики, обильно присыпьте сахаром и оставьте на несколько часов, чтобы выделился сок.
  2. Доведите будущее варенье на небольшом газу до кипения и проварите в течение 5–10 минут.

  3. Оставьте его настаиваться на 6–10 часов, а затем проварите еще 5–10 минут.
  4. Еще через 6–10 часов добавьте лимон, нарезанный на тонкие дольки вместе с кожицей. Проварите 15 минут.

  5. После полного остывания в последний раз прокипятите 5–10 минуток и в горячем состоянии разлейте в чистые стеклянные емкости для дальнейшего хранения.

Варенье из дыни и арбуза

Трудно найти семью, члены которой в летний сезон отказывают себе в удовольствии вдоволь покушать сладких арбузов и ароматных дынь. Опытные хозяйки рекомендуют не выбрасывать корочки этих необычных ягод.

Ведь из них, точнее из белой более твердой части, можно приготовить великолепное варенье.

  • 0.5 кг корочек дыни;
  • столько же корок арбуза;
  • 600 мл воды;
  • 400 г сахарного песка.

Приготовление:

  1. С белой части дыни и арбуза срежьте более грубую внешнюю шкурку и нарежьте произвольными кубиками.
  2. Опустите их на полчасика в соленую воду, а затем выдержите еще 10 минут в кипятке.

  3. Из сахара и воды сварите обычный сироп, залейте подготовленные кусочки, дайте им пропитаться сладостью в течение ночи, и варите варенье в 4 приема по следующей схеме: доведите до кипения, выдержите 3 часа.

  4. В последний раз вскипятите и разлейте по банкам.

Варенье из дыни на зиму

В зависимости от желаемого результата способ варки варенья может несколько варьироваться. К примеру, для длительного хранения массу варить придется несколько дольше обычного, но готовая сладость будет стоять всю зиму даже в теплой кладовке.

На 1 кг дыни возьмите:

  • 0.7 кг сахара;
  • 1 лимон;
  • 3 г ванили.

Приготовление:

  1. Как обычно дыньку порубайте на кусочки, уложите их в подходящую посуду и присыпьте сахаром. Перемешайте и дайте настояться ночь.

  2. Утром добавьте сок лимона и прокипятите будущее варенье минут пять. Дайте отдохнуть до вечера и снова прокипятите. Повторяйте процедуру еще 2–3 дня.

  3. При последней варке введите ваниль, проварите смесь около 10 минут при слабом кипении, разлейте в банки и закатайте металлическими крышками.

Густое варенье из дыни

Следуя оригинальному пошаговому рецепту на собственной кухне можно приготовить густое варенье из дыни с нежным вкусом и приятным ароматом. А особенную изюминку ему добавят пряные ингредиенты.

Возьмите на 2 кг дыни:

  • 1 кг сахара;
  • 2 лимона;
  • 50 г свежего имбирного корня;
  • щепотку корицы или ванили по желанию.

Приготовление:

  1. Для густого варенья возьмите спелую дыню с сахарной мякотью, подойдет сорт «Торпеда». Порубите ее на кубики в 1 см.
  2. Сложите их в эмалированную емкость, туда же натрите на меленькой терке корешок имбиря и добавьте сок хорошо выжатых лимонов. Присыпьте все 2–3 ст.л.

    сахара, перемешайте и оставьте на пару часов.

  3. На 1 кг сахара возьмите примерно 1 л воды, поставьте емкость на огонь и при помешивании дождитесь полного растворения кристаллов, но не кипятите.
  4. Залейте слабым сиропом дыню и варите около 15 минут на малом газу.

    Затем добавьте в несколько приемов оставшийся сахар.

  5. Варите, пока масса не загустеет. Как только капля горячего джема перестанет «плыть» на холодной тарелке, он готов.
  6. Добавьте на выбор порошок корицы или ванилин, проварите еще пару минут и разложите горячую смесь по баночкам.

  7. Закатайте металлическими крышками и охладите естественным путем.

Жидкое варенье из дыни

Каждый волен выбирать десерт на свой вкус. Кому–то нравиться намазывать густой слой джема на кусочек тоста, а кто–то предпочитается добавлять ложечку ароматной сладости прямо в чашку. В последнем случае пригодится следующий рецепт.

На 1 кг мякоти дыни возьмите:

  • 1 кг сахара;
  • 1 ст. воды;
  • 1 ст.л. коньяка.

Приготовление:

  1. Подготовьте дыню, срезав с нее корку и очистив от семян, нарежьте фигурным ножом равными ломтиками.
  2. Сложите с подходящий таз, сбрызните коньяком и присыпьте половиной сахара. Оставьте в прохладном месте на 2–3 часа.

  3. Из оставшегося песка и воды приготовьте сироп, залейте дыню и оставьте на сутки.
  4. Слейте сироп, вскипятите его и снова вылейте обратно. Повторите процедуру еще пару раз.

  5. В последний – варите варенье около 5–10 минут, разлейте в стеклянные емкости и закройте крышками.

Ароматное варенье из дыни

Очень необычный аромат приобретает варенье из дыни, сваренное по этому рецепту. Пикантную нотку обеспечивает натуральный мед, кардамон и кусочки миндальных орешков.

На 1 кг дыни без семян и корок возьмите:

  • 300 г сахара;
  • 120 г меда;
  • 2 пачки специальной желирующей добавки для варенья;
  • 60 г миндальных орехов;
  • 2 лимона;
  • 12–14 звездочек кардамона.

Приготовление:

  1. Мякоть дыни разделите на две части, одну измельчите блендером, вторую нарежьте кубиками. Смешайте, добавьте свежевыжатый сок лимона.
  2. Звездочки кардамона перетрите в кофемолке в порошок, просейте через сито. Миндаль порежьте на мелкие кусочки.

  3. В дыню добавьте мед, а также подготовленные орехи и пряность. Поставьте емкость на медленный огонь, доведите до кипения.
  4. Смешайте желирующую добавку с сахаром и введите в варенье. Продолжайте варить еще 5–6 минут, снимая появляющуюся на поверхности пенку.

  5. В горячем виде разложите по баночкам, закройте плотно крышками.

Мед из дыни — варенье без мякоти

Особенной популярностью у ценителей сладких заготовок пользуется дынный мед. Он получается особенно ароматным и не менее полезным чем настоящий. А приготовить его можно по следующему рецепту и для этого понадобится только сама дыня.

  1. Возьмите дыню с особенно нежной сахарной мякотью.

    Измельчите ее произвольно ножом или прокрутите на мясорубке, на которой установлена крупная решетка.

  2. Сложите массу в марлевый мешочек и отожмите как можно больше сока.
  3. Слейте его в кастрюлю, доведите до кипения, снимая пенку появляющуюся на поверхности. Профильтруйте через несколько марлевых слоев.

  4. Поставьте на медленный огонь и варите, пока объем не уменьшится в 5–6 раз. Готовность меда проверьте по капельке: в горячем виде она может немного «плыть», а в холодном должна «застывать» по поверхности тарелки.
  5. Уваренную массу снова процедите через многослойную марлю и слейте в простерилизованные баночки.

    Закатайте крышками и охладите не переворачивая.

(1 5,00 из 5)

Автор статьи – LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena – наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок – это для нас очень важно!

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.