Варенье из айвы с апельсином

Содержание

Варенье из айвы с апельсином

Варенье из айвы с апельсином
Варенье из айвы с апельсином

Айва, груша и яблоки являются родственниками и относятся к одному семейству Розовых. Хотя вкусовые качества яблок и груш намного интереснее, чем у айвы. Этот фрукт мало кто употребляет в свежем виде, поскольку он слишком терпкий. А после термической обработки с плодами происходят чудеса.

Так, варенье из айвы с апельсином отличается уникальным вкусом и ароматом. Выращивают эти плоды во многих странах, да и названия у плода разные. К примеру, немцы называют ее квитке, азербайджанцы – хейвой, болгары дюлей, а поляки пигвой. Варят из айвы не только варенье, но еще и компоты, джемы.

Рецепты сладких заготовок из айвы

Айва – уникальный фрукт, в котором собраны микроэлементы, входящие в таблицу Менделеева. Наличие витамина А, Е, группы витаминов В, делают плоды и продукцию из них полезной. Этот фрукт прекрасно сочетается с любыми цитрусовыми, но чаще всего используют сочные апельсины. Такое варенье подойдет не только к чаю, но и в качестве начинки для пирогов.

Рецепт первый, традиционный

Для приготовления айвового варенья нам потребуется:

  • айва уже очищенная – 3 кг;
  • чистая вода – 7 стаканов;
  • сахарный песок – 2 кг 500 граммов;
  • апельсины – 1 штука.

Способ приготовления

  1. Фрукты тщательно промываем и обсушиваем на полотенце. По данному рецепту для варения требуется айва без кожицы и семян. Поэтому каждый плод очищаем и нарезаем кубиками средних размеров.

    Кожура и сердцевинки пригодятся для приготовления сиропа, поэтому их складывают в отдельную кастрюльку.

  2. Когда фрукты будут нарезаны, займемся приготовлением сиропа. Отложенную кожуру и серединки айвы выкладываем в воду, доводим до кипения и варим на среднем огне треть часа.
  3. После этого сироп нужно процедить и залить, пока он горячий. Нарезанную айву, ставим на плиту и варим минут десять.

  4. Затем жидкость сливаем, высыпаем сахарный песок, указанный в рецепте и снова ставим кипятить.
  5. Вливаем сироп в айву и настаиваем половину суток.

    Если судить по времени настаивания, то лучше заливать айву сиропом с вечера и доваривать утром.

  6. Апельсин очищать не нужно, его нарезаем прямо с ароматной кожицей в форме квадратиков, непосредственно перед закладкой в варенье.
  7. Через 12 часов, когда айва пропитается сиропом и станет прозрачной, засыпаем нарезанный апельсин и варим с момента закипания примерно минут 40. Варенье к концу варки станет ароматным, а по цвету – янтарным.

Хранится варенье в стерильных банках с закруткой. Перекладываем в них заготовку в горячем виде, переворачиваем, накрываем полотенцем и оставляем до полного остывания. Позже убираем в прохладное место.

Рецепт второй, с корицей

Чтобы приготовить полезное и вкусное варенье, приготовьте:

  • 2000 граммов айвы;
  • один апельсин;
  • 1500 граммов сахарного песка;
  • одну столовую ложку молотой корицы.

Для варки варенья необходимо выбирать спелые плоды без малейших признаков гниения или трещин. После промывания чистой водой плоды нужно просушить. Также поступаем и с апельсином.

Внимание! Если у вас нет молотой корицы, то можете взять в палочках.

Ход работы:

  1. Из айвы выбираем сердцевину и разрезаем кусочками. А апельсин по рецепту нужно измельчить на мясорубке вместе с кожурой. Горчинка цитрусового как раз то, что нужно для айвово-апельсинового варенья.
  2. Сначала в дело идет айва, ее нужно пересыпать сахарным песком в емкости для варки, и добавить апельсин. Массу нужно аккуратно перемешать, чтобы не повредить целостность кусочков.
  3. Отставьте посудину с будущим вареньем часа на два, чтобы появился айвовый сок. После этого отправляем кастрюлю на небольшой огонь. Варится варенье как обычно, пока масса не загустеет. Появляющуюся на поверхности пенку нужно обязательно снимать, иначе варенье закиснет или засахарится.
  4. Минут за десять до окончания процесса добавим корицу. Перекладываем в пропаренные баночки сразу же, не давая варенью остыть. Закатываем емкости, переворачиваем. Убираем на хранение после полного остывания. Варенье можно поставить даже на нижнюю полку кухонного шкафа, ничего с ним не случится.

Вкусное айвовое варенье с лимоном и грецкими орехами от бабушки Эммы:

Рецепт третий с грецкими орехами

Если вы хотите получить айвовое варенье с оригинальным вкусом, воспользуйтесь следующим рецептом. Для варки приготовьте такие компоненты:

  • 1100 спелой айвы;
  • 420 граммов сахарного песка;
  • 210 мл чистой воды;
  • один апельсин средних размеров;
  • 65 граммов очищенных грецких орехов;
  • стручок ванили.

Особенности приготовления

Варка пошагово:

  1. Промывам и обсушиваем фрукты.
  2. С апельсинов снимаем кожуру и цедру и пропускаем через соковыжималку.
  3. Из айвы вырезаем серединки и нарезаем дольками. Выкладываем в кастрюлю слоями, пересыпая каждый из них сахарным песком и перекладывая апельсиновой цедрой и кусочками ванильного стручка. Эти два ингредиента придадут варенью из айвы аромат и особенный вкус.
  4. Убираем кастрюлю часов на шесть, чтобы появился сок, а айвовые дольки напиталась ароматом апельсина и ванили.
  5. По окончании указанного времени вливаем воду и апельсиновый сок, ставим на плиту. С момента закипания варим 10 минут и снова оставляем на пять часов. По рецепту дольки должны оставаться целыми.
  6. Провариваем по 10 минут еще два раза.
  7. Добавим измельченные грецкие орехи, прокипятим 10 минут, разложим по баночкам и закатаем.

Совет! Проверить готовность варенья легко: нанесите капельку на ноготь. Если она не растекается, можно снимать с огня.

Айвовое варенье с апельсинами и грецкими орехами превосходное дополнение к булочке на завтрак.

Вместо заключения о пользе айвы

Айва – полезный фрукт, в котором огромное количество различных элементов. Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее:

  1. Наличие пектина способствует очищению организма. Кроме того, этот элемент – отличный желирующий агент, потому варенье получается густым, а сами кусочки напоминают мармелад. С галисийского слово marmelo как раз и переводится, как айва.
  2. В составе фрукта много витаминов С, А, группы В, а также калия, фосфора, макроэлементов, полезных для сердца.
  3. Благодаря яблочной и лимонной кислоте можно регулировать вес, поэтому спелые плоды рекомендуют диетологи при похудении.
  4. Содержащиеся в плодах железо и медь, легко усваиваются, в результате повышается гемоглобин.

Люди, постоянно употребляющие айву в любом виде, выглядят жизнерадостными, меньше болеют.

Варенье из айвы: рецепт классический, с лимоном, корицей, тыквой или апельсином | Самые вкусные варианты приготовления

Варенье из айвы с апельсином

Вы часто балуете своих родных? Все любят, когда их балуют чем-то вкусненьким. В зимнее время года на столе чаще появляется чай, который неинтересно пить без вкусняшек.

Булочки, плюшки, тортики — банально и наскучило, а вот настоящее домашнее лакомство не надоест никогда. Яблочное, малиновое, клубничное, сливовое, вишневое — этот список можно продолжать бесконечно. А как насчет чего-то необычного, скажем, варенье из айвы, рецепты которого мы для вас приготовили?

Не каждый смог попробовать такое чудо, а те, кому улыбнулась удача, говорят о том, что вкус у него невероятный. Ниже представлено несколько вкусных и необычных рецептов варенья из айвы, берите на заметку.

Айва очень полезна, но в сыром виде съесть этот фрукт тяжело, не каждый готов на такой подвиг, даже с учетом всей ее полезности. После термической обработки, особенно правильно проведенной, «золотое яблоко» становится мягким, нежным, вкусным.

Как приготовить варенье из айвы, дольками, классическое

Учитывая тот факт, что мы готовим именно варенье, а не джем, айва должна быть нарезана дольками. Для этого фрукт нужно тщательно вымыть, используя губку для посуды. Следите за тем, чтобы смылся весь пушок, иначе варенье будет с пушком, а это не особенно вкусно.

Удалите сердцевину, очистите фрукт от семечек. Все бочки, помятости, потёртости тоже срезаем. Теперь режем на дольки, ничего сложного тут нет, режется так же, как обычное твердое яблоко. Айва имеет специфический, вяжущий вкус, так что запасайтесь сахаром, из расчета:

на 1 кг долек нужен 1 кг сахара.

Дольки еще раз ополосните водой, а потом выкладывайте в ту посуду, в которой будете варить лакомство, сразу засыпайте сахаром! Если немного опоздать, дольки будут не прозрачными, а потемневшими и неаппетитными.

Газ пока не включаем, дайте фруктам постоять несколько часов, чтобы дольки пустили сок, для ускорения процесса, периодически можно перемешивать смесь. Сока должно выделиться столько, чтобы он почти все покрыл, если вам попалась не особенно сочная айва, то можно добавить немного воды — это не критично.

Почти по теме: давайте поговорим про пользу и вред хурмы? Этот продукт, как выяснилось, невероятно полезен.

Включаем небольшой огонь, доводим до кипения смесь, появившуюся пенку надо снять, затем выключить варенье, дождаться остывания и повторить процедуру 3 раза. После третьего включения дольки станут прозрачными, а сироп слегка красноватым — это признак того, что лакомство готово.

Маленькое уточнение, перед тем, как включить варенье последний раз, позаботьтесь о стерилизации банок и крышек.

Готовую вкусняшку нужно разложить по баночкам, закрыть крышками, закатать и обязательно накрыть чем-то теплым, затем убрать в темное место. Это был классический рецепт айвового варенья, а любителям чего-то необычного следует дочитать статью до конца.

Варенье из айвы — рецепт с лимоном

Те, кто считает себя гурманом и предпочитает более сложные рецепты, по достоинству оценят варенье с добавлением лимона. Приятные цитрусовые нотки поднимают настроение, а вкус фруктов раскроется совершенно иначе.

Традиционный рецепт приготовления сложный, на изготовление уходит 4 дня. Не все так страшно, ночевать на кухне не придётся, просто нагревать и настаивать фрукты в сиропе нужно несколько раз, в общей сложности в сутки на это уйдет около полутора часов.

Нам понадобится:

  • 5кг. айвы.
  • 5 кг. сахара.
  • 3 лимона среднего размера.
  • Около 400 мл чистой воды.

Фрукты вымыть, очистить от кожицы, разрезать на 4 части, вырезать семена, порезать на дольки. Это непросто, так как айва очень твердая, наточите нож и принимайтесь за готовку.

Фрукты залейте водой, чтобы заготовка не потемнела, иначе прозрачных красноватых долек не получится. Попробуйте найти медный таз для варки или любую другую медную посуду. Также подходит эмалированная посуда, но лучше использовать медную, так лакомство не пригорит.

Залейте в тару воду, поставьте на огонь. Нужно дождаться закипания, уменьшить огонь, постепенно всыпать сахар. Его нужно размешивать, чтобы избежать образования комочков, это делается для образования однородного сиропа. В общей сложности процесс варки сиропа занимает около часа, не спешите, тогда ваши усилия будут вознаграждены.

Ждем закипания сиропа, после чего выкладываем в него нарезанную айву, перемешиваем, выключаем газ, накрываем полотенцем, ждем сутки.

Статья по теме: Как варить варено замороженные креветки? Оказывается — очень просто и быстро. Наши 6+ рецептов приготовления.

Айва за это время выделит сок, а сахар растворится в нем, через 24 часа дольки выложить в отдельный таз, а сироп вскипятить. В кипящую сладкую массу выложите фрукты и настаивайте еще 24 часа.

На 3 день помойте лимоны, облейте их кипятком, нарежьте кружочками, а после очистите от семечек. Дольки снова нужно вытащить, а сироп вскипятить, после закипания добавить айву и лимон в тазик. Кипятить все это следует около 5 минут.

Потом накройте тару чистым хлопковым полотенцем и уберите еще на сутки. На следующий день не вынимая ингредиентов кипятить смесь нужно 20 минут. После чего залить в стерилизованные банки, закатать. Поставить их крышками вниз в темное помещение, укрыть одеялом.

Варенье из айвы с корицей, тыквой или апельсином

В качестве чего-то интересного можно поэкспериментировать и попробовать сварить варенье с новыми компонентами. Самое вкусное получается с добавлением апельсинов, корицы и тыквы. Непривычное сочетание не оставит равнодушным даже самого требовательного гурмана.

Принцип приготовления един, меняются только дополнительные компоненты, нам понадобится:

  • Айва 1 кг.
  • Сок лимона 100мл.
  • Сахар 600г.
  • Корица 10г/ апельсины 1кг/тыква 1 кг.

Фрукты вымыть, нарезать дольками, удалив сердцевинки и семечки, залить холодной водой, чтобы они не потемнели.

Сироп делаем также, как в рецепте с лимоном, добавляем в него айву, остальные ингредиенты и помешиваем деревянной лопаткой. Корицу обязательно размешать, а апельсины порезать тонкими кружочками. С тыквой немного сложнее, ее надо нашинковать маленькими кубиками или тонкими дольками (насколько это возможно).

Дальше следуем инструкциям классического рецепта приготовления (он был самый первый).

Баночку ароматного варенья можно поставить на новогодний стол или побаловать своих родных в любой другой день.

8 рецептов ароматного варенья из айвы для уютного чаепития

Варенье из айвы с апельсином

Чтобы сохранить заготовки на зиму, используйте стерилизованные банки и крышки. До полного остывания храните варенье в тепле, например укутайте одеялом или пледом. После перенесите в подвал, кладовку или поставьте в холодильник.

Ингредиенты

  • 1 кг айвы;
  • 750 г сахара;
  • 2 столовые ложки лимонного сока.

Приготовление

Из айвы удалите сердцевину. Нарежьте плоды кубиками, очищать от кожуры не надо.

Засыпьте фрукты сахаром, добавьте лимонный сок и поставьте на минимальный огонь. Готовьте под закрытой крышкой, если хотите, чтобы варенье получилось мягче. Перемешивать не нужно. Через 4½ часа снимите с огня и разлейте по банкам.

Варенье из айвы — 7 самых вкусных рецептов на зиму

Варенье из айвы с апельсином

Варенье из айвы — 7 самых вкусных рецептов на зиму

Варенье из айвы с апельсином

Варенье из айвы — 7 самых вкусных рецептов на зиму

Варенье из айвы с апельсином

Осень, это самое время для заготовок айвового варенья, чтобы зимой устраивать семейные посиделки и чаепитие. Существует огромное количество заготовок из этого фрукта: джем, мармелад, конфитюр. Айва ближайший родственник яблок и груш, в средние века плод считали символом любви, брака и плодородия.

Сегодня я хочу поделиться своими любимыми рецептами варенья, они потрясающее, имеет пленительный душистый аромат и чудесный вкус.

Испокон веков фрукты подвергаются термической обработке, так как в сыром виде они твердые имеет кислинку, мы используем ее для чая вместе с лимоном, или вместо него.

Но чаще всего мы готовим варенье, которое очень полезно для желудочно-кишечного тракта, укрепляет печень, желудок, улучшает пищеварение, снижает холестерин в крови, содержит большое количество клетчатки.

Твердые плоды, подвергаясь термической обработке, приобретают мягкость, нежный аромат, янтарный цвет, и сладость. А сочетая их с другими компонентами оно получается душистым и невероятно вкусным.

Варенье из айвы с лимоном: самый вкусный рецепт

Оригинальный рецепт варенья из айвы и апельсина

Варенье из айвы с апельсином

Оригинальный рецепт варенья из айвы и апельсина

Варенье из айвы с апельсином

Оригинальный рецепт варенья из айвы и апельсина

Варенье из айвы с апельсином

  • Вкусное варенье из айвы с апельсином закатываем в стерильные банки. Переворачиваем банки крышками вниз и так оставляем остывать до утра. Варенье храним в прохладном месте.P.S.

    Если хотите сварить особенное варенье из айвы, тогда попробуйте этот рецепт айвового варенья с орехами.Эти блюда стоит попробоватьОтзывы и комментарии:

    Спасибо за рецепт.

    Обычно делала варенье из айвы с орехами, а вот с апельсином никогда не пробовала. Обязательно приготовлю это варенье на зиму.

    Алена Айва с грецкими орехами тоже очень вкусное варенье, но. более хлопотное. Что же касается айвы с апельсином, то это вкусный, быстрый и практичный рецепт.

    Нина Жукова 14.02.12

    Дорогие друзья, предлагаю Вам мой рецепт на один день:

    Используйте 1 апельсин и 1 айву, 200г сахара.

    Сахар насыпать на дно железной кастрюльки, выдавить в него сок крупного апельсина, перемешать, оставшуюся часть апельсина нарезать тонкими (как чипсы) дольками, уложить сверху на сахар.

    Айву порезать также тонко, (не следует снимать кожуру), уложить на апельсин. Через 20 мин. варенье на небольшом огне практически свариться. Кому очень сладко добавьте лимонную кислоту на кончике ножа.

    Варенья получиться 400 грамм, скорее это даже конфитюр. Приятного аппетита.

    Алена Нина, спасибо за рецепт. В сезон айвы обязательно попробую сварить айвовое варенье по Вашему рецепту.

    Согласна, что сама по себе айва не впечатляет, но варенье из нее получается превосходным. Только никогда не добавляла апельсин, а теперь вот очень хочется попробовать такое варенье на вкус). Вдруг поняла, что такое варенье готовлю довольно редко, пора исправляться).

    Если честно, я раньше к айве относилась как-то несерьезно, пока не попробовала такое варенье. Аромат и вкус просто потрясающие! Теперь жалею, что мало заготовила, можно было больше, у нас айва растет прямо в огороде. Муж тоже сказал, что в следующем году нужно сделать хотя бы баночек 10 такого варенья, и еще я видела на сайте рецепт айвового джема, тоже хочу попробовать.
    [neutral title=”ВАРЕНЬЕ ИЗ АЙВЫ с апельсином – рецепт с фото от”]
    Вкусное и полезное варенье из айвы с апельсином. Рецепт оригинального айвового варенья с фото и подробным описанием

    Варенье из айвы — 7 самых вкусных рецептов на зиму

    Варенье из айвы с апельсином

    Варенье из айвы с апельсином
    Варенье из айвы с апельсином

    Айва, груша и яблоки являются родственниками и относятся к одному семейству Розовых. Хотя вкусовые качества яблок и груш намного интереснее, чем у айвы. Этот фрукт мало кто употребляет в свежем виде, поскольку он слишком терпкий. А после термической обработки с плодами происходят чудеса.

    Так, варенье из айвы с апельсином отличается уникальным вкусом и ароматом. Выращивают эти плоды во многих странах, да и названия у плода разные. К примеру, немцы называют ее квитке, азербайджанцы – хейвой, болгары дюлей, а поляки пигвой. Варят из айвы не только варенье, но еще и компоты, джемы.

    Рецепты сладких заготовок из айвы

    Айва – уникальный фрукт, в котором собраны микроэлементы, входящие в таблицу Менделеева. Наличие витамина А, Е, группы витаминов В, делают плоды и продукцию из них полезной. Этот фрукт прекрасно сочетается с любыми цитрусовыми, но чаще всего используют сочные апельсины. Такое варенье подойдет не только к чаю, но и в качестве начинки для пирогов.

    Рецепт первый, традиционный

    Для приготовления айвового варенья нам потребуется:

    • айва уже очищенная – 3 кг;
    • чистая вода – 7 стаканов;
    • сахарный песок – 2 кг 500 граммов;
    • апельсины – 1 штука.

    Способ приготовления

    1. Фрукты тщательно промываем и обсушиваем на полотенце. По данному рецепту для варения требуется айва без кожицы и семян. Поэтому каждый плод очищаем и нарезаем кубиками средних размеров.

      Кожура и сердцевинки пригодятся для приготовления сиропа, поэтому их складывают в отдельную кастрюльку.

    2. Когда фрукты будут нарезаны, займемся приготовлением сиропа. Отложенную кожуру и серединки айвы выкладываем в воду, доводим до кипения и варим на среднем огне треть часа.
    3. После этого сироп нужно процедить и залить, пока он горячий. Нарезанную айву, ставим на плиту и варим минут десять.

    4. Затем жидкость сливаем, высыпаем сахарный песок, указанный в рецепте и снова ставим кипятить.
    5. Вливаем сироп в айву и настаиваем половину суток.

      Если судить по времени настаивания, то лучше заливать айву сиропом с вечера и доваривать утром.

    6. Апельсин очищать не нужно, его нарезаем прямо с ароматной кожицей в форме квадратиков, непосредственно перед закладкой в варенье.
    7. Через 12 часов, когда айва пропитается сиропом и станет прозрачной, засыпаем нарезанный апельсин и варим с момента закипания примерно минут 40. Варенье к концу варки станет ароматным, а по цвету – янтарным.

    Хранится варенье в стерильных банках с закруткой. Перекладываем в них заготовку в горячем виде, переворачиваем, накрываем полотенцем и оставляем до полного остывания. Позже убираем в прохладное место.

    Рецепт второй, с корицей

    Чтобы приготовить полезное и вкусное варенье, приготовьте:

    • 2000 граммов айвы;
    • один апельсин;
    • 1500 граммов сахарного песка;
    • одну столовую ложку молотой корицы.

    Для варки варенья необходимо выбирать спелые плоды без малейших признаков гниения или трещин. После промывания чистой водой плоды нужно просушить. Также поступаем и с апельсином.

    Внимание! Если у вас нет молотой корицы, то можете взять в палочках.

    Ход работы:

    1. Из айвы выбираем сердцевину и разрезаем кусочками. А апельсин по рецепту нужно измельчить на мясорубке вместе с кожурой. Горчинка цитрусового как раз то, что нужно для айвово-апельсинового варенья.
    2. Сначала в дело идет айва, ее нужно пересыпать сахарным песком в емкости для варки, и добавить апельсин. Массу нужно аккуратно перемешать, чтобы не повредить целостность кусочков.
    3. Отставьте посудину с будущим вареньем часа на два, чтобы появился айвовый сок. После этого отправляем кастрюлю на небольшой огонь. Варится варенье как обычно, пока масса не загустеет. Появляющуюся на поверхности пенку нужно обязательно снимать, иначе варенье закиснет или засахарится.
    4. Минут за десять до окончания процесса добавим корицу. Перекладываем в пропаренные баночки сразу же, не давая варенью остыть. Закатываем емкости, переворачиваем. Убираем на хранение после полного остывания. Варенье можно поставить даже на нижнюю полку кухонного шкафа, ничего с ним не случится.

    Вкусное айвовое варенье с лимоном и грецкими орехами от бабушки Эммы:

    Рецепт третий с грецкими орехами

    Если вы хотите получить айвовое варенье с оригинальным вкусом, воспользуйтесь следующим рецептом. Для варки приготовьте такие компоненты:

    • 1100 спелой айвы;
    • 420 граммов сахарного песка;
    • 210 мл чистой воды;
    • один апельсин средних размеров;
    • 65 граммов очищенных грецких орехов;
    • стручок ванили.

    Особенности приготовления

    Варка пошагово:

    1. Промывам и обсушиваем фрукты.
    2. С апельсинов снимаем кожуру и цедру и пропускаем через соковыжималку.
    3. Из айвы вырезаем серединки и нарезаем дольками. Выкладываем в кастрюлю слоями, пересыпая каждый из них сахарным песком и перекладывая апельсиновой цедрой и кусочками ванильного стручка. Эти два ингредиента придадут варенью из айвы аромат и особенный вкус.
    4. Убираем кастрюлю часов на шесть, чтобы появился сок, а айвовые дольки напиталась ароматом апельсина и ванили.
    5. По окончании указанного времени вливаем воду и апельсиновый сок, ставим на плиту. С момента закипания варим 10 минут и снова оставляем на пять часов. По рецепту дольки должны оставаться целыми.
    6. Провариваем по 10 минут еще два раза.
    7. Добавим измельченные грецкие орехи, прокипятим 10 минут, разложим по баночкам и закатаем.

    Совет! Проверить готовность варенья легко: нанесите капельку на ноготь. Если она не растекается, можно снимать с огня.

    Айвовое варенье с апельсинами и грецкими орехами превосходное дополнение к булочке на завтрак.

    Вместо заключения о пользе айвы

    Айва – полезный фрукт, в котором огромное количество различных элементов. Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее:

    1. Наличие пектина способствует очищению организма. Кроме того, этот элемент – отличный желирующий агент, потому варенье получается густым, а сами кусочки напоминают мармелад. С галисийского слово marmelo как раз и переводится, как айва.
    2. В составе фрукта много витаминов С, А, группы В, а также калия, фосфора, макроэлементов, полезных для сердца.
    3. Благодаря яблочной и лимонной кислоте можно регулировать вес, поэтому спелые плоды рекомендуют диетологи при похудении.
    4. Содержащиеся в плодах железо и медь, легко усваиваются, в результате повышается гемоглобин.

    Люди, постоянно употребляющие айву в любом виде, выглядят жизнерадостными, меньше болеют.

    Варенье из айвы: рецепт классический, с лимоном, корицей, тыквой или апельсином | Самые вкусные варианты приготовления

    Варенье из айвы с апельсином

    Вы часто балуете своих родных? Все любят, когда их балуют чем-то вкусненьким. В зимнее время года на столе чаще появляется чай, который неинтересно пить без вкусняшек.

    Булочки, плюшки, тортики — банально и наскучило, а вот настоящее домашнее лакомство не надоест никогда. Яблочное, малиновое, клубничное, сливовое, вишневое — этот список можно продолжать бесконечно. А как насчет чего-то необычного, скажем, варенье из айвы, рецепты которого мы для вас приготовили?

    Не каждый смог попробовать такое чудо, а те, кому улыбнулась удача, говорят о том, что вкус у него невероятный. Ниже представлено несколько вкусных и необычных рецептов варенья из айвы, берите на заметку.

    Айва очень полезна, но в сыром виде съесть этот фрукт тяжело, не каждый готов на такой подвиг, даже с учетом всей ее полезности. После термической обработки, особенно правильно проведенной, «золотое яблоко» становится мягким, нежным, вкусным.

    Как приготовить варенье из айвы, дольками, классическое

    Учитывая тот факт, что мы готовим именно варенье, а не джем, айва должна быть нарезана дольками. Для этого фрукт нужно тщательно вымыть, используя губку для посуды. Следите за тем, чтобы смылся весь пушок, иначе варенье будет с пушком, а это не особенно вкусно.

    Удалите сердцевину, очистите фрукт от семечек. Все бочки, помятости, потёртости тоже срезаем. Теперь режем на дольки, ничего сложного тут нет, режется так же, как обычное твердое яблоко. Айва имеет специфический, вяжущий вкус, так что запасайтесь сахаром, из расчета:

    на 1 кг долек нужен 1 кг сахара.

    Дольки еще раз ополосните водой, а потом выкладывайте в ту посуду, в которой будете варить лакомство, сразу засыпайте сахаром! Если немного опоздать, дольки будут не прозрачными, а потемневшими и неаппетитными.

    Газ пока не включаем, дайте фруктам постоять несколько часов, чтобы дольки пустили сок, для ускорения процесса, периодически можно перемешивать смесь. Сока должно выделиться столько, чтобы он почти все покрыл, если вам попалась не особенно сочная айва, то можно добавить немного воды — это не критично.

    Почти по теме: давайте поговорим про пользу и вред хурмы? Этот продукт, как выяснилось, невероятно полезен.

    Включаем небольшой огонь, доводим до кипения смесь, появившуюся пенку надо снять, затем выключить варенье, дождаться остывания и повторить процедуру 3 раза. После третьего включения дольки станут прозрачными, а сироп слегка красноватым — это признак того, что лакомство готово.

    Маленькое уточнение, перед тем, как включить варенье последний раз, позаботьтесь о стерилизации банок и крышек.

    Готовую вкусняшку нужно разложить по баночкам, закрыть крышками, закатать и обязательно накрыть чем-то теплым, затем убрать в темное место. Это был классический рецепт айвового варенья, а любителям чего-то необычного следует дочитать статью до конца.

    Варенье из айвы — рецепт с лимоном

    Те, кто считает себя гурманом и предпочитает более сложные рецепты, по достоинству оценят варенье с добавлением лимона. Приятные цитрусовые нотки поднимают настроение, а вкус фруктов раскроется совершенно иначе.

    Традиционный рецепт приготовления сложный, на изготовление уходит 4 дня. Не все так страшно, ночевать на кухне не придётся, просто нагревать и настаивать фрукты в сиропе нужно несколько раз, в общей сложности в сутки на это уйдет около полутора часов.

    Нам понадобится:

    • 5кг. айвы.
    • 5 кг. сахара.
    • 3 лимона среднего размера.
    • Около 400 мл чистой воды.

    Фрукты вымыть, очистить от кожицы, разрезать на 4 части, вырезать семена, порезать на дольки. Это непросто, так как айва очень твердая, наточите нож и принимайтесь за готовку.

    Фрукты залейте водой, чтобы заготовка не потемнела, иначе прозрачных красноватых долек не получится. Попробуйте найти медный таз для варки или любую другую медную посуду. Также подходит эмалированная посуда, но лучше использовать медную, так лакомство не пригорит.

    Залейте в тару воду, поставьте на огонь. Нужно дождаться закипания, уменьшить огонь, постепенно всыпать сахар. Его нужно размешивать, чтобы избежать образования комочков, это делается для образования однородного сиропа. В общей сложности процесс варки сиропа занимает около часа, не спешите, тогда ваши усилия будут вознаграждены.

    Ждем закипания сиропа, после чего выкладываем в него нарезанную айву, перемешиваем, выключаем газ, накрываем полотенцем, ждем сутки.

    Статья по теме: Как варить варено замороженные креветки? Оказывается — очень просто и быстро. Наши 6+ рецептов приготовления.

    Айва за это время выделит сок, а сахар растворится в нем, через 24 часа дольки выложить в отдельный таз, а сироп вскипятить. В кипящую сладкую массу выложите фрукты и настаивайте еще 24 часа.

    На 3 день помойте лимоны, облейте их кипятком, нарежьте кружочками, а после очистите от семечек. Дольки снова нужно вытащить, а сироп вскипятить, после закипания добавить айву и лимон в тазик. Кипятить все это следует около 5 минут.

    Потом накройте тару чистым хлопковым полотенцем и уберите еще на сутки. На следующий день не вынимая ингредиентов кипятить смесь нужно 20 минут. После чего залить в стерилизованные банки, закатать. Поставить их крышками вниз в темное помещение, укрыть одеялом.

    Варенье из айвы с корицей, тыквой или апельсином

    В качестве чего-то интересного можно поэкспериментировать и попробовать сварить варенье с новыми компонентами. Самое вкусное получается с добавлением апельсинов, корицы и тыквы. Непривычное сочетание не оставит равнодушным даже самого требовательного гурмана.

    Принцип приготовления един, меняются только дополнительные компоненты, нам понадобится:

    • Айва 1 кг.
    • Сок лимона 100мл.
    • Сахар 600г.
    • Корица 10г/ апельсины 1кг/тыква 1 кг.

    Фрукты вымыть, нарезать дольками, удалив сердцевинки и семечки, залить холодной водой, чтобы они не потемнели.

    Сироп делаем также, как в рецепте с лимоном, добавляем в него айву, остальные ингредиенты и помешиваем деревянной лопаткой. Корицу обязательно размешать, а апельсины порезать тонкими кружочками. С тыквой немного сложнее, ее надо нашинковать маленькими кубиками или тонкими дольками (насколько это возможно).

    Дальше следуем инструкциям классического рецепта приготовления (он был самый первый).

    Баночку ароматного варенья можно поставить на новогодний стол или побаловать своих родных в любой другой день.

    8 рецептов ароматного варенья из айвы для уютного чаепития

    Варенье из айвы с апельсином

    Чтобы сохранить заготовки на зиму, используйте стерилизованные банки и крышки. До полного остывания храните варенье в тепле, например укутайте одеялом или пледом. После перенесите в подвал, кладовку или поставьте в холодильник.

    1. Варенье из айвы с лимонным соком без воды

    taste.com.au

    Ингредиенты

    • 1 кг айвы;
    • 750 г сахара;
    • 2 столовые ложки лимонного сока.

    Приготовление

    Из айвы удалите сердцевину. Нарежьте плоды кубиками, очищать от кожуры не надо.

    Засыпьте фрукты сахаром, добавьте лимонный сок и поставьте на минимальный огонь. Готовьте под закрытой крышкой, если хотите, чтобы варенье получилось мягче. Перемешивать не нужно. Через 4½ часа снимите с огня и разлейте по банкам.

    Попробуйте

    Варенье из айвы — 7 самых вкусных рецептов на зиму

    Варенье из айвы с апельсином

    Варенье из айвы — 7 самых вкусных рецептов на зиму

    Варенье из айвы с апельсином

    Осень, это самое время для заготовок айвового варенья, чтобы зимой устраивать семейные посиделки и чаепитие. Существует огромное количество заготовок из этого фрукта: джем, мармелад, конфитюр. Айва ближайший родственник яблок и груш, в средние века плод считали символом любви, брака и плодородия.

    Сегодня я хочу поделиться своими любимыми рецептами варенья, они потрясающее, имеет пленительный душистый аромат и чудесный вкус.

    Испокон веков фрукты подвергаются термической обработке, так как в сыром виде они твердые имеет кислинку, мы используем ее для чая вместе с лимоном, или вместо него.

    Но чаще всего мы готовим варенье, которое очень полезно для желудочно-кишечного тракта, укрепляет печень, желудок, улучшает пищеварение, снижает холестерин в крови, содержит большое количество клетчатки.

    Твердые плоды, подвергаясь термической обработке, приобретают мягкость, нежный аромат, янтарный цвет, и сладость. А сочетая их с другими компонентами оно получается душистым и невероятно вкусным.

    Варенье из айвы с лимоном: самый вкусный рецепт

    Варенье из айвы с лимоном: самый вкусный рецепт

    Сама по себе айва, на мой взгляд, пресновата, но если ее разнообразить цитрусовыми, то вкус как-то преображается, становится ярче и богаче. Каждый год готовлю разные рецепты, пробую разные варианты, но вкуснее всего с цитрусовыми, а также с бадьяном и корицей. Но все эти специи на любителя.

    Например, я пробовала в гостях с бадьяном, очень пряно, мне понравилось, но когда я заметила, что не все гости оценили эту версию по достоинству, сделала вывод: на любителя.

    Ингредиенты:

    • 1 кг айвы
    • 1 кг сахара
    • 300-400 мл вода
    • 1 лимон

    Плоды нужно тщательно вымыть, и обсушить, разрезать на 4 части, и удалить сердцевину и косточки, нарезать на дольки, каждую часть на 4-5 долек.

    Дольки складываем в кастрюлю, и пересыпаем сахаром, делаем это слоями, слой плодов, слой сахара, оставим на 2-3 часа, чтобы пустила сок.

    Если плоды твердые и недозрелые сока окажется немного, тогда нужно долить воду. На это количество я вливаю 300 грамм воды, обычной чистой воды. Если айва сухая, но можно уменьшить количество воды до 100 мл.

    Ставим на огонь, доводим до кипения, и варим 5 минут, огонь делаем медленным, пусть кипит медленно, не бурно. После 5 минут кипения, даем остыть, и вы увидите, как дольки станут твердыми.

    Так проделываем 3 раза, ставим на плиту, доводим до кипения, кипятим 5 минут, уменьшаем огонь и варим 5 минут, остужаем. Надеюсь принцип понятен.

    Перед тем как последний раз кипятить варенье, нужно добавить в него лимон, он придаст аромат и пикантность. Его нужно хорошо вымыть, разрезать пополам, и нарезать дольками.

    Раскладываем дольки по всей поверхности, провариваем 5 минут, и аккуратно все перемешиваем.

    Готовое лакомство нужно разлить в подготовленные стерильные баночки, закатываем крышками (стерильными) и переворачиваем, обязательно укутываем, и оставляем до полного остывания.

    По этому рецепту сладость не разваливается, дольки получаются красивыми и ароматными, обязательно попробуйте, уверена, такая вкуснота понравится всем. Можно будет коротать зимние вечера за чашечкой чая с таким ароматным лакомством.

    Как варить айвовое варенье с апельсином

    Как варить айвовое варенье с апельсином

    В свежем виде этот фрукт никто не употребляет, мякоть грубая, вкус вяжущий, а вот при термической обработке, вкус как-то преображается. Даже если добавить в горячий чай дольку, и дать постоять, уже вкус другой.

    Но главное то, что содержание полезных микроэлементов в плодах огромно. Содержит калий, натрий, яблочную, лимонную кислоту, витамины А, Е, РР, и группы В.

    Ингредиенты:

    • 1.5  кг айвы
    • 1 кг  сахара
    • 1 апельсин
    • 2 палочки корицы (по желанию)

    Плоды хорошо вымыть, они ворсистые, желательно использовать щеточку, затем обсушить, удалить средину и нарезать кусочками. Шкурка с них счищать не нужно.

    Апельсин хорошо вымыть, порезать и измельчить на мясорубку, можно блендером в однородное пюре. Дольки фруктов всыпать в таз, перемешать с сахаром. Выкладываем апельсин, перемешиваем. Оставим на 2 часа, чтобы все пустило сок

    Ставим на огонь, на медленный и варим помешивая, с апельсина должен быть сок, если нет, то можно добавить грамм 100 воды. Также, количество сахара можно увеличить.

    Варим на медленном огне помешивая, я варю 40 минут, за 10 минут до конца варки добавить корицу.

    Готовую сладость раскладываем в стерильные баночки, и оставляем до остывания. Затем убираем в погреб, или любое другое прохладное место, но хорошо храниться и в квартире, только выделите место для консервации.

    У меня знакомая хранит все в диване, муж смеется с нее, если что-то взорвется, взлетим вместе с диваном.

    Получается ароматное и пикантное лакомство к чаю, а также, как начинка для пирогов и пирожков отличная. Мы чаще всего едим с чем, чай готовим не сладкий.

    Варенье из айвы с косточками (простой рецепт)

    Варенье из айвы с косточками (простой рецепт)

    Этот десерт сразу с двумя сюрпризами, первый это косточки, второй это клюква. Рекомендую сделать немного, так как этот вариант на любителя, в нем присутствуют косточки. Если вам такая версия не нравится, сделайте другие рецепты, которые написаны в статье. Мне, например, нравится с апельсином, лимоном, но особенно люблю с орехами.

    Ингредиенты:

    • 500 грамм айвы
    • 500 грамм сахара
    • 200 грамм клюквы
    • 100 грамм воды
    • лимонная кислота на кончике ножа

    Айву вымыть, удалить середину, нарезать кусочками. Достать косточки, их мы не выбрасываем. Воду соединить с сахаром, и вскипятить помешивая до растворения. Погрузить кусочки айвы.

    Варим кусочки 30 мину на небольшом огне, затем добавляем косточки и ягоды клюквы. Провариваем помешивая еще 20 минут на маленьком огне.

    Получается чудесное красивое лакомство, клюква придаст пикантность и кислинку. Вы только посмотрите, какой чудесный цвет получается, просто шикарный.

    Разливаем десерт в баночки, и оставляем остывать. Можно готовить без клюквы. Все также, как описано выше в рецепте.

    Янтарное варенье из айвы дольками с грецкими орехами — азербайджанский рецепт

    Янтарное варенье из айвы дольками с грецкими орехами — азербайджанский рецепт

    Очень интересный вкус получается если сочетать фрукты с орехами. Хоть у нас продают не везде айву, я стараюсь сделать несколько баночек душистого лакомства с орешками. Использую я грецкие, они в наших краях распространены.

    Это интересный вкус ни с чем не спутать, насыщенное, янтарное, дольки целые, красивые, не развариваются при варке.

    Ингредиенты:

    • 2 кг. айвы
    • 1 кг. 200 гр. сахара
    • 200 гр. грецких орехов
    • сок половинки лимона

    Очищаем плоды от шкурки, и убираем серединку, вырезаем ее вместе с косточками. Нарезаем на дольки. Пересыпаем сахарным песком, и оставляем на 2-3 часа. Но перед этим, все хорошо перемешиваем.

    На каждый килограмм айвы нужно взять 600 грамм сахара, а на 2 кг фруктов 200 грамм грецких орехов.

    На самом деле, можно готовить с орехами миндаль, или кешью, или кедровыми, у нас много грецкого, поэтому я использую его. Орехи заливаю теплой водой и оставляю на столе.

    Орехи настиваем 2.5 часа, оставляя их при комнатной температуре. Таким образом, он отдаст воде всю свою горечь, и она станет коричневого цвета в процессе насиваивания.

    Потом воду с орешков сольем и промоем их холодной водой.

    Всю кожицу я складываю в кастрюлю, добавляю стакан воды, варю около 5 минут, настаиваю 1 час. После чего нужно процедить, откинув кожицу на сито, а снижу поставить миску, чтобы стекла жидкость.

    Жидкость, которая образовалась, вливаем в дольки, за пару часов они пустят сок, и можно готовить. Ставим их на огонь, и дождемся закипания. Затем убавим огонь, и варим на медленном.

    Варю дольки 2 часа, то только на минимальном огне, все должно еле-еле кипеть.

    После того, как прошло 2 часа, вода выпаривается, а кусочки становятся красивого янтарного цвета. Теперь самое время добавить грецкие орешки и сок половинки лимона.

    Лимонный сок используем из свежего плода, не покупной, и тем более, из пачек, не в коем случае.

    Теперь, варим 7-10 минут, и разливаем его в стерильные баночки. Чтобы баночка не лопнула, поместите в нее ложку. Крышки кипятим и закатываем крышками.

    Вот такое лакомство получается через 10 минут, посмотрите, какая красота, долька к дольке, и цвет какой шикарный, а какое оно душистое, просто не передать.

    Чтобы сохранить вкус любимого фрукта надолго, попробуйте сделать эту вкусняшку. Если вы один раз угостите ею гостей, они будут в восторге, и попросят у вас рецепт. Я также, однажды, попробовав у знакомой, взяла себе рецепт.

    Орешки получаются с сладкой тягучей карамельке, и дольки, они чем-то похожи на цукаты в карамели. Это стоит попробовать.

    Самое вкусное варенье с айвой и яблоками на зиму

    Самое вкусное варенье с айвой и яблоками на зиму

    Это мощный тандем, сочетание яблок и айвы, дает чудесный результат, получается витаминный эффект. Просто бомба витаминная, иначе никак не назвать. У меня такое лакомство готовит мама, у них много яблок, и сочетая эти фрукты, получается бомбезное лакомство к чаю.

    Ингредиенты:

    • 1 кг. айвы
    • 500 грамм яблок
    • 1 кг. сахара

    Яблоки и айву вымыть, порезать кусочками, засыпать сахаром, оставить на 8 часов, чтобы фрукты пустили сок. Затем варим с момента закипания 5 минут, и полностью остужаем.

    А знаете ли вы, что можно в эту сладость добавить немного имбиря, достаточно 2-3 см. корня, порезать его тонкими кружочками. Только учтите, вкус будет остреньким.

    Так провариваем и проделываем три раза. Затем разливаем в стерильные баночки, и закатываем стерильными крышками.

    Убираем после остывания в прохладное место. Если хотите джем, то очистите шкурку с фруктов, и проварив его раз измельчите блендером. Тогда будет все в виде пюре.

    Варенье из японской айвы (самый вкусный рецепт)

    Варенье из японской айвы (самый вкусный рецепт)

    Японская айва меньше по размерам, чем обычная, она кислая и терпкая на вкус, мякоть твердая. В ней блестящие семена, мало отходов. Ее еще называют Хеномелес, по своему витаминному составу, вполне может заменить лимон.

    Я предлагаю нарезать дольками и пересыпать сахаром, хранить в холодильнике, и добавлять в чай вместо лимона.

    Ингредиенты:

    • 1 кг. японской айвы
    • 1.5 кг. сахарного песка

    Плоды вымыть, порезать пополам, удалить серединку и семена, и нарезать тоненькими полосками, укладывать в чистую баночку слоями. Пересыпая слои сахаром. Сахар всыпаем на дно банки, и каждый слой. Сверху обязательно должен быть сахарный песок.

    Хранить заготовку нужно только в холодильнике, отлично хранится до самой весны. Заготавливайте, пробуйте, середина октября самое время для этого.

    Именно такой способ заготовки позволяет максимально сохранить витамины в заготовке, ведь при варке они разрушаются.

    о том, как приготовить айвовый десерт без варки

    о том, как приготовить айвовый десерт без варки

    Всю зиму до самой весны, и даже летом, храниться в холодильнике. Этот рецепт без варки, плоды трем на терке или измельчаем блендером, перемешиваем с сахаром, и укладываем в чистые баночки. Сверху присыпаем сахаром. И храним в холодильнике, получается сырое лакомство.

    Я люблю из такого готовить чай, ложку добавляю в чашку, и заливаю кипятком, лимон по вкусу, получается шикарный напиток. Если у вас есть место в холодильнике, рекомендую приготовить.

    Надеюсь вам понравились эти чудесные рецепты, и вы выберете себе тот, который нравится. Готовьте, пробуйте, удивляйте своих гостей и друзей, приятного аппетита!

    Оригинальный рецепт варенья из айвы и апельсина

    Варенье из айвы с апельсином

    Оригинальный рецепт варенья из айвы и апельсина

    Варенье из айвы с апельсином

  • Вкусное варенье из айвы с апельсином закатываем в стерильные банки. Переворачиваем банки крышками вниз и так оставляем остывать до утра. Варенье храним в прохладном месте.P.S.

    Если хотите сварить особенное варенье из айвы, тогда попробуйте этот рецепт айвового варенья с орехами.Эти блюда стоит попробоватьОтзывы и комментарии:

    Спасибо за рецепт.

    Обычно делала варенье из айвы с орехами, а вот с апельсином никогда не пробовала. Обязательно приготовлю это варенье на зиму.

    Алена Айва с грецкими орехами тоже очень вкусное варенье, но. более хлопотное. Что же касается айвы с апельсином, то это вкусный, быстрый и практичный рецепт.

    Нина Жукова 14.02.12

    Дорогие друзья, предлагаю Вам мой рецепт на один день:

    Используйте 1 апельсин и 1 айву, 200г сахара.

    Сахар насыпать на дно железной кастрюльки, выдавить в него сок крупного апельсина, перемешать, оставшуюся часть апельсина нарезать тонкими (как чипсы) дольками, уложить сверху на сахар.

    Айву порезать также тонко, (не следует снимать кожуру), уложить на апельсин. Через 20 мин. варенье на небольшом огне практически свариться. Кому очень сладко добавьте лимонную кислоту на кончике ножа.

    Варенья получиться 400 грамм, скорее это даже конфитюр. Приятного аппетита.

    Алена Нина, спасибо за рецепт. В сезон айвы обязательно попробую сварить айвовое варенье по Вашему рецепту.

    Согласна, что сама по себе айва не впечатляет, но варенье из нее получается превосходным. Только никогда не добавляла апельсин, а теперь вот очень хочется попробовать такое варенье на вкус). Вдруг поняла, что такое варенье готовлю довольно редко, пора исправляться).

    Если честно, я раньше к айве относилась как-то несерьезно, пока не попробовала такое варенье. Аромат и вкус просто потрясающие! Теперь жалею, что мало заготовила, можно было больше, у нас айва растет прямо в огороде. Муж тоже сказал, что в следующем году нужно сделать хотя бы баночек 10 такого варенья, и еще я видела на сайте рецепт айвового джема, тоже хочу попробовать.
    [neutral title=”ВАРЕНЬЕ ИЗ АЙВЫ с апельсином – рецепт с фото от”]
    Вкусное и полезное варенье из айвы с апельсином. Рецепт оригинального айвового варенья с фото и подробным описанием

    Варенье из айвы — 7 самых вкусных рецептов на зиму

    Варенье из айвы — 7 самых вкусных рецептов на зиму

    Осень, это самое время для заготовок айвового варенья, чтобы зимой устраивать семейные посиделки и чаепитие. Существует огромное количество заготовок из этого фрукта: джем, мармелад, конфитюр. Айва ближайший родственник яблок и груш, в средние века плод считали символом любви, брака и плодородия.

    Сегодня я хочу поделиться своими любимыми рецептами варенья, они потрясающее, имеет пленительный душистый аромат и чудесный вкус.

    Испокон веков фрукты подвергаются термической обработке, так как в сыром виде они твердые имеет кислинку, мы используем ее для чая вместе с лимоном, или вместо него.

    Но чаще всего мы готовим варенье, которое очень полезно для желудочно-кишечного тракта, укрепляет печень, желудок, улучшает пищеварение, снижает холестерин в крови, содержит большое количество клетчатки.

    Твердые плоды, подвергаясь термической обработке, приобретают мягкость, нежный аромат, янтарный цвет, и сладость. А сочетая их с другими компонентами оно получается душистым и невероятно вкусным.

    Варенье из айвы с лимоном: самый вкусный рецепт

    Варенье из айвы с лимоном: самый вкусный рецепт

    Сама по себе айва, на мой взгляд, пресновата, но если ее разнообразить цитрусовыми, то вкус как-то преображается, становится ярче и богаче. Каждый год готовлю разные рецепты, пробую разные варианты, но вкуснее всего с цитрусовыми, а также с бадьяном и корицей. Но все эти специи на любителя.

    Например, я пробовала в гостях с бадьяном, очень пряно, мне понравилось, но когда я заметила, что не все гости оценили эту версию по достоинству, сделала вывод: на любителя.

    Ингредиенты:

    • 1 кг айвы
    • 1 кг сахара
    • 300-400 мл вода
    • 1 лимон

    Плоды нужно тщательно вымыть, и обсушить, разрезать на 4 части, и удалить сердцевину и косточки, нарезать на дольки, каждую часть на 4-5 долек.

    Дольки складываем в кастрюлю, и пересыпаем сахаром, делаем это слоями, слой плодов, слой сахара, оставим на 2-3 часа, чтобы пустила сок.

    Если плоды твердые и недозрелые сока окажется немного, тогда нужно долить воду. На это количество я вливаю 300 грамм воды, обычной чистой воды. Если айва сухая, но можно уменьшить количество воды до 100 мл.

    Ставим на огонь, доводим до кипения, и варим 5 минут, огонь делаем медленным, пусть кипит медленно, не бурно. После 5 минут кипения, даем остыть, и вы увидите, как дольки станут твердыми.

    Так проделываем 3 раза, ставим на плиту, доводим до кипения, кипятим 5 минут, уменьшаем огонь и варим 5 минут, остужаем. Надеюсь принцип понятен.

    Перед тем как последний раз кипятить варенье, нужно добавить в него лимон, он придаст аромат и пикантность. Его нужно хорошо вымыть, разрезать пополам, и нарезать дольками.

    Раскладываем дольки по всей поверхности, провариваем 5 минут, и аккуратно все перемешиваем.

    Готовое лакомство нужно разлить в подготовленные стерильные баночки, закатываем крышками (стерильными) и переворачиваем, обязательно укутываем, и оставляем до полного остывания.

    По этому рецепту сладость не разваливается, дольки получаются красивыми и ароматными, обязательно попробуйте, уверена, такая вкуснота понравится всем. Можно будет коротать зимние вечера за чашечкой чая с таким ароматным лакомством.

    Как варить айвовое варенье с апельсином

    Как варить айвовое варенье с апельсином

    В свежем виде этот фрукт никто не употребляет, мякоть грубая, вкус вяжущий, а вот при термической обработке, вкус как-то преображается. Даже если добавить в горячий чай дольку, и дать постоять, уже вкус другой.

    Но главное то, что содержание полезных микроэлементов в плодах огромно. Содержит калий, натрий, яблочную, лимонную кислоту, витамины А, Е, РР, и группы В.

    Ингредиенты:

    • 1.5 кг айвы
    • 1 кг сахара
    • 1 апельсин
    • 2 палочки корицы (по желанию)

    Плоды хорошо вымыть, они ворсистые, желательно использовать щеточку, затем обсушить, удалить средину и нарезать кусочками. Шкурка с них счищать не нужно.

    Апельсин хорошо вымыть, порезать и измельчить на мясорубку, можно блендером в однородное пюре. Дольки фруктов всыпать в таз, перемешать с сахаром. Выкладываем апельсин, перемешиваем. Оставим на 2 часа, чтобы все пустило сок

    Ставим на огонь, на медленный и варим помешивая, с апельсина должен быть сок, если нет, то можно добавить грамм 100 воды. Также, количество сахара можно увеличить.

    Варим на медленном огне помешивая, я варю 40 минут, за 10 минут до конца варки добавить корицу.

    Готовую сладость раскладываем в стерильные баночки, и оставляем до остывания. Затем убираем в погреб, или любое другое прохладное место, но хорошо храниться и в квартире, только выделите место для консервации.

    У меня знакомая хранит все в диване, муж смеется с нее, если что-то взорвется, взлетим вместе с диваном.

    Получается ароматное и пикантное лакомство к чаю, а также, как начинка для пирогов и пирожков отличная. Мы чаще всего едим с чем, чай готовим не сладкий.

    Варенье из айвы с косточками (простой рецепт)

    Янтарное варенье из айвы дольками с грецкими орехами — азербайджанский рецепт

    Очень интересный вкус получается если сочетать фрукты с орехами. Хоть у нас продают не везде айву, я стараюсь сделать несколько баночек душистого лакомства с орешками. Использую я грецкие, они в наших краях распространены.

    Это интересный вкус ни с чем не спутать, насыщенное, янтарное, дольки целые, красивые, не развариваются при варке.

    Ингредиенты:

    • 2 кг. айвы
    • 1 кг. 200 гр. сахара
    • 200 гр. грецких орехов
    • сок половинки лимона

    Очищаем плоды от шкурки, и убираем серединку, вырезаем ее вместе с косточками. Нарезаем на дольки. Пересыпаем сахарным песком, и оставляем на 2-3 часа. Но перед этим, все хорошо перемешиваем.

    На каждый килограмм айвы нужно взять 600 грамм сахара, а на 2 кг фруктов 200 грамм грецких орехов.

    На самом деле, можно готовить с орехами миндаль, или кешью, или кедровыми, у нас много грецкого, поэтому я использую его. Орехи заливаю теплой водой и оставляю на столе.

    Орехи настиваем 2.5 часа, оставляя их при комнатной температуре. Таким образом, он отдаст воде всю свою горечь, и она станет коричневого цвета в процессе насиваивания.

    Потом воду с орешков сольем и промоем их холодной водой.

    Всю кожицу я складываю в кастрюлю, добавляю стакан воды, варю около 5 минут, настаиваю 1 час. После чего нужно процедить, откинув кожицу на сито, а снижу поставить миску, чтобы стекла жидкость.

    Жидкость, которая образовалась, вливаем в дольки, за пару часов они пустят сок, и можно готовить. Ставим их на огонь, и дождемся закипания. Затем убавим огонь, и варим на медленном.

    Варю дольки 2 часа, то только на минимальном огне, все должно еле-еле кипеть.

    После того, как прошло 2 часа, вода выпаривается, а кусочки становятся красивого янтарного цвета. Теперь самое время добавить грецкие орешки и сок половинки лимона.

    Лимонный сок используем из свежего плода, не покупной, и тем более, из пачек, не в коем случае.

    Теперь, варим 7-10 минут, и разливаем его в стерильные баночки. Чтобы баночка не лопнула, поместите в нее ложку. Крышки кипятим и закатываем крышками.

    Вот такое лакомство получается через 10 минут, посмотрите, какая красота, долька к дольке, и цвет какой шикарный, а какое оно душистое, просто не передать.

    Чтобы сохранить вкус любимого фрукта надолго, попробуйте сделать эту вкусняшку. Если вы один раз угостите ею гостей, они будут в восторге, и попросят у вас рецепт. Я также, однажды, попробовав у знакомой, взяла себе рецепт.

    Орешки получаются с сладкой тягучей карамельке, и дольки, они чем-то похожи на цукаты в карамели. Это стоит попробовать.

    Самое вкусное варенье с айвой и яблоками на зиму

    Самое вкусное варенье с айвой и яблоками на зиму

    Это мощный тандем, сочетание яблок и айвы, дает чудесный результат, получается витаминный эффект. Просто бомба витаминная, иначе никак не назвать. У меня такое лакомство готовит мама, у них много яблок, и сочетая эти фрукты, получается бомбезное лакомство к чаю.

    Ингредиенты:

    • 1 кг. айвы
    • 500 грамм яблок
    • 1 кг. сахара

    Яблоки и айву вымыть, порезать кусочками, засыпать сахаром, оставить на 8 часов, чтобы фрукты пустили сок. Затем варим с момента закипания 5 минут, и полностью остужаем.

    А знаете ли вы, что можно в эту сладость добавить немного имбиря, достаточно 2-3 см. корня, порезать его тонкими кружочками. Только учтите, вкус будет остреньким.

    Так провариваем и проделываем три раза. Затем разливаем в стерильные баночки, и закатываем стерильными крышками.

    Убираем после остывания в прохладное место. Если хотите джем, то очистите шкурку с фруктов, и проварив его раз измельчите блендером. Тогда будет все в виде пюре.

    Варенье из японской айвы (самый вкусный рецепт)

    Варенье из японской айвы (самый вкусный рецепт)

    Японская айва меньше по размерам, чем обычная, она кислая и терпкая на вкус, мякоть твердая. В ней блестящие семена, мало отходов. Ее еще называют Хеномелес, по своему витаминному составу, вполне может заменить лимон.

    Я предлагаю нарезать дольками и пересыпать сахаром, хранить в холодильнике, и добавлять в чай вместо лимона.

    Ингредиенты:

    • 1 кг. японской айвы
    • 1.5 кг. сахарного песка

    Плоды вымыть, порезать пополам, удалить серединку и семена, и нарезать тоненькими полосками, укладывать в чистую баночку слоями. Пересыпая слои сахаром. Сахар всыпаем на дно банки, и каждый слой. Сверху обязательно должен быть сахарный песок.

    Хранить заготовку нужно только в холодильнике, отлично хранится до самой весны. Заготавливайте, пробуйте, середина октября самое время для этого.

    Именно такой способ заготовки позволяет максимально сохранить витамины в заготовке, ведь при варке они разрушаются.

    о том, как приготовить айвовый десерт без варки

  • Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.