Ванильный зефир

Как сделать вкусный зефир дома: 9 шикарных рецептов

Ванильный зефир

Мы женщины являемся еще какими сластенами, что не всегда благоприятно сказывается на нашей фигуре. Ведь в покупных сладостях находятся просто тонны сахара, а также непонятные ингредиенты под страшным значением «Е».

Поэтому покупая что-либо в магазине всегда стоит обращать внимание на такие детали.

Но, что же делать нам девушкам, которые не могут без любимого десерта прожить и дня? Выход есть! Приготовить, прекрасный и очень вкусный десерт в домашних условиях с натуральными и качественными ингредиентами.А в частности дело касается зефира.

Такой зефир будет намного лучше, чем покупной, ведь вы сами будете уверены в его свежести, а также составе. Существует масса простых и легких рецептов, как сделать вкусный зефир в домашних условиях. В данной статье мы собрали самые актуальные из лучших рецептов, где любая девушка сможет выбрать именно свой вариант.

Ванильный зефир

Вкусный и простой зефир с добавлением ванили, делается по стандартному рецепту ГОСт. Поэтому не бойтесь радовать таким зефиром себя и даже самых маленьких представителей вашей семьи.

Ингредиенты:

  • 3 стакана сахара.
  • 0,250 мл фильтрованной воды.
  • 20 г желатина.
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты.
  • Чайная ложка пищевой соды.
  • 1 стакан сахарной пудры.
  • 1 пакет ванилина.

Процесс приготовления:

  1. Для начала желатин стоит замочить. Желатин должен быть порошковым, чтобы он быстрее разбух в воде. Размешайте его в 150 мл холодной очищенной воды и оставьте примерно на один час до разбухания.
  2. После нагрейте в кастрюле 100 мл очищенной воды и добавьте сахар. Хорошо перемешайте и доведите до кипения. Варите сахар пока не сварите не сильно густой сироп. После готовый, горячий сироп вливаете в желатин и с помощью миксера или блендера взбиваете содержимое до светлого оттенка.
  3. После добавьте лимонную кислоту, ванилин и соду и взбивайте еще пять минут. Затем с помощью кулинарного шприца и специальной фигурной насадки возьмите смесь, и небольшими порциями выдавливайте ее на смоченный водой противень. После того как зефир высох, соедините его со второй половинкой и обваляйте в сахарной пудре.

Зефир с яблочным пюре

Ингредиенты:

  • 200 грамм яблочного пюре.
  • 300 грамм сахара.
  • 1 белок (яичный)
  • 100 мл воды.
  • 4 г. агар-агар.

Процесс приготовления:

Чтобы из яблок получилось хорошее пюре их нужно вымыть и вырезать семенное сердечко внутри. После запечь яблоки в духовке или микроволновке, затем дать остыть и снять кожуру. Затем перетереть яблоки на терке, до состояния мелкого пюре. После добавьте в него сахар, и еще раз хорошенько все перемешайте.

Миксером взбейте яичный белок и добавьте его в наше пюре. Все хорошо перемешайте. Налейте в кастрюлю воды и добавьте агар-агар. Доведите до кипения и добавьте сахар хорошо при этом перемешивая будущий сироп. Готовьте сироп на небольшом огне, чтобы сироп не подгорел.

После горячий сироп стоит влить в яблочное пюре с сахаром и хорошо перемешать. Когда состав загустеет, начните взбивать его миксером около семи минут. С помощью кулинарного шприца выложите зефир на тарелки смоченным водой и дайте зефиру остыть.

Печеный зефир в духовке

Ингредиенты:

  • 20 грамм желатина.
  • 3 стакана сахара.
  • 1 стакан воды.
  • Чайная ложка лимонной кислоты.
  • Чайная ложка соды.
  • 100 грамм сахарной пудры.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы желатин хорошо разбух, его нужно залить холодной водой и оставить примерно на один час. Затем наливаем в кастрюлю водички, смешиваем ее с сахаром и доводим до кипения. Перемешиваем наш состав, до готовности сиропа. После вливаем его в него наш разбухший желатин, одну минуту провариваем и снимаем с огня. Хорошо перемешиваем с помощью миксера в течение десяти минут.
  2. Добавляем лимонку, соду, ванильку и мешаем еще около пяти минут. Противень смачиваете водой и с помощью ложки, если у вас нет кондитерского шприца, выкладываете массу на противень. Размер порций будет зависеть только от вас, какой вы хотите видеть ваш готовый зефир. Температура в духовке должна быть не более 120 градусов.
  3. Оставьте зефир сушится в нем на 30-40 минут. Когда зефир будет готов, сформируйте целые зефирки из половинок или подавайте на стол половинками, как вам удобнее. Посыпьте зефир сахарной пудрой.

Зефир с добавлением бананового пюре

Ингредиенты:

  • 450 грамм сахара.
  • 5 грамм агар-агар.
  • 250 грамм детское пюре (банановое)
  • 1 яичный белок.

Процесс приготовления:

Для начала пюре стоит проварить чтобы из него вышла вода и пюре загустело сильнее. Если вы не хотите брать детское пюре, то можете взять один банан и хорошо взбить его мякоть с помощью блендера. Когда пюре готово добавляем в него немного сахарной пудры.

Затем в ковшике с водой смешайте агар-агар и дайте около 10 минут настоятся.

Затем поставьте ковшик на огонь и доведите до кипения.

Добавьте сахар и проваривайте около восьми минут.

В банановое пюре добавьте половину белка и хорошо взбейте смесь миксером. После добавьте вторую половину и продолжайте взбивать пока состав не побелеет и не станет более пышным.

После очень медленно, тоненькой струйкой вливаем воду с агар-агаром. Начинаем взбивать смесь миксером на высокой скорости до тех пор, пока смесь не загустеет как видно на фото. Обязательно взбивайте именно до такого состояния массу, а иначе при формировании зефира, масса просто растечется.

Набираем готовую массу в кулинарный шприц и отсаживаем массу на противень, застеленный пергаментом. При желании в зефир можно добавить пищевого красителя.

После оставляем зефир на сутки, а затем отклеиваем зефир от бумаги скрепляем между собой половинки и посыпаем сахарной пудрой.

Шоколадный зефир

Ингредиенты:

  • 2 чайных ложки желатина.
  • 1 стакан воды.
  • 3 столовые ложки меда.
  • 100 грамм шоколада 70%.

Процесс приготовления:

  1. Желатин заливаем холодной водой и ждем, когда он набухнет. После добавляем в него сахар и ставим томится на маленький огонь. Периодически мешаем состав и варим до готовности сиропа.
  2. После остужаем сироп и растапливаем шоколад. С помощью миксера хорошо размешиваем желатиновый сироп, мед и шоколад. Вымешивать стоит около десяти минут, чтобы получить однородную консистенцию. Далее разливаем готовую смесь по формочкам и даем настоятся будущему зефиру в холодильнике в течение одного часа. После готовый зефир можно посыпать тертым какао или сахарной пудрой.

Зефирный торт

Ингредиенты:

  • 1 кг. сахара.
  • 20 грамм лимонной кислоты.
  • 25 грамм желатина.
  • 5 грамм пищевой соды.
  • 6 грамм ванильного сахара.
  • 300 мл очищенной воды.
  • 100 грамм любых орехов.
  • 150 грамм горького шоколада.
  • 0,5 мл сливки (33%)
  • 100 грамм клубники (или других ягод)
  • 200 грамм ананасов.
  • 100 грамм сливочного масла.
  • 100 грамм сахарной пудры.

Процесс приготовления:

  1. Для начала стоит приготовить сам зефир, который после пойдет основной для нашего будущего торта. Зефир стоит сделать заранее, примерно за сутки до того, как вы решите сделать из него торт. Для этого смешайте желатин с водой и оставьте набухать примерно на два часа. В другой тарелке замочите в воде сахар и воду и также оставьте на два часа.
  2. После сахар и воду нужно поставить на медленный огонь и постоянно помешивая варить на медленном огне в течение десяти минут.
  3. Когда сироп готов, в него нужно добавить желатин и снять смесь с огня. Взбить состав миксером на высокой скорости в течение десяти минут. После добавьте лимонку, соду, а также ванильный сахар и взбивайте еще около десяти минут.
  4. После оставьте массу на тридцать минут, а затем выложите смесь ложкой или с помощью кулинарного шприца на противень, застеленный пергаментом. Поставьте зефир в холодильник на ночь.
  5. Приступаем к формированию торта. Орехи нужно пожарить на сковороде без добавления масла, шоколад натереть на мелкой терке, клубнику и ананас нарезать мелкими кубиками.
  6. Сливки взбить миксером до появления воздушной пены. На большое блюдо выложите кусочки зефира и смажьте их взбитыми сливками. Поверх них выложите слой из орехов, фруктов и шоколада. Чередуйте слои до окончания всех ингредиентов.
  7. После оставшийся шоколад соедините с тремя столовыми ложками воды и добавьте в него сливочное масло и сахарную пудру. Поставьте состав на медленный огонь и проварите до образования шоколадной глазури. Полейте торт глазурью, а верхушку торта можно украсить кусочком клубники или половинкой зефира. Поставьте торт в холодильник на шесть часов.

Ягодный зефир

Ингредиенты:

  • 200 грамм сахара.
  • 10 грамм желатина.
  • 1 яичный белок.
  • 200 грамм сливок (33%)
  • 200 грамм ягодного сиропа.
  • 100 грамм сахарной пудры.
  • 2 грамма лимонной кислоты.

Процесс приготовления:

  1. Ягодный сироп нужно вылить в глубокую миску и смешать с сахаром. Затем нужно варить состав на медленном огне, постоянно помешивая, до полного загустения нашего сиропа.
  2. Белки взбейте миксером и добавьте в них лимонку. Взбейте еще пару минут и добавьте к нему взбитые сливки. После желатин нужно залить холодной водой и оставить на один час до полного разбухания.
  3. В готовый сироп добавьте взбитые сливки и белок, разбухший желатин и все хорошо перемешайте.
  4. Если у вас есть форма, то выложите смесь в нее, если нет, то просто обычной ложкой отмерьте небольшие порции и выкладывайте их на смоченный водой противень. Обильно посыпьте будущий десерт сахарной пудрой и поставьте его в холодильник на два-три часа для застывания.

Зефир без сахара с перцем чили и малиной

Ингредиенты:

  • 250 грамм яблочного пюре.
  • 300 грамм малины.
  • Половина маленького перца чили.
  • Смесь агар-агар.
  • 1,5 столовой ложки меда.
  • 4 яичных белка.

Процесс приготовления:

  1. Смесь агар-агар залить холодной водой 100 мл. Оставьте смесь до разбухания на минут пятнадцать. Чтобы сделать более нежное малиновое пюре, хорошо промойте ягоды и измельчите их в блендере. После перетрите малину через мелкое сито, чтобы все косточки остались в нем.
  2. В маленькой кастрюльке смешайте яблочное пюре, малину, смесь агар-агар и перец чили, предварительно очищенный от зернышек. Данную смесь стоит варить на медленном огне в течение 3 минут.
  3. Белки взбить в пышную массу, добавить мед и продолжить взбивание. После, тонкой струйкой, не спеша, влейте в белок с медом малиновую смесь и продолжайте взбивать до тех пор, пока смесь не увеличится в три раза.
  4. После переложите смесь в формочки отделяя ложкой или кондитерским шприцом немного смеси. Оставьте зефир охлаждается в холодильнике в течение 12 часов. Когда зефир застынет его можно украсить листочками мяты и свежими ягодами малины.

Диетический зефир

Ингредиенты:

  • 3 шт. яичного белка (перепиленные яйца)
  • 1⁄2 чайных ложки заменителя сахара стевия.
  • 200 грамм яблочного пюре (детское питание)
  • 1 грамм соли.
  • 2 чайных ложки смеси агар-агар.

Процесс приготовления:

  1. Смесь агар-агар нужно развести в холодной воде и оставить до полного разбухания около сорока минут. После добавляем в него детское пюре и все хорошо перемешиваем.
  2. На медленном огне доводим нашу смесь до кипения, засекаем пару минут и снимаем с печки.
  3. Взбиваем белок и соль, смешиваем и добавляем в наш сироп. Все хорошо перемешиваем и разливаем смесь по формочкам. После ставим будущий зефир в холодильник на двенадцать часов.
  4. Готовый зефир можно украсить небольшой долькой апельсина или кусочком банана.

Итог

Как видите чтобы сделать вкусный зефир, не нужно много времени и сил. Делая зефир в домашних условиях вы всегда будете уверены в его качестве и составе, что делает его более полезным чем магазинный.

Ванильный зефир: самые вкусные рецепты

Ванильный зефир

Наверное, каждому человеку с детства знакома такая сладость, как ванильный зефир. Познакомимся сегодня поближе с этим лакомством и узнаем, что же такое зефир ванильный рецепт его приготовления и основные тонкости. Зефир начали готовить еще в Древнем Востоке. Оттуда с собой его привозили  купцы разных стран.

В Старом Свете такому необычному яству удивлялись и даже преподносили в качестве подарка и благодарности за что-либо. Эти сладости делали только вручную, когда различные приспособления и инструменты даже не использовались.

На сегодняшний день производством зефира может заняться практически любое кондитерское предприятие.

Немного из истории появления зефира

Точных данных о первом появлении зефира нет. Но есть множество предположений, где мог впервые быть приготовлен этот продукт. Некоторые мифы говорят о том, что зефир впервые появился в Древней Греции. Согласно легенде, был такой бог ветра, которого звали Зефиром. Писания гласят, что этот бог и поделился с людьми рецептом сладости, которая, в последствие, и получила название в его честь.

По данным другой легенды, зефир родом с Востока. Ведь именно Восток известен подобными яствами, которые сродни зефиру: рахат-лукум, пастила, нуга. Рецепт зефира придумали местные жители, которые и начали готовить его дома. Есть и источники, согласно которым, сладость придумал личный повар Людовика 12. Считалось, что готовил зефир он из сахарного песка и яичных белков.

Существует предание, в котором говорится о том, что в России был придуман рецепт приготовления яблочного варенья с добавлением в него меда. Масса, которая была в итоге получена, подсохла и стала самостоятельным необычным лакомством. Позже французскими кондитерами в пастилу был добавлен яичный белок и загуститель в виде агара, эта сладость получила название зефира.

Есть данные о том, что впервые пастилу-зефир открыл для себя русский купец, которого звали Прохоров Амвросий Павлович. Жил он в Тульской области в небольшом городе Беляев. В его семье было предание о том, что их семью наградил за усердие сам царь Петр.

На полученные деньги Прохоровым были заложены яблоневые сады по берегу Оки. Когда открыли огневой способ сушки овощей, семья стала богаче. Кому-то из семьи Прохоровых пришло в голову добавить к печеным яблокам сахар и белок куриного яйца.

Амвросию эта идея понравилась и он посодействовал, чтобы к яблочную кашу добавили сахарный песок и взбитые белки. Получились своего рода, пластины из яблочного пюре, которые высушили и соединили их не подсушенной яблочно-белковой массой.

Вышло, на удивление, вкусно и необычно.

Получившаяся пастила имела успех у людей. Ее заказывали из других городов Российского государства. Прохоров открыл собственные точки продажи сладости в таки крупных городах, как Киев, Москва, Тбилиси, Санкт-Петербург.

Небольшая торговая лавочка была даже в Париже, где продажи зефира так же шли на ура. В дальнейшем такой десерт появился и во многих других крупных городах Европы, позволить себе пастилу могла только элита.

Секрет приготовления хранился до последнего, но все же был раскрыт.

Во Франции начали готовить различные сладости, в состав которых входили те же ингредиенты. Но название для них использовалось такое же – зефир. Во всех этих сладостях присутствовали взбитые белки, только добавлялись они в других пропорциях.

Именно поэтому консистенция сладкого продукта стала более пышной и нежной. В 19 столетии в кондитерскую структуру пришли пищевые красители, стабилизаторы и ароматические добавки. Зефир стал дополняться вафельной крошкой, сахарной глазурью и шоколадом.

Для усиления вкуса применяли мармелад и орехи.

В 1951 году на смену ручного способа отсадки зефира пришел машинный метод.

Как выбрать загуститель?

Классическим считается зефир, в состав которого входят такие компоненты, как сахар, яблоки и взбитые яичные белки.

На данный момент технология приготовления лакомства значительно усовершенствовалась, что не могло не повлиять на вкусовые качества сладости и ее пользе. Яблочный зефир остался верен классическому рецепту.

Основное нововведение – возможность добавления пектина на раннем этапе готовки.

Не все знают, что такое пектин. Не стоит бояться этого необычного названия, напоминающего химические элементы. Пектином называется вещество, которое определяет пользу многих фруктов и овощей.

Он способен очистить организм от различного рода вредных элементов и оказывает положительное воздействие на процесс кровообращения. К тому же, пектин участвует в выводе холестерина из организма.

В самих яблоках пектина достаточно много, но то, что он добавляется еще и дополнительно, только прибавляет пользу для здоровья.

Во многих кондитерских рецептах пектин используется в качестве загустителя и рецепт ванильного зефира, как и любого другого – не исключение. Согласно ГОСТу, заменить пектин вполне может другой загуститель – агар-агар. Он так же является полезным загустителем, имеющим в составе витамины и микроэлементы.

Зефир на любой вкус

Если классикой является зефир из яблок, это не значит, что не существует других вариантов приготовления этой сладости. Зефир готовят на многих других фруктовых и пюре.

Большое количество пектина содержится в цитрусовых , в красной и черной смородине, бруснике, клюкве, вишне, крыжовнике, рябине. Отлично подойдут на роль ингредиента для зефира и персики, нектарины, черешня, сливы, малина, хоть уровень пектина в них чуть ниже.

Можно поэкспериментировать, чтобы найти тот самый вкус, который приглянется именно вам.

Зефир имеет множество полезных качеств:

  1. В состав зефира, как известно, входит пюре их фруктов или ягод, поэтому в нем низкий уровень жиров.
  2. В состав сладости входит пектин, который способствует очищению организма от ненужных солей и вредных веществ.

  3. Употребление зефира способствует улучшению работы пищеварительной системы и снижению уровня холестерина.
  4. В зефире содержится кальций, железо, фосфор, пищевые волокна, что улучшает функционирование кишечника.

  5. Несмотря на положительные характеристики, нужно помнить, что в зефире велико содержание сахара и углеводов, поэтому употребление нужно ограничивать.

У покупного зефира, прежде чем его приобрести, стоит ознакомиться с составом.

Не рекомендуется покупать тот продукт, в составе которого присутствуют красители и химические ароматизаторы. Такие компоненты способны нанести вред организму, в особенности стоит внимательнее относить к выбору сладостей для детей.

Тонкости приготовления лакомства

  1. Для приготовления яблочного зефира необходимо брать густое пюре, то есть то, в котором высок уровень пектина. Яблоки сорта антоновка отлично подойдут для этой роли. Важно, чтобы яблоки хорошо запекались.

  2. Обычно зефир застывает в течение 2-5 часов, если температура комнатная.
  3. После застывания готовый зефир нужно подсушить на протяжении суток. Это способствует образованию на поверхности тонкой корочки.

  4. Для того, чтобы зефир хранился дольше, третью часть сахарного песка можно заменить на патоку или глюкозный сироп. Когда такой зефир подсохнет – серединка его сохранит нежность.

  5. Для получения устойчивой массы, которая будет хорошо держать форму, необходимо хорошо взбить массу. Нужно затратить немало времени и стараний, чтобы получилось качественное и воздушное лакомство.

Для приготовления ванильного зефира понадобится:

  • Пакетик 10-граммовый желатина;
  • 400 г сахарного песка;
  • 1 чайная ложка пищевой соды;
  • Столько же сока лимона;
  • 2 г ванилина.

Такое лакомство, как зефир с ароматом и вкусом ванили, известно каждому человеку, который любит сладости.

В настоящее время его можно приобрести без проблем в любом продуктовом магазине, но гораздо интереснее воплотить рецепт ванильного зефира в домашних условиях. Приготовление такого зефира потребует много времени, однако, сам процесс не слишком трудоемкий.

Пошаговый рецепт ванильного зефира:

  1. Замочить желатин на 15 минут в теплой кипяченой воде.
  2. Заняться приготовлением сиропа. Для этого всыпать в небольшую кастрюлю сахарный песок и вылить в нее же воду
  3. Кастрюлю поставить на плиту и довести на большом огне до кипения.

    Уменьшить огонь и проварить содержимое около 10 минут, не переставая мешать.

  4. Снять с огня кастрюлю и дать постоять 5 минут. Переложить к сиропу желатин. Тщательно перемешать до однородной консистенции без комочков. Оставить остывать при комнатной температуре на протяжении 15 минут.

  5. Полеченный сироп поместить в чашу блендера и взбить 10 минут на самой высокой скорости. Масса должна заметно побелеть. Оставить на 5 минут.
  6. Добавить сок лимона и ванилин. Если лимонного сока нет под рукой, вместо него можно добавить несколько частиц лимонной кислоты.

    Снова взбить миксером около 5 минут. Оставить на 5 минут, после чего всыпать соду и снова взбить массу.

  7. Поместить зефирную массу в подготовленные формочки, предварительно промазанные растопленным сливочным маслом, оставить застывать на 6-7 часов.

  8. Через указанное время вынуть зефир из форм и посыпать их сахарной пудрой во избежание склеивания сладостей между собой при хранении.
  9. Зефир ванильный. Рецепт 2

Ингредиенты для приготовления 1 порции сладости:

  • 2 яичных белка;
  • 2 г ванилина;
  • 400 г сахара;
  • 15 г пищевого желатина;
  • По вкусу – картофельный крахмал, сахарная пудра;
  • 100 мл воды.

Многих женщин, следящих за своей фигурой, часто интересует, сколько калорий в ванильном зефире. Так вот, калорийность зефира ванильного составляет 310 ккал.

Пошаговое приготовление сладости:

  1. Смешать ваниль, белки и половину сахара в густой крем при помощи миксера.
  2. Замочить желатин в воде до его набухания. Всыпать после этого оставшийся сахар и поставить на огонь. Постоянно помешивая, довести смесь до кипения.
  3. Охладить полученную массу до 30 градусов.

    Влить постепенно охлажденную массу в крем, продолжая взбивание.

  4. На протяжении 10 минут работать миксером до образования пышной плотной массы.
  5. Поместить полученную устойчивую массу в кондитерский мешок. Если такого мешка нет, можно применить плотный полиэтиленовый пакет с отрезанным уголком.

  6. На поднос высаживать фигурные завитки. Когда масса закончится, отправить ее на пару часов в холодильник. Это нужно, чтобы зефир быстрее застыл.
  7. Затем достать зефир и посыпать его крахмалом. После чего повторить те же действия с сахарной пудрой.
  8. Распределить крахмал по зефиру.

  9. Силиконовой лопаткой отделить зефир он поверхности подноса и склеить между собой по паре.

Для его приготовления понадобится:

  • 0,5 кг свежих яблок;
  • 0,3 сахара;
  • 1 яичный белок;
  • 2 чайных ложки ванильного сахара или 1 палочка ванили.

Для сиропа нужно:

  • 0,4 сахара;
  • 150 мл чистой воды;
  • 10 г агара.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить яблоки, почистив их, освободив от середины и измельчив на кусочки.
  2. Поместить кусочки яблок в фольгу, завернуть.3.
  3. Яблоки в фольге положить в форму.
  4. Форму отправить в, разогретую до 180 градусов, духовку.
  5. Запекать в течение получаса.
  6. Вынуть, дать остыть.

  7. Измельчить печеные яблоки до состояния пюре, должно получиться около 300 г массы.
  8. Чтобы не осталось комочков, яблоки можно пропустить через мелкое сито.
  9. Замочить агар-агар в воде на полчаса.
  10. Вынуть семена из ванильной палочки.
  11. В пюре добавить белок 1 яйца, сахар и семена ванили.

  12. Взбить все компоненты.
  13. Довести агар-агар до состояния кипения, всыпать сахар.
  14. Снова довести до кипения смесь.
  15. Постоянно помешивая, варить смесь 5 минут.
  16. В пюре добавить закипевший сироп, взбить.

  17. Полученная масса должна быть плотной и воздушной, а так же должна отлично держать принятую форму.
  18. Выложить массу в кондитерский шприц и отсадить зефир на поверхность, застеленную бумагой.
  19. Готовые сладости оставить для застывания на несколько часов.

  20. Зефир ванильный рецепт с добавлением шоколада 4

Для приготовления ванильного зефира в шоколаде необходимо:

  • 5-6 средних яблок;
  • 160 мл чистой воды;
  • 30 г желатина;
  • 720 г сахара;
  • Белок 1 яйца;
  • 1 стандартный пакетик ванильного сахара.

Чтобы приготовить шоколадную глазурь для покрытия, нужно:

  • 200 г молочного или темного шоколада без различных добавок;
  • 3 столовых ложки молока.

Способ приготовления:

  1. Запечь яблоки в духовке, сделать из них пюре. Смешать полученную яблочную массу со стаканом сахара-песка и пакетиком ванильного сахара. Добавить половину яичного белка и взбить все миксером.
  2. Залить желатин водой и оставить на 30 минут, затем поставить на огонь и греть до кипения.

    В желатин всыпать оставшийся сахар и в течении 5 минут варить на медленном огне. Снять с огня и дать сиропу остыть. В пюре добавить остальную половину белка и взбить при помощи миксера до образования белой, легкой массы.

  3. В полученную массу медленно добавить сироп, продолжая взбивать.

    Перенести массу в специальный мешок, и выдавить зефирки на, смазанную маслом, пергаментную бумагу. Дать просохнуть сутки. Через это время зефир сверху застынет, а под образовавшейся корочкой будет по-прежнему тягучая смесь. Через пару дней зефир станет похож на безе.

  4. Для приготовления нужно растопить шоколад на плите или на водяной бане.

    Нужно поломать плитку шоколада на мелкие кусочки и добавить к ним молоко. Греть на плите, постоянно помешивая.

  5. После того, как шоколад растаял, опустить в него зефир поочередно при помощи ложки. Вынуть зефир в шоколаде, дать стечь излишкам и расположить сладость на пергаменте.

  6. Отправить зефир в шоколаде в холодильную камеру для того, чтобы шоколадный слой полностью застыл.
  7. Зефир ванильный рецепт очень простой, но такое лакомство точно понравится и взрослым, и детям, если его приготовить в домашних условиях.

| 2003 просмотр

Зефир классический с ягодным ароматом

Ванильный зефир

Зефир — одно из любимых лакомств в нашей семье, особенно муж и дочка его уважают.

Несколько лет назад я впервые попробовала приготовить зефир, у меня получилось с первого раза. Я делаю зефир периодически, другие рецепты не пробовала. Это проверенный метод, зефир получается нежным и вкусным, луч

ше того, что сейчас предлагают в магазинах.

Зефир
На самом деле зефир готовится довольно просто. Нужно пару часов времени и самые простые ингредиенты.

Я готовлю только с агар-агаром, никакого желатина. Агар сейчас продается почти во всех гипермаркетах и даже в «Пятерочке» я его видела, я покупаю весовой.

Яблоки нужны зимние, с высоким содержанием пектина, я использую антоновку или синап. Приступим.

Ингредиенты

  • 4-5 крупных яблок (250 г яблочного пюре)
  • сахар — 250 г
  • 1 белок крупного яйца
  • ванильный сахар — 2 ч.

    ложки или пакетик ванилина

  • ягоды (у меня 4 малинки, 2 клубники, 10 черных смородинок)


Для сиропа:

  • сахар 475 г
  • агар-агар — 8 г (4 чайные ложки без горочки)
  • вода 160 г 


Для обсыпки готового зефира:

Ингредиенты

Приготовление

Яблоки моем, вынимаем серединку, кладем в форму для запекания, на дно добавим 2-3 ст. ложки воды.
Яблоки
Закрываем форму фольгой, ставим в духовку при температуре +100…+150ºC, запекаем, время от 15 минут до 30, нужно следить за приготовлением.

 
Запекаем

Яблоки готовим до очень мягкого пюреобразного состояния. У меня в этот раз все в труху, тем лучше получится), пробовала я и на водяной бане яблоки парить, но это долго. Духовка — самый подходящий вариант.

Пюре
Нам нужно 250 граммов пюре, для этого яблочную массу пропускаем через сито, весами отмеряем сколько нужно.
Пюре Далее к яблочному пюре протираем через сито ягоды.

Пюре Берем большую миску, перекладываем в нее яблочно-ягодную массу, в ней потом будем взбивать зефирную массу, она сильно увеличится в объеме.  К теплому пюре добавляем сахар и ванильный сахар, перемешиваем, отставляем в сторону…

Пюре Займемся вторым ингредиентом для зефира — сиропом.

Агар-агар замачиваем в 80 граммах воды, оставляем на 15 минут. Пока агар-агар замачивается, сразу готовим стол для зефира, для этого нам нужен пергамент с пропиткой (типа силиконизированный), если такого нет, стелем простой и чуточку смазываем его растительным маслом.

Еще готовим кулинарный мешок с насадкой «звездочка».

Агар Итак, берем сотейник, выливаем в него агар-агар, добавляем сахар и остальную воду (80 г), ставим на маленький огонь и начинаем варить, помешивать нужно периодически до закипания, потом почти непрерывно, агар при кипении пенится и увеличивается в объеме.

Варим Варим до тех пор, пока сироп не будет приобретать вязкую консистенцию, будет тянуться за ложкой вот так, на это уйдет от 15 до 30 минут, зависит от диаметра сотейника.
Агар Снимаем сироп с огня, ставим его рядом с пюре и яичным белком…

Теперь все делаем быстро, не отходя! Теперь дело времени и хорошего миксера. Яблочную массу начинаем взбивать, частями вводим яичный белок… Все делаем как для безе.

Пюре Когда масса увеличится и начнет густеть, продолжая взбивать, вводим наш еще горячий сироп тонкой струйкой, непрерывно.

Пюре и сироп Взбиваем долго, минут 15-20, на фото ниже масса еще не достаточно взбита, нужно довести ее миксером до устойчивых пиков.
Зефирная масса

Как только зефирная масса готова (с устойчивыми пиками), сразу накладываем ее порциями в кулинарный мешок и отсаживаем на пергамент зефиринки, форма насадки может быть любая, впрочем, как и размер (если мешка нет, можно переложить в целлофановый пакет, отрезать уголок и отсаживать зефиринки на пергамент таким образом, я так пару раз делала).

Зефир застывает очень быстро, поэтому отсаживаем всю массу сразу без переды

шки. У меня получилось около 80 штук.

Зефир

Теперь самое интересное)) На этом этапе нужно оставить зефир в покое на столе примерно на сутки, можно часов на 20, в помещении должно быть не влажно.

Зефиринки должны чуточку подсохнуть сверху. 

Уверяю вас, не все зефиринки уцелеют, домашние 100% несколько штук слопают, не дождавшись подсыхания))

На следующий день нужно присыпать все зефиринки сахарной пудрой.

Сахарная пудра  Получается примерно вот так.

Зефир Теперь нужно аккуратно лопаточкой снимать половинки и скрепить их между собой. Слепятся они легко, ничем мазать не надо.
Зефир

В итоге получилось штук 30 (остальное слопали домочадцы)
Посмотрите какая красота, настоящий зефир!
Зефир
Если разломить, видим мелкопористую текстуру зефира, все как надо.
Зефир
Зефир с ягодным ароматом очень вкусный, нежный, ароматный, натуральный!
Зефир

Не бойтесь браться за трудные задачи, отменный вкус компенсирует всё. Дети просто обожают домашний зефир, да и взрослые тоже! Приятного аппетита!

Развернуть ▼ ▲

Предложения магазинов:

Запись размещена в разделах: личный опыт читателей, конкурс готовим на даче, VITEK, десерты, зефир, выбор редакции

40 спасибо за запись 23 в избранном 28910 просмотров

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.