Вафли по Дюкану в вафельнице

Содержание

Как приготовить классические вафли по Дюкану – простые рецепты

Вафли по Дюкану в вафельнице

Вафли по Дюкану — мягкие или хрустящие, тающие во рту. Именно так можно сказать об этом вкуснейшем десерте, который очень быстро готовится и еще быстрее съедается.

Мне кажется, что все в моем доме сошли с ума от них — вафли на завтрак, теперь это неотъемлемая часть трапезы. К огромному сожалению, вафли — это наслаждение не для всех, а только для обладателей чудо-прибора под названием вафельница.

А что же делать тем, у кого ее нет? Ответ в этом посте!

Сахарные вафли по Дюкану

Для приготовления подготовьте следующие ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. (18 гр.) овсяных отрубей;
  • 1 ст.л. с горкой (20 гр.) кукурузного крахмала;
  • 3 ст.л. с горкой (60 гр.) сухого обезжиренного молока;
  • 80 гр. творога 0%-ой жирности (пастообразный);
  • 80 мл. молока 0%-ой жирности;
  • 8 гр. сахарозаменителя Фитпарад;
  • ваниль на кончике ножа;
  • растительное масло для смазывания вафельницы (1 ч.л. для Чередования, 1 ст.л. для Закрепления).

Нормы: 2 ДОПа – дневная норма, ОТРУБИ на 1 день

Классические вафли по Дюкану

Для этого варианта понадобятся такие продукты:

  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. (18 гр.) овсяных отрубей;
  • 1 ст.л. с горкой (20 гр.) кукурузного крахмала;
  • 80 гр. творога 0%-ой жирности (пастообразный);
  • 80 мл. молока 0%-ой жирности;
  • 8-10 гр. сахарозаменителя Фитпарад;
  • ваниль на кончике ножа.
  • растительное масло для смазывания вафельницы (1 ч.л. для Чередования, 1 ст.л. для Закрепления).

Нормы: 1 ДОП, ОТРУБИ на 1 день

Приготовление вафель по Дюкану

Как вы уже успели заметить, я предлагаю не один, а целых два проверенных рецепта вафель по Дюкану. Почему? Каждый из этих рецептов по-своему прекрасен и в дальнейшем я планирую использовать их для приготовления других десертов по Дюкану.

Процесс приготовления вафель, что в первом, что во втором рецепте одинаков, за исключением того, что для сахарных вафель нужно добавить сухое обезжиренное молоко.

  1. Какие вафли вкуснее?
  2. Хрустят ли вафли по Дюкану?
  3. Для приготовления каких десертов можно использовать вафли?
  4. Как приготовить вафли, если нет вафельницы?
  5. Как выбрать вафельницу?

Об этом и многом другом я расскажу в конце поста, а сейчас давайте приступим.

Пошаговая инструкция с фото приготовления вафель по Дюкану

Смотрите и повторяйте:

Взвешиваем овсяные отруби.
Заливаем молоком.
Оставляем на 20-25 минут (не больше!) для набухания отрубей.
Взвешиваем крахмал и сухое молоко, если вы готовите сахарные вафли, сюда же добавляем ванилин.
В глубокую посуду разбиваем два яйца, добавляем творог, сахарозаменитель.
Взбиваем яйца, творог и сахарозаменитель до однородной массы.
Добавляем сухие ингредиенты по рецепту и набухшие отруби.
Еще раз все хорошенько взбиваем.
Тесто для вафель готово — оно получается жидковатым.

Жарим вафли:

Включаем вафельницу, наливаем масло в тарелочку и достаем  решетку, на которой мы будет остужать готовые вафли.
Смазываем поверхность вафельницы маслом и заливаем тесто.

На этом шаге хотела бы остановится немного подробнее, т.к. здесь все зависит от вашей вафельницы. Если она такого же типа, как у меня, то нужно:

  1. залить тесто так, чтобы оно полностью заполнило поверхность;
  2. закрыть крышку вафельницы и придавить ее, используя две прихватки — поверхность вафельницы нагревается и из нее идет горячий, обжигающий пар;
  3. держать крышку 2 минуты, потом отпустить и оставить еще на минуту (я использую таймер).

К сожалению, в моей модели не предусмотрен зажим, который плотно прижимал бы две поверхности. Думаю, что это очень важная характеристика, на которую нужно обратить внимание при покупке вафельницы.

Время приготовления вафель вы определите для себя сами, хотя вполне возможно, что и моя «формула» подойдет.

Открываем крышку вафельницы и достаем готовые вафли.
Остужаем вафли на решетке.
После остывания можно сложить на тарелку друг на друга.

Правда такая стопка у меня получилась в первый раз, обычно съедается все моментально, а тут, для фотографирования, мне пришлось мужа с детьми гулять отправить

На фото двойная норма, из одной порции получается 4-4,5 «цветочка».

Приятного аппетита!

Очень часто ловлю себя на мысли, что «мы не ищем легких путей». Почти 2 недели, ежедневно, я пекла эти вафли и пробовала их различные варианты. Искренне надеюсь, что мои советы и рецепты вам понравятся, а вафли по Дюкану станут одним из ваших любимых десертов.

Представляю видео рецепт по приготовлению вафель по Дюкану в  вафельнице:

Какие вафли вкуснее и хрустят ли они?

Оба варианта вафель достойны вашего внимания, поэтому попробовать нужно все. Классические вафли больше подходят, как основа для тортов, т.к. в одной порции всего 1 ДОП, а сахарные вафли я бы рекомендовала готовить к чаю, посыпать их разными пряностями, например, корицей, сухим молоком, какао, цедрой лимона и наслаждаться их поистине благородным, по-настоящему сдобным и нежным вкусом.

Как приготовить венские и другие мягкие вафли

Вафли по Дюкану в вафельнице

Мягкие вафли — это пышные вафли квадратной или круглой формы, которые готовятся из теста с добавлением разрыхлителя. Классикой считаются венские вафли.

4 главных секрета

— 1 —

Если в рецепте есть сливочное масло, то его необходимо растопить на водяной бане. Выпечка с растопленным маслом приобретает нежный вкус и пористость.

Чтобы растопить масло на водяной бане, вам понадобится:

  • плита;
  • 2 кастрюли: побольше и поменьше.

Положите масло в меньшую ёмкость и поставьте её в большую кастрюлю с кипящей водой. Постоянно помешивая масло, растопите его.

— 2 —

Яйца в тесто всегда добавляются особым способом. Желтки отделяются от белков и добавляются в тесто сразу же. Белки взбиваются до пиков и вводятся в конце: маленькие пузырьки воздуха придают выпечке воздушность и пышность. Если не отделять белки от желтков или вводить их в начале, вафли могут получиться резиновыми.

— 3 —

Если в рецепте есть кефир, молоко или сметана, то они добавляются в предпоследнюю очередь, перед взбитыми белками.

— 4 —

Все ингредиенты без взбитых белков необходимо тщательно перемешивать миксером в глубокой посуде до получения однородной массы без комочков. Когда добавляются белки, тесто перемешивается только вручную. По консистенции оно должно напоминать сметану, быть чуть гуще теста для оладий.

Венские вафли по классическому рецепту

  • 3 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 150 мл молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 250 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Йогуртовые вафли

  • 110 г сливочного масла;
  • 300 г муки;
  • 100 г сахара;
  • 300 мл фруктового йогурта;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 2 яйца.

Творожные вафли

  • 200 г творога;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 70 мл молока или кефира;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • подсластитель — по вкусу;
  • 1 пакетик ванилина.

Яблочные вафли

esterkot/yandex.ru

  • 1 натёртое яблоко;
  • 1 яйцо;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 5 столовых ложек кефира;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • подсластитель — по вкусу;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 1 чайная ложка корицы — по желанию.

Тыквенные вафли

  • 200 г запечённой тыквы;
  • 1 яйцо + 1 белок;
  • 150 г муки;
  • 50–70 мл молока;
  • подсластитель — по вкусу;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка корицы — по желанию.

Бананово-апельсиновые вафли

  • 2 банана;
  • 130 г муки;
  • 100 мл сока апельсина;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • подсластитель по вкусу;
  • 1 чайная ложка цедры апельсина.

Сырные вафли

  • 150 г натёртого сыра;
  • 6 столовых ложек муки;
  • 1 яйцо;
  • 50 мл кефира;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя.

Картофельные вафли

  • 2 средние натёртые картофелины;
  • 1 яйцо;
  • ½ небольшой пожаренной луковицы;
  • 1¹⁄₂ столовой ложки муки;
  • зелень, специи — по вкусу.

Капустные вафли

myhomecook.ru

  • 350 г капусты;
  • 2 яйца;
  • 200 г муки;
  • 200 мл молока или кефира;
  • зелень, специи — по вкусу.

Рыбные вафли

  • 1 банка тунца в собственном соку;
  • 2 яйца;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • щепотка соли.

В вафельнице

Смажьте пластины вафельницы растительным маслом и разогрейте устройство. Ориентируйтесь на световой индикатор: когда вафельница будет готова к работе, загорится зелёная лампочка.

https://www.youtube.com/watch?v=dPl3E2USt7E

На каждую пластину выкладывайте по 2 столовые ложки теста. Больше не нужно, иначе оно выльется по бокам. Если взять меньше, то вафли получатся слишком маленькими.

Время выпекания зависит от мощности устройства. Чем она больше, тем быстрее вафли приготовятся. Например, модель Moulinex SW611812 при мощности 700 Вт испечёт вафли за 10 минут. А вафельница Kitfort KT-1620 с возможностью регулировки температуры и мощностью 920 Вт справится с задачей примерно за 6 минут.

Когда вафли пропекутся, зелёная лампочка погаснет.

Самые популярные вафельницы со световыми индикаторами:

Вынимать вафли нужно с помощью силиконовых лопаток или щипцов, чтобы не повредить антипригарное покрытие.

В духовке

Смажьте форму растительным маслом. Налейте тесто в ячейки. Потрясите форму, чтобы оно распределилось равномерно.

Поставьте форму в разогретую до 220 °С духовку. Выпекайте вафли 8–9 минут. Затем выньте их из формы и ровной стороной положите на противень. Выпекайте ещё 5 минут.

Самые популярные формы для вафель делает компания Lekue. Они изготовлены из пищевого силикона, легко моются, просты в использовании. Но на AliExpress можно купить и бюджетный аналог.

Как подавать вафли

Сладкие вафли подаются с мороженым, фруктами, ягодами, тёртым миндалём, йогуртом, взбитыми сливками, сахарной пудрой, джемом, мёдом, шоколадом и топингами.

Несладкие вафли — с различными соусами, сметаной, хумусом, овощами, кусочками рыбы, беконом, яйцами и паштетом.

Диетические низкокалорийные вафли в вафельнице рецепт

Вафли по Дюкану в вафельнице

Система правильного питания не подразумевает голодания. Адаптировать под диету можно любую рецептуру, просто заменив все жирные ингредиенты на более низкокалорийные варианты.

То же правило распространяется и на десерты. Грамотно произведя рокировку, можно не отказывать себе в любимых лакомствах даже в период избавления от лишнего веса.

Рецепт диетических вафель в вафельнице – яркий тому пример.

Рецепт диетических вафель

Низкокалорийные вафли, как правило, готовят с помощью мультипекаря или электровафельницы. В зависимости от подбора ингредиентов, можно получить нежные мягкие вафли или сладкий десерт с хрустящей корочкой.

На овсяном толокне

Овсяное толокно – это приготовленная особым образом мука из овса. Получают этот продукт путем толчения зерен, готовых к прорастанию. Толокно не образовывает клейковину, поэтому может употребляться даже людьми с непереносимостью глютена.

В комбинации с водой толокно набухает и густеет, благодаря чему из него можно готовить не только пироги и другую выпечку, но и делать полезные диетические вафли.

Ингредиенты

Шаги

  • толокно (овсяное) – 100 гр;
  • куриное яйцо – 1 шт;
  • кефир 1% – 200 мл;
  • цельнозерновая мука – 20 гр;
  • соль – 1 щепотка.
  1. Яйцо хорошо взбить с солью, добавить кефир, толокно, муку и еще раз тщательно все перемешать.
  2. Оставить на 5-10 минут.
  3. Смесь набухнет, как густая манная каша.
  4. Разогреть вафельницу и начать выпекать вафли.

Если получившаяся овсяно-кефирная смесь будет слишком густой, то ее разбавляют молоком или кефиром. В тесто не добавляют ни сахара, ни масла.

Совет! В случае если вафли будут прилипать к поверхности вафельницы или расслаиваться, в жидкое тесто можно добавить немного цельнозерновой муки.

Подают полезный десерт с обезжиренной сметаной и свежими ягодами.

Калорийность – 156 ккал.

Хрустящие несладкие 

Вафельные трубочки – десерт, хорошо известный еще с детства. Однако даже на диете можно попробовать приготовить его низкокалорийный несладкий вариант.

Ингредиенты

Шаги

  • мука ржаная – 150 гр;
  • куриное яйцо – 2 шт;
  • сметана обезжиренная – 60 гр.
  1. Яйца смешать со сметаной, ввести муку, все хорошо перемешать.
  2. Разогреть электровафельницу и вылить на панель 1 порцию теста.
  3. Как только коржик слегка подрумянится, снять его с панели и скатать в трубочку.
  4. Сделать таким образом вафельные трубочки из всего объема теста. Дать им остыть, чтобы они стали сухими и хрустящими.

При желании трубочки можно наполнить обезжиренными взбитыми сливками или обезжиренной творожной массой.

Калорийность – 180 ккал.

Классические

Классические диетические вафли готовят из цельнозерновой муки, которая обладает максимально полезными свойствами, благодаря особой технике помола.

Ингредиенты

Шаги

  • куриное яйцо – 2 шт;
  • кефир 1% – 50 мл;
  • цельнозерновая мука – 200 гр;
  • стевия – 1 гр;
  • соль.
  1. Яйца взбить с кефиром (комнатной температуры). Ввести муку и соль.
  2. Разогреть прибор, вылить тесто на пластины и сделать вафли.
  3. Можно скатать десерт в трубочки, сложить конвертом (вдвое) или оставить в виде пластин.

Совет! Муку стоит добавлять постепенно, контролируя консистенцию получаемого теста.

Калорийность – 200 ккал.

Вегетарианская версия

Вегетарианский десерт еще называют постным, так как в нем отсутствуют яйца. Однако вафли все равно получаются очень вкусными и хрустящими.

Ингредиенты

Шаги

  • хлопья овсяные – 200 гр;
  • вода – 300 мл;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • соевое молоко – 300 мл;
  • соль.
  1. Все ингредиенты переложить в блендер и смолоть в кремообразную массу.
  2. Нагреть электровафельницу и начать готовить.

Масло добавляется в тесто, чтобы вафли не прилипали к пластинам прибора. Однако это не обязательный ингредиент.

Калорийность – 189 ккал.

Овсяные с бананом

Чудесные вафли с банановым вкусом и минимумом калорий станут отличным завтраком на диете.

ИнгредиентыШаги
  • овсяные хлопья – 190 гр;
  • куриное яйцо – 2 шт;
  • молоко (обезжиренное) – 300 мл;
  • банан – 1 шт;
  • корица – 2 гр;
  • соль.
  1. Яйца взбить в небольшую пену, влить молоко, добавить перемолотые в блендере овсяные хлопья и корицу.
  2. Банан размять вилкой и также отправить в смесь.
  3. Разогреть электровафельницу и печь вафли до золотистой корочки.

Подают десерт с кусочками свежих бананов и голубикой.

Калорийность – 167 ккал.

С творогом

Легкая творожная выпечка обязательно понравится всем тем, кто вынужден себя ограничивать в сладком.

Ингредиенты

Шаги

  • творог обезжиренный – 200 гр;
  • куриное яйцо – 2 шт;
  • мука цельнозерновая – 130 гр;
  • разрыхлитель – 3 гр;
  • соль.
  1. Творог протереть через сито, белки взбить в пену с щепоткой соли (желтки не понадобятся).
  2. В отдельной миске смешать муку и разрыхлитель.
  3. Все аккуратно перемешать.
  4. Разогреть прибор и начать готовить вафли.

Выпекаются творожные вафли немного быстрее обычных – это обязательно нужно учитывать.

Совет! Вместо цельнозерновой муки можно использовать рисовую или овсяную разновидность.

Подают десерт с ягодным соусом или медом.

Калорийность –  179 ккал.

Протеиновые с шоколадом

Протеиновые блинчики – важная составляющая рациона спортсменов, занятых набором мышечной массы.

Ингредиенты

Шаги

  • протеиновая смесь (вкус шоколада) – 100 гр;
  • какао-порошок – 30 гр;
  • куриное яйцо – 4 шт;
  • мука кокосовая – 30 гр;
  • натуральный йогурт – 70 гр;
  • стевия жидкая (2 мл).
  1. В миске смешать протеиновую смесь, муку, какао.
  2. Добавить яйца, йогурт и стевию. Взбить все венчиком.
  3. Разогреть прибор и приготовить вафли.

Калорийность – 173 ккал.

При подаче можно добавить сверху вафель немного взбитых обезжиренных сливок.

Морковные

Рецепт морковных диетических вафель в вафельнице содержит овсяную муку, которую можно заменить рисовым или цельнозерновым аналогом.

Ингредиенты 

Шаги

  • мука овсяная – 500 гр;
  • разрыхлитель – 4 гр;
  • корица;
  • молоко – 150 мл;
  • сметана обезжиренная – 100 мл;
  • мед – 10 гр;
  • йогурт обезжиренный – 300 мл;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • морковь тертая – 150 гр.
  1. В отдельной миске смешать муку и  разрыхлитель, в другой таре – йогурт, молоко, тертую морковь и лимонный сок.
  2. Все смешать и оставить на 5-7 минут настояться.
  3. Смешать сметану, мед и корицу (соус).
  4. Разогреть прибор, сделать вафли. Подавать со сметанным соусом.

Чтобы соус был более густым, сметану можно заменить обезжиренным творогом.

Калорийность – 190 ккал.

На основе пюре из яблок

В сезон яблок помимо классической шарлотки можно побаловать себя диетическими вафлями на основе яблочного пюре.

Ингредиенты

Шаги

  • куриное яйцо – 3 шт;
  • мука овсяная – 180 гр;
  • пюре яблочное – 300 гр;
  • молоко – 280 мл;
  • мед – 15 гр;
  • разрыхлитель;
  • соль.
  1. Яйца взбить с щепоткой соли до появления пены, добавить молоко, пюре, мед, муку и разрыхлитель.
  2. Разогреть прибор и приготовить вафли.
  3. Подавать с диетическим яблочным джемом.

Вместо яблочного пюре в рецепте можно использовать пюре любых фруктов (грушевое, персиковое, сливовое).

Калорийность – 150 ккал.

Из кукурузной и рисовой муки

Кукурузная мука по калорийности не отличается от пшеничной. Однако она содержит больше клетчатки (на 20%), а значит, более полезна.

Ингредиенты

Шаги

  • кукурузная и рисовая мука – по 50 гр;
  • стевия – 2 гр;
  • куриное яйцо – 2 шт;
  • йогурт обезжиренный – 150 мл;
  • разрыхлитель;
  • масло оливковое – 5 мл.
  1. Муку смешать с разрыхлителем, йогурт – с яйцами, стевией и маслом.
  2. Соединить обе смеси.
  3. Разогреть вафельницу и выпекать вафли около 8-10 минут.
  4. Подавать десерт со свежими фруктами и ягодами (киви, клубника).

Сделать вафли более пикантными и экзотическими можно, заменив одну из 2 разновидностей муки на кокосовую.

Калорийность – 184 ккал.

Тыквенные 

Тыквенное пюре придает выпечке изумительный золотистый оттенок.

Ингредиенты

Шаги

  • тыквенное пюре – 60 гр;
  • куриное яйцо – 1 шт;
  • мука овсяная – 40 гр;
  • молоко соевое – 50 мл;
  • разрыхлитель.
  1. Смешать все ингредиенты.
  2. Выпекать вафли в разогретом приборе до готовности.

Тыквенное пюре можно приготовить в домашних условиях. Для этого овощ необходимо нарезать на кусочки, запечь в духовом шкафу и блендировать.

Подают десерт с натуральным йогуртом.

Калорийность – 130 ккал.

По Дюкану

Система питания по Дюкану предполагает введение в рацион максимального количества белка и исключение большей части углеводов. Также французский диетолог советует ввести в меню сахарозаменители. Однако в ряде случаев от этого компонента можно отказаться.

Ингредиенты

Шаги

  • крахмал кукурузный – 15 гр;
  • масло растительное – 5 мл;
  • отруби овсяные – 10 гр;
  • разрыхлитель;
  • куриное яйцо – 2 шт;
  • творог обезжиренный – 20 гр;
  • соль.
  1. Яйца взбить с щепоткой соли, ввести творог, крахмал, отруби и разрыхлитель.
  2. Все перемешать и выпекать в разогретой электровафельнице.
  3. Подавать с лимонным соусом (по Дюкану).

Калорийность – 173 ккал.

Основные выводы

Диетические вафли – вкусный, полезный, а главное, низкокалорийный десерт, который иногда можно позволить себе даже на диете. В обычные дни эта выпечка поможет поддерживать вес и не срываться:

  1. Диетические вафли готовят в электровафельнице или мультипекаре.
  2. В рецептах не используют масло и сахар.
  3. Жирные соусы и кремы заменяют обезжиренным творогом, сметаной и йогуртом.
  4. Нужной степени сладости можно добиться с помощью сахарозаменителя, небольшого количества меда, фруктов и ягод.
  5. Вместо привычной пшеничной муки в диетических рецептах используют рисовую, кокосовую, кукурузную и цельнозерновую муку.

Диета – это не тотальные ограничения, а простор для воображения и пища для смекалки. Меняя ингредиенты и придумывая новые комбинации, можно вкусно худеть без ущерба, как для фигуры, так и для психики.

Сколько раз в неделю Вы тренируетесь?

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.