Украинские вареники с творогом

Содержание

Как сделать вареники с творогом: сладкие и несладкие начинки, рецепт на пару

Украинские вареники с творогом

Творог и тесто — идеальное сочетание вкусов в одном блюде традиционной для Украины кухни, приготовление которого, вполне по силам даже для начинающего кулинара. Как сделать вареники с творогом, чтобы они были достойны лучших ресторанов? Секрет кроется не только в рецептуре как таковой, но и в приготовлении.

Вика Преображенская 20 февраля 2016

Как делать вкусные вареники? Тесто для вареников с творогом можно замешивать как на теплой, так и на холодной, а лучше, на ледяной воде — и каждое будет по-своему вкусно. Кроме воды, можно замесить и на молоке.

Традиционное

Рецепт теста для вареников с творогом, замешанного на воде, считается классическим для создания настоящих украинских вареников.

Вам понадобится:

  • мука пшеничная — примерно 300 г;
  • куриное яйцо — 1 штука;
  • вода — ½ стакана;
  • растительное масло — 1 столовая ложка;
  • соль поваренная — 1 щепотка.

Приготовление

  1. В объемную посуду влейте воду и сразу же добавьте постное масло, разбейте яйцо и посолите.
  2. Всыпьте четверть от необходимого количества муки, перемешайте ложкой или руками. Начинайте подсыпать муку и, постоянно перемешивая массу, добейтесь такой ее плотности, чтобы тесто можно было вымешивать руками.
  3. Хорошо замешанное тесто укройте и переставьте в тепло на полчаса для набухания клейковины и повышения эластичности.

На молоке

Рецепт вареников с творогом можно легко усовершенствовать, если замесить тесто на молоке как на фото, что сделает его более нежным.

Вам понадобится:

  • мука пшеничная — 5-6 стаканов;
  • молоко — 100 мл;
  • вода — 100 мл;
  • куриное яйцо — 1 штука;
  • соль поваренная — ½ чайной ложки.

Приготовление

  1. Из муки, которую вы заранее просеяли, сформируйте горку на разделочной доске и сделайте в ее вершине углубление.
  2. Влейте в лунку перемешанное и подсоленное яйцо.
  3. Добавьте к яйцу молоко, разбавленное водой.
  4. Начинайте вымешивать тесто и добейтесь его абсолютной однородности, оставьте его в теплом месте приблизительно на три четверти часа.

Тесто для вареников не нужно вымешивать слишком крутым, так оно будет плохо слипаться, и вареники распадутся, когда вы будете их варить.

Начинка для вареников

Начинка для вареников с творогом может быть абсолютно на любой вкус, при этом каждый вариант не потребует особенной сноровки и затрат по времени.

Сладкая (традиционная)

Сладкие вареники с творогом готовятся быстро и просто, а результат выходит изумительный. У вас получится не только лакомство, а еще весьма полезное кушанье. Причем калорийность вареников с творогом не так высока — всего 198 ккал на 100 г.

Вам понадобится:

  • творог — 200 г (1 пачка);
  • желток — 1 штука;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • ванилин — 1 щепотка (или ½ стандартного пакетика ароматизированного сахара).

Приготовление

  1. Протрите творог сквозь металлическое ситечки, чтобы его легче было смесить в однородную массу.
  2. Добавьте желток, сахар и ванилин. Тщательно перемешайте.
  3. Если хотите, добавьте немножко сметаны (пару столовых ложек), но не переборщите, иначе начинка может стать водянистой, а сами вареники пустыми.

В творог можно добавить и целое яйцо (то есть, вместе с белком), но на желтке он будет «крепче», потому что именно желток уберет лишнюю влагу, а сама творожная начинка для вареников приобретет красивый желтоватый оттенок.

С зеленью

Домашние вареники с творогом готовят не обязательно сладкими. Для увеличения пищевой ценности и полезности знакомого блюда, попробуйте придать ему тонкого колорита и свежести, приготовьте вареники с творогом и зеленью.

Вам понадобится:

  • творог жирный — 500 г;
  • яйца куриные — 3 штуки;
  • зелень петрушки — 1 пучок;
  • молодой укроп — 1 пучок;
  • соль поваренная — по вкусу;
  • сахар-песок — по вкусу (не обязательно).

Приготовление

  1. Творог протрите, чтобы получилась мелкая крошка (особенно это важно для домашнего жирного творога).
  2. Мелко нарубите зелень петрушки и укропа, добавьте в начинку.
  3. Разбейте яйца, присыпьте их солью.
  4. Кисловатый по вашим ощущениям творог достаточно развести сахаром, но буквально парой щепоток, чтобы убрать кислоту.
  5. Хорошо все перемешайте, и можно начинать лепить вареники.

Этот рецепт вареников с творогом и зеленью можно немного изменить, добавив вместо укропа зеленый лук. Для этого просто мелко нарубите лук (возьмите большой пучок) и хорошенько его потолките, а уже после этого, соедините с остальными составляющими.

Соленая

Чтобы разнообразить рецепт обычных творожных вареников, и добавить пикантную нотку, рецепт вареников с соленым творогом для вас.

Вам понадобится:

  • яйца куриные — 2 штуки;
  • творог — 500 г;
  • соль поваренная — примерно 1 чайная ложка, но нужно пробовать на свой вкус.

Приготовление

  1. Протрите творог, чтобы он стал мелкими крупичками.
  2. Разбейте два яйца, присолив их, как считаете нужным.
  3. Тщательно все перемешайте ложкой или вилкой до однородной консистенции, и сразу можно приступать к лепке.

С творогом и картошкой

Рецепт вареников с творогом и картошкой не так распространен у современных хозяек, хотя известен он нашим бабушкам с давних времен.

Вам понадобится:

  • творог жирный — 500 г;
  • картофель — 500 г;
  • яйца куриные — 2 штуки;
  • соль, черный перец — по вкусу.

Приготовление

  1. Сварите картофелины, в очищенном виде (можно порезать на кусочки, чтобы он сварился быстрее). Солить его не нужно!
  2. Разомните картофель в пюре, а затем постепенно добавляйте в него протертый творог, постоянно пробуя на вкус, чтобы не «перекислить».
  3. Когда вы добьетесь баланса этих двух ингредиентов, разбейте яйца и посолите. Интересный вкус придадут черный перец и зелень.

Если вам не удалось купить домашний жирный творог, можно использовать магазинный, но тогда добавьте сметану или размягченное до пастообразного состояния сливочное масло, так начинка не будет сухой. Здесь ориентируйтесь исключительно на собственные предпочтения.

Как правильно приготовить

Мало просто знать рецепт, как приготовить вареники с творогом, есть еще и некоторые секреты варки, ведь именно она определяет половину успеха это удивительного блюда в украинских кулинарных традициях. И, конечно, не последнюю скрипку играет подача вареников на стол.

  • Как варить? Всегда отваривайте вареники в емкой посуде, в большом количестве хорошо подсоленной воды. Так изделия будут быстро прогреваться, не успевая остудить воду, и не слипнутся. Дополнительно вам поможет добавление в бульон небольшого количества подсолнечного или оливкового масла.
  • Сколько минут? С момента закипания до полной готовности вареникам требуется не более 5-6 минут (в зависимости от размеров изделий).
  • С чем едят вареники с творогом? Сладкий вариант прекрасно будет сочетаться с кисловатой сметаной, ягодным вареньем или даже карамельным сиропом. Несладкие вареники, подайте все с той же сметаной или острым соусом с добавлением соленого огурца, зелени и чеснока.

Рецепт на пару

Пароварка, наверное, один из самых недооцененных приборов на наших кухнях. Считается, что блюда, приготовленные в ней, имеют пресный бледный вкус. Развеем этот нелепый миф. Попробуйте добавить в свое меню рецепт вареников на пару с творогом.

Для теста вам понадобится:

  • мука пшеничная — 600 г;
  • кефир — 450 мл;
  • яйцо куриное — 1 штука;
  • сода пищевая — ½ чайной ложки;
  • уксус или лимонный сок — для гашения.

Для начинки вам понадобится:

  • творог — 500 г;
  • яйцо куриное — 1 штука;
  • сахар-песок — по вкусу.

Приготовление пошагово

  1. В вершине горки просеянной муки сделайте ямку.
  2. В лунку влейте кефир, смешанный с яйцом. Погасите соду уксусом или лимонным соком и тоже вылейте к муке.
  3. Не круто вымесите тесто и дайте ему отдохнуть в тепле ⅔ часа.
  4. Творог, измельченный на мясорубке с мелкой решеткой или протертый через сито, соедините с яйцом и добавьте сахар.
  5. Сделайте из теста пласт потоньше (для варки на пару раскатывайте максимально тонко), разрежьте на кружочки или квадратики и слепите вареники любой желаемой формы.

Варить их можно в пароварке, мантоварке или мультиварке (на специальной подставке, которая идет в комплекте).

Плюс такого метода варки в том, что на разные уровни пароварки можно положить изделия с разной начинкой, чтобы их не смешать и угодить каждому едоку.

Чтобы удивить своих близких, можно использовать как традиционный рецепт вареников с творогом, так и его вариации. Главное — соблюсти баланс между ингредиентами и учесть все пожелания своих домочадцев.

Другие рецепты приготовления теста

Загрузка… Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Вареники на пару – лучшие рецепты теста и оригинальных наполнений

Украинские вареники с творогом

Вареники на пару – одна из достойных вариаций приготовления славянского блюда, имеющая неоспоримое преимущество перед аналогами, сваренными классическим путем. При подобной термической обработке сводится к минимуму риск слипания изделий и нарушения целостности швов.

Как приготовить вареники на пару?

Приготовить вареники на пару сможет каждый желающий, вооружившись правильным рецептом и усвоив простые базовые правила.

  1. Тесто для вареников на пару может быть приготовлено на воде, молоке, кефире или сыворотке. Для пышности готовых изделий в него может добавляться сода или дрожжи.
  2. Муку перед замесом основы обязательно просеивают, насыщая кислородом.
  3. Начинкой для вареников могут быть ягоды, фрукты, творог, термически обработанные овощи, обжаренный фарш, другие компоненты.
  4. Сформированные заготовки располагают на решетке пароварки или мультиварки. Если подобных гаджетов арсенале нет, подойдет конструкция из дуршлага или марли, расположенной над кастрюлей с кипящей водой. На нее выкладывают вареники, прикрывают крышкой и варят с момента закипания воды 5-10 минут в зависимости от размера изделий и вида теста.

Украинские вареники на пару

Сварить украинские пышные вареники на пару можно из теста, приготовленного на кислом молоке. Если использовать кефир, то предпочтительно выбирать продукт покислее, что положительно скажется на итоговых свойствах изделий. В качестве начинки можно приготовить картофель, творог, взять свежие или замороженные ягоды.

Ингредиенты:

  • кислое молоко – 0,5 л;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 5-5,5 стаканов;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • сода – 1,5 ч. ложки;
  • начинка.

Приготовление

  1. Смешивают муку с солью и содой.
  2. Добавляют в центр взбитое с сахаром яйцо, а затем кефир, замешивая тесто.
  3. Оставляют основу под пленкой на полчаса.
  4. Разделяют тесто на порции, дополняют их начинкой, лепят изделия и варят пышные вареники на пару 5 минут.

Вареники на пару на кефире

Аналогичным манером за некоторым исключением готовится тесто для вареников на кефире на пару. В основу в данном случае не добавляются яйца и исключается из состава сахар. Сода в данном случае гасится над уксусом. Замешивая тесто, следует выливать жидкую основу к просеянной муке, до нужной структуры, а не наоборот

Ингредиенты:

  • кефир – 0,5 л;
  • мука – 900 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • уксус – 2 ч. ложки;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • начинка.

Приготовление

  1. Просеивают муку, смешивают с солью.
  2. В отдельную миску наливают заранее кефир и дают ему прогреться до комнатной температуры.
  3. Добавляют к кефиру погашенную уксусом соду, оставляют на 15 минут.
  4. Подливают кефирную основу к муке и замешивают тесто.
  5. Прикрывают его пленкой и дают полежать 40 минут.
  6. Разделяют основу на порции, которые дополняют начинкой и лепят изделия.
  7. Варят вареники на кефире на пару 5 минут.

Творожное тесто для вареников на пару

Вареники на пару, рецепт которых предполагает использование в качестве основы для теста творога, получаются особенно нежными, сочными и вкусными. Творог следует выбирать жирностью не менее 5 %. Если продукт зернистый, его пробивают блендером или перетирают через мелкое сито до однородной структуры.

Ингредиенты:

  • творог – 200 г;
  • мука – 2 стакана;
  • соль – 1 щепотка;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • начинка, масло.

Приготовление

  1. Творог перетирают с сахаром и яйцами.
  2. Добавляю соду и муку, замешивают тесто, дают ему полежать 15 минут.
  3. Раскатывают ком в пласт толщиной 5 мм, вырезают стаканом кружки, дополняют их начинкой, лепят вареники.
  4. Отваривают вареники на пару 5 минут, поливают растопленным маслом.

Вареники на дрожжах на пару

Замесить тесто на паровые вареники можно на дрожжах: сухих или свежих прессованных. Для несладких изделий уместно будет добавить в основу 100 г муки из проросшей пшеницы, заменив ею порцию обычной высшего сорта. Данный факт сделает блюдо более полезным и придаст ему дополнительные вкусовые ноты.

Ингредиенты:

  • вода – 1 стакан;
  • кефир – 0,5 стакана;
  • мука – 5 стаканов;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • дрожжи сухие или свежие – 1,5 ч. ложки или 20 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • начинка.

Приготовление

  1. Смешивают воду с дрожжами.
  2. Добавляют сахар, соль, кефир, масло и муку до густоты сметаны, помещают в тепло на 30 минут.
  3. Просеивают в миску муку, вливают к ней опару и замешивают тесто.
  4. Раскатывают ком до толщины 5-7 мм, вырезают стаканом кружки.
  5. Дополняют заготовки начинкой, лепят вареники.
  6. Варят вареники дрожжевые на пару 5-7 минут.

Ленивые вареники на пару

Ленивый рецепт теста для вареников на пару сэкономит массу времени, которое нужно потратить на лепку традиционных изделий с творогом. Изюм и ваниль – не обязательные ингредиенты и добавляются по желанию, а количество муки может отличаться от заявленного в зависимости от влажности творога и величины яйца.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 200 г;
  • творог – 350 г;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • манка – 2 ст. ложки;
  • сода погашенная – 0,5 ч. ложки;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • изюм – 1 горсть;
  • масло.

Приготовление

  1. Творог растирают с сахаром, ванилью и солью.
  2. Добавляют промытый изюм, манку.
  3. Вмешивают в полученную основу смешанную с содой муку, формируют на припыленном мукой столе колбаску, разрезают ее на фрагменты по 1,5 см придают круглую форму, выкладывают на решетку пароварки.
  4. Готовят вареники ленивые на пару 15 минут, перед подачей поливают растопленным маслом.

Вкусными и сочными всегда получаются вареники на пару с ягодной начинкой. В данном разделе представлена версия с вишнями без косточек, вместо которых можно взять клубнику, малину, смородину, чернику, другие ягоды. При использовании замороженных ягод их предварительно размораживают и дают стечь лишнему соку.

Ингредиенты:

  • кефир – 200 мл;
  • мука – 3 стакана;
  • соль – 1 щепотка;
  • сахар – по вкусу;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • вишня – 300 г.

Приготовление

  1. Муку смешивают с солью, сахаром и содой.
  2. Добавляют кефир, замешивают тесто, оставляют его под пленкой на 30-40 минут.
  3. Разделяют ком на кусочки, раскатывают каждый, дополняют ягодами и сахаром, лепят изделия.
  4. Варят вареники с вишней на пару 5 минут, при подаче поливают маслом, сметаной или сиропом.

Вареники на сыворотке на пару

Достойными по вкусу будут приготовленные паровые вареники из теста на сыворотке. Важно взять несладкий кисломолочный продукт с кислинкой, которая будет способствовать качественному гашению соды. Начинкой для таких изделий может быть отваренный картофель, тушеная капуста, мясо, творог или любые ягоды на выбор.

Ингредиенты:

  • сыворотка – 1 стакан;
  • мука – 3 стакана;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • начинка на выбор.

Приготовление

  1. Смешивают муку с солью, содой.
  2. Добавляют сыворотку, перемешивают массу вначале ложкой, а затем завершают замес руками.
  3. Через 30 минут, когда основа расстоится, ее разделяют на порционные ломтики, из которых лепят вареники, дополнив начинкой.
  4. Готовят изделия на пару в течение 5 минут.

Постные вареники на пару

Приготовленные вареники на пару на воде с начинкой из ягод, тушеной капусты или картофеля можно без сомнений включать в постное меню. Отсутствие кефира или других молочных продуктов не помешает изделиям получиться пышными, мягкими и вкусными. Обеспечит должный эффект добавление в состав дрожжей и расстойка основы.

Ингредиенты:

  • вода – 1 стакан;
  • мука – 4 стакана;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • дрожжи сухие – 3 ст. ложки;
  • сахар – 20 г;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • постная начинка.

Приготовление

  1. Просеивают муку, смешивают с сухими дрожжами, солью и сахаром.
  2. Вливают теплую воду с маслом, замешивают тесто, оставляют его в тепле до увеличения в объеме в два раза.
  3. Расстоявшуюся основу обминают, делят на порции, формируют вареники.
  4. Варят изделия на пару 10-15 минут, в зависимости от размера

Вареники с творогом на пару

Приготовить вареники на пару с творогом пышные можно в сладкой версии или без сахара, добавив в творожной начинке мелко нарубленную зелень, а для пикантности зубчик чеснока. Вместо кефира подойдет простокваша или кислая сыворотка, которую необходимо предварительно подогреть до комнатной температуры.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 стакан;
  • мука – 0,5 кг;
  • соль – 1 щепотка;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • сахар – по вкусу;
  • яйца – 2 шт.;
  • творог – 400 г.

Приготовление

  1. Смешивают муку, соль, чайную ложку сахара и соду.
  2. Подливают кефир, добавляют взбитые яйца, замешивают тесто, оставляют его под пленкой на 40 минут.
  3. Творог подслащивают по вкусу.
  4. Раскатывают ком до равномерного пласта, вырезают стаканом заготовки, дополняют начинкой.
  5. Лепят вареники, отваривают их на пару 5 минут.

Вареники с картошкой на пару

Приготовить тесто можно и на молоке, погасив при этом соду уксусом. В данном случае начинка для вареников на пару – пюрированный картофель, приправить который следует обжаренным на растительном масле или сале до золотистости луком. Аналогичной поджаркой можно приправить готовые, уже сваренные изделия.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 стакан;
  • мука – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1 щепотка;
  • сода – 2/3 ч. ложки;
  • уксус – 1 ч. ложка;
  • картофель – 0,5 кг;
  • сало – 200 г;
  • лук – 3 шт.

Приготовление

  1. Просеивают муку, смешивают с солью, погашенной содой.
  2. Доливают молоко, замешивают тесто, оставляют его для расстойки на 30 минут.
  3. Отваривают очищенный картофель, сливают отвар, измельчают овощную массу толкушкой.
  4. Обжаривают нарезанное мелко сало, извлекают шкварки.
  5. В жир закладывают лук, жарят до золотистости, добавляют к картофелю, перемешивают.
  6. Из теста и начинки лепят вареники, отваривают на пару 10 минут.

Вареники на пару в мультиварке

В сезон свежих ягод можно приготовить вкусные вареники с клубникой в мультиварке на пару. Тесто здесь замешивается на простокваше, вместо которой можно взять кефир любой жирности. По готовности изделия традиционно поливают растопленным маслом или сдабривают клубничным или другим ягодным соусом.

Ингредиенты:

  • простокваша – 1 стакан;
  • мука – 700 г;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • яйцо – 1 шт.;
  • клубника – 500 г;
  • крахмал – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Просеивают муку, добавляют соль, соду, 2 ложки сахара.
  2. Вливают простоквашу, замешивают тесто, дают постоять 40 минут.
  3. Разделяют тесто на порции, дополняют каждую клубникой, крахмалом и сахаром, формируют вареники.
  4. Укладывают изделия на решетку пароварки, а в чашу наливают воду.
  5. Включают режим «Пар» на 7 минут.
Заварное тесто для вареников – находка для тех, кого смущает прилипание основы при замешивании и лепке изделий к рукам или отпугивает трудное ее раскатывание. Приготовление любимого блюда превращается, в данном случае, в сплошное удовольствие. Мясо в кляре – оригинальные идеи приготовления простого блюда Мясо в кляре – вкусное универсальное блюдо, которое можно пожарить на ужин или включить в меню праздничного стола. Любой рецепт по-своему привлекателен и достоин исполнения, при котором допускается вносить свои разумные коррективы.
Начинка для вареников – главный элемент, определяющий вкус и калорийность блюда в целом. Сладкая и соленая, острая или пряная, сытная и диетическая – в каждом варианте она проста, самобытна и не требует много времени при приготовлении. Вареники с малиной – вкуснейшее блюдо с простыми рецептами Вареники с малиной – преобразят наскучивший ежедневный рацион. Готовить их можно весь год, используя летом свежие, а зимой замороженные ягоды. Изделия варят сразу или замораживают их впрок, так для приготовления ужина потребуется всего 10 минут.

Как приготовить вареники с творогом: рецепты

Украинские вареники с творогом

Равиоли, пельмени, манты, хинкали, кнедли – эти вареные “пирожки” с разнообразной начинкой популярны у многих народов. Некоторые даже считают их уникальным явлением национальной кухни. А в России и на Украине такое блюдо называется варениками.

Их делают с разнообразной начинкой: с мясным фаршем, как пельмени, с рубленой печенью и яйцом, с картошкой, капустой, твердым сыром и брынзой. Подают вареники и на десерт. Для этого используют сладкую начинку – вишню, чернику, творог. А еще есть так называемые «ленивые вареники». Для них начинку (картофельное пюре, зелень или творог) вымешивают с тестом.

В таком случае отпадает надобность в долгой лепке изделий. Тесто нарезается на кусочки (на Западной Украине ленивые вареники называются «палюшками» – «пальчиками») и отваривается в кипятке, после чего поджаривается со шкварочками и лучком. Подают блюдо со сметаной, растопленным сливочным маслом, грибным соусом. Десерты поливаются сгущенкой или медом.

Особенно любимы на Украине вареники с творогом. Рецепт с фото и пошаговым процессом их приготовления будет приведен в данной статье.

Ингредиенты

На родине блюда вареникам с творогом посвящены песни. Вспомним хотя бы ту, где казак готов отдать свою дивчину за «с сыром пироги». В каждой области и даже местности Украины есть свой рецепт вкусных вареников с творогом. На востоке страны их делают большими, почти как чебуреки, так что можно наесться двумя-тремя штуками.

А на западе они маленькие, с аккуратной «косичкой» по краю. Рецепты отличаются и методом приготовления теста, и составом начинки. Но каковы бы они ни были, у всех них одни требования к продуктам. Итак, что нам потребуется для блюда? Мука должна быть тонкого помола. Только такой вид выделяет много клейковины.

Тесто из нее хорошо лепится, удерживает начинку внутри, не рвется и не разворачивается во время варки. Творог должен быть жирным, не очень жидким и не сухим. Перед приготовлением начинки его следует протереть через сито, чтобы разбить малейшие комочки.

Есть рецепт теста, где муку запаривают кипятком, но в большинстве инструкций по приготовлению вареников вода или молоко должны быть очень холодными. В список ингредиентов еще входят яйца, соль, в десертных вариантах – сахар.

Ленивые вареники с творогом: пошаговый рецепт. Тесто

Начнем с самого простого. Как мы уже упоминали, в «палюшках» начинка вымешивается вместе с тестом. Но если вы никогда до этого не делали вареников, ни обычных, ни ленивых, на этом пункте нужно остановиться поподробнее. Для примера возьмем рецепт десертных «палюшек»:

  1. В глубокую миску кладем 450-500 граммов жирного и несоленого, обязательно свежего, творога. Поскольку мы делаем вареники по рецепту для ленивых поваров, сыр через сито пропускать не нужно, достаточно размять его слегка вилкой.
  2. Вбиваем в миску яйцо, немножко присаливаем.
  3. Добавляем две столовые ложки сахара. Перемешиваем.
  4. Постепенно просеиваем в миску 140 граммов муки. Мешаем вилкой до тех пор, пока делать это станет трудно.
  5. Тогда присыпаем мукой столешницу, выкладываем тесто и начинаем месить. Оно должно получиться слегка липнущим к рукам, немного влажным, но очень мягким и эластичным.

Секрет вкусных «палюшек» кроется именно в правильной консистенции теста. Если оно слишком крутое, вареники выйдут вязкими, как непропеченный хлеб. А если оно чрезмерно мягкое, изделия разварятся до состояния киселя.

Как делать и хранить ленивые вареники

Идем дальше.

Из теста формируем колбаску, которую и нарезаем одинаковыми брусочками. На данном этапе нужно не полениться и провести по бокам каждого ленивого вареника вилкой, оставляя бороздки. Дело в том, что с гладкого теста соус (масло или сметана) соскользнут. А вот в бороздках он задержится. Если вы не собираетесь прямо сейчас варить ленивые вареники с творогом, рецепт рекомендует их заморозить.

Доску посыпаем мукой, выложим сырые изделия. Отправим в морозильную камеру. Как только заготовки станут твердыми как камень, перекладываем их в пакет и храним до подходящего момента.

Как варить «палюшки»

Если же вы собираетесь сразу же полакомиться вкусными ленивыми варениками, ставьте кастрюльку с водой на огонь уже тогда, когда замесите тесто. Немножко присолите воду – даже для десертного варианта. Когда закипит, сделайте огонь чуть меньше.

Опустите палюшки в воду и варите около трех минут, пока они не всплывут. У вас уже должна быть наготове миска с топленым сливочным маслом. Шумовкой вылавливайте пальчики и перекладывайте их в жирную среду, чтобы они не слиплись друг с другом.

Традиционно десертные палюшки подают:

  • со сметаной и сахаром,
  • со сметаной и вареньем,
  • со сгущенкой,
  • с разнообразными топпингами.

Несладкие ленивые вареники с творогом рецепт рекомендует обжарить в жире со шкварками и луком. К такому блюду отдельно подают сметану или грибной соус.

Тесто для вареников

Очень трудно определить, какой из рецептов является классическим. У каждой хозяйки свои собственные секреты «правильного» теста. Некоторые делают его «заварным».

Но большинство поваров предпочитают придерживаться того рецепта теста для вареников с творогом, в котором для замеса используется очень холодная жидкость. И очень многие считают, что на молоке основа получается более вкусной, чем на воде.

Начинаем в того, что просеиваем в глубокую миску два стакана муки тонкого помола. Делаем в горке углубление. Вбиваем туда яйцо. Добавим щепотку соли.

Если вареники предполагаете подать на десерт, всыпьте еще столовую ложку сахара. Также влейте стакан холодного молока. Все эти ингредиенты стараемся поместить в «кратер» мучной горки. Теперь вилкой начинаем подмешивать с краев в середину сыпучий ингредиент.

Когда орудовать прибором станет трудно, начинаем замешивать руками. Если тесто все еще жидкое, подсыпаем муку. Мы должны добиться крутой консистенции. Для удобства можно перенести процесс замеса из миски на присыпанную мукой поверхность. Но тесто должно оставаться эластичным.

Накрываем его пищевой пленкой или влажным полотенцем. Отставляем на полчаса.

Начинка для сладких вареников с творогом: рецепт с фото пошагово

Это только кажется, что для фарша достаточно двух ингредиентов – домашнего сыра и сахара. Чтобы начинка во время варки не пустила сок и не порвала тесто, в нее подмешивают яйцо. Оно служит «цементирующим материалом», ведь белок в кипятке тут же «схватывается».

  1. Творог (около 400 граммов) обязательно протираем через сито. Важно добиться кремообразной структуры сыра.
  2. Соединяем творог с одним яйцом, добавляем щепотку соли и четыре или пять столовых ложек сахара. Все тщательно вымешиваем.

Десертные начинки можно разнообразить по вашему усмотрению. Вот несколько идей добавок к сладкому творогу:

  • ванильный сахар,
  • изюм,
  • порезанная мелко курага,
  • цукаты,
  • тертая лимонная цедра.

Если вы собираетесь подать в качестве основного блюда вареники с творогом, рецепты рекомендуют подмешать к сыру:

  • картофельное пюре,
  • рубленую зелень,
  • шпинат,
  • грибы.

А можно вообще в качестве начинки использовать соленую брынзу.

Лепка

Это очень ответственный этап приготовления вареников с творогом. Рецепт универсальный предписывает развернуть тесто, еще разок обмять его руками и раскатать на присыпанной мукой поверхности. Пласт должен быть довольно тонким. Берем стакан и его краями вырезаем в тесте одинаковые кружки.

На каждый ложечкой выкладываем начинку. Обрезки теста собираем, снова раскатываем, делаем новые кружки. Теперь приступаем к собственно лепке. Кружок с начинкой берем в левую руку. Сгибаем пополам. Правой рукой делаем обычный защип, как на пельмени. Поворачиваем полумесяц вареника к себе окружностью.

Берем двумя пальцами правой руки верхний кончик защипа, оттягиваем его немного в сторону и укладываем сверху и наискосок. Так проходимся вдоль всего полукружия, пока не получится аккуратный «жгутик». Возможно, с первого раза он будет не очень ровным и красивым, но потом вы приноровитесь и дело будет спориться.

Готовые полуфабрикаты выкладываем на доску, присыпанную мукой.

Варка изделий

Приступаем к завершающей стадии приготовления блюда. Вареники, как обычные, так и десертные, варятся в большом количестве воды. Ее следует чуть подсолить. Если вы не знаете, как приготовить вареники с творогом, рецепт подскажет вам это. В воду, когда она закипит, следует подлить немного любого растительного масла.

Это нужно для того, чтобы изделия не склеивались друг с другом и не прилипали ко дну кастрюли. Вареники готовятся очень быстро, поэтому у вас наготове должна быть миска с кусочками мягкого сливочного масла или спреда, куда вы будете складывать изделия.

Чтобы защип не развернулся, а мешочки теста не порвались, воды не должна кипеть слишком бурно, как в гейзере. Но и совсем маленький огонь тоже нежелателен. В таком случае заготовки опустятся на дно и прилипнут к нему. Сколько варить такие изделия? Все зависит от количества воды, от размера заготовок и от силы кипения.

Нужно ориентироваться не на часы, а на сами вареники. Как только они всплывут на поверхность, вылавливайте их шумовкой и перекладывайте в блюдо.

Заварное тесто для вареников на воде

Название говорит само за себя. Тесто именно заваривается кипятком, отчего из муки извлекается большее количество клейковины. Поэтому оно суперэластичное, растягивается тонко, хорошо лепится и надежно удерживает начинку.

Многие кулинары предпочитают придерживаться этих рецептов домашних вареников с творогом – на заварном тесте. Оно бывает с молоком и с водой, с яйцами и без них. Рассмотрим первый рецепт. В широкую миску просеиваем 200 граммов муки. Ставим на огонь 250 миллилитров воды.

Когда закипит, добавляем 50 мл растительного масла и половину чайной ложечки соли. Заливаем водой муку. Вымешиваем ложкой, а когда масса немного остынет – руками. При этом нужно постоянно подсыпать муку – еще 200 граммов. Тесто должно получиться мягким и эластичным, как пластилин.

Если оно вышло чересчур крутым, положите его в пакет на полчаса.

Заварное тесто на молоке

Вот еще один интересный рецепт вареников с творогом. В большую миску просеиваем два стакана муки. Смешиваем ее с чайной ложечкой соли. Вскипятим стакан молока и тут же зальем муку. Размесим, чтобы исчезли комочки. Постепенно подмешаем еще один стакан муки. Этот остаток нужно добавлять по чуть-чуть.

Постоянно вымешиваем руками до образования гладкого, упругого теста. Скатаем из него шар, завернем в пищевую пленку и оставим при комнатной температуре на полчаса. После этого тесто можно и раскатывать, чтобы начинать лепку вареников. Кулинары уверяют, что такой тип основы не заветривается и не сохнет. А тесто это очень хорошо тянется и при этом не рвется.

При использовании его можно раскатывать тонко-тонко и класть больше начинки.

Заварное тесто с использованием яиц

Вот мы и научились делать вареники с творогом. Рецепты с фото нам очень помогли. Как видим, в приготовлении вареников нет ничего сложного, а лепка изделий будет вам даваться с каждым разом все легче. И под конец, мы дадим еще один рецепт.

Разобьем в чашу миксера два яйца, добавим ложечку соли и зальем стаканом кипятка. Начинаем подсыпать муку, используя насадки для замеса теста «спиральки». Когда масса станет тугой, и миксер не сможет справляться с задачей, продолжим мять руками.

Потом скатываем колобок, заворачиваем его в пищевую пленку и убираем на час в холодильник.

Рецепты теста и начинки для вареников. Пошаговые рецепты приготовления вареников с творогом

Украинские вареники с творогом

Когда в холодильнике нет мяса, да к тому же нельзя кушать ничего жареного и печеного, приходится вечно думать, что же приготовить. С одной стороны, хочется, чтобы это было из теста, но очень тонкого. С другой, чтобы было с начинкой, но обязательно вкусно и полезной для организма, а также легко усваиваемой. Чтобы можно было сварить в кастрюле или на пару.

На ум сразу приходят вареники. Только не привычные с картошкой, а с домашним творогом. Бабушка раньше их часто делала в деревне. Какие же они были вкусные! И приготовить их легко. А если заморозить, то в любой момент за считанные минуты отварил и вкусный обед готов!

К тому же творожную начинку можно сделать сладкой, соленой, с зеленью или ягодами. Тесто завести обычное довольно упругое или нежное заварное. Ну а кому уж совсем не хочется возиться с лепкой, то всегда есть отличный способ приготовить «ленивые вареники» или, как их еще называют, галушки.

Классический рецепт вареников с творогом

Старый дедовский способ приготовления вареников, пожалуй, самый простой и испытанный. Из воды и муки с яйцом заводится крутое тесто, а потом его начиняют обычным чуть подсоленным творогом. Залепленные «ушки» не раскисают при варке, а начинка не выпадает и не разваривается.

Ингредиенты:

  • Творог – 400 гр.
  • Мука – 2 стакана.
  • Вода – ½ стакана.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

1. В глубокую миску просеиваем муку и добавляем в нее щепотку соли. Затем разбиваем одно свежее яичко и вливаем кипяченую теплую воду. Хорошенько вымешиваем плотное упругое тесто и убираем его в пакете немного охладиться в холодильнике.

2. А пока есть время, займемся начинкой. Можно просто использовать творог в том виде, как он есть. Но лучше всего чуть-чуть усовершенствовать наполнитель, чтобы он был немного нежнее и не высыпался при откусывании.

Для этого соединяем оставшееся сырое яичко с творогом и присаливаем. Хорошенько перемешиваем и растираем вилкой до однородной консистенции.

3. Теперь можно приступить к лепке вареников. Для начала раскатываем тесто в длинную колбаску и нарезаем ее на небольшие кусочки. Затем слегка их обваливаем в муке и раскатываем в форме кругляшей.

Или же можно скалкой прокатать большой тонкий пласт и формочкой или стаканом нарезать ровные кружки. Выложить на них по чайной ложке творожной начинки.

4. Остается только свернуть пополам и хорошенько залепить края, чтобы они не разлепились потом в воде.

5. Дальше можно их отправить в морозилку про запас или сразу сварить. Для этого ставим кастрюлю с водой, доводим ее до кипения, подсаливаем и закидываем вареники. Обязательно перемешиваем, чтобы они не прилипли к дну посуды. После их всплытия варим на среднем огне 5 минут.

6. Вылавливаем из кипятка при помощи шумовки и подаем со сметаной или маслом.

Приятного аппетита!

Ленивые вареники или галушки из творога

Многие начинающие хозяйки боятся, что их вареники раскиснут или получатся не очень красивые. Да и времени порой бывает лень столько тратить на лепку. Поэтому есть отличный выход – добавить творог прямо в тесто и потом просто нарезать галушки, которые сразу можно отварить. Получится очень вкусно и довольно непривычно. Но зато не магазинные, а домашние «ленивые вареники».

Вареники на молоке с вишней и творогом

Летом, когда на деревьях висит огромное количество спелой вишни так и хочется что-то из нее приготовить. А вы пробовали вареники с этой вкусной ягодой? Получается довольно интересный сладко-кислый вкус, но детям он обязательно понравится.

Да и зимой в холодильнике обычно у меня огромный пакет замороженной вишни. Поэтому порадовать себя и своих близких могу даже в лютые морозы.

Только перед приготовлением начинки в любое время года не забывайте убрать косточки, чтобы никто не подавился ими или не сломал зубы.

Сладкие вареники с творогом

Многим сладкоежкам не нравятся соленые вареники, но вот если добавить в начинку пару ложек сахара, они за милую душу будут их уплетать. Кстати, не было как-то дома сахара и пришлось заменить его медом. Получилось безумно вкусно!

Вареники с творогом на заварном тесте

Заварное тесто отлично подходит не только для постных блюд или лепешек с начинкой, но и для мантов и вареников.

Основные его достоинства в том, что абсолютно не содержит яиц, очень пластичное и не рвется, можно раскатывать очень тонко.

Лепка доставляет удовольствие, потому что не надо постоянно делать посыпку из муки. Оно нежное как пластилин и абсолютно не липкое. А вареники получаются шикарными.

— Вареники с творогом. Рецепт Бабушки Эммы

 А еще можно кушать не только отваренные вареники, но и паровые, обжаренные или запеченные. В первом случае заготовки укладываем в пароварку и через 20-30 минут достаем готовые «ушки». Они никогда не разварятся и тесто будет очень упругим, как у мантов. Такой способ понравится тем, что не любит раскисающее из-за воды тесто.

Для второго случая в сковороде надо растопить сливочное масло и обжаривать в нем с двух сторон вареники до золотистой корочки. Они получатся хрустящими снаружи и сочными внутри. А если творог был измельчен блендером до состояния пасты, то во время томления на сковороде творожная масса может слегка подплавиться и стать похожей на сыр внутри корочки из теста.

Ну а запекать лучше всего отварные вареники в горшочках со сметаной. 10-15 минут и пропитанные сливочным вкусом творожники сразят своим вкусом и ароматом.

Приятного аппетита и удачных вареников с творогом к вашему столу!

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть