Тыквенно-лимонный пирог

Содержание

Тыквенный пирог

Тыквенно-лимонный пирог

Какой сентябрь без выпечки с тыквой? Этот пирог с шоколадной крошкой больше похож на пирожные. Невероятно тонкий аромат, нежнейший вкус. Это даже вкус из детства: начало осени, первые золотые листья, еще такое теплое солнце, запахи айвы, винограда и тыквы. Я прихожу домой из школы, включаю телевизор, наливаю чай и отрезаю себе большой кусок тыквенного пирога…

Приготовить тыквенный пирог проще простого, и рецептура, и состав, и технология приготовления очень похожи на многие рецепты яблочных пирогов, напоминают шарлотку. Как раз тот вариант, что называется «на скорую руку». Вкусовые качества не только не теряются от этого, а напротив, в результате кулинарных экспериментов на свет рождаются потрясающие рецепты!

Тут вариаций тоже может быть масса, тыквенный рай какой-то, вот например, чудесный вкус получается с добавлением малины или шоколада. У меня для шоколадного рецепта рецепта есть дропсы (кусочки такие специально сформированные) из черного горького шоколада.

Замечательная штука, выпечка получается, правда, не совсем диетической, но и не содержит сумасшедшее количество калорий, как, скажем, торты с жирными масляными кремами.

Масла сливочного или его заменителей тоже в рецепте нет, что тоже плюс. Выпекается быстро, режется замечательно, ничего не прилипает к стенкам формы.

Это один из моих самых любимых сезонных пирогов, как, например, пирог с абрикосами и вишней, яблоками или клубникой.

Тыквенный пирог с шоколадной крошкой

Тыквенный пирог

(Примерно 246 Ккал на 100 г)

  • тыквенное пюре – ½ чашки (или 400 г тыквы – очищенной мякоти, чтобы сделать пюре)
  • яйцо – 2 шт.;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • мука – 1 стакан;
  • пекарский порошок, разрыхлитель 1 чайная ложка (или сода 1/3 чайной ложки соды, гашеной уксусом);
  • какао-порошок (несладкий) – 1 чайная ложка;
  • корица молотая – ½ чайной ложки;
  • душистый перец молотый – на кончике ножа (небольшая щепотка);
  • соль – ¼ чайной ложки;
  • мускатный орех молотый – ¼ чайной ложки;
  • сахар (лучше коричневый, но можно, конечно, и белый) – 2/3 чашки;
  • дропсы из черного горького шоколада – ½ чашки.

Как приготовить тыквенный пирог с шоколадом

Тыквенное пюре – основа пирога

Если нет готового тыквенного пюре, приготовленного заранее, то можно сделать его по ходу дела. Тыкву оборачиваем в фольгу, выкладываем на противень в духовку и запекаем до мягкости (минут 25), превращаем ее в пюре с помощью блендера.

Есть другой способ: сложить в кастрюльку нарезанную кубиками тыкву, залить водой, чтоб верх едва покрылся, дать закипеть, накрыть крышкой и тушить до мягкости (примерно четверть часа). Лишняя жидкость за это время выпарится, тоже блендером смешать до однородной массы, напоминающей пюре.

Шоколадные дропсы

Вообще, здорово, когда есть такое пюре, заготовленное впрок. Или консервированное. Тогда тыквенный пирог, кексы, муссы, чизкейки можно готовить еще быстрее.

Тесто на тыквенный пирог

  • Включаем духовку на разогрев до 180 градусов.  Готовим противень или форму – покрываем бумагой для выпечки или смазываем слегка растительным маслом.
  • В миске смешиваем тыквенное пюре, яйца и масло, пока не получится однородная масса.
  • В отдельной посуде соединяем сухие ингредиенты – муку, разрыхлитель, какао-порошок, специи, соль, сахар. Всю эту смесь отправляем к тыкве, маслу и яйцам, размешиваем аккуратно и тщательно, чтоб не было комочков. Добавляем шоколадные дропсы или просто колотый шоколад, или его кусочки.
  • Тесто должно получиться не слишком густое, выливаем его равномерно в подготовленную форму.
  • Такой тыквенный пирог печется очень быстро, для готовности ему нужно всего 15-20 минут (можно проверить зубочисткой).

Готовый тыквенный пирог с шоколадной крошкой

Когда тыквенный пирог с шоколадом остынет, можно разрезать его на маленькие порции-пирожные и пить чай. Приятного аппетита!

Тыквенный пирог по-гречески

Тыквенный пирог

Греческим он назывался в оригинальном рецепте. Это замечательное продолжение тыквенной темы. Еще один вариант солнечной выпечки. В ней тыква не слишком ярко себя проявляет, вкус настолько тонкий, что пирог понравится и тем, кто тыкву недолюбливает.

Приготовление простое, тыкву даже не надо превращать в пюре.

(калорийность около 200 Ккал на 100 г).

  • тыква – 0,6 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1,5 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • коньяк – 2 столовые ложки;
  • изюм – 1/2 стакана:
  • орехи грецкие – 1/2 стакана;
  • апельсин – 1 шт.,
  • гвоздика и корица в порошке – по щепотке;
  • соль – на кончике ножа.

Как готовить тыквенный пирог по-гречески

  • Очищаем тыкву, нарезаем маленькими кубиками. Добавляем сахар, мед с коньяком, апельсиновый сок и цедру, специи.
  • На пару минут ставим на медленный огонь, чтобы тыква пустила сок и в ней растворился сахар.
  • Добавляем изюм, разрыхлитель, измельченные орехи. все хорошо смешиваем, перекладываем в формочу.
  • Выпекать тыквенный пирог нужно при 180 градусах примерно час. Серединка у него будет немного влажной (как у настоящего брауни), пусть вас это не смущает, не ждите сухой зубочистки при проверке готовности. Достаточно, если к ней не будет прилипать тесто.

Тыквенный пирог с лимоном

  • тыква – 400 г;
  • мука – 250 г;
  • масло сливочное – 100 г:
  • яйцо – 3 шт.;
  • лимон – 1 крупный;
  • разрыхлитель – готовый пакетик (можно заменить содой гашеной уксусом – ½ ч. ложки)

Ванилин и другие сильные ароматические добавки или специи к тыквенной выпечек не совсем подходят, так как будут перебивать ее аромат. Однако это все дело вкуса и привычки. Может, кому-то наоборот, нравится тыквенный вкус, но не запах.

Одна моя подруга во всю выпечку подряд добавляет ванилин, другая – корицу. Такой себе фирменное отличие.

Как приготовить тыквенный пирог с лимоном

Очищаем тыкву, удаляем семена, срезаем кожуру, натираем на крупную терку. В этом пироге лучше не использовать тыквенное пюре или крупные кусочки. В первом случае пирог может получиться жидковатым и плохо, неравномерно пропечься, а во втором тыква рискует остаться тверже, чем следовало бы в пироге.

Смешиваем сахар с яйцами (вилкой, венчиком, миксером, блендером – главное, чтобы в результате масса вышла пышной и без крупинок). Масло слегка растапливаем с помощью водяной бани, и слегка теплым (от горячего яйца свернутся) вливаем в яичную пену, постоянно перемешивая.

К полученной смеси добавляем лимонный сок, а потом и цедру. Получится очень тонкое сочетание, тыквенный пирог с лимоном – невероятно ароматная выпечка! Подмешиваем муку, разрыхлитель или соду, приводим к однородности.

Соединяем натертую на терке тыкву с заготовкой теста. Должна получиться не слишком густая масса, похожая на очень густую сметану, но ложка в ней стоять не должна, иначе готовый тыквенный пирог получится «резиновым», его будет трудно резать и неприятно есть.

Выливаем тесто в форму, смазанную растительным маслом, ставим ее в разогретую до 180 градусов духовку. выпекаем примерно полчаса. Обычно этого времени достаточно, чтобы тыквенный пирог с лимоном испекся.

Тыквенный пирог из слоеного теста

Это вариант для любителей рассыпчатой выпечки. Тоже такой себе экспресс-метод устроить чаепитие с вкуснятиной. Слоеное тесто продается в любом магазине. Такое тесто не то чтобы сложно готовить самостоятельно дома, просто требуется определенный навык и время. В моем холодильнике всегда имеется немного слоеного теста про запас. Иногда такие заготовки очень выручают.

Кстати, знаменитый книжный герой Гарри Поттер любил именно такой тыквенный пирог. Есть два варианта, не существенно друг от друга отличающиеся.

Калорийность 100 г – около 215 ккал

Состав продуктов:

  • тесто слоеное готовое (покупное)  – 2 листа;
  • тыква – ½ кг;
  • сахар – ½ чашки;
  • корица (молотая, порошок) – 1 щепотка;
  • имбирь (сухой порошок) – 1 щепотка;
  • яблоки, изюм, сухофрукты или орехи – по желанию.

Как готовить тыквенный пирог со слоеным тестом

Тыкву запекаем или отвариваем, превращаем в пюре – разминаем вилкой, миксером или блендером, обычной толкушкой для картошки. В эту массу добавляем постепенно все ингредиенты, убираем комочки, добиваемся однородности. Добавляйте изюм, яблоки (если используете) в уже готовую смесь.

Форму смазываем постным маслом, выстилаем листом теста. Учтите, что теста должно хватить не только на дно, но и на бортики.

Сверху выкладываем тыквенную начинку, накрываем вторым листом слоеного теста.

Отправляем на выпекание в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Приготовление очень похоже, только в оригинале предлагается использовать сладкое слоеное тесто – готовое или приготовленное самостоятельно. Калорийность, конечно, будет немного выше, учтите, кто худеет, кому чрезвычайно это важно). И это открытый вариант пирога.

Еще одно отличие: к тыквенной начинке, перед тем как выложить ее на слой теста в форму, добавляются взбитые яйца (1-2 шт.). Хорошо вымешанная смесь при запекании становится очень нежной на вкус.

Приятного чаепития!

Пирог с тыквой: 7 рецептов вкусных и сытных пирогов

Тыквенно-лимонный пирог

Продолжается сезон тыквы и я не могла пройти мимо вкусных и сытных пирогов из тыквы. Пирог с тыквой – это блюдо с нежнейшей воздушной начинкой, которое готовится очень быстро и легко.

Тесто для пирога с тыквой может быть насыпным, тертым, песочным, дрожжевым, а начинка, кроме тыквы, может быть разной, но всегда дополняет и усиливает вкус пирога.

Мы уже готовили пироги с тыквы, но сегодня будем готовить необыкновенно вкусные тыквенные пироги:

1.Насыпной пирог с тыквой и апельсином

2. Пирог с тыквой с хрустящей корочкой

3. Тертый пирог с тыквой

4. Тыквенный пирог со сгущенкой

5. Пирог с тыквой, рисом и сухофруктами

6. Пирог “Стеганое одеяло” с тыквенной и маковой начинкой

7. Манник из тыквы в лимонной заливке

Насыпной пирог с тыквой и апельсином

Для выпечки этого пирога используется форма диаметром 24 см.

Нам нужны:

Для теста:

  • 300 г муки
  • 150 г сахара коричневого
  • 1/2 ч.л. соли
  • 6 г разрыхлителя
  • 200 г сливочного масла, замороженного
  • 1 ч.л. экстракта ванилина
  • 1 ч.л. уксуса 5-7%
  • 2 шт желтков яичных

Для начинки:

  • 550 г тыквы
  • 40 г сахара
  • 1 ст.л. цедры апельсина
  • 25 мл апельсинового  сока

Приготовление:

1.Все сухие ингредиенты смешиваем в миске. К ним натирается масло сливочное с морозилки, на крупной терке, периодически перемешивается с мукой.

2. К масляной крошке, добавляем уксус, экстракт ванили и желтки, все старательно перетираем. Готовность теста проверяется так: в кулак зажимаем немного теста, если собирается в комок, а потом, при разжатии кулака рассыпается, значит – готово.

3. На дно формы для запекания, застилается пергамент, сверху смазывается сливочным маслом и засыпается 2/3 части теста, равномерным слоем. Слой теста утрамбовывается и отправляется в холодильник, на 25 -30 минут.

4. В холодильник отправляем и оставшееся тесто.

5. Тем временем, готовим начинку. Тыкву натираем на мелкой терке и посыпаем сахаром, оставляем на минут 15, она должна пустить сок.

6. Натираем цедру апельсина и выдавливаем сок. Цедру  и сок смешиваем с тыквой. Если тыква сильно сочная, тогда апельсиновый сок не доливаем.

7. Вынимаем форму с тестом из холодильника и выкладываем сверху начинку, разравниваем и накрываем оставшейся крошкой. Крошку можно немного укрупнить, так будет красивее и вкуснее после выпечки.

8. Духовку нужно разогреть до 180 градусов, выпекаем 30 – 40 минут. Перед подачей на стол, даем остыть.

Совет: муку пшеничную можно заменить на цельнозерновую, сахар уменьшить в половину нормы, чуть очищенных тыквенных семечек посыпать сверху пирога и получится вкусно и полезно.

Присыпка:

  • 100 г орехов грецких
  • 2 ч.л. коричневого сахара, можно белого
  • 1 ч.л. корицы

Приготовление:

1.Натертую на мелкой терке тыкву, смешиваем с сахаром, смотрим много сока пустит или нет.

2. К ней добавляем корицу, имбирь, мускатный орех и тщательно перемешиваем.

3. Муку просеиваем и перемешиваем ее с сахаром, разрыхлителем, солью, что даст возможность ингредиентам равномерно распределиться по муке.

4. Масло сливочное с морозилки, натираем на крупной терке в муку, периодически их перетираем,  добавляем желток, перемешиваем, следим, чтобы не сбились в комки.

5. Выпекаем в стеклянной форме, дно и бортики ее смажем сливочным маслом. Выкладываем в форму 2/3 части теста, формируем бортики и дно из теста.

6. Выкладываем начинку из тыквы и посыпаем оставшимся тестом.

7. Грецкие орехи мелко изрубить ножом, смешиваем с тростниковым сахаром (коричневым) и корицей. Этой смесью посыпаем сверху пирог.

8. Выпекаем в предварительно разогретой духовке до 180 градусов, 35-40 минут, до появления хрустящей корочки. Пирог остужаем, а затем разрезаем на кусочки.

Тертый пирог с тыквой

Для выпечки пирога используем форму 23 х 32 см.

Нам нужны:

Тыквенный пирог со сгущенкой

По этому рецепту получается пирог с нежнейшей воздушной начинкой, похожей на суфле. Использована форма диаметром 23 см.

Нам нужны:

Пирог с тыквой, рисом и сухофруктами

Используем форму 30 х 40 см, но тесто раскатываем 40 х 50 см. ( 1 ст.= 250 г)

Нам нужны:

Пирог “Стеганое одеяло” с тыквенной и маковой начинкой

Используем форму размером 20 х 30 см.

Нам нужны:

Для творожной массы:

  • 200 г 5% творога
  • 40 г сахара
  • 1 яйцо, среднего размера
  • 10 г крахмала, любого
  • 1 ч.л. цедры лимона
  • 40 г сметаны 20-30 %

Для тыквенного теста:

  • 110 г растительного рафинированного масла
  • 140 г сахара
  • 2 шт яйца
  • 250 г тыквы
  • 180 г муки
  • 10 г (1 пак.) ванильного сахара
  • 2 г соды
  • 30 г мака
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • 1 г соли
  • 7 г разрыхлителя

Приготовление:

1.Творог смешиваем с яйцом, сахаром, сметаной и перебиваем в блендере до пышной массы. Затем добавляем крахмал, цедру лимона, перемешиваем. Перекладываем массу в кондитерский шприц.

2. Смешиваем муку с сухими ингредиентами, перемешиваем.

3. Берем яйца, они должны быть комнатной температуры, соединяем их с сахаром, ванильным сахаром и взбиваем до пышности, минут 5. Потом кладем рафинированное растительное масло, перемешиваем.

4. Полученную яичную смесь, соединяем в два приема, с мучной смесью.

5. Тыква, натертая на мелкой терке, и мак, также отправляются к этой массе. Тщательно все перемешиваем, до получения однородной массы.

6. Тесто выкладываем в форму, на дно пергамент, разравниваем

и наносим кондитерским шприцом, диагональные полоски по поверхности пирога, творожной массой, таким образом, как бы делаем “стеганое одеяло”.

7. Выпекаем в разогретой духовке до 160 – 180 градусах, 40 минут. Готовность пирога определяем нажатием пальца в середине и по краям, должна быть одинаковая упругость.

Готовый пирог оставляем еще на 10 минут в форме, а затем извлечь его и остудить на решетке.

Манник из тыквы в лимонной заливке

Форма для запекания 21 х 21 см.  (1 ст.=250 мл)

Нам нужны:

Для лимонного сиропа:

  • 0,5 ст. воды
  • 1 ст. сахара
  • сок 1 лимона

Приготовление:

1.Готовим тесто: все ингредиенты, кроме кокосовой стружки, смешиваем в однородную массу.

2. Форму застилаем пергаментом, с бортиками, и перекладываем в нее тесто для манника.

3. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 – 45 минут. Время зависит от духовки, в которой выпекается манник. Готовность определяйте зубочисткой, если при прокалывании – она сухая, значит манник готов. Оставляем в форме.

4. Параллельно с выпечкой, готовим лимонный сироп. Смешиваем воду, сахар и лимонный сок, ставим на огонь, при помешивании доводим до кипения и кипятим не более 3 минут. Остудить.

5. Заливаем остуженным сиропом горячий манник, для лучшей пропитки, прокалываем его в нескольких местах. Оставляем в форме на 20 минут.

Готовый манник посыпаем еще горячим кокосовой стружкой.

Приятного аппетита!

Тыквенный пирог, быстрые и вкусные классические рецепты пирогов из тыквы

Тыквенно-лимонный пирог

Приветствую вас! Я уже писала ранее, что не очень люблю тыкву. Однако, понимая ее ценность, пытаюсь добавлять в пшенную кашу, оладьи и супы. Очередь дошла и до десертов, поэтому перед вами подборка рецептов тыквенных пирогов.

Использовать можно, как свежий, так и замороженный овощ. Важно только сразу понять, много ли в мякоти сока. Это важно, чтобы определить количество муки или манки, которое возьмете для готовки.

Также количество сахара может быть строго индивидуально, я брала средний порог. Чтобы получилось не приторно, но и сладость чувствовалась.

Также допускается добавление в выпечку корицы и ванилина, сухофруктов и цукатов, яблок и орехов. А также мелко потертой цедры лимонов и апельсинов. Это на случай, когда хочется приглушить вкус этого оранжевого овоща или добавить в десерт разнообразия.

Классический рецепт тыквенного пирога в духовке

Начнем с классики. А именно с простого варианта сладкого пирога. В него мы не будем добавлять молочные продукты.

Возьмем:

  • 250 г сахарного песка,
  • яиц – 3 шт.,
  • 0,3 кг тыквенной мякоти,
  • разрыхлитель – 1 ч. л.,
  • муку – 1,5 стакана,
  • растительное масло – 7 ст. л.,
  • щепоть соли.

Готовится десерт очень быстро. Начать нужно с подготовки всех ингредиентов.

1. Берем три яйца и вбиваем их в глубокую миску. Взбиваем венчиком до образования белесой пены. Затем, не прекращая работу миксером, частями вводим сахар. Пытаемся добиться, чтобы все его кристаллики растворились. Сюда же нужно добавить щепоть соли.

2. Возьмем муку, к ней высыпаем разрыхлитель или гашеную уксусом соду. Просеиваем эту массу в жидкие ингредиенты.

3. Осталось добавить обычное подсолнечное масло без запаха и замесить массу. Мне удобнее работать миксером или блендером с венчиком.

Обратите внимание, что у вас получается тесто плотное, но не густое.

4. Теперь взвешиваем нужный кусочек тыквы. Очищаем его от кожурки и семян. Берем терку, разворачиваем ее мелкой стороной и натираем весь кусок.

5. Берем форму, промаслим дно. Можно застелить промасленным пергаментом или силиконовым ковриком.
Бока формы маслом смазывать не нужно, иначе выпечке будет сложно подниматься.

6. Выливаем внутрь тесто и ставим духовку разогреваться при 180 градусах. Через 7 минут отправляем в нутро духового шкафа нашу форму и выставляем таймер на 40 минут. Периодически проверяйте готовность десерта сухой палочкой.

Украсить его можно любым кремом, глазурью, сахарной пудрой или джемом.

Американский пирог из тыквы

Далее обалденный вариант десерта. Основа состоит из нежного и рассыпчатого песочного теста. Внутрь же мы зальем ароматное оранжевое овощное пюре. Украсить поверхность десерта можно коричными палочками и звездочками бадьяна.

Возьмем:

  • муку – 3,5 ст.,
  • сливочное масло – 220 г,
  • яйцо,
  • щепоть соли.

В начинку пойдут:

  • тыква – 900 г.,
  • яблочки – 2 шт.,
  • 200 г сахара,
  • 180 мл сливок 33% жирности,
  • по чайное ложке корицы и ванилина.

1. Заранее достанем масло из холодильника. Оставим его на столе подогреться при комнатной температуре. Оно нам нужно мягкое.

Напомню, что этот продукт я всегда покупаю с долей жирности от 82%. Ведь, хочется вкусного и натурального продукта.

2. Далее начнем приготовление песочной основы. Насыщаем муку кислородом. Для этого в отдельную миску просеиваем 400 г муки через сито. Сюда же выложим щепоть соли и мягкое сливочное масло.

3. Перемешиваем полученную смесь в крошку. Сначала я делала это ложкой, но затем начала перетирать ее руками. Так получается быстрее.

Запомните, чем меньше вы добавляете в выпечку масла, тем тверже становится тесто.

4. После того, как консистенция теста хорошо видна, вбиваем яйцо. Оно поможет соединить крошку в одно целое.

5. Собираем рассыпчатую массу в шар, который положим в пакет. Теперь его нужно с полчаса охладить в холодильнике.

6. А пока режем тыкву на крупные кусочки. Отвариваем их на среднем нагреве плиты до мягкости. В среднем этот процесс занимает минут 15-20. Чтобы овощ не пригорел, добавим воды, где-то третью часть стакана.

7. Мягкие кусочки измельчаем в пюре. Ждем, когда оно немного остынет и вводим к нему яйца. Сюда же отмерим стакан сахара, сливки и пряности.

https://www.youtube.com/watch?v=M0_lCf2NjWc

Сливки с меньшей жирностью не берем, иначе тесто не загустеет.

Перемешиваем жидкую начинку до получения текучей и однородной массы.

8. Берем любую жаропрочную форму. Смажем дно и края формы сливочным маслом и обсыпаем их сухарями. Это нужно, чтобы низ пирога не пригорел.

9. Достаем из холода тесто и распределяем его по форме, делая бортики. Разогреваем духовку на 190 градусов. Отправляем корж внутрь на 15 минут.

10. Затем достаем горячую форму и распределяем по коржу жидкую начинку. Снова отправляем в духовку на 40-45 минут при 180 градусах.

После приготовления, можно украсить специями. Как вам рецептик на Хэллоуин?

Как вкусно и быстро приготовить тыквенный пирог с творогом?

Еще один рецепт, который очень похож на американский вариант. Только начинка будет иная.

Возьмем:

  • муку – 220 г,
  • охлажденное сливочное масло – 110 г,
  • 70 г сахарку,
  • 1 ч. ложка разрыхлителя,
  • щепотка соли,
  • 1 холодное яйцо.

В начинку:

  • тыквенное пюре – 300 г,
  • творог – 1 пачка (180 г),
  • 80 г сахара,
  • манная крупа – 3 ст.л.,
  • 1 яйцо,
  • соль – 4 г,
  • пряности типа корицы и ванили.

1. Первым делом нужно получить 300 г тыквенного пюре. Для этого необходимо взять 400 г очищенного овоща. Порезать его на кусочки 1-2 см. Сложить их в кастрюлю, на дно которой наливаем немного воды, чтобы ничего не подгорело. И тушим до мягкости на среднем нагреве плиты примерно 15-20 минут.

2. Когда оранжевая составляющая готова, ее нужно измельчить блендером и остудить.

3. Пора начинать готовить тесто.

В глубокую емкость всыпаем сахар, муку и разрыхлитель. Выкладываем холодное масло. Для вкуса добавим немного соли.

4. Взбиваем все эти продукты блендером. У вас получится мелкая крошка.
Теперь в нее вбиваем яйца и снова включаем блендер.

5. Получаем готовое тесто. Помним, что песочное тесто не любит долгой возни. Формируем его в шар и охлаждаем в течение 30 минут. Если будете украшать пирог, тогда оставьте небольшой кусочек теста.

6. Настало время заняться заливкой. В чашу измельчителя блендера выложим творог, тыквенное пюре, манку, сахар, яйцо и ваниль. Взбиваем блендером до однородности.

7. Достаем тесто и распределяем его по дну формы.

8. Выкладываем на него начинку и сверху украшаем. Делается это по желанию.

9. Выпекаем десерт около 40-45 минут при 190 градусов.

Готовое угощение украсьте сахарной пудрой.

Манник из тыквы на кефире

Далее пойдет вкуснющий пирог с манкой. Крупа полностью заменить нам муку. Однако по этому рецепту можно приготовить два пирога: с лимонным сиропом или без него. Я опишу вариант с сиропом. Вы же можете остановиться на этапе выпечки готового десерта и не заливать его пропиткой.

Возьмем:

  • 2 ст. мело натертой тыквенной мякоти,
  • манную крупу – 1,5 стакана,
  • сахарный песок – 100 г,
  • стакан кефира,
  • 1 ч. л. разрыхлителя,
  • цедру с одного лимона.

В сиропчик пойдут:

  • 100 мл воды,
  • 60 г сахара,
  • сок 1 лимона.

1. Начнем с подготовки овоща. Измельчаем тыкву блендером или натираем на мелкой терке.

2. В нее кладем соль, сахар, муку, цедру лимона. Вливаем стакан кефира. Добавим немного разрыхлителя.

3. Перемешиваем массу и выливаем ее на сковороду или в жаропрочную форму.

4. Выпекаем при 180-190 градусах. Таймер ставим на 40-45 минут. Проверяем готовность спичкой. На этом этапе вы можете остановиться. Но я пойду далее и покажу, как приготовить наполнитель для манника.

5. Пока десерт доходит в духовом шкафу, сварим сироп.

Для этого смешаем стакан сахара, пол стакана воды и сок лимона. Перемешиваем и ставим на плиту. Включаем средний нагрев, чтобы сахар не пригорел. И доводим заливку до кипения, оставляем бурлить примерно на 3 минуты. Остужаем сироп и ждем, когда десерт приготовится.

6. Затем достаем его из духовки и заливаем сиропом наш горячий манник.

https://www.youtube.com/watch?v=zNvmiF71zDk

Вам может показаться, что заливки очень много и пирог прям плавает в ней.

Успокойтесь! За 20 минут сироп впитается.

Пока поверхность угощения горячая и липкая, посыпаем ее кокосовой стружкой.

Пирог с тыквой и яблоками

Разбавить привкус овоща вам помогут яблоки. Берите сезонные ароматные сорта. Я иногда использую даже замороженные плоды. Просто отжимаю с них сок и все.

Возьмем:

  • тыквенная мякоть — 300 гр,
  • 2 яблочка,
  • 100 г сливочного маслица,
  • сахара — 150 гр,
  • 3 яйца,
  • 1-1,5 стакана муки,
  • разрыхлитель — 10 гр,
  • корицу,
  • соль.

1. Начнем с овощей и фруктов. Берем пока только 1 яблоко. Натираем на крупной терке. Отжимаем из них выделившийся сок. Присыпаем эту полезную массу корицей.

2. Теперь делаем жидкую часть теста. А значит, мягкое сливочное масло отправляем в миску и смешиваем его с яйцами. Высыпаем сахар. Теперь перемешиваем блендером.

3. Всыпаем яблоки и тыкву. Немного присолим и перемешиваем.

4. Отдельно поместим муку и разрыхлитель. Нам нужно, чтобы они подружились.

5. Просеиваем муку через сито в общую оранжевую массу.

6. Берем второе яблоко, режем его тонкими слайсами для украшения пирога.

7. Теперь нужно промаслить или застелить бумагой для выпечки, выбранную вами форму.

8. Выкладываем на дно формы тесто. Разровняем его и украсим яблочком по периметру. Посыпаем поверхность сахарком.

Готовить будем в духовке примерно 60 минут при 200 градусов.

Обратите внимание, что десерт сильно не поднимается. При разрезе вы увидите, что он немного мокрый внутри.

Тыквенный пирог в мультиварке

Вариант приготовления с моей помощницей. Напомню, что это незаменимая вещь на моей кухне! Как я жила без нее, не представляю.

Возьмем:

  • тыкву – 0,5 кг,
  • 1,5 стакана муки (по 200 г),
  • сахарный песок – 150 г,
  • 3 ст. л. подсолнечного масла,
  • 2 яйца,
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

1. Если у вас свежая тыква, то чистим ее и измельчаем блендером. Если замороженная, то размораживаем, отжимаем и измельчаем. Тогда у вас получится пюре.

2. Если овощ сочный, то перед добавлением в тесто, тыкву нужно будет отжать.

3. Берем две чаши. В одной смешаем сухие ингредиенты: сахар, муку и разрыхлитель. В другой емкости тыкву, масло и яйца.

4. Соединяем сухую основу с жидкой и вымешиваем тесто. Стараемся, чтобы в нем не образовывались комочки.

5. Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом.

6. Выкладываем тесто и распределяем его по дну, чтобы пирог пропекся равномерно.

7. Включаем программу «Выпечка». На табло автоматически высветится время приготовления. Оно зависит от модели мультиварки, но в среднем 50-60 минут.

8. За 10 минут до готовности, десерт можно перевернуть. Чтобы верхняя сторона тоже подрумянилась.

Постный пирог с тыквой без яиц

Этот рецепт особенный. В нем нет яиц и молочных продуктов. По консистенции он получается немного влажным внутри, пористым. По цвету же весенним или осенним – ярким, солнечным.

Возьмем:

  • кусочек тыковки – 250-300 г.,
  • 10 г сахара,
  • 1,5 стакана муки (около 320 г),
  • разрыхлитель – 10 г.,
  • соль – 0,5 ч.л.,
  • 50 мл подсолнечного масла,
  • воду (при необходимости) – 70-90 мл.

1. Свежую тыкву натираем на мелкой терке.

2. Отдельно соединяем муку, разрыхлитель и соль. Просеиваем эту массу через сито для лучшего эффекта.

Обратите внимание! Если тыква выделила мало сока, то нужно к ней добавить немного воды. Если сока достаточно, то пропускаете этот шаг.

3. Следом вливаем растительное масло без запаха. И добавим 150 грамм сахара. На этом этапе можно ввести корицу или молотую цедру апельсина.

4. Всыпаем сухие ингредиенты и смешиваем все вместе.

5. Форму 10*20 смазываем маслом и выливаем в нее тесто. Разравниваем поверхность лопаточкой. Очень удобно работать с жидкой вязкой массой силиконовой лопаточкой.

6. Готовить будем при жаре духовки в 190 градусов. Таймер поставим на 40 минут.

Перед подачей даем десерту полностью остыть.

рецепт от Юлии Высоцкой

Многим полюбился этот тыквенный пай от известной телеведущей. Значит, добавлю это видео в статью.

В нем подробно описан весь процесс приготовления.

Я же хочу сказать, что тыква – это универсальный продукт. Хоть в первые блюда ее добавляй, хоть в десерты. Также если вы замените пшеничную муку на безглютеновую, то получите очень полезный вариант завтрака.

Для усиления питательных свойств к рецептам можно добавить орехи, ягоды, типа клюквы, и даже морковь. В общем, следуйте за вашей фантазией, а я желаю вам успехов в готовке!

Тыквенно-лимонный пирог. – БУДЕТ ВКУСНО! – медиаплатформа МирТесен

Тыквенно-лимонный пирог

Для начала рис нужно тщательно промыть. Делайте это в глубокой чашке или мисочке. Аккуратно сливайте воду, заливайте новую и так 3-4 раза, пока вода не станет полностью прозрачной.

Залейте рис холодной водой и замочите на полчасика.

Не менее важно правильно сварить крупу.

На плите

Отправьте рис в кастрюлю с толстым дном. Влейте воду из расчета 1 к 2 и доведите на среднем огне до кипения. Добавьте соль, накройте крышкой и на медленном огне варите 7-9 минут. Затем снимите с огня и оставьте еще минут на 10, чтобы рис дошел до полной готовности.

В мультиварке

Кухонные помощницы будут тут очень кстати. В чашу мультиварки отправьте промытую крупу. Добавьте на 1 часть риса 1,5 части воды. Всыпьте щепотку соли. Установите программу «Рис», «Плов» или «Каша» в зависимости от модели вашей техники. После окончания программы можно добавить сливочное масло, перемешать и сразу подавать к столу.

В микроволновке

Еще один, альтернативный привычному, вариант варки риса. Возьмите подходящий для микроволновки контейнер с крышкой. Всыпьте крупу и соль по вкусу, влейте воду (на 1 стакан риса 2 стакана воды). Накройте контейнер крышкой, установите максимальную мощность и время – 5 минут. Затем проверьте количество воды, при необходимости добавьте немного, и варите еще минут 5-7 до готовности.

Идеально сваренный рассыпчатый рис станет отличным ингредиентом для ежедневных и праздничных салатов. Выбирайте из нашей подборки тот, который хотите повторить!

Слоеный салат с рисом и рыбными консервами

Это недорогой, сытный и довольно простой салатик, который обязательно украсит ваш стол.

Нам понадобится:

  • Рыбные консервы – 1 баночка;
  • Рис отваренный – 1 стакан;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Плавленый сырок – 2 шт.;
  • Майонез, соль и перец – по вкусу.

Для начала отварите вкрутую яйца. Остудите и очистите. Консервы (можно использовать сардину, сайру, тунец, горбушу) разомните вилкой и выложите ровным слоем на тарелку для подачи. Сверху распределите рис. Смажьте немного майонезом. Натрите на терке яйца и выложите на рис. Добавьте майонез, соль и немного перца по желанию. Последним слоем выложите тертый плавленый сырок, смазанный майонезом.

Салат с морепродуктами, крабовыми палочками и рисом

Интересная вариация знакомого и любимого многими «Крабового». Оригинальная идея для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Рис – 100 г;
  • Крабовые палочки – 200 г;
  • Морепродукты (мидии, креветки, кальмары) – 300 г;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Консервированная кукуруза – 200 г;
  • Сыр твердый – 50 г;
  • Соевый соус – 1-2 ст. л.;
  • Майонез, соль, зелень – по вкусу;
  • Красная икра для подачи – 2 ст. л. (по желанию).

Для начала отварите до готовности рис и яйца вкрутую. Остудите.

На сковороду отправьте морепродукты, влейте соевый соус и пару минут прогрейте, постоянно помешивая. Нарежьте небольшими кубиками крабовые палочки, яйца, измельчите зелень, натрите на терке сыр, обсушите кукурузу.

Когда все готово, можно собирать салат. Симпатичнее он будет смотреться слоями. На дно выложите рис и промажьте майонезом. Сверху – морепродукты. Затем кукуруза, крабовые палочки, немного майонеза. Зелень, яйца, майонез, тертый сыр. Перед подачей украсьте салатик красной икрой.

Салат с говядиной, рисом и гранатом

Этот сытный салатик станет изюминкой вашего меню. Интересное вкусовое сочетание никого не оставит равнодушным.

Необходимые ингредиенты:

  • Отварной рис – 100 г;
  • Говядина – 400 г;
  • Гранат – 1 шт.;
  • Вяленые помидоры – 4-6 шт.;
  • Майонез, соль, зелень – по вкусу.

Для начала отварите до готовности говядину и остудите. Нарежьте мясо небольшими кубиками. Соедините в глубоком салатнике рис с говядиной, добавьте нарезанные вяленые помидоры. Очистите гранат и выложите зерна в салат. Заправьте по вкусу майонезом, добавьте соль и измельченную зелень. Перемешайте и подавайте салат к столу.

Салат с колбасой, сладким перцем и рисом

Этот салат можно приготовить на скорую руку из того, что нашлось в холодильнике.

Нам понадобится:

  • Отваренный рис – 70 г;
  • Колбаса вареная – 200 г;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Орехи грецкие – 50 г;
  • Оливковое масло – 4 ст. л.;
  • Соевый соус – 2 ст. л.;
  • Соль, перец, зелень – по вкусу.

В глубокую мисочку отправьте остывший рис. Небольшими кубиками нарежьте вареную колбасу и очищенный сладкий перец. Измельчите немного орехи. Соедините все ингредиенты и перемешайте. Добавьте соль, перец по вкусу. Для приготовления заправки соедините оливковое масло с соевым соусом и измельченной зеленью. Вылейте заправку в салат, перемешайте и можно пробовать.

К мясу или рыбе, с овощами или в качестве ингредиента салата – пропаренный рис прекрасно работает в самых разных вариантах. Пробуйте и ищите рецепты, которые вам по душе.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.