Творожная запеканка в мультиварке с мукой

Содержание

Творожная запеканка с мукой в мультиварке: пошаговый рецепт с описанием и фото, особенности приготовления

Творожная запеканка в мультиварке с мукой

Творог – удивительно полезный продукт, содержащий массу витаминов и микроэлементов. Поэтому его обязательно следует включить в свой рацион. Если вам не нравится его вкус в сыром виде, вы можете сделать из него вкуснейший десерт или даже основное блюдо, от которого невозможно отказаться. Например, испечь творожную запеканку с мукой в мультиварке.

Самый простой рецепт

Чтобы приготовить это блюдо, вам потребуется минимум продуктов. А именно нужны только следующие ингредиенты:

  • 500 граммов творога;
  • 4 яйца;
  • 7 столовых ложек сахара;
  • 2 ст. ложки сметаны (20 %);
  • 2 ст. ложки муки;
  • ваниль или ванилин;
  • изюм.

Как приготовить это простое блюдо?

Рецепт творожной запеканки с мукой в мультиварке выглядит так. В первую очередь отделите желтки от белков. В глубокой миске тщательно взбейте творог с сахаром, желтками, мукой, сметаной и ванилью. Отдельно взбейте белки.

Перемешайте творожную смесь со взбитыми белками. Если вы хотите добавить изюм, сделайте это сейчас. Смажьте маслом чашу мультиварки, выложите в нее массу творога.

Готовьте на режиме выпечки приблизительно 30-40 минут, после чего оставьте на столько же времени на подогреве.

Творожная запеканка без муки в мультиварке

Это блюдо может стать отличным завтраком как для вас, так и для ваших детей. Оно прекрасно сочетается с несладким чаем, так как его состав включает в себя достаточное количество сахара. Для того чтобы сделать творожную запеканку без муки в мультиварке, вам потребуется:

  • 450-500 граммов творога;
  • 40 граммов несоленого сливочного масла, расплавленного;
  • 2 средних яйца;
  • 3 ложки столовые сахара белого;
  • 2 ложки столовые крупы манной;
  • 2-3 ложки столовые молока, теплого;
  • 3 ложки столовые сметаны;
  • немного соли;
  • 1 ч. ложка ванильного экстракта;
  • 50 граммов изюма или черной смородины;

Для глазури (по желанию):

  • 1 желток яйца;
  • 1 ч. ложка сахарной пудры.

Как это сделать?

В маленькой чашке замочите манную крупу в теплом молоке на протяжении 5 минут. Добавьте сметану и хорошо перемешайте. В другой посуде вымочите изюм в горячем черном чае или воде также 5 минут.

Слейте и отложите. Далее рецепт творожной запеканки без муки в мультиварке выполняется так.

В глубокой миске взбейте яйца с сахаром и солью до бледного цвета и кремовой консистенции, позвольте сахару раствориться.

В отдельной емкости взбейте творог ручным или электрическим блендером, добавьте масло и перемешайте. Положите взбитые яйца и ваниль, перемешайте, чтобы все объединить. Добавьте манную крупу и изюм и соедините все в одну массу.

Смажьте маслом чашу мультиварки, вылейте в нее равномерно смесь и готовьте на режиме выпечки около получаса.

На этом шаге проверьте цвет вашего блюда: если верх запеканки остался бледным, покройте его глазурью и снова включите таймер приготовления на 15 минут или до светло-коричневого цвета.

Приблизительно на 40-50 минут оставьте блюдо томиться в режиме подогрева, затем слегка остудите. Нарежьте готовое изделие на ломтики. Подавайте теплым или холодным, полив сметаной.

Творожная запеканка с мукой в мультиварке может быть приготовлена с использованием различных наполнителей. Например, в нижеуказанном рецепте предполагается использование яиц, помидоров и творога. Как ни покажется странным, это очень вкусно!

Нижеуказанный перечень продуктов позволяет приготовить восемь порций. При желании можно взять обезжиренный творог. Всего вам потребуется:

  • 500 граммов свежих помидоров;
  • 2 ст. ложки масла оливкового;
  • 2 зубца чеснока, измельченного и очищенного;
  • половина ч. ложки соли;
  • половина ч. ложки сахара;
  • 3 крупных яйца;
  • 750-800 граммов творога любой жирности;
  • полстакана сыра пармезан, натертого мелко;
  • 3 ст. ложки универсальной муки;
  • 2 ст. ложки масла оливкового “Экстра Вирджин”;
  • 1 ст. ложка нарезанного свежего тимьяна или майорана;
  • свежая тертая цедра одного лимона;
  • немного измельченного черного перца.

Готовим оригинальное блюдо

Чтобы приготовить эту несладкую творожную запеканку с мукой в мультиварке, следует начать с подготовки помидоров. Для этого прогрейте до 220 градусов духовку. Выстелите противень алюминиевой фольгой (для более легкой очистки). Положите на него помидоры, масло, чеснок, соль и сахар.

Встряхните, чтобы томаты были равномерно покрыты специями и маслом. Поставьте в духовку на среднюю стойку и обжарьте на протяжении 10 минут. Затем перемешайте и поставьте готовиться еще до тех пор, пока помидоры не обжарятся, а количество сока не уменьшится в несколько раз. Затем охладите овощи и крупно нарежьте.

Посыпьте измельченным чесноком, накройте крышкой и поместите в холодильник.

Теперь следует испечь непосредственно творожную запеканку с мукой в мультиварке. Для этого взбейте в глубокой миске яйца, пока они не будут хорошо пениться. Процедите через фильтр и добавьте творог.

Затем пропустите всю массу через сетчатый фильтр лопаточкой или черенком ложки. В качестве альтернативы, вы можете скомбинировать яйца и творог в кухонном комбайне и взбивать до однородности.

Добавьте пармезан, муку, масло, майоран или тимьян, лимонную цедру и перец и хорошо перемешайте. Выложите смесь равномерно по чаше мультиварки. Готовьте от 35 до 45 минут на режиме выпечки, после чего оставьте подогреваться еще 45-50 минут.

Готовое изделие следует разрезать на клинья и подавать с обжаренными помидорами с чесноком. При желании вы можете приготовить эту творожную запеканку в мультиварке с рисовой мукой.

Еще один несладкий вариант

Этот вариант творожной запеканки также является несладким. В рецепт блюда входят яйца, помидоры, шпинат и сыр. Как ни странно, но такое сочетание продуктов может быть идеальным завтраком, особенно для детей. Итак, вам потребуется:

  • 12 яиц, взбитых;
  • 100 граммов масла несоленого сливочного или маргарина, растопленных;
  • полстакана муки;
  • 1 стакан свежеиспеченного шпината;
  • полстакана жареных помидоров, нарезанных;
  • 450 граммов творога жирностью 1-2 %;
  • полтора стакана измельченного сыра моцарелла;
  • четверть ч. ложки соли.

Как сделать творожную запеканку с помидорами и шпинатом?

Если вы хотите сделать диетическое блюдо, готовьте эту творожную запеканку с овсяной мукой в мультиварке.

В средней емкости взбейте яйца, положите к ним растопленное масло, муку, помидоры, шпинат, творог, сыр моцареллу и соль. Перемешайте до полной однородности. Влейте полученную массу в чашу мультиварки.

Готовьте сначала на режиме обжаривания с двух сторон по 10-15 минут, после чего закройте крышку и доведите до готовности на режиме выпечки на протяжении получаса. Затем включите режим подогрева на 30-40 минут.

Достаньте готовую запеканку из чаши и охладите пять минут, после чего нарежьте и подавайте.

Сладкий вариант с йогуртом

Ваши основные ингредиенты в этом простом блюде – творог, йогурт, мука, яйца и некоторые подсластители, такие как сахар, мед, изюм и т. д.

Для более интересного вкуса попробуйте сделать эту творожную запеканку в мультиварке с кокосовой мукой. Базовый рецепт предполагает добавление изюма, но вы можете положить любые другие сушеные ягоды.

Кроме того, можно дополнить запеканку бананами. Только убедитесь, что они не слишком зрелые и мягкие. Всего вам потребуется:

  • 400 граммов творога 9 % или 12 % жирности;
  • 80 граммов йогурта;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. ложка экстракта ванили;
  • 3 столовые ложки лимонного сахара;
  • немного соли;
  • 3 ложки столовые муки;
  • половина ч. ложки порошка для выпечки;
  • 2 ст. ложки изюма;
  • сахарная глазурь для посыпки.

Готовим творожно-йогуртовую запеканку

Смажьте и слегка посыпьте мукой чашу мультиварки. Если творог зернистый, протрите его через сито. В глубокой миске смешайте творог, йогурт, яйца, экстракт ванили, сахар и соль. Объедините компоненты с помощью блендера или миксера.

Перемешайте все с мукой и разрыхлителем. Аккуратно положите в смесь изюм. Вылейте подготовленную массу в чашу мультиварки. Готовьте около получаса на режиме выпечки, после чего оставьте приблизительно на час в режиме подогрева.

Дайте готовому изделию остыть, посыпьте сахарной пудрой и подавайте.

Эта творожная запеканка с мукой в мультиварке делается только из натуральных полезных продуктов. Такое блюдо нельзя назвать диетическим, так как его калорийность очень высока. Но при этом оно является очень вкусным и полностью натуральным. Для этого рецепта вам потребуется:

  • 4 стакана жирного фермерского творога (не меньше 12 %);
  • 4 яйца;
  • 4 столовые ложки меда;
  • полстакана муки;
  • 1 чайная ложка порошка для выпечки;
  • 1 щепотка мелкой морской соли;
  • 2 чайные ложки чистого ванильного экстракта;
  • полстакана сушеной клюквы или брусники;
  • полстакана жирной сметаны (минимум 30 %).

Как приготовить запеканку из фермерских продуктов?

Объедините первые восемь ингредиентов в большой миске и хорошо перемешайте. Сложите в чашу мультиварки и залейте слоем сметаны. Готовьте на режиме выпечки 30 минут, или пока верхняя часть блюда не станет плотной.

После этого включите подогрев и подождите еще приблизительно 30-40 минут. Оставьте готовое блюдо остыть на протяжении 15 минут до подачи.

Кроме того, вы можете приготовить такую запеканку творожную в мультиварке с кукурузной мукой, чтобы сделать блюдо, не содержащее глютен.

Вариант с ромом и цитрусовой цедрой

Это более интересный вариант творожной запеканки, который требует большего количества компонентов. При желании вы можете использовать этот рецепт вместе с основой из теста, чтобы подавать в виде пирога. Всего вам потребуется:

  • 2 стакана творога (жирного);
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 ч. ложка ванильного сахара;
  • половина ч. ложки лимонной цедры;
  • 2 ст. ложки муки;
  • половина ч. ложки апельсиновой цедры;
  • 1/2-1/3 стакана изюма, замоченного в роме;
  • 2 крупных яичных желтка.

Как приготовить ароматную запеканку?

Протрите творог сквозь металлическое сито. С помощью миксера или блендера перемешайте его с мукой, сметаной, желтками и двумя видами сахара. Положите лимонную и апельсиновую цедру и продолжайте смешивание.

У вас должна получиться нежная пышная масса. Положите в нее изюм, вымоченный в роме, и хорошо размешайте ложкой вручную. При желании вы можете положить в блюдо грецкие орехи, мак и любые другие дополнительные начинки.

Смажьте маслом чашу мультиварки и выложите в нее полученную массу. Закройте крышкой и готовьте на режиме выпечки приблизительно полчаса и столько же продержите на подогреве.

Вариант с тыквой

Это блюдо хорошо подойдет для детского завтрака. Оно является не только вкусным, но и полезным. Для приготовления такой запеканки вам потребуется:

  • 500 граммов творога;
  • 400 граммов тыквы;
  • 3 яйца;
  • полстакана муки или манной крупы;
  • полстакана сахара;
  • 200 граммов сметаны;
  • 1 ч. ложка порошка для выпечки;
  • 1 ч. ложка ванильного сахара;
  • немного масла сливочного.

Готовим творожно-тыквенную запеканку

Мякоть тыквы следует натереть на терке. Затем смешайте яйца с сахаром и взбейте миксером до появления пены. Положите творог и хорошо размешайте. Затем добавьте муку или манную крупу, продолжая перемешивать. Далее следует положить мякоть тыквы, ванилин и порошок для выпечки.

Смажьте небольшим количеством масла чашу мультиварки, затем присыпьте мукой либо манкой (небольшим слоем). Вылейте туда подготовленное творожное тесто с тыквой. Включите режим выпечки на час, а затем поддерживайте высокую температуру на подогреве еще столько же.

Когда изделие будет готово, не пытайтесь его сразу же достать из чаши. Оно будет слишком мягким и ломким. Оставьте запеканку остывать до умеренной температуры, затем достаньте при помощи широкой лопатки.

12 лучших рецептов творожной запеканки в духовке, мультиварке, микроволновке и на сковороде

Творожная запеканка в мультиварке с мукой

Перед приготовлением разомните творог вилкой. Если он очень сухой, перетрите его через сито или взбейте блендером. Так вы добьётесь более однородной консистенции теста для запеканки.

Как сделать домашний творог из молока или кефира. 6 простых способов →

Ингредиенты

  • 5 яиц;
  • 120 г сахара;
  • 500 г творога;
  • 100 г сметаны;
  • немного растительного масла;
  • немного манной крупы.

Приготовление

Миксером взбейте яйца до однородной консистенции. Всыпьте сахар и взбейте ещё раз. Добавьте творог и сметану и хорошенько перемешайте.

Смажьте форму для выпечки маслом и присыпьте манкой. Выложите творожную смесь и разровняйте. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 45–60 минут, пока запеканка не подрумянится.

10 рецептов с творогом на любой вкус →

Лучшие рецепты творожной запеканки в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке с мукой

Мультиварка входит в повседневную жизнь все большего и большего процента людей.

Особо полезной ее считают благодаря тому, что в ней можно приготовить горячий и свежий завтрак, который можно употребить сразу же после пробуждения без дополнительных временных затрат на его готовку.

Наиболее популярным рецептом завтрака является творожная запеканка. Существует несколько рецептов приготовления этого блюда с помощью мультиварки.

Диетическая творожная запеканка в мультиварке

Что нужно:

  • полкило обезжиренного творога;
  • несколько столовых ложек сметаны (с горкой);
  • яйцо;
  • немного сахарозаменителя или фруктозы;
  • 10 чайных ложек манки;
  • горсть ягод или фрукт.

Как приготовить:

  1. Творог разминается с помощью вилки до однородной консистенции.
  2. Почищенные плоды фруктов или ягод режутся на мелкие кусочки и перемешиваются с творогом при помощи блендера.
  3. В эту массу всыпается манка и подсластитель, вбивается яйцо, все перемешивается до однородной массы.
  4. Чаша мультиварки обрабатывается маслом, а затем в нее засыпается подготовленная творожная масса.
  5. Выпекается блюдо на режиме «выпечка» примерно 45 минут.

Классическая запеканка: пошаговый рецепт

Что нужно:

  • полкилограмма творога;
  • пара столовых ложек песка сахарного с горкой;
  • пара куриных яиц;
  • пара ложек манной крупы;
  • немного соли и соды;
  • упаковка ванильного сахара.

Как приготовить:

  1. Первым делом взбиваются яйца и сахар.
  2. Туда всыпается соль, сода, манка и творог, все перемешивается в блендере.
  3. Мультиварочная чаша смазывается изнутри сливочным маслом и присыпается небольшим количеством манки.
  4. Затем в нее вливается полученная творожная смесь.
  5. Готовить блюдо необходимо около часа с помощью режима «выпечка».

Запеканка из творога в мультиварке: минимум калорий

Что нужно:

  • полкило обезжиренного творога;
  • 4 яблока;
  • пара куриных яиц;
  • пара столовых ложек манки;
  • 8 чайных ложек сахара;
  • немного соли.

Способ приготовления в мультиварке:

  1. В творог вбиваются яйца, засыпается сахар, манка и соль. Вся смесь тщательно перемешивается до однородной консистенции.
  2. Очищенные от кожуры и сердцевины яблочные плоды натираются с помощью крупной терки.
  3. Далее перемешивается творожная и яблочная масса, которая вливается в предварительно обработанную маслом и присыпанную сухарями чашу мультиварки.
  4. Чтобы испечь блюдо, нужно воспользоваться режимом «выпечка». Продолжительность приготовления составляет 1 час.
  5. После того, как запеканка будет готова, прибор следует открыть и дать остыть блюду.

Запеканка на кефире в мультиварке «Филипс»

Что нужно:

  • полкило творога;
  • 200 грамм сахара-песка (можно меньше);
  • 4 яйца;
  • половина стакана манки;
  • граненый стакан кефира;
  • пакетик ванильного сахара;
  • половина столовой ложки разрыхлителя;
  • немного соли;
  • горсть изюма без косточек или иных сухофруктов.

Как приготовить:

  1. Яйца взбиваются с сахаром до пены с помощью миксера.
  2. Поочередно всыпаются все ингредиенты, исключая изюм.
  3. Смесь доводится до однородного состояния, а затем всыпается изюм, предварительно замоченный в кипятке на пару минут и обсушенный с помощью бумажного полотенца.
  4. В обработанную маслом и присыпанную мукой чашу мультиварки «Филипс» помещается подготовленное тесто.
  5. Приготовление происходит на функции «выпечка» в течение 1 часа.

Иногда мультиварки Филипс не справляются с приготовлением такого блюда за это время, тогда его нужно продлить еще на 20 минут.

Шоколадно-творожный завтрак: очень вкусный рецепт

Что нужно:

  • килограмм творога;
  • 6 яиц;
  • стакан сахар-песка;
  • плитка шоколада или 50 грамм какао;
  • полстакана сливок;
  • 5 столовые ложки крахмала.

Как сделать:

  1. В глубокой емкости смешивается творог с яйцами и сахаром.
  2. С помощью венчика или миксера вся масса взбивается до состояния однородности.
  3. Взбитый творог разделяется на две части и выкладывается в разные емкости.
  4. На медленном огне растапливается шоколад в сливках.
  5. В одну из емкостей с творожным тестом добавляются шоколадные сливки, и смесь тщательно перемешивается.
  6. В обе емкости всыпается крахмал. В шоколадную – 3 столовые ложки, а в белую – 2.
  7. Чаша мультиварки обрабатывается с помощью сливочного масла.
  8. Ложкой в центр чаши выкладывается белая паста, рядом с ней кладется черная, так следует чередовать, пока все тесто не окажется в мультиварке и не приобретет полосатый вид.
  9. Печется блюдо на режиме «Выпечка» в течение 1 часа и 5 минут.
  10. После истечения этого время блюдо ставится на режим «подогрев» на треть часа.
  11. В конце приготовления запеканка настаивается еще 20 минут (при закрытой крышке).

Вкусная запеканка в скороварке

Что нужно:

  • полкило творога;
  • 5 яиц;
  • стакан сахара-песка;
  • стакан сметаны;
  • стакан манки;
  • стакан ягод;
  • немного джема;
  • половина столовой ложки разрыхлителя.

Как приготовить:

  1. Ягоды моются и обсушиваются с помощью бумажного полотенца.
  2. Яичные желтки отделяются от белков. Белки взбиваются миксером до появления густой пены.
  3. В отдельной емкости смешиваются желтки с творогом, сметаной, сахаром, манкой и разрыхлителем. Лучше перемешивать все с помощью блендера, что позволит добиться однородной массы.
  4. В полученное творожное тесто постепенно перекладывается белковая пена, все аккуратно перемешивается медленными движениями.
  5. Чаша скороварки обрабатывается с помощью масла, а затем в нее выкладывается небольшая часть теста.
  6. На этот слой всыпаются ягоды, а на них вливается остальное тесто.
  7. Клапан, отвечающий за выход пара, устанавливается на положение «открыт», а программа приготовления – на «рис».
  8. Готовится блюдо примерно полчаса.
  9. После приготовления запеканка настаивается еще в течение четверти часа с закрытой крышкой прибора.
  10. После того, как запеканку достали, она смазывается джемом.

Запеканка из творога с курагой

Что нужно:

  • полкило творога;
  • 3 столовые ложки манки;
  • пара столовых ложек сметаны;
  • пара яиц;
  • пара столовых ложек сахар-песка;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • пара горстей кураги.

Как приготовить:

  1. Манка перемешивается со сметаной и настаивается до разбухания.
  2. Курага промывается и нарезается небольшими кусочками. Чтобы довести курагу до мягкого состояния, ее нужно залить кипятком на несколько минут.
  3. В отдельной емкости взбиваются яйца и сахар.
  4. Яичная смесь переливается в творог, а затем туда добавляется манка. Все тщательно перемешивается, пока тесто не приобретет однородный вид.
  5. В тесто засыпается нарезанная курага.
  6. Чаша мультиварки обрабатывается маслом и присыпается небольшим количеством манки.
  7. В нее выливается подготовленное тесто.
  8. Готовится блюдо на режиме «выпечка» 1 час.
  9. После приготовления лучше настоять запеканку в закрытом приборе в течение 15 минут.

Рецепт творожной запеканки в мультиварке без яиц с курагой

В мире живет много людей, которые по той или иной причине не употребляют в пищу яйца. Иногда может сложиться ситуация, когда в доме их просто нет. В этом случае идеально подойдет творожная запеканка в мультиварке без яиц. Она по вкусу не будет уступать классической.

Для приготовления понадобится:

  • нежирный творог – 200 гр.;
  • рисовая мука – 120-140 г;
  • сметана средней жирности – 190-200 г;
  • курага – 190-210 г;
  • оливковое масло – 18-25 г;
  • уксус – 20-25 г;
  • пищевая сода – на кончик ножа.

Порядок приготовления:

  1. В глубокой посуде смешать сметану с творогом, добавить рисовую муку и влить оливковое масло.
  2. Погасить соду уксусом и добавить в творожную массу.
  3. Все ингредиенты хорошо перемешать.
  4. Промыть и нарезать на небольшие куски курагу, добавить ее в тесто и снова размешать.
  5. Внутренние стенки емкости мультиварки промазать растительным маслом и наполнить ее тестом.
  6. На приборной панели установить режим выпечки, температуру – 150 градусов, и время выполнения операции – 50 минут.
  7. После приготовления запеканку немного присыпать пудрой.

Такая запеканка без яиц будет по вкусу всем. Для приготовления запеканки следует взять мягкий творог, либо взбить обычный творог с небольшим количеством кефира в блендере.

Вкусная творожная запеканка в мультиварке с мукой

Запеканка из творога в мультиварке готовится достаточно быстро. А о том, какую пользу имеет творог, после подвержения его термической обработке, и вовсе говорить не стоит: кальций из такого творога гораздо лучше усваивается. Таким образом, запеканка из мультиварки и вкусна, и полезна.

Ингредиенты:

  • свежий творог – 380-410 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • кефир – 230-250 г;
  • сахар – 245-260 г;
  • мука – 250-260 г;
  • разрыхлитель – 11-15 г.

Порядок приготовления:

  1. Выложить творог в глубокую посуду.
  2. Добавить в него желтки яиц (белки следует сложить отдельно и поставить в холодильник).
  3. Добавить сахар и перемешать.
  4. Влить кефир.
  5. Смешать муку с разрыхлителем, добавить в творог и снова перемешать.
  6. Достать яичные белки из холодильника и взбить их в пену миксером.
  7. Добавить белочную пену в ранее приготовленное тесто и осторожно перемешать.
  8. Смазать емкость мультиварки подсолнечным маслом и залить в нее будущую запеканку.
  9. На приборной панели выставить режим выпечки, время выполнения – 45 минут и температурный режим – 150 градусов.

Для украшения готовой запеканки следует использовать клубнику, сметану и свежую мяту. Добавление в данный рецепт 3-5 грамм цедры лимона обеспечит витамином С на 10-15%.

Воздушная творожная запеканка в мультиварке (видео)

Творожная – самая любимая запеканка не только детей, но и взрослых. Иногда стандартные рецепты такого блюда начинают надоедать. В этот момент придут на помощь другие способы приготовления сытного и полезного завтрака для всей семьи – творожных запеканок, которые были описаны выше.

Следует учесть, что любой фруктовый, ягодный наполнитель или начинку из сухофруктов можно заменить другими плодами, которые любите именно вы, что сделает будущее блюдо еще вкуснее.

:

(3 4,83 из 5)
Загрузка…

Творожная запеканка рецепт без манки в мультиварке и микроволновке

Творожная запеканка в мультиварке с мукой

Легко творог, сахар, яйца, сливочное масло, соль, мука, изюм

Для многих из нас тандем манки и творога считается просто неразрывным, особенно когда речь идет о запеканке. На самом деле, этот продукт имеет массу альтернатив, которые позволяют добиться такой же нежной структуры и замечательного вкуса. Мы предлагаем вам целую подборку рецептов, где творожная запеканка готовится без манки и получается безумно вкусной.

Готовим без манки

Это блюдо имеет намного меньшую калорийность, чем его «манный собрат», ведь уже давно не секрет, что единственный эффект от этой крупы – это увеличение веса.

Наверное, поэтому многие бабули пытаются напихать ею своих карапузов, ведь для них идеалом продолжает оставаться пышный и румянощекий карапуз.

Новое поколение мам, постепенно отходит от этого, понимая, что лишний вес – это отнюдь не показатель здоровья, а румяность скорее вызвана диатезом. Да ей, следящей за своей фигурой, можно будет полакомиться оставшимся кусочком.

Ингредиенты:

  • Творог – 250 грамм;
  • Сахар – ½ стакана;
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Мука – ½ стакана;
  • Соль, сода – по щепотке;
  • Сливочное масло –для смазывания формы;
  • Изюм- 50 грамм.

Способ приготовления:

  1. Творожная запеканка начинает готовится в духовке с, казалось бы, самого простого и не всегда нужного процесса – замачивания изюма. Тем не менее, если вы беспокоитесь о здоровье семьи, этот этап упускать мягко говоря, не желательно, но эту тему мы еще поднимем. Замочить его нужно в кипятке и дать отлежаться минут 15-20, после чего промыть и выложить сохнуть.
  2. Пока наш изюм принимает «водные процедуры», займемся творогом. Для получения нежной текстуры его нужно обязательно перетереть через сито. Так мы избавимся от всех комочков и сделаем творожную массу однородной. Этот этап упускается, если вы изначально приобрели не зернистый, а пастообразный творог.
  3. Теперь черед яиц. Их мы взбиваем отдельно, добавив к ним щепотку соли. Останавливаем работу миксера после того как заметим, что масса стала густой и удвоилась в объеме.
  4. Дабы обогатить муку кислородом, ее нужно просеять несколько раз, так мы сделаем наш десерт более пышным и нежным.
  5. Теперь вводим все ингредиенты в яичную массу, постепенно вымешивая до однородного состояния.
  6. Наше тесто готово. Выливаем его в смазанную маслом форму.
  7. Выпекается данная запеканка в духовке, примерно 35-40 минут при средней температуре 180 градусов.

На готовность она проверяется деревянной шпажкой. Если, проткнув выпечку, вы достали ее абсолютно сухой, пора вынимать лакомство из духовки. Перед подачей нужно дать блюду немного остыть.

В мультиварке

Основная цель всех кухонных гаджетов – максимально упростить нашу жизнь и сократить время пребывания на кухне. Потому и рецепты с использованием мультиварки предельно просты. Шагая в ногу со временем, кулинары достаточно быстро освоили этот нехитрый агрегат, благодаря чему вскоре и появилась творожная запеканка в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Творог – 200 грамм;
  • Яйцо – 1 штука (крупное);
  • Сахар – 4 столовые ложки;
  • Мука – 2 столовые ложки;
  • Ванильный сахар – ½ упаковки.

Способ приготовления:

  1. Начнем с яйца, или яиц, поскольку если они достаточно мелкие, лучше взять парочку. Соединяем их с обоими видами сахара и начинаем взбивать миксером.
  2. Когда масса значительно загустеет и «вырастет», добавляем к ней творог и начинаем взбивать на более высоких оборотах, чтобы не осталось творожных крупинок. Если его заранее перетереть на сито, такая проблема не возникнет, и взбивать можно будет в обычном режиме.
  3. В последнюю очередь в творожную массу отправляется мука. Для более нежного вкуса лучше взять блинную.
  4. Смазываем чашу мультиварки маслом и выливаем туда тесто. Выставляем режим «Выпечка» и время – 45 минут.

Перед тем как вынуть готовую запеканку из чаши, дайте ей немного времени на остывание, так она наверняка сохранит свою форму.

Выпечка в микроволновке

Не менее полезный кухонный девайс, однако большинство из нас все-таки использует его с одной единственной целью – подогреть холодную еду. Максимум – приготовить горячие бутерброды, но не более.

Конечно же, все зависит от функционала прибора, но даже самые простые его версии вполне пригодны для выпекания в них простейших блюд. Творожная запеканка без манки – одно из них.

Внешне она конечно же будет отличаться от своих собратьев, поскольку румяной корочке на ней взяться неоткуда, но зато вкус способен действительно удивить, ведь напомнит скорее воздушное творожное суфле, чем ту запеканку, которую мы привыкли есть.

Ингредиенты:

  • Творог – 1 упаковка (200-250 грамм);
  • Масло сливочное – 30 грамм;
  • Сахар – 2-3 столовых ложки;
  • Крахмал – 30 грамм;
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Соль – щепотка;
  • Ванильный сахар – ½ чайной ложки;
  • Лимон – 1 штука.

Способ приготовления:

  1. Лимон обдаем кипятком и хорошенько высушиваем. Снимаем цедру и выдавливаем сок. При снятии цедры важно не захватить белую частичку кожуры, поскольку она даст горечь.
  2. 20 граммов масла смешиваем с сахаром и отправляем растапливаться. Принципиально важно, чтобы сахар полностью растаял, поскольку при запекании кристаллики могут обуглиться, тем самым полностью испортив блюдо.
  3. К немного остывшему маслу вбиваем желтки, засыпаем цедру, крахмал, которым в рецепте и заменяется крупа, и ваниль. Все тщательно перемешать и начинать вводить размятый творог. Непрерывно помешивая, вводим лимонный сок.
  4. Охлажденные белки взбиваем с солью и аккуратно вводим в тесто. Удобнее всего это сделать силиконовой лопаткой.
  5. Форму смазываем маслом. Желательно для микроволновки выбирать круглую, поскольку в прямоугольных запеканка будет готовиться неравномерно, что чревато обуглившимися уголками. Заливаем туда тесто. Сверху можно украсить орешками или фруктами, натерев туда оставшийся кусочек масла.
  6. Выпекать лучше под специальной крышкой, но, если таковой в хозяйстве нет, можно просто накрыть пергаментом или пищевой пленкой, проделав несколько отверстий.
  7. Выставляем среднюю мощность на время 4 минуты. Еще пару минуток доводим до готовности на полной мощности, после чего оставляем в микроволновке еще на 5 минут.

За это время запеканка «дойдет» и будет полностью готова к подаче. Украшать ее можно корицей, сахарной пудрой, порошком какао или просто вареньем или топингом.

Диетическая

Очень часто, люди, сидящие на жесткой диете, стараются исключить из рациона продукты, богатые глютеном. Не рекомендован он и детям.

В черный список таких продуктов попадают и мука с манной крупой, – продукты, представить без которых творожную запеканку достаточно сложно. Однако, это совсем не значит, что полакомиться этим блюдом им не суждено.

Для таких категорий мы представляем лайт-версию – запеканка без муки и манки.

Ингредиенты:

  • Творог – 250 грамм;
  • Сметана – 1 столовая ложка;
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Сахар – 2-3 ложки;
  • Крахмал – 1 столовая ложка;
  • Ванилин, изюм – по желанию и вкусу.

Способ приготовления:

  1. Творог старайтесь выбирать максимально свежий, для этого блюда залежавшийся, но еще не испорченный не подойдет. Слишком высокая жирность нам тоже ни к чему, поскольку мы добавляем сметану, но и обезжиренный полностью не даст нам такой воздушности. Если у вас есть время, то творог можно пропустить через ситечко, при отсутствии такового достаточно просто хорошенечко поразминать его вилочкой.
  2. Затем к творожной массе добавляем сахар и начинаем взбивать, поскольку нам нужно будет дождаться, чтобы он полностью растворился, то его засыпаем в первую очередь. По очереди отправляем туда же сметану и крахмал. Столовые ложки набираем с щедрой горкой. Последними в массу отправляются желтки. Если вы решили использовать ванильный порошок, добавляйте его на этом же этапе.
  3. Оставшиеся белки взбиваем до образования густой пены. Это нужно делать в абсолютно сухой посуде, добавив щепотку соли.
  4. Соединяем белковую и творожные массы, вымешав все до однородности. В принципе, можно не морочиться с разделением яиц, и вбить их сразу в творог, но опять-таки от этого запеканка потеряет свою воздушность.
  5. Изюм перед добавлением нужно тщательно подготовить. Поскольку сухофрукты обрабатываются инсектицидами, их нужно обдавать кипятком, после чего еще раз промывать. Благодаря этому они не только избавятся от вредного напыления, но и вновь станут мягкими и сочными. Перед добавлением в тесто изюм нужно обязательно просушивать. Добавлять его нужно, когда уже все ингредиенты в сборе.
  6. В подготовленную форму (смазанную маслом или кулинарным жиром) выливаем получившееся тесто и отправляем в подогретую духовку. Температура выпечки – 180 градусов. Время – 35 минут.

Не стоит торопиться и сразу же вынимать десерт из духовки. Чтобы диетическая творожная запеканка без муки и манки сохранила пышность и не опала, дайте ей остыть прямо в духовом шкафу.

Постная запеканка без яиц

Даже в самый строгий пост есть дни, когда можно побаловать себя творогом, однако яйца, как правило в рацион не включаются даже тогда.

Исключен этот продукт из рациона вегетарианцев, людей с аллергией на белок, которая начинается даже в раннем детстве. Но запрет на яйца вовсе не означает тот факт, что табу будет распространяться на всю выпечку.

Этот продукт прекрасно заменяем, и это мы докажем вам на примере творожной запеканки без яиц и манки.

Ингредиенты:

  • Творог – 200 грамм;
  • Мука – 20 грамм;
  • Сметана – 30 мл;
  • Сахар – 40 грамм;
  • Изюм – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Если вы выбрали зернистый творог, его необходимо пропустить через сито. Так мы придадим ему однородность и легкость. Смешиваем все ингредиенты, кроме изюма до однородности.
  2. Ошпаренный кипятком и высушенный изюм добавляется в последнюю очередь.

    Вместо него можно использовать совершенно любые сухофрукты, а можно сделать из них микс, так вкус получится намного разнообразнее и насыщеннее.

  3. Чтобы добавить блюду пышности, к сметане можно добавить чайную ложечку соды, которая «распушит» запеканку.

  4. Выпекается тесто около 30 минут при температуре 180 градусов.

Если мука также входит в список табуированных продуктов, можете заменить ее измельченными овсяными хлопьями. По такому же рецепту можно приготовить творожную запеканку без яиц, заменив муку на такое же количество манной крупы.

Творожная запеканка в мультиварке с мукой

Творожная запеканка в мультиварке с мукой

Многим хозяйкам уже полюбилась творожная запеканка в мультиварке с мукой. Благодаря наличию современной техники, приготовить ее стало еще быстрее и легче. Достаточно только в точности следовать рецепту с указанными ингредиентами, чтобы получить легкое, вкусное и полезное блюдо. Трудно найти лучший рецепт десерта для воскресного чаепития.

Десерт понравится и тем, кто не есть молочные продукты по разным причинам. Молоко в десерте совсем не ощущается. Благодаря наличию в составе творога, в запеканке содержаться важные микроэлементы для организма, такие как калий, кальций, фосфор.

Ниже приведено несколько простых рецептов.

Творожная запеканка в мультиварке с рисовой мукой

Этот рецепт стоит попробовать в первую очередь тем, у кого есть непереносимость белка, содержащегося в зерновых культурах, глютена. В рисовой муке, в отличие от остальных, например, пшеничной, он отсутствует.  Кроме того, эта мука прекрасно сочетается с творогом. Для приготовления нежнейшей запеканки необходимы продукты:

  • 50 грамм рисовой муки;
  • 400 гр нежирного творога;
  • 30 гр сахара-песка или заменителя;
  • 100 гр киш-миша (по желанию);
  • 4 яйца;
  • по 10 гр разрыхлителя и сливочного масла.

Сначала подготавливают изюм, залив его крутым кипятком. Оставляют так минут на 10. По прошествии отмеренного времени воду сливают. Далее разделяют белки и желтки. Желтки смешивают с творогом, вносят необходимое количество сахара. Добавляют рисовую муку и разрыхлитель. Все тщательно вымешивают. После этого вносят в общую массу белки и изюм.

Белки добавляют постепенно, аккуратно вымешивая лопаточкой. Нужно двигаться от краев к центру. Последний шаг – подготовка мультиварки. Для этого внутри смазывают маслом. Можно использовать либо растительное, либо сливочное масло. Выкладывают внутрь тесто и разравнивают. Готовят в режиме «Выпечка». Спустя 40 минут, творожная запеканка с рисовой мукой в мультиварке готова.

Можно подавать со сметаной.

Творожная запеканка в мультиварке с мукой рецепт

Этот рецепт относится к категории «классических». Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 500 гр творога;
  • пара яиц;
  • 2 ст. ложки масла;
  • 4 ст. ложки муки, сахара;
  • ягоды, фрукты (на выбор).

Для приготовления теста используют миксер. С его помощью смешивают яйца и сахар. Если нет миксера, используют обычную вилку. После этого добавляют творог и масло. Вымешивают до получения массы с однородной консистенцией. Далее вносят постепенно муку, по ходу процесса помешивая содержимое. О готовности теста говорит отсутствие комочков.

В самую последнюю очередь вносят выбранные ягоды и фрукты. Емкость мультиварки обмазывают маслом, после чего вливают массу из творога. Ставят на режим «Выпечка». Спустя 45 минут включают «подогрев». После того как запеканка остынет, сверху украшают сахарной пудрой, джемом или сметаной.

Творожная запеканка в мультиварке с мукой — простой и вкусный рецепт, на «скорую руку».

Творожная запеканка с кукурузной мукой в мультиварке

Самая мягкая и нежная запеканка с кукурузной мукой в составе не оставит равнодушным даже самого привередливого гурмана. Этот десерт настолько легок, что его можно включить в состав диетического питания.

Кукурузная мука в составе придает своеобразный вкус. Блюдо можно разбавить любимыми сухофруктами и даже тертыми орешками в качестве посыпки сверху. Приготовленная по данному рецепту запеканка вкусна и в холодном виде.

Для приготовления необходимы ингредиенты:

  • 0,5 кг творога;
  • 4 яйца;
  • 100 гр изюма и кукурузной муки;
  • половина стакана молока;
  • 150 гр сметаны;
  • 100 гр сахара;
  • лимонная цедра.

Чтобы приготовить запеканку необходимо измельчить творог просто вилкой. После этого вносят яйца и тщательно перемешивают. Вливают сметану с молоком, добавляют необходимое количество сахара.

Все смешивают до однородного состава, после чего вносят кукурузную муку. В последнюю очередь добавляют изюм и лимонную цедру. Перемешивают.

Смазывают емкость мультиварки внутри маслом, чуть присыпают мукой с боков и заливают тесто. Ставят на режим «Выпечка».

Творожная запеканка с кукурузной мукой в мультиварке готова. Подавайте к столу с чаем или горячим шоколадом.

Творожная запеканка с овсяной мукой в мультиварке

Необычный рецепт запеканки с овсяной мукой. Встречается реже других рецептов. Десерт, приготовленный по нему, получается очень вкусным, питательным и полезным. Все ингредиенты рассчитаны точно, а потому их нужно употреблять именно в указанном количестве. Для приготовления десерта необходимо:

  • 0,5 кг протертого творога (подойдет только с мягкой консистенцией);
  • 5 яиц;
  • 100 гр овсяной муки;
  • 100 мл кефира;
  • 1/3 ч. ложки разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 50 гр сахара или его заменителя.

Отделяют белки от желтков и убирают на время в холодильник. Желтки соединяют с творогом, после чего вносят остальные ингредиенты: сахар, муку, разрыхлитель. Все тщательно перемешивают и добавляют кефир. Белки взбивают отдельно с небольшим количеством соли до плотной консистенции.

После вносят в основную массу с творогом. Когда она готова, можно выкладывать в мультиварку, предварительно смазав дно растительным маслом. Ставят на режим выпекания. Продолжительность – 40 минут. После сигнала о готовности, стоит оставить в закрытом виде дополнительно еще минут 10.

Творожная запеканка с овсяной мукой в мультиварке отлично сочетается с корицей, джемом, сгущенным молоком.

Запеканка из творога, приготовленная по вышеприведенным рецептам, получается нежной, вкусной и одновременно питательной. Ее подают к столу в качестве десерта к чаю.

При этом можно подавать либо отдельно, либо вместе с джемом, сметаной, медом и другими «вкусностями». Запеканку любят практически все: и дети, и взрослые, поэтому Вы не ошибетесь, приготовив ее для семейного обеда или чаепития с гостями.

Если идете в гости, ее также можно преподнести в качестве вкусного «презента».

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.