Творожная запеканка без муки в мультиварке

Содержание

Запеканка без муки в мультиварке творожная

Творожная запеканка без муки в мультиварке

» Разное » Запеканка без муки в мультиварке творожная

Вряд ли кого-то нужно лишний раз убеждать в пользе творога, она известна всем. Творожная запеканка – полезное блюдо из творога, любимое всеми, кто посещал детский сад, с малых лет. Обычная творожная запеканка – это слишком банально, поэтому в неё часто добавляют фрукты, ягоды и сухофрукты – изюм и курагу.

Вот я и предлагаю сегодня рецепт именно такой творожной запеканки с курагой в мультиварке. Приятная на вкус, сладкая курага представляет собой высушенные абрикосы.

Запеканка с курагой готовится без муки, вместо неё я использую манку, благодаря которой запеканка имеет более пышную консистенцию, а курага придаёт блюду изумительный янтарно-жёлтый цвет.

Ингредиенты:

  • творог – 400 г
  • манная крупа – 3 ст. л.
  • сметана – 2 ст. л.
  • яйца – 2 шт
  • сахар – 2 ст. л.
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • курага – 2 горсти
  • сливочное масло для смазывания чаши
  • количество порций – 5-6 шт

Как приготовить творожную запеканку с курагой:

В первую очередь манную крупу нужно перемешать со сметаной и дать постоять, чтоб она немного разбухла.

Далее промыть курагу и порезать ее на маленькие кусочки. Если у вас курага не совсем мягкая то залейте ее теплой водой на некоторое время, она размягчиться. При желании курагу можно заменить изюмом.

Отдельно взбить яйца с сахаром. Взбитые яйца смешать с творогом и разбухшей манкой. Все перемешать.

Любители мягких запеканок (типа суфле), творог с манкой могут растереть блендером. Я люблю ощущать творог в выпечке, поэтому этого не делаю.

В конце добавить курагу и разрыхлитель. Перемешать.

Чашу смазать любым маслом, дно и бока обсыпать манкой. Вылить нашу подготовленную творожную массу. Включить мультиварку, установить режим «выпечка». Выпекать творожную запеканку с курагой в мультиварке — 60 минут.

После сигнала оставить запеканку на несколько минут в выключенной мультиварке.

При подаче творожную запеканку можно полить сметаной, сгущенным молоком или вареньем.

Приятного аппетита!!!

За рецепт для мультиварки благодарим Кисловскую Светлану! Мультиварка Панасоник 18. Мощность 670 Вт.

Запеканка из творога без муки в мультиварке

  • творог 540 г
  • яйца 5 шт.
  • сахар 2/3 стакана
  • крупа манная 1/2 стакана
  • кефир 1 стакан
  • разрыхлитель 1,5 ч.л.
  • сахар ванильный 1 пакетик
  • Кефир смешать с манной крупой, дать настояться, манка должна набухнуть. Сырые куриные яйца разделить на белки и желтки, белки взбить в пену, можно с помощью миксера, в течение 8 – 10 минут. Желтки смешать с творогом, ванилином и разрыхлителем до однородного состояния, посолить по вкусу.
  • Обе смеси соединить, немного взбить миксером. Добавить взбитые белки, аккуратно перемешать сверху вниз. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, вылить тесто, печь в течение часа, затем еще час подержать блюдо в режиме подогрева. Открыть, остудить. Перевернуть запеканку из творога на решетку.

Оцените рецепт:

uso.ru

Творожная запеканка без муки в мультиварке

Творожную запеканку знают и любят все. Это любимое блюдо в нашей стране начиная еще с ранних лет и детского садика. Основой творожных запеканок, как правило, является мука. Блюдо с ней становится и пышным, и сытным.

Но без нее этот десерт будет более воздушным, легким и ароматным из-то того, что в него добавляется манка. Также если добавить в запеканку фрукты, то она получится еще более вкусной и насыщенной.

Сегодня мы приготовим творожную запеканку без муки и добавим в нее апельсины и лимоны.

Для приготовления запеканки в мультиварке вам понадобятся такие ингредиенты:

• 200 грамм творога или творожной массы;

• 2 свежих яйца;

• 50 грамм кондитерского маргарина или сливочного масла;

• цедра апельсина или половинки лимона;

• 1 ложка манной крупы;

• 50 грамм нежирной сметаны;

• 50 грамм сахара.

Рецепт творожной запеканки без муки в мультиварке:

Порядок приготовления запеканки в мультиварке следующий. Отделите белки от яичных желтков. К ним добавьте сахар, мягкое масло или оттаявший маргарин. Все перемешайте венчиком или вилкой.

В однородную массу добавьте творог, манную крупу, а также измельченную при помощи терки цедру апельсина. Важно отметить, что для такой запеканки выбирать следует мелкозернистый жирный творог. Его можно заменить творожной массой. Чем больше будет жирность этого продукта, тем воздушнее и ароматнее получится запеканка.

Далее возьмите белки и взбейте их вместе с сахаром. Для этого вам понадобится блендер, миксер или кухонный комбайн. У вас должна получиться густая, стойкая пена. Ее нужно добавить в творожную массу, но не взбивать тесто блендером, а перемешать все ингредиенты венчиком или вилкой. Так все пузырьки, что получились при взбивании яиц, сохранятся. Готовая запеканка будет пышной и высокой.

Теперь возьмите чашу мультиварки, смажьте ее маслом или присыпьте оставшейся манной крупой. Последний вариант подойдет для хозяек, которые придерживаются здорового питания. С манки убрать готовый десерт будет просто. Да и не пригорит запеканка благодаря такой прослойке.

В чашу выложите полученное тесто, сверху обильно смажьте его сметаной. Можно вилкой изобразить на поверхности какой-либо рисунок. Готовое блюдо, украшенное таким образом, будет оригинальным и аппетитным.

Далее рекомендуется выбрать режим «Выпечка». Тесто оставьте в мультиварке на 40 минут. Периодически можно проверять готовность запеканки, открывая крышку и протыкая десерт вилкой или зубочисткой.

После завершения режима, стоит оставить блюдо закрытым на несколько минут. Оно потомится немного, сохраняя тем самым свой аромат. Готовая запеканка получается золотистой и пышной.

Подавать ее можно со сметаной или сгущенкой, украсив свежими фруктами, цукатами, шоколадом или изюмом. Приятного вашей семьей аппетита!

Если вам понравился рецепт, будем признательны, если вы поделитесь им в соц.сетях:

Rating: 5.0, from 1 vote.

Please wait…

www.multya.ru

Творожная запеканка без муки в духовке и мультиварке

Творожная запеканка и пирог без муки: 4 рецепта в мультиварке и духовке

Запеканка из творога без муки — блюдо для тех, кто хочет похудеть. По мнению диетологов и врачей, белая мука в блюде, как рафинированный продукт, не представляет питательной ценности и является легкоусваиваемым углеводом, повышающим показатели сахара в крови. Отсутствие его в запеканке говорит о том, что десерт можно смело употреблять в пищу тем, кто следит за весом.

5 причин отказаться от белой муки

  1. Низкая питательная ценность. микроэлементов и витаминов в муке благодаря особенностям ее производства минимально: во время обработки пшеницы удаляются зародыш зерна и его оболочка, оставляя, по сути, один крахмал.
  2. Отсутствие клетчатки.

    клетчатки в продукте грубого помола — всего 2%, в белой муке — 0,1%, тогда как суточная норма организма в клетчатке составляет 20-30 г.

  3. Калорийность. Изделия из рафинированного продукта очень калорийны и не насыщают надолго, служа причиной жировых отложений.

  4. Белая мука содержит глютен — белок, запрещенный при целиакии (болезни, связанной с нарушениями пищеварения).
  5. Использование добавок. Чтобы отбелить муку используются химические компоненты: стабилизаторы, разрыхлители, эмульгаторы, а чтобы увеличить срок ее хранения — консерванты и антибиотики.

Белую муку в выпечке можно заменить цельнозерновой или воспользоваться рецептами блюд без муки, заменив ее молотыми орехами, овсянкой, отрубями, манкой, кукурузным и картофельным крахмалом.

Классический

Рецепт идеален в диетическом питании: блюдо получается легким и низкокалорийным. Чтобы испечь творожную запеканку без муки с манкой, уменьшите количество яиц до трех и введите в рецепт 125 мл сметаны и 40 г манки. Для сладкоежек количество сахарного песка можно увеличить вдвое.

  • сахар — 50 г;
  • творог — полкилограмма;
  • яйцо — 4 шт.;
  • сода — щепоть.
  1. С сахаром взбейте белки.
  2. Желтки соедините с протертым творогом.
  3. Соедините белки с творожной массой. Введите соду, перемешайте.
  4. Готовьте в смазанной маслом емкости при 190° С полчаса.

Воздушной запеканка без муки и манки получается благодаря взбитым белкам — чтобы сохранить ее пористость, вводите их очень аккуратно, стараясь не «забить» тесто. Если вы сделаете все правильно, запеканка из творога без муки и манки выйдет нежной, а чтобы сделать ее полезнее, добавьте в тесто жменю измельченной кураги или изюма.

К количеству соды стоит отнестись внимательно: ее избыток придаст блюду неприятный привкус, а само изделие — темным. Чтобы нейтрализовать соду, добавьте в тесто лимонный сок или кислоту. Такое тесто не рекомендуется долго мешать: оно быстро становится плотным и не подходит.

С фруктами и йогуртом

Рецепт творожной запеканки без муки и манки хорош в качестве диетического питания, особенно если творог взять обезжиренный. Консистенция блюда получается легкой для желудка, а присутствие фруктов делает его еще и уместным в детском рационе.

  1. Измельчите банан в пюре.
  2. Соедините его с йогуртом, яйцом и творогом.
  3. Грушу нарежьте небольшими кубиками и добавьте в творожную массу.
  4. Готовьте в духовке в силиконовой форме при 180° С 40 минут.

Запеканка творожная без муки и манки и крахмала получается диетической, особенно если исключить из рецепта сахар — это возможно благодаря сладким фруктам. Блюдо можно готовить в микроволновке — при 100%-ной мощности около 8 минут, оставив под крышкой на четверть часа до остывания.

Творожная запеканка без муки и манки будет менее калорийной, если сметану в рецепте заменить йогуртом или кефиром, а сахар — кленовым сиропом или медом. Вместо смазанной маслом емкости для выпечки лучше использовать силиконовую форму.

Запеканка в мультиварке

Творожная запеканка без муки в мультиварке получается нежнее, чем с манкой. Если используется мультиварка с 5-ти литровой чашей, при двойном количестве ингредиентов запеканка может не пропечься.

  • молоко — 250 мл;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сахар — 100 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • крахмал — 50 г;
  • цукаты, изюм, орехи — 150 г;
  • творог — 600 г;
  • сахар ванильный — полпакетика.
  1. Отделив белки от желтков, взбейте их в крепкую пену.
  2. Творог смешайте с молоком, сахаром, желтками, ванильным сахаром, крахмалом.
  3. Добавьте в смесь измельченные сухофрукты, орехи и цукаты.
  4. Введите в тесто белки.
  5. В смазанную маслом емкость мультиварки поместите тесто и готовьте в режиме «Выпечка» или «Пирог» 50 минут.

Творожная запеканка без муки и манки в мультиварке получается очень воздушной и нежной. Чтобы приготовить блюдо-суфле, творог измельчите блендером. При отсутствии режима «Выпечка» используйте «Суп» и готовьте в мультиварке-скороварке с открытым клапаном 60-70 минут.

Творожный пирог без муки

Творожный пирог без муки — простое, нежное блюдо с минимумом калорий, идеально подходящее для диетического питания. При ограничении жиров и углеводов творог можно использовать низкокалорийный, а сахар заменить сорбитом или стевией. Также в состав блюда можно ввести готовую клетчатку.

  • сахар — 75 г;
  • творог — 250 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • крахмал кукурузный — 40 г;
  • цедра цитрусовых — по вкусу;
  • ванилин — щепоть.
  1. Яйца взбейте в пену (густую) с сахаром.
  2. С крахмалом и цедрой смешайте творог.
  3. Влейте в получившуюся массу яичную смесь и перемешайте.
  4. Готовьте в смазанной форме при 180° С 50 минут.

По консистенции пирог напоминает кекс. До запекания в духовке тесто хорошо посыпать свежими ягодами или измельченными фруктами. Чтобы сделать выпечку менее калорийной, куриные яйца можно заменить перепелиными либо яичным порошком. Также одному яйцу в рецепте соответствуют столовая ложка льна или пюре из половины банана.

Рецепт творожной запеканки без муки хорошо использовать в питании детей, диабетиков и людей, следящих за своим весом. Приятного аппетита!

Больше информации по теме: http://woman365.ru

mymylife.ru

Пп творожная запеканка: рецепты приготовления низкокалорийного десерта

Творожная запеканка без муки в мультиварке

Творожная запеканка – вкусный, полезный и многими любимый десерт. Зачастую диетами запрещено употреблять их в классическом варианте. Достойной альтернативой могут стать диетические творожные запеканки, которые разнообразят рацион и принесут пользу для организма.

Такие лакомства отлично впишутся в меню тех, кто придерживается диет, правильного питания (ПП) или страдает какими-либо заболеваниями. Кроме того, вкусные и полезные запеканки понравятся детям, которые не всегда жалуют молочные продукты.

Преимущества диетических блюд из творога и пошаговые рецепты их приготовления рассмотрим в нашей статье.

Советы по выбору ингредиентов и хитрости приготовления

Главное отличие диетической запеканки от традиционной – низкая калорийность. В зависимости от компонентов она варьируется в пределах от 60 до 100 ккал на 100 граммов, а содержание килокалорий в обычной – от 150 до 200 ккал. Этот факт обусловлен продуктами, которые используются для приготовления.

Неприемлемо использовать для приготовления:

  • муку (вместо нее добавляется манная крупа или овсяные хлопья);
  • сахар (рекомендуются натуральные подсластители или сладкие фрукты);
  • классический творог (аналог – обезжиренный или с низким содержанием жира).

Творог – очень полезный продукт, который обязательно должен присутствовать в рационе. Он содержит легкоусвояемый белок, содержит витамины и молочнокислые бактерии, улучшающие работу пищеварительной системы.

Но самое главное – творог богат кальцием, который необходим для нормального функционирования организма. Для приготовления запеканки не стоит использовать обезжиренный продукт: лучше отдать предпочтение трех- или пятипроцентному творогу.

Низкое содержание жира препятствует усвоению кальция, из-за чего блюдо теряет полезность.

В качестве подсластителя для десерта стоит отдать предпочтение натуральным заменителям сахара: стевии, кленовому сиропу, эритриту и др.

Чтобы приготовить вкусную и полезную запеканку, которая будет буквально таять во рту, учтите рекомендации:

  • чтобы придать блюду более нежную и однородную консистенцию, творог нужно протереть через мелкое сито или перемешать в блендере.
  • яичный белок рекомендуется взбивать как можно дольше;
  • чрезмерно сухой творог необходимо разбавить нежирным кефиром или натуральным йогуртом.
  • добавление овощей, фруктов и ягод сделает лакомство вкуснее, ароматнее, а самое главное – полезнее.
  • для выпекания лучше всего использовать силиконовую форму;
  • готовый творожный десерт не стоит сразу доставать из духовки, нужно дать ему немного остыть.
  • джем, повидло, кисель, сливки и другие добавки, с которыми можно подавать запеканку, сделают ее вкус еще ярче и насыщеннее. Главное, чтобы они были диетическими.

Классическая запеканка из творога в духовке

Любители традиционной запеканки, которые придерживаются диеты, могут полакомиться диетическим вариантом десерта. Выпекать его можно в духовке, мультиварке и микроволновой печи.

Классическая творожная запеканка ПП готовится из следующих ингредиентов:

  • 500 граммов творога (1% или 5%);
  • 2 столовые ложки манной крупы;
  • 2 яйца;
  • сахарозаменитель по вкусу;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • 1 пакетик ванилина.

Приготовление:

Творог поместить в емкость и тщательно перетереть. Добавить яйца, манную крупу, ванилин и сахарозаменитель. Все ингредиенты хорошо перемешать вилкой или миксером. Полученную массу выложить в смазанную подсолнечным маслом форму и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать около получаса до появления золотистой корочки.

Подавать десерт можно с диетическим вареньем, джемом или повидлом.

Творожная запеканка в мультиварке

Для приготовления запеканки очень удобно использовать мультиварку. При таком способе получается вкуснейшее творожное лакомство, которое придется по вкусу всей семье.

Необходимые ингредиенты:

  • 600 граммов творога (от 1% до 5%);
  • 1 яйцо;
  • 5 столовых ложек манной крупы;
  • 4 столовые ложки 15%-ной сметаны;
  • сахарозаменитель по вкусу;
  • ягоды, фрукты по желанию.

Приготовление:

Поместить в глубокую миску творог и хорошо размять его вилкой. Затем добавить туда яйцо, манку, сметану и любой сахарозаменитель по вкусу. Например, можно использовать натуральный заменитель сахара – фруктозу. По желанию можно добавить любимые фрукты или ягоды.

Важно при этом учитывать, что некоторые из них дают сок, поэтому тесто может получиться слишком жидким. Смешанные компоненты тщательно перемешать миксером и выложить в смазанную растительным маслом чашу мультиварки. Включить режим «выпечка» и ждать готовности.

Еще вкуснее блюдо сделают любое диетическое варенье или повидло, которые можно добавить в готовый десерт.

С яблоком

Низкокалорийная творожная запеканка с яблоком получается очень вкусной и ароматной.

Для ее приготовления требуется:

  • 400 граммов творога (от 1% до 5%);
  • 3 яйца;
  • 4-5 яблок среднего размера;
  • 5-6 столовых ложек манной крупы;
  • 150 мл молока;
  • сахарозаменитель по вкусу;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 1 щепотка соли.

Яичные желтки смешать с сахарозаменителем и хорошенько взбить миксером. Затем добавить молоко, манную крупу, ванилин и снова взбить. Полученную кремообразной консистенции массу оставить на 20 минут, чтобы манка разбухла. Яблоки нарезать небольшими кусочками.

Не стоит их очищать от кожуры: в ней содержится много витаминов. Яичные белки взбить со щепоткой соли и добавить в творожную смесь. Половину перемешанной массы переложить в смазанную маслом форму, а на ней разложить равномерным слоем кусочки яблок. Оставшееся тесто распределить сверху.

Поместить форму в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать в течение 45-50 минут.

При подаче на стол можно добавить диетические сливки.

Из творога без манки

Тем, для кого похудение является идеей фикс, понравится диетическая запеканка без добавления манной крупы. Такое блюдо по вкусу не уступает другим, а получается еще более низкокалорийным.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 граммов творога (от 1% до 5%);
  • 2 столовые ложки нежирного кефира;
  • 2 яйца;
  • сахарозаменитель по вкусу;
  • горсть изюма.

Тщательно перемешать вилкой творог с кефиром. Взбить миксером яйца, постепенно добавляя в него сахарозаменитель. Смешать творожную массу со взбитыми яйцами и добавить заранее замоченный изюм. Полученную смесь выложить в смазанную форму и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать до готовности.

В микроволновке

Вкуснейшую запеканку с минимумом калорий можно приготовить и на скорую руку. На помощь в таком случае приходит незаменимая помощница на кухне – микроволновка.

Итак, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 граммов 5%-ного творога;
  • 2 яйца;
  • 100 мл молока (3,2%);
  • 30 граммов какао-порошка;
  • 100 граммов овсяных хлопьев;
  • сахарозаменитель по вкусу;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 1 щепотка соли.

Приготовление:

Во взбитые яйца добавить сахарозаменитель и соль по вкусу. Затем все перемешать с творогом и предварительно измельченными в блендере овсяными хлопьями. Полученную массу разделить на 2 части, в одну из которых добавить какао. Смесь выкладывать в смазанную маслом форму, чередуя светлые и коричневые слои. Запекать в микроволновке в течение 12 минут при 600 Вт мощности.

Шоколадное лакомство перед употреблением можно слегка смазать диетическим джемом или повидлом.

С тыквой

Тыква может стать одним из компонентов диетической запеканки из творога. Необычайно полезный овощ придаст блюду оригинальный вкус и насытит организм витаминами.

Ингредиенты:

  • 500 граммов пятипроцентного творога;
  • 3 яйца;
  • 200 граммов тыквы;
  • 100 граммов сметаны с жирностью 15%;
  • 70 граммов измельченных овсяных хлопьев;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • подсластитель по вкусу.

Приготовление:

Смешать творог, яичные желтки, хлопья, разрыхлитель и сахарозаменитель (по вкусу). Хорошенько взбить миксером белки, добавить в них творожную массу и предварительно натертую на мелкой терке тыкву.

Сок, который пустит овощ, нужно отжать. Чтобы не потерять пышность, нужно перемешивать эти компоненты максимально аккуратно.

Поместить форму в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов и выпекать 45-50 минут.

С бананом

Приготовить отменную запеканку можно даже без использования подсластителей. Их заменит банан, который придаст десерту потрясающий вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • 300 граммов творога (от 1% до 5%);
  • 2 яйца;
  • 2 спелых банана;
  • 50 мл нежирного молока;
  • 2 столовые ложки манной крупы;
  • 1 пакетик ванилина.

Приготовление:

Залить манку молоком и оставить на 20-25 минут. Творог и яйца смешать с предварительно размятыми вилкой бананами. В полученную смесь добавить разбухшую манку с ванилином и тщательно перемешать. Поместить творожную массу в форму и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 45 минут.

Творожно-банановый десерт перед употреблением можно сдобрить нежирной сметаной.

С морковью

Изумительное диетическое лакомство получается из творога и моркови. Оранжевый источник витаминов не только очень полезен, но и вкусен.

Чтобы попробовать творожно-морковную запеканку, необходимо:

  • 300 граммов творога (от 1% до 5%):
  • 1 столовая ложка кефира;
  • 2 яйца;
  • 1 большая морковь;
  • 1 пакетик ванилина;
  • сахарозаменитель по вкусу;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 щепотка соли.

Приготовление:

Пропустить творог через сито. Если он суховат, нужно разбавить его небольшим количеством кефира. Яйца смешать с заменителем сахара, солью и хорошенько взбить миксером.

Добавить предварительно отваренную натертую на крупной терке морковь, творог, разрыхлитель, ванилин и тщательно перемешать. Полученную массу поместить в силиконовую форму и поставить в духовку.

Время запекания – 35-40 минут при 200 градусах.

Подавать морковный десерт можно с диетическим киселем, вареньем или нежирной сметаной.

С овсянкой

Еще один пошаговый рецепт диетической творожной запеканки – с овсянкой. Крупа богата углеводами, что делает ее ценной и питательной. А в сочетании с творогом получается изумительное лакомство, которое понравится и взрослым, и детям.

Для приготовления полезного блюда понадобится:

  • 250 – 300 граммов творога (от 1% до 5%);
  • 1 крупное яйцо;
  • половина большого стакана овсяных хлопьев;
  • горсть сухофруктов;
  • 1 пакетик ванилина.

Приготовление:

Хорошо взбитые миксером яйца смешать с протертым через сито творогом. В полученную смесь добавить овсяные хлопья и сухофрукты. За счет их естественной сладости запеканка будет приятной по вкусу. Тесто выложить в смазанную форму и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Подавать полезное лакомство можно с диетическими сливками, повидлом, джемом или вареньем.

Команда Greenportal желает вам приятного аппетита!

Творожная запеканка в мультиварке без крахмала

Творожная запеканка без муки в мультиварке

Хочу отметить то, что творожная запеканочка в мультиварке доходит до готовности очень быстро и получается такой вкусной, что приходится по вкусу тем, кто не очень то и любит молочные продукты.

Вопрос — Почему? А дело все в том, что правильно вымеренные компоненты входящие в данный десерт, на выходе получают невероятно вкусное, нежное и легкое блюдо.

Конечно при условии, если весь процесс от начала и до конца будет выполняться правильно.

Запеканка из творога не только очень вкусный десерт, но и конечно же очень полезный, потому что содержит в себе такие микроэлементы, которые так необходимы нашему организму как: кальций, фосфор, калий и другие.

В сегодняшней статье мы узнаем много интересного об обычной творожной запеканке в мультиварке, которая готовится довольно просто и не требует от вас особых усилий и таланта кулинара.

Творожная запеканка в мультиварке Редмонд с фото

Я считаю этот рецепт может стать выходом для находчивых родителей, ведь испеченная в мультиварочке Редмонд, запеканочка получается на столько вкусная, легкая и такая воздушная, что приготовив такой десерт один раз, ваши детки не только съедят его с удовольствием, но и будут просить сделать еще.

Способ приготовления:

После того, как вы подготовили все необходимые продукты, первым делом необходимо отделить яичные желтки от белков. После чего в чистую, глубокую миску выкладываем творог, сюда же добавляем желтки, указанное выше количество сахара и все тщательно доводим с помощью миксера до однородности.

Затем в чашу к белкам всыпаем щепотку соли и взбиваем до белых пиков. Соединяем творожную смесь с белковой и хорошо перемешиваем до однородного состояния.

Теперь берем и смазываем чашу мультиварки сливочным маслом, либо маргарином, выкладываем в нее получившуюся массу, аккуратненько разравниваем ложечкой и закрываем крышку.

Кнопкой меню выставляем режим «Выпечка» на 50 минут и оставляем готовиться.

По истечению времени, после звукового сигнала, открываем крышку, извлекаем готовую выпечку из чаши, нарезаем порционными кусками и подаем к столу.

Рецепт с манкой, как в детском саду

Очень нежная, воздушная и легкая – именно такой получается данная выпечка, которая непременно придется вам по вкусу. Плюс ко всему это незаменимое блюдо в диетическом и детском питании.

Воздушная запеканка без манки и муки

Практически в каждом рецепте из творога, встречаются дополнительные компоненты в виде манной крупы, так как она выступает в качестве загустителя и отлично впитывает в себя выделенную сыворотку и скрепляет между собой компоненты теста. Творожная запеканка без добавления манки – легкий и быстрый по готовности десерт.

Как приготовить запеканку в мультиварке Поларис

Чтобы десерт удался, нужно выбрать свежий и достаточно сухой творожок. Предварительно необходимо пропустить его через мясорубку или (что еще лучше) – протираем через сито. В таком случае ваша запеканка получится достаточно воздушной и без каких-либо комочков.

Творожная запеканка рецепт без манки в мультиварке и микроволновке

Творожная запеканка без муки в мультиварке

Легко творог, сахар, яйца, сливочное масло, соль, мука, изюм

Для многих из нас тандем манки и творога считается просто неразрывным, особенно когда речь идет о запеканке. На самом деле, этот продукт имеет массу альтернатив, которые позволяют добиться такой же нежной структуры и замечательного вкуса. Мы предлагаем вам целую подборку рецептов, где творожная запеканка готовится без манки и получается безумно вкусной.

Готовим без манки

Это блюдо имеет намного меньшую калорийность, чем его «манный собрат», ведь уже давно не секрет, что единственный эффект от этой крупы – это увеличение веса.

Наверное, поэтому многие бабули пытаются напихать ею своих карапузов, ведь для них идеалом продолжает оставаться пышный и румянощекий карапуз.

Новое поколение мам, постепенно отходит от этого, понимая, что лишний вес – это отнюдь не показатель здоровья, а румяность скорее вызвана диатезом. Да ей, следящей за своей фигурой, можно будет полакомиться оставшимся кусочком.

Ингредиенты:

  • Творог – 250 грамм;
  • Сахар – ½ стакана;
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Мука – ½ стакана;
  • Соль, сода – по щепотке;
  • Сливочное масло –для смазывания формы;
  • Изюм- 50 грамм.

Способ приготовления:

  1. Творожная запеканка начинает готовится в духовке с, казалось бы, самого простого и не всегда нужного процесса – замачивания изюма. Тем не менее, если вы беспокоитесь о здоровье семьи, этот этап упускать мягко говоря, не желательно, но эту тему мы еще поднимем. Замочить его нужно в кипятке и дать отлежаться минут 15-20, после чего промыть и выложить сохнуть.
  2. Пока наш изюм принимает «водные процедуры», займемся творогом. Для получения нежной текстуры его нужно обязательно перетереть через сито. Так мы избавимся от всех комочков и сделаем творожную массу однородной. Этот этап упускается, если вы изначально приобрели не зернистый, а пастообразный творог.
  3. Теперь черед яиц. Их мы взбиваем отдельно, добавив к ним щепотку соли. Останавливаем работу миксера после того как заметим, что масса стала густой и удвоилась в объеме.
  4. Дабы обогатить муку кислородом, ее нужно просеять несколько раз, так мы сделаем наш десерт более пышным и нежным.
  5. Теперь вводим все ингредиенты в яичную массу, постепенно вымешивая до однородного состояния.
  6. Наше тесто готово. Выливаем его в смазанную маслом форму.
  7. Выпекается данная запеканка в духовке, примерно 35-40 минут при средней температуре 180 градусов.

На готовность она проверяется деревянной шпажкой. Если, проткнув выпечку, вы достали ее абсолютно сухой, пора вынимать лакомство из духовки. Перед подачей нужно дать блюду немного остыть.

В мультиварке

Основная цель всех кухонных гаджетов – максимально упростить нашу жизнь и сократить время пребывания на кухне. Потому и рецепты с использованием мультиварки предельно просты. Шагая в ногу со временем, кулинары достаточно быстро освоили этот нехитрый агрегат, благодаря чему вскоре и появилась творожная запеканка в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Творог – 200 грамм;
  • Яйцо – 1 штука (крупное);
  • Сахар – 4 столовые ложки;
  • Мука – 2 столовые ложки;
  • Ванильный сахар – ½ упаковки.

Способ приготовления:

  1. Начнем с яйца, или яиц, поскольку если они достаточно мелкие, лучше взять парочку. Соединяем их с обоими видами сахара и начинаем взбивать миксером.
  2. Когда масса значительно загустеет и «вырастет», добавляем к ней творог и начинаем взбивать на более высоких оборотах, чтобы не осталось творожных крупинок. Если его заранее перетереть на сито, такая проблема не возникнет, и взбивать можно будет в обычном режиме.
  3. В последнюю очередь в творожную массу отправляется мука. Для более нежного вкуса лучше взять блинную.
  4. Смазываем чашу мультиварки маслом и выливаем туда тесто. Выставляем режим «Выпечка» и время – 45 минут.

Перед тем как вынуть готовую запеканку из чаши, дайте ей немного времени на остывание, так она наверняка сохранит свою форму.

Выпечка в микроволновке

Не менее полезный кухонный девайс, однако большинство из нас все-таки использует его с одной единственной целью – подогреть холодную еду. Максимум – приготовить горячие бутерброды, но не более.

Конечно же, все зависит от функционала прибора, но даже самые простые его версии вполне пригодны для выпекания в них простейших блюд. Творожная запеканка без манки – одно из них.

Внешне она конечно же будет отличаться от своих собратьев, поскольку румяной корочке на ней взяться неоткуда, но зато вкус способен действительно удивить, ведь напомнит скорее воздушное творожное суфле, чем ту запеканку, которую мы привыкли есть.

Ингредиенты:

  • Творог – 1 упаковка (200-250 грамм);
  • Масло сливочное – 30 грамм;
  • Сахар – 2-3 столовых ложки;
  • Крахмал – 30 грамм;
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Соль – щепотка;
  • Ванильный сахар – ½ чайной ложки;
  • Лимон – 1 штука.

Способ приготовления:

  1. Лимон обдаем кипятком и хорошенько высушиваем. Снимаем цедру и выдавливаем сок. При снятии цедры важно не захватить белую частичку кожуры, поскольку она даст горечь.
  2. 20 граммов масла смешиваем с сахаром и отправляем растапливаться. Принципиально важно, чтобы сахар полностью растаял, поскольку при запекании кристаллики могут обуглиться, тем самым полностью испортив блюдо.
  3. К немного остывшему маслу вбиваем желтки, засыпаем цедру, крахмал, которым в рецепте и заменяется крупа, и ваниль. Все тщательно перемешать и начинать вводить размятый творог. Непрерывно помешивая, вводим лимонный сок.
  4. Охлажденные белки взбиваем с солью и аккуратно вводим в тесто. Удобнее всего это сделать силиконовой лопаткой.
  5. Форму смазываем маслом. Желательно для микроволновки выбирать круглую, поскольку в прямоугольных запеканка будет готовиться неравномерно, что чревато обуглившимися уголками. Заливаем туда тесто. Сверху можно украсить орешками или фруктами, натерев туда оставшийся кусочек масла.
  6. Выпекать лучше под специальной крышкой, но, если таковой в хозяйстве нет, можно просто накрыть пергаментом или пищевой пленкой, проделав несколько отверстий.
  7. Выставляем среднюю мощность на время 4 минуты. Еще пару минуток доводим до готовности на полной мощности, после чего оставляем в микроволновке еще на 5 минут.

За это время запеканка «дойдет» и будет полностью готова к подаче. Украшать ее можно корицей, сахарной пудрой, порошком какао или просто вареньем или топингом.

Диетическая

Очень часто, люди, сидящие на жесткой диете, стараются исключить из рациона продукты, богатые глютеном. Не рекомендован он и детям.

В черный список таких продуктов попадают и мука с манной крупой, – продукты, представить без которых творожную запеканку достаточно сложно. Однако, это совсем не значит, что полакомиться этим блюдом им не суждено.

Для таких категорий мы представляем лайт-версию – запеканка без муки и манки.

Ингредиенты:

  • Творог – 250 грамм;
  • Сметана – 1 столовая ложка;
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Сахар – 2-3 ложки;
  • Крахмал – 1 столовая ложка;
  • Ванилин, изюм – по желанию и вкусу.

Способ приготовления:

  1. Творог старайтесь выбирать максимально свежий, для этого блюда залежавшийся, но еще не испорченный не подойдет. Слишком высокая жирность нам тоже ни к чему, поскольку мы добавляем сметану, но и обезжиренный полностью не даст нам такой воздушности. Если у вас есть время, то творог можно пропустить через ситечко, при отсутствии такового достаточно просто хорошенечко поразминать его вилочкой.
  2. Затем к творожной массе добавляем сахар и начинаем взбивать, поскольку нам нужно будет дождаться, чтобы он полностью растворился, то его засыпаем в первую очередь. По очереди отправляем туда же сметану и крахмал. Столовые ложки набираем с щедрой горкой. Последними в массу отправляются желтки. Если вы решили использовать ванильный порошок, добавляйте его на этом же этапе.
  3. Оставшиеся белки взбиваем до образования густой пены. Это нужно делать в абсолютно сухой посуде, добавив щепотку соли.
  4. Соединяем белковую и творожные массы, вымешав все до однородности. В принципе, можно не морочиться с разделением яиц, и вбить их сразу в творог, но опять-таки от этого запеканка потеряет свою воздушность.
  5. Изюм перед добавлением нужно тщательно подготовить. Поскольку сухофрукты обрабатываются инсектицидами, их нужно обдавать кипятком, после чего еще раз промывать. Благодаря этому они не только избавятся от вредного напыления, но и вновь станут мягкими и сочными. Перед добавлением в тесто изюм нужно обязательно просушивать. Добавлять его нужно, когда уже все ингредиенты в сборе.
  6. В подготовленную форму (смазанную маслом или кулинарным жиром) выливаем получившееся тесто и отправляем в подогретую духовку. Температура выпечки – 180 градусов. Время – 35 минут.

Не стоит торопиться и сразу же вынимать десерт из духовки. Чтобы диетическая творожная запеканка без муки и манки сохранила пышность и не опала, дайте ей остыть прямо в духовом шкафу.

Постная запеканка без яиц

Даже в самый строгий пост есть дни, когда можно побаловать себя творогом, однако яйца, как правило в рацион не включаются даже тогда.

Исключен этот продукт из рациона вегетарианцев, людей с аллергией на белок, которая начинается даже в раннем детстве. Но запрет на яйца вовсе не означает тот факт, что табу будет распространяться на всю выпечку.

Этот продукт прекрасно заменяем, и это мы докажем вам на примере творожной запеканки без яиц и манки.

Ингредиенты:

  • Творог – 200 грамм;
  • Мука – 20 грамм;
  • Сметана – 30 мл;
  • Сахар – 40 грамм;
  • Изюм – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Если вы выбрали зернистый творог, его необходимо пропустить через сито. Так мы придадим ему однородность и легкость. Смешиваем все ингредиенты, кроме изюма до однородности.
  2. Ошпаренный кипятком и высушенный изюм добавляется в последнюю очередь.

    Вместо него можно использовать совершенно любые сухофрукты, а можно сделать из них микс, так вкус получится намного разнообразнее и насыщеннее.

  3. Чтобы добавить блюду пышности, к сметане можно добавить чайную ложечку соды, которая «распушит» запеканку.

  4. Выпекается тесто около 30 минут при температуре 180 градусов.

Если мука также входит в список табуированных продуктов, можете заменить ее измельченными овсяными хлопьями. По такому же рецепту можно приготовить творожную запеканку без яиц, заменив муку на такое же количество манной крупы.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.