Творожная бабка

Содержание

Бабка творожная с изюмом

Творожная бабка

23.07.2018

Бабка творожная с изюмом

Бабка творожная с изюмом: от лакомства польских королей до завсегдатая русского стола

Всем, кто жил в советское время, знакома сдобная выпечка с изюмом – ромовая баба.

Небольшие, похожие на кексы пряные булочки продавались далеко не всегда и не во всех хлебных, поэтому хозяйки к празднику готовили их дома в маленьких железных формах.

А вот с творожной бабкой знакомы немногие. По своей сути – это запеканка из творога и яиц, которая была частым гостем на столах крестьян на Руси.

История появления десерта

Блюдо с названием «баба» или «бабка» есть в кухнях многих стран. Белорусы гордятся картофельной бабкой, у молдаван есть необычная сладость – бабка нягрэ, в Германии такая выпечка называлась гугельхупф.

История происхождения ромовой бабы связана с курьёзом, который в виде легенды дошёл до наших дней. Якобы однажды польскому королю Станиславу Лещинскому, правившему в XVII веке, на ужин подали немецкий сладкий гугельхупф. Знатной особе суховатый десерт пришёлся не по вкусу, и он в ярости швырнул его об стену. Булочка отскочила от камня и попала в кубок с ромом.

Напитавшаяся алкоголем сдоба запахла так аппетитно, что Лещинский попробовал её и счёл лучшим десертом, который ему доводилось отведать! А называть новое лакомство король повелевал в честь своего любимого литературного героя – Алибабы.

Когда бабку стали готовить на Руси

Как же это блюдо с польскими корнями и арабским именем появилось на столах крестьян на Руси? Доподлинно неизвестно, но можно предположить, что решающую роль в этом вопросе сыграло… Рождество. Форма бабки очень напоминает рождественский кулич, который издавна пекли славяне. Ещё одно праздничное блюдо – пасха – делалось из творога и тоже имело пирамидально-купольную форму.

Так, всерьёз возникает теория, что бабка – это видоизменённая творожная пасха, которая перестала быть исключительно праздничным лакомством, а стала завсегдатаем крестьянского стола. Тем более что и название у десерта такое родное и привычное – бабка.

Старорусский рецепт

Изначально бабки готовили с добавлением ржаного хлеба, сухарей и напоминали они скорее хлебный пудинг. Для приготовления мякиш обмакивали в смеси яиц, молока и сахара, выкладывали в чугунную сковороду. Сверху высыпали смесь творога, яиц, сахара и изюма, накрывали вторым слоем мякиша. Запекался такой десерт в печи и подавался к столу с киселём или морсом.

Такое блюдо, несомненно, было питательным и вкусным, но мы приготовим другой, более современный вариант бабки – на манной каше.

Пошаговый рецепт современной бабки

Ингредиенты для творожной запеканки

Нам понадобится:

  • 500 г зернистого творога (жирностью 9%, лучше домашнего);
  • 2 больших куриных яйца;
  • 200 мл молока;
  • 40 г манной крупы;
  • 50 г сахара;
  • 10 г ванильного сахара;
  • изюм;
  • сливочное масло для смазывания.

Приготовление:

Доводим 1 стакан молока до кипения, добавляем 40 г манки и варим вязкую манную кашу, не допуская образования комков.

Пока манка остывает, отделяем от желтков яичные белки. Добавляем щепотку соли и взбиваем их до образования крепкой пены.

Тем временем желтки перетираем с сахаром и ванильным сахаром до однородного состояния.

В сахарно-яичную смесь добавляем творог, перебиваем массу в блендере.

Кладём тёплую манную кашу к творогу, взбиваем. Масса должна получиться немного жидкой.

Добавляем изюм. По желанию на этом этапе в бабку добавляют 1 ст. л. кукурузного крахмала – это стабилизирует массу и придаст ей нежную консистенцию.

В два подхода вмешиваем в творог взбитые белки. Делать это нужно уверенно, но аккуратно. Лопаткой по направлению снизу вверх смешиваем оба продукта в одном направлении. Масса получается лёгкой и воздушной.

Жаропрочную форму для запекания смазываем сливочным маслом. Важно промазать не только дно, но и бортики – бабка хорошо поднимается в процессе выпечки. Выливаем массу в форму и помещаем в духовку.

Выпекаем бабку 40 минут при температуре 180 градусов на среднем уровне духовки в режиме «верх-низ». Проверять готовность лучинкой бессмысленно, ориентируйтесь на румяную корочку.

Готовую творожную бабку достаём и даём остыть. Сверху десерт по желанию можно полить мёдом, сгущённым молоком или просто посыпать сахарной пудрой. Летом можно приготовить вкусную фруктовую заливку из персиков (протушить мелко нарезанные персики с 3 ст. л. сахара, щепоткой корицы и 1 ст. л. крахмала).

Совет! Бабку можно приготовить в мультиварке. Однако время выпекания увеличится до 60-80 минут. Вкус десерта заиграет новыми красками, если вместо изюма добавить в него сушёную клюкву, вишню или даже измельчённую курагу.

В духовке выпечка хорошо поднимается за счёт взбитых белков, но потом оседает. По консистенции бабка совсем не похожа на плотную творожную запеканку, она нежная, напоминает лёгкий пудинг с запечённой румяной корочкой.

Бабка с творогом и изюмом

Творожная бабка с изюмом – десерт с интересной историей, где тесно переплелись вымысел и реальность. Кидался ли немецкими булочками польский король и когда баба стала творожной – истину нам уже никогда не узнать. Остаётся только довериться кулинарной мудрости предков и наслаждаться нежным вкусом потрясающего десерта.

Приятного аппетита!

По типу:

Творожная бабка, рецепт с фото

Творожная бабка

Творожная запеканка или попросту творожная бабка, как говорят в простонародии, сегодня станет героем нашего обзора.

У опытной хозяйки, особенно той что может гордо именоваться советской, рецептов такого вкусного и полезного лакомства не один десяток: творожная бабка может быть с манкой и маком, а еще с цукатами и вялеными ягодами, не менее любима в народе бабка творожная с вермишелью или лапшой.

В общем поговорить есть о чем и, в принципе, каждый из этих рецептов имеет своих поклонников, а значит и право на существование. Однако, мы решили пойти другим путем и предложить Вам, так сказать, самый что ни на есть натуральный и нейтральный вариант без добавления лишних ,по нашему мнению, ингредиентов.

А вот насколько такая творожная бабка и ее рецепт заслуживают восхищения судить только Вам уважаемые читатели и почитатели. А пока пара слов о пользе блюда и его истории.

История запеканок

Запеканка – это блюдо приготавливаемое из различных измельченных или пюрированных продуктов с непременным добавление связывающего компонента, например яйцо-творог. Неизменным условием является запекание блюда в духовом шкафу, отсюда и название. Относительно истории создания запеканки есть сразу несколько теорий.

В соответствии с данными первого источника автором этого хоть и не замысловатого, но очень вкусного кушанья стала американская домохозяйка только в XIX веке. А вот в соответствии с данными другого – запеканку, как и множество других любимых нами блюд, придумали во Франции.

По французскому рецепту смешанные в общей посуде ингредиенты непременно заливались взбитым яйцом и запекались в духовке.

Какая же из этих теорий верна нам точно не известно, да и так ли это важно? Главное, что запеканка сегодня одно из самых распространенных блюд, которое готовят из разных продуктов и едят без преувеличения все от мала до велика.

Свидетельством этого является наличие собственной запеканки почти в каждой кухне мира: пудингом ее называют в Англии, лазаньей в Италии, во Франции это гратен, в Финляндии каалиллатико ну а в отечественной кухне это, конечно, бабка, в том числе и творожная о которой мы говорим сегодня.

В зависимости от использованных продуктов все запеканки делятся на:

  • сладкие (десертные)
  • не сладкие (овощные, рыбные, мясные)

Одной из десертных запеканок, а именно творожной бабке изображенной на нашем фото, мы и посвятили этот обзор. В том что она вкусная вы сможет убедится очень скоро, а вот в чем польза такого десерта узнаем прямо сейчас.

Польза запеканки

Начнем с того, что в творожной бабке, причем не важно будет это рецепт с манкой или вам больше по душе творожная бабка с макаронами, содержатся ВСЕ необходимые организму витамины и микроэлементы.

Особенно ценно то, что все они именно в том виде, в котором их легче всего усвоить! Среди прочего такое лакомство богато метионином, кислотой которая необходима для нормальной работы печени и белками, а без них просто не может быть речи об иммунитете.

И это уже не вспоминая о кальции и других полезностях поступающих из творога, основного компонента нашей творожной бабки, – вкусной, простой и полезной, рецепт с фото которой мы сегодня для Вас и подготовили.

Ингредиенты

  • Творог не зернистый – 1,5 кг
  • Яйца – 4 шт.
  • Изюм – 1/2 стакана
  • Сахар – по вкусу, но не менее 3 ст.л.
  • Мука – 2 ст. л. с горкой
  • Разрыхлитель для теста – 2 ч.л. срезанные ножом
  • Ваниль или ванильный сахар – по вкусу
  • Сливочное масло – для смазывания формы

Как приготовить творожную бабку

  1. Подготовим все необходимые для бабки продукты;

    Чтобы приготовить творожную запеканку, подготовим вначале необходимые ингредиенты

  2. Творог разомнем вилкой и разобьем в него яйца;

    Творог перекладываем в глубокую миску и добавляем куриные яйца

  3. Добавляем сахар по вкусу;

    Теперь пробуем и по вкусу досыпаем сахарный песок

  4. Моем и добавляем в заготовку изюм;

    Для пикантности добавим в запеканку предварительно вымытый изюм

  5. Хорошенько перемешаем тесто для будущей запеканки;

    Теперь все добавленные ранее ингредиенты хорошо перемешиваем так, чтобы изюм равномерно распределился

  6. Добавляем в тесто разрыхлитель;

    Чтобы запеканка была пышной не забудьте добавит разрыхлитель

  7. Теперь для аромата вводим немного ванили или ванильного сахара;

    Чтобы запеканка была душистой добавляем ваниль или ванильный сахар

  8. Пришло время добавить муку;

    Самое время всыпать необходимые 2 столовые ложки муки

  9. Еще раз все основательно перемешаем до получения однородной массы;

    С особенной тщательностью перемешиваем тесто еще раз. Важно чтобы не было комков

  10. Смазываем сливочным маслом огнеупорную форму;

    Форму предназначенную для запекания блюд в духовке смазываем сливочным маслом

  11. С помощью силиконовой лопатки перекладываем тесто в форму;

    Перемещаем тесто для запеканки в форму и разравниваем его при помощи лопатки

  12. Духовку разогреваем до 180 градусов;

    Тем временем разогреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов

  13. Помещаем запеканку в разогретую духовку на 40 минут;

    Как только духовка нагреется до нужной температуры отправляем в нее бабку примерно на 40 минут

  14. По истечению 40 минут убавляем температуру до 160 градусов и оставляем запеканку готовится еще минут на 30. О готовности будет свидетельствовать горка на поверхности изделия;

    Далее снизим температуру до 160 градусов и будем готовить запеканку еще около 30 минут или пока она равномерно не поднимется горкой и не запечется

  15. Готовый десерт вынимаем из духовки и оставляем остыть перед подачей примерно на 30 минут;

    Как только запеканка приготовится, вынем ее из духовки и будет остужать пол часа перед подачей

  16. Ну вот и все – раскладываем по тарелкам и все к столу. Приятного нам аппетита!

    Наша запеканка готова – сервируйте и зовите всех к столу. Пир начинается!

Вот так быстро, просто и со вкусом можно преобразить такой обычный на первый взгляд творог! Такое лакомство придется по вкусу всем и даже тем, кто с творогом в принципе на «Вы».

Не правда ли отличный повод попробовать приготовить такой десерт? Если в вашем арсенале есть не менее, а может и более удачные варианты, ждем с нетерпением писем и предложений.

Давайте готовить вместе – это весел и очень занимательно. Всегда Ваш ХозОбоз!

Творожная запеканка с макаронами – макаронник, лапшевник, бабка

Творожная бабка

Бывают такие блюда из творога, которые просты до безобразия. Но как же они вкусны! Они неприметны, такие к изысканному праздничному столу не подашь, продукты для их приготовления нужны самые недорогие.

Но для быстрого питательного семейного ужина, обеда или завтрака сложно придумать что-то более замечательное. К таким рецептам относится творожная запеканка с макаронами.

Это блюдо из разрядами “что приготовить из вчерашних макарон”, его ещё называют макаронник, лапшевник или бабка. Рецептов — тьма, я расскажу те, что пробовал готовить сам.

Классическая запеканка из макарон с творогом в духовке

Эта макаронно-творожная запеканка универсальна, она может быть как сладким десертом, так и основным блюдом.

Во втором случае достаточно убрать сахар из перечня ингредиентов и добавить в творожную массу соленый сыр, брынзу, ветчину – получится сытно и очень вкусно.

Подавать запеканку можно в горячем, в холодном виде – она одинаково вкусная. Благодаря этому можно брать ее с собой в дорогу или на работу в качестве перекуса.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 250 г творога
  • 150 г макарон
  • 2 куриных яйца
  • 3 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. растительного масла

Приготовление пошагово:

Подготовьте все необходимые продукты. Творог может быть любой жирности, более влажный или более сухой. Он обязательно должен быть свежим. Макароны подойдут любые.

В глубокую миску вбейте пару свежих куриных яиц. К ним добавьте сахар-песок и хорошенько все размешайте венчиком.

Переложите теперь в миску свежий творог. Крупные комочки разомните ложкой. По желанию можно растереть творог вместе с сахаром и яйцами, чтобы получилась пастообразная масса.

Теперь отправьте в миску вареные макароны – они могут быть любой формы.

Все хорошенько перемешайте. Теперь можно переходить к заключительному этапу.

Форму для запекания застелите фольгой и смажьте ее растительным маслом. Переложите в нее творожную массу с макаронами, разровняйте и накройте фольгой. Поставьте в разогретую духовку и запекайте при 180 градусах минут 15.

Затем уберите фольгу и запекайте блюдо еще минут 7-10. Достаньте запеканку из формы, дайте немного остыть, нарежьте на кусочки и подайте. Можно дополнительно посыпать сахарной пудрой, полить сладким соусом или сметаной. Приятного аппетита!

Рецепт сладкой творожно-вермишелевой бабки с яблоками

По словам моих домашних эта бабка с вермишелью и яблоками напоминает отдаленно по вкусу штрудель. Оно и понятно — корица с яблоками, яркий привкус сливочного масла, нежное тесто. Только танцев с бубнами не нужно — на приготовление уйдёт 30 минут максимум.

Нам понадобится:

  • творог — 250 г
  • вермишель отварная — 350-400 г
  • яблоки -2 шт.
  • сахар — 2-3 ст. л.
  • яйца — 2 шт.
  • сметана — 2 ст. л.
  • сливочное масло — 2 ст.л.
  • корица — 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Одно яблоко режем тонкими слайсами, второе трем на терку.
  2. Тертое яблоко смешиваем во всеми остальными ингредиентами.
  3. Половиной сливочного масла смазываем форму для запекания. Перекладываем туда нашу бабку, разравниваем. Сверху выкладываем красиво яблочные тонкие ломтики, посыпаем корицей.
  4. Всё это ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 20-30 минут. Когда запеканка будет готова, достаём и прямо горячую при помощи кисточки смазываем остатками сливочного масла.
  5. Вкусна такая яблочно-творожная запеканка с вермишелью с холодным молоком.

Запеканка из сырых макарон с творогом и яйцом в мультиварке

Знаете, как ещё упростить приготовление такой еды? Использовать для запекания мультиварку! Тогда усилий вообще практически никаких!

Какие продукты нужны:

  • творог — 500 г
  • кефир — 1 ст.
  • 3 яйца
  • сахар — 4-5 ст.л.
  • манка — 0,5 ст.
  • сырые мелкие макароны — 1 ст.
  • 0,5 ст. изюма или любых других сухофруктов
  • ванилин, соль, корица — по вкусу.

Приготовление чуть отличается от стандартного:

  1. В первую очередь надо залить манку кефиром, перемешать, отставить в сторону на 20-30 минут.
  2. После яичные белки отделяем от желтков и взбиваем их в пышную пену с половиной сахара.
  3. Оставшийся сахар, а также все остальные компоненты, в том числе и вымытый изюм, смешиваем в миске. После этого подмешиваем к массе взбитые белки.
  4. Чашу мульти смешиваем сливочным маслом, посыпаем манной крупой. Перекладываем тесто и включаем режим «выпечка».
  5. Через 50 минут отключаем мультиварку, открываем крышку, но сам макаронник не достаём, пусть остынет.

Рецепт лапшевника «Как в детском саду»

Думаю, многие помнят, что в садике давали творожно-макаронную запеканку, которая в меню была написана как лапшевник с творогом. Она мне нравилась не меньше творожно-рисовой.

И теперь я знаю, как приготовить точно такую! Нашел даже в Сборнике рецептур блюд и кулинарных изделий (была такая книга популярна в учебных заведениях при СССР) технологическую карту с указаниями всех норм.

Вот фото, а ниже расшифрую простым языком.

Продукты на 5-6 порций:

  • 1 л воды
  • 400 г любых макаронных изделий (обычно лапша)
  • 600 г творога
  • 1-2 яйца
  • 5-6 ст.л. сахара
  • сметана — 2 ст.л.
  • панировочные сухари — 1-2 ст.л.
  • маргарин (но я всегда заменяю маслом) — 3 ст.л.

Как готовят:

  1. В этом количестве воды варят лапшу, пока вся жидкость не впитается. То есть не надо сливать, промывать и т.п.
  2. Творог протирают через сито, смешивают с сахаром, яйцами и щепоткой соли.
  3. Соединяют творожную смесь и лапшу. Перемешивают. Выкладывают на смазанный маслом и посыпанный сухарями противень, верх смазывают сметаной.
  4. Запекают до готовности (20-30 минут при температуре 180 градусов). Подают горячим, смазав сливочным маслом. Вот такая красотень получается.

Макаронник с творогом и сыром на сковороде

Это рецепт несладкой запеканки из творога с макаронами. Очень-преочень вкусная и сытная. А ещё хороша тем, что подойдёт для вегетарианцев или людей, кто не употребляет яйца.

Только будьте внимательны — в составе ещё и сыр — спорный для вегетарианцев продукт. У меня это твёрдый сыр, изготовленный без сычужного фермента. Но на вкусе любой другой никак не скажется.

Просто вот такая вегетарианская заморочка. Готовить для разнообразия будем на сковороде.

Продукты:

  • сваренные макароны — 500 г
  • творог — 300 г
  • пучок зелени
  • твердый сыр — 50 г
  • сливочное масло — 10 г
  • замороженная овощная смесь — 100-150 г
  • специи 0 по вкусу, какие любите.

Процесс приготовления:

  1. На сковороду выкладываем сливочное масло и замороженные овощи (они должны быть мелко нарезаны). Накрываем крышкой и тушим, периодически помешивая 10-15 минут.
  2. Добавляем отварные макароны, творог и все остальные ингредиенты, кроме сыра, перемешиваем. Накрываем крышкой и на медленном огне готовим 15 минут.
  3. Посыпаем тертым сыром. Через 5 минут сыр уже расплавится, можно подавать!

Творожно-тыквенная запеканка с макаронами

Запеканки из тыквы и творога мы уже готовили, помните? Тыквенно-макаронно-творожные вкусны не меньше, поверьте. Приготовление, как по мне, ещё проще.

Продукты:

  • мякоть тыквы — 200 г
  • творог — 150 г
  • сваренные макароны — 200 г
  • сахар — 4-5 ст.л.
  • соль -пару щепоток
  • 2 сырых яйца
  • орехи — полстакана
  • сахарная пудра — 1 ст.л.
  • апельсин (нам нужна будет только цедра) — 1 шт.
  • сливочное масло — 1 ст.л.

Поэтапное приготовление:

  1. Сперва нужно запечь (притушить, отварить на пару, приготовить в микроволновке) тыкву. Всё равно, как вы это сделаете, главное, чтобы тыква прошла тепловую обработку и стала мягкой. Я запекал в духовке в фольге (полчаса и готово). Приготовленную тыкву пюрируем.
  2. Апельсин моем тщательно и счищаем мелкой теркой цедру.
  3. Орехи измельчаем в блендере. Можно просто порубить кусочками, но в этот раз я их просто превратил в муку, чтоб малой не понял (почему-то последнее время отказывается есть орехи).
  4. Сливочным маслом смазываем форму для запекания.
  5. Смешиваем сперва все продукты (кроме сахарной пудры — она нам нужна для декора) без макарон. А после — добавив макароны. Для этой запеканки лучше взять макароны помельче.
  6. Перекладываем массу в форму, разравниваем. Запекаем 20-30 минут при температуре 200 градусов.
  7. Ждём остывания, извлекаем из формы, посыпаем сахарной пудрой и подаём.

Диетический творожный макаронник

Для тех, кто на диете, тоже можно подобрать рецепт этой серии. Всё же макароны из твердых сортов пшеницы — вполне диетическое блюдо, разрешенное и на правильном питании, и при занятиях спортом. Главное — не использовать сахар, обычную муку, разный жир.

Что нам нужно:

  • готовые спагетти — 200 г
  • яичные белки — 2 шт.
  • творог — 100 г
  • молотая корица — 0,5 ч.л.
  • 1 спелый банан
  • 1 ст.л. жидкого мёда

Готовить легко:

  1. Банан, творог и корицу смешиваем при помощи вилки.
  2. Яичные белки взбиваем в пену.
  3. Соединяем спагетти, творожную массу, яичную пену. Перекладываем в жаропрочную форму (если есть с антипригарным покрытием — супер!), ставим запекать на полчаса в духовку. Температура — 180-200 градусов.
  4. Прямо горячую смазываем медом. Можно есть эту диетическую выпечку! А можно подождать — в холодном виде она тоже хороша.

Вермишелевая бабка с творогом и изюмом

Эта вкусная макаронная бабка с изюмом не хуже какой-нибудь сложной выпечки — пирогов, кексов. Но всё в разы проще. Самое сложное в её приготовлении — подготовка изюма, который нужно замочить в кипятке и промыть после.

Для 2-3 человек нам понадобится:

  • большая тарелка уже сваренной вермишели
  • стакан изюма
  • 4-5 ст.л. сахара
  • 2 крупных яйца
  • ванилин
  • 200 г творога

Как сделать:

Подготавливаем изюм — замачиваем на 15 минут, ополаскивает под проточной водой. Яйца взбиваем с ванилином и сахаром до пышной пены.

Форму смазываем сливочным маслом и начинаем собирать нашу бабку. Сперва выкладываем слой вермишели (макарон, лапши — что уже там у вас приготовлено). После высыпаем половину творога, наверх — изюм, сверху опять творог.

Заливаем всё взбитой яичной сладкой массой. Ставим в разогретую духовку максимум на полчаса. Достаём, когда сверху корочка станет очень румяной.

Чуть остынет и можно завтракать!

«Почти лазанья» из макарон и творога

Запеканка из творога и макарон не обязательно должна быть сладкой. Например, вот такая по вкусу очень напоминает лазанью, но готовить её проще и быстрее.

Что нужно:

  • сваренные макароны (можно до полуготовности) — 200 г
  • ветчина — 100 г
  • твердый сыр — 100 г
  • молоко — 100 мл
  • творог — 2 ст.л.
  • пучок любой зелени
  • 2 яйца
  • соль, специи — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Собирать нашу ленивую лазанью будем послойно, но слоёв 2, максимум — 3 (зависит от размеров формы и количества продуктов).
  2. Первый слой — макароны, потом — нарезанная ветчина и слайсы или же натёртый сыр.
  3. Следующий — точно такой же. Заканчиваем зеленью.
  4. Готовим заливку, растерев в однородную массу молоко, творог, соль, специи. После добавляем взбитое яйцо.
  5. Заливаем ленивую лазанью, ставим всё в духовку (180-200 градусов). Когда запеканка зарумянится, достаём.

Запеканка макаронно-творожная «Мечта мужа» или «Ленивая жена»

А это настолько «ленивый» вариант, что даже макароны предварительно варить не нужно! Запеканка тоже относится к разряду несладких.

Продукты:

  • 1 стакан сырых макарон
  • 100-150 г любой ветчины (колбасы, уже готового мяса или даже жаренных грибов)
  • сметана — 50 г
  • молоко — 2 стакана
  • творог — 100 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль, молотый перец, любые специи — по вкусу

Как готовить:

  1. В подходящую по размеру форму выкладываем макароны. Дальше — измельчённую колбасу или что там у вас есть в запасе. Если я готовлю такое для себя, то беру обжаренные с луком грибы.
  2. Из творога, чеснока, соли, специй, молока в блендере делаем «коктейль». Этой заливкой заливаем макароны с мясом. Хитрость в том, чтобы жидкость полностью покрыла макароны, иначе торчащие кусочки будут твердоваты.
  3. Запечатываем форму фольгой ли накрываем крышкой, если есть такая. Ставим в духовку на 30 минут (160-180 градусов).
  4. Потом фольгу снимаем, всё смазываем сметаной и ставим ещё на 3-5 минут для румяной корочки.

Обычно я ещё делюсь какими-то советами в конце, но в этот раз хочется сказать только одно — не бойтесь экспериментов. Берите творог с макаронами за основу и создавайте свою собственную уникальную запеканку. Буду рад, если вы поделитесь понравившимися вариантами.

Я — Михаил, владелец этого сайта. Люблю готовить, есть и соответствующее образование — технолог пищевой промышленности (тут более подробная информация). Правда, работаю я в другой сфере, но любимым делом с удовольствием занимаюсь в свободное время. Всем домашним нравится, особенно жене))) Ещё я несколько лет вегетарианю, поэтому на сайте так много рецептов из творога без яиц.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть