Тройной шоколадный пирог с тыквой

Тройной шоколадный пирог с тыквой: рецепт и фото

Тройной шоколадный пирог с тыквой

Готовим пирог из тыквы. Ароматный десерт источает соблазнительный запах, обладает удивительным шоколадным вкусом с пикантными нотками. Необычность выпечке придает добавление тыквенного пюре. Лакомство понравится всем без исключения. Ведь готовится оно быстро, продукты нужны доступные, а включение в состав овощного компонента добавляет кушанью изюминку.

Начинка из тыквы из шоколада

2 унции 100% Палео-дружелюбный темный, неподслащенный шоколад

Один 15-унция органического пюре из тыквы

4 столовые ложки сырого меда

3 столовые ложки кокосовое масло, плавленое

1/4 чайной ложки молотой корицы

Щедрая щепотка соли

  1. Медленно покачивайте шоколад в большой миске над кипящей водой (двойной котел).

  2. Когда шоколад растает, выньте чашу из жары и добавьте пюре из тыквы, мед, кокосовое масло, корицу и соль.

  3. Используя резиновый шпатель, перемешайте до тех пор, пока все ингредиенты не будут объединены.

На порцию: Калории 306 (От жира 185); Жир 21 г (насыщенный 8 г); Холестерин 0 мг; 22 мг натри; Углеводы 34 г (диетическое волокно 7 г); Белок 4g.

: Сало в духовке: рецепт и фото

Рецепт тыквенного пирога

Для пирога нам понадобятся:

  • тыква – 250 гр.;
  • кабачковое варенье* – ½ банки 0,5 л;
  • мука – 1,5 стакана;
  • сахар – 1/3 стакана;
  • орехи – 8-10 штук;
  • крахмал – 1 ст.л.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • какао – 3 ст.л.;
  • цикорий (по желанию) – 1-2 ст.л.;
  • лимонный сок – 1 ч.л.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • корица – 1 ч.л.;
  • соль – щепотка;
  • ванилин – на кончике ножа.

*Кабачковое варенье в тыквенном пироге… неожиданно))) Да. Это и есть наш секретный ингредиент. Но это очень вкусно. И мне кажется, именно кабачок придаёт тыквенному пирогу особенную нежность.

Поясню по этому ингредиенту. Конечно, такой деликатес есть не у всех, у меня были заготовки с лета. Но при отсутствии таковых это не проблема.

Можно взять небольшой кабачок, нам нужно совсем немного, грамм 150-200 с учётом тыквы. Просто нужно будет его очистить от шкурки, косточек,  затем пюрировать вместе с тыквой, не забыть про сахар.

И очень рекомендую тогда добавить в пирог также цедру апельсина. Почему – об этом я подробней рассказала в видео.

Краткий рецепт кабачкового варенья, которое я когда-то подсмотрела у Ольги Смирновой

На 1 кг очищенных кабачков 800 гр. сахара. Кабачки нарезать кубиками, засыпать сахаром. Дать немного постоять, затем проварить минут 10. И после остывания ещё дважды по 10 минут. В последней варке добавить нарезанный апельсин или лимон. И закрутить.

Но если кабачка нет – вполне можно обойтись одной тыквой (только в большем количестве, около 450 гр.). Или же если тыквы нет – тогда берём кабачок. Экспериментируйте не только с составом, но и с количеством овощей.

В случае использования варенья сахар добавлять в наш пирог из тыквы и вовсе необязательно. Но это уже дело вкуса. Если Вам всё же привычней, когда пирог довольно сладкий, тогда сахар добавляйте в любом случае.

И да! ВАЖНО⬇

Чем больше овощей – тем более влажным и менее пышным получится пирог.

Итак, по ингредиентам поговорили. Надеюсь, не сильно напугала насчёт кабачка . Если вдруг показалось, что это всё слишком сложно, то это иллюзорная сложность. На самом деле всё здесь очень просто. Просто берёте и делаете))) Один раз попробуете – сами поймёте.

Как сделать разрыхлитель для теста дома

В этот раз у меня под рукой не оказалось пекарского порошка (он же разрыхлитель для теста). Идти в магазин ради этого не хотелось, потому я решила сделать разрыхлитель в домашних условиях. Тем более, это совсем не сложно, дело пары минут!

Нужно смешать муку, соду и лимонку (лимонную кислоту) в следующих пропорциях 12:5:3. Т.е. на 12 частей муки берем 5 частей соды и 3 части лимонной кислоты. Все продукты должны быть сухими, брать их нужно сухой ложечкой и складывать в сухую тару с крышкой. Хорошенько встряхнуть баночку с насыпанными сухими веществами — разрыхлитель готов. Вот и вся премудрость!

Готовим пирог из тыквы

А теперь приступим к подготовке теста для шоколадного пирога из тыквы и кабачка.

Очищаем тыкву, режем на кусочки и перемалываем S-образным ножом комбайна или блендера в пюре. Добавляем кабачок, ещё перемалываем.

Вливаем лимонный сок и растительное масло.

Отдельно смешиваем сыпучие ингредиенты: муку, какао, крахмал (основа теста – овощи, поэтому для скрепления пирога лучше немного добавить крахмала), соль, соду, ванилин, сахар.

Как я сказала выше, если используется варенье, сахар уже по желанию. Кроме того, я добавляю ещё немного кофезаменителя из цикория.

Он придаёт такую приятную нотку и к тому же немного дополнительной сладости (я сахар для выпечки здесь не использовала совсем).

Орехи нужно измельчить либо отдельно, либо сразу же добавить к тесту.

Чем больше орехов, тем более сухим выйдет пирог. Это ещё один ключик к регулированию консистенции теста

Тыквенный пирог

Тройной шоколадный пирог с тыквой

Какой сентябрь без выпечки с тыквой? Этот пирог с шоколадной крошкой больше похож на пирожные. Невероятно тонкий аромат, нежнейший вкус. Это даже вкус из детства: начало осени, первые золотые листья, еще такое теплое солнце, запахи айвы, винограда и тыквы. Я прихожу домой из школы, включаю телевизор, наливаю чай и отрезаю себе большой кусок тыквенного пирога…

Приготовить тыквенный пирог проще простого, и рецептура, и состав, и технология приготовления очень похожи на многие рецепты яблочных пирогов, напоминают шарлотку. Как раз тот вариант, что называется «на скорую руку». Вкусовые качества не только не теряются от этого, а напротив, в результате кулинарных экспериментов на свет рождаются потрясающие рецепты!

Тут вариаций тоже может быть масса, тыквенный рай какой-то, вот например, чудесный вкус получается с добавлением малины или шоколада. У меня для шоколадного рецепта рецепта есть дропсы (кусочки такие специально сформированные) из черного горького шоколада.

Замечательная штука, выпечка получается, правда, не совсем диетической, но и не содержит сумасшедшее количество калорий, как, скажем, торты с жирными масляными кремами.

Масла сливочного или его заменителей тоже в рецепте нет, что тоже плюс. Выпекается быстро, режется замечательно, ничего не прилипает к стенкам формы.

Это один из моих самых любимых сезонных пирогов, как, например, пирог с абрикосами и вишней, яблоками или клубникой.

Тыквенный пирог с шоколадной крошкой

Тыквенный пирог

(Примерно 246 Ккал на 100 г)

  • тыквенное пюре – ½ чашки (или 400 г тыквы – очищенной мякоти, чтобы сделать пюре)
  • яйцо – 2 шт.;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • мука – 1 стакан;
  • пекарский порошок, разрыхлитель 1 чайная ложка (или сода 1/3 чайной ложки соды, гашеной уксусом);
  • какао-порошок (несладкий) – 1 чайная ложка;
  • корица молотая – ½ чайной ложки;
  • душистый перец молотый – на кончике ножа (небольшая щепотка);
  • соль – ¼ чайной ложки;
  • мускатный орех молотый – ¼ чайной ложки;
  • сахар (лучше коричневый, но можно, конечно, и белый) – 2/3 чашки;
  • дропсы из черного горького шоколада – ½ чашки.

Как приготовить тыквенный пирог с шоколадом

Тыквенное пюре – основа пирога

Если нет готового тыквенного пюре, приготовленного заранее, то можно сделать его по ходу дела. Тыкву оборачиваем в фольгу, выкладываем на противень в духовку и запекаем до мягкости (минут 25), превращаем ее в пюре с помощью блендера.

Есть другой способ: сложить в кастрюльку нарезанную кубиками тыкву, залить водой, чтоб верх едва покрылся, дать закипеть, накрыть крышкой и тушить до мягкости (примерно четверть часа). Лишняя жидкость за это время выпарится, тоже блендером смешать до однородной массы, напоминающей пюре.

Шоколадные дропсы

Вообще, здорово, когда есть такое пюре, заготовленное впрок. Или консервированное. Тогда тыквенный пирог, кексы, муссы, чизкейки можно готовить еще быстрее.

Тесто на тыквенный пирог

  • Включаем духовку на разогрев до 180 градусов.  Готовим противень или форму – покрываем бумагой для выпечки или смазываем слегка растительным маслом.
  • В миске смешиваем тыквенное пюре, яйца и масло, пока не получится однородная масса.
  • В отдельной посуде соединяем сухие ингредиенты – муку, разрыхлитель, какао-порошок, специи, соль, сахар. Всю эту смесь отправляем к тыкве, маслу и яйцам, размешиваем аккуратно и тщательно, чтоб не было комочков. Добавляем шоколадные дропсы или просто колотый шоколад, или его кусочки.
  • Тесто должно получиться не слишком густое, выливаем его равномерно в подготовленную форму.
  • Такой тыквенный пирог печется очень быстро, для готовности ему нужно всего 15-20 минут (можно проверить зубочисткой).

Готовый тыквенный пирог с шоколадной крошкой

Когда тыквенный пирог с шоколадом остынет, можно разрезать его на маленькие порции-пирожные и пить чай. Приятного аппетита!

Тыквенный пирог по-гречески

Тыквенный пирог

Греческим он назывался в оригинальном рецепте. Это замечательное продолжение тыквенной темы. Еще один вариант солнечной выпечки. В ней тыква не слишком ярко себя проявляет, вкус настолько тонкий, что пирог понравится и тем, кто тыкву недолюбливает.

Приготовление простое, тыкву даже не надо превращать в пюре.

(калорийность около 200 Ккал на 100 г).

  • тыква – 0,6 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1,5 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • коньяк – 2 столовые ложки;
  • изюм – 1/2 стакана:
  • орехи грецкие – 1/2 стакана;
  • апельсин – 1 шт.,
  • гвоздика и корица в порошке – по щепотке;
  • соль – на кончике ножа.

Как готовить тыквенный пирог по-гречески

  • Очищаем тыкву, нарезаем маленькими кубиками. Добавляем сахар, мед с коньяком, апельсиновый сок и цедру, специи.
  • На пару минут ставим на медленный огонь, чтобы тыква пустила сок и в ней растворился сахар.
  • Добавляем изюм, разрыхлитель, измельченные орехи. все хорошо смешиваем, перекладываем в формочу.
  • Выпекать тыквенный пирог нужно при 180 градусах примерно час. Серединка у него будет немного влажной (как у настоящего брауни), пусть вас это не смущает, не ждите сухой зубочистки при проверке готовности. Достаточно, если к ней не будет прилипать тесто.

Тыквенный пирог с лимоном

  • тыква – 400 г;
  • мука – 250 г;
  • масло сливочное – 100 г:
  • яйцо – 3 шт.;
  • лимон – 1 крупный;
  • разрыхлитель – готовый пакетик (можно заменить содой гашеной уксусом – ½ ч. ложки)

Ванилин и другие сильные ароматические добавки или специи к тыквенной выпечек не совсем подходят, так как будут перебивать ее аромат. Однако это все дело вкуса и привычки. Может, кому-то наоборот, нравится тыквенный вкус, но не запах.

Одна моя подруга во всю выпечку подряд добавляет ванилин, другая – корицу. Такой себе фирменное отличие.

Как приготовить тыквенный пирог с лимоном

Очищаем тыкву, удаляем семена, срезаем кожуру, натираем на крупную терку. В этом пироге лучше не использовать тыквенное пюре или крупные кусочки. В первом случае пирог может получиться жидковатым и плохо, неравномерно пропечься, а во втором тыква рискует остаться тверже, чем следовало бы в пироге.

Смешиваем сахар с яйцами (вилкой, венчиком, миксером, блендером – главное, чтобы в результате масса вышла пышной и без крупинок). Масло слегка растапливаем с помощью водяной бани, и слегка теплым (от горячего яйца свернутся) вливаем в яичную пену, постоянно перемешивая.

К полученной смеси добавляем лимонный сок, а потом и цедру. Получится очень тонкое сочетание, тыквенный пирог с лимоном – невероятно ароматная выпечка! Подмешиваем муку, разрыхлитель или соду, приводим к однородности.

Соединяем натертую на терке тыкву с заготовкой теста. Должна получиться не слишком густая масса, похожая на очень густую сметану, но ложка в ней стоять не должна, иначе готовый тыквенный пирог получится «резиновым», его будет трудно резать и неприятно есть.

Выливаем тесто в форму, смазанную растительным маслом, ставим ее в разогретую до 180 градусов духовку. выпекаем примерно полчаса. Обычно этого времени достаточно, чтобы тыквенный пирог с лимоном испекся.

Тыквенный пирог из слоеного теста

Это вариант для любителей рассыпчатой выпечки. Тоже такой себе экспресс-метод устроить чаепитие с вкуснятиной. Слоеное тесто продается в любом магазине. Такое тесто не то чтобы сложно готовить самостоятельно дома, просто требуется определенный навык и время. В моем холодильнике всегда имеется немного слоеного теста про запас. Иногда такие заготовки очень выручают.

Кстати, знаменитый книжный герой Гарри Поттер любил именно такой тыквенный пирог. Есть два варианта, не существенно друг от друга отличающиеся.

Калорийность 100 г – около 215 ккал

Состав продуктов:

  • тесто слоеное готовое (покупное)  – 2 листа;
  • тыква – ½ кг;
  • сахар – ½ чашки;
  • корица (молотая, порошок) – 1 щепотка;
  • имбирь (сухой порошок) – 1 щепотка;
  • яблоки, изюм, сухофрукты или орехи – по желанию.

Как готовить тыквенный пирог со слоеным тестом

Тыкву запекаем или отвариваем, превращаем в пюре – разминаем вилкой, миксером или блендером, обычной толкушкой для картошки. В эту массу добавляем постепенно все ингредиенты, убираем комочки, добиваемся однородности. Добавляйте изюм, яблоки (если используете) в уже готовую смесь.

Форму смазываем постным маслом, выстилаем листом теста. Учтите, что теста должно хватить не только на дно, но и на бортики.

Сверху выкладываем тыквенную начинку, накрываем вторым листом слоеного теста.

Отправляем на выпекание в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Приготовление очень похоже, только в оригинале предлагается использовать сладкое слоеное тесто – готовое или приготовленное самостоятельно. Калорийность, конечно, будет немного выше, учтите, кто худеет, кому чрезвычайно это важно). И это открытый вариант пирога.

Еще одно отличие: к тыквенной начинке, перед тем как выложить ее на слой теста в форму, добавляются взбитые яйца (1-2 шт.). Хорошо вымешанная смесь при запекании становится очень нежной на вкус.

Приятного чаепития!

Пирог с тыквой и шоколадом — простой праздничный десерт

Тройной шоколадный пирог с тыквой

Пирог с тыквой и шоколадом — простой праздничный десерт, который легко приготовить, даже не имея кондитерских навыков. Для выпечки понадобится небольшой противень с бортиком.

Пирог получается очень сочным, сладким, ароматным, после остывания его нужно разрезать на порционные кусочки размером примерно 5-6 сантиметров, чтобы получились небольшие пирожные на несколько укусов. Этот десерт можно приготовить накануне праздничного застолья, он отлично хранится.

Для хранения лучше использовать вентилируемый контейнер, или просто выложить десерт на блюдо и не очень плотно прикрыть колпаком или миской.

Пирог с тыквой и шоколадом — простой праздничный десерт

  • Время приготовления: 45 минут
  • Количество порций: 8-10

Ингредиенты для пирога с тыквой и шоколадом

  • 250 г мякоти тыквы;
  • 120 г сливочного масла;
  • 150 г сахарного песка;
  • 180 г пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • 1.5 чайных ложки молотой корицы;
  • 1.5 чайных ложки разрыхлителя;
  • 60 г шоколадной глазури (капли);
  • соль, мускатный орех.

Способ приготовления пирога с тыквой и шоколадом

Очищенную от кожуры и семян тыкву нарезаем кубиками, кладём в кипящую воду, отвариваем до готовности. В зависимости от сорта понадобится примерно 15 минут. Готовую тыкву откидываем на сито, когда вода стечет, перекладываем в сотейник, измельчаем погружным блендером в пюре. Готовое пюре охлаждаем до комнатной температуры.

Кстати, для этого пирога с тыквой и шоколадом можно использовать замороженную тыкву или тыквенное пюре из домашних заготовок. Если пюре сладкое, то нужно уменьшить количество сахара в рецепте.

Измельчаем отваренную тыкву погружным блендером в пюре

Размягченное сливочное масло смешиваем с сахарным песком, взбиваем миксером несколько минут, пока масса не станет светлой и пышной.

Размягченное сливочное масло смешиваем с сахарным песком, взбиваем миксером

Затем разбиваем в миску куриные яйца по одному, добавляем щепотку соли. Взбиваем масло с сахаром и яйцами ещё несколько минут, если масло отсекается, добавляем столовую ложку пшеничной муки и взбиваем до однородности.

Взбиваем масло с сахаром и яйцами

К тыквенному пюре добавляем пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем теста.

Насыпаем в миску молотую корицу, на мелкой тёрке натираем мускатный орех. Мускатный орех обладает очень сильным запахом, в рецепте пирога с тыквой и шоколадом его нужно совсем чуть-чуть, как бы поперчить.

Добавляем в миску взбитое с яйцами и сахаром сливочное масло.

К тыквенному пюре добавляем пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем тестаНасыпаем в миску молотую корицу, на мелкой тёрке натираем мускатный орехДобавляем взбитое с яйцами и сахаром сливочное масло

Тщательно вымешиваем тесто, насыпаем термостойкую шоколадную глазурь (шоколадные капли), ещё раз перемешиваем.

Вымешиваем тесто, насыпаем термостойкую шоколадную глазурь и ещё раз перемешиваем

Противень размером 26х19 сантиметров смазываем сливочным маслом, посыпаем мукой. Выкладываем тесто в противень, распределяем по противню ровным слоем.

Выкладываем тесто в противень и распределяем ровным слоем

Нагреваем духовой шкаф до температуры 175 градусов по Цельсию. Ставим противень на средний уровень духового шкафа. Печём пирог примерно 30 минут. Пирог с тыквой и шоколадом готов, если воткнутая в него деревянная палочка выходит сухой.

Печём пирог примерно 30 минут

Готовый пирог выкладываем на решетку, остужаем. Затем нарезаем на порционные кусочки шириной примерно 5-6 сантиметров. Перед подачей посыпаем кондитерской посыпкой или сахарной пудрой.

Пирог с тыквой и шоколадом готов

Приятного аппетита!

В наше время на рынке представлено великое множество сортов и гибридов сладкого перца, что глаза разбегаются среди всего этого многообразия.

При этом часто у огородников-любителей возникает один вопрос: а какой сорт/гибрид самый-самый крупноплодный, да такой, чтобы был всем соседям на зависть, а себе на радость! Если вы, приходя в семенной магазин, тоже терзаетесь этим вопросом, то этот материал для вас. Мы подобрали для вас ТОР-5 самых крупноплодных перцев от компании «СеДеК».

Перец сладкий «Маршал F1»

Возглавляет нашу подборку гибрид «Маршал F1». Мы, как оригинаторы, в характеристиках этого гибрида заявляем массу плода в 300-400 граммов, однако, среди огородников-любителей были плоды-рекордсмены, которые на весах «затягивали» гораздо больше заявленных 400 граммов.

Об этом свидетельствуют результаты массового тестирования семян, которое проводила наша компания в 2019 году. Вы и сами можете в этом убедится, посетив нашу страничку в Инстаграм с хештегом #седек_тестирование2019.

Плоды этого гибрида очень толстостенные – до 1 см! При этом гибрид сочетает в себе комплексную устойчивость к заболеваниям и высокую урожайность: одновременно способен наливать до 10 крупных плодов, а урожайность с квадратного метра доходит до 8,5 кг.

Из желтых крупноплодных перцев хочется выделить «Фельдмаршал Суворов F1». Этот гибрид покорил всех посетителей нашего стенда на выставке «Золотая осень 2019».

От огромных ярких плодов, светящихся словно солнышко, невозможно было оторвать глаз. Толщина стенки также доходит до 1 см, вес плодов до 400 грамм, у любителей — больше.

Как и все желтоплодные сорта и гибриды, плоды «Фельдмаршал Суворов F1» содержат повышенное содержание каротина, и имеют более сладкий вкус, чем красные.

Перец сладкий «Фельдмаршал Суворов F1»Перец сладкий «Аллигатор»

Не менее крупные гибриды нашей селекции «Звезда Востока Красная Гигантская F1» и «Звезда Востока Желтая Гигантская F1». Они стали логичным продолжением уже всем известной нашей серии перцев «Звезда Востока».

Вес плодов часто превышает 400 грамм, а толщина стенки может доходить до 1,1 см.

Устойчивость к комплексу болезней, стрессоустойчивость, высокие вкусовые качества плодов, транспортабельность, пригодность к хранению позволяют эти гибриды использовать для крупнотоварного производства.

Перец сладкий «Звезда Востока Красная Гигантская F1»Перец сладкий «Звезда Востока Желтая Гигантская F1»

Среди крупноплодных сортов нашей селекции следует выделить новинку необычной формы «Аллигатор».

Его плоды массой 300 грамм достигают в длину 20-25 см. Помимо крупноплодности он отличается и невероятной урожайностью – одновременно на кусте может наливаться до 12 плодов.

Основное назначение такого гибрида – потребление в свежем виде и домашней кулинарии.

Посадив данные сорта и гибриды у себя на участке, мы уверены, если перед вами стоит задача – вырастить самые крупные перцы, то она будет реализована на все 100%.

Тыквенно-шоколадный торт на Хэллоуин

Тройной шоколадный пирог с тыквой

На самом деле этот шикарный тыквенно-шоколадный торт можно (и нужно!) печь не только на Хэллоуин, но и просто так, под настроение – потому что он необыкновенно вкусный! Да, с тортом надо повозиться, но он того стоит.

Насыщенно-шоколадный корж и изумительно богатый по составу, с оригинальной фактурой орехово-тыквенный корж; необычный, нежный и в меру сладкий манно-тыквенный крем и шоколадная глазурь – вместе получается восхитительное сочетание.

И да, он не сложный, Вам показалось! Глаза боятся, а руки делают:) Мне очень понравилась идея тыквенно-шоколадного торта – это полосатое тёплое сочетание шоколадного и оранжевого коржей, такое осеннее и аппетитное, – что я решила непременно испечь такой торт.

Обожаю такую расцветку – коричневую с апельсиновым, шоколадную с оранжевым – посмотрите только на тыквенно-шоколадный кекс, или на шоколадно-апельсиновый торт, какие они симпатичные!

За утро справилась с задачей, и к обеду тортик уже можно было пробовать. Причём даже не пришлось ждать, пока пропитается – он сразу готов к дегустации, мягкий, влажный, тающий во рту.

Рекомендую этот рецепт – ведь торт получается ещё и полезный! Да-да, торт может быть полезным – ведь в нём нет жира в виде сливочного масла и мало муки, зато есть орехи, семечки, полезный коричневый сахар и тыква, вкус которой ощущается совершенно иначе благодаря пряностям и специям приобретая особенно благородную тональность. Имбирь, кардамон, гвоздика, корица и ваниль создают восхитительную симфонию вкусов и ароматов.

Изначальный рецепт по моему обыкновению был немного подкорректирован. Так, я добавила в рецепт пропитку для коржей и рисунок в виде Паутинки – как раз в тему к празднику Хэллоуина:) Также добавила в список специй куркуму – для более насыщенного оттенка тыквенного коржа. Лесные орехи заменила грецкими, а овсяную муку – пшеничной.

Коржи для торта выпекаем в форме 24 см, их два – шоколадный и тыквенный. Пока выпекается первый корж, готовим тесто для второго; а пока печётся второй, можно приготовить крем. Так что давайте попробуем – получается сногсшибательно вкусный торт, даже вкуснее, чем тыквенные пирожные!

Ингредиенты:

Для шоколадного коржа:

  • 100 г муки;
  • 100 г коричневого сахара (можно белого);
  • 60 г какао-порошка (примерно 5 столовых ложек);
  • 1 чайная ложка соды (без верха);
  • 1 чайная ложка корицы;
  • ½ чайной ложки сушёного молотого имбиря;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотой гвоздики;
  • 1/6 чайной ложки кардамона;
  • Щепотка ванилина (на кончике ножа);
  • 2 средних яйца;
  • 135 мл свежезаваренного негорячего кофе;
  • 160 мл кефира;
  • 65 мл растительного масла без запаха.

Для тыквенного коржа:

  • 100 г тыквенных семечек;
  • 100 г орехов;
  • 3 яйца;
  • 60+85 г сахара;
  • 140 г сырой тёртой тыквы;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 35 г просеянных панировочных сухариков (думаю, можно заменить мукой);
  • 1 столовая ложка коньяка;
  • 1 столовая ложка кленового сиропа;
  • ¼ чайной ложки корицы;
  • ½ чайной ложки имбиря;
  • 1/3 чайной ложки куркумы;
  • Щепотка гвоздики;
  • Щепотка ванилина (на кончике чайной ложки).

Для пропитки:

  • По желанию – чай с лимоном;
  • Или сироп из варенья, например абрикосового, разбавленный кипячёной водой;
  • Или 1 ст.л. коньяка+ 2-3 ст.л. воды;
  • Или лимонный сок, вода и лимон по вкусу.

Для крема:

  • 270 г тыквенного пюре (примерно 300 г сырой тыквы тушим с небольшим количеством воды до мягкости и пюрируем блендером);
  • 50 г манной крупы;
  • 50 мл молока;
  • 1-2 столовых ложки мёда;
  • 30-40 г сливочного масла (необязательно, по желанию).

Для глазури:

  • Плитка шоколада (80-90 г);
  • 1 столовая ложка сливочного масла (можно растительного);
  • 2,5-3 столовых ложки молока;
  • 1-2 столовых ложки сметаны для оформления.

Как испечь:

Шоколадный корж делается быстрей, чем об этом пишется:) Смешиваем в одной миске все сухие ингредиенты – просеиваем муку с содой, какао, всыпаем сахар, соль и специи.

В другой миске смешиваем жидкие компоненты – яйца, растительное масло, кефир и кофе (негорячий).

Сухие ингредиенты перемешиваем ложкой, а жидкие – взбиваем венчиком.

И, как для маффинов, соединяем обе смеси – вливаем жидкую в сухую и перемешиваем.

Выливаем в форму, застеленную пергаментом и слегка смазанную растительным маслом.

Шоколадное тесто получилось довольно жидкое, но я решила довериться рецепту и не стала добавлять муку, чтобы посмотреть, что получится. Получился ровный, очень шоколадный корж. В процессе выпекания он поднялся горбиком, а потом опустился и стал ровным. Но нам того и надо, чтобы собирать торт – главное, что пропёкся внутри.

Выпекаем шоколадный корж при 180С в течение 30 минут, а тем временем делаем тыквенный.

Орехи и семечки измельчаем. Это самый трудоёмкий этап. Мы крутили семечки в мельничке-кофемолке, а орехи прокатывали скалкой на доске. Потом обжарили на сухой сковороде до приятного аромата, минут 5, а затем остудили и ещё немного измельчили блендером.

Если ваш блендер справится – можете сразу молоть с его помощью. Фактура должна получиться, как мелкая нежная крошка – не как мука, а наподобие крупных панировочных сухарей.

Мясорубка для измельчения в данном случае не подойдёт, потому что она размелет орехи в маслянистую массу, похожую на кашу.

Итак, орехи и семечки подготовлены, теперь очистим и натрём на крупной тёрке тыкву – 140 г. Желтки аккуратно отделим от белков.

К белкам всыпаем 85 г сахара и взбиваем чистыми сухими венчиками миксера в течение 4-5 минут, до густой массы с мягкими пиками, постепенно прибавляя скорость.

В отдельной миске 2-3 минуты взбиваем 3 желтка с 60 г сахара, до светлой пышной массы.

Добавляем коньяк и кленовый сироп, они нужны для аромата, но если нет – можно опустить этот момент.

Добавляем во взбитые желтки тёртую тыкву и взбиваем ещё чуть или перемешиваем.

Всыпаем ко взбитым желткам орехово-семечковую смесь и панировочные сухарики, соль и пряности, аккуратно перемешиваем. Я не удержалась и добавила ещё чайную ложку разрыхлителя, хотя в оригинале его не было.

Хотя тесто и бисквитное, и поднимается за счёт взбитых яиц, – надо же ему помочь, ведь там столько тяжёлых орехов и семечек.

Как оказалось впоследствии, без разрыхлителя таки можно было обойтись – корж получился таким крохким, что чуть не развалился при сборке торта:)

Вмешиваем за 3-4 раза взбитые белки в тесто и выкладываем его в подготовленную форму (чуть смазанный тонким слоем подсолнечного масла пергамент).

Ставим тыквенный корж в разогретую духовку и выпекаем при 180С примерно 25 минут +- 5 минут – до сухой шпажки.

Готовый корж – по сути, это бисквит – оставляем остывать в духовке, а чтобы он не сел и получился ровным – переворачиваем форму и пусть остывает в перевёрнутом виде. Не выпадет, я проверяла. Хотя может треснуть. Но это не страшно, потом всё равно не видно:)

Пока печётся и остывает корж, сварим тыквенно-манный крем. Делала такой впервые, и он мне так понравился, что, думаю, вполне можно готовить такое самостоятельное блюдо – тыквенную кашу с манкой!

Соединяем в сотейнике тыквенное пюре, манку, молоко и нагреваем, помешивая, на среднем огне минут пять, пока манка впитает влагу и станет не сырой. Масса моментально загустевает.

Перекладываем крем в миску и ждём, пока остынет. Тогда добавляем по вкус мёд, можно положить кусочек мягкого сливочного масла и взбить миксером – крем получается нежный, пышный и вкусный.

Пора собирать наш тортик-полосатик! На блюдо кладём шоколадный корж. Поливаем из ложки пропиткой.

На корж выкладываем тыквенный крем и распределяем лопаткой или ложкой.

Тыквенный корж также слегка, чтобы не размок, пропитываем и кладём сверху. А чтобы торт вышел ровным, небольшая хитрость – кладём корж кверху дном.

Для глазури на водяной бане растапливаем чёрный шоколад с маслом и молоком. Молока подливайте по чуть-чуть, регулируя густоту глазури. Помешиваем, пока весь шоколад растает.

Поливаем торт глазурью, распределяя её ложкой или – что удобнее – силиконовой лопаткой.

У пакета сметаны срезаем крошечный уголочек и рисуем поверх глазури спираль.

Проводим зубочисткой от центра к краям торта – получается рисунок паутинки.

А если проведёте наоборот – от краёв к середине – получится цветочек!

Тыквенно-шоколадный торт Паутинка готов!

А вот такой тыквенно-шоколадный торт в разрезе.

Угощайтесь!

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.