Тосканский суп

Тосканский суп: рецепт и фото

Тосканский суп

/ Рецепты /  

Описание блюда:

Тосканский суп — очень ароматное и сытное блюдо, которое непременно придется по вкусу как взрослым, так и детям. Состав данного супа достаточно разнообразен и оригинален — тут и бекон, и сосиски, и шпинат, и даже сливки.

Конечно, без привычных для таких блюд картофеля, лука и, что самое главное, бульона, также не обойтись. Готовить тосканский суп можно двумя способами — либо же в кастрюле, либо же в чугунке — тогда вкус блюда будет более глубоким и полностью раскроется.

Займет приготовление этого супа около полутора часа.

Рецепт 1: тосканский суп с фаршем (с фото)

  • картофель — 8 шт;
  • фарш говяжий — 500 г;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • чеснок — 4 шт;
  • паприка молотая — 2 ч.л.;
  • соль — по вкусу;
  • сахар-песок — 0,5 ч.л.;
  • перец черный молотый — 0,5 ч.л.;
  • зелень сушеная — 2 ч.л.;
  • молоко — 250 мл;
  • сыр твердый — по вкусу;
  • вода — 2,5 л.

Для начала нарезаем картофель некрупными кубиками.

Кладем картофель в кастрюлю с водой и варим до готовности.

Пока варится картошка, занимаемся фаршем. Он здесь называется итальянским. По рецепту берется фарш из говядины, но я отошла от традиций и положила говядину со свининой. Хуже точно не стало)) Фарш выкладываем на разогретую сковороду.

Добавляем паприку.

Кладем соль,

сахар,

перец.

Также добавляем сушеные травы (у меня сельдерей и петрушка).

Чесночка я тоже немного добавила – 1 зубок. Жарим все это дело, пока фарш не приготовится.

Потом убираем мясо в другую посуду.

Нарезаем оставшийся чеснок мелкими кубиками.

Лук режем довольно мелко и выкладываем на сковороду, в которой обжаривался фарш.

Добавляем нарезанный чеснок.

Жарим до красивого золотистого цвета.

Картофель сварился. Толчем его прямо в кастрюле толкушкой. В принципе, можно и блендером, но зачем? Мы же суп-пюре делаем…

В кастрюлю с картофелем отправляем жареный лук, провариваем еще минут 5.

Наливаем молоко или сливки, доводим до кипения и постоянно помешиваем. Лучше деревянной ложкой или лопаткой.

Сразу после закипания отправляем в суп мясной фарш. Дать закипеть супу снова. Выключить газ.

При подаче на стол в каждую тарелку добавляем тертый сыр по вкусу.

: Тосканский суп из нута: рецепт и фото

Что такое тосканская смесь?

Эта смесь дарит тосканскому супу множество полезных свойств:

— Фасоль содержит все вещества, необходимые для полноценной жизни человека. — Маш благотворно влияет на интеллект. Он помогает при астме и артрите. — Перловая крупа содержит очень много витаминов и питательных веществ. Она обладает противовоспалительным, смягчающим и обволакивающим действием. — Горох – источник белка.

— Чечевица содержит железо и фолиевую кислоту и очень хорошо повышает иммунитет.

Тосканский суп с фасолью будет очень полезен детям и пожилым людям.

Рецепт 2: тосканский суп (пошаговые фото)

Очень вкусный и легкий супчик с молодой капустой и фаршем. Легкий он не только по вкусу, но и по времени на приготовление.

Тот самый случай, когда потраченные усилия с лихвой окупаются вкусом блюда. Молодую капусту можно заменить листьями шпината, только их класть нужно будет в уже готовое блюдо.

В оригинале суп готовится со сливками, но я заменила на сметану и мне очень понравился результат.

  • 400-500 г фарша
  • 500-700 г картофеля
  • 150 г лука (1 большая луковица)
  • 2 зубка чеснока
  • 100-250 г листьев молодой капусты (или пучок шпината, только листья (70-100 г)
  • 200 г сметаны или жирных сливок
  • соль, перец по вкусу.

Луковицу порежьте мелким кубиком. В кастрюле с толстым дном нагрейте 3-5 ст.л. масла и забросьте лук обжариваться.

Чеснок также мелко порубите и отправьте к луку.

Когда лук с чесноком посветлеют закладывайте фарш.

Добавьте соль и перец, я еще добавила паприку.

Когда мясо изменило цвет, заливайте воду около 2 л.

Картофель очистите и нарежьте крупным кубиком.

Когда бульон закипит, добавляйте картофель.

Варите до полуготовности картофеля. В это время нашинкуйте капусту.

И добавьте ее в суп.

Чтобы сметана не свернулась в горячем супе, сначала разведите ее бульоном, добавляя по 1 ст.л.

Когда капуста будет готова, добавляйте в суп сметану.

Проварите еще 2-3 минуты и суп готов.

Разлейте суп по тарелкам и подавайте к столу.

Рецепт 3: суп с пармезаном по-тоскански

Суп, с фаршем, очень сытный, вкусный и готовится быстро. Имеет нежный сливочный вкус, и он очень сытный. Суп итальянский.

  • соль — по вкусу
  • вода — 2 л
  • фарш мясной — 400 гр
  • лук репчатый — 1 шт
  • картофель — 4 шт
  • бекон копченый — 70 гр
  • помидор — 1 шт
  • сыр Пармезан — 100 гр
  • паприка — 1 ст.л.
  • сливки — 150 мл
  • чеснок — 3 зубчика
  • перец черный молотый — по вкусу
  • петрушка — по вкусу
  • смесь итальянских трав — по вкусу

Бекон режем на мелкие кусочки и жарим до полуготовности, вытапливая жир.

Как только бекон будет готов, к нему добавляем мелко порезанный лук, жарим до прозрачности лука и добавляем фарш весь и сразу.

Добавили фарш.

В это время, пока фарш доходит до готовности, ставим воду в кастрюле на огонь, чистим и режем кубиками картофель, солим и ставим вариться. Если не хотите, чтобы картофель разварился, можно опустить его в уже кипящую воду.

Фарш почти готов, остается к нему добавить паприку или порезанный мелкими кубиками болгарский красный перец и помидор. В конце добавляем выдавленный чеснок и все специи и травы.

Фарш готов, и его выкладываем в кастрюлю со сваренным картофелем. Тут есть нюанс: картофель можно помять – и получится суп-пюре, а можно оставить все как есть – суп от этого станет и красивее и вкуснее.

Добавляем помидоры и паприку.

Трем сыр.

Добавляем сливки и доводим до кипения. Сыр можно положить сразу, а можно посыпать в каждую тарелку перед подачей на стол. Также в суп можно покрошить любую зелень. Приятного аппетита.

Сколько хозяек — столько и рецептов

Другая вариация супа по-тоскански предлагает добавить в рецептуру копченые итальянские колбаски. Заменить в России их можно охотничьими колбасками. Колбаски режут на маленькие кружочки и добавляют в суп в самом конце приготовления вместе с зеленью.

Рецептов тосканского супа столько же, сколько и хозяек. Одни кладут в блюдо вместо колбасок поджаренный фарш, который вместе с красным болгарским перцем обжаривают на оливковом масле. Другие добавляют в суп жирные сливки.

А некоторые готовят его с грибами. Грибы для этого нужно пожарить на оливковом масле и положить в суп вместе с картофелем. Есть и такие, кто кладет в суп в капусту.

Тосканчкий суп — это, пожалуй, самое простое и вместе с тем необычное кушанье Тоскании.

: Апельсины в сахаре: рецепт и фото

Рецепт 5: картофельный суп-пюре по-тоскански

Картофельный суп-пюре — питательный, легкий и очень вкусный суп, с приготовлением которого справиться даже начинающий кулинар.

Предельно простой по составу и в приготовлении, суп является прекрасным вариантом базового первого блюда, поскольку обладает нейтральным, нежным вкусом, который придется по вкусу всей семье.

По желанию, картофельный суп-пюре можно приправить карамелизированным чесноком, дополнить хрустящими домашними крутонами и украсить зеленью, сметаной или сливками.

  • картофель 1 кг
  • лук репчатый 1 шт.
  • масло растительное 3 ст.л.
  • масло сливочное 2 ст.л.
  • соль по вкусу
  • сахар 2 щеп.
  • вода 700 мл
  • лавровый лист 2 шт.
  • мускатный орех молотый 2 щеп.
  • молоко 250 мл
  • чеснок по вкусу
  • хлеб белый по вкусу
  • сметана по вкусу
  • петрушка 2 щеп.

На среднем огне разогрейте 1-2 столовые ложки растительного масла. Добавьте мелко нарезанный репчатый лук и 1 столовую ложку сливочного масла. Обжарьте лук 2-3 минуты, пока он не станет мягким.

Затем добавьте 2 щепотки соли и 2-3 щепотки сахара и помешивая, обжарьте лук еще 5-6 минут, золотистого цвета.

Добавьте очищенный и нарезанный небольшими кубиками картофель. Влейте воду и добавьте 2-3 лавровых листа.

Доведите воду до кипения и варите картофель 15-20 минут, до мягкости.

Выключите огонь, влейте 200-250 миллилитров молока (или сливок) и измельчите смесь блендером до состояния однородного пюре.

В сковороде разогрейте 1 столовую ложку растительного масла. Добавьте 1 столовую ложку сливочного масла и 5-8 мелко нарезанных зубчиков чеснока.

Помешивая, на небольшом огне, обжарьте чеснок до золотистого цвета.

Извлеките чеснок и поджарьте в оставшемся масле нарезанный кубиками хлеб.

Добавьте в кастрюлю обжаренный чеснок, соль и молотый черный перец по вкусу. Еще раз доведите суп до кипения и выключите огонь. По желанию, измельчите суп погружным блендером еще 1-2 минуты.

Картофельный суп-пюре с молоком готов. Подавайте суп со сливками или сметаной, украсив зеленью, присыпав щепоткой мускатного ореха и дополнив кусочками поджаренного хлеба.

Тосканский суп по американскому рецепту

Североамериканская версия оригинального рецепта тосканского супа — совершенно другой вариант блюда.

Американцы сделали его очень сытным, похожим на русскую сборную солянку, но с использованием традиционных итальянских деликатесов — из итальянской колбасы, измельченного красного перца чили, белого лука, нарезанного кубиками, бекона, чесночного пюре, куриного бульона, картофеля, капусты и жирных сливок.

Приготовленный суп будет более богатым на вкус и, конечно же, более калорийным, чем оригинал. Для красочного вида можно добавить немного зеленого шпината в самом конце, перед подачей.

Ингредиенты

  • вареная мягкая итальянская колбаса — 450 г
  • измельченный красный перец — 1 чайная ложка
  • бекон — 4 ломтика( нарезать на кусочки по 1 см)
  • 1 большая луковица( нарезать кубиками)
  • чеснок — 1 ст. ложка (измельчить через чесночницу)
  • куриный бульон — 400 мл
  • картофель — 6 шт., тонко нарезанных
  • сливки — 200 мл
  • несколько листиков шпината без жестких стеблей

Как приготовить

Итальянскую мягкую вареную колбасу обжарить с красным перцем на среднем огне, от 10 до 15 минут. На той же жаровне, но предварительно убрав из нее колбасу, обжарить бекон до хрустящей корочки: по времени это займет около 10 минут.

Добавить к бекону лук и чеснок, обжаривать, пока лук не станет мягким и прозрачным — около 5 минут. Сюда же, в жаровню, добавить куриный бульон, довести смесь до кипения на сильном огне.

Далее добавить картофель и варить его в бульоне до готовности, около 20 минут. Как только картофель будет готов, уменьшить огонь до среднего, добавить густые сливки и вареную колбасу, довести до кипения, кипятить на небольшом огне несколько минут. Тосканский суп готов.

Перед подачей в каждую тарелку положить несколько листиков шпината.

Рецепт 6: тосканский суп из помидоров и рыбы

Приготовьте тосканский томатный рыбный суп с зеленью и овощами. Он получается насыщенным, густым, но, вместе с тем, лёгким для желудка. Рыбу для супа вы можете выбрать на своё усмотрение. Рыбный суп вкусный как из карпа, так и сёмги, лосося, форели, палтуса.

Приоритет всегда конечно свежей рыбе, но можно использовать и филе замороженной. От того, какую рыбу вы выберете, во многом зависит вкус рыбного супа. Очень интересный вкус у этого супчика получается с добавлением томатов. Вы можете брать свежие помидоры, консервированные или замороженные.

 А в целом, домашний рецепт рыбного супа очень простой, поэтому найдите возможность и приготовьте это блюдо на обед.

  • Филе рыбы 350 г
  • Картофель 2-3 шт
  • Сельдерей 1 стебель
  • Лук репчатый 1 шт
  • Помидоры 200 г
  • Чеснок 3 зубчика
  • Куриный бульон 1 л
  • Оливковое масло 50 г
  • Кукуруза мини 4 шт
  • Зелень по вкусу
  • Соль по вкусу

Очистите лук, сельдерей и чеснок, нарежьте овощи маленькими кубиками.

Очищенный картофель нарежьте кубиками покрупнее, где-то 1,5 см.

В кастрюлю с толстым дном влейте оливковое масло и обжарьте в нём репчатый лук и сельдерее в течение 3 минут.

Теперь добавьте к овощам нарубленный чеснок и ещё обжарьте, но уже 2 минуты.

Добавьте томаты, в нашем случае, консервированные. Если будете добавлять свежие, не забудьте очистить их от кожуры, и потушить овощи в томате ещё 2 минуты.

Влейте в кастрюлю куриный бульон. Если бульона нет, сгодится и просто очищенная кипящая вода.

Добавьте в суп картофель и поварите его 10 минут на среднем огне.

Рыбу нарежьте крупными кусочками. Проверьте, чтобы не было в рыбе костей.

Теперь добавьте нарезанную рыбу и кусочки консервированной или свежей кукурузы мини. Если кукуруза у вас консервированная, можно в суп добавить 4-5 ст.л. маринада из банки, дли приданию супу ещё более выраженного вкуса.

Варите суп до полной готовности картофеля. Попробуйте суп на вкус и присолите его. В конце добавьте нарезанную зелень и снимите томатный рыбный суп с огня.

Рецепт 7: тосканский суп с грибами (пошагово)

Блюда из грибов пользуются огромным спросом. Грибы всегда придают блюду изысканный вкус и аромат. Особого внимания заслуживают различные грибные похлебки. Я подготовила для Вас вкусный и простой рецепт грибного супа, а именно тосканский грибной суп.

  • 350 г Белые грибы
  • 150 г Томатный соус
  • 1.5 л Бульон
  • 40 г Сыр Пармезан
  • 8 шт. Ломтики хлеба
  • 2 Чеснок
  • по вкусу Соль
  • по вкусу Перец
  • Оливковое масло

Грибы промыть, обсушить и очистить. Почищенные грибы нарезать средними ломтиками.

В нагретой кастрюле на оливковом масле обжарить мелко порезанный чеснок в течение 3-4 минут. Затем в кастрюлю добавить грибы. Как следует смешать продукты и потушить на медленном огне в течение 15-20 минут.

К грибам добавить томатный соус, 1,5 литра мясного/куриного бульона, соль и перец. Перемешать все ингредиенты и варить 20 минут.

Пока наш грибной суп готовится, в разогретую духовку при температуре 160°C выложить ломтики хлеба, посыпанные тертым пармезаном. Запекать 4-5 минут.

Подавать грибной суп в горячем виде с ломтиком сырного хлеба. Отличным дополнением станет рубленая петрушка.
Поделитесь в соц.сетях:

Тосканский суп: выбор продуктов, рецепт, этапы приготовления, фото

Тосканский суп

В некоторых областях Италии суп пользуется гораздо большей популярностью, чем паста. Например, в регионе Тоскана практически каждый житель умеет готовить качукко. Этот суп традиционно варят сразу из нескольких видов рыбы, которой в Лигурийском море водится немало.

Считается, чем больше в блюде морепродуктов, тем богаче его вкус. О том, как правильно готовить тосканский суп, расскажем в нашей статье.

В самом конце представим еще два первых блюда, пользующихся популярностью в этом регионе: с фасолью и креветками и томатный суп-пюре с хлебом.

Качукко – традиционный тосканский суп с морепродуктами

Это блюдо по праву является самым интересным в итальянском регионе Тоскана. Изначально качукко готовили из рыбных остатков и обрезков. Сегодня же считается, что в супе должно быть не менее пяти видов рыб (по количеству букв «c» в слове cacciucco).

Традиционный рецепт насчитывает целых 13 морских обитателей: креветки, осьминог, мурена, акула, морской петух, угорь, мидии, лобстер, бычок, ставрида, сепия, султанка, каменный окунь. Однако большинство шеф-поваров ограничивается 6-7 видами морепродуктов.

Существуют две версии происхождения этого блюда. По одной из них, тосканский суп был впервые приготовлен вдовой погибшего рыбака, товарищи которого поделились с ней тем, чем смогли. Вторая версия гласит, что блюдо придумал смотритель маяка, которому запрещалось жарить рыбу, поскольку масло можно было использовать исключительно в качестве топлива для светильника.

В крупнейшем порту Тосканы Ливорно ежегодно проводится фестиваль Качукко. Жители города очень гордятся своим известным на весь мир супом.

Выбор продуктов для блюда

По консистенции тосканский суп больше напоминает гуляш. Готовят его из смеси рыбного бульона и томатного соуса, в которую и добавляются морские деликатесы. Некоторые шеф-повара дополнительно наливают в суп красное вино, разрушая тем самым миф о том, что к рыбе подается исключительно белое.

Для приготовления блюда необходимо заранее подготовить следующие ингредиенты:

  • филе рыб (корюшка, дорадо, треска, палтус, сибас, тунец, морской окунь, судак, тилапия, терпуг) – по 100 г;
  • морепродукты (каракатицы, кальмар, морской гребешок, мидии в створках, отварные и очищенные креветки, мясо краба, тигровые креветки в панцире) – по 100 г;
  • морковь – 200 г;
  • лук-шалот – 200 г;
  • чеснок – 8 шт.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • сельдерей – 1 шт.;
  • острый перец стручковый – 1 шт.;
  • фенхель – ¼ шт.;
  • соус пассата – 1 банка;
  • томаты в собственном соку – 200 г;
  • соль по вкусу;
  • зелень базилика.

Всех видов рыб и морепродуктов понадобится ровно по 100 г. Этого количества будет достаточно, чтобы суп получился наваристым и очень вкусным. Можно выбрать и другие морепродукты по своему усмотрению. Если они будут в замороженном виде, их нужно заранее переложить из морозильной камеры на полку холодильника.

Дополнительно для рыбного бульона понадобятся:

  • хвосты и головы форели – 600 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • вода – 3 л.

После того как продукты будут выбраны можно приступать непосредственно к приготовлению первого блюда.

Готовится это блюдо легко и быстро. Единственная сложность состоит в том, чтобы найти и купить сразу несколько видов морских деликатесов, которые обязательно должны быть хорошего качества.

Процесс приготовления супа состоит из следующих этапов:

  1. Рыбный бульон. Он готовится из остатков форели. Для этого хвосты и головы рыбы помещаются в кастрюлю с головкой лука и целой морковью и заливаются холодной водой. Варится бульон на медленном огне 40 минут, после чего процеживается через сито от костей.
  2. Пассерование овощей для супа. Для этого блюда обязательно нужно взять несколько видов лука, ароматный корень фенхеля и сочный стебель сельдерея.
  3. Закладка в суп рыбы и морепродуктов. Варятся они очень быстро, после чего блюдо с помощью специй доводится до идеального вкуса и подается к столу.

Овощная заправка для супа

Когда рыбный бульон уже сварен и процежен, можно приступать ко второму этапу приготовления блюда. Пошагово его можно представить следующим образом:

  1. Морковь почистить и нарезать небольшими кубиками.
  2. Чеснок раздавить плоской стороной ножа, после чего максимально измельчить его.
  3. Мелко нарезать лук-шалот, порей, фенхель и стебель сельдерея.
  4. Острый перец нарезать колечками. По желанию семена можно извлечь из стручка. Тогда блюдо получится менее острым.
  5. Разогреть в кастрюле оливковое масло (75 мл).
  6. Сначала на среднем огне обжарить морковь. Затем добавить к ней лук-шалот, перец, фенхель и чеснок.
  7. Через 10 минут к мягким овощам переложить с тарелки порей и сельдерей.
  8. Еще через 5 минут добавить в кастрюлю томаты и соус пассата. Его можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. На этом этапе в овощную заправку можно добавить красное вино (1 ст.) или же пропустить его. Вкус блюда от этого получится не менее сбалансированным.

Все дело в рыбе!

После того как овощи в томате станут достаточно мягкими (допускать разваривания не нужно), в кастрюлю вливается процеженный рыбный бульон. Теперь блюдо становится похожим на настоящий тосканский суп. На этом этапе его нужно по вкусу посолить.

На последнем этапе приготовления в томатный бульон закладываются морепродукты. Сначала в кастрюлю следует отправить каракатиц, кальмар и мясо морских гребешок.

Затем закладывается рыба, нарезанная кусочками размером с грецкий орех. А еще через минуту в кастрюлю добавляется мясо краба, мидии в створках, креветки. Через 5 минут суп будет готов.

Долго варить его не следует, чтобы морепродукты не стали резиновыми.

Варианты подачи блюда

Тосканский суп из помидоров в собственном соку, овощей и большого количества рыбы и морепродуктов получается густым и наваристым. К столу его можно подавать не только как первое, но и как второе блюдо. Непосредственно в тарелке рыбный суп рекомендуется посыпать свежей зеленью петрушки или базилика.

При подаче в тарелку следует положить по каждому виду морепродуктов, в том числе и каракатицу, и мидии в створках. Такое блюдо станет настоящим украшением праздничного стола.

Итальянский суп с фасолью и креветками

Следующее блюдо пользуется не меньшей популярностью в Тоскане. А готовится суп с креветками и фасолью в такой последовательности:

  1. Консервированную фасоль (3 б.) откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Лук и чеснок (5-6 шт.) мелко нарезать и обжарить в кастрюле на оливковом масле (2 ст. л.). Через 3-4 минуты добавить томатную пасту (¼ ст. л.), красный перец хлопьями (1 ч. л.) и сушеный орегано (2 ч. л.). Перемешать ингредиенты и готовить еще 2 минуты.
  3. Консервированные томаты (900 г) измельчить и добавить вместе с фасолью в кастрюлю к овощной поджарке. Влить 1,5 л куриного бульона. Посолить и поперчить суп, после чего продолжить варить еще 25 минут.
  4. В это время можно заняться креветками. На сковороде растопить сливочное масло. Положить в него измельченную зелень петрушки и креветки. Обжаривать их с двух сторон 3-4 минут, а в самом конце приготовления немного посолить.
  5. Кудрявую капусту (кале) порвать руками на кусочки и вместе с листьями базилика отправить в кастрюлю с первым блюдом. Через 5 минут снять с огня тосканский суп. По рецепту креветки в него добавляются не сразу, а раскладываются непосредственно по тарелкам.
  6. Посыпать каждую порцию блюда тертым сыром.

Томатный суп-пюре по-тоскански с хлебом

Такое блюдо приготовить совсем несложно:

  1. В кастрюлю налить оливковое масло (4 ст. л.), разогреть и обжарить на нем лук, чеснок (3 дольки) и свежие листочки базилика.
  2. Через 7 минут добавить нарезанные кубиками кабачки (300 г) и помидоры (1 кг).
  3. Влить в кастрюлю с овощами 1 л мясного или куриного бульона, добавить соль, перец и варить суп на небольшом огне 20 минут.
  4. Черствый батон или чиабатту (300 г) поломать руками на кусочки. Добавить в суп и варить 2-3 минуты. Несколько кусочков по желанию можно оставить для украшения блюда в тарелке.
  5. Снять кастрюлю с огня. С помощью погружного блендера измельчить все ингредиенты в однородную массу. В результате должен получиться суп-пюре по-тоскански из помидоров и кабачков. Разлить блюдо по тарелкам. По центру положить несколько кусочков хлеба или сухариков.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.