Томатный суп с фрикадельками

Томатный суп с фрикадельками

Томатный суп с фрикадельками

Томатный суп с фрикадельками не может не понравиться: сочетание вкуса спелых помидоров, трав и овощей, свежего мяса очарует вас с первой ложки. Главное, что каждый сможет найти для себя «тот самый» рецепт, который придется по вкусу. Можно приготовить суп с рисом или макаронными изделиями, фасолью, сыром – или заменить на что-то еще.

Сами мясные фрикадельки пришли к нам, по разным предположениям, из Италии; немецкие их аналоги схожи с нашими котлетами. По сути, это просто комочки фарша с добавками, которые обжаривают перед тем как залить их соусом или забросить в суп (иногда у нас их еще приравнивают к тефтелям, что не совсем верно).

Вкуснее всего получаются фрикадельки, приготовленные из смеси двух фаршей – свиного и говяжьего. Но это не означает, что вы не можете приготовить их из, к примеру, рыбы или курицы. Обязательно стоит разнообразить естественный вкус мяса привычными специями, отлично подойдет приправа для гриля или шашлыка, чеснок, базилик, смесь перцев или розмарин.

В сам фарш можно добавить – как и в котлеты – немного мелко натертого лука и размоченного в воде (молоке) хлебного мякиша, что придаст фрикаделькам нежность и сочность.

Для основы томатного супа можно взять овощной или мясной бульон – на простой чистой воде все выйдет не так вкусно, как могло бы. Осветлять или процеживать его можно исключительно по желанию. Если вы вдруг случайно переборщите с пряностями или солью – добавьте немного риса в суп, и он станет еще лучше, чем прежде.

Классический томатный суп с фрикадельками

Приготовить его можно меньше, чем за час, а вкус определенно поразит вас сочетанием мяса, томатов и специй.

Ингредиенты:

  • Томаты – 4-5 шт;
  • Фарш – 350 г;
  • Картошка – 5-6 шт;
  • Луковица – 1 шт;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Хлебный мякиш – от трети батона;
  • Молоко – приблизительно 100 мл;
  • Специи.

Приготовление:

Фрикадельки готовятся примерно так же, как и котлеты – в фарш вмешивается замоченный в молоке (воде) хлеб, мелко трется лук, добавляется сырое яйцо и соль. Готовые тефтели должны быть небольшими.

Для удобства можно отмерять количество фарша столовой или десертной ложкой

Помидоры или томаты надо обдать кипятком, чтобы снялась кожица, затем размолоть их блендером вместе с чесноком и зеленью. В кипящей воде отварить фрикадельки вместе с картофелем, а затем влить в кастрюлю и томатную смесь. После этого варить суп еще минут 30.

Он не менее вкусный, но еще более простой, ведь не нужно тратить время на обработку томатов перед приготовлением блюда.

Ингредиенты:

  • Томатная паста – около 6-7 столовых ложек;
  • Фарш – 350 г;
  • Картошка – 5-6 шт;
  • Луковица – 1 шт;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Хлебный мякиш – от трети батона;
  • Молоко – приблизительно 100 мл;
  • Специи.

Приготовление:

Слепить тефтели – смешать фарш из лука, яйца и хлеба с молоком со специями. Томатную пасту смешать с давленным чесноком.

Перед тем как сварить фрикадельки необходимо обжарить их буквально две минуты на раскаленной сковороде – так они получатся более румяными и точно не разварятся. Закинуть мясо в кипящую воду, добавить нарезанную картошку. Через 15 минут добавить томатную пасту и варить еще около 25-30 минут.

Ингредиенты:

  • Томаты – 4-5 шт;
  • Фарш – 350 г;
  • Картошка – 5-6 шт;
  • Луковица – 1 шт;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Сыр – 100 гр;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Хлебный мякиш – от трети батона;
  • Молоко – приблизительно 100 мл;
  • Специи.

Приготовление:

В привычное «тесто» фрикаделек (фарш, яйцо, лук и размоченный мякиш) добавить тертый сыр. Обжарить пару минут на разогретом масле. Закинуть вариться вместе с картошкой.

https://www.youtube.com/watch?v=r3DgUZPwfV4

Надоели стандартные «кубики» картофеля в супе? Можно прикупить фигурные терки и приспособления, и радоваться резным кусочкам или «спиралькам», вырезанным из клубней.

Томаты обработать, превратить в пюре блендером вместе с чесноком. Через 15 минут, как начали вариться фрикадельки, влить томатную смесь и томить еще порядка получаса.

Сытный суп, в котором картофель заменяют макароны (лучше взять пасту твердых сортов).

Ингредиенты:

  • Томатная паста – около 7 столовых ложек;
  • Фарш – 350 г;
  • Макароны – 1-1,5 стакана;
  • Луковица – 1 шт;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Хлебный мякиш – не больше 1\2 батона;
  • Молоко – приблизительно 90 мл;
  • Специи.

Приготовление:

Фрикадельки слепить как очень маленькие котлетки – фарш, яйцо, соль, хлеб с молоком и тертый лук. Сначала варим их, затем добавляем томатную смесь из томат-пасты и чеснока. За 10-15 минут до снятия с огня всыпаем макароны и томим до их готовности.

Если хотите порадовать детей, то можно взять фигурные макароны в виде зверят или букв.

Суп-пюре томатный с фрикадельками

Однородный и густой суп, который понравится вам своей сытностью и простотой.

Ингредиенты:

  • Томаты – 4-5 шт;
  • Фарш – 350 г;
  • Картошка – 5-6 шт;
  • Луковица – 1 шт;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Хлебный мякиш – от трети батона;
  • Молоко – приблизительно 100 мл;
  • Специи.

Приготовление:

В кастрюлю первым делом отправить очень-очень мелко нарезанный картофель – нужно, чтобы в процессе он максимально разварился до почти однородного состояния.

Тефтели готовятся из фарша с яйцом, тертого лука и размякшего в молоке хлеба. Когда картошка почти готова – добавляем тефтели.

Через 15 минут добавляем томатную смесь – помидоры без шкурки мелко режутся и соединяются с давленным чесноком. Варить все еще не менее 20 минут.

Суп с фасолью

Красная фасоль замечательно сочетается с мясным томатным супом.

Ингредиенты:

  • Томатная паста – 6-7 ложек (больше – если нравится более насыщенный вкус);
  • Фарш – 350 г;
  • Луковица – 1 шт;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Хлебный мякиш – от трети батона;
  • Молоко – приблизительно 100 мл;
  • Фасоль – 1 банка красной;
  • Специи.

Приготовление:

Тефтели приготовить из фарша с яйцом, молоком, хлебом, солью и луком. В воду добавляем томатную пасту и давленный чеснок, при желании – немного лука, если остался от фрикаделек. Варим около 10 минут, добавляем фасоль, а затем и фрикадельки. Варим до готовности.

Томатный суп-пюре с фрикадельками в мультиварке

Когда совсем нет сил долго стоять у плиты, достижения технического прогресса приходят нам на помощь; а суп получается все таким же вкусным.

Ингредиенты:

  • Томаты – 4-5 шт;
  • Фарш – 350 г;
  • Картошка – 4 шт;
  • Болгарский перец – 1 шт;
  • Морковка – 1 шт;
  • Луковица – 2 шт;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Хлебный мякиш – от трети батона;
  • Молоко – приблизительно 100 мл;
  • Специи.

Приготовление:

Нарезанные лук, чеснок, морковь и перец обжарить на масле около 5 минут (в это время начать прогревать чашу мультиварки). Слепить фрикадельки из фарша, яйца с луком и размякшем в молоке хлебе. Положить все в мультиварку вместе с нарезанным картофелем, посолить и залить водой. Варить на режиме «выпечка» (30-40 мин.) или «тушение» (около часа). Кушать можно вместе со сметаной.

Если только одного чеснока недостаточно, чтобы согреться, можно добавить в суп и другие разгоняющие кровь специи.

Ингредиенты:

  • Томатная паста – около 6-7 столовых ложек;
  • Фарш – 350 г;
  • Картошка – 5-6 шт;
  • Луковица – 1 шт;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Хлебный мякиш – от трети батона;
  • Молоко – приблизительно 100 мл;
  • Специи – красный перец, черный перец горошком, шепотка имбиря по вкусу.

Приготовление:

Слепить «котлетки» размером почти с грецкий орех из фарша, яйца, хлеба с молоком и луком. Поставить их вариться, и через минут 15 добавить томатную пасту, в которую уже вмешана смесь перцев, имбирь, соль и чеснок. Варить полчаса, а затем дать супу настояться.

Томатный суп «по-итальянски» с фрикадельками

Аромат базилика подчеркнет вкус супа и подарит вам тепло итальянской кухни.

Ингредиенты:

  • Томатная паста – около 6-7 столовых ложек;
  • Фарш – 350 г;
  • Картошка – 5-6 шт;
  • Луковица – 1 шт;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Хлебный мякиш – от трети батона;
  • Молоко – приблизительно 100 мл;
  • Специи – базилик и немного черного перца.

Приготовление:

Фрикадельки сделать как всегда – из имеющегося фарша, натертого лука, размякшего в молоке хлеба и яйца. Варить их в воде не более 20 минут вместе с нарезанным картофелем, затем влить в кастрюлю томатную пасту с чесноком и парой горошинок перца. За пару минут до готовности добавить несколько листиков базилика.

Тем, кто следит за своим здоровьем, очень понравится этот рецепт томатного супа.

Ингредиенты:

  • Томаты – 4-5 шт;
  • Фарш – 350 г;
  • Картошка – 4 шт;
  • Болгарский перец – 1 шт;
  • Морковка – 1 шт;
  • Луковица – 2 шт;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Нут – 1 стакан;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Хлебный мякиш – от трети батона;
  • Молоко – приблизительно 100 мл;
  • Специи.

Приготовление:

Нут заранее на ночь замочить водой. Пока он будет вариться вместе с картошкой, слепить фрикадельки (фарш, яйцо, лук и хлеб с молоком). Бульон покипел 10 минут? Добавить фрикадельки и обжаренные овощи – перец, лук, чеснок, морковку и очищенные, нарезанные томаты. Проварить еще не более 20 минут.

Суп с фрикадельками и рисом

В этом случае, приевшуюся картошку заменить можно при помощи белого (коричневого, бурого – любого, на самом деле) риса.

Ингредиенты:

  • Томаты – 4-5 шт;
  • Фарш – 350 г;
  • Рис – 1-1,5 стакана;
  • Морковка – 1 шт;
  • Луковица – 2 шт;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Хлебный мякиш – от трети батона;
  • Молоко – приблизительно 100 мл;
  • Специи.

Приготовление:

Слепить фрикадельки из фарша, яйца, хлеба с молоком и лука.

Если обычный вкус тефтелей вам не нравится, добавьте в фарш немного специй и зеленого лука.

Томаты обдать кипятком, снять кожу и меленько порезать, смешать с давленным чесноком. Отправить в кипящую воду тефтели на десять минут, затем добавить к ним промытый рис и томатную смесь вместе с пережаркой из морковки и лука. Варить еще 20 минут – до готовности риса.

Если захотелось гречки, то можно не только наварить каши из нее, но и сделать суп.

Ингредиенты:

  • Томаты – 4-5 шт;
  • Фарш – 350 г;
  • Картошка – 4 шт;
  • Болгарский перец – 1 шт;
  • Морковка – 1 шт;
  • Луковица – 2 шт;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Гречка – 1 стакан;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Хлебный мякиш – от трети батона;
  • Молоко – приблизительно 100 мл;
  • Специи.

Приготовление:

Фрикадельки (фарш, яйцо, лук и мякиш хлебный с молоком) обжарить на масле пару минут и положить в кипящую воду. Добавить нарезанный картофель. Обжарить перец, морковку и лук, добавить в бульон. Промыть гречневую крупу и засыпать ее вместе с мелко нарезанными томатами и варить до готовности.

Томатный суп с чечевицей

Чечевица замечательно дополнит вкус этого супа.

Ингредиенты:

  • Томатная паста – около 6-7 столовых ложек;
  • Фарш – 350 г;
  • Луковица – 1 шт;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Чечевица красная – 1\2 стакана;
  • Хлебный мякиш – от трети батона;
  • Молоко – приблизительно 100 мл;
  • Специи.

Приготовление:

В кастрюле обжарить лук, чеснок. Добавить к ним томатную пасту и залить водой. Когда все прокипит, добавляем фрикадельки (яйцо, лук, хлеб с молоком и фарш) и варим 15 минут. Затем всыпать чечевицу и томить еще около 15-20 минут.

Томатный суп с рыбными фрикадельками

Оригинальный суп можно приготовить и с фрикадельками из рыбы.

Ингредиенты:

  • Рыбное филе – 400 г;
  • Манка – 1 ложка;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Картошка – 3-4 шт;
  • Морковка, лук – по 1 шт;
  • Томаты – 4-5 шт;
  • Специи.

Приготовление:

Филе пропустить через мясорубку, смешать с манкой и половинкой натертого лука, посолить. Положить фрикадельки в кипящую воду, добавить к ним картошку и обжаренные лук, морковь и очищенные томаты. Варить около 30 минут.

Суп с томатами и фрикадельками из курицы

Если приелись и говядина, и свинина, и рыба, то фрикадельки можно приготовить из куриного фарша.

Ингредиенты:

  • Фарш – 350 г;
  • Томатная паста – 5-6 столовых ложек;
  • Картошка – 5-6 шт;
  • Луковица – 1 шт;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Манка с мукой – 1 : 1, около трети стакана, смотреть по фаршу;
  • Специи.

Приготовление:

Смешать куриный фарш, яйцо, манку с мукой и лук. Фрикадельки слепить и поставить в морозилку на 10 минут. Затем забросить их в кипящую воду. Добавить картофель и томатную пасту с чесноком. Варить еще 20 минут.

Томатный суп с фрикадельками (с пастой, с нутом и др.)

Томатный суп с фрикадельками



Островки фрикаделек на густом красном фоне томатного супа – эта картина просто не может не пробудить аппетит. Кроме привычных нам супов с фрикадельками, предлагаем целых три рецепта его томатных вариантов. Совсем новый вкус и новые сочетания продуктов. Пошаговый рецепт с фото не оставит сомнений: готовить без промедления!

Что нам потребуется:

  • фарш мясной — 200 г.;
  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • капуста белокочанная -200 г.;
  • лук репчатый -1 шт.;
  • помидоры – 2 шт. или томатная паста — 2 ст.л.

    ;

  • чеснок — 1 зубчик;
  • огурец маринованный — 1 ш.т;
  • масло подсолнечное – для жарки;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • вода – 3,5 л;
  • соль, перец, специи — по вкусу.

Количество: 8 порций

Как приготовить этот томатный суп

  1. Первым делом сделать из филе фарш, посолить его и слепить маленькие фрикадельки. Отправить в морозилку, пока готовятся остальные ингредиенты.
  2. В кастрюлю залить воду, забросить картофель, нарезанный небольшими кусочками. Поставить на огонь.

  3. Когда вода закипит, добавить мелко нашинкованную капусту и тефтельки.
  4. Тем временем готовим зажарку. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке и пассеровать на растительном масле до прозрачности лука.

  5. Добавить натертый огурец и томатную пасту. Всыпать специи (паприка, перцы красный и черный). Все вместе протушить 5 минут.
  6. Отправить зажарку в суп, посолить и варить до готовности (ориентироваться по мягкости картошки).

Подавать с мелко нарубленным укропом, по вкусу можно добавить и сметану.

Ирина Еремеева

Ингредиенты:

  • вода — 3 л.;
  • нут — 1,5 ст.;
  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт. среднего размера;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сельдерей корневой — 50 г.;
  • чеснок — 3 зуб.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • томатная паста — 2 ст. л.

    ;

  • соль — по вкусу;
  • перец черный — по вкусу;
  • фарш мясной — 500 г.;
  • сухари панировочные / панировка — 2 ст. л.;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • приправа (для мясного фарша) — по вкусу;
  • зелень — по вкусу.

Количество: 8 порций

​Как готовится суп с фрикадельками, нутом и томатом

  1. Нут необходимо заранее замочить на 6-8 часов. Этого времени достаточно, чтобы бобы набухли и быстро сварились до мягкости.
  2. Разбухший нут промываем холодной водой, заливаем водой и ставим на конфорку на средний огонь. Варим до готовности.
  3. Займемся пока подготовкой остальных продуктов для супа.

    Лук и чеснок чистим, мелко режем. Морковь также очищаем, нарезаем тонкой мелкой соломкой. Болгарский перец освобождаем от семечек и измельчаем. Очищенный картофель нарезаем кубиками среднего размера.

  4. В сковородку наливаем растительное масло и тушим лук минуты 3-4.

  5. Когда он размягчится и станет прозрачным, добавляем морковь. Перемешиваем. Тушим овощную смесь еще 3-5 минут. Если вы любите корень сельдерея, потушите его вместе с морковью.
  6. Добавляем в сковородку томатную пасту и перец, немного посолить и перемешать. Все тушим на слабом огне еще 5 минут.
  7. Подготовим фрикадельки.

    В чашу перекладываем фарш, разбиваем яйцо и добавляем мелко порубленную зелень.

  8. Вы можете добавить немного специй. Смесь для фрикаделек отправим в холодильник на 30 минут. Она станет плотнее, и скатать маленькие шарики будет легче.
  9. Формируем фрикадельки диаметром 3-4 сантиметра.

  10. Нут к этому времени уже сварился, бобы размягчились. Перекладываем в кастрюлю с нутом нарезанные кусочки картофеля. Варим до полуготовности картошки.
  11. Настало время мясных фрикаделек. Опускаем их в кастрюлю и даем закипеть.
  12. Следом отправляем зажарку. Перемешиваем, солим, перчим и доводим до кипения.

    Уменьшаем огонь — пусть суп протомится минут 5.

  13. Накрываем кастрюлю, даем настояться.

Итак, вкусное первое блюдо готово.

Татьяна С.

Список продуктов:

  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка,
  • смесь итальянских сухих трав – 1 ч.л.;
  • белый хлеб – 1 ломтик;
  • сливочное масло – 50-60 г.;
  • куриный фарш для фрикаделек – 400 г.

    ;

  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • натуральный несладкий йогурт;
  • соль, молотый перец – по вкусу;
  • протертая мякоть томатов или густой томатный сок с мякотью – 800 мл;
  • крепкий куриный бульон – 600 мл;
  • зелень свежая для подачи.

Количество: 4 порции

Пошаговый процесс приготовления с фото

  1. К куриному фаршу добавляем сырое яйцо, размоченный в бульоне ломтик белого хлеба, соль и перец. Хорошенько все перемешиваем.
  2. Мокрыми руками лепим маленькие фрикадельки размером чуть крупнее черешни.
  3. Отвариваем их в курином бульоне почти до готовности и перекладываем в тарелку или миску.

    Бульон процеживаем через мелкое сито или сложенную вдвое марлю.

  4. В сотейнике или подходящей кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло и добавляем тонко нарезанные лук и морковь. Можно измельчить кубиком.
  5. Сюда же отправляем мелко накрошенный чеснок и ароматную смесь сухих итальянских трав.

  6. Все слегка томим на среднем огне, постоянно помешивая в течение 5-8 минут.
  7. Вливаем в сотейник густой томатный сок с мякотью (у нас домашний, протертый без семян), вливаем процеженный куриный бульон и доводим массу до кипения. Провариваем 5 минут без бурного кипения.

  8. Аккуратно опускаем в сотейник фрикадельки, солим, перчим и варим суп еще 5 минут. В самом конце можно бросить пару лавровых листиков и немного нарезанного укропа для усиления аромата. Выключаем и снимаем с плиты.
  9. Итальянский томатный суп с фрикадельками готов.

    Даем ему настояться под крышкой минут 10 и подаем горячим с натуральным йогуртом и свежим хлебом.

Если извлечь из супа тефтельки и взбить его блендером, можно получить приятный и бархатный суп-пюре. Возвратив на место фрикадельки, разумеется.

Арина

Этот овощной суп с ярким ароматом свежих помидоров и душистых пряных трав действительно неповторим! Можно подавать также со сметаной и сухариками.

Душевного обеда!

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0 Распечатать (Оцените рецепт)
Загрузка…

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.