Тминная водка

Содержание

Тминная водка

Тминная водка

Горьковатый напиток, настоянный на тмине, под названием ?Кюммель? очень популярен в европейских странах. В России производство тминной настойки наладил Петр I, которому очень нравился необычный вкус питья, ставшего любимым алкогольным лакомством знати.

Изысканный напиток можно приготовить самостоятельно. Пряные семена черного или обыкновенного тмина используются для изготовления домашней водки, что делает вкус крепкого напитка мягким, освежающим.

Тминная водка придется по вкусу не только истинным ценителям оригинальных угощений также всем любителям высокоградусного алкоголя.

Рецепт доступен каждому, физические и материальные затраты минимальные, при этом результат превзойдет все ожидания.

Рецепты тминной настойки

Существуют различные варианты приготовления настойки из обычного или черного тмина. Просмотрев все способы, можно выбрать более подходящий. Главный критерий вкусной, необычной настойки ─ длительная выдержка.

Рецепт ? 1

Какие ингредиенты необходимы:

  • тмин 2 ч л
  • сахар 2 ч л
  • спирт 200─250 мл
  • вода 400─450 мл.

Смешать семена тмина черного и сахар, влить воду. Данную смесь кипятить не менее 20 минут помешивая. Затем полученный напиток остудить и хорошо процедить.

Должно быть около 250─300 мл жидкости, в случае меньшего количества влить охлажденную кипяченую воду до нужного объема. Все смешать со спиртом, влить в бутылку.

Плотно закупоренный бутыль поставить на месяц или два в место, защищенное от прямых солнечных лучей. Чем больше времени будет стоять, тем вкуснее будет употребляться.

Рецепт ? 2

Необходимые компоненты для приготовления:

  • 40─50 гр тмина
  • водка 1 л
  • сахар или мед по вкусу.

В подготовленную емкость кладут мелкоизмельченные пряные семена, заливают водкой. Прикрыв плотно крышкой, оставляют настаиваться 5─7 недель. После, в хорошо процеженный напиток, добавляют сладость по вкусу.

Предварительно сахар, мед растворить отдельно в малом количестве водки, только потом добавить в готовый алкоголь. Можно использовать сахарный сироп для сладости.

Хорошо размешав, оставляют в прохладном месте еще на одну, две недели.

Сироп из сахара готовится следующим образом: в посуду с чистой водой высыпается сахарный песок. Из расчета 5-6 стаканов сахара на один стакан воды, пропорции подбираются индивидуально. Довести до абсолютного растворения сахара, после закипания варить минут 7, убирая пенку. Готовый сироп следует охладить, потом уже влить в напиток.

Рецепт ? 3

Эта настойка на тмине обладает вкусом и запахом с нежным травяным оттенком, кроме тмина черного или простого, используются другие пряности. Что нужно для приготовления напитка:

  • 2─3 л водки
  • анис 40 гр
  • тмин 45─50 гр
  • укроп 25 гр
  • корень фиалки 20 гр
  • корка померанцевая или лимонная 30 гр.

Все составляющие мелко измельчить и смешать с водкой. В закупоренной посуде дать настояться на протяжении 2─4 недель. Место выбирают темное, теплое. После этого напиток нужно смешать с сахарным сиропом, хорошо размешав и оставить на 24 ч. Процедить готовый алкоголь через мелкое сито, оставив еще на 2 недели. Можно время выдержки немного сократить.

Рецепт ? 4

Какие нужны составляющие:

  • водка 1─2 л
  • тмин 40─50 гр
  • мелисса 40─45 гр
  • мята 30─35 гр
  • фенхель 20─25 гр
  • семена укропа 10─15 гр
  • аир 20─25 гр
  • кориандр 25 гр.

Все сухие специи мелко толкутся и заливаются водкой. Напиток должен настояться в течение двадцати дней в теплом месте. Затем тщательно фильтруется, по необходимости добавляется сахарный сироп.

Рецепт ? 5

Что и сколько применяется в процессе изготовления:

  • водка 1,5─2 л
  • тмин 45─50 гр
  • бадьян 40─50 гр
  • фенхель 20 гр
  • укропные семена 10 гр.

Все компоненты заливаются водкой и настаиваются не менее пятнадцати дней. Затем напиток фильтруется, добавляется сахарный сироп по вкусу.

Рецепт ? 6

Это самый быстрый и простой способ, не требующий долгого настаивания, можно употреблять сразу после изготовления. Нужные компоненты для приготовления:

  • водка 1─1,5 л
  • тмин 2─4 ч ложки
  • гвоздика 2─3 шт.

В кастрюлю вылить водку и добавить пряности. Нагреть до 60─70?, остудить до комнатной температуры и процедить. После охлаждения можно наслаждаться тминной водкой.

Рецепт ? 7

Тминная водка может быть приготовлена из заранее подготовленной тминной воды. Какие необходимы ингредиенты:

  • Тмин 400─450 гр
  • Вода 1 л.

Пряность заливается водой, прогоняется через дистилляционный аппарат. Либо смесь кипятится в течение одного часа под крышкой и настаивается. Вода может храниться в холодильнике или замороженная в морозильной камере, при этом не теряя своего вкуса. По мере надобности подсластить и добавить в водку.

Рецепт ? 8

Еще один необычный рецепт алкоголя из обыкновенного или черного тмина. Что и сколько используется в процессе приготовления:

  • 50 гр тмина,
  • 10 гр корицы
  • 10─15 гр камня винного
  • 25 гр мяты,
  • 20─25 гр белого имбиря.

Все специи мелко истолочь, залить водкой. Оставить настаиваться не менее четырнадцати дней. После настойка перегоняется в кубе или процеживается.

В рецептуре тминной водки могут использоваться дополнительные компоненты для предания красноватого оттенка ? красный сандал или терназол. Для приготовления алкогольного напитка из тмина простого или черного можно использовать процедуру дистилляции, прогоняя с помощью самогонного аппарата или домашнего спиртзавода. Напиток настаивается не только на водке, а на спирту или самогоне.

Применение тминной настойки в лечебной терапии

Настойка на спирту из семян черного тмина приятное и изысканное угощение на праздничном столе, являясь при этом незаменимым помощником в восстановлении здоровья, укреплении иммунитета.

  • Напиток применяется для нормализации пищеварения, избавления от газов и очищения сосудов. Помогает справиться с болями в сердце, устраняет бронхиальный спазм, повышает дыхательную активность. Оказывает мочегонное, желчегонное, противовоспалительные, антибактерицидные свойства, заряжает энергией.
  • Для приготовления настойки необходимо 15 гр растения залить стаканом водки или 100 гр спирта, предварительно тщательно измельчить, добавить сахар по вкусу. Настаивать в темном месте в течение 14 дней. Процеженный напиток применять по 1 ч ложке перед очередным приемом пищи. Возможен вариант: 40─45 капель накапать на ломоть хлеба и съесть. После использования настойки необходимо сделать перерыв не менее двух недель, при необходимости повторить курс.
  • Еще один рецепт настойки из черного тмина. Семена залить спиртовой жидкостью в пропорциях один к одному, при этом, чтобы тмин перекрывался на 3─4 мл. Настаивать не меньше недели, употреблять по ч ложке на 50 гр воды в вечернее время.
  • Для страдающих угревой сыпью есть специальный рецепт тминной настойки. Для изготовления потребуется полстакана семян тмина и стакан спирта. Настаивать неделю, после чего процедить и добавить полстакана чистой или минеральной воды, чтоб не сильно щипало кожу.
  • Настой из чудного растения помогает бороться со многими инфекциями, в том числе и ангиной. Для приготовления лекарственного средства необходимо 2─3 ст ложки семян тмина черного залить литром кипятка, дать настояться в течение 3 ч. Чтобы разбавить горечь добавляется мед, сахар, лимон. Раствором хорошо полоскать горло и добавлять в чай.

Применение семян черного тмина, масла, настойки популярно во многих странах и используется для профилактики и в лечении многих заболеваний. Это незаменимый помощник в восстановлении жизненных сил, в поддержании иммунитета. Чудесное растение даже помогает бороться с раковыми заболеваниями. А тминная водка ─ истинное наслаждение для гурманов.

«Старый, честный кюммель»: оригинальная тминная настойка для истинных гурманов

Тминная водка

Кюммель – популярнейший в Европе и несправедливо забытый в наших широтах горький ликер на основе тмина. Вот, решил поделиться с читателями «Ромового» несколькими интересными и несложными рецептами изготовления тминной настойки в домашних условиях.

Кюммель – популярнейший в Европе и несправедливо забытый в наших широтах горький ликер на основе тмина. А ведь в свое время настойка весьма часто фигурировала в «винных картах» знатных российских домов, а император Петр Великий настолько ее любил, что даже наладил массовое производство напитка на родине.

Кюммель отличает выраженный аромат тмина с легкими нотками специй и трав – аниса, укропа, цитрусовых корок. Этот ликер упоминали в своих романах Куприн, Хемингуэй и Ремарк – последний так смачно расписал его удивительный вкус и эффект от употребления, что просто невозможно не захотеть попробовать!

Лично я покупной кюммель не пил – просто не встречал в продаже.

Но домашний, приготовленный моим товарищем, очень понравился своей прямо-таки удивительной оригинальностью – смело можно сказать, что ничего похожего у нас не продается и не производится.

Вот, решил поделиться с читателями «Ромового» несколькими интересными и несложными рецептами изготовления тминной настойки в домашних условиях.

Ликер кюммель: капли датского короля или российского императора?

Наверное, нет ни одного другого ликера со столь спорной и противоречивой историей.

Массовое производство тминной настойки было впервые налажено на заводе Болс в Амстердаме, на стыке XVI и XVII века.

Но в исторических источниках первое упоминание кюммеля датируется еще 1503 годом – к этому времени относится задокументированный рецепт ликера, составленный рыцарем Ливонского ордена, который состоял преимущественно из германцев (собственно говоря, «kummel» именно с немецкого переводится как «тмин»).

«А знаешь, какая моя любимая водка? Кюммель! Хочешь верь, хочешь нет. Старый, честный кюммель!»

«Время жить и время умирать»

Ливонское происхождение кюммеля выглядит правдоподобно: в то время в орденские земли входила и современная Аллажская волость Латвии, где, по мнению знатоков, произрастает самый лучший, ароматный и вообще бесподобный тмин. Кстати сказать, на гербе Аллажского Погоста изображен кустик тмина и жернова, что каким-то образом должно символизировать «Allasch kummel».

С историей напитка связана одна интересная легенда. Якобы, однажды король Дании Фредерик II серьезно захворал. На фоне политических проблем венценосного Фредерика стала мучить бессонница, нервное истощение, желудочные хвори и даже мужская слабость.

Ко двору были вызваны голландские лекари, которые прописали монарху тминную настойку. В считанные недели король все свои силы полностью восстановил, о чем свидетельствуют 7-ро детей Фредерика и непродолжительный, но бурный роман с английской королевой Елизаветой I.

Кюммель – один из претендентов на звание «капель датского короля», которые, как известно, «излечивают мертвых от смерти».

Петр I хворал редко, но зато любил выпить, во время Великого Посольства перепробовав все заморские эликсиры, что попадались под руку. После того, как голландцы угостили Его Величество тминным ликером, Петр твердо решил наладить производство этого алкоголя в России.

У семьи Болс он выкупил рецепт кюммеля, внес в него некоторые коррективы и поставил небольшой заводик в том самом поместье Аллаж.

Ликеры «Allasch Kummel» и «Доппель-Кюммель» с повышенным содержанием тмина, сахара и алкоголя быстро набрали популярность в Российской Империи.

«…буян лихой,

С чьей молодецкой головой

Ни доппель-кюммель, ни мадера,

Ни даже шумное аи

Ни разу сладить не могли»

Лермонтов

В конце XIX века рецепт «Двойного Тминного» выкупила немецкая фирма Mentzendorff. Кюммель начал свое победное шествие по Европе. С этого времени напиток выпускается по нескольким различным рецептам:

  • Голландский и немецкий Kümmel – горькая настойка, крепостью 30-34°, практически не сладкая, с ненавязчивым пряным привкусом.
  • Латвийский «Тминный» – сладкий 35-40 градусный ликер с очень ярким, выраженным тминным ароматом и фиалково-анисовым послевкусием.
  • Крепкие кюммели с умеренным содержанием сахара. Пример такого напитка – итальянский XENTA Kummel, с добавлением кориандра и, зачем-то, горькой полыни. Напиток отличается непомерной крепостью 70 оборотов, пить его рекомендуется как абсент, с кусочком сахара.

«Тут был кюммель, — сказал я. — Самый лучший кюммель продают в таких бутылках-медведях. Его привозят из России»//

«Прощай, оружие!» 

Несколько рецептов домашнего кюммеля

Рецептов тминной настойки существует довольно много, они порой значительно отличаются по составу и нюансам приготовления. Объединяет их три основных ингредиента:

Собственно, тмин. Самый обычный европейский тмин семейства «зонтичные», а не так называемый «черный тмин», он же – калинджи или чернушка, и не кумин – он же зира.

Анис. Не забываем, что анис и бадьян – совершенно разные растения, хоть аромат у них и похож. Анис обыкновенный – тоже представитель «зонтичных», а бадьян – родственник лимонника.

Семена укропа. Тут все просто. Кстати сказать, опять-таки «зонтичные».

Кроме этого, в рецептах часто фигурирует такой редкий у нас компонент, как корка померанца. Померанец называют также «диким апельсином», хотя в комнатных горшочках он растет аж бегом.

Неавторитетный источник в соответствующей статье на Вики утверждает, что померанец – гибрид мандарина и помело – оба этих фрукта легко можно достать в наших маркетах, их корки, соединенные вместе, по идее, должны дать нужный эффект. Настоящий померанец можно встретить в магазинах в молотом виде, а также – в наборах специй для глинтвейна.

Кроме того, померанцевую корку, по мнению самогонщиков, можно заменить коркой кумквата. В некоторых рецептах меняют даже на лимон – как говорится, за неимением горничной…

И еще одна сложность, которая может ждать начинающего кюммеледела – фиалковый корень. Это – не корень фиалки, как было бы логично предположить. Это – ирис, чаще всего – желтый, красивый такой цветок. Его толченые корневища используются как специя и ароматическая добавка.

Рецепт №1: Кюммель классический

  • Водка (хороший самогон, 50%-ный спирт) – 3.5 л.
  • Тмин – 50 гр.
  • Анис – 50 гр.
  • Семена укропа – 20 гр.
  • Фиалковый корень – 20 гр.
  • Померанцевая корка – 30 гр. (берем, соответственно, по 15 гр. корок лимона и помело).

Все ингредиенты измельчаются в толкушке или кофемолке, помещаются в банку и заливаются спиртным.

Настаивается все это дело 2 недели в теплом и – как водится – темном месте, после чего процеживается через марлю и ватный фильтр.

Рецепт №2: Кюммель домашний с лимонной коркой

  • Водка (спирт, самогон) – 1 л.
  • Тмин (семена) – 6 столовых ложек.
  • Анис – 2 ст.л.
  • Фиалковый корень – 3 ст.л.
  • Семена укропа – 2 ст.л.
  • Лимонная корка – 2 ст.л.
  • Сахар – 0.5 стакана.

Корки и фиалковый корень измельчаем, кидаем все ингредиенты в банку, заливаем алкоголем. Эта тминная настойка готовится 2-3 недели, после чего процеживается через марлю.

После фильтрации в нее надо добавить сахар и отстоять еще день-два, а потом – снова отфильтровать через вату или плотную ткань.

Рецепт №3: тминная настойка с бадьяном

Этот напиток нельзя назвать кюммелем, так как в нем не используется анис и фиалковый корень. Его запах более мятный, с травяным оттенком.

  • Водка – 1 литр.
  • Тмин – 50 гр.
  • Бадьян – 50 гр.
  • Фенхель – 25 гр.
  • Семена укропа – 12 граммов.

Все залить водкой, настаивать 2 недели, отфильтровать, при необходимости – подсластить сахарным сиропом.

Рецепт №4: кюммель с лимоном

Этот рецепт тминной настойки отличается от классического кюммеля пропорциями, а также заменой померанца лимоном.

  • Водка – 2 л.
  • Тмин – 40 гр.
  • Анис – 50 гр.
  • Укроп (семена) – 50 гр.
  • Толченая лимонная корка – 50 гр.
  • Толченый фиалковый корень – 36 гр.
  • Сахар – 2 ч.л.

Все ингредиенты смешиваются, заливаются водкой и настаиваются неделю. После этого напиток нужно процедить, добавить сахар и размешать его до полного растворения, а затем – снова профильтровать.

Настойка из тмина на водке: рецепты приготовления напитка – Самогоноварение

Тминная водка

Слегка горький напиток, созданный на основании тмина, носит название «Кюммель», и он стал одним из популярных в ряде стран Европы. Напиток на основе тмина в России пустил в создание Петр I, ведь ему понравился столько необыкновенный вкус.

Такой напиток можно сделать своими силами – достаточно взять тмин. Водка на основе семян тмина понравится любому ценителю высокоградусного алкоголя.

Простой рецепт на спирту

Ингредиенты:

  • Сахар – 2 ложки чайных;
  • Тмин – 2 ложки чайных;
  • Спирт – 0,2-0,25 литра;
  • Вода – от 0,4 до 0,45 литра.

Как приготовить:

  1. Перемешать друг с другом сахар и тмин, а после этого добавить воду;
  2. Прокипятить смесь с постоянным помешиванием (20 минут);
  3. Остудить и процедить напиток. Получит около 300 миллилитров жидкости. Если меньше – допускается добавить кипяченую прохладную воду;
  4. Перемешать жидкость со спиртом и залить в бутылку;
  5. Бутылку нужно поставить на 1-2 месяца в темное место. Можно оставить на большее количество времени, от этого напиток будет только вкуснее.

Тминная водка с медом

Ингредиенты:

  • 40-50 грамм тмина;
  • 1 литр водки;
  • Мед и сахар (количество определяется только по личным предпочтениям и вкусу).

Как приготовить:

  1. Нужно подготовить емкость и положить в нее измельченный тмин, а после этого залить водой;
  2. После этого важно накрыть емкость крышкой и оставить настаиваться на 5-7 недель;
  3. Потом в напиток нужно добавить сладости по личному вкусу и предпочтениям. При этом мед и сахар нужно растворить в небольшом количестве водки, и лишь после этого добавить в емкость к жидкости;
  4. Также, чтобы напиток был более сладким, можно использовать сироп;
  5. Все компоненты нужно перемешать и оставить на 2 недели в прохладном месте.

Как приготовить сироп:

  1. В емкость с чистой водой нужно высыпать песок в пропорции 1:6 стаканам. Пропорции могут быть немного другими, в зависимости от предпочтений, но разница не существенна;
  2. Довести жидкость до полного растворения всего сахара, а после этого варить ее еще 7 минут, периодически избавляясь от пенки;
  3. Сироп после приготовления следует охладить и влить после этого в готовый раствор.

Настойка на водке и цедре лимона

Ингредиенты:

  • 2-3 литра водки;
  • Анис – 40 грамм;
  • Тмин – 50 грамм;
  • Укроп – 25 грамм;
  • Коренья фиалки – 20 грамм;
  • Корка лимона – 30 грамм.

Как приготовить:

Все компоненты, указанные выше, нужно измельчить и перемешать с водкой, а потом дать настояться этому составу. Хватит 2-4 недель. Лучше всего подобрать теплое и темное место.

Потом следует перемешать друг с другом напиток и сироп, а после этого перемешать. Дальше еще одни сутки настаивания. После этого необходимо процедить алкоголь с помощью мелкого сито и оставить раствор еще на 14 суток.

В случае необходимости, можно выдерживать напиток 10-12 дней.

Настойка тмина с травами

Ингредиенты:

  • Водка – 1 или 2 литра;
  • Тмин – 50 грамм;
  • Аир, кориандр и фенхель – 25 грамм;
  • Мелисса – 45 грамм;
  • Мята – 35 грамм;
  • Укроп (семена) – 15 грамм;

Сухие ингредиенты нужно растолочь и залить их водкой. Потом необходимо оставить напиток настаиваться в течение 20 суток в темном теплом месте. После этого нужно профильтровать напиток и, в случае необходимости. Добавить сироп.

Водка на тмине и фенхеле

Ингредиенты:

  • Водка – 2 литра;
  • Бадьян и тмин – 50 грамм;
  • Фенхель – 20 грамм;
  • Семена укропа – 10 грамм.

Все перечисленные компоненты нужно залить водкой и дать раствору настояться. На это нужно 15 суток. После этого напиток нужно отфильтровать и добавить сироп по вкусу.

Рецепт водки с гвоздикой

Ингредиенты:

  • Водка – 1,5 литра;
  • Тмин – 4 чайных ложки;
  • Гвоздика – 3 штуки.

В кастрюлю нужно вылить всю водку, а потом добавить туда различные виды пряностей. Далее нужно нагреть раствор до 70 градусов, а потом остудить его до температуры помещения и процедить. После того, как раствор охладится, можно смело употреблять настойку и наслаждаться ее вкусом.

Быстрый рецепт тминной водки

Ингредиенты:

  • Вода – 1 литр;
  • Тмин – 450 грамм.

Пряность нужно залить водой, а потом прогнать ее через аппарат для дистилляции. Или, как вариант, смесь можно прокипятить в течение часа и настоять ее под крышкой. В случае необходимости нужно подсластить жидкость и добавить ее в водку.

Пряная настойка на водке

Это весьма необычный рецепт напитка, в основе которого лежит черный или же классический, обыкновенный тмин. Ингредиенты:

  • Мята и белый имбирь – 25 грамм;
  • Тмин – 50 грамм;
  • Корица – 10 грамм;
  • Винный камень – 15 грамм.

Компоненты нужно истолочь и залить их водкой. Далее важно оставить раствор настаиваться в течение 14 суток. После этого настойку нужно перегонять в кубе или же процедить ее.

При создании и приготовлении водки можно применять множество дополнительных средств и компонентов, которые могут придать этому напитку красноватый или другие оттенки. Для того, чтобы приготовить напиток, рекомендуется применять очистку, прогоняя напиток через спиртзавод или аппарат для самогоноварения.

Тминная настойка при лечении

Настойка с использованием тмина – это уникальное угощение на столе, которое является достаточно эффективным, если нужно восстановить здоровье и иммунитет.

  • Напиток используется в качестве лечебного для нормализации работы ЖКТ и сердца;
  • Увеличивает и значительно улучшает активность дыхания;
  • Является желчегонным, а также мочегонным и антибактерицидным;
  • Для тех, кто страдает угревой сыпью, подойдет уникальная тминная настойка. Для того, чтобы ее сделать, нужно взять стакан спирта и половину стакана тмина. Такая настойка настаивается неделю, а после этого ее процедить и добавить половину стакана минеральной воды
  • Настойка помогает победить множество инфекций, включая ангину. Нужно взять 3 столовых ложки тмина (лучше всего при этом подойдет черный тмин), 1 литр кипятка, и дать составу настояться (3 часа). Полученный раствор можно разбавлять водой, чаем или другими напитками. Используется такой состав в качестве средства для полоскания.

Эти и другие рецепты показывают то, что тмин является целебным оздоровительным компонентом, на основании которого можно создавать как лекарственные средства, так и настойки, помогающие поднять здоровье и уровень иммунитета.

Источник:

«Старый, честный кюммель»: оригинальная тминная настойка для истинных гурманов

Кюммель – популярнейший в Европе и несправедливо забытый в наших широтах горький ликер на основе тмина. Вот, решил поделиться с читателями «Ромового» несколькими интересными и несложными рецептами изготовления тминной настойки в домашних условиях.

Кюммель – популярнейший в Европе и несправедливо забытый в наших широтах горький ликер на основе тмина. А ведь в свое время настойка весьма часто фигурировала в «винных картах» знатных российских домов, а император Петр Великий настолько ее любил, что даже наладил массовое производство напитка на родине.

Кюммель отличает выраженный аромат тмина с легкими нотками специй и трав – аниса, укропа, цитрусовых корок. Этот ликер упоминали в своих романах Куприн, Хемингуэй и Ремарк – последний так смачно расписал его удивительный вкус и эффект от употребления, что просто невозможно не захотеть попробовать!

Лично я покупной кюммель не пил – просто не встречал в продаже.

Но домашний, приготовленный моим товарищем, очень понравился своей прямо-таки удивительной оригинальностью – смело можно сказать, что ничего похожего у нас не продается и не производится.

Вот, решил поделиться с читателями «Ромового» несколькими интересными и несложными рецептами изготовления тминной настойки в домашних условиях.

Делаем настойку из тмина на водке

Тминная водка

Многие привыкли расценивать тмин исключительно как специю. Однако, его можно применять и в качестве дополнения к основному лечению различных заболеваний.

Настойки, отвары, масла и другие средства, сделанные из чёрных ароматных семечек, способны избавить от проблем с сосудами и сердцем, укрепить иммунитет, улучшить работу мозга.

Регулярное употребление лекарственных препаратов на основе чёрного тмина позволяет предотвратить различные онкологические заболевания.

В растении содержится большое количество витаминов (A, E и D), дубильные вещества, флавоноиды, фитостеролы, эфирные масла. В семечках присутствует ряд макро- и микроэлементов, среди которых стоит отметить медь, железо, кальций и т. д. Благодаря богатому составу чёрного тмина на организм оказывается тонизирующее, общеукрепляющее, мочегонное и противовоспалительное действие.

Средства на основе тмина пользуются спросом и в области косметологии – масла этого растения помогают улучшить состояние кожи, вылечить многие заболевания, включая экзему, псориаз, герпес, дерматит и многие другие, наладить обменные процессы в тканях.

Противопоказания

Несмотря на то что большей популярностью пользуется масло, настойка на тмине намного проще готовится, а лечение этим средством будет максимально комфортным для больного. Перед употреблением целебного напитка необходимо учесть его противопоказания. Например, от такого способа лечения стоит отказаться в следующих случаях:

  • аллергические реакции на растение;
  • послеоперационный период;
  • беременность и кормление грудью;
  • диабет;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • ранний возраст (водные настои не рекомендовано употреблять детям до 6 лет);
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Читайте так же:  Делаем настойку на лимоне

Даже при отсутствии противопоказаний необходимо строго придерживаться допустимой дозировки напитка из чёрного тмина. В противном случае возможно появление аллергических реакций и диареи.

Рецепты напитков

Предлагаем вам ознакомиться с рецептами напитков из ароматных семечек и выбрать подходящий вариант напитка.

Рецепт №1. Лечебная настойка из тмина

Приготовить универсальное лекарственное средство из чёрного тмина можно за 2 недели. Для напитка вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • семена растения – 50 гр.;
  • водка или разбавленный спирт – 1 л.;
  • сахар или мёд – 200 гр.

Сначала следует измельчить тмин до порошкообразного состояния. Можно воспользоваться мясорубкой или перетереть вручную. Готовую массу высыпают в стеклянную ёмкость, добавляют подсластитель и заливают всё алкоголем. На водке тминный напиток будет настаиваться в течение 1,5–2 недель. Периодически банку необходимо встряхивать.

Готовое лекарство перед употреблением пропускают через фильтр из ваты. Допустимая дозировка – 1 ч. л. 3 раза в день до приёма пищи. Курс лечения продолжается до тех пор, пока не закончится ароматный напиток. После этого следует сделать перерыв на 1,5–2 недели (за это время можно приготовить ещё одну настойку).

Рецепт №2. Средство от кожных заболеваний

Чтобы избавиться от угревой сыпи или лишая, совсем необязательно покупать дорогостоящие лечебные кремы и лосьоны. Достаточно просто приготовить специальную тминную настойку.

Вам потребуется только половина стакана семян растения и стакан водки. Оба компонента смешиваются, настаиваются в течение 1–1,5 недели, пропускаются через фильтр. Перед применением средство необходимо разбавить 100–150 мл чистой воды.

Полученным раствором 2 раза в день обрабатывают поражённые участки кожи.

Рецепт №3. Полезный напиток от простудных заболеваний

Избавиться от симптомов ангины и ОРВИ можно при помощи водного напитка с тмином. Для этого нужно 3 ст. л. семян растения залить горячей водой (достаточно будет одного литра жидкости), накрыть крышкой и дать настояться в течение 3–4 часов. По желанию можно добавить несколько долек лимона и пару столовых ложек мёда.

Читайте так же:  Готовим вино от простуды

Рецепт №4. Пряный алкоголь на травах

Из чёрного тмина можно сделать и напиток, который оценят гости на семейном празднике.

Настойка тмина

Для приготовления пряной настойки на травах вам потребуются:

  • водка или спирт – 2 л.;
  • тмин – 50 гр.;
  • семена укропа – 4 ст. л.;
  • фиалковый корень – 25 гр.;
  • анис – 50 гр.;
  • лимонная цедра – 2 ст. л. (без горки).

Все пряные компоненты необходимо хорошенько измельчить, сложить в стеклянную банку и залить алкогольной основой. Сырьё на месяц убирается в тёмное тёплое помещение, периодически ёмкость встряхивают. Как только настойка будет готова, её процеживают и дают постоять ещё пару недель. Домашний алкоголь по этому рецепту хорошо подходит к мясным и рыбным блюдам.

Любители сладких горячительных напитков могут добавить немного сахарного сиропа или натурального мёда.

Рецепт №5. Тминная настойка на скорую руку

Приготовить ароматную и полезную настойку из тмина за несколько часов вполне реально. Вам понадобятся:

  • семена растения – 3 ч. л.;
  • водка – 1,5 л.;
  • гвоздика – несколько соцветий.

Пряности смешивают с водкой в кастрюле, ставят её на медленный огонь и нагревают до 60 градусов. Как только напиток будет готов, его остужают и фильтруют. Подавать ароматную тминную настойку рекомендуется в охлаждённом виде.

Если у вас недостаточно опыта в самогоноварении, не стоит использовать этот рецепт напитка. При сильном нагреве спирт начнёт испаряться и как следствие, от настойки у вас останется лишь горьковатая вода с запахом тмина.

Тминное вино и тминная настойка: натуральное средство не только для пищеварения

Тминная водка

В  славянской кухне тмин является очень известной специей, незаменимой добавкой к мясным блюдам, капусте или картофелю.

Сегодня мы гораздо реже встречаем тминное вино, которое когда-то считалось самым эффективным средством от проблем с пищеварением, и не только.

Каковы свойства тминного вина и как его приготовить в домашних условиях? Предлагаем также простой рецепт тминной настойки на водке.

Тмин обыкновенный – польза уникальная

На протяжении многих веков это растение называли по-разному, но сейчас оно больше всего известно как «тмин обыкновенный». Человек открыл для себя достоинства этого представителя семейства зонтичных очень давно: его следы были обнаружены во время раскопок, датированных каменным веком.

Зерна с уникальным ароматом и слегка жгучим, пряным вкусом еще в Древнем Египте, Греции и Риме применяли в качестве пряности, поддерживающей пищеварение, особенно в качестве дополнения к бобовым.

Тмин ценился в народной медицине стран Центральной Европы, Скандинавии, а также в Северной Африке и Индонезии. В Европе он использовался еще в Средние века — прежде всего, бедными слоями общества.

Тмин считался очень эффективным средством при болях в желудке, коликах, вздутии, заболеваниях печени или проблемах с мочевыводящими путями. Из измельченных семян тмина (к слову, собранных исключительно ночью), готовили мазь, которая, как считалось, помогала в лечении заболеваний глаз.

Для наших предков тмин был обязательным дополнением к блюдам жареным, жирным, тяжелоусвояемым, приготовленным из свинины, баранины, картофеля, капусты, гороха и фасоли. А еще наши предки готовили тминное вино, которому приписывали многочисленные лечебные свойства.

Состав и полезные свойства тмина и тминного вина

Зёрнышки тмина — это сокровищница полезных веществ. Их аромат — это заслуга высокой концентрации эфирного масла, главными компонентами которого являются карвон, лимонен и люминал — соединения, стимулирующее, в частности, работу центральной нервной системы.

В тмине также содержится немало белков, ненасыщенных жирных кислот, минеральных солей, дубильных веществ и флавоноидов — мощных антиоксидантов, благоприятно влияющих на кровеносную систему и нивелирующих вредную активность свободных радикалов, которые несут ответственность за ускорение процессов старения организма и развитие сердечно-сосудистых заболеваний и опухолей.

Тмин представляет собой богатый источник органических кислот, в первую очередь, кофейной, обладающей антиатеросклеротическим, противовоспалительным и противомикробным действием.

Можно долго перечислять и другие преимущества зёрнышек тмина. Они  улучшают аппетит, облегчают пищеварение, предотвращают метеоризм, убирают газы, возникающие в результате гнилостных процессов в кишечнике.

Семена тмина стимулируют работу сердца, облегчают усвоение питательных веществ, усиливают процессы метаболизма, секрецию слюны, желудочного, панкреатического и кишечного сока, работают как мочегонное и желчегонное средство.

Тмин помогает справиться с вредными грибками, бактериями и вирусами. Также он эффективно регулирует менструальное кровотечение.

Осторожность при употреблении этой специи должны проявлять разве что только люди, лечащиеся от рака. Исследователи обнаружили, что употребление большого количества тмина при раке может иметь негативные последствия для пациентов, проходящих химиотерапию. В частности, тмин нарушает метаболизм лекарств от онкологии или влияет на их концентрацию в крови.

Как приготовить тминное вино и тминную водку: простые рецепты

 Тминное вино помогает справляться со многими вышеупомянутыми недугами. Однако его применение рекомендуется, в первую очередь, в случае вздутия и нарушений в работе желудочно-кишечного тракта.

Тем не менее, регулярное употребление тминного напитка (маленький стакан 2-3 раза в день после еды) прекрасно действует на общее состояние организма.

Как приготовить тминное вино в домашних условиях? Самый простой рецепт — это залить четыре столовых ложки измельчённого зерна бутылкой белого сухого вина и отстоять это «зелье» в течение двух недель, не забывая регулярно  потряхивать.

Существуют и другие рецепты тминного вина, которые также задействуют лекарственные свойства других трав. Например, вином можно залить смесь тмина обыкновенного, плодов аниса или фенхеля, листьев мяты перечной, цветков ромашки и травы чабреца (в равных количествах).

Полезные свойства также демонстрирует тминная настойка (на водке или самогоне). Рецепт приготовления в домашних условиях очень прост: 40 г семян залить литром водки, добавить 200 г сахара и всё тщательно смешать. Поставить полученную тминную водку на две недели в теплое место, затем процедить и перелить в бутылки.

Анисовая настойка в домашних условиях — рецепты

Тминная водка

Анис, как пряность, и анисоваяводка известны с древних времен. Кому не знакома знаменитая фраза царя ИоаннаГрозного из любимой советской комедии про ключницу, которая эту водку делала. Нагоре Афон монахи издавна добавляли анис в крепкие напитки. Писатели прошлыхвеков во многих произведениях упоминали анисовку, употреблял ее и Петр I.

Анис – приправа на любителя. Многим его вкус в настойке может напомнить детскую микстуру от кашля. Но кому-то такой яркий акцент даже нравится. Именно этим ценителям нестандартных вкусов и настоек рекомендуем рецепты приготовления анисовой водки в домашних условиях.

Рецептов анисовки существуетневероятное количество. В европейских странах множество известных спиртныхнапитков производится с участием бадьяна и аниса. Даже в знаменитом абсенте онприсутствует. Поэтому стоит попробовать приготовить и поэкспериментировать ссоставом анисовой настойки, чтобы однажды удивить гостей.

Польза и вред анисовой водки

Анисовая настойка, судя по древним папирусам, использовалась для врачевания еще в Древнем Египте. У нее много полезных свойств, которые передает ей анис и крепкий алкоголь. Семена аниса содержат много эфирных и жирных масел, алкоголь обладает антисептическими, обеззараживающими свойствами.

Поэтому анисовка оказывает благотворное воздействие на систему пищеварения, бронхи, способна побороть высокую температуру, имеет противовоспалительное и спазмолитическое действие. Ее часто используют внутрь в лекарственных целях, подходит она и для наружного применения. В древние времена анис считался афродизиаком, поэтому особенно ценился в настойке дворянами и знатью.

Противопоказаниями к применениюанисовой настойки являются:

  • аллергическая реакция на растительное сырье илиалкоголь;
  • болезни печени;
  • детский возраст;
  • алкоголизм;
  • беременность;
  • заболевания ЖКТ в стадии обострения;
  • чрезмерная возбудимость.

Анисовая водка может нанести вред при чрезмерном или неправильном ее употреблении в качестве лекарственного средства, при злоупотреблении ею во время застолья.

Рецепты в домашних условиях

Узнать, как приготовить анисовую водку, можно ниже, из собранных здесь наиболее популярных рецептов. Основой для ее приготовления чаще всего является качественный домашний самогон или разбавленный спирт.

Настойка аниса готовится с добавлением других специй и пряностей.

В некоторых странах такой напиток производится в промышленных масштабах и имеет разные названия – Раки или Арак — Турция, Самбука — Италия, Узо — Греция, Анис дель моно — Испания, Пастис — Франция.

Каждый из этих рецептов оригинален и даже содержится производителями в секрете. Например, состав трав в самбуке или соотношение ингредиентов в Узо.

Чтобы понять, как приготовитьанисовую настойку в домашних условиях правильно, нужно попробовать это сделать.Процесс не такой сложный. Но в некоторых случаях нужно применять дополнительнуюперегонку напитка.

Необходимо оборудование и некоторая сноровка. Настаиваютанисовку на простом анисе и на его родственнике – бадьяне, звездчатом анисе.Эксперименты в количестве и соотношении ингредиентов приветствуются.

Получитесвой, неповторимый напиток на анисе и угостите им гостей.

Совет. До начала приготовления анисовой настойки дома попробуйте ее у кого-нибудь или приобретите один из напитков с анисом в магазине. Если этот специфический вкус вам понравится, то делайте анисовку и в домашних условиях.

Классическая настойка насамогоне

Анисовую настойку на самогоне готовятбез дополнительной перегонки. Самогон уже должен быть дважды перегнан и хорошоочищен. В результате его настаивают на пряностях, получая крепкий домашний алкоголь.Настойку на бадьяне на самогоне делают аналогично напитку, настоянному напростом анисе, меняя соотношение ингредиентов в сторону бадьяна.

Ингредиенты

  • Самогон – 1 л
  • Анис – 1 чайная ложка
  • Тмин – 1 чайная ложка
  • Бадьян – 2 шт
  • Фруктоза – 0,5 чайной ложки или сахар – 1 чайная ложка

Способ приготовления

  1. Насыпьтеспеции в стеклянную банку, залейте их самогоном.
  2. Плотнозакройте сосуд и хорошо встряхните.
  3. Поставьтенапиток настаиваться в темное место (температура 17-220) на 14 дней,ежедневно встряхивая.

  4. Отфильтруйтенастойку.
  5. Немногоотлейте напитка, смешайте с фруктозой или сахаром, перемешивая до растворениясладкого компонента.
  6. Вылейтесладкую часть обратно.

    Разлейте анисовку в бутылки, выдержите в холодильникееще 3-4 дня.

Рецепт анисовой водки безтмина

Не всегда в анисовую настойку по рецепту добавляюттмин, используют и другие пряности. А вот бадьян присутствует вместе с обычнымтмином почти в каждом рецепте. При этом настойка бадьяна на водке получится,если его положить немного больше, чем аниса.

Домашняя анисовая водка

Греческая анисовая водка,например, отличается большим разнообразием сортов и рецептур. В этой стране онаиздавна пользуется популярностью. Но несложно сделать анисовуюводку по подробному рецепту приготовления в домашних условиях и у нас. Дляполучения вкусного мягкого напитка после настаивания потребуется его перегонка.Как сделать анисовую водку самому, описано ниже.

Петровская настойка

В этом рецепте анисовая настойкаподслащивается охлажденным сахарным сиропом. Ну а петровской она названапотому, что царь Петр не брезговал ни ею, ни домашней перцовкой, и любил хорошопоесть.

Рецепт с укропом

Интересный и полезный напиток получается, если кроме аниса в настойке будет присутствовать укроп. Такая настойка хорошо поможет при лечении метеоризма.

Предлагаемый рецепт содержит несколько специфических пряностей, вкус настойки в результате получится довольно сложный. И рассчитан он на любителя необычных ощущений. Если сомневаетесь во вкусовых качествах такой настойки, возьмите меньшее количество компонентов.

Самый быстрый и простойвариант

Настаивание, перегонка, всего дваингредиента в составе – самый быстрый и простой вариант приготовления анисовойнастойки в домашних условиях. Рецепт дан на большое количество алкоголя. Есливы хотите сделать немного настойки, уменьшите пропорционально объем и вескомпонентов.

Самогон на анисе

Анисовый самогон любой рецептурывсегда готовят по одним и тем же правилам: спиртовую основу настаивают на анисес другими пряностями или без них, затем перегоняют через дистиллятор. В результатеполучается очень крепкий напиток, который чаще всего разбавляют до приемлемойкрепости.

Как пьют анисовую водку?

Знатоки и ценители разъяснят, какпить анисовую водку правильно. Обычно ее подают, как аперитив, потому что анисспособствует появлению аппетита и стимулирует пищеварение. Анисовку подают и кмясным или рыбным блюдам, морепродуктам, хорошо ее закусывать сырами и фруктами.В качестве профилактического или лекарственного средства настойку принимают по1-2 столовых ложки за 20-30 минут до еды.

Анисовку можно добавлять в различные алкогольные коктейли. Например, Узо смешивают с апельсиновым или лимонным соком и добавляют лед. Получается коктейль под названием «Греческий тигр». Подают анисовую водку и к десертам. Она способствует хорошему перевариванию и усвоению пищи.

Настойку успешно применяют в приготовлении некоторых блюд. Например, добавляют в уху. Есть еще вкусный старинный рецепт приготовления красной рыбы из Скандинавии, в котором рыбу мариновали в специях и натирали анисовой водкой. Готовят такую пикантную рыбку и сейчас.

Все любители домашних настоек делятся на два типа – те, кто полюбили пикантную анисовку, и те, кто ее на дух не переносит, как сироп от кашля детских лет. Попробуйте ее однажды приготовить и определитесь – к какому лагерю вы относитесь. Но помните, что она приятная, пикантная, мягкая и полезная. Просто царский напиток.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть