Тесто для расстегаев с рыбой

Содержание

Пирог расстегай с рыбой: рецепты с фото

Тесто для расстегаев с рыбой

Русская кухня богата кулинарными шедеврами. С давних времен хозяйки делали пироги, кулебяки, расстегаи с разнообразными начинками. Мы же поговорим о том, как готовить рыбные расстегаи – это пирожки с отверстием вверху и большим количеством сочной начинки. Пошаговые рецепты, собранные в статье, помогут приготовить вкусное блюдо даже новичкам в кулинарном деле.

Традиционный рецепт на дрожжевом тесте

На полкилограмма любой рыбы понадобится:

  • по 100 мг воды и молока;
  • 20 г дрожжей;
  • ½ кг муки;
  • яйцо;
  • 60 мг подсолнечного масла;
  • луковица;
  • зелень;
  • соль и сахар по своему вкусу.

Яичница со шпинатом: рецепт приготовления. Шпинат – польза и вред для здоровья

Пирог расстегай готовится так:

1. В первую очередь делают тесто. Для этого в кастрюле смешивают молоко с водой и немного подогревают. В жидкость всыпают дрожжи, сахар и настаивают 20 минут. Когда опара увеличилась в объеме, вбивают туда яйцо, солят, вливают масло и добавляют муку. Замешивают тесто, оборачивают полиэтиленом и ждут – оно должно подняться.

2. Тем временем переходят к приготовлению начинки. Мелко нарезанный лук пассеруют и смешивают с измельченной рыбой и зеленью. Массу солят, перчат, по желанию можно добавить немного кардамона.

Тефтели с картошкой в кастрюле: готовим сытный обед

3. Следующий шаг – приготовление блюда. Тесто разрезают, каждый кусок раскатывают, должна получиться толстенькая лепешка. По центру раскладывают начинку и начинают защипывать края.

Делают это двигаясь к центру сначала с одного края, затем с другого, при этом в центре должно остаться отверстие. Заготовки размещают на противне, который застелен пергаментом.

Через двадцать минут смазывают желтком и ставят в духовку. Готовятся полчаса, нагрев – 180 °C.

4. Когда выключили духовой шкаф, в отверстие расстегая кладут немного сливочного масла.

Расстегаи из слоеного теста: классический рецепт

Ингредиенты:

  • пачка готового теста;
  • ½ кг рыбного филе;
  • 60 мг сока лимона;
  • луковица;
  • яйцо.

Готовят рыбный пирог (расстегай) так:

  • Рыбу нарезают, посыпают солью, специями и сбрызгивают соком. Туда же отправляют мелко нарубленный лук и оставляют на десять минут мариноваться.
  • Тесто размораживают, раскатывают, должен получиться тонкий пласт. После чего разрезают на кусочки прямоугольной формы.
  • Рыбную массу выкладывают посередине и делают расстегаи.
  • Каждый пирожок намазывают яйцом.
  • Выпечка готовится двадцать минут, температура не должна превышать 180 градусов.
  • Пирог-расстегай с рисом

    Как приготовить паштет из лосося? Простой рецепт

    Из чего состоит выпечка:

    • 450 г муки;
    • сто миллиграмм воды и столько же молока;
    • 60 мг масла подсолнечника;
    • дрожжи – 10 г;
    • 30 г сахара;
    • луковица;
    • 150 грамм вареного риса;
    • яйцо;
    • зелень;
    • ¼ кг рыбного филе.

    Инструкция по приготовлению:

  • Жидкости смешивают и немного подогревают. В молоко и воду отправляют соль, сахар и дрожжи.
  • Через 15 минут вливают масло, высыпают муку и замешивают тесто. Оставляют его в тепле минимум на один час.
  • Мелко нарубленный лук жарят, когда он поменял цвет, добавляют резаную рыбу, готовят буквально 2–3 минуты.
  • Когда рыба остыла, ее соединяют с вареным рисом и зеленью. По необходимости добавляют соль и специи.
  • Мучную массу разрезают, раскатывают, в середину выкладывают рыбную массу.
  • Края с двух сторон скрепляют, посередине оставляют отверстие и туда же помещают сливочное масло.
  • Заготовки раскладывают на противне и через двадцать минут ставят в духовку.
  • Выпекаются пирожки 25 минут при 180 °C.
  • Выпечка с яйцом

    Компоненты для теста:

    • 450 г муки;
    • по сто миллиграмм воды и молока;
    • 60 мг масла растительного;
    • дрожжи – 10 г;
    • 30 г сахара.

    Что понадобится для приготовления начинки:

    • 400 г рыбного филе;
    • три яйца;
    • 60 г масла сливочного;
    • зелень.

    Согласно рецепту, пирог расстегай с рыбой готовят так:

    1 шаг. Воду и молоко соединяют, немного подогревают. В жидкость отправляют соль, сахар и дрожжи. Через 10 минут добавляют оставшиеся продукты по списку и замешивают тесто. В теплом месте настаивают минимум один час.

    2 шаг. Рыбу отваривают, разбирают на небольшие волокна. Добавляют специи, мягкое сливочное масло, рубленые вареные яйца и зелень.

    3 шаг. Разделяют тесто на куски и каждый раскатывают. Выкладывают рыбу и делают расстегаи. Через 15 минут намазывают яйцом и отправляют выпекаться. Время готовки – 30 минут при 180 °C.

    Расстегаи с картофелем

    На ¼ кг рыбного филе необходимо запастись такими продуктами:

    • луковица;
    • 60 г сливочного масла;
    • яйцо;
    • ¼ кг картошки;
    • дрожжевое тесто (как его приготовить – описано в выше представленном рецепте).

    Пирог расстегай с картофелем и рыбой готовится таким образом:

  • Картошку чистят от кожуры, моют и отваривают.
  • Пока овощ готовится, мелко режут лук и обжаривают его.
  • Из картофеля делают пюре, добавляют масло и лук.
  • Мучную массу разрезают, из каждого кусочка делают лепешку.
  • Посередине раскладывают пюре и нарезанную рыбу.
  • Формируют выпечку, смазывают взбитым яйцом и отправляют на 30 минут в духовку, нагретую до 180 °C.
  • Пироги с сыром

    Из чего состоит блюдо:

    • пачка готового слоеного теста;
    • яйцо;
    • ¼ кг рыбного филе;
    • 100 г творога, сыр – такое же количество;
    • зелень.

    Как приготовить вкусные пироги-расстегаи? Рецепт очень прост:

  • Предварительно размораживают тесто и раскатывают, должен получиться тонкий пласт.
  • Разрезают на одинаковые кусочки прямоугольной формы.
  • Рыбу нарезают и обжаривают на масле подсолнечника.
  • В отдельной посудине перетирают яйцо с творогом, тертым сыром и измельченной зеленью.
  • Посередине каждого прямоугольника раскладывают рыбу, а поверх творожную массу.
  • Формируют расстегаи.
  • Заготовки отправляют на полчаса выпекаться, температура не превышает отметку 180 градусов.
  • Пирог расстегай с рыбой и капустой

    Из чего состоит выпечка:

    • 350 грамм муки;
    • ½ стакана кисломолочного напитка (кефира);
    • 40 г маргарина;
    • сахар-песок – 20 г;
    • 5 г дрожжей;
    • яйцо;
    • 200 г рыбного филе;
    • луковица;
    • 150 г капусты (белокочанной).

    Способ готовки:

  • В теплый кисломолочный напиток всыпают дрожжи и оставляют на десять минут.
  • Спустя указанное время добавляют мягкий маргарин, соль, яйцо и сахар. Тщательно размешивают, понемногу добавляют муку и вымешивают тесто. Оно должно увеличиться в объеме, на этот процесс уйдет час.
  • Капусту шинкуют тонкими, но недлинными полосками. Тушат до полной готовности, при этом добавляют соль и перец. После чего ее смешивают с порезанной рыбой.
  • Тесто разрезают, из каждого куска делают лепешку, в середину выкладывают капустную массу и формируют расстегаи.
  • Заготовки выкладывают на противень и отправляют выпекаться. Время готовки – 30 минут, нагрев не должен превышать отметку 180 градусов.
  • С рыбой и печенью трески

    На пачку слоеного теста понадобится:

    • 60 г вареного риса;
    • отварное яйцо;
    • 100 г консервированной печени трески;
    • 150 г рыбного филе;
    • 30 мл сока лимона;
    • лук-порей – 50 г;
    • 40 г масла сливочного.
    • зелень.

    Способ приготовления:

  • Рыбу натирают специями, солью и соком лимона, посыпают луком и зеленью. Заворачивают в фольгу и запекают до полной готовности.
  • Запеченную рыбу и яйцо произвольно нарезают. Смешивают с рисом и печенью.
  • Тесто размораживают, тонко раскатывают, нарезают прямоугольными кусочками.
  • В середину выкладывают рыбную массу, формируют расстегаи, в отверстие накладывают сливочное масло и отправляют в духовой шкаф.
  • Готовят 20 минут при температуре 180 градусов.
  • Полезные советы

    Чтобы не испортить пирог расстегай, необходимо ознакомиться с простыми рекомендациями, которые дают профессионалы:

  • Использовать необходимо свежую рыбу, замороженная придает блюду сухости.
  • Для этой выпечки подойдет любая рыба, не используется только морская.
  • Если приобретается не филе, то необходимо избавиться от всех косточек.
  • Если начинка получилась суховатой, можно добавить рыбный бульон.
  • Рыбу необходимо нарезать кусочками среднего размера, она не должна быть похожей на кашу.
  • Тесто и начинка не должны прилипать к рукам.
  • Чтобы пироги получились сочными и пропеченными, а дно не подгорело во время выпекания под противень можно поставить емкость с водой.
  • Муку нужно покупать высшего сорта, а перед использованием ее обязательно просеять.
  • Расстегаи – это вкусные, сочные и пышные пирожки. Готовьте с удовольствием и радуйте своих близких.

    Источник

    Как приготовить расстегай с рыбой, три очень вкусных рецепта

    Тесто для расстегаев с рыбой

    Издавна на Руси хлеб, а с ним и все изделия из теста были символом благополучия и достатка.  Хлебом и солью встречали дорогих гостей, а без пирогов не обходился ни один праздник.  Само слово «пирог»происходит от древнерусского слова «пир».

    Расстегай, является одним из множества разновидностей пирогов. Тесто раскатывают кружком, на середину кладут начинку, края теста приподнимают и защипывают так, чтобы середина осталась открытой.

    Постный рецепт рыбного расстегая

    Ингредиенты:

    Тесто:

    • Мука пшеничная  450 грамм;
    • Сахар 1 столовая ложка;
    • Масло растительное 3 столовые ложки;
    • Дрожжи свежие 20 грамм;
    • Соль по вкусу.

    Начинка:

    • Красная рыба 320 грамм;
    • Лук репчатый 1 луковица;
    • Соль по вкусу.

    В теплой воде разводим дрожжи, туда же добавляем ложку сахара, растительное масло и соль по вкусу.

    Постепенно вмешиваем просеянную муку.

    Сперва мешаем ложкой, затем начинаем вымешивать тесто руками.

    Отставляем тесто в теплое место на 2-3 часа, предварительно накрыв полотенцем или пищевой пленкой.

    Пока тесто подходит, займемся приготовлением начинки, для этого хорошо промываем рис и отвариваем до готовности.

    Разделываем рыбу, обрезаем хвост и плавники, потрошим, обязательно убираем черную пленку во внутренностях. Промываем тушку и срезаем филе.

    Прокручиваем через мясорубку рыбное филе и репчатый лук.

    В рыбный фарш добавляем отваренный рис, немного растительного масла, соль и специи по вкусу, тщательно перемешиваем.

    По истечении времени проверяем наше тесто, оно прекрасно подошло.

    Делим тесто на небольшие шарики.

    Раскатываем их скалкой в сочни, толщиной 5-8 мм, в центр выкладываем рыбную начинку.

    Поверх начинки укладываем ломтик красной рыбы.

    Защипываем будущий расстегай по краям, а середину оставляем открытой.

    Выкладываем пирожки на смазанный растительным маслом противень, и даем им расстояться примерно 20 минут.

    Ставим противень в разогретую духовку до 180ºС на 40 минут, затем поднимаем температуру до 200ºС и выпекаем до готовности примерно 20-30 минут.

    Готовые пирожки смазываем растительным маслом, и подаем к столу. Приятного аппетита.

    Расстегай с рыбой из слоеного дрожжевого теста

    Ингредиенты:

    • Филе красной рыбы  300 грамм;
    • Лук репчатый 1 штука;
    • Соль по вкусу;
    • Тесто слоеное 500 грамм;
    • Масло сливочное 70 грамм.

    Способ приготовления:

    Очищаем и мелко шинкуем лук, смешиваем с мелко нарезанным филе рыбы. Добавляем соль и специи по вкусу. Слоеное тесто можно приготовить своими руками, также можно купить готовое в магазине. Если использовать покупное тесто, то получится самый быстрый в приготовлении рецепт. Раскатываем слоеное тесто и с помощью кулинарного кольца делаем аккуратные кружки.

    В середину каждого сочня выкрадываем приготовленную начинку.

    Так же как и в предыдущем рецепте поднимаем и защипываем края, оставляя середину открытой.

    Выкладываем получившиеся расстегайчики на противень смазанный маслом.

    Смазываем пирожки яйцом, даем немного тесту расстояться и отправляем выпекаться до готовности примерно 30-40 минут. Духовка должна быть разогрета до 180ºС.

    В готовые расстегаи, пока они еще горячие, сверху кладем небольшой кусочек сливочного масла и свежий зеленый лук.

    Классический рецепт расстегаев с рыбой

    Ингредиенты:

    Тесто:

    • Мука пшеничная  600 грамм;
    • Сахар 1 столовая ложка;
    • Молоко 250 грамм;
    • Масло сливочное 80 грамм;
    • Масло растительное 2 столовые ложки;
    • Яйцо 2 штуки;
    • Дрожжи свежие 50 грамм;
    • Соль по вкусу.

    Начинка:

    • Красная рыба 100 грамм;
    • Минтай или любая другая рыба 500 грамм;
    • Рис 2 столовые ложки (по желанию, можно без риса);
    • Лук репчатый 2 луковицы;
    • Соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    В теплом молоке размешиваем дрожжи, добавляем сахар и соль по вкусу.

    Добавляем немного муки, чтобы получилось жидкое тесто как для блинов, отставляем в теплое место.

    В отдельную глубокую миску разбиваем два яйца, добавляем к ним размягченное сливочное масло, так же добавляем немного муки, мука должна быть просеянной, хорошо все перемешиваем.

    Вмешиваем смесь из яиц и масла в поднявшуюся опару. Постепенно добавляем просеянную муку.

    Когда ложкой мешать уже не получается, начинаем вымешивать тесто руками, добавив немного растительного масла.

    Отставляем тесто в теплое место, для того чтобы оно поднялось, предварительно накрыв его полотенцем или пищевой пленкой.

    Примерно через 30-40 минут тесто увеличится в объеме примерно в два раза. После этого тесто следует хорошо размять, можно прямо на столе.

    Убираем тесто обратно в тарелку, минут через 20 оно опять поднимется и из него можно будет печь.

    Тем временем приготовим начинку для расстегаев. Первым делом почистим и нарежем лук.

    Обжарим его на сковородке до золотистого цвета. Следующим этапом смешаем лук с нарезанной рыбой, добавляем соль и специи по вкусу.

    Возвращаемся к нашему тесту. Делим его и раскатываем в сочни, диаметром примерно 10 сантиметров, можно и больше, как Вам нравится. В центр выкладываем приготовленную начинку.

    Поднимаем и защипываем края, так чтобы середина осталась открытой. Сразу же укладываем наши будущие расстегаи на смазанный растительным маслом противень. Поверх,каждый пирожок с помощью кисточки смазываем яйцом.

    Отставляем расстегайчики в теплое место минут на 20, чтобы расстоялось тесто. После, ставим в разогретую духовку до 180ºС на 20 минут.

    Готовые расстегаи слегка смазываем маслом и подаем к столу. Приятного аппетита!

    Расстегаи. Очень вкусная выпечка открытых рыбных пирожков в духовке

    Тесто для расстегаев с рыбой

    Здравствуйте, дорогие гости нашего сайта. Расстегаи с рыбой по сути те же рыбные пироги, но все же это далеко не одно и тоже. Открытые пирожки могут быть с различной начинкой, вкусная, сочная домашняя выпечка, которая не оставляет равнодушных.

    Традиционно русское блюдо не может похвастаться интересной историей своего возникновения. А все потому, что в древней Руси у крестьян не было такого обилия продуктов каким обладаем в наше время мы. Наловив рыбу, они использовали ее по максимуму, варили супы, жарили, и конечно же, пекли выпечку с рыбных остатков.

    В основном использовали сухожилье осетровых рыб, для их готовности при варке требовалось очень много времени, и они теряли свой вкус. Поэтому опытные хозяйки решили их запекать, а чтобы они наверняка пропеклись, в пирожках делались отверстия. Так и родились расстегаи, которые потом стали запекать и с другими начинками.

    Ниже я подготовила для вас рецепты этого вкусного угощения. Следуя им, ваша выпечка будет всегда на славу. Поэтому берите рецепты себе на вооружение и готовьте для своих родных с любовью.

    Вкусные расстегаи с семгой и судаком

    Ароматные расстегаи с рыбой — это любимое лакомство в моей семье. Приготовить их достаточно просто, если следовать рецепту. Традиционно русская выпечка, которую подавали к ухе. Очень вкусно, сытно и достаточно бюджетно, так как рыбная начинка может быть любой.

    Нам понадобится:

    • Мука — 2,5 стакана
    • Яйца куриные — 2 шт
    • Дрожжи живые — 25-30 г
    • Молоко — 150 мл
    • Масло сливочное — 100 г
    • Сахар — 1 ст. ложка
    • Соль — 2-3 ч. ложки
    • Семга — 500 г
    • Судак — 500 г
    • Сливки — 50 мл
    • Лук репчатый — 2-3 шт
    • Печень трески — 200 г
    • Бульон овощной — по вкусу
    • Перец черный молотый — по вкусу

    Этапы приготовления:

    1. Первым делом заведем тесто. Нагрейте молоко, оно должно быть чуть выше комнатной температуры, переложите в чашу с молоком дрожжи, перемешайте. Когда дрожжи разойдутся, добавьте по ложке столовой сахара и муки, снова смешайте. Оставьте чашу с массой на четверть часа.

    2. Когда опара будет готова, переложите в нее сливочное масло, разбейте одно яйцо и всыпая по немного просеянную муку, замешайте тесто.

    3. Эластичное мягкое тесто переложите в глубокую и вместительную посуду, которую нужно накрыть, затем переставить куда-нибудь, где есть источник тепла, например, работающая плита или же батарея в отопительный сезон. Оставьте на пару часов, чтобы тесто отдохнуло и поднялось, потом его нужно обмять и оставить еще на часок.

    4. Разделайте рыбу на филе, а после обжарьте в сковороде на сливочном масле до легкого золотистого цвета.

    5. Следом очистите репчатый лук, нарежьте мелкими кубиками и обжарьте до прозрачности.

    6. Оставьте несколько небольших кусочков обжаренной рыбы, остальные кусочки разомните вилкой. Переложите в чашу измельченную рыбу, добавьте обжаренный лук, влейте сливки и всыпьте специи, смешайте начинку для расстегаев.

    7. Готовое тесто обомните, потом разделите на части и скатайте шарики, которые нужно раскатать в лепешки. На каждую раскатанную часть теста разместите начинку из измельченной рыбы и рядом кладите кусочек целой рыбки.

    8. Скрепите края теста так, чтобы начинка осталась внутри, а сверху по центру осталось окошко.

    9. На смазанный маслом противень выложите расстегаи, оставьте их так на 10-15 минут. Перед запеканием, смажьте яйцом поверхность расстегаев, а в отверстие каждого разместите по небольшому кусочку сливочного масла.

    10. Запекать расстегаи в разогретой до 200 градусов духовке 25-30 минут.

    https://www.youtube.com/watch?v=TtCQdyhpE1s

    Ешьте с удовольствием, угощайте родных и близких. Приятного аппетита вам!

    Простой рецепт расстегаев с рыбными консервами

    Бывает задумаешь испечь дома что-нибудь сытное и вкусное, а времени возиться долго на кухне нет. Из всех ситуаций есть выход. Предлагаю вашему вниманию простой рецепт, с которым справится любая хозяйка, с опытом или без. Консервы с рыбой можно заменить на свежее рыбное филе, но это кому как больше нравится. А тесто купите в магазине уже готовое.

    Расстегаи из дрожжевого теста с треской

    Чтобы выпечка порадовала не только вас, но и окружающих очень важно правильно завести тесто, оно должно подняться два раза. Начинку из трески с луком можно заменить на любую рыбу, точнее филейную часть, которая будет у вас в наличии или больше нравится по вкусу.

    Сочные расстегаи с сайрой и рисом

    Сочная и аппетитная домашняя выпечка всегда очень ценна и любима. Прекрасный вариант испечь расстегаи к завтраку или на обеденный перекус. Самое сложное в приготовлении это завести тесто, если вы это будете делать в первый раз. В остальном затраты ваших сил будут минимальны.

    Расстегаи с рыбой: как приготовить расстегай в духовке

    Тесто для расстегаев с рыбой

    Расстегай с рыбой незаслуженно забыт, хотя это блюдо издавна готовилось как на кухнях страны, так и в трактирах. Традиционный рецепт блюда относится к русской и украинской кухне. Это несладкие пирожки из дрожжевого (позднее – и слоеного) теста с разными начинками.

    Их подавали к первым блюдам, рыбные к ухе, мясные к бульонам, овощные или с яйцом – к разным супам.

    Свое же название выпечка получила за необычную продолговатую форму с не защипанной серединой, такой себе «расстегнутый пирог», сокращенно – расстегай.

    Внутрь часто добавляли кусочек сливочного масла или украшали ломтиком отварной осетрины, малосольной семги либо печени налима – для нынешних времен настоящее пиршество!

    Изначально для него использовалось несладкое дрожжевое тесто, но сейчас способы приготовления более разнообразны – сюда добавилось нежное, воздушное слоеное.

    Начинки же могут быть любыми, но, пожалуй, самой запоминающейся является рыба. К этой выпечке, как и обычным пирожкам с рыбой, подойдет почти любой сорт, главное, чтобы сырье было свежим и без костей.

    В дополнение же используются овощи, рис, лук, специи, сыр.

    Надоели обыденные пирожки с капустой, картофелем, маком, творогом или ягодами? Пощекочите свои вкусовые рецепторы таким вот вариантом выпечки!

    Расстегаи с рыбой и рисом на дрожжевом тесте в духовке

    Это блюдо ценят многие, в том числе и известные личности. Тот же Владимир Путин просто обожает расстегаи, правда, скорее всего, ему готовят пирожки с дорогущей, редкой рыбкой. Но добиться практически такого же эффекта можно на основе простых, доступных продуктов:

    Для теста:

    • Мука – 430 г
    • Сахар – 1 ст.л.
    • Вода – 125 мл
    • Молоко – 125 мл
    • Соль – 0,5 ч.л.
    • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
    • Масло растительное – 3 ст.л.

    Начинка:

    • Рис отварной – 200 г
    • Лук – 2 шт.
    • Филе рыбы – 300 г
    • Зелень – 1 пучок
    • Масло растительное для жарки
    • Масло сливочное – 30 г
    • Яйцо для смазки верха

    Приготовление:

    • Воду, молоко подогреть до 35-50 градусов (рукой ощущается, как хорошо теплое, но не горячее).
    • Размешать в воде соль.
    • В молоке развести дрожжи, немного подсластить, оставить на 5 минут активизироваться.
    • К просеянной муке добавить опару, затем понемногу ввести воду, замешивая тесто.
    • Когда масса станет густой – влить растительное масло, замесит руками эластичное тесто.
    • Накрыть пищевой пленкой, поставить в тепло на 30-40 минут для увеличения в объеме в два раза.
    • Заранее отваренный рис процедить, охладить.
    • Филе нарезать крупным кубиком.
    • Лук очистить, нарезать мелким кубиком, пассировать в растительном масле до золотистого цвета.
    • Затем добавить туда же рыбу, быстро перемешать, чтобы кусочки покрылись корочкой, а сок остался внутри.
    • Соединить поджарку с мелкорубленой зеленью, солью, специями.
    • Дать массе слегка остыть.
    • На припыленную мукой доску выложить тесто, разделить на небольшие кусочки одинакового размера.
    • Каждый раскатать в кружок, выложить по 1-1,5 ст.л. начинки, защипать с двух сторон.
    • В центр уложит кусочек сливочного масла.
    • Выложить заготовки на слегка смазанный жиром пергамент на противень, накрыть полотенцем или пищевой пленкой, дать расстояться 10-15 минут.
    • Потом смазать взбитым яйцом, для этого удобно пользоваться силиконовой кисточкой.
    • Отправить пирожки в разогретую до 180 градусов духовку, выпечь до зарумянивания теста, так как начинка уже приготовлена.

    Кушать как горячими, так и охлажденными.

    Как приготовить расстегай с рыбой и картошкой из слоеного теста

    А этот вариант уже для ценителей воздушной слоеной выпечки, где тесто такое нежное, что хрустит, рассыпается на мельчайшие кусочки в руках и во рту! Прелесть, а не пирожки! К тому же при условии использования готового теста процесс займет немного времени.

    Берем:

    • Тесто слоеное – 500
    • Рыба филе – 200 г
    • Картофель – 400 г
    • Лук – 150 г
    • Соль, перец по вкусу

    Приготовление:

    Быстрые расстегаи с консервированной сайрой

    Наверное, самый быстрый способ приготовления расстегаев, поскольку главный компонент не нужно предварительно варить или даже резать – размял вилкой содержимое консервы – и готово!

    Для приготовления ленивых пирожков нужно:

    • Рис – 100 г
    • Сайра (или сардина) – 2 банки
    • Лук – 1-2 шт.
    • Вода теплая – 1 ст.
    • Дрожи свежие – 25 г
    • Яйцо – 2 шт.
    • Сахар – 1,5 ст.л.
    • Соль – 0,5 ч.л.
    • Мука – 4 ст.

    Приготовление:

    • В воде растворить дрожжи, добавить остальные компоненты теста, замесить эластичную массу.
    • Накрыть заготовку салфеткой или пищевой пленкой, убрать в тепло для расстойки на час-полтора.
    • Тем временем можно заняться начинкой. Для этого отварить до готовности рис в слегка подсоленной воде, отцедить, промыть холодной водой.
    • К нему добавить размятую сайру.
    • Лук очистить, накрошить мелким кубиком, обжарить на небольшом количестве растительного жира, всыпать к начинке, соединить все продукты.
    • Готовое тесто обмять, разделить на 12-14 частей, из каждой сформировать кружок.
    • На него выложить начинку, примерно по 1 ст.л. с горкой на каждый, защипнуть в форме лодочки.
    • Перенести будущие пирожки на смазанный маслом противень, оставить под полотенцем для расстойки на 15-20 минут.
    • Если хочется красивой хрустящей корочки – перед выпечкой смазать слегка взбитым яйцом.
    • Печь по 20-30 минут при 180֯.
    • Готовое блюдо полить растопленным сливочным маслом или жидкостью с консервы.

    Более быстрый вариант расстегая – формирование одного большого пирога для всей семьи. Чтобы приготовить такое вот чудо с добавлением капусты, нужно взять:

    Для теста:

    • Мука – 250 г
    • Соль – щепоть
    • Масло сливочное – 175 г
    • Вода – 150 мл
    • Лимонный сок – 2 ч.л.

    Начинка:

    • Рыба – 400 г
    • Сок лимонный – 1 ст.л.
    • Капуста свежая – ¼ кочана
    • Молоко – 1 ст.

    Заливка:

    • Сметана – 174 г
    • Сыр твердый – 80 г
    • Яйца – 2 шт.

    Приготовление:

    • Муку просеять в миску, всыпать соль, натереть на терке сильно охлажденное масло, перетереть массу руками.
    • Постепенно добавить воду, замесить равномерное, упругое тесто.
    • Раскатать его в полосу, сложить вдвое, слегка придавить руками и скалкой для соединения краев, убрать в холод.
    • Пока можно приступить к начинке. Для нее рыбу нарезать кубиками, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком.
    • Капусту нашинковать, обжарить на масле, понемногу доливая молоко, тушить до готовности.
    • Подостывшую капусту смешать с маринованной рыбой.
    • Готовое тесто раскатать, выложить в смазанную маслом форму, срезать лишние края.
    • Внутрь выложить на пергамент фасоль или бобы (для веса), выпечь при 200С 15 минут.
    • Убрать груз, вместо него поместить начинку, залить сметанным соусом (для этого сметану стоит слегка взбить с яйцами и тертым сыром).
    • Если осталось тесто – раскатать его, нарезать полосами и украсить пирог.
    • Запекать еще 35 минут при 180 градусах.
    • В теплом виде прекрасно сочетается с салатом из свежих овощей, в холодном – с маринованными овощами.

    К сожалению, о таком виде аппетитной выпечки, как расстегаи, в последнее время подзабыли. Пора вновь начать готовить их к праздникам или просто под настроение, ведь это так вкусно!

    Расстегаи с рыбой • МЯСО и РЫБА • Блюда из рыбы

    Тесто для расстегаев с рыбой

    Расстегаи с рыбой

    Самые вкусные и самые популярные расстегаи – это расстегаи с рыбой.

    На всякий случай для тех, кто не знает, расстегай – это пирожок из дрожжевого теста, в котором много сочной начинки, и который слеплен специальным образом с отверстием по центру.

    Очень вкусное русское блюдо, которое можно подавать к первым блюдам или же как самостоятельное блюдо. Хоть тесто и дрожжевое, но готовятся расстегаи несложно. Предлагаю попробовать мой рецепт расстегаев с воздушным тестом и очень вкусной и ароматной начинкой.

    Ингредиенты:

    • тесто:
    • 1/2 стакана воды
    • 1/2 стакана молока
    • 2,5 ч.л. сухих дрожжей или 25 гр. свежих дрожжей
    • 1 ч.л. сахара
    • 3 ст. муки в/с (500 гр.)
    • 1 яйцо
    • 3 ст.л. подсолнечного масла
    • 1 ч.л. соли
    • начинка:
    • 500 гр. рыбного филе
    • 2 крупные луковицы
    • 2/3 ч.л. соли
    • 1/3 ч.л. черного молотого перца
    • 1 ч.л. сухого укропа или небольшой пучок свежего укропа
    • щепотка кардамона (по желанию)
    • растительное масло
    • 30-50 гр. сливочного масла
    • украшение:
    • 1 яйцо

    Тесто для расстегаев

    1. Смешиваем воду с молоком, нагреваем до 40-45°С, но не выше, иначе дрожжи погибнут. Растворяем дрожжи.
    2. Добавляем 1 ч.л. сахара и 1 ст.л. муки, перемешиваем и ставим в теплое место на 20 минут.
    3. Пока дрожжи подходят, просеиваем муку. Кстати, сразу же выкладываем из холодильника яйцо, чтобы не было холодным.

    4. Когда опара подойдет (покроется пузырьками и увеличится в объеме), добавляем 2,5 стакана муки.
    5. Добавляем 1 яйцо, 3 ст.л. растительного масла и 1 ч.л. соли.
    6. Замешиваем тесто. Затем тесто выкладываем на посыпанный мукою стол и начинаем его хорошенько месить. Тесто возьмет еще немного муки.

      В результате мы должны получить довольно мягкое и послушное тесто.

    7. Формируем колобок и ставим в теплое место на 30-40 минут. Накрываем тесто салфеткой, чтобы не заветрилось.
    8. Рыбу для расстегаев, в принципе, можно брать любую, главное удалить все кости.

      Самый практичный и удобный вариант – взять рыбное филе хека или мерлузы, как говорится, вкусно и недорого. Безусловно, расстегаи с семгой получаются обалденные, но бюджетным такой расстегайчик никак не назовешь.

    9. Также можно использовать замороженное рыбное филе, но в этом случае следует учитывать, что вес размороженной рыбы меньше замороженной (после размораживания остается довольно много воды).
    10. Рыбное филе режем кусочками примерно 1,5х1,5 см., можно крупнее.
    11. Берем две крупные луковицы, чистим, мелко режем.

      Тушим в небольшом количестве растительного масла. Сильно зажаривать, а тем более высушивать лук не нужно. Если вы хотите, чтобы расстегаи с рыбой получились сочными, лук тушим на слабом огне и желательно под крышкой. Даем луку остыть.

    12. Соединяем лук и рыбу. Добавляем соль, перец, укроп.

      Люди традиционной кулинарной ориентации могут добавить измельченный чеснок, а вот креативщикам советую приготовить рыбные расстегаи с добавлением кардамона. Это очень сильная специя, поэтому кладем одну щепотку.

    13. Перемешиваем, все рыбная начинка для расстегаев готова!

    Приготовление расстегаев с рыбой

    14. Дрожжевое тесто слегка обминаем, делим на 2 части. Каждую часть делим еще на 6 одинаковых кусочков. Каждый кусочек раскатываем скалкой, чтобы получилась толстенькая лепешка. Таким образом получим 12 лепешек, из которых потом сделаем 12 расстегаев с рыбой.

    15. В центр каждой лепешки кладем начинку, примерно 1 ст.л. с большой горкой. Затем тщательно защипываем тесто сначала с одного бока, а затем с другого так, чтобы в центре осталось небольшое отверстие.

    16. Рыбные расстегаи кладем на противень, застеленный пергаментом или смазанный растительным маслом. Расстегайчики располагаем на значительном отдалении друг от друга, чтобы они не склеились во время выпечки. Ставим в теплое место на 20-30 минут, чтобы подошло тесто.

    17. Перед тем, как ставить расстегаи в духовку, красим взбитым яйцом.

    18. Расстегаи ставим в хорошо прогретую духовку (включаем заранее). Выпекаем 25-30 минут при температуре 180°С. Следим за выпечкой, духовки разные, пирожки могут испечься быстрее.

    19. Румяные, красивые и очень аппетитные расстегаи с рыбой вынимаем из духовки. Пока не остыли, на начинку кладем по кусочку масла. Можно, конечно, растопить масло, и затем влить внутрь расстегая, но это лишние телодвижения, ведь масло и так растает на горячей начинке.

    20. Подаем теплые расстегаи к ухе, супу или бульону, да и просто так скушать рыбный расстегай в качестве перекуса – настоящее удовольствие.

    Расстегаи с рыбой

    Тесто для расстегаев с рыбой

    Расстегаи из безопарного теста с рыбной начинкой из трески. Расстегай- это открытый порционный пирожок с отверстием вверху, в который при желании наливается бульон,чтобы сделать начинку менее сухой и для вкуса. Подается к различного рода супам. В нашем случае к ухе или рыбному бульону.

    Давненько я не пекла пироги с начинкой. Мне проще сделать большой пирог, чем лепить маленькие. Но,как часто у меня бывает,  некоторые обстоятельства подвигли меня на этот шаг — выпечке расстегаев. Муж купил треску, крупную рыбину.

    Половину рыбины я использовала для приготовления жаркого. А вторую половину не хотелось замораживать по второму разу ( а может и больше, я же не знаю сколько раз ее подвергали разморозке-заморозке в магазине), да и морозилку загружать не хотелось.

    И я вдруг вспомнила,что там, в морозилке, ждет своего часа голова семги. Перед Новым годом купили половину семги для засолки ( рецепт засолки семги здесь), и купить рыбину с головой оказалось выгодней,чем стейк без головы или хвоста.

    При покупке так и думала,что сварю из этой головы уху. И вот время пришло. А расстегаи как раз идеально подходят для ухи.

    Ингредиенты для расстегаев с рыбной начинкой:

    • 2 стакана муки
    • ²/³ воды
    • 2 ст. л. сухих сливок (или молока)
    • 2 ст.л. сливочного масла
    • 1 ст.л. сахара
    • ¼ ч.л. соли
    • 10 гр. прессованных дрожжей

    Для начинки:

    • филе трески ( или другой рыбы)
    • соль,перец по вкусу

    Здесь в отношении рецептуры хочу сказать,что вместо воды можно взять молоко. Если вы решите делать на воде, опять же не обязательно добавлять сухое молоко. Просто я обычно делаю тесто на молоке, а оно в нужный момент вдруг закончилось. Дома были сухие сливки и я добавила в тесто их. Рецептуру для теста написала такую, как делала для этих расстегаев на фото.

    Из получившегося количества теста у меня получилось 8 расстегаев.

     Как приготовить расстегаи с рыбной начинкой:

    Как приготовить безопарное тесто:

    В стакан налить ²/³  теплой воды и развести в ней дрожжи.

    В миску ,где будет готовиться тесто, просеять два стакана ( мой 200 гр) муки.

    В муку добавить соль,сахар и сухие сливки ( или сухое молоко). Перемешать.

    Влить в муку воду с дрожжами.

    Замесить тесто лопаткой или ложкой.

    Влить растопленное и охлажденное масло.

    Замесить тесто руками минут 5-7. Долго месить не нужно. Тесто получается очень воздушное,эластичное.

    Накрыть полотенцем или полиэтиленовой пленкой и поставить для подъема в теплое место на пару часов. Тесто должно увеличиться вдвое.

    Процесс брожения может занимать разное время, так как зависит и от муки, и от дрожжей.  

    Начинка:

    Пока тесто поднимается, приготовим начинку.

    Здесь выбор огромный. Можно купить готовое рыбное филе. Мне же пришлось разделывать половину рыбины. Разрезала по хребту, аккуратно острым ножом прошлась вдоль кости, отделяя тельное.

    А затем уже отделила от кожи тем же способом. С селедки кожа снимается как чулок. А вот с треской у меня так не получилось.

    Из оставшихся отходов (центральная кость,плавники,хвост,кожа) с добавлением головы семги  я приготовила еще и уху (пока поднималось тесто).

    Для начинки  я нарезала филе на маленькие кусочки, посолила и поперчила. Это можно делать и в процессе лепки пирожка, когда выкладываете начинку на лепешку. Но мне так было удобней, мало ли забуду посолить какой нибудь пирожок. А если и не один? Кому то мог бы достаться именно такой,невкусный, не соленый.

    Начинка из рыбы в расстегае применяется всегда сырой. Так как расстегай пирожок небольшой,порционный, пропекается очень хорошо. Рыба,как мы знаем, готовится быстро.

    И чтобы начинка из рыбы не стала слишком сухой, нет смысла заранее ее обжаривать и подвергать излишней тепловой обработке. Но здесь,конечно же, дело вкуса. Также можно добавить обжаренный репчатый лук.

    Мне захотелось «чистой» начинки,из одной рыбы.

    Тесто подошло

    Разделить его на равные части и скатать шарики. Оставить отдохнуть на 5 минут.

    А далее начинаем раскатывать каждый шарик в овальную лепешку. Тесто я раскатывала тонко,около 5 мм. Хотелось меньше теста, и больше начинки.На середину лепешки выкладываем начинку,равномерно ее распределяем, и защипываем края пирожка сначала с одного края,затем с другого, оставляя в середине небольшой просвет.

    Защипывать красиво я не мастер. Ввиду того,как я говорила выше,что пирожки делаю не часто. Для меня самое главное,чтоб было вкусно. В конце концов, пирожки мы печем для себя, для своих домашних. Они нам простят,если край защипан не очень художественно.

    Выкладываем пирожки на смазанный маслом противень, накрываем полотенцем и отправляем в теплое место для расстойки минут на 25-30.

    Когда я пеку плюшки,булочки, то смазанный маслом противень слегка сбрызгиваю водой. Наливаю немного воды и как бы раскатываю ее по противню, чтоб образовались капельки. Излишек воды стряхиваю . Этот метод я прочитала давно,еще в годы молодости, и всегда им пользуюсь.

    Включить духовку на 230°

    Когда пирожки расстоялись, можно их смазать взбитым яйцом . Я же их лишь слегка  сбрызнула водой.

    Выпекаем 20-30 минут. Пирожки должны хорошо зарумяниться.

    Ну что же, несмотря на мой длительный перерыв в приготовлении пирогов, они получились вкусными, с нежным тонким тестом.

    Будут хороши к ухе, или просто в качестве самостоятельного блюда, для перекуса на работе.

    Расстегаи с рыбной начинкой

    Приятного аппетита!

    Похожие рецепты

    • Дрожжевое сдобное тесто

      Дрожжевое сдобное тесто приготовленное опарным способом. Кто из нас не любит пышные сдобные булочки,плюшки,ватрушки с различными…

    • Блинчики банановые

      Блинчики с бананами – вкусная,простая выпечка . Летом не всегда хочется заниматься выпечкой каких то…

    • Маффины с черникой

       Уже совсем скоро наступит пора   лесных ягод таких как морошка, черника и голубика, брусника,…

    • Имбирное печенье

      Имбирное печенье Имбирное печенье к Новому году и Рождеству! Уже не за горами Новый год…

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.