Тесто для маффинов

Содержание

Как приготовить маффины по классическому пошаговому рецепту с фото

Тесто для маффинов
Тесто для маффинов

14

35 минут

230 ккал

5/5 (1)

Сколько я себя помню, кексы всегда мне очень нравились. Они продавались в школьной булочной, щедро посыпанные сахарной пудрой, с традиционным изюмом внутри.

О существовании маффинов я узнала сравнительно недавно и, конечно же, заинтересовалась, в чем их отличие от кексов и как испечь маффины в домашних условиях.

Оказалось, разница между ними небольшая – маффины немного легче кексов, так как для приготовления теста используется другое соотношение ингредиентов, в них также можно добавлять различные ягоды, фрукты, шоколад и орехи.

В итоге мою семью теперь не удивишь самым изысканным вариантом маффинов – они пробовали все. Однако сегодня я хотела бы поделиться с вами простым пошаговым рецептом с подробными фото этих изделий, рассказав, как в домашних условиях сделать вкусные маффины в духовке.

Кухонные принадлежности

  • мерная чаша и ложки для измерения количества ингредиентов для приготовления теста;
  • миксер для удобного взбивания некоторых продуктов (если его нет в наличии, можно использовать венчик);
  • глубокая и средняя емкости для замеса теста;
  • силиконовые формы для выпечки изделия.
Для приготовления теста
сахарный песок200 г
пшеничная мука260 г
куриное яйцо2 шт.
сода5 г
растопленное сливочное масло120 мл
кефир190 мл
Дополнительные ингредиенты
краситель5 г
какао5-10 г

Готовим тесто

  1. Сливочное масло растапливаем на маленьком огне или в микроволновке до жидкого состояния и оставляем остывать.
  2. В емкость средней величины высыпаем соду и заливаем ее кефиром.
  3. Все хорошенько перемешиваем и отставляем в сторону.

  4. В отдельной глубокой посуде взбиваем яйца при помощи миксера.
  5. Затем в хорошо взбитые яйца высыпаем сахарный песок и тем же миксером размешиваем массу до полного растворения сахара.

  6. Далее берем вспенившуюся кефирную массу, добавляем в нее уже немного остывшее сливочное масло и немного перемешиваем.
  7. Теперь возвращаемся к яичному раствору, вливаем в него половину кефирной массы и тщательно взбиваем смесь при помощи миксера.

  8. Добавляем в полученную смесь предварительно просеянную муку и хорошенько размешиваем.

Заключительный этап

  1. Ставим разогреваться духовку до температуры 180 градусов. В каждую силиконовую формочку выкладываем бумажный каркас для выпечки маффинов.
  2. Теперь половину бумажных форм равномерно заполняем полученным тестом на 2/3 емкости.
  3. В оставшееся тесто добавляем краситель, какао и тщательно размешиваем массу.

  4. Заполняем остальные формочки полученной смесью.
  5. Выставляем формы на противень или решетку и отправляем в разогретый духовой шкаф на 35-40 минут.
  6. Время от времени проверяем готовность при помощи зубочистки – если она, воткнутая в изделие, остаётся сухой после вытаскивания, изделие можно вынимать из духовки.

рецепт классических маффинов

Для тех, кто привык и предпочитает воспринимать информацию на видео, я подобрала подходящий ролик с подробной пошаговой инструкцией для приготовления классических маффинов. Посмотрев данное видео, вы сможете оценить, насколько легко и просто приготовить эти воздушные и нежные, всеми без исключения любимые лакомства.

https://youtu.be/RX9qdKb5aZU

Классический рецепт шоколадно-кофейных маффинов

  • Время приготовления: 30-40 минут.
  • Количество порций: 15 маффинов среднего размера.
  • несколько емкостей различной глубины и размера для удобного размешивания ингредиентов и замеса теста;
  • большой венчик для перемешивания продуктов;
  • сито для просеивания некоторых ингредиентов;
  • мерная чаша и ложки для измерения необходимого количества ингредиентов;
  • силиконовые формы для выпечки изделия.
Для приготовления теста
горький шоколад100 г
сливочное масло120 г
куриное яйцо1 шт.
молоко250 мл
ванильный сахар10 г
сахарный песок220 г
пшеничная мука250 г
какао25 г
разрыхлитель15-18 г
соль5 г
растворимый кофе в порошке15-20 г
Дополнительные ингредиенты
шоколад15 долек
  1. Сливочное масло растапливаем до жидкого состояния в микроволновке или на маленьком огне.
  2. Молоко нагреваем до горячего состояния, но ни в коем случае не даем ему закипеть.
  3. Горький шоколад разламываем на кусочки и выкладываем в глубокую емкость. Затем шоколад заливаем горячим молоком и растопленным сливочным маслом.
  4. Теперь хорошенько взбиваем полученную смесь при помощи венчика.
  5. После всыпаем сахарный песок, растворимое кофе в порошке и снова перемешиваем.
  6. Напоследок разбиваем в смесь яйцо, хорошенько размешиваем и отставляем в сторону.
  7. В отдельную миску просеиваем муку, разрыхлитель и какао.
  8. Затем добавляем соль по вкусу, ванильный сахар и перемешиваем.
  9. Далее в муке делаем глубокую лунку и заливаем в нее раннее подготовленную шоколадную смесь.
  10. При помощи венчика быстро замешиваем жидкое тесто.
  1. Ставим разогреваться духовой шкаф до температуры 180 градусов.
  2. Хорошенько смазываем силиконовые формы сливочным маслом.
  3. Далее форму равномерно заполняем тестом на 2/3 высоты и в каждую кладем дольку шоколада, погружая его в тесто с помощью ложки.
  4. Выставляем силиконовые формы на противень и отправляем в разогретый духовой шкаф на 15-20 минут.
  5. Через 15 минут проверяем готовность при помощи зубочистки – если палочка, воткнутая в изделие, остаётся сухой после вытаскивания, маффины готовы.

Для любителей получать информацию визуально, предлагаю вышеописанный рецепт на видео с подробной пошаговой инструкцией. Уверена, что посмотрев данное видео, вы обязательно решите сделать шоколадные маффины.

https://youtu.be/sNc5vm-Xu3E?list=PLQzBJgojWxHPaN9cV5INDiYL_53SaMJBb

Полезные советы и рекомендации по приготовлению

  • Сливочное масло можно заменить растительным – маффины получатся более сочные с немного мокроватой мякотью.
  • Если для выпечки изделия вы используете металлические формы, обязательно щедро смажьте их дно и стенки сливочным маслом, а затем присыпьте мукой перед тем, как выкладывать в них тесто.
  • Извлекать выпечку лучше после полного остывания – так вы не навредите ее структуре и форме, маффин легко выскочит из емкости.

Готовые маффины можно щедро посыпать сахарной пудрой или порошком какао – это самое простое и быстрое оформление любой выпечки.

 Более эффектно маффины будут выглядеть, если их покрыть шоколадной или сахарной глазурью, а сверху положить ягоду, например вишенку.

Для того, чтобы сделать маффины интереснее на вкус, приготовьте масляный заварной белковый крем и нанесите на поверхность изделий узоры с помощью кондитерского шприца.

Другие варианты приготовления и ингредиентов

Может быть, я кого-то удивлю, однако маффины бывают не только сладкие. Для детей в школу можно приготовить куриные маффины, которые отлично сыграют роль вкусного и сытного обеда. Также, отправляя мужа на работу, порадуйте его маффинами с ветчиной и сыром – во время обеда он обязательно о вас вспомнит!

Маффины уникальны тем, что их можно приготовить с начинкой из любых фруктов или ягод, удовлетворив тем самым вкусам всей семьи.

Для утреннего или вечернего чаепития прекрасно подойдут маффины с вишней, с черникой или с яблоками, а также с изюмом. Если вы хотите соригинальничать, приготовьте замечательные банановые маффины.

[attention type=red]
 Для любительниц новенького и вкусненького очень рекомендую поэкспериментировать с составом теста. Например, удивить родных удивительно нежными творожными маффинами.
[/attention]

На этом все.

Как приготовить маффины по классическому рецепту с фото

Тесто для маффинов

6 штук

25-35 минут

358 ккал

5/5 (1)

Маффины – это быстрый и очень аппетитный, сытный и вкусный завтрак для всех членов семьи. Их удобно брать в дорогу, давать ребенку в школу, а иногда – и на пикник.

Если вы никогда не готовили это лакомство, тогда я предлагаю попробовать свои силы в создании этих маленьких и пышных шедевров.

Шоколадные маффины

Сегодня расскажу и покажу как испечь в домашних условиях маффины.

Техника кухонная и мелкая утварь: глубокая емкость, сотейник, венчик, силиконовая форма для выпечки, духовка.

Мука высший сорт200 г
Молоко пастеризованное 2,5 %110-120 мл
Сметана 15 %55-65 г
Черный шоколад55-65 г
Масло 82,5 %100-110 г
Какао3,5 ст. л.
Сахарный песок95-110 г
Ванилин1/4 ч. л.
Куриное яйцо1 шт.
Разрыхлитель10-15 г

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Подготавливаем все сухие ингредиенты. В глубокую емкость просеиваем через сито 200-210 г муки, добавляем какао 3,5 ст. л.
  2. Далее добавляем сахара 95-110 г, 3 г соды или 10 г разрыхлителя и немного ванилина. Тщательно перемешиваем, чтобы не было комков.

  3. Берем глубокий сотейник, кладем 55-65 г черного шоколада, предварительно поломав его на кусочки, вливаем 110-120 г молока и добавляем 100-110 г свежего сливочного масла 82,5 %. Сотейник со всем содержимым ставим на огонь. Растопленную массу хорошо перемешиваем до однородности.
  4. Далее в глубокую емкость наливаем 55-65 г сметаны и вбиваем одно яйцо.

    Взбиваем данные ингредиенты вручную при помощи вилки или венчика.

  5. Берем емкость с подготовленными сухими продуктами. Добавляем к ним остывшую массу из шоколада и масла. Хорошо перемешиваем большой столовой ложкой. Получилась густая масса.
  6. Добавляем в нее смесь из сметаны и яиц. Тщательно перемешиваем. У нас должно получиться тесто густой консистенции.

  7. Подготавливаем силиконовую форму для выпечки, выкладываем в нее бумажные вкладыши. Затем заполняем их готовым тестом.
  8. Предварительно включаем духовку и нагреваем ее до 190-200 градусов.
  9. Форму с маффинами отправляем в горячую духовку, выпекаем приблизительно 25-35 минут.
  10. Проверяем зубочисткой готовность.

    Если после прокола выпечки палочка осталось сухой, это говорит о готовности блюда.

  11. Вынимаем маффины из формы. Выкладываем на красивое блюдо.

Необыкновенно вкусные и ароматные шоколадные маффины подаем к чаю и угощаем своих близких.

Знаете ли вы? Для приготовления теста, используйте продукты комнатной температуры.

рецепт

Если вы решили приготовить мафффины первый раз, вам поможет видео. Будьте внимательны и следуйте инструкциям. У вас все получится, и вы обязательно порадуете своих домочадцев.

https://youtu.be/PE4EhU2sp4A

Если вы подаете маффины к праздничному столу, в таком случае их необходимо украсить сверху белковой или шоколадной глазурью. Попробуйте, вам очень понравится! Приятного аппетита!

Этот рецепт понравится всем, кто любит готовить быстро и просто.

Время приготовления: около 40 минут.
Порций: 12 штук.
Техника кухонная и мелкая утварь: глубокая емкость, миксер, специальная форма для выпечки кексов, духовка.

Мука высший сорт125-130 г
Разрыхлитель или сода0,5 ст. л.
Пудра сахарная190-200 г
Яйца свежие2 шт.
Ванилин1/4 ч. л.
Молоко пастеризованное 2,5 %1 ч. л.
Масло сливочное свежее 82,5 %125-130 г
Кокосовая стружка3 ст. л.
Сметана 15 %4 ст. л.
Ваниль (семена)1 стручок

Пошаговое приготовление

  1. Просеиваем в глубокую миску 125-130 г муки, 0,5 ст л. разрыхлителя (можно заменить 0,2 ст. л. соды), смешиваем ингредиенты.
  2. Добавляем 125-130 г сливочного свежего масла и два куриных яйца.
  3. Взбиваем миксером до тех пор, пока не получится однородная масса, приблизительно в течение трех минут.
  4. В полученную смесь добавляем 1 ч. л.

    пастеризованного молока, три ст. л. кокосовой стружки и четверть ч. л. ароматного ванилина.

  5. Все тщательно перемешиваем миксером.
  6. Берем форму для кексов, заполняем ее бумажными формочками для маффинов. Выкладываем в них готовое тесто, заполняя наполовину.
  7. Духовку нагреваем до 175-185 градусов. В нагретую духовку отправляем форму с кексами приблизительно на 25 минут.

  8. По истечении данного времени вынимаем из духовки и проверяем кексы на готовность. Даем время остыть и достаем из форм.
  9. Украшаем сметанной помадкой.

Чтобы приготовить помадку нам нужно взять сахарной пудры три ст. л. и смешать со сметаной, которой нужно 4 ст. л. Для улучшения вкуса добавить семена ванили и все тщательно перемешать.

Наносим помадку на остывшие маффины.

Нежные, воздушные, ароматные и очень аппетитные маффины со вкусом кокоса готовы. Подаем каждому на отдельном блюдце. Приятного аппетита!

Рецепт сырных маффинов в домашних условиях с фото

Время приготовления: около 40 минут.
Порций: 10 штук.
Кухонная техника и мелкая утварь: миска, глубокая емкость, венчик, силиконовые формочки 10 шт., духовка.

Мука высший сорт1 стак.
Сыр твердый100-110 г
Яйца свежие1 шт.
Молоко пастеризованное 2,5 %250-260 мл.
Соль пищевая1 ч. л.
Базилик сухой1 ч. л.
Сода или разрыхлитель2 ч. л. или 2/3 ч. л.
  1. Подготавливаем продукты. Просеиваем два стакана муки и две ч. л. разрыхлителя (или 2/3 ч. л. соды) в глубокую миску. Добавляем по чайной ложке соли и сухого базилика. Все сухие ингредиенты смешиваем.
  2. Затем на мелкой терке натираем 100-110 г твердого сыра.
  3. Берем еще одну глубокую емкость, выливаем 250-260 мл молока и добавляем одно яйцо. Все ингредиенты взбиваем венчиком.
  4. Затем добавляем предварительно натертый сыр, перемешиваем.
  5. В миску с просеянной мукой выливаем сырно-молочную жидкую массу. С помощью венчика все тщательно перемешиваем.
  6. Духовку назогреваем до 190-200 градусов.
  7. Подготавливаем силиконовые формы и заполняем их наполовину тестом.
  8. Отправляем в нагретую духовку на 20-30 минут.
  9. По истечении времени. Вынимаем маффины из духовки, даем им остыть и освобождаем из формочек.

Наши кексы готовы. Перед тем как подать к столу, рекомендую их украсить. Надеюсь, вам будет интересно узнать, как в домашних условиях украсить маффины?

Готовые и остывшие кексы смазываем сверху сыром Филадельфия. Затем нарезаем небольшими кусочками слабосоленую семгу и красиво укладываем на сыр. Наши маффины приобрели яркий цвет и стали выглядеть более аппетитно. Приятного аппетита!

Советы и рекомендации

  • Для выпечки рекомендуется использовать силиконовые формочки. При выпечке маффинов в силиконовой форме, можно обойтись без смазывания ее растительным маслом.
  • Если выпекаете в тефлоновых или алюминиевых формочках, необходимо их обязательно смазать.
  • Чтобы маффины были воздушными, пышными и нежными, обязательно просеивайте муку и быстро перемешивайте сухие и жидкие ингредиенты.

Существует много разных рецептов приготовления маффинов с различными добавками в домашних условиях. Ничуть не уступают во вкусе обычным и постные маффины.

Изменив состав ингредиентов, можно получить совершенно другой рецепт. Не бойтесь экспериментировать.

Если придерживаетесь диеты, могу предложить вам воспользоваться рецептом диетических —маффинов на кефире—. Если же предпочитаете фрукты, тогда рецепт —банановых маффинов— непременно придётся по вкусу. Любителям легких завтраков и перекусов рекомендую приготовить сытные куриные маффины.

Хочу поинтересоваться, как готовите вы? Приглашаю поделиться своим фирменным рецептом

10 маффинов, которые можно есть не только на десерт

Тесто для маффинов

Маффины готовят в предварительно разогретой духовке при 180 °С. Заранее выложите в форму для кексов бумажные корзиночки или пекарскую бумагу.

Готовность проверяйте зубочисткой: вставьте её в центр маффина, вынутая палочка должна остаться чистой и сухой.

Ингредиенты

  • 240 г муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • ¹⁄₂ чайной ложки соли;
  • 120 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 120 мл молока;
  • 2 чайные ложки ванильного экстракта или 1½ г ванилина.

Приготовление

Просейте муку, разрыхлитель и соль в глубокую миску.

Миксером пробейте размягчённое масло 30 секунд. Постепенно добавьте сахар и взбивайте 3–4 минуты до растворения. Введите яйца по одному. Пробивайте, пока масса не станет светлой.

Смешайте молоко и ваниль, соедините с яичной смесью. Добавьте просеянную муку в четыре приёма. Перемешайте до однородности.

Распределите тесто по углублениям, заполнив каждое на три четверти. Выпекайте 20–25 минут. Дайте маффинам остыть 5–10 минут.

Если возникнут проблемы с извлечением из формы, проведите лезвием ножа по краям каждого кекса. Затем накройте чистым полотенцем и переверните. Маффины выскочат на ткань.

10 самых вкусных кексов, которые стоит приготовить хотя бы раз

Тесто для маффинов

10 самых вкусных кексов, которые стоит приготовить хотя бы раз

Тесто для маффинов

10 самых вкусных кексов, которые стоит приготовить хотя бы раз

Тесто для маффинов

Что может быть приятнее, чем начать утро с кофе и вкуснейшего кекса, который так аппетитно выглядит? Особенно если учесть, что есть множество разных потрясающих и простых рецептов этих маленьких радостей.

Редакция AdMe.ru хочет сделать утро (а может, день или вечер) каждого из вас немного слаще. Для этого мы выбрали самые крутые рецепты кексов, которые вам непременно захочется приготовить.

Кокосовые кексы с шоколадной начинкой

Как приготовить маффины по классическому пошаговому рецепту с фото

Тесто для маффинов
Тесто для маффинов

14

35 минут

230 ккал

5/5 (1)

Сколько я себя помню, кексы всегда мне очень нравились. Они продавались в школьной булочной, щедро посыпанные сахарной пудрой, с традиционным изюмом внутри.

О существовании маффинов я узнала сравнительно недавно и, конечно же, заинтересовалась, в чем их отличие от кексов и как испечь маффины в домашних условиях.

Оказалось, разница между ними небольшая – маффины немного легче кексов, так как для приготовления теста используется другое соотношение ингредиентов, в них также можно добавлять различные ягоды, фрукты, шоколад и орехи.

В итоге мою семью теперь не удивишь самым изысканным вариантом маффинов – они пробовали все. Однако сегодня я хотела бы поделиться с вами простым пошаговым рецептом с подробными фото этих изделий, рассказав, как в домашних условиях сделать вкусные маффины в духовке.

Простой классический рецепт маффинов

Кухонные принадлежности

  • мерная чаша и ложки для измерения количества ингредиентов для приготовления теста;
  • миксер для удобного взбивания некоторых продуктов (если его нет в наличии, можно использовать венчик);
  • глубокая и средняя емкости для замеса теста;
  • силиконовые формы для выпечки изделия.
Для приготовления теста
сахарный песок200 г
пшеничная мука260 г
куриное яйцо2 шт.
сода5 г
растопленное сливочное масло120 мл
кефир190 мл
Дополнительные ингредиенты
краситель5 г
какао5-10 г

Пошаговая инструкция

Готовим тесто

  1. Сливочное масло растапливаем на маленьком огне или в микроволновке до жидкого состояния и оставляем остывать.
  2. В емкость средней величины высыпаем соду и заливаем ее кефиром.
  3. Все хорошенько перемешиваем и отставляем в сторону.

  4. В отдельной глубокой посуде взбиваем яйца при помощи миксера.
  5. Затем в хорошо взбитые яйца высыпаем сахарный песок и тем же миксером размешиваем массу до полного растворения сахара.

  6. Далее берем вспенившуюся кефирную массу, добавляем в нее уже немного остывшее сливочное масло и немного перемешиваем.
  7. Теперь возвращаемся к яичному раствору, вливаем в него половину кефирной массы и тщательно взбиваем смесь при помощи миксера.

  8. Добавляем в полученную смесь предварительно просеянную муку и хорошенько размешиваем.

Заключительный этап

  1. Ставим разогреваться духовку до температуры 180 градусов. В каждую силиконовую формочку выкладываем бумажный каркас для выпечки маффинов.
  2. Теперь половину бумажных форм равномерно заполняем полученным тестом на 2/3 емкости.
  3. В оставшееся тесто добавляем краситель, какао и тщательно размешиваем массу.

  4. Заполняем остальные формочки полученной смесью.
  5. Выставляем формы на противень или решетку и отправляем в разогретый духовой шкаф на 35-40 минут.
  6. Время от времени проверяем готовность при помощи зубочистки – если она, воткнутая в изделие, остаётся сухой после вытаскивания, изделие можно вынимать из духовки.

рецепт классических маффинов

Для тех, кто привык и предпочитает воспринимать информацию на видео, я подобрала подходящий ролик с подробной пошаговой инструкцией для приготовления классических маффинов. Посмотрев данное видео, вы сможете оценить, насколько легко и просто приготовить эти воздушные и нежные, всеми без исключения любимые лакомства.

https://youtu.be/RX9qdKb5aZU

Классический рецепт шоколадно-кофейных маффинов

  • Время приготовления: 30-40 минут.
  • Количество порций: 15 маффинов среднего размера.
  • несколько емкостей различной глубины и размера для удобного размешивания ингредиентов и замеса теста;
  • большой венчик для перемешивания продуктов;
  • сито для просеивания некоторых ингредиентов;
  • мерная чаша и ложки для измерения необходимого количества ингредиентов;
  • силиконовые формы для выпечки изделия.
Для приготовления теста
горький шоколад100 г
сливочное масло120 г
куриное яйцо1 шт.
молоко250 мл
ванильный сахар10 г
сахарный песок220 г
пшеничная мука250 г
какао25 г
разрыхлитель15-18 г
соль5 г
растворимый кофе в порошке15-20 г
Дополнительные ингредиенты
шоколад15 долек
  1. Сливочное масло растапливаем до жидкого состояния в микроволновке или на маленьком огне.
  2. Молоко нагреваем до горячего состояния, но ни в коем случае не даем ему закипеть.
  3. Горький шоколад разламываем на кусочки и выкладываем в глубокую емкость. Затем шоколад заливаем горячим молоком и растопленным сливочным маслом.
  4. Теперь хорошенько взбиваем полученную смесь при помощи венчика.
  5. После всыпаем сахарный песок, растворимое кофе в порошке и снова перемешиваем.
  6. Напоследок разбиваем в смесь яйцо, хорошенько размешиваем и отставляем в сторону.
  7. В отдельную миску просеиваем муку, разрыхлитель и какао.
  8. Затем добавляем соль по вкусу, ванильный сахар и перемешиваем.
  9. Далее в муке делаем глубокую лунку и заливаем в нее раннее подготовленную шоколадную смесь.
  10. При помощи венчика быстро замешиваем жидкое тесто.
  1. Ставим разогреваться духовой шкаф до температуры 180 градусов.
  2. Хорошенько смазываем силиконовые формы сливочным маслом.
  3. Далее форму равномерно заполняем тестом на 2/3 высоты и в каждую кладем дольку шоколада, погружая его в тесто с помощью ложки.
  4. Выставляем силиконовые формы на противень и отправляем в разогретый духовой шкаф на 15-20 минут.
  5. Через 15 минут проверяем готовность при помощи зубочистки – если палочка, воткнутая в изделие, остаётся сухой после вытаскивания, маффины готовы.

Для любителей получать информацию визуально, предлагаю вышеописанный рецепт на видео с подробной пошаговой инструкцией. Уверена, что посмотрев данное видео, вы обязательно решите сделать шоколадные маффины.

https://youtu.be/sNc5vm-Xu3E?list=PLQzBJgojWxHPaN9cV5INDiYL_53SaMJBb

Полезные советы и рекомендации по приготовлению

  • Сливочное масло можно заменить растительным – маффины получатся более сочные с немного мокроватой мякотью.
  • Если для выпечки изделия вы используете металлические формы, обязательно щедро смажьте их дно и стенки сливочным маслом, а затем присыпьте мукой перед тем, как выкладывать в них тесто.
  • Извлекать выпечку лучше после полного остывания – так вы не навредите ее структуре и форме, маффин легко выскочит из емкости.

Готовые маффины можно щедро посыпать сахарной пудрой или порошком какао – это самое простое и быстрое оформление любой выпечки.

 Более эффектно маффины будут выглядеть, если их покрыть шоколадной или сахарной глазурью, а сверху положить ягоду, например вишенку.

Для того, чтобы сделать маффины интереснее на вкус, приготовьте масляный заварной белковый крем и нанесите на поверхность изделий узоры с помощью кондитерского шприца.

Другие варианты приготовления и ингредиентов

Может быть, я кого-то удивлю, однако маффины бывают не только сладкие. Для детей в школу можно приготовить куриные маффины, которые отлично сыграют роль вкусного и сытного обеда. Также, отправляя мужа на работу, порадуйте его маффинами с ветчиной и сыром – во время обеда он обязательно о вас вспомнит!

Маффины уникальны тем, что их можно приготовить с начинкой из любых фруктов или ягод, удовлетворив тем самым вкусам всей семьи.

Для утреннего или вечернего чаепития прекрасно подойдут маффины с вишней, с черникой или с яблоками, а также с изюмом. Если вы хотите соригинальничать, приготовьте замечательные банановые маффины.

[attention type=red]
 Для любительниц новенького и вкусненького очень рекомендую поэкспериментировать с составом теста. Например, удивить родных удивительно нежными творожными маффинами.
[/attention]

На этом все.

Как приготовить маффины по классическому рецепту с фото

Тесто для маффинов

6 штук

25-35 минут

358 ккал

5/5 (1)

Маффины – это быстрый и очень аппетитный, сытный и вкусный завтрак для всех членов семьи. Их удобно брать в дорогу, давать ребенку в школу, а иногда – и на пикник.

Если вы никогда не готовили это лакомство, тогда я предлагаю попробовать свои силы в создании этих маленьких и пышных шедевров.

Шоколадные маффины

Сегодня расскажу и покажу как испечь в домашних условиях маффины.

Техника кухонная и мелкая утварь: глубокая емкость, сотейник, венчик, силиконовая форма для выпечки, духовка.

Мука высший сорт200 г
Молоко пастеризованное 2,5 %110-120 мл
Сметана 15 %55-65 г
Черный шоколад55-65 г
Масло 82,5 %100-110 г
Какао3,5 ст. л.
Сахарный песок95-110 г
Ванилин1/4 ч. л.
Куриное яйцо1 шт.
Разрыхлитель10-15 г

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Подготавливаем все сухие ингредиенты. В глубокую емкость просеиваем через сито 200-210 г муки, добавляем какао 3,5 ст. л.
  2. Далее добавляем сахара 95-110 г, 3 г соды или 10 г разрыхлителя и немного ванилина. Тщательно перемешиваем, чтобы не было комков.

  3. Берем глубокий сотейник, кладем 55-65 г черного шоколада, предварительно поломав его на кусочки, вливаем 110-120 г молока и добавляем 100-110 г свежего сливочного масла 82,5 %. Сотейник со всем содержимым ставим на огонь. Растопленную массу хорошо перемешиваем до однородности.
  4. Далее в глубокую емкость наливаем 55-65 г сметаны и вбиваем одно яйцо.

    Взбиваем данные ингредиенты вручную при помощи вилки или венчика.

  5. Берем емкость с подготовленными сухими продуктами. Добавляем к ним остывшую массу из шоколада и масла. Хорошо перемешиваем большой столовой ложкой. Получилась густая масса.
  6. Добавляем в нее смесь из сметаны и яиц. Тщательно перемешиваем. У нас должно получиться тесто густой консистенции.

  7. Подготавливаем силиконовую форму для выпечки, выкладываем в нее бумажные вкладыши. Затем заполняем их готовым тестом.
  8. Предварительно включаем духовку и нагреваем ее до 190-200 градусов.
  9. Форму с маффинами отправляем в горячую духовку, выпекаем приблизительно 25-35 минут.
  10. Проверяем зубочисткой готовность.

    Если после прокола выпечки палочка осталось сухой, это говорит о готовности блюда.

  11. Вынимаем маффины из формы. Выкладываем на красивое блюдо.

Необыкновенно вкусные и ароматные шоколадные маффины подаем к чаю и угощаем своих близких.

Знаете ли вы? Для приготовления теста, используйте продукты комнатной температуры.

рецепт

Если вы решили приготовить мафффины первый раз, вам поможет видео. Будьте внимательны и следуйте инструкциям. У вас все получится, и вы обязательно порадуете своих домочадцев.

https://youtu.be/PE4EhU2sp4A

Если вы подаете маффины к праздничному столу, в таком случае их необходимо украсить сверху белковой или шоколадной глазурью. Попробуйте, вам очень понравится! Приятного аппетита!

Этот рецепт понравится всем, кто любит готовить быстро и просто.

Время приготовления: около 40 минут.
Порций: 12 штук.
Техника кухонная и мелкая утварь: глубокая емкость, миксер, специальная форма для выпечки кексов, духовка.

Мука высший сорт125-130 г
Разрыхлитель или сода0,5 ст. л.
Пудра сахарная190-200 г
Яйца свежие2 шт.
Ванилин1/4 ч. л.
Молоко пастеризованное 2,5 %1 ч. л.
Масло сливочное свежее 82,5 %125-130 г
Кокосовая стружка3 ст. л.
Сметана 15 %4 ст. л.
Ваниль (семена)1 стручок

Пошаговое приготовление

  1. Просеиваем в глубокую миску 125-130 г муки, 0,5 ст л. разрыхлителя (можно заменить 0,2 ст. л. соды), смешиваем ингредиенты.
  2. Добавляем 125-130 г сливочного свежего масла и два куриных яйца.
  3. Взбиваем миксером до тех пор, пока не получится однородная масса, приблизительно в течение трех минут.
  4. В полученную смесь добавляем 1 ч. л.

    пастеризованного молока, три ст. л. кокосовой стружки и четверть ч. л. ароматного ванилина.

  5. Все тщательно перемешиваем миксером.
  6. Берем форму для кексов, заполняем ее бумажными формочками для маффинов. Выкладываем в них готовое тесто, заполняя наполовину.
  7. Духовку нагреваем до 175-185 градусов. В нагретую духовку отправляем форму с кексами приблизительно на 25 минут.

  8. По истечении данного времени вынимаем из духовки и проверяем кексы на готовность. Даем время остыть и достаем из форм.
  9. Украшаем сметанной помадкой.

Чтобы приготовить помадку нам нужно взять сахарной пудры три ст. л. и смешать со сметаной, которой нужно 4 ст. л. Для улучшения вкуса добавить семена ванили и все тщательно перемешать.

Наносим помадку на остывшие маффины.

Нежные, воздушные, ароматные и очень аппетитные маффины со вкусом кокоса готовы. Подаем каждому на отдельном блюдце. Приятного аппетита!

Рецепт сырных маффинов в домашних условиях с фото

Время приготовления: около 40 минут.
Порций: 10 штук.
Кухонная техника и мелкая утварь: миска, глубокая емкость, венчик, силиконовые формочки 10 шт., духовка.

Мука высший сорт1 стак.
Сыр твердый100-110 г
Яйца свежие1 шт.
Молоко пастеризованное 2,5 %250-260 мл.
Соль пищевая1 ч. л.
Базилик сухой1 ч. л.
Сода или разрыхлитель2 ч. л. или 2/3 ч. л.
  1. Подготавливаем продукты. Просеиваем два стакана муки и две ч. л. разрыхлителя (или 2/3 ч. л. соды) в глубокую миску. Добавляем по чайной ложке соли и сухого базилика. Все сухие ингредиенты смешиваем.
  2. Затем на мелкой терке натираем 100-110 г твердого сыра.
  3. Берем еще одну глубокую емкость, выливаем 250-260 мл молока и добавляем одно яйцо. Все ингредиенты взбиваем венчиком.
  4. Затем добавляем предварительно натертый сыр, перемешиваем.
  5. В миску с просеянной мукой выливаем сырно-молочную жидкую массу. С помощью венчика все тщательно перемешиваем.
  6. Духовку назогреваем до 190-200 градусов.
  7. Подготавливаем силиконовые формы и заполняем их наполовину тестом.
  8. Отправляем в нагретую духовку на 20-30 минут.
  9. По истечении времени. Вынимаем маффины из духовки, даем им остыть и освобождаем из формочек.

Наши кексы готовы. Перед тем как подать к столу, рекомендую их украсить. Надеюсь, вам будет интересно узнать, как в домашних условиях украсить маффины?

Готовые и остывшие кексы смазываем сверху сыром Филадельфия. Затем нарезаем небольшими кусочками слабосоленую семгу и красиво укладываем на сыр. Наши маффины приобрели яркий цвет и стали выглядеть более аппетитно. Приятного аппетита!

Советы и рекомендации

  • Для выпечки рекомендуется использовать силиконовые формочки. При выпечке маффинов в силиконовой форме, можно обойтись без смазывания ее растительным маслом.
  • Если выпекаете в тефлоновых или алюминиевых формочках, необходимо их обязательно смазать.
  • Чтобы маффины были воздушными, пышными и нежными, обязательно просеивайте муку и быстро перемешивайте сухие и жидкие ингредиенты.

Существует много разных рецептов приготовления маффинов с различными добавками в домашних условиях. Ничуть не уступают во вкусе обычным и постные маффины.

Изменив состав ингредиентов, можно получить совершенно другой рецепт. Не бойтесь экспериментировать.

Если придерживаетесь диеты, могу предложить вам воспользоваться рецептом диетических —маффинов на кефире—. Если же предпочитаете фрукты, тогда рецепт —банановых маффинов— непременно придётся по вкусу. Любителям легких завтраков и перекусов рекомендую приготовить сытные куриные маффины.

Хочу поинтересоваться, как готовите вы? Приглашаю поделиться своим фирменным рецептом

10 маффинов, которые можно есть не только на десерт

Тесто для маффинов

Маффины готовят в предварительно разогретой духовке при 180 °С. Заранее выложите в форму для кексов бумажные корзиночки или пекарскую бумагу.

Готовность проверяйте зубочисткой: вставьте её в центр маффина, вынутая палочка должна остаться чистой и сухой.

1. Ванильные маффины

Ингредиенты

  • 240 г муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • ¹⁄₂ чайной ложки соли;
  • 120 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 120 мл молока;
  • 2 чайные ложки ванильного экстракта или 1½ г ванилина.

Приготовление

Просейте муку, разрыхлитель и соль в глубокую миску.

Миксером пробейте размягчённое масло 30 секунд. Постепенно добавьте сахар и взбивайте 3–4 минуты до растворения. Введите яйца по одному. Пробивайте, пока масса не станет светлой.

Смешайте молоко и ваниль, соедините с яичной смесью. Добавьте просеянную муку в четыре приёма. Перемешайте до однородности.

Распределите тесто по углублениям, заполнив каждое на три четверти. Выпекайте 20–25 минут. Дайте маффинам остыть 5–10 минут.

Если возникнут проблемы с извлечением из формы, проведите лезвием ножа по краям каждого кекса. Затем накройте чистым полотенцем и переверните. Маффины выскочат на ткань.

Попробуйте

10 самых вкусных кексов, которые стоит приготовить хотя бы раз

Тесто для маффинов

10 самых вкусных кексов, которые стоит приготовить хотя бы раз

Тесто для маффинов

Что может быть приятнее, чем начать утро с кофе и вкуснейшего кекса, который так аппетитно выглядит? Особенно если учесть, что есть множество разных потрясающих и простых рецептов этих маленьких радостей.

Редакция AdMe.ru хочет сделать утро (а может, день или вечер) каждого из вас немного слаще. Для этого мы выбрали самые крутые рецепты кексов, которые вам непременно захочется приготовить.

Кокосовые кексы с шоколадной начинкой

Кокосовые кексы с шоколадной начинкой

© Elena Veselova  

  • кокосовая стружка — 100 г
  • масло сливочное — 150 г
  • молоко — 200 мл
  • мука пшеничная — 350 г
  • разрыхлитель — 2 ч. л.
  • сахар — 100 г
  • шоколад темный — 150 г
  • яйца куриные — 2 шт.
  • миндальные хлопья для украшения
  1. Для теста вначале соединяем куриные яйца с сахаром.
  2. Взбиваем их добела и добавляем очень мягкое масло и молоко. Перемешиваем.
  3. Всыпаем кокосовую стружку, перемешиваем. Теперь вводим просеянную муку с разрыхлителем.

  4. Формочки для маффинов выстилаем бумажными капсулами и выкладываем в каждую по одной столовой ложке теста. Потом кладем по кусочку шоколада.
  5. Накрываем шоколад столовой ложкой теста. Помещаем маффины в предварительно разогретую духовку выпекаться 20 минут при 200 ºC.

  6. Украшаем маффины миндальными хлопьями.

Кексы «Тирамису»

Кексы «Тирамису»

© Elena Demyanko  

  • мука — 1 ½ стакана
  • масло сливочное — 100 г
  • сахар — 160 г
  • яйцо — 2 шт.
  • соль — щепотка
  • разрыхлитель — 1 ½ ч. л.
  • молоко — 200 мл
  • ванилин — 2 г
  • маскарпоне — 250 г
  • сливки 33-35% — 150 г
  • сахарная пудра — 5 ст. л.
  • ванилин — 2 г
  • какао — 2 ст. л.
  • кофе свежесваренный
  • ром — 2 ст. л
  1. Взбить сливочное масло с сахаром, солью и ванилином. Поочередно добавить яйца. Затем добавить молоко и муку с разрыхлителем. Часть молока, часть муки, потом снова молоко и завершить мукой. Взбить.
  2. Тесто выложить в бумажные формочки на 2/3 высоты.

    Выпекать в заранее разогретой до 180 ºC духовке примерно 25 минут. Готовность проверить шпажкой.

  3. Пока пекутся кексы, варим кофе, даем остыть. Как только испекутся кексы, не вынимая их из формы, делаем проколы по 10-12 штук в каждом.
  4. Пропитываем кексы кофе.

    Можно с помощью чайной ложки или кисточки. Пропитки не жалейте.

  5. Затем кексам даем полностью остыть.
  6. Готовим крем. Для этого взбиваем маскарпоне. Отдельно взбиваем сливки с сахарной пудрой и ванилином.
  7. Аккуратно смешайте маскарпоне и сливки.

    С помощью кондитерского мешка выложите крем на кекс. Сверху кексы посыпать какао.

Кексы «Красный бархат»

Кексы «Красный бархат»

© Elena Veselova  

  • 150 г сахара
  • 150 г пшеничной муки
  • 100 мл молока
  • 100 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. какао
  • 1 ст. л. красного пищевого красителя
  • 1 ст. л. уксуса
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • ванильный сахар или ванилин
  • щепотка соли
  • сахарная пудра для украшения
  1. Масло и яйцо необходимо заранее достать из холодильника — они должны быть комнатной температуры.
  2. Смешайте мягкое масло с сахаром и ванильным сахаром (ванилином).
  3. Взбивайте массу, пока она не посветлеет и не станет более воздушной.

  4. Затем вбейте в масло яйцо и еще раз взбейте до однородного состояния на маленькой скорости. В результате должна получиться кремообразная основа для теста.
  5. В отдельной посуде смешайте молоко, уксус, пищевой краситель. Смешайте вместе муку, какао, разрыхлитель и соль.

  6. В масляно-яичную основу всыпьте треть мучной смеси и аккуратно вмешайте. Затем влейте треть молока с красителем и размешайте до соединения.
  7. Чередуя таким же образом, введите всю муку и молоко.

    В конце, когда все ингредиенты будут соединены, можно еще раз немного взбить тесто миксером на маленькой скорости, чтобы разбить возможные комочки.

  8. В форму для кексов вложите бумажные тарталетки и заполните их тестом не больше, чем на две трети.
  9. Выпекайте кексы при температуре 170 ºC в течение 20-25 минут.

    При выпечке кексов важно не превышать эту температуру, иначе тесто получится не таким нежным.

  10. Готовые кексы выньте из формы и присыпьте половиной сахарной пудры, а когда они остынут, присыпьте сверху еще раз. Это создаст на поверхности нежную сладкую корочку.

Кексы с нутеллой и орехами

Кексы с нутеллой и орехами

© pixabay  

  • сливочное масло — 50 г
  • орехи (любые на ваш вкус) — 100 г
  • мука — 300 г
  • разрыхлитель — 1ч. л.
  • какао — 50 г
  • сахар — 100 г
  • нутелла — 200 г
  • яйцо — 1 шт.
  • сметана — 150 г
  • ванилин
  • полстакана молока
  1. Cахар, какао, соль, измельченные орехи и муку соединить.
  2. Масло (предварительно растопить и остудить), нутеллу, яйцо, сметану, ваниль и молоко тщательно перемешать.

  3. Взбивая венчиком, влить в сухие ингредиенты смесь, полученное тесто разлить по формочкам на 3/4.
  4. Выпекать при температуре 180 ºC 20-25 минут. За 10 минут до готовности украсить орехами.

Черничные кексы с творожным кремом

Черничные кексы с творожным кремом

© Elena Zajchikova  

  • 300 г муки
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 1/4 ч. л. соли
  • 150 г сливочного масла комнатной температуры
  • 200 г сахара
  • 3 больших яйца комнатной температуры
  • 2 ч. л. экстракта ванили
  • 50 мл растительного масла
  • 2 ст. свежей черники и 1 ст. черники для украшения
  • 2 пачки сливочного сыра Филадельфия
  • 300 г масла
  • 250 г сахарной пудры
  • 2 ч. л. ванильного экстракта.
  1. Разогреть духовку до 175 °C. В форму для маффинов положить бумажные чашечки.
  2. Чернику промыть и немного обсушить. Перед добавлением в тесто добавить ложку муки и обвалять в ней чернику.
  3. Соединить вместе муку, крахмал, разрыхлитель и соль. Взбить миксером на высокой скорости сливочное масло и сахар до белой и пушистой консистенции.

  4. Добавить яйца по одному за раз, взбивая несколько минут после каждого добавления. Добавить ванильный экстракт.
  5. Снизить скорость до минимума. Добавить смесь муки в три захода, чередуя с двумя дополнениями растительного масла, и взбивать до полного соединения после каждого добавления ингредиентов.

  6. Чернику добавить в тесто и аккуратно перемешать лопаткой вручную.
  7. Равномерно заполнить тестом подготовленные формочки и выпекать в течение примерно 20-25 минут до слегка золотистой корочки.
  8. Вытащить из духовки и положить на решетку на 5 минут для охлаждения. Затем полностью вынуть из железной формы и охлаждать около часа на решетке.

  9. Масло и сливочный сыр должны быть обязательно комнатной температуры.
  10. Масло взбить с сахарной пудрой добела. Добавить ванильный экстракт и хорошенько перемешать.
  11. Отдельно миксером взбить сливочный сыр (около 5 минут).
  12. Добавить взбитое масло в сливочный сыр и перемешивать до однородности деревянной лопаткой.

    И так пока не введете все масло.

  13. Украсить кексы кремом и черникой.

Марципановые кексы с курагой

Марципановые кексы с курагой

© pixabay  

  • мука — 300 г
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • сливочное масло — 100 г
  • марципан — 85 г
  • курага — 85 г
  • сахар коричневый — 50 г
  • молоко — 100 мл
  • разрыхлитель — 10 г
  • сахарная пудра — 1 ч. л.
  • соль морская — ½ ч. л.
  1. Духовку предварительно разогреть до 190-200 °С.
  2. Курагу нарезать маленькими кубиками.
  3. Сливочное масло растопить.
  4. Муку перемешать с разрыхлителем и солью.
  5. Марципан натереть на мелкой терке.
  6. Соединить муку с натертым марципаном, курагой, сахаром, все перемешать — очень важно, чтобы марципан распределился равномерно.

  7. Яйца слегка взбить венчиком, влить молоко и, продолжая перемешивать венчиком, добавить растопленное масло.
  8. В муку с марципаном влить яично-молочную смесь и вымешать тесто.
  9. В формы для маффинов поместить бумажные вкладыши и разложить тесто.
  10. Выпекать маффины в разогретой духовке 20 минут.
  11. Готовые маффины посыпать сахарной пудрой.

Шоколадно-апельсиновые кексы

Шоколадно-апельсиновые кексы

© StockFood  

  • мука — 250 г
  • шоколад черный — 150 г
  • яйцо — 3 шт.
  • сахар коричневый — 120 г
  • масло сливочное — 100 г
  • сметана — 100 г
  • апельсиновые цукаты — 2 горсти
  • молоко — 175 мл
  • сливки — 50 мл
  • какао — 40 г
  • разрыхлитель — 1 ½ ч. л.
  • соль морская — ½ ч. л
  1. Духовку предварительно разогреть до 200 ºС.
  2. Сливочное масло растопить.
  3. Муку перемешать с сахаром, какао, разрыхлителем и солью.
  4. К муке с какао добавить цукаты (немного оставить для украшения), все перемешать.
  5. 100 г шоколада порубить ножом на маленькие кусочки, добавить к муке с цукатами и перемешать.

  6. Яйца, сметану и молоко перемешать венчиком, затем влить растопленное масло (немного оставить для смазки бумаги) и все вымешать.
  7. Добавить муку с разрыхлителем и слегка перемешать.
  8. Вырезать из пекарской бумаги 10-12 квадратов большего размера, чем формы для маффинов, чтобы края бумаги свешивались из форм.

  9. Смазать бумажные квадраты оставшимся растопленным маслом, выстелить формы для маффинов и выложить тесто.
  10. Выпекать кексы в разогретой духовке 25 минут.
  11. Оставшийся шоколад поломать небольшими кусочками, выложить в кастрюлю, влить сливки и растопить.

  12. Готовые маффины полить шоколадной глазурью и украсить оставшимися цукатами.

Творожные кексы с вишней

Творожные кексы с вишней

© Marharyta Kovalenko  

  • мука пшеничная — 200 г
  • разрыхлитель для теста — 5 г
  • соль — ½ ч. л.
  • сахар-песок — 80 г
  • творог — 150 г
  • молоко — 150 мл
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • растительное масло — 60 мл
  • вишня — 150 г
  1. Муку нужно просеять, добавить разрыхлитель, соль и сахар.
  2. Разомните творог. К творогу добавьте молоко, яйца и масло.
  3. Размешайте. Небольшие творожные комочки в тесте — это нормально.

  4. Соедините жидкую и мучную смеси и хорошо перемешайте.
  5. В тесто добавьте свежую или предварительно размороженную вишню.
  6. Разложите тесто по формочкам. Силиконовые формы можно не смазывать.

  7. Пеките маффины в разогретой до 200 °С духовке около 30 минут.

Кексы-перевертыши с ананасом и вишней

Кексы-перевертыши с ананасом и вишней

© abeautifulmess  

  • 1 банка консервированных ананасов
  • 6 коктейльных вишен (или консервированных)
  • 50 г масла
  • 125 г сахара
  • 125 г сахара
  • 2 яйца
  • 125 г муки
  • 4 ст. л. ананасового сока
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли
  1. Сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновке, смешать с сахаром и распределить по формочкам.
  2. Выложить в каждую формочку по 1 кольцу ананаса, а в серединку положить вишню.

  3. Смешать яйца, ананасовый сок и сахар в миске. Добавить муку, разрыхлитель и щепотку соли.
  4. Равномерно разлить тесто по формам.

  5. Поставить в разогретую до 180 °С духовку и запекать в течение 20-25 минут.

Тыквенный кекс

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.