Сырный пирог из лаваша с зеленью
Пирог из лаваша с сыром: 6 рецептов
Пирог солоноватый, мягкий, нежный, влажный. Можно подавать как к кофе, так и к пиву. Больше понравился в тёплом виде.
Рецепт 1: Пирог из лаваша с кефиром и сыром
- 1 лист тонкого лаваша (размер 70×55см),
- 250~300г сыра,
- 1,5 стакана кефира,
- 2 яйца
Яйца разболтать с кефиром.Лист лаваша разорвать пополам.На половинку листа налить 2~3 ст ложки кефирной смеси и равномерно размазать (удобно размазывать кулинарной кистью).
Уложить в форму диаметром 20см так, чтобы лаваш повторил контуры формы.
Точно также поступить со второй половинкой лаваша — намазать и уложить в форму.Отлить примерно 1/3 стакана кефирной смеси.Оставшуюся кефирную массу смешать с тёртым сыром.
Половину сырной массы выложить в форму и закрыть сверху свисающими концами верхнего листа лаваша.
Выложить вторую часть сыра. Закрыть краями нижнего листа лаваша.
Верх промазать отлитой кефирной массой.
Поставить в духовку при t=200~220°C до зарумянивания поверхности (~10 минут).
Рецепт 2: Ленивый пирог из сыра и лаваша (на молоке)
пропорции даны на форму 20×30 см
- 2 упаковки по 200 г тонкого армянского лаваша ( у нас продается в виде роллов, я его и опкупаю, очень удобно потом эту «портянку» в форму укладывать)
- 300 г сыра
- 2-3 яйца
- 2-3 зубчика чеснока
- молоко
Сыр натереть на крупной терке, добавить яйца, измельченный чеснок (можно и без, но с ним пикантнее), перемешать,постепенно вливаем в смесь молоко, чтобы получилось густое сырное «тесто» (как на оладьи). Начинка готова.
В противень укладываем лист лаваша, смазываем начинкой,
снова лаваш-начинка и т.д. , пока не используем весь лаваш и начинку. Верхний должен быть слой лаваша.
Запечь при 180*С около 15 минут (этого времени хватает, чтобы сыр расплавился и схватился, а края пирога стали хрустящими.
затем нарезать на кусочки
Рецепт 3: Пирог из лаваша и сыра в мультиварке (ленивая ачма)
- 2 больших листа тонкого армянского лаваша,
- 200 г любого твердого сыра,
- 300 г адыгейского сыра или брынзы (или заменить творогом),
- 2 яйца,
- Щепотка соли (если используется брынза, то солить не надо),
- Зелень, специи и чеснок – на ваше усмотрение
Сметанная (или кефирная) заливка для пирога из лаваша:
- 2-3 яйца,
- 300 г сметаны или кефира
- В этом пироге ленивце из лаваша я использовала твердый «Российский» сыр и мягкий почти пресный адыгейский сыр,
натерла их на крупной терке,
- 2 куриных яйца взбила венчиком и смешала с сыром, можно добавить 0.5 стакана молока.
- Мой сырный пирог очень нравится детям, поэтому специи, чеснок и зелень я не стала добавлять в этот рецепт.
- Для сметанной заливки я использовала 3 яйца и 300 мл сметаны,
сырный пирог можно заливать кефирной заливкой, тем самым снизить калорийность блюда.
- Глубокую форму хорошо смазать сливочным маслом, я укладываю пирог в чашу мультиварки, вы можете использовать для духовки круглую или прямоугольную форму с бортиками.
- Сделать так, чтобы лаваш свисал по краям формы.
- Второй длинный лист лаваша нужно разделить поперек на две части. Первую часть сложить пополам и уложить на дно формы.
- Уложить на лаваш начинку из тертых сыров, хорошо утрамбовать.
- Сверху на начинку положить вторую половинку лаваша, ее можно порвать на части или просто сложить пополам.
- Закрыть свисающими краями лаваша пирог.
- Второй вариант сборки сырного пирога с лавашем — уложить 2-3 слоями начинку и лаваш.
- Сверху на ленивую ачму вылить сметанную или кефирную заливку, края лаваша приподнять и постараться, чтобы заливка заполнила все пустоты.
- Готовить пирог из лаваша с сыром или творогом в духовке
при температуре 180 градусов до румяной корочки, время приготовления зависит от ширины вашей формы, чем она шире, тем меньше пирог запекается. - В мультиварке сырный пирог из лаваша готовится дольше,но получается очень сочным,
я готовила его на режиме «выпечка» 60 минут, потом добавила 30 минут после сигнала, но все равно мне показалось маловато. Пирог из лаваша был высоким, и заливка не везде еще застыла, поэтому все время выпечки в мульти варке у меня заняло 60+50 минут.
- После окончания программы дать пирогу немного остыть в мультиварке с открытой крышкой, потом перевернуть, сначала на поддон для варки на пару, а затем на блюдо.
- На фото слегка слоеный пирог из лаваша и сыра, приготовленный в мультиварке, как сделать его более слоистым, я описала выше.
Рецепт приготовления ленивой ачмы можно менять, добавляя в начинку из сыра разные виды колбасы, мяса (рубленного мясного фарша или курицы, обжаренного или сырого) или грибов.А при замене лаваша готов…
Загрузка…
Рецепт 4: Пирог из лаваша и сыра с майонезом
- 1 упаковка тонкого лаваша,
- 4 ст. ложки майонеза,
- 400 г сыра,
- 1 стакан молока,
- 2 яйца,
- 30 г сливочного масла
Форму, в которой вы собираетесь выпекать пирог, смажьте сливочным маслом. Желательно по гуще. Листы лаваша нарежьте по размеру формы.
У меня получилось семь круглых лепешек. Но, если вы хотите сделать пирог попышнее, то можете взять две-три упаковки. Тогда масса ингредиентов, естественно, увеличится. Сыр натрите на крупной терке.
Я брала «Российский», но с сыром «Гауда» будет просто восхитительно.Смажьте лепешку майонезом, тонким слоем,
чтобы не было слишком приторно. Теперь присыпьте сыром. Чем больше, тем лучше.
Накрывайте второй лепешкой.
У меня получилось семь слоев.
Теперь в миску влейте молоко, добавьте яйца, немного соли и взбейте с помощью миксера. Вылейте этот омлет на пирог.
Духовку разогрейте до 200 градусом. Отправляйте пирог в духовку и выпекайте минут двадцать тридцать, пока не образуется золотистая корочка.
Можно готовить лаваш с сыром в микроволновке. То же самое, но держим до расплавления сыра.
Рецепт 5: Пирог из лаваша с курицей и сыром (на сливках)
Быстрый и вкусный пирог из обычного тонкого лаваша с курицей и сыром. Отличный конкурент пицце или пирогам из готового слоеного теста.
- лаваш тонкий 2 шт.
- яйцо 3 шт.
- сыр 300 г
- филе куриное 500 г
- сливки 100 г
- зелень 30 г
- грецкие орехи 100 г
- оливковое масло 4 ст.л
- соль перец
Приготовить фарш из куриного филе: филе перемолоть с зеленью, чесноком, луком и добавить 1 яйцо. Посолить и поперчить по вкусу.
Твердый сыр натереть на тёрке, можно добавить измельчённые в блендере грецкие орехи и зелень.
Если лаваш длинный, то его нужно разрезать пополам, чтобы было удобно заворачивать. На лаваш выкладываем фарш из куриного филе, сверху присыпаем сыром и заворачиваем.
Выкладываем завёрнутый лаваш в смазанную форму.
Готовим заправку из взбитых сливок с яйцом и сыром, добавляем оливковое масло и зелень.Сверху заливаем пирог из лаваша заправкой и запекаем при температуре 180С 30 минут.
Рецепт 6: пирог из лаваша и творога с сыром (на молоке)
Потрясающий вариант ленивого пирога с сыром “а-ля ачма”.
- 400 г любого сыра (можно смеси)
- 200 г творога
- 3 яйца
- 2 стакана молока (у меня – кислое, можно любые жидкие молочные продукты)
- Острый перец, чеснок, зелень по вкусу
- Соль, молотый черный перец, паприка
- 1 упаковка лаваша
Яйца взбить с молоком и солью:
Для начинки смешать тертый сыр, творог, зелень, чеснок, острый перец, специи. Посолить по вкусу:
От лаваша отрывать куски и смачивать в яично-молочной смеси:
Первый кусок должный быть большим, который необходимо выложить в смазанную маслом форму, выстилая дно и бортики:
Выложить слой начинки:
Накрыть куском лаваша поменьше:
Таким образом выложить весь пирог, чередуя слои лаваша и начинки. Верхний слой – лаваш:
Залить остатками яично-молочной смеси:
Поместить в духовку при 200 градусах:
Запекать 20-25 минут до румяности верха:
Остудить под полотенцем, освободить от формы. Нарезать на порционные куски:
© http://zapisnayaknigka.ru/, http://www.good-cook.ru/, http://forum.say7.info/, http://alimero.ru/, http://ligakulinarov.ru/, http://harch.ru/
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru Пожалуйста, оцените нашу статью!!! Загрузка…
Пирог из лаваша с сыром
Приготовление классических пирогов требует особых усилий, которые бывают невыполнимыми для новичков в кулинарии. Нужно приготовить тесто, правильно сформировать сам пирог и выпекать его, ориентируясь на время. Пирог из лаваша значительно сэкономит временные ресурсы и финансы на покупку ингредиентов.
Такая выпечка ничем не уступает той, что выполнена по классическим канонам. Иногда даже такой вариант более приемлем из-за особого колорита блюда.
Помимо сыра, пирог можно разнообразить другими компонентами. Часто в рецептуре присутствуют пряные травы. Он остается вкусным даже через 2-3 дня после приготовления, тогда как дрожжевой пирог, к примеру, начинает черстветь к этому времени.
Варианты пирога из лаваша с сыром подразделяются на соленые и сладкие виды. Важно, чтобы компоненты не были слишком сочными, тогда основа может слишком размякнуть. Такое блюдо обязательно дополняется соусом — заправкой. Его основа — это яйцо, кефир или сметана.
Следует внимательно подходить к процессу запекания: индивидуальные характеристики духовок могут привести к более оперативному приготовлению блюда или, наоборот, пирог может остаться сырым. Поэтому важно обращать внимание на внешний вид пирога вне зависимости от времени, указанного в рецепте.
Пирог из лаваша с сыром и зеленью: классика жанра
Ингредиенты:
- сыр — 250 г
- яйца — 2 шт
- кефир — 250 мл
- лаваш листовой — 2 шт
- зелень
- приправы
Сыр необходимо натереть на крупной терке и смешать с приправой ( она может быть любой по вкусу). Яйца следует сбить с кефиром и соединить с массой из сыра и зелени.
Взять форму для выпекания, смазать ее небольшим количеством растительного масла. Один лаваш развернуть и уложить в форму так, чтобы края свисали с емкости. Сверху на него таким же образом нужно положить и второй лаваш.
Половину начинки укладывают в форму, накрывают краями второго лаваша. Затем выкладывают остальную и заворачивают первый лаваш.
Так получается стойкая конструкция, которая под напором сыра и зелени не разрушится. Сверху пирог поливается небольшим количеством кефира и помещается в разогретую до 220 градусов духовку. Находится блюдо там до появления золотистой корочки.
Пирог из лаваша с сыром и яблоком
Ингредиенты:
- лаваш тонкий — 1 шт
- яблоки — 2 шт
- сыр — 200 г
- корица молотая — 3 щепотки
- грецкие орехи — 5 шт
Яблоки необходимо очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Они посыпаются корицей и перемешиваются.
Сыр также нужно натереть на терке. На 2/3 поверхности лаваша помещаются натертые яблоки, сверху сыр и измельченные грецкие орехи. Лаваш аккуратно заворачивается в рулет.
По желанию его можно смазать яйцом, чтобы получилась красивая золотистая корочка. Пирог помещают в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, примерно на 15 минут.
Пирог из лаваша с сыром и грибами
Ингредиенты:
- лаваш листовой — 1 шт
- грибы свежие — 250 г
- сыр — 150 г
- картофель — 1 шт
- кетчуп — 2 ст.л.
- растительное масло — 3 ст.л.
- яйца — 3 шт
- сметана 15 % — 100 г
- соль по вкусу
Первоначально нужно измельчить грибы и обжарить их на подсолнечном масле.
Сыр нарезается кубиками и добавляется к грибам. Отварной картофель разминается вилкой и также соединяется с остальными компонентами. К ним добавляют кетчуп и перемешивают.
На развернутый лаваш укладывается начинка и плотно сворачивается.
Теперь нужно приготовить заливку: яйца сбиваются с солью и сметаной. Пирог заливается полученным соусом и помещается в духовку на 15 минут.
Пирог из лаваша с сыром «Сулугуни»
Ингредиенты:
- лаваш листовой — 1 шт
- кефир — 1 стакан
- яйца — 3 шт
- «Сулугуни» — 300 г
В форму для выпечки укладывается лаваш. В отдельной емкости взбиваются яйца с кефиром. На лист лаваша помещают натертый сыр и слегка поливают его подготовленной смесью. Пирог формируется, сверху снова поливается яйцом с кефиром и помещается в духовку на 15-20 минут. Температура в духовом шкафу должна быть 180-200 градусов.
Пирог из лаваша с сыром и мясом
Ингредиенты:
- яйцо — 1 шт
- кефир- 1,5 стакана
- луковица — 1 шт
- морковь — 1 шт
- фарш мясной — 400 г
- лаваш тонкий — 1 шт
- сыр твердый — 200 г
- зелень
Сперва нужно приготовить мясную начинку: фарш обжаривается с луком и морковью, солится и добавляется перец.
К фаршу присоединяется тертый сыр и зелень, хорошо перемешивается.
На лист лаваша выкладывается фарш и формируется пирог.
Отдельно готовится заливка: кефир и яйцо, сбитое до однородной массы. Ею поливается пирог и ставится в духовку до готовности.
Пирог из лаваша с сыром и помидорами
Ингредиенты:
- лаваш — 1 лист
- фарш — 500 г
- луковица — 2 шт
- сыр твердый — 200 г
- помидоры — 1-2 шт
- яйцо куриное — 3 шт
- сметана — 200 г
- кефир — 100 мл
- растительное масло для обжаривания
- соль и перец черный молотый по вкусу
Лук измельчается и обжаривается на сковороде. К нему помещают фарш, солится и приправляется перцем. Масса жарится до полуготовности. Сыр нужно натереть на крупной терке. Кефир соединяют с сметаной и хорошо перемешивают.
Полученным соусом смазывают поверхность лаваша, на нее выкладывают фарш, а сверху — сыр. Помидоры нарезаются средними кубиками, чтобы так они не сильно стекали, и укладываются на лаваш.
Сверху пирог поливается соусом из яиц и кефира. Его помещают в духовку с температурой в 180 градусов на 15 минут.
Пирог из лаваша с сыром и шпинатом
Ингредиенты:
- лаваш — 2 листа
- шпинат — 400 г
- сыр — 300 г
- яйца — 2 шт
- молоко — 1,5 стакана
- растительное масло
На первоначальном этапе необходимо на натереть на крупной терке сыр и соединить его со шпинатом. Для соуса соединяют молоко и яйца.
Один лист лаваша разворачивают смазывают соусом и выкладывают начинку. После его накрывает вторым листом и заливают снова соусом. Пирог ставят в духовку, чтобы он подрумянился.
Пирог из лаваша с сыром и кунжутом
Ингредиенты:
- тонкий лаваш — 2 шт
- сыр твердый — 250 г
- сыр «Фета» — 250 г
- яйцо- 1 шт
- кунжут — 1 ст.л.
Сперва нужно измельчит два вида сыра. Разложить лаваш, на него выложить сырную начинку и укрыть второй частью лаваша. Затем следует приготовить соус — заливку. Смешивают яйцо и кунжут. Пирог заливается соусом и отправляется запекаться.
Пирог из лаваша с сыром и фруктами
Ингредиенты:
- лаваш — 1 лист
- сыр мягких сортов — 300 г
- сметана — 2 ст.л.
- яблоко — 1 шт
- банан — 1 шт
- корица — 1 ч.л.
Сыр измельчается и к нему добавляется корица и сметана. Фрукты нарезаются тонкими дольками. На лаваш выкладывается полосками: сырная масса, фрукты, снова сырная масса и т.д.
Пирог аккуратно сворачивается и помещается в духовой шкаф. Также его можно обжарить на сковороде, тогда он будет больше напоминать пирожок.
Пирог из лаваша с сыром и зеленью
Пирог из лаваша с сыром и зеленью
Хороший вариант сырного пирога на любой денек.
Сытно и весьма смачно.
Ингредиенты для «Пирог из лаваша с сыром и зеленью»:
- Сыр голландский— 300 г
- Сырадыгейский— 300 г
- Кинза— 1 пуч.
- Лаваш— 300 г
- Яичко куриное—2 шт
- Сметана— 200 г
- Соль(по мере необходимости)
Пищевая и энергетическая Ценность:
Готового блюда
ккал
3011.2 ккал белки
177.82 г
жиры
171.64 г
углеводы
164.12 г
100 г блюда
ккал
236.92 ккал белки
13.99 г
жиры
13.5 г
углеводы
12.91 г
Рецепт «Пирог из лаваша с сыром и зеленью»:
Сыр натираем на терке.
Зелень нарезаем и добавляем к сыру.
Для заливки яичка смешиваем со сметаной.
один лист лаваша оставляем целым, другие нарезаем на произвольные куски.
Форму для запекания застилаем пергаментом и смазываем маслом.
Собираем пирог:
1.
На дно выкладываем лист лаваша
2.
несколько кусочков лаваша
3.
заливка
4.
1/3 внутренности
5.
куски лаваша
6.
заливка
7.
половина оставшейся внутренности
8.
лаваш
9.
заливка
10.
оставшаяся внутренность
11.
лаваш
12.
оставшаяся заливка.
Запекаем приблизительно 30 минут при 180 градусах.
Остужаем и нарезаем.
Здоровый образ жизни позволяет людям жить долго и без болезней.
Здоровое питание является основой для крепкого здоровья человека.
Рецепты для приготовления полезных блюд не вызывают сложностей, т.к. все ингредиенты можно купить в ближайшем магазине и за несколько минут приготовить вкусное и полезное блюдо.
Отдавайте предпочтение натуральным продуктам, а не химии всякой.
Заботьтесь о себе и своих близких.
Здоровое питание на каждый день – это ваш выбор.
Соблюдайте принципы здорового питания каждый день, и вы заметите улучшения, уже через 5-10 дней.
Вы будете чувствовать себя легко, будет много энергии, отличная фигура и настроение.
За один раз не нужно набиват вкусные салаты рецепты с фото ь желудок так, что не можете встать из-за стола.
Знайте меру, не растягивайте свой желудок, вставайте из-за стола с небольшим чувством голода.
Каждый день в вашем меню должны быть овощи (огурцы, помидоры, редис, лук), зелень и т. д.
В них содержится клетчатка, а она благоприятно влияет на пищеварительный тракт.
За один раз не готовьте много, т.к. вам придётся ставить в холодильник еду на завтра.
Полезнее для организма свежая пища, в ней больше витаминов и других полезных веществ.
Приятного аппетита!
Радуйте родных и близких,удивляйте гостей и друзей !!!
Пишите и Делитесь с Друзьями!
Посмотрите другие записи рецептов:
Дополнительно Вы Можете посмотреть другие Кулинарные рецепты
на нашем сайте «Кулинарные и Кондитерские Рецепты»
https://suchanbuks.ru
Источник
Пироги из лаваша с сыром: 6 рецептов
Пирог солоноватый, мягкий, нежный, влажный. Можно подавать как к кофе, так и к пиву. Больше понравился в тёплом виде.