Сырные маффины

Идеальный завтрак: маффины с сыром

Сырные маффины

Одним из лучших вариантов вкусного завтрака, по мнению многих людей, является свежая выпечка с только что сваренным кофе. Приятный аромат булочек настроит вас на волну хорошего настроения прямо с утра. Предлагаем нашим читателям познакомится с одним из лучших вариантов свежей домашней выпечки к завтраку – это маффины с сыром.

Маффины с сыром – что это за блюдо и как его готовить?

  Маффины – это небольшие булочки, запечённые в духовке, по форме напоминающие кексы. Чаще всего хозяюшки пекут маффины с фруктовой начинкой, ванильным сахаром, ягодами, изюмом.

К столу такая выпечка подаётся ещё тёплой, с приправой в виде сливочного масла, соуса из чеснока или паштета. Отметим, что маффины получаются вкусными не только со сладкими начинками, но и, например, с сырной, овощной, рыбной или грибной.

В этой статье мы уделим внимание маффинам с сыром и  различными добавками (ветчина, грибы и т.д.).

  Маффины с сыром представляют собой не только очень вкусную, но и достаточно сытную выпечку, которая прекрасно подойдёт как для утреннего завтрака с кофе, так и в качестве хлебопекарского изделия к основному первому блюду. Наилучшим сочетанием с сырной начинкой обладает ветчина.

Иногда сыр в маффинах комбинируют с пряными специями, душистыми травами и ананасами. А если вы любите выпечку с хрустящей золотистой корочкой, то можно за несколько минут до готовности достать из духовки лист с маффинами, посыпать каждое изделие тёртым сыром и вновь возвратить в жарочный шкаф.

Не забывайте, что перед помещением готового теста в формочки следует смазать их внутреннюю поверхность жиром (например, сливочным или растительным маслом). По мере выпекания маффины с сыром очень сильно подымаются в высоту, поскольку в их составе присутствуют дрожжи.

И по этой причине не следует заполнять формочки тестом больше, чем на 2/3 их высоты.

Лучшие рецепты маффинов с сыром

  В данном разделе мы собрали самые вкусные рецепты маффинов с сыром и дополнительными добавками. Такая выпечка станет одним из лучших вариантов для каждодневного завтрака перед работой.

Маффины с ветчиной и сыром

  Для приготовления маффинов с ветчиной (беконом) и сыром вам понадобится такой состав ингредиентов:

  • ·        Ветчина – 100 г;
  • ·        Твёрдый сыр – 100 г;
  • ·        Молоко свежее – 150 мл;
  • ·        Сливочное масло – 100 г;
  • ·        Яйца – 3 штуки;
  • ·        Разрыхлитель для теста – 2 чайных ложки;
  • ·        Перец и соль;
  • ·        Мука – 300 г.

  Процесс приготовления маффинов с ветчиной и сыром происходит следующим образом. Главные компоненты, ветчина и сыр, нарезаются небольшими кубиками. Яйца взбиваются, к ним добавляются перец, соль и  молоко.

Все компоненты тщательно перемешиваются, а потом в эту смесь прибавляется нарезанная кубиками ветчина и сыр, а также – слегка размягчённое сливочное масло.

Все составляющие вновь перемешиваются, затем тесто раскладывается по формочкам, устанавливается в нагретую заранее духовку и выпекается на протяжении получаса.

  Кстати, этот же рецепт  маффинов с сыром и ветчиной можно приготовить несколько иначе, заменив молоко кефиром. Получается не менее вкусно.

Маффины с сыром и тмином

  Необходимые ингредиенты для приготовления маффинов с сыром и тмином представлены таким перечнем:

  • ·        Мука – 1 столовая ложка;
  • ·        Разрыхлитель для теста – 1.5 чайных ложки;
  • ·        Соль – 0.5 чайных ложки;
  • ·        Сода – 0.5 чайных ложки;
  • ·        Тёртый сыр – 100 г;
  • ·        Тмин – 1.5 чайных ложки;
  • ·        Пармезан -1 ст.л.;
  • ·        Растительное масло – 60 мл;
  • ·        Яйцо – 1 штука;
  • ·        Кефир – 300 мл.

  Процедура приготовления маффинов с сыром и тмином осуществляется таким образом. Мука, сода, тмин, соль и потёртый сыр смешиваются вместе.

Яйцо взбивается в отдельной ёмкости, к нему прибавляются кефир и масло, затем все компоненты тщательно перемешиваются. После добавления сухих компонентов следует вновь всё тщательно перемешать.

Далее готовое тесто укладывается в формочки и выпекается на протяжении 25 минут.

Маффины с сыром

  Классический рецепт маффинов с сыром требует для своего приготовления наличия следующих ингредиентов:

  • ·        Сыр – 250 г;
  • ·        Небольшой пучок зелени петрушки;
  • ·        Мука – 400 г;
  • ·        Чеснок – 2 зубчика;
  • ·        Яйцо – 2 штуки;
  • ·        Молоко – 1 стакан;
  • ·        Масло сливочное – 50 г;
  • ·        Сахар – 1 ч.л.;
  • ·        Разрыхлитель для теста – 1 пакетик;
  • ·        Соль – 0.5 чайной ложки.

  Процесс приготовления маффинов с сыром заключается в следующем. Необходимо смешать между собой разрыхлитель для теста, сахар и соль. Потом к приготовленной смеси добавить молоко, яйца и растопленное на слабом огне сливочное масло.

Все компоненты вновь тщательно перемешиваются. Далее твёрдый сыр натирается на крупной тёрке, и делиться на две части (одна больше, одна меньше).

Большая часть тёртого сыра прибавляется к приготовленному тесту, вместе с измельчённым чесноком и мелко порубленной зеленью петрушки. Тесто раскладывается по одинаковым формочкам и запекается в жарочном шкафу на протяжении 25 минут.

Оставшийся тёртый сыр используется в качестве присыпки для почти готовых маффинов. После посыпки сыром выпечку ставят ещё на 10 минут в духовку – чтобы посыпка расплавилась и зарумянилась.

Маффины с сыром и зеленью

 Основными ингредиентами для приготовления данного варианта сырной выпечки будут:

  • ·        Кефир – 260 г;
  • ·        Мелко порезанный шнитт-лук – 2 ст.л.;
  • ·        Овсянка (хлопья) – 160 г;
  • ·        Яйцо – 2 штуки;
  • ·        Масло растительное – 2 ст.л.;
  • ·        Мука – 50 г;
  • ·        Соль – небольшая щепотка;
  • ·        Разрыхлитель для теста – 2 ч.л.

  Приготовление начинается со смешивания хлопьев овса с молоком. Такой состав оставляют на 10 минут для того, чтобы овсяные хлопья немного разбухли, потом к ним прибавляют растительное масло, яйца и лук, всё тщательно перемешивают.

Между собой смешиваются также мука, разрыхлитель, соль и сыр. Затем приготовленная ранее масса добавляется в тесто, все компоненты хорошенько вымешиваются до однородности.

Готовое тесто помещается в формочки, сверху каждый маффин с сыром и зеленью посыпается тёртой сырковой массой и затем всё это устанавливается в духовку на 25 минут для выпекания.

Маффины с сыром из кукурузной муки

  Для приготовления маффинов с сыром из кукурузной муки следует запастись такими продуктами:

  • ·        Мука – 1.75 стакана;
  • ·        Кукурузная мука – четверть стакана;
  • ·        Разрыхлитель для теста 1 чайная ложка;
  • ·        Соль – половина чайной ложки;
  • ·        Перец чёрный молотый – четверть чайной ложки;
  • ·        Чеддер измельчённый – половина стакана;
  • ·        Масло сливочное – 3 ст.л.
  • ·        Зелёный лук мелко порезанный – 2 ст.л.;
  • ·        Кефир 1.25 стакана;
  • ·        Взбитое яйцо – 1 штука;
  • ·        Измельчённый чеснок – 1 ч.л.;
  • ·        Масло растительное – для смазки формочек и немного – в тесто.

  Процесс приготовления: мука, разрыхлитель, перец и соль смешиваются между собой, к этой же массе прибавляется сыр в количестве 5 столовых ложек и масло. Всё снова тщательно следует перемешать.

Отдельного смешивания требуют кефир, взбитое яйцо, чеснок и лук. Вся эта смесь потом добавляется частями в муку и тщательным образом вымешивается.

Готовое тесто раскладывается по формочкам, созданным для выпекания кексов, посыпается сверху тёртым сыром и выпекается на протяжении 20 минут.

  Напомним, что маффины с сыром и колбасой, маффины с сыром и ветчиной, маффины с сыром и зеленью или просто маффины с сыром подаются на стол тёплыми или даже горячими. Но и в охлаждённом виде такое блюдо обладает приятным, даже немного пикантным вкусом. В качестве приправы к свежеиспечённым сырным маффинам может чесночное либо сливочное масло, соус или паштет. 

Маффины с сыром — нежнейшие, воздушные, тающие во рту (5 рецептов)

Сырные маффины

Маффины считается родом из Англии и США. Это блюдо напоминает небольшие кексы, но в отличие от них, изготавливается из мягкого теста. Такая выпечка изначально была только сладкой.  Но стереотипы разрушены, и недавно появилась кулинарная новинка – маффины с сыром. На основе этого продукта они получаются ароматными, пышными, тающими во рту.

Предлагаем вам 5 рецептов на выбор. Каждый из них вкусен по-своему. Выбирайте и наслаждайтесь блюдом, которое не надоест никогда.

НА ЗАМЕТКУ! Такая выпечка готовится без дрожжей из легкого некрутого теста. Чтобы его активировать на поднятие используют вместо них соду или синтетический разрыхлитель.

Маффины только с сыром без дополнительной начинки

Готовится такие маффины с сыром за 15 минут, а съедается еще быстрее. Этот самый простой рецепт без всяких дополнений понравится любителям сырного вкуса у еды.

Ингредиенты для 6 штук

  • твердый сыр (лучше чеддар) – 100 г;
  • мука – 110-120 г;
  • пекарский порошок – 1ч. л.;
  • яйца – 2 штуки;
  • молоко – 1 ст. л.;
  • 2 с горкой ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. оливкового масла.

Способ приготовления

Метод приготовления теста для сырных кексов настолько прост, что потребуется сначала элементарно смешать все сухие ингредиенты, затем все жидкие, а после все смеси соединить. Сыр измельчается на терке отдельно.

Некоторые все просто стали сейчас взбивать блендере. Однако такая технология изначально при изобретении маффинов ранее не использовалась. Классические рецепты подразумевали именно деление продуктов при замешивании теста на сухие и жидкие.

Далее полученная сырная масса разливается по формочкам, и после они помещаются в духовку. Выпекание должно происходить при температуре 200 градусов. На это уходит всего 15-18 минут.

Когда маффины обретут румяный цвет, их вынимают из духовки и подают на стол в теплом или холодном виде. Горячими их лучше не есть, так как вся изюминка вкуса ощущается после остывания.

Маффины готовятся очень быстро, поэтому их легко передержать. Чтобы этого не случилось, не отходите от духовки, пока они не подойдут.

Список нужных продуктов и приспособлений для выпечки

Чтобы маффины с сыром и ветчиной получились одинаковыми, красивыми, понадобится заранее обзавестись формочкой в виде панели с углублениями, а также бумажными приспособлениями.

Они помогут исключить прилипание, а формочка сделает выпечку более эстетичной на вид. Силиконовые приспособления для этого рецепта не подойдут, так как они могут не удержать более тяжелое тесто с начинкой.

Чтобы сделать маффины с ветчиной на основе сыра, из ингредиентов потребуется следующий список:

  • сыр (лучше твердый) – 200 г;
  • ветчина или бекон – 180 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйца куриные – 2 штуки;
  • молоко теплое – 250 мл;
  • мука пшеничная – 2 стакана;
  • сода или разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • красный болгарский перец – 1 штука;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • сахар, соль – по 0,5 ч. л. или по вкусу;
  • зелень (лук, базилик, укроп и пр.) – 1 пучок;
  • масло растительное – для смазки.

НА ЗАМЕТКУ! Зелень можно выбрать любую, но особо вкусное сочетание получается из ветчины и зеленого лука.

Рецепт приготовления с фото по шагам

Все необходимое готово, и наступил процесс приготовления маффинов из сыра с ветчиной. Изделия делаются по простым шагам:

  1. Просеиваем через сито муку. Так произойдет насыщение кислородом, и выпечка получится пышнее.
  2. Добавляем в нее разрыхлитель, соль, сахар, перец. Перемешиваем.
  3. Делаем молочно-яичную смесь.
  4. Сыр измельчаем на терке, ветчину режем тонкой соломкой или мелкими кубиками, а после все отправляем в эту же чашку.
  5. К смеси прибавляем промытою подсушенную рубленную зелень, порезанный не крупно болгарский перец.
  6. Делаем в полученной массе углубление по центру.
  7. Вливаем в него молочно-яичную смесь с сыром и другими компонентами.
  8. Добавляем размягченное сливочное масло, замешиваем аккуратно тесто.

Далее уже его необходимо разложить по углублениям, в которые предварительно помещаются бумажные формочки, пропитанные маслом. Это нужно, чтобы маффины не прилипли.

Массу выкладывать удобно обычной столовой ложкой. При этом углубления должны быть заполнены на ¾, поскольку выпечка поднимется. Сверху будущие маффины с сыром можно посыпать кунжутом или подсолнечными очищенными семечками.

Пока масса раскладывалась в формочки, духовка разогревается до 190 градусов. Отправляем в нее заполненную форму и ждем 20-25 минут, пока маффины испекутся. С начинкой выпекание происходит немного дольше.

Маффины с сыром и курицей

Эту выпечку можно сделать не только на молоке, но и на кефире. Тесто тоже получается очень воздушным, легким, нежным. Поменяем в рецепте и начинку, тогда у нас получатся маффины с курицей и сыром с оригинальным вкусом. А если добавить в качестве начинки еще грибы, ведь такие ингредиенты отлично сочетаются между собой, то кексы станут ароматными, еще больше аппетитными.

А поскольку в них присутствует куриное мясо закуска получается сытной, но не сильно калорийной. Куриные маффины с сыром удобно брать с собой в дорогу, на работу или в другие места где необходимо перекусить.

Список необходимых продуктов

Чтобы сделать такие маaфины с сыром,  так же, как и в предыдущих рецептах, потребуются формочки. Куриная грудка отваривается заранее, до полуготовности. Если ее положить в сыром виде, мясо не успеет приготовится, так как тесто на кефире печется тоже быстро.

Ингредиенты для этого рецепта:

  • сыр твердый – 100 г;
  • яйца – 2 штуки;
  • куриное филе – 130 г;
  • кефир – 200 мл;
  • мука – 150 г;
  • грибы (по желанию) – 3-5 штук;
  • чеснок (по желанию) – 2-3 зубчика;
  • соль – щепотку;
  • зелень укропа – половину пучка;
  • сода или разрыхлитель – 0,5 ч. л.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Если планируется в маффины по этому рецепту добавлять грибы, то чеснок класть не нужно. Эти два продукта плохо совместимы по вкусу и аромату, поэтому выбираем что-то одно из двух.

Метод приготовления

Все нужные продукты выкладываем на стол, чтобы были под рукой. Далее действуем в таком порядке:

  1. В чашку разбиваем яйца, добавляем соль и вливаем кефир. Все смешиваем.
  2. Добавляем в кефирно-яичную массу соду, взбиваем веничком. Смесь должна немного запенится.
  3. Всыпаем муку, замешиваем однородное без комочков тесто. Консистенция получится как для оладий – густоватая.
  4. Сыр натирается на терке.
  5. Филе рубится на маленькие кусочки.
  6. Зелень измельчается.
  7. Если выбраны грибы, они режутся мелкими пластинками, а если чеснок – зубчики пропускаются через чеснокодавилку.
  8. Добавляем измельченные продукты для начинки в тесто, и все аккуратно перемешиваем.
  9. Берем большую ложку, заполняем смазанные маслом формочки полученной массой.
  10. Разогреваем духовку до 180 градусов, выпекаем 20-25 минут.

Готовность кексов можно определить по румяной корочке. Или же, проткнув изделие сухой зубочисткой – к ней не должно прилипнуть тесто. Подают куриные маффины и горячими, и холодными.

Другие варианты начинок

Вообще-то, с такой несладкой выпечкой в плане начинок можно экспериментировать бесконечно. Например, очень вкусными получаются маффины с колбасой и сыром. Их делают как на кефире, так и на молоке, а колбасу заменяют сосиской.

К более диетическим вариантам относятся маффины с кабачком и сыром. Этот овощ очень полезен, плюс в сочетании с сырным тестом у такой выпечки получается необычный интересный вкус.

Маффины с сыром на кефире с укропом – рецепт с фото

Сырные маффины

Любите есть пироги, но не желаете возиться с выпечкой? Тогда рецепт маффинов с сыром – для вас. Эти миниатюрные закусочные кексы можно легко сделать даже вечером после работы, потребуется минимум усилий и времени.

  1. Ингредиенты
  2. Как готовить
  3. На заметку

Маффины – это очаровательные миниатюрные кексы, которые подходят для перекуса на пикнике, могут стать отличной закуской или десертом к чаю. Предшественниками современных маффинов были пухлые лепешки, которые пекли в Англии в конце 19 века из остатков дрожжевого теста.

Предназначены они были для домашней прислуги. Через некоторое время эта выпечка перекочевала на столы вельмож, ее нередко подавали на завтрак.

В середине 20 века ароматные мини-кексы появились в массовой продаже во многих странах, а классический рецепт поваров туманного Альбиона был изменен до неузнаваемости.

Несмотря на самое отдаленное сходство со своими предшественниками, маффины современного производства продолжают оставаться любимым лакомством во многих семьях. Популярны они не только благодаря нежному вкусу. Хозяйки ценят простоту приготовления и минимальные временные затраты.

Такая выпечка позволяет творить, используя остатки тех продуктов, которые оказались под рукой. Варьируя начинку и добавки, мы вольны каждый раз изменять вкус, снова и снова получая очередной аппетитный сюрприз.

Если у вас в холодильнике, оказался небольшой кусочек адыгейского сыра, и вы не знаете, что из него приготовить, то я вам подскажу. Приготовьте маффины с сыром на кефире с зеленью и семенами кунжута.

Очень вкусные, ароматные маффины, порадуют вас и ваших домочадцев.

Ингредиенты

  • сыр адыгейский — 150 г
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • кефир 3,2% — 1 стакан
  • чеснок — 2 зубка
  • мука пшеничная — 1 стакан
  • масло растительное — 3 ст.л.
  • сода пищевая — 0,5 ч.л.
  • белый кунжут — 2 ч.л.
  • укроп — 1 пучок
  • черный молотый перец, соль — по вкусу.

Как готовить

  1. Берем удобную для вас посуду для замешивания теста. Разбиваем яйцо, вливаем растительное или оливковое масло, размешиваем.
  2. Затем вливаем кефир. Подойдет и прокисшее молоко, а также пахта, оставшаяся после взбивания домашнего масла.

  3. Адыгейский сыр натираем на крупной терке или перетираем руками в крошку. Подойдут и другие сорта сыра – Чеддер, Пармезан, Грюйер, Российский, а также обыкновенная деревенская брынза.

    Можно встретить рецепты сырных маффинов, для приготовления которых используется плавленый сыр (например, «Дружба», «Сливочный», «Российский»), а вместо кефира берется сметана.

  4. Добавляем измельченный сыр в миску. Размешиваем тесто.
  5. Добавляем соль, черный молотый перец по вкусу, кладем соду.

    Также можете добавить какие-нибудь специи по вкусу. Уксусом или лимонной кислотой соду гасить не нужно. Будет достаточно того, что она смешается с кефиром, в котором есть кислота.

  6. Чеснок очищаем и измельчаем прессом.
  7. Свежий укроп мелко шинкуем.

  8. Измельченную зелень, чеснок и кунжут добавляем к тесту. Иногда для разнообразия я кунжут заменяю тмином. Получается пикантный вкус.
  9. Хорошо размешиваем тесто при помощи лопатки или венчика.
  10. Добавляем тщательно просеянную пшеничную муку, перемешиваем.

    В следующий раз, занимаясь кулинарным творчеством, вы можете положить половину пшеничной муки, а половину кукурузной. Готовая выпечка на разрезе будет иметь красивый желтый оттенок.

  11. Готовое тесто выкладываем в форму для кексов. Заполнять формы следуют на 2/3 части, ведь наше лакомство при выпекании увеличится в размере.

    Я предпочитаю использовать современные силиконовые формы, из которых выпечка хорошо вынимается, не прилипая. Металлические формы старого образца можно тоже использовать, но их следует предварительно смазать растительным маслом при помощи венчика.

  12. Выпекаются сырные маффины на кефире при 180-190 градусах, примерно полчаса.

На заметку

Для начинки закусочных маффинов кроме сыра можно использовать и другие ингредиенты. Например, очень вкусными получаются маффины с кусочками ветчины, грибов, болгарского перца, отварной курицы. Укроп можно заменить зеленым луком.

Строго соблюдайте количество соды, указанное в рецепте. Если вы положите ее больше, тесто все равно пышнее не станет и вдобавок приобретет горьковатый привкус.

Маффинам свойственно быстро подсыхать и черстветь. Чтобы этого не произошло, не съеденные порции поместите в целлофановый пакет (или заверните в пищевую пленку) и поместите в морозильную камеру холодильника.

Там их можно хранить до трех месяцев. Когда будет необходимо, достаньте лакомый запас и разморозьте, поместив в форму, а затем отправьте в разогретую духовку на 7-8 минут.

По вкусу такая выпечка будет как свежая и выручит, когда захочется перекусить.

Очень вкусными получаются маффины с добавлением творога. При этом вы можете добавить соль или сахар, сделав выпечку сладкой или соленой.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть