Сырные булочки из заварного теста

Заварные булочки с сыром Гужеры

Сырные булочки из заварного теста

Изумительные булочки из заварного теста с сыром — частые гости шведских столов в лучших отелях.

Не все знают, то такие сырные булочки называются Гужеры и родом они из Бургундии.

Во Франции они традиционно подаются на дегустациях вин, но и съесть парочку за чашкой чая или кофе мало кто откажется.

Легкая, не сладкая и очень вкусная выпечка, к тому же, легко готовится, важно только соблюдать пропорции, когда готовите тесто для гужеров.

А приготовить французские заварные булочки гужеры можно по двум рецептам — с молоком и на воде.

Какой взять сыр для гужеров?

Российский, Голландский, Пошехонский, Сулугуни — абсолютно любой, главное, чтобы он хорошо плавился.

Гурманы для более яркого вкуса и аромата могут взять Пармезан или Грюйер.

Гужеры из сырного теста

Ингредиенты на 15-20 булочек:

  • мука — 160 г
  • вода — 200 мл
  • сливочное масло — 125 г
  • твердый сыр — 150 г
  • яйца — 3-4 шт.
  • соль — щепотка

Рецепт заварных булочек с сыром:

1. Растопите сливочное масло и влейте воду с растворенной в ней солью. Поставьте на плиту.

2. Доведите до кипения, помешивая, выключите огонь и всыпьте сразу всю, предварительно просеянную, муку.

3. Быстро перемешивайте тесто лопаточкой до тех пор, пока оно не начнет отставать от стенок кастрюли.

4. Дайте тесту немного остыть, а затем переложите его в чашу блендера или воспользуйтесь погружным.

5. Вбейте по одному яйца, каждый раз перемешивая тесто, чтобы в итоге оно получилось получиться гладким и однородным.

Если яйца у вас мелкие, лучше взять 4 штуки. Тесто не должно быть слишком густым, иначе плохо поднимется, но и слишком жидким, иначе гужеры не будут держать форму.

6. Натрите на крупной терке твердый сыр и снова перемешайте тесто с сыром.

7. Застелите противень бумагой для выпечки и столовой ложкой, смоченной холодной водой, выкладывайте небольшие кусочки теста, оставляя промежутки 4-5 см.

Заварное тесто очень воздушное, и при выпечке сильно увеличивается в объеме.

8. Духовку разогрейте до 200 градусов, поставьте в нее сырные заварные булочки и выпекайте 10 минут, затем снизьте температуру до 170-175 градусов и готовьте еще 10 минут, пока они не приобретут аппетитный золотистый цвет.

Сырные булочки из заварного теста на молоке

Ингредиенты:

  • мука — 140 г
  • яйцо — 3 шт.
  • масло сливочное — 100 г
  • сыр российский — 100 г
  • молоко — 125 мл
  • вода — 125 мл
  • соль — 1 щепотка

Приготовление гужеров:

1. Налейте молоко и воду в кастрюльку с толстым дном, положите сливочное масло и щепотку соли. Поставьте на огонь и, периодически помешивая, доведите до кипения.

2. Мешая массу круговыми движениями, всыпьте сразу всю муку, чтобы не было комочков в заварном тесте.

3. Сделайте слабый огонь и вымешивайте массу до получения абсолютно однородного и гладкого теста.

4. Подсушите тесто еще пару минут на плите, вымешивая, пока на дне кастрюли не образуется тонкая корочка из подсохшего теста.

При этом сам комок начнет отставать от стенок и дна кастрюльки. Это небольшой секрет правильного приготовления заварного теста.

5. Немного остудите тесто для сырных булочек, взбивая его лопаткой или венчиком.

6. Когда тесто станет очень теплым, но не горячим, вбивайте яйца по одному, хорошо вымешивая после каждого.

Количество яиц в рецепте зависит от состояния теста. Если оно слишком густое, и его трудно перемешивать, нужно положить еще одно яйцо или даже половинку, чтобы не тесто не стало очень жидким.

7. Натрите на мелкой терке сыр и добавьте в уже остывшее заварное тесто. Тщательно перемешайте.

8. Выстелите противень бумагой и выкладываем тесто небольшими порциями на расстоянии друг от друга, придавая комочкам аккуратную форму.

9. Выпекайте сырные гужеры в духовке, разогретой до 190 градусах на среднем уровне около 30-40 минут.

Готовая сырная выпечка должна получиться легкой, довольно сухой, красивого золотистого цвета.

После выпекания заварные булочки держат форму и не деформируется.

У них хрустящая корочка и мягкие перегородки внутри.

К слову, приготовить гужеры можно не только в виде небольших порционных шариков, но и одним пирогом в круглой форме.

Внутри булочки практически полые, поэтому их, как и профитроли или эклеры, можно начинить сливочным сыром, рыбно-творожной пастой или любым салатом.

Булочки с сыром из заварного, слоеного, дрожжевого теста

Сырные булочки из заварного теста

Булочки бывают не только с повидлом, фруктами или ягодами, их можно приготовить и с сыром. Существует немало рецептов, рассчитанных на разный набор продуктов. Процесс приготовления может быть как долгим, так и очень быстрым. Здесь лучшие варианты необычной несладкой выпечки. Калорийность на 100 г порядка 360 ккал.

Очень вкусные булочки с сыром из дрожжевого теста в духовке — пошаговый рецепт с фото

Домашняя несладкая выпечка станет лучшим перекусом на работе или в школе. Симпатичные ромашки можно подать на праздничный стол, взять с собой на пикник или в дорогу.Время приготовления: 1 час 30 минут

  • Молоко: 150 мл
  • Теплая вода: 100 мл
  • Яйцо: 1 шт.

  • Растительное масло: 50 мл
  • Соль: 1 ч. л.
  • Сахар: 2 ст. л.
  • Дрожжи: 15 г
  • Мука: 450 г
  • Моцарелла: 150 г
  • Творог: 100 г
  1. В миску вливаем заранее нагретое молоко и теплую воду.

    Добавляем ложку сахара, дрожжи и три столовые ложки муки.

  2. Размешиваем и оставляем смесь в теплом месте на пятнадцать минут, пока не появится пенная шапочка.

  3. После этого вводим в опару остальной сахар, соль, яйцо и перемешиваем, затем медленно засыпаем муку. Растительное масло добавляем в конце и вымешиваем тесто руками около двух-трех минут, а затем собираем его в ком. Берем другую (новую) миску, дно и бока смазываем растительным маслом, выкладываем тесто. Накрываем плотной тканью и оставляем в теплом месте на 60 минут.

  4. В это время натираем моцареллу на мелкой тёрке, а затем вмешиваем в измельченную массу творог и один желток. Посыпаем рабочее место мукой и выкладываем тесто из миски. Разделяем на 9 частей, скатываем в шарики.

    Каждый шарик раскатываем в кружок, кладем в центр начинку и соединяем (слепляем) края. Заготовки сплющиваем рукой без скалки, делаем надрезы (лепестки).

    Каждый лепесточек слегка разворачиваем, чтобы была видна начинка, и придавливаем.

  5. Смазываем булочки-цветочки яйцом, серединку посыпаем маком для полного сходства.

  6. Ставим в духовой шкаф (180 градусов) и выпекаем 20 минут.

Булочки-цветочки получаются мягкими и румяными со всех сторон, а еще они очень ароматные и, конечно же, вкусные.

Гужеры — обалденные булочки с сыром из заварного теста — фото-рецепт

Гужеры — потрясающие французские булочки на заварном тесте. Основу можно замешивать на молоке или только на воде, но французы всегда смешивают эти жидкости пополам. Из указанного количества продуктов получится порядка 23 штучек.

Ингредиенты:

  • 5 яиц (220 г);
  • 80 мл цельного молока;
  • 80 мл воды;
  • 130 г тертого сыра;
  • 160 г муки;
  • 80 г масла;
  • по щепотке соли и сахара.

Приготовление:

  1. В кастрюлю вылить молоко с водой, добавить по щепотке соли и сахара, сливочное масло. Довести до кипения.
  2. Засыпать муку, быстро размешать до однородности.
  3. На среднем огне прогреть пару минут, чуть остудить.

  4. В миску разбить 5 яиц, слегка разболтать.
  5. Сыр натереть на крупной терке.
  6. Частями вводить в тесто яичную смесь, каждый раз хорошо вымешивая его до гладкости. Небольшое количество яичной болтушки оставить для смазывания.
  7. Теперь можно добавить 100 г сыра, размешать.

  8. Переложить массу в плотный полиэтиленовый пакет, сделать на одной стороне срез 1 см, отсадить на противень булочки, выдавливая тесто по спирали.
  9. Смазать изделия остатками яичной болтушки, присыпать сырной стружкой.

  10. Выпекать 20 минут при 200 градусах, затем при 180 еще 10 минут. Остужать строго на решетке.

Как приготовить слоеные булочки с сыром

Если времени совсем мало, выручит готовое слоеное тесто. Можно брать как дрожжевое, так и обычное. Из магазинного полуфабриката можно сделать булочки всего за несколько минут.

Ингредиенты:

  • 300 г слоеного теста;
  • 1 яйцо;
  • 120 г тертого сыра.

Что делать:

  1. Раскатать магазинное тесто до толщины 3 мм.
  2. Взболтать вилкой яйцо, смазать пласт и посыпать тертым сыром.
  3. Скрутить в не очень тугой рулет.
  4. Нарезать рулет поперек кусками по два сантиметра.

  5. Разложить булочки на противне, смазать яйцом.
  6. Отправить в духовку, выпекать при 220 градусах до легкого золотистого цвета.

Если хочется получить более ароматную выпечку, можно добавить к сыру немного пряной зелени или сухого чеснока.

Ароматные и сытные булочки с ветчиной или колбасой и сыром

Рецепт очень сытных и ароматных булочек из дрожжевого теста. Прекрасная альтернатива классическим пирожкам или пицце.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. дрожжей;
  • 30 г сахара;
  • 320 г муки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 150 мл молока;
  • 30 г сливочного масла;
  • 8 ломтиков сыра;
  • 8 ломтиков колбасы (ветчины).

Как готовить:

  1. Яйцо взбить, разделить пополам.
  2. Добавить в одну часть теплое молоко, сахар, соль и дрожжи. Размешать.
  3. Масло растопить, вылить в основную массу.
  4. Ввести частями муку, замесить тесто. Оставить на два часа.
  5. Разделить тесто на 16 кусочков, сделать из них лепешки.

  6. На 8 заготовок положить по ломтику колбасы и сыра, накрыть пустой лепешкой, слепить края.
  7. Сделать сверху 3 надреза.
  8. Дать булочкам подняться на противне, смазать остатками яичной болтушки.
  9. Выпекать при 200 градусах 13 минут.

Можно вместо колбасы использовать сосиски, курицу или другое мясо.

Булки с такой начинкой в любом случае получатся восхитительными.

Пикантные булочки с чесноком и сыром

Потрясающая выпечка с ярким ароматом чеснока и насыщенным сырным вкусом. Эти булки можно подать вместо хлеба к супу или второму блюду.

Ингредиенты:

  • 220 г муки;
  • 40 г сливочного масла;
  • 0,5 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1 с. л. сахара;
  • 150 мл теплого молока;
  • щепотка соли.
  • 50 г сыра;
  • 20 г чеснока.

Как приготовить:

  1. Смешать молоко с дрожжами, присолить, положить сахар, влить 20 г растопленного масла.
  2. Оставить на пять минут для активации.
  3. Вести муку и замесить тесто. Дать ему подняться в теплом месте.
  4. Рубленый чеснок смешать с остатками масла, поставить на маленький огонь, чуть потомить.

  5. Сформировать из теста 6 булочек, сверху сделать на каждой крестообразный надрез.
  6. Дать еще раз подняться.
  7. Выложить в надрезы чесночную массу, присыпать сверху натертым сыром.
  8. Отправить булки в духовку, печь до готовности при 180 градусах.

Если очень нравится вкус сыра, небольшое количество можно добавить и в тесто.

Это его точно не испортит!

Нежные и вкусные булочки с яйцом и сыром

Нежные булочки с сюрпризом внутри. Для приготовления можно использовать абсолютно любой сыр на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • 390 г муки;
  • 200 мл воды;
  • 55 г сахара;
  • 90 г масла;
  • 7 г дрожжей;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 80 г сыра;
  • 3 яйца;
  • 20 г укропа..

Пошаговый рецепт:

  1. В теплую воду положить дрожжи и три ложки муки.
  2. Размешать, оставить в тепле на десять минут.
  3. Ввести растопленное масло, сахарный песок (30 г), присолить.
  4. Засыпать муку, сделать тесто.

    Накрыть его полотняной салфеткой, дать подняться.

  5. Сварить два яйца, остудить, мелко нарезать.
  6. Натереть сыр. Порубить укроп.
  7. Смешать все компоненты начинки.
  8. Разделить тесто на 10 булочек.

  9. Сделать лепешки, разложить сырно-яичную начинку, защипнуть.
  10. Отправить булочки на противень, дать подняться, это еще примерно полчаса.
  11. Смазать оставшимся яйцом, испечь при 180 градусах до румяной корочки.

Можно в каждую булочку помимо начинки завернуть целое вареное перепелиное яйцо. Получится приятный сюрприз!

-рецепт: турецкие сырные булочки на завтрак

Быстрый вариант вкусной и пышной выпечки с начинкой, которую можно приготовить на завтрак для любимой семьи.

Автор статьи – LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena – наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок – это для нас очень важно!

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.