Сырники в сметане в духовке
Сырники из творога рецепт в духовке со сметаной
Как приготовить сырники из творога рецепт в духовке со сметаной – полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.
Рида Хасанова
Сырники на завтрак – что может быть вкуснее перед началом рабочего дня? Секрет вкусных нежных сырников – протертый несколько раз до эластичной массы творог (желательно 9%), мука хорошего качества, свежие яйца и, конечно же, натуральная сметана. В таком случае сырники на сковороде будут жариться равномерно, без растрескивания теста.
Для оригинальности их также можно запечь в духовке или приготовить на пару.
Приветствуются самые смелые сочетания и эксперименты: с начинкой или посыпкой из орехов, цукатов, сухофруктов, крупяных хлопьев, с шоколадным или ягодным соусом
Подавать сладкие сырники можно с киселем, сметаной, сгущенкой, вареньем или джемом.
Классические и самые простые сырники из творога и сметаны
Фото сырников из творога со сметаной и изюмом
Чтобы побаловать родных вкусным блюдом, необходимо знать базовый рецепт приготовления этих нежных творожников со сметаной. Продукты, которые потребуются:
- полкилограмма творога;
- пара куриных яиц;
- 4 ложки сахара-песка;
- 6 с горкой ложек муки;
- 100 г сметаны;
- 5 ложек растительного масла.
Пошаговый рецепт сырников из творога со сметаной:
- Хорошо размять вилкой или протереть творог до эластичного состояния, без крупинок
- Всыпать в творог сахар, добавить яйца и сметану.
- Перемешав, добавить муку и вымесить однородную массу, из которой будут формироваться сырники из творога и сметаны.
- По вкусу можно добавить изюм или ванильный сахар.
- В сковороду, нагретую на плите, налить масло.
- Пока оно нагревается, можно приступать к лепке: сформировать лепешки толщиной 1,5 см и диаметром около 5 см, обмакнуть их в муку и выложить на сковороду, где обжарить во фритюре около минуты, не забывая переворачивать, чтобы обе стороны прожарились до золотистой румяной корочки.
Такое питательное и полезное блюдо можно смело подавать даже самым маленьким гурманам.
Если у ребенка плохой аппетит, и он не любит молочные продукты, от сырников из творога и сметаны он уж точно не сможет отказаться
Творожники (папанаши) со сметаной и цукатами
Фото творожников со сметаной
Рецепт папанашей или творожников со сметаной пришел к нам из Румынии. Тамошние жители тоже очень любят блюда из молочных продуктов. Для приготовления папанашей нужно подготовить:
- 200 г домашнего творога, отжатого от сыворотки;
- 1-2 куриных яйца;
- 3 ложки сахара-песка;
- щепотку мелкой соли;
- 3 ложки муки и еще немного для разделки массы;
- пару ложек мелко нарезанных цукатов;
- половина чайной ложки лимонной цедры;
- сметана;
- 50 г сливочного масла;
- жир или растительное масло для жарки.
Процесс приготовления:
- Сливочное масло и творог растереть с сахаром, добавить яйца, муку, соль, цукаты, лимонную цедру.
- Хорошо размять тесто руками и замесить его.
- Сформировать кругленькие лепешки. При необходимости обвалять их в муке.
- Обжарить папанаши на раскаленном жиру или растительном масле с обеих сторон. Выложить на блюдо, полить сметаной.
У данного рецепта есть вариации. Например, суздальцы творожники со сметаной и цукатами не жарят в масле, а отваривают в подсоленной воде, вынимают шумовкой, раскладывают по тарелкам и подают с медом и сметаной.
Сырники в сметане в духовке
Фото сырников, приготовленных в духовке
Еще одним вариантом приготовления этого замечательного блюда является их запекание в духовом шкафу.
В духовке сырники готовятся намного проще и легче. К тому же они получаются менее калорийными
Для сырников в сметане, приготовленных в духовке, понадобятся:
- полкилограмма творога;
- 3 ложки сахара;
- 2 крупных куриных яйца;
- 4 ложки манной крупы;
- 2 ложки с горкой кукурузной муки;
- 2 щепотки ванилина;
- соль;
- стакан сметаны;
- 2 ложки сахарной пудры;
Процесс приготовления:
- Яйца с сахаром следует взбить блендером. Добавить творог и тоже взбить.
- Смешать воздушную массу с манкой, добавить по щепотке соли и ванилина. Получится мягкое и приятное на ощупь тесто. Если оно покажется слегка влажным, нужно оставить его на несколько минут на столе, чтобы манка разбухла и впитала лишнюю жидкость.
- Из творожного теста мокрыми руками сформировать лепешки, обвалять их в кукурузной муке и выложить на смазанную маслом форму для запекания. Нанести сверху силиконовой кисточкой сливочное масло. Запекать на среднем огне 10-12 минут.
- Смешать сметану с сахарной пудрой и ванилином, получится заливка для сырников. Полить ею испеченные сырники и вновь поставить в духовой шкаф на четверть часа.
После того как они немного остынут, можно угощаться.
Такие сырники можно подать с ягодным вареньем или фруктовым сиропом, черносливом, медом, шоколадным соусом или кокосовой стружкой, посыпав измельченными и поджаренными орехами
Сырники без яиц с бананами
Фото сырников без яиц с бананами
Для тех, кто не ест яйца, а также сидит на диете, придуман рецепт нежного легкого диетического блюда из творога с нежной сладостью и ароматом банана.
Для приготовления нужно приготовить следующие компоненты:
- пачку творога (невлажного);
- 1 спелый банан;
- несколько капель сока лимона;
- 60 г овсяной муки (можно смолоть хлопья в блендере);
- 20 г изюма;
- щепотка ванилина;
- оливковое масло для жарки.
Процесс приготовления:
- Сбрызнуть лимонным соком от потемнения банан и измельчить его в блендере.
- Смешать ложкой все ингредиенты, кроме масла. Вылепить колобки и немного примять их руками, чтобы получились пышные лепешки. В случае если тесто будет прилипать, руки следует смочить водой.
- Обваляв в муке полученные лепешки, обжарить их на сковороде на среднем огне.
Подавать такие сырники с ароматом банана можно со свежими ягодами или муссом из них.
Банан в данном блюде может с успехом заменить и яйца, и сахар – он в меру сладкий, а его клейкость позволит удержать эластичность муки
Полезные советы по приготовлению творожников со сметаной
- Нежную консистенцию и воздушность сырникам со сметаной придает манная крупа. Такие сырники очень нравятся детям.
- Фрукты можно не только добавлять в состав теста, но и выкладывать поверх сырников, если их собираются запекать.
- Разрыхлитель, добавленный в тесто, поможет сделать его воздушным и пышным.
- В любом из рецептов пшеничную муку можно заменить овсяной, гречневой, кукурузной, толокном – уменьшится калорийность блюда, увеличится его питательность.
- Чтобы сырники получились румяными, их следует жарить в хорошо разогретом масле.
- Для приятного аромата можно добавить в тесто измельченные листья смородины или мяты.
Практически каждая хозяйка знает и бережно хранит собственный рецепт приготовления сырников. У одних кулинаров они получаются пышными и воздушными, у других – тонкими и плотными, у третьих – более мягкими и нежными.
Готовятся они легко, без особых усилий, на их приготовление тратится совсем немного времени. Если вы не знаете, как включить творог в рацион, будет замечательным решением приготовить сырники. Они могут быть не только сладкими, но и пикантными: с добавлением ветчины, зелени, овощей, в частности, картофеля, моркови.
Для наглядности посмотрите видео-рецепт классических сырников из творога и сметаны:
19 декабря 2017
Творог хорошенько разминаем руками; если он комковатый – протираем через сито или прокручиваем в блендере (через мясорубку). Чем нежнее и однороднее творожок, тем вкусней и нежней будут сырнички!
Яйца взбиваем вилкой с сахаром.
Вливаем взбитую смесь в творог и перемешиваем.
Всыпаем в творожную массу манку, солим, добавляем ванилин и тщательно вымешиваем.
Удобнее вымесить творожное тесто руками. По консистенции оно получается мягким и приятным. Если масса покажется вам немного более влажной, чем следует, – не спешите добавлять муку. Просто оставьте миску на столе минут на 10: за это время манка впитает часть влаги, и тесто приобретёт нужную консистенцию.
Если же переборщить с мукой, сырники будут не столь нежными, а «тестяными». Муку в тесто не добавляем – она понадобится нам для панировки. Насыпаем в тарелку – я взяла по ложке пшеничной и кукурузной муки.Кукурузная чуть более крупного помола и образует чудесную солнечную корочку, похожую на панировку в сухариках, только нежнее.
Пока тесто настаивается, приготовим сметанную заливку: смешиваем сметану с сахарной пудрой (можно и с сахаром, но с пудрой нежнее), и с ванилином.
Из творожного теста можно лепить заготовки для сырников по одной – в виде колобков, придавая им формы лепёшечек, или же слепить колбаску, нарезать её на кружки толщиной 1-1,5 см и каждый уплотнить, слегка слепив в руках. Заготовки обваливаем в муке со всех сторон.
А теперь – секрет от Танюши, как придать сырничкам правильную и красивую круглую форму. Мне очень понравилось! Берём запанированные в муке сырники, по очереди накрываем стаканом немного большего диаметра и крутим стакан. Сырник крутится внутри стакана и становится аккуратным, с ровными краешками, высокий, пышный.
Разогреваем на сковороде подсолнечное масло, выкладываем сырники и обжариваем на огне больше среднего с обеих сторон, до золотисто-румяной корочки.
Обжаренные сырнички выкладываем в форму для запекания, смазанную растительным маслом.
И поливаем из ложки сметанной заливкой.
Можно выложить в один слой или в два, смотря по размеру Вашей формы.
Второй слой также заливаем сметаной.
Запекаем сырники в сметане в духовке, разогретой до 180С, примерно 15-20 минут.
Пусть готовые сметанные сырники остынут немного – и можно угощаться.
Сырники со сметаной в духовке — прекрасное нежное блюдо, которое можно готовить и на завтрак, и на обед, и на ужин. Обязательно попробуйте!
Сметана — лучшая добавка к сырникам
Обычные сырники готовят многие. Но не каждый еще пробовал запекать их со сметанной заливкой в духовке. А зря! Результат получается просто потрясающим. Нежная и тающая текстура таких сырников вряд ли оставят вас равнодушными.
Благодаря добавлению сметаны у сырников появляется очень необычный вкус и аромат. Блюдо идеально для завтрака как взрослого, так и ребенка! Попробуйте его приготовить и побаловать своих близких!
Порадуйте свою семью также с помощью таких рецептов:
- сырники с вареной сгущенкой;
- сырники с фруктами;
- сырники с бананом;
- сырники со смородиной.
Ингредиенты для сырников со сметаной в духовке
- Творог зернистый – 300 г
- Мука пшеничная – 1 ст.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сахар – 2 ст. л.
- Растительное масло для жарки – 100 мл
- Сметана – 0,5 ст.
- Сахар – 2-3 ст. л.
Рецепт сырников со сметаной в духовке
Для приготовления сырников творог следует взять максимально сухой, положить его в глубокую миску и подсластить.
Добавить к массе куриное яйцо небольшого размера.
Всыпать 3 столовых ложки муки.
Ее, кстати, можно заменить манной крупой.
Смесь из творога с добавками следует хорошо перемешать и вылепить небольшие круги.
Каждый сырник хорошо обвалять в оставшейся пшеничной муке.
Потом сырники выложить в сковороду с прогретым растительным маслом и зарумянить.
После этого следует обжарить и противоположную сторону.
Теперь необходимо приготовить сметанную заливку. Для этого достаточно перемешать сметану с сахаром.
Обжаренные сырники уложить в жаропрочную посуду.
Полить подслащенной сметаной.
Поставить в предварительно нагретую до 180°С духовку и запекать в течение 20 минут.
Нежные сырники готовы. Их можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Сырники – это великолепный завтрак для всей семьи! От них невозможно отказаться! Их любят взрослые и дети! Обычно сырники едят со сметаной. Вот я и хочу предложить рецепт сырников в духовке, залитых сметанным соусом. Для их приготовления потребуется немного больше времени. Но результат непременно порадует ваших близких. Обязательно приготовьте такие сырники на завтрак в выходной день.
Информация о рецепте
Категория: Сырники на завтрак.
Способ приготовления: жарка, затем в духовке.
Количество порций: 8 сырников.
Ингредиенты:
- 300 г творога
- 2 ст. л. манки
- 1 яйцо
- ванилин
- 2-3 ст. л. муки (для панировки)
для заливки:
- 2-3 ст. л. сметаны
- 2-3 ст. л.сахара (сахар по вкусу).
Приготовление
- Творог, яйцо, манку и ванилин хорошо перемешать. Мы будем готовить сырники без муки, но с манкой.
Совет: если творог влажный, манки добавить немного больше.
- Влажными руками сформовать обычные сырники. Из указанного количества продуктов у меня получилось 8 штук.
- Обвалять сырники в муке и слегка обжарить с двух сторон на растительном масле.
- В чашку со сметаной добавить сахар и взбить. Сметанный соус готов.
- Сырники выложить в форму для запекания.
- Теперь добавляем нашу сметанную заливку.
- Запекать сырники в духовке при температуре 200 градусов. Время запекания 20 минут.
- Сырники в духовке получаются очень нежными, сочными и вкусными! Уверена, что этот рецепт вкусных сырников в заливке на основе сметаны станет самым любимым из всех. Наслаждайтесь! Приятного аппетита!
Сырники в духовке приготовила: Елена Крапивина.
Сырники в духовке: рецепты с фото для легкого приготовления
Для приготовления сырников, в том числе и в духовке, лучше всего использовать сухой магазинный творог 5-9%. Домашний жирный и рассыпчатый для этой цели подходит не слишком хорошо. Муку при выпекании сырников берут в таком количестве, чтобы готовое тесто в конечном итоге свободно скатывалось в не слишком плотные шарики.
В духовке сырники можно запекать как просто на противне, так и с использованием формочек. Муку в творожное тесто при приготовлении такого блюда добавляют в большинстве случаев. Однако существуют и такие рецепты сырников, в которых этот ингредиент не используется.
Сырники из творога в духовке: рецепт по ГОСТ
В советские времена такие творожные «оладушки» часто готовили в разного рода заведениях общепита. И если повара ответственно подходили к своему делу, получались они очень вкусными и пышными. Приготовить классические сырники по ГОСТ, конечно же, можно и дома.
Ингредиенты:
- пшеничной муки — 80 г;
- творога — 540 г;
- яиц — ½ шт;
- сахара — 3 ст/л;
- маргарина столового — 30 г.
Рецепт советских сырников
Яйцо выбейте в миску, размешайте вилкой и отделите примерно половину массы. Творог протрите сквозь сито в оставшуюся в миске часть яйца. Насыпьте сахар и примерно 2/3 части приготовленной муки (остальная понадобится для панировки). Как следует перемешайте ингредиенты.
Из получившегося мягкого творожного теста на дощечке скатайте толстую колбаску диаметром примерно 5 см. Нарежьте колбаску на ломтики толщиной 1.5 см.
Получившиеся лепешки обваливайте в остатках муки и сглаживайте их края таким образом, чтобы получились сырники. Растопите на сковороде маргарин и слегка обжарьте лепешки с обеих сторон до золотистого цвета.Поставьте сковороду с сырниками в нагретую до 180 °С духовку и держите их там примерно 7 мин. За это время сырники дойдут и станут очень пышными. Разложите сырники по тарелкам по 2-3 шт. и подайте к столу со сметаной, медом или сгущенкой.
Сырники в духовке с манкой
Добавив в творожное тесто манку, можно получить особенно пышные сырники нежной консистенции.
Продукты:
- творог — 400 г;
- яйца — 2 шт;
- разрыхлитель — ½ ч/л;
- мука — 2.5 ст/л;
- сахар — 2 ст/л;
- постное масло — 4 ст/л;
- изюм — 50 г;
- сметана — 2 ст/л;
- манка — 3 ст/л;
- щепотка соли.
Технология приготовления
Оба яйца разбейте в миску и взбейте их вилкой до однородности. Подсыпьте в яйца манку, размешайте смесь и оставьте миску в сторону на несколько минут. Манка в яйцах должна набухнуть.
Разомните творог вилкой до пастообразного состояния и также выложите его в миску. Добавьте в смесь сахар и слегка подсолите ее. Тщательно размешайте все ингредиенты.
Насыпьте в миску хорошо промытый изюм и перемешайте так, чтобы он распределился по тесту равномерно. Порционно, небольшими частями, добавляйте в миску просеянную и смешанную с разрыхлителем муку.
Еще раз перемешайте ингредиенты. Берите из миски творожную массу и скатывайте из нее шарики на посыпанном мукой столе. Выполняйте эту процедуру быстро таким образом, чтобы в тесто не замешивалось слишком много муки.
Выкладывайте творожные шарики на простеленный фольгой противень и придавливайте их сверху ладошкой, формируя сырники. Смажьте каждую творожную лепешку сметаной и поместите противень в духовку, нагретую до 180 °С. Готовьте сырники 20 мин, после чего подайте их к столу со сметаной или сгущенным молоком.
Сырники-кексы в духовке
Такие сырники получаются не только очень аппетитными, но еще и красивыми. Для выпекания творожных кексов лучше всего брать силиконовые формочки. Готовить в них сырники в духовке можно, не смазывая предварительно маслом. При этом и вынимаются готовые кексики из силиконовых форм легче, чем из металлических.
Ингредиенты:
- сухого творога — 400 г;
- муки — 150 г;
- яиц — 1 шт;
- сахара — 2-3 ст/л.
При желании для приготовления сырников-кексов можно использовать также изюм в количестве примерно 50 г.
Рецепт приготовления
Творог положите в миску и тщательно разомните его вилкой. Вбейте в творог яйцо и всыпьте сахар. Вымешайте ингредиенты до однородности массы.
Просейте в миску муку через мелкое сито. Вымесите мягкое творожное тесто. Укладывайте его в формочки, заполняя их примерно на 2/3. Поместите формы в предварительно прогретую до 180 °С духовку и пеките сырники 20 мин.
Диетические сырники с ягодным пюре
Такие сырники выпекаются из обезжиренного творога и подаются к столу не с калорийными сгущенкой или сметаной, а с вареньем.
Необходимые продукты:
- творога обезжиренного — 200 г;
- муки — 2 ст/л;
- яиц – 1 шт;
- сахара — 2.5 ст/л;
- ягодное пюре с сахаром.
Приготавливать сырники по этому рецепту лучше всего в круглых силиконовых формочках для маффинов.
Приготовление пошагово
В миску выбейте яйцо и перетрите его с сахаром. Мешайте массу до тех пор, пока крупинки сахара не растворятся полностью.
Творог перетрите через сито, чтобы сырники в конечном итоге получились максимально нежными. Соедините в одной миске обе приготовленные таким образом массы. Добавьте в смесь муку и хорошенько вымешайте компоненты.
В каждую формочку укладывайте небольшое количество теста. Сверху в середину кладите ягодное пюре, а затем — снова тесто. Поместите сырники в разогретую до 200 °С духовку и выпекайте 20-25 мин.
Львовский сырник
Рецепт такого сырника был придуман на Галичине. Выглядит это блюдо очень необычно и его можно готовить просто для домашних или же подавать к праздничному столу.
Ингредиенты:
- творог 9% – 500 г;
- сахар — 150 г;
- яйца — 4 шт;
- цедра одного лимона;
- сливочное масло — 100 г;
- изюм — 30 г;
- манная крупа — 1 ст/л.
Для глазури:
- какао — 2 ст/л;
- сливочного масла — 50 г;
- сметаны — 3 ст/л;
- сахара — 2 ст/л.
Пошаговый рецепт приготовления
Творог выложите из пачки в чашку и разотрите. Желтки отделите от белков в чашку и взбейте их с сахаром до однородной массы. Добавьте в желтки масло, выдержанное некоторое время на столе, манку, цедру и изюм.
Соедините творог и желтковую массу в глубокой миске и слегка взбейте массу миксером. В отдельной чашке взбейте до появления пиков белки. Выложите их в творожную смесь и перемешайте лопаточкой.
Узкую форму с высокими бортиками простелите пергаментом. Выложите в форму творожную смесь и поместите ее в духовку, нагретую до 180 °С на 40 мин. Достаньте готовый львовский сырник из духовки, охладите его до комнатной температуры и выньте из формы, перевернув ее.
Для приготовления глазури на плите на слабом огне разведите сливочное масло с сахаром. Насыпьте в глазурь какао, положите сметану, и не снимая с огня, быстро перемешайте все ингредиенты. Дождитесь закипания глазури и выключите огонь.
Полейте горячей глазурью сырник сверху и поставьте его на некоторое время в холодильник. Едят это оригинальное блюдо исключительно холодным.
Воздушные сырники на соде в духовке
В духовке сырники можно запекать в том числе и с использованием соды или разрыхлителя. При использовании такой методики творожные оладушки получаются очень пышными.
Ингредиенты:
- творога — 200 г;
- сметаны — 3 ст/л;
- постного масла – 50 г;
- соды — 0.5 ч/л;
- муки — 5 ст/л;
- сахара — 2 ст/л;
- яиц — 1 шт;
- щепотка соли.
Алгоритм приготовления пышных сырников
Творог протрите сквозь сито, чтобы он стал максимально однородным. Положите в него все приготовленные ингредиенты, кроме постного масла. Соду предварительно не гасите.
Хорошо вымешайте массу, смажьте руки постным маслом и накатайте из творожного теста небольших шариков. Выкладывайте шарики на противень, проложенный пергаментом, и формируйте из них сырники. Укладывать шарики нужно на довольно-таки большом расстоянии друг от друга, иначе при выпекании увеличившиеся в размерах сырники слепятся друг с другом.
Поставьте противень в прогретую до 180 °С духовку и держите там 20-25 мин. Подать воздушные сырники на соде можно со сметаной, вареньем, сгущенкой.
Сырники в духовке по-польски
Как и львовский сырник, такое блюдо можно подавать в том числе и к праздничному столу. Выглядят вкусные шоколадные польские сырники очень необычно и красиво.
Продукты для творожной массы:
- творога — 800 г;
- муки — 1 ст/л;
- яиц — 4 шт;
- сахара — 200 г;
- крахмала — 2 ст/л;
- сливочного масла — 50 г;
- немного ванили.
Для теста:
- какао — 2 ст/л;
- сливок — 200 мл;
- шоколада — 50 г;
- сливочного масла — 140 г;
- сахара — 150 г;
- яиц — 3 шт;
- соли и соды — по 1/3 ч/л;
- муки — 2 ст/л.
Способ приготовления
Для приготовления теста размягченное масло поместите в кастрюлю, насыпьте сахар и какао, положите кусочки шоколада и влейте сливки. Поставьте кастрюлю на слабый огонь, и помешивая, прогревайте ингредиенты до образования однородной массы.
Шоколадную смесь остудите в течение 15 мин, добавьте к ней желтки яиц и хорошенько все перемешайте. Всыпьте в кастрюльку соду, муку и соль. Снова все перемешайте. Белки взбейте в отдельной чашке и соедините с шоколадной смесью.
Далее приготовьте творожное тесто. Для этого в глубокую миску поместите сахар, муку, крахмал, творог и масло. Взбейте ингредиенты блендером до однородности.
Добавьте в творожную смесь желтки и ваниль и еще раз все взбейте. В отдельной миске взбейте белки и также добавьте их в творог.Противень средних размеров с высокими бортами промажьте маслом. Выливайте на его центр поочередно небольшие порции шоколадного теста и творожной массы. Таким образом заполните весь противень.
Поместите противень в нагретую до 180 °С духовку и подержите там около 40 мин. Достаньте «пирог» из духовки и охладите его до комнатной температуры.
Нарежьте шоколадно-творожный пласт на квадратные сырники небольших размеров. При желании сварите шоколадную глазурь и полейте ей сырники сверху. Подайте это сладкое блюдо к чаю, кофе или какао.
Сырники без муки в духовке
Такие сырники получаются не только очень аппетитными, но и низкокалорийными. Готовятся они в силиконовых формах для маффинов.
Ингредиенты:
- творога — 200-300 г;
- немного соли;
- сахара — 3 ст/л;
- жирной сметаны — 2 ст/л;
- яиц — 2 шт;
- манки — 1.5 ст/л;
- ванильного сахара — 0.5 ч/л.
Как приготовить
Творог для выпекания сырников в духовке поместите в чашу блендера. Разбейте туда же яйца, насыпьте сахар, ванильный сахар и положите сметану. Взбейте массу до полной однородности. Добавьте к творожной пасте манку, подсолите ее и снова все хорошо вымешайте с использованием блендера.
Формы для маффинов заполните приготовленным творожным тестом на ¼. Поместите формы в прогретую до 220 °С духовку и выпекайте сырники 20-25 мин.
Выньте формы из духовки и оставьте на столе на час. Достаньте из форм сырники. Подайте их к столу к чаю со сметаной, вареньем или сгущенкой.
Сырники в духовке в силиконовых формочках. Самые вкусные рецепты сырников из творога
Сырники являются одним из самых вкусных блюд русской кухни. Их с удовольствием готовят многие хозяйки. Они стараются поразить своих близких оригинальным вкусом и привлекательным внешним видом.
Существует множество рецептов приготовления сырников. Запеченные в духовки они намного полезнее своих жаренных на сковороде собратьев.
Расскажем о самых вкусных и оригинальных рецептах приготовления сырников в духовке, которые неизменно привлекают внимание многих людей, попробовавших их впервые.
Рецепт вкусных сырников в духовке в силиконовых формочках
Сырники, приготовленные в духовке, характеризуются мягким сливочным вкусом. В процессе выпекания на поверхности продукта появляется ароматная корочка.
Приготовление блюда не представляет труда. Даже человеку с минимальными знаниями в области кулинарии не составит труда приготовить сырники в духовке. Они отличаются красивой формой, в процессе выпечки высоко поднимаются, а вкус способен поразить всех.
Чтобы приготовить вкусные сырники в духовке в силиконовых формочках, следует взять следующие ингредиенты:
- творог – 500 г;
- сахарный песок – 200 г;
- мука – 500 г;
- яйца – 4 шт.;
- соль – щепотка;
- сода – треть чайной ложки;
- лимонный сок – 1 ч.л.
Вкусное и нежное блюдо готовится в несколько этапов. Схема приготовления:
- Разомните вилкой творог. Это поможет сделать компонент нежным, мягким, избавиться от комочков. Процедуру можно выполнить и иначе. Для этого творог протирается несколько раз сквозь сито. Благодаря наличию однородной консистенции творога, выпечка отлично поднимется.
- Тщательно смешать творог с мукой и содой, предварительно погашенной лимонным соком. Масса приобретает небольшое послевкусие лимона.
- Взять яйца. Разбить, разделить при этом их на белки и желтки. Белки взбить. После добавления 2 ст.л. сахара продолжить взбивание массы. В желтки всыпать 2 ст.л. сахара и тщательно растереть в крепкую пену беловатого оттенка.
- В творожную массу влить желтки, не прекращая размешивать. Затем добавляют в несколько этапов взбитые с сахаром белки.
- Смешать творожно-желтково-белочную массу с мукой, стараясь избежать образования комков.
- Разлить тесто в форму и выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 20-30 минут. Проверить, готово ли блюдо можно с помощью зубочистки. Если она сухая, то это является сигналом полной готовности продукта.
- Выключить духовку. Подождать 5-7 минут. Переложить сырники на тарелку, слегка присыпав сахарной пудрой.
Блюдо подавать с чаем, вареньем, кусочками фруктов или ягод. Оно понравится детям и взрослым.
Сырники без муки в силиконовых формочках в духовке
Пользуются популярностью сырники, в процессе приготовления которых не используется мука.
Нам необходимо взять следующие продукты:
- творог – 500 г;
- яйцо среднего размера – 2 шт.;
- сахар – 2 ст.л.;
- сметана – 2 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- клубника или другие ягоды;
- орехи;
- цукаты.
Способ приготовления:
- Протереть творог сквозь сито. Это избавит продукт от чрезмерной зернистости, сделает его мягким, нежным и рассыпчатым.
- Вбить в творог яйца и тщательно перемешать до получения однородной консистенции.
- Продолжать размешивания, добавляя сахар и соль по вкусу.
- Клубнику или другие ягоды разрезать на небольшие кусочки, смешать с творожной массой.
- Разложить смесь по силиконовым формам и поставить внутрь предварительно разогретой до 200-градусной температуры духовки на 20 минут.
- Дождавшись, когда сырники будут полностью готовы, выключить духовку.
- Остуженные сырники положить на тарелку и присыпать сахарной пудрой.
Блюдо вкусно. Его рекомендуют детям, а также людям, сидящим на диете. Попробуйте и Вы, оценив оригинальный вкус. Для украшения используют сметану, ягоды, фрукты, цукаты.
Самый вкусный рецепт сырников с манкой в силиконовых формах
Вкусны и питательны сырники, при приготовлении которых мука заменена на манку. Благодаря этому блюдо приобретает оригинальный вкус.
Для приготовления сырников без манки возьмите следующие продукты:
- творог – 500 г;
- манка – 5 ст.л.;
- яйцо среднего размера – 4 шт.;
- сахарный песок – 5 ст.л.;
- ванилин – щепотка;
- сметана – 200 мл;
- разрыхлитель – 1 ч.л.
Рецепт приготовления:
- Взять яйца, разбить, влив содержимое в миску. Тщательно взбить их с помощью миксера, кухонного комбайна или вручную, воспользовавшись вилкой.
- Всыпать в массу сахарный песок, ванилин и тщательно перемешать до получения однородной консистенции.
- Хорошо протереть творог сквозь сито, разбив все комочки. Всыпать в массу и перемешать.
- Массу также смешиваем со сметаной, манкой и разрыхлителем. После каждого добавления тщательно перемешиваем.
- Разогреть духовку до 200 градусов. Тесто разлить по формам и поставить внутрь шкафа.
Готовые сырники подавать тёплыми вместе с чаем или кофе. В качестве украшения применяют сахарную пудру, лимон, кусочки ягод, фруктов, сметану. Блюдо по достоинству будет оценено всеми.
Нежные сырники из творога в духовке в формах из силикона
Привлечёт внимание многочисленных людей рецепт сырников из творога. Он прост, но оригинален. Приготовить блюдо сможет даже человек, имеющий небольшие познания в области кулинарии.
Для приготовления сырников нам понадобятся следующие компоненты:
- творог – 1 кг;
- сахарный песок – 6 ст.л.;
- яйца среднего размера – 2 шт.;
- мука – 500 г;
- сметана – 2 ст.л.;
- разрыхлитель — ½ ч.л.;
- соль – по вкусу.
Схема приготовления:
- Протереть творог сквозь сито, смешать с яйцами, сметаной, сахаром, разрыхлителем, посолить по вкусу. Тщательно перетереть, воспользовавшись помощью вилки, до однородного состояния.
- Просеять сквозь сито муку. Чтобы она была отличной, просейте несколько раз. Добавить частями в творожную массу, не забывая при этом размешивать.
- Скатать из теста шарики небольшого размера и выложить на предварительно застеленный пергаментной бумагой противень.
- Разогреть духовку до 200 градусов. Выпекать сырники в течение 15-20 минут.
Готовые сырники выложить на тарелку, присыпать сахарной пудрой, украсить кусочками ягод или фруктов.
Пышные сырники в духовке в формочках для кексов
Из духовки полученные сырники отличаются пышностью, вкусом.
Чтобы приготовить их, нам понадобится:
- творог – 500 г;
- сахарный песок – 1 стакан;
- сливочное масло – 100 г;
- сметана – 1 стакан;
- яйца – 4 шт.;
- манка – 200 г;
- соль – по вкусу;
- ванилин – 1 ч.л.;
- разрыхлитель – 2 ч.л.
Схема приготовления:
- Протереть творог сквозь сито, чтобы избавиться от его чрезмерной зернистости.
- Смешать творог с яйцами и сахаром до получения однородной массы. Процесс в современном мире осуществляется с помощью миксера или кухонного комбайна. Но многие люди стараются по старинке мешать массу с помощью простой вилки.
- Размягчить вилкой сливочное масло, смешав его со сметаной, солью и ванилином.
- Перемешать тщательно манку с разрыхлителем, стараясь избегать образования комков, а потом добавить в творожную массу.
- Разлейте тесто по силиконовым формам и поставьте внутрь предварительно разогретой до 200-градусной температуры духовки. Выпекать в течение 20-30 минут. Готовность блюда можно проверять зубочисткой. Если она сухая, то сырники полностью пропеклись.
Блюдо отличается неповторимым вкусом. Его подают теплым, слегка присыпав сахарной пудрой. В качестве украшения используют листья мяты, сгущенное молоко, шоколадная паста, сметана или варенье. В любом случае друзья и близкие по достоинству оценят оригинальный вкус сырников.
-рецепт — очень вкусных сырников в духовке
Как мы и говорили, существует множество рецептов оригинальных и вкусных сырников в духовке. На видео можно увидеть ещё один рецепт, который непременно понравится Вам, друзьям и близким.
Среди представленных рецептов каждый сможет найти наиболее подходящий для себя. Он будет радовать домашних оригинальным вкусом.
Сырники со сметаной — рецепт приготовления
Рида Хасанова
Сырники на завтрак – что может быть вкуснее перед началом рабочего дня? Секрет вкусных нежных сырников – протертый несколько раз до эластичной массы творог (желательно 9%), мука хорошего качества, свежие яйца и, конечно же, натуральная сметана. В таком случае сырники на сковороде будут жариться равномерно, без растрескивания теста.
Для оригинальности их также можно запечь в духовке или приготовить на пару.
Приветствуются самые смелые сочетания и эксперименты: с начинкой или посыпкой из орехов, цукатов, сухофруктов, крупяных хлопьев, с шоколадным или ягодным соусом
Подавать сладкие сырники можно с киселем, сметаной, сгущенкой, вареньем или джемом.
Классические и самые простые сырники из творога и сметаны
Фото сырников из творога со сметаной и изюмом
Чтобы побаловать родных вкусным блюдом, необходимо знать базовый рецепт приготовления этих нежных творожников со сметаной. Продукты, которые потребуются:
- полкилограмма творога;
- пара куриных яиц;
- 4 ложки сахара-песка;
- 6 с горкой ложек муки;
- 100 г сметаны;
- 5 ложек растительного масла.
Пошаговый рецепт сырников из творога со сметаной:
- Хорошо размять вилкой или протереть творог до эластичного состояния, без крупинок
- Всыпать в творог сахар, добавить яйца и сметану.
- Перемешав, добавить муку и вымесить однородную массу, из которой будут формироваться сырники из творога и сметаны.
- По вкусу можно добавить изюм или ванильный сахар.
- В сковороду, нагретую на плите, налить масло.
- Пока оно нагревается, можно приступать к лепке: сформировать лепешки толщиной 1,5 см и диаметром около 5 см, обмакнуть их в муку и выложить на сковороду, где обжарить во фритюре около минуты, не забывая переворачивать, чтобы обе стороны прожарились до золотистой румяной корочки.
Такое питательное и полезное блюдо можно смело подавать даже самым маленьким гурманам.
Если у ребенка плохой аппетит, и он не любит молочные продукты, от сырников из творога и сметаны он уж точно не сможет отказаться
Творожники (папанаши) со сметаной и цукатами
Фото творожников со сметаной
Рецепт папанашей или творожников со сметаной пришел к нам из Румынии. Тамошние жители тоже очень любят блюда из молочных продуктов. Для приготовления папанашей нужно подготовить:
- 200 г домашнего творога, отжатого от сыворотки;
- 1-2 куриных яйца;
- 3 ложки сахара-песка;
- щепотку мелкой соли;
- 3 ложки муки и еще немного для разделки массы;
- пару ложек мелко нарезанных цукатов;
- половина чайной ложки лимонной цедры;
- сметана;
- 50 г сливочного масла;
- жир или растительное масло для жарки.
Процесс приготовления:
- Сливочное масло и творог растереть с сахаром, добавить яйца, муку, соль, цукаты, лимонную цедру.
- Хорошо размять тесто руками и замесить его.
- Сформировать кругленькие лепешки. При необходимости обвалять их в муке.
- Обжарить папанаши на раскаленном жиру или растительном масле с обеих сторон. Выложить на блюдо, полить сметаной.
У данного рецепта есть вариации. Например, суздальцы творожники со сметаной и цукатами не жарят в масле, а отваривают в подсоленной воде, вынимают шумовкой, раскладывают по тарелкам и подают с медом и сметаной.
Сырники в сметане в духовке
Фото сырников, приготовленных в духовке
Еще одним вариантом приготовления этого замечательного блюда является их запекание в духовом шкафу.
В духовке сырники готовятся намного проще и легче. К тому же они получаются менее калорийными
Для сырников в сметане, приготовленных в духовке, понадобятся:
- полкилограмма творога;
- 3 ложки сахара;
- 2 крупных куриных яйца;
- 4 ложки манной крупы;
- 2 ложки с горкой кукурузной муки;
- 2 щепотки ванилина;
- соль;
- стакан сметаны;
- 2 ложки сахарной пудры;
Процесс приготовления:
- Яйца с сахаром следует взбить блендером. Добавить творог и тоже взбить.
- Смешать воздушную массу с манкой, добавить по щепотке соли и ванилина. Получится мягкое и приятное на ощупь тесто. Если оно покажется слегка влажным, нужно оставить его на несколько минут на столе, чтобы манка разбухла и впитала лишнюю жидкость.
- Из творожного теста мокрыми руками сформировать лепешки, обвалять их в кукурузной муке и выложить на смазанную маслом форму для запекания. Нанести сверху силиконовой кисточкой сливочное масло. Запекать на среднем огне 10-12 минут.
- Смешать сметану с сахарной пудрой и ванилином, получится заливка для сырников. Полить ею испеченные сырники и вновь поставить в духовой шкаф на четверть часа.
После того как они немного остынут, можно угощаться.
Такие сырники можно подать с ягодным вареньем или фруктовым сиропом, черносливом, медом, шоколадным соусом или кокосовой стружкой, посыпав измельченными и поджаренными орехами
Сырники без яиц с бананами
Фото сырников без яиц с бананами
Для тех, кто не ест яйца, а также сидит на диете, придуман рецепт нежного легкого диетического блюда из творога с нежной сладостью и ароматом банана.
Для приготовления нужно приготовить следующие компоненты:
- пачку творога (невлажного);
- 1 спелый банан;
- несколько капель сока лимона;
- 60 г овсяной муки (можно смолоть хлопья в блендере);
- 20 г изюма;
- щепотка ванилина;
- оливковое масло для жарки.
Процесс приготовления:
- Сбрызнуть лимонным соком от потемнения банан и измельчить его в блендере.
- Смешать ложкой все ингредиенты, кроме масла. Вылепить колобки и немного примять их руками, чтобы получились пышные лепешки. В случае если тесто будет прилипать, руки следует смочить водой.
- Обваляв в муке полученные лепешки, обжарить их на сковороде на среднем огне.
Подавать такие сырники с ароматом банана можно со свежими ягодами или муссом из них.
Банан в данном блюде может с успехом заменить и яйца, и сахар – он в меру сладкий, а его клейкость позволит удержать эластичность муки
Полезные советы по приготовлению творожников со сметаной
- Нежную консистенцию и воздушность сырникам со сметаной придает манная крупа. Такие сырники очень нравятся детям.
- Фрукты можно не только добавлять в состав теста, но и выкладывать поверх сырников, если их собираются запекать.
- Разрыхлитель, добавленный в тесто, поможет сделать его воздушным и пышным.
- В любом из рецептов пшеничную муку можно заменить овсяной, гречневой, кукурузной, толокном – уменьшится калорийность блюда, увеличится его питательность.
- Чтобы сырники получились румяными, их следует жарить в хорошо разогретом масле.
- Для приятного аромата можно добавить в тесто измельченные листья смородины или мяты.
Практически каждая хозяйка знает и бережно хранит собственный рецепт приготовления сырников.
У одних кулинаров они получаются пышными и воздушными, у других – тонкими и плотными, у третьих – более мягкими и нежными.
Готовятся они легко, без особых усилий, на их приготовление тратится совсем немного времени. Если вы не знаете, как включить творог в рацион, будет замечательным решением приготовить сырники. Они могут быть не только сладкими, но и пикантными: с добавлением ветчины, зелени, овощей, в частности, картофеля, моркови.
Для наглядности посмотрите видео-рецепт классических сырников из творога и сметаны:
19 декабря 2017, 03:08