Сыр костромской в домашних условиях

Содержание

сыр костромской в домашних условиях

Сыр костромской в домашних условиях

>>>ПЕРЕЙТИ НА ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ >>>

Эффект от применения сыр костромской в домашних условиях

Будучи создателям такого качественного продукта, вы сможете без сомнений рекомендовать его всем. При помощи био-комплекса Домашняя сыроварня вы не только создадите выгодный бизнес быстро и без вложений, но и будете уверены в том, что продаете людям хороший продукт.

Мнение специалиста

Наборы «Домашняя сыроварня» максимально упростили приготовление сыра. Любой желающий может сделать этот продукт прямо у себя на кухне! Спешите оформить свои заказы на покупку товара как можно быстрее!

Как заказать

Для того чтобы оформить заказ сыр костромской в домашних условиях необходимо оставить свои контактные данные на сайте. В течение 15 минут оператор свяжется с вами. Уточнит у вас все детали и мы отправим ваш заказ. Через 3-10 дней вы получите посылку и оплатите её при получении.

Отзывы покупателей:

Вера

Когда у вас есть возможность побаловать себя свежим молочком, то иногда возникает желание что-то из него приготовить. Так в моей голове созрела идея сварить настоящий сыр. Как это сделать в домашних условия я не знала. Полезла в интернет и нашла несколько роликов, где люди очень легко и просто делают сыр своими руками.

Для этого оказалось нужно совсем немного: молоко и фермент для его свертывания. Можно конечно использовать старую, добрую лимонную кислоту, но сыр тогда получается больше похожий на творог, хотя и не лишенный определенной пикантности. Поэтому, чтобы почувствовать вкус настоящего сыра, нужен именно фермент, а не кислота. Так я узнала о продукции Домашняя сыроварня.

Процесс приготовления сыра прост: Доводим молоко до кипения, высыпаем содержимое капсулы, охлаждаем до комнатной температуры, постепенно все молоко превращается в сгусток, сливаем жидкость, процедив через марлю, заворачиваем сырную массу в ту же самую марлю и отправляем на 24 часа в холодильник.

Немного те6рпения сыр готов! Самое главное, что конечный продукт уже похож на сыр. Буду и дальше варить такой домашний и простой сыр!

Елена

Приветствую! Расскажу о своем опыте приготовления сыра дома. Как-то решила я заняться сыроварением.

Ходила-бродила по разным предложениям в интернете, долго выбирала, но в итоге остановилась здесь, понравилось то, что не нужно ходить потом и докупать дополнительные ингредиенты, тут все и сразу. В итоге — не пожалела ни разу Во-первых, все получилось проще, чем я думала.

Действовала строго по инструкциям производителя. Во-вторых, это все натурально и мегаполезно. Тут и витамины, и аминокислоты и кальций. Кроме этого, нет никаких загустителей, консервантов, как в магазинных продуктах. Тут ты полностью уверен в качестве.

И, в-третьих, это очень вкусно! Семья у меня большая, муж, дочь и два сына. Понравилось всем! Попробовали только Адыгейский, очень быстро готовится! Обязательно попробуем все! Большая благодарность!

>>>ПЕРЕЙТИ НА ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ >>>

В составе только натуральные компоненты, без ГМО и консервантов. Полученный продукт пригоден к употреблению детям и людям с пищевыми расстройствами. Также отзывы о данной продукции доказывают, что сыр, приготовленный из комплекса, положительным образом сказывается на пищеварительном тракте. Где купить сыр костромской в домашних условиях? Наборы «Домашняя сыроварня» максимально упростили приготовление сыра. Любой желающий может сделать этот продукт прямо у себя на кухне! Спешите оформить свои заказы на покупку товара как можно быстрее! Костромской сыр, так хорошо известный в каждом доме на территории России и постсоветского пространства – это твердый сыр с небольшим количеством натуральных глазков ровной округлой формы. 4,5 л молоко козье, 0,27 г заквасочная культура твердые сыры от компании бакздрав, 0,27 г защитная культура casei, 0,27 г сычужный фермент сыр от компании бакздрав, 4,5 мл хлорид кальция. Основные технологические показатели костромского сыра: массовая доля жира в сухом веществе не менее 45%, влаги после прессования 44—46%, в зрелом сыре 40—41%, поваренной соли в зрелом сыре 1. Костромской сыр в домашних условиях. Химический состав. Пищевая ценность. Противопоказания и вред. Костромской сыр в кулинарии. На территории России данный вид сыра очень популярен. Сыр обладает формой небольшого цилиндра с несколько выпуклыми боками. Сыр на вид желтого цвета, а при срезе. Костромской – один из наиболее распространенных из сортов сыра, производимых в России. Технология его производства – изначально промышленная, никаких фольклорных мотивов название навевать не должно. Так вот, рецептура костромского сыра была разработана на костромской сыроварне Владимира Ивановича Бландова, который учился вместе . Пошехонский сыр созревает быстрее, чем костромской, и сырный вкус у него менее выраженный. Но даже если оба сыра будут одинакового возраста, у пошехонского. Сыр костромской в домашних условиях Кэшбек сервис Letyshops – http . Сырная жизнь: жительница Костромы готовит дома 30 сортов деликатеса – МИР 24 Бывшая учительница из Костромы мечтает открыть школу производства сыра. В рецепт сыра костромского для приготовления в домашних условиях входят следующие продукты. Для того чтобы приготовить костромской сыр вохма, необходимо активизировать закваску, для этого молоко нужно нагреть до тридцати. Рецепт сыр костромской в домашних условиях Вам понравится.

https://best-sports.org/posts/5053-domashnii-syr-iz-kefira-i-jaic.html

http://dream-mebel.com/pic/ferment_dlia_syra_iz_kurinykh_zheludkov565.xml

https://kambo-pravda.com/posts/93613-domashnii-hleb-na-syryh-drozhzhah.html
http://instantcms-ru.frogv.com/posts/149738-ferment-dlja-izgotovlenija-syra-domashnego.html Будучи создателям такого качественного продукта, вы сможете без сомнений рекомендовать его всем. При помощи био-комплекса Домашняя сыроварня вы не только создадите выгодный бизнес быстро и без вложений, но и будете уверены в том, что продаете людям хороший продукт. сыр костромской в домашних условиях.

В этом разделе мы собрали для вас только проверенные подробные пошаговые рецепты приготовления домашнего сыра с фото, адаптированные для домашних условий и небольших объемов молока, которые позволят вам попробовать свои силы в приготовлении самых различных сортов сыра. Сыр домашний – 77 домашних вкусных рецептов приготовления.

Особой популярностью пользуются домашние сыры, их можно сделать из минимального количества ингредиентов. Продукты из творога изготавливают благодаря процедуре. Сыр, приготовленный в домашних условиях, обладает массой преимуществ перед магазинным продуктом. Прежде всего, это польза и натуральность. Домашний сыр не. Здесь собраны самые популярные рецепты сыров.

Как сварить сыр в домашних условиях, чтобы он был полезным и вкусным? Обратимся к проверенным рецептам. . Армянский сыр, заплетенный в косички, является диетическим, потому что готовится из нежирных сортов молока. Он относится к рассольным сычужным сырам и сродни сулугуни.

ДОМАШНИЙ СЫР – мягкий сыр, изготавливаемый из отделенного творога с высоким содержанием воды, нельзя долго хранить. . Когда вы будете изучать рецепты приготовления различных сортов, вы обнаружите много других вариантов этой технологии. Рецепты твердых сыров. ЛОНГХОРН. Делаем твёрдый домашний сыр.

Изготовленный в домашних условиях сыр вне конкуренции не только по себестоимости и . Пепсин, микробиальный реннин Meito применяется при производстве мягких и твердых сортов сыра как в домашних условиях, так и на производствах. Сыроделие – рецепты приготовления сыров в домашних условиях. . Сыр брюност в домашних условиях.

Традиционный норвежский коричневый сыр, который готовится из свежей молочной сыворотки, оставшейся после приготовления любого другого сыра. Прочитать подробнее→. Рецепт сыра тильзитер. От приготовления сыра в домашних условиях, можно получить не меньше удовольствия, чем от дегустации! Маскарпоне, панир, адыгейский и козий сыр, моцарелла.

А домашний сыр – вкусно вдвойне! Из небольшого перечня продуктов вы можете приготовить брынзу, твердый, сливочный . Настоящая рикотта в домашних условия. Сварить дома свой собственный сыр, а потом наслаждаться готовым продуктом — это особое удовольствие. Именно этим мы сегодня и.

Костромской сыр

Сыр костромской в домашних условиях

Сыр является одним из старейших и наиболее важных продуктов в истории человечества. Как вино, сухофрукты и вяленое мясо, сыр – естественный способ увеличить срок службы пищи.

Его можно было хранить намного дольше, чем молоко, и обеспечивать пропитание, когда другие продукты заканчивались или портились.

Во многих странах к сырам по-прежнему относятся с большим уважением как к неотъемлемой части местной кухни.

Сегодня во всем мире производится более тысячи видов сыра. Продукт может быть мягким или твердым, молодым или созревшим. Есть сыр с плесенью или без нее. Кисломолочный продукт можно изготовить из молока коров, овец, коз, буйволов, верблюдов или кобыл, из одного вида молока или из смеси разных видов. Есть благородный сыр и повседневный сыр.

Некоторые разновидности растапливают, некоторые из них засаливают, другие сушат на солнце, а некоторые приправлены травами и специями. Есть космополитические сыры, которые можно встретить практически везде. И некоторые сыры производятся только в одной далекой деревне, и знатоки со всего мира сходят с ума от них.

Невозможно предоставить полный список всех мировых сыров или попробовать каждый из них, хотя это кажется достойной целью.

Россия не может похвастаться широким разнообразием сыров, хотя в Советском Союзе было произведено около 200 видов сыра. Сегодня некоторые из них исчезли, но сыры Костромы и Пошехона по-прежнему популярны.

Общие сведения о костромском сыре

На территории России данный вид сыра очень популярен. Сыр обладает формой небольшого цилиндра с несколько выпуклыми боками. Сыр на вид желтого цвета, а при срезе можно наблюдать равномерно распределенные глазки.

Сыр по структуре плотный и в то же время эластичный. Костромской сыр обладает приятным ароматом и нежным и слегка островатым сырным вкусом.

Для полного созревания продукта его выдерживают при определенной температуре и влажности в специальном месте в течение сорока пяти дней.

В первый раз был произведен сыр в Костромской области, и уже успел покорить не только всю территорию страны, но и зарубежье. Данная разновидность молочного продукта является прессованным, сычужным твердым сыром, который в процессе приготовления подвергают двойному нагреванию. Без специальных ферментов такой сыр не получится.

Качественный костромской сыр должен быть неравномерно окрашен, с наличием глазков на срезе, не крошится, и обладать легким и кисловатым вкусом. Продукт не соленый, следовательно, и время его созревания такое короткое.

Полезные свойства

Благодаря натуральному составу продукта, он способен насыщать организм целым комплексом минералов и витаминов.

Продукт имеет в своем составе витамин А, который положительно влияет на функционирование зрительной системы, на состояние кожных покровов.

Очень много в продукте содержится кальция, который просто необходим для обеспечения крепости ногтей, зубов, костей. Витамины группы В просто необходимы для полноценного функционирования сердечно-сосудистой системы.

Из минералов в сыре есть магний, который благотворно влияет на состояние и работу сердечно-сосудистой системы. Также регулярное употребление сыра костромского обогащает организм фосфором, который жизненно необходим, так как он отвечает за белковый синтез.

Костромской сыр в домашних условиях

В рецепт сыра костромского для приготовления в домашних условиях входят следующие продукты:

  • десять литров молока с высоким уровнем жирности;
  • сухая закваска – пол чайной ложки;
  • сычужный фермент.

Для того чтобы приготовить костромской сыр вохма, необходимо активизировать закваску, для этого молоко нужно нагреть до тридцати семи градусов, засыпать в него закваску, равномерно распределить ее в молоке и оставить на двадцать-тридцать минут.

Для того чтобы обеспечить свертываемость молока, в него нужно добавить сычужный фермент. Для подготовки фермента его нужно предварительно растворить в пятидесяти миллилитрах холодной воды. Соединить молоко с сычужным ферментом.

Молоко будет свертываться при тридцати пяти градусной температуре молока на протяжении сорока- пятидесяти минут.

В помещении для дозревания и сворачивания сыра должно быть тепло. Когда наблюдается один сгусток плотный, его нужно разрезать вдоль и поперек на кубики 2 х 2 сантиметра.

Поставить получившийся продукт на медленный огонь и постепенно помешивая нагревать на протяжении десяти минут. В результате должно получится зерно семь-восемь миллиметров. Первое нагревание производится до тридцати восьми градусов.

После первого нагрева нужно слить образовавшуюся сыворотку только на тридцать процентов от количества перерабатываемого молока. Теперь нужно добавить сорок процентов, по отношению к образовавшемуся количеству сыра, кипяченой воды с температурой в сорок градусов.

Иными словами, у вас было десять литров молока, нужно слить три литра сыворотки, сырной остается семь килограмм, после чего нужно долить 2,8 литра воды.

Приступить ко второму нагреву с соблюдением температурного режима в пределах тридцати девяти-сорока градусов по Цельсию на протяжении двенадцати-шестнадцати минут. По результату второго нагревания диаметр зерна будет примерно четыре-пять миллиметров.

Частично посолить творожную массу. Перед посолом сыворотку нужно слить. Получившееся зерно нужно переложить в выбранную вами форму, и поставить под пресс.

Через пятнадцать минут сырный брикет нужно перевернуть, накрыть крышкой и полотенцем (сыр должен держать пока свою температуру).

Приступаем к прессованию – гнет налаживаем на сыр и оставляем прессоваться на один час под килограммовым прессом, на два часа под трехкилограммовым прессом. В общей сложности процесс прессовки происходит три часа. После прессовки нужно приступить к засолке полученного брикета.

Для этого необходимо правильно приготовить рассол, нужно взять двести грамм соли и растворить в одном литре воды. Чтобы проверить правильную консистенцию, нужно взять куриное яйцо и поместить в рассол, если оно всплывет – все сделано правильно.

Положить головку в рассол и оставить ее там на двенадцать часов, переворачивая ее при этом каждые три часа. Когда продукт просолится, его можно просушить и переложить в пакет для сохранности.

В холодильнике костромской пошехонский сыр домашнего приготовления должен зреть как минимум восемнадцать-двадцать дней (при влажности восемьдесят-восемьдесят пять процентов). Все, приятного аппетита.

Химический состав

В состав костромского сыра входят исключительно натуральные продукты, которые, в свою очередь, обеспечивают следующий химический состав продукта:

  • витамины: А, бета-каротин, РР, D, С, В1–В12;
  • минералы: магний, натрий, калий, фосфор, сера, марганец, медь, цинк, железо, кальций.

Пищевая ценность

Сыр костромской легкий, так как является полностью безуглеводным продуктом.

Противопоказания и вред

Костромской сыр может быть вреден для организма человека с аллергической реакцией на продукт. Сыр костромской с высокой калорийностью, следовательно, он не очень подходит для рациона худеющих.

Костромской сыр в кулинарии

Данный вид сыра от русского производителя широко используется в кулинарии. Его нежный и в то же время островатый вкус добавит любому блюду некой пикантности и неповторимости. Он входит в рецепты бутербродов, закусок, салатов, каш, горячих сырных супов, запеканок, пицц.

Среди отзывов о российском костромском сыре исключительно положительные, так как это вкусный, своеобразный, питательный перекус, и дополнение к любому блюду, даже к выпечке.

Бутерброды горячие: взять специальный бутербродный хлеб, смазать его сливочным маслом или сбрызнуть оливковым, сверху положить кусочек ветчины или слайс любого нежирного мяса, накрыть бутерброд костромским сыром. Поместить готовые бутерброды в разогретую духовку на три-пять минут.

Омлет: шесть яиц хорошо взбить, добавить пятьдесят миллилитров молока или сливок, рубленую зелень, кубиками сыр Вохма, рубленые помидоры, рубленое мясо, посолить и поперчить по вкусу. На предварительно разогретую сковороду вылить омлетную смесь и жарить с обеих сторон под крышкой по пять минут с каждой стороны.

Блюд с сыром очень много, экспериментируйте, наполняйте свой рацион новыми красками. Только все нужно делать умеренно, так как костромской сыр – высококалорийный.

Калорийность костромского cыра

Калорийность сыра костромского 343 кКал.

Энергетическая ценность сыра костромского (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

  • Белки: 25.6 г. (~102 кКал).
  • Жиры: 26.1 г. (~235 кКал).
  • Углеводы: 0 г. (~0 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 30%|68%|0%.

Польза и вред костромского сыра

Полезные свойства и вред костромского сыра не отличаются от основных характеристик полутвердых сыров.

Особенно близки свойства костромского сыра к сыру пошехонскому. Правда у костромского – вкус несколько ярче выражен, чем у пошехонского.

В состав качественного костромского сыра входят полезные витамины группы А и В, а так же в нем содержится большое количество молочного белка.

Аминокислоты, минеральные соли, а также микроэлементы и карбонильные соединения делают сыр костромской полезным и питательным продуктом.

Как выбрать костромской сыр

В первую очередь обратите внимание на состав. У качественного «Костромского» сыра он следующий: коровье пастеризованное молоко с добавлением бактериальной закваски, сычужный фермент, соль и хлористый кальций.

Различные добавки с индексом Е могут скрывать низкосортное сырье.

Согласно ГОСТу 7616-85 – массовая доля жира в «Костромском» сыре должна быть не менее 45 процентов.

Сыр должен иметь однородный цвет, который может варьироваться от белого до слабо-желтого. Если в центре сыр желтый, а по краям белесый, значит, был нарушен технологический процесс или условия его хранения. Такой продукт лучше оставить на полке.

Корка у качественного «Костромского» сыра ровная, тонкая, без повреждений, покрыта специальным парафиновым составом или полимерной пленкой.

Хранение костромского сыра

Полутвердые сыры нужно хранить в холодильнике. Температура хранения должна быть от 0 до +6 градусов Цельсия.

Влажность важно держать на уровне 85-90 %, иначе сыр засохнет, либо начнет плесневеть.

Срок хранения (обычно до 4 месяцев) – зависит от многих факторов: содержания влаги, консервантов, соли, толщины корки, упаковки и наличия микроорганизмов, вызывающих порчу.

Лосиное молоко, сырная биржа и встречи на сковородке: чем заняться и что посмотреть в Костроме

Сыр костромской в домашних условиях

Архаичный костромской аэропорт, в здании которого вместо туалетной кабинки садовый компостер за шторкой, удивляет уже тем, что работает. Рейсов в Москву нет — старенький Ан-26 регулярно летает только в Питер.

А вот из столицы ходят три поезда в день, в дороге придётся провести 6 часов, цена — от 500 рублей за сидячее место до 3500 за СВ. Автобусы от Щёлковского вокзала стоят 1200, трястись в лучшем случае столько же, но ходят они в два раза чаще.

Если нет пробок, машина — идеальный вариант: можно доехать за 4 часа. Блаблакар обойдётся в 600–800 рублей.

Сердце Костромы — Сусанинская площадь с её архитектурным ансамблем XVIII века. Жители прозвали самое популярное в городе место встреч «сковородкой» — за характерную форму: с высоты площадь напоминает поверхность всем известного предмета кухонной утвари, а одна из примыкающих улиц, проспект Мира, — ручку. Разрезанный четырьмя линиями сквер окружён старинными монументальными постройками. из них — пожарная каланча, символ Костромы.

Вокруг несколько скульптур и арт-объектов, многие посвящены животным. Самый неоднозначный по исполнению среди них — памятник котам и собакам, пострадавшим от автомобилей.

Главный монумент города, национальному герою Ивану Сусанину, стоит чуть поодаль, у начала спуска к Волге.

Старую скульптурную композицию, где прославленный костромич был изображён рядом с царём Михаилом Федоровичем, пришедшие к власти большевики, конечно, стерпеть не могли и, по легенде, утопили в Волге.

Советских чиновников смущало, что своим подвигом Сусанин спас жизнь самодержцу, но после долгих раздумий крестьянина реабилитировали и в 1967 году воздвигли ему новый памятник. Теперь он стоит в гордом одиночестве.

В Костроме рядом со «сковородкой» был свой кремль, но большевики разрушили и его. Ленина водрузили прямо на основание памятника, который хотели построить в честь 300-летия дома Романовых.

Монумент вождю получился одним из самых необычных в стране: Ильич стоит на царском постаменте.

Сегодня в районе кремля руины, осталась только смотровая площадка с видом на Волгу — правда, полным ходом идет восстановление храмового комплекса.

К Сусанинской площади прилегают девять улиц, семь из которых разбегаются от неё по радиальным направлениям. С этим связана местная легенда: императрица Екатерина будто бы уронила веер, обсуждая будущее градостроительство, — теперь его очертания можно увидеть на карте. Для знакомства с Костромой подойдет любая улица.

Если времени мало — обогните Большие Мучные ряды, потом сверните на Островского — и совсем скоро окажетесь у Ипатьевского мужского монастыря, в котором в 1613 году 16-летний Михаил Романов был призван на царство и положил начало династии. Монастырь находится сразу за мостом, откуда летними вечерами можно наблюдать неописуемые закаты.

Ложкой дёгтя будет раскинувшаяся поблизости промзона: неприятный запах витает в радиусе нескольких сотен метров.

Под монастырём находится целая паутина подземных ходов — во всяком случае так гласят многочисленные легенды.

Основных версий три: подземки соединяли Ипатьевский и Богоявленский (ныне Богоявленско-Анастасиин) монастыри, предназначались для снабжения людей водой из реки Костромы (или, как ее тут называют, Костромки) во время осады и служили укрытием и сокровищницей князю Михаилу Романову.

Местные диггеры и исследователи то и дело натыкаются на подземные перекрытия, плодя гипотезы о существовании ходов. Но скептики лишь усмехаются: ни ценностей, ни самих тоннелей так никто и не обнаружил.

Любители заброшенных объектов могут отправляться в недавно отреставрированный парк «Берендеевка» на краю города: там есть местная копия ВДНХ.

На улице Коммунаров раскинулся разлагающийся административный корпус завода «Искра Октября» — когда-то крупнейшая прядильная фабрика сейчас представляет интерес для сталкеров и мародёров: внутри ещё можно найти чёрные и цветные металлы.

Ну а самую известную заброшку области, 350-метровую вышку А330 в городе Галиче, снесли в 2017-м. Этот момент, конечно, запечатлели камеры.

Что общего у Костромы с Голландией? Не спешите искать набережную, выполненную в амстердамском стиле, всё проще. Костромская земля славится своим сыром. Таких производств в области больше десятка, самый известный сорт, конечно, костромской. Местные уверены: он вкуснее голландской гауды, на которую больше всего похож.

История сыроварения в Костроме началась в XIX веке. Купец Владимир Бландов в 1878 году открыл первое в городе предприятие нового для тех времён профиля, предварительно изучив азы ремесла в Швейцарии. Невиданный доселе деликатес вскоре стал популярен, и в 1912 году заводов по производству сыра во всей губернии было уже 120.

Лучший выбор — в магазинах «Костромская сырная биржа», самый популярный из трех филиалов находится на Центральном рынке у «сковородки», диапазон цен за кило — от 400 до 800 рублей. Работают все точки, правда, до 19:00.

Если не успели, зайдите в один из пяти супермаркетов «Дом Еды»: выбор там куда скромнее, но хороший местный сорт найдётся. Желаете попробовать продукт? Отправляйтесь в Музей сыра на Чайковского, 19 — экскурсии с дегустацией обойдутся в 400 рублей.

Записываться лучше заранее.

https://www.youtube.com/watch?v=pnZ2c4rPeHQ

Сыр — не единственное гастрономическое достояние Костромы.

Популярны здесь щаница (заготовка для щей из зелёной капусты), белые грузди, чёрная соль (такой цвет она приобретает из-за квасных щей или ржаной муки; православные посыпали ею яйца в Пасху и принимали внутрь от разных недугов) и чёрная икра.

Горожане обожают «Караваево» — мороженое местного молочного завода «Космол». В Костроме оно продаётся на каждом шагу: и в супермаркетах, и в простых магазинчиках, и в уличных ларьках. Из 11 вкусов попробуйте стаканчик с классическим пломбиром, фисташкой или лакомку (40–80 рублей).

В местных заведениях гастрономические традиции чтут.

Одно из самых популярных — ресторан Old Street в одноимённом отеле на Советской, 10: попробуйте костромскую буррату с соусом песто (490 рублей), тельное (исконно русское название филе, то есть «тела» рыбы) из щуки с полбой с грибами, печёной репой и соусом из костромского сыра (480) или зелёные щи (290). У дверей отеля установлена милейшая скульптура — кошка Маха и собака Жужа, клички в честь четвероногих героев советского мультика «Волшебное кольцо» им дали сами жители города.

Погрузиться в купеческое прошлое можно в концептуальном ресторане «Старая пристань». Он расположен на дебаркадере, где Рязанов когда-то снимал «Жестокий романс». Меню оформлено в дореволюционном стиле и дополнено интересными рассказами о городе.

Оцените солёные грузди за 320 рублей, похлёбку «Костромскую» с белыми грибами и свининой (250), на горячее есть даже блюда из лосятины (670–850). Если за руль не планируете, попробуйте ассорти наливок собственного производства.

Одна из них, «Спотыкач», пьянит совсем незаметно — будьте осторожны!

Есть в Костроме и отличный ресторан вьетнамской кухни «Маленький Ханой» (многочисленная диаспора из этой экзотической страны живет в городе уже 30 лет). Фо бо (225 рублей) и нэмы (150–300) здесь незабываемые.

Лучший кофе варят в «Кофебуке» (Советская, 28; Никитская, 33) и Coffee Capella (Красные Ряды, 1). Первое заведение специализируется на кофе с круассанами и порадует любителей буккроссинга. Во втором уникальная атмосфера: хозяин сначала подробно расспросит о том, что вы ждёте от напитка, сварит его в турке и принесёт вам лично.

Если тянет на стритфуд — ищите ларьки «Шаурмастер44» (Советская, 61; Сусанина, 41; Стопани, 42б). Шаурма там огонь, поэтому очередям не удивляйтесь. Самая дорогая называется «По-братски» и стоит 220 рублей. Вкусные чебуреки с мясом по 45 рублей делают в торговых рядах (Мелочные Ряды, 1, корп. Д).

Любителям ночной жизни прямая дорога в Dudki Bar на проспекте Мира. Главный тусовочный хаб города оказался настолько популярен, что позже такие же появились в соседних Ярославле и Иванове (на церемониях открытия яблоку было негде упасть).

Красивая постройка на Советской, 2 известна тем, что в первой половине прошлого века с её крыши огромный чёрный репродуктор вещал новости для трудящихся молодой Страны Советов.

Сегодня в этом здании самая большая концентрация хипстеров на квадратный метр — тут находится центр современного искусства «Проводникъ».

Ребята организуют выставки, фестивали и торгуют модной уличной одеждой и аксессуарами отечественного бренда «Искра». Есть пункт проката оборудования для сноуборда.

Администрация города утверждает: в Костромском регионе изготавливается около трети золотых и четверти серебряных украшений, производимых в России. Это ещё один бренд города, в котором при населении 277 тыс. человек работают целых восемь ювелирных заводов и на каждых 1600 жителей приходится один магазин драгоценностей.

Местные власти с начала 2000-х активно развивают и другие направления для привлечения туристов: церкви и храмы, города, лён. А ещё Кострома — одна из точек маршрута по Золотому кольцу и, конечно, родина Снегурочки.

Эту легенду городу подарил Островский, у которого в здешней губернии было имение. Живёт внучка Дедушки Мороза на берегу Волги в «Тереме Снегурочки».

Развлекательный комплекс открыт в любое время и предлагает интерактивные экскурсии со сказочными героями (домовыми, котом Баюном, самой хозяйкой), игровые программы (попить чаю с ватрушками, устроить хоровод, пройти квест), посещение ледяной комнаты. «Веселиться и гулять от души!» — наставляют посетителей колоритные обитатели терема.

Есть ещё один региональный бренд, который администрация напрасно обошла вниманием, — костромской говор. Милый диалект пытается выжить в неравном бою с глобализацией и ощущается тем сильнее, чем дальше вы уезжаете в область. По мощи оканья Кострома яростно соперничает с Вологдой и Ивановом.

У городских в лексиконе есть несколько фирменных словечек, многие из них характерны и для соседних регионов, но некоторые можно услышать только в Костроме:

  • Дак — так
  • Отдайся — подвинься
  • Баушка — бабушка
  • Ревит — ревёт
  • Обрезаться — подстричься
  • Подвидные — лживые, двуличные
  • Поливалка — лейка

Костромичи гордятся земляками. Край подарил нам гения Тарковского, создателя первого русского театра Фёдора Волкова, бывшего тренера сборной по футболу Георгия Ярцева, актёра Михаила Пуговкина. Самый популярный уроженец города наших дней — до неприличия рельефный актёр Роман Курцын, который сейчас живёт в Ярославле.

И неспроста! Ярославль, наверное, самое популярное направление ближнего выезда у костромичей. Они наведываются туда за покупками (хотя и своих торговых центров у них завались), на хоккей, ну и на ПМЖ.

В области отдыхают как местные, так и соседи, уставшие от городов покрупнее. В деревушке Лунёво расположен шикарный экоотель «Романов лес» — там можно снять деревянный коттедж или номер для всей семьи, есть ресторан, зоопарк и спа. В двух шагах от него место попроще: санаторий «Лунёво на Волге» значительно дешевле, людям с инвалидностью дают льготные путевки. Правда, отзывы о нём так себе.

Если вы попали в Кострому в период с мая по сентябрь, у вас есть шанс попробовать лосиное молоко. Для этого отправляйтесь в деревню Сумароково (20 км от города) — на местной ферме обитает почти 40 сохатых. Молоко лосих значительно полезнее коровьего, а посему дорогое (1500 рублей/литр), попробовать 50 мл можно за 80 рублей.

Зато аналогов такого напитка практически не найти: лосеферм в России всего две, вторая — в Тюменской области. Помимо дегустации полезного деликатеса, вы сможете погладить и пофотографировать зверей и купить сувениры: магнитики, тарелки, даже подвески — непременно с лосями. Стоимость посещения фермы для взрослого — 150 рублей.

Хотите, чтобы Кострома отпечаталась в памяти максимально ярко? Посетите День города! С 2006 года во вторую субботу августа здесь проходит крупнейшее в России пирошоу «Серебряная ладья». Местные и приезжие команды принимают участие в зрелищном соревновании: кто устроит самый крутой залп под музыку!

Ну что, встречаемся на сковородке?

Сыру – нет. Почему самый известный костромской продукт — в кризисе? И причем тут «Ревизорро»?

Сыр костромской в домашних условиях

Три новости: плохая, хорошая и так себе. Плохая: производить сыр, который называется «Костромской», могут в любом регионе России. Регион не готов бороться за бренд, рассказали в департаменте АПК.

«На федеральном уровне разработана научно-техническая документация по производству сыра «Костромской», пользуясь которой, выпускать данный сыр может любое молокоперерабатывающее предприятие в любом регионе России», — рассказали KOSTROMA.TODAY в департаменте АПК.

Напомним, в начале 2010-х годов в Костромской области звучали предложения добиться того, чтобы «Костромской» сыр делали только в нашем регионе. И только из молока костромских коров.

Но позднее власти пришли к выводу, что это нереально. Бодрости им не придает даже тот факт, что Верховный суд недавно вынес решение по делу о споре за бренд «Сыр адыгейский».

Продукцию с этим наименованием могут производить только на территории Республика Адыгея.

Этот сыр сделан в Костроме,  хотя название «Костромской» могут давать сыру из любого региона.

Вторая новость — чуть лучше. Костромские производители сыра решили делать специальный сувенирный формат — для туристов. Головка такого сыра весит от  400 до 1200 грамм. При этом для «малых форм» придумали специальные сорта: «Золотое кольцо», «Вохма» и «Малыш».

Сувенирный сыр — небольшого размера.

Оптимизм производителям сыра придает популярность «Сырной биржи» в Костроме, где очень много туристов. Они удивляется ценам и закупают наш сыр десятками килограммов. Напомним, на День города на биржу выстроилась гигантская очередь из гостей Костромы.

На Сырной бирже, где продают десятки сортов костромского сыра, в День города были очереди из туристов.

И, наконец, третья новость — в Костромской области в этом году производство сыра выросло на 14 процентов. Однако регион по-прежнему не входит в ТОП-20 регионов по производству сыра. Более того, в списке брендов регионов России Костромская область заняла лишь  57 место с брендом «Кострома сырная».

Наш сыр обогнали крымское винодельческое производство «Массандра», оказавшееся на 50 месте, и «пожарские котлеты» из Твери, разместившиеся на 53 месте.

Тайная история костромского сыра

Как известно, история костромского сыра пока не написана. Известно, что сыр такого типа начали делать еще в 1880-х годах из молока местных коров. Однако «Костромским» его назвали уже в советское время – видимо, примерно в 1930-х годах.

Кроме того, в советское время «Костромской» сыр разрешили изготавливать во всех регионах СССР. Главным было соблюдать ГОСТ. В результате сейчас «костромской» сыр, сделанный в разных концах страны и даже у стран-соседей России может разительно отличаться по вкусу.

Вот так костромской сыр из костромского молока выглядел в 1980-х годах.

Каким должен быть правильный сыр, знают во Всероссийском НИИ маслоделия и сыроделия.

«Рисунок его состоит из глазков правильной круглой или овальной формы, причем крупные глазки расположены ближе к центру головки, мелкие — к периферии.

Такой рисунок — идентификационный признак этого сыра.

То есть слепой костромской сыр (так мы называем сыры без глазков) — плохой сыр», — рассказывала несколько лет назад изданию «АФИША-ЕДА» завотделом сыроделия Валентина МОРДВИНОВА.

Как признают участники рынка, разный вкус «костромского» сыра ведет к тому, что интерес к продукту снижается. Качество может отличаться даже в пределах Костромской области и даже на одном производстве.

«Рецепт настоящего костромского сыра потеряли еще в 1980-е годы», — пошутил один из производителей. 

«Ревизорро» — можно. А туристам? 

Производство можно радикально нарастить за счет туристов. Нынешние продажи сыра гостям Костромы — это все равно капля в море, говорят участники туристического рынка в Костроме.

 Если бы туристам можно было показать, как делают настоящий костромской сыр, и здесь же его продавать, интерес к продукту был бы намного больше.

Однако найти производство, куда можно возить туристов — это главная проблема всех наших сырных проектов.

Дело в том, что почти нереально постоянно привозить большие группы людей туда, где должны жестко соблюдаться санитарные нормы. Замучают проверками Роспотребнадзора.

Например, многие рестораторы считают, что Лену Летучую из телешоу «Ревизорро» нельзя пускать на кухни, потому что нарушаются правила санитарии.

Но ведущей и съемочной группе оформили специальные санитарные книжки. А вот оформить их для всех туристов невозможно.

Именно из-за этого уже больше 10 лет  сырные производства Костромской области отказываются принимать у себя туристов. Для них овчинка не стоит выделки.

«Туристы хотят своими глазами видеть процесс производства, — рассказала на  заседании костромского «Ротари-клуба» директор турфирмы «Водолей» Лариса ПУХАЧЕВА. — В свое время мы придумали экскурсии на костромской ювелирный завод.  Договорились с огромным трудом – там же пропускной режим.

Но после такой экскурсии туристы с удовольствием покупали ювелирные изделия. Та же история была с ликероводочным заводом. Авторская программа «Крепкие напитки» шла «на ура». Просто так костромскую колбасу, может быть, никто и не пойдет покупать. Но если люди увидят производство, им устроят дегустацию…».

Выход нашли авторы проекта Музея сыра в Костроме. Они хотят создать настоящий сырный цех специально для туристов. К этому проверяющие придраться не смогут. Самим проектом музея займутся структуры известного ресторатора Михаила Попова.

Именно его торговая группа «Сфера влияния» (ресторан «Белое солнце», кофейня «Рога и копыта», ресторан «Свои да наши») когда-то перепридумала проект «Костромская Снегурочка».

 Автобусы туристов, которые в Новый год вереницами едут в Кострому и «Терем Снегурочки», — заслуга маркетологов «Сферы влияния».

В Швейцарии в музей сыра заманивает вот эта корова.

Как рассказал KOSTROMA.TODAY директор «Терема Снегурочки» Сергей СТУПАКОВ,  проект Музея сыра в Костроме готов.

 «В здании будет сырный ресторан, а также выставка, где разместят предметы, которые относятся к истории сыроварения в Костромской губернии, — говорит Сергей Ступаков. — Кроме того,  будет небольшая сыроварня – туристы должны видеть реальное производство».

Процесс сыроварения — это самое интересное.

Но если с концепцией музея — все в порядке, то с помещением — беда. Как ни странно, но для проекта, о котором в Костроме говорят уже больше 10 лет, не могут найти подходящее здание.

Бренд области – в туалете

Музей сыра должен находиться в центральной части  Костромы. Однако найти нормальное здание  в аренду никак не удается. Власти говорят, что помочь не могут.

«У городской администрации практически нет своих помещений в центре Костромы, — рассказал KOSTROMA.TODAY глава администрации Виктор ЕМЕЦ.  – Почти все – собственность области. И к нам с проектом музея сыра никто не приходил. Думаю, мы бы его поддержали – это интересно и для туристов, и для города».

Как подчеркнул глава администрации, у мэрии нет и мысли как-то мешать пропаганде костромского сыра.

«Мы костромской сыр любим, уважаем и едим. Меня и жену на нашей «Сырной бирже», думаю, каждый продавец знает», — рассказал Виктор Емец.

Говорят, дело дошло до того, что чиновники предложили  авторам проекта…  туалет у Центрального парка. Место, безусловно, легендарное. Можно сказать, историческое. Но вряд ли подходящее для музея сыра.

В общем, пока проект завис.

Все больше сыра   

На Западе сырные музеи часто являются «точками роста» для богом забытых городишек. Кто бы поехал в голландский Алкмар, если бы не всемирно известный музей сыра и сырный рынок?

Аналогичная история во французском Шаурсе. Осмотреть музей сыра здесь можно за 4,5 евро – примерно за 300 рублей.

Сразу видно, что у горожан здесь проблем нет.

Между тем, пока идет поиск помещения для музея, сырная тема в Костроме все-таки развивается.  Елена Реброва, которая придумала проводить в Костроме мастер-классы по изготовлению шоколада, и разработала программу «Сладкая Кострома»,  в прошлом году получила областной грант и собирается проводить мастер-классы по изготовлению сыра.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.