Сыр из простокваши

Содержание

Сыр из простокваши: рецепты, секреты приготовления, советы и рекомендации

Сыр из простокваши

Современная пищевая индустрия предлагает потребителю огромное количество разнообразных сыров. Большая часть недорогих сортов, к сожалению, готовится из низкосортного сырья, а элитные доступны немногим.

По этой причине многие люди, заинтересованные в качественном продукте питания, пробуют готовить сыр в домашних условиях.

Рецепт из простокваши – самый простой тому пример: натуральный продукт без ГМО и синтетических добавок можно получить буквально за несколько часов, не прилагая больших усилий.

Что понадобится?

Для того чтобы приготовить сыр из простокваши, необходимо сначала сделать из него творог, из которого и варится этот продукт. Что для этого потребуется:

  1. Большая кастрюля объемом не менее пяти литров и поменьше (1–2 л) для варки сыра.
  2. Шумовка на длинной ручке.
  3. Дуршлаг.
  4. Марля, сложенная в два-три слоя.
  5. Пищевая пленка.
  6. Груз для придания сыру нужной формы и плотности. Если варится небольшой кусок сыра (не более 1 кг), то вполне может сгодиться трехлитровая банка, наполненная водой.

Первый этап: приготовление творога

Перед тем как готовить сыр из простокваши, необходимо сделать творог. Для этого взять свежую простоквашу с жирностью не менее 3,2 %. Если есть возможность купить на деревенском рынке настоящее, не сепарированное молоко – отлично! Важно, чтобы продукт был свежий, без затхлого запаха, который свидетельствует о том, что простокваше больше трех дней.

Вылить ее в большую кастрюлю и поставить на огонь, периодически помешивать шумовкой, чтобы оседающие кусочки творога не прилипали ко дну. Прогреть простоквашу до 50–55 градусов, но не допустить кипения, иначе крупицы творожной массы станут слишком тугими, а сыр впоследствии получится некачественным.

Когда простокваша начнет разделяться на творог и сыворотку (она приобретет легкий зеленоватый оттенок), плиту выключить и дать массе остыть до 30–35 градусов. Дуршлаг выстелить марлей, сложенной в несколько слоев, и осторожно вылить туда содержимое кастрюли, при необходимости перемешивая ложкой. Затем аккуратно собрать ее края к центру, формируя узел с творогом внутри.

Прижимать руками, помогая лишней жидкости быстрее выйти, завязать края, чтобы творог не высыпался. Оставить узелок в дуршлаге, а сверху на него поставить груз (например, бутыль с водой). Оставить на три-четыре часа, чтобы остатки сыворотки вытекли, при этом не стоит ее выбрасывать, ведь из нее можно приготовить массу вкусной выпечки.

Ингредиенты для приготовления простого сыра

Чтобы приготовить кусочек сыра из простокваши весом около 500 грамм, необходимо взять такие пропорции продуктов:

  • 3 литра простокваши;
  • 1/2 литра свежего молока;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • по 1/2 ч. л. соли и соды;
  • 1 яйцо.

Сода в сыр кладется для того, чтобы в его структуре были дырочки, как у голландского или пошехонского. Она совершенно не чувствуется во вкусе, поэтому не нужно об этом беспокоиться.

После того как будет готов творог для домашнего сыра из простокваши по рецепту выше, смешать его с молоком и снова поставить на плиту (огонь ниже среднего), обязательно помешивать как можно чаще. Как и в предыдущем рецепте, важно не допустить кипячения продукта, иначе творог затвердеет еще больше и станет непригодным для дальнейшего использования.

Когда будет налицо новое отделение творожной массы от сыворотки, огонь плиты выключить, массу снова откинуть на марлю и отжать, завязав в узелок и прижав грузом. Оставить в таком состоянии на полчаса, а затем переместить его в небольшую кастрюлю и отправить на паровую баню для нагревания.

Обязательно помешивать, так как во время плавления масса станет прилипать ко дну.

Также это делается для того, чтобы творожные кусочки хорошо расплавились, что придаст будущему сыру однородную консистенцию. Когда творог весь растает и превратится в текучую сырную массу, добавить соль, яйцо, соду и масло, тщательно и энергично перемешать.

Масса начнет слегка пузыриться, нужно продолжить перемешивание, добиваясь идеальной консистенции. Миску с широкими краями выстелить пищевой пленкой, слегка смазать маслом и вылить туда сырную массу, разглаживая верх и слегка прижимая его, уплотняя сыр. Накрыть сверху пленкой и отправить в прохладное место для полного остывания.

Можно поставить сверху груз, чтобы придать ему более плотную форму.

Это нужно знать

Приготовленный таким образом домашний сыр из простокваши можно есть сразу после остывания (4–5 часов), но гораздо вкуснее он становится, когда полежит в прохладном месте не менее трех дней. Тогда его структура становится плотнее, вкус более насыщенный.

Единственное условие: хранить сыр из простокваши следует только в полиэтилене, так как он быстро заветривается и черствеет. Если имеется свободный доступ к обновлению сыворотки, то готовый продукт можно хранить в ней, добавив в смесь щедрую щепотку соли и обновляя ее каждые 4–5 дней во избежание закисания.

Ароматный сыр с зеленью и чесноком

Молочные продукты домашнего производства хороши тем, что их вкус практически всегда уникальный, поскольку каждый изготовитель использует свой особенный набор пряностей и специй в том соотношении, которое близко по вкусу именно ему. Иногда простые добавки могут сотворить чудо, как в рецепте сыра из простокваши с зеленью. Готовый продукт идеален для приготовления бутербродов, фаршировки овощей, приготовления рулетов и запеканок.

  • 2 литра простокваши;
  • 400 грамм сметаны;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • 1 пучок зелени укропа плюс несколько веточек базилика;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. прованских трав;
  • 1 ст. л. рафинированного масла;
  • 2–3 зубка чеснока.

Если сочетание сыра и чеснока не нравится, то его можно заменить перцем чили (молотым) или обычной паприкой. Некоторые добавляют свежий болгарский перец (1/2 шт.), измельчая его в блендере, тогда готовый продукт приобретает необычный вид: зеленые и красные вкрапления создают приятное впечатление и желание попробовать его как можно скорее.

Пошаговое приготовление

Из простокваши с уксусом приготовить творог традиционным способом и дождаться, когда стечет сыворотка. Чеснок измельчить в прессе, смешать с солью, пряностями и очень мелко нарубленным укропом.

Листочки базилика также постараться нашинковать как можно мельче и добавить в общую смесь. Туда же отправить масло и тщательно перетереть.

Если есть в наличии ступка, то лучше использовать ее, если нет – воспользоваться блендером на максимальных оборотах.

В полученную массу добавить сметану, тщательно перемешать и соединить ее с готовым творогом. Добиться идеального смешения ингредиентов.

Чистой марлей, сложенной втрое, выстелить дуршлаг, выложить туда полученную сырную массу и, собрав в узелок, подвесить над миской, чтобы в нее стекали остатки сыворотки (из которой получаются очень вкусные оладьи). В таком состоянии оставить сыр на 10–12 часов в прохладном месте без лишней влажности.

После этого марлю убрать – продукт готов к употреблению. Хранить его можно в свежей сыворотке до двух недель, хотя все, кто его готовил, говорят, что съедается он очень быстро, так как очень вкусный.

Исходя из всего сказанного, можно сделать вывод, что сыр из простокваши в домашних условиях получается куда лучше, чем в массовом производстве. При этом нет сомнений в том, что использовались при его приготовлении только качественные ингредиенты. На базе этих рецептов можно поэкспериментировать с добавками и создать свои версии домашнего сыра из простокваши.

Как сделать домашний сыр из кислого молока

Сыр из простокваши

Сыр из кислого молока, сделанный в домашних условиях, непременно станет любимым лакомством взрослых и детей. Это полезный продукт, вкус которого вызовет ассоциации из детства, когда бабушка радовала внучат собственноручно приготовленным молочным лакомством. В наши дни его вполне реально научиться готовить самому, применяя с этой целью наиболее простые и понятные рецепты.

Как сделать сыр из кислого молока

В процессе работы по самостоятельному приготовлению сыра в качестве основного ингредиента подойдет домашнее скисшее молоко, а также севшая простокваша. В обоих случаях получится изготовить твердый, солоноватый на вкус сыр, но продукт на основе молока будет значительно нежнее, нежели вариант на основе простокваши.

Классическая рецептура предполагает использование коровьего молока, в которое вмешивают соль, куриные яички, сметану, творог, а также сливочное масло.

В некоторых случаях хозяйки применяют соду, сок лимона, яблочный уксус, а также иные вещества, способные ускорить отделение сыворотки от сырного сгустка. Некоторые из них способны повлиять на вкус готового лакомства, что важно учесть в процессе создания сыра.

Вне зависимости от состава, самодельный сыр потребуется сцедить при помощи марли или тончайшего текстиля. Также можно воспользоваться специальным пакетом, приобретенным в магазинах для сыроделов.

Алексей Коржаткин, сыродел

Массу нужно влить в дуршлаг, предварительно аккуратно покрытый марлей. Обычный материал не подойдет, лучше купить специальный в магазине для сыроделов. Только он позволяет сформировать плотный сырный сгусток. Но если хочется создать максимально твердый сыр, продукт в марле помещают под гнет на некоторое время.

Таким образом, получится создать своими руками твердый молочный сыр, не похожий на творожок. Если же хочется отклониться от классической рецептуры продукта, стоит использовать дополнительные составляющие. К примеру:

  • специи, пряности;
  • зелень;
  • орехи;
  • семечки подсолнуха, тыквы;
  • перец чили;
  • мак, семена чио и т. п.

Также можно порадовать гостей сладким сыром из молока или простокваши, добавив в рецепт сахар или мед. Блюдо на любителя, однако, вполне имеет право на существование.

Рецепт домашнего сыра из кислого молока

Подготовьте следующие продукты для создания 130-150 г сыра в домашних условиях:

  • скисшее молоко ⎼ 1 л;
  • куриное яйцо – 1 шт;
  • соль по вкусу.

Варить продукт из прокисшего молока следует так:

  1. Яйцо смешивается с солью и взбивается блендером или венчиком до пышного состояния. Чем больше соли присутствует в составе продукта, тем больше он будет походить на привычную многим брынзу.
  2. Молоко в кастрюле ставится на огонь и доводится до температуры кипения. Когда оно начнет кипеть, важно начать перемешивать жидкость ложкой или венчиком. Это позволит сыворотке равномерно отделиться от молока.
  3. К кипящему молоку нужно влить яичную смесь и снова довести состав до кипения. При желании несколько разнообразить привычный вкус сыра, положите в продукт мелконарезанную зелень укропа.
  4. Держа дуршлаг с марлей над раковиной или тазом, в него вливают сырную массу. Но отметим, что гораздо проще работать со специальной формой для мягких сыров. Ее также покрывают марлей и заполняют молочной смесью.
  5. Когда сыворотка стечет, кончики марли поднимаются вверх, формируя своеобразный мешочек. Его ставят под гнет на 2 часа, оставив сыр в прохладном месте.
  6. Готовый продукт станет более твердым и плотным, а также будет менее хрупким, если сыр поместить в холодильник. Его нужно подержать в условиях низкой температуры около получаса, после чего нарезать и подать на стол.

Рецепт сыра из прокисшего молока и творога

Основные продукты, из которых готовят молочное блюдо для всей семьи:

  • кислое молоко ⎼ 1 л;
  • жирный творог ⎼ 300 грамм;
  • яйцо ⎼ 1 шт;
  • сода ⎼ 1 щепотка;
  • соль ⎼ 0,5 ч. л.

Инструкция, рассказывающая, как создать своими руками вкусный твердый сыр для всей семьи:

  1. Смешайте молоко с творогом, предварительно перетертым через сито. Внесите в массу соду и соль, а затем вбейте куриное яйцо, хорошенько размешайте и отставьте кастрюлю в сторону на 30 минут.
  2. Поставьте емкость на огонь, но не давайте смеси закипеть. Когда сыворотка начнет отходить от хлопьев, откиньте смесь на марлю в дуршлаге. После стекания жидкости, сгусток ставится под пресс.
  3. Готовый продукт хранят в холодильнике, подают нарезанный кубиками или слайсами. При желании из него готовят салаты или закуски, а если натереть продукт, можно получить вкусную пиццу.

Сыр из кислого молока со сметаной

Приведем читателю еще один простой рецепт домашнего сыра с яйцами, который получится более сытным. Для него понадобится сметана, процент жирности которой превышает 20 единиц.

https://www.youtube.com/watch?v=1qrcljcu7o0

На заметку! Многие люди утверждают, что приготовленный таким образом продукт очень похож на сулугуни по своему вкусу и аромату.

Ингредиенты для приготовления домашнего твердого сыра:

  • скисшее молоко ⎼ 2 л;
  • яйца – 6 шт;
  • сметана – 400 г;
  • соль — 1,5 ст. л.

Приготовление продукта в домашних условиях выполняется следующим образом:

  1. Кастрюлька с молоком ставится на огонь. В миску добавляется 6 яиц и соль, взбивается. Затем к яйцам нужно влить сметану, и снова взбить венчиком. В завершение данного этапа работы взбитая масса смешивается с подогретым молоком в большой миске. Помешивайте ингредиенты, чтобы не дать им пригореть, иначе вкус готового продукта будет испорчен.
  2. Выливаем яичную смесь к начавшему теплеть молоку. Смесь варится в кастрюле до тех пор, пока не произойдет отхождение сыворотки.
  3. Откиньте смесь в марлю, дав стечь сыворотке. Завяжите концы марли, поместите комок под гнет. Через пару часов продукт окрепнет, после чего нужно удалить марлю. Готовый сыр может стать обособленным лакомством или частью иных блюд, не менее привлекательных на вкус.

Как приготовить сыр из кислого молока в мультиварке

Очень вкусный сыр можно приготовить и в мультиварке. В процессе работы нужно подготовить следующие составляющие:

  • кислое молоко ⎼ 3 л;
  • яйца ⎼ 2 шт;
  • соль ⎼ по вкусу.

Чтобы приготовить продукт из кислого молока своими руками, потребуется выполнить такую последовательность операций:

  1. Вылить молоко в чашу мультиварки, взбить яйца в другой посуде, а затем влить их к молоку. Не забудьте посолить и перемешать.
  2. Поставить мультиварку в режим Выпечка на 20 минут, после чего сыворотка должна отделиться от творога.
  3. Откинуть на дуршлаг с двумя слоями марли творожную массу, замотать продукт в ткань и поместить под гнет. Также можно использовать тончащий текстиль или специальный пакет для удаления сыворотки из сырного сгустка.
  4. Растворить соль в чистой холодной воде, чтобы получить качественный рассол для будущего лакомства. Положить отвердевший продукт в него на пару часов. Спустя указанное время сыр на кислом молоке можно подавать на стол.

Домашний сыр из простокваши

Ингредиенты для изготовления твердого сыра своими руками в домашних условиях:

  • простокваша – 400 мл;
  • поваренная соль – 1 щепотка;
  • свежее молоко – 1 л;
  • яйца – 3 шт.

Способ приготовления домашнего лакомства:

  1. Куриные яйца смешиваются с простоквашей, взбиваются венчиком до однородной массы. Молоко в кастрюле подогревается на огне. Не делайте пламя конфорки чрезмерно большим, иначе можно получить эффект сбежавшего молока. Как только оно закипит, огонь снижают до минимума. Затем в молоко вливается молочно-яичная смесь. Состав варится, непрерывно размешивая, до тех пор, пока сыворотка не отделится от сыра.
  2. Дуршлаг покрывается тонкой марлей, после чего в него выкладывается творожная масса. Оставьте ее в таком виде, чтобы стекла сыворотка. Посолите сформированную массу, хорошо перемешивая ее.
  3. Все оставшееся в дуршлаге потребуется аккуратненько завернуть в марлю и отправить под тяжелый вес. Достаточно выждать 7-9 часов. Сыр будет дозревать в холодильнике в пакете, а спустя 2-3 часа он будет готов к употреблению. Продукт можно порезать и выложить на блюдо перед подачей на стол.

Итог

Сыр по-домашнему из молока коровы или простокваши – вкусный продукт, который можно кушать в самостоятельном виде, или использовать для приготовления салатов, пиццы, бутербродов.

Сделанный своими руками, он отражает положительную энергетику хозяйки, которая его создала. Дарите радость своей семье, готовьте твердый сыр по-домашнему из натуральных ингредиентов.

Сыр из простокваши – натуральный полочный продукт. Варианты приготовления сыра из простокваши в домашних условиях

Сыр из простокваши

Вкус домашнего сыра значительно отличается от приобретенного в магазине. Ведь для его приготовления используют только натуральные продукты. Домашний сыр готовят из молока, кефира, кислого молока или простокваши.

Сыр из простокваши – основные принципы приготовления

Простокваша – традиционный русский напиток. Представляет собой напиток однородной консистенции, приготовленный из сквашенного молока. Калорийность напитка зависит от молока, из которого его готовят. Молоко желательно брать домашнее. Если вы хотите получить жирный сыр, делайте простоквашу с цельного молока. Менее калорийный продукт получится, если с молока предварительно снять сливки.

Для приготовления простокваши в домашних условиях молоко подогревают до теплого состояния. Переливают его в чистую банку и добавляют в него 100 г готовой простокваши или пару ложек сметаны. Хорошо перемешивают и оставляют в тепле на шесть часов, а лучше на ночь. В качестве закваски используют специальные бактерии, которые продаются в аптеке.

Сыр готовят только из простокваши и яиц, либо с добавлением молока, творога, кефира.

Простоквашу выливают в кастрюлю и ставят ее на медленный огонь. Время от времени аккуратно перемешивают, чтобы содержимое прогревалось равномерно.

Когда сыворотка приобретет зеленоватый оттенок и отделится от творога, огонь выключают и оставляют на некоторое время.

Дуршлаг или сито застилают марлей и выливают в нее творог с сывороткой. Оставляют, пока она не стечет. Творог перекладывают в кастрюлю, заливают молоком и отправляют на медленный огонь и варят, непрерывно помешивая. Мягкость сыра зависит от времени приготовления. Чем дольше варят, тем тверже получается продукт.

Молочно-творожную смесь вновь откидывают на дуршлаг, предварительно выстелив его марлей. Оставляют на полчаса. В отдельной миске взбалтывают яйца с топленым сливочным маслом, содом и солью. Полученную смесь соединяют с проваренным творогом и хорошенько размешивают. Отправляют на водяную баню и готовим, энергично перемешивая, чтобы смесь равномерно прогревалась.

Когда сыр приобретет однородную консистенцию, его перекладывают в форму, смазав ее растительным маслом. Оставляют до полного застывания.

В сыр можно добавить свежую зелень, кусочки овощей, оливки и т.д.

Современные хозяйки могут готовить сыр в мультиварке.

Рецепт 1. Сыр из простокваши с зеленью

Ингредиенты

простокваша – 400 мл;

поваренная соль – щепотка;

свежее молоко – 1 л 800 мл;

укроп и петрушка – пучок свежей зелени;

крупные куриные яйца – три штуки.

Способ приготовления

1.    В простоквашу вбиваем куриные яйца. Взбалтываем все вместе венчиком или миксером до однородности. Молоко переливаем в большую кастрюлю и начинаем прогревать на плите. Как только содержимое начнет закипать, убавляем огонь до минимального, и вливаем молочно-яичную смесь тонкой струей. Варим, непрерывно размешивая, пока сыворотка не начнет отделяться.

2.    Дуршлаг покрываем тонкой тканью или марлей. Творожную массу выкладываем на марлю. Оставляем, пока не стечет вся сыворотка. Ополаскиваем зелень, слегка обсушиваем и измельчаем острым ножом. Добавляем в творожную массу, солим, хорошо перемешиваем, заворачиваем содержимое дуршлага в марлю и отправляем на девять часов под пресс.

3.    Готовый сыр с зеленью перекладываем в полиэтиленовый пакет и кладем его в холодильник. Сыр будет готов примерно через пару часов.

Рецепт 2. Сыр из простокваши в мультиварке

Ингредиенты

простокваша – полтора литра;

поваренная соль – две чайные ложечки;

два крупных куриных яйца;

свежевыжатый лимонный сок – полторы столовые ложки.

Способ приготовления

1.    Выливаем простоквашу в глубокую емкость, добавляем соль и куриные яйца.

2.    Лимон моем, разрезаем пополам и выжимаем из него две ложки сока. Добавляем лимонный сок в простоквашу. Хорошенько взбиваем смесь вилкой или венчиком.

3.    Полученную массу выкладываем в емкость мультиварки. Устанавливаем ее в прибор, закрываем крышку и включаем программы «Подогрев». Время выставляем на два с половиной часа. По окончании приготовления смесь оставляем в мультиварке еще минут на сорок, чтобы она остыла до теплого состояния.

4.    Выкладываем сырную массу в дуршлаг или сито, застеленное марей или тонкой тканью, и оставляем, чтобы сыворотка стекла полностью.

5.    Заворачиваем сырную заготовку в марлю, выкладываем в небольшую миску. Сверху кладем плоскую тарелку, на которую устанавливаем груз. Оставляем под прессом на три-четыре часа. Вынимаем сыр из марли, кладем в пакет и храним в холодильнике.

Рецепт 3. Сыр из простокваши со сладким перцем

Ингредиенты

пастеризованное молоко – два литра;

чайная ложечка поверенной соли;

пол-литра простокваши;

свежая зелень укропа;

четыре куриных яйца;

стручок сладкого перца.

Способ приготовления

1.    Переливаем в большую кастрюлю молоко, и ставим ее на небольшой огонь. Доводим до вскипания.

2.    В отдельную миску выливаем простоквашу, вбиваем в нее куриные яйца и взбалтываем венчиком до получения однородной, сметанообразной массы.

3.    Когда молоко вскипит, уменьшаем огонь до минимального и, непрерывно размешивая, вводим смесь простокваши с яйцами. Регулярно размешивая, держим смесь на огне, до отделения сыворотки. Для этого может понадобиться от семи до десяти минут.

4.    Застилаем дуршлаг марлей. Творожную массу выкладываем на марлю, и оставляем, пока стечет вся сыворотка.

5.    Стручок перца освобождаем от плодоножки. Вычищаем семена. Мякоть овоща нарезаем меленькими кусочками. Желательно брать желтый или красный мясистый перец. Укроп ополаскиваем и измельчаем.

6.    Сырную заготовку солим, добавляем зелень и перец. Размешиваем. Заворачиваем заготовку в марлю, утрамбовываем в форму. Сверху помещаем банку с водой. Оставляем сыр на восемь часов.

7.    Готовый сыр освобождаем от марли, натираем его солью, заворачиваем в пищевую пленку или кладем в целлофановый пакет. Убираем в холодильник на пару часов.

Рецепт 4. Сыр из простокваши без молока и яиц

Ингредиенты

простокваша;

Способ приготовления

1.    Простоквашу переливаем в большую кастрюлю и тщательно размешиваем.

2.    Ставим на медленный огонь и доводим до вскипания. Кипятим, пока не отделится сыворотка.

3.    Сливаем сыворотку, и разрываем творог руками как можно мельче. Сцеживаем оставшуюся сыворотку. Перекладываем творог в мешочки из ткани и кладем их под гнет, чтобы избавиться от оставшейся влаги.

4.    Творог выкладываем в миску и растираем его с солью. Формируем небольшие круглые сыры и помещаем их под гнет.

5.    Хорошо спрессованный творог разрезаем на небольшие куски, приправляем солью и тмином и оставляем при комнатной температуре для просушки.

6.    Затем каждый кусок оборачиваем холщовой тканью, смочив ее в пиве или крепком квасе, и помещаем сыр в холодильник. Время от времени смачиваем ткань. Спустя месяц сыр будет готов.

Рецепт 5. Сыр из простокваши с дырочками

Ингредиенты

творог – полкилограмма;

поваренная соль;

простокваша – литр;

пищевая сода – чайная ложечка;

сметана – столовая ложка.

Способ приготовления

1.    Простоквашу выливаем в глубокую емкость, добавляем в нее творог и перемешиваем. На плиту ставим широкую кастрюлю. Как только вода в ней вскипит, помещаем сверху емкость с простоквашей и творогом. Варим, помешивая, на водяной бане, примерно полчаса. Застилаем дуршлаг марлей. Выкладываем в нее полученную смесь и оставляем, чтобы сыворотка стекла полностью.

2.    В теплую сметану добавляем соль и пищевую соду. Хорошенько перемешиваем. Добавляем смесь в творог и тщательно растираем ложкой. Держим на водяной бане, пока сырная масса не станет однородной и не начнет тянуться как расплавленный сыр.

3.    Форму смазываем растительным маслом и выкладываем в нее сырную смесь. Разравниваем и остужаем. Накрываем форму пищевой пленкой и отправляем сыр в холодильник. В сыр можете добавить специи или мелко нарезанную свежую зелень.

Рецепт 6. Мягкий сыр из простокваши

Ингредиенты

400 г простокваши;

400 г кефира;

400 г сметаны;

5 мл столового уксуса;

5 г поваренной соли;

оливковое масло;

сухие прованские травы;

два зубчика чеснока;

вяленые томаты;

5 г Песто.

Способ приготовления

1.    Кефир, сметану и простоквашу выкладываем в глубокую тарелку и размешиваем. Добавляем соль и столовый уксус. Еще раз взбалтываем вилкой или венчиком.

2.    Марлю складываем в несколько раз и выкладываем ее в дуршлаг. Выливаем в него подготовленную смесь. Собираем марлю в мешочек и подвешиваем. Под низ ставим чашу, в которую будет стекать сыворотка. Ее впоследствии можно использовать для приготовления оладьей или другой выпечки.

3.    Оставляем творог в мешочке на десять часов. Затем убираем в холодильник, переложив мешочек в дуршлаг.

4.    Спустя двое суток из сыра, образовавшегося по контуру, скатываем шарики и опускаем их в баночку со смесью оливкового масла, прованских трав и ломтиков чеснока.

5.    Мелко нарезаем вяленые томаты. В оставшийся сыр добавляем Песто и томаты. Перемешиваем, перекладываем в баночку и ставим ее в холодильник.

Сыр из простокваши – советы и хитрости

Сквашивание молока можно ускорить, добавив в молоко кусочек ржаного хлеба.

Варите сыр в посуде с антипригарным покрытием.

В процессе приготовления непрерывно перемешивайте сыр, чтобы смесь получилась однородной и не подгорела.

Сыр можно сделать сладким, добавив в него изюм, кусочки шоколада, корицу или ваниль.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Сыр из простокваши – натуральный молочный продукт. Варианты приготовления сыра из простокваши в домашних условиях

Сыр из простокваши

Вкус домашнего сыра значительно отличается от приобретенного в магазине. Ведь для его приготовления используют только натуральные продукты. Домашний сыр готовят из молока, кефира, кислого молока или простокваши.

Домашний сыр из простокваши рецепт с фото

Сыр из простокваши

Современная пищевая индустрия предлагает потребителю огромное количество разнообразных сыров. Большая часть недорогих сортов, к сожалению, готовится из низкосортного сырья, а элитные доступны немногим.

По этой причине многие люди, заинтересованные в качественном продукте питания, пробуют готовить сыр в домашних условиях.

Рецепт из простокваши – самый простой тому пример: натуральный продукт без ГМО и синтетических добавок можно получить буквально за несколько часов, не прилагая больших усилий.

Как сделать заготовку для сыра?

Когда простокваша начнет разделяться на творог и сыворотку (она приобретет легкий зеленоватый оттенок), плиту выключить и дать массе остыть до 30–35 градусов. Дуршлаг выстелить марлей, сложенной в несколько слоев, и осторожно вылить туда содержимое кастрюли, при необходимости перемешивая ложкой. Затем аккуратно собрать ее края к центру, формируя узел с творогом внутри.

Прижимать руками, помогая лишней жидкости быстрее выйти, завязать края, чтобы творог не высыпался. Оставить узелок в дуршлаге, а сверху на него поставить груз (например, бутыль с водой). Оставить на три-четыре часа, чтобы остатки сыворотки вытекли, при этом не стоит ее выбрасывать, ведь из нее можно приготовить массу вкусной выпечки.

Как сделать простой сыр из домашнего творога?

После того как будет готов творог для домашнего сыра из простокваши по рецепту выше, смешать его с молоком и снова поставить на плиту (огонь ниже среднего), обязательно помешивать как можно чаще. Как и в предыдущем рецепте, важно не допустить кипячения продукта, иначе творог затвердеет еще больше и станет непригодным для дальнейшего использования.

Когда будет налицо новое отделение творожной массы от сыворотки, огонь плиты выключить, массу снова откинуть на марлю и отжать, завязав в узелок и прижав грузом. Оставить в таком состоянии на полчаса, а затем переместить его в небольшую кастрюлю и отправить на паровую баню для нагревания.

Обязательно помешивать, так как во время плавления масса станет прилипать ко дну.

Также это делается для того, чтобы творожные кусочки хорошо расплавились, что придаст будущему сыру однородную консистенцию. Когда творог весь растает и превратится в текучую сырную массу, добавить соль, яйцо, соду и масло, тщательно и энергично перемешать.

Масса начнет слегка пузыриться, нужно продолжить перемешивание, добиваясь идеальной консистенции. Миску с широкими краями выстелить пищевой пленкой, слегка смазать маслом и вылить туда сырную массу, разглаживая верх и слегка прижимая его, уплотняя сыр. Накрыть сверху пленкой и отправить в прохладное место для полного остывания.

Можно поставить сверху груз, чтобы придать ему более плотную форму.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть