Свинина с овощами в мультиварке

Содержание

Тушеная свинина в мультиварке с овощами или грибами: рецепты с фото

Свинина с овощами в мультиварке

Рецепты тушеной в мультиварке свинины – настоящая находка для хозяек. С минимальными усилиями можно получить вкусное блюдо, в котором сохранилось большинство полезных питательных веществ.

Конечно, можно готовить мясо в сотейнике, толстостенной кастрюле, глубокой сковороде, в утятнице – где угодно. Но самой вкусной получается тушеная свинина в мультиварке.

Мясной сок полностью сохраняется, свинина готовится в нем и не требует доливания воды и добавления жира.

Из бытовых плюсов – отсутствие потеков на посуде и плите, пригоревших частиц пищи в посуде. В мультиварке невозможно испортить блюдо, поэтому она – идеальная помощница особенно для малоопытных хозяек.

Как приготовить в мультиварке аппетитное мясо?

Тушение свинины в мультиварке — процесс, для которого подходит практически любая часть туши:

  • ребрышки отлично сочетаются с картошкой и кислой капустой. С них предварительно нужно срезать жир;
  • шея тушится крупными кусками и получаются очень сочными. Особенно вкусно, если перед тушением замариновать с луком, лимоном и мятой;
  • мясо с лопатки лучше тушить мелкими кусками с добавлением томатного сока или пасты, других соусов;
  • грудинка и поясничная часть изумительны средними или крупными кусками с добавлением кореньев (лук, морковь, пастернак). Они выделяют много жира, а коренья «оттягивают» его и делают блюдо менее «сальным»;
  • голяшку тушат целым куском или запекают в собственном соку, обычно с кислой капустой или картошкой.

Свинину нужно нарезать подходящими кусками, удалить пленки и жилки, промыть. С мяса при желании срезают куски чистого жира, он может испортить вкусовые качества и внешний вид блюда, особенно если вы — не поклонник жирной свинины. Для усиления аромата и более выраженного вкуса мясо стоит сперва обжарить.

С этим мясом хорошо сочетаются картошка, грибы, лук, чеснок, яблоки, чернослив, апельсины, лимон, майоран, розмарин, мята, можжевельник.

Если мясо жесткое, то куски нужно предварительно слегка отбить. Чересчур жесткое мясо натирают содой и оставляют на 15 минут, после тщательно промывают. Сода несколько размягчает волокна.

Очень вкусно получается, если кусочки замариновать перед готовкой на 1-2 часа в каком-нибудь шашлычном маринаде.
Тушить свинину в мультиварке можно по-разному: программы отличаются, в зависимости от модели.

Например, у Поларис программа — от 2 до 8 часов, а тушеная свинина в мультиварке Редмонд может готовиться от 1 до 12 часов. На самом деле часа вполне достаточно для приготовления вкусного тушеного мяса. Молодое мясо готовится еще меньше – около 40 минут.

А для старого время нужно увеличить до 2,5 часов.

Готовим с овощами

Свинина тушеная с овощами в мультиварке – вкусное и сытное блюдо не только к домашнему обеду или ужину. Хорошим вариантом станет мультиварка с функцией скороварки. В скороварке мясо получается идеально мягкое и сочное. Да и времени на тушение уйдет намного меньше.

В обычной же мультиварке тушение свинины занимает от 1 до 1,5 часа. Чуть дольше, но не критично. Рецепт этого сытного мясного кушанья прост.

Ингредиенты:

  • свинина (мякоть) — 1 кг
  • лук репчатый — 350 г
  • морковь — 270 г
  • помидор — 300 г
  • томатная паста — 130 г
  • масло подсолнечное — 30 г
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • лавровый лист — 1-2 шт.
  • вода — 1 л.

Способ приготовления

Перед готовкой свиную мякоть хорошо промойте в проточной воде, обсушите бумажным полотенцем. Лучше взять мясо немного с сальными прослойками, чтобы подлива была наваристее. Нарежьте небольшими порционными ломтиками.
Очищенную луковицу нарежьте полукольцами.

Промытую морковь очистите от кожуры, натрите на крупной терке.

В чашу мультиварки уложите мясные ломтики. Включите программу «жарка» на 15 минут. Обжарьте кусочки свинины до легкой румяной корочки, 6-7 минут. Периодически перемешивайте специальной лопаткой.

Добавьте нарезанный лук и морковку.

Перемешайте и продолжите жарку еще 7-8 минут, до окончания программы.
Добавьте томатную пасту, нарезанные колечками помидоры, воду горячую. Количество воды можно увеличить (на фото — модель Moulinex CE500E32), чтобы подливы получилось больше. Перемешайте.

В зимний период допускается использовать замороженные помидоры. Добавьте соль, лавровый лист, перец черный молотый. Ещё раз перемешайте. Накройте крышку. Запустите программу «тушение/мясо» на 40 минут. В мультиварке без функции скороварки, время готовки увеличьте, согласно инструкции.

Сбросьте пар и откройте крышку. Аппетитная свинина тушеная с подливкой в мультиварке готова!
Приятного Вам аппетита!

Светлана Закревская

Тушеная свинина с картошкой в мультиварке

Всего 10-15 минут на кухне — и сытный ужин или обед готов.

Продукты:

  • мясо – 500 г
  • картошка – 500 г
  • чернослив – 10 шт.
  • яблоки кислые – 2 шт.
  • лук – 1-2 шт.
  • чеснок – 2-3 дольки
  • черный молотый перец — по вкусу
  • сметана – 3-5 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Свинину порезать, выложить в чашу мультиварки и включить режим «выпечка» или «жарка» на 5 минут. Нужно, чтобы из мяса выделился сок.
  2. Картошку нарезать кубиками, лук – тоже. Чернослив разрезать на четвертинки, яблоки – на дольки.

  3. Когда мясо выделит сок, выложить в чашу картошку, переключить в режим «тушение» на час. Через 20 минут положить лук, еще через 20 – чернослив в яблоки.
  4. Чеснок измельчить, перемешать со сметаной и перцем, вылить в блюдо и подержать на режиме «подогрев» 10 минут.

    Картошка и свинина тушеная в сметане в мультиварке получаются по этому рецепту как из русской печи — наваристыми и ароматными.

Свинина с капустой под сливочно-грибным соусом

Эта свинина тушеная с капустой в мультиварке — блюдо, которое я обязательно готовлю в грибной сезон.

Что нужно:

  • мякоть свиная – 500 г
  • лук – 2 шт.
  • кислая капуста – 500 г
  • грибы свежие – 300 г
  • сметана – 100 г
  • сливки – 100 г
  • сливочное масло – 50 г
  • растительное масло
  • черный перец, соль

Приготовление:

  1. Свинину порубить на куски, слегка обжарить на сухой сковороде, буквально по 15 секунд с каждой стороны. Сложить в чашу мультиварке. Влить стакан горячей кипяченой воды. Поставить режим «тушение» на час.

  2. На сковороду капнуть растительное масло, до слабого золотистого цвета обжарить нарезанную толстыми кольцами луковицу, выложить к луку кислую капусту и прогреть пару минут. Капусту с луком отправить к мясу через полчаса с начала готовки.

  3. Натереть вторую луковицу на терке, мелко нарезать грибы. Распустить на сковороде сливочное масло, обжарить лук и грибы до готовности, добавить сметану и сливки, черный перец, соль, вскипятить и через пару минут выключить. Остудить и взбить в блендере.

  4. Сметанно-грибной соус подать отдельно и макать в него мясо. Либо отделить мясо от капусты, залить соусом. А капусту подать на другой тарелке.

Рецепт с капустой и сушеными грибами

А вот свинина тушеная с грибами в мультиварке — всесезонное блюдо, так как продукты для него можно найти в любое время года.

Как сделать:

  1. Мясо уложить в чашу мультиварки, включить режим «выпечка» или «жарка» на 10 минут. Когда выделится сок, переключить на режим «тушение».
  2. Сушеные грибы залить кипятком и распаривать полчаса, меняя воду трижды. Нарезать произвольно.
  3. Свежую капусту нашинковать и ошпарить кипятком.

    Лук нарезать тонкими полукольцами.

  4. Разогреть в сковороде мясо, обжарить капусту 5 минут, добавить грибы и лук, еще подержать на огне 5 минут. После переложить капусту с грибами и луком в мультиварку, добавить соль и перец и держать до готовности.
  5. Время работы программы – 1 час.

Хозяйке в копилку

  • Слишком темное мясо бывает у старых животных — оно невкусное и жесткое. Слишком светлое – у получавших антибиотики и пищевые добавки животных, а такое мясо небезопасно.
  • Нормальная качественная свинина светло-розоватого цвета, жир белый, плотный. Если надавить на кусок мяса пальцем, то образовавшаяся ямка быстро исчезает.
  • Если поджечь мясное волоконце, запах будет «шашлычный», мясной, но не химический, не аммиачный, не уксусный. Если под воздействием высокой температуры мясо пахнет мочой, значит, оно получено от некастрированного самца. Блюда с ним будут издавать резкий неприятный запах.
  • Если мясо и жир имеют красные прожилки, значит, начавшее подгнивать мясо было обработано марганцем. От такой покупки следует отказаться.

Очень хороша тушеная свинина с гречкой в мультиварке, не зря её называют гречкой по-купечески — ароматная, сытная и очень аппетитная. Готовится всё просто:

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рецепт вкусной свинины с овощами в мультиварке

Свинина с овощами в мультиварке

Свинина с овощами в мультиварке – это вкусное, сытное, а главное – полезное блюдо, которое пользуется успехом и популярностью в наше время. И это не удивительно, ведь такое блюдо можно готовить не только обеденный стол, но и праздничный, а также для детей и людей, сидящих на диете.

Нежное мясо свинины практически не содержит жиров и считается одним из самых полезных. Тушеная свинина всегда получается сочной и необычайно вкусной, благодаря нежному соку овощей, который пропитывает филе и делает его ее вкуснее и полезней.

Преимущество этого блюда заключается в том, что оно не требует вредных продуктов и специй – для придания аромата и отличного вкуса можно воспользоваться чесноком, который полезен для организма и способен выступать ничуть не хуже современных специй.

Также стоит отметить, что блюдо получается изумительно вкусным, поэтому его можно делать на любые «посиделки. К тому же, тушеная свинина считается одним из самых дешевых блюд, так как для ее приготовления нужно лишь мясо и свежие овощи (в зимнее время можно воспользоваться замороженными или овощным сбором, которой продается в любом крупном магазине).

Важно: если для приготовления кушанья вы выберите нежирное мясо свинины, блюдо по праву можно будет назвать диетическим. А как известно, такая еда относится в наше время к здоровой пище, которую должны употреблять все люди для поддерживания здоровья.

Свинина с овощами, сделанная мультиварке, готовится разными способами – ее можно потушить, пожарить или запечь. Однако, именно тушеное мясо получается изумительно вкусным и полезным, так как овощи пускают сок, а филе его впитывает и становится максимально нежным и сочным.

Какие овощи стоит добавлять в блюдо

Выбирать овощи стоит исходя их рецепта, однако, его можно самостоятельно придумать. Ведь все овощи отлично сочетаются между собой. Обязательно при приготовлении стоит использовать «сочные овощи», к которым можно отнести помидоры, лук, кабачок, баклажан и так далее. Не лишними будут морковь, капуста, зелень, сладкий перец и чеснок.

В зависимости от ваших предпочтений можно выбирать любой рецепт, который получится восхитительно вкусным и полезным. Если вы решили использовать замороженный сбор, его также стоит тщательно выбирать. К примеру, не стоит использовать кукурузу или горошек, а вот фасоль сможет лучшим образом дополнить блюдо, как соцветия капусты.

С чем можно подавать блюдо

Свинина с овощами в мультиварке – это самостоятельное блюдо. Однако, оно сочетается со многими гарнирами и прочими блюдами. Лучший вариант подачи заправки – картофель, макароны, крупы, мясо, жаркое, отбивные, котлеты.

Также тушеную свинину можно подавать просто с хлебом или несладким пирогом.

Что касается дополнения блюда, можно разнообразить его лишь свежей зеленью и соевым соусом. Сметану, майонез, соусы использовать не рекомендуется, так как они лишь испортят вкус, и сделают блюдо ненатуральным.

Такой рецепт понравится любому, особенно если в него добавить чеснок и мелко порезанное свиное филе. Попробуйте приготовить эту заправку дому на обед или ужин, и вы будете приятно удивлены полученному результату. Нельзя не заметить, что блюдо получается легким, а значит его можно подавать даже во время легкого перекуса.

Шаг 1

Берем филе свинины, промываем под проточной водой и режем кубиками или кусочками.

Шаг 2

Просушиваем мясо, если на нем осталась вода. В чашу мультиварки наливаем немного масла, включаем режим «Жарка» и ждем, пока оно нагреется. Выкладываем в чашу кусочки свинины и жарим их на протяжении 20 минут. В это время можно заняться овощами.

Шаг 3

Все овощи промываем и очищаем от кожуры. Из кабачка вытаскиваем семена. Нарезаем его небольшими кубиками. Помидор и морковь мелко режем.

Шаг 4

Луковицу очищаем и нарезаем полукольцами. Затем добавляем его к свинине вместе с морковью. Тщательно перемешиваем массу и жарим ее на протяжении 5 минут, регулярно помешивая. Добавляем в чашу остальные овощи и жарим смесь еще 10 минут. В результате продукты должны обжаривать 35 минут.

Шаг 5

Переставляем кухонный прибор на режим «Тушение» и готовим блюдо 1 час. По окончанию приготовления добавляем в чашу свежую зелень и нарезанные зубчики чеснока.

Вот и все – свинина с овощами в мультиварке готова. Остается ее лишь переложить в тарелки и подать к столу. Аромат от приготовленного блюда будет особенный!

Тушеная свинина с овощами подается в горячем виде. Однако, по мере остывания она остается такой же вкусной, так как сок от овощей не впитывается в продукты, а сами овощи не разваливаются. По желанию перед подачей на стол добавьте к заправке немного соевого соуса.

Советы по приготовлению

  • Чтобы кабачок не терял форму и не разваливался, стоит брать чуть недозревший плод. В процессе тушения он станет мягким, однако, не потеряет форму.
  • Вместо помидора не рекомендуется использовать томатную пасту, так как она ненатуральная и не особо вкусная. Кроме того, данный рецепт требует кусочков помидоров, которые будут его дополнять.
  • Если вы собираетесь добавить в блюдо сладкий перец, свинину лучше нарезать тонкими полосками, как и данный овощ. Так заправка получится еще вкуснее и красивее.
  • Все продукты можно резать по-разному. К примеру, морковь можно натереть на терке, лук мелко порубить, а кабачок и вовсе потереть.
  • В качестве свежей зелени стоит использовать петрушку и укроп, которые придадут отличный аромат и дополнительный вкус готовой заправке.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Сочная тушеная свинина в мультиварке: рецепты приготовления

Свинина с овощами в мультиварке

Хотите разнообразить свое меню вкусным и полезным блюдом? Предлагаем пополнить копилку своих любимых рецептов для мультиварки тушеной свининой.

В нашей статье представлены сразу несколько вариантов приготовления мяса: в собственном соку, в сметане, в сливках с грибами или в томатном соусе, с картошкой или другими овощами.

Свинину в мультиварке можно тушить даже целиком – получится очень вкусная и сочная буженина на завтрак.

Полезные рекомендации к рецептам

Тушеная свинина в мультиварке получится вкуснее, если при приготовлении блюда взять во внимание следующие особенности:

  1. Время приготовления, указанное в рецепте условно. Модели разных производителей бытовой техники работают по-разному. Именно поэтому при приготовлении следует ориентироваться на время, предложенное непосредственно в инструкции к мультиварке. А вот программу следует выбирать согласно рецепту.
  2. Лучше выбирать нежирное мясо, а сало предварительно срезать. Блюдо получится вкуснее.
  3. Большинство из предложенных ниже рецептов подходят для тушения не только свинины, но также говядины или, например, куриных голеней. Мясо получится мягким и нежным.

Простой рецепт тушеной свинины для мультиварки

Следующее блюдо можно подать с гарниром из картофельного пюре или риса. Свинина готовится очень просто, получается безумно вкусной и даже полезной, поскольку тушится в собственном соку без грамма масла. Для блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • свинина – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок сушеный – 1 ч. л.;
  • приправа для свинины – 1 ч. л.;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • черный перец – ¼ ч. л.

В процессе приготовления рекомендуется придерживаться пошагового рецепта:

  1. Для вкусной тушеной свинины в мультиварке подойдет вырезка, лопатка или тазобедренная часть.
  2. Мякоть свинины очистить от пленок, жира и нарезать достаточно крупно.
  3. Лук измельчить кубиком. Во время тушения он буквально распадется на тонкие волокна и его не будет заметно, останется только аромат.
  4. В чашу мультиварки выложить мясо, сверху высыпать лук.
  5. Добавить соль, перец, приправу и чеснок. Воду дополнительно доливать не нужно. Свинина будет тушиться в своем соку.
  6. Выбрать программу «Тушение». Ориентировочное время приготовления составляет 1 час 30 минут для мультиварки мощностью 700 Вт. За это время мясо станет мягким и нежным.

Сочная свинина, приготовленная в сметане

По следующему рецепту можно приготовить очень нежное, сочное мясо в густой сметанной подливке. Ну а проще всего сделать это в мультиварке. Рецепт тушеной свинины (как на фото выше) заключается в выполнении следующих действий:

  1. Мясо (800 г) нарезать не слишком большими кусочками, как на гуляш.
  2. Луковицу измельчить полукольцами.
  3. Включить мультиварку в режиме «Выпечка». Установить время приготовления 1 час.
  4. Выложить свинину в чашу. Обжаривать мясо в режиме «Выпечка» в течение 25 минут, периодически помешивая, пока не выпарится вся жидкость и кусочки не подрумянятся.
  5. Добавить нарезанный полукольцами лук и жарить еще 3 минуты.
  6. Вылить на мясо 1 стакан воды, посыпать щепоткой соли, положить лавровый лист и закрыть крышку мультиварки до звукового сигнала.
  7. Пока свинина готовится, сделать подливку. Для этого смешать сметану (6 ст. л.) с солью, перцем, специями и мукой (1 ч. л.).
  8. Добавить соус к мясу за 10 минут до окончания программы.

По следующему рецепту можно приготовить изумительно нежную тушеную свинину в мультиварке. Мясо, по рецепту, томится в сливках. Это делает его настолько мягким, что оно буквально тает во рту. Чеснок же придает свинине нотку пикантности.

Готовить блюдо следует в такой последовательности:

  1. Свиную корейку (300 г) нарезать вдоль на кусочки толщиной 1-1,5 см. Выложить их в чашу.
  2. Добавить к мясу измельченный лук и грибы (50 г), нарезанные тонкими пластинами.
  3. Чеснок (2 дольки) мелко нарубить. Добавить к мясу.
  4. Посолить, поперчить и перемешать.
  5. Сверху вылить 100 мл жирных сливок. Перемешать еще раз.
  6. Выбрать программу “Тушение” и вид продукта “Мясо” (для мультиварки Redmond). Время приготовления для 300 г свинины составит 30 минут. Если же мясо будет тушить в менее мощном приборе, готовить его следует 60-90 минут.

Рецепт тушеной картошки со свининой для мультиварки

Следующее блюдо – отличный вариант для повседневного обеда или ужина. Готовится оно очень просто:

  1. Мясо (0,5 кг) нарезать небольшими кусочками, а картофель (500 г) крупными кубиками.
  2. Лук измельчить, а морковь натереть на терке.
  3. В чаше на растительном масле (2 ст. л.) в течение 10 минут обжарить свинину. Выбрать для этого программу “Жарка”. Следом обжарить лук и морковь.
  4. К мясу и овощам положить картофель. Залить его горячей водой (1 л). Добавить соль и специи.
  5. По рецепту, тушеная свинина с картошкой в мультиварке, готовится в режиме “Тушение”. Если же в приборе данная программа не предусмотрена, для тушения следует выбрать программу “Выпечка”. Время приготовления везде одинаково и составляет 1 час.

Рецепт сочной свинины в томатном соусе для мультиварки

Это вкусное блюдо получается настолько нежным, что его не стыдно поставить и на праздничный стол. Готовить его рекомендуется в мультиварке.

Рецепт тушеной свинины таков:

  1. Свиной шницель (1,2 кг) нарезать на куски размером с пол-ладони. Положить мясо в глубокую миску или контейнер.
  2. Сверху на свинину выложить полукольца репчатого лука или порея (2-3 шт.). Добавить соль и перец.
  3. В отдельной посуде приготовить соус. Для этого смешать томатную пасту (200 мл) с водой (100 мл).
  4. Вылить соус в миску с другими ингредиентами. Хорошо перемешать свинину со специями и отправить мясо в холодильник мариноваться минимум на 3 часа.
  5. Чашу смазать маслом. Выложить мясо в мультиварку и закрыть крышку.
  6. Томить свинину 1 час в режиме “Тушение”. Через полчаса от начала приготовления перемешать содержимое чаши.

Рецепт тушеной свинины с овощами

Вкус следующего блюда получается еще богаче за счет добавления в него лука, моркови, кабачка, помидора и сладкого болгарского перца. Готовится такая свинина элементарно:

  1. Полкило мяса помыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать кусочками.
  2. На дно чаши прибора налить немного растительного масла. В режиме “Жарка” хорошо разогреть его, после чего выложить кусочки свинины. Готовить их 20 минут до подрумянивания с двух сторон.
  3. В это время измельчить лук и морковь, а кабачок (200 г), перец (½ шт.) и 2 помидора нарезать кубиками.
  4. К обжаренному мясу положить лук и морковь, а через 5 минут добавить остальные овощи. Готовить все вместе еще 10 минут.
  5. В мультиварку налить 80 мл воды, добавить соль и специи.
  6. Тушить свинину в течение 60 минут, выбрав для этого более подходящий режим.
  7. В самом конце приготовления добавить в блюдо мелко нарубленную зелень петрушки, 2 зубочка чеснока и ароматный лавровый лист.

Свинина из мультиварке, приготовленная в рукаве

Мясо, тушенное в пакете по следующему рецепту, получается безумно вкусным. Оно легко заменить любую магазинную колбасу. Поскольку в рецепте использовано минимум специй, кушать такую свинину можно будет даже детям.

При приготовлении следует придерживаться такого порядка действий:

  1. Мякоть свинины весом 1,5 кг нужно тщательно промыть под проточной водой, а затем хорошо обсушить.
  2. Взять по 1 чайной ложке соли и смеси перцев и соединить их в небольшой мисочке.
  3. Чеснок (5 зубков) выдавить через пресс, чтобы получилась кашица.
  4. Натереть кусок мякоти со всех сторон сначала сухой смесью, а затем чесночной массой. Затянуть свинину пищевой пленкой и отправить в холодильник на ночь.
  5. Промаринованное охлажденное мясо положить на стол. Затянуть его кулинарной нитью, чтобы придать куску красивую форму.
  6. Положить мясо в рукав, завязать его, чтобы из пакета во время приготовления не вытекал сок.
  7. Тушить свинину в рукаве в течение 120 минут. После звукового сигнала оставить мясо в мультиварке еще на 40 минут, затем его переложить в миску. Когда сок полностью стечет, свинину нужно завернуть в фольгу и отправить в холодильник минимум на 4 часа. Охлажденное мясо при нарезании будет лучше держать форму.

Свинина, тушеная в молоке целым куском

Мясо, приготовленное по следующему рецепту, не нарезается ни кусочками, ни пластинами. Свинина готовится одним куском. И только после этого мясо разделывается на порции. Подавать его можно с гарниром или же как закуску.

По рецепту, тушеная свинина в мультиварке готовится следующим образом:

  1. Кусок мяса весом 700 г очистить от прожилок и пленок.
  2. В небольшой миске смешать специи: соль, кориандр и орегано (по 1 ч. л.), куркуму (½ ч. л.), черный перец.
  3. Натереть мясо специями со всех сторон.
  4. Молоко (500 мл) вскипятить на плите. Оно должно быть горячим.
  5. В чаше прибора в режиме “Жарка” растопить 20 г сливочного масла. Когда оно хорошо разогреется, добавить еще 2 столовых ложки растительного.
  6. Чеснок (3 шт.) нарезать тонкими пластинками и выложить его в масляную смесь. Обжарить в течение 2-3 минут.
  7. Сверху на чеснок положить мясо и сразу же залить его горячим молоком.
  8. Готовить свинину в режиме “Тушение” в течение 2 часов. Через 60 минут после начала приготовления перевернуть кусок на другую сторону.

Как приготовить свинину с овощами в мультиварке

Свинина с овощами в мультиварке

  • 6 Апреля, 2019
  • Рецепты для мультиварки
  • Ирина Даровко

Когда планируется торжественное застолье, ужин в тесном семейном кругу или просто посиделки с друзьями, очень важно знать, как приготовить мясо, чтобы оно было сочным и мягким, и трапеза удалась на славу. Как же сделать вкусное блюдо из свинины с овощами в мультиварке с хрустящей коричневой корочкой и чтобы внутри оно оставалось нежным и очень сочным?

Вкус готового блюда напрямую зависит от качества исходного продукта. Если мясо было многократно заморожено, водянистое и рыхлое – приготовить его вкусно практически невозможно. Лучше использовать такой продукт для тушеных блюд, жаркого или рагу с овощами, свинина в мультиварке разварится, что и требуется для блюда.

Выбор продуктов

Охлажденный кусочек свежего мяса имеет розоватый оттенок, а вот мякоть серого или темно-красного цвета свидетельствует о том, что животное было старым. В конечном варианте такая приготовленная в мультиварке свинина с картошкой и овощами после запекания или обжаривания не будет жеваться и напоминать резиновую подошву.

Мясо отлично сочетается с кислыми компонентами – с лимоном, яблоками и айвой, разнообразными соусами, специями и приправами. А для нежности и сочности его можно заранее замариновать и размягчить при помощи соусов и маринадов. В отличие от курицы с нежным мясом и говядины с ее характерной прожаркой “медиум”, свинина – продукт деликатный.

Хрюшку необходимо подвергать тщательной термической обработке, толстые и большие кусочки не должны быть сырыми внутри, а после приготовления выделять только прозрачный сок. Рецепты свинины с овощами для мультиварки достаточно просты.

При правильном подходе можно сделать много вкусных и аппетитных блюд. От большого куска тушеной свинины с овощами (в мультиварке приготовленная, она получится очень вкусной) до праздничных яств. Мясо можно есть вместе с рагу из овощей, а можно, охладив его, использовать для приготовления салатов или утренних бутербродов, в качестве альтернативы вредной колбасе.

Если рационально подойти к выбору куска, то из мякоти можно пожарить отбивные, накрутить фарша для фрикаделек, котлет или запеканок, приготовить тушеную свинину с овощами в мультиварке.

Как сделать блюдо сочным и мягким

Главный помощник в этом деле – кухонный молоточек для отбивания. Если для приготовления свинины с овощами в мультиварке не использовать его, то длинные волокна останутся жесткими. Вместо этого приспособления, можно взять для отбивания обычную скалку или даже тяжелую чугунную сковородку. Но сам процесс надо осуществить обязательно.

Соусы и маринады

Обязательно также маринуем кусок свинины. Соусы, приправы и маринады помогут смягчить мясо и сделать его сочным и ароматным. Для этих целей отлично подойдет луковый или цитрусовый сок, с красным вином и соевым соусом. Не стоит забывать и о кисломолочных продуктах, так как они идеально подойдут для маринада. Мякоть отлично сочетается с фруктами – это ананас, киви, манго и папайя.

Правильное количество соли и специй и сахара

Если до термической обработки присолить, добавить немного сахара для баланса вкуса и свежемолотый черный перец, а лучше дробленый, когда горошины измельчаются в ступке, то получится неплохая альтернатива маринаду.

Сделать это можно двумя способами – сухим посолом или растворить соль и сахар в холодной воде и вымочить мясо. В таком растворе можно хранить заготовку в холодильнике от 6 до 12 часов, но не надо добавлять слишком много соли, чтобы не пересолить блюдо.

Ну а теперь приступаем к приготовлению сочной и мягкой свинины с овощами в мультиварке. Мясо перед тем, как запекать, необходимо “запечатать”, обжарив в небольшом количестве масла на сковороде с сильным огнем. Достаточно будет двух-трех минут для каждой стороны, чтобы появилась румяная и хрустящая корочка, которая не позволит мясным сокам выделяться в процессе запекания.

Подготовка мяса для рагу

Правильная нарезка – только поперек волокон. Этот способ поможет дополнительно размягчить жесткие части, а мясо буквально будет таять во рту. Чтобы приготовить сочное и мягкое мясо свинины, подойдет отличный способ – тушение. Тушить можно от получаса в жидкости – вода, бульон, вино.

Прежде всего это зависит от размера кусочков и выбранной части туши для приготовления. Не стоит забывать и о томлении в мультиварке. Достаточно выложить в форму, добавить специи и приправы и, выставив небольшую температуру, “забыть” на пару часов.

Как только мясо будет готово, можно добавить к нему овощи, чтобы подать в качестве гарнира.

Обязательно дать готовому блюду отдохнуть от высокой температуры, накрыв его крышкой. Или укутать чашу мультиварки фольгой, предварительно отключив прибор от электросети. Уже через пару минут внутри начнут равномерно распределяться мясные соки, и у вас получится ароматное и вкусное блюдо.

Как выбрать мясо, чтобы оно получилось сочным и мягким при приготовлении

Какую часть туши выбрать в магазине, чтобы приготовить вкусные овощи со свининой в мультиварке? Самыми мягкими и сочными получатся такие части туши свинины:

  • Вырезка с поясничной части.
  • Ростбиф из оковалка.
  • Порционный кусочек мяса при соблюдении технологии приготовления. О
  • Отбивные на ребрышках.
  • Мягким и сочным получится блюдо, если для приготовления использовать лопатку.

Кусочки мяса, срезанные с этого фрагмента туши, могут иметь не только разнообразный вкус, но и текстуру. Чем ближе фрагмент к лопатке, тем нежнее мясо, а вот реберная часть туши более жирная. Тем, кто желает поэкспериментировать с приготовлением нового блюда, стоит обратить свое внимание на менее известные фрагменты свиной туши:

  • Рулька (горячего или холодного копчения).
  • Мясистые свиные ножки.
  • Субпродукты (свиной язык, сердце, печень).
  • Свиные уши.
  • Свиные бока.

Эти продукты продаются на рынке или в мясной лавке, а при использовании технологии медленного тушения из недорогих составляющих можно приготовить вкусный и сытный обед. Это и гороховый или фасолевый супчик с копченой рулькой, и холодец их ножек, и обжаренные в китайском стиле свиные ушки.

Какие специи подходят к мясу

  • Орегано и базилик.
  • Тимьян и розмарин.
  • Куркума и сладкая паприка.
  • Семена тмина и кориандра.
  • Горчица.
  • Хрен.
  • Острая аджика.
  • Чеснок, имбирь.
  • Жгучий перец чили.

Вы можете экспериментировать и добавлять те, которые нравятся вам и вашим родным.

Хорошо к свинине подходят и те приправы, которые обладают сладким вкусом – ваниль и корица, мед, сладкие соусы с кислинкой.

Овощи для блюд из свинины

Можно брать абсолютно любые корнеплоды. Некоторые хозяйки с удовольствием добавляют к этому блюду цитрусовые: апельсин, лимон, грейпфрут и даже помело.

Морковь, картофель, тыква или кабачок, а также обязательные участники любого рагу – лук, помидор и болгарский перец, сделают любое блюдо вкусным и ароматным.

Мультиварка очень облегчает процесс приготовления: за мясом не нужно неусыпно следить, достаточно нажать кнопку и программа все сделает сама. Пробуйте, экспериментируйте и ничего не бойтесь.

Свинина с овощами в мультиварке. Свинина с овощами в мультиварке: просто, быстро и вкусно

Свинина с овощами в мультиварке

Если у вас есть мультиварка, попробуйте приготовить в ней свинину с овощами. Умная современная техника возьмет на себя большую часть работы, и вам не придется пристально следить за течением процесса, постоянно сверяясь с часами.

Готовить мясо в мультиварке – настоящее удовольствие. Пока продукт томится в чаше, напитываясь ароматами специй, овощей и прочих ингредиентов, вам остается лишь пребывать в сладостном ожидании, вдыхая аппетитные запахи готовящегося блюда.

В этой статье мы собрали для вас рецепты свинины с овощами в мультиварке.

Свинина с овощами и кисло-сладким соусом в мультиварке

Свинина и овощи в этом рецепте являются «сердцем» блюда, но главную изюминку кулинарному творению придает ароматный, нежный, сладковатый ананас. Ингредиенты соединяются между собой и томятся в аппетитном кисло-сладком томатном соусе, который впоследствии станет отличной подливой к любому гарниру. Свинина с овощами и соусом в мультиварке готовится из таких компонентов:

  • свиная вырезка – 0,5 кг;
  • сладкий красный перец – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • консервированные ананасы – 200 г;
  • соевый соус – 100 мл;
  • крахмал – 1 ст.л.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • уксус – 2 ст.л.;
  • томатная паста – 4 ст.л.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • сахар – 2,5 ст.л.

Разберем процесс приготовления свинины с овощами в мультиварке по шагам:

  1. Из соевого соуса приготовим маринад для мяса. Для этого смешаем соус с мукой и крахмалом, тщательно взболтаем венчиком, чтоб разбить все комочки. Мясо промоем и нашинкуем тонкими полосками. Сложим свинину в глубокую миску, зальем маринадом и перемешаем руками, чтоб мясо со всех сторон пропиталось жидкостью. Миску на время отставим в сторону и займемся подготовкой других продуктов.
  2. Кисло-сладкий соус мы будем делать из томатной пасты, уксуса и сахара. Томатную пасту разведем небольшим количеством теплой воды, чтоб по консистенции она стала похожа на кетчуп. Затем добавим уксус и сахар, перемешаем ингредиенты.
  3. Морковку и перец почистим и покрошим тонкой соломкой. С консервированных ананасов сольем жидкость, если фрукты нарезаны кольцами, измельчим их кубиками.
  4. В чашу мультиварки нальем растительное масло и включим режим «Жарка». В разогретое масло выложим овощи и обжарим, пока морковка не станет мягкой. Затем добавим ананасы, перемешаем и обжарим все вместе еще минут 5.
  5. На время переложим овощи из мультиварки в другую посудину, а в то же самое масло погрузим маринованную свинину. Обжарим мясо со всех сторон до образования корочки.
  6. Переложим в чашу мультиварки ранее подготовленные овощи с ананасами и зальем все это томатным соусом.
  7. Переставим прибор в программу «Тушение» и продолжим готовить свинину с овощами в мультиварке в течение 30 минут.

Свинина с тыквой и овощами в мультиварке

Осень – самое подходящее время, чтоб запастись витаминами на предстоящую долгую зиму. Когда на грядках уже нет летних сочных огурцов и томатов, приходит время яркой солнечной тыквы.

Почему бы не попробовать соединить этот вкусный и полезный плод с не менее вкусным и сытным мясом свинины. Дополнив рецепт некоторыми другими овощами, специями и душистым сельдереем, можно получить замечательное нежное рагу.

Итак, чтоб приготовить свинину с тыквой и овощами в мультиварке, для начала запаситесь такими продуктами:

  • мякоть свинины – 0,5 кг;
  • тыква – 0,5 кг;
  • помидор – 1 шт.;
  • сельдерей – 1 черешок;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • крупная луковица – 1 шт.;
  • сливки – 150 мл;
  • соль;
  • черный перец;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.

Давайте разберемся, из каких действий состоит процесс приготовления свинины с тыквой и овощами в мультиварке:

  1. Свинину промоем и нарежем небольшими кубиками. В мультиварку нальем масло, разогреем его в программе «Жарка», выложим мясо и обжарим до корочки со всех сторон. Солить блюдо на этом этапе не нужно.
  2. Лук и перец очистим и нашинкуем. С тыквы снимем кожуру и выберем семечки вместе с волокнами. Порежем тыкву кубиками, то же самое сделаем с помидором. Мелко покрошим сельдерей.
  3. Переложим все овощи в мультиварку, где находится обжаренное мясо. Подсолим по вкусу, добавим черного перца, а можно по желанию и еще каких-нибудь специй. Зальем все это сливками и установим программу «Тушение».
  4. Готовим свинину с тыквой и овощами в мультиварке 40 минут.

Свинина с овощами и черносливом в мультиварке

Чернослив – тот удивительный продукт, который обладает не только превосходным вкусом, но и удивительным своеобразным запахом.

Добавив всего несколько плодов в мясное блюдо, вы придадите ему дымный аромат, а в воображении сразу возникнет картина зеленого леса, потрескивающего костра и котелка, уютно побулькивающего над огнем.

Мы хотели бы поделиться с вами рецептом вкусной нежной свинины, приготовленной с овощами и черносливом в мультиварке, а для этого блюда понадобится вот что:

  • свиная вырезка – 500 г;
  • сало – 100 г;
  • чернослив – 200 г;
  • крупная луковица – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • красное сухое вино – 100 мл;
  • розмарин – 2 веточки;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль;
  • черный перец.

Рассмотрим поэтапную последовательность действий для приготовления свинины с овощами и черносливом в мультиварке:

  1. Вместо растительного масла мясо мы будем жарить на жиру, вытопленном из сала. Поэтому вначале порежем сало на мелкие кусочки и погрузим их в мультиварку. Поставим опцию «Жарка», закроем крышку и оставим сало топиться в течение 20-25 минут. Затем извлечем сало на отдельную тарелку – оно нам больше не понадобится.
  2. Свиную вырезку промоем и нашинкуем некрупными кусочками. Переложим мясо в вытопленный жир и в том же режиме, только уже при открытой крышке, обжарим свинину со всех сторон. В конце посолим и притрусим перцем по вкусу. На время извлечем мясо в другую миску.
  3. Очищенный чеснок пропустим через пресс и положим в мультиварку. Мелко нашинкуем луковицу и отправим туда же. Очищенную морковку порежем кубиками и также соединим с продуктами в мультиварке. Обжарим ингредиенты в течение 5 минут.
  4. Чернослив промоем, отожмем от воды, порежем на половинки.
  5. В мультиварку выложим свинину, чернослив, розмарин, лавровый лист. Зальем все это вином и подсолим, если нужно.
  6. Переведем технику в программу «Тушение», установим таймер на 40 минут.
  7. Готовим свинину с овощами и черносливом в мультиварке в течение этого времени.

Свинина по-узбекски в мультиварке

Название этого блюда узбекской кухни – басма. Оно представляет собой своеобразное рагу из мяса и множества различных овощей. Мясо по традиционному рецепту можно использовать любое, мы возьмем в качестве основы свинину.

Из обязательных компонентов в басме должны присутствовать картофель, капуста, лук, морковь и чеснок. По желанию можно положить в рагу томаты, свеклу, сладкий перец, баклажаны и даже огурцы.

Мы будем готовить свинину с овощами в мультиварке из таких ингредиентов:

  • свинина – 0,5 кг;
  • капуста белокочанная – 400 г;
  • лук – 0,5 кг;
  • морковка – 100 г;
  • картофель – 300 г;
  • чеснок – 6 зубков;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • баклажаны – 1шт.;
  • острый перец – 0,5 стручка;
  • зира;
  • соль;
  • сушеные укроп, базилик, кориандр, петрушка.

Традиционно басму готовят в большом казане, но в мультиварке она получится ничуть не хуже. Рассмотрим процесс приготовления свинины с овощами в мультиварке поэтапно:

  1. Ингредиенты в этом блюде не перемешивают, а укладывают в емкость слоями. Для этого вначале подготовим все необходимое. Мясо обмоем и нарежем кубиками. Сложим свинину на самое дно мультиварочной чаши. Присолим и посыплем зирой.
  2. Лук чистим и нарезаем не очень тонкими полукольцами. Выкладываем лук на свинину следующим слоем.
  3. Теперь вымоем томаты и острым ножом нашинкуем их кружочками. Делаем слой из помидоров, также присаливаем его.
  4. Теперь очищаем от кожуры баклажаны и нарезаем их ломтиками. Из сладкого перца аккуратно удаляем семена и шинкуем его колечками. Острый перец режем помельче. Поверх помидоров вначале выкладываем оба вида перцев, а затем баклажаны.
  5. Чистим и моем корнеплоды: морковку и картофель. Морковку измельчаем кружочками, картошку – «лепестками». Вначале покрываем баклажаны слоем морковки, сверху равномерно раскладываем картофель. Присаливаем, посыпаем зирой и сушеными специями.
  6. Зубчики чеснока очищаем от шелухи, но не режем, а целиком отправляем в мультиварку, раскладывая поверх овощей. Обильно посыпаем все это специями. По желанию можно добавить свежей зелени.
  7. Капусту нарезаем крупными кусками и делаем из них верхний слой нашего блюда. Если от кочана остались цельные листья, накрываем ими овощи.
  8. Ставим на панели программу «Тушение» и готовим свинину с овощами в мультиварке 1,5 часа.

Когда басма будет готова, верхние капустные листья можно выбросить, а остальное разложить по тарелкам. Блюдо подаем к столу горячим, источающим незабываемый аромат. Никакого дополнительного гарнира готовить не нужно, эта свинина с овощами, приготовленная в мультиварке, прекрасна сама по себе.

Свинина с овощами и айвой в мультиварке

Айва – достаточно необычный плод. Он обладает замечательным ароматом, чем-то напоминающим запах ананаса, а вот вкусовые качества у свежей айвы весьма посредственны.

Зато если сварить из нее варенье или добавить ее в какое-нибудь блюдо, результат превзойдет все ожидания.

Мы хотим познакомить вас с рецептом свинины, которая тушится в мультиварке вместе с айвой и различными овощами. Для начала опишем список ингредиентов:

  • свиная мякоть – 0,5 кг;
  • крупная айва – 1 шт.;
  • большая луковица – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • картошка – 4 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • бальзамический уксус – 1 ст.л.;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • соевый соус – 70 мл;
  • сушеная петрушка – 1 ст.л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • черный и душистый перец горошком – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Разберемся подробнее в этапах приготовления свинины с овощами и айвой в мультиварке:

  1. Мясо еще перед началом тепловой обработки необходимо замариновать. Для этого промоем свинину и порежем ее кубиками. В большой миске смешаем соевый соус, бальзамический уксус, давленный чеснок и лук, порезанный тонкими полукольцами. В эту массу погрузим мясо, перемешаем его в жидкости и оставим на 1 час, чтоб оно напиталось маринадом.
  2. В мультиварку нальем оливкового масла и включим программу «Жарка». Переложим свинину в разогретое масло вместе с луком и обжарим в течение 10 минут.
  3. Пока готовится мясо, очистим картошку и морковку. Нашинкуем овощи ломтиками. Отправим ингредиенты к мясу, добавим немного воды и подсолим по вкусу. Установим программу «Тушение» и оставим блюдо на 10 минут.
  4. Айву нарежем кубиками и переложим в чашу прибора. Добавим сушеную петрушку, лавровый лист, черный и душистый перец. Зальем все это маринадом, в котором находилось мясо.
  5. Свинина с овощами и айвой в мультиварке будет готовиться не менее 1 часа.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.