Суп в хлебе по-польски

Десять самых странных польских супов | Статья

Суп в хлебе по-польски

Поляки обожают супы, и полюбили они их очень давно. Некоторые польские супы упоминаются еще в старинных французских поваренных книгах, например, в изданиях Эскофье или Али-Баба (Анри Бабинского).

Дома и в ресторанах супы варят по традиционным деревенским рецептам.

Основа супов ‒ это, как правило, мясной (или реже овощной) бульон, куда добавляют мясо, колбасы, овощи, вареные яйца, макаронные изделия или крупы, так что польские супы сильно отличаются от супов-пюре, более характерных для южной Европы.

Некоторые знаменитые шеф-повара ‒ в частности, Войцех Модест Амаро, чей ресторан первым в Польше получил звезду Мишлен, ‒ превращают традиционные супы в ультрасовременные блюда.

Журек, фото Катажина Клих / East News

Суп на ржаной закваске (Żur, Żurek)

Суп из ферментированной муки? Да, в Польше такое возможно. Это один из самых удивительных, вкусных и популярных польских супов. Региональных рецептов журека неисчислимое множество. Его едят все поляки независимо от рода занятий и социального статуса. Главный ингредиент журека ‒ это закваска из ржаной муки.

Ржаная закваска получается в результате естественного брожения смеси из воды, специй и ржаной муки. Закваску можно купить, но ее легко можно приготовить в домашних условиях. Положите ржаную муку в большую банку, добавьте воду, специи и накройте чистой тканью или марлей, оставив доступ для воздуха. В процессе варки суп загустевает благодаря муке.

В зависимости от региона и личных вкусовых предпочтений поляки добавляют в суп: копченое сало, мясо, нарезанную кубиками картошку или картофельное пюре, вареные яйца, сушеные или маринованные грибы, а кроме того особую ароматную свиную колбасу под названием «белая колбаса» (пол. biała kiełbasa).

По традиции этот суп готовят на Пасху, а на рождественском столе обязательно присутствует вегетарианская версия журека: в него добавляют сушеные лесные грибы, иногда хрен, картофель и яйца. Еще одна знаменитая разновидность супа на закваске ‒ это белый борщ. Он похож на журек, но для его приготовления используется ферментированная белая мука (пол.

 zalewajka). Белый борщ – сертифицированный региональный продукт из центральной Польши.

Свекольный суп ‒ красный борщ (Barszcz czerwony)

Борщ, фото Катажина Клих / East News

Свеклу в Польше едят круглый год, потому что она вкусная и полезная. Свекольный суп, или «красный борщ», самое популярное свекольное блюдо в стране. Рецептов борща не сосчитать. Обычно в борщ добавляют картофель, вареную фасоль или сваренное вкрутую яйцо.

Во время вечеринок, свадеб и торжественных приемов к борщу подают маленькие аппетитные пирожки (пол. kulebiaki, kapuśniaczki). Жидкую основу для традиционного польского борща готовят заранее (или покупают в магазине).

Для ее приготовления берут сырую свеклу, заливают ее рассолом с чесноком и другими специями и оставляют заквашиваться, благодаря чему свекла приобретает кислый вкус. Свекольный квас (пол. zakwas) используется не только для борща, это полезный напиток сам по себе. Без традиционного вегетарианского борща не обходится ни один польский рождественский стол.

Это не просто суп, а один из кулинарных символов польского Сочельника. Рождественский борщ подают с крошечными пельмешками с начинкой из белых грибов и жареного лука (по-польски их называют «uszka», то есть «ушки»). Первые упоминания о борще относятся к началу XVI века.

Летом поляки едят ботвинью (пол. botwinka) ‒ суп из молодой свеклы. Для его приготовления в ход идет все: плоды, стебли и листья (ботва).

Огуречный суп (Ogórkowa)

Огуречный суп, фото:  http://www.dobrzejemy.pl

Суп из соленых огурцов ‒ это типичный польский суп на каждый день. Соленые огурцы, столь любимые в Польше, готовят так же, как квашеную капусту, свеклу и ржаную закваску: их заливают рассолом с добавлением специй, укропа и чеснока.

Летом на кожуре огурцов присутствуют натуральные лактобактерии, благодаря которым происходит процесс ферментации. Обычно в огуречный суп добавляют картошку или рис, мелко порезанный укроп. Между прочим, огуречный рассол богат витаминами и минералами, и это отличное средство от похмелья.

Литовский «холодник» (Chłodnik litewski)

Литовский «холодник», фото Марианна Осько / East News

Этот старинный ярко-розовый холодный суп обычно едят летом.

Для его приготовления потребуется молодая свекла с ботвой, кислое молоко (пахта или кефир), свекольный квас (zakwas), мелко порезанный укроп и зеленый лук, порезанный огурец и вареное яйцо. Сто лет назад холодник подавали с раками и телятиной, но сегодня это уже роскошь.

Холодный свекольный суп называют «литовским», потому что его придумали на литовской территории (Польша и Литва на протяжении нескольких веков были союзным государством).

По традиционным рецептам в холодник нужно добавлять много свежей сметаны, но сегодня многие от этого воздерживаются из-за высокого содержания жира в сметане и ее калорийности. Некоторые повара добавляют в холодник редиску или корнишоны, а лучше всего сочетаются со вкусом супа вареное яйцо и картофель.

Капустный суп, капустняк (Kapuśniak)

Капустняк, фото Любомир Липов / East News

Этот деревенский суп готовят из квашеной капусты с добавлением копченого сала, грудинки, колбасок, картофеля и специй (лавровый лист, черный перец, паприка). Кто-то добавляет еще и томатную пасту. Рецептов капустняка множество: его можно готовить из смеси квашеной и обычной белокочанной капусты, а летом просто из свежей капусты.

На протяжении многих веков капуста была королевой польского стола. Осенью и зимой капустняк часто варили на бульоне из копченого сала или грудинки. Капустняк подают в любом заведении с традиционной польской кухней. На юге Польши готовят местную разновидность капустняка ‒ квасницу (пол. kwaśnica), у которой тоже своя история.

Квасницу по традиции подавали после того, как зарезали свинью.

Фруктовый суп

Фруктовый суп, фото Майке Йессен / East News

Иностранцам это может показаться странным, но в традиционных польских семьях и в школах летом на первое едят фруктовый суп.

Во фруктовые супы добавляют вермишель или сухарики. В сезон клубника, малина, черника стоят копейки, и поляки потребляют эти ягоды в огромных количествах.

Правда, в последние годы фруктовые супы утратили популярность из-за появления разнообразных новых блюд.

Мясной бульон (Rosół)

Мясной бульон,  фото East News

Настоящие поляки по воскресеньям на первое едят бульон. Простой бульон готовят из одного вида мяса, а для традиционной версии понадобятся, как минимум, три: курица, телятина, говядина, которые вместе варятся несколько часов с овощами, специями и травами. Подают бульон с различными макаронными изделиями или галушками (пол. lane ciasto, lane kluski).

Суп из ячневой крупы (Krupnik)

Суп из ячневой крупы (Krupnik), фото Анджей Зыгмунтович / Reporter

Во время долгой и суровой зимы наваристые супы с ячневой или другими крупами хорошо защищают от простуды. Крупник традиционно готовили из ячневой крупы, а его название происходит от польского слова krupy «крупы».

Однако многие при приготовлении крупника используют другие крупы и различные виды мяса. Крупник ‒ превосходное зимнее вегетарианское блюдо. В отличие от журека, борща или огуречного супа, крупник совсем не кислый. Его часто готовят детям.

По-польски слово «крупник» обладает и вторым значением: это сладкая крепкая настойка на травах, которую можно купить в любом магазине с алкоголем.

Суп из утиной крови (Czernina, Czarnina)

Чернина / Чарнина, фото Анджей Зыгмунтович / Reporter

Еще не так давно Польша была  мультикультурной страной. Некоторые локальные блюда сохранились несмотря на значительные исторические изменения.

Чернина (чарнина) ‒ это суп из утиной крови и прозрачного куриного бульона со специями, сухофруктами, вермишелью или маленькими пельменями. В XIX веке с этим супом была связана важная традиция: его подавали молодым людям, которым родители возлюбленной отказывали при сватовстве.

Чарнину по-прежнему готовят в Кашубии и Великопольше (север и запад страны).

Суп из черствого хлеба (Wodzionka)

Это силезский (южнопольский) суп готовили из  черствого хлеба, воды и жира. Хлеб опускают в кипящую воду, добавляют чеснок, перец, лавровый лист и другие приправы, а также сало, жир или масло. Подают с картошкой.

И наконец… фляки! (flaki)

Фляки, фото Анджей Зыгмунтович / Reporter

По просьбе наших читателей мы добавили в наш список еще одно удивительное блюдо: суп из рубца. Ничего не подозревающему гостю тарелка фляков может показаться густой лапшой, но в действительности это полоски говяжьего рубца в бульоне с майораном. По слухам это было любимое блюдо короля Владислава Ягелло.

Магдалена Каспшик-Шеврио

Журек: суп в лучших польских традициях

Суп в хлебе по-польски

У каждого польского региона рецепт журека – свой. В реестр традиционных продуктов и блюд, который составляет Министерство сельского хозяйство, вписаны жешувский журек, краковский журек, куявский журек и силезский журек. Супы немного различаются между собой, однако в каждой вариации основой старопольского блюда служит закваска, которая придаёт супу характерный кисловатый вкус и аромат.

Основа журека – закваска

Закваску можно купить готовую, но, конечно, если следовать традициям – лучше сделать её своими руками. Для её приготовления обычно используется керамическая кастрюлька (впрочем, заменить её можно стеклянной банкой). Вот рецепт закваски:
Нам потребуется:1 стакан ржаной муки1,5 стакана горячей водыКорка ржаного хлеба2 зубчика чеснока

Приготовление:

Муку залить горячей водой и размешать, чтобы получилось жидкое тесто. Остудить, влить в него 2 стакана тёплой воды, положить корку ржаного хлеба и чеснок. Хорошо перемешать, перелить в керамическую кастрюльку, накрыть марлей. Поставить в тёмное и тёплое место примерно на 3 дня. Время от времени следует проверять запах закваски. Готова она в том случае, когда издаёт характерный для журека аромат. Не стоит волноваться, если закваска расслоиться – это абсолютно нормальное явление. Когда закваска готова, нужно положить её на ночь в холодильник. Перед тем, как влить её в суп, хорошо перемешать.

Как видно из рецепта, готовится закваска совсем несложно. Сделать её можно с запасом на несколько раз, а можно – лишь на один раз, как вам удобно. Но важно знать, что чем дольше она стоит, тем кислее становится.

Те, кто не любят чеснок, могут через день-два вытащить его из закваски. Горбушка чёрствого ржаного хлеба ускорит процесс заквашивания.
Не следует выдерживать закваску дольше 5-6 дней.

Если вы делаете её с запасом, то хранить её нужно в холодильнике – однако не больше, чем две недели.

Как и с чем подавать журек

Журек едят с картошкой, но варить её следует не прямо в супе, а отдельно либо до добавления закваски: в кислой среде картошка не станет мягкой. В суп добавляют нарезанную кусочками колбасу, хорошо подходят и разрезанные на четвертинки варёные яйца. Вместо куриного мяса можно использовать перепелиное.

Подают журек в глубоких тарелках. Особенно красиво и вкусно получается, когда журек подают в хлебе. Для этого из хлеба вырезается что-то вроде мисок, внутренняя часть промазывается сначала желтком, потом белком, после чего хлеб запекается в духовке минут 10 – после такой обработки «миски» не протекут.

Дань традициям

Когда-то журек был пищей бедняков. Они ели этот суп на завтрак, иногда даже каждый день. Обычно это был чистый журек, заправленный чесноком, сушёными грибами или тёртым хреном. Подавали его с картошкой или хлебом. В более «богатой» версии в него добавляли молоко. Но у журека была и непостная версия.

Готовили такой суп на мясе, копчёностях, белой колбасе, подавали со сваренными вкрутую яйцами. Именно такой суп с незапамятных времён ставится на стол на Пасху. Название же «журек» (żurek) происходит от немецкого слова «sauer», то есть «кислый». Известно, что так этот суп назывался в Польше уже в XV веке.

В Великий Пост журек издавна был едва ли не основным блюдом. В некоторых регионах до сих пор существует обычай ошпаривать кипятком кастрюлю, в которой готовится закваска, во вторник перед Пепельной Средой, чтобы убрать все следы жира.

Также до сегодняшнего дня жива традиция в Великую Субботу устраивать символические похороны сельди и жура.

Вкусный, полезный, калорийный…

По мнению учёных, тот человек, который съедает на обед суп, уменьшает калорийность своего обеда в общей сложности на 20 процентов. Вряд ли это можно отнести к журеку – благодаря солидной порции колбасы и яйцам он становится блюдом весьма калорийным.В журеке мало волокон по сравнению с другими супами, которые изобилуют овощами.

Зато он богат углеводами – благодаря ржаной муке, из которой делается закваска. В ржаной муке также содержится больше ценного белка, чем в пшеничной. Также в ней много минералов – калия, кальция, цинка, железа, марганца и др. – и витаминов E, B1, B2 и PP.

В 1 порции чистого журека содержится около 50 ккал, в порции журека с колбасой и яйцом – 350 ккал.

Белый борщ или журек?

Часто названия «журек» и «белый борщ» («żurek» и «biały barszcz») используются как взаимозаменяемые. Когда-то белым борщом называли саму закваску, а журеком – приготовленный из него суп.

Некоторые утверждают, что журек готовится на ржаной муке, а белый борщ – на пшеничной.

Другие говорят, что журек – это постный суп, который подаётся с картофелем или со сваренными вкрутую яйцами, а вот белый борщ готовят на мясном бульоне и подают с колбасой.

Рецепт супа журека

Как мы уже написали, вариаций журека – множество. Приводим рецепт одной из них.
Нам потребуются:1 морковьКусочек корня сельдереяКорень петрушки1 луковица1 лавровый лист3 зерна душистого перца100 г копчёного бекона800 г картошки1 зубчик чеснока0,5 л закваски125 мл сливок100 г колбасыМайоран, соль

Приготовление:

Морковь, корень петрушки и сельдерея помыть, почистить, нарезать большими кусками.Положить их в кастрюлю, залить 1 л холодной воды, добавить лавровый лист и душистый перец, посолить и варить 20 минут.Луковицу очистить и порезать. Бекон тоже порезать.

Из кусочков бекона вытопить жир на сухой сковороде, добавить лук, обжарить. Картошку очистить, помыть, порезать.Коренья вытащить из бульона, положить картошку и бекон с луком, варить 15 минут. Влить закваску и сливки, вскипятить.Добавить натёртый чеснок, приправить солью и майораном.

Подавать с нарезанной кусочками колбасой.

Smacznego!

Как сделать журек (польский суп): рецепты приготовления

Суп в хлебе по-польски

Польский суп журек – это, пожалуй, самое популярное национальное блюдо в Польше. Готовят его на закваске из муки, к которой добавляют овощи, копчености, вареные яйца и ароматные специи. Существует множество вариантов приготовления этого вкусного блюда, поэтому вы можете выбрать любой рецепт или придумать свой собственный.

Закваска супа журек

В Польше закваску продают уже в готовом виде, а в нашей стране ее можно найти в некоторых гипермаркетах. Однако вы легко приготовите ее сами, если воспользуетесь следующим рецептом:

  • Положите в стеклянную банку половину стакана темной муки и поломанный кусок ржаного хлеба.
  • Залейте продукты половиной стакана кипятка. При желании вы можете добавить в этот момент немного чеснока и пару горошин ароматного перца.
  • Закройте горлышко банки марлей или тонкой тканью, закрепите ее ниткой и оставьте продукты настаиваться на три дня.

Помните, что чем дольше стоит закваска, тем кислее она становится. Поэтому максимальный срок ее созревания – пять или шесть дней.

Классический рецепт

Польский суп журек часто называют «вчерашним» супом, так как его вкусовые качества только улучшаются на следующий день. Для приготовления традиционного блюда нам понадобятся следующие продукты:

  • 500 мл ржаной закваски.
  • 300 граммов вареной колбасы.
  • 200 граммов грудинки.
  • Три зубчика чеснока.
  • Одна морковь.
  • Одна луковица.
  • 500 мл сливок.
  • Два куриных яйца.
  • Майоран.
  • Петрушка и лавровый лист.

Итак, как приготовить журек (суп)? Рецепт классический вы можете узнать из нашей инструкции:

  • Налейте в кастрюлю воду, положите в нее очищенную луковицу, морковь, чеснок, зелень и лавровый лист.
  • Нарежьте кусочками мясо и колбасу, а затем пожарьте их на растительном масле с добавлением майорана.
  • Процедите бульон и удалите овощи. Положите вместо них зажарку и продолжайте готовить.
  • Перемешайте закваску со сливками и влейте жидкость в кастрюлю.
  • Добавьте в бульон измельченный зубчик чеснока и немного майорана. После этого дайте супу постоять в течение четверти часа.

Разлейте готовое блюдо по тарелкам и украсьте половинками вареных яиц. Если вы хотите удивить близких, то подайте суп в тарелках из хлеба.

Вариации на тему..

Вкусное и ароматное блюдо является одним из лучших творений польской кухни. Очень часто хозяйки добавляют в бульон яркие специи. Например, это может быть чеснок, хрен, молотый перец. По вкусу суп очень напоминает нашу солянку или окрошоку. Попробуйте приготовить вместе с нами этот суп по проверенному рецепту. На этот раз возьмите следующие ингредиенты:

  • 500 мл закваски.
  • 500 граммов копченой колбасы.
  • Три средние луковицы.
  • 30 граммов сливочного масла.
  • Душистый перец – 10 штук.
  • Одна головка чеснока.
  • Три лавровых листа.
  • 300 мл сметаны.
  • вареные яйца.

Как сделать польский суп журек? Рецепт с фото мы разместим ниже:

  • Поставьте на огонь большую кастрюлю и растопите в ней кусочек масла.
  • Обжарьте на нем очищенный и мелко порезанный лук.
  • Влейте в посуду два литра воды и доведите ее до кипения. После этого уменьшите нагрев, накройте кастрюлю крышкой и оставьте ее на полчаса.
  • Колбасу очистите и порежьте кусочками. Отправьте их в воду вместе с толченым чесноком, душистым перцем и лавровым листом. Готовьте продукты еще полчаса.
  • Закваску хорошо взболтайте и влейте в кастрюлю. Перемешайте продукты, добавьте соль и доведите жидкость до кипения.
  • Когда суп немного загустеет, добавьте сметану, доведите еще раз до кипения, а затем снимите с огня и дайте “отдохнуть” пять минут под крышкой.

Подавайте журек к столу, украсив большими кусочками вареного яйца.

Журек – польский суп. Фото и рецепт

Каждая хозяйка в Польше готовит это блюдо по-своему. Кто-то предпочитает постный вариант супа с грибами, кто-то добавляет много копченостей, а кто-то экспериментирует с овощами. Какие продукты нам будут нужны на этот раз? Полный список вы можете прочесть ниже.

Для закваски:

  • Половина стакана ржаной муки.
  • Небольшой кусочек чёрного хлеба.
  • Два зубчика чеснока.
  • Один лавровый лист.
  • Две или три горошины душистого перца.
  • Две трети стакана кипятка.
  • 500 мл холодной кипячёной воды.

Для супа:

  • Два стакана ржаной закваски.
  • Два с половиной литра воды.
  • Три моркови.
  • Три картофелины.
  • Четыре вареных яйца.
  • 600 граммов копченостей (разных видов).
  • 150 граммов сметаны.
  • Столовая ложка сушеного майорана.
  • Четыре зубчика чеснока.
  • Чайная ложка хрена (пасты).
  • Два лавровых листа.
  • Черный молотый перец.
  • Соль.
  • Зелень.

Рецепт

Как приготовить журек (польский суп)? Рецепт первого блюда вы узнаете, если прочтете следующую инструкцию:

  • Для начала сделайте закваску – выложите в банку подготовленные продукты и залейте их кипятком. После этого постепенно введите холодную воду. Обвяжите горлышко посуды марлей и оставьте ее содержимое бродить на несколько дней. Не забывайте периодически взбалтывать закваску, пока она созревает.
  • Когда продет указанное время, процедите жидкость через сито и перелейте ее в чистую посуду. Отправьте закваску на хранение в холодильник.
  • Очистите картофель и морковь, помойте их и отварите до готовности в большой кастрюле.
  • Достаньте овощи из бульона, а вместо них положите копчености.
  • Доведите суп до кипения, а затем варите на медленном огне 40 минут.
  • Достаньте мясо и налейте в кастрюлю закваску. Добавьте лавровый лист и майоран. Посолите и поперчите бульон по вкусу.
  • Варите суп еще десять минут. Когда пройдет этот срок, положите в кастрюлю сметану, измельченный чеснок и хрен. Доведите жидкость до кипения еще раз, затем выключите огонь и дайте супу постоять под крышкой четверть часа.
  • Мелко порежьте овощи и мясо.
  • Вареные яйца разрежьте пополам.

Выложите мясо, яйца и овощи в тарелки, а затем залейте их бульоном. Посыпьте готовый журек рубленой зеленью и подавайте к столу.

Суп по-польски в хлебе

Мы хотим рассказать вам, как готовить журек (польский суп). Рецепт блюда почти не отличается от классического варианты. Для него вам будут нужны такие продукты:

  • Закваска — 600 мл.
  • Картофель — четыре штуки.
  • Колбаски сырые — 300 граммов.
  • Гвоздика — пять штук.
  • Лук репчатый — три штуки.
  • Масло подсолнечное — три столовые ложки.
  • Свиная копченая грудка — 300 граммов.
  • Чеснок — четыре зубчика.
  • Соль — две щепотки.
  • Лавровый лист.
  • Майоран — чайная ложка.
  • Морковь — две штуки.
  • Петрушка — половина пучка.
  • Сметана — 250 граммов.
  • Яйца вареные – три штуки.

Принцип приготовления

Далее мы расскажем, как приготовить польский суп журек:

  • Положите в кастрюлю колбасу, неочищенный лук (верхний слой шелухи все-таки лучше снять), очищенную морковь, гвоздику, лавровый лист и душистый перец. Залейте продукты водой и варите полчаса.
  • Измельчите чеснок, морковь и лук, а затем обжаривайте их на растительном масле в течение пяти минут. В самом конце добавьте в сковороду майоран.
  • Измельчите грудинку, положите ее в сковороду к овощам, а затем готовьте вместе с ними еще несколько минут.
  • Достаньте колбасу из кастрюли, а затем порежьте ее кружочками.
  • Картофель очистите, нарежьте и положите в бульон.
  • Переложите в кастрюлю продукты со сковороды и готовьте их там десять минут.
  • Влейте закваску, а через пять минут положите два измельченных зубчика чеснока и половину чайной ложки майорана.

Готовое блюдо подавайте на стол в хлебной тарелке. Для этого вам будет нужен небольшой каравай – срежьте его верхушку и удалите мякоть. Чтобы «тарелка» была крепкой, можно запечь ее в духовке. Не забудьте положить в суп разрезанные пополам яйца и рубленую зелень.

https://www.youtube.com/watch?v=c4mMR-Ld5O4

Традиционно это вкусное и сытное блюдо хозяйки готовят на Пасху. Но так как суп очень вкусный, его нередко делают и в будние дни.

Ингредиенты:

  • Бекон — 500 граммов.
  • Ветчина — 250 граммов.
  • Репчатый лук — половина головки.
  • Куриный бульон — четыре стакана.
  • Вода — четыре стакана.
  • Одна морковь.
  • Пастернак.
  • Стебель сельдерея — одна штука.
  • Корень сельдерея.
  • Картофель — две штуки.
  • Хрен тертый — одна чайная ложка.
  • Яйца вареные — четыре штуки.
  • Сметана — один стакан.

Что нужно сделать

Итак, готовим польский суп журек. Пошаговый рецепт читайте здесь:

  • Порежьте бекон мелким кубиком и выложите его на сковороду. Добавьте растительное масло и жарьте мясо несколько минут.
  • Положите к бекону измельченный лук и продолжайте готовить продукты вместе.
  • Через пять минут влейте в сковороду воду и куриный бульон. Тушите продукты полчаса.
  • Очистите и порежьте кубиком все овощи. Картофель отделите от остальных.
  • Положите продукты (кроме картошки) в кастрюлю и варите полчаса. Положите порезанную кусочками ветчину.
  • Картофель отварите отдельно. Часть его разомните и положите в суп.
  • Добавьте в суп хрен и сметану, а затем доведите его до кипения.

Готовое блюдо подавайте к столу с вареными яйцами.

Белый борщ

Чем этот суп отличается от жура, не знают и сами поляки. Поэтому мы приводим рецепт блюда, которое вы с легкостью приготовите в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Закваска — один стакан.
  • Бекон — 100 граммов.
  • Вода — три литра.
  • Хрен тертый — одна столовая ложка.
  • Сметана — 100 граммов.
  • Мука белая — две столовые ложки.
  • Колбаски мюнхенские — две штуки.
  • Яйца вареные — две штуки.
  • Картофель — два клубня.
  • Чеснок — два зубчика.
  • Лавровый лист.
  • Соль.
  • Майоран.
  • Коренья — 250 граммов (морковь, петрушка, сельдерей, лук).
  • Сухарики — по вкусу.

Итак, готовим борщ-журек (польский суп). Рецепт предполагает следующие действия:

  • Приготовьте овощной бульон, а картофель сварите отдельно.
  • Достаньте из кастрюли коренья и положите вместо них колбасу. Через полчаса мясо достаньте.
  • Обжарьте на сковороде лук и бекон, а в конце смешайте продукты с мукой. После этого налейте бульон, все перемешайте и перелейте в кастрюлю.
  • Влейте в суп закваску и сметану, положите специи и соль, смешанную с чесноком.
  • Колбасу порежьте дольками, а овощи кубиками.

Положите в тарелки картофель, мясо, овощи, сухарики, яйца и зелень. Залейте продукты бульоном и подавайте на стол.

Журек с грибами

На этот раз мы будем готовить грибной суп журек. Польская кухня очень разнообразна, а потому существует множество рецептов этого традиционного блюда.

Для закваски возьмите:

  • Сто граммов темной муки.
  • Один кусочек чёрного хлеба.
  • Два или три зубчика чеснока.
  • Лавровый лист.
  • Несколько горошин душистого перца.
  • Один стакан кипятка.
  • Один литр кипячёной холодной воды.

Для супа будут нужны:

  • Два стакана закваски.
  • Три литра воды.
  • Морковь.
  • Пара крупных картофелин.
  • Четыре вареных яйца.
  • Несколько сушеных белых грибов.
  • Три копченые колбаски.
  • 150 граммов копченой грудинки.
  • 200 граммов сметаны.
  • Одна столовая ложка майорана.
  • Три зубчика чеснока.
  • Одна чайная ложка хрена.
  • Лавровый лист.
  • Перец и соль.

Как готовится суп журек? Рецепт этого блюда довольно прост:

  • Приготовьте закваску из указанных продуктов и оставьте ее зреть от четырех до восьми суток. Когда пройдет указанное время, жидкость процедите через марлю и перелейте в чистую посуду.
  • Помойте грибы и замочите их на одну ночь. Отварите их до готовности в этой же воде.
  • Овощи очистите, отварите до готовности, а затем достаньте из кастрюли
  • Положите в бульон колбаски и грудинку. Готовьте их около 40 минут на слабом огне, а потом достаньте.
  • Нарежьте овощи и грибы достаточно крупно, а яйца разрежьте пополам. Колбаски разрежьте вдоль или большими кусочками.
  • Приготовьте в духовке или на сковороде сухарики.
  • Натрите на терке хрен и смешайте его с солью.
  • Чеснок измельчите с помощью пресса.
  • Перелейте в бульон закваску и грибной отвар, добавьте майоран, перец и соль. Варите суп десять минут.
  • Положите в журек хрен, сметану, а затем доведите его до кипения.

Разделите овощи и мясо на порции, положите их в тарелки, а затем залейте бульоном. И конечно, не забывайте добавить в каждое блюдо по половинке вареного яйца.

Заключение

Мы будем рады, если вам понравится готовить вкусный и ароматный журек. Польский суп, рецепт которого мы подробно описали в этой статье, готовится из простых продуктов и отличается оригинальным вкусом.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть