Суп сырный с гренками

Содержание

6 простых и безумно вкусных сырных супов

Суп сырный с гренками

Иногда из самых обычных продуктов можно сотворить что-то весьма интересное. Например, сырный суп. Готовить его легко и быстро, а блюдо получается с насыщенным сливочным вкусом.

AdMe.ru собрал для вас рецепты невероятно аппетитных сырных супов. К тому же они отлично подходят для экспериментов: такие супы требуют совершенно простых ингредиентов и испортить их сложно. А когда переготовите все из нашей подборки, попробуйте добавить цветную капусту или сельдерей, копченые охотничьи колбаски или лапшу — получится совершенно новое блюдо.

Сырный суп по-французски с чесночными гренками

© iwilleatit  

  • куриное филе — 400 г
  • мягкий плавленый сыр — 200 г
  • картофель — 3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • соль, молотый перец, душистый перец — по вкусу
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • свежая зелень по вкусу
  • для гренок — багет (или любой другой хлеб), чеснок, оливковое масло
  • Кипятим в кастрюле 1,5 литра воды, нарезаем курицу небольшими кусочками и кладем ее в кипящую воду.
  • Как только бульон начнет кипеть, добавляем соль, пару горошков душистого перца и черного, лавровые листики. Варим от момента закипания 20 минут.
  • Чистим картофель и нарезаем кубиками. Вытаскиваем мясо, кладем картофель и варим его 5–7 минут.
  • Чистим и натираем морковь. Делаем слабую зажарку на подсолнечном масле. Слегка солим и перчим. Готовую зажарку добавляем в суп и варим еще 5–7 минут.
  • Добавляем плавленый сыр, хорошенько перемешиваем и выключаем огонь.
  • Нарезаем багет длинными ломтиками. Очищаем одну дольку чеснока. С двух сторон обмакиваем хлеб в оливковое масло. Натираем с двух сторон чесноком (разрезанным наполовину вдоль) и кладем в духовку на несколько минут при температуре 190–200 градусов. Хлеб подаем к супу.

Сырный суп с брокколи и шампиньонами

© usnodoma  

  • шампиньоны — 5–7 шт.
  • плавленые сырки — 2 шт.
  • брокколи — 200 г
  • картофель — 1–2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • соль, растительное масло для обжарки
  • Шампиньоны нарезаем. Обжариваем минут 5–10. Морковку трем на терке и тоже обжариваем.
  • Брокколи разделяем на соцветия, на кусочки помельче. Можно брать свежую брокколи (в сезон), можно и замороженную. В таком случае перед приготовлением сырного супа брокколи слегка разморозьте, иначе будет сложно резать.
  • Режем картошку.
  • В кипящую воду добавляем все ингредиенты, солим и варим в течение 10 минут.
  • Тем временем натираем сырки на крупной терке. И добавляем в суп.
  • Варим еще минут 5, пока сырки не разойдутся. Посыпаем сушеным укропом (при желании) и даем потомиться супчику еще пару минут. Подаем сырный суп с сухариками или гренками.

Сырный суп с креветками

© povar  

  • сливочное масло — 2 ст. л.
  • твердый сыр — 150 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • репчатый лук — 1 шт.
  • креветки — 400 г
  • рис — 2 ст. л.
  • соль, перец, лавровый лист
  • 1 помидор или 1/2 ч. л. томатной пасты
  • Рис следует замочить заранее. Когда приступите к приготовлению, залейте его литром холодной воды и доведите до кипения.
  • Отдельно на сковороде обжарьте мелко нарезанный репчатый лук. Когда лук уже станет золотистым, здесь же нужно потомить помидор или слегка обжарить томатную пасту.
  • Пока рис варится, очистите креветки от панциря и опустите в кастрюлю с кипящим рисом. Помните, что креветки готовятся быстро и их следует класть в воду за пять минут до готовности крупы.
  • Сразу после этого добавляем соль и перец. Затем — обжаренный лук с томатом, мелко нарезанный чеснок и пару лавровых листьев.
  • Натертый на терке сыр следует класть в суп только после того, как выключен огонь. Когда сыр полностью расплавится, нежный супчик можно подавать на стол.

Сырный суп с семгой и кедровыми орешками

© allwomens  

  • рыбное филе (семга, лосось) — 200–300 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • укроп — 1 пучок
  • картофель — 3 шт.
  • кедровые орехи — 3 ст. л.
  • плавленый сыр — 4 шт.
  • черный перец, соль
  • вода — 1 л
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • В сотейнике на оливковом масле обжарить нарезанный репчатый лук, морковь, натертую на крупной терке. Добавить к овощам обжаренные кедровые орешки, все перемешать.
  • Дать закипеть воде в кастрюле. Положить туда раскрошенный плавленый сыр, хорошо размешать деревянной лопаточкой.
  • Добавить в кастрюлю нарезанный кубиками картофель, варить до полуготовности.
  • Потом заложить пассерованные овощи в кастрюлю, добавить туда же нарезанное кубиками филе рыбы, посолить, поперчить и дать супу закипеть. Варить минут 5 до готовности рыбы, добавить мелко нарезанный укроп и сразу выключить огонь.
  • Супу нужно дать настояться минут 5, и можно разливать по тарелкам.

Сырный суп с копченостями

© blenderbabes  

  • свиные копченые ребрышки — 500 г
  • мягкий плавленый сыр — 160 г
  • сливки 33%-й жирности — 200 г
  • лук — 1 шт.
  • стебли сельдерея — 150 г
  • картофель — 1–2 шт.
  • томатная паста — 2 ст. л.
  • вода — 800 мл
  • ломтики бекона (по желанию)
  • Свинину режем на отдельные ребрышки, заливаем водой и варим на медленном огне 40-45 минут после закипания. Должен получиться крепкий бульон. Затем нужно достать ребрышки и срезать с них мясо.
  • Мелко крошим лук, шинкуем сельдерей, картофель режем кубиками. В сотейнике жарим лук с сельдереем почти до полной готовности в оливковом масле, а потом добавляем туда картофель и тоже слегка обжариваем. Добавляем к овощам томатную пасту и держим на огне еще 2 минуты.
  • Вливаем бульон и варим суп на медленном огне, пока овощи не станут мягкими. В конце варки добавляем сыр, петрушку или укроп.
  • Тонкие ломтики бекона жарим на сковородке без масла, пока они не станут хрустящими. Суп будет выглядеть очень аппетитно, если украсить его чипсами бекона и посыпать тертым сыром.

Сырный суп с белым вином и мускатным орехом

© shefcook  

Этот супчик очень быстро готовится и отличается изысканным вкусом. Кстати, алкоголя в нем не остается, он весь испаряется при варке, зато вино отдает супу свой тонкий аромат.

  • куриный бульон — 500 мл
  • сыр — 75 г
  • белое сухое вино — 75 мл
  • желток — 2 шт.
  • пшеничная мука — 1 ст. л.
  • сливочное масло — 30 г
  • сметана — 2 ст. л.
  • чесночное масло — 1 ст. л. (или чеснок — 2 зубчика)
  • мускатный орех (порошок) — на кончике ножа
  • петрушка, соль, перец
  • хлеб для гренок
  • оливковое масло
  • Багет или любой другой хлеб нарезать (будет чудесно, если получится фигурно, как на фото), окунуть в оливковое масло, натереть чесноком (или просто намазать чесночным маслом с двух сторон) и поставить в горячую духовку минут на 5–10.
  • Сливочное масло растопить в кастрюле. Добавить муку и слегка ее обжарить.
  • Развести муку с маслом горячим куриным бульоном, при этом нужно мешать венчиком, чтобы не осталось комков.
  • Добавить вино, довести суп до кипения, варить минут 5 и снять с огня.
  • Положить в суп натертый на терке сыр, хорошо все перемешать, чтобы он растворился.
  • Заранее соединить желтки со сметаной и сразу после сыра положить смесь в суп, активно мешая венчиком, чтобы не было комочков. Мускатный орех, соль и перец по вкусу завершат композицию.
  • При подаче на стол гренки можно положить в суп или есть их вприкуску.

Сырный суп с гренками

Суп сырный с гренками

Сырный суп с гренками – это универсальное и очень вкусное блюдо. Вряд ли в нем можно найти что-то полезное, но то что оно очень вкусное это факт. Несмотря на сравнительно молодой возраст этого супа существует уже более 1000 вариаций его приготовления. Кто-то готовит его с курицей, кто-то с фаршем. Многие любят варить супы с овощами, другие бьют его в пюре.

Этот суп пришел к нам из Франции, где вариаций сыра не перечесть. В России его как правило готовят из плавленого сыра, но можно и из твердого сорта сыра. Лучше всего подойдет сыр «Чеддер». Не стоит жалеть травы и специи при приготовлении этого супа, они добавляют ему пикантность.

Самый главный секрет приготовления вкусного супа с гренками, это то что после того как в суп отправились сырки, его необходимо постоянно помешивать. В обратном случае плавленый сыр осядет на дне.

Сырный суп с гренками и ветчиной

Рецепт на скорую руку всегда очень любимы, ведь на приготовление таких блюд уходит мало времени, а съедаются они очень быстро.

Ингредиенты:

  • Ветчина – 300 г
  • Сыр плавленый – 3 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Гренки – 100г
  • Морковь – 1 шт.

Приготовление:

Лук нарезаем мелким кубиком. Морковь трем на мелкой терке. Поджариваем морковь и лук на небольшом количестве масла.

После того как лук и морковь станут мягким засыпаем в сковороду кубики ветчины и жарим еще 5 минут.

Тем временем чистим картофель и нарезаем мелким кубиком. Заливаем картофель двумя литрами бульона , а по истечение времени отправляем в кастрюлю с картофелем поджарку и сыр. Варим супчик до тех пор пока сыр не расплавится. Затем солим и перчим.

Гренки для супа подаем отдельно .

Приятного аппетита.

Рецепт на скорую руку для хозяек, которые очень любят баловать своих домочадцев.

Ингредиенты:

  • Куриные ножки – 2 шт.
  • Хлеб – 3 кусочка
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сыр плавленый – 2 шт.

Приготовление:

Куриные ножки отправляем в кастрюлю с 2 литрами воды. Тем временем приготовим гренки.

Белый хлеб нарезаем кубиком и отправляем в духовку сушится на 30 минут. Овощи чистим.

Картофель нарезаем на кубики, лук мелко шинкуем, морковь трем на крупной терке. Ножки достаем из супа и мелко нарезаем.

В бульон отправляем картофель. Лук и морковь обжарим до золотистого цвета. Плавленый сыр нарезаем кубиком.

В суп добавляем мясо, жареные овощи, сыр перец соль. Варим суп до растворения сырков.

Это первое блюдо будут выпрашивать ваши домочадцы каждый день, ведь оно очень вкусное и сытные. А вы в свою очередь не откажете им ведь и готовится оно очень просто.

Ингредиенты:

  • Грибы – 300 г
  • Гренки – 200 г
  • Сыр плавленый – 3 шт.
  • Куриная грудка – 300 г
  • Лук – 1 шт.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Специи по вкусу

Приготовление:

Прежде всего необходимо отварить куриную грудку, можно даже не разделывая. Для этого мясо курицы отправляем в запившую воду.

Засыпаем специи, можно бросить лавровый лист. Варим минут 40-50. После чего достаем курицу и отправляем туда мелко рубленный картофель.

Пока картофель варится, нарезаем лук кубиком, шампиньоны пластинками. Обжариваем лук и шампиньоны н небольшом количестве сливочного масла.

Еще нам необходимо разобрать куриную грудку на волокна. После того как картофель сварился отправляем в суп поджарку, курицу и сырки.

Суп сварится, когда сыр расплавится. Подавать с гренками.

Сырный суп с гренками, ну очень вкусный

Такой суп может приготовить и мужчина, более того у него это получится намного вкусный.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 шт.
  • Шампиньоны – 200 г
  • Перец болгарский – 0,5 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сырки – 2 шт.
  • Ржаной хлеб.
  • Масло сливочное – 50 г

Приготовление:

Замороженные шампиньоны обжарим на небольшом количестве сливочного масла. Овощи чистим и нарезаем кубиком.

В кастрюле нагреваем воду, когда она закипела, отправляем туда картофель. По истечении 15 минут добавляем в суп грибы.

В сковороде где обжаривались грибы засыпаем морковь. Когда она стала золотого цвета добавляем к ней остальные овощи. Сырки мелко порубим.

Поджаренные овощи добавляем в суп. Варим 20 минут и отправляем в суп сырки. Солим и перчим.

Нарезаем хлеб на кусочки и отправляем их в духовку. После чего натираем гренки чесноком. Подаем суп с гренками и зеленью.

А этот супчик очень хорошо готовить деткам, они его очень любят.

Ингредиенты:

  • Сосиски – 300 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Гренки – 200 г
  • Картофель – 3 шт.
  • Сырки плавленые – 3 шт.
  • Лук- 1 шт.

Приготовление:

Овощи чистим. Лук мелко рубим и отправляем в сотейник, где жарим до золотистого цвета. Морковь трем на мелкой терке и отправляем к луку.

Когда морковь станет мягкой засыпаем кругляшки сосисок к овощам и обжариваем их минутки 3-4.

Обжарку заливаем 1,5 литрами бульона и доводим до кипения. Солим, перчим и добавляем сырки. Варим пока сырки не растают. Подавать с гренками.

Гренки лучше всего подавать отдельно, чтобы они не размякли в супе.

Приятного аппетита.

Сырный суп с гренками и куриной грудкой

Этот суп смело можно назвать диетическим. Можно готовить его во время диет. Если вас смущаем наличие масла и вермишель их можно исключить.

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 шт.
  • Сыр сливочный плавленый – 2 шт.
  • Куриная грудка – 300 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Сливочное масло – 100 г
  • Хлеб – 3 кусочка
  • Вермишель – 50 г
  • Зелень

Приготовление:

В кипящую воду отправляем кусочки куриной грудки. Пока она варится почистим и порежем морковь и картофель. Добавляем в суп овощи.

Солим и перчим суп. Нарезаем сыр на кубики и отправляем его в суп. Теперь добавляем сливочное масло и хорошо перемешиваем.

Теперь можно добавить вермишель. Варим еще 10 минут. Нарезаем зелень и перед тем как выключи огонь, добавим ее в суп. Нарезаем хлеб.

На сковороде растапливаем сливочное масло и высыпаем сухарики. Жарим до готовности.

Сырный суп с морепродуктами – это очень вкусное блюдо. Для его приготовления не требуется много времени, а вкус получается насыщенным и очень пикантным.

Ингредиенты:

  • Сыр плавленый – 2 шт.
  • Рис – 80 г
  • Семга слабосоленая – 180 г
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Гренки

Приготовление:

Лучше для приготовления этого супа использовать бульон, можно овощной. Итак, первым делом в бульон отправляем рис.

Тем временем очистим овощи. Лук нарезаем кубиком и отправляем его в сковороду поджариться.

Когда лук стал мягким можно добавить к нему тертую на мелкой терке морковь и поджарить еще 10 минут. Теперь поджарку отправляем в суп.

Туда же добавляем сыр семгу и картофель. Готовим до полного приготовления.

Гренки подаем отдельно.

Сырный суп пюре

Зачастую сырные супы предпочитают готовить с плавленым сыром, данный рецепт предлагает иной вариант приготовления популярного супа.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 0,5 шт.
  • Картофель -3 шт.
  • Сыр твердых сортов – 200г
  • Гренки – по вкусу

Приготовление:

Овощи моем и чистим. Картофель нарезаем кубиком. Морковь трем на крупной терке. Лук нарезаем полукольцами.

Все овощи отправляем в кастрюлю и обжариваем на небольшом количестве масла. Добавляем бульон.

Как только картофель стал мягким, бьем суп блендером и добавляем в суп сыр и еще раз бьем блендером. Подавать суп с беконом и гренками.

Этот суп пюре бьет все рекорды. Он настолько полюбился всем, что и готовить ничего другого больше не хочется попробовав его однажды.

Ингредиенты:

  • Картофель – 5 шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Лук порей -1 шт.
  • Сыр плавленый – 2 шт.
  • Белый хлеб – 3 кусочка.
  • Бекон

Приготовление:

Чистим лук и картофель. Белую часть лука порея, картофель и репчатый лук отправляем в кастрюлю с кипящей водой.

Ждем, пока все ингредиенты полностью сварятся. Затем добавляем к ним сыр плавленый и взбиваем блендером в пюре. Ждем, пока суп закипит.

Тем временем мелко режим бекон и зеленую часть лука порея. Поджарим 5 минут и добавляем в суп. Солим перчим и выливаем сливки.

Варим еще 5 минут, закрываем крышкой и выключаем огонь.

Пока суп настаивается приготовим гренки. Режим белый хлеб и трем чеснок на мелкой терке. Хорошо перемешаем хлеб, соль и чеснок.

Застилаем противень бумагой и выкладываем на нее хлеб.

Порадуйте себя и близких таким интересным и очень пикантным супом.

Ингредиенты:

  • Лук порей – 1 шт.
  • Хлеб – 2 кусочка
  • Фарш – 200 г
  • Сыр – 100 г

Приготовление:

Лук порей нарезаем кольцами и отправляем на сковороду жариться с небольшим количеством масла.

Хлеб обрезаем от корок и отправляем в сковороду жариться с растительным маслам.

Как только лук обжарился до золотистого цвета отправляем его в кастрюлю, где уже закипел куриный бульон. Теперь катаем фрикадельки.

Отправляем фрикадельки в суп и варим на сильном огне 8-10 минут.

После чего снижаем огонь до среднего и добавляем в суп сыр. Варим суп до растворения сыра.

Приятного аппетита.

Быстрый и очень вкусный суп можно приготовить на завтрак воскресенья, когда вся семья собирается вместе.

Ингредиенты:

  • Вермишель – 100 г
  • Сыр плавленый – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Ржаной хлеб
  • Куриные крылья – 4 шт.
  • Чеснок.

Приготовление:

В кастрюлю нальем 3 литра воды и отправим туда 4 куриных крыла. Пока крылья варятся, приготовим поджарку. Для этого морковь чистим и трем на мелкой терке.

Лук чистим и нарезаем на мелкий кубик. Отправляем лук и морковь на сковороду и поджариваем их до золотистого цвета.

К этому времени крылья сварились, засыпаем в суп поджарку, сыр и вермишель.

По мере того, как сыр будет плавиться, он будет оседать на дне кастрюлю, поэтому необходимо постоянно помешивать суп.

Суп можно считать готовым, когда сыр полностью растворится.

Теперь приготовим гренки. Натрем кусочки хлеба чесноком и отправим их на противень сушиться.

Подаем суп с гренками и зеленью

Приятного аппетита.

Суп сырный с сухариками

Данный рецепт – это просто находка для любителей вкусно и быстро покушать. Гренки можно купить и сэкономить время.

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук- 1 шт.
  • Отварная грудка – 2 шт.
  • Сырок плавленый – 1 шт.
  • Сухарики – 1 пачка
  • Лавровый лист – 2 шт.

Приготовление:

Овощи почистить и нарезать. В кипящую воду отправить картофель кубиками. Затем отправляем морковь и лук.

После нарезаем кубиками сыр и также отправляем в кастрюлю, минут 15-20. Грудку отварную нарезать и отправить в кастрюлю.

Накрываем суп крышкой и снимем с огня через 5 минут. После того как

Сухарики подаем отдельно.

Приятного аппетита

Чесночные супы не менее популярные чем сырные. Поклонники есть и у сырного и чесночного супа, а если совместить, то получится невероятная вкусняшка.

Ингредиенты:

  • Сыр плавленый – 3 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Куриное филе.
  • Сухарики.

Приготовление:

Куриное филе отварить. После того как курица полностью сварилась, вытаскиваем ее из бульона. Продолжаем готовить суп в бульоне.

Чистим овощи. Картофель нарезаем кубиком и отправляем ее в бульон, который уже повторно закипел.

Морковь натрем на мелкой терке, лук нарезаем кубиком, чеснок пропускаем через пресс. Отправляем на сковороду морковь и лук.

Жарим до тех пор, пока морковь е станет мягкой, после чего добавляем чеснок. Жарим еще пару минут.

После чего отправляем поджарку в суп. Нарезаем куриную грудку и тоже отправляем ее в суп.

Сыр нарезаем, добавляем в суп и постоянно помешивая, варим 15 минут. Мелко рубим укроп и отправляем его в суп.

Накрываем крышкой суп и варим еще пару минут.

Добавим сухарики в суп пере самой подачей.

Куриный сырный суп с грибами

Этот суп очень простой и вкусный. Готовить его одно удовольствие, ведь на его приготовление потребуется всего 20-30 минут.

Ингредиенты:

  • Куриная ножка – 1 шт.
  • Картофель – 5 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Грибы – 350 г
  • Плавленый сыр – 2 шт.
  • Сыр моцарелла – 100 г
  • Специи

Приготовление:

Отварим курицу до полной готовности. Тем временем грибы, лук нарезаем на кубики, а морковь трем на терке.

Овощи обжарим 5-10 минут на сливочном масле. Курицу после приготовления достаем из бульона и нарезаем на небольшие кусочки.

Картофель чистим и нарезаем кубиком, отправим в бульон. Затем натираем в суп сырок. Варим 5-10 минут постоянно помешивая.

Теперь можно добавить зажарку в суп. Варим еще 5 минут. Теперь трем моцареллу с суп. Мелко рубим зелень и добавляем в суп вместе с курицей.

Варим суп еще 3 минуты и подаем с сухариками.

По-деревенски значит большими кусочками и по-быстрому.

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Сыр плавленый – 1 шт.
  • Зелень
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Куриная грудка – 400 г

Приготовление:

Курицу варим до готовности, после достаем и откладываем в отдельную миску. Овощи чистим и нарезаем крупным кубиком.

Отправляем в суп. Варим 15 минут. После трем на терке сырки и отправим в суп. Постоянно помешивая варим 15 минут.

Куриную грудку разберем на волокна и отправим в суп. Мелко рубим зелень и отправим ее в суп за 15 минут до готовности.

Сухарики можно купить и приготовить самостоятельно.

Приятного аппетита.

Самый сырный суп с гренками

Суп сырный с гренками

Насколько сырным может быть суп? Наверняка каждый из нас однажды уже задавал себе этот вопрос, но не смог найти ответа. И если ты тоже ищешь его, знай – твои поиски окончены. Потому что здесь, именно в этой статье написано, как приготовить самый сырный суп в мире. Этому тайному рецепту меня научил Иван, повар с моей работы. Теперь тайна сырного супа доступна и тебе.

Готовимся

Продуктов потребуется не слишком много.

Вот список:

  • Бедро куриное (4 штуки)
  • Сливочный плавленый сыр (400 граммов)
  • Мука высший сорт (100 граммов)
  • Охлаждённые сливки 20% жирности (200 граммов)
  • Белый хлеб (для сухариков, 5 ломтиков)
  • Твёрдый или полутвёрдый сыр (лучше Пармезан, для украшения)
  • Соль (1 столовая ложка)

немного посуды и приборов:

  • Кастрюля на 2.5 – 3 литра
  • Противень для духовки, бумага для выпечки (для гренок)
  • Сковорода с антипригарным покрытием (пойдёт и тефлон, и керамика)
  • Миксер, а лучше – блендер
  • Деревянная лопатка (для муки)

Приступаем!

Самое долгое в приготовлении супа – это варка курицы. Пока она варится, мы как раз успеем сделать всё остальное.

  1. Курицу промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы уровень воды покрывал курицу и достигал 3/4 объёма кастрюли. Не забыть посолить (той самой столовой ложкой соли из списка продуктов).

  2. Поставить кастрюлю на средний огонь, после закипания уменьшить его. Общее время варки – в районе 40 минут.

  3. Почесать затылок, удостовериться, что не забыли посолить 🙂

  4. В сухую сковороду (безо всякого масла!) насыпаем муку.

  5. Обжариваем муку (да-да, именно обжариваем муку) на среднем огне, периодически помешивая.

  6. Когда минут через 15 (время зависит от интенсивности огня) мука приобретёт красивый ореховый оттенок, снимаем её с огня.

  7. Охлаждённые сливки выливаем в тарелку или миску.

  8. Добавляем к сливкам обжаренную муку.

    Поначалу мука может образовывать комочки, но это не страшно.

    Чтобы комочки исчезли, нужно довести смесь до состояния кашицы (при необходимости можно добавить немного бульона из кастрюли с курицей).

Формируем консистенцию супа

Самое важное в сырном супе – это нужная консистенция. Она формируется из жидкого бульона с растворённым в нём сыром, из куриного мяса и из загустителя в виде смеси обжаренной муки и сливок.

  1. Когда сварится курица, выловить её и разобрать на мясо. Если у вас есть блендер, кусочки можно оставить покрупнее, он их разрубит. Если миксер – чем меньше будут кусочки, тем лучше. Любители могут разобрать мясо на волокна 🙂

  2. Настал черёд плавленого сыра.

    Постоянно размешивая бульон, выкладываем в него плавленый сыр. Сыр может создавать в кастрюле сгустки, поэтому мешать нужно внимательно.

  3. Выкладываем кашицу из муки в бульон.

  4. Если у вас блендер, курицу пока придержите, иначе он порубит её в суп-пюре. А если миксер – выкладывайте сразу же. Он ей ничего не сделает.

  5. Ну а теперь – самое весёлое! Взбиваааееем! Главное – не забрызгать всю кухню. На самом деле я её забрызгал, просто затёр грязь в фотошопе. Если у вас есть блендер в виде чаши – вам повезло 😉

    Взбивать нужно до тех пор, пока бульон и мучная кашица не станут однородной смесью. Если использовали блендер, нужно добавить, наконец-то, куриное мясо и включить ещё на несколько секунд.

    И не пугаться, если смесь покажется чересчур жидкой. Во-первых, мы делаем не суп-пюре и не суп-крем. А во-вторых, остывая, мука возьмёт своё и суп станет гуще.

Готовим гренки для супа

Гренки, как и муку, можно успеть приготовить, пока варится курица. В любом случае, к моменту подачи сухарики должны быть уже готовы.

Чуть не забыл. Не вздумайте покупать гренки! В магазине продаётся пересушенная какашка, а нам нужны свежие, тёплые, мягкие греночки 🙂

  1. Берём белый хлеб, здороваемся с ним и отрезаем где-то 5 ровных ломтиков.

  2. Срезаем с хлеба корочку, чтобы сухарики были ровные и аккуратные.

  3. Нарезав хлеб кубиками, выкладываем его на противень, проложив его бумагой для выпечки. Противень ставим в верхнюю часть духовки на средний огонь.

  4. Приблизительно через 10-15 минут наши гренки готовы!

Украшаем

Суп должен получиться сырный. Нет, серьёзно, он должен быть сырный-сырный. И его очень здорово есть из большой кружки или супницы. Перед подачей нужно обязательно украсить его порцией тёртого сыра (лучше всего, если это будет Пармезан) и сухариками-гренками.

Горячая кружка сытного сырного супа согреет прохладным осенним вечером и придаст сил для новых трудовых и творческих свершений.

Приятного аппетита!

09.09.2013

Суп с гренками – прекрасная идея для обеда

Суп сырный с гренками

Суп с гренками является очень сытным и вкусным кушаньем, которое придаст сил и зарядит энергией на весь день.

Также он порадует людей, которые обожают пожевать все хрустящее, и придется по душе маленьким детям, которые смогут поучаствовать в его приготовлении, на финальном этапе насыпав в тарелку кусочки поджаренного хлеба.

Благодаря своей простоте и быстроте готовки, данное яство снискало особую любовь и популярность. Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить суп с гренками.

Картофельный суп-пюре с гренками

Этот рецепт включает в себя соевый соус, поэтому получается очень пикантное блюдо с японской ноткой.

Состав продуктов:

  • Морковь, лук-шалот, лук репчатый – по одной штуке;
  • Бульончик куриный – 350 мл;
  • Картошка – 350 г;
  • Сливки (10%) – 90 мл;
  • Масло сливочное – 10 г;
  • Соус соевый – 30 мл;
  • Батон – 1/3 часть;
  • Перец черный молотый — на вкус.

Поэтапная инструкция готовки:

  1. Разогреть до 180 градусов духовой шкаф. Нарезать батончик на маленькие кубики и выложить на противень, подсушивать около 8-10 минут, периодически перемешивая, до подрумянивания, и потом остудить. Гренки для супа готовы;
  2. Помыть и почистить морковку, луковицу и картошечку, нашинковать их на маленькие кусочки, уложить в кастрюльку со сливочным маслицем. Готовить на небольшом пламени;
  3. Через десять минуток прибавить порезанный лук-шалот и налить бульончик. Варить всю массу еще минут 25;
  4. Далее добавить к овощной смеси соевый соус, сливочки и перец. Убрать с плиты, измельчить блендером.
  5. Золотистые сухарики в суп-пюре из картофеля с гренками надо насыпать в тарелку непосредственно перед подачей, чтобы они не превратились в кашу.

Сырный суп с гренками

Это очень быстрый бюджетный рецепт ароматного легкого супчика.

Ингредиенты:

  • Сыр твердый – 1/4 килограмма;
  • Одно куриное филе;
  • Хлеб – полбуханки;
  • Картошка – 4-5 клубней;
  • Сыр сливочный – две большие ложки;
  • Соль, укроп, маслице подсолнечное – на вкус;
  • Чеснок – два зубца.

Схема готовки такая:

  1. Картофельные клубни помойте, почистите и нарежьте на средние квадратики, поместите в посуду с водичкой для удаления лишнего крахмала;
  2. Филе курицы помойте и разрежьте на кусочки. Поставьте на пламя сковородку, подлейте в нее чуть-чуть масла растительного и обжарьте грудку 7-8 минут;
  3. Налейте воды в кастрюльку, поставьте на газ. После закипания положите картофель, варите его 10 минуток. Далее прибавьте куриное мясо и сливочный сырок. Посолите и поперчите;
  4. Хлеб порежьте на квадратики (можно использовать не только свежий, но и зачерствевший);
  5. Разогрейте сковороду с небольшим количеством подсолнечного маслица. Почистите чесночок и отправьте на две минуты в прогретое масло. Обжарьте до коричневого оттенка и уберите;
  6. Отправьте в чесночное маслице хлебные кусочки и поджарьте до золотистости;
  7. Готовый кулинарный шедевр разлейте по порциям, прибавьте мелко порубленную зелень. Сыр твердый натрите на терке с большими дырочками и добавьте в тарелки, сверху положите прекрасные чесночные сухарики.

Сырный суп с гренками с восторгом оценит вся ваша семья.

Супчик гороховый с гренками

Восхитительно вкусно самостоятельно класть хрустящие хлебные кубики в супец, особенно гороховый, который пользуется популярностью еще с советских времен. Горох желательно хорошо разваривать, от этого во многом зависит успех блюда. Можно замачивать его на ночь.

Компоненты на трехлитровую кастрюлю:

  • Морковь и лук – по одной штуке;
  • Картошка – 6 клубней;
  • Сухой горох – 1,5 стакана;
  • Молотый черный перец, куркума, соль – по вкусу;
  • Растительное масло для обжарки;
  • Хлеб – 0,5 буханки.

Процесс готовки следующий:

  1. Хорошенько промойте горох и высыпьте в кастрюлю, заполните ее водичкой, поставьте на пламя. Когда масса закипит, варите на малом огне, пока не разварится горох. Далее отправьте к нему почищенные и порезанные на кубики картофелины;
  2. Пока все варится, морковку натрите на терке со средними дырочками, лук порежьте на кубики. Эти овощи поджарьте до золотистости в сковороде на растительном маслице;
  3. В готовый картофель прибавьте обжарку, куркуму, поперчите, посолите и варите супец еще пять минуток;
  4. Готовим сухарики в духовке так же, как и в рецепте картофельного супа-пюре. В дополнение – сбрызните их маслом и чуть посыпьте солью;
  5. Налейте это восхитительное яство в тарелки и посыпьте подсушенными хлебными кубиками.

Гороховый суп с гренками обычно подают основным блюдом с дополнением в виде легкого салата.

Изысканный куриный супчик с гренками

Он отличается от других вариантов своим необычным сочетанием ингредиентов, а сливки придадут ему нежнейший вкус.

Состав продуктов:

  • Коньяк – большая ложка;
  • Сливки – две столовые ложки;
  • Одно яйцо;
  • Маслице сливочное и сыр – по 50 г;
  • Бульончик куриный – 1/2 литра;
  • Чесночок – два зубчика;
  • Хлеб белый – два ломтя;
  • Специи, имбирь – по вкусу.

Схема приготовления:

  1. Натрите сырок и смешайте со сливками;
  2. Подсыпьте имбирь и перчик молотый;
  3. Эту массу добавьте в куриный бульон (кипящий), размешайте, присолите, влейте коньячок и взбейте кушанье при помощи миксера. Нарезанные хлебные квадратики поджарьте на сливочном масле с очищенным и раздавленным чесночком и подайте к супчику.

Этот рецепт супа с гренками высоко оценят гурманы и любители оригинальных блюд.

Суп-пюре с гренками и брокколи

Очень полезный, не калорийный, с минимумом ингредиентов. Можно  свежую капусту брокколи заменить замороженной, или наоборот.

Компоненты:

  • Брокколи – 250 г;
  • Бульон (вода) – 700г;
  • Сливки – 150 г;
  • Картошечка – полкило;
  • Батон или белый хлеб;
  • Специи.

Поэтапный процесс готовки:

  1. Порезанную кусочками картошку залейте водичкой или бульоном и отправьте вариться;
  2. Капусту добавьте через десять минут, разделив ее при этом на средние соцветия (с замороженной делать ничего не надо). Подсолите и варите до состояния готовности;
  3. Взбейте получившийся супец блендером, подбавьте сливочки;
  4. Поместите на газ и доведите до кипения;
  5. Возьмите рецепт «сухариков» из первого рецепта и приготовьте их;
  6. Разлейте готовое кушанье по тарелкам и подайте к обеденному столу вместе с сухариками.

Этот суп пюре с гренками, приготовленный в домашних условиях, отлично подойдет для людей, следящих за своим рационом.

Суп-пюре из картофеля и кабачков с гренками

Используйте молодые небольшие кабачки с тонкой шкуркой и маленькими семенами.

Составляющие:

  • Кабачки – 400 г;
  • Картофель – 300 г;
  • Морковь и луковица – по одной штуке;
  • Маслице сливочное – 20 г;
  • Подсолнечное масло – одна-две столовых ложки;
  • Половина батона;
  • Специи.

Пошаговая инструкция:

  1. Порежьте кабачки на крупные кубики, морковь и картошку можно помельче;
  2. В емкость подлейте литр бульона или воды, прибавьте овощи без кабачков, варите 7-10 минут, и только потом добавьте кабачки. Все варите до мягкости. Посолите за 5 минут до готовности;
  3. Поджарьте на сковородке чищенную и резанную маленькими квадратиками луковичку, отправьте к готовым овощам;
  4. Пюрируйте эту массу блендером, подбавьте перец и любимые специи;
  5. Нарежьте батон (желательно черствый) небольшими кусочками;
  6. Нагрейте в сковородке кусок масла сливочного, обжарьте резаный батон до румяного состояния, не забывая помешивать, и немного присолите.

При подаче посыпьте зеленью и оформите сухариками.

Ароматный сырный суп-пюре с чесночными гренками

Суп сырный с гренками

Мы привыкли к борщам и тем супам, что готовятся быстро и традиционно для нас – куриной лапше, рассольнику, грибной похлебке и прочим. Но из средиземноморской кухни, вообще богатой использованием сыров, и к нам просочились рецепты первых блюд на основе этого замечательного продукта.

Разнообразное меню – показатель искусной хозяюшки, так что берите на заметку этот сырный суп с гренками и потчуйте своих любимых на здоровье. Готовится он быстро, впечатление и послевкусие оставляет незабываемое, порадует вегетарианцев, если не использовать при его готовке мясные бульоны.

То, что надо для самого супа

(расчет продуктов – на 6 порций; время у плиты – 50 минут)

  • Плавленый сыр – 200 г (но если вы хотите настоящий сырный суп, то и сыр возьмите настоящий  – чеддер, например, или что-то из твёрдых сортов. Это, конечно, может быть пармезан).
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 небольшая.
  • Болгарский сладкий перец – 1 шт.
  • Бекон (для любителей и мясоедов) – 4-5 листиков.
  • Лук-порей – 2 шт.
  • Репчатый лук – 1 крупная головка.
  • Сельдерей (для его любителей) – 1-2 стебля.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Лавровый лист – 2 листочка.
  • Сливочное масло – 30 г для обжарки.
  • Мука пшеничная – 2 столовые ложки.
  • Соль – на ваше усмотрение.
  • Вода или бульон (овощной, мясной, куриный) – 1,5 литра.

Для гренок:

  • Белый подсохший хлеб – 3-4 куска.
  • Чеснок – 1 крупный зубчик.
  • Соль – по вкусу.
  • Паприка сладкая молотая – чайная ложка с верхом.
  • Молотый черный перец – по предпочтениям.
  • Оливковое масло – парочку столовых ложек.

Для украшения – зелень:

  • Укроп – классика, 1 пучок.
  • Кинза, петрушка, базилик – на любителей и гурманов, по вкусу.

Поскольку мы затеяли готовить суп-пюре, нам потребуется блендер. Протирать супы через сито, конечно, можно, но уже морально устарело.

Варим сырный супчик

  1. Для начала займёмся подготовкой овощей: очистим от кожуры картофелины и морковку, освобождаем от шелухи чесночок и лучок; извлекаем сердцевину из перца.
  2. Лук-порей, 1 зубчик чеснока режем мелко и ставим обжариваться на сливочном масле на очень тихом огне.

  3. Натираем на крупной терке морковь, добавляем пассероваться на сковороду к жарящимся лучку с чесноком.
  4. Ставим на огонь готовый бульон или обычную воду.
  5. Картофель превращаем в равные кубики средних размеров.

  6. Перец и сельдерей также нарезаем средними по размеру кубиками и отправляем в сковороду термически обрабатываться вместе с лавровым листом.
  7. В кипящую воду/бульон бросаем картофель и туда же добавляем спассерованные овощи и коренья.
  8. Солим и перчим по вашему вкусу.

    Не переусердствуйте с солью – сыр ведь тоже не сладкий!

  9. Суп оставляем вариться на 20 минут.
  10. И переходим к приготовлению гренок. Если хлеб у вас уже достаточно черствый, натираем каждый ломтик зубчиком чеснока для аромата. Если не успел зачерстветь самостоятельно, сначала подсушите его в тостере. Если нет тостера — тогда в духовке.

  11. Нарезаем хлеб на кубики небольших размеров, посыпаем паприкой и чёрным перцем, солью.
  12. На сковороде разогреваем масло оливковое и обжариваем гренки, не давая им подгореть, а потому непрестанно помешивая. После их можно подсушить на бумажном полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
  13. Процеживаем суп и сваренные овощи измельчаем в блендере.

    Эту массу разбавляем бульоном до состояния жидкой сметаны и снова ставим на огонь.

  14. Если сыр у вас плавленый, нарежьте мелкими кубиками, если твердый, натрите на крупной терке. Его надо добавить в суп-пюре так, чтобы он полностью растворился – приготовьтесь интенсивно суп мешать.

    Как только сыр растворится, первое блюдо готово!

  15. Репчатый лук режем ровными тонкими кольцами, затем обваляем их в муке и обжарим в сливочном масле так, чтобы они стали золотистого оттенка.
  16. Ломтики бекона режем на полоски и тоже поджарим на растительном масле до хруста.
  17. Обжаренное по п. 15 и п.

    16 подсушиваем на бумаге, избавляем от излишков масла – вместе с зеленью и гренками это будет украшение нашего супчика.

  18. Зелень измельчаем, гренки подаем в отдельной посуде, чтобы каждому было удобно взять себе столько, сколько захочется. Сразу класть их в суп не стоит – они размокнут.
  19. Разливаем супчик дня по тарелкам, в каждую добавляем несколько колечек лука и несколько ломтиков бекона.

Лакомьтесь на здоровье!

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.